Содержание

Подаем к столу вкусных пасхальных жаворонков

Пасхальные булочки «Жаворонки»

Я ничем не отличаюсь от других хозяюшек и накануне Пасхи пеку традиционную пасхальную выпечку. Предлагаю испечь воздушные и красивые пасхальные булочки «Жаворонки», которые украсят праздничный стол и станут вкусным подарком для ваших родных. В день Сорока мучеников и на Благовещенье такие булочки пекут из постного теста, а на Пасху — из сдобного.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 320 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить пасхальные булочки «Жаворонки»

Ингредиенты:

  • Молоко – 150 мл
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. сухие
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахар – 60 г
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления пасхальных булочек «Жаворонков» нужны молоко, соль, сухие дрожжи, мука, сливочное масло, сахар, желток яйца, гвоздика, ванильный сахар.

Разводить дрожжи можно в теплом молоке или воде, разницы в конечном итоге не будет. В теплое молоко добавить чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешать и дать немного отдохнуть. На данном шаге как раз и проверяется качество дрожжей. Если они хорошие, поднимется шапочка из пены. В ином случае дрожжи лучше не использовать.

В выпечке лучше использовать только просеянную муку. В миску насыпать муку, соль, остаток сахара, ванильный сахар или щепотку ванилина. Все составляющие перемешать для равномерного распределения.

Заранее растопить сливочное масло и остудить, чтобы оно не было горячим. К муке добавить поднявшиеся дрожжи и масло.

Замесить тесто. Сначала ложкой — так удобнее. Когда тесто хорошенько загустеет, выложить его на доску. Если понадобится, подсыпать по чуть-чуть муку, и продолжить вымешивать до нужного результата. В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Переложить тесто в глубокую миску, обязательно укрыть и отправить в теплое место примерно на 60 минут. Если в комнате тепло, то тесто вырастет быстрее.

Прошло буквально 40-50 минут, и клубок теста у меня увеличился вдвое. Я отправляю тесто подходить всегда на противень в духовку, а вниз ставлю емкость с горячей водой. Процесс подъема происходит быстрее.

Тесто слегка обмять и разделить на 6 частей. Из каждого кусочка сформировать жгутик длиной около 30 см.

Взять один жгутик и завернуть одну сторону на другую — как на фото.

Продеть один краешек в образовавшееся отверстие. На голове сделать клювик. Другую сторону разрезать ножом на тонкие полоски, формируя хвостик.

Выложить булочки на противень с пергаментом. Сделать глазки из гвоздики. Дать отдохнуть 30-40 минут.

Смазать «птичек» куриным желтком. Выпекать 30-40 минут до румяной корочки при температуре 180 градусов.

Пасхальные жаворонки

Пасхальные жаворонки

Жаворонки- праздничная весенняя выпечка древне-славянского праздника весеннего равноденствия .

Зима не даром злится,

Весна в окно стучится

И гонит со двора.

И все засуетилось,

Все нудит зиму вон-

И жаворонки в небе

Уж подняли трезвон… (Тютчев)

Не знаю как у вас, но у нас зима ни в какую не хочет уходить, наверстывает свое. А ведь через 9 дней уже весеннее равноденствие, граница зимы и весны. И вот в связи с этим вспомнила про одну весеннюю выпечку, коей и решила поделиться…Пару лет назад я наткнулась на просторах интернета на булочки в виде птиц. Мне они так понравились,что решила их испечь. А заодно и почитала про этих жаворонков.

Оказывается, это очень древняя славянская традиция наших предков, которая связана с днем весеннего равноденствия. Как мы знаем, у наших предков славян было очень много различных обрядовых праздников, традиций, которые непременно были тесно связаны с природным циклом. Из тех давних праздников я, например,знаю лишь немногие, как Коляда ,который позже слился с Рождеством, Ивана-Купала, Покров день,Масленица… Кстати, в те давние времена до введения христианства на Руси Масленица была приурочена именно к дню весеннего равноденствия. Наряду с блинами, которые обязательно пеклись на Масленицу, пекли и особой формы печенье «жаворонки».

Ко многим языческим праздникам позже были приурочены праздники церковные. Как и день Жаворонки теперь отмечается церковью как день памяти сорока мучеников севастийских, и праздник этот имеет название Сороки ( ударение на первый слог) и отмечается он также как и Жаворонки 22 марта . В этот день зима кончается, а весна начинается. Наши предки считали,что в этот день прилетают из теплых краев птицы и приносят весну.

Каждый праздник сопровождался обрядными действиями. Как мы знаем, на Масленицу делалось чучело и потом сжигалось. Конечно,сейчас все это носит больше театральный смысл, ну, а раньше все действия имели ритуальный,обрядовый смысл. Люди задабривали богов природы, и надеялись на их благосклонность, на то,что урожай будет хорошим, скотина будет здоровой и т д. В Жаворонки также делались заклички весны. Птичек подбрасывали как можно выше , закликая весну: «Жаворонки-жаворонушки, прилетайте из дальней сторонушки. Принесите весну красную,уносите зиму студеную!Гой!»

Конечно, навряд ли сейчас мы пойдем с такими закличками на улицу. Но вот порадовать себя и близких выпечкой этих птичек вполне можно. Особенно детей. Этот период как раз связан с началом весенних каникул. А еще этих птах я стала печь на Пасху. Почему то куличи ,как выпечку, в моей семье не любят, а вот дрожжевые булочки даже очень.

Тесто для жаворонков делается более крепким, упругим. Можно сделать сдобное дрожжевое тесто на опаре, а можно и на кефире. Некоторые пекут из песочного теста. Для верующих же людей праздник выпадает на период поста, поэтому для них рекомендуется печь жаворонки из постного теста.

Я пекла из дрожжевого опарного сдобного теста. Более светлые птички смазаны крепким сладким чаем. А вторую партию я смазала желтком ,смешанным с небольшим количеством воды. Они получились яркими, по настоящему праздничными, весенними. Разницу будет видно на фото.

Как приготовить жаворонки:

Приготовить опарное сдобное тесто. Рецепт и описание приготовления здесь. Или же пресное тесто.

Способ первый:

От подошедшего теста отрезаем кусочки . Затем кусочек теста скатываем в колбаску, длиной 15-17 см и толщиной 1,5-2 см. Можно середину полоски раскатать чуть тоньше . В этом случае само туловище птички будет не таким пузатеньким.

Полоску закручиваем узлом.

Из одного конца делаем головку и формируем — прищипываем клювик.Другой конец расплющиваем (руками, скалкой) и разрезаем на 4-5 полосок. Это будет хвостик.

Изюм режем на маленькие кусочки — из него мы будем делать глазки. Для этого очень удобно воспользоваться зубочисткой.

Накалываем изюминку на зубочистку и затем вдавливаем в тесто в головке птички. Старайтесь немного «утопить» изюминку, потому как тесто начнет увеличиваться и плохо закрепленная изюминка может выпасть.

Способ второй:

Сделать две колбаски.

Положить одну на другую крестом.

Одну часть нижней колбаски приподнимаем и формируем головку.

Другой конец приплющиваем и разрезаем — это хвост.Также делаем с верхней полоской, приплющивая ее края и надрезая, это крылышки.

Не забываем сделать глазки.

Способ третий:

Сформовать колбаску с одного края более толстую.Из тонкого конца формируем головку.

Толстый конец колбаски расплющиваем и разрезаем почти до половины на две части. Затем на каждой части делаем надрезы.

Одной половиной накрываем тельце птички — это будет крыло. Другая часть это хвостик.

Делаем один глазик. Эта птичка у нас половинчатая.

Способ четвертый:

Колбаску как бы скрещиваем.

Из середины формируем голову.

Два конца полоски расплющиваем и делаем надрезы. Вот и крылышки.

Этот вид птичек у меня не удался. Надо было лучше сформировать головку. А так при выпечке полоска разъехалась и голова получилась очень большая. Больше получилось похоже на муху, а не на птичку.

Птичек укладываем на смазанный маслом противень и даем расстояться 15-20 минут. Затем смазываем . Этих я смазала крепким сладким чаем.

Вторую партию я решила испечь на силиконовом коврике. Купила его и решила опробовать. Но так как он был после упаковки не выпрямленным, волнистым,то некоторые булочки птички искривились. Так что имейте это ввиду и не делайте такую ошибку.

Этих я смазала желтком,смешанным с небольшим количеством воды.

Выпекаем при 210° — 220° в течении 10-15 минут до зарумянивания.

Пасхальные жаворонки

Как видите,способов много, и это еще не все. У каждого региона свои птички. Северные птички, которых выпекают к дню весеннего равноденствия, пекут из ржаной муки. В Каргополе их называют тетерками, и закручиваются они различными завитками. Но это уже совсем другая история.

Читать еще:  Пасхальный кулич который получается всегда

Мне больше всего нравится первый способ. У меня птички получились похожи на воробьев. Вообщем то, они у нас постоянные жители. А вот жаворонки к нам вообще не прилетают.

Пасхальный жаворонки

Приятного вам творчества!

Похожие рецепты

Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

Имбирное печенье Имбирное печенье к Новому году и Рождеству! Уже не за горами Новый год…

Жаворонки. История и рецепт

Печем жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучеников

Когда пекут “Жаворонков” в 2019 году?

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Как связана память об этих святых и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек? Об этом в нашем материале вместе с проверенным рецептом.

Что такое «Жаворонки»

Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии – песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Традиция печь жаворонков

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта. В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.

Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С “жаворонками” были связаны разнообразные обряды по призванию весны (“кликанье” весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали различные призывающие весну стишки.

К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название – Сороки (с ударением на первый слог).

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Приготовление теста:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

  1. Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
  2. Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
  3. Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
  4. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
  5. Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

Как слепить жаворонков:

Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Жаворонки из дрожжевого теста. Как испечь пасхальные жаворонки

Процесс приготовления:

Замес теста в хлебопечке это поистине волшебный процесс, не замарав руки, вы получите идеальное тесто, из которого останется сформовать фигурки и выпечь их в духовке.
В ведро хлебопечки засыпаем сухие быстродействующие дрожжи (не нужно их заранее заливать водой) и заранее просеянную пшеничную муку. За мукой следуют сахарный песок, соль, растительное масло и вода. Закройте крышку хлебопечки и выберите режим «Тесто», процесс будет длиться около двух часов.

Вынимаем готовое тесто из хлебопечки и, обернув его пищевой пленкой или положив в целлофановый пакет, убираем в холодильник на один час.

Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Каждый комочек обвалять в муке и раскатать в жгут толщиной не более двух сантиметров. Длина жгута должна быть около 15 сантиметров. Жгут скатать рулетом и защипать края, чтобы он не развернулся.

Каждый жгут завязываем узлом. С одной стороны формируем голову жаворонка, а с другой хвост.

На хвосте птички нужно сделать несколько надрезов ножом. Для того чтобы сделать глаза жаворонкам, используем изюм. Крупные изюмины можно разрезать на несколько частей.

На этом фото еще один способ лепки птицы.

Он тоже довольно простой, его не сложно повторить.

выкладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляем птиц в тепле, чтобы тесто немного подошло. Только будьте внимательны, если тесто перестоит в тепле, ваши птицы расплывутся и потеряют форму.

Чаще всего такую выпечку покрывают для блеска взбитым яичным белком, но так как мы печем жаворонки в пост, то и помазка у нас будет постной.
Для этого в небольшой чашке завариваем крепкий чай (используйте чай в пакетике), добавляем сахарный песок (3 ст. ложки) и остужаем. Растворяем в нем картофельный крахмал (1/2 ст. ложки), все перемешиваем до полного растворения комочков. Прогреваем смесь в микроволновке или доводим первых булек на среднем огне.

В результате получаем сладкий чайный кисель, которым и будем смазывать выпечку. Такая глазурь придаст ей красивый блеск.

Противень с птицами ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Горячие изделия так же можно смазать оставшимся киселем из чая.

Очень понравится такой жаворонок детям. Мои ребятишки с большим удовольствием помогали мне их лепить. Раздайте такие булочки или печенье родным, знакомым и пожелайте им счастья!

С уважением, Анюта.

Как испечь жаворонка к Пасхе? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые ни разу не пробовали самостоятельно готовить упомянутый десерт. Следует отметить, что такую красивую и праздничную выпечку можно делать по разным рецептам. Мы рассмотрим наиболее популярные и доступные из них.

Как испечь жаворонков из приготовления вкусного десерта

Прежде чем приступить к приготовлению домашней выпечки в виде жаворонков, следует определиться с выбором теста. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжевой основы. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и жаворонки получаются очень пышными, мягкими и румяными.

Так какие необходимы продукты, чтобы испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает использование таких компонентов:

  • молоко деревенское жирное — 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий — 2 большие ложки;
  • соль поваренная — средняя щепотка;
  • быстродействующие — неполная ;
  • масло сливочное хорошего качества — около 50 г;
  • мука, несколько раз просеянная — 3 стакана (может понадобиться чуть больше);
  • темный некрупный изюм — несколько изюминок;
  • яйцо куриное небольшое — для смазывания полуфабрикатов перед их выпечкой.

Приготовление опары

Перед тем как испечь жаворонка в домашних условиях, следует приготовить опару. Для этого жирное деревенское молоко слегка подогревают на малом огне, предварительно добавив к нему сахарный песок. Затем к полученной массе выкладывают полный стакан просеянной муки, заранее смешанной с быстрорастворимыми дрожжами.

Слегка размешав ингредиенты, полученную вязкую кашицу накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на двадцать минут. За это время опара должна хорошо подойти.

Месим тесто

Испечь жаворонка к Пасхе не так сложно, как кажется на первый взгляд. После того как опара подойдет, к ней выкладывают топленое сливочное масло, поваренную соль и остатки просеянной муки. Тщательно перемешав продукты руками, получают мягкое и однородное тесто, которое не прилипает к пальцам. Его снова накрывают полотенцем и также оставляют в тепле, но уже на тридцать минут. Этого времени хватит для того, чтобы основа поднялась, стала пористой и довольно объемной.

Формируем жаворонков

Перед тем как испечь пасхальных жаворонков, их следует правильно сформировать. Для этого руки смазывают подсолнечным маслом, а затем отрывают небольшой кусок теста. Из него скатывают колбаску толщиной 2 и длиной 9 сантиметров. После этого ее завязывают узлом. Из одного конца полуфабриката формируют голову жаворонка (клюв и глаза из изюма), а из другого — хвост. Для красоты его можно разрезать кулинарными ножницами, получив своеобразное оперенье.

После того как все полуфабрикаты в виде маленьких птиц будут готовы, их аккуратно выкладывают на противень, который заранее смазывают подсолнечным маслом. Чтобы жаворонки стали румяными и приобрели аппетитный глянец, на них наносят взбитое куриное яйцо при помощи кулинарной кисти.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как испечь жаворонков на Сретение? Для этого наполненный духовой лист помещают в разогретый шкаф и выпекают изделия в течение целого часа. При этом температура должна быть около 200 градусов.

После термической обработки жаворонки хорошо подрумянятся, примут округлые формы и станут очень пышными.

Как следует преподносить домашнюю выпечку к праздничному столу?

Теперь вы знаете, как испечь жаворонка из сдобного дрожжевого теста. После того как десерт будет готов, его аккуратно снимают с противня и располагают на общей тарелке. Для получения более красивой и аппетитной выпечки ее в горячем виде смазывают сливочным маслом и сразу же преподносят к столу. Полученные употребляют вместе с чашкой горячего и крепкого чая.

Как готовятся жаворонки из теста (печенье)?

В предыдущем рецепте мы рассказали вам о том, как легко и быстро приготовить жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Соблюдая все описанные требования, вы должны получить очень вкусные и калорийные булочки, которые можно подавать и к семейному обеду, и к праздничному столу.

Читать еще:  Пасхальная композиция из соленого теста

Если же вы решили испечь жаворонка не из сдобного дрожжевого теста, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам понадобятся:

  • кефир магазинный средней жирности — 1 полный стакан;
  • масло качественное сливочное — 140 г;
  • сахарный песок белый — 150 г;
  • мука пшеничная просеянная — от 2 стаканов (добавлять до густоты основы);
  • яйцо куриное свежее — 2 шт.;
  • сода столовая — ½ ложечки;
  • изюм некрупный темный — горсточка;
  • измельченный — горсточка.

Делаем тесто для выпечки

Перед тем как испечь жаворонка в духовом шкафу, следует приготовить песочную основу. Для этого не очень жирный кефир слегка подогревают на слабом огне, а затем гасят в нем столовую соду. После этого к нему выкладывают взбитые куриные яйца и сахарный песок. Тщательно перемешав продукты, их оставляют в стороне до тех пор, пока сыпучий ингредиент полностью не растворится. Тем временем приступают к приготовлению другой части основы. Для этого очень мягкий кулинарный жир перетирают вместе с просеянной мукой и получают однородную мелкую крошку.

В конце обе части теста соединяют и хорошенько перемешивают. На выходе получают эластичную и мягкую массу, которая не прилипает к ладоням. Предварительно выдерживать такую основу в холодильной камере не требуется. Ее можно использовать по назначению сразу же после замеса.

Процесс формирования изделий

Формировать жаворонков из песочного теста можно по-разному. Мы решили использовать наиболее простой вариант. Для этого берут кусочек основы и делают из него колбаску длиной 7 сантиметров. Ее хорошо приплющивают, а затем надрезают с одной стороны на 3 сантиметра. Полученные концы оформляют в виде оперенья и красиво выкладывают друг на друга. Затем формируют голову птицы с клювом и глазом из изюма. После этого ее прикрепляют к телу.

Готовый полуфабрикат в виде жаворонка помещают на смазанный лист и обсыпают колотым арахисом. Если вы не любите орехи, то вместо них можно использовать обычный крупный коричневый сахар или же молотую корицу.

Выпекаем вкусные изделия в духовке

Как правильно испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает применение духового шкафа. Его разогревают до 200 градусов, а затем помещают в него наполненный лист. Песочные изделия готовят на протяжении сорока минут. За это время они немного округлятся, станут румяными и хрустящими.

Подаем к столу вкусных пасхальных жаворонков

После того как песочные жаворонки будут выпечены в духовом шкафу, их аккуратно вынимают и выкладывают в тарелку. Употреблять такую выпечку желательно в теплом виде. Хотя и в остывшем состоянии они остаются такими же вкусными и нежными.

Подавать пасхальных жаворонков к праздничному столу желательно вместе со сладким и или же кофе.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, как можно легко и быстро испечь сдобных и песочных жаворонков в духовом шкафу. Однако хочется сказать, что существуют и другие способы приготовления такого десерта. К примеру, некоторые хозяйки готовят такую выпечку из творожной основы или же с добавлением в тесто сметаны, майонеза и прочих ингредиентов. Также нередко праздничных жаворонков делают с применением цукатов, измельченных орехов, сухофруктов и проч. Обычно данные ингредиенты добавляют в тесто во время его замеса. Хотя некоторые кулинары просто украшают ими поверхность выпечки.

Если вы не желаете долго формировать жаворонков из основы, то рекомендуем воспользоваться специальными формовочными ножами в виде птиц. Ими аккуратно нарезают раскатанный пласт теста, а уже потом добавляют такие элементы, как глазки, клюв, оперенье.

После выпечки такие плоские изделия хорошо покрыть прозрачным сахарным сиропом или каким-либо кремом.

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Время приготовления: около 3 часов.

Приветствую всех читателей блога Samsebesef-povar.ru!

Представляю вашему вниманию простой рецепт жаворонков из дрожжевого теста, которые пекли наши прабабушки в день весеннего равноденствия. Ещё этот день в народе называют Сороки или Жаворонки, а в виде птиц символизирует приход весны, тепла и возвращение птиц из теплых стран.

Вот и сегодня испечем сладкие булочки жаворонки, которые очень интересно и весело лепить с детишками.

Румяные красивые птички отлично пойдут с ароматным чаем, который можно легко приобрести в интернет магазине чая .

Рецепт жаворонков из дрожжевого теста:

Так как я использую сухие дрожжи, то для начала их необходимо разбудить. Для этого в небольшой мисочке разводим дрожжи в чуть теплом молоке, добавив щепотку-вторую сахарного песка. Хорошо размешав опару, оставляем её в тепле на четверть часа, пока не образуется характерная шапочка. Если используете свежие дрожжи, то их вводить можно сразу в теплую жидкость (в нашем случае в молоко), предварительно размяв руками.

Тем временем для дрожжевого теста соединяем молоко со сливочным маслом, смесь отправляем в микроволновку или на плиту. Подогреваем жидкость до полного растворения масла и теплой температуры молочка.

Теперь в теплую молочно-масляную смесь добавляем дрожжи, вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем.

В тесто для жаворонков всыпаем просеянную пшеничную муку, соль и сахарный песок.

Весенние жаворонки из дрожжевого теста , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления жаворонков из теста понадобится:

Жаворонки из дрожжевого теста. Как испечь пасхальные жаворонки

Процесс приготовления:

Замес теста в хлебопечке это поистине волшебный процесс, не замарав руки, вы получите идеальное тесто, из которого останется сформовать фигурки и выпечь их в духовке.
В ведро хлебопечки засыпаем сухие быстродействующие дрожжи (не нужно их заранее заливать водой) и заранее просеянную пшеничную муку. За мукой следуют сахарный песок, соль, растительное масло и вода. Закройте крышку хлебопечки и выберите режим «Тесто», процесс будет длиться около двух часов.

Вынимаем готовое тесто из хлебопечки и, обернув его пищевой пленкой или положив в целлофановый пакет, убираем в холодильник на один час.

Охлажденное тесто нужно разделить на равные части. Каждый комочек обвалять в муке и раскатать в жгут толщиной не более двух сантиметров. Длина жгута должна быть около 15 сантиметров. Жгут скатать рулетом и защипать края, чтобы он не развернулся.

Каждый жгут завязываем узлом. С одной стороны формируем голову жаворонка, а с другой хвост.

На хвосте птички нужно сделать несколько надрезов ножом. Для того чтобы сделать глаза жаворонкам, используем изюм. Крупные изюмины можно разрезать на несколько частей.

На этом фото еще один способ лепки птицы.

Он тоже довольно простой, его не сложно повторить.

выкладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляем птиц в тепле, чтобы тесто немного подошло. Только будьте внимательны, если тесто перестоит в тепле, ваши птицы расплывутся и потеряют форму.

Чаще всего такую выпечку покрывают для блеска взбитым яичным белком, но так как мы печем жаворонки в пост, то и помазка у нас будет постной.
Для этого в небольшой чашке завариваем крепкий чай (используйте чай в пакетике), добавляем сахарный песок (3 ст. ложки) и остужаем. Растворяем в нем картофельный крахмал (1/2 ст. ложки), все перемешиваем до полного растворения комочков. Прогреваем смесь в микроволновке или доводим первых булек на среднем огне.

В результате получаем сладкий чайный кисель, которым и будем смазывать выпечку. Такая глазурь придаст ей красивый блеск.

Противень с птицами ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Горячие изделия так же можно смазать оставшимся киселем из чая.

Очень понравится такой жаворонок детям. Мои ребятишки с большим удовольствием помогали мне их лепить. Раздайте такие булочки или печенье родным, знакомым и пожелайте им счастья!

С уважением, Анюта.

Как испечь жаворонка к Пасхе? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которые ни разу не пробовали самостоятельно готовить упомянутый десерт. Следует отметить, что такую красивую и праздничную выпечку можно делать по разным рецептам. Мы рассмотрим наиболее популярные и доступные из них.

Как испечь жаворонков из приготовления вкусного десерта

Прежде чем приступить к приготовлению домашней выпечки в виде жаворонков, следует определиться с выбором теста. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжевой основы. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и жаворонки получаются очень пышными, мягкими и румяными.

Так какие необходимы продукты, чтобы испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает использование таких компонентов:

  • молоко деревенское жирное — 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий — 2 большие ложки;
  • соль поваренная — средняя щепотка;
  • быстродействующие — неполная ;
  • масло сливочное хорошего качества — около 50 г;
  • мука, несколько раз просеянная — 3 стакана (может понадобиться чуть больше);
  • темный некрупный изюм — несколько изюминок;
  • яйцо куриное небольшое — для смазывания полуфабрикатов перед их выпечкой.

Приготовление опары

Перед тем как испечь жаворонка в домашних условиях, следует приготовить опару. Для этого жирное деревенское молоко слегка подогревают на малом огне, предварительно добавив к нему сахарный песок. Затем к полученной массе выкладывают полный стакан просеянной муки, заранее смешанной с быстрорастворимыми дрожжами.

Слегка размешав ингредиенты, полученную вязкую кашицу накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на двадцать минут. За это время опара должна хорошо подойти.

Месим тесто

Испечь жаворонка к Пасхе не так сложно, как кажется на первый взгляд. После того как опара подойдет, к ней выкладывают топленое сливочное масло, поваренную соль и остатки просеянной муки. Тщательно перемешав продукты руками, получают мягкое и однородное тесто, которое не прилипает к пальцам. Его снова накрывают полотенцем и также оставляют в тепле, но уже на тридцать минут. Этого времени хватит для того, чтобы основа поднялась, стала пористой и довольно объемной.

Формируем жаворонков

Перед тем как испечь пасхальных жаворонков, их следует правильно сформировать. Для этого руки смазывают подсолнечным маслом, а затем отрывают небольшой кусок теста. Из него скатывают колбаску толщиной 2 и длиной 9 сантиметров. После этого ее завязывают узлом. Из одного конца полуфабриката формируют голову жаворонка (клюв и глаза из изюма), а из другого — хвост. Для красоты его можно разрезать кулинарными ножницами, получив своеобразное оперенье.

После того как все полуфабрикаты в виде маленьких птиц будут готовы, их аккуратно выкладывают на противень, который заранее смазывают подсолнечным маслом. Чтобы жаворонки стали румяными и приобрели аппетитный глянец, на них наносят взбитое куриное яйцо при помощи кулинарной кисти.

Читать еще:  Рецепты постных блюд в мультиварке редмонд

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как испечь жаворонков на Сретение? Для этого наполненный духовой лист помещают в разогретый шкаф и выпекают изделия в течение целого часа. При этом температура должна быть около 200 градусов.

После термической обработки жаворонки хорошо подрумянятся, примут округлые формы и станут очень пышными.

Как следует преподносить домашнюю выпечку к праздничному столу?

Теперь вы знаете, как испечь жаворонка из сдобного дрожжевого теста. После того как десерт будет готов, его аккуратно снимают с противня и располагают на общей тарелке. Для получения более красивой и аппетитной выпечки ее в горячем виде смазывают сливочным маслом и сразу же преподносят к столу. Полученные употребляют вместе с чашкой горячего и крепкого чая.

Как готовятся жаворонки из теста (печенье)?

В предыдущем рецепте мы рассказали вам о том, как легко и быстро приготовить жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Соблюдая все описанные требования, вы должны получить очень вкусные и калорийные булочки, которые можно подавать и к семейному обеду, и к праздничному столу.

Если же вы решили испечь жаворонка не из сдобного дрожжевого теста, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Для него нам понадобятся:

  • кефир магазинный средней жирности — 1 полный стакан;
  • масло качественное сливочное — 140 г;
  • сахарный песок белый — 150 г;
  • мука пшеничная просеянная — от 2 стаканов (добавлять до густоты основы);
  • яйцо куриное свежее — 2 шт.;
  • сода столовая — ½ ложечки;
  • изюм некрупный темный — горсточка;
  • измельченный — горсточка.

Делаем тесто для выпечки

Перед тем как испечь жаворонка в духовом шкафу, следует приготовить песочную основу. Для этого не очень жирный кефир слегка подогревают на слабом огне, а затем гасят в нем столовую соду. После этого к нему выкладывают взбитые куриные яйца и сахарный песок. Тщательно перемешав продукты, их оставляют в стороне до тех пор, пока сыпучий ингредиент полностью не растворится. Тем временем приступают к приготовлению другой части основы. Для этого очень мягкий кулинарный жир перетирают вместе с просеянной мукой и получают однородную мелкую крошку.

В конце обе части теста соединяют и хорошенько перемешивают. На выходе получают эластичную и мягкую массу, которая не прилипает к ладоням. Предварительно выдерживать такую основу в холодильной камере не требуется. Ее можно использовать по назначению сразу же после замеса.

Процесс формирования изделий

Формировать жаворонков из песочного теста можно по-разному. Мы решили использовать наиболее простой вариант. Для этого берут кусочек основы и делают из него колбаску длиной 7 сантиметров. Ее хорошо приплющивают, а затем надрезают с одной стороны на 3 сантиметра. Полученные концы оформляют в виде оперенья и красиво выкладывают друг на друга. Затем формируют голову птицы с клювом и глазом из изюма. После этого ее прикрепляют к телу.

Готовый полуфабрикат в виде жаворонка помещают на смазанный лист и обсыпают колотым арахисом. Если вы не любите орехи, то вместо них можно использовать обычный крупный коричневый сахар или же молотую корицу.

Выпекаем вкусные изделия в духовке

Как правильно испечь жаворонков? Рецепт этого десерта предусматривает применение духового шкафа. Его разогревают до 200 градусов, а затем помещают в него наполненный лист. Песочные изделия готовят на протяжении сорока минут. За это время они немного округлятся, станут румяными и хрустящими.

Подаем к столу вкусных пасхальных жаворонков

После того как песочные жаворонки будут выпечены в духовом шкафу, их аккуратно вынимают и выкладывают в тарелку. Употреблять такую выпечку желательно в теплом виде. Хотя и в остывшем состоянии они остаются такими же вкусными и нежными.

Подавать пасхальных жаворонков к праздничному столу желательно вместе со сладким и или же кофе.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, как можно легко и быстро испечь сдобных и песочных жаворонков в духовом шкафу. Однако хочется сказать, что существуют и другие способы приготовления такого десерта. К примеру, некоторые хозяйки готовят такую выпечку из творожной основы или же с добавлением в тесто сметаны, майонеза и прочих ингредиентов. Также нередко праздничных жаворонков делают с применением цукатов, измельченных орехов, сухофруктов и проч. Обычно данные ингредиенты добавляют в тесто во время его замеса. Хотя некоторые кулинары просто украшают ими поверхность выпечки.

Если вы не желаете долго формировать жаворонков из основы, то рекомендуем воспользоваться специальными формовочными ножами в виде птиц. Ими аккуратно нарезают раскатанный пласт теста, а уже потом добавляют такие элементы, как глазки, клюв, оперенье.

После выпечки такие плоские изделия хорошо покрыть прозрачным сахарным сиропом или каким-либо кремом.

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Время приготовления: около 3 часов.

Приветствую всех читателей блога Samsebesef-povar.ru!

Представляю вашему вниманию простой рецепт жаворонков из дрожжевого теста, которые пекли наши прабабушки в день весеннего равноденствия. Ещё этот день в народе называют Сороки или Жаворонки, а в виде птиц символизирует приход весны, тепла и возвращение птиц из теплых стран.

Вот и сегодня испечем сладкие булочки жаворонки, которые очень интересно и весело лепить с детишками.

Румяные красивые птички отлично пойдут с ароматным чаем, который можно легко приобрести в интернет магазине чая .

Рецепт жаворонков из дрожжевого теста:

Так как я использую сухие дрожжи, то для начала их необходимо разбудить. Для этого в небольшой мисочке разводим дрожжи в чуть теплом молоке, добавив щепотку-вторую сахарного песка. Хорошо размешав опару, оставляем её в тепле на четверть часа, пока не образуется характерная шапочка. Если используете свежие дрожжи, то их вводить можно сразу в теплую жидкость (в нашем случае в молоко), предварительно размяв руками.

Тем временем для дрожжевого теста соединяем молоко со сливочным маслом, смесь отправляем в микроволновку или на плиту. Подогреваем жидкость до полного растворения масла и теплой температуры молочка.

Теперь в теплую молочно-масляную смесь добавляем дрожжи, вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем.

В тесто для жаворонков всыпаем просеянную пшеничную муку, соль и сахарный песок.

Весенние жаворонки из дрожжевого теста , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления жаворонков из теста понадобится:

Жаворонки – закликаем птиц («Zhavoronki» – Larks – Russian Magic Pastries)

Тесто для жаворонков постное дрожжевое со специями. Нежное с корочкой

Тесто для жаворонков постное дрожжевое со специями. Нежное с корочкой

Для постного теста

Смесь специй

Когда наступает время зиме уходить, птицы возвращаются в родные края и приносят на крыльях весну. Люди тоже не бездельничают: мужчины к весенним полевым работам готовятся (представляете, сколько важных дел предстоит весною!), женщины тесто ставят и пекут обрядовое печение, а ребятишки весну закликают.

Жаворонки

Жаворонки – славянский праздник, который был задолго до православного, и не имеет к нему никакого отношения.

У каждого славянского народа традиция своя, выпечка разнится, но суть – радость, счастье, начало начал, прилет птиц и приход настоящей весны.

Ой-ти, соловейку, ти, раннiй пташку,
Ой, чого так рано з вирїчка вийшов?
Не сам вийшов, Дажбог мене вислав
З правої ручейки, i ключики видав:
З правої ручейки — лiто вiдмикати,
З лiвої ручейки — зиму замикати!

В детстве бабушка обязательно тесто ставила в этот день, пекла что-то… но мне всегда доставалась странная булочка узелком. А я любила с начинкой! Бабушка протягивала «пустого» забавного жаворонка на ладони, что-то говорила весело и отправляла меня играть…

Сороки

22 марта – Сороки – день памяти 40 мучеников Севастийских, принявших смерть за веру. На Сороки совершается литургия, облегчается пост.

Как испечь постных жаворонков?

Жаворонков делают из кислого (дрожжевого) теста. Тут уж кто во что горазд! Одни пекут сдобных, кто пост соблюдает – постные булочки. На этот праздник разрешается использовать в тесто растительное масло. Тесто на жаворонков плотное, крутоватое, но не забитое. Тесто необходимо тщательно и упорно вымесить на столе, затем накрыть, укутать и поставить в теплое место. Нам нужно вызревшее и выбродившее тесто, поэтому его обязательно обмять в процессе. Затем делим тесто на кусочки, раскатываем в жгуты и завязываем узлом, один край которого – головка, другой – хвостик. Головку формуем, вставляем глазки-изюминки, клювик пальцами прищипываем. Хвостик сплющим и сделает пёрышки-надрезы.

Специи

Не лишним будет использование специй. Специи сделают выпечку ароматной. Я сделала смесь специй, которые наиболее часто используются в русской кухне: кардамон, корица, мускатный орех, звездчатый анис, гвоздика… Мне показалось уместным использование ванили. Какой непередаваемый запах стоял при выпечке!

Гадание на жаворонках

Если в вашей семье есть старожилы, расспросите их. Как гадали на жаворонках помнят наши бабушки и родители, детство которых прошло в деревне или на селе.

Привязав жаворонка на веревочку, раскачивали, или сбрасывали с крыши, просили прогнать студеную зиму.

Жаворонка подкидывали вверх над головою и спрашивали:

Жаворонок-жаворонок,
Жить, умереть,
Или на небо лететь?

Печеную пташку бросали и смотрели как падала: клювиком вверх – жизнь хорошая, вниз – к болезни и смерти.

Девушки гадали на суженого. Бросали жаворонка: в какую сторону укажет головка, оттуда и жених.

Дети насаживали печеных птиц на палки и бегали по улице, закликая весну:

Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью,
С радостью, с огромною милостью:
Со льном большим,
С корнем глубоким,
С хлебом великим!

Жаворонков сажали в гнезда из веток, на дерево и приговаривали:

Жаворонушки на соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам лето тёплое!
Нам зима-то надоела
Весь хлеб у нас поела!

Приметы

Пекли по сорок птичек, затем угощали ими сорок заморозков и верили, что пощадит природа первые всходы весенние.

С помощью монетки или лучинки, спрятанной в выпечку, определяли кто первый горсть зерна посеет на заделе. Жребий тянули все мужчины рода от мала до велика. Кому достанется, значит на его удачу и урожай будет.

Обязательно приготовьте жаворонков со своими детьми!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector