Содержание

Пошаговое приготовление творожной пасхи

Творожная пасха с цукатами и изюмом

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

По методу приготовления творожная пасха может быть сырой и вареной. В первом случае рецепт не предусматривает термической обработки — все компоненты сразу перетирают в единую массу и помещают в форму. Во втором варианте смесь ингредиентов предварительно прогревают на медленном огне. Мы рассмотрим пошаговый рецепт вареной творожной пасхи с цукатами и изюмом.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • творог жирностью 9% или выше — 600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана от 20% — 200 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм, цветные цукаты (или другие добавки) — по 100 г.

к содержанию ↑

Пасха творожная рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как сделать творожную пасху с цукатами и изюмом

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Творог, каким бы жирным и шелковистым он не был изначально, первым делом перетираем сквозь сито, либо пробиваем с помощью погружного блендера. Пренебрегать этим моментом крайне нежелательно — в данном случае очень важно добиться максимально гладкого состава, чтобы готовая пасха получилась нежной и однородной, без творожных крупинок.
  2. В толстодонной кастрюле соединяем уже растертый творог со сметаной, ванильным и обычным сахаром, а также мягким маслом, нарезанным небольшими кубиками. Отделяем желтки от белков и тоже загружаем к творожной массе.
  3. Перемешав компоненты, помещаем кастрюлю на плиту. Прогреваем на медленном огне, тщательно размешивая творожную смесь. При воздействии температуры масса постепенно начнет становиться более жидкой — это совершенно нормально, так и должно быть!
  4. Когда со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную смесь с огня — дожидаться активного кипения не нужно. Остужаем до чуть теплого состояния.
  5. Загружаем к творожной массе цветные цукаты и изюм (не забываем заранее промыть и обсушить), перемешиваем. По желанию можно добавить в пасху и другие добавки — любые измельченные орехи, смесь сухофруктов, свежие ягоды.
  6. Марлю смачиваем водой, отжимаем, складываем в два слоя и стелем внутри пасочницы (края ткани должны свисать по бокам). Снизу подставляем тарелку, чтобы в нее стекала жидкая сыворотка. Если нет специальной формы для пасхи, можно применить обычный дуршлаг или взять крупную пластиковую бутылку, проделав внизу отверстия для выхода жидкости.
  7. Подготовленную емкость наполняем творожной массой (в нашем примере используется пасочница, рассчитанная на 900г пасхи).
  8. Свисающие по бокам края марли поднимаем и заворачиваем, пряча под тканью творожную массу. Сверху помещаем груз (например, емкость с водой). Отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
  9. Спустя время, убираем груз, раскрываем края марли. Накрываем творожную пасху тарелкой, переворачиваем. Снимаем пасочницу и убираем ткань.
  10. По желанию оформляем творожную пасху кондитерскими посыпками или другим способом. Нарезаем кусочками и подаем.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Творожная пасха с цукатами и изюмом готова! Приятного аппетита!

Творожная пасха — 6 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую вас, друзья и гости моего блога! Если вы, как и я, готовитесь к празднику заранее, значит самое время составлять список блюд для праздничного стола. Так же, как куличи и крашенные яйца творожная пасха — одно из традиционных блюд православного пасхального стола. Сегодня мы разберём несколько самых вкусных рецептов этого десерта.

По классическому рецепту пасха сырая и делается без выпечки. Однако, это не принципиально. Готовят пасху и заварную Царскую, и запекаемую в духовке Красную. Основные продукты творог и сметана или сливки. Творог должен быть не менее 9% жирности, а сметана не менее 20%. Всё таки это блюдо не диетическое, а праздничное.

Обязательно при изготовлении добавляют разные сухофрукты: изюм, цукаты, курагу, вяленую вишню. Можете положить орешки и тёртый шоколад. Для украшения используют цветную кондитерскую посыпку или глазурь. В нашей семье обычно пасху кушают сырую, а запекают куличи. Рецепты куличей здесь.

Готовить лучше в специальной формочке для пасхи с буквочками ХВ. Так же легко её утрамбовать в дуршлаг и сделать круглую как торт. А буковки можно изюминками выложить. Украшенная изюмом и цукатами пасха всегда красиво смотрится на блюде. Вокруг можно разложить крашенные яйца. Ранее мы разбирали насколько оригинальных способов покраски яиц.

В этой статье рассмотрим разные варианты приготовления творожных пасок в домашних условиях. Буду рада, если они окажутся вам полезны. Выбирайте для себя наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием.

Содержание:

Все продукты следует за час до приготовления достать из холодильника и оставить на столе. Творог и сливочное масло нам нужны тёплыми и мягкими. Тогда они равномерно смешиваются в однородную, гладкую, творожную массу.

Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки

Традиционная пасха, так называемая, сырая готовится из самых свежих продуктов. То есть заваривать мы не будем ничего, поэтому творог, яйца, сметана и масло должны быть очень свежие. Творог у меня домашний. Он жирный и большими хлопьями. Его я прокручиваю на мясорубке.

Если творог из магазина, то он уже измельченный и можно его просто размять вилкой.

В рецепте я записала сухофрукты. Это значит можно взять любые на свой вкус. У меня цукаты, клюква и папайя.

Подготовим для начала все продукты. Яйца мы используем сырые, поэтому их надо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Теперь аккуратно отделяем желтки от белков. Творог, как говорилось выше, я пропустила сквозь мясорубку.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Так они лучше смешиваются в однородную массу.

Сливочное масло заранее достала, порезала и оставила в тепле, чтобы оно размягчилось. Грецкие орехи уже почищенные и измельченные. Сухофрукты можно просто помыть, а можно и замочить в кипятке, чтобы были помягче.

В миску с творогом добавляю поочередно сахарную пудру, масло и сметану. Каждый ингредиент тщательно размешиваю, растираю. В итоге получается творожная масса гладкая и нежная.

К желтками подсыпаем половину сахара и перетираем венчиком очень интенсивно. Выкладываем желтки в миску с творогом. Туда же добавляется половина чайной ложечки ванильного экстракта. Перемешиваем растирающими движениями.

В отдельной мисочке взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делать это можно венчиком или при помощи миксера. Не обязательно перебивать до пышной пены. Главное, чтобы растворился сахар.

Теперь добавляем в творожную массу белки, сухофрукты и орехи. Перемешиваем и можно уже выкладывать в форму.

Форму выстилаем марлей в несколько слоёв и помещаем в посуду, в которую будет стекать жидкость.

Края марли должны значительно свисать вниз, чтобы потом ими накрыть дно пасхи.

Выкладываем ложкой творожную смесь на марлю и подворачиваем поочередно каждый край. Сверху придавливаем гнётом. У меня миска с водой. Форма убирается в холодное место.

На следующий день конструкцию достаём и разбираем. Изделие помещаем на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем цукатами, изюмом или ягодами. Можно посыпать тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.

Творожная пасха как главное блюдо праздничного стола всегда подаётся первой. С неё и начинают первую после поста трапезу.

Простой рецепт без яиц

Для тех, кто по какой-то причине не ест яиц совсем или опасается есть их сырыми, можно приготовить этот праздничный десерт без яиц. Вкус её от этого ничуть не испортится.

Пасха без яиц получается белая. Если вам не нравится белый цвет творога, добавьте капельку любого пищевого красителя или ягодного сока. Если всыпать при изготовлении ложку какао, будет приятный шоколадный цвет и вкус.

  • 600 гр домашнего творога
  • 200 граммов сахара 2 п. ванильного сахара
  • 150 гр. сметаны (20%)
  • 120 гр. сливочного масла
  • 80 гр. изюма
  • 60 гр. грецких орехов
  • 60 гр. цукатов
  • Формочка
  • Марля

Творог протираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить его блендером.

Всыпаем обычный и ванильный сахар в миску со сметаной и тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок. Эту смесь добавляем к творогу и туда же отправляется размягченное сливочное масло. Взбиваем всё это добро блендером до пастообразного состояния.

Если цукаты крупные, нужно их порезать помельче. Изюм я промываю горячей водой. Орехи потолкла в ступке. Теперь поочередно подмешиваю их в творожную массу.

Пластиковую формочку ставим в глубокую тарелку. Выстилаю внутри двумя слоями влажной марли.

Марлю в форме располагайте так, чтобы складочки приходились по уголкам и не портили впоследствии вид готового блюда.

Выкладываем творожную смесь в форму слегка утрамбовывая столовой ложкой. Верх накрываем краями марли.

Если получилось немножко «с горкой», то не стоит беспокоится. По мере выдавливания из творога будет стекать сыворотка. Нам её нужно будет периодически сливать и уже через пару часов горка осядет. Тогда можно поставить сверху гнёт и убрать сооружение в холодильник на сутки.

На следующий день конструкция разбирается, творожная пасха ставится на блюдо и марля аккуратно снимается. Произведение украшается всеми возможными способами и подаётся на празхдничный стол.

Царская заварная с изюмом, цукатами и курагой

Творожная масса для этого блюда будет не сырая, а заварная. Для неё берём много сухофруктов и цукатов. Творог и сметана жирные, лучше домашние.

Не забывайте, что все продукты должны быть комнатной температуры.

Опытные кулинары могут заваривать творожную массу на небольшом огне. А тем, кто опасается, что кушанье пригорит, советую не торопиться и заварить смесь на водяной бане.

Что нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 150 мл.
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 75гр.
  • курага — 100гр.
  • изюм — 80гр.
  • цукаты — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 ст. л.

  • Сухофрукты залить кипятком. Оставить запариваться на 10-15 мин. Потом промыть и дать стечь воде.
  • Творог протереть сквозь металлическое ситечко. Он станет нежный и воздушный. Смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом.
  • Яйцо взбить с сахаром. Полученную смесь добавить в творог, всыпать ванильный сахар. Цукаты, курагу и изюм отправляем туда же.
  • Смесь переложить в кастрюльку и поставить на огонь или на водяную баню. Нагревать массу постепенно,постоянно помешивая. Как только появляются первые пузырьки, сразу снять с огня и поставить остужаться.
  • Пасочницу установить на тарелку, выстелить большим куском марли, чтобы края свисали. Когда масса совсем остынет, переложить её в подготовленную форму и закрыть краями. Сверху придавить гнётом и убрать в холодильник до завтра. Не забывайте время от времени сливать сыворотку из тарелки.
  • На следующий день это сооружение достаньте и разберите. Пасху установите на блюдо и аккуратно снимите марлю.
  • Для украшения можно использовать те же цукаты или кусочки свежих фруктов и ягод.

Рецепт сливочной пасхи от Юлии Высоцкой

В этом видеролике Юлия показывает и рассказывает простой рецепт приготовления творожно-сливочного пасхального десерта.

Люблю эту передачу. Наблюдать как Юлия готовит — одно это уже доставляет удовольствие! И все блюда по её рецептам получаются вкусные и оригинальные.

Читать еще:  Постный ароматный суп из консервированной фасоли

Рецепт запекания творожной пасхи в духовке

Если вы совсем не любите творог в сыром виде, для вас подойдёт вариант приготовления пасхи в духовке. Цвет у готового продукта уже не белый, а слегка оранжевый. Поэтому её называют Красная.

В творожную массу добавляют немного манной крупы. Остальные продукты как на сырую пасху. Сухофрукты можете взять любые, какие нравятся. Ещё мы верх изделия покроем глазурью, которую научимся делать самостоятельно.

  1. Прежде всего завариваю кипятком курагу, изюм и цукаты. Масло заранее порезано на кусочки и стоит в тепле.
  2. Творог у меня жирный и мягкий. Его протираю сквозь металлическое ситечко дважды.
  3. Размягченное масло кладу в творог и подсыпаю манку. Промытые сухофрукты добавляю туда же. Плитку шоколада покрошила по половинке дольки. Можно и на тёрке потереть. Хорошо всё размешала.
  4. Желтки яиц с взбиваю с помощью миксера вместе с сахаром и ванилином. Взбитые желтки соединяю с творогом.
  5. Белки взбила миксером в плотную, белую пену. Снова всё смешала с творогом.
  6. Творожное тесто перекладываю в смазанные маслом формочки для запекания. Ещё смазанные формочки присыпаю манкой, чтобы легко вынуть потом оттуда куличики. Тесто не должно быть чуть выше половины формочки, иначе вылезет наружу.
  7. Духовка разогрета до 150 градусов и ставлю пасочки запекаться на 40 минут.
  8. Потом духовку выключаю и даю им дойти. Вынимаю, когда уже остынут.
  9. Верх украшаю глазурью и цветной, кондитерской посыпочкой.

Как видите, всё гениальное просто. Получилось аппетитно и нарядно. Похоже на творожные куличи. Красная творожная пасха по вкусу напоминает запеканку. Такую выпечку с удовольствием едят дети, которые не очень любят сырой творог.

Видео о том, как готовить пасхальный десерт с желатином

В этом видео ролике от канала «Готовить просто» Ольга Матвей готовит заливной пасхальный десерт из творога на желатине.

Продукты для приготовления:

  • Творог — 600 гр.
  • Сметана — 125гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ваниль
  • Соль
  • Сливки — 30гр.
  • Цукаты по вкусу
  • Желатин -20 гр.

Как видите, творожная пасха очень легко готовится в домашних условиях. Благодарю всех, кто заглянул на мой сайт и готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Творожная классическая пасха: 6 пошаговых рецепта

Для празднования Пасхи помимо кулича и крашенных яиц, главных символов праздника, также подают на стол Творожную пасху. Это очень вкусный и нежный десерт, в котором главные компоненты — перетертый творог, сметана, сливочное масло, изюм и орехи. Их смешивают и кладут в специальную форму, называемую пасочницей. Но если нет такой, то можно использовать глубокое сито или даже одноразовый стакан.

Кстати, издревле ее готовили не на твороге, а на простокваше. Ведь творог считался дорогим продуктом и постоянно его иметь на столе не могла себе позволить большая часть населения. Поэтому люди пользовались скисшим молоком. А украшают этот десерт по своему желанию. Тут выбор огромный — с помощью сухофруктов, цукатов, орехов, сахарной глазури или декоративных посыпок.

Знаете ли как ее готовить? Если нет, то приготовьтесь, сейчас я расскажу некоторые варианты ее готовки по классическим рецептам, а также поделюсь небольшими секретами, которые помогут превратить это блюдо в необыкновенно вкусное лакомство.

Заварная творожная пасха (классический рецепт)

Считается, что заварная творожная пасха сложна в приготовлении. Да, ингредиенты приходится чуть прогревать, но длится этот процесс не долго. Ведь не нужно стоять долго у плиты и кипятить. Самое главное — дождаться первых пузырьков. Ну и конечно же, важно чтобы эти ингредиенты были только свежими и качественными.

Ингредиенты:

  • 500 г. жирного творога;
  • 3-4 яичных желтка;
  • 200 г. сметаны;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 100 г. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 80 г. изюма;
  • орехи (миндаль, фундук, кешью и др.).

Приготовление:

1. Творог пропускаем сквозь сито. Делать это нужно, чтобы пасха была более нежной. К творогу добавляем желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Все это хорошо перемешиваем. И далее кладем нарезанные на кусочки масло.

Масло должно быть комнатной температуры.

И взбиваем эту массу миксером до получения пышной и однородной консистенции.

2. Далее выкладываем полученную творожную массу в кастрюлю. Желательно, чтобы она была с толстыми стенками и дном. Ставим на небольшой огонь и прогреваем, постоянно помешивая, пока не появятся первые пузырьки. Доводить до кипения не нужно.

3. Теперь кастрюлю ставим на холодную водяную баню. Для этого кладем ее в большую миску с холодной водой (можно положить кусочки льда). Мешаем, до тех пор пока не загустеет и затем оставляем в холодильнике на 2 часа.

4. Тем временем, промываем изюм водой и кладем его в миску. Заливаем кипятком и держим полчаса. Потом следует слить воду и с помощью бумажного полотенца обсушиваем. После добавляем его, а также разные орехи в нашу массу и хорошо перемешиваем.

В качестве орехов подойдут миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи.

5. Теперь берем форму, оборачиваем ее влажной марлей и выкладываем в нее творожную массу. Затем концы марли закрываем и придавливаем гнетом. Ставим на тарелку и оставляем в холодильнике на 1-2 суток.

6. Кстати, в тарелке будет образовываться жидкость — сыворотка, которую следует периодически выливать. Желательно делать это как можно чаще. По истечении времени достаем из холодильника, вынимаем форму и вот, Пасха готова! Остается только украсить и подавать на стол.

Пошаговый рецепт сырой творожной пасхи без яиц

Если у вас не так много времени есть на готовку пищи или хотите быстро что-нибудь состряпать из минимального набора продуктов, тогда сырая пасха без яиц — то что вам нужно. Ничего не придется замешивать или заваривать. Это очень простой и доступный рецепт, который экономит время. Посмотрите как по нему я готовлю.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • масло сливочное — 120 г;
  • ванильный сахар — 0,5 ст.л;
  • изюм, курага, орехи, цукаты.

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким или пользуюсь микроволновкой. Растираю его с сахаром и ванильным сахаром.

2. Теперь эту смесь добавляю в перетертый через сито или миксер творог и вымешиваю миксером. Затем кладу по выбору — изюм, курагу, орехи, цукаты. И снова перемешиваю.

3. Беру специальную форму, оборачиваю марлей или хлопчатобумажным полотенцем и заполняю получившимся творожным тестом, стараясь плотно утрамбовывать. После эту форму нужно положить в неглубокую емкость, в которую будет идти лишняя влага, и наложить сверху груз.

В качестве груза подойдет банка с водой.

Отправляю в холодильник на 12 часов.

4. И в итоге получается вот такое красивое и вкусное угощение. Украшаю его по своему желанию, например, маком, цукатами или кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Как приготовить творожную пасху без специальной формы

А сейчас покажу как приготовить пасху если нет формы. Вместо пасочницы вполне подойдет обычный цветной горшок. Это блюдо также получается сочным и сытным, а апельсиновая или лимонная цедры делают его немного кисленьким.

Ингредиенты:

  • творог — 750 г;
  • сметана — 100 г;
  • желтки — 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л;
  • сливочное масло — 1 ст.л;
  • ванилин;
  • апельсин — 1 шт;
  • цедра лимона;
  • сухие кусочки манго — 50 г;
  • изюм — 2 ст.л;
  • миндаль молотый — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Первым делом в миске смешать мелко порезанные сухие кусочки манго, изюм и 4 столовые ложки сока, выжатого из апельсина. Все это перемешайте и отложите в сторону.

2. Затем в отдельной посуде сливочное масло (заранее размягчить) взбить вместе с сахаром при помощи миксера, пока масса не станет однородной. Далее положить желтки и опять перемешать.

3. Добавьте 1 столовую ложку теплой воды и хорошо взбейте пока не растворится сахар. При постоянном помешивании кладите небольшими порциями творог. Затем — сметану, апельсиновую и лимонную цедру, ванилин, молотый миндаль и изюм. И еще раз все хорошо перемешать.

4. Заменить специальную форму для пасхи может купленный цветочный горшок с отверстием на дне. Его следует выстелить кусочком чистой марли.

Предварительно марлю смочите в воде и хорошо отожмите.

Выложите готовое тесто из творога в нашу форму-горшок, аккуратно сложите концы марли и прижмите сверху грузом. Теперь осталось положить в прохладное место минимум на 8 часов.

6. Вот такой вышел десерт, который можно украсить кусочками киви и ягодами. Вкус у него просто потрясающий!

Классическая пасха из творога и сливок без варки

Представляю другой вариант готовки пасхи — без варки. Она готовится по той же технологии что и сырая. Ничего не придется варить — просто смешиваются все ингредиенты. А чтобы достигнуть максимальной однородности изделия и особого вкуса сметану заменим сливками.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • сливочное масло — 85 г;
  • сливки — 35 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • миндаль — 40 г;
  • цукаты — 40 г;
  • изюм — 60 г;
  • ванильный сахар -1 ч.л.

Приготовление:

1. Творог измельчите блендером или через сито, чтобы он стал гладким и мягким. Далее добавьте сливки, мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. И все это тщательно взбейте миксером.

2. Добавьте цукаты, изюм, миндаль и опять перемешайте.

3. Подготовьте пасочницу, выстелите ее двойным слоем марли и выложите получившееся тесто. Пасочницу с гнетом обязательно поставьте на мисочку, куда будет стекать сыворотка. И держите в холодильнике 12 часов.

Нету пасочницы? Тогда используйте обычный дуршлаг.

Затем извлекаем из формы и снимаем марлю. Вот такая получилась пирамидка из творога.

4. Так как пасха сырая и без варки, важно ее съесть в первые два дня после того как ее изготовили. Как видите, готовится всего пару минут и подавайте с чаем или кофе.

Видеорецепт сливочной творожной пасхи от Юлии Высоцкой

Хотите сделать пасху по рецепту Юлии Высоцкой? Тогда смотрите вот этот видеоролик. Из всего множество рецептов она выбирает именно этот. Тесто получается легким, воздушным и безупречно однородным (при этом она не использует миксер). Во многом добиться этого помогает добавление жирных сливок.

Творожной рецепт пасхи, приготовленной в духовке

Ну и напоследок, узнаем как это кушанье можно приготовить в духовке. В запеченном виде оно напоминает творожный кулич, который готовили еще издревле, но имеет вкус как у вкуснейшего пудинга. Это блюдо просто необходимо для пасхального стола.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • яйца — 6 шт;
  • сметана — 1 стакан;
  • сливки — 100 мл;
  • сахар — 180 г;
  • манная крупа — 0,5 ст.л;
  • крахмал — 0,5 ст.л;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • изюм — 50 г;
  • сушенная клюква — 50 г.
  • ванилин, молотая корица.

Приготовление:

1. Желтки взбиваем с сахаром до появления пышной пены и затем полученную массу выливаем в протертый через сито творог. Хорошо перемешиваем и далее добавляем сметану, сливки, просеянный крахмал, разрыхлитель и манную крупу. Снова мешаем до однородной консистенции. Продолжаем добавлять следом лимонный сок, ванилин, молотую корицу, изюм. Мешаем до воздушной формы.

2. В другой миске охлажденные белки растираем с солью миксером. Дальше продолжаем взбивать с постепенным добавлением сахара. Треть получившейся смеси оставляем в сторону (она понадобится для глазури), а всю остальную часть смешиваем с творожной массой.

3. Разогреваем духовку до 160 градусов. Берем формочки для выпекания, оборачиваем их пергаментной бумагой и смазываем маслом. Наполняем готовой смесью и ставим на противень. Сверху обматываем фольгой и наливаем воду в противень (в объеме 1/3 противня), чтобы дно изделий не подгорело.

4. И ставим в духовку выпекаться на 40 минут. По истечении этого времени, убираем фольгу и продолжаем печь еще 20 минут до образования румяной корочки. Все же, точного времени выпекания нет, если формочки — низкие и широкие, то достаточно 1 часа, если высокие и узкие — 1,5 часа.

После выпекания не спешите доставать выпечку из формы, ей нужно остыть.

5. После того, как она остыла, можно полить сверху глазурью. Для этого покрываем вверх оставшимся белком.

6. И вот наша пасочка с нежным воздушным тестом готова. Прекрасный праздничный десерт, не правда ли? А то, что такая выпечка намного вкуснее купленной в магазине — это точно!

Итак, обязательно приготовьте пасху в честь воскресения Иисуса Христа. Тем более, по тем рецептам, которые я предложила, сделать это несложно. Также не забывайте, что это особое блюдо и готовить его следует только с позитивным настроением и добрыми мыслями!

Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)

Вкусная, ароматная пасха является древнейшим блюдом, которое принято готовить на христианский праздник, а именно Христово Воскресение. Она имеет особую форму пирамиды, поэтому для приготовления желательно воспользоваться соответствующими формами – пасочницами.

Творожная пасха отличается от обычной тем, что она может подаваться к столу даже в сыром виде. В качестве основных ингредиентов выступает жирная сметана, сахарный песок и яйца, свежий и качественный творог, мята и ягоды, цукаты и изюм, сгущенное молоко и даже мед. Простыми словами, рецепты разрешают использовать любые компоненты, способные сделать творожную массу более пикантной, ароматной и сладкой.

Читать еще:  Образец заявления на постановку на учёт

На первый взгляд может показаться, что приготовить творожный кулич очень просто. Несмотря на это, имеется множество секретов и тонкостей приготовления, зная о которых, можно приготовить аппетитное и вкусное лакомство.

Рецепт классической (сырой) творожной пасхи

Учитывая то, что рецепт предлагает подавать сырую пасху, особое внимание стоит уделить выбору творога. Этот ингредиент является основным, поэтому он должен быть свежим и высококачественным. В идеале лучше брать домашний творог, но подойдет и магазинный.

В процессе приготовления необходимо протереть творог через сито, он насытится кислородом и станет более воздушным и легким. Желательно взбивать творог миксером.

Что касается сливок, которые часто присутствуют в таких рецептах, то стоит отдать предпочтение 30% жирности. Если в составе будет изюм, его необходимо промыть водой и залить кипятком, чтобы он увеличился в размере.

Перечень ингредиентов для классического рецепта:

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана 30% жирности – 150 миллилитров;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • изюм – 1 стакан;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – 200 грамм;
  • курага, цукаты, чернослив – для украшения.

Алгоритм готовки сырой пасхи из творога:

  1. Подготовить все необходимые компоненты.
  2. Протереть через сито свежий творог. В отдельной тарелке взбить желтки с солью и сахаром. Добавить вместе со сметаной к творогу.
  3. Изюм замочить в горячей воде, слить жидкость и добавить к творогу, тщательно перемешать.
  4. Далее потребуется специальная емкость, в которой есть отверстия для оттока жидкости. В таком случае можно смело воспользоваться дуршлагом. Его следует установить на миску, застелить марлей.
  5. В подготовленный дуршлаг пересыпать творожную смесь, выровнять и прикрыть марлей, установить пресс, убрать в холод на сутки.

Готовая пасха переворачивается на блюдо. В качестве украшения можно использовать цукаты, чернослив, орехи и курагу.

Царская (заварная) творожная пасха

Существует огромное количество способ готовки пасхальных куличей из творога. Каждый из них отличается технологическим процессом, количеством компонентов и их пропорциями, вкусом и ароматом. Приготовить такую пасху можно двумя способами, а именно заварным и сырым. Что касается заварного, то он немного сложнее, потребуется больше времени и усилий повара.

  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • творог домашний – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • изюм, цукаты, орехи грецкие – по 50 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • соль – небольшая щепотка.

Особенности готовки творожной пасхи:

  1. Изучить рецептуру, заранее подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Особое внимание стоит уделить выбору творога, он должен быть свежим и жирным. Если продукт магазинный, следует отжать его с помощью марли, так как в нем содержится очень много воды.
  3. Творожная масса должна быть нежной, легкой и воздушной. Желательно протереть ее через сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Затем добавляется мягкое масло, тщательно вымешивается.
  4. В миске взбить яйца со сливками и ванилином, добавить сахарный песок, перемешать с помощью обычного венчика. Отправить массу на плиту, довести до кипения на минимальном огне. Чтобы масса не заварилась, важно постоянно помешивать ее ложкой. При появлении пузырьков убрать с огня и остудить.
  5. Вымыть сухофрукты, просушить на салфетке. В ступке измельчить грецкие орехи, а цукаты порубить небольшими кусочками. Смешать с заваренной массой и творогом.
  6. Собрать пасочницу, поместить на блюдо, застеленное марле так, чтобы края могли свисать наружу. Форму заполнить готовой творожной смесью, накрыть марлей, поверхность накрыть блюдцем и гнетом. Держать в холодильнике, сливая образующуюся сыворотку. Конструкцию снимать не ранее, чем через 24 часа.

Учитывая тот факт, что творожное лакомство будет настаиваться в холодильнике на протяжении суток, важно обработать сухофрукты крутым кипятком.

Поместить пасху на красивую тарелку, снять марлю. Украсить творожное лакомство очень просто, достаточно использовать кондитерскую посыпку, ягоды, цукаты или крошку из шоколада.

Творожная пасха – рецепт без яиц

У многих людей праздник Пасхи ассоциируется не только со сдобными куличами и крашенными яйцами, но и творожными пасхами. Приготовить их очень просто, угощение получается сладким, нежным и невероятно вкусным. Огромный плюс такого способа готовки заключается в том, что ее не нужно запекать в духовке или мультиварке.

  • жирный домашний творог – 500 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 20% сметана – ½ стакана;
  • темный изюм – ½ стакана;
  • цукаты – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому следует достать его из холодильника заранее.
  2. Изюм залить кипятком на пятнадцать минут, потом просушить на полотенце. Если цукаты слишком крупные, то их следует мелко порубить.
  3. Что касается сметаны, то она должна быть жирной и свежей, ее смешивают с сахаром и ванилином, вымешивают и оставляют на 5 минут. Затем стоит еще раз взбить венчиком, чтобы все крупинки растворились окончательно.
  4. Творог протереть через сито. Несмотря на то, что данный процесс весьма трудоемкий, без него не обойтись.
  5. Добавить сливочное масло к творогу, влить сахарно-сметанную смесь. Тщательно перемешать.
  6. На следующем этапе можно добавлять изюм, цукаты, размешать. Пасочницу поместить в тарелку верх дном и накрыть марлей, заполнить форму тестом и утрамбовать. Края марли следует поместить вовнутрь, чтобы прикрыть массу.
  7. Сверху поместить гнет, чтобы ушла лишняя влага. Оставить в холодильнике на 12 часов, не забывая сливать сыворотку.
  8. Снять груз, но не нужно сразу же доставать пасху, она должна немного постоять в холодильнике, а именно не менее 6 часов.

Приготовить творожную пасху без яиц очень просто, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Украшать по собственному усмотрению, используя, например, шоколадную крошу и мятные листья.

Пасха из творога со сливками

Традиционные рецепт пасок с творогом готовят с куриными яйцами и сливочным маслом. Если же добавить к тесту сливки, лакомство получится более мягким, нежным и будет прото таять во рту. Что касается сливок, то желательно брать жирные, не менее 30%, в противном случае их невозможно взбить. Рецепт невероятно простой и интересный, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар, так как нет необходимости обладать особыми навыками.

Перечень компонентов для готовки:

  • яйца – 4 штуки;
  • сливки – 400 миллилитров;
  • творог домашний – 1 килограмм;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • сухофрукты – около 160 грамм.

Алгоритм пошаговой готовки творожной пасхи:

  1. Отделить белки от желтков, последние взбить в белую однородную пену, добавляя сахарную пудру. В этом рецепте белки не понадобятся.
  2. Через сито протереть творог, он получится более воздушным, удастся избавиться от нежелательных комочков.
  3. В глубокой емкости взбить сливки, чтобы появились стойкие пики. Добавлять их к творожной массе небольшими порциями, бережно перемешивая.
  4. Полученная масса смешивается с желтками, добавляются сухофрукты, цукаты, но это не обязательно.
  5. Творожное тесто поместить в специальную форму, края марли завернуть, сверху поместить гнет. Убрать в холодильник на двенадцать часов, не забывая убирать сыворотку.

Учитывая то, что в рецепте не предусмотрено применение сливочного масла, десерт получится более легким и воздушным.

Украсить десерт ягодами, шоколадной крошкой и цитрусовыми.

Ореховая творожная пасха

Учитывая большое количество рецептов и способов приготовления пасок с творогом, стоит остановить свое внимание на варианте с орешками. Именно данный ингредиент вносит разнообразие, некую пикантность и потрясающий аромат.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • изюм – 1 стакан;
  • сливочное масло мягкое – 200 грамм;
  • творог – 600 грамм;
  • лимонная цедра – 6 чайных ложек;
  • миндаль – ½ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки.

Особенности поэтапной готовки лакомства:

  1. В миске растереть все ингредиенты.
  2. Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком, измельчить, после чего добавить к тесту.
  3. Готовая масса отправляется на плиту, ее следует варить, помешивая, в течение часа, не доводя до кипения.
  4. Добавить ванилин и лимонную цедру, охладить. Все тщательно перемешать, поместить в форму.
  5. Держать в холодильнике не менее суток.

Готовый пасхальный десерт украсить мятой, ягодами и шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цукатами

Чтобы порадовать своих домочадцев на великий христианский праздник, можно приготовить божественно вкусную, ароматную и нежную творожную пасху с добавлением цукатов. По желанию можно добавить сироп от варенья, курагу и чернослив, изюм, корицу и цитрусовую цедру.

  • сливки – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • цукаты – 150 грамм;
  • творог жирный – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • ванилин – 5 грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Изучить рецепт, подготовить все компоненты, они должны быть качественными, свежими.
  2. Через мелкое сито протереть творог, соединить со сливками и размягченным маслом. Смешать до получения однородной консистенции.
  3. Белки и желтки взбить с сахаром. В творожную смесь добавить цукаты и ванилин, затем ввести желтки и белки. Переложить в подготовленную форму.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение часа при температуре 160 градусов, все зависит от размеров пасхи. Готовность проверяется зубочисткой.

Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Как можно заметить, творожные пасхи готовятся очень просто, способ готовки идентичный во всех рецептах. Отличительная черта лакомства в том, что его не нужно печь, что не может не радовать многих хозяек, которые не очень дружат с духовками.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Как правильно приготовить творожную пасху. Рецепты приготовления вкусной творожной пасхи с пошаговой инструкцией и фото: классическая сырная творожная паста; творожная пасха с шоколадом; запечёная творожная пасха

Пасхой называется сладкое блюдо из творога и различных добавок, традиционно делающееся в виде усеченной пирамиды. Такое кушанье принято готовить лишь раз в год, к одноименному празднику. Творожная пасха символизирует Гроб Господень, из которого он восстал в Воскресение Христово. В пользу данной трактовки говорят и символы, нанесенные на пасочницу, особую конусообразную форму для отстаивания блюда.

На ее стенках выдавлены буквы ХВ (Христос Воскрес), изображены кресты, копья, ростки, цветы, голубь и другие символы жертвы и воскресения Иисуса.

Еще существует менее распространенная версия, объясняющая происхождение и значение творожной пасхи. Дело в том, что творог издревле считался особым кушаньем, лучшим, что есть из молочных продуктов, передающим все полезные свойства человеку. Различные обряды, например первая вспашка поля, никогда не обходились без творога, наделяя его мистическими свойствами. А пирамидальная форма кушанья означала стремление человека ввысь, к совершенству. Но с принятием на Руси христианства языческие традиции трансформировались, и пасха стала символом Нового Иерусалима, райского города, распахивающего врата для искренне верующих, благочестивых людей. А ее сливочный и приятный вкус ассоциируется со сладкой, безоблачной жизнью.

Выбор продуктов для творожной пасхи

Пасха содержит немного ингредиентов, но их нужно подобрать с особой тщательностью. Нельзя допустить, чтобы блюдо, которое ставят на стол только раз в году, оказалось недостаточно вкусным из-за испорченных или просто неподходящих продуктов.

Домашний рассыпчатый творог для пасхи

  1. Творог для пасхи нужно найти не слишком жирный, чтобы не терял форму, но и не сухой, чтобы лакомство получилось вкусным. На вкус он должен быть нейтральным, без кислоты и горечи, потому что пасха – сладкое, десертное блюдо. Покупать продукт допускается только у проверенного производителя, с четким соблюдением сроков годности и технологий производства. И это должен быть именно творог, а не одноименная «масса» или «продукт». Если есть возможность, то отличным выходом будет приготовить его самостоятельно.
  2. Дополнительные молочные продукты, такие как сливки, сметану и сливочное масло нужно брать с высоким процентом жирности и без различных добавок. Все должно быть свежим, со сливочным или слегка сладковатым привкусом. В пасху не подойдут соленые сорта масла, различные спреды, маргарины и масляные продукты.
  3. Яйца лучше брать первой категории – они обладают ярким и вкусным желтком. На скорлупе не должно быть сколов, трещин, грязи, помета и перьев. На каждом яйце, или, если коробка герметичная, на этикетке, должна быть нанесена маркировка: вид, категория, срок годности. Если они долго лежат, то для пасхи, особенно сырой, такой продукт использовать нельзя.
  4. Вкусовые добавки: орехи, сухофрукты, цукаты и специи необходимо подобрать так, чтобы они не изменили общий цвет творожной массы. Стоит избегать закладывания в тесто сильно размоченного темного изюма, грецких орехов и большого количества корицы – хоть они и улучшат вкус, но безнадежно испортят вид готового продукта, придав ему грязно-синий или коричневый оттенок. Зато эти ингредиенты спокойно можно использовать при завершающем декоре кушанья.

Как готовить творожную пасху

Первое и главное правило приготовления всех блюд, имеющих особый, сакральный смысл – правильный духовный настрой. Приступать к делу нужно с чистыми, светлыми мыслями, в благодатном расположении духа. Перед началом навести порядок на кухне, надеть свежий фартук и спокойно подготовить ингредиенты, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от процесса. Именно тогда получится не только вкусное, но и наполненное любовью кушанье, которое будет в радость поставить на торжественный стол.

Читать еще:  Пшенная каша на воде для поста и не только

Процесс приготовления творожной пасхи: смешивание ингредиентов

Еще, чтобы пасха вышла идеальной, нужно:

  • несколько раз пропустить творог через сито и немного взбить для более воздушной структуры;
  • удалить из сметаны лишнюю влагу, отжав через холщовый мешочек и поместив под тяжесть на пару часов;
  • сухофрукты подготовить заранее: промыть, размочить и подсушить на бумажном полотенце;
  • не перебарщивать со сметаной и яйцами, чтобы смесь не стала жидкой;
  • не брать вместо цукатов свежие фрукты: они пустят сок и испортят цвет и плотность блюда;
  • заменить сахар сахарной пудрой для лучшего растворения;
  • застелить форму влажной тонкой тканью или марлей, чтобы потом было удобно извлечь пасху;
  • поместить массу под груз не менее чем на 12 часов и держать ее в холодном месте;
  • не делать слишком большую пасху, чтобы ее съели сразу, и она не успела испортиться.

Рецепты творожной пасхи

Есть три основных вида пасхи: сырая, заварная и запеченная. Называются они так по способам приготовления. Проще всего – сырая, но, если в составе яйца, она может быть опасна, особенно для детей. Заварная или вареная готовится чуть дольше, сохраняя технологии настоящей пасхи. А третья, запеченная, обычно самая вкусная и напоминает творожную запеканку, только ее невозможно сделать в традиционной конусной форме. В данной подборке представлены все варианты, осталось лишь выбрать, или сделать ассорти из небольших творожных пасх.

Классическая сырая творожная пасха

Именно по такому рецепту готовили пасху христиане много столетий назад. Конечно, молочные продукты для нее наши предки изготавливали сами, но в быстротечный XXI век это не всегда представляется возможным. Поэтому стоит поискать хоть и покупные, но максимально качественные ингредиенты, чтобы блюдо было максимально приближено к традиционному по своим вкусовым качествам: сливочное, сладкое, со сногсшибательным ароматом.

Классическая сырая творожная пасха, украшенная цукатами

  • жирный творог (9-18%) – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • жирные сливки (30-35%) – 130 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • цукаты – горсть;
  • светлый изюм – горсть;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.

Масло заблаговременно вынимаем из холодильника, после его размягчения добавляем сахар, обычный и ванильный, и перетираем. В процессе постепенно вводим желтки, доводя массу до однородности.

Творог на 2 раза пропускаем через сито и взбиваем. Кладем его в масляную смесь, добавляем предварительно промытые и подсушенные цукаты и изюм. Хорошо перемешиваем и вводим заранее взбитые сливки.

Застилаем пасочницу или, при ее отсутствии, глубокий салатник смоченной в воде тканью и компактно укладываем в нее творожную массу. Накрываем блюдцем, сверху помещаем тяжесть, а под низ емкость для выдавливаемой жидкости. Убираем конструкцию в холодное место на 12 часов.

Готовую творожную пасху вынимаем и переворачиваем на блюдо. Украшаем изюмом и цукатами и подаем к столу.

Заварная творожная пасха с шоколадом

В рецепте к классическим продуктам, используемым при приготовлении пасхи, добавлены кокосовая стружка и шоколад. Это делает ее не просто ритуальным кушаньем на праздник Воскресения Христова, но и полноценным десертом, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети.

Заварная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты для пасхи:

  • творог – 0,5 кг;
  • сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 2 ст. л.;
  • миндаль – 100г.

Ингредиенты для украшения:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки – 70 г;
  • миндаль – по вкусу.

Творог на два раза пропускаем сквозь сито и соединяем с теплым, нарезанным на кубики маслом. В отдельную емкость кладем яйца, сахар, сливки и взбалтываем в легкую пену. Соединяем обе массы в кастрюле, ставим на слабый огонь, дожидаемся появления пузырьков на стенках и выключаем плиту.

Два вида шоколада растапливаем на водяной бане в отдельных емкостях. Делим творожную смесь на 3 части, в первую кладем молочный шоколад, во вторую – темный, а в третью – кокосовую стружку. Миндаль очищаем от кожуры и измельчаем. Добавляем понемногу в каждую массу и тщательно перемешиваем.

Пасочницу или любую заменяющую ее емкость застилаем влажной марлей и укладываем туда поочередно все 3 творожные смеси. Сначала кокосовую, потом со светлым шоколадом, и последнюю – с темным. Порядок можно поменять по своему желанию или сделать много тонких разноцветных слоев.

Накрываем пасочницу блюдцем, ставим на него груз, а снизу емкость для стекания лишней жидкости. Убираем конструкцию в холодильник или другое холодное место (балкон, погреб) минимум на 12 часов. После настаивания аккуратно достаем пасху и вынимаем ее на блюдо.

В качестве завершающего штриха украшаем кушанье глазурью. Для этого ломаем шоколад, растапливаем на водяной бане и вводим сливки. Постоянно помешивая, варим до плотной консистенции и убираем с огня. Поливаем творожную пасху глазурью, сверху декорируем орехами. Чтобы глазурь быстрее застыла, можно поставить кушанье на 15 минут в холодильник.

Запеченная творожная пасха

Такой вариант понравится любителям сырников и творожных запеканок. Кроме того, этот рецепт выручит, если не было времени сделать пасху накануне: ее не нужно долго настаивать перед подачей, а можно ставить на стол сразу после выпекания.

Запеченная творожная пасха

  • творог жирный – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана жирная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 30 г.

Взбиваем в глубокой емкости яйца со сметаной и сахаром и заливаем этой смесью манную крупу на 20 минут. Творог протираем через сито, масло размягчаем и режем кусочками, изюм промываем и обсушиваем. Добавляем все в сметанную смесь, кладем туда же ванильный сахар и недолго взбиваем.

Жаропрочную форму обильно смазываем маслом и выкладываем творожную массу. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут до золотистой корочки. Когда пасха приготовится, выключаем нагрев, и, если есть время, даем остыть прямо в духовке, чтобы она не опала. Перед подачей на стол вынимаем ее на блюдо и украшаем по своему вкусу, например, сухофруктами, цукатами, свежими ягодами или сахарной пудрой.

Видео: как приготовить заварную Царскую пасху

Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото

К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.


С наступающим праздником Светлой Пасхи!

А для этого, в первую очередь, нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога с цитрусовыми и орехами, с изюмом и цукатами — надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

1. Заварная пасха с цитрусовым ароматом


Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 9 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 крупный лимон
  • 200 мл сметаны 20 % жирности
  • 200 мл жирных сливок
  • по 50 г рубленого миндаля и изюма


Ингредиенты

Приготовление:

1. Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.

Важно:

  • для пасхи следует брать самый свежий творог;
  • соединять его с теплым маслом нужно постепенно, небольшими порциями;
  • когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, вбейте яйца, после добавления каждого тщательно ее вымешивая.


В массу вбейте по одному все яйца

2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

Важно:

  • цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа;
  • следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку (она будет придавать блюду горечь);
  • чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком.


С помощью терки снимите цедру

3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе — груз слишком легкий.


Выложите массу в пасочницу

4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку.


Готовую пасху украсьте долькой лимона

5. Сверху украсьте ее дольками лимона.

2. Ореховая пасха


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1,2 кг домашнего творога
  • 200 мл сливок
  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г очищенного миндаля
  • цедра и сок 1 лимона


Ингредиенты

Приготовление:

1. Творог смешать со сливками и поместить под пресс на сутки. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.


После пресса выложить творог в большую миску

2. Подготовленный творог дважды протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на 30 минут.


Сливочное масло нарезать кусочками

3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.


На водяной бане подогреть взбитые яйца

4. Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.


Взбитое масло соединить с яичной массой

5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог, все хорошо перемешать.


Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать

6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на сутки.


Готовую творожную массу выложить в пасочницу

7. Готовое изделие украсить (по желанию) миндалем, лимонной цедрой.

3. Творожная пасха с изюмом и цукатами


Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 800 г творога
  • 200 мл сливок
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Приготовление:

1. Изюм залить кипятком. Творог дважды протереть через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду, добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.


Изюм залить кипятком

2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.


Масло взбить с желтками и сахарной пудрой

3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник.


Творожную массу выложить в форму, слегка утрамбовать

4. Готовую пасху украсить фруктами и цукатами.

4. Вареная пасха

Просто тает во рту!


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 2 яйца
  • 300 г сметаны 30 % жирности
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 100 г мелкого изюма

Приготовление:

1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, перемешать до получения однородной консистенции.


В творог добавить сметану и масло

2. Взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом, хорошо перемешать.


В кремообразную массу добавить изюм

3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и выдержать, помешивая, 30 минут.


Выложить в выстланную марлей пасочницу

Затем выложить в выстланную марлей пасочницу, положить гнет и поставить в холод на 24 часа.

5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 500 г свежего творога
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны 33 % жирности
  • 150 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 150 г ананасовых цукатов

Приготовление:

1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре, затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Взбить миксером яйца со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.


Творог 2 раза протереть через частое сито

2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до горячего состояния, затем дать ей остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.


Довести смесь до горячего состояния

3. Добавить в массу мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по маленьким пасочницам.


Разложить по маленьким пасочницам

Поместить под гнет на 24 часа. Затем выложить на красивые тарелки. Перед подачей украсить по желанию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector