Содержание

Постная окрошка со свекольной заправкой

Окрошка со свеклой: 7 диетических рецептов

Многие диетологи советуют включать в меню первые блюда. Благодаря тому, что значительную часть их составляет вода, они получаются низкокалорийными, но в то же время способными хорошо насытить. Не менее полезны зелень, свежие овощи, содержащие много клетчатки. Все преимущества супов и свежих овощей можно найти в окрошке. Сторонники здорового питания иногда готовят ее с добавлением свеклы. Этот овощ улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Он содержит массу полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки. Окрошке он придает аппетитный розовый цвет и неповторимый привкус.

Окрошка со свеклой может быть приготовлена на свекольном отваре, минеральной воде, кефире и квасе. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами и имеет своих почитателей.

Тонкости технологии

Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса. Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний. Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Свеклу для окрошки подвергают термической обработке, то есть или отваривают, или запекают. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить больше полезных веществ. Если же овощ сварить, то часть минералов и витаминов он отдаст отвару.
  • Быстрее всего приготовить свеклу можно в микроволновке. Если вам некогда следить за овощами во время их варки, доверьте их отваривание мультиварке.
  • Свеклу отваривают и запекают отдельно от других овощей, мяса и яиц, иначе она окрасит их в несвойственный им цвет.
  • Перед соединением с другими ингредиентами свеклу остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Если огурцы и другие продукты были измельчены на терке, свеклу тоже можно натереть.
  • Свекла хорошо сочетается с хреном и чесноком. Если вам не противопоказаны острые блюда, а диету вы соблюдаете исключительно для поддержания хорошего самочувствия и похудения, то можете добавить их в окрошку. Пикантный вкус супу придаст и горчица, растертая с желтком и ложкой сметаны. Этой смесью часто заправляют холодные супы.
  • Зелень в окрошку добавляют, освободив от грубых веточек и растерев с солью. Эта маленькая хитрость позволяет лучше раскрыть свежий аромат укропа и зеленого лука.

Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.

Окрошка на свекольном отваре

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • отварная куриная грудка (можно заменить вареной колбасой) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 0,8 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • тертый хрен – 10-20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Свеклу запеките или отварите, остудите. Сделать это можно заранее, так как на это требуется время.
  2. Помойте, промокните салфеткой остальные овощи.
  3. Сваренные вкрутую яйца охладите под струей воды, очистите.
  4. Отварите куриную грудку. Остудив, отделите филе от кожи и костей, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Некрупными кубиками порежьте все входящие в состав окрошки овощи и яйца.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Зелень, мелко порезав, разотрите с солью. Добавьте хрен и лимонный сок. Перемешайте, разведите холодной водой.
  8. Влейте полученную смесь в емкость с курицей, яйцами и овощами, перемешайте.
  9. Добавьте кефир, перемешайте еще раз и уберите для настаивания в холодильник.

Через час окрошку нужно еще раз перемешать, разлить по тарелкам и подать к столу. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, добавьте больше минеральной воды и лимонного сока.

Мясная окрошка со свеклой на квасе

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварной зеленый горошек (или консервированный) – 0,2 кг;
  • отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100-150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мучной квас – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь, остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, как для винегрета.
  2. Аналогичными кусками порежьте огурцы и мясо.
  3. Сложите все в миску. Добавьте измельченный ножом и растертый с солью лук.
  4. Соедините продукты к зеленым горошком, залейте их квасом, перемешайте.

Перед подачей к столу холодный супчик можно заправить сметаной. Она не сильно повысит его энергетическую ценность, но значительно улучшит вкус и сделает цвет более нежным и привлекательным.

Овощная окрошка со свеклой на воде

  • отварная свекла – 150 г;
  • отварная картошка – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие укроп и петрушка – по 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Отваренные овощи остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите зелень и лук. Отложите немного лука, разотрите с солью.
  3. Огурцы, помыв и обсушив салфетками, нарежьте такими же кусочками, как и другие овощи.
  4. Вскипятите и остудите воду, смешайте ее с лимонной кислотой и сметаной.
  5. Залейте порезанные овощи подготовленной жидкой смесью, уберите на час в холодильник, чтобы суп настоялся.

Этот вариант свекольной окрошки понравится не только тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть, но и вегетарианцам. Если из состава исключить сметану, то кушать этот супчик можно будет даже во время поста.

Необычная окрошка с яблоком и свеклой

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • базилик, петрушка – по 20 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • соль, сметана – по вкусу.
  1. Свеклу отварите, остудите, очистите.
  2. Сварите вкрутую яйца, подержите их под струей холодной воды.
  3. Помойте огурец и яблоко, промокните салфеткой, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Порубите ножом зеленый лук, потолките его с солью.
  5. Измельчите листочки петрушки и базилика.
  6. Горчицу разотрите с яичными желтками и ложкой сметаны, разведите квасом.
  7. Яичные белки мелко порежьте, смешайте с другими продуктами.
  8. Залейте продукты квасом, перемешайте.
  9. Настаивайте окрошку в холодильнике 30-60 минут.

При подаче к столу эту необычную окрошку можно заправить сметаной. Если вы предложите этот суп гостям, они вряд ли смогут сразу догадаться, из чего он сделан.

Свекольная окрошка на минеральной воде

  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода – 1 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • отварное мясо курицы или индейки – 150 г;
  • сметана, укроп – по вкусу.
  1. Сварите свеклу и яйца, остудите их.
  2. Свеклу крупно натрите.
  3. Яйца разрежьте на половинки или четвертинки.
  4. Небольшими кубиками порежьте отварное мясо индейки. Ее можно заменить любым другим нежирным мясом или даже ветчиной.
  5. Зеленый лук, измельчив, потолките с солью.
  6. Соедините свеклу, мясо и лук. Смешайте их со сметаной. Разложите по тарелкам.
  7. Ледяную минеральную воду смешайте с выжатым из лимона соком и залейте ею находящиеся в тарелках продукты.
  8. Размешайте содержимое тарелок, разложите по ним кусочки яиц, посыпьте рубленым укропом.

Дополнительно в каждую тарелку с холодным супом, приготовленным по данному рецепту, можно положить дольку лимона.

Окрошка со свеклой на тане

  • свекла – 150 г;
  • тан или айран – 0,8 л;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молочные сосиски – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Сварите, остудите свеклу. Избавьте ее от кожуры. Крупно натрите.
  2. Измельчите на терке огурец и редис.
  3. Мелко порубленный лучок разотрите с солью.
  4. Сосиски отварите, дайте им остыть, нарежьте кружочками. Вместо них можно использовать вареную колбасу, которую достаточно измельчить.
  5. Залейте продукты таном, перемешайте, дайте окрошке настояться в холодильнике.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте ее ломтиками вареного яйца и подавайте к столу.

Свекла придает окрошке необычные вкус и цвет, делает ее более полезной. Это диетическое кушанье не помешает включить в рацион тем, кто любит вкусно поесть, но хочет похудеть. Понравится этот суп и тем, кто любит открывать для себя новые вкусы знакомых блюд.

Постная окрошка

Кто-то из нас не ест мясо в принципе, кто-то предпочитает устраивать себе разгрузочные вегетарианские дни. Но отказ от него не означает, что про любимые блюда стоит забыть, ведь всегда есть альтернатива – например, постная окрошка, рецепт которой вы найдете в этой статье. Это легкое освежающее первое, приготовленное без яиц и мяса станет настоящей палочкой выручалочкой и для худеющих, диету всегда проще держать с разнообразным рационом.

Читать еще:  Как покрасить и задекорировать яйца на Пасху проверенные способы

Постная окрошка может быть очень разнообразной и по ингредиентам в составе и по заливке, ведь заправлять ее не обязательно квасом или кефиром. Чем еще? Об этом мы и расскажем!

Но сначала разберемся с классическим рецептом этого блюда.

Постная окрошка традиционная

Ингредиенты

  • Картофель — 2-3 шт. + —
  • Огурец — 1 шт. + —
  • Петрушка — 1/4 пучка + —
  • Укроп — 1/4 пучка + —
  • Лук зеленый — 2-3 веточка + —
  • Соль — 1/4 ч.л. + —
  • Черный перец — на кончике ножа + —
  • Квас или кефир — 500 мл + —
  • Редис или редька — 150 г + —

Приготовление

  • Картошку отвариваем в мундире, дав ей покипеть не менее 30 минут. Сливаем воду, остужаем и чистим. Режем мелкими кубиками.
  • Огурец проверяем на горечь, при необходимости чистим и также мелко рубим.
  • Редиску моем, убираем хвостики и натираем на терке или шинкуем. Зеленый лук режем кухонными ножницами.
  • Все соединяем в глубокой посуде, солим, перчим и заливаем квасом.
  • В готовую окрошку всыпаем рубленую зелень, при необходимости дополнительно охлаждаем в холодильнике и подаем. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить постную окрошку еще проще, чем мясную, ведь не надо возиться с колбасой или варить говядину. Более того, такое первое можно делать впрок.

Совет Поваренка
Если хотите, чтобы постная окрошка простояла в холодильнике несколько дней, порубите овощи, но не солите и не заливайте их заправкой сразу все. Делайте это отдельно в порционных тарелках – это позволит без ущерба для качества готовить первое на 2-3 дня вперед.

Читайте еще похожие записи:

Постная окрошка с морковью

Как правило, этот корнеплод в окрошку не добавляется, но в этом рецепте его появление оправдано, ведь кроме того мы добавим еще и тофу.

Даже если вы категорически не любите этот продукт за его безвкусность, не отказывайтесь сразу! В окрошке он будет почти незаметен, а пользы принесет немало – белок растительного происхождения особенно полезен женщинам.

  • Итак, отвариваем, как обычно или на пару 2 средние картофелины и 1 некрупную морковь и остужаем их.
  • 1 огурец рубим кубиками, а 3-4 средние редиски трем на терке или также крошим ножом.
  • 1/3 пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на дне супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать.
  • 180 – 200 г тофу режем на кубики.
  • Теперь, когда картофель и морковь уже не только сварены, но и остыли, чистим и режем и их.
  • Все соединяем, заправляем 2 ст.л. постного майонеза, солим, добавляем чуть-чуть (1-2 ч.л.) горчицы, снова мешаем и потихоньку вливаем холодную кипяченую воду. Делать это лучше порционно, чтобы контролировать получающуюся консистенцию.

Готовую постную окрошку с морковью и тофу держим в холодильнике еще 20-25 минут и подаем!

Постная окрошка со свекольной заправкой

Первое по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым!

Ингредиенты

  • Свекла сырая — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Редиска (редька) – 5-6 шт. (1 некрупная)
  • Огурец — 1 шт.
  • Зеленый лук – 1/3 пучка
  • Обезжиренный кефир или постный майонез – по вкусу
  • Уксус – ½ ч.л
  • Сахар, соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Для начала ставим вариться картофель, как обычно. Тут же чистим сырую свеклу и режем ее брусочками. Заливаем водой – 1 – 1,5 литра, в зависимости от размеров корнеплода и также ставим на огонь.
  2. Готовим свеклу, пока она не станет совсем мягкой, затем отвар процеживаем, добавляем по вкусу 9% уксус, немного сахара и соли. Оставляем остывать.
  3. Приступаем к подготовке остальных ингредиентов: чистим и мелко рубим остывшую картошку, шинкуем огурец, трем на терке или измельчаем ножом редиску (редьку). Крошим зеленый лук.
  4. Все соединяем, солим, перемешиваем и только тогда нарезаем на ломтики помидоры и добавляем их к остальным овощам. Если сделать это раньше, они помнутся, и будут выглядеть некрасиво.
  5. При желании заправляем все 1 ст.л. постного майонеза или наливаем 100 мл обезжиренного кефира.
  6. А теперь, когда все готово, заливаем нашу окрошку свекольным отваром. Добавляем его по чуть-чуть, чтобы не сделать первое слишком жидким.

Ставим все в холодильник и через полчаса подаем. Окрошка получится с розовым бульоном и нежным необычным вкусом. Попробуйте!

Легкая окрошка с хлебом

Этот рецепт хорошо подойдет для перекуса – полдника или второго завтрака. Готовится моментально и не содержит мяса – то, что нужно!

  • Берем 200 г ржаного хлеба, лучше всего бородинского или любого другого с насыщенным вкусом. Срезаем с него корку, нам понадобится только мякиш.
  • 100 г зеленого лука и по 50 г базилика, кинзы, петрушки и укропа мелко рубим.
  • Корень хрена трем на мелкой терке, возьмем 1-2 ч.л. для остроты. Вместо свежего овоща можно взять и магазинную приправу, ее добавляем по вкусу.
  • В отдельной глубокой посуде или мерном стакане смешиваем 500 мл минеральной воды с газом и столько же кефира, простокваши или мацони. Солим.
  • Смешиваем рубленую зелень, хлебные кубики, хрен и все заливаем игристой заправкой.

Постная окрошка с хлебом готова!

Зеленая постная окрошка

В этом рецепте нам встретятся только свежие зеленые овощи, что делает его невероятно полезным и диетичным. Настоящий детокс для организма.

  • Нарезаем кубиками 250 г пекинской капусты.
  • Очищаем от шкурки и шинкуем 2 огурца, 6-7 редисок тщательно моем и режем полукольцами или трем на крупной терке.
  • 1 спелый авокадо очищаем от кожицы и нарезаем мякоть. Если плод очень спелый и мягкий, лучше резать на крупные куски, так как мелкие будут давиться, если плотность позволяет, шинкуем более мелко.
  • Зелень по желанию можем растолочь с солью на дне кастрюли для более насыщенного вкуса.
  • Заливаем окрошку литром обезжиренного кефира.

Можно приготовить и другой вариант заправки. Размешаем миксером 200 г обезжиренного творога в литре кипяченой воды. По желанию можно заменить ее на минеральную с газом. Все солим и перчим.

Такая окрошка получится легкой и хрустящей, то что нужно, в разгар жаркого дня! Если хочется сделать ее чуть поострее, добавляем к овощам перед заливкой горчицу. Пары чайных ложечек хватит, главное, чтобы специя хорошо разошлась.

Постная окрошка с орехами

Сделаем первое по этому рецепту, если хочется получить более сытный вариант вегетарианской окрошки.

Приготовим сразу грецкие орехи, делать лучше всего именно с ними.

  1. Размелем орехи в мельнице, блендере или порубим ножом – нам понадобятся 3 ст.л.
  2. 2 огурца очищаем от кожи и режем.
  3. Укроп и базилик, всего по 20 г шинкуем.
  4. Все соединяем, перемешиваем, солим, перчим и вливаем тан. Этот слабогазированный напиток хорошо сочетается с таким составом. Лучше всего брать его из холодильника, тогда окрошку можно есть сразу, не охлаждая.

Как видите, постная окрошка, рецептов которой существует достаточно много, чтобы было из чего выбрать, получается очень вкусной! Попробуйте любой или предлагайте свой в комментариях, главное, готовьте и ешьте с удовольствием, друзья!

Постная окрошка — вкусное и сытное блюдо для жаркого дня

Стремление разнообразить свой рацион во время Великого поста способствует появлению плодотворных результатов кулинарных экспериментов. Одним из таковых является постная окрошка. Возможно, оригинальные качества блюда в подобном исполнении понравятся многим гурманам больше, нежели приевшаяся классика.

Как сделать постную окрошку?

Постная окрошка готовится без добавления яиц, мяса или колбасных изделий, преимущественно из овощей. В зависимости от рецепта для питательности состав дополняют грибами, фасолью, горохом или в отдельных случаях, когда позволяют условия поста, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками.

  1. В основе любого рецепта отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель, свежие огурцы и зеленый лук.
  2. Подыскивая варианты, чем заправить постную окрошку, можно без раздумий использовать кислый окрошечный квас, минеральную воду, добавив по вкусу горчицу или постный майонез.
  3. Кроме базового набора в окрошку можно добавлять редис, редьку, отваренные грибы, бобовые.

Постная окрошка на квасе – рецепт

Вкусная постная окрошка получается на квасе, который должен быть не сладким, с ярко выраженной кислинкой. Густоту блюда регулируют на свое усмотрение, доливая необходимое количество напитка к измельченным ингредиентам. Дополнительную пикантность и остроту блюду придаст горчица, которую добавляют по вкусу.

  • огурцы свежие – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • редис – 2 пучка;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • квас – 2-2,5 л;
  • горчица – 100-200 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают картофель, остужают, очищают и нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют огурцы и редис.
  3. Измельчают укроп и зеленый лук.
  4. Соединяют составляющие в общей емкости, заправляют квасом, добавив горчицу, соль и перец.
  5. Постная окрошка на квасе подается охлажденной.

Постная окрошка с грибами – рецепт

Постная оригинальная окрошка с грибами – уникальное сочетание соленых или маринованных грибочков с овощами, зеленью и пикантной заправкой из кваса. Свекла здесь – не обязательный ингредиент, ее можно заменить дополнительной порцией огурцов или добавить в состав моченое яблоко, предварительно мелко его нарезав.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 1-2 пучка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • квас – 1 л;
  • горчица и хрен – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Отваривают, очищают, нарезают кубиками картофель, свеклу и морковь.
  2. Шинкуют тем же манером огурцы, соленые грибы.
  3. Смешивают компоненты в кастрюле.
  4. Добавляют приправленный солью, перцем, горчицей, хреном и сахаром квас.
  5. Постная окрошка с грибами охлаждается и подается к столу.

Постная окрошка на квасе с рыбой – рецепт

Окрошка постная с рыбой – изысканный и необычный рецепт, способный удивить даже самых бывалых гурманов. Состав блюда в данном случае может дополняться копченым, слабосоленым или вяленым рыбным филе. Оригинальную пикантность придадут каперсы, маслины и добавленные соленые или маринованные корнишоны.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 1 шт.;
  • филе лосося слабосоленое – 250 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • квас – 1 л;
  • майонез постный;
  • соль, перец.
  1. Нарезают зеленый лук, укроп, добавляют соль, растирают массу толкушкой.
  2. Шинкуют кубиками филе рыбы, соленые и свежие огурцы, маслины.
  3. Рыбу соединяют с каперсами.
  4. Все ингредиенты кроме рыбной нарезки заливают квасом, приправляют солью, перцем, охлаждают.
  5. В каждую тарелку наливают жидкую основу, затем накладывают рыбу с каперсами.
  6. Постная рыбная окрошка по желанию дополняется майонезом постным или по возможности сметаной.

Овощная постная окрошка

Далее о том, как приготовить постную окрошку из овощей, и какие ингредиенты при этом можно использовать. Кроме отваренного картофеля и свежих огурцов состав гармонично дополнит вареная морковь, свекла, отваренные или маринованные, нарезанные грибы, всевозможная свежая ароматная зелень на свой вкус.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 200-300 г;
  • редис – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1 л;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Отваривают, очищают, нарезают картофель и морковь.
  2. Измельчают редис, огурцы, лук.
  3. Смешивают всю нарезку, а квас с горчицей, солью и перцем.
  4. Подается постная окрошка в тарелке, в которую накладывают овощи и наливают заправку из кваса.
Читать еще:  Испечь вкусный пасхальный кулич в духовке

Постная окрошка с крабовыми палочками

Постная окрошка – рецепт, который можно адаптировать под вкусовые пристрастия фанатов морепродуктов. В данном случае состав дополнен доступными нарезанными крабовыми палочками, которые по возможности можно заменить отваренными до готовности очищенными креветками, мидиями или морским коктейлем.

  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • редис – 100 г;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1 л;
  • горчица – 2-4 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваренный картофель, огурцы, редис и крабовые палочки нарезают кубиками или соломкой.
  2. Добавляют измельченный зеленый лук, зелень укропа, соль, перец, горчицу, перемешивают.
  3. В тарелки накладывают немного смеси, заливают все охлажденным квасом, перемешивают и подают.

Постная окрошка с редькой

Окрошка с редькой на квасе постная кроме отменного вкуса имеет внушительный полезный состав. При использовании острой черной редьки, ее после очистки следует нарезать пластинами, посолить и оставить на 15-20 минут, а затем только нарезать соломкой или кубиками. Так вкус овоща потеряет жгучую остроту и станет деликатнее.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • грибы соленые – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1-1,5 л;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп, постный майонез.
  1. Шинкуют кубиками или соломкой отваренный и очищенный картофель, огурцы, редьку.
  2. Измельчают соленые грибы, зеленый лук, укроп, соединяют в одной емкости с квасом, майонезом, добавив по вкусу горчицу, соль и перец.
  3. Ставят окрошку на час в холодильник и подают.

Постная окрошка на кефире

Рецепт приготовления постной окрошки, если позволяют условия поста, можно приготовить на кефире, который идеально дополнит овощное ассорти с зеленью. Кроме традиционного зеленого лука с укропом можно добавить рукколу, базилик. Более питательным блюдо получится с добавлением отваренного или консервированного зеленого горошка.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек – 1/3 стакана;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • кефир – 1 л;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • руккола, базилик;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают, как и свежие огурцы, кубиками или соломкой.
  2. Добавляют зелень, горошек, соль, горчицу и кефир.
  3. Перемешивают составляющие, ставят на час в холодильник и подают к столу.

Постная окрошка на квасе с горохом

Приготовление постной окрошки по следующему рецепту предполагает использование в качестве дополнительного питательного ингредиента гороха: шлифованного колотого или целого. Крупу предварительно вымачивают тщательно, а затем отваривают без добавления соли до мягкости, откидывают на сито.

  • огурцы свежие – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1 л;
  • горчица – 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваривают горох.
  2. Сваренную в мундире картошку чистят, нарезают.
  3. Тем же манером шинкуют огурцы.
  4. Смешивают компоненты с зеленью, добавив горчицу, соль, перец.
  5. Заливают все квасом, дают немного настояться в холоде.

Постная окрошка с фасолью

Окрошка постная, рецепты в домашних условиях которой предполагают использование кваса, не всем приходится по нраву из-за специфического вкуса напитка. В подобном случае следует опробовать вариант приготовления блюда на минеральной воде, которую заправляют постным майонезом, подкисляют лимонной кислотой и дополняют для питательности фасолью.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • редис – 100 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • майонез постный – 150-200 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваренный картофель и морковь нарезают кубиками.
  2. Шинкуют огурцы, редис, зелень.
  3. Фасоль откидывают на сито, дают рассолу стечь.
  4. Смешивают составляющие с майонезом, заливают минералкой.
  5. Постная окрошка на минеральной воде с фасолью приправляется по вкусу, охлаждается.

Окрошка со свеклой: 7 диетических рецептов

Многие диетологи советуют включать в меню первые блюда. Благодаря тому, что значительную часть их составляет вода, они получаются низкокалорийными, но в то же время способными хорошо насытить. Не менее полезны зелень, свежие овощи, содержащие много клетчатки. Все преимущества супов и свежих овощей можно найти в окрошке. Сторонники здорового питания иногда готовят ее с добавлением свеклы. Этот овощ улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Он содержит массу полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки. Окрошке он придает аппетитный розовый цвет и неповторимый привкус.

Окрошка со свеклой может быть приготовлена на свекольном отваре, минеральной воде, кефире и квасе. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами и имеет своих почитателей.

Тонкости технологии

Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса. Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний. Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.

  • Свеклу для окрошки подвергают термической обработке, то есть или отваривают, или запекают. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить больше полезных веществ. Если же овощ сварить, то часть минералов и витаминов он отдаст отвару.
  • Быстрее всего приготовить свеклу можно в микроволновке. Если вам некогда следить за овощами во время их варки, доверьте их отваривание мультиварке.
  • Свеклу отваривают и запекают отдельно от других овощей, мяса и яиц, иначе она окрасит их в несвойственный им цвет.
  • Перед соединением с другими ингредиентами свеклу остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Если огурцы и другие продукты были измельчены на терке, свеклу тоже можно натереть.
  • Свекла хорошо сочетается с хреном и чесноком. Если вам не противопоказаны острые блюда, а диету вы соблюдаете исключительно для поддержания хорошего самочувствия и похудения, то можете добавить их в окрошку. Пикантный вкус супу придаст и горчица, растертая с желтком и ложкой сметаны. Этой смесью часто заправляют холодные супы.
  • Зелень в окрошку добавляют, освободив от грубых веточек и растерев с солью. Эта маленькая хитрость позволяет лучше раскрыть свежий аромат укропа и зеленого лука.

Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.

Окрошка на свекольном отваре

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • отварная куриная грудка (можно заменить вареной колбасой) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 0,8 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • тертый хрен – 10-20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Свеклу запеките или отварите, остудите. Сделать это можно заранее, так как на это требуется время.
  2. Помойте, промокните салфеткой остальные овощи.
  3. Сваренные вкрутую яйца охладите под струей воды, очистите.
  4. Отварите куриную грудку. Остудив, отделите филе от кожи и костей, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Некрупными кубиками порежьте все входящие в состав окрошки овощи и яйца.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Зелень, мелко порезав, разотрите с солью. Добавьте хрен и лимонный сок. Перемешайте, разведите холодной водой.
  8. Влейте полученную смесь в емкость с курицей, яйцами и овощами, перемешайте.
  9. Добавьте кефир, перемешайте еще раз и уберите для настаивания в холодильник.

Через час окрошку нужно еще раз перемешать, разлить по тарелкам и подать к столу. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, добавьте больше минеральной воды и лимонного сока.

Мясная окрошка со свеклой на квасе

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварной зеленый горошек (или консервированный) – 0,2 кг;
  • отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100-150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • мучной квас – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь, остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, как для винегрета.
  2. Аналогичными кусками порежьте огурцы и мясо.
  3. Сложите все в миску. Добавьте измельченный ножом и растертый с солью лук.
  4. Соедините продукты к зеленым горошком, залейте их квасом, перемешайте.

Перед подачей к столу холодный супчик можно заправить сметаной. Она не сильно повысит его энергетическую ценность, но значительно улучшит вкус и сделает цвет более нежным и привлекательным.

Овощная окрошка со свеклой на воде

  • отварная свекла – 150 г;
  • отварная картошка – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие укроп и петрушка – по 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Отваренные овощи остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите зелень и лук. Отложите немного лука, разотрите с солью.
  3. Огурцы, помыв и обсушив салфетками, нарежьте такими же кусочками, как и другие овощи.
  4. Вскипятите и остудите воду, смешайте ее с лимонной кислотой и сметаной.
  5. Залейте порезанные овощи подготовленной жидкой смесью, уберите на час в холодильник, чтобы суп настоялся.

Этот вариант свекольной окрошки понравится не только тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть, но и вегетарианцам. Если из состава исключить сметану, то кушать этот супчик можно будет даже во время поста.

Необычная окрошка с яблоком и свеклой

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • зеленый лук – 100 г;
  • базилик, петрушка – по 20 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • соль, сметана – по вкусу.
  1. Свеклу отварите, остудите, очистите.
  2. Сварите вкрутую яйца, подержите их под струей холодной воды.
  3. Помойте огурец и яблоко, промокните салфеткой, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.
  4. Порубите ножом зеленый лук, потолките его с солью.
  5. Измельчите листочки петрушки и базилика.
  6. Горчицу разотрите с яичными желтками и ложкой сметаны, разведите квасом.
  7. Яичные белки мелко порежьте, смешайте с другими продуктами.
  8. Залейте продукты квасом, перемешайте.
  9. Настаивайте окрошку в холодильнике 30-60 минут.

При подаче к столу эту необычную окрошку можно заправить сметаной. Если вы предложите этот суп гостям, они вряд ли смогут сразу догадаться, из чего он сделан.

Свекольная окрошка на минеральной воде

  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • минеральная вода – 1 л;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • отварное мясо курицы или индейки – 150 г;
  • сметана, укроп – по вкусу.
  1. Сварите свеклу и яйца, остудите их.
  2. Свеклу крупно натрите.
  3. Яйца разрежьте на половинки или четвертинки.
  4. Небольшими кубиками порежьте отварное мясо индейки. Ее можно заменить любым другим нежирным мясом или даже ветчиной.
  5. Зеленый лук, измельчив, потолките с солью.
  6. Соедините свеклу, мясо и лук. Смешайте их со сметаной. Разложите по тарелкам.
  7. Ледяную минеральную воду смешайте с выжатым из лимона соком и залейте ею находящиеся в тарелках продукты.
  8. Размешайте содержимое тарелок, разложите по ним кусочки яиц, посыпьте рубленым укропом.
Читать еще:  Котлеты из овсянки с кубиком постные

Дополнительно в каждую тарелку с холодным супом, приготовленным по данному рецепту, можно положить дольку лимона.

Окрошка со свеклой на тане

  • свекла – 150 г;
  • тан или айран – 0,8 л;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молочные сосиски – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Сварите, остудите свеклу. Избавьте ее от кожуры. Крупно натрите.
  2. Измельчите на терке огурец и редис.
  3. Мелко порубленный лучок разотрите с солью.
  4. Сосиски отварите, дайте им остыть, нарежьте кружочками. Вместо них можно использовать вареную колбасу, которую достаточно измельчить.
  5. Залейте продукты таном, перемешайте, дайте окрошке настояться в холодильнике.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте ее ломтиками вареного яйца и подавайте к столу.

Свекла придает окрошке необычные вкус и цвет, делает ее более полезной. Это диетическое кушанье не помешает включить в рацион тем, кто любит вкусно поесть, но хочет похудеть. Понравится этот суп и тем, кто любит открывать для себя новые вкусы знакомых блюд.

Окрошка свекольная с грибами

Окрошка свекольная с грибами

Очищенную свеклу отвариваем в слегка подсоленной воде. После охлаждения шинкуем тонкой соломкой. Добавляем зеленый горошек или отваренную фасоль, мелко нашинкованные, отваренные грибы, картофель, лук, свежий или соленый огурец.

Заливаем горячим свекольным отваром, солим, добавляем сахар и лимонную кислоту.

Состав: 0,5 л отвара свеклы; 50 г свеклы; 30 г зеленого горошка; 20 г грибов; 20 г картофеля; 15 г лука; 10 г огурцов; соль, сахар, лимонная кислота по вкусу.

Похожие главы из других книг

Икра свекольная

Икра свекольная Свекла – 500 г, лук репчатый – 1 шт., паста томатная – 50 г, сахар – 1 ч. ложка, масло растительное – 50 г, соль и перец по вкусу. Свеклу запекают в духовом шкафу, очищают от кожицы, натирают на крупной терке и смешивают с измельченным репчатым луком. Добавляют

Икра свекольная

Икра свекольная • 1 кг свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, половина лимона, 1/2 ст. ложки сахара.Вымытую свеклу отварить до мягкости, почистить и пропустить через мясорубку. Полученное пюре заправить сахаром, маслом, добавить лимонную цедру и лимонный сок. Все

Окрошка с солеными грибами

Окрошка с солеными грибами Ингредиенты 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 репа, 2 свежих огурца, 150 г соленых грибов, 1 луковица, 1 яблоко, 150 мл огуречного рассола, 1,2 л кваса, 50 г зеленого лука, 4–5 веточек укропа, 3–4 веточки сельдерея, 2 ч. ложки горчицы, 1/2 ч. ложки молотого

Окрошка с курицей и грибами

Окрошка с курицей и грибами Куриное филе – 300 гМаринованные грибы – 150 гОгуречный рассол – 150 млЗеленый лук – 50 гКвас – 6 стакановКуриные яйца – 3 штукиКартофель – 2 штукиОгурцы – 2 штукиМорковь – 1 штукаЯблоко – 1 штукаРепчатый лук – 1 штукаГорчица – 2 чайные ложкиСоль,

Окрошка свекольная

Окрошка свекольная Кефир . 600 млКартофель . 200 гСвекла . 150 гМорковь . 100 гЯйца . 2 шт.Сметана . 50 гЗелень укропа . 10 гЗеленый лук

Окрошка с солеными грибами и зеленым луком

Окрошка с солеными грибами и зеленым луком Кефир . 700 млСоленые грибы . 150 гКартофель . 2–3 шт.Огурец . 1 шт.Зеленый лук . 100 гЗелень укропа . 1 пучокСоль .

Окрошка с маринованными грибами

Окрошка с маринованными грибами Кефир . 1 лМаринованные грибы . 150 гКартофель . 2 шт.Огурцы . 2 шт.Морковь . 1 шт.Репа . 1 шт.Яблоко . 1 шт.Репчатый

Свекольная икра с грибами

Свекольная икра с грибами Понадобится: 3–4 свеклы, 200 г маринованных маслят, 10 очищенных грецких орехов, 3–4 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перецСвеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Маринованные маслята мелко нарезать, перемешать со свеклой и

Окрошка с грибами и зеленым луком

Окрошка с грибами и зеленым луком Квас – 2 лГрибы лесные соленые – 200 гКартофель, сваренный в мундире, – 200 гЛук зеленый – 50 гЗелень укропа – 10 гЗелень кинзы – 20 гСметана – 100 гСоль по вкусуГрибы откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Дав стечь излишкам

Окрошка с грибами, репой и морковью

Окрошка с грибами, репой и морковью Квас – 2 лГрибы соленые – 200 гМорковь отварная – 100 гКартофель, сваренный в мундире, – 300 гОгурцы – 200 гРепа – 100 гЛук зеленый – 30 гГорчица – 10 гРассол огуречный – 200 млЗелень укропа – 20 гЗелень кинзы – 10 гЗелень чабера – 10 гЗелень

Свекольная заготовка

Свекольная заготовка Вариант 1КомпонентыСвекла столовая – 3 кг Помидоры – 1 кг Лук репчатый – 0,5 кг Морковь – 1 кг Масло растительное – 1 стакан Соль – 2 столовые ложки Сахар – 6 столовых ложек Уксус яблочный – 1 стаканМорковь и свеклу почистить и натереть на крупной

Свекольная приправа

Свекольная приправа КомпонентыСвекла столовая – 0,5 кг Корень хрена тертый – 250 г Уксус яблочный – 0,5 л Сахар и соль – по 0,5 чайной ложкиСвеклу хорошо промыть и отварить до мягкости. Затем охладить, почистить и натереть на терке. Смешать свеклу с тертым корнем хрена,

Окрошка с солеными грибами

Окрошка с солеными грибами ? ингредиенты200 г соленых грибов, 400 г картофеля, 2 ст. ложки тертого хрена, 4 ст. ложки измельченного зеленого лука, 120 г нежирной сметаны, 1–2 л кваса.? способ приготовленияГрибы нарезать, добавить к ним зеленый лук, вареный картофель и тертый хрен.

Свекольная икра с грибами и чесноком

Свекольная икра с грибами и чесноком Что понадобится: 600 г отварной свеклы, 250 г маринованных маслят, 15 грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 250 г майонеза Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке. Грибы мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Подготовленные

Окрошка с солеными грибами

Окрошка с солеными грибами Что понадобится: 1? л кваса, ? л огуречного рассола, 150 г соленых грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 репа, 2 свежих огурца, 1 яблоко, 1 луковица, 50 г зеленого лука, 4–5 веточек укропа, 3–4 веточки сельдерея, сметана, 2 ч. л. горчицы, ? ч. л. молотого черного

Окрошка с солеными грибами

Окрошка с солеными грибами 2 картофелины, 1 морковь, 1 репа, 2 свежих огурца, 150 г соленых грибов, 1 головка репчатого лука, 1 яблоко, 150 мл огуречного рассола, 1,2 л кваса, 50 г зеленого лука, 4–5 веточек укропа, 3–4 веточки сельдерея, 2 ч. л. горчицы, ? ч. л. молотого черного

Вкусная постная окрошка

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

До недавних пор моим любимым холодным супом была окрошка на кефире. Но, приготовив эту восхитительную и вкусную постную окрошку, я поняла, что ошибалась. В составе постной окрошки нет яиц, мяса и молочных продуктов — это лёгкий и вкусный живой суп, в то же время хорошо насыщающий за счёт входящих в него семян подсолнечника. Для тех, кто соблюдает пост, имеет непереносимость к молочному белку, придерживается веганства или сыроедения, такая окрошка просто идеальна.

Конечно, можно приготовить окрошку на воде, но в таком случае суп получится пресным и низкокалорийным, лишь отдалённо напоминающим окрошку. Поэтому наш вариант — окрошка с заправкой из семян подсолнечника.

Для приготовления заправки нам потребуется полтора стакана очищенных семечек. Их нужно промыть, насыпать в литровую банку, залить водой и оставить на ночь. Утром воду слить, ещё раз промыть семечки и оставить их для прорастания до вечера. Банку лучше накрыть марлей или тканевой салфеткой и убрать в тёмный шкаф. Вечером уже должны проклюнуться проростки, и можно начинать готовить окрошку.

Проростки подсолнечника — ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора витаминов. Отличаются высокой калорийностью и хорошей усвояемостью, нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, повышают иммунитет. Препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рецепт постной окрошки

Для приготовления вкусной постной окрошки нам понадобятся (на 4 порции):

  • 3-4 свежих огурца;
  • 200-300 граммов редиски;
  • возможно, авокадо, сладкий (болгарский) перец, сельдерей или другие овощи по вашему желанию;
  • 1 крупный лимон;
  • зелёный лук, укроп, петрушка;
  • пророщенные семечки;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • 3-4 столовых ложки яблочного уксуса (или обычного, разбавленного до 9%);
  • 1-2 дольки чеснока;
  • вода.

Начнём приготовление окрошки с заправки. Промытые пророщенные семена подсолнечника складываем в чашу блендера, добавляем чеснок, соль, сок 1 лимона, чёрный перец. Наливаем пару стаканов воды и взбиваем до гомогенного состояния. В результате получается густая, похожая на кефир заливка, которой мы будем заправлять окрошку, добавив ещё воды.

Огурчики и редис нарезать кубиками или соломкой, измельчить зелень. Заправить нашей сыроедной заправкой из семечек, добавить воды. По вкусу посолить, поперчить, добавить яблочного уксуса. Регулируя количество воды в окрошке, получаем более жидкий или густой холодный суп. Такая окрошка намного вкуснее, чем окрошка на квасе, кефире или лимонной воде.

А если холодный суп «Постная окрошка» не удовлетворил ваши аппетиты, рекомендую приготовить что-нибудь вкусное вегетарианское из моей копилки постных блюд. Например, аппетитный морковный суп-пюре на кокосовом молоке с куркумой и сухариками. Всем приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

8 комментариев

Отзыв написан 28 апреля 2013 в 21:22

Мое любимое летние блюдо. Спасибо.

Комментарий написан 2 мая 2013 в 22:11

Интересная идея — сделать из семечек «бульон» А что это за перчик крутится посреди текста?

Откомментчено 8 мая 2013 в 10:41

Олли, да там разное крутится. Типа, обратите внимание

Сообщение написано 5 мая 2013 в 00:40

Никогда не слышала о такой окрошке, где основой являются семечки, да ещё проросшие. Очень интересный рецепт. И выглядит очень привлекательно! А как полезно! Хотелось бы попробовать

Комментарий отправлен 18 мая 2013 в 19:38

попробуйте,вкуснейшее блюдо,а ещё на основе пророщенных семян можно делать различные соусы

Отзыв отправлен 20 мая 2013 в 23:19

А я вот окрошечку с раками ела, вкуснотааааа. слов нет, одни слюни по столу)))

Сообщение отправлено 22 мая 2013 в 17:22

С раками — это наверное такая экзотика.

Опубликовано 28 марта 2016 в 19:10

Спасибо за интересные рецепты. Желаю успехов и радости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×