Содержание

Постная шарлотка с яблоками без яиц

Постная шарлотка – 4 очень простых рецепта

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Приготовить постную выпечку на первый взгляд непростая задача, ведь почти во все рецепты входят яйца или молочные продукты. Но постная шарлотка доказывает, что в кулинарии нет ничего невозможного.

Без яиц получается такое же пушистое и сахарное тесто, которое делает пирог неповторимым. По традиции роль начинки в шарлотке выполняют яблоки. Но хороша не только постная шарлотка с яблоками: в пирог добавляют ягоды, другие фрукты и специи. Его можно даже сделать шоколадным.

Выбирайте любой рецепт и встречайте пост во всеоружии. Можно приготовить постную шарлотку в мультиварке, если засыпать все компоненты из рецепта в чашу и выставить режим «Выпечка».

Яблочная постная шарлотка

Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 яблок;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
  2. Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
  3. Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
  4. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
  5. Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
  6. На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
  7. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Шоколадная шарлотка с корицей

Такая выпечка подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Замените сахар мёдом, чтобы сделать постную шарлотку без яиц ещё полезнее.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 4 яблока;
  • 3 ст.ложки масла растительного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка молотого имбиря;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте тонкими дольками.
  2. В стакане горячей воды растворите сахар, щепотку соли.
  3. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, какао и специями. Тонкой струйкой всыпьте в жидкую смесь.
  4. Добавьте масло.
  5. В форму выложите яблоки. Залейте их тестом.
  6. Выпекайте полчаса при 190°С.

Вишнёвая шарлотка

Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 200 мл. вишнёвого сока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
  2. В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
  3. Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
  4. Добавьте в тесто вишню.
  5. Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.

Апельсиновая постная шарлотка

Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
  • 350 гр. муки;
  • 50 гр. масла растительного.

Приготовление:

  1. Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. Влейте масло в сахар, перемешайте.
  3. Добавьте в смесь апельсины.
  4. Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
  5. Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
  7. Замесите тесто, вылейте его в форму.
  8. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.

Постная шарлотка с яблоками — простые и вкусные рецепты выпечки без молока и яиц

Традиционный рецепт, по которому готовится яблочный пирог, подразумевает добавление кефира или сметаны, основным ингредиентом становятся яйца. Однако существует и такой вариант как постная шарлотка с яблоками, в котором молочные продукты и яйца не должны использоваться, но при этом блюдо выходит пышным и вкусным.

Как приготовить постную шарлотку?

Многие любители сладкого не желают ограничивать себя в выпечке даже во время Поста. Чтобы вышла вкусная постная шарлотка с яблоками без яиц, рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Дополнительную свежесть и легкость придадут цитрусовые, например, мандарин, лимон, апельсин, в зимнее время их можно заменить вареньем.
  2. Для пикантности и изюминки можно добавить мед, ванилин, приправы.
  3. Приветствуется наличие всевозможных специй, например, куркумы или корицы.
  4. Чтобы постная шарлотка с яблоками имела плотную и вязкую структуру, добавляют манку.
  5. Если тесто делается на основе чайной заварки, ей необходимо время для настаивания.

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Цитрусовые способны придать блюду некоторую кисловатость, однако при этом постная шарлотка на соке получится сочной и сладкой. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

  • яблоко – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вода – 100-150 мл.
  1. Из апельсина и половинки лимона выжать сок. Развести их водой.
  2. К соку присоединить соль, масло и сахар, муку, соду и замесить тесто.
  3. Яблоки порезать, залить их тестом.
  4. Постная шарлотка с яблоками будет готова через 40 минут.

Постная шарлотка на минеральной воде

К очень оригинальным способам готовки относится постная шарлотка на минералке. Для этого рецепта обязательно рекомендуется взять минеральную воду с газом. Для приготовления блюда многие хозяйки используют куркуму и корицу, но при желании их можно исключить. Пряности способны придать яблокам более насыщенный и пикантный привкус.

  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • яблоко – 4 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  1. Яблоки нарезать, посыпать корицей и куркумой.
  2. Смешать муку и соду.
  3. Соединить масло с сахаром и добавить минералку. К смеси высыпать мучную массу и размешать.
  4. Тесто соединить с яблоками, вылить в форму.
  5. Постная шарлотка с минералкой, яблоками будет готова через 40 минут.

Постная шарлотка с медом

Прекрасным вариантом для диетического меню станет постная шарлотка с яблоками и медом. Этот компонент является естественным заменителем сахара, поэтому принесет ощутимую пользу при регулярном употреблении. Легкое блюдо можно будет периодически готовить к повседневному или праздничному столу.

  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мята;
  • мука – 1,5 ст. л.
  1. В воде смешать мед, ванилин, соду, масло. Отдельно нарезать мяту и яблоко на кусочки. Все компоненты перемешать, добавить к ним муку.
  2. Тесто вымесить, дать ему немного настояться и запечь.
  3. Выставить температуру 170 градусов, постная шарлотка с медом, яблоками будет готова через час.

Постная шарлотка с манкой и яблоками

Очень сытной и похожей на манник станет постная шарлотка с яблоками, рецепт которой включает добавление манной крупы. Для придания блюду кислинки понадобится подходящий сок, это может быть фруктовый или ягодный вариант. Степень готовности яства при запекании можно проверить с помощью сухой палочки.

  • мука – 1 стакан;
  • сок – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • корица, ваниль.
  1. Яблоки нарезать кубиками, посыпать корицей и сбрызнуть соком.
  2. Манку залить соком и оставить набухать на 20 минут.
  3. Соединить яблочное пюре с сахаром, гашеной содой и мукой, размешать.
  4. К пюре добавить манку с соком, порезанные яблоки и подготовленное масло. Сделать замес теста, выложить его в форму.
  5. Постная яблочная шарлотка будет готова через 30 минут.

Постная шарлотка на варенье

Большой популярностью пользуется рецепт постной шарлотки, для которого можно использовать абсолютно любое варенье, от его выбора будет зависеть цвет мякиша. Насыщенные темные цвета, которыми характеризуются ежевичная и смородиновая масса, могут дать синевато-фиолетовый отлив, а абрикосовый или вишневый джем придадут яркие оранжевые и красноватые оттенки.

  • сахар – 150 г;
  • вода – 125 мл;
  • чайная заварка – 0,5 ч. л.;
  • варенье – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сода – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • ванилин.
  1. В кипятке растворить чайную заварку, дать ей настояться и процедить.
  2. Муку соединить с содой, добавить сахар и масло, массу взбить.
  3. В смесь добавить варенье, заваренный чай, ванилин. Замесить густое тесто.
  4. Яблоки нарезать на ломтики, соединить с тестом, вылить в форму.
  5. Постное тесто для шарлотки выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Читать еще:  Новые блюда на пасхальный стол

Постная шарлотка с яблоками и мандаринами

Такое вариант как постная шарлотка с мандаринами обладает дополнительной пикантностью за счет использования цитрусовых. В качестве основы берется низкокалорийная сметана, йогурт или кефир. Блюдо можно запечь в духовке или сэкономить время, используя микроволновку, в которой выставляется максимальная мощность.

  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин и корица – по 2 щепотки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.
  1. Манку смешать с сахаром и сметаной, настаивать 1 час.
  2. Добавить муку с содой, ваниль и корицу. Сделать замес.
  3. Яблоки порезать, добавить к массе.
  4. Тесто выложить в форму, запекать 40 минут.

Постная шарлотка в микроволновке

Сделать такое диетическое блюдо как постная шарлотка без яиц и молока можно с помощью приборов, позволяющих существенно экономить время на готовку, например, микроволновки. Можно полностью воздержаться от молочных продуктов или применять облегченный вариант, которым является и растительная сметана. Для густоты теста используется манка.

  • манка – 120 г;
  • мука – 120 г;
  • растительная сметана – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.
  1. Перемешать манку, сахар и сметану и дать настояться один час для разбухания.
  2. Всыпать муку с содой и сделать замес.
  3. Присоединить яблоки, вылить в форму.
  4. Поставить массу в микроволновку на минимальную мощность на 20 минут.

Постная шарлотка в мультиварке

Чрезвычайно простым рецептом является постная шарлотка с яблоками в мультиварке. Для ее готовки не нужно иметь дорогих ингредиентов в холодильнике, она великолепно подойдет для вечернего чаепития и будет оценена всеми членами семьи. Преимуществом этого способа является минимум времени, затраченного на приготовление.

  • чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 2, 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • манка – 1 ч. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Заварить чай. Добавить в него сахар и масло.
  2. К основе присоединить муку и сода, гашенную уксусом. В конце добавить варенье, и перемешать.
  3. В чашу вылить тесто, выложить яблоки.
  4. Выставить функцию «Выпечка» на 45 минут.

Постная шарлотка с яблоками без яиц

подходит веганам

Летние яблоки потихоньку заканчиваются. Ну как заканчиваются… Их количество теперь измеряется ведрами и коробками, а не корытами и двухсотлитровыми бочками, а это уже прогресс, товарищи. Осталась одна зимняя яблоня, ее плоды еще созревают и неумолимо тянут ветки вниз до самой земли. Так что я еще успею сделать яблочное повидло и даже поставить домашний яблочный уксус.

А пока продолжаем печь пироги из оставшихся летних сладких яблок. Сегодня на повестке дня воздушная постная шарлотка без яиц, без кефира, без сливочного масла. Похожая на классическую бисквитную, очень вкусная шарлотка. Всем советую такую попробовать…

Для постной шарлотки без яиц нам потребуется:

  • 1 и 3/4 стакана муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 3/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 30 мл. винного или яблочного уксуса (лимонного сока);
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. воды;
  • 2-3 крупных яблока;
  • манная крупа или панировочные сухари для обсыпки формы.

Первым делом разогреваем духовку до 190°С. Чтобы шарлотка хорошо поднялась, ее ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно поставить в горячую духовку, так что позаботимся об этом заранее.

Теперь беремся за яблоки. Тут ничего нового, все как в прошлый раз: разрезаем яблоки на четыре части, вырезаем из каждой четвертинки семенные коробочки, а потом строгаем тонкие ломтики.

Форму для шарлотки смазываем растительным маслом и обсыпаем по дну и боковым стенкам панировочными сухарями (или манкой).

Дольки яблок раскладываем на дне формы так, чтобы его полностью закрыть.

Приступаем к постному тесту для нашей будущей шарлотки. В большом блюде смешиваем растительное масло с апельсиновым соком, сахаром, солью и уксусом. Взбиваем эту смесь блендером или миксером до растворения сахара.

Во взбитую смесь добавляем просеянную муку и перемешиваем. Получается жидкое тесто, как “шарлоточному” и положено.

Соду растворяем в двух столовых ложках воды и добавляем в тесто. Оно сразу прибавляет в объеме, появляются пузыри. Теперь надо поторопиться.

Быстро и ловко помогая себе ложкой, выливаем тесто в форму поверх яблок.

Форму с шарлоткой отправляем в духовку приблизительно на час. Затем даем ей еще час постоять в выключенной духовке и остыть вместе с ней. Трудно представить, чтобы за столько времени шарлотка без яиц не пропеклась, но на всякий случай втыкаем в серединку зубочистку.

Вынимаем готовую шарлотку из формы и зовем всех пробовать. Нам было очень вкусно, а лично мне не хватило яблок. Я подумала, что в следующий раз не только по дну яблоки разложу, но и в тесто одно, порезанное кусочками, вмешаю. А то, получается, экономлю яблоки в яблочный год:))) Приятного аппетита!

Как вкусно и необычно приготовить постную шарлотку

Постная шарлотка, которую можно приготовить даже на воде, получается легкой, ароматной и пышной. Существует много способов приготовления этого блюда, доказывающих, что постное меню бывает не только вкусным, но и многообразным.

Постная шарлотка – это вкусный пирог, не требующий дорогостоящих ингредиентов.

Постная шарлотка с яблоками: общие принципы приготовления

Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:

  • вода;
  • сок из фруктов или компот;
  • жидкий мед;
  • варенье;
  • взвар из сухофруктов;
  • травяной чай.

Орехи и сухофрукты для начинки в шарлотку.

Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашенной лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог – рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.

Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной. Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.

Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.

Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке

Рекомендуется использовать свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы вкус шарлотки был насыщеннее. При отсутствии натурального сока можно использовать пакетированный сок без добавления сахара.

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 ст. л. уксуса (яблочного или виноградного);
  • 1 ч. л. гашенной уксусом соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана и 2 ст. л. муки;
  • 4-5 яблок;
  • 1 ч. л. корицы.

Постная шарлотка с яблоками, приготовленная на апельсиновом соке.

  1. Тесто готовится быстро, поэтому духовку нужно разогреть до 170 °C заранее.
  2. Форму смазать постным маслом и посыпать манной крупой. Излишки крупы следует стряхнуть.
  3. В глубокой емкости смешать апельсиновый сок и сахар. Массу нужно взбить венчиком, пока сахар не растворится.
  4. В массу добавить фруктовый уксус и перемешать.
  5. В тесто влить растительное масло и гашенную уксусом соду, снова перемешать.
  6. Мука просеять, добавить в тесто порциями.
  7. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, выложить на дно формы, посыпать корицей.
  8. Тесто равномерно распределить поверх яблок. Форму встряхнуть, чтобы выровнять поверхность шарлотки. Пирог поместить в духовку на 50 минут.
  9. Готовность шарлотки проверяется длинной палочкой, вставленной в середину пирога. Она должна остаться сухой.

Готовый пирог следует оставить в приоткрытой духовке на 10-15 минут, а после извлечь из духовки и не вынимать из формы до полного остывания.

Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

В этом рецепте постной шарлотки с яблоками тесто замешивается на газированной воде. Пирог на основе этого ингредиента получается пышным и пористым, а куркума добавляет шарлотке золотистый оттенок.

Постная яблочная шарлотка, приготовленная на минеральной воде.

  • 1 стакан газированной минеральной воды;
  • 230 г муки;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 4-5 яблок;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. куркумы.
  1. Вначале подготавливают яблоки: моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными дольками, сбрызгивают лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
  2. Духовку разогревают до 180 °C. Форму застилают пергаментом и смазывают постным маслом.
  3. Тесто необходимо выпекать сразу после приготовления, чтобы в нем сохранился газ из минеральной воды. Если в тесте будет много пузырьков, шарлотка получится пышнее.
  4. В газированную воду добавляют сахар и масло, взбалтывают венчиком или миксером до полного растворения сахара.
  5. В тесто просеивают муку, разрыхлитель и куркуму, размешивают до однородной консистенции.
  6. Яблоки посыпают корицей, аккуратно соединяют с тестом, смесь выкладывают в форму. Пирог разравнивают лопаткой.
  7. Выпекают в духовке 40-45 минут, готовность шарлотки проверяют зубочисткой.
  8. Готовый пирог следует оставить в духовке, чтобы он не опал. Из формы шарлотку вынимают только после остывания.

Постная шарлотка с яблоками и манкой

Добавление в постную шарлотку манной крупы делает структуру пирога более плотной. Кроме манки, обязательной основой для теста будет сок.

  • 250 мл сока из фруктов или ягод;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 г яблочного пюре;
  • 160 г сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2-3 яблока.

Манная шарлотка с яблоками.

  1. Подготавливают яблоки: моют, очищают и нарезают кубиками или слайсами. После этого фрукты сбрызгиваются лимонным соком.
  2. Духовку разогревают до 170 °C.
  3. Манную крупу заливают фруктовым или ягодным соком и оставляют на 30 минут. За это время крупа впитает жидкость и набухнет.
  4. В большой емкости смешивают яблочное пюре с сахаром, постепенно добавляя просеянную муку и пекарский порошок. Массу перемешивают, чтобы не было комочков.
  5. В тесто добавляют набухшую манку и масло, массу тщательно перемешивают лопаткой. Тесто не должно быть слишком густым, иначе нужно добавить еще полстакана сока и перемешать снова.
  6. Яблоки равномерно распределяют по дну формы, смазанной маслом. Поверх фруктов выливают тесто, форму встряхивают, чтобы поверхность пирога стала ровной.
  7. Выпекают не менее 45 минут, готовность проверяют спичкой. Не следует извлекать шарлотку из формы до полного остывания.
Читать еще:  Рецепт творожной пасхи царской заварной

Шарлотка без яиц и манки

Постную шарлотку можно приготовить без манной крупы.

  • 200 мл горячей воды;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4-5 яблок;
  • корица, ваниль, кардамон – по вкусу.

  1. Вымытые яблоки очищают и тонко нарезают ломтиками, выкладывают на дно смазанной маслом формы.
  2. В горячей воде (не кипятке) растворяют сахар, соль, специи и разрыхлитель, тщательно перемешивают.
  3. В полученную массу просеивают муку. Тесто постоянно перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Необычный вкус постной шарлотке по этому рецепту придаст использование цельнозерновой муки.
  4. К тесту добавляют постное масло, снова перемешивают. Готовое тесто будет иметь жидкую консистенцию.
  5. Тесто выливают на фрукты и равномерно распределяют поверх них лопаткой.
  6. Выпекают в разогретой до 180 °C духовке 45-50 минут. Края готового пирога будут отставать от формы, а верхушка зарумянится.

Шарлотка без яиц и сахара

Если постную шарлотку с яблоками нужно приготовить не только без яиц, но и без сахара, можно использовать мед. Это практически не повлияет на вкусовые качества, а полезность такой выпечки многократно возрастет.

Шарлотка с яблоками без яиц и сахара.

  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 5 ст. л. меда;
  • 2/3 стакана кипятка.
  1. Подготовленные (вымытые, очищенные от кожуры и сердцевины) яблоки нарезают тонкими дольками. Фрукты складывают в емкость, к ним добавляют половину меда и специи (корицу, бадьян). Все перемешивают и оставляют в сиропе на 15 минут.
  2. Духовку разогревают до 170 °C.
  3. Оставшийся мед смешивают с кипятком, к полученной смеси добавляют овсяные хлопья, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тесто тщательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавляют масло и снова перемешивают.
  5. Форму смазывают растительным маслом, посыпают мукой или манной крупой.
  6. Фрукты с образовавшимся сиропом выкладывают на дно формы, сверху выливают тесто и равномерно распределяют его лопаткой.
  7. Форму помещают в духовку на 30-35 минут.
  8. Зарумянившуюся шарлотку нужно проверять спичкой, проткнув пирог посередине.

Яблочная шарлотка, приготовленная без яиц и молока.

Шарлотка без яиц и молока

Приготовить шарлотку без яиц и молока можно с добавлением сыворотки. Тесто с такой основой получится легким и воздушным, а мягким его сделает добавление постного масла.

  • 250 мл сыворотки;
  • 200 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 яблок.

  1. Духовку предварительно разогревают до 170 °C. Сыворотку заранее вынимают из холодильника.
  2. Яблоки моют, очищают от сердцевины и нарезают кубиками. Сбрызгивают лимонным соком.
  3. Сахар добавляют в сыворотку, перемешивают венчиком до полного растворения. В смесь вливают растительное масло, снова перемешивают.
  4. В тесто постепенно добавляют сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
  5. Форму смазывают постным маслом и посыпают манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну.
  6. В тесто добавляют нарезанные яблоки, аккуратно перемешивают ложкой и выкладывают в форму.
  7. Выпекают 30-40 минут, готовность проверяют спичкой. Вынимать пирог из формы следует после полного остывания.

Шарлотка постная без кефира и яиц

Приготовить постную шарлотку с яблоками можно также на основе травяного чая или компота из сухофруктов.

Компот из сухофруктов для шарлотки.

  • 1,5 стакана муки;
  • 3/4 стакана травяного чая или компота из сухофруктов;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или уксуса;
  • 400 г яблок.
  1. Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезают крупными ломтиками.
  2. Форму смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, чтобы яблоки не пригорели. Фрукты выкладывают так, чтобы они покрывали дно формы.
  3. В емкости смешивают сухие ингредиенты: просеивают муку, добавляют сахар, соль. В смесь вливают травяной чай (или компот), лимонный сок, добавляют растительное масло. Тесто перемешивают до однородности.
  4. Соду смешивают с 1 ст. л. воды и добавляют в тесто. Снова перемешивают.
  5. Тесто выливают в форму поверх яблок.
  6. Выпекают в заранее разогретой до 180 °C духовке 45 минут. Шарлотка зарумянится и начнет отставать от стенок формы, когда будет готова.
  7. Пирог следует оставить в духовке с приоткрытой дверцей до остывания.

Для выпекания шарлотки рекомендуется использовать разъемную или силиконовую форму, чтобы не повредить готовый пирог.

Подсолнечное масло в любом рецепте можно заменить кукурузным или оливковым, ванильный сахар – жидким ванильным экстрактом или чистым ванилином.

Шарлотка без яиц с яблоками рецепт

Шарлотка без яиц получается легкой, воздушной и нежной. Старинные рецепты приготовления яблочного пирога без яиц понравятся всем людям, соблюдающим пост. Замесить тесто для пирога можно из минимального количества продуктов.

Классический рецепт шарлотки без яиц с манкой

Для приготовления легкого манного пирога с яблоками без яиц следует подготовить следующие продукты:

  • по 1 ст. муки, манной крупы и сахара;
  • кефир любой жирности — 1-2 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • щепотку ванили;
  • яблоки — 2-5 шт., в зависимости от размера;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • небольшое количество соды или разрыхлителя.

Сначала в глубокой миске необходимо смешать муку, манку и кефир — для приготовления десерта из крупы манной, манки понадобится столько же, сколько и муки. Затем масса растирается с сахаром до его полного растворения. На следующем этапе в тесто добавляются сода или разрыхлитель, растительное масло, ваниль, все равномерно перемешивается. Готовое тесто нужно отложить в сторону на 20 минут. В это время следует тщательно вымыть яблоки, очистить их от кожуры, семечек, плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

Тесто соединяется с яблоками и помещается в предварительно смазанную растительным маслом форму. Выпекается пирог в разогретой духовке до образования румяной корочки около 30 минут. Также шарлотку с манкой можно выпекать в мультиварке — так она получится более пышной и сочной.

Быстрый рецепт шарлотки без яиц с корицей

Яблочный пирог без яиц в мультиварке получается сладким и пряным благодаря содержанию корицы. Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука — 1 ст.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • масло — 1 ч. л.;
  • сахар — около 200 г;
  • корица — по вкусу.

Очищенные и порезанные небольшими кусочками яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, это предотвратит потемнение фруктов. В глубокой миске мука смешивается с молоком и сахаром и тщательно перемешивается до полного растворения комочков. Полужидкое тесто выливается в емкость — чашу мультиварки, куда предварительно помещается небольшой кусок сливочного или кокосового масла.

На массу выкладываются яблочные ломтики, которые поливаются сверху очередной порцией теста. Сверху пирог присыпается корицей. Выпекается простой десерт около 50 минут. После приготовления не следует сразу снимать крышку, шарлотка должна немного настояться, иначе она может осесть.

Шарлотка без яиц с изюмом

Этот рецепт шарлотки без яиц понравится любителям сухофруктов.

Список необходимых ингредиентов:

  • мука — 1,5 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 150 г;
  • яблоки — 5 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ваниль и корица — по 1 ч. л.;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
  • щепотка соды.

В начале следует подготовить изюм — тщательно промыть его и замочить в теплой воде для мягкости. Яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать тонкими дольками. Для приготовления теста следует смешать муку, кефир, лимонную кислоту и специи — ваниль и корицу.

В получившуюся пряную смесь постепенно добавляется растопленное на водяной бане сливочное масло, а затем — сода. Все тщательно перемешивается, затем в тесто вводится изюм и яблочные ломтики. Выпекать пирог из яблок с изюмом следует на смазанном маслом противне в течение 30-40 минут. Перед подачей десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Постная шарлотка

Хорошо подходит вегетарианцам вегетарианский рецепт яблочного пирога без яиц и молочных продуктов. Также его могут взять на заметку люди, соблюдающие пост.

Продукты для приготовления пирога:

  • мука — 250 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 40 г;
  • яблочный или винный уксус — 2 ст. л.;
  • сок апельсина — 150 г;
  • немного воды;
  • щепотка соли;
  • панировочные сухари для присыпки.

Для начала необходимо включить духовку и разогреть ее. Не теряя времени, можно начать готовить тесто: смешать масло, уксус, сахар, соль, апельсиновый сок, взбить их блендером до однородного состояния, а затем соединить с тщательно просеянной мукой. Тесто для шарлотки без кефира, яиц и сливочного масла получается жидким, в завершение в него необходимо добавить растворенную в воде соду — масса запузырится и немного поднимется.

Тесто выливается в форму с панировочными сухариками или отрубями, равномерно распределяется по всей ее поверхности. Выпекается шарлотка в течение 1 часа, до образования золотистой корочки. Готовый пирог нельзя сразу доставать из духовки — он должен немного «потомиться».

Шарлотка без яиц на молоке с бананом и орехами

Шарлотка без яиц с яблоками, орехами и бананом получается достаточно сытной, в нее можно добавлять любые сухофрукты, свежие ягоды или джем. Для ее приготовления понадобятся:

  • мука — 1,5 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • пакетик разрыхлителя;
  • измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.;
  • яблоки «Антоновка» — 3 шт.;
  • банан;
  • растительное масло — 40 г.

Очищенные яблоки нарезаются тонкими полосками. Немного недозрелый банан необходимо тщательно размять до состояния пюре, затем смешать его с молоком, сахаром и маслом до однородной смеси, добавить муку и разрыхлитель. В смазанную маслом силиконовую или стеклянную форму выкладываются яблоки, измельченные до крошки орехи, по желанию — цукаты или сухофрукты. Затем сюда выливается тесто — оно должно полностью покрыть начинку.

Читать еще:  Пасхальный кулич с коньяком рецепт

Торт выпекается в разогретом до +180°С духовом шкафу в течение примерно 45 минут. Готовится пирог без яиц на кефире, молоке или любом кисломолочном продукте. Готовую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой и корицей, покрыть кружочками бананов. Пирог украсит любое праздничное застолье.

Шарлотка без яиц с грушами и медом в мультиварке

Шарлотка в мультиварке готовится быстрее, чем в духовке, которую нужно заранее разогревать. Сочный пирог пекут из таких ингредиентов, как:

  • мука — 1,5 ст.;
  • груша и 2 яблока;
  • мед — 100 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • растительное масло — 70 г;
  • горячая вода — 1 ст.;
  • разрыхлитель, ваниль и корица — по 1 ч. л.;
  • лимонная цедра.

Вначале мед растворяется в кипяченой воде, затем в жидкость добавляется сахар, корица и ваниль. Пряная смесь размешивается до однородного состояния. Затем сюда добавляется масло и цедра лимона. В отдельной миске мука перемешивается с разрыхлителем, после чего сухую основу необходимо соединить с жидкой смесью. Тесто следует тщательно вымесить и отложить в сторону.

Яблоки и грушу нужно очистить от кожуры и семечек и порезать на дольки. В смазанную маслом емкость мультиварки сначала выкладываются фрукты, а затем — тесто. Для равномерного распределения теста можно использовать ложку или лопаточку. Сочный пирог в мультиварке выпекаем, испечь шарлотку можно в режиме «Выпечка», таймер устанавливается на 1 час. Подается торт к горячему чаю или какао. Необычно сочетается охлажденная шарлотка с мороженым и взбитыми сливками. Летом ее можно есть с компотом или соком.

Яблочный пирог с овсянкой — диетический рецепт

Благодаря высокому содержанию клетчатки, эту шарлотку могут смело есть люди, придерживающиеся диеты, не боясь испортить фигуру. В ее состав входят:

  • мука — 200 г;
  • кефир или йогурт без добавок — 1 ст.;
  • яблоки — 2-3 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • перемолотая овсянка — 100 г.

Для приготовления низкокалорийной шарлотки в миске смешиваются кефир и мука, затем в смесь добавляются сахар, измельченные овсяные хлопья или овсяная мука. В тесто также можно добавлять льняные семечки, кунжут, а рафинированный белый сахар заменить коричневым тростниковым. Жидкое тесто выливается в мультиварку с предварительно смазанным маслом дном и выложенными в емкость мелко порезанными яблоками. Это нужно делать медленно и аккуратно, чтобы не нарушить слой яблок.

Готовится пирог в течение 1 часа. После приготовления выпечка настаивается в мультиварке еще 15 минут. Перед подачей на стол пирог посыпается пудрой из сахара. Десерт можно есть на полдник, он понравится как взрослым, так и детям.

Многие хозяйки, готовя шарлотку, предварительно замачивают яблоки в коньяке или роме, благодаря этому начинка получается сочной и хорошо пропитывает корж соком. Кефир в рецепте можно заменять нежирным йогуртом или сметаной. Разрезать на кусочки рекомендуется слегка остывшую шарлотку, иначе пирог раскрошится.

Постная шарлотка с яблоками — простые и вкусные рецепты выпечки без молока и яиц

Традиционный рецепт, по которому готовится яблочный пирог, подразумевает добавление кефира или сметаны, основным ингредиентом становятся яйца. Однако существует и такой вариант как постная шарлотка с яблоками, в котором молочные продукты и яйца не должны использоваться, но при этом блюдо выходит пышным и вкусным.

Как приготовить постную шарлотку?

Многие любители сладкого не желают ограничивать себя в выпечке даже во время Поста. Чтобы вышла вкусная постная шарлотка с яблоками без яиц, рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Дополнительную свежесть и легкость придадут цитрусовые, например, мандарин, лимон, апельсин, в зимнее время их можно заменить вареньем.
  2. Для пикантности и изюминки можно добавить мед, ванилин, приправы.
  3. Приветствуется наличие всевозможных специй, например, куркумы или корицы.
  4. Чтобы постная шарлотка с яблоками имела плотную и вязкую структуру, добавляют манку.
  5. Если тесто делается на основе чайной заварки, ей необходимо время для настаивания.

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Цитрусовые способны придать блюду некоторую кисловатость, однако при этом постная шарлотка на соке получится сочной и сладкой. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

  • яблоко – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вода – 100-150 мл.
  1. Из апельсина и половинки лимона выжать сок. Развести их водой.
  2. К соку присоединить соль, масло и сахар, муку, соду и замесить тесто.
  3. Яблоки порезать, залить их тестом.
  4. Постная шарлотка с яблоками будет готова через 40 минут.

Постная шарлотка на минеральной воде

К очень оригинальным способам готовки относится постная шарлотка на минералке. Для этого рецепта обязательно рекомендуется взять минеральную воду с газом. Для приготовления блюда многие хозяйки используют куркуму и корицу, но при желании их можно исключить. Пряности способны придать яблокам более насыщенный и пикантный привкус.

  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • яблоко – 4 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  1. Яблоки нарезать, посыпать корицей и куркумой.
  2. Смешать муку и соду.
  3. Соединить масло с сахаром и добавить минералку. К смеси высыпать мучную массу и размешать.
  4. Тесто соединить с яблоками, вылить в форму.
  5. Постная шарлотка с минералкой, яблоками будет готова через 40 минут.

Постная шарлотка с медом

Прекрасным вариантом для диетического меню станет постная шарлотка с яблоками и медом. Этот компонент является естественным заменителем сахара, поэтому принесет ощутимую пользу при регулярном употреблении. Легкое блюдо можно будет периодически готовить к повседневному или праздничному столу.

  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мята;
  • мука – 1,5 ст. л.
  1. В воде смешать мед, ванилин, соду, масло. Отдельно нарезать мяту и яблоко на кусочки. Все компоненты перемешать, добавить к ним муку.
  2. Тесто вымесить, дать ему немного настояться и запечь.
  3. Выставить температуру 170 градусов, постная шарлотка с медом, яблоками будет готова через час.

Постная шарлотка с манкой и яблоками

Очень сытной и похожей на манник станет постная шарлотка с яблоками, рецепт которой включает добавление манной крупы. Для придания блюду кислинки понадобится подходящий сок, это может быть фруктовый или ягодный вариант. Степень готовности яства при запекании можно проверить с помощью сухой палочки.

  • мука – 1 стакан;
  • сок – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • корица, ваниль.
  1. Яблоки нарезать кубиками, посыпать корицей и сбрызнуть соком.
  2. Манку залить соком и оставить набухать на 20 минут.
  3. Соединить яблочное пюре с сахаром, гашеной содой и мукой, размешать.
  4. К пюре добавить манку с соком, порезанные яблоки и подготовленное масло. Сделать замес теста, выложить его в форму.
  5. Постная яблочная шарлотка будет готова через 30 минут.

Постная шарлотка на варенье

Большой популярностью пользуется рецепт постной шарлотки, для которого можно использовать абсолютно любое варенье, от его выбора будет зависеть цвет мякиша. Насыщенные темные цвета, которыми характеризуются ежевичная и смородиновая масса, могут дать синевато-фиолетовый отлив, а абрикосовый или вишневый джем придадут яркие оранжевые и красноватые оттенки.

  • сахар – 150 г;
  • вода – 125 мл;
  • чайная заварка – 0,5 ч. л.;
  • варенье – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сода – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • ванилин.
  1. В кипятке растворить чайную заварку, дать ей настояться и процедить.
  2. Муку соединить с содой, добавить сахар и масло, массу взбить.
  3. В смесь добавить варенье, заваренный чай, ванилин. Замесить густое тесто.
  4. Яблоки нарезать на ломтики, соединить с тестом, вылить в форму.
  5. Постное тесто для шарлотки выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Постная шарлотка с яблоками и мандаринами

Такое вариант как постная шарлотка с мандаринами обладает дополнительной пикантностью за счет использования цитрусовых. В качестве основы берется низкокалорийная сметана, йогурт или кефир. Блюдо можно запечь в духовке или сэкономить время, используя микроволновку, в которой выставляется максимальная мощность.

  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин и корица – по 2 щепотки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.
  1. Манку смешать с сахаром и сметаной, настаивать 1 час.
  2. Добавить муку с содой, ваниль и корицу. Сделать замес.
  3. Яблоки порезать, добавить к массе.
  4. Тесто выложить в форму, запекать 40 минут.

Постная шарлотка в микроволновке

Сделать такое диетическое блюдо как постная шарлотка без яиц и молока можно с помощью приборов, позволяющих существенно экономить время на готовку, например, микроволновки. Можно полностью воздержаться от молочных продуктов или применять облегченный вариант, которым является и растительная сметана. Для густоты теста используется манка.

  • манка – 120 г;
  • мука – 120 г;
  • растительная сметана – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.
  1. Перемешать манку, сахар и сметану и дать настояться один час для разбухания.
  2. Всыпать муку с содой и сделать замес.
  3. Присоединить яблоки, вылить в форму.
  4. Поставить массу в микроволновку на минимальную мощность на 20 минут.

Постная шарлотка в мультиварке

Чрезвычайно простым рецептом является постная шарлотка с яблоками в мультиварке. Для ее готовки не нужно иметь дорогих ингредиентов в холодильнике, она великолепно подойдет для вечернего чаепития и будет оценена всеми членами семьи. Преимуществом этого способа является минимум времени, затраченного на приготовление.

  • чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 2, 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • манка – 1 ч. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Заварить чай. Добавить в него сахар и масло.
  2. К основе присоединить муку и сода, гашенную уксусом. В конце добавить варенье, и перемешать.
  3. В чашу вылить тесто, выложить яблоки.
  4. Выставить функцию «Выпечка» на 45 минут.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector