Содержание

Постная картошка с грибами в горшочках

Постная картошка с грибами в горшочках

Люблю готовить блюда так, чтобы не следить за процессом. Обычно выручает духовка, в которой все готовится само собой. Не нужно стоять у плиты, чтобы перемешивать содержимое кастрюли или сковороды. Да и пользы в запеченных блюдах больше. Поэтому сегодня я решила, что на ужин будет картошка в горшочках в духовке с грибами, блюдо приготовим постное, т.е. без сыра, мяса и молочных продуктов.

Минимум подготовки, и на столе уже совсем скоро появится ароматная картошка. Для рецепта я выбрала грибы шампиньоны. Идеальный вариант для любого блюда. Что касается самих горшочков, то у меня их два объемом по 700 мл каждый. Поэтому все продукты раскладываю в две емкости.

Готовить буду из свежих шампиньонов, но также мне нравится готовить из свежих, замороженных или сушеных лесных грибов. Аромат с ними получится более насыщенным, готовить практически так же как и в нашем рецепте. Но сушеные грибы нужно заранее замочить в теплой воде, а потом сварить. Свежие грибы тоже нужно предварительно проварить 1 час. А замороженные грибы просто разморозить.

  • картофель крупный – 6 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – около 2 ст.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по вкусу;
  • приправа для грибных блюд – по желанию;
  • грибная трава пажитник – по желанию.

Как приготовить постную картошку с грибами в горшочках в духовке

Духовку разогреваем до 200 градусов. А пока займемся подготовкой продуктов для закладки в горшочки. На растительном масле пассеруем репчатый лук.

Добавляем к нему нарезанные не слишком мелко шампиньоны. Сюда же я сыплю приправу для грибных блюд, чтобы добавить вкуса и аромата. Можно обойтись без этого компонента. Посолить и приправить перцем грибы в процессе жарки. И готовить на среднем огне до испарения жидкости.

Еще один интересный продукт растительного происхождения, который я использую – грибная трава пажитник. Отличный вариант для усиления вкуса и аромата грибов. Ведь шампиньоны сами по себе не имеют ярко выраженного грибного вкуса. А вот пажитник хорош для таких целей. Он пахнет грибами. Кладем эту траву прямо в сковороду целиком. В конце жарки выбрасываем.

Картофель чистим и нарезаем. Укладываем в горшочки, заполняя 3/4 емкости. Перед укладкой я перемешала картошку с солью в миске, чтобы распределить соль равномерно.

Сверху кладем обжаренные с луком грибы и заливаем водой так, чтобы она их не покрывала. У меня на каждый горшочек ушло около 180 мл. Ставим в духовку запекать, разогрев ее заранее до температуры 200 градусов. Время приготовления составит около 40 мин.

Когда картошка станет мягкой, можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Украсьте зеленью и подавайте постную картошку с грибами в горшочке в горячем виде. На стол можно ставить порционно прямо в горшочках.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно в конце приготовления добавить кусочек сливочное масла (если вы не поститесь) и свежий давленый чеснок. Дать настояться минут 15.

Такие рецепты удобны тем, что можно готовить их в горшочках заранее и держать в подогретой духовке до прихода близких. А благодаря горшочку его содержимое долго остается горячим даже на столе.

Картофель с грибами в горшочке – для будней и праздников! Разные рецепты картофеля с грибами в горшочках

В горшочках можно готовить самые разные блюда для будней и праздников, обедов и ужинов. Особенно удачно в них получается картофель с грибами. Может, добавить к ним курицу, мясо или залить сливками? Да! Здесь есть все эти и многие другие рецепты из картошки с грибами для горшочков.

Картофель с грибами в горшочке – общие принципы приготовления

Картошку для горшочков используют сырую, но иногда может потребоваться предварительное обжаривание на сковороде. Грибы также могут закладываться в сыром виде, если это шампиньоны. Но блюдо получается вкусней, если продукт слегка обжарить на сковородке. Это можно делать одновременно с другими ингредиентами.

Что еще добавляют:

Заливают ингредиенты в горшочках бульонами, сметаной или сливками, томатом, майонезом. Для вкуса добавляют разные специи. Часто в горшочки кладут сыр. Его можно нарезать кубиками и добавлять сразу с картошкой либо натирать и выкладывать в самом конце, когда блюдо уже почти готово. В этом случае крышечку убирают, сырную корочку поджаривают до румяного цвета.

Картофель с грибами в горшочке (в сметане)

Простое жаркое из картофеля с грибами в горшочках. Очень ароматное и сытное блюдо. Рецепт на 2 порционных горшочка.

Ингредиенты

• 200 г отварных грибов;

• 2 ст. л. масла сливочного;

• 4 ложки сметаны;

Приготовление

1. Нарезаем картошку пластинками, грибочки произвольными кусочками, а лук тонкими полукольцами.

2. Укладываем в горшочки слоями грибы с луком и картошку. Последним (то есть первым сверху) обязательно должен быть картофель.

3. Кладем по ложке сливочного масла.

4. Смешиваем сметану с таким же количеством воды, солим и перчим. Можно добавить в заливку уже готовые специи для картошки или любых других блюд.

5. Делим смесь пополам, выливаем в горшки.

7. Готовим в духовке 40 минут. Делаем температуру 200, в конце проверяем картофель на мягкость.

8. При подаче под крышечку каждого горшочка можно добавить чеснок или немного измельченной зелени.

Картофель с грибами и курицей в горшочках

Рецепт очень питательного блюда из картофеля с грибами в горшочках. Также в него добавляется куриное филе. Можно взять индейку. С ней также все отлично получится.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем обе головки лука любым способом, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем.

2. Добавляем порезанные грибы к луку и тоже слегка пассеруем. Выкладываем в большую миску.

3. Очищаем картофель, режем кусочками, перекладываем к грибам.

4. Куриное филе промываем. Количество на свое усмотрение. Режем кубиками по 2 см, перекладываем в миску к остальным ингредиентам.

5. Чистим чеснок, измельчаем и тоже закидываем.

6. Морковку нарезаем кружочками, чтобы блюдо смотрелось красивее. Соединяем с остальными ингредиентами.

7. Заправляем специями, добавляем сметану и тщательно размешиваем блюдо.

8. Раскладываем по горшочкам, закрываем крышечками.

9. Отправляем в духовку. Готовиться горшочки будут около 45 минут. Температура средняя 180-190.

Картофель с грибами в горшочке с сыром и сливками

Для этого блюда используются шампиньоны. Обжаривать заранее грибы не нужно, что дополнительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты

• 500 г шампиньонов;

• зелень по желанию.

Приготовление

1. Очищаем картошку, нарезаем кусочками и раскладываем по всем горшочками первым слоем.

2. Лук режем, посыпаем картофель.

3. Промываем свежие грибочки. Если шампиньоны мелкие, то разрезаем пополам. Крупные экземпляры на 4 части. Укладываем поверх картофеля, практически доверху.

4. Сливки нужно подогреть. Добавляем к ним соль и другие специи, размешиваем до растворения. Равномерно разливаем по всем горшочкам.

5. Накрываем, ставим в духовку, запекаем блюдо 40 минут.

6. Натираем сыр крупно.

7. Вынимаем горшочки, удаляем крышечки. За это время грибы выпустили сок, в блюдо осело. Посыпаем сверху сыром. По желанию его можно смешать с рубленым укропчиком.

8. Возвращаем горшочки назад в духовку, поджариваем сырную корочку в течение 10-15 минут.

Постный картофель с грибами в горшочках

Рецепт постного блюда из картофеля с грибами в горшочках, которое также придется по вкусу вегетарианцам. Для заливки используется постный майонез без яиц.

Ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• специи, чеснок, зелень.

Приготовление

1. Лук режем крупно, также морковку и слегка обжариваем на сковородке в масле.

2. Грибы берем свежие, если это шампиньоны. Если грибы лесные, то предварительно их нужно отварить полчаса.

3. Добавляем грибы в сковороду к овощам и тоже слегка обжариваем.

4. Картошку режем кусочками, смешиваем с грибами и овощами.

5. Болгарский перчик нарезаем кубиками, добавляем к остальным овощам.

6. Приправляем все это чесноком, солью, майонезом, размешиваем.

7. Раскладываем продукты по горшочкам.

8. В каждый вливаем 50 мл воды. Делаем это сбоку, чтобы не смыть с продуктов майонезный слой. Вместо воды можно использовать грибной бульон или овощной, блюдо будет еще вкусней.

9. Прикрываем горшочки, ставим в духовку.

10. Готовим при 180 градусах 45 минут.

Картофель с грибами и мясом в горшочке

Для этого блюда можно взять любое мясо. Если будет использоваться говядина, то кусочки желательно отбить либо заранее замариновать, что ускорит время приготовления.

Ингредиенты

• 250 г шампиньонов;

Приготовление

1. Режем мясо брусочками, выкладываем в сковородку с маслом, обжариваем до румяной корочки. Перекладываем в миску.

2. Лук и грибы также нарезаем. Можно использовать и морковку. Все вместе перекладываем на сковороду после мяса и быстренько обжариваем на самом большом огне.

3. Очищаем картошку, режем пластинками.

4. Собираем ингредиенты в горшочки. На дно укладываем мясо, затем идет слой из сырого картофеля, сверху обжаренные грибочки с овощами.

5. Сметану соединяем с бульоном либо с обычной водой. Солим и перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.

6. Заливаем горшочки приготовленной смесью. Желательно распределить равномерно между всеми порциями.

7. Ставим в духовку.

8. Готовится такое блюдо от 50 до 80 минут, в зависимости от используемого мяса.

Читать еще:  Как испечь сочный вкусный кулич

Картофель с грибами в горшочках (в томате)

Для яркого и аппетитного блюда в горшочках используется томатная паста. Но можно взять чистый сок. В таком случае его не нужно разводить водой.

Ингредиенты

• 500 г картофеля;

Приготовление

1. Режем грибы, выкладываем на сковородку с маслом, жарим пару минут.

2. Режем лук, отправляем к грибам. Обжариваем вместе минут пять.

3. Очищаем клубни, нарезаем картофель.

4. Разогреваем в пустой сковороде немного масла, выкладываем картошку, обжариваем до золотистой корочки, но крышкой накрывать не нужно.

5. Раскладываем в горшочки слоями картофель и обжаренные грибочки. Периодически подсыпаем порезанную морковку. Последовательность укладки ингредиентов любая. Количество слоев произвольное.

6. Смешиваем томатную пасту и 300 мл воды, соли на свой вкус, заправляем приправами.

7. Поливаем блюдо томатной смесью, накрываем горшки, ставим в духовку.

8. Готовим томатный картофель 35-40 минут до его мягкости. Подаем с зеленью, чесноком, салом.

Картофель с грибами в горшочках (с фрикадельками)

Рецепт очень аппетитного блюда с фрикадельками в горшочках. Мясные шарики можно сделать самостоятельно либо купить в магазине. Сметану можно заменить майонезом, что больше нравится.

Ингредиенты

• 500 г шампиньонов;

• 5 ложек сметаны;

Приготовление

1. Очищаем картошку, режем мелкими кубиками по 5-7 миллиметров, визуально делим пополам и раскидываем одну часть на 5 горшочков.

2. Режем морковку кружками, раскидываем поверх картофеля.

3. Лук и грибы режем, обжариваем на сковороде.

4. На морковь в каждый горшочек кладем по 3 фрикадельки. Если мясные шарики мелкие, то можно добавлять больше.

5. На фрикадельки кладем обжаренные с луком грибочки. Также распределяем по всем горшочкам.

6. Раскладываем сверху остатки картофеля.

7. В каждый горшочек кладем специи и сверху заливаем горячую воду, но не более половинки горшка.

8. Кладем по ложке сметаны (майонеза).

9. Закрываем, готовим 35 минут при 180 градусах.

10. Сыр натираем крупно.

11. Вынимаем горшочки, раскладываем сверху сыр, снова ставим в духовку.

12. Прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим еще около 10 минут, но можно и дольше, пока сыр хорошо не подрумянится.

Картофель с грибами в горшочке – полезные советы и хитрости

• Картошку можно готовить не только со свежими грибами, но и сушеными. Предварительно продукт нужно хорошо вымочить, лучше в холодном молоке, затем блюдо готовится по рецепту.

• Подают блюдо в тех же горшочках, в которых оно готовилось. Перекладывать картошку в другую посуду ненужно.

• Вместо крышечки можно накрыть горшок кусочком пресного теста. Заодно получится замечательная замена хлебу.

• Картошку необязательно готовить в порционных горшочках. Если есть большой глиняный горшок, то можно использовать его, блюдо получится еще вкусней.

• Вместо горшка также можно использовать небольшую тыкву, в этом случае все блюдо получится съедобным за исключением самой крайней корочки.

Постная картошка с грибами в горшочках. Блюда в горшочке без мяса в духовке

Способ приготовления:

Овощи будут править балом еще долго, отправив своих «мясных коллег» в длительный отпуск.
Конечно и крупы нам в помощь в эти дни, ноя все же отдаю больше предпочтения блюдам из овощей. Особенно, когда готовятся они просто и ингредиенты для рецепта всегда под рукой.
Это овощное рагу готовится из привычных нам овощей, которые обычно всегда есть в доме. Картошечка, морковка, да капуста — вот основные «действующие лица» этого блюда.

Подготовим овощи: помоем, очистим и порежем. Картофель и морковку — кубиками, лук тоже можно сильно не мельчить, а нарезать крупными кусками. Капусту нашинковать.

Капусту залить водой и отварить до полуготовности.
Морковь, лук и картофель обжарить на среднем огне с добавлением подсолнечного масла в течении 15-20 минут.

На отдельной сковороде обжарить муку, как только она начнет менять цвет, добавляем к ней нарезанные помидоры, немного прожариваем. Добавляем соль, перец горошком и гвоздику. Кладем ложку томатной пасты и тушим в течении 5 минут.

Пожаренные овощи и капусту раскладываем по порционным керамическим горшочкам, сверку выкладываем томатную заправку. Накрываем крышку и отправляем в духовку.
Запекаем при температуре 180оС в течении 30 минут.

Постные блюда в горшочках на каждый день

Сегодня, хочу Вам предложить несколько рецептов на каждый день недели. Сейчас Великий пост и возможно многие из Вас его придерживаются и чтобы не повторять одни и те же блюда решила Вам дать несколько рецептов постных блюд, приготовленных в горшочках. Мне всегда нравятся блюда, когда их готовят в керамических горшочках, вкус особенный получается, а и быстро готовятся. Такие блюда очень полезны: они готовятся с минимумом масла или вообще без него при невысоких температурах, практически на пару и благодаря этому в продуктах лучше сохраняются витамины. Берите, готовьте и угощайте ваших родных и поблагодарим сайт: ovkuse.ru за рецепты.

Постные вешенки в горшочке со сладким перцем

Понадобится: 500 г вешенок, 2 перца болгарских, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. растительного масла и муки, кориандр, тмин, черный перец, соль.

Как приготовить вешенки в горшочках. Нарезать перец соломкой, лук — мелким кубиком, грибы — кусочками не крупно. На растительном масле в сковороде обжарить все продукты на сильном огне до легкого зарумянивания. Переложить продукты в горшочки. Муку развести в 200мл воды, добавить специи по вкусу, подсолить, влить мучную воду в горшочки и запекать в духовке полчаса, включив ее на 180-200 градусов.

В горшочках можно готовить не только вторые, но и первые постные блюда — различные супы. Так, очень вкусным получается постный щавелевый суп в горшочках. А, если хотите замените щавель капустой и приготовьте постные щи.

Постный щавелевый суп в горшочках

Понадобится: 600 г щавеля, 12 картофелин средних, по 3 помидора и луковицы, масло растительное, корень петрушки, укроп, соль.

Как приготовить в горшочках постные щавелевый суп. Мелким кубиком нарезать картофель, полукружками — помидоры, полукольцами — лук, порубить корень петрушки, укроп и щавель как можно мельче. Выложить в горшочки картофель, слегка сбрызнуть маслом, сверху уложить лук, затем помидоры, щавель, посыпать укропом и рубленым корнем петрушки, залить горячей водой до середины горшочка, подсолить, перемешать. Готовить постный суп в горшочках около 1ч в духовке при средней температуре.

Постное овощное рагу в горшочках

Понадобится: 500 г брокколи, 200 г сельдерея корневого, по 4 красных сладких перца и помидора, 6 ст.л. зеленого горошка консервированного, 1,5 ст.л. горчицы, оливковое масло, зеленый лук, перец, соль.

Как приготовить овощное рагу в горшочках. Нарезать корень сельдерея, помидор и перец не толстой, но и не слишком тонкой соломкой или кубиками, порубить зеленый лук, на соцветия разобрать брокколи. Налить на дно горшочков немного масла, выложить овощи — брокколи, смазать горчицей, перец, помидор, сельдерей, горошек, залить горячей водой так чтобы она покрывала овощи, но не была выше их уровня, поперчить, посолить, перемешать. Готовить овощное рагу в горшочках 40-50мин при температуре 200градусов. Посыпать рагу перед подачей зеленым луком.

Постная гречневая каша с грибами в горшочках

Понадобится: 200г шампиньонов свежих, 2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, растительное масло, соль.

Как приготовить гречку с грибами в горшочках. Промыть гречку и насыпать в горшочки — по половине стакана в каждый, влить по стакану воды, подсолить, перемешать, поставить горшочки в духовку, установив температуру 180 — 200градусов. Грибы и лук нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Спустя 20 — 30мин после того, как гречку в горшочках поставили в духовку, достать ее, положить грибы с луком на кашу, накрыть горшочки крышками, обратно поставить в духовку еще на 5 — 10мин, затем огонь выключить и оставить горшочки в духовке еще на 10мин.

Фасоль с овощами (постное блюдо) в горшочках

Понадобится: 6 картофелин, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 1 луковица, по 6 ст.л. квашеной капусты и фасоли, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Как приготовить фасоль с овощами в горшочках. Фасоль промыть, посолить 1 ст.л. соли, выложив в банку емкостью 0,5 л, залить кипятком, закрыть крышкой и на 6 ч оставить. Кубиками нарезать картофель, очистить и соломкой нарезать морковь. Измельчить чеснок с луком. Выложить овощи в горшочки: фасоль, затем картофель, капуста, морковь, лук и чеснок, залить кипятком, накрыть крышечками, поставить в духовку, включить нагрев 200 градусов и тушить 60 — 90 мин.

Овощи с грибами в горшочках (постное блюдо)

Понадобится: 4 зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, по 2 баклажана и помидора, по 1 луковице и моркови, ½ кабачка, 4 ст.л. шампиньонов резаных, специи, перец, соль.

Как приготовить в горшочках постные овощи с грибами. Кубиками нарезать баклажаны, кабачок, помидор, морковь — некрупными брусочками, лук — кольцами/полукольцами. Обжарить лук в сковороде на масле или воде, положить баклажаны, помидоры, обжарить. Выложить обжаренные овощи в горшочки, добавить все остальные, поперчить и посолить, приправить специями. Влить в горшочки воду так чтобы она покрыла овощи. Поставить в духовку и включить температуру 200 градусов, готовить 1ч. Добавить измельченный чеснок в горшочки к овощам перед подачей, посыпать зеленью.

Постный суп с картофелем и грибами в горшочках

Понадобится: по 3 картофеля и шампиньона крупных, 1 большой помидор, по ½ сладкого красного перца и луковицы, сельдерей черешковый с зеленью, укроп, перец, соль.

Как приготовить постный суп с картофелем и грибами в горшочках. Нарезать кубиком перец и картофель, лук нашинковать, нарезать грибы некрупно, измельчить сельдерей и укроп, снять кожицу с помидора и нарезать его кубиком. Выложить грибы с картофелем, лук, перец, помидор и сельдерей без зелени в два горшочка, залить кипятком на 2/3 высоты горшочков, поставить в духовку, включить температуру 190 градусов и готовить 20 — 30мин. При подаче посыпать суп зеленью.

Фото, которыв видите в посте, не соответствуют рецептам. Я их добавила, чтобы Вы посмотрели, как блюда могут выглядеть, но думаю, что кто из Вас готовит, знают.

Не во все дни Великого поста разрешено употреблять растительное масло. Я расскажу, как приготовить овощи в томатном соусе в горшочках без масла и как приготовить такие же овощи с маслом. В дальнейшем постные овощи в горшочках можно использовать как подливу для гарнира.

Итак, для приготовления постных овощей в горшочках нам понадобится набор овощей по вашему вкусу, а я использовала:

  • 1 средний кабачок
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 средних помидора
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 ст.л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • чеснок по вкусу

Кабачок очистить от кожи, нарезать полукольцами, перец, помидор и морковь порезать кубиками, лук порезать тонкими полукольцами. Сложить овощи в миску, перемешать и посолить.

Развести в небольшом количестве воды томатную пасту. Овощи переложить в горшочек. Данное количество овощей можно распределить либо на 2 небольших горшочка, либо сложить в один большой, что я и сделала.

Залить разведённой томатной пастой овощи. Вода в горшочке должна практически закрыть все овощи, не прикрывая лишь самую верхушку.

При необходимости долить обычной воды до нужного уровня. Ещё раз посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Если вы готовите в большом горшочке как я, то время приготовления будет составлять 2 часа, в маленьких горшочках овощи приготовятся быстрее, примерно за час. В принципе, овощи приготовятся быстрее, но я люблю подливу, когда овощи в горшочке получаются размягшие, томлённые, а для этого нужно время. За 15 минут до готовности в горшочек положить лавровый лист, а в готовые овощи можно выдавить зубчик чеснока.

Читать еще:  Рецепты салатов на пасху с фотографиями

Если вы масло употребляете, то овощи предварительно обжарить на сковороде с растительном маслом, далее готовим так же, как овощи без масла.

Чем мне нравится приготовление еды в горшочках. Представьте себе, если готовить такую подливу на плите, сколько раз за 2 часа вы подольёте воды, которая будет выкипать, сколько раз вы её помешаете, откроете-закроете крышку. А горшочек вы поставили в духовочку и забыли про него. Через часик разок заглянули, проверили и убедились, что ничего не убежало, ничего не пригорело, ничего не нужно подливать. Красота, да и только.

Добавьте к постным овощам в горшочках постные картофельные клецки . Получится вкусное и красивое постное блюдо.

А если вы не поститесь, приготовьте такие овощи с подсолнечным маслом и используйте, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Стильно: картошка с грибами в горшочках

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Я продолжаю публиковать рецепты вкусных блюд. И на повестке дня очень вкусное и не очень сложное блюдо в духовкекартошка с грибами в горшочках.

Есть все-таки в этих горшочках что-то такое, душевное. Наверное, потому что они ассоциируются с теми временами, когда пищу готовили в печках, вкладывая в этот процесс частичку себя. Правда, тогда горшки были в основном большие.

Сейчас же у нас есть возможность выбирать, в чем готовить еду, мы можем варьировать размеры посуды в зависимости от ситуации. Но неизменно одно: когда на стол подаются блюда в горшочках, это всегда вызывает только положительные эмоции. Ведь, как правило, размеры горшков сейчас порционные, и кажется, будто еду готовили исключительно для тебя. И почему-то такая еда вкусней… Не верите? Тогда попробуйте этот рецепт вкусной картошки с грибами в горшочках.

Нам понадобится:

  • картошка – около 1 кг;
  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук – 1 крупный;
  • сметана – 200 гр.;
  • соус майонезный – 2 ст.ложки (по желанию)
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • розмарин — щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картошку с грибами в горшочках

Часть 1. Подготовительная

1. Моем и очищаем шампиньоны. Кстати, говорят, что мыть грибы под водой нужно очень быстро, т.к. они подобно губке впитывают в себя влагу. Далее нам нужно нарезать наши грибочки пластинками.

2. Луковицу также очищаем, а затем мелко нарезаем.

3. В сковородку льем немного растительного масла. Далее нам нужно слегка поджарить лучок, до полупрозрачности, чтоб не пригорел (как в зажарке на рассольник ). Затем высыпаем на сковородку шампиньоны, накрываем крышкой и тушим в образующемся соке до готовности на среднем огне. Только помешивать не забывайте. Как правило, грибы готовы, когда в них не осталось воды.

4. А в это время займемся картошкой. Клубни очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Для этого блюда в горшочках картофель нужно обжарить до золотистой корочки. А знаете в чем секрет этой корочки? Все просто: картошку перед жаркой нужно промокнуть сухим полотенцем, чтоб убрать лишнюю влагу. И не солить. А жарить ее надо в большом количестве масла.

Так вот, для приготовления этого блюда в духовке картофель обжариваем до полуготовности и с минимальным количеством перемешиваний.

5. Теперь вернемся к нашим грибам, которые уже должны были приготовиться. Добавим к ним половину сметаны, щепотку розмарина (для грибов – отличная приправа) и соль. Все перемешиваем. Главное, не съесть все грибы до готовности картошки 🙂

Часть 2. Запекаем картошку с грибами в горшочках

6. Горшочек заполняем на 1/3 часть картошкой, затем выкладываем столько же грибов. Сверху снова слой картофеля , только оставьте немного места от верха горшка. Заливаем водой почти до верхнего уровня картошки.

7. Теперь нужно чем-то сдобрить это блюдо в горшочке. Делаем смесь из оставшейся сметаны и майонезного соуса или просто майонеза (его можно приготовить самостоятельно, вот рецепт домашнего майонеза ). Покрываем этим нашу картошку с грибами. Накрываем крышкой и ставим в горячую духовку.

Если Вы делаете это блюдо без майонеза, тогда стоит добавить в каждый горшочек еще немного соли.

А запекаю я обычно так: сначала при максимальной температуре дожидаюсь закипания жидкости в горшке (при этом начинается характерное шкварчание, правда, я всегда воды в горшочек наливаю больше положенного и она сбегает :)), затем огонь убавляю немного и еще минут 20 блюдо готовится в духовке.

8. И вот он – ароматный, с дымком горшочек с картошечкой, под сметанкой. А если копнуть глубже, то там нас ожидают грибочки! Красота!

И самое приятное, что подать картошку с грибами можно прямо в горшочке. И ведь стильно получится! Только учтите, что еда в горшке остывает очень долго, поэтому если Вы собираетесь угощать такой картошкой детей, то ее все-таки стоит выложить на тарелку.

Приятного аппетита! На, а если вдруг опять возникнет вопрос: «Что приготовить из картофеля» или «Что приготовить с грибами», Вы знаете, где искать ответ. Кстати, коллекция рецептов на блоге Домовёнок –Арт постоянно растет. Оставайтесь всегда в курсе! Оформить подписку можно здесь .

И в конце предлагаю посмотреть шикарное видео о создании глиняных горшков мастерской «Кнор»

Крахмал диете не помеха? Запеченный картофель с грибами в горшочке

О диетическом питании существует множество мнений, не всегда объективных. То, чем правильная здоровая пища является на самом деле, никак не совпадает с рядом умозаключений и мифов. Диета – это далеко не всегда «путь салатного листа». Можно худеть и становиться здоровее с полноценным обедом «первое, второе, третье, компот».

Правила грамотного похудения

Главный принцип диетического питания – соблюдение баланса. Нельзя голодать, но нельзя переедать; нельзя страдать от дефицита определенных веществ, но нельзя есть все и сразу.

Во время диеты нужно питаться так, чтобы не чувствовать голода, давать организму энергию для работы, но не обеспечивать его избытком пищи, который сразу отправится в запасы. Для грамотного похудения одинаково важны и белки, и жиры, и углеводы. При дефиците определенного вещества тормозится обмен веществ, вес уходит «со скрипом».

Худеть на одних салатиках и легких закусках небезопасно для здоровья, рацион должен быть полноценным. Путь сыроедения очень тяжел, не всем подходит по состоянию здоровья, поэтому без горячего не обойтись. Основа меню – именно вторые блюда. Без них невозможен ни обед, ни ужин. Супы мы едим несколько реже.

Для похудения лучше всего отдать предпочтение именно вегетарианским вторым блюдам или тем, где количество ингредиентов животного происхождения сведено к минимуму. Причины:

  • фрукты и овощи очень богаты витаминами, а их недостаток замедляет метаболизм, ослабляет организм;
  • растительные белки и жиры легче усваиваются, чем животные аналоги;
  • растительные продукты содержат «медленные» углеводы, которые отвечают за долгое чувство сытости.

Вегетарианские блюда одинаково удачно вписываются в любую диету. Но благодаря насыщенности углеводами почетное место им отводится именно в углеводных планах питания. Одним из таких блюд является картофель с грибами в горшочке.

Доступная роскошь из духовки

Картошечка с грибами, запеченная в горшочке – один из наиболее популярных рецептов традиционной русской кухни. Очень вкусная еда на любой случай. Не сразу верится, что можно разрешить себе это кулинарное великолепие на диете, но в этом нет ничего криминального:

  1. Хотя картошка – чистый крахмал, ее умеренное употребление не навредит фигуре. Этот корнеплод содержит витамин В6, медь, калий и фосфор, «связывает» свободные радикалы.
  2. Грибы – лучшая по питательности альтернатива мясу на вегетарианском столе. Они в большом количестве содержат белок. Без протеина не построить рельефной фигуры.
  3. Запекание в духовке – один из полезнейших способов готовки. При запекании сохраняется много полезных молекул, а ингредиенты не теряют вкусовой привлекательности.
  4. Рецептов картошки с грибами в горшочке насчитывается несколько десятков, что делает блюдо привлекательным даже для привередливых гурманов.

Лучшие рецепты

Пожалуй, каждая хозяйка знает один, а то и несколько вариантов приготовления картошки с грибами в горшочке с помощью духовки. Этот рецепт может «спасти» любое застолье, когда не хватает времени, а вкусное и полезное горячее очень нужно.

Классический

Понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг свежих грибов (любых);
  • 3 луковицы;
  • соль и специи;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, почистить и нарезать на круглые ломтики. Слишком тонкими их делать не стоит, как и слишком толстыми: либо сломаются, либо не пропекутся. Картошку укладывают первым слоем на дно горшка, смазанного маслом. Сверху кладут нашинкованный полукольцами репчатый лук. Верхний слой – грибы, нарезанные пластинками.
  2. Каждый слой сбрызгивается маслом (умеренно), посыпается специями. Сверху блюдо украшается зеленью. На готовку уйдет примерно 40 минут при температуре духовки 200 градусов.

Интересно! Грибы предварительно замачивают, сливают воду. Можно положить их в блюдо свежими, а можно отварить минут 15-20. Бульон пригодится в готовке. Достаточно несколько ложек добавить в горшочек, чтобы второе получилось сочнее и ароматнее.

С сыром

  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 150 г нежирного сыра;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для приготовления картофеля в горшочках с грибами и сыром необходимо очищенные картофелины порезать в мелкий кубик и выложить на дно горшочка.
  2. Сверху кладут кругляшки свежей морковки.
  3. Грибы нарезают пластинками и обжаривают вместе с мелко нарезанным луком до золотистости в небольшом количестве масла. Зажарку отправляют в горшок.
  4. Самый верхний слой – диетический творожный сыр, нарезанный кубиками среднего размера.

Готовят запеканку при температуре 180 градусов не менее 40 минут. Подавать лучше всего в горячем виде, посыпав зеленью.

Интересно! Кубики сыра можно не только укладывать сверху. Каждый слой можно «прокладывать» сыром, чтобы блюдо получилось сочным. Сыр расплавится и будет аппетитно тянуться.

В томатной заливке

Понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг свежих белых грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы.

Как приготовить:

  1. Белые грибы замочить, почистить и обжарить до полуготовности с луком и травами. Отдельно обжаривается нарезанная тонкими ломтиками картошка до появления румяной корочки. Морковь кладут свежей, натертой на крупной терке.
  2. Ингредиенты кладут в произвольном порядке: можно все перемешать, а можно выкладывать слоями.
  3. Томатную пасту на сковородке разогревают с небольшим количеством масла и стаканом воды, кипятят со специями, а затем поливают смесью рагу.

Запекают все вместе в духовке 35 минут при температуре 200 градусов. После чего картофель с белыми грибами в горшочке можно подавать к столу.

Важно! С соусом можно «играть» по своему усмотрению. Если хочется остроты, к томатной пасте добавляют рубленый перец чили и ложку горчицы. Для аромата добавляют немного вина.

Рагу «Царское»

Понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 0,6 кг ассорти из разных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 1 крупная тыква;
  • лист пресного теста;
  • растительное масло;
  • перец, соль, травы.

Как приготовить:

  1. Картошку нарезают кубиками, обжаривают. Грибное ассорти обжаривают отдельно от картошки с луком и морковью.
  2. Берут спелую тыкву. Она будет одновременно и ингредиентом, и посудой. У плода срезают верхнюю часть с хвостиком. Мякоть вычищают, оставляя толщину «кастрюли» не менее 1 см. Семена и грубые волокна не пригодятся, их можно выбросить (или семечки отправить в сушение).
  3. Съедобную мякоть измельчают в кубик. Болгарский перец тоже нарезают кубиком. Когда все ингредиенты готовы, их перемешивают и отправляют в тыквенный «горшок», предварительно посолив и приправив.
  4. Верх формы запечатывают раскатанным листом теста. Сверху его смазывают маслом, вилкой делают несколько дырочек, чтобы содержимое тыквы «дышало». Готовят рагу 50 минут при температуре 180 градусов. Подавать блюдо нужно прямо в тыкве. Корочка из теста заменит хлеб.

Важно! «Царское» рагу с картошкой и грибами можно подать в одной большой или в нескольких маленьких тыковках. Можно поэкспериментировать с бахчевыми и заменить тыкву кабачками.

Как сделать блюдо оригинальным

Картошка с грибами, запеченная в горшочке – конечно, блюдо не на каждый день, особенно во время диеты. Если каждый день получать такую порцию углеводов, потеря веса превратится в набор.

Читать еще:  Как украсить пасхальный кулич своими руками

Картошка с грибами – это, скорее, позволительная вольность для разнообразия, когда хочется полакомиться, но нельзя выходить за рамки. Несколько рекомендаций, которые сделают это угощение еще более интересным в гастрономическом плане:

  1. Картошка и грибы прекрасно сочетаются с чесноком. Можно добавлять и целые зубчики, и измельченные. Летом можно положить и чесночные стрелы, сочные и острые.
  2. Если хочется сделать блюдо сочнее, его промазывают постным майонезом, но без фанатизма.
  3. Вместо свежих грибов подойдут сушеные. Прежде чем использовать их в готовке, грибы вымачивают не менее 12 часов и тщательно промывают.
  4. Перечень овощей не ограничивается рецептами. Можно добавлять любые плоды в зависимости от вкусов и сезона.
  5. Подавать блюдо можно или в одном большом горшке или в порционных маленьких.

Выводы

Картошка с грибами в духовке – отличный вариант сытного и полезного второго блюда. Оно универсально, в равной степени подойдет и ребенку, и чувствительным взрослым. Рецепт предельно прост и экономичен, тем не менее, им можно накормить и большую семью, и толпу нагрянувших гостей. Все останутся довольны.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Картошка с шампиньонами в горшочке

Вариант 1: Классический рецепт картошки с шампиньонами в горшочке

Картошка с шампиньонами в горшочке особенно хороша во время Поста или соблюдения диеты, поскольку в рецепте нет мяса и яиц. Причем вполне допустимо исключить и используемое растительное масло, если это требуется по каким-либо причинам. Хотя этот гарнир можно подавать и с мясом. Вот такое разностороннее с кулинарной точки зрения блюдо мы будем готовить сегодня.

Ингредиенты:

  • две луковицы по 50 грамм;
  • две картошки по 125 грамм;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • соль/грибная приправа;
  • стакан фильтрованной воды;
  • две ложки (чайные) растительного масла.

Пошаговый рецепт картошки с шампиньонами в горшочке

С картофеля снять кожуру. Промывая, нарезать мелкими кубиками. Также зачистить оба лука. Нашинковать.

Отрезать ножки у всех шампиньонов. Потом грибы вымыть, взяв мягкую губку. Измельчить кубиками.

Два керамических горшочка по 500 мл вымыть и насухо протереть. Влить по ложечке растительного масла.

На дно пересыпать картошку. Посолить. Засыпать сверху грибами и луком. Приправить грибными специями.

В конце влить по половине стакана воды в каждый горшочек. Прикрыть. Поставить в прокаленную духовку на решетку.

Готовить картошку с шампиньонами в горшочке при 190 градусах около часа. Причем где-то спустя полчаса закуску аккуратно перемешать.

Подавать блюдо вполне допустимо непосредственно в горшках. В этом случае важно поставить их на огнеупорные подставки, чтобы не повредить поверхность стола. Также вы можете переложить картошку с грибами в тарелку, из-за чего она быстрее остынет, что очень удобно, когда нет времени на долгое застолье.

Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с шампиньонами в горшочке

Сделать представленное блюдо быстро очень просто. Достаточно заранее отварить до мягкости главный ингредиент — картошку. Кроме того, можно использовать маринованные шампиньоны (хотя мы возьмем свежие). Таким образом, время создания вкуснейшего гарнира уменьшится в несколько раз.

Ингредиенты:

  • 300 грамм отварной (в мундире) картошки;
  • грибная приправа по вкусу;
  • соль и масло в горшочек;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 105 грамм лука (репчатого);
  • 200 грамм сметаны (жидкой).

Как быстро приготовить картошку с шампиньонами в горшочке

Заранее отварить в подсоленном кипятке две крупные картошки. Перед началом готовки они должны быть холодными.

Итак, на первом этапе зачистить гриб и лук. У первых срезать ножки, а у второго снять шелуху. Все вымыть. Измельчить кубиками мелкого размера.

Мягкий картофель почистить. На доске (разделочной) порезать, как на оливье.

В чистые горшки (тут и дальше используются емкости по 500 мл) влить масло (по чайной ложке). Закинуть в миску отварную картошку, лук и грибы. Присолить. Влить жидкую сметану и заправить специями. Перемешать.

Двумя одинаковыми партиями заложить картошку с шампиньонами в горшочки. Закрыть плотно. Поставить в духовой шкаф, температура которого установлена на 200 градусов.

Тушить закуску в сметане около 15-17 минут. Подавать, переложив в глубокие тарелки, с соленьями или свежими овощами.

Благодаря тому, что мы предварительно отварили картофель, который тушится дольше всего, время запекания сократится в четыре раза. Что, согласитесь, очень удобно, когда требуется сделать обед в сжатые сроки. К слову, отварной «в мундире» картофель отлично хранится около суток на холодильной полке.

Вариант 3: Картошка с шампиньонами и мясом в горшочке

Не против добавить в постный гарнир мясо? Тогда включите в рецептуру постную говядину или свинину. А еще можно добавить филе индейки, кролика или курицы. Выбор за вами!

Ингредиенты:

  • 210 грамм прохладной воды;
  • 210 грамм картошки;
  • 210 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм говядины (постной);
  • 70 грамм лука;
  • растительное масло в горшочки;
  • соль/укроп (сушеный) по вкусу;
  • два листа лавра.

Как приготовить

Картофель и лук зачистить. Мелко порубить, предварительно вымыв. Также нарезать кубиками чистые шампиньоны без ножек.

Кусок постной говядины порезать кусками (примерный вес — по 15-16 грамм).

В два керамических горшка влить масло (по чайной ложке). Разместить по листу лавра. Уложить картошку.

Сверху засыпать лук. Разместить мясо и грибы. Присолить. Посыпать сушеным укропом. Влить равный объем воды.

Поставить картошку с шампиньонами в горшочке на решетку, размещенную в горячем духовом шкафу. Его температура — 190 градусов.

Время, требуемое на запекание, — 60 минут. Кстати, важно не забыть спустя полчаса ложкой с максимальной осторожностью смешать все ингредиенты.

Поскольку мы готовим блюдо в горшочках на протяжении довольно долгого времени, в рецепте используется говядина, которая успеет стать мягкой. Но если вы не любите это мясо, замените его свининой или кроликом. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Вариант 4: Картошка с шампиньонами и овощами в горшочке

Хотите сделать постный вариант, но как-то разнообразить его вкус? Включите сразу несколько овощей, особенно, если вы готовите это блюдо летом. А что еще добавить в рецепт, решать вам. Это могут быть кабачки, сельдерей, томаты или баклажаны.

Ингредиенты:

  • 110 грамм репчатого лука;
  • 110 грамм сладкого перца;
  • 74 грамма моркови;
  • 190 грамм грибов;
  • соль/молотый перец;
  • 200 грамм картофеля;
  • 21 грамм томатной пасты;
  • 160 грамм воды;
  • два зубчика чеснока;
  • 20 грамм укропа (свежего).

Пошаговый рецепт

Запланированные овощи и грибы подготовить к нарезке. Для этого с картошки, моркови, чеснока и лука снять кожуру. С шампиньонов срезать ножки. У перца удалить верхушку с плодоножкой. Все промыть.

Теперь чеснок продавить, морковь потереть, лук нашинковать, а грибы, сладкий перец и картошку резать кубиками.

Помимо того, изрубить вымытый свежий укроп без толстых стеблей.

Дальше протереть чистые горшочки. Залить масло. Всыпать картошку и лук. Посолить.

Следующим слоем уложить морковь, чеснок, перец и грибы. Поперчить и засыпать укропом.

Соединить томатную пасту в отдельной емкости с водой. Влить однородную заправку по горшкам. Закрыть их.

Готовить картошку с шампиньонами в горшочке около получаса, поставив 190 градусов.

Затем осторожно достать горшки, открыть и перемешать лопаткой. Вернуть блюдо в духовой шкаф. Тушить еще столько же (30 минут).

Овощи дадут довольно много сока. Поэтому объем воды необходимо немного сократить по сравнению с классическим набором ингредиентов для представленного блюда. Относительно выбора овощей, вы можете добавить и другие, вроде стеблей сельдерея, томатов и нескольких разных видов лука.

Вариант 5: Картошка с шампиньонами и черносливом в горшочке

Чернослив относится к тем сухофруктам, которые часто используются в овощных и мясных блюдах. Поэтому мы и решили добавить данный ингредиент в сегодняшний рецепт картошки с грибами. Будет потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • шесть штук чернослива;
  • два крупных картофеля (по 130 грамм);
  • соль/базилик (сушеный);
  • растительное масло в горшки;
  • две репчатые луковицы;
  • 260 грамм шампиньонов;
  • 220 грамм воды;
  • 85 грамм моркови;
  • пара лаврушек.

Как приготовить

Чернослив вымыть. Переложив в миску, запарить кипятком. Параллельно зачистить лук и морковь.

Также снять кожуру с картошки. Все корнеплоды промыть. Кроме того, удалив ножки грибов, замыть и нарезать вместе с картошкой кубиками.

Теперь потереть морковь и измельчить лук. Слить из-под чернослива жидкость. Изрубить.

В чистые и сухие горшочки залить масло. Положить по лаврушке. Всыпать картофельные кубики. Накрыть слоем лука и моркови.

Теперь присыпать черносливом и заложить последний слой из грибов. Ввести сушений базилик.

В кипятке растворить соль. Влить в горшки. Переставить картошку с шампиньонами в горшочке в прокаленный духовой шкаф. Температура — 195 градусов.

Через (примерно) 30 минут заготовки достать и перемешать. Уже не накрывая крышками, продолжить томление при том же огне на протяжении получаса.

Чернослив плохо сочетается с разными заправками. Поэтому мы предложили использовать простую воду. Если вы все же хотите дополнить блюдо соусом, растворите в кипятке немного томатной пасты. Или добавьте процеженный мясной (свиной, говяжий или куриный) бульон.

Вариант 6: Картошка с капустой и шампиньонами в горшочке

Какой овощ можно добавить к картошке и грибам, чтобы сделать еще более вкусное постное блюдо? Предлагаем добавить белокочанную капусту. Такую закуску можно смело назвать традиционной для славянской кухни, учитывая используемые продукты.

Ингредиенты:

  • 151 грамм шампиньонов;
  • 151 грамм белокочанной капусты;
  • 151 грамм картошки;
  • 84 грамм лука;
  • 10 грамм растительного масла;
  • половина пучка укропа;
  • соль в горшочки;
  • два листа лавра;
  • перемолотый перец (черный);
  • 200 грамм воды;
  • 20 грамм пасты (томатной).

Пошаговый рецепт

Картошку и репчатый лук ножом очистить. Первую кубиками нарезать, второй нашинковать.

Шампиньоны без ножек порубить, замыв и просушив. С белокочанной капусты снять пару верхних листиков. Измельчить заданное количество.

Смешать в кипятке томатную пасту, соль и перемолотый перец. Укроп без стеблей пошинковать, заранее промыв.

Внутрь сухих горшков ввести растительное (по чайной ложке) масло. Разместить по лавру.

Первым слоем положить картофель. Затем пересыпать его луком и капустой. Добавить грибы и укроп.

В конце влить заправленную специями томатную заправку. Прикрыть керамическими крышками.

В хорошо прокаленную (190 градусов) духовку установить решетку. Сверху поставить картошку с шампиньонами в горшочке. Оставить на 25-27 минут.

Осторожно, надев кулинарные рукавицы, достать заготовки. Открыть и перемешать. Вернуть назад. Крышками можно не закрывать.

Тушить блюдо еще 35-36 минут. Духовку выключить. Дать закуске настояться. Подать после некоторого остывания.

Что можно еще добавить в этот рецепт? Предпочитаете пряные ноты, возьмите чернослив или изюм. Хотите разнообразить блюдо свежими ароматами, включите несколько видов зелени. А любители острых закусок могут ввести чили, чеснок и несколько видов перца.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector