Пошаговое приготовление пышного молдавского кулича по классическому рецепту
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- SPA-САЛОН (193)
- ВЕРА (70)
- иконы (33)
- молитвы (23)
- календарь православный (15)
- КОЖА (16)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (752)
- абсент (30)
- винная галерея (109)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (23)
- коктейли (77)
- наливки, ликеры (217)
- настойки (53)
- пиво (8)
- шампанское (21)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (122)
- БАКЛАЖАНЫ (1050)
- вторые блюда (192)
- другое (19)
- заготовки на зиму (201)
- закуски и салаты (507)
- БИЖУТЕРИЯ (644)
- БИСЕР (994)
- вязание с бисером (45)
- книги (23)
- БЛИНЫ (694)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3144)
- бигос, солянка (67)
- блюда в горшочках (5)
- голубцы, долма (70)
- грибы (53)
- другое (430)
- картофель (436)
- колдуны, цеппелины (37)
- макароны (214)
- мясо, фарш (809)
- овощные блюда (546)
- плов (208)
- субпродукты (258)
- шашлык (91)
- ВЫПЕЧКА (3482)
- вафли (44)
- другая выпечка (712)
- кексы (154)
- лепешки (144)
- печенье (251)
- пироги несладкие (545)
- пироги сладкие (384)
- пирожки (314)
- пицца (95)
- тесто (149)
- торты, пирожные (697)
- хачапури (29)
- хворост (32)
- чебуреки (58)
- ВЯЗАЛОЧКИ (707)
- головные уборы (95)
- дуплет (345)
- журнал мод (65)
- книги (31)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8071)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (131)
- вязаные цветы (1090)
- другое (795)
- ирландское кружево (574)
- квадраты (329)
- модели (1197)
- мотивы (1408)
- обвязка края, кайма (783)
- пледы (337)
- подстаканники (44)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (637)
- узоры (1861)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (141)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3797)
- варежки, перчатки (141)
- другое. (252)
- жаккард (416)
- миссони (51)
- модели (711)
- носки, обувь (104)
- советы (490)
- узоры (1986)
- шарфы, шали (93)
- энтерлак (6)
- ГАДАНИЯ (108)
- ДЕСЕРТЫ (1841)
- конфеты (182)
- мороженое (20)
- смузи (13)
- торты без выпечки (246)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (917)
- богатство, деньги (404)
- заговоры (104)
- исполнение желаний (155)
- карьера, работа (42)
- лунный календарь (18)
- ДОМОВОДСТВО (521)
- всяко-разно (81)
- генеральная уборка (110)
- порядок на кухне (87)
- растения в доме (115)
- стирка-глажка (127)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1339)
- грибы (46)
- зелень (63)
- капуста (65)
- овощные (270)
- огурцы (247)
- помидоры (332)
- салаты (94)
- фрукты, ягоды (158)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7465)
- азиатские (624)
- бутерброды (536)
- закуски из лаваша (113)
- закусочные торты (104)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (299)
- капустка (197)
- крабовые палочки (393)
- морепродукты (115)
- морская капуста, ламинария (81)
- мясное ассорти (708)
- овощные (659)
- паштеты (224)
- пхали (14)
- разные (1926)
- салаты и закуски с печенью (245)
- сало (129)
- слоеные салаты (1052)
- суши, роллы (33)
- тарталетки (88)
- фуршет (229)
- яйца (207)
- ЗАСТОЛЬЕ (572)
- красивая посуда (185)
- сервировка стола (43)
- столовый текстиль (44)
- украшение блюд (202)
- этикет за столом (10)
- ЗДОРОВЬЕ (1826)
- гипертония (101)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (392)
- общее (424)
- похудей-ка (479)
- сахар (47)
- холестерин (31)
- КОФЕ (1326)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (789)
- декоративная косметика (14)
- уход за волосами (214)
- уход за лицом (258)
- уход за ногами (119)
- уход за руками (42)
- КУЛИНАРИЯ (780)
- Журналы и книги (159)
- всё о. (13)
- другое. (60)
- каши (86)
- мировая кухня (37)
- КУРИЦА (1405)
- другое (609)
- крылышки (57)
- окорочка (17)
- фаршированная (7)
- целиком (23)
- МАЛЫШАТКАМ (503)
- головные уборы (78)
- одёжка (199)
- пинетки (105)
- пледики (23)
- МЫЛОВАРНЯ (175)
- НАПИТКИ (259)
- НАРОДНОЕ (712)
- народная кукла (48)
- народные ремёсла (110)
- народный костюм (178)
- ОДЕЖДА (956)
- блузки, платья (438)
- брюки (64)
- другое. (409)
- книги (20)
- мода полным (71)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (634)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1401)
- борщ (168)
- гаспаччо (39)
- другое (488)
- окрошка (132)
- рассольник (79)
- рыбные супы, уха (115)
- с бобовыми (87)
- солянка (166)
- сырные супы (64)
- харчо (81)
- щи (61)
- ПОДАРКИ (532)
- идеи подарков (260)
- открытки (114)
- прочее (13)
- упаковка подарков (157)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (217)
- РАЗНОЕ (640)
- бумаготворчество (150)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (145)
- причёски (82)
- прочее. прочее. (140)
- психология цвета (70)
- темари (18)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2171)
- вышивка (217)
- вышивка крестиком (102)
- интерьерное (429)
- канзаши (42)
- кружево иглой (60)
- лоскутное шитье (319)
- рукоделие в живописи (10)
- фриволите (22)
- цветы из ткани (374)
- РЫБА (3064)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (114)
- другое (1178)
- маринованная (262)
- пироги (200)
- под шубой (234)
- салаты с печенью трески (81)
- салаты, закуски (688)
- соленая (240)
- фаршированная (47)
- СВАДЬБА (193)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (34)
- СОУСЫ (602)
- СУМКИ (132)
- СЫР (435)
- ЧАЙ (1531)
- ШОКОЛАД (341)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Молдавский кулич-очень сложный рецепт,но очень вкусный
Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 17:02 + в цитатник
Молдавский кулич-очень сложный рецепт,но очень вкусный
Кулич мягкий, воздушный, слоистый, мелкопористый, похож на губку. Не крохкий, чуть влажноватый. Через пару дней становится еще лучше, чем сразу после выпечки. Не легкий рецепт — прийдется повозиться!! Но оно того стоит!
Я делала 1/5 часть от рецепта и получила 3 больших кулича.
Даю сразу пятую часть.
Мука — 800 гр + 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца — 7 штук — 7 желтков + 3 белка
дрожжи свежие — 50 г
Сахар — 300 г
Свежее молоко — 160 мл
Кефир — 200 мл
Сметана , 12 % — 80 грамм
Сливочное масло 82% жирности — 175 грамм
Оливковое масло — 80 мл
Ароматизаторы
0,5 апельсина — цедра и сок
0,5 лимона — цедра
Корица — 0,5 палочки
ванилин или пакетик ванильного сахара
Ванильный ликер — 10 грамм
Изюм- 40 грамм
Соль — щепотка
Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином.
Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти.
Для заварного теста закипятить 80 мл молока — то, что настоялось с корицей — и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ.
Цедру апельсина и лимона натереть на терке «звездочка» и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ.
Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки. ТЕПЕРЬ ВАЖНО! Только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (я брала без запаха). ЗАМЕШИВАТЬ НУЖНО ДОЛГО.
Сразу тесто получается откровенно жидкое. и очень липкое. Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий. Я МЕСИЛА ЧАСА ПОЛТОРА. И тесто стало таким нежным, пузырчатым, стало в прямом смысле этого слова ПИЩАТЬ! При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже ОТЛИПАЛО ОТ РУК. Это важно!
Тесто накрыть и дать подойти в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ.
Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам.
После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти В ПЯТЫЙ РАЗ до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности.
Порядок и продолжительность выпечания куличей :
весом от 500 грамм до 1 кг выпекается за 25 — 30 мин
весом 1 кг выпекается за 45 мин,
весом 1,5 кг — 1 час,
2 кг — 1,5 часа при температуре при той температуре , которую я указала выше.
Очень важно не пересушить куличи, а сохранить их влажность — это дает особенный шарм вкусу кулича.
Из форм куличики обязательно. выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать.
Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться!
Очень сложный рецепт! Но куличи получаются отменные.
Кулич — классический рецепт с фото и видео для духовки и мультиварки. Пошаговые рецепты приготовления классического пасхального кулича
Для того, чтобы сделать пасхальный кулич, классический рецепт с пошаговыми фото и видео рекомендует брать самые качественные, свежие продукты, обязательно ставить опару и непременно давать тесту подходить 3-4 раза. Выпечка получается очень воздушной и нежной, прекрасно выглядит внешне и обладает ярко выраженным насыщенно-сладким вкусом и тонким ароматом. Особую пышность и приятный цвет тесту обеспечивают яйца, а легкие нотки пикантной кислинки добавляют сухофрукты, входящие в традиционный состав.
Как приготовить кулич — классический рецепт с фото пошагово
Подробный классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как приготовить в домашних условиях вкусный пасхальный кулич. Основой для теста служат молоко, сливки и сливочное масло. Необходимую пышность и нежную структуру обеспечивают дрожжи и яйца, а изюм, замоченный в коньяке, придает традиционному лакомству изысканную нотку пикантности.
Необходимые ингредиенты для классического рецепта кулича на Пасху
Для теста
- молок – 250 мл
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л
- мука – 1 кг
- сливки 10% — 200 мл
- сливочное масло – 150 г
- яйца – 5 шт
- сахар – 280 г
- ваниль – 1 ч.л
- растительное масло – 50 мл
- лимонная цедра – 1 ч.л
- соль – 1 ч.л
- коньяк – 50 мл
- изюм – 100 г
Для глазури
- сахарная пудра – 400 г
- белки – 2 шт
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить вкусный пасхальный кулич
- В небольшую эмалированную кастрюлю влить молоко и на среднем огне прогреть до комнатной температуры. Мерным стаканом зачерпнуть 50 мл, всыпать туда чайную ложку сахара, дрожжи и очень хорошо перемешать. Потом отставить в сторону и дать время компонентам вступить в реакцию.
- Оставшееся молоко довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки муки и размешать венчиком, чтоб не осталось комочков.
- Сливки подогреть, влить в молочно-мучную смесь, хорошо размешать, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- К остывшему молочно-сливочной смеси присоединить поднявшиеся дрожжи, прикрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа, чтобы опара поднялась.
- Желтки отделить от белков, добавить половину порции сахара, ваниль и взбить до пышной пены. Влить в опару вместе с растопленным на водяной бане маслом и хорошо перемешать.
- Белки немного охладить и взбить вместе со второй половиной сахара до состояния плотной крепкой пены.
- В тесто влить растительное масло, хорошо перемешать, ввести взбитые белки и снова аккуратно перемешать лопаткой.
- Положить лимонную цедру и соль. Муку просеять, маленькими порциями добавить в тесто и вымешать до полной однородности.
- Готовое тесто поместить в глубокую емкость, прикрыть кухонным полотенцем и поместить в теплое, сухое место на 3-4 часа, чтобы масса хорошо поднялась.
- Изюм замочить в коньяке, а потом присоединить к поднявшемуся тесту.
- Формы для выпечки тщательно смазать изнутри сливочным маслом и немного присыпать мукой. Заполнить тестом примерно на 2/3 и оставить на некоторое время, чтобы тесто снова поднялось. Потом смазать поверхность куличей взбитым яйцом.
- Отправить формы в духовку, предварительно разогретую до 180°C и выпекать в течение 40-80 минут в зависимости от размера кулича.
- Для глазури в керамической миске взбить до кремового состояния охлажденные белки, сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. Смазать поверхность слегка остывших куличей и украсить сверху пасхальным декором.
Пошаговый рецепт с фото – как приготовить кулич классический пасхальный с изюмом
Чтобы приготовить высокий, пышный и красивый классический пасхальный кулич с изюмом, нужны продукты высокого качества и хороший пошаговый рецепт с подробным описанием процесса. Когда все это есть под рукой и дополняется огромным желанием хозяйки порадовать родных и друзей, результат обязательно будет великолепным.
Необходимые ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом
- молоко — ½ л
- сахар – 300 г
- мука высшего сорта – 1 кг
- дрожжи сырые – 50 г
- яйца – 12 шт
- сливочное масло – 200 г
- соль – ¼ ч.л
- ванильный сахар – 10 г
- изюм – 200 г
Пошаговая инструкция по приготовлению классического клича к Пасхе
- Молоко налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть на небольшом огне. Затем растворить в нем дрожжи, положить половину порции муки и очень хорошо размешать венчиком, чтобы растворились все имеющиеся комочки и сгустки. Прикрыть основу для теста чистой салфеткой, на 30-40 минут поместить в сухое, теплое место и дождаться, когда опара вырастет в 3 раза.
- Параллельно сливочное масло достать из холодильника и оставить на кухонном столе, чтобы оно приняло комнатную температуру.
- Желтки отделить от белков и растереть до бела с сахаром и ванилином. Белки убрать в холодильник.
- Когда на опаре появится пористая высокая «шапка», всыпать оставшуюся муку и очень тщательно вымешать тесто. В конце оно должно свободно отлипать как от рук, так и от стенок посуды.
- Готовое тесто убрать на 60 минут в теплое место, чтобы оно поднялось. По истечению времени добавить изюм, предварительно запаренный кипятком и обсушенный в дуршлаге. Еще раз хорошо вымесить и отставить на полчаса, чтоб поднялось еще раз.
- Пекарские формы обильно смазать изнутри сливочным маслом и на ½ наполнить тестом. На 10-15 минут оставить формы на столе, чтобы заготовки поднялись, потом отправить в духовку.
- Выпекать при температуре 180 °С в течение 40 минут. Заем вынуть, остудить, извлечь из формочек, украсить и подать к столу.
Как быстро приготовить кулич — классический видео-рецепт в мультиварке
Кулич – обязательное лакомство традиционного пасхального стола и без него в праздничный день никак не обойтись. Но если времени на выпечку остается мало, можно воспользоваться такой полезной бытовой техникой, как мультиварка и переложить на нее большую часть хлопот по изготовлению пышной домашней сдобы. Как это сделать, расскажет представленный ниже видео-рецепт. В нем подробно описан и показан процесс быстрого приготовления классического пасхального кулича в мультиварке.
Пасхальный кулич на 6 яиц — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года
Этот рецепт приготовления пасхального кулича на 6 яиц уже не одно десятилетие считается классическим. Впервые его напечатали в поваренной книге «О вкусной и здоровой пище», которая увидела свет в 1955 году. Хозяйкам этот вариант понравился тем, что содержал только самые доступные продукты, из которых получалась пышная, сдобная и очень вкусная домашняя выпечка.
Необходимые ингредиенты для кулича из 6 яиц на Пасху
- мука – 1 кг
- яйца – 6 шт
- сливочное масло – 300 г
- молоко 2,5% — 1,5 ст
- сухие дрожжи – 11 г
- сахар – 300 г
- изюм – 150 г
- цукаты – 75 г
- соль – ¾ ч.л
- ванилин – ½ ч.л
- кардамон – 6 зернышек
Пошаговая инструкция к классическому рецепту кулича из книги «О вкусной и здоровой пище»
- Для опары молоко немного подогреть, всыпать дрожжи и половину объема предварительно просеянной через сито муки. Очень хорошо перемешать, разбив все комочки и сгустки. Прикрыть салфеткой и поместить в теплое, сухое место.
- Белки отделить от желтков и взбить до консистенции крепкой пены.
- Желтки соединить с сахаром и растереть до белого цвета. В процессе обработки добавить ванилин.
- Когда опара станет вдвое больше, посолить, добавить желтково-сахарную массу, размятое сливочное масло и очень хорошо перемешать.
- Ввести вспененные белки, оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное и податливое тесто. Когда оно начнет отлипать от стенок емкости, прикрыть полотенцем, поместить в теплое место и дождаться, когда заготовка увеличится в 2 раза.
- Изюм сполоснуть в проточной воде и обсушить. Цукаты порезать мелкими кусочками. Добавить оба компонента к поднявшемуся тесту и перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
- Формы смазать изнутри сливочным маслом и на 1/3 заполнить тестом. Прикрыть салфеткой и оставить, чтобы тесто в очередной раз подошло.
- Поместить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать в течение 40-50 минут.
- Готовые куличи немного остудить, извлечь из формочек, украсить по собственному усмотрению и подать на стол.
Вкусный кулич — классический пасхальный рецепт с фото пошагово
Как испечь необыкновенно сдобный и нежный кулич на Пасху, расскажет классический рецепт с фото. Технология приготовления вполне традиционна, но за счет входящей в состав очень жирной сметаны тесто приобретает насыщенный сливочный вкус и приятный, запоминающийся аромат. Из душистых пряностей используется только ванилин, однако, если вы любите более выраженные и яркие оттенки, вполне допустимо добавить щепотку кориандра, мускатного ореха или корицы. На качество сдобы это никак не повлияет, но некоторую оригинальность лакомству обязательно придаст.
Необходимые ингредиенты к классическому пасхальному куличу
Для теста
- яйца – 5 шт
- сахар – 300 г
- молоко 2,5% — 200 мл
- сырые дрожжи – 40 г
- сливочное масло – 100 г
- сливочный маргарин – 100 г
- сметана 25% — 100 мл
- мука пшеничная высшего сорта – 800 г
- ванильный сахар – 11 г
- изюм – 125 г
Для глазури
- сахарная пудра – 100 г
- яичный белок – 1 шт
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л
Молдавский кулич
У молдаван, как и у всех христиан, отмечается праздник Пасхи. Молдаване, вернувшись рано утром домой из церкви, будят детей. В широкий глиняный горшок или тазик наливают освященную воду, туда кладут медные монеты или серебряные, а также два яйца – белое и красное. Дети умываются этой водой и поочередно натирают щечки белым и красным яйцом. Белым – для крепкого здоровья, а красным – для красоты. А монетки – для достатка на весь год. Каждый из членов семьи кладет одну монетку в кошелек и держит ее там в течение всего года, чтобы водились деньги. Потом вся семья читает молитвы и усаживается за праздничный стол. Застолье начинают с освященного молдавского кулича и яиц.
Чтобы приготовить молдавский кулич, вам понадобится:
мука – 800 г
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
куриные яйца – 7 шт.
свежие дрожжи – 50 г
сахар – 300 г
молоко (свежее) – 160 мл
кефир – 200 мл
сметана (12%-ная) – 80 г
масло сливочное (82% жирности) – 175 г
масло оливковое – 80 мл
изюм – 40 г
соль – щепотка
ароматизаторы:
цедра и сок апельсина – 0,5 шт.
цедра лимона – 0,5 шт.
корица – 0,5 палочки
ванилин – по вкусу
ванильный ликер – 10 г
Способ приготовления молдавского кулича:
1. Итак, начинаем с того, что еще накануне вечером берем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Заметим, что для приготовления кулича нам понадобится только 7 желтков и 3 белка. Взбиваем все желтки до белой пены с 200 г сахара. Добавляем к желтковой смеси и 1-2 ст. л. теплого молока (не слишком горячего, так, чтобы растаял сахар). Затем накрываем посудину пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре до утра.
Также накануне необходимо закипятить молоко (80 мл) вместе с палочкой корицы.
2. Уже непосредственно перед замесом теста взбиваем белки с оставшимся количеством сахара, а также ванилином (ванилин в данном случае вполне можно заменить ванильным сахаром).
Остальное молоко также слегка подогреваем и смешиваем его с дрожжами, добавляем всего 1 ч.л. сахара, а также 80 г муки. Все тщательно перемешиваем и даем приготовленной опаре подойти.
3. Для заварного теста кипятим молоко – то, что настаивалось с корицей – и завариваем им 80 г муки. Хорошенько вымешиваем колобочек до гладкости. Теперь смешиваем заварное тесто с подошедшей опарой и даем ему подойти второй раз.
4. Далее натираем на самой мелкой терке цедру лимона и апельсина, а затем смешиваем ее с половиной желтков. Затем сюда же выливаем опару, весь кефир, сметану, а также половину взбитых белков. Очень осторожно перемешиваем все до однородности и добавляем половину нормы муки. Даем подойти тесту третий раз.
5. После этого начинаем постепенно добавлять остальную муку. Тесто должно получаться плотноватым и липким. Далее вливаем к тесту желтки, вмешиваем их, после чего постепенно добавляем и белки.
А теперь – очень важный момент: исключительно во время вымешивания теста начинаем постепенно добавлять к нему небольшими порциями сливочное масло комнатной температуры (учтите, просто мягкое, а не растопленное), а за ним и оливковое (без запаха). Вымешиваем тесто (делаем это на протяжении очень долгого времени).
Обратим внимание, что вначале тесто получается очень липким и жидким. Поэтому не забывайте периодически смазывать руки маслом. Еще раз подчеркнем, что процесс вымешивания достаточно долгий (не мене полутора часов). В результате оно должно получиться нежным, пузырчатым. При этом оно не замешивается в комок, но становится таким густым, как на оладьи (при этом тесто должно отлипать от рук, это важно). Накрываем посудину с тестом полотенцем и даем ему подойти в четвертый раз.
6. Если вы планируете приготовить кулич с изюмом и цукатами, то добавляйте их в тесто перед тем, как разложить его по формам. Итак, раскладываем готовое тесто в формы для выпекания, смазанные сливочным или растительным маслом, примерно на 1/3. И еще раз даем тесту подойти – уже в пятый раз (до краев формы).
Отправляем формы в заранее разогретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут понижаем температуру до 165-170 градусов и выпекаем куличи до готовности. Отметим, что продолжительность выпекания куличей примерно такова:
весом от 500 г до 1 кг – выпекается около 25- 30 мин.
весом в 1 кг – выпекается за 45 мин,
весом в 1,5 кг – 1 час,
весом в 2 кг – 1,5 часа.
При этом очень важно не пересушить сами куличи и сохранить их влажность – это придает вкусу кулича особую прелесть. Вынимаем куличи из форм только после того, как они остынут: выкладывать их на мягкие подушки (обязательно), застеленные полотенцем. Полностью остывшие куличики уже можно начинать украшать.
Однако кушать их лучше на следующий день, когда они хорошенько настоятся. Пускай это достаточно трудоемкий и сложный рецепт, но, поверьте, куличи получаются отменными!
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Молдавский кулич
Приготовление
Фото мое.
Я делала 1/5 часть от рецепта и получила 3 больших кулича.
Даю сразу пятую часть.
Мука — 800 гр + 0,5 ч.л. разрыхлителя
Яйца — 7 штук — 7 желтков + 3 белка
дрожжи свежие — 50 г
Сахар — 300 г
Свежее молоко — 160 мл
Кефир — 200 мл
Сметана , 12 % — 80 грамм
Сливочное масло 82% жирности — 175 грамм
Оливковое масло — 80 мл
Ароматизаторы
0,5 апельсина — цедра и сок
0,5 лимона — цедра
Корица — 0,5 палочки
ванилин или пакетик ванильного сахара
Ванильный ликер — 10 грамм
Изюм- 40 грамм
Соль — щепотка
Желтки взбить до белой пены вечером накануне с 200 гр сахара + 1-2 ст.л. теплого молока (чтобы растаял сахар), накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до утра. Также накануне закипятить молоко с палочкой корицы.
Также с вечера выставить все необходимые продукты на стол, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Перед замесом теста взбить белки с остальным сахаром и ванилином.
Остальное молоко смешать с дрожжами, добавить 1 ч.л. сахара и еще 80 гр муки.
Дать опаре ПЕРВЫЙ РАЗ подойти.
Для заварного теста закипятить 80 мл молока — то, что настоялось с корицей — и заварить им 80 гр муки. Хорошенько вымесить колобочек до гладкости. Смешать заварное тесто и подошедшую опару и дать подойти ВТОРОЙ РАЗ.
Цедру апельсина и лимона натереть на терке «звездочка» и смешать с половиной желтков. Вылить сюда же опару, весь кефир, сметану и половину взбитых белков. Осторожно перемешать до однородности. Добавить половину нормы муки. Дать подойти ТРЕТИЙ РАЗ.
Постепенно добавляем остальную муку. Тесто получается плотноватым и липким. После этого вливаем желтки и вмешиваем их, потом постепенно белки. ТЕПЕРЬ ВАЖНО! Только во время вымешивания теста постепенно добавляется сливочное масло комнатной температуры (мягкое, а не растопленное) и оливковое масло (я брала без запаха). ЗАМЕШИВАТЬ НУЖНО ДОЛГО.
Сразу тесто получается откровенно жидкое. и очень липкое. Понемногу смазываем руки маслом и вымешиваем тесто. Процесс очень долгий. Я МЕСИЛА ЧАСА ПОЛТОРА. И тесто стало таким нежным, пузырчатым, стало в прямом смысле этого слова ПИЩАТЬ! При этом оно не замешивалось в комок, но стало таким густым как на оладьи. Но уже ОТЛИПАЛО ОТ РУК. Это важно!
Тесто накрыть и дать подойти в ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ.
Если хотите добавить изюм, цукаты, то сделайте это перед тем, как разложить тесто по формам.
После чего разложить в формы на 1/3. Даем подойти В ПЯТЫЙ РАЗ до краев формы и ставим в нагретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут снижаем температуру до 165-170 градусов и печем до готовности.
Порядок и продолжительность выпечания куличей :
весом от 500 грамм до 1 кг выпекается за 25 — 30 мин
весом 1 кг выпекается за 45 мин,
весом 1,5 кг — 1 час,
2 кг — 1,5 часа при температуре при той температуре , которую я указала выше.
Очень важно не пересушить куличи, а сохранить их влажность — это дает особенный шарм вкусу кулича.
Из форм куличики обязательно. выкладывать на мягкие подушки, застеленные полотенцем, и потихоньку переворачивать с боку на бок, чтобы они остывали и не приминались бока.
Полностью остывшие куличики можно поставить на донышки и начинать украшать.
Не пробуйте сразу, дайте им хотя бы сутки настояться!
Очень сложный рецепт! Но куличи получаются отменные.
Приятного аппетита!
Творожная пасха по-молдавски
В Молдове хозяйки готовят не совсем обычную пасху.
Молдавская пасха сделана не полностью из творога, как это принято в России или Белоруссии, а из теста с творожной начинкой.
То есть, молдаване совмещают в одном пасхальном блюде и кулич, и пасху из творога.
Получается такая своеобразная, нереально вкусная и сочная ватрушка.
Давайте узнаем подробнее, что такое пасха по-молдавски и выберем себе понравившийся рецепт из двух предложенных.
Традиции пасхальных угощений в Молдавии
Обязательное угощение в светлый праздник Христова Воскресения — традиционные молдавские куличи с добавлением творога. Их так и называют — пасха с творогом.
По обычаю молдавский кулич выпекается ночью, когда вокруг тишина.
Еще одной из особенностей рецепта творожной молдавской пасхи также является и то, что в него не кладут изюм и цукаты.
Чтобы сдоба удалась на славу, приступать к работе нужно со спокойной душой. Это главный залог того, что выпечка удастся на славу.
Пасхальная выпечка этой страны не ограничивается только лишь необычной пасхой-куличом.
Еще пекут козанак — сладкий хлеб, по вкусу напоминающий сдобную булочку. Он бывает разных размеров: для взрослых побольше, для детей — поменьше.
В подарок родным пекут обычные калачи.
В каждом доме обязательно должна быть такая выпечка, пусть не целая, хоть кусочек.
Ведь на ней изображен крест, который в Молдавии означает пожелание добра, успеха и всего наилучшего для дома.
Когда пасхальная выпечка готова, хозяйки приступают к окрашиванию яиц.
«Hristos a inviat» — «Христос Воскрес» на молдавском. Отвечать на это пасхальное приветствие нужно «Adevarat a inviat» или «Воистину Воскрес».
Пасха по-молдавски на молоке
- 1/3 стакана молока
- 1/4 стакана воды
- 3 стакана муки
- 8 столовых ложек сахара
- 4 столовых ложки растопленного сливочного масла
- 3 яйца и 1 желток в тесто
- 1 желток для смазки
- 1/3 чайной ложки соли
- цедра одного лимона (по желанию)
- 2 чайных ложки сухих дрожжей
- 1 пакетик разрыхлителя
- творог — 300 г
- яйцо — 1 шт.
- ванилин — 1 пакетик
Приготовление молдавского кулича:
1. Замесите опару из молока, воды, 2 ст. ложек сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавьте все остальные продукты. Для молдавской пасхи количество муки может быть увеличено. Тщательно вымесите тесто около 15-20 минут.
3. Поставьте в теплое место подниматься.
4. Широкую форму застелите бумагой для выпечки и закройте дно лепешечкой из теста.
5. Скатайте 3 жгута и заплетите из них косичку.
6. Выложите ее кольцом по краю формы на лепешечку.
7. Сплетите еще 2 небольшие косички и уложите сверху крест-накрест.
8. В четыре углубления уложите творожную начинку из творога, смешанного с яйцом, сахаром и ванилином.
9. Дайте расстояться, смажьте желтком, остатки желтка вылейте на творог.
10. Выпекайте при температуре около 160 градусов.
Рецепт молдавской творожной пасхи с фото
- 1,3-1,4 кг муки
- 500 мл сливок 20 %
- 50 г свежих дрожжей
- 1 стакан сахара и еще 5 ст. ложек
- 5 яичных желтков и 1 яйцо
- 200 г сливочного масла
- экстракт ванили
- щепотка рыльцев шафрана
- 0,5 ч. л. семян аниса
- 4-5 коробочек кардамона
- щепотка корицы
- соль
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 2—3 ст. л. сахара
- ванилин
Как испечь пасху по-молдавски пошаговый рецепт с фото:
1. Приготовьте опару. Для этого в 350 мл теплых сливок разведите дрожжи, добавьте 5 ст. л. сахара и 5—6 ст. л. муки, хорошо перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место минут на 30—40.
2. Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара и солью.
3. Добавить мягкое сливочное масло, экстракт ванили и хорошо перемешайте.
4. Отдельно рыльца шафрана замочите на 15 минут в воде.
5. Растолките семена аниса (0,5 ч. л.), кардамон (4—5 коробочек), добавьте корицу и перемешайте.
6. В подошедшую опару влейте 150 мл сливок, яичную смесь со сливочным маслом, перемешайте.
7. Всыпьте частями просеянную муку, пряности и замесите мягкое тесто.
8. Накройте тесто чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5—2 часа.
9. Подошедшее тесто хорошо обомните, снова накройте и поставьте в теплое место еще раз подняться на 1—1,5 часа.
10. Затем тесто разделите на 5 частей, из трех частей скатайте жгуты и сплетите длинную косичку.
Из четвертой части раскатайте пласт толщиной 1,5—2 см размером с дно формы. Из оставшейся пятой части сплетите коротенькие косички.
11. Форму смажьте и выстелите пергаментом. На дно выложите пласт теста, по кругу уложите широкую и длинную косицу, коротенькие косички разложите поверх крестом.
12. Для начинки в творог добавьте яйцо, сахар и ванилин, перемешайте.
13. Выложите творожную начинку в углубления.
14. Оставьте в теплом месте минут на 30.
15. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180 градусах минут 35—40.
Горячую пасху по-молдавски можно смазать смесью меда и воды (1:1) и посыпать кондитерской посыпкой.
Кулич — классический рецепт с фото и видео для духовки и мультиварки. Пошаговые рецепты приготовления классического пасхального кулича
Для того, чтобы сделать пасхальный кулич, классический рецепт с пошаговыми фото и видео рекомендует брать самые качественные, свежие продукты, обязательно ставить опару и непременно давать тесту подходить 3-4 раза. Выпечка получается очень воздушной и нежной, прекрасно выглядит внешне и обладает ярко выраженным насыщенно-сладким вкусом и тонким ароматом. Особую пышность и приятный цвет тесту обеспечивают яйца, а легкие нотки пикантной кислинки добавляют сухофрукты, входящие в традиционный состав.
Как приготовить кулич — классический рецепт с фото пошагово
Подробный классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как приготовить в домашних условиях вкусный пасхальный кулич. Основой для теста служат молоко, сливки и сливочное масло. Необходимую пышность и нежную структуру обеспечивают дрожжи и яйца, а изюм, замоченный в коньяке, придает традиционному лакомству изысканную нотку пикантности.
Необходимые ингредиенты для классического рецепта кулича на Пасху
Для теста
- молок – 250 мл
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л
- мука – 1 кг
- сливки 10% — 200 мл
- сливочное масло – 150 г
- яйца – 5 шт
- сахар – 280 г
- ваниль – 1 ч.л
- растительное масло – 50 мл
- лимонная цедра – 1 ч.л
- соль – 1 ч.л
- коньяк – 50 мл
- изюм – 100 г
Для глазури
- сахарная пудра – 400 г
- белки – 2 шт
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как приготовить вкусный пасхальный кулич
- В небольшую эмалированную кастрюлю влить молоко и на среднем огне прогреть до комнатной температуры. Мерным стаканом зачерпнуть 50 мл, всыпать туда чайную ложку сахара, дрожжи и очень хорошо перемешать. Потом отставить в сторону и дать время компонентам вступить в реакцию.
- Оставшееся молоко довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки муки и размешать венчиком, чтоб не осталось комочков.
- Сливки подогреть, влить в молочно-мучную смесь, хорошо размешать, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- К остывшему молочно-сливочной смеси присоединить поднявшиеся дрожжи, прикрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа, чтобы опара поднялась.
- Желтки отделить от белков, добавить половину порции сахара, ваниль и взбить до пышной пены. Влить в опару вместе с растопленным на водяной бане маслом и хорошо перемешать.
- Белки немного охладить и взбить вместе со второй половиной сахара до состояния плотной крепкой пены.
- В тесто влить растительное масло, хорошо перемешать, ввести взбитые белки и снова аккуратно перемешать лопаткой.
- Положить лимонную цедру и соль. Муку просеять, маленькими порциями добавить в тесто и вымешать до полной однородности.
- Готовое тесто поместить в глубокую емкость, прикрыть кухонным полотенцем и поместить в теплое, сухое место на 3-4 часа, чтобы масса хорошо поднялась.
- Изюм замочить в коньяке, а потом присоединить к поднявшемуся тесту.
- Формы для выпечки тщательно смазать изнутри сливочным маслом и немного присыпать мукой. Заполнить тестом примерно на 2/3 и оставить на некоторое время, чтобы тесто снова поднялось. Потом смазать поверхность куличей взбитым яйцом.
- Отправить формы в духовку, предварительно разогретую до 180°C и выпекать в течение 40-80 минут в зависимости от размера кулича.
- Для глазури в керамической миске взбить до кремового состояния охлажденные белки, сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. Смазать поверхность слегка остывших куличей и украсить сверху пасхальным декором.
Пошаговый рецепт с фото – как приготовить кулич классический пасхальный с изюмом
Чтобы приготовить высокий, пышный и красивый классический пасхальный кулич с изюмом, нужны продукты высокого качества и хороший пошаговый рецепт с подробным описанием процесса. Когда все это есть под рукой и дополняется огромным желанием хозяйки порадовать родных и друзей, результат обязательно будет великолепным.
Необходимые ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом
- молоко — ½ л
- сахар – 300 г
- мука высшего сорта – 1 кг
- дрожжи сырые – 50 г
- яйца – 12 шт
- сливочное масло – 200 г
- соль – ¼ ч.л
- ванильный сахар – 10 г
- изюм – 200 г
Пошаговая инструкция по приготовлению классического клича к Пасхе
- Молоко налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть на небольшом огне. Затем растворить в нем дрожжи, положить половину порции муки и очень хорошо размешать венчиком, чтобы растворились все имеющиеся комочки и сгустки. Прикрыть основу для теста чистой салфеткой, на 30-40 минут поместить в сухое, теплое место и дождаться, когда опара вырастет в 3 раза.
- Параллельно сливочное масло достать из холодильника и оставить на кухонном столе, чтобы оно приняло комнатную температуру.
- Желтки отделить от белков и растереть до бела с сахаром и ванилином. Белки убрать в холодильник.
- Когда на опаре появится пористая высокая «шапка», всыпать оставшуюся муку и очень тщательно вымешать тесто. В конце оно должно свободно отлипать как от рук, так и от стенок посуды.
- Готовое тесто убрать на 60 минут в теплое место, чтобы оно поднялось. По истечению времени добавить изюм, предварительно запаренный кипятком и обсушенный в дуршлаге. Еще раз хорошо вымесить и отставить на полчаса, чтоб поднялось еще раз.
- Пекарские формы обильно смазать изнутри сливочным маслом и на ½ наполнить тестом. На 10-15 минут оставить формы на столе, чтобы заготовки поднялись, потом отправить в духовку.
- Выпекать при температуре 180 °С в течение 40 минут. Заем вынуть, остудить, извлечь из формочек, украсить и подать к столу.
Как быстро приготовить кулич — классический видео-рецепт в мультиварке
Кулич – обязательное лакомство традиционного пасхального стола и без него в праздничный день никак не обойтись. Но если времени на выпечку остается мало, можно воспользоваться такой полезной бытовой техникой, как мультиварка и переложить на нее большую часть хлопот по изготовлению пышной домашней сдобы. Как это сделать, расскажет представленный ниже видео-рецепт. В нем подробно описан и показан процесс быстрого приготовления классического пасхального кулича в мультиварке.
Пасхальный кулич на 6 яиц — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года
Этот рецепт приготовления пасхального кулича на 6 яиц уже не одно десятилетие считается классическим. Впервые его напечатали в поваренной книге «О вкусной и здоровой пище», которая увидела свет в 1955 году. Хозяйкам этот вариант понравился тем, что содержал только самые доступные продукты, из которых получалась пышная, сдобная и очень вкусная домашняя выпечка.
Необходимые ингредиенты для кулича из 6 яиц на Пасху
- мука – 1 кг
- яйца – 6 шт
- сливочное масло – 300 г
- молоко 2,5% — 1,5 ст
- сухие дрожжи – 11 г
- сахар – 300 г
- изюм – 150 г
- цукаты – 75 г
- соль – ¾ ч.л
- ванилин – ½ ч.л
- кардамон – 6 зернышек
Пошаговая инструкция к классическому рецепту кулича из книги «О вкусной и здоровой пище»
- Для опары молоко немного подогреть, всыпать дрожжи и половину объема предварительно просеянной через сито муки. Очень хорошо перемешать, разбив все комочки и сгустки. Прикрыть салфеткой и поместить в теплое, сухое место.
- Белки отделить от желтков и взбить до консистенции крепкой пены.
- Желтки соединить с сахаром и растереть до белого цвета. В процессе обработки добавить ванилин.
- Когда опара станет вдвое больше, посолить, добавить желтково-сахарную массу, размятое сливочное масло и очень хорошо перемешать.
- Ввести вспененные белки, оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное и податливое тесто. Когда оно начнет отлипать от стенок емкости, прикрыть полотенцем, поместить в теплое место и дождаться, когда заготовка увеличится в 2 раза.
- Изюм сполоснуть в проточной воде и обсушить. Цукаты порезать мелкими кусочками. Добавить оба компонента к поднявшемуся тесту и перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
- Формы смазать изнутри сливочным маслом и на 1/3 заполнить тестом. Прикрыть салфеткой и оставить, чтобы тесто в очередной раз подошло.
- Поместить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать в течение 40-50 минут.
- Готовые куличи немного остудить, извлечь из формочек, украсить по собственному усмотрению и подать на стол.
Вкусный кулич — классический пасхальный рецепт с фото пошагово
Как испечь необыкновенно сдобный и нежный кулич на Пасху, расскажет классический рецепт с фото. Технология приготовления вполне традиционна, но за счет входящей в состав очень жирной сметаны тесто приобретает насыщенный сливочный вкус и приятный, запоминающийся аромат. Из душистых пряностей используется только ванилин, однако, если вы любите более выраженные и яркие оттенки, вполне допустимо добавить щепотку кориандра, мускатного ореха или корицы. На качество сдобы это никак не повлияет, но некоторую оригинальность лакомству обязательно придаст.
Необходимые ингредиенты к классическому пасхальному куличу
Для теста
- яйца – 5 шт
- сахар – 300 г
- молоко 2,5% — 200 мл
- сырые дрожжи – 40 г
- сливочное масло – 100 г
- сливочный маргарин – 100 г
- сметана 25% — 100 мл
- мука пшеничная высшего сорта – 800 г
- ванильный сахар – 11 г
- изюм – 125 г
Для глазури
- сахарная пудра – 100 г
- яичный белок – 1 шт
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л