Содержание

Постная еда в пост меню на неделю

Постное меню на неделю

Вариант постного меню на неделю.

Предложенный вариант меню не очень строгий — при приготовлении используется масло.

Понедельник

Завтрак

  • пшённая каша на воде, рассыпчатая
  • чай со смесью из сухофруктов ( курагу, изюм, чернослив, инжир, грецкие орехи измельчить, добавить мёд и сок лимона )

Обед

  • щи постные, хлеб
  • картофель с грибами ( обжарить лук, добавить морковь, грибы, зелень; картофель почистить и запечь с овощами )
  • капуста квашеная с луком и растительным маслом
  • компот

Ужин

Рагу из стручковой фасоли с овощами

Вторник

Завтрак

Обед

Рис с перцем и морковью

Ужин

Среда

Завтрак

  • геркулес на воде с изюмом
  • чай, тосты с вареньем

Обед

  • борщ постный
  • гречневая каша с грибами
  • кисель

Ужин

  • картофель печёный
  • салат ( лист салата, отварная или консервированная красная фасоль, лук репчатый красный, предварительно ошпаренный кипятком или замаринованный, кинза, грецкий орех, растительное масло )
  • морс

Четверг

Завтрак

  • авокадо с оливковым маслом
  • тосты
  • чай со смесью из сухофруктов, орехов и мёда ( см. Понедельник )

Обед

  • овощной суп с цветной капустой
  • перловка рассыпчатая со специями
  • зелёный салат из огурца с сельдереем
  • морс

Зелёный салат из огурца с сельдереем

Ужин

  • вареники с картошкой и грибами
  • салат ( свекла, лук репчатый, солёный огурец, растительное масло )
  • чай с вареньем

Пятница

Завтрак

  • мюсли с сухофруктами
  • чай с мёдом

Обед

  • щи постные
  • голубцы с начинкой из моркови, риса, лука и зелени
  • салат ( помидор, огурец, лук репчатый, растительное масло )
  • компот

Ужин

Баклажаны фаршированные грибами

Суббота

Завтрак

Обед

  • суп томатный с фасолью ( приготовить на 2 дня )
  • картофель с цветной капустой, обжаренной в сухарях
  • компот

Ужин

  • вареники с капустой ( тесто приготовить для ужина субботы и для завтрака воскресенья )
  • салат из свеклы с яблоком
  • яблоки печёные
  • морс

Салат из свеклы с яблоком

Воскресенье

Завтрак

  • вареники с вишней
  • чай с мёдом

Обед

  • суп томатный с фасолью
  • запеканка картофельная со грибами и луком
  • капуста квашеная с луком и растительным маслом
  • морс

Ужин

Другие постные блюда

Квадрат Пифагора

Онлайн расчет квадрата Пифагора по дате рождения: нумерологическая методика поможет узнать особенности своего характера и понять близкого человека. РАССЧИТАТЬ

Что включить в постное меню на неделю

При приготовлении постных блюд придется отказаться от мяса, яиц, молока и молочных продуктов. В отношении рыбы существуют не столь строгие ограничения. Так во время Великого поста рыбу можно употреблять в определенные дни. При существующих ограничениях постный рацион питания содержит множество рецептов приготовления постных блюд на каждый день.

Постное меню также, как и обычное меню включает и первые и вторые блюда, салаты, выпечку. Блюда, приготовленные по постным рецептам, обладают наилучшими вкусовыми качествами в день приготовления.

Для быстрого и удобного приготовления разных постных блюд хорошим подспорьем будет пароварка, микроволновка, мультиварка с разными функциями. Что касается мультиварки, то функция отложенного старта поможет вам приготовить завтрак без вашего участия, если вы с вечера подготовите продукты в мультиварке.

Что можно включить в постное меню на неделю

На завтрак можно приготовить рис, либо гречневую крупу, либо пшеничную кашу на пару. Это удобно готовить в пароварке. В лоточек высыпать крупу и столько же добавить воды, соль по вкусу. Да и получится тоже вкусно, а приготовленную кашу на воде заправить растительным маслом. Одновременно с крупой можно распарить изюм, курагу, чернослив. Вы получите полезный завтрак.

Вкусный постный завтрак

Также рекомендуем вам полезный и витаминный фруктово-ягодный коктейль на завтрак, который заменит кашу на воде и прекрасно подойдет в качестве постного блюда.

Постные первые блюда

К обеду можно приготовить первое блюдо либо второе блюдо, постный салат. Очень питательным и вкусным будет постный гороховый суп. Также можно приготовить рассольник, борщ. Вы можете приготовить любой рецепт первого блюда, исключив из рецепта мясо. Пассеруете овощи на растительном масле. Добавляете крупу или картофель, воду, соль, черный перец, чеснок (по вашему вкусу) и варите до готовности.

Грибной суп из шампиньонов с перловкой

Гороховый суп с грецким орехом

Постные вторые блюда

Постный ужин может состоять из постного второго блюда, салата. Из вторых блюд очень вкусным получается тушеная капуста с грибами, фасолью.

Капуста тушеная с грибами шампиньонами

Капуста тушеная с грибами и фасолью

Вареники с капустой тушеной

Постные салаты

Что касается рецептов постных салатов, то их бесчисленное множество. Они состоят из овощей, грибов, фасоли, фруктов, зелени, орехов.

Рецепты постных салатов с грибами

Постный винегрет с грибами опятами

Постный салат с грибами, фасолью и кукурузой

Салат из грибов со свежей капустой, помидорами, огурцом, сладким перцем, зеленью

Салат из фасоли, моркови, грибов и репчатого лука

Салат из свежей капусты, сладкого перца, помидора, грибов, зелени, сладкой кукурузы

Рецепты постных салатов с капустой

Салат капустный с морковью, луком и болгарским перцем

Салат из корня сельдерея, капусты, яблока, моркови, зеленого горошка, зелени

Винегрет с квашеной капустой

Салат из зелени, пекинской капусты с авокадо и грецким орехом

Постный салат из фасоли, помидоров, киви, капусты с чесноком и укропом

Салат из свежей капусты, укропа, петрушки, огурца и киви

Салат из свежей капусты с огурцом, перцем и укропом

Салат из свежей капусты с огурцом и зеленым горошком

Рецепты постных салатов с фруктами

Салат из хурмы с луком и яблоками

Салат из свежей моркови и свеклы, яблока и изюма

Салат из яблок, помидоров, огурца и грецких орехов, медом

Фруктовый салат с грибами, сладким перцем и сыром

Постный салат с авокадо

Постный томатный соус

Постный томатный соус разнообразит вторые блюда и придаст пресному блюду вкус. Этот немного острый соус можно подавать и к отварным макаронам, и к крупам (рис, гречка), и при приготовлении постных запеченных лепешек, и ко вторым постным блюдам (тушеная капуста, овощные котлеты, постные голубцы, грибные блюда, фасоль). Приготовленный соус хорошо хранится 3-4 дня в холодильнике.

Ингредиенты для постного томатного соуса:

  • 1 банка томатов в собственном соку (1 л)
  • 1 большая морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 жгучий перец
  • 3-4 репчатый лук
  • 3-4 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • растительное масло

Лук, перец мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла в течение 2-3 х минут.

Морковь натереть на средней терке и добавить к луку с перцем. При необходимости добавить растительное масло. Тушить до полуготовности.

Помидоры в собственном соку размолоть вместе с заливкой в блендере.

Залить овощи томатной заливкой, довести до кипения, убавить огонь, готовить до размягчения ингредиентов. В конце готовки добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку либо мелко порезанный, черный перец. При необходимости соус можно разбавить водой. Готовый соус при желании можно размолоть блендером до однородной массы.

Постный зеленый соус

Приготовление рецепта постного зеленого соуса на оливковом масле с базиликом, петрушкой, миндалем и чесноком можно посмотреть здесь.

Постная выпечка

Хорошим дополнением как к обеду, так и ужину будет постная выпечка — пироги из дрожжевого постного теста, постные блины, пряники, коржики.

Постные коржики сахарные

Постный штрудель с яблоками

Булочки с черносливом и яблоком

Рецепт булочек с курагой и яблоками

Простой постный пирог с грибами, картофелем и луком

Постные блины на сухих дрожжах

Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Читать еще:  Украшение куличей на пасху своими руками фото

Пирожки с капустой и грибами из дрожжевого теста

Постная лепешка с зеленым соусом и помидорами черри

Рецепт постных пряников с черносливом

Домашние пряники постные с курагой

Постная медовая коврижка с яблоками

Дрожжевой пирог с жимолостью и яблоками

Помимо приготовления собственно постных блюд для постного рациона питания вкусным и полезным дополнением будут фрукты (яблоки, бананы, апельсины и т.д.), орехи (миндаль, грецкий орех, кедровый орех и т.д.), зелень, семечки, сухофрукты, мед, халва, козинаки.

Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста — это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля — это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем — 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • чаи;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник — день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник — горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда — день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг — горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница — сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота — блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье — продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) — голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста — питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда — употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников — питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья — рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда — запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг — блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница — голодание;
  • Великая Субботу — голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха — в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • мед;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант — каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо — томатный суп

  • вода — литр;
  • резаные томаты — 450 грамм и томатная паста — 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная — 420 грамм;
  • лук — 1-2 штуки;
  • оливковое масло — 2 большие ложки;
  • перец чили — четверть маленькой ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус — 1-2 большие ложки;
  • прованские травы — 2 маленькие ложки;
  • сахар — 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок — чиабатт или багет, соль, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке — поджарить хлеб в масле с чесноком.

Читать еще:  Как добавлять цукаты в кулич

Постное второе блюдо — тушеная капуста и грибы

  • капуста — до 1 кг;
  • шампиньоны — 400 грамм;
  • растительное масло — около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок — 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты — примерно час, если это пекинская или молодая капуста — достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

  • морковка — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • огурец — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • лимон — половинка;
  • растительное масло — большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок — из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

  • вода — 200 мл;
  • мука — до 400 грамм;
  • разрыхлитель — половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло — 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы — круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

  • овсяные хлопья — стакан;
  • лук — 1 штука;
  • картошка — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение — постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

Фантазируем и готовим: постное меню с изюминкой

Вот и начался Великий пост. А значит, в ближайшие несколько недель многие будут придерживаться постного меню. Исключая из рациона продукты животного происхождения, важно позаботиться о его сбалансированности и разнообразии. Вместе с тем хочется, чтобы постные блюда были вкусными, сытными и необычными. Предлагаем обсудить интересные идеи для постного стола на каждый день.

Шоколадная овсянка

Овсянка — оптимальный вариант постного завтрака. Какой ингредиент ни добавь в эту кашу, она будет хороша. Заливаем 100 г овсяных хлопьев 250 мл кипятка с 1 ст. л. растительного масла и варим до готовности. В конце вмешиваем 2–3 ст. л. кэроба и 0,5 ч. л. тертой цедры лимона. Укутываем кастрюлю с кашей махровым полотенцем на 15 минут. Перед подачей украсьте овсянку ломтиками банана, нектарина или хурмы. Это могут быть любые другие фрукты и ягоды на ваше усмотрение. Если сладости кэроба и фруктов мало, добавьте капельку меда. А для тонкого аромата посыпьте кашу кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Свекла в тропиках

Постное меню изобилует салатами. А с ними полет фантазии ничем не ограничен. Тщательно моем 2 свеклины, оборачиваем фольгой и запекаем в течение 1–1,5 часа в духовке при 180°C. Остывшие корнеплоды очищаем и нарезаем кубиками. Режем ломтиками 1 апельсин. Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и жидкий мед по вкусу. Выкладываем на сервировочное блюдо руколу. Сверху — свеклу и апельсины. Поливаем заправкой и украшаем кунжутом.

Котлеты с маскировкой

Прекрасно впишутся в постное меню котлеты из бобовых. Замачиваем в воде 250 г красной чечевицы на ночь. Затем заливаем ее 700 мл свежей воды и варим до размягчения. Одновременно делаем румяную зажарку из тертой морковки и мелко порубленной луковицы. Высыпаем к ней вареную чечевицу, добавляем 3 ст. л. манной крупы, а также соль, черный перец и карри по вкусу. Остужаем этот микс и взбиваем блендером в однородное пюре. Из полученного фарша формируем котлеты и поджариваем их в сковороде с маслом до хрустящей корочки. В качестве гарнира подавайте гречневую кашу, спагетти или картофельное пюре.

Грибной этюд в тарелке

На обед можно приготовить необычную грибную солянку. Замачиваем в кипятке 30 г сушеных грибов на полчаса. Тем временем пассеруем в большой кастрюле 2 измельченные луковицы с 3 давлеными зубчиками чеснока. Добавляем 300 г свежих шампиньонов пластинками, 2 ч. л. молотой паприки, лавровый лист и черный перец, выпариваем лишнюю жидкость. Заливаем зажарку 1,5 литрами горячей воды, закладываем размокшие сушеные грибы и 2 картофелины брусочками, доводим суп до готовности. В конце высыпаем горсть маслин колечками, 3 соленых огурца кубиками. Для более яркого аромата можно положить щепотку тмина и кориандра. Подавайте грибную солянку, украсив кружками лимона и целыми маслинами.

Все смешалось в запеканке

Более оригинальным постное меню сделают всевозможные запеканки. Отвариваем 1 кг картофеля, разминаем толкушкой, вливаем 2–3 ст. л. подсолнечного масла, солим и перчим. Хорошо поджариваем 5–6 мелко порубленных зубчиков чеснока и добавляем в пюре. Пассеруем в глубокой сковороде измельченный стебель лука-порея, половину головки белого лука, тертую морковку. Высыпаем 300 г шампиньонов кубиками и, когда они пустят сок, кладем щепотку базилика, хмели-сунели и майорана. Далее добавляем по 200 г свежего горошка и чечевицы, 3 ст. л. томатной пасты, солим и перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную маслом. Наполняем кондитерский мешок картофельным пюре и отсаживаем розочки вплотную друг к другу. Ставим форму в духовку под гриль при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась.

Плов в новом цвете

Рис — незаменимый ингредиент для вкусного постного меню. Рецепт сладкого плова удачно дополнит его и сделает интереснее. Отвариваем до полуготовности 200 г риса. Подрумяниваем в сухой сковороде 100 г фундука, снимаем шелуху, давим плоской стороной ножа. Разогреваем в сковороде 2 ст. л. растительного масла с 2 ч. л. сахара и карамелизуем орехи. Высыпаем по 50 г изюма, кураги соломкой и цветных цукатов, жарим, постоянно помешивая, 5 минут. Затем вливаем 2 ст. л. воды и томим под крышкой 2–3 минуты. Закладываем к фруктово-ореховой смеси готовый рис, выдерживаем на огне еще 10 минут. Такой плов вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию такой плов можно украсить свежими фруктами.

Фокус с морковкой

Морковный торт обрадует постящихся сладкоежек. Измельчаем на мелкой терке крупную вареную морковь. Добавляем 60 мл растительного масла, 50 г сахара и щепотку соли. Подсыпаем 200 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. корицы, замешиваем тесто, оставляем на полчаса. Слегка утрамбовывая, выкладываем его в прямоугольную форму с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 180°C на 20 минут. Остывший корж разрезаем пополам. Перемалываем в блендере 300 г фиников без косточек и 100 г кешью, чтобы получилась гладкая паста. Смазываем ею один из морковных коржей, накрываем вторым и посыпаем сахарной пудрой.

Даже в постном рационе всегда есть место кулинарным экспериментам. И чем меньше продуктов в нашем распоряжении, тем интереснее они получаются. В постном меню «Едим Дома» с фото и пошаговыми рецептами от наших читателей вы всегда найдете массу интересных идей. Вдохновляйтесь, фантазируйте и придумывайте новые блюда.

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Читать еще:  Рецепт постного борща с грибами и фасолью

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Экономия-это просто!

Полезные советы для экономных людей

Экономное питание: меню на неделю (постное)

Вы хотите экономить на питании ? В таком случае у Вас всегда под рукой должен быть список экономных блюд , составленный заранее .

Если такого пока нет, обязательно составьте. Он поможет сэкономить и время, и нервы, и в конечном итоге деньги. Об этом я писала в статье » Как экономить на еде…» Прочитайте, думаю пригодится на практике.

А пока я предлагаю вам готовое меню на неделю. Поскольку сейчас пост, меню будет постное и с учетом сезона (весна).

Сразу предупреждаю, что мое меню максимально приближено к реальному. То есть, еда , в частности обеды, готовятся не каждый день. Предполагается , что готовить будет работающая хозяйка (или хозяин), но обедают все дома или берут еду с собой на работу (правда не все берут первое блюдо, но это уже на ваше усмотрение — просто готовьте меньшую порцию или не готовьте первое блюдо вообще).

Кроме того члены семьи должны понимать , что отдых нужен всем, поэтому в меню есть повторы блюд, приготовленных на пару дней.

Маленькая хитрость в том,чтобы подавать вчерашнее блюдо с каким-нибудь новым салатиком.

Из меню исключены мясо, рыба, яйца, молоко (пост). А, поскольку, наш организм нуждается и в жирах и белках, мы увеличиваем потребление бобовых, грибов, орехов, растительного масла, сои.

Пять советов для хозяек по приготовлению постных блюд

  • В первые блюда класть немного больше овощей, чем обычно (когда бульон мясной)
  • Добавлять во все салаты или вторые блюда кунжут. Это очень полезный и не дорогой продукт — антиоксидант, с большим содержанием белка.
  • Активно используйте зелень: петрушку, укроп, лук. Чем больше тем лучше.
  • Больше употребляйте овощей и фруктов.
  • Максимально используйте летние заготовки. Пост — проверка хозяек на запасливость. Если мы потратили свое драгоценное время и наморозили, насушили, законсервировали овощей и фруктов , организовать полноценное и разнообразное питание в пост будет намного проще.
  • Как вариант для завтрака попробуйте пророщенную пшеницу. О ней я писала здесь. Очень полезно и питательно.

Три составляющих экономного питания:

  • Выбор блюд. Меню на неделю.
  • Составление списка необходимых продуктов.
  • Закупка продуктов на неделю, исходя из меню.

Меню на неделю (постное)

Внимание! Меню рассчитано на здоровых, взрослых людей. Для деток можно принять его за основу и добавлять необходимые растущим организмам молочные и мясные продукты.

Понедельник

  • Салат из свежей капусты, моркови и яблока
  • Каша гречневая с поджаркой из моркови и лука
  • Чай, печенье постное «Банановое»
  • Борщ постный с фасолью
  • Рис с овощами
  • Салат свекла с черносливом
  • Компот из сухофруктов,яблоко
  • Картошка запеченная в духовке
  • Квашенная капуста
  • Чай, печенье «Банановое»

Вторник

  • Морковь с яблоком, медом и орехами
  • Каша манная на воде с изюмом.
  • Чай или кофе с печеньем (все тем же банановым,если еще не съели )
  • Тот же, что и в понедельник (каждый день, работающая хозяйка не готовит).
  • Яблоко
  • Салат «Дружба капуст» из морской и свежей капусты, заправленный подсолнечным маслом
  • Макароны с грибным соусом.
  • Чай травяной с медом или вареньем

Среда

  • Овсяная каша с сухофруктами и орехами
  • Чай или кофе, гренка с кунжутом (печенье, думаю, уже съели точно )
  • Борщ (доедаем)
  • Салат Редька черная с подсолнечным маслом
  • Каша пшеничная с грибным соусом.
  • Компот из сухофруктов, яблоко
  • Салат из квашенной капусты
  • Картошка с грибным соусом
  • Чай травяной с медом или вареньем

Четверг

  • Винегрет с морской капустой и фасолью
  • Чай или кофе с галетным печеньем
  • Суп грибной с перловой крупой
  • Салат из квашеной капусты
  • Каша пшеничная с соевой котлетой.
  • Компот из сухофруктов
  • Каша тыквенно-пшеничная с орехами и изюмом
  • Свежее яблоко или банан

Пятница

  • Винегрет
  • Чай или кофе с печеньем или тостом, яблоко

Обед (тот же, что и в четверг)

  • Суп грибной
  • Салат из квашеной капусты
  • Каша пшеничная с соевой котлетой
  • Компот с галетным печеньем
  • Салат из свежей капусты
  • Каша гречневая с соевым мясом и подливкой
  • Чай травяной

Суббота

  • Картошка вареная целая, зажаренная луком
  • Грибы маринованные с луком и подсолнечным маслом.
  • Кофе,чай или цикорий,яблоко
  • Суп гороховый с поджаренными сухариками
  • Вареники с капустой, картошкой или (если есть) замороженными вишням
  • Кисель
  • Икра свекольная
  • Жареным сельдерей ( жарится, как обычная картошка)
  • Чай с постным печеньем

Воскресенье

  • Блюдо «Остатки сладки» (ревизия холодильника) достаем все, что не доели за неделю, чего осталось по-немногу. Проявляем фантазию, придумываем, чем это добро дополнить и устраиваем «Шведский стол»- все включено Каждый выбирает, что хочет.
  • Кисель или кофе или чай, яблоко
  • Тот же, что и в субботу (отдых нужен всем)
  • Салат фасолевый
  • Чай с постным печеньем

Вот такое меню. Перед тем как вносить в него коррективы и составлять свое — рекомендую вспомнить о самом экономном и полезном завтраке — пророщенной пшенице. В пост она просто незаменима.

Теперь второй шаг -составляем список необходимых продуктов. Я не знаю какие запасы у вас есть, но думаю что, не все абсолютно закончилось. Скорее всего , что есть какие-нибудь крупы мука и всякое другое.

Поэтому список получил название :

Продукты, необходимые для данного постного меню:

  1. Грибы вешенки
  2. Фасоль
  3. Картофель
  4. Капуста
  5. Свекла
  6. Морковь
  7. Сельдерей
  8. Редька черная
  9. Лук
  10. Кунжут
  11. Орехи
  12. Сухофрукты
  13. Яблоки, бананы
  14. Капуста морская
  15. Капуста квашенная (вообще-то каждая экономная хозяйка должна ее готовить сама)
  16. Зелень
  17. Мед
  18. Галетное печенье (на всякий случай, если на выпечку печенья не будет времени)

Дописываем в список, те продукты которые заканчиваются или вообще нет, но в меню они присутствуют.

Вычеркиваем, то что есть (наши заготовки)

Количество продуктов определяем, исходя из количества едоков. Лучше сделать зазор в сторону увеличения , так как скоропортящегося в списке практически нет и то, что останется , мы используем на следующей неделе.

Все — список готов, теперь наш путь в супермаркет или на оптовый рынок (помним об экономии). Покупаем только по списку, ничего лишнего (мы уже все обдумали и записали).

Продукты есть — пол дела сделано. Осталось самое малое определить время, когда же мы все это будем готовить

У меня на это тоже есть кой- какие советы. Прочитайте статью «Time management экономной хозяйки» часть 2. Запланируйте и запишите в ежедневнике дни и время, когда Вам нужно будет готовить.

Только после этого, с «чистой совестью» вы сможете сказать, что находитесь в полной «боевой готовности» и уверенно двигаетесь к достижению заветной цели — экономного питания в семье.

Успехов Вам в экономии! Как всегда жду от Вас советов и подсказок в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector