Содержание

Поставить стол для гостей

Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости

Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.

  • Хлеб (свежий — сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки).
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, сметана пригодятся для салатов и для выпечки).
  • Яйца (обязательный ингредиент для выпечки и кляра. А может быть, голодный гость попросит яичницу?).
  • Мука (блины, оладьи, сырники, кексы — список рецептов бесконечен).
  • Спагетти (достаточно поменять соус, и вот уже на столе новое блюдо).
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия пойдут в салаты или станут начинкой для необычных сэндвичей).
  • Сыр (говорят, с расплавленным сыром можно съесть что угодно).
  • Консервированные помидоры (хранятся гораздо дольше свежих, станут пикантной закуской сами по себе. А еще ими можно будет заменить свежие томаты в сальсе).
  • Филе курицы или индейки (готовится не дольше 15 минут хоть на гриле, хоть в духовке, хоть на сковородке).
  • Специи (а куда без них?).

А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.

Вариант первый — бутерброды

Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.

Канапе

Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.

Горячие бутерброды или брускетты

Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!

А канапе и бутерброды на подносе или тарелках с ярким дизайном от DG-Home будут выглядеть еще красивее и праздничнее!

Поднос Animate
От 12 600 руб.
+7 (495) 105-99-11
Москва, ул. Верейская, 17

Тарелка Eclectic
От 1 800 руб.
+7 (495) 105-99-11
Москва, ул. Верейская, 17

Вариант второй — горячее

Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.

Фриттата

Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.

Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.

Паста

Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.

Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.

Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.

Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.

Вариант третий — что-нибудь к чаю

А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.

Оладьи

Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.

Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.

Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.

Сырники

Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.

Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!

Брауни в микроволновке

Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.

Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.

Для приготовления быстрых десертов отлично подойдут микроволновые печи Smeg с несколькими функциями приготовления. Модели оснащены системой охлаждения, блокировкой управления для защиты от детей и памятью на восемь рецептов. Более подробно с характеристиками товаров можно ознакомиться, кликнув по ссылкам ниже.

Микроволновая печь Smeg
От 66 310 руб.
+7 (495) 380-37-82

Микроволновая печь Smeg
От 23 450 руб.
​+7 (495) 380-37-82

Рецепты быстрых блюд. Как быстро накрыть стол для гостей

Довольно часто возникает ситуация, когда могут пригодиться рецепты быстрых блюд. Гости на пороге, а у вас куча дел и забот, или вы только что вернулись с работы. Для того, чтобы быстро накрыть стол для гостей, необязательно часами готовить экзотические блюда. Можно быстро и недорого, а главное, вкусно накрыть праздничный стол, и гости даже не поверят, что это приготовлено практически перед их приходом. А можно просто порадовать домашних простыми и вкусными блюдами для ленивых.

Классический набор праздничного стола – это закуски, салаты, горячее и десерт. Именно в такой последовательности я и предлагаю готовить.

Быстрые закуски на скорую руку

Канапе с бужениной и огурцом

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  • огурец, укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной

Канапе с яйцом и семгой

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона
  • Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

Моцарелла с ветчиной

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • полоски копченой ветчины – 150 гр.
  • салат руккола
  • немного оливкового масла и черного перца

К шарику моцареллы прикладываем листик рукколы и заворачиваем в полоску ветчины. Сверху немного поливаем оливковым маслом и посыпаем черным перцем. Зубочисткой протыкаем рулетик и укладываем на сервировочную тарелку.

Закуска из помидоров с моцареллой

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • помидоры черри – 250 гр.
  • базилик свежий
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • соль и черный перец

Смешиваем оливковое масло с солью и черным перцем. Шарики моцареллы достаем из рассола, немного обсушиваем и на 10-15 минут маринуем в оливковом масле с солью и перцем. Чуть-чуть подрезаем снизу помидору для устойчивости. Накалываем на зубочистку помидор, шарик сыра и лист базилика.

Простая закуска из помидоров

Самая простая и быстрая закуска для гостей. Помидоры нарезаем кружочками. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Немного сбрызгиваем соком лимона или уксусом, солим, перчим и посыпаем чесноком и укропом.

Классика жанра – фаршированные яйца

Всем знакомое, простое, быстрое, но всегда пользующееся популярностью блюдо. Этой закуской накормите всех гостей. Отвариваете яйца, вынимаете желток, а дальше – свобода для творчества. Невероятное количество начинок, предлагаю только несколько:

  • желток с консервированными огурчиками, горчицей и майонезом;
  • сыр с желтком и майонезом;
  • печень трески и желток (если есть время, можно пожарить лук);
  • зеленый горошек, желток и майонез;
  • печеночный или гусиный паштет с желтком и каплей бренди;
  • желток со сливочным маслом и кусочком соленого лосося.

Начинок может быть бесчисленное количество, сами придумывайте из того, что есть в холодильнике. Главное, чтобы пордукты сочетались друг с другом по вкусу.

Салаты быстро

Салаты очень популярны на нашем традиционном столе. Поэтому, не смотря на нехватку времени, стоит предложить несколько рецептов гостям. А поскольку мы торопимся, то и салаты у нас будут быстрые и легкие в приготовлении.

Читать еще:  Как приготовить творожный кулич в хлебопечке

Салат «На скорую руку»

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • колбаса полукопченая или ветчина – 100 гр.
  • консервированный горошек – 100 гр.
  • сыр – 50 гр.
  • майонез

Яйца отварить. Пока яйца варятся и остывают, огурцы и колбасу нарезать соломкой. Яйца нарезать также соломкой, смешать с огурцами и ветчиной, добавить зеленый горошек и майонез.

Быстрый и вкусный салат «Экзотика»

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 300 гр.
  • консервированные ананасы – 250 гр.
  • яблоко – 2 шт.
  • майонез
  • соль, перец

Нарезать полосками куриную грудку, яблоко. Ананасы нарезать кубиками. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из огурцов простой и вкусный

Готовится такой салат за 5 минут, но для того, чтобы огурцы остыли и немного замариновались, его нужно будет поставить хотя бы на 15 минут в холодильник.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 -3 шт.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • ¾ стакана рисового уксуса (можно заменить любым другим)
  • 3 ст. л. сахара

Трем огурцы на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то просто нарезаем полосками. На горячей сковороде немного поджариваем кунжут до коричневатого цвета.

Уксус смешать с сахаром и 5 минут покипятить на среднем огне. Залить огурцы полученным маринадом и поставить салат в холодильник насколько хватит терпения.

Салат с копченой рыбой и фасолью

Вкуснейший салат, который готовится быстро, а удивлению гостей не будет предела.

Ингредиенты:

  • рыба холодного копчения (у меня хек) – 1 шт.
  • консервированная красная фасоль – 250 гр.
  • лук – порей по вкусу
  • майонез

У рыбы нам нужно будет филе, удаляем кости и кожу. Филе режем на небольшие кусочки. У красной фасоли сливаем жидкость и добавляем к рыбе. Лук-порей режем кольцами. Добавляем майонез и перемешиваем.

Горячие блюда быстро и вкусно

Совсем не обязательно часами хлопотать у плиты для приготовления основного горячего блюда на праздничный стол. Есть немало простых и быстрых рецептов. Буквально за 15 минут можно приготовить вкусные блюда.

Для любителей рыбы подойдут прекрасные рецепты с красной рыбой, лучше с лососем.

Лосось в карамельной корочке

Быстрый и вкусный рецепт горячего блюда, который подойдет как на праздничный стол, так и для быстрого ужина.

  • филе лосося – 1 кг.
  • мед – 3 ст. л .
  • яблочный сок – 1 стакан
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло

Для быстроты приготовления предварительно разогрейте духовку до 200 ° С. Смешайте 1 стакан яблочного сока с 3 ст. л. меда, доведите до кипения и поварите 1 минуту. Лосось разделайте на порционные куски и положите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

Запекать рыбу в духовке 10 минут. После чего лосось из духовки вынуть, посолить, поперчить и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной глазированной корочки. При подаче сбрызнуть соком лимона.

Лосось в имбирном маринаде

Это блюдо готовится также очень быстро, а специфичный вкус ему придает имбирь. Причем такой рыбный стейк неизменно получается мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 1 кг.
  • корень имбиря — около 3 – 4 см.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л .
  • подсолнечное, оливковое или кунжутное масло

Разделать лосось или другую красную рыбу на проционные куски. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Смешать имбирь, соевый соус и оливковое, подсолнечное масло (еще лучше кунжутное масло). Замариновать в этом соусе рыбу хотя бы на 5 минут. Обвалять каждый кусочек в кунжутном семени. Жарить на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Свинина быстрого приготовления по-корейски

15 минут достаточно, чтобы приготовить это вкусное мясо, которое и на праздничном столе будет желанным гостем.

Ингредиенты:

  • свинина (желательно мягкая шейка) – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 4 ст. л .
  • соус чили – 2 ч. л.
  • корень имбиря – 2 см.
  • зеленый лук – 100 гр.

Свинину нарезать на порционные куски тонкими полосками.

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко порезать. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарить свинину на сильном огне 2 минуты. Затем в сковороду добавить лук и чеснок, огонь убавить и еще пожарить 5 минут.

Теперь в сковороду с мясом добавить соевый соус, соус чили, тертый имбирь и мелко нарезанный зеленый лук. Закрыть крышкой и потомить еще 2 минуты.

Куриная грудка с овощами по-китайски

А на это блюдо уйдет еще меньше времени, так как курица с соевым соусом и имбирем готовится мгновенно, а на выходе получается мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг.
  • соевый соус – 50 мл.
  • консервированный ананас – 1 банка
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • кунжут – 2 ст. л .
  • сахар – 1 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л .

Куриную грудку нарезаем на тонкие полоски и заливаем на 5 минут соевым соусом. Репчатый лук нарезаем довольно крупными кусочками и также заливаем соевым соусом. В это время нарезаем консервированный ананас кубиками, сладкий перец полосками.

Грудку выкладываем на разогретую сковороду и жарим 5 минут на оливковом масле на сильном огне. Убавляем огонь, к курице добавляем нарезанные овощи, добавляем немного сока из-под ананасов и тушим еще 5 минут. В конце, по желанию, можно добавить крахмал. Чтобы не образовались комочков, крахмал предварительно растворить в небольшом количестве соуса.

Ну а теперь, когда основные блюда готовы, можно быстренько приготовить десерт.

Десерты для гостей быстро

Мандарины в медовой глазури

Очень простой и витаминный рецепт. Очищаем мандарины, укладываем на тарелку и сверху поливаем жидким медом. Если мед загустел, растапливаем его на водяной бане. Сверху мандарины посыпаем любыми орехами.

Десерт с маскарпоне и печеньем

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне – 100 гр.
  • сливки — 50 гр.
  • шоколадное печенье – 50 гр.
  • свежие или замороженные фрукты

Взбить сливки, смешать их с маскарпоне. Измельчить печенье. Перетереть свежие фрукты с сахаром. В стеклянные бокалы всыпать часть печенья, сверху выложить сырную массу, а потом перетертые с сахаром фрукты. Повторить еще раз. снова слой печенья и сырной массы. Сверху украсить тертым шоколадом, фруктами и стружкой миндального ореха.

Горячий шоколад

Ингредиенты:

  • миндальное молоко (можно заменить обычным) – 250 мл.
  • черный шоколад – 200 гр.
  • корица – 1 ч.л.
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • мускатный орех – щепотка

В молоко всыпьте измельченный шоколад. Добавьте корицу, имбирь, натертый на терке мускатный орех. Закипятите, постоянно помешивая, и поварите 2 минуты. Проверьте, чтобы растаял весь шоколад. Горячим разлейте в небольшие бокалы.

Итак, вы убедились, что можно быстро и вкусно накрыть стол перед приходом гостей? Главное, иметь под рукой нужные продукты и рецепты.

Если считаете, что эта статья может пригодиться вашим друзьям и знакомым, поделитесь ею в социальных сетях.

Чем угостить неожиданных гостей? 10 напоминаний хозяйке

Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим настроением. Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья. Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта». Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей. Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике, когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Итак. Вот моя «напоминалка»
(кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов :-)):

1. С расплавленным сыром можно съесть все. Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

2. «Ужин по-итальянски». Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка». Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался… Смотрите скорее 8 канапе с семгой в картинках!

4. «Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет». Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5. Вкусняшки из замороженного слоеного теста. Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная закуска к пиву.

6. Креветки как конфетки. Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге. Вот рецепт!

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький салатик из креветок и авокадо (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

7. Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9. Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. Тут два моих любимых рецепта из лаваша с картинками.

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.

Меня спасает салат: банка фасоли в с/с, банка кукурузы, пачка кириешек (вкуснее всего со вкусом бекона), 1 зубчик чеснока раздавить, майонез. И спагетти с овощной мексиканской смесью (фасоль стручковая, кукуруза, горошек, перец) глубокой заморозки. Кстати на салат советую сразу несколько банок и пачек сухариков набирать, ибо мозолят глаза и на домашний ужин сами просятся. Кстати, этот салат всегда и на праздничном столе у нас, обычно и крошки не остаётся!

Читать еще:  Маринад для овощей гриль на мангале рецепт

13 блюд на скорую руку, которые не стыдно поставить на стол

Быстрые закуски, салаты, вторые блюда и фруктовые десерты — для тех случаев, когда гости уже на пороге.

1. Чипсы с грибным дипом

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 350 г сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана муки;
  • пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 упаковки чипсов.

Приготовление

На медленном огне растопите масло в кастрюле. Добавьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Если её слишком много, добавьте ещё масла. Выложите туда же сметану. Мелко порежьте грибы и укроп, добавьте в кастрюлю. Посолите и варите, постоянно помешивая, около 10 минут. Готово! Такого количества дипа хватит на две-три большие пачки чипсов.

2. Шампиньоны с лёгким зелёным дипом

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 яйца;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 большая луковица;
  • пучок петрушки;
  • пучок зелёного лука;
  • 500 г сметаны или густого натурального йогурта;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны можно нарезать пластинками или оставить целыми. Смешайте яйца с солью и чёрным перцем. Обмакните грибы в эту смесь, обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте на масле до золотистой корочки.

С дипом тоже всё просто: измельчите все ингредиенты и смешайте с йогуртом или сметаной. Такой соус также можно подать к чипсам в дополнение к предыдущему дипу либо с овощной или хлебной нарезкой.

3. Овощная нарезка с дипом из фасоли

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 2 банки белой консервированной фасоли;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка острого красного перца;
  • чёрный перец, соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в блендер фасоль и чеснок и измельчите. Продолжайте взбивать массу, постепенно добавляя оливковое масло, лимонный сок, соль и чёрный перец. Выложите дип в большую миску, сбрызните небольшим количеством масла и присыпьте красным перцем.

Нарежьте любые овощи — огурцы, морковь, редис или сельдерей. Подайте ломтики багета или хлебцы. За счёт фасоли дип получается очень сытный, поэтому такая закуска может заменить лёгкий ужин.

4. Рулетики из лаваша с сыром

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 тонких лаваша;
  • 4 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Поставьте яйца вариться. В это время натрите сыр на тёрке, порубите зелень. Нарежьте лаваш на широкие полосы. Когда яйца сварятся, остудите их под холодной водой и разомните вилкой. Смешайте яйца с сыром и зеленью, добавьте сметану и перемешайте ещё раз. Выложите смесь на лаваш и сверните рулетики. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки. Если времени совсем в обрез, можно просто подогреть рулетики в микроволновке.

5. Помидоры в кляре

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 3–4 помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 столовой ложки муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • любая зелень для украшения.

Приготовление

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной в полсантиметра. Сыр натрите на тёрке, перемешайте его с майонезом, мукой и яйцами. Каждый кружочек помидора обмакните в этот кляр и выложите на сковороду с разогретым маслом. Порубите зелень и украсьте блюдо

6. Хрустящие куриные пальчики

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Куриное филе отбейте плоской стороной ножа и порежьте на брусочки толщиной 2–3 сантиметра. Смешайте панировочные сухари, соль и специи. Чеснок раздавите и перемешайте с кефиром в отдельной миске. Каждый брусочек филе обмакните сначала в кефир, а потом обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотистой корочки. Подавайте с любыми соусами и овощами.

7. Куриное филе с ананасом и брокколи

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 3–4 кружочка консервированных ананасов;
  • 400 г брокколи;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Если консервированных ананасов под рукой не оказалось, можно взять апельсин или кисло-сладкий соус. Нарежьте филе кубиками и отправьте его жариться на смазанную маслом сковородку на 7–10 минут. В это время нарежьте кубиками ананасы и разберите брокколи на соцветия. Добавьте все ингредиенты к филе и жарьте ещё 5–7 минут. Если блюдо кажется недостаточно сытным, в дополнение можно быстро сварить спагетти.

8. Салат из курицы с сельдереем

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 2–3 крупных яблока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 лимон;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Куриное филе нарежьте кубиками и обжаривайте на масле 10–15 минут. Мелко порубите сельдерей. Приготовьте соус: выжмите сок из лимона и добавьте к нему сметану и майонез. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовое филе смешайте с изюмом, сельдереем и заправкой.

Из яблок аккуратно удалите сердцевину и нарежьте их кружками толщиной полсантиметра. Аккуратно выложите на них салат горкой. Можно просто порезать яблоки кубиками и перемешать с остальными ингредиентами. Измельчите грецкие орехи и посыпьте ими салат.

9. Паста с помидорами

Время приготовления: 10–15 минут

Ингредиенты

  • 400 г макарон;
  • 3–4 больших томата (можно заменить черри);
  • 2 болгарских перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок базилика;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Пасту отварите до состояния альденте, следуя рецепту на упаковке. Пока она варится, нарежьте перец и помидоры. Обжарьте всё на масле, пока овощи не станут мягкими. В это время натрите чеснок.

Добавьте сметану, соль, перец, чеснок и любые специи. Пока сметана расходится, порубите зелень. Добавьте её в сковороду к овощам и перемешайте. Через минуту выложите в сковороду пасту и выключите огонь. Перемешайте ещё раз — и можно подавать на стол.

10. Салат из тунца и фасоли

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль — опционально;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление

Уксус разбавьте водой в пропорциях, указанных на упаковке. Нарежьте лук и замаринуйте его в разведённом уксусе. Тунца разомните вилкой, добавьте к нему фасоль, предварительно слив соус. Порежьте огурцы. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Заправьте маслом. Солите по вкусу: блюду и так может хватить соли из тунца и огурцов.

11. Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление

Замочите чернослив в горячей воде. В это время взбейте сметану с сахаром и ванилином. Слейте воду, в которой замачивался чернослив, и выложите его на полотенце. Пока он сушится, разломайте крупные грецкие орехи.

Осталось только начинить каждый чернослив кусочком ореха, разложить по тарелкам и полить сметаной. Пусть этот процесс вас не пугает: десерт очень сытный, и на одну порцию хватит 5–6 штук. Если есть время, можно украсить блюдо тёртым шоколадом или покрошить орехи.

12. Бананы в шоколаде с арахисом

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 6 бананов;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • горсть арахиса (или раскрошенного печенья);
  • сок лимона или лайма;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Арахис мелко порубите и немного поджарьте на сковороде с добавлением масла. Жареные и соленые орехи тоже подойдут, нужно лишь высыпать их в сито и активно стряхнуть лишнюю соль.

Очистите бананы и натрите их соком лимона, чтобы они дольше не темнели. Обмакните каждый фрукт или его половинку в шоколад, а затем в арахис или печенье. Выложите на тарелки.

12. Апельсины, запечённые с мёдом и орехами

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • горсть очищенных грецких орехов.

Приготовление

Сразу включите духовку на 200 градусов. Пока она греется, очистите апельсины. Порежьте их кружочками или разделите на дольки. Если есть косточки, аккуратно вытащите их. Мелко порубите орехи, смешайте с мёдом и корицей. Выложите апельсины в форму и полейте получившейся массой. Запекайте 10–15 минут.

10 вариантов расстановки столов на свадебном банкете

Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.

Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера. Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.

Как расположить столы на свадьбе – идеи

Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:

  • форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
  • число гостей;
  • количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
  • стиль (сценарий) свадьбы.

Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.

Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).

Классическая расстановка

Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.

Буква Т

Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.

В виде буквы П

С увеличением числа приглашенных (30 – 50 человек) схема их рассадки преобразуется из буквы Т в букву П.

Расстановка буквой Ш

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Английская

Кабаре

Елочкой

Американская

  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Советы по расстановке столов

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:

  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии «нежелательных» людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

13 блюд на скорую руку, которые не стыдно поставить на стол

Быстрые закуски, салаты, вторые блюда и фруктовые десерты — для тех случаев, когда гости уже на пороге.

1. Чипсы с грибным дипом

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 4 крупных свежих шампиньона;
  • 350 г сметаны;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана муки;
  • пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 упаковки чипсов.

Приготовление

На медленном огне растопите масло в кастрюле. Добавьте муку и перемешайте так, чтобы не было комочков. Если её слишком много, добавьте ещё масла. Выложите туда же сметану. Мелко порежьте грибы и укроп, добавьте в кастрюлю. Посолите и варите, постоянно помешивая, около 10 минут. Готово! Такого количества дипа хватит на две-три большие пачки чипсов.

2. Шампиньоны с лёгким зелёным дипом

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 яйца;
  • мука или панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 большая луковица;
  • пучок петрушки;
  • пучок зелёного лука;
  • 500 г сметаны или густого натурального йогурта;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны можно нарезать пластинками или оставить целыми. Смешайте яйца с солью и чёрным перцем. Обмакните грибы в эту смесь, обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте на масле до золотистой корочки.

С дипом тоже всё просто: измельчите все ингредиенты и смешайте с йогуртом или сметаной. Такой соус также можно подать к чипсам в дополнение к предыдущему дипу либо с овощной или хлебной нарезкой.

3. Овощная нарезка с дипом из фасоли

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 2 банки белой консервированной фасоли;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • щепотка острого красного перца;
  • чёрный перец, соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите в блендер фасоль и чеснок и измельчите. Продолжайте взбивать массу, постепенно добавляя оливковое масло, лимонный сок, соль и чёрный перец. Выложите дип в большую миску, сбрызните небольшим количеством масла и присыпьте красным перцем.

Нарежьте любые овощи — огурцы, морковь, редис или сельдерей. Подайте ломтики багета или хлебцы. За счёт фасоли дип получается очень сытный, поэтому такая закуска может заменить лёгкий ужин.

4. Рулетики из лаваша с сыром

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 тонких лаваша;
  • 4 яйца;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Поставьте яйца вариться. В это время натрите сыр на тёрке, порубите зелень. Нарежьте лаваш на широкие полосы. Когда яйца сварятся, остудите их под холодной водой и разомните вилкой. Смешайте яйца с сыром и зеленью, добавьте сметану и перемешайте ещё раз. Выложите смесь на лаваш и сверните рулетики. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки. Если времени совсем в обрез, можно просто подогреть рулетики в микроволновке.

5. Помидоры в кляре

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • 3–4 помидора;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 столовой ложки муки;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • любая зелень для украшения.

Приготовление

Нарежьте помидоры ломтиками толщиной в полсантиметра. Сыр натрите на тёрке, перемешайте его с майонезом, мукой и яйцами. Каждый кружочек помидора обмакните в этот кляр и выложите на сковороду с разогретым маслом. Порубите зелень и украсьте блюдо

6. Хрустящие куриные пальчики

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Куриное филе отбейте плоской стороной ножа и порежьте на брусочки толщиной 2–3 сантиметра. Смешайте панировочные сухари, соль и специи. Чеснок раздавите и перемешайте с кефиром в отдельной миске. Каждый брусочек филе обмакните сначала в кефир, а потом обваляйте в панировке. Обжаривайте до золотистой корочки. Подавайте с любыми соусами и овощами.

7. Куриное филе с ананасом и брокколи

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 филе куриной грудки;
  • 3–4 кружочка консервированных ананасов;
  • 400 г брокколи;
  • растительное масло;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Если консервированных ананасов под рукой не оказалось, можно взять апельсин или кисло-сладкий соус. Нарежьте филе кубиками и отправьте его жариться на смазанную маслом сковородку на 7–10 минут. В это время нарежьте кубиками ананасы и разберите брокколи на соцветия. Добавьте все ингредиенты к филе и жарьте ещё 5–7 минут. Если блюдо кажется недостаточно сытным, в дополнение можно быстро сварить спагетти.

8. Салат из курицы с сельдереем

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 2–3 крупных яблока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 лимон;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Куриное филе нарежьте кубиками и обжаривайте на масле 10–15 минут. Мелко порубите сельдерей. Приготовьте соус: выжмите сок из лимона и добавьте к нему сметану и майонез. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Готовое филе смешайте с изюмом, сельдереем и заправкой.

Из яблок аккуратно удалите сердцевину и нарежьте их кружками толщиной полсантиметра. Аккуратно выложите на них салат горкой. Можно просто порезать яблоки кубиками и перемешать с остальными ингредиентами. Измельчите грецкие орехи и посыпьте ими салат.

9. Паста с помидорами

Время приготовления: 10–15 минут

Ингредиенты

  • 400 г макарон;
  • 3–4 больших томата (можно заменить черри);
  • 2 болгарских перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок базилика;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Пасту отварите до состояния альденте, следуя рецепту на упаковке. Пока она варится, нарежьте перец и помидоры. Обжарьте всё на масле, пока овощи не станут мягкими. В это время натрите чеснок.

Добавьте сметану, соль, перец, чеснок и любые специи. Пока сметана расходится, порубите зелень. Добавьте её в сковороду к овощам и перемешайте. Через минуту выложите в сковороду пасту и выключите огонь. Перемешайте ещё раз — и можно подавать на стол.

10. Салат из тунца и фасоли

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль — опционально;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление

Уксус разбавьте водой в пропорциях, указанных на упаковке. Нарежьте лук и замаринуйте его в разведённом уксусе. Тунца разомните вилкой, добавьте к нему фасоль, предварительно слив соус. Порежьте огурцы. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Заправьте маслом. Солите по вкусу: блюду и так может хватить соли из тунца и огурцов.

11. Чернослив с грецким орехом в сметанном соусе

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление

Замочите чернослив в горячей воде. В это время взбейте сметану с сахаром и ванилином. Слейте воду, в которой замачивался чернослив, и выложите его на полотенце. Пока он сушится, разломайте крупные грецкие орехи.

Осталось только начинить каждый чернослив кусочком ореха, разложить по тарелкам и полить сметаной. Пусть этот процесс вас не пугает: десерт очень сытный, и на одну порцию хватит 5–6 штук. Если есть время, можно украсить блюдо тёртым шоколадом или покрошить орехи.

12. Бананы в шоколаде с арахисом

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 6 бананов;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • горсть арахиса (или раскрошенного печенья);
  • сок лимона или лайма;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Арахис мелко порубите и немного поджарьте на сковороде с добавлением масла. Жареные и соленые орехи тоже подойдут, нужно лишь высыпать их в сито и активно стряхнуть лишнюю соль.

Очистите бананы и натрите их соком лимона, чтобы они дольше не темнели. Обмакните каждый фрукт или его половинку в шоколад, а затем в арахис или печенье. Выложите на тарелки.

12. Апельсины, запечённые с мёдом и орехами

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • горсть очищенных грецких орехов.

Приготовление

Сразу включите духовку на 200 градусов. Пока она греется, очистите апельсины. Порежьте их кружочками или разделите на дольки. Если есть косточки, аккуратно вытащите их. Мелко порубите орехи, смешайте с мёдом и корицей. Выложите апельсины в форму и полейте получившейся массой. Запекайте 10–15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector