Содержание

Питательные постные супы рецепты на каждый день

Постные супы

Щи постные

Постный рассольник

Постный щавелевый суп

Постный тыквенный суп

Постный гороховый суп

Постный борщ

Найти в этом разделе

Постные супы

Рецепты постных супов ищут не только те, кто соблюдает пост, но и ценители вкусной и здоровой пищи! В принципе, место для постных первых блюд найдётся в рационе абсолютно любого человека без привязки к гастрономическим привычкам. Это весьма лёгкие, простые в приготовлении и, как правило, недорогие варианты пищи. Вкус постного супчика порадует насыщенностью, а послевкусие не отяготит, а лишь одарит ощущением сытости и комфорта.

На нашем сайте открыт раздел, где вы сможете подобрать рецепты постных супов для повседневного и праздничного меню. Мы выбираем только самые лучшие пошаговые инструкции приготовления постных первых блюд.

Рецепты постных супов: быстро и вкусно

Что такое постный суп? Это первое блюдо, рецепт которого не предполагает использования продуктов животного происхождения. Только ингредиенты растительной природы, сочетающиеся и создающие уникальную композицию вкуса. Существует огромное множество рецептов постных первых блюд. Практически каждая кухня в мире имеет минимум 1-2 таких рецепта. Это могут быть рецепты постных супов на каждый день или праздничные вариации приготовления. Существуют классические постные блюда. Но при желании несложно подыскать оригинальный рецепт постного супчика на каждый день или для праздника. Рассмотрим некоторые премудрости и секреты приготовления супчиков на растительной основе.

Простые постные супы на каждый день

Что главное в любом супе? Бульон! Это основа почти любого жидкого блюда. И если речь идёт о постном варианте, то и бульон здесь будет, допустим, овощной. Хотя вполне можно и не варить специальную основу. В процессе приготовления овощей вода и так напитается соками. Но здесь уж многое зависит от рецепта постного супа. На каждый день можно выбирать разные варианты приготовления. Одни вариации могут быть попроще, другие допустимо делать более сложными. Главное, чтобы это был вкусный постный суп! В кулинарии существует множество рецептов простеньких супчиков на каждый день. Например, можно взять пару картофелин, морковь, немного мякоти тыквы и отварить эти компоненты вместе. Когда овощи достигнут мягкости, их можно размять при помощи блендера. В готовый постный супчик-пюре можно добавить каплю масла оливы и насыпать рубленой зелени. Просто и вкусно! Таких рецептов существует довольно много. Например, можно сварить простой постный супчик, который подойдёт на каждый день, из соцветий брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, батата, топинамбура. Для приготовления простенького супа можно использовать почти любые овощи. Их следует варить в воде или овощном бульоне. Это может быть обычный супчик с кусочками овощей. Если готовые овощи размять при помощи блендера, получится красивый и очень вкусный суп-пюре или кремообразное первое блюдо.

Сложные сытные супы для поста

Существуют и более сложные рецепты постных супов. Это уже не лёгкие супчики, а сытные основательные первые блюда, в основе которых — растительные ингредиенты. Например, известно очень много рецептов приготовления постного борща. Это всеми любимое постное блюдо насыщает, одаривает витаминами и никак не вредит привычному гастрономическому комфорту. Существует мнение, что постный борщ намного вкуснее обычного варианта блюда. Дело в том, что вкус такого борща тоньше и насыщеннее, он не перебивается жирами. В постный борщ нередко кладут фасоль, грибы. Но и без этих компонентов получится довольно приятное на вкус блюдо.

Также стоит отметить такие сытные постные первые блюда, как гороховый, фасолевый, чечевичный супчики. Это супы на основе бобовых. Они придают сытость, заряжают энергией, радуют вкусом. Можно сварить суп из одного вида бобовых или даже их сочетать. Довольно пикантный суп получается из горошка, чечевицы и овощей. Многим по душе придётся суп из красной фасоли с добавлением красной чечевицы.

Холодные постные супы

Кто сказал, что лёгкость постного первого блюда особенно ценится только в холодную пору? Очень кстати лёгкий овощной суп придётся жарким летом. Это вполне может быть горячее первое блюдо. Но самый лучший выбор в такой период, конечно, холодный постный суп! Это может быть овощная окрошка на квасе с добавлением кокосового молока. Можно побаловать себя гаспачо из зелёных или спелых красных томатов. А уж сколько существует рецептов постного свекольника, холодника или как только не называют вкусный холодный суп на основе корнеплодов свёклы, ботвы и зелени. Хорош в холодном варианте зелёный щавелевый борщ. Существует рецепт приготовления этого блюда на постной основе. И как раз только этот вариант можно употреблять в холодном виде. Холодный суп на кокосовом молоке с ядрами грецкого ореха и грибами также можно употреблять в горячем и холодном виде. Много существует рецептов вкусных холодных постных супчиков. Стоит только выбрать тот вариант, который придётся вам и вашим домочадцам по вкусу.

Постные супы с крупами

Классическое наполнение многих супов — крупы. Добавив рис, гречу, пшёнку, перловку в бульон, его легко усилить калориями и получить очень яркое на вкус блюдо. Такие супы могут быть сварены на овощном бульоне. И, как правило, они хороши как первое горячее блюдо даже в самый насыщенный день. Во многие супы, где в качестве наполнения есть крупа, добавляют овощную заправку. Ингредиенты для такой заправки обжаривают на подсолнечном, оливковом или кукурузном масле. Если постный суп с крупой без заправки, то по окончании варки можно капнуть небольшую капельку растительного масла прямо в кастрюлю. В таком варианте блюдо получится более насыщенным, сытным и ароматным.

Фруктовые сладкие супы

Каких только блюд не существует в современной кухне! Есть даже фруктовые сладкие супы. Это блюда, созданные скорее не для насыщения, а для получения освежающего лёгкого эффекта. Хороши такие супчики в жаркий летний день. Как правило, фруктовые супы готовят на водной и/или соковой основе. Это холодные десертные блюда. Различают супы из фруктов с кусочками, а также есть супчики-пюре. Для создания пикантной и яркой композиции в такой суп добавляют ягоды, сухофрукты, орехи, воздушный рис и кукурузу. Украшением для десертных постных супов из фруктов являются пряные травы, цитрусовые, ягоды.

Секреты приготовления вкусного постного супа

Многие повара, кулинары-любители и хозяйки применяют хитрости в приготовлении разных блюд. И постные супы не исключение. Чтобы получился действительно вкусный супчик из продуктов на растительной основе, можно и нужно применить несколько хитростей.

  • Овощной бульон не стоит варить слишком долго, 30-40 минут вполне достаточно.
  • Готовый овощной бульон следует процедить. Так суп получится прозрачным и аппетитным на вид.
  • Если решено добавить к основе каплю растительного масла, не стоит брать его слишком много. 1-2 капли — это пикантно, 5-7 капель — это слишком!
  • Зелень в суп лучше добавлять перед подачей. Так она не успеет потерять вид и сохранит аромат. Зелень, разваренная в супе, не смотрится привлекательно, да и вкус её теряется.
  • Сочетать кусочки и пюреобразную массу можно. Но тогда первого должно быть меньше, чем второго. Преобладание кусочков над пюре плохо смотрится.
  • Существует только один монокомпонентный суп, который вполне хорош и не требует дополнений — это суп из спелых сочных томатов. Такой суп делается в виде пюре. По сути, это просто молотые томаты, но это и правда вкусно!

Рецепт приготовления простого постного бульона

По традиции предлагаем пример рецепта в конце статьи. Но здесь будет рецепт не полного блюда, а основы для его приготовления. Как уже говорилось ранее, постные супы принято варить без бульона, т.е. на воде или на овощном бульоне. Рассмотрим пример вкусного овощного бульона.

Для приготовления основы для одного постного супа понадобится:

  • корень сельдерея — 1 штука среднего размера;
  • морковь — 1/3 среднего корнеплода;
  • луковица репка — 1 средняя;
  • вода — 1,5–2 литра.

Овощи очистить, помыть, уложить в кастрюлю для варки. Залить водой и поставить на средний огонь на 40 минут. Не нужно такой бульон помешивать во время варки. Можно снять лёгкую пенку, если она появится. По прошествии отведённого для варки времени, стоит выключить огонь и процедить бульон через специальное сито или марлевую ткань. Основа для приготовления постного супа готова. Можно, не дожидаясь остывания, приступать к приготовлению вкусного постного первого блюда.

Для приготовления сладкого фруктового супа тоже пригодится бульон. Например, можно попробовать такой вариант.

На бульон для одного супа понадобится:

  • спелые абрикосы — 3-4 штуки;
  • яблоко — ½ среднего размера;
  • мёд — 2 чайные ложки;
  • вода — 0,5 литра.

Фрукты вымыть, избавить от косточки и сердцевинки, уложить в кастрюлю для варки. Воды налить столько, сколько понадобится для приготовления фруктового супа. Включить средний огонь и довести основу до кипения. Фрукты убрать из бульона (можно процедить). Как только основа остынет до 38-40 градусов, можно добавить мёд. Этот фруктовый бульон подойдёт для приготовления пряного десертного супа или для экзотического супа с овощами и специями.

Читать еще:  Постные шаньги с картошкой рецепт

Постные супы

Щи постные

Постный рассольник

Постный щавелевый суп

Постный тыквенный суп

Постный гороховый суп

Постный борщ

Найти в этом разделе

Постные супы

Рецепты постных супов ищут не только те, кто соблюдает пост, но и ценители вкусной и здоровой пищи! В принципе, место для постных первых блюд найдётся в рационе абсолютно любого человека без привязки к гастрономическим привычкам. Это весьма лёгкие, простые в приготовлении и, как правило, недорогие варианты пищи. Вкус постного супчика порадует насыщенностью, а послевкусие не отяготит, а лишь одарит ощущением сытости и комфорта.

На нашем сайте открыт раздел, где вы сможете подобрать рецепты постных супов для повседневного и праздничного меню. Мы выбираем только самые лучшие пошаговые инструкции приготовления постных первых блюд.

Рецепты постных супов: быстро и вкусно

Что такое постный суп? Это первое блюдо, рецепт которого не предполагает использования продуктов животного происхождения. Только ингредиенты растительной природы, сочетающиеся и создающие уникальную композицию вкуса. Существует огромное множество рецептов постных первых блюд. Практически каждая кухня в мире имеет минимум 1-2 таких рецепта. Это могут быть рецепты постных супов на каждый день или праздничные вариации приготовления. Существуют классические постные блюда. Но при желании несложно подыскать оригинальный рецепт постного супчика на каждый день или для праздника. Рассмотрим некоторые премудрости и секреты приготовления супчиков на растительной основе.

Простые постные супы на каждый день

Что главное в любом супе? Бульон! Это основа почти любого жидкого блюда. И если речь идёт о постном варианте, то и бульон здесь будет, допустим, овощной. Хотя вполне можно и не варить специальную основу. В процессе приготовления овощей вода и так напитается соками. Но здесь уж многое зависит от рецепта постного супа. На каждый день можно выбирать разные варианты приготовления. Одни вариации могут быть попроще, другие допустимо делать более сложными. Главное, чтобы это был вкусный постный суп! В кулинарии существует множество рецептов простеньких супчиков на каждый день. Например, можно взять пару картофелин, морковь, немного мякоти тыквы и отварить эти компоненты вместе. Когда овощи достигнут мягкости, их можно размять при помощи блендера. В готовый постный супчик-пюре можно добавить каплю масла оливы и насыпать рубленой зелени. Просто и вкусно! Таких рецептов существует довольно много. Например, можно сварить простой постный супчик, который подойдёт на каждый день, из соцветий брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, батата, топинамбура. Для приготовления простенького супа можно использовать почти любые овощи. Их следует варить в воде или овощном бульоне. Это может быть обычный супчик с кусочками овощей. Если готовые овощи размять при помощи блендера, получится красивый и очень вкусный суп-пюре или кремообразное первое блюдо.

Сложные сытные супы для поста

Существуют и более сложные рецепты постных супов. Это уже не лёгкие супчики, а сытные основательные первые блюда, в основе которых — растительные ингредиенты. Например, известно очень много рецептов приготовления постного борща. Это всеми любимое постное блюдо насыщает, одаривает витаминами и никак не вредит привычному гастрономическому комфорту. Существует мнение, что постный борщ намного вкуснее обычного варианта блюда. Дело в том, что вкус такого борща тоньше и насыщеннее, он не перебивается жирами. В постный борщ нередко кладут фасоль, грибы. Но и без этих компонентов получится довольно приятное на вкус блюдо.

Также стоит отметить такие сытные постные первые блюда, как гороховый, фасолевый, чечевичный супчики. Это супы на основе бобовых. Они придают сытость, заряжают энергией, радуют вкусом. Можно сварить суп из одного вида бобовых или даже их сочетать. Довольно пикантный суп получается из горошка, чечевицы и овощей. Многим по душе придётся суп из красной фасоли с добавлением красной чечевицы.

Холодные постные супы

Кто сказал, что лёгкость постного первого блюда особенно ценится только в холодную пору? Очень кстати лёгкий овощной суп придётся жарким летом. Это вполне может быть горячее первое блюдо. Но самый лучший выбор в такой период, конечно, холодный постный суп! Это может быть овощная окрошка на квасе с добавлением кокосового молока. Можно побаловать себя гаспачо из зелёных или спелых красных томатов. А уж сколько существует рецептов постного свекольника, холодника или как только не называют вкусный холодный суп на основе корнеплодов свёклы, ботвы и зелени. Хорош в холодном варианте зелёный щавелевый борщ. Существует рецепт приготовления этого блюда на постной основе. И как раз только этот вариант можно употреблять в холодном виде. Холодный суп на кокосовом молоке с ядрами грецкого ореха и грибами также можно употреблять в горячем и холодном виде. Много существует рецептов вкусных холодных постных супчиков. Стоит только выбрать тот вариант, который придётся вам и вашим домочадцам по вкусу.

Постные супы с крупами

Классическое наполнение многих супов — крупы. Добавив рис, гречу, пшёнку, перловку в бульон, его легко усилить калориями и получить очень яркое на вкус блюдо. Такие супы могут быть сварены на овощном бульоне. И, как правило, они хороши как первое горячее блюдо даже в самый насыщенный день. Во многие супы, где в качестве наполнения есть крупа, добавляют овощную заправку. Ингредиенты для такой заправки обжаривают на подсолнечном, оливковом или кукурузном масле. Если постный суп с крупой без заправки, то по окончании варки можно капнуть небольшую капельку растительного масла прямо в кастрюлю. В таком варианте блюдо получится более насыщенным, сытным и ароматным.

Фруктовые сладкие супы

Каких только блюд не существует в современной кухне! Есть даже фруктовые сладкие супы. Это блюда, созданные скорее не для насыщения, а для получения освежающего лёгкого эффекта. Хороши такие супчики в жаркий летний день. Как правило, фруктовые супы готовят на водной и/или соковой основе. Это холодные десертные блюда. Различают супы из фруктов с кусочками, а также есть супчики-пюре. Для создания пикантной и яркой композиции в такой суп добавляют ягоды, сухофрукты, орехи, воздушный рис и кукурузу. Украшением для десертных постных супов из фруктов являются пряные травы, цитрусовые, ягоды.

Секреты приготовления вкусного постного супа

Многие повара, кулинары-любители и хозяйки применяют хитрости в приготовлении разных блюд. И постные супы не исключение. Чтобы получился действительно вкусный супчик из продуктов на растительной основе, можно и нужно применить несколько хитростей.

  • Овощной бульон не стоит варить слишком долго, 30-40 минут вполне достаточно.
  • Готовый овощной бульон следует процедить. Так суп получится прозрачным и аппетитным на вид.
  • Если решено добавить к основе каплю растительного масла, не стоит брать его слишком много. 1-2 капли — это пикантно, 5-7 капель — это слишком!
  • Зелень в суп лучше добавлять перед подачей. Так она не успеет потерять вид и сохранит аромат. Зелень, разваренная в супе, не смотрится привлекательно, да и вкус её теряется.
  • Сочетать кусочки и пюреобразную массу можно. Но тогда первого должно быть меньше, чем второго. Преобладание кусочков над пюре плохо смотрится.
  • Существует только один монокомпонентный суп, который вполне хорош и не требует дополнений — это суп из спелых сочных томатов. Такой суп делается в виде пюре. По сути, это просто молотые томаты, но это и правда вкусно!

Рецепт приготовления простого постного бульона

По традиции предлагаем пример рецепта в конце статьи. Но здесь будет рецепт не полного блюда, а основы для его приготовления. Как уже говорилось ранее, постные супы принято варить без бульона, т.е. на воде или на овощном бульоне. Рассмотрим пример вкусного овощного бульона.

Для приготовления основы для одного постного супа понадобится:

  • корень сельдерея — 1 штука среднего размера;
  • морковь — 1/3 среднего корнеплода;
  • луковица репка — 1 средняя;
  • вода — 1,5–2 литра.

Овощи очистить, помыть, уложить в кастрюлю для варки. Залить водой и поставить на средний огонь на 40 минут. Не нужно такой бульон помешивать во время варки. Можно снять лёгкую пенку, если она появится. По прошествии отведённого для варки времени, стоит выключить огонь и процедить бульон через специальное сито или марлевую ткань. Основа для приготовления постного супа готова. Можно, не дожидаясь остывания, приступать к приготовлению вкусного постного первого блюда.

Для приготовления сладкого фруктового супа тоже пригодится бульон. Например, можно попробовать такой вариант.

На бульон для одного супа понадобится:

  • спелые абрикосы — 3-4 штуки;
  • яблоко — ½ среднего размера;
  • мёд — 2 чайные ложки;
  • вода — 0,5 литра.

Фрукты вымыть, избавить от косточки и сердцевинки, уложить в кастрюлю для варки. Воды налить столько, сколько понадобится для приготовления фруктового супа. Включить средний огонь и довести основу до кипения. Фрукты убрать из бульона (можно процедить). Как только основа остынет до 38-40 градусов, можно добавить мёд. Этот фруктовый бульон подойдёт для приготовления пряного десертного супа или для экзотического супа с овощами и специями.

Постные супы

Первые блюда во время поста — это практически незаменимая пища по нескольким причинам. Супы отлично усваиваются, а также супы — это не дегидрированная пища, что очень важно во время ограниченного питания. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных супов на каждый день с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Подборки постных супов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных супов, 211 шт. в коллекции

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Бульон куриный или вода — 0,5-1 л

Базилик сухой — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

  • 15
  • Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Бульон (овощной или куриный) — 1 литр

Сливки (любой % жирности) — 250 мл.

Растительное масло — 1 ст.л.

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Паприка — для подачи

  • 126
  • Ингредиенты

Чечевица (красная) — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Кинза — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый — 0,25 ч.л.

Семена горчицы — 0,5 ч.л.

Смесь перцев — по вкусу

Порошок манго — 2 ч.л.

  • 205
  • Ингредиенты

Чечевица красная или желтая — 1,5 стакана;

Морковь — 3 штуки;

Чеснок — 1 небольшая головка;

Молотый кориандр — 1 чайная ложка;

Сухие ароматные травы — 1-2 ч. ложка;

Молотые перцы по вкусу;

Бульон или вода — 4-5 стаканов;

Оливковое масло для жарки.

  • 132
  • Ингредиенты

Тыква свежая — 400 грамм;

Морковь — 1 штука;

Лук репчатый — 1 штука;

Картофель — 2 штуки;

Масло подсолнечное — 40 мл;

Сливки 10% — 100 мл;

Чеснок — 2 зубчика;

Перец черный молотый — по вкусу;

Сухарики мелкие — 150 грамм.

  • 95
  • Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Чечевица красная — 70 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г.)

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Базилик — 1 пучок

  • 46
  • Ингредиенты

Колотый горох — 1 стакан

Картофель — 2 шт

Майонез — по вкусу

Аджика — по вкусу

  • 33
  • Ингредиенты

Картофель — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 0,5 шт.

Читать еще:  Постная окрошка со свекольной заправкой

Горошек зеленый — 50 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Томаты в собственном соку — 2 ст.л.

Соль и черный молотый перец — по вкусу

  • 128
  • Ингредиенты

Чечевица красная – 1,5 стакана;

Томатная паста – 2 ст.л;

Мука – 1 ст. ложка;

Орегано – по вкусу;

Базилик – по вкусу;

Перец красный острый – по вкусу;

Оливковое масло – 3 ст. ложки;

  • 70
  • Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Перец сладкий — 0,5 шт.

Помидоры в собственном соку — 3 ст. л.

Нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень — по вкусу

  • 74
  • Ингредиенты

Фасоль: 200 грамм;

Капуста: 250 грамм

Картофель: 1-2 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 4 столовые ложки;

Сахар: 2 чайные ложки;

Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;

Черный перец горошком 6-8 шт;

Лавровый лист: 2 шт;

Соль: 1,5 чайные ложки.

  • 38
  • Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Подсолнечное рафинированное масло — для жарки овощей

Соль, перец — по вкусу

  • 38
  • Ингредиенты

Чечевица красная — 150 грамм;

Помидоры — 2 шт. (маленьких);

Чеснок — 2 зубчика;

Растительное масло — 2 ст.л;

Паприка кусочками сушеная — 1 ч.л;

Мята — 5 листиков;

Розмарин — по вкусу;

Оливки для подачи;

Кунжут по желанию.

  • 52
  • Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Огурцы солёные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Рис — 0.5-1 стакан

Подсолнечное масло — для жарки

Лавровый лист — 1-2 шт.

Рассол огуречный — 0.5-1 стакан

Перец, соль — по вкусу

Томатная паста — 1-1.5 ст.л.

  • 125
  • Ингредиенты

Перловая крупа — 0,5 стакана

Грибы замороженные — 300-400 г

Картофель — 3 шт. (по желанию)

Лук репчатый — 1 головка

Морковь — 0,5-1 штука

Томатный соус — 1-2 ст. ложки (по желанию)

Оливковое масло — для жарки

  • 91
  • Ингредиенты

Томатный сок — 1000 мл

Травы, соль, перец — по вкусу

  • 50
  • Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Морковь небольшая — 1 шт.

Шампиньоны — 100 г

Свекла небольшая — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Овощной бульонный кубик — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Капуста белокочанная — 150 г

Болгарский перец — 0,5 шт.

Чеснок — 1 зубок

Зелень укропа и петрушки — 10 г

  • 67
  • Ингредиенты

Овощной бульон — 1,3-1,5 литра;

Томаты в собственном соку — 400 г.;

Фасоль консервированная (белая) — 300 г.;

Сельдерей — 2 стебля;

Лук репчатый — 1 шт.;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 2 шт.;

Соль — 1 ч.л. (без горки);

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.;

Зелень — для подачи.

  • 165
  • Ингредиенты

Фасоль сухая белая — 1,5 стакана;

Морковь — 1 штука;

Лук репчатый — 1 штука;

Картофель — 2 штуки;

Масло подсолнечное рафинированное — 50 миллилитров;

Перец черный молотый — по вкусу;

Зелень — 10 грамм.

  • 55
  • Ингредиенты

Чечевица — 120 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень — по вкусу

Соль, специи — по вкусу

  • 142
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 2 черешка

Перец сладкий — 1 шт.

Помидолры — 3 шт.

Чеснок — 3 дольки

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Вода — по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)

  • 31
  • Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 450 г

Тыква (замороженная) — 120 г

Морковь (очищенная) — 50 г

Пряности — по вкусу

Имбирь свежий — 7 г

Масло растительное — 1 ст.л.

  • 50
  • Ингредиенты

Перец зеленый – 1 шт.

Укроп – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Зеленый лук – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

  • 13
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 0.5 шт.

Картофель — 1 маленький

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Зелень — для подачи

Хлеб для сухариков — 2-3 ломтика

  • 88
  • Ингредиенты

Перловая крупа — 100 г

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы солёные — 1-2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, специи, зелень — по вкусу

  • 157
  • Ингредиенты

Фасоль белая — 150 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Картофель — 4-5 шт;

Укроп — 0.5 пучка;

Соль,перец — по вкусу;

Подсолнечное масло — для жарки.

  • 143
  • Ингредиенты

Красная чечевица — 1 стакан;

Лук репчатый — 1 шт;

Тыква — 250-300 грамм;

Тимьян сухой — 0.5 ч.л;

Смесь перцев — по вкусу;

Оливковое масло — 3 ст.л.

  • 53
  • Ингредиенты

Чечевица красная – 1 стакан;

Шампиньоны – 300 грамм;

Лук репчатый – 1 шт;

Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;

Петрушка – небольшой пучок.

  • 200
  • Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

  • 31
  • Ингредиенты

Брокколи — 500 г

Картошка — 150 г

Кокосовое молоко — 100 мл

Креветки, соль — по вкусу

  • 35
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепты постных супов на каждый день

Алёна Терёшина on 04 Март 2014 . Опубликовано в Постное меню, постные рецепты

Уже прочитали: 6269 раз

Без горячего первого блюда особенно трудно в холодное время года. А пост, с его ограничениями, не даёт нам придерживаться привычному меню. Чтобы не отказываться от любимого супа даже в пост, необходимо уметь готовить постные супы. Как приготовить постный суп читайте далее.

Рецепты постных супов

Ароматные, аппетитные и главное, сытные постные супы специально для читателей Что Приготовить.ру.

Рецепт Суп томатный по-болгарски

  • 2 л воды
  • 5 помидоров
  • 2 шт. репчатого лука
  • масло растительное
  • 100 гр. вермишели
  • яйцо
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки
  1. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  2. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Натереть помидоры на тёрке.
  3. Обжаренный лук и тёртые помидоры залить горячей водой и довести до кипения.
  4. Варить при слабом кипении 8-10 минут.
  5. Всыпать в бульон вермишель и довести до готовности. Снять с огня и охладить до 50 градусов.
  6. Яйцо взбить вилкой и тонкой струйкой ввести в суп. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Подавать суп с зеленью и молотым перцем.

Рецепт Луковый суп с капустой и с сельдереем

  • 1 кг капусты
  • 6 шт. репчатого лука
  • помидоры
  • 2 болгарских перца зелёного цвета
  • пучок зелени сельдерея
  • соль
  • перец
  • вода
  1. Овощи вымыть и нарезать соломкой.
  2. Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
  3. При слабом кипении тушить овощи до готовности капусты. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Сельдерей добавить за 5 минут до готовности.

Рецепт Луковый суп с капустой и морковкой

  • 10 шт. репчатого лука
  • 0,5 кг капусты
  • 100 мл растительного масла
  • морковь
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 л воды
  • зелень укропа
  • лимон
  • перец горошком
  • соль
  1. Лук нарезать кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле.
  2. Залить лук частью воды и потушить.
  3. Капусту тонко нашинковать, выложить к луку.
  4. Морковь натереть на тёрке и отправить к капусте. По необходимости подлить растительное масло.
  5. Мягкие овощи заправить мукой и посолить. Перемешать, чтобы мука распределилась.
  6. Переложить содержимое из сотейника в кастрюлю, долить оставшуюся воду и довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист.
  7. Готовый суп подавать с рубленой зеленью и ломтиком лимона.

Рецепт Рассольник овощной

  • 4 маринованных огурца
  • картофель
  • морковь
  • 3 ст. ложки риса
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • оливки без косточек
  • лимон
  • 1,5-2 л воды
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • растительное масло
  1. Огурцы почистить от кожицы с помощью картофелечистки.
  2. Залить кожицу 1 ст. кипятка и прокипятить, затем убавить огонь и на малом огне томить 10-15 минут. Процедить полученный бульон. Добавить мякоть огурцом кубиками и остудить.
  3. Отдельно сварить картофель кубиками в 1,5-2 л воды.
  4. Добавить крупу и варить до готовности риса.
  5. Морковь натереть на тёрке, лук нарубить кубиками. Обжарить лук с морковью на растительном масле.
  6. В кастрюлю с картофелем и рисом добавить поджарку из моркови и лука.
  7. Заправить суп огурцами с рассолом, кружочками оливок и свежей зеленью.
  8. Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Подавать с пряной зеленью и ломтиком лимона.

Постный суп очень вкусный и полезный, Вы просто попробуйте его приготовить! И скорее всего постные супы появятся в Вашем ежедневном меню и в обычные, не постные дни!

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Постные супы

Кухня в пост довольно проста по определению, ведь время поста предназначено для духовного труда, а не для кулинарных изысканий. И все же готовить вкусно и разнообразно не воспрещается, особенно если в семье дети. Как, например, вы варите постные супы? Сколько их в вашей суповой коллекции?

Имеет значение последовательность закладки ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (корни: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не предусмотрена зажарка), грибы (свежие вымачивают или предварительно тушат на воде). За 10-15 минут до окончания варки в суп кладут быстро развариваемые овощи — капусту, затем болгарский перец, помидоры и т. п., соленые огурцы и квашеную капусту — после того, как картофель уже сварился. В самом конце суп солят, перчат, приправляют, крошат в него свежую зелень.

Загущивать овощной суп необязательно, но можно любой крупой — рисом, гречкой, манкой, геркулесом, пшеном, а также вермишелью, лапшой, постными клецками.

Как готовить супы во время поста

Чтобы приготовить вкусный суп в условиях ограничений поста, надо знать несколько правил. Некоторые из них касаются способов приготовления блюд, другие — употребления и хранения.

Измените подход к зажарке. Многие хозяйки привыкли делать для супов зажарку из лука, моркови и ароматных приправ. Но когда нельзя использовать сливочное и даже растительное масло, зажарку заменяют тушением: перед тем, как положить лук, морковь и приправы в суп, их тушат в небольшом количестве воды. Конечно, вкус продуктов получается при этом аскетичнее, но тушение позволяет сохранить больше полезных веществ. К тому же, если пользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием, суповую зажарку легко приготовить и без масла.

Дайте супу настояться. Для того, чтобы вегетарианский суп по вкусу не уступал мясному, его необходимо настоять. Постный суп подают к столу не сразу, а после 20-30 минут томления без огня под закрытой крышкой. Еще лучше выдержать кастрюлю, укутав ее толстым полотенцем.

Не готовьте впрок. В отличие от обычной кухни, во время поста не стоит готовить первые блюда на несколько дней. Вкус постных супов значительно проигрывает при хранении в течение двух, а тем более трех дней, поэтому первое варят только на один обед.

Используйте естественные красители. Минималистичные супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, плюс свежая зелень — это уже красиво. Чтобы сохранить цвет вареных овощей, часто используют небольшое количество уксуса — он делает цвет супа ярче. В супы добавляют естественные красители: куркума окрашивает в приятный желтый цвет, молотая паприка — в красный.

Читать еще:  Доброе утро кофе и цветы в постель

Ароматизируйте суп. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными за счет использования разных добавок.

  • Зелень. Укроп, петрушка, кинза, листовой сельдерей, базилик, орегано (душица), тимьян (чабрец), розмарин и зеленый лук. Идеальный вариант — свежая зелень, но зимой она не всегда доступна, поэтому в постной кулинарии используют сушеные травы, а также консервированную, замороженную или засоленную зелень.
  • Пряности. Горошины перца, острый перец чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие пряности. Благодаря им, супы приобретают разную степень жгучести и терпкости. Пряности обладают целым букетом полезных свойств. Они позволяют дольше сохранять готовый продукт, усиливают выделение пищеварительных соков и улучшают аппетит.
  • Экзотические приправы. Готовя в пост, стоит обратить внимание на приправы, которые используются в традиционных кухнях других стран. С ними вы получите супы с грузинским, французским, итальянским и др. акцентами.

Для постного харчо хороши хмели-сунели, уцхо-сунели и сванская соль. Поэкспериментируйте с популярными на Востоке корнем имбиря, кумином, карри, гарам-масала, сумах, чаманом, тамариндовой пастой и майораном. В Европе часто используют смесь из черного и белого молотого перцев — французы называют ее «миньонет», а англичане — «short pepper» — и это отличное решение для постного лукового супа.

В Италии популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной цедры лимона. Готовить гремолату очень просто! Вначале нужно снять с лимона цедру при помощи обыкновенной мелкой терки. Для приправы смешивают готовую цедру, свежевыжатый сок лимона, мелко порезанную зелень петрушки и раздавленный чеснок.

10 постных супов, которые хочется готовить круглый год

Вас ждут ароматные наваристые супы с овощами, грибами, горохом, нутом, фасолью, чечевицей и не только.

1. Постный овощной суп-пюре

Ингредиенты

  • 3 черешка сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 200 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано или приправы «Итальянские травы»;
  • ¼ чайной ложки молотого чили — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Нарежьте все овощи крупными кусочками. Зубчики чеснока можно оставить целыми. Выложите овощи в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, орегано или «Итальянские травы» и чили.

Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до мягкости картофеля. Немного остудите суп.

Пюрируйте его в блендере до однородной консистенции. Перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте в суп соль, чёрный перец, лимонный сок, масло и перемешайте.

Добавьте в закладки 🥣

2. Густой пряный постный суп c чечевицей

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 750 мл воды;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • щепотка молотого чили;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • горсть помидоров черри + несколько для подачи;
  • ¼ пучка кинзы + несколько веточек для подачи.

Приготовление

Нарежьте морковь тонкими полукружочками, лук — небольшими кусочками, а чеснок и очищенный имбирь — очень мелкими кубиками.

Тщательно промойте чечевицу под проточной водой. Красную чечевицу замачивать не нужно. Выложите её в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Добавьте морковь, лук, чеснок и имбирь. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпьте карри, куркуму, чили, кориандр и соль, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

В конце выложите разрезанные пополам помидоры и проварите ещё минуту. Снимите суп с огня и добавьте рубленую кинзу.

Перед подачей украсьте блюдо помидорами и листьями кинзы.

Попробуйте 🍲

3. Густой постный суп с кукурузой и горошком

Ингредиенты

  • ½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 300–400 мл растительного молока (кокосовое, рисовое, овсяное и так далее);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки замороженного зелёного горошка;
  • 250–300 г консервированной кукурузы.

Приготовление

Мелко нарежьте лук, морковь, чеснок, сельдерей и картошку. Разогрейте в кастрюле масло и выложите все овощи, кроме картошки. Обжаривайте около 5 минут.

Добавьте к овощам муку и перемешайте. Влейте молоко и доведите до кипения. Если жидкости, на ваш взгляд, маловато, добавьте ещё молока.

Выложите в кипящее молоко картошку и варите около 10 минут. Затем добавьте соль, перец, горошек, кукурузу и готовьте суп ещё несколько минут.

Сварите настоящий итальянский суп 🇮🇹

4. Постный гороховый суп с капустой и сушёными грибами

Ингредиенты

  • 200 г колотого гороха;
  • 2 500–3 000 мл воды;
  • 50 г сушёных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 100 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Переберите горох, промойте и замочите на ночь. Затем слейте жидкость, снова промойте горох и выложите его в кастрюлю. Залейте 2 500–3 000 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут.

Тем временем замочите грибы на 30 минут, слейте воду и промойте. Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на разогретом масле, добавьте морковь и паприку и готовьте ещё 2–3 минуты.

Выложите в кастрюлю с горохом зажарку и грибы, влейте соевый соус и доведите до кипения. Добавьте нашинкованную капусту, соль и перец и варите суп примерно 30 минут. В конце всыпьте измельчённый укроп.

Ещё несколько идей 😋

5. Постный суп с тофу и нори

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного чабера — опционально;
  • 3 листа нори;
  • 175 г тофу;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кубиками. Обжарьте их в кастрюле на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок.

Залейте овощи горячей водой. Добавьте картошку, нарезанную средними кубиками, лаврушку, соль, перец и чабер. Варите суп, пока картошка не смягчится.

Нарежьте нори тонкими полосками, а тофу — средними кубиками. Добавьте их в суп и готовьте ещё 3 минуты. В конце влейте соевый соус, перемешайте и выньте лаврушку.

Возьмите на заметку 🥗

6. Постный суп-пюре с овощами и нутом

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • 800 мл воды;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 3 небольших маринованных или солёных огурца;
  • 4 помидора;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотой паприки.

Приготовление

Промойте нут и замочите на ночь. Слейте жидкость, ещё раз промойте и выложите в кастрюлю. Залейте 800 мл воды, доведите до кипения и варите до мягкости. Отложите немного нута для украшения.

Нарежьте сельдерей, огурцы и очищенные помидоры средними кусочками, а лук — полукольцами. Обжаривайте лук в разогретом масле 10–15 минут.

Выложите к луку огурцы и немного обжарьте. Затем добавьте сельдерей и помидоры и готовьте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.

Переложите зажарку в кастрюлю с нутом, добавьте соль и перец и перемешайте. Проварите суп ещё 10 минут и пюрируйте блендером.

Перед подачей украсьте отложенным нутом, рубленой петрушкой и паприкой.

Приготовьте вкусную закуску из нута 🧡

7. Постный овощной суп с фасолью

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой белой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Промойте фасоль и замочите её на ночь. Затем слейте жидкость, переложите фасоль в кастрюлю и добавьте 700–800 мл воды. Варите бобовые около часа.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Пюрируйте помидоры блендером.

Обжарьте лук на разогретом масле в течение 5 минут. Всыпьте чеснок и держите на огне ещё пару минут. Выложите морковь и сельдерей, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Добавьте к овощам фасоль вместе с жидкостью, оставшуюся воду, соль, перец и томатное пюре. Перемешайте и доведите до кипения. Затем готовьте суп на медленном огне под крышкой ещё примерно 30 минут.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Побалуйте себя испанским холодным супом

8. Постный свекольный суп-пюре

Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 200 г красной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • 1 500–2 000 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек кокосового молока — опционально;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте очищенные свёклу и морковь средними кусочками. Добавьте «Прованские травы» и масло и перемешайте. Можно использовать другую приправу на ваш вкус. Выложите овощи на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости.

Тонко нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и томите на огне до мягкости. Приправьте молотой зирой.

Выложите обжаренные и запечённые овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Добавьте соль и перец и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером до однородности.

В суп можно влить кокосовое или другое растительное молоко и взбить ещё раз. Это придаст блюду более кремовую консистенцию.

Перед подачей посыпьте суп укропом.

Освойте новые рецепты

9. Густой постный суп с чечевицей и тыквой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ столовой ложки карри;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и чеснок и натрите на мелкой тёрке очищенный имбирь. Слегка обжарьте лук на разогретом масле. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё 5 минут.

Нарежьте тыкву тонкой соломкой и выложите к овощам. Перемешайте и обжаривайте, помешивая, примерно 10 минут. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру, листья тимьяна и карри и готовьте ещё несколько минут.

Тем временем промойте чечевицу, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 10–15 минут. Добавьте зажарку, соль, перец и готовьте ещё 10 минут.

Перед подачей приправьте суп лимонным соком.

Разнообразьте меню

10. Постный суп с шампиньонами и перловкой

Ингредиенты

  • 100 г перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 5–7 свежих шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 3–4 картофелины;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 2 чайные ложки сушёной петрушки;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Замочите перловку на ночь, промойте и выложите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Оставшуюся воду слейте.

Мелко нарежьте лук и натрите на крупной тёрке морковь. Обжарьте овощи в кастрюле на разогретом масле в течение нескольких минут.

Выложите грибы, нарезанные тонкими пластинками, и готовьте ещё 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и картошку, а также лаврушку, петрушку и смесь перцев.

Влейте горячую воду, подсолите и варите 15 минут. Снимите суп с огня, добавьте перловку и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Выньте лаврушку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector