Содержание

Постная выпечка на скорую руку

Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку

Почему постная выпечка настолько актуальна? Первая причина — это патологическая нехватка времени у работающих женщин. Поэтому на каждой кухне требуются простые и максимально точные рецепты, которые дают стабильно хороший результат. Но есть еще ряд причин. Рецепты постной выпечки нужны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь диета диетой, но домочадцы требуют вкусненького. А отказаться от благоухающего десерта бывает очень сложно. Наконец, есть люди, которые соблюдают посты. В такие периоды рецепты постной выпечки становятся настоящей палочкой-выручалочкой и способом разнообразить стол.

Что собой представляет постная выпечка?

Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд – задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов. Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется — прибегут сами.

Вкуснейшие, ароматные пироги

Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте. Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки. Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день. Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро. Попробуйте рецепты постной выпечки — по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое. Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.

Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном – все как обычно. Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли. Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.

Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине. Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%. Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком. Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.

Вкусные пирожки

Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто. Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности — и можно наслаждаться. Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет — изделия получатся слишком жесткими.

Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки. Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме. Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму). По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют. Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление. Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.

Начинка для пирожков

Она может быть любой. Это гречневая каша с грибами, картофель с луком, капуста, гороховая каша, морковь, обжаренная острая или сладкая (с курагой) свекла. Из новинок можно попробовать начинку из нута с баклажанами, фасоли с чесноком, соленых грибов и лука. Сладкие пирожки тоже дают простор для фантазии. В качестве начинки могут быть яблоки с морковью и орешками, курага с яблоками и изюмом, бананы с изюмом, любые ягоды. Каждый из этих вариантов может стать настоящей находкой.

Постная выпечка в мультиварке

Этот чудесный прибор создан для того, чтобы готовить без масла вкусные и полезные блюда. Выпечка в нем получается несколько необычной, к ней необходимо привыкнуть. У нее не будет хрустящей корочки, но тем не менее это будет все равно очень вкусно. Лучше всего получаются различные бисквиты, кексы и шарлотки. «Что за кекс без масла и яиц?» — спросите вы. Это может быть очень вкусно и достаточно безвредно для фигуры и здоровья. Ниже мы приведем рецепты, при использовании которых получается самая лучшая выпечка.

Шарлотка

Постная выпечка в мультиварке выходит очень пышной и вкусной. Вы никогда не откажетесь от дополнительного кусочка. Вам потребуется 2 яблока — их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. К ним следует добавить 150 г сахара и 50 г масла. По желанию дополните массу 2 столовыми ложками густого варенья и 0,5 стакана орешков (только не используйте арахис — он размокнет). Далее добавьте 120 г крепкого чая и 320 г пшеничной муки. Не забудьте всыпать к муке пакетик разрыхлителя. Без него выпечка не будет такой пышной. Затем нужно замесить тесто, смазать мультиварку маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Остается выставить режим «Выпечка» примерно на 65-85 минут. Готовый пирог выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Постная сладкая выпечка

Разнообразие здесь огромное, это и хворост, и лепешки, и оладьи, и картофельные зразы и многое другое. Но пока мы остановимся на самых простых рецептах, которые позволят вам побаловать своих родных вкусными и полезными сладостями. Легче всего приготовить кекс — это благодать для фантазии, и при этом требуется минимум усилий.

Целый мир кексов к чаю

Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек. Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.

Великолепный штрудель

Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса — уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать. Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное — необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста – это вкусно, быстро и несложно.

Нежные булочки

Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни. Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла. Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку. Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.

Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.

Рецепты постной выпечки во время поста на скорую руку

Тем, кто не представляет своей жизни без мучного дополнения к чаю, время поста может показаться настоящим испытанием. Но, это только для тех, кто не знает, что и в пост можно баловать себя различными вкусными выпечками: пирогами, печеньями, булочками и прочим.

Какие же постные угощения будут уместны во время поста? И в чем их отличия от привычной сдобы?

Читать еще:  Рецепт кулича с содой и дрожжами

В чем разница между постной и обычной выпечкой

Различие постной выпечки от обычной состоит в том, что для приготовления первой ни в каком виде не используются ингредиенты животного происхождения, то есть молоко, яйца и сливочное масло. Эти компоненты заменяемы, а с их аналогами выпечка получается ничуть не хуже привычной сдобы.

Что же используют в качестве замены животных продуктов?

Кулинарным аналогом яиц является порошок семян льна. Чтобы заменить 1 яйцо нужно 1 ст. л. порошка и залить 3–мя ложками воды. Все это взбивают венчиком, в результате чего получается масса, напоминающая по консистенции яичный белок.

Еще одним вариантом замены яйца является банан. 1 взбитый фрукт равен 1 яйцу.

Молоко также необходимо для приготовления выпечки. Но в пост этот продукт под запретом. Выход из ситуации прост — заменить молоко на его соевый или кокосовый аналог.

Сливочное масло или маргарин заменяется растительным маслом.

Такое продуктовое замещение отразится на вкусе выпечки, но ничуть его не испортит. А для любителей привычных булочек постная выпечка станет неким разнообразием в привычном меню.

Рецепты

Постное тесто — это идеальный вариант для приверженцев правильного питания, поскольку калорий в нем, по сравнению с обычным, мало, а значит и ущерба для фигуры минимум.

Многие утверждают, что «полезно — не значит вкусно». Но, это не так. Полезно — может быть и вкусно, главное, выбрать правильные рецепты.

Ингредиенты Количество
холодная вода, практически ледяная — 150 мл
масло подсолнечника — 150 мл
мука — 600 г
соль — 0,5 ч. л.
капустный кочан — 1 вилок
морковка — 1 шт.
головка лука — 1 шт.
паста томатов — 2 ст. л.
вода питьевая — 100 мл
специи — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал
  1. Смешайте масло, воду и соль. Взбивайте пока не увидите образование белой пенки;
  2. В подготовленную просеянную муку влейте масляно–водную смесь. Замесите тесто;
  3. Приготовленное тесто укройте крышкой и поставьте его «отдыхать» минут на 20. А тем временем приготовьте начинку для пирожков;
  4. Капусту, морковь и лук мелко нарежьте и пассируйте на плите, продолжительно 10 минут. Потом долейте в сковороду воду, накройте крышкой и пропаривайте 15 минут;
  5. Когда тесто и начинка будут подготовлены, выставляйте духовку на 180⁰С;
  6. Теперь переходите к лепке пирожков по известной всем технологии: на раскатанный кружок теста выложите начинку и залепите края теста. Получившиеся пирожки ставьте запекаться на 30 минут.

Читайте как приготовить слойки из дрожжевого слоеного теста разными начинками. Эта выпечка может быть как десертом к чаю, так и неплохой закуской к пиву — все зависит от начинки.

К тефтелям или другим мясным блюдам можно подать сливочно-чесночный соус. Рецепт здесь.

Читайте как приготовить изысканный брауни с шоколадом или другой начинкой.

Ржаные снеки

Отличный вариант постного перекуса представят ржаные снеки, которые быстро готовятся.

Для их приготовления нужно:

  • вода — 60 мл;
  • мука ржаная — 50 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • семена льняные — 2 ст.л.;
  • отруби пшеницы — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • майоран сушеный — 1 ст.л.;
  • перец болгарский — 50 г.

На кулинарию уйдет 20 минут, не больше.

Калорий в 100 г — 95 кКал.

Ржаные снеки готовятся следующим образом:

  1. Итак, сперва смешайте в миске просеянную муку двух видов, отруби;
  2. В сухую смесь насыпьте майоран, льняные семена и соль. Перемешайте. Если есть желания или иные вкусовые предпочтения, то добавьте любимые приправы, которые дополнят вкус снеков;
  3. Все перемешайте, чтобы смесь стала однородной;
  4. Теперь прилейте масло и воду. Снова перемешайте;
  5. Перец нарежьте мелкими кусочками и отправьте к общей массе. Перемешайте, а затем вымесите тесто;
  6. Вымешанное тесто отставьте на 15 минут настояться;
  7. Через время, раскатайте полученное тесто в тонкий пласт, а затем разрежьте его на длинные полосы шириной в 2–3 см;
  8. На противень застелите пергаментную бумагу и на нее уложите сырые снеки. Отправьте их запекаться при температуре в 180⁰С на 15 минут;
  9. Через 15 минут снеки готовы к употреблению.

Постная выпечка на скорую руку: рецепты

Идет Великий пост, а вам захотелось чего–нибудь вкусного к чаю? Причем чего–то, что готовится быстро? Выход есть: просто воспользуйтесь рецептами выпечки на скорую руку. И быстро, и вкусно!

Кекс шоколадный

  • мука — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • питьевая вода — 400 мл;
  • постное масло — 200 мл;
  • какао в виде порошка — 100 г;
  • экстракт ванили — 20 мл;
  • уксус яблочный — 20 мл;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль — по вкусу.

Постный кекс готовится за 30 минут.

В 100 г продукта содержатся 216 кКал.

  1. В глубокую емкость засыпьте муку, какао, разрыхлитель, соль и сахар. Все перемешайте;
  2. Теперь, для удобства, в середине сухой смеси сделайте углубление и туда, медленно вливайте следующие компоненты: ванильный экстракт, уксус, масло и воду;
  3. Далее вымесите постное тесто, пока в нем не пропадут комки и тесто станет однородным и эластичным;
  4. Духовку разогрейте до температуры в 190⁰С;
  5. В выбранную для запекания форму положите пергаментную бумагу. Залейте форму тестом и отправьте будущий кекс запекаться на 20 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочистками и при необходимости продлите процесс запекания.

Готовый кекс достают из формы, поверхность посыпают сахарной пудрой. Остывший кекс нарезают кусками и подают к столу.

Постное тыквенное печенье

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • тыква — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • хлопья геркулеса — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло подсолнечника — 120 мл;
  • соль — по вкусу;
  • гашеная сода — 5 г.

На выпечку уйдет 15 минут

В 100 г содержится 197 кКал.

Как готовится печенье:

  1. Первое, с чего лучше начать приготовление печенья — это отваривание тыквы с последующим ее измельчением до состояния пюре;
  2. После, тыквенное пюре отставьте в сторону и принимайтесь за подготовку овсяных хлопьев. Действия с ними будут следующие: обжаривайте их на сковороде без масла всего лишь 3—4 минуты, а затем измельчите в блендере;
  3. Теперь, в пюре из тыквы добавьте необходимое количество сахара и масла, все тщательно перемешайте до однородности;
  4. К тыквенному пюре добавьте гашеную соду и соль, также перемешайте;
  5. Соедините воедино пюре, муку и хлопья, перемешайте;
  6. Пока духовка разогревается до 180⁰, выложите на противень лист пергаментной бумаги, а на него вылепленные печеньица, форму которым придайте по своему усмотрению;
  7. Теперь отправляйте на полку духовки противень с печеньем, засеките 15 минут времени (этого вполне достаточно, чтобы оно полностью пропеклось);
  8. Достаньте готовое постное печенье, дайте ему немного остыть.

Простые рецепты для мультиварки

Для любителей готовить с помощью мультиварки, предлагаем пару рецептов постной выпечки, которая окажется под силу кухонной помощнице. Тем более, что ваше время будет сэкономлено, а чаепитие окажется очень вкусным, хоть и постным.

Банановый пирог к чаю

Для выпечки потребуется:

  • бананы — 2 шт. средних размеров;
  • мука — 200 г;
  • грецкие орехи — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • лимон — половинка;
  • газированная минералка — 150 мл;
  • сода — 10г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — на кончике ножа.

Мультиварка приготовит постную выпечку за 60 минут.

Порция пирога в 100 г содержит 220 кКал.

А теперь и сам процесс выпечки:

  1. Бананы превратите во фруктовую массу, разминая их вилкой или блендером;
  2. К банановой массе отправьте масло, минералку, сахар и соль;
  3. Всю смесь хорошенько перемешайте, чтобы она стала однородной. После добавьте лимонный сок, соду и грецкие орешки, которые предварительно превратите в ореховую крошку;
  4. Теперь просейте муку и высыпьте ее к общей смеси. Возможно, ее может потребоваться больше, чем указано. Насыпайте муку до того момента, пока тесто не будет напоминать по консистенции сметану средней жирности;
  5. Теперь чашу мультиварную чашку промажьте немного растительным маслом и наполните ее приготовленным тестом;
  6. Установите режим «Выпечка» и ожидайте готового пирога. Как только он будет готов, выложите его на тарелку, дайте немного остыть. Разрежьте остывший банановый пирог и наслаждайтесь вкусной выпечкой в пост.

Шоколадный пирог в рассоле

Еще один вариант рецепта для мультиварки. Заранее запаситесь следующими продуктами:

  • огуречный или помидорный рассол — 250 г;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло подсолнечника — 80 г;
  • разрыхлитель для теста — 20 г;
  • ванилин — 20 г;
  • какао — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • орехи, изюм или цукаты — по желанию.

1 час — столько длится приготовление пирога.

Калорийность порции составит 255 кКал.

Как приготовить пирог на рассоле:

  1. Для пирога потребуется тесто, а готовится оно не сложно: смешайте в миске рассол, сахар, ванилин, масло. Перемешайте;
  2. Теперь, возьмите просеянную муку и добавьте к рассолу;
  3. После оправьте к общей массе разрыхлитель и какао. Перемешайте все до полного растворения сыпучих компонентов. Если хотите, добавьте орехи или иную добавку;
  4. Емкость мультиварки смажьте маслом и залейте ее тестом;
  5. Установите функцию выпечки и отдыхайте в течение часа, пока мультиварка «кулинарит»;
  6. Достаньте пирог из чаши и подавайте к чаю.

Чтобы постная выпечка получалась нежной, не переусердствуйте с вымешиванием теста, иначе оно станет «грубым» и жестким. Постное тесто, перед тем как отправиться на выпечку, нуждается в «отдыхе» при комнатной температуре в течение 20 минут.

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».

средне

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход .

средне

Дачные выходные трудно представить себе без чего-нибудь вкусного к чаю. Предлагаем .

легко

Кундюбы (кундюмы, кундюбки, кундумцы) — старинное русское блюдо, напоминающее современные пельмени. .

Предлагаю рецепт постного дрожжевого теста. Изделия из него получаются словно облаченные в пух .

Очень сочная, ароматная коврижка! Порадуйте себя и своих близких этой постной выпечкой!

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в .

средне

Вкуснейшие медовые кексы . Очень нежные,вкусные и ароматные, в меру влажные с приятным медовым .

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, .

легко

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских .

легко

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе .

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в .

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по .

Выпечка с черникой всегда получается очень нежной и вкусной. Такими пирожками можно радовать себя .

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно .

средне

Постная вариация вкусного ягодного пирога. Ягоды можно использовать любые.

Вкусный постный пирог — домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый .

Пирог постный, очень нарядный и праздничный, с сочной черничной начинкой. Напомнит о солнечном лете .

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых .

Читать еще:  Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки

легко

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно .

средне

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .

легко

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в .

средне

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно — кокосово .

легко

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не .

легко

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, .

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки .

легко

Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на .

легко

Полезное печенье из Италии!

Такое печенье особенно хорошо затевать тогда, когда у вас немного перезрели бананы – .

средне

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или .

Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, .

Постная выпечка к чаю — быстро и вкусно — лучшие рецепты

Готовится постная выпечка к чаю быстро и вкусно, особенно если определиться с пожеланиями едоков и найти хороший и оригинальный рецепт. Печенья, булочки и пироги получаются удачными и без добавления скоромных компонентов, в результате выходят вкуснейшие угощения, которые скрасят диетическое меню.

Что испечь постного к чаю?

В период ограничения питания выручает постная выпечка к чаю, которую приготовит даже подросток, как правило состав теста минимальный и не требует дорогостоящих ингредиентов.

  1. Дрожжевое тесто замешивают на теплой воде, в качестве начинки для пирогов и булочек применяют орехи, варенье или джемы.
  2. Постный пирог к чаю подается теплым, тесто без добавления сдобы быстро черствеет.
  3. Самая популярная простая постная выпечка – это всевозможные печенья, готовятся они на растительном масле, в состав для разнообразия вкуса добавляют орехи, сухофрукты, цитрусовую цедру.
  4. Заливные пироги, коврижки, кексы можно сделать на основе чайной заварки, для дополнения вводят кусочки фруктов.

Постное печенье с апельсином — простой рецепт

Постная выпечка к чаю, приготовленная быстро и вкусно выручит в тяжелые дни ограничения питания от продуктов животного происхождения. Для аромата в состав обычного песочного теста нужно добавить апельсиновой цедры, она придаст необыкновенного благоухания лакомству и красивого желтого цвета.

  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый жмых – 2 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • сахарная пудра для декора.
  1. Растереть масло с сахаром, жмыхом и цедрой.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и ванилином, всыпать в тесто.
  3. Замесить плотное тесто, убрать в холодильник на 20 минут.
  4. Сформовать шарики, выложить на противень с пергаментом.
  5. Выпекать простое постное печенье 20 минут при 200 градусах.

Простое постное овсяное печенье

Низкокалорийные постные сладости к чаю порадуют приверженцев здорового питания и тех, кто следит за весом. Готовится эта постная выпечка к чаю быстро и вкусно, вместо яиц применяется спелый банан, он успешно «склеит» ингредиенты и не даст изделиям развалиться при выпекании. Сахара в составе мало, но и его можно заменить на мед или искусственный подсластитель.

  • геркулес – ½ ст.;
  • разрыхлитель;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дробленные орехи – ½ ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Размять банан, ввести сахар, масло, разрыхлитель.
  2. Бросить орехи и овсяные хлопья.
  3. Оставить тесто на 10 минут.
  4. Сформовать печенье, выпекать 25 минут при 190 градусах.

Простые постные булочки

Готовятся постные булочки к чаю на воде, без добавления сливочного масла и яиц, в результате выйдут пышные изделия с одним существенным недостатком – они черствеют быстро, поэтому нет смысла готовить большое количество выпечки. Чтобы корочка хорошо зарумянилась, желток можно заменить сахарным сиропом и смазать верх заготовок.

  • вода – 2 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 4-6 ст.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сахарный сироп – 50 мл;
  • варенье;
  • любая посыпка;
  • ванилин.
  1. Соединить 1 ст. теплой воды с дрожжами и 1 ст. л. сахара. Оставить до появления пенной шапки.
  2. Смешать сахар с маслом и ванилином, водой, ввести опару, перемешать.
  3. Добавляя муку, замесить мягкое тесто, накрыть, убрать в тепло для увеличения в два раза.
  4. Обмять тесто, разделить на порции, наполнить вареньем, сформовать булочки.
  5. Выложить на промасленный противень, смазать сахарным сиропом, посыпать декором.
  6. После 15 минутной расстойки, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Постная коврижка в духовке — простой рецепт

Быстрый постный пирог к чаю можно разнообразить добавлением какао в состав теста. Выпечка получится пышной, вкусной и безумно ароматной. Коврижки традиционно пекут с медом, он придает особого вкуса угощению. Добавление корицы, сухофруктов и орехов не обязательно, но с ними выпечка получится аппетитнее.

  • мука пшеничная – 250 г;
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • вода – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • какао и мед – по 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм, орехи – по ½ ст.;
  • курага – 100 г;
  • разрыхлитель и корица – по 1 ч. л.
  1. Соединить воду с маслом, сахаром, прогреть на паровой бане до растворения кристаллов.
  2. Сухие продукты просеять, всыпать в тесто.
  3. Ввести орехи, изюм и курагу и выпекать 40-50 минут при 180 градусах.

Простой постный кекс

Постная выпечка на скорую руку к чаю порой готовится самым необычным способом, например, кекс можно испечь на сладкой газировке, идеально подойдет лимонад. В состав теста для особого аромата добавляют цедру любых цитрусовых плодов, а, чтобы лакомство вышло более аппетитным, готовое угощение поливают глазурью, сваренной из воды, какао и сахара.

  • лимонад – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • цитрусовая цедра – 1 ст. л.;
  • шоколадная глазурь – 4-5 ст. л.
  1. Смешать муку с разрыхлителем, сахаром.
  2. Вливать газировку, замешивая гладкое и жидковатое тесто.
  3. Влить масло, добавить цедру.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Постные пирожки — простой рецепт

Испеченная постная выпечка к чаю в духовке может быть сладкой и несладкой, если приготовить пирожки по предложенному рецепту. Данный вариант теста – универсальный и подходит для разного наполнения и изделия можно не только выпекать, но и жарить на сковороде. Дрожжи лучше применить свежие, сухие не всегда действуют как надо.

  • мука – 600-700 г;
  • вода теплая –1 ст.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 50 мл;
  • начинка.
  • Растереть дрожжи с сахаром, влить воду, всыпать 1 ст. муки.
  • Опару и оставить в тепле на 30 минут.
  • Влить масло и ввести муку, замешивая мягкое тесто. Оставить на 1 час в тепле.
  • Сформовать пирожки из теста и начинки, выпекать 30 минут при 190 градусах.

Простой рецепт постного манника

Восхитительно вкусный, сочный и безумно ароматный простой постный пирог с апельсиновым соком и кусочками покорит всех сладкоежек, даже тех, кто не придерживается постной диеты. Расход цитрусовых плодов будет не малым, но результат превзойдет даже самые нескромные пожелания. Украсить корж можно просто пудрой или полить однородным джемом.

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • апельсиновый сок (фреш) – 1 ст.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • очищенный апельсин – 1 шт.;
  • разрыхлитель.
  1. Залить манку соком на 40 минут.
  2. Соединить муку с разрыхлителем, цедрой и сахаром.
  3. В манную кашу влить масло, затем присоединить сухие ингредиенты.
  4. Апельсиновые дольки порезать на 3 кусочка, высыпать в тесто, перемешать.
  5. Выпекается постный апельсиновый манник 30 минут при 180 градусах.

Постные простые кексы — рецепт

Вкусная постная выпечка к чаю, которую можно приготовить всего за полчаса – мечта каждой хозяйки, которой хочется каждый день удивлять домашних свежими угощениями. Маленькие кексы готовятся на основе заваренного кофе с добавлением орехов. Вкуснейшее лакомство хорошо поднимается и получается очень пористым и рассыпчатым.

  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • дробленные орехи – 100 г;
  • сваренный кофе – 200 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло – 100 мл;
  • ванилин;
  • какао – 2 ст. л.
  1. Соединить муку с сахаром, разрыхлителем, ванилином и какао.
  2. Смешать воду с маслом, влить в сухую смесь, перемешать до гладкой массы.
  3. Всыпать орешки, перемешать.
  4. Вылить в формы для кексов, выпекать 20 минут при 190 градусах.

Постный рулет к чаю

Простое постное угощение к чаю – рулет, он и красивый, и вкусный и начинку можно выбрать любую: мак, повидло или орехи дробленные, смешанные с корицей и медом. Тесто готовится простое дрожжевое, не требует многократной расстойки, а учитывая отсутствие сдобы, поднимается и выпекается в разы быстрее.

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • ванилин;
  • сахарный сироп – 3 ст. л.;
  • начинка.
  1. Просеять муку, добавить дрожжи, сахар.
  2. Влить теплую воду и масло.
  3. Замесить тесто, оставить в тепле до увеличения вдвое.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить начинку.
  5. Свернуть плотный рулет, оставить на 20 минут расстояться.
  6. Смазать сахарным сиропом, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Простой постный пирог в мультиварке

Чрезвычайно простым рецептом является вкусный постный пирог к чаю в мультиварке. Для ее готовки не нужно иметь дорогих ингредиентов в холодильнике, она великолепно подойдет для вечернего чаепития и будет оценена всеми членами семьи. Преимуществом этого способа является минимум времени, затраченного на приготовление.

  • чай сухой – 2 ч. л.;
  • сахар –50 г.;
  • любое однородное варенье – 100 г;
  • вода кипяток – 150 мл;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. Заварить крепкий чай, процедить от заварки, добавить сахар и масло.
  2. Присоединить муку и разрыхлитель, ввести варенье, перемешать.
  3. В чашу вылить тесто, выложить яблочные дольки.
  4. На «Выпечке» готовить 50 минут.

Рецепты постной выпечки во время поста на скорую руку

Тем, кто не представляет своей жизни без мучного дополнения к чаю, время поста может показаться настоящим испытанием. Но, это только для тех, кто не знает, что и в пост можно баловать себя различными вкусными выпечками: пирогами, печеньями, булочками и прочим.

Какие же постные угощения будут уместны во время поста? И в чем их отличия от привычной сдобы?

В чем разница между постной и обычной выпечкой

Различие постной выпечки от обычной состоит в том, что для приготовления первой ни в каком виде не используются ингредиенты животного происхождения, то есть молоко, яйца и сливочное масло. Эти компоненты заменяемы, а с их аналогами выпечка получается ничуть не хуже привычной сдобы.

Что же используют в качестве замены животных продуктов?

Кулинарным аналогом яиц является порошок семян льна. Чтобы заменить 1 яйцо нужно 1 ст. л. порошка и залить 3–мя ложками воды. Все это взбивают венчиком, в результате чего получается масса, напоминающая по консистенции яичный белок.

Еще одним вариантом замены яйца является банан. 1 взбитый фрукт равен 1 яйцу.

Молоко также необходимо для приготовления выпечки. Но в пост этот продукт под запретом. Выход из ситуации прост — заменить молоко на его соевый или кокосовый аналог.

Сливочное масло или маргарин заменяется растительным маслом.

Такое продуктовое замещение отразится на вкусе выпечки, но ничуть его не испортит. А для любителей привычных булочек постная выпечка станет неким разнообразием в привычном меню.

Рецепты

Постное тесто — это идеальный вариант для приверженцев правильного питания, поскольку калорий в нем, по сравнению с обычным, мало, а значит и ущерба для фигуры минимум.

Многие утверждают, что «полезно — не значит вкусно». Но, это не так. Полезно — может быть и вкусно, главное, выбрать правильные рецепты.

Читать еще:  Как запечь баранью ногу

Ингредиенты Количество
холодная вода, практически ледяная — 150 мл
масло подсолнечника — 150 мл
мука — 600 г
соль — 0,5 ч. л.
капустный кочан — 1 вилок
морковка — 1 шт.
головка лука — 1 шт.
паста томатов — 2 ст. л.
вода питьевая — 100 мл
специи — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал
  1. Смешайте масло, воду и соль. Взбивайте пока не увидите образование белой пенки;
  2. В подготовленную просеянную муку влейте масляно–водную смесь. Замесите тесто;
  3. Приготовленное тесто укройте крышкой и поставьте его «отдыхать» минут на 20. А тем временем приготовьте начинку для пирожков;
  4. Капусту, морковь и лук мелко нарежьте и пассируйте на плите, продолжительно 10 минут. Потом долейте в сковороду воду, накройте крышкой и пропаривайте 15 минут;
  5. Когда тесто и начинка будут подготовлены, выставляйте духовку на 180⁰С;
  6. Теперь переходите к лепке пирожков по известной всем технологии: на раскатанный кружок теста выложите начинку и залепите края теста. Получившиеся пирожки ставьте запекаться на 30 минут.

Читайте как приготовить слойки из дрожжевого слоеного теста разными начинками. Эта выпечка может быть как десертом к чаю, так и неплохой закуской к пиву — все зависит от начинки.

К тефтелям или другим мясным блюдам можно подать сливочно-чесночный соус. Рецепт здесь.

Читайте как приготовить изысканный брауни с шоколадом или другой начинкой.

Ржаные снеки

Отличный вариант постного перекуса представят ржаные снеки, которые быстро готовятся.

Для их приготовления нужно:

  • вода — 60 мл;
  • мука ржаная — 50 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • семена льняные — 2 ст.л.;
  • отруби пшеницы — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • майоран сушеный — 1 ст.л.;
  • перец болгарский — 50 г.

На кулинарию уйдет 20 минут, не больше.

Калорий в 100 г — 95 кКал.

Ржаные снеки готовятся следующим образом:

  1. Итак, сперва смешайте в миске просеянную муку двух видов, отруби;
  2. В сухую смесь насыпьте майоран, льняные семена и соль. Перемешайте. Если есть желания или иные вкусовые предпочтения, то добавьте любимые приправы, которые дополнят вкус снеков;
  3. Все перемешайте, чтобы смесь стала однородной;
  4. Теперь прилейте масло и воду. Снова перемешайте;
  5. Перец нарежьте мелкими кусочками и отправьте к общей массе. Перемешайте, а затем вымесите тесто;
  6. Вымешанное тесто отставьте на 15 минут настояться;
  7. Через время, раскатайте полученное тесто в тонкий пласт, а затем разрежьте его на длинные полосы шириной в 2–3 см;
  8. На противень застелите пергаментную бумагу и на нее уложите сырые снеки. Отправьте их запекаться при температуре в 180⁰С на 15 минут;
  9. Через 15 минут снеки готовы к употреблению.

Постная выпечка на скорую руку: рецепты

Идет Великий пост, а вам захотелось чего–нибудь вкусного к чаю? Причем чего–то, что готовится быстро? Выход есть: просто воспользуйтесь рецептами выпечки на скорую руку. И быстро, и вкусно!

Кекс шоколадный

  • мука — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • питьевая вода — 400 мл;
  • постное масло — 200 мл;
  • какао в виде порошка — 100 г;
  • экстракт ванили — 20 мл;
  • уксус яблочный — 20 мл;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль — по вкусу.

Постный кекс готовится за 30 минут.

В 100 г продукта содержатся 216 кКал.

  1. В глубокую емкость засыпьте муку, какао, разрыхлитель, соль и сахар. Все перемешайте;
  2. Теперь, для удобства, в середине сухой смеси сделайте углубление и туда, медленно вливайте следующие компоненты: ванильный экстракт, уксус, масло и воду;
  3. Далее вымесите постное тесто, пока в нем не пропадут комки и тесто станет однородным и эластичным;
  4. Духовку разогрейте до температуры в 190⁰С;
  5. В выбранную для запекания форму положите пергаментную бумагу. Залейте форму тестом и отправьте будущий кекс запекаться на 20 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочистками и при необходимости продлите процесс запекания.

Готовый кекс достают из формы, поверхность посыпают сахарной пудрой. Остывший кекс нарезают кусками и подают к столу.

Постное тыквенное печенье

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • тыква — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • хлопья геркулеса — 60 г;
  • сахар — 80 г;
  • масло подсолнечника — 120 мл;
  • соль — по вкусу;
  • гашеная сода — 5 г.

На выпечку уйдет 15 минут

В 100 г содержится 197 кКал.

Как готовится печенье:

  1. Первое, с чего лучше начать приготовление печенья — это отваривание тыквы с последующим ее измельчением до состояния пюре;
  2. После, тыквенное пюре отставьте в сторону и принимайтесь за подготовку овсяных хлопьев. Действия с ними будут следующие: обжаривайте их на сковороде без масла всего лишь 3—4 минуты, а затем измельчите в блендере;
  3. Теперь, в пюре из тыквы добавьте необходимое количество сахара и масла, все тщательно перемешайте до однородности;
  4. К тыквенному пюре добавьте гашеную соду и соль, также перемешайте;
  5. Соедините воедино пюре, муку и хлопья, перемешайте;
  6. Пока духовка разогревается до 180⁰, выложите на противень лист пергаментной бумаги, а на него вылепленные печеньица, форму которым придайте по своему усмотрению;
  7. Теперь отправляйте на полку духовки противень с печеньем, засеките 15 минут времени (этого вполне достаточно, чтобы оно полностью пропеклось);
  8. Достаньте готовое постное печенье, дайте ему немного остыть.

Простые рецепты для мультиварки

Для любителей готовить с помощью мультиварки, предлагаем пару рецептов постной выпечки, которая окажется под силу кухонной помощнице. Тем более, что ваше время будет сэкономлено, а чаепитие окажется очень вкусным, хоть и постным.

Банановый пирог к чаю

Для выпечки потребуется:

  • бананы — 2 шт. средних размеров;
  • мука — 200 г;
  • грецкие орехи — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • лимон — половинка;
  • газированная минералка — 150 мл;
  • сода — 10г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — на кончике ножа.

Мультиварка приготовит постную выпечку за 60 минут.

Порция пирога в 100 г содержит 220 кКал.

А теперь и сам процесс выпечки:

  1. Бананы превратите во фруктовую массу, разминая их вилкой или блендером;
  2. К банановой массе отправьте масло, минералку, сахар и соль;
  3. Всю смесь хорошенько перемешайте, чтобы она стала однородной. После добавьте лимонный сок, соду и грецкие орешки, которые предварительно превратите в ореховую крошку;
  4. Теперь просейте муку и высыпьте ее к общей смеси. Возможно, ее может потребоваться больше, чем указано. Насыпайте муку до того момента, пока тесто не будет напоминать по консистенции сметану средней жирности;
  5. Теперь чашу мультиварную чашку промажьте немного растительным маслом и наполните ее приготовленным тестом;
  6. Установите режим «Выпечка» и ожидайте готового пирога. Как только он будет готов, выложите его на тарелку, дайте немного остыть. Разрежьте остывший банановый пирог и наслаждайтесь вкусной выпечкой в пост.

Шоколадный пирог в рассоле

Еще один вариант рецепта для мультиварки. Заранее запаситесь следующими продуктами:

  • огуречный или помидорный рассол — 250 г;
  • мука — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • масло подсолнечника — 80 г;
  • разрыхлитель для теста — 20 г;
  • ванилин — 20 г;
  • какао — 80 г;
  • соль — по вкусу;
  • орехи, изюм или цукаты — по желанию.

1 час — столько длится приготовление пирога.

Калорийность порции составит 255 кКал.

Как приготовить пирог на рассоле:

  1. Для пирога потребуется тесто, а готовится оно не сложно: смешайте в миске рассол, сахар, ванилин, масло. Перемешайте;
  2. Теперь, возьмите просеянную муку и добавьте к рассолу;
  3. После оправьте к общей массе разрыхлитель и какао. Перемешайте все до полного растворения сыпучих компонентов. Если хотите, добавьте орехи или иную добавку;
  4. Емкость мультиварки смажьте маслом и залейте ее тестом;
  5. Установите функцию выпечки и отдыхайте в течение часа, пока мультиварка «кулинарит»;
  6. Достаньте пирог из чаши и подавайте к чаю.

Чтобы постная выпечка получалась нежной, не переусердствуйте с вымешиванием теста, иначе оно станет «грубым» и жестким. Постное тесто, перед тем как отправиться на выпечку, нуждается в «отдыхе» при комнатной температуре в течение 20 минут.

Рецепты постной выпечки

Постная выпечка: рецепты с фото

Конечно, постная выпечка не получится сдобной, но есть немало рецептов, используя которые, можно приготовить постные пирожки, кексы или полезное постное печенье.

Постный пирог

Испечь постный пирог проще, чем кажется. Главное — сделать постное тесто, а начинки можно использовать традиционные, например, из ягод, фруктов, картофеля, риса и лучка, капусты. Самое популярное постное тесто — это дрожжевое. За основу берем классический рецепт дрожжевого теста, заменяем сливочное масло растительным, убираем яйца и молоко (можно попробовать добавить соевое молоко). В процессе выпекания смажьте постный пирог чайной заваркой вместо яичного белка, и ваша выпечка красиво подрумянится.

Если вы не любитель дрожжевого теста, можно остановить свой выбор на бездрожжевом. Смешайте растительное масло и горячей водой (или с белым вином, как это делают итальянцы), добавьте просеянную муку, смешанную с сахаром и солью. Из такого постного теста можно выпекать не только пироги, но и делать пиццу! Начинки для такого постного пирога можно использовать самые разные: сушеные фрукты, ягоды, капусту с грибами, орешки.

Постные пирожки — выпечка на скорую руку

Их проще всего сделать из такого же теста, как и пироги. Постные пирожки можно запекать или обжаривать в масле на сковороде, даже приготовить на пару — это только ваш выбор. С начинками можно экспериментировать до бесконечности! Если хочется чего-то оригинального, попробуйте начинку из нута с баклажанами, из фасоли и чеснока, из соленых грибов и лука, моркови с пожаренным луком и перцем! Из сладких начинок для постных пирожков можно попробовать яблоки с морковкой и орешками, бананы с изюмом, ягоды.

Постный торт

Самое сложное в приготовлении постного торта — это сделать тесто для коржей. Но спешим заверить вас, что постный торт может быть вкусным и без использования яиц, молока и сливочного масла. Возьмите 3 чашки просеянной муки, смешайте ее с 2 чашками сахара, добавьте немного соли, гашеную соду и полчашки какао. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. В полученной массе сделайте три углубления, в одно добавьте ваниль, во второе — полчашки растительного масла, в последнее — 2 столовые ложки уксуса. Залейте все компоненты 2 чашками воды и перемешайте до однородной массы. Выпекайте в духовке 30−40 минут при температуре в 180 градусов. Постный торт можно промазать джемом, медом, посыпать орешками, украсить фруктами и ягодами. Попробуйте также приготовить постный торт-медовик.

Постный кекс

Постный кекс готовится очень быстро и легко! Все, что вам понадобиться, — это 1 стакан муки, полстакана сахара, половина чайной ложки соды, корица и ваниль (по желанию). Все сухие ингредиенты смешайте в мисочке, добавьте полстакана воды и 4 столовые ложки растительного масла. Основа для теста для постного кекса готова. В нее по вкусу можно добавлять разные компоненты: шоколадные кусочки, орешки, банан, ягодки, семечки. Получившееся тесто разложите по формочкам или залейте в одну большую и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Постный кекс — это вкусный и полезный десерт к чаю! Приятного аппетита!

Постное печенье

Испечь вкусное постное печенье не составит большого труда, если знать один маленький секрет! Яйца во всех рецептах очень легко заменяются бананами, которые связывают между собой все остальные ингредиенты и придают постному тесту нужную вязкость, а вместо коровьего молока можно использовать кокосовое или соевое! Вкусное постное печенье получаются, если смешать размятые вилкой спелые бананы с овсянкой, орехами и изюмом. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте в миндальных лепестках (по желанию) и запеките в духовке до готовности! Вкусная постная выпечка готова!

Постная выпечка намного разнообразнее и вкуснее, чем кажется на первый взгляд. В древности на Руси женщины знали и активно пользовались этими рецептами не только в пост, но и во все остальные дни, потому что постная выпечка без яиц и молока получается легкой и полезной! Постные блюда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×