Почему в кулич добавляют коньяк

Почему в кулич добавляют коньяк

Рецепт кулича от обозревателя на сливках с коньяком

Нам понадобится ( на два кулича):

  • мука — 3 стакана
  • сливки — 250 мл ( не ниже 20% жирности)
  • дрожжи сухие — 7 гр (или прессованные свежие 50 гр)
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин)
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • изюм — 50 гр
  • цукаты — 50 гр
  • клюква сушеная — 50 гр
  • цедра апельсина сухая молотая — щепотка
  • молотый кардамон — 0,5 ч. ложки
  • молотый мускатный орех- щепотка
  • шафран — 0,5 ч. ложки
  • коньяк — 1,5 — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания

1. Первое, что нам нужно сделать, это приготовить опару. Для этого сливки слегка согреть на водяной бане. Греть сильно не нужно, они должны быть едва теплыми. Если они будут сильно горячими, то дрожжи в них просто не выживут, и тесто не поднимется. Используйте сливки не менее 20 % жирности, с ними кулич получится очень нежным и мягким.

Иногда спрашивают, можно ли использовать вместо сливок молоко. Можно! Но помните, что рецепт у нас не простой, а царский, поэтому все должно быть по высшему разряду! А если все же решите использовать молоко, то берите пожирнее.

2. Налить сливки в миску, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки. Если используете свежие дрожжи, то раскрошите их прямо руками в миску.

Перемешать содержимое, используя венчик.

3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Подниматься она будет минут 30 — 40.

А если в помещении достаточно прохладно, то опару можно выдерживать и в духовке при температуре 35 градусов. Только в этом случае, надо следить за ней, чтобы она не убежала. Время в этом случае может сократиться вдвое. И накрывать ее в этом случае надо не полотенцем, а крышкой.

4. А пока опара подходит, займемся специями. Если у Вас уже есть молотый мускатный орех и кардамон, то просто отмерьте необходимое количество, чтобы все было под рукой и ничего не забыть.

Если же у Вас эти специи находятся в целом виде, то их надо растолочь в ступке.

Также приготовьте цедру апельсина. Если в сухом виде ее не нашлось, то просто потрите кожицу половинки апельсина на мелкой терке.

5. Сухой шафран насыпать в ступку, добавить щепотку соли и тщательно растереть до однородности. Коньяк подогреть на водяной бане до горячего состояния и залить им шафран, пересыпав его в бокал. Оставить, чтобы смесь настоялась.

Если Вы категорически против алкоголя, то замените коньяк на горячую воду, и залейте шафран ею.

6. Изюм промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить для набухания на 15 — 20 минут. А если он сильно сухой, то оставьте на 30 минут.

Затем воду слить, а изюм выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы он просох. Также нужно промокнуть его и сверху.

7. Обсушенный изюм смешать с сушеной клюквой и присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде его легче будет вмешать в тесто.

Можно использовать не все сухофрукты, а лишь некоторые, например только изюм, или только цукаты. Можно ввести в рецепт орехи. Если добавляете миндаль, то лучше приобрести миндальные лепестки, они уже порезанные и без кожицы. Если же миндаль у Вас целыми зернышками, то его надо ненадолго замочить в кипятке и кожицу снять, а затем измельчить его ножом.

8. Яичные желтки поместить в удобную чашу для сбивания, добавить оставшийся сахар и сбить в однородную пышную массу. Пользоваться для этого лучше всего миксером. Полученная масса должна при этом побелеть.

9. Теперь, когда у нас все готово, замесим тесто. Его можно замешивать вручную, а можно использовать для этого кухонный комбайн со специальной насадкой для теста.

10. Для замеса взять большую миску и вылить в нее увеличившуюся в объеме опару. Добавить все подготовленные специи, вылить настоявшийся и потемневший шафран, ванильный сахар или ванилин. Затем постепенно, начиная замешивать добавить просеянную дважды муку. Нам будет нужно ровно три стакана муки, помимо той, что уже добавили в опару.

11. Когда ввели всю муку, добавить взбитые яичные желтки и заранее растопленное сливочное масло. Используйте масло не ниже 82,5 % жирности, если процент ниже, то по сути этот продукт уже маслом не является.

12. Вымешивать тесто стоит долго, не менее 20 минут. У нас много ингредиентов и надо, чтобы все они «разошлись» и отдали ему все свои вкусы.

13. Когда тесто стало пластичным и однородным, хорошо вымешанным, можно добавить последние ингредиенты, то есть сухофрукты и цукаты. Добавив их, продолжая месить, пока они не распределятся по всему тесту равномерно.

14. Миску большого размера смазать растительным маслом и пометить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для настаивания и подъема. Время зависит от теплоты помещения, где будет находится тесто, а также от свежести дрожжей. Бывает, что тесто поднимается за час — полтора. а бывает, что стоит и три часа.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной, три раза.

15. Подготовить формы для выпечки. Если используете одноразовые бумажные формы, то просто смажьте их изнутри сливочным маслом. Если формы металлические или силиконовые, то их надо смазать малом и на дно вырезать подходящий по размеру кружочек из пекарской бумаги. Его также надо смазать маслом.

Для лучшего извлечения куличей из формы, можно и на боковые стенки выстелить изнутри смазанную маслом бумагу. Особенно, если формы у Вас без антипригарного покрытия и не силиконовые.

16. Разложить тесто по формам. Прикрыть их полотенцем и снова поставить расстаиваться и подниматься. Тесто должно вновь увеличиться в объеме минимум в два раза. Время для этого также может быть разным.

17. Когда тесто поднимется в очередной раз, прогреть духовку до 170 градусов и поставить в нее формы с тестом. В процессе выпекания поглядывать за куличами. Через 20 минут проверить, если верхушка начала излишне румяниться, то надо накрыть форму смоченной в воде пергаментной бумагой.

18. Выпекать до готовности. Время выпечки составит 35 — 45 минут в зависимости от особенностей духовки. Готовность можно определить, проткнув кулич деревянной шпажкой. Если на ней не останется жидкого теста, значит изделия полностью готовы.

19. Достать их из духовки и положить на бок минут на 10, периодически перекатывая их на другой бок.

20. Затем достать их из форм и снова положить на бок. Дать остыть, периодически перекатывая их на другой бочок, чтобы тесто не слежалось и не опало.

21. Затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Кулич пасхальный рецепт с изюмом и коньяком

Я долго не решалась выпекать кулич пасхальный, в основном обходилась пасхальными кексами, но что же это за пасха без традиционного кулича. Я три раза пекла пасхальные куличи и они у меня не получались, думала, что все, уже больше никогда не буду печь паски, только продукты перевожу. Этот рецепт кулича (рецепт паски) с изюмом и коньяком мне дала моя тетя, она работает поваром в школьной столовой, и выпечка у нее всегда пышная, вкусная. Тетушка сказала, чтобы я все сделала, как она говорит, и все обязательно получится. И действительно, кулич по этому рецепту получился сладкий, воздушный и долго не зачерствеет. Надеюсь, мои пошаговые фото приготовления кулича вам помогут.

  • Яйца – 6 шт. (1 белок оставить)
  • Молоко – 0,5л
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – щедрая щепотка
  • Дрожжи прессованные- 50-60г
  • Сливочное масло – 200г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сметана- 1 стакан
  • Изюм – 200г
  • Коньяк – 50мл
  • Ванильный сахар – 3-5 пакетиков
  • Мука – примерно 1,5 кг

Как приготовить пасхальный кулич?

Тесто для кулича готовлю опарным способом, так же как и обычное дрожжевое тесто для булочек. Главное, чтобы были свежие продукты, обратите внимание, когда изготовлены дрожжи, они должны быть свежие, молоко и сметану я покупаю домашние на рынке.

Сделаем опару: молоко слегка подогреть, чуть теплее комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара и стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Опара должна подойти и подняться шапкой. Я поставила миску с опарой на свою электропечку и включила на «1», чтобы опара быстрей подошла. Сейчас в квартире холодно, отопление уже отключили, поэтому на печке будет теплее.

Читать еще:  Секреты и способы приготовления постного фасолевого супа

Пока подходит опара, яйца смешать с сахаром, добавить мягкий маргарин, сметану, соль и ванильный сахар, перемешать. Это получилась сдоба для кулича. Заметили сколько пакетиков ванильного сахара? Я не жадничаю, кладу 5 пакетиков для аромата.

Соединить опару со сдобой

и добавить просеянную несколько раз муку,

добавить коньяк и обсушенный после замачивания изюм. Изюм заранее надо перебрать и залить коньяком.

Замесить густое тесто. Тесто для куличей по консистенции должно быть мягким, приятным, таким же воздушным как на булочки. Поставить подходить в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, примерно на два часа. Я ставлю в электродуховку, предварительно прогретой до 60° и выключаю. Там как раз такая температура, какая нужна для того, чтобы тесто хорошо поднялось, и нет сквозняков. Или же просто отставьте емкость с тестом в теплое местечко без сквозняка и накройте чистым полотенцем.

Тесто будет подходить почти два часа. Я за это время крашу яйца и готовлю формы для выпечки куличей.

Затем тесто обмять, хорошо вымесить руками. Я смазываю руки растительным маслом, тогда тесто не забивается мукой и не липнет к рукам.

Заполнить подготовленные формы на 1/3 объема, дать еще раз подняться и поставить в духовку.

Выпекать примерно 45-60 минут (зависит от размера форм) при температуре 200º . Формы можно брать любые, бумажные, банки, кастрюльки, кружки, если у вас нет форм для кулича, почитайте из чего можно сделать формы для кулича.

Когда куличи (паски) будут готовы, а вы это поймете, их нужно положить на бок и накрыть полотенцем. Когда куличики остынут, украсить глазурью и посыпкой.

Теперь всегда готовлю куличи пасхальные только по этому проверенному рецепту и вам рекомендую именно его. Если есть вопросы, спрашивайте, всегда рада вам помочь.

Вы так подробно все описали, спасибо большое. Теперь наверняка кулич и у меня получится. Буду печь в субботу, добавлю ваш рецепт в закладки, чтобы не потерять. Редко где так все подробно расписывают.

Добрый день! Напишите, пожалуйста, как правильно и когда наносить глазурь? Я не поняла про взбитые белки. Их сырыми наносить?

Когда куличи остынут, можно верхушку мазать глазурью. У всех своя глазурь, я же готовлю как белковый крем (взбитые белки с сахарной пудрой) конечно же сырой, после нанесения и украшения он высохнет как безе.

здравствуйте подскажите пожалуйста когда куличи вынимать из форм7

Здравствуйте. Оставьте остывать готовые куличи в форме минут 20 и потом можно вынимать.

спасибо за подробный рецепт, в этом году и я отважусь испечь куличи)

ЗДравствуйте, скажите пожалуйста сколько куличей получается с 1 порции?

Смотря какого размера вы будете выпекать. Посмотрите на фотографии выше – это количество из всей порции теста. Ничего не спрятала:)

Извините, но у меня еще пару вопросов возникло: 1 коньяк от изюма в тесто не надо добавлять? 2 тесто когда в первый раз подойдет его перемять и поставить еще подыматься , а потом только разложить в формочки да? я правильно поняла. Заранее спасибо за ответ, надеюсь с вашим подробным рецептом у меня получится. Я в первый раз буду делать!

1) Я добавляю коньяк от изюма в тесто, чего продукт переводить? Он напитывает изюм, а в тесте работает дополнительно как разрыхлитель.
2) Правильно. В этом году я не ставила второй раз подниматься, обмяла, скатала мягкие шарики и разложила по формам. В формочках тесто стояло минут 40, хорошо поднялось и поставила в духовку.
Желаю вам удачи!
Всегда волнуюсь когда впервые по моим рецептам готовят, дрожжевое тесто ведь не всегда удачно получается. Отпишитесь пожалуйста, расскажите о результате.

Подскажите!Коньяк в тесто, или коньяком просто залить изюм.

Можно и в тесто тоже ложку коньяка. Я заливаю изюм, он тогда напитывается и становится более ароматный. Коньяк не выливаю, все в тесто…

Спасибо, обязательно напишу, завтра буду печь!

Спасибо большое за ответ!

А я не поняла масло сливочное использовать или маргарин?

Лучше всего всегда в выпечке использовать масло, так как маргарин содержит транжиры. Но сливочное масло можно по желанию заменить маргарином, только выбирайте с бОльшим количеством процента жира.

Здравствуйте! А кконьяк не будет чувствоваться? Деткам можно такую пасочку?

Здравствуйте. Алкоголь испаряется при большой температуре во время выпечки, происходит реакция и таким образом происходит дополнительное разрыхление теста. Такую выпечку можно давать деткам, вы ведь не пол-литра туда вливаете…
Добавление коньяка – на ваше усмотрение, можно и без него.

Здравствуйте, вчера испекла куличи, тесто получилось отменное,только мне кажется для меня сладости маловато, в следующий раз попробую сделать сахара побольше. Вообщем я очень довольна, большое спасибо вам.

Здравствуйте. Да, по сладости каждому по-разному, кому как больше нравится, еще и сахар разного качества попадается.
Спасибо за отзыв, я рада, что у вас пасочки получились)
С наступающим праздником!

Ваш рецепт просто чудесен, сегодня испекла эту вкуснятину. Вы молодец, скажите а как вы глазурь делаете? у меня такая не получается((

я описывала в рецепте https://recept-menu.ru/pashalnyj-kulich-s-cukatami/. Белок взбивать до пышной пены, потом постепенно сахарную пудру, немного лимонного сока и готово.

Здравствуйте, уважаемая Елена! С Праздником Светлой Пасхи Вас! Очень нравится Ваш блог. Пекла вчера куличи по Вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста, что по Вашему мнению я сделала не так? У куличей провалились шапочки внутрь. Может, тесто было жидковатым? По консистенции оно было как очень густая (25% жирности) сметана. То есть сформировать шарики у меня из него не получилось, просто небольшими порциями разложила по формочкам. Все делала по рецепту, кроме коньяка (его не бывает у нас дома, а специально покупать не захотела, и зря!). Муки положила ровно 1,5 кг, правда все 6 яиц пустила, белок для глазури не отделяла. Поднялось тесто хорошо, и формочки я сделала очень высокие из пекарской бумаги, заполнились они где-то наполовину (специально делала высокие, чтобы куличи “не убежали”, может не стоило?). Поставила в духовку на 180 градусов, потому как у меня очень мощная духовка и все всегда пригорает. Через 50 минут открыла духовку – тесто бледное, но провалилось. Куличи все равно очень вкусные, нежные, внутри красивого светло коричневого оттенка (я пускала натуральную ваниль). Жалко, что шапочки провалились. В чем причина, как думаете? В том, что муки маловато или что температуру маленькую поставила? Или в слишком высоких формочках?

Здравствуйте. Вы сами сделали “разбор полета”. Эти обе причины могли оказаться фатальными (высота формочек не виновата).
Я больше склоняюсь к температуре, у меня через 40 минут верхушки почти черные и я убавляю на 160 градусов и продолжаю печь дальше, пока внутри хорошо пропекутся. Ну и муки еще чуть-чуть надо было, мука разная по качеству, яйца бОльшие по размеру, больше жидкости дают.
Вы знаете, у меня тоже такое было один раз, получились такие вулканчики, была газовая духовка, в которой практически невозможно установить нужную температуру и тесто перестояло (по моему мнению), приехали гости и упустила момент. Тогда надолго отбило охоту возиться с куличами, пока свекровь не показала и не рассказала как что делать, и то у нас с ней рецепты отличаются. Но даже по одному рецепту у меня всегда получается по-разному.

Большое спасибо за рецепт! Пекли куличи со свекровью. Когда мы поняли, что все тесто не уместится в ее кастрюльке и пришлось доставать ведро, у нее началась паника от того, как же мы съедим столько:) в итоге получилось 6 средненьких куличей.
Делали все строго по рецепту и получилась красотища и вкуснотища:)
а от чего зависит цвет кулича внутри? нас угостили соседи,но их кулич внутри оказался белый, а наш – очень красивый песочного цвета.

Здравствуйте, Вера. Рада, что выпечка удалась. Цвет теста зависит в первую очередь от цвета желтка куриных яиц. Вы замечали разницу домашних яиц и фабричных?
Для цвета можно еще использовать специи (приправы): куркума, шафран, цедра апельсина, лимона.

Вчера испекла по вашему рецепту… очень переживала, что не поличится и придется покупать в магазине. Все получилось. Обалденные куличики. Я прям сама собой довольна. Спасибо большое за рецепт.

Отличный рецепт. Спасибо, пекла первый раз и с дрожевым тестом первый раз работала. Все получилось

Пекла по вашему рецепту 2 раза и оба раза куличи пахли дрожжами. После первого раза думала, может не свежие были дрожжи. В следующем году купила наисвежайшие и всё равно запах. Не пойму в чём дело? Ведь пирожки не пахнут так, хотя тоже на дрожжах тесто

спасибо большое за такой великолепный рецепт

попробуйте сухие дрожжи) запаха абсолютно нет, тесто такое же как и на свежих

Читать еще:  Украшение пасхальных куличей шоколадом

Огромное спасибо,Елена, за рецепт! Пекла первый раз получились просто объедение)) Дети очень довольны). Все детально расписано + фото, что очень удобно! Глазурь правда делала не из белков, а с желатином. Такая глазурь не осыпается;)

Проверенные рецепты с фото для любого меню

© Крикунова Елена, 2013-2018 Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Как испечь самый вкусный домашний пасхальный кулич: быстрый классический рецепт с коньяком

В последний день длительного Великого поста верующие разговляются. Стол заполнен многообразием вкусных и красиво оформленных блюд. Главными атрибутами православного стола являются: Пасха (приготовленная из творога), крашеные яйца и, конечно же, пасхальный кулич.

Выпечка по этому рецепту получается воздушной и мягкой, нежной, благодаря входящим в состав ингредиентам.

Потребуется, чтобы испечь домашний кулич на Пасху:

• кило обычной пшеничной муки (1-го сорта);

• 400 грамм молока;

• упаковка сухих дрожжей (или живых – 50 гр);

• 300 гр масла сливочного и сахара;

• 10 сырых яичных желтков (желательно домашнего производства);

• 150 гр изюма и цукатов;

• 50 гр качественного коньяка.

Пошаговое выпекание вкуснейшего пасхального кулича:

Первым делом готовлю опару. Это фундамент любого кулича. Для этого – нагреваю молоко и понемногу вношу дрожжи. Должны полностью раствориться, чтобы не было комочков.

После этого, всыпаю осторожно муку. Смесь необходимо тщательно помешивать. В последнюю очередь добавляю столовую ложку сахара (можно с горкой). Оставляю емкость с опарой на полчаса, убрав в теплое место

Далее, беру глубокую чашку и растираю масло с сахаром, до получения кремообразной смеси. Крупинок сахара быть не должно. После этого — вношу желтки, по отдельности и тщательно перемешиваю содержимое. Добавляю ванилин и соль, продолжая помешивать.

Начинаю работать с мукой. Обязательно пропускаю через сито, пару раз – достаточно. Понемногу всыпаю в смесь из масла и желтков. К этому времени опара, как правило, готова. Добавляю ее к общей смеси в последнюю очередь.

Перемешиваю содержимое и ставлю в теплое место, примерно на 45 минут.

Пока тесто поднимается – замачиваю цукаты, изюм в коньяке.

После вымачивания добавляю в готовое тесто. Отставляю в сторону на 20 минут, чтобы оно окончательно дошло.

Использую специальные формы для выпечки: выстилаю на дно бумагу для выпечки и немного смазываю маслицем. Можно применить бумажные формы специально для кулича.

В каждую из них вливаю треть теста, снова накрываю и убираю в сторону, чтобы настоялось. Проявите терпение, это того стоит! Через 20-25 минут тесто значительно увеличивается в объеме.

Заранее разогреваю духовку. Помещаю куличи. На этом этапе особенно важна внимательность, чтобы выпечка не пригорела.

Готовность теста определяю просто, с помощью ножа. Протыкаю осторожно кулич и, если нож чистый – все готово. Можно смело доставать выпечку из духовки.

Указать точное время, которое требуется на выпечку – невозможно. На это влияет и объем теста, и мощность духовки.

Обычно верх куличей смазывают приготовленной глазурью, украшают кондитерским конфетти.

Приготовленная по данному рецепту выпечка – просто пальчики оближешь, какая вкусная. У такой выпечки есть один недостаток – их всегда мало.

Дубликаты не найдены

ТС, рецепт не полный

Сколько муки в опару?

Какая температура духовки?

@andrew1 , избегайте оценочных суждений в заголовках, я, например, вообще куличи не люблю и для меня он самым вкусным не станет в принципе.

Рецепт великолепный, теща оценила выше, чем «от Палыча»

Изменения — масла 200 гр вместо 300, 7 желтков

Вместо коньяка бренди

Добавил 100 гр изюма, 50 гр цукатов, 50 гр грецких орехов

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Почему в кулич добавляют коньяк

Рецепт кулича от обозревателя на сливках с коньяком

Нам понадобится ( на два кулича):

  • мука — 3 стакана
  • сливки — 250 мл ( не ниже 20% жирности)
  • дрожжи сухие — 7 гр (или прессованные свежие 50 гр)
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик (или ванилин)
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • изюм — 50 гр
  • цукаты — 50 гр
  • клюква сушеная — 50 гр
  • цедра апельсина сухая молотая — щепотка
  • молотый кардамон — 0,5 ч. ложки
  • молотый мускатный орех- щепотка
  • шафран — 0,5 ч. ложки
  • коньяк — 1,5 — 2 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания

1. Первое, что нам нужно сделать, это приготовить опару. Для этого сливки слегка согреть на водяной бане. Греть сильно не нужно, они должны быть едва теплыми. Если они будут сильно горячими, то дрожжи в них просто не выживут, и тесто не поднимется. Используйте сливки не менее 20 % жирности, с ними кулич получится очень нежным и мягким.

Иногда спрашивают, можно ли использовать вместо сливок молоко. Можно! Но помните, что рецепт у нас не простой, а царский, поэтому все должно быть по высшему разряду! А если все же решите использовать молоко, то берите пожирнее.

2. Налить сливки в миску, добавить столовую ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и 2 столовые ложки просеянной муки. Если используете свежие дрожжи, то раскрошите их прямо руками в миску.

Перемешать содержимое, используя венчик.

3. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Подниматься она будет минут 30 — 40.

А если в помещении достаточно прохладно, то опару можно выдерживать и в духовке при температуре 35 градусов. Только в этом случае, надо следить за ней, чтобы она не убежала. Время в этом случае может сократиться вдвое. И накрывать ее в этом случае надо не полотенцем, а крышкой.

4. А пока опара подходит, займемся специями. Если у Вас уже есть молотый мускатный орех и кардамон, то просто отмерьте необходимое количество, чтобы все было под рукой и ничего не забыть.

Если же у Вас эти специи находятся в целом виде, то их надо растолочь в ступке.

Также приготовьте цедру апельсина. Если в сухом виде ее не нашлось, то просто потрите кожицу половинки апельсина на мелкой терке.

5. Сухой шафран насыпать в ступку, добавить щепотку соли и тщательно растереть до однородности. Коньяк подогреть на водяной бане до горячего состояния и залить им шафран, пересыпав его в бокал. Оставить, чтобы смесь настоялась.

Если Вы категорически против алкоголя, то замените коньяк на горячую воду, и залейте шафран ею.

6. Изюм промыть в нескольких водах, залить кипятком и оставить для набухания на 15 — 20 минут. А если он сильно сухой, то оставьте на 30 минут.

Затем воду слить, а изюм выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы он просох. Также нужно промокнуть его и сверху.

7. Обсушенный изюм смешать с сушеной клюквой и присыпать небольшим количеством муки, перемешать. В таком виде его легче будет вмешать в тесто.

Можно использовать не все сухофрукты, а лишь некоторые, например только изюм, или только цукаты. Можно ввести в рецепт орехи. Если добавляете миндаль, то лучше приобрести миндальные лепестки, они уже порезанные и без кожицы. Если же миндаль у Вас целыми зернышками, то его надо ненадолго замочить в кипятке и кожицу снять, а затем измельчить его ножом.

8. Яичные желтки поместить в удобную чашу для сбивания, добавить оставшийся сахар и сбить в однородную пышную массу. Пользоваться для этого лучше всего миксером. Полученная масса должна при этом побелеть.

Читать еще:  Пасхальные яйца и крашанки

9. Теперь, когда у нас все готово, замесим тесто. Его можно замешивать вручную, а можно использовать для этого кухонный комбайн со специальной насадкой для теста.

10. Для замеса взять большую миску и вылить в нее увеличившуюся в объеме опару. Добавить все подготовленные специи, вылить настоявшийся и потемневший шафран, ванильный сахар или ванилин. Затем постепенно, начиная замешивать добавить просеянную дважды муку. Нам будет нужно ровно три стакана муки, помимо той, что уже добавили в опару.

11. Когда ввели всю муку, добавить взбитые яичные желтки и заранее растопленное сливочное масло. Используйте масло не ниже 82,5 % жирности, если процент ниже, то по сути этот продукт уже маслом не является.

12. Вымешивать тесто стоит долго, не менее 20 минут. У нас много ингредиентов и надо, чтобы все они «разошлись» и отдали ему все свои вкусы.

13. Когда тесто стало пластичным и однородным, хорошо вымешанным, можно добавить последние ингредиенты, то есть сухофрукты и цукаты. Добавив их, продолжая месить, пока они не распределятся по всему тесту равномерно.

14. Миску большого размера смазать растительным маслом и пометить в нее тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для настаивания и подъема. Время зависит от теплоты помещения, где будет находится тесто, а также от свежести дрожжей. Бывает, что тесто поднимается за час — полтора. а бывает, что стоит и три часа.

Готовое тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной, три раза.

15. Подготовить формы для выпечки. Если используете одноразовые бумажные формы, то просто смажьте их изнутри сливочным маслом. Если формы металлические или силиконовые, то их надо смазать малом и на дно вырезать подходящий по размеру кружочек из пекарской бумаги. Его также надо смазать маслом.

Для лучшего извлечения куличей из формы, можно и на боковые стенки выстелить изнутри смазанную маслом бумагу. Особенно, если формы у Вас без антипригарного покрытия и не силиконовые.

16. Разложить тесто по формам. Прикрыть их полотенцем и снова поставить расстаиваться и подниматься. Тесто должно вновь увеличиться в объеме минимум в два раза. Время для этого также может быть разным.

17. Когда тесто поднимется в очередной раз, прогреть духовку до 170 градусов и поставить в нее формы с тестом. В процессе выпекания поглядывать за куличами. Через 20 минут проверить, если верхушка начала излишне румяниться, то надо накрыть форму смоченной в воде пергаментной бумагой.

18. Выпекать до готовности. Время выпечки составит 35 — 45 минут в зависимости от особенностей духовки. Готовность можно определить, проткнув кулич деревянной шпажкой. Если на ней не останется жидкого теста, значит изделия полностью готовы.

19. Достать их из духовки и положить на бок минут на 10, периодически перекатывая их на другой бок.

20. Затем достать их из форм и снова положить на бок. Дать остыть, периодически перекатывая их на другой бочок, чтобы тесто не слежалось и не опало.

21. Затем покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Рецепт кулича с коньяком: как пропитать и для чего

  • Блюдо творожные куличи
  • 30 г Живые дрожжи
  • 300 г Мука высшего сорта
  • 2 шт. Куриные яйца
  • 1 шт. Желток куриного яйца
  • 50 г Сахар-песок
  • 100 г Творог
  • 50 г изюм
  • 100 г Коньяк
  • по 50 г г Молочный и черный шоколад
  • 50 мл Сливки 33%
  1. Залейте живые дрожжи 50 мл теплого молока. Добавьте столовую ложку сахара и две столовые ложки муки. Размешивайте смесь. Таким образом, мы приготовим опару. Поставьте опару в теплое место на 10 минут.
  2. Творог перетрите ложкой через сито. Возьмите два куриных яйца и еще один желток. Яйца в отдельной миске взбейте венчиком.
  3. Треть стакана изюма залейте 100 мл коньяка. Оставьте на половину часа. После этого обсушите изюм на бумажных салфетках.
  4. Включите духовку на 200 градусов. Взбитые яйца и протертый творог опустите в чашу кухонного комбайна. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла.
  5. Добавьте в изюм немного муки и хорошо размешайте. После этого его можно добавлять в тесто. Высыпьте пересыпанный мукой изюм в чашу комбайна. Добавьте предварительно просеянную муку. Добавьте в тесто остаток сахара и молока. Включите комбайн на перемешивание.
  6. Добавьте опару в чашу комбайна и продолжайте вымешивать тесто. Готовое тесто нужно разложить по формам. Бумажные формы обильно смажьте растительным маслом кистью или ватным тампоном.
  7. Заполняйте формы на одну треть. Накройте формы с тестом салфетками. Поставьте формы с тестом на 45 минут в теплое место.
  8. Поставьте формы с подошедшим тестом в хорошо разогретую духовку. Дверцу закрывайте осторожно, не хлопая. Пасхальный кулич с коньяком приготовлен из такого теста, которое не любит сквозняков. Оставьте кулич в духовке на 10 минут. Через 10 минут осторожно достаньте форму с тестом из духовки и из фольги сделайте шапочку. После этого выставьте температуру 180 градусов и выпекайте кулич до готовности (45 минут).
  9. Пока кулич подходит, можно приготовить глазурь для украшения. Для приготовления возьмите половину плитки шоколада, измельчите и опустите в небольшую кастрюльку или ковш. Расплавьте на водяной бане.
  10. Смешайте растопленный шоколад со сливками. Готовьте глазурь за 5-10 минут до того, как будет готов кулич. Сколько добавить сливок в глазурь? Ориентируйтесь по консистенции. Шоколадная глазурь по плотности должна напоминать густую сметану.
  11. Украсьте готовый кулич шоколадной глазурью. Кулич охладите. Блюдо готово!

Перед тем, как пропитать кулич коньяком, определитесь, будет ли его ароматом отдавать только один из ингредиентов — в нашем случае это изюм, или же вы хотите пропитать тесто полностью. В случае с бисквитом пропитать тесто просто, поскольку разрезаете его на пластины.

Нарушать поверхность кулича таким образом не хочется, поэтому для пропитки можно использовать шприц. Разведите немного воды и коньяка в пропорции 1:2, добавьте столовую ложку сахара и размешайте миксером. Полученную смесь впрысните с разных сторон внутрь теста при помощи шприца.

Хотя пропитывания изюма, как это описано в рецепте выше, будет вполне достаточно для того, чтобы не перегрузить тесто коньяком и при этом сохранить особенный аромат этого напитка. Теперь вы знаете, для чего добавляют в куличи коньяк. Выбирайте способ, который вам придется по душе больше! С праздником Светлого Христова Воскресения!

Куличи коньячные

Куличи коньячные готовятся по нестандартному рецепту. Даже опару делать не надо. Молоко для теста даже не понадобится. Но сам результат вас приятно удивит. Куличи выходят мягкими, ароматными и пышными. Дрожжи и коньяк сделают наполнят тесто мелкими пузырьками. Благодаря меду куличи будут сладенькими и пахучими. Коньячными куличами можно будет угощать всех гостей на Пасху….

Ингредиенты

  • 600 грамм просеянной пшеничной муки__NEWL__
  • 6 шт. куриных яиц__NEWL__
  • 40 грамм прессованных, свежих дрожжей__NEWL__
  • 150-200 грамм мёда__NEWL__
  • 500 грамм столового маргарина или сливочного масла__NEWL__
  • 2-3 щепотки соли__NEWL__
  • 250 грамм изюма__NEWL__
  • 10 грамм ванильного сахара__NEWL__
  • 150 мл коньяка__NEWL__

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Приготовление:

Дрожжи мелко раскрошите в просеянную муку.

Размешайте мучную смесь, чтобы дрожжи равномерно распределились. Прежде чем использовать яйца, лучше их промойте под проточной водой. Затем разбейте в муку 4 целых яйца.

Начинайте вымешивать массу ложкой. Если у вас имеется кухонный комбайн с насадкой для теста, то это будет просто прекрасно. Когда первую партию вмешаете в муку, вбивайте остальные яйца.

Влейте мёд для придания тесту сладости. Маргарин для этого рецепта я накануне вечером просто оставляю на столе, а утром он становится очень мягким и его можно будет добавлять в тесто прямо ложкой.

Теперь масса теста начнет увеличиваться, и вы сразу это заметите. Хорошенько вымешивайте тесто, и оно будет подготовлено для расстойки.

На 2 часа забудьте про него. А пока тесто будет подниматься, изюм промойте и залейте коньяком.

Изюм будет пропитываться все то время, пока тесто будет бродить. Когда тесто станет пышным, добавьте в него изюм вместе с коньяком.

Разомните тесто, чтобы изюм находился по всей массе. Теперь снова оставьте тесто на пару часов в тёплом местечке, чтобы оно снова поднялось. Процедура эта не быстрая, поэтому освободите себя от всех дел, чтобы заниматься только приготовлением куличей. Когда тесто придет в себя и будет практически дышать, можно будет разделить его на части и разложить по формам.

Формы должны постоять 15-20 минут, чтобы тесто ожило и начала дышать. Затем поставьте их на большой противень и поставьте в горячую духовку. Пеките куличи 35-45 минут при 180°. Корочка у них должна непременно подрумянится.

Приготовленные куличи должны полностью остыть.

Только потом можно будет их покрывать белоснежной глазурью и всевозможными цветными присыпками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector