Постная запеканка из картофеля Грибная полянка
6 рецептов картофельных постных запеканок
Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.
Содержание статьи:
Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.
Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.
Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»
- 6 клубней картошки;
- стакан муки;
- 0,5 кг грибов;
- 2 головки лука;
- 3 ст.л. соевого либо другого соуса;
- масло для жарки.
Описание приготовления:
- Сначала подготовим грибы и лук для начинки. Нарезаем все брусочками среднего размера и обжариваем в растительном масле. Добавляем к грибам пару столовых ложек соевого либо другого соуса, перемешиваем.
- Очищенный картофель необходимо обсушить бумажным полотенцем, затем крупно натираем на терке. Добавляем муку для вязкости массы, оставшийся соус и специи по вкусу и желанию.
- Форму смазываем маслом, выкладываем половину картофельной массы, хорошо разравниваем, следующим слоем будут грибы с луком и сверху снова картофель. Поверхность разглаживаем и ложкой или вилкой наносим рисунок, тогда запеканка будет не только вкусной, но еще и красивой.
- В горячей духовке, при 180 градусах, запекаем в течение часа. Подавать можно как горячей, так и холодной, в любом виде запеканка будет хороша.
Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты
- картофельное пюре — 300 г;
- пакет замороженной цветной капусты;
- зелень — один пучок по вкусу;
- пучок зеленого лука;
- крахмал — 3 ст.л.;
- вода — 2 ст.л.;
- оливки по желанию;
- соль, специи по вкусу.
Описание приготовления:
- Цветную капусту (заменяем по желанию брокколи) разбираем на некрупные кочанчики, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
- Оливки нарезаем колечками, любимую зелень и лук мелко режем.
- В пюре добавляем крахмал и воду, приправляем специями, для яркости вкуса и нотки пикантности можно добавить карри. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, массу немного взобьем миксером.
- А далее можно предложить два варианта. В первом соединяем пюре с подготовленными овощами и запекаем в таком виде. Либо на противне выкладываем все пюре, сверху красиво и равномерно распределяем капусту и между соцветиями посыпаем зеленью с оливками. Выбирайте и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Постная запеканка из картофеля «Деревенская»
- картофель — 4 клубня;
- свежие грибы (шампиньоны) — 200 г;
- соленые огурцы — 3-4 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука 2 ст.л.;
- соль, перец.
Описание приготовления:
- Для фарша измельчаем через мясорубку грибы с луком и тушим под крышкой до готовности. Не забываем посолить и поперчить для вкуса.
- Картофель очищаем, обсушиваем от лишней влаги на бумажном полотенце, натираем на крупной терке, присаливаем, добавляем муку, чтобы запеканка не была рассыпчатой, и хорошо вымешиваем.
- В подготовленную форму слоями выкладываем часть картофеля, весь грибной фарш, присыпаем огурцами, нарезанными тонкими дольками, накрываем картофельной массой.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до готовности.
Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»
- 1,5 кг картофеля;
- пакет замороженной овощной смеси;
- пакет замороженных шампиньонов;
- одна морковка;
- одна головка лука;
- чеснок и зелень по желанию;
- соль, перец, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Описание приготовления:
- Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
- На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
- Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
- В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.
Картофельная запеканка «Золотая рыбка»
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг рыбного филе;
- полстакана растит. масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- луковица;
- зелень;
- панировочные сухари;
- соль, сахар.
- перец молотый черный и красный.
Описание приготовления:
- Филе нарезаем неширокими пластинами, обжариваем в масле. Подрумяниваем нашинкованный полукольцами лук.
- Для нижнего слоя в смазанную форму выкладываем половину картошки, нарезанной тонкими дольками. Томатную пасту немного разводим водой с сахаром и специями, поливаем сверху. Выкладываем рыбу, лук и закрываем остальной картошкой.
- Присыпаем сухарями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности картофеля. Сухари придадут блюду красивую корочку. Подавать, посыпав зеленью.
Картофельная запеканка с фасолью
- фасоль сухая — 1 ст.;
- картофель — 300 г.;
- лук — 3-4 головки;
- сухари панировочные — 1 ст.л.;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Постная картофельная запеканка с грибной начинкой
Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!
Ингредиенты для «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой»:
- Картофель — 6 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Грибы — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой»:
Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле
Добавляем соевый соус от Kikkoman — 2 ст. л.
Очищаем, промываем и обсушиваем картофель
Натираем его на крупной терке, добавляем муку, 1 ст. л. соевого соуса и любимые приправы
В смазанную маслом форму кладем примерно половину картофельной массы, уплотняем ее.
. выкладываем грибную начинку
. накрываем ее оставшейся картофельной массой и плотно прижимаем
Форму ставим в горячую духовку до зарумянивания нашего. пирога, запеканки, не знаю, как определить. Большого и вкусного драника.
У меня на запекание ушел примерно час.
Горяченькой нарезаем запеканку и быстро -быстро съедаем без остатка!
Но она и остывшая вполне себе вкусная.
Обязательно повторю вот прямо сегодня же! Потому как просто и очень вкусно!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Картофельная запеканка в яично-майонезной заливке
- 29
- 244
- 5866
Грибная запеканка с сыром в заварном тесте
- 35
- 200
- 11974
Блинная запеканка с овощной начинкой
- 27
- 63
- 5347
Запеканка из лапши с маслинами и грибами
- 8
- 38
- 1137
Постная запеканка из грибов и риса от послушницы Ачаирского монастыря
- 71
- 199
- 10396
Слоеный гречник
- 94
- 552
- 9678
Рисовая «изумрудная» запеканка с шампиньонами
- 10
- 30
- 1147
Постная картофельная запеканка
- 20
- 213
- 3640
Рисовая запеканка»Грибница»
- 32
- 32
- 7735
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Океан»
- 110
- 219
- 34670
Спецпосол из скумбрии
- 168
- 4247
- 278599
Тыквенное печенье с геркулесом и орехами
- 182
- 968
- 25382
Фотографии «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
14 мая 2018 года Волкова Алла #
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
19 марта 2018 года блю перл #
19 марта 2018 года ms olya1226 #
19 марта 2018 года блю перл #
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 марта 2018 года блю перл #
21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)
21 марта 2018 года блю перл #
18 июля 2017 года lady farley #
19 июля 2017 года Мисуня #
19 июля 2017 года lady farley #
19 июля 2017 года Мисуня #
19 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
29 марта 2018 года lady farley #
25 июня 2017 года Dinni #
24 июня 2017 года ALEXNY #
24 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)
12 декабря 2016 года tasi zhuchkova 77 #
1 декабря 2016 года nataliya-Dm #
30 ноября 2016 года nataliya-Dm #
26 апреля 2016 года caramel77 #
26 апреля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 марта 2018 года caramel77 #
15 апреля 2016 года yakushira #
15 апреля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
30 марта 2016 года ya bold13 #
30 марта 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
31 марта 2016 года ya bold13 #
24 марта 2016 года Веста4 #
22 марта 2016 года adamchuk 1959 #
22 марта 2016 года sudarina #
20 марта 2016 года Malinka_alex #
20 марта 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
19 марта 2016 года Даша Панчук #
20 марта 2016 года Ялорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постные блюда: рецепты любимых запеканок с картофелем и грибами
Вкусной и аппетитной может быть не только скоромная еда, но также и постные блюда. Рецепты с поджаристой картошечкой, ароматными грибами и другими полезными овощами читай на tochka.net.
- Великий пост 2016: что можно кушать в пост (фото)
Многих хозяек во время поста выручают постные блюда, рецепты которых включают традиционную картошку и грибы. Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках.
Постные блюда: картофельная запеканка с грибами и помидорами
Картофельная запеканка с грибами и помидорами © Depositphotos
Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Попробуй дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки постного майонеза,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Постные блюда: картофельное пюре, запеченное с грибами
Шампиньоны под картофельным пюре и зеленью © Depositphotos
Как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую пикантность и аромат. А если из картофеля предварительно сделать пюре, то запеканка получится более нежной.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 зубок чеснока,
- зелень,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- щепотка молотого кориандра,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Постная выпечка: рецепты фруктовых кексов
- Кексы без яиц: рецепт постного десерта
Смотри видеорецепт картофельно-грибной запеканки:
Запеканка с грибами: постные рецепты
Для многих религиозных людей в силу своих убеждений приходится готовить постные блюда. Однако и такая пища может стать аппетитной и сытной, если её приготовить по представленным рецептам. Например, постная запеканка с грибами является простым и вкусным домашним блюдом. Следующие рецепты станут полезной находкой для тех, кто постится, следит за стройностью фигуры или просто хочет попробовать что-то новенькое и необычное.
Рецепт постной картофельной запеканки с грибами
Чтобы приготовить простую постную картофельную запеканку с грибами, нужны следующие продукты:
- 1 кг отварного картофеля;
- 0,5 кг отваренных грибов;
- 2 крупные луковицы;
- 4-5 ст. л. растительного масла (для жарки);
- сухари панировочные (или манная крупа);
- соль, перец по вкусу.
Из отварного картофеля следует приготовить густое пюре.
Лук порезать кубиками по 0,5 см и выложить на сковороду с раскалённым подсолнечным маслом. Обжарить до прозрачности и добавить порезанные грибы. Продолжать жарить до золотистой корочки, в конце посолить и поперчить по вкусу.
Смазать формы для запекания подсолнечным маслом и посыпать манной крупой или панировочными сухарями. Выложить ? часть картофельного пюре, разровнять и положить начинку из грибов.
Оставшимся пюре накрыть грибы, выровнять ложкой, посыпать панировочными сухарями и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 170°C в течение 35-40 мин.
Постная овощная запеканка с грибами, фасолью и брокколи
Не менее вкусным и полезным является следующий рецепт постной овощной запеканки с грибами. С этим вариантом можно бесконечно экспериментировать и подстраивать под любые вкусовые предпочтения.
Продукты на 5 порций:
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 1 кг картофеля;
- 0,4 кг отваренных грибов;
- Смесь стручковой фасоли и брокколи;
- 6 ст. л. растительного или оливкового масла (для жарки);
- 1,5 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Сделать из отварного картофеля пюре густой консистенции.
Обжарить мелко нашинкованный лук на растительном масле 5 мин.
Морковь натереть на тёрке с крупным делением, добавить к луку и жарить до готовности. Разделить на 2 части, одну из которых измельчить блендером и добавить в картофельное пюре.
Добавить к полученной смеси муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
Во вторую часть обжаренных овощей добавить порезанные кубиками грибы, смесь брокколи и стручковой фасоли. Поперчить, посолить по вкусу и жарить на медленном огне 15 мин.
Дно формочки смазать растительным маслом, выложить часть картофеля, разровнять.
Сверху положить грибы с овощной смесью и опять накрыть оставшимся картофельным пюре.
Отправить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку и запекать 30-35 мин.
Постная запеканка с грибами и картофелем в мультиварке
Можно приготовить постную запеканку с грибами и картофелем в мультиварке, что значительно сэкономит время, ведь для этого рецепта не нужно заранее делать картофельное пюре.
- 6 средних картофелин;
- 100 мл соевого майонеза;
- 200 г отваренных грибов;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. приправа для картофеля;
- 1 ч. л. паприки;
- Зелень для украшения;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Очищенный, мытый картофель нарезать тонкими слайсами, положить в миску, посолить, поперчить, полить 2 ст. л. масла и перемешать.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить слоями картофель и резанные кубиками грибы, заправляя каждый слой соевым майонезом.
Верхний слой запеканки посыпать приправой для картофеля, накрыть крышкой и включить режим «Выпечка» на 40 мин.
После положенного времени открыть крышку и оставить в таком положении 20-25 мин, чтобы запеканка немного остыла. Положить в тарелки и приправить мелко нарезанной зеленью.
Adblockdetector