Содержание

Пошаговое приготовление пышного молдавского кулича по классическому рецепту

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (193)
  • ВЕРА (70)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (16)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (752)
  • абсент (30)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (23)
  • коктейли (77)
  • наливки, ликеры (217)
  • настойки (53)
  • пиво (8)
  • шампанское (21)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
  • БАКЛАЖАНЫ (1050)
  • вторые блюда (192)
  • другое (19)
  • заготовки на зиму (201)
  • закуски и салаты (507)
  • БИЖУТЕРИЯ (644)
  • БИСЕР (994)
  • вязание с бисером (45)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (694)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3144)
  • бигос, солянка (67)
  • блюда в горшочках (5)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (53)
  • другое (430)
  • картофель (436)
  • колдуны, цеппелины (37)
  • макароны (214)
  • мясо, фарш (809)
  • овощные блюда (546)
  • плов (208)
  • субпродукты (258)
  • шашлык (91)
  • ВЫПЕЧКА (3482)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (712)
  • кексы (154)
  • лепешки (144)
  • печенье (251)
  • пироги несладкие (545)
  • пироги сладкие (384)
  • пирожки (314)
  • пицца (95)
  • тесто (149)
  • торты, пирожные (697)
  • хачапури (29)
  • хворост (32)
  • чебуреки (58)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (707)
  • головные уборы (95)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8071)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (131)
  • вязаные цветы (1090)
  • другое (795)
  • ирландское кружево (574)
  • квадраты (329)
  • модели (1197)
  • мотивы (1408)
  • обвязка края, кайма (783)
  • пледы (337)
  • подстаканники (44)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (637)
  • узоры (1861)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (141)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3797)
  • варежки, перчатки (141)
  • другое. (252)
  • жаккард (416)
  • миссони (51)
  • модели (711)
  • носки, обувь (104)
  • советы (490)
  • узоры (1986)
  • шарфы, шали (93)
  • энтерлак (6)
  • ГАДАНИЯ (108)
  • ДЕСЕРТЫ (1841)
  • конфеты (182)
  • мороженое (20)
  • смузи (13)
  • торты без выпечки (246)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (917)
  • богатство, деньги (404)
  • заговоры (104)
  • исполнение желаний (155)
  • карьера, работа (42)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (521)
  • всяко-разно (81)
  • генеральная уборка (110)
  • порядок на кухне (87)
  • растения в доме (115)
  • стирка-глажка (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
  • грибы (46)
  • зелень (63)
  • капуста (65)
  • овощные (270)
  • огурцы (247)
  • помидоры (332)
  • салаты (94)
  • фрукты, ягоды (158)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7465)
  • азиатские (624)
  • бутерброды (536)
  • закуски из лаваша (113)
  • закусочные торты (104)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (299)
  • капустка (197)
  • крабовые палочки (393)
  • морепродукты (115)
  • морская капуста, ламинария (81)
  • мясное ассорти (708)
  • овощные (659)
  • паштеты (224)
  • пхали (14)
  • разные (1926)
  • салаты и закуски с печенью (245)
  • сало (129)
  • слоеные салаты (1052)
  • суши, роллы (33)
  • тарталетки (88)
  • фуршет (229)
  • яйца (207)
  • ЗАСТОЛЬЕ (572)
  • красивая посуда (185)
  • сервировка стола (43)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (202)
  • этикет за столом (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (1826)
  • гипертония (101)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (392)
  • общее (424)
  • похудей-ка (479)
  • сахар (47)
  • холестерин (31)
  • КОФЕ (1326)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (789)
  • декоративная косметика (14)
  • уход за волосами (214)
  • уход за лицом (258)
  • уход за ногами (119)
  • уход за руками (42)
  • КУЛИНАРИЯ (780)
  • Журналы и книги (159)
  • всё о. (13)
  • другое. (60)
  • каши (86)
  • мировая кухня (37)
  • КУРИЦА (1405)
  • другое (609)
  • крылышки (57)
  • окорочка (17)
  • фаршированная (7)
  • целиком (23)
  • МАЛЫШАТКАМ (503)
  • головные уборы (78)
  • одёжка (199)
  • пинетки (105)
  • пледики (23)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (259)
  • НАРОДНОЕ (712)
  • народная кукла (48)
  • народные ремёсла (110)
  • народный костюм (178)
  • ОДЕЖДА (956)
  • блузки, платья (438)
  • брюки (64)
  • другое. (409)
  • книги (20)
  • мода полным (71)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (634)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1401)
  • борщ (168)
  • гаспаччо (39)
  • другое (488)
  • окрошка (132)
  • рассольник (79)
  • рыбные супы, уха (115)
  • с бобовыми (87)
  • солянка (166)
  • сырные супы (64)
  • харчо (81)
  • щи (61)
  • ПОДАРКИ (532)
  • идеи подарков (260)
  • открытки (114)
  • прочее (13)
  • упаковка подарков (157)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (217)
  • РАЗНОЕ (640)
  • бумаготворчество (150)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (145)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (140)
  • психология цвета (70)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2171)
  • вышивка (217)
  • вышивка крестиком (102)
  • интерьерное (429)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (60)
  • лоскутное шитье (319)
  • рукоделие в живописи (10)
  • фриволите (22)
  • цветы из ткани (374)
  • РЫБА (3064)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (114)
  • другое (1178)
  • маринованная (262)
  • пироги (200)
  • под шубой (234)
  • салаты с печенью трески (81)
  • салаты, закуски (688)
  • соленая (240)
  • фаршированная (47)
  • СВАДЬБА (193)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
  • СОУСЫ (602)
  • СУМКИ (132)
  • СЫР (435)
  • ЧАЙ (1531)
  • ШОКОЛАД (341)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Молдавский кулич-очень сложный рецепт,но очень вкусный

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 17:02 + в цитатник

Молдавский кулич-очень сложный рецепт,но очень вкусный

Кулич мягкий, воздушный, слоистый, мелкопористый, похож на губку. Не крохкий, чуть влажноватый. Через пару дней становится еще лучше, чем сразу после выпечки. Не легкий рецепт — прийдется повозиться!! Но оно того стоит!

Я делала 1/5 часть от рецепта и получила 3 больших кулича.
Даю сразу пятую часть.

Мука — 800 гр + 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца — 7 штук — 7 желтков + 3 белка
дрожжи свежие — 50 г
Сахар — 300 г
Свежее молоко — 160 мл
Кефир — 200 мл
Сметана , 12 % — 80 грамм
Сливочное масло 82% жирности — 175 грамм
Оливковое масло — 80 мл

Ароматизаторы
0,5 апельсина — цедра и сок
0,5 лимона — цедра
Корица — 0,5 палочки
ванилин или пакетик ванильного сахара
Ванильный ликер — 10 грамм
Изюм- 40 грамм
Соль — щепотка

Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином.

Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти.
Для заварного теста закипятить 80 мл молока — то, что настоялось с корицей — и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ.

Цедру апельсина и лимона натереть на терке «звездочка» и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ.

Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки. ТЕПЕРЬ ВАЖНО! Только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (я брала без запаха). ЗАМЕШИВАТЬ НУЖНО ДОЛГО.

Сразу тесто получается откровенно жидкое. и очень липкое. Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий. Я МЕСИЛА ЧАСА ПОЛТОРА. И тесто стало таким нежным, пузырчатым, стало в прямом смысле этого слова ПИЩАТЬ! При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже ОТЛИПАЛО ОТ РУК. Это важно!

Тесто накрыть и дать подойти в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ.

Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам.

После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти В ПЯТЫЙ РАЗ до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности.

Порядок и продолжительность выпечания куличей :
весом от 500 грамм до 1 кг выпекается за 25 — 30 мин
весом 1 кг выпекается за 45 мин,
весом 1,5 кг — 1 час,
2 кг — 1,5 часа при температуре при той температуре , которую я указала выше.
Очень важно не пересушить куличи, а сохранить их влажность — это дает особенный шарм вкусу кулича.

Из форм куличики обязательно. выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать.

Читать еще:  Пасхальный кулич по домашнему

Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться!
Очень сложный рецепт! Но куличи получаются отменные.

Кулич — классический рецепт с фото и видео для духовки и мультиварки. Пошаговые рецепты приготовления классического пасхального кулича

Для того, чтобы сделать пасхальный кулич, классический рецепт с пошаговыми фото и видео рекомендует брать самые качественные, свежие продукты, обязательно ставить опару и непременно давать тесту подходить 3-4 раза. Выпечка получается очень воздушной и нежной, прекрасно выглядит внешне и обладает ярко выраженным насыщенно-сладким вкусом и тонким ароматом. Особую пышность и приятный цвет тесту обеспечивают яйца, а легкие нотки пикантной кислинки добавляют сухофрукты, входящие в традиционный состав.

Как приготовить кулич — классический рецепт с фото пошагово

Подробный классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как приготовить в домашних условиях вкусный пасхальный кулич. Основой для теста служат молоко, сливки и сливочное масло. Необходимую пышность и нежную структуру обеспечивают дрожжи и яйца, а изюм, замоченный в коньяке, придает традиционному лакомству изысканную нотку пикантности.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта кулича на Пасху

Для теста

  • молок – 250 мл
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л
  • мука – 1 кг
  • сливки 10% — 200 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 5 шт
  • сахар – 280 г
  • ваниль – 1 ч.л
  • растительное масло – 50 мл
  • лимонная цедра – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • коньяк – 50 мл
  • изюм – 100 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 400 г
  • белки – 2 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусный пасхальный кулич

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю влить молоко и на среднем огне прогреть до комнатной температуры. Мерным стаканом зачерпнуть 50 мл, всыпать туда чайную ложку сахара, дрожжи и очень хорошо перемешать. Потом отставить в сторону и дать время компонентам вступить в реакцию.
  2. Оставшееся молоко довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки муки и размешать венчиком, чтоб не осталось комочков.
  3. Сливки подогреть, влить в молочно-мучную смесь, хорошо размешать, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. К остывшему молочно-сливочной смеси присоединить поднявшиеся дрожжи, прикрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа, чтобы опара поднялась.
  5. Желтки отделить от белков, добавить половину порции сахара, ваниль и взбить до пышной пены. Влить в опару вместе с растопленным на водяной бане маслом и хорошо перемешать.
  6. Белки немного охладить и взбить вместе со второй половиной сахара до состояния плотной крепкой пены.
  7. В тесто влить растительное масло, хорошо перемешать, ввести взбитые белки и снова аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Положить лимонную цедру и соль. Муку просеять, маленькими порциями добавить в тесто и вымешать до полной однородности.
  9. Готовое тесто поместить в глубокую емкость, прикрыть кухонным полотенцем и поместить в теплое, сухое место на 3-4 часа, чтобы масса хорошо поднялась.
  10. Изюм замочить в коньяке, а потом присоединить к поднявшемуся тесту.
  11. Формы для выпечки тщательно смазать изнутри сливочным маслом и немного присыпать мукой. Заполнить тестом примерно на 2/3 и оставить на некоторое время, чтобы тесто снова поднялось. Потом смазать поверхность куличей взбитым яйцом.
  12. Отправить формы в духовку, предварительно разогретую до 180°C и выпекать в течение 40-80 минут в зависимости от размера кулича.
  13. Для глазури в керамической миске взбить до кремового состояния охлажденные белки, сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. Смазать поверхность слегка остывших куличей и украсить сверху пасхальным декором.

Пошаговый рецепт с фото – как приготовить кулич классический пасхальный с изюмом

Чтобы приготовить высокий, пышный и красивый классический пасхальный кулич с изюмом, нужны продукты высокого качества и хороший пошаговый рецепт с подробным описанием процесса. Когда все это есть под рукой и дополняется огромным желанием хозяйки порадовать родных и друзей, результат обязательно будет великолепным.

Необходимые ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом

  • молоко — ½ л
  • сахар – 300 г
  • мука высшего сорта – 1 кг
  • дрожжи сырые – 50 г
  • яйца – 12 шт
  • сливочное масло – 200 г
  • соль – ¼ ч.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • изюм – 200 г

Пошаговая инструкция по приготовлению классического клича к Пасхе

  1. Молоко налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть на небольшом огне. Затем растворить в нем дрожжи, положить половину порции муки и очень хорошо размешать венчиком, чтобы растворились все имеющиеся комочки и сгустки. Прикрыть основу для теста чистой салфеткой, на 30-40 минут поместить в сухое, теплое место и дождаться, когда опара вырастет в 3 раза.
  2. Параллельно сливочное масло достать из холодильника и оставить на кухонном столе, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  3. Желтки отделить от белков и растереть до бела с сахаром и ванилином. Белки убрать в холодильник.
  4. Когда на опаре появится пористая высокая «шапка», всыпать оставшуюся муку и очень тщательно вымешать тесто. В конце оно должно свободно отлипать как от рук, так и от стенок посуды.
  5. Готовое тесто убрать на 60 минут в теплое место, чтобы оно поднялось. По истечению времени добавить изюм, предварительно запаренный кипятком и обсушенный в дуршлаге. Еще раз хорошо вымесить и отставить на полчаса, чтоб поднялось еще раз.
  6. Пекарские формы обильно смазать изнутри сливочным маслом и на ½ наполнить тестом. На 10-15 минут оставить формы на столе, чтобы заготовки поднялись, потом отправить в духовку.
  7. Выпекать при температуре 180 °С в течение 40 минут. Заем вынуть, остудить, извлечь из формочек, украсить и подать к столу.

Как быстро приготовить кулич — классический видео-рецепт в мультиварке

Кулич – обязательное лакомство традиционного пасхального стола и без него в праздничный день никак не обойтись. Но если времени на выпечку остается мало, можно воспользоваться такой полезной бытовой техникой, как мультиварка и переложить на нее большую часть хлопот по изготовлению пышной домашней сдобы. Как это сделать, расскажет представленный ниже видео-рецепт. В нем подробно описан и показан процесс быстрого приготовления классического пасхального кулича в мультиварке.

Пасхальный кулич на 6 яиц — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года

Этот рецепт приготовления пасхального кулича на 6 яиц уже не одно десятилетие считается классическим. Впервые его напечатали в поваренной книге «О вкусной и здоровой пище», которая увидела свет в 1955 году. Хозяйкам этот вариант понравился тем, что содержал только самые доступные продукты, из которых получалась пышная, сдобная и очень вкусная домашняя выпечка.

Необходимые ингредиенты для кулича из 6 яиц на Пасху

  • мука – 1 кг
  • яйца – 6 шт
  • сливочное масло – 300 г
  • молоко 2,5% — 1,5 ст
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 300 г
  • изюм – 150 г
  • цукаты – 75 г
  • соль – ¾ ч.л
  • ванилин – ½ ч.л
  • кардамон – 6 зернышек

Пошаговая инструкция к классическому рецепту кулича из книги «О вкусной и здоровой пище»

  1. Для опары молоко немного подогреть, всыпать дрожжи и половину объема предварительно просеянной через сито муки. Очень хорошо перемешать, разбив все комочки и сгустки. Прикрыть салфеткой и поместить в теплое, сухое место.
  2. Белки отделить от желтков и взбить до консистенции крепкой пены.
  3. Желтки соединить с сахаром и растереть до белого цвета. В процессе обработки добавить ванилин.
  4. Когда опара станет вдвое больше, посолить, добавить желтково-сахарную массу, размятое сливочное масло и очень хорошо перемешать.
  5. Ввести вспененные белки, оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное и податливое тесто. Когда оно начнет отлипать от стенок емкости, прикрыть полотенцем, поместить в теплое место и дождаться, когда заготовка увеличится в 2 раза.
  6. Изюм сполоснуть в проточной воде и обсушить. Цукаты порезать мелкими кусочками. Добавить оба компонента к поднявшемуся тесту и перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
  7. Формы смазать изнутри сливочным маслом и на 1/3 заполнить тестом. Прикрыть салфеткой и оставить, чтобы тесто в очередной раз подошло.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать в течение 40-50 минут.
  9. Готовые куличи немного остудить, извлечь из формочек, украсить по собственному усмотрению и подать на стол.

Вкусный кулич — классический пасхальный рецепт с фото пошагово

Как испечь необыкновенно сдобный и нежный кулич на Пасху, расскажет классический рецепт с фото. Технология приготовления вполне традиционна, но за счет входящей в состав очень жирной сметаны тесто приобретает насыщенный сливочный вкус и приятный, запоминающийся аромат. Из душистых пряностей используется только ванилин, однако, если вы любите более выраженные и яркие оттенки, вполне допустимо добавить щепотку кориандра, мускатного ореха или корицы. На качество сдобы это никак не повлияет, но некоторую оригинальность лакомству обязательно придаст.

Необходимые ингредиенты к классическому пасхальному куличу

Для теста

  • яйца – 5 шт
  • сахар – 300 г
  • молоко 2,5% — 200 мл
  • сырые дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сливочный маргарин – 100 г
  • сметана 25% — 100 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – 800 г
  • ванильный сахар – 11 г
  • изюм – 125 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 100 г
  • яичный белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л

Молдавский кулич

У молдаван, как и у всех христиан, отмечается праздник Пасхи. Молдаване, вернувшись рано утром домой из церкви, будят детей. В широкий глиняный горшок или тазик наливают освященную воду, туда кладут медные монеты или серебряные, а также два яйца – белое и красное. Дети умываются этой водой и поочередно натирают щечки белым и красным яйцом. Белым – для крепкого здоровья, а красным – для красоты. А монетки – для достатка на весь год. Каждый из членов семьи кладет одну монетку в кошелек и держит ее там в течение всего года, чтобы водились деньги. Потом вся семья читает молитвы и усаживается за праздничный стол. Застолье начинают с освященного молдавского кулича и яиц.

Чтобы приготовить молдавский кулич, вам понадобится:

мука – 800 г
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
куриные яйца – 7 шт.
свежие дрожжи – 50 г
сахар – 300 г
молоко (свежее) – 160 мл
кефир – 200 мл
сметана (12%-ная) – 80 г
масло сливочное (82% жирности) – 175 г
масло оливковое – 80 мл
изюм – 40 г
соль – щепотка

ароматизаторы:
цедра и сок апельсина – 0,5 шт.
цедра лимона – 0,5 шт.
корица – 0,5 палочки
ванилин – по вкусу
ванильный ликер – 10 г

Читать еще:  Заварной кулич рецепт похлебкина

Способ приготовления молдавского кулича:

1. Итак, начинаем с того, что еще накануне вечером берем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Заметим, что для приготовления кулича нам понадобится только 7 желтков и 3 белка. Взбиваем все желтки до белой пены с 200 г сахара. Добавляем к желтковой смеси и 1-2 ст. л. теплого молока (не слишком горячего, так, чтобы растаял сахар). Затем накрываем посудину пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре до утра.
Также накануне необходимо закипятить молоко (80 мл) вместе с палочкой корицы.
2. Уже непосредственно перед замесом теста взбиваем белки с оставшимся количеством сахара, а также ванилином (ванилин в данном случае вполне можно заменить ванильным сахаром).
Остальное молоко также слегка подогреваем и смешиваем его с дрожжами, добавляем всего 1 ч.л. сахара, а также 80 г муки. Все тщательно перемешиваем и даем приготовленной опаре подойти.
3. Для заварного теста кипятим молоко – то, что настаивалось с корицей – и завариваем им 80 г муки. Хорошенько вымешиваем колобочек до гладкости. Теперь смешиваем заварное тесто с подошедшей опарой и даем ему подойти второй раз.
4. Далее натираем на самой мелкой терке цедру лимона и апельсина, а затем смешиваем ее с половиной желтков. Затем сюда же выливаем опару, весь кефир, сметану, а также половину взбитых белков. Очень осторожно перемешиваем все до однородности и добавляем половину нормы муки. Даем подойти тесту третий раз.
5. После этого начинаем постепенно добавлять остальную муку. Тесто должно получаться плотноватым и липким. Далее вливаем к тесту желтки, вмешиваем их, после чего постепенно добавляем и белки.
А теперь – очень важный момент: исключительно во время вымешивания теста начинаем постепенно добавлять к нему небольшими порциями сливочное масло комнатной температуры (учтите, просто мягкое, а не растопленное), а за ним и оливковое (без запаха). Вымешиваем тесто (делаем это на протяжении очень долгого времени).
Обратим внимание, что вначале тесто получается очень липким и жидким. Поэтому не забывайте периодически смазывать руки маслом. Еще раз подчеркнем, что процесс вымешивания достаточно долгий (не мене полутора часов). В результате оно должно получиться нежным, пузырчатым. При этом оно не замешивается в комок, но становится таким густым, как на оладьи (при этом тесто должно отлипать от рук, это важно). Накрываем посудину с тестом полотенцем и даем ему подойти в четвертый раз.
6. Если вы планируете приготовить кулич с изюмом и цукатами, то добавляйте их в тесто перед тем, как разложить его по формам. Итак, раскладываем готовое тесто в формы для выпекания, смазанные сливочным или растительным маслом, примерно на 1/3. И еще раз даем тесту подойти – уже в пятый раз (до краев формы).
Отправляем формы в заранее разогретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут понижаем температуру до 165-170 градусов и выпекаем куличи до готовности. Отметим, что продолжительность выпекания куличей примерно такова:
весом от 500 г до 1 кг – выпекается около 25- 30 мин.
весом в 1 кг – выпекается за 45 мин,
весом в 1,5 кг – 1 час,
весом в 2 кг – 1,5 часа.
При этом очень важно не пересушить сами куличи и сохранить их влажность – это придает вкусу кулича особую прелесть. Вынимаем куличи из форм только после того, как они остынут: выкладывать их на мягкие подушки (обязательно), застеленные полотенцем. Полностью остывшие куличики уже можно начинать украшать.

Однако кушать их лучше на следующий день, когда они хорошенько настоятся. Пускай это достаточно трудоемкий и сложный рецепт, но, поверьте, куличи получаются отменными!

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Молдавский кулич

Приготовление

Фото мое.

Я делала 1/5 часть от рецепта и получила 3 больших кулича.
Даю сразу пятую часть.

Мука — 800 гр + 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца — 7 штук — 7 желтков + 3 белка
дрожжи свежие — 50 г
Сахар — 300 г
Свежее молоко — 160 мл
Кефир — 200 мл
Сметана , 12 % — 80 грамм
Сливочное масло 82% жирности — 175 грамм
Оливковое масло — 80 мл

Ароматизаторы
0,5 апельсина — цедра и сок
0,5 лимона — цедра
Корица — 0,5 палочки
ванилин или пакетик ванильного сахара
Ванильный ликер — 10 грамм
Изюм- 40 грамм
Соль — щепотка

Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином.

Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти.
Для заварного теста закипятить 80 мл молока — то, что настоялось с корицей — и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ.

Цедру апельсина и лимона натереть на терке «звездочка» и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ.

Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки. ТЕПЕРЬ ВАЖНО! Только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (я брала без запаха). ЗАМЕШИВАТЬ НУЖНО ДОЛГО.

Сразу тесто получается откровенно жидкое. и очень липкое. Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий. Я МЕСИЛА ЧАСА ПОЛТОРА. И тесто стало таким нежным, пузырчатым, стало в прямом смысле этого слова ПИЩАТЬ! При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже ОТЛИПАЛО ОТ РУК. Это важно!

Тесто накрыть и дать подойти в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ.

Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам.

После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти В ПЯТЫЙ РАЗ до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности.

Порядок и продолжительность выпечания куличей :
весом от 500 грамм до 1 кг выпекается за 25 — 30 мин
весом 1 кг выпекается за 45 мин,
весом 1,5 кг — 1 час,
2 кг — 1,5 часа при температуре при той температуре , которую я указала выше.
Очень важно не пересушить куличи, а сохранить их влажность — это дает особенный шарм вкусу кулича.

Из форм куличики обязательно. выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать.

Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться!
Очень сложный рецепт! Но куличи получаются отменные.

Приятного аппетита!

Творожная пасха по-молдавски

В Молдове хозяйки готовят не совсем обычную пасху.

Молдавская пасха сделана не полностью из творога, как это принято в России или Белоруссии, а из теста с творожной начинкой.

То есть, молдаване совмещают в одном пасхальном блюде и кулич, и пасху из творога.

Получается такая своеобразная, нереально вкусная и сочная ватрушка.

Давайте узнаем подробнее, что такое пасха по-молдавски и выберем себе понравившийся рецепт из двух предложенных.

Традиции пасхальных угощений в Молдавии

Обязательное угощение в светлый праздник Христова Воскресения — традиционные молдавские куличи с добавлением творога. Их так и называют — пасха с творогом.

По обычаю молдавский кулич выпекается ночью, когда вокруг тишина.

Еще одной из особенностей рецепта творожной молдавской пасхи также является и то, что в него не кладут изюм и цукаты.

Чтобы сдоба удалась на славу, приступать к работе нужно со спокойной душой. Это главный залог того, что выпечка удастся на славу.

Пасхальная выпечка этой страны не ограничивается только лишь необычной пасхой-куличом.

Еще пекут козанак — сладкий хлеб, по вкусу напоминающий сдобную булочку. Он бывает разных размеров: для взрослых побольше, для детей — поменьше.

В подарок родным пекут обычные калачи.

В каждом доме обязательно должна быть такая выпечка, пусть не целая, хоть кусочек.

Ведь на ней изображен крест, который в Молдавии означает пожелание добра, успеха и всего наилучшего для дома.

Когда пасхальная выпечка готова, хозяйки приступают к окрашиванию яиц.

«Hristos a inviat» — «Христос Воскрес» на молдавском. Отвечать на это пасхальное приветствие нужно «Adevarat a inviat» или «Воистину Воскрес».

Пасха по-молдавски на молоке

  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 8 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 3 яйца и 1 желток в тесто
  • 1 желток для смазки
  • 1/3 чайной ложки соли
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • творог — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Приготовление молдавского кулича:

1. Замесите опару из молока, воды, 2 ст. ложек сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавьте все остальные продукты. Для молдавской пасхи количество муки может быть увеличено. Тщательно вымесите тесто около 15-20 минут.

3. Поставьте в теплое место подниматься.

4. Широкую форму застелите бумагой для выпечки и закройте дно лепешечкой из теста.

5. Скатайте 3 жгута и заплетите из них косичку.

6. Выложите ее кольцом по краю формы на лепешечку.

7. Сплетите еще 2 небольшие косички и уложите сверху крест-накрест.

8. В четыре углубления уложите творожную начинку из творога, смешанного с яйцом, сахаром и ванилином.

9. Дайте расстояться, смажьте желтком, остатки желтка вылейте на творог.

10. Выпекайте при температуре около 160 градусов.

Рецепт молдавской творожной пасхи с фото

  • 1,3-1,4 кг муки
  • 500 мл сливок 20 %
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара и еще 5 ст. ложек
  • 5 яичных желтков и 1 яйцо
  • 200 г сливочного масла
  • экстракт ванили
  • щепотка рыльцев шафрана
  • 0,5 ч. л. семян аниса
  • 4-5 коробочек кардамона
  • щепотка корицы
  • соль
  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • 2—3 ст. л. сахара
  • ванилин

Как испечь пасху по-молдавски пошаговый рецепт с фото:

1. Приготовьте опару. Для этого в 350 мл теплых сливок разведите дрожжи, добавьте 5 ст. л. сахара и 5—6 ст. л. муки, хорошо перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место минут на 30—40.

Читать еще:  Помадка для кулича рецепт из белка

2. Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара и солью.

3. Добавить мягкое сливочное масло, экстракт ванили и хорошо перемешайте.

4. Отдельно рыльца шафрана замочите на 15 минут в воде.

5. Растолките семена аниса (0,5 ч. л.), кардамон (4—5 коробочек), добавьте корицу и перемешайте.

6. В подошедшую опару влейте 150 мл сливок, яичную смесь со сливочным маслом, перемешайте.

7. Всыпьте частями просеянную муку, пряности и замесите мягкое тесто.

8. Накройте тесто чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5—2 часа.

9. Подошедшее тесто хорошо обомните, снова накройте и поставьте в теплое место еще раз подняться на 1—1,5 часа.

10. Затем тесто разделите на 5 частей, из трех частей скатайте жгуты и сплетите длинную косичку.

Из четвертой части раскатайте пласт толщиной 1,5—2 см размером с дно формы. Из оставшейся пятой части сплетите коротенькие косички.

11. Форму смажьте и выстелите пергаментом. На дно выложите пласт теста, по кругу уложите широкую и длинную косицу, коротенькие косички разложите поверх крестом.

12. Для начинки в творог добавьте яйцо, сахар и ванилин, перемешайте.

13. Выложите творожную начинку в углубления.

14. Оставьте в теплом месте минут на 30.

15. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180 градусах минут 35—40.

Горячую пасху по-молдавски можно смазать смесью меда и воды (1:1) и посыпать кондитерской посыпкой.

Кулич — классический рецепт с фото и видео для духовки и мультиварки. Пошаговые рецепты приготовления классического пасхального кулича

Для того, чтобы сделать пасхальный кулич, классический рецепт с пошаговыми фото и видео рекомендует брать самые качественные, свежие продукты, обязательно ставить опару и непременно давать тесту подходить 3-4 раза. Выпечка получается очень воздушной и нежной, прекрасно выглядит внешне и обладает ярко выраженным насыщенно-сладким вкусом и тонким ароматом. Особую пышность и приятный цвет тесту обеспечивают яйца, а легкие нотки пикантной кислинки добавляют сухофрукты, входящие в традиционный состав.

Как приготовить кулич — классический рецепт с фото пошагово

Подробный классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как приготовить в домашних условиях вкусный пасхальный кулич. Основой для теста служат молоко, сливки и сливочное масло. Необходимую пышность и нежную структуру обеспечивают дрожжи и яйца, а изюм, замоченный в коньяке, придает традиционному лакомству изысканную нотку пикантности.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта кулича на Пасху

Для теста

  • молок – 250 мл
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л
  • мука – 1 кг
  • сливки 10% — 200 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 5 шт
  • сахар – 280 г
  • ваниль – 1 ч.л
  • растительное масло – 50 мл
  • лимонная цедра – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • коньяк – 50 мл
  • изюм – 100 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 400 г
  • белки – 2 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусный пасхальный кулич

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю влить молоко и на среднем огне прогреть до комнатной температуры. Мерным стаканом зачерпнуть 50 мл, всыпать туда чайную ложку сахара, дрожжи и очень хорошо перемешать. Потом отставить в сторону и дать время компонентам вступить в реакцию.
  2. Оставшееся молоко довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки муки и размешать венчиком, чтоб не осталось комочков.
  3. Сливки подогреть, влить в молочно-мучную смесь, хорошо размешать, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. К остывшему молочно-сливочной смеси присоединить поднявшиеся дрожжи, прикрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа, чтобы опара поднялась.
  5. Желтки отделить от белков, добавить половину порции сахара, ваниль и взбить до пышной пены. Влить в опару вместе с растопленным на водяной бане маслом и хорошо перемешать.
  6. Белки немного охладить и взбить вместе со второй половиной сахара до состояния плотной крепкой пены.
  7. В тесто влить растительное масло, хорошо перемешать, ввести взбитые белки и снова аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Положить лимонную цедру и соль. Муку просеять, маленькими порциями добавить в тесто и вымешать до полной однородности.
  9. Готовое тесто поместить в глубокую емкость, прикрыть кухонным полотенцем и поместить в теплое, сухое место на 3-4 часа, чтобы масса хорошо поднялась.
  10. Изюм замочить в коньяке, а потом присоединить к поднявшемуся тесту.
  11. Формы для выпечки тщательно смазать изнутри сливочным маслом и немного присыпать мукой. Заполнить тестом примерно на 2/3 и оставить на некоторое время, чтобы тесто снова поднялось. Потом смазать поверхность куличей взбитым яйцом.
  12. Отправить формы в духовку, предварительно разогретую до 180°C и выпекать в течение 40-80 минут в зависимости от размера кулича.
  13. Для глазури в керамической миске взбить до кремового состояния охлажденные белки, сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. Смазать поверхность слегка остывших куличей и украсить сверху пасхальным декором.

Пошаговый рецепт с фото – как приготовить кулич классический пасхальный с изюмом

Чтобы приготовить высокий, пышный и красивый классический пасхальный кулич с изюмом, нужны продукты высокого качества и хороший пошаговый рецепт с подробным описанием процесса. Когда все это есть под рукой и дополняется огромным желанием хозяйки порадовать родных и друзей, результат обязательно будет великолепным.

Необходимые ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом

  • молоко — ½ л
  • сахар – 300 г
  • мука высшего сорта – 1 кг
  • дрожжи сырые – 50 г
  • яйца – 12 шт
  • сливочное масло – 200 г
  • соль – ¼ ч.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • изюм – 200 г

Пошаговая инструкция по приготовлению классического клича к Пасхе

  1. Молоко налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть на небольшом огне. Затем растворить в нем дрожжи, положить половину порции муки и очень хорошо размешать венчиком, чтобы растворились все имеющиеся комочки и сгустки. Прикрыть основу для теста чистой салфеткой, на 30-40 минут поместить в сухое, теплое место и дождаться, когда опара вырастет в 3 раза.
  2. Параллельно сливочное масло достать из холодильника и оставить на кухонном столе, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  3. Желтки отделить от белков и растереть до бела с сахаром и ванилином. Белки убрать в холодильник.
  4. Когда на опаре появится пористая высокая «шапка», всыпать оставшуюся муку и очень тщательно вымешать тесто. В конце оно должно свободно отлипать как от рук, так и от стенок посуды.
  5. Готовое тесто убрать на 60 минут в теплое место, чтобы оно поднялось. По истечению времени добавить изюм, предварительно запаренный кипятком и обсушенный в дуршлаге. Еще раз хорошо вымесить и отставить на полчаса, чтоб поднялось еще раз.
  6. Пекарские формы обильно смазать изнутри сливочным маслом и на ½ наполнить тестом. На 10-15 минут оставить формы на столе, чтобы заготовки поднялись, потом отправить в духовку.
  7. Выпекать при температуре 180 °С в течение 40 минут. Заем вынуть, остудить, извлечь из формочек, украсить и подать к столу.

Как быстро приготовить кулич — классический видео-рецепт в мультиварке

Кулич – обязательное лакомство традиционного пасхального стола и без него в праздничный день никак не обойтись. Но если времени на выпечку остается мало, можно воспользоваться такой полезной бытовой техникой, как мультиварка и переложить на нее большую часть хлопот по изготовлению пышной домашней сдобы. Как это сделать, расскажет представленный ниже видео-рецепт. В нем подробно описан и показан процесс быстрого приготовления классического пасхального кулича в мультиварке.

Пасхальный кулич на 6 яиц — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года

Этот рецепт приготовления пасхального кулича на 6 яиц уже не одно десятилетие считается классическим. Впервые его напечатали в поваренной книге «О вкусной и здоровой пище», которая увидела свет в 1955 году. Хозяйкам этот вариант понравился тем, что содержал только самые доступные продукты, из которых получалась пышная, сдобная и очень вкусная домашняя выпечка.

Необходимые ингредиенты для кулича из 6 яиц на Пасху

  • мука – 1 кг
  • яйца – 6 шт
  • сливочное масло – 300 г
  • молоко 2,5% — 1,5 ст
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 300 г
  • изюм – 150 г
  • цукаты – 75 г
  • соль – ¾ ч.л
  • ванилин – ½ ч.л
  • кардамон – 6 зернышек

Пошаговая инструкция к классическому рецепту кулича из книги «О вкусной и здоровой пище»

  1. Для опары молоко немного подогреть, всыпать дрожжи и половину объема предварительно просеянной через сито муки. Очень хорошо перемешать, разбив все комочки и сгустки. Прикрыть салфеткой и поместить в теплое, сухое место.
  2. Белки отделить от желтков и взбить до консистенции крепкой пены.
  3. Желтки соединить с сахаром и растереть до белого цвета. В процессе обработки добавить ванилин.
  4. Когда опара станет вдвое больше, посолить, добавить желтково-сахарную массу, размятое сливочное масло и очень хорошо перемешать.
  5. Ввести вспененные белки, оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное и податливое тесто. Когда оно начнет отлипать от стенок емкости, прикрыть полотенцем, поместить в теплое место и дождаться, когда заготовка увеличится в 2 раза.
  6. Изюм сполоснуть в проточной воде и обсушить. Цукаты порезать мелкими кусочками. Добавить оба компонента к поднявшемуся тесту и перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
  7. Формы смазать изнутри сливочным маслом и на 1/3 заполнить тестом. Прикрыть салфеткой и оставить, чтобы тесто в очередной раз подошло.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать в течение 40-50 минут.
  9. Готовые куличи немного остудить, извлечь из формочек, украсить по собственному усмотрению и подать на стол.

Вкусный кулич — классический пасхальный рецепт с фото пошагово

Как испечь необыкновенно сдобный и нежный кулич на Пасху, расскажет классический рецепт с фото. Технология приготовления вполне традиционна, но за счет входящей в состав очень жирной сметаны тесто приобретает насыщенный сливочный вкус и приятный, запоминающийся аромат. Из душистых пряностей используется только ванилин, однако, если вы любите более выраженные и яркие оттенки, вполне допустимо добавить щепотку кориандра, мускатного ореха или корицы. На качество сдобы это никак не повлияет, но некоторую оригинальность лакомству обязательно придаст.

Необходимые ингредиенты к классическому пасхальному куличу

Для теста

  • яйца – 5 шт
  • сахар – 300 г
  • молоко 2,5% — 200 мл
  • сырые дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сливочный маргарин – 100 г
  • сметана 25% — 100 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – 800 г
  • ванильный сахар – 11 г
  • изюм – 125 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 100 г
  • яичный белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector