постная выпечка жаворонки лесенки кресты

Великопостная выпечка

Неделя 2-я (вскр) Великого поста.
Печём жаворонков на 40 Севастийских мучеников

В день памяти 40 Севастийских мучеников (память 22 марта) в православной традиции принято накануне печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков», символизирующих летящие к Богу души мучеников. По другой версии – песнь этих птичек символизирует молитву Севастийских мучеников Богу. Под руководством матушки Светланы таких птичек-жаворонков готовили во время занятий 23 и 24 марта воспитанники детской воскресной школы Духовно-просветительского центра «Благовещение».

В пятницу, 22 марта, трудами м. Светланы, печёных «жаворонков» получили по окончании Божественной литургии Преждеосвященных Даров, которую совершил глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, посетившие богослужение прихожане Благовещенского собора города Буя.

ФОТО: Выпечка «жаворонков»

Неделя 3-я (вскр) Великого поста (31 марта – Крестопоклонная)
Печём КРЕСТЫ

На Крестопоклонной или Средокрестной (четвертой) седмице Великого Поста (в этом году с 31 марта), в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя (ибо пост дошел уже до середины!) традиционно пекут кресты (крестики, крестушки, хрестцы или хрясты) — печенье в форме креста, которое украшают разноцветными цукатами. Печеные крестики укрепляют постящихся в их подвиге, напоминая, что приближается Пасха! Переломив крест, говорили: «Половина креста — половина поста.»

Кресты — это не просто традиционная православная выпечка, но и замечательная возможность собраться семьей за интересным совместным занятием и обсудить смысл праздника. Это те события поста, которые обязательно запомнятся детям и послужат утешением. С половиной поста Вас!

ФОТО: Печем «КРЕСТЫ»

Неделя 4-я (вскр) Великого поста (07 апреля Благовещение Пресвятой Богородицы и препод. Иоанна Лествичника).
Печём Голубей и Лесенки.

Благовещение поистине можно назвать нашим родным приходским праздником – престольный праздник Благовещенского собора (храм в центре города) и праздник педагогов, воспитанников, посетителей нашего ДЦП, который носит название «Благовещение». На Руси существовал обычай выпускать в Благовещение голубей и других птиц на свободу. Почему? 1. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. 2. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции Церковь посвящает этих птиц Богородице.

Так как у прихожан нет возможности выпустить живого голубя по завершении Богослужения, зато на нашей кухне-просфорне в Центре у каждого есть возможность испечь, подержать в руках и угоститься печёной птичкой-голубочком.

В этом году праздник Благовещения совпал с 4-м воскресеньем поста – память препод. Иоанна Лествичника.

Печенье Лестницы — постная выпечка, так же, как булочки Жаворонки и печенье Кресты. Готовят Лесенки в дни памяти святого Иоанна Лествичника.

Это традиционное печенье готовили как символ «восхождения на небо» также в следующие дни:

— на Вознесение Господне (40-й день после Пасхи);

— на день поминовения св. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого поста);

— в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью (Вход Господень в Иерусалим);

— на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.

Почему пекут именно лесенки? Главным трудом византийского философа Иоанна Лествичника является КНИГА «Лествица». Написана эта книга в конце VI века. Она состоит из 30 глав, каждая из которых повествует об отдельной «ступени» добродетели. Развиваясь духовно, человек поднимается по этим «ступеням» в стремлении достичь совершенства.

Это и символизирует печенье Лестницы — восхождение с земли на небо, от материальных забот к духовным, от низкого уровня духовного развития к высокому.

Постная обрядовая выпечка

http://mamauta.ru/2011/03/postnaya-obryadovaya-vyipechka/ P

Во время поста тоже хочется порадовать родных и деток

много способов сделать это не нарушая поста. Например, сладкая

постная выпечка. К тому же есть древние традиции обрядовой

выпечки – на третьей неделе Великого поста (Крестопоклонной)

пекли кресты («крестцы»), на четвертой неделе (память

преподобного Иоанна Лествичника) выпекали печенье «лестницы»

(«лествицы»), а на Сороки (память сорока мучеников Севастийских – 22 марта) выпекали птичек-жаворонков.

Итак, простые рецепты постной выпечки для дома:

Постное печенье

Полстакана любой газированной минералки, полстакана

растительного масла, мука, пластовый мармелад.

Замесить тесто, раскатать на кружки, разрезать на сектора,

на каждый сектор положить кусочек пластового мармелада или

дольки яблок из варенья (отцедить предварительно сироп варенья,

чтобы дольки яблок не растеклись при выпечке). Свернуть печенье

в трубочки, разложить на противне, смазанном растительным маслом,

выпекать в духовке приблизительно 15 минут.

Печенье «кресты»

Рецепт первый

Тесто:мука – 3 стакана, крахмал – 1 стакан, масло растительное –

150 мл, соль – на кончике ножа, разрыхлитель – 1 чайная ложка,

или сода и лимонная кислота или уксус, сахар – 1 стакан, вода

– 150 мл, ванилин или ванильный сахар, или кардамон

Для украшения:изюм, цукаты или мармелад

Приготовление:Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать

остынуть, откинуть на сито.

Разрыхлитель или соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой,

смешать с мукой. В мисочку всыпать просеянную муку с крахмалом

и влить растительное масло – все перемешать до образования

клейкой массы. Сахар, соль и ванилин (или ванильный сахар)

растворить в воде и добавить в мучную массу. Тесто должно

получиться не крутым, а мягким.

Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на полоски

Из полосочек сделать крестики и украсить их изюмом, цукатами или

кусочками мармелада. Выложить кресты на противень (маслом

смазывать не нужно).

Выпекать при температуре 180-200 градусов

15 минут (печенье

должно быть золотистым).

Рецепт второй

Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть

Порубить 250 грамм растительного маргарина с 3 стаканами муки

и 1 стаканом картофельного крахмала. Добавить один стакан сахара,

1 ч.л. соды, гашеной уксусом, 2 пакетика ванильного сахара, цедру

одного лимона, добавить стакан воды. Замесить тесто.

Раскатать тесто, порезать на полоски и сделать кресты, вминая в

Выпекать при температуре 250 градусов 15 минут, до золотистого

Рецепт третий – пряники медовые «крестцы»

Тесто: 2 стакана муки – 300 г меда, 2-3 ст. ложки растительного

масла, 100 г растертых ядер миндальных орехов, 1 ч. ложка пряностей, 1 лимон, половину чайной ложки соды, изюм.

Приготовление:Перебрать изюм, промыть, залить кипятком, дать

остынуть, откинуть на сито.

Тщательно растереть ядра орехов. Можно пропустить через

мясорубку или измельчить в блендере. Измельченные орехи смешать

с медом, добавить масло, пряности. Лимон вместе с цедрой натереть

на терке, удалив семечки. Массу перемешать до однородности,

всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Раскатать,

вырезать формой «крестик» заготовки из теста, сверху вмять

изюминки и запечь в духовке при температуре 180-200° С.

Рецепт четвертый

Тесто: 0, 5 стакана газированой минеральной воды, 0,5 стакана

растительного масла, 2 стакана муки (300-320 грамм), 0,5 стакана

крахмала (80 грамм), сухой имбирь – немного, изюм.

Приготовление: Изюм перебрать, промыть, залить кипятком, дать

остынуть, откинуть на сито.

Замесить тесто, скатать из него шарик и отправить в морозилку

минут на 20 – отдохнуть, тогда его проще будет раскатывать и

переносить на противень (иначе оно ломкое).

Раскатать тесто, нарезать полосками и сделать крестики, вминая

изюминки на перекладинки крестов.

Выпекать при 160 – 170 градусов минут 20-25.

Печенье «Лестницы» («Лествицы»)

Тесто: стакан ржаной муки, две столовых ложки постного масла, две

столовых ложки меда, щепотка соли, изюм.

Приготовление: Замесить тесто, постепенно добавляя воду. Тесто

вымешивать тщательно, оно должно быть крутым.

Сделать печенье в виде лестниц: из двух жгутов, соединенных

между собой перекладинами. В концы перекладинок вмять изюминки.

Размеры и количество ступенек может быть различным. Тут тоже

есть своя символика: семь – по числу небес Апокалипсиса,

двенадцать – по числу месяцев в году, двадцать – по числу мытарств

души на том свете, тридцать ступеней – по числу степеней

духовного совершенства, описанных преподобным Иоанном

Лествиничником в его произведении «Лествица, или Скрижали

Булочки «Жаворонки»

В христианской символике птица – символ души христианской.

По обычаю к 22 марта пекут 40 жаворонков. Дети с «жаворонками»

бегают встречать весну.

Тесто: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан

сахара, пол-литра воды. Изюм для украшения. Изюм перебрать,

промыть, залить кипятком, дать остынуть, откинуть на сито.

Приготовление: Тесто замесить опарным способом. Затем разделить

Читать еще:  Как готовить на чугунной сковородке гриль

на сорок пышек одинакового размера. Пышку раскатать в жгут, один

конец которого тоньше другого. Толстая часть будет телом

(с хвостом), а из тонкого конца жгута делают голову «жаворонка».

Жгут завязать узлом, сделать голову с носиком и глазками из изюма.

Хвостик примять и надрезать веерообразно ножом наподобие

перьев. Положить «жаворонка» на противень, смазанный

подсолнечным рафинированным маслом. Перед выпеканием смазать

Постное печенье «Лесенки»

4 неделя Великого Поста посвящается Иоанну Лествичнику, написавшему замечательную книгу «Лествица» о духовном росте — постепенном, по «ступеням» описанной им лестницы. И, конечно же, в его честь можно и нужно испечь вкусные лесенки! Шмелёв рассказывает о забавных поверьях — мол, сломаешь лесенку ненароком при поедании — значит, тяжело тебе будет расти-то духовно. Так что мальчишкой он клал лесенку на край стола и осторожно откусывал по ступеньке. Но мы-то в глупые приметы не верим, а вот красивую традицию поддержим с удовольствием. И детям сколько радости, неделю назад были Кресты, а вот теперь — Лесенки. Сегодня уже выкладывали почти традиционный рецепт из ржаного теста, а мы попробуем сделать из того, что под руками, и использовать больше разных форм, которые использовались в разных регионах России в разное время.

Ингредиенты для «Постное печенье «Лесенки»»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Постное печенье «Лесенки»»:

Традиционно лесенки пекутся из ржаной муки по старинному рецепту или из теста как для крестов. Но я заморачиваться не стала, и решила, что здесь форма важнее содержания. Так что взяла из холодильника кусочек дрожжевого теста (вода, дрожжи, сахар, мука, соль, подсолнечное масло — всего на глаз), оставленного там вчера вечером. А вы возьмите любое, какое нравится вам, по старому проверенному рецепту. Но дрожжевое советую однозначно, очень интересно получается.

Выстелила пергаментом противень, пропитала подсолнечным маслом.

Лесенки лепила руками. Отрывала кусочек теста, раскатывала жгутик в руках или расплющивала в лепёшечку и делала лествички в разных вариантах — все они были в ходу в старой России. Разве что ступеньки не считала, не стала в символику углубляться. Здесь и простые, и ступеньки на лепёшечке, и лесенки без просвета, и перекладинки в овале, и даже одна лесенка на спине у птички (неказистая вышла птаха, но интересно было попробовать).

Чтобы печенюшки не были совсем бледными, смазала их крепким сладким чаем. Само тесто было не очень сладкое, так что улучшился не только цвет, но и вкус.

Выпекала минут 15 (ставила в холодную духовку и доводила до максимума). Для себя время определяйте на глаз — оно будет зависеть от толщины ваших лесенок, плотности их выкладки на противень и капризности вашей духовки. Моя, вот, никогда не показывает температуру и всегда жжёт всё, что в правом дальнем углу. Но в этот раз не успела, так что со временем я угадала! Лесенки вышли сладкие, неломкие, вкусные. Птичка больше похожа на маленькую булочку — и это тоже здорово.

Итак — немного хорошего настроения, кусочек любого теста — и у вас есть россыпь необычных печенюшек, радующих в пост и напоминающих, что на месте стоять не нужно — ещё, ещё ступеньку! Вперёд и выше, дорогие!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожно-злаковые корзиночки с цукатами

  • 44
  • 76
  • 1873

«Неожиданные штучки»

  • 52
  • 81
  • 7836

Постные гречневые лепешки с грибами

  • 51
  • 167
  • 4014

Лепешки с луком

  • 33
  • 91
  • 8881

Саган-макарина

  • 70
  • 143
  • 16798

Кантуччи с анисом

  • 22
  • 119
  • 1573

Пирог «Пока спят детки»

  • 68
  • 66
  • 3542

Завитушки с заварным кремом и шоколадом «Для любимых»

  • 23
  • 395
  • 10796

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

  • 77
  • 2403
  • 30452

Комментарии и отзывы

15 апреля 2016 года Женя Маратова #

13 апреля 2016 года khris n2011 #

12 апреля 2016 года Ninzonka #

12 апреля 2016 года Ирушенька #

13 апреля 2016 года Бельская Мария # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года e lapine #

13 апреля 2016 года Бельская Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лестница на небо: Обрядовое печенье «Вознесенские лесенки»

Лестница на небо: Обрядовое печенье «Вознесенские лесенки»

Это традиционное печенье готовили как символ «восхождения на небо»:
— на Вознесение Господне (40-й день после Пасхи);
— на день поминовения св. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого поста);
— в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью (Вход Господень в Иерусалим);
— на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.

В зависимости от случая, печенье может быть из постного или скоромного теста, пшеничного или ржаного.

Печенье «лесенки» разделывают двумя способами:
— скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда «лесенки» делают немного сужающимися к верху);
— тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0,7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины «лестницы» и на противне собирают из них «лесенки».
Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными.

Размеры «лесенок» могут быть произвольные, но в некоторых местностях нормировалось количество «ступеней»:
— или 7 — по числу 7-ми небес Апокалипсиса,
— или 23 — по числу мытарств души на том свете,
— или 30 — по числу 30-ти глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская» («Скрижали духовные») , представляющего собой описания «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к «Лествице» следующим образом:
«Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.»

Обычно печенье делают с 7 «ступеньками» или меньше, т.к. при слишком большом размере печенье «лесенки» не имеет достаточной прочности.

Иногда небольшую «лестницу» выпекали на спине «жаворонка» (называемого в некоторых местностях «куликом»).

Иногда в качестве «ступенек» между двумя тестяными «стойками» укладывали удлиненные пирожки с начинкой. В таком случае «лесенка» делалась большой, на всю длину противня, в качестве вкусного каравая к праздничному столу. Получалось 2 длинных хлебных батона с пирожками между ними.

Кое-где печенью «лесенки» придавался вид удлиненной лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда накладные тестяные «супеньки» на длинной лепешке заменяли поперечными надрезами ножом.

В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог, который заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или кашей, вареньем или маком, а сверху укладывали плоское тестяное изображение лестницы.

В некоторых местах «лесенки» пекли из разных видов сладкого сдобного теста просто как вкусное печенье или пряники к чаю («прикуску»). В этом случае их делали из сдобного пшеничного или пряничного теста с добавлением меда, изюма, цукатов и украшали сахарным узором.

Обрядовое печенье в форме лестницы

Лесенки (лесеньки, лестницы, лествицы) — обрядовое печенье в форме лестницы, выпекалось на Вознесение, в день Иоанна Лествичника, иногда в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью.

В разных местах «лестницы» пекли из ржаной муки и «хлебного» — пресного или кислого — теста или из пшеничной муки и сдобного теста. Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавалось вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом.

В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог, внутреннюю поверхность которого заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или крупой, вареньем или маком, на которые сверху клали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы.

В некоторых местах лесенки пекли как печенье — пряники к чаю — «прикуску», при этом делали их из пшеничного теста с добавлением меда и украшали сахарным узором.

Размеры их были также разнообразны, в некоторых местах нормировалось лишь количество «ступеней»: 7 — «по числу небес Апокалипсиса» (ярославск.), 23 — «по числу мытарств души на том свете» (калужск.), 30 и др. Иногда небольшую лестницу выпекали на спине «кулика»-«жаворонка».

По народным представлениям, «лесенка» должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти.

В южнорусских губерниях, преимущественно в Калужской и лишь отчасти в Курской, «лесенки» являлись исключительно поминальным блюдом, выпекаемым на поминки в сороковой день.

В Калужской губ. «лесенку» — пирог или длинную пшеничную лепешку, с поперечными перекладинами, смазанную вареньем или обсыпанную маком — носили в 40-й день в церковь как символ «лествицы испытаний», которые, по народным представлениям, душа должна была пройти на пути в рай.

В Мещевском у. Калужской губ. в семьях побогаче на 40-й день после смерти было принято заказывать панихиду, которую служили во дворе дома покойного. Еще до прихода причта хозяйка клала один из приготовленных для поминального стола блинов на окно, предварительно смазав его медом, а испеченную заранее ржаную или пшеничную лестницу с появлением причта выносила к воротам. После панихиды церковнослужители съедали ее, разделив между собой, а затем уже входили в дом и обедали.

Крестьяне верили, что съедение в воротах «лесенки», состоявшей из 24 ступеней (по числу загробных испытаний — «мытарств» ), уничтожало для души все мытарства и препятствия на пути в рай.

В Фатежском уезде Курской губ. в 40 день в церковь на панихиду приносили «лестничку» в 3-4 перекладины, положенную поверх кутьи. После панихиды ее ломали на две части, одну из которых оставляли священнику, а другую забирали себе и съедали, поминая покойного. Крестьяне считали, что по этой лестнице умершие всходят на небо в 40 день после смерти.

С другой стороны «лесенки» часто символизировали духовное восхождение души праведника на небо. Они соотносились с представлениями об идеале добродетельной жизни, следование которому обеспечило бы для живого посмертное пребывание в раю одесную Бога.

Русские крестьяне Западной Сибири верили, что если в Вознесение будешь есть «прикуску» в виде маленькой лестницы, то скорее взойдешь на небо и попадешь в рай.

С этой же идеей были связаны «лесенки», которые пеклись в день Иоанна Лествичника. В его богословском сочинении описывалась «лестница», по которой должно было восходить к нравственному совершенству. Она состояла из 30 ступеней; на иконах ее часто изображали ведущей с земли на небо, где стоял Христос и принимал тех, кто преодолел тяжелый путь, не впал в грех и не сорвался с лестницы в пасть дракона.

В день памяти Иоанна Лествичника крестьяне приносили в церковь для освящения изготовленные в этот день из теста «лестницы». В Саратовской губ. пироги-«лесеньки» освящали после литургии в ходе молебна с водосвятием. После службы часть «лесенок» шла в пользу церковного причта, а остальные раздавали нищим. Подача милостыни как богоугодное деяние — «лествица духовная» — должна была способствовать приближению человека к Богу, восхождению души в Царство небесное.

Чаще всего «лесенки» пекли на Вознесение для того, чтобы помочь Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения. Например, в Саратовской губ. в конце этого дня из одного теста пекли блины и «лесенки», которые на ночь оставляли на столе рядом с зажженной свечой. «Лесенки», по мнению крестьян, должны были служить Христу «для влезания на небо», а блины — «христовы онучки» для того, «чтоб ему не потереть ног».

Народное сознание связывало восхождение Христа на небеса с ростом посевов, а также с установлением погоды благоприятной для вегетации растений. При этом ритуальные действия с лесенками выступали как одно из средств способных усилить рост хлебов. В представлениях, лежавших в основе этих ритуалов, поминальная тематика тесно переплелась с аграрной.

Во многих губерниях центральной и южной России, «лестница» являлась непременным атрибутом вознесенских ритуалов, направленных на обеспечение урожая (см. Вознесение). Печение с особыми приговорами съедали в поле на своей полосе, бросали в посевы, зарывали в землю и т.п.

В некоторых местах существовал обычай, прежде чем нести «лестницы» в поле, освящать их в церкви. В Московской губернии «лесенки» вертикально ставили в поле, чтобы рожь была выше.

Во многих местах, стоя на своей полосе и подбрасывая «лестницу» вверх, крестьяне, чтобы ускорить рост и созревание ржи, произносили импровизированную молитву: «Христос Воскресе, лезь по моей лестнице» или «Христос, иди на небеса, ржицу возьми за колосок!». В ряде мест «лесенки» подбрасывали со словами: «Чтоб рожь моя выросла также высоко», — а затем съедали.

В некоторых уездах Московской губ. в поле шли с «лесенками» и яичницей дети; отобедав ими, они катались по ржи и приговаривали: «Рожка, рожка, хватись за Христовы ножки».

В Рязанской губ. после обеда крестьяне всей семьей отправлялись в поля с «лестницами», которые съедали не раньше, чем приходили на свою полосу. В другом уезде той же губернии в поле с «лестницами» и яйцами шли только женщины. Придя на место, они бросали свои приношения в рожь для русалок, связанных с плодородием и миром мертвых, которые, по народным представлениям, активизировались в период цветения ржи. Разламывая лестницу и кроша яйцо, каждая из женщин приговаривала: «Русалка, русалка, на тебе яичко».

В соседней волости, бросая «лесенку» в озимые, женщины, чтобы защититься от проказ русалок, приговаривали: «Русалочка, русалочка, не кусай меня». Кое-где в поле ходила только молодежь. Парни и девушки прятали каждый свою «лестницу» во ржи, а потом принимались их искать. Кто чью лестницу находил, становился с ее хозяином или хозяйкой кумом и кумой, этим наименованием они называли друг друга в течение года.

В тех местах, где в день Вознесения было принято ходить в гости, «лесенки» приносили хозяевам в подарок.

Иногда при помощи «лесенок» гадали. В начале 19 в. в Ярославской губ. освященную в церкви семиступенчатую «лесенку» сбрасывали с колокольни и смотрели, сколько ступенек разбилось. Если «лестница» оставалась целой, это свидетельствовало об отсутствии у человека смертных грехов и предвещало, что после смерти он попадет на седьмое небо в раю, то есть туда, где, по поверью, находится сам Бог.
Чем больше ступенек оказывалось разбитыми, тем более греховным считался человек, тем на более низком небе ему предсказывалось быть в раю; а если печенье разбивалось на множество мелких частей, полагали, что душа гадающего никогда не попадет в рай.

В начале 20 в. гадали уже иначе: только что испеченные «лестницы» кидали на пол около печи.

В Нерехтском р-не Костромской обл. и в Можайском у. Московской губ. «лесенки» пекли в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью. Народная традиция связывала этот обычай со словами песни, певшейся в этот день: «Лазар, Лазар, по вербушку лазил, вербушку ломал, красным девушкам давал» (Елеонская Е. 1996. С. 218).

ПРИМЕЧАНИЕ. В наше время дарение «лесенки» также является символическим пожеланием удачи в жизни и в различных предстоящих делах, счастливой карьеры, продвижения по службе и т.п.

Постные ржаные «Вознесенские лесенки»
Ингредиенты:
• 1 стакан ржаной муки
• 1 ст. ложка мёда
• 3 ст. л. растительного масла
• 3 ст. ложки горячей воды
• 2 ст. ложки сахара
• соль
• корица (по вкусу)
• сода
Приготовление
Мёд растворить в воде, добавить все ингредиенты, кроме муки, и хорошо перемешать.
Затем порциями добавлять ржаную муку до получения эластичного теста.
Из теста раскатать «колбаски», на смазанном растительным маслом противне слепить «лесенки» и выпекать.
ПРИМЕЧАНИЕ. Эти «лесенки» нужно съесть в тот же день, т.к. они быстро черствеют.

Постные «Вознесенские лесенки»
из смеси ржаной и пшеничной муки

Ингредиенты:
• дрожжи свежие — 5 г
• закваска ржаная (1:1) — 100 г
• мука ржаная (обдирная) — 200 г
• мука пшеничная с отрубями — 100 г
• сода — 0,5 ч. ложки
• сахар — 1 ч. ложка
• соль — 1 ч. ложка
• масло растительное — 2 ст. ложки (20 г)
• вода — 160 мл
• орехи грецкие, мелко дробленые — 1 горсть
• семечки льняные для посыпки — 2 ст. ложки

Приготовление
Просеянную пшеничную муку смешать с содой и пока отставить.
Из прочих ингредиентов (кроме масла) замесить тесто и оставить его подходить на 1-1,5 часа.
Затем добавить смесь пшеничной муки с содой и масло, хорошенько вымесить тесто и оставить его на расстойку на 30 минут.
На обильно присыпанном мукой столе обмять тесто, скрутить из него жгуты толщиной не более 1 см и на смазанном маслом противне вылепить из них лесенки, смазать крепким сладким чаем и посыпать льняными семечками.
Выпекать в разогретой до 200 гр. С духовке минут 15-20 (с паром или поставив в духовку баночку с водой).
Лесенки получаются вкусные, с нежной тонкой хрустящей корочкой.

ПРИМЕЧАНИЕ. В.И.Даль упомянул в своем словаре еще два блюда, которые принято было готовить на Вознесение: драчёну и блины. Вот только угощались ими не сами, а выносили в поле и там оставляли: драчёну — «на снедь Христу», блины — «Христу на онучи».

 постная выпечка жаворонки лесенки кресты

Дом милосердия запись закреплена

Постная выпечка со смыслом. Рецепты
Жаворонки в день 40 мучеников, крестики, лесенки и остальная постная выпечка — это не просто традиционная православная выпечка в вашем доме, но и возможность еще раз собраться семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать близких. И это те вехи поста, которые очень запоминаются детям.
22 марта, на праздник 40 мучеников Севастийских, пекут жаворонков. Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут, связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза — изюминки, ягоды из варенья, орешки. Второй конец — сплющить и сделать ножом надрезы — «перья». Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части — крылышки и хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, на хвостике обозначить перья.

На Крестопоклонной неделе пекут печенье в форме крестиков, в месте перекладин вдавливают изюм или орешек. В неделю Иоанна Лествичника можно испечь «лесенки» с произвольным числом ступенек. Когда что печь — можно уточнить в расписании Богослужений и календаре.

Самое простое — использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, вот несколько рецептов.

Рецепт сладкого медового теста

1 ст. муки, треть стакана горячей воды, 3 ст. ложки жидкого меда, 2 ст. л. растительного масла, немного соли. Развести все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесить крутое тесто, хорошо вымешать, при необходимости добавить еще муки.

Рецепт постного дрожжевого теста (также подходит для пирогов)

На 2 ст. муки — 1 ст. теплой воды, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Ингредиенты перемешать, дать тесту немного подойти. Для сладких пирогов и изделий увельчьте количество сахара.

Для смазки жаворонков и других сладких изделий перед посадкой в печь используйте сладкий крепкий чай.

постный пирог с картошкой и грибамиНачинка для постных пирогов может быть самая разная: картофель, картофель с грибами, мелко порезанными маринованными огурцами и зеленью, капуста, морковь, яблоки.

Пироги хорошо подавать к столу, например, в воскресный день после литургии, чтобы еще раз порадовать семью и подчеркнуть — сегодня особый, праздничный день. А может, на пост пришлось время именин? Вот еще несколько простых быстрых рецептов постной выпечки из готового слоеного теста — оно продается в магазинах в замороженном виде, как правило, в виде готового пласта, не требует раскатывания — разморозить и творить.

Сладкие фруктовые рогалики

Разрезать слоеное бездрожжевое тесто на небольшие прямоугольники. В качестве начинки использовать ломтики яблок, твердых груш, в сезон — недозрелых персиков, слив, можно добавить кусочки орехов. Положить немного начинки на середину, защипнуть 2 противоположных конца, выпекать в разогретой духовке при температуре 180–200 градусов до золотистого цвета (около 15 минут). Горячие рогалики посыпать сахарной пудрой, можно смешать пудру с корицей.

Сладкий открытый пирог

сладкий постный пирог из слоеного тестаИз слоеного дрожжевого теста можно испечь большой пирог. Разложить тесто на противне, бортики приподнять, выложить фруктовую начинку — все как для рогаликов, можно добавить кружки бананов, варенье (бортики не позволят ему вытечь). На фото — пирог, испеченный в праздник Входа Господня в Иерусалим, поэтому он украшен «пальмовой веткой» из теста.

постные ананасные кольца в слоеном тестеВариант посложнее. Вам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, 1–2 банки консервированных ананасов кольцами (в зависимости от объема и числа колец) и немного крахмала. Тесто нарезать полосками около 1 см шириной — чтобы проходили внутрь кольца. Кольца окунуть в крахмал, чтобы не выделялся сок. Каждое кольцо обмотать полосками теста через середину и выпекать в разогретой духовке при температуре 180–200 градусов около 15 минут. На фото кольца украшены клубникой, но и без нее получается вкусно.

Постное печенье «Лесенки»

4 неделя Великого Поста посвящается Иоанну Лествичнику, написавшему замечательную книгу «Лествица» о духовном росте — постепенном, по «ступеням» описанной им лестницы. И, конечно же, в его честь можно и нужно испечь вкусные лесенки! Шмелёв рассказывает о забавных поверьях — мол, сломаешь лесенку ненароком при поедании — значит, тяжело тебе будет расти-то духовно. Так что мальчишкой он клал лесенку на край стола и осторожно откусывал по ступеньке. Но мы-то в глупые приметы не верим, а вот красивую традицию поддержим с удовольствием. И детям сколько радости, неделю назад были Кресты, а вот теперь — Лесенки. Сегодня уже выкладывали почти традиционный рецепт из ржаного теста, а мы попробуем сделать из того, что под руками, и использовать больше разных форм, которые использовались в разных регионах России в разное время.

Ингредиенты для «Постное печенье «Лесенки»»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Постное печенье «Лесенки»»:

Традиционно лесенки пекутся из ржаной муки по старинному рецепту или из теста как для крестов. Но я заморачиваться не стала, и решила, что здесь форма важнее содержания. Так что взяла из холодильника кусочек дрожжевого теста (вода, дрожжи, сахар, мука, соль, подсолнечное масло — всего на глаз), оставленного там вчера вечером. А вы возьмите любое, какое нравится вам, по старому проверенному рецепту. Но дрожжевое советую однозначно, очень интересно получается.

Выстелила пергаментом противень, пропитала подсолнечным маслом.

Лесенки лепила руками. Отрывала кусочек теста, раскатывала жгутик в руках или расплющивала в лепёшечку и делала лествички в разных вариантах — все они были в ходу в старой России. Разве что ступеньки не считала, не стала в символику углубляться. Здесь и простые, и ступеньки на лепёшечке, и лесенки без просвета, и перекладинки в овале, и даже одна лесенка на спине у птички (неказистая вышла птаха, но интересно было попробовать).

Чтобы печенюшки не были совсем бледными, смазала их крепким сладким чаем. Само тесто было не очень сладкое, так что улучшился не только цвет, но и вкус.

Выпекала минут 15 (ставила в холодную духовку и доводила до максимума). Для себя время определяйте на глаз — оно будет зависеть от толщины ваших лесенок, плотности их выкладки на противень и капризности вашей духовки. Моя, вот, никогда не показывает температуру и всегда жжёт всё, что в правом дальнем углу. Но в этот раз не успела, так что со временем я угадала! Лесенки вышли сладкие, неломкие, вкусные. Птичка больше похожа на маленькую булочку — и это тоже здорово.

Итак — немного хорошего настроения, кусочек любого теста — и у вас есть россыпь необычных печенюшек, радующих в пост и напоминающих, что на месте стоять не нужно — ещё, ещё ступеньку! Вперёд и выше, дорогие!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожно-злаковые корзиночки с цукатами

  • 44
  • 76
  • 1873

«Неожиданные штучки»

  • 52
  • 81
  • 7836

Постные гречневые лепешки с грибами

  • 51
  • 167
  • 4014

Лепешки с луком

  • 33
  • 91
  • 8881

Саган-макарина

  • 70
  • 143
  • 16798

Кантуччи с анисом

  • 22
  • 119
  • 1573

Пирог «Пока спят детки»

  • 68
  • 66
  • 3542

Завитушки с заварным кремом и шоколадом «Для любимых»

  • 23
  • 395
  • 10796

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

  • 77
  • 2403
  • 30452

Комментарии и отзывы

15 апреля 2016 года Женя Маратова #

13 апреля 2016 года khris n2011 #

12 апреля 2016 года Ninzonka #

12 апреля 2016 года Ирушенька #

13 апреля 2016 года Бельская Мария # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года e lapine #

13 апреля 2016 года Бельская Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector