Пасхальный заварной кулич рецепт

Заварной пасхальный кулич — 3 наивкуснейших рецепта приготовления на Пасху 2020

Добрый день. Продолжаем наши мастер-классы по изготовлению куличей. Напомню, за последнюю неделю мы сначала научились готовить куличи просто и быстро, потом готовили дрожжевые куличи, а сегодня я предлагаю перейти к рецептам приготовления пасхальной выпечке из заварного теста.

Заварное тесто готовится на кипятке, благодаря чему оно становится невероятно воздушным и нежным. Многие считают, что выпечка, приготовленная на таком тесте самая вкусная.

Не буду скрывать, я тоже так считаю. И предлагаю вам не верить мне на слово, а попробовать данные рецепты самим. Они требуют времени, но в приготовлении они совсем не сложные, так что от вас требуется только терпение.

Содержание:

У каждого из представленных рецептов есть свои маленькие хитрости, так что будьте внимательны.

Царский заварной кулич на сливках с миндалем и изюмом

Свое название кулич получил не за внешность, а за содержание. Царским его делает присутствие миндаля и других орехов. Название это прижилось еще в XVIII веке, когда народ не мог себе позволить этих ингредиентов, привозимых из заморских стран, поэтому встретить их можно было только в угощениях с царского стола. Оттуда и название.

Сегодня с этим проблем нет. Так что давайте отнесем себя к высочайшему сословию и поставим на свой праздничный стол настоящий Царский кулич.

Ингредиенты:

  • Сливки — 1.5 стакана (стакан — 200 мл)
  • Мука — 3 ст.л (примерно 0.5 стакана), тесто должно получится как густая сметана.
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Желтки — 6 шт
  • Белки — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 150 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Ром (коньяк или водка) — 1 ст.л
  • Мука — 5-6 стаканов (тесто должно быть мягким и не липким)
  • Изюм — 50 г
  • Грецкий орех, миндаль, кешью — по желанию
  • Белки — 2 шт
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Ванильный сахар — 1-2 ч.л
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

1. Готовим опару. Опара — это дрожжевая основа для сдобного теста. Без нее не обходится ни одна выпечка, приготовленная на дрожжах

Для этого выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне 1 стакан сливок. Как только сливки закипят, снимаем их с огня.

2. В еще горячие сливки засыпаем треть стакана просеянной муки и быстро перемешиваем. Затем даем ей остыть градусов до 35-37.

3. Пока заготовка остывает, берем оставшиеся сливки, добавляем к ним 2 столовые ложки сахара и живые дрожжи. Ждем 5 минут пока дрожжи размокнут и перемешиваем все вместе до однородной смеси.

Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно брать в 3 раза меньше

4. Теперь выливаем дрожжи к сливочной заготовке и все тщательно перемешиваем. Получившуюся опару накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.

5. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем ванильный сахар и остатки обычного и взбиваем все вместе миксером на высокой скорости до полного растворения сахара.

Чтобы сахар быстрее растворялся, его лучше добавлять порциями

Взбитые желтки должны приобрести консистенцию сметаны.

6. К белкам добавляем щепотку соли и также взбиваем их миксером в течение 10-15 минут до образования крепкой белой пены.

7. Когда опара подойдет, выливаем в нее желтковую массу и хорошенечко все перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем, чтобы масло растворилось.

Масло для кулича должно быть настоящим, а не спредом. Жирность такого масла должна составлять 82,5%. Чтобы оно размягчилось, не обязательно разогревать его в микроволновке, нужно просто достать его с вечера и оставить при комнатной температуре

8. В получившуюся массу добавляем растительное масло и алкоголь, слегка перемешиваем и кладем взбитые белки. Аккуратно и не торопясь вмешиваем белок лопаточкой или ложкой. Никаких миксеров и блендеров, только ручная работа.

9. Когда все перечисленные ингредиенты уже соединены, начинаем порционно добавлять и вмешивать лопаточкой просеянную муку.

Когда смесь уже приобретет консистенцию теста, продолжаем замешивать ее руками сначала в миске, а затем на столе.

В итоге должно получиться мягкое не липкое тесто. В зависимости от навыков, на это может потребоваться от 15 до 25 минут.

10. Готовое тесто перекладываем в глубокую миску, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время оно увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

11. Теперь к тесту можно добавить заранее замоченный в кипятке и высушенный бумажными полотенцами изюм и, по желанию колотые измельченные орехи.

Все это нужно предварительно обвалять в муке и только потом добавлять к тесту

После добавления начинки, тесто вымешиваем повторно в течение 15-20 минут.

12. Теперь разделяем тесто на несколько частей, в зависимости от количества подготовленных форм. На дно форм кладем пергаментную бумагу, а стенки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в формы, заполняя их не более, чем на 1/3 высоты.

13. Накрываем формы полотенцем и оставляем тесто расстаиваться и ждем, пока оно подымется на 3-5 см от края формы. Это может занять еще около 20 минут.

14. Формы отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-60 минут. Время готовки зависит от размера формы и проверить готовность кулича можно проткнув его деревянной палочкой.

Если палочка осталась сухой и чистой, то кулич готов

Достав куличи из духовки, оставляем их в формах на 15 минут и только потом достаем.

Куличи при этом желательно плотно обмотать пищевой пленкой, чтобы они не расползлись пока будут остывать

15. Глазурь готовится взбиванием в одной миске белков с сахаром и лимонной кислотой до появления устойчивых белых пиков.

16. И наносим глазурь на верхушки куличей.

При желании можно добавить к небольшой части глазури пищевых красителей разных цветов и украсить белую шапку рисунком.

Пошаговый рецепт приготовления влажного (мокрого) кулича со сметаной

Такой кулич называется влажным или мокрым, потому что тесто получается тяжелым и влажным внутри после выпекания. При этом он невероятно вкусный и не черствеет очень долго, что позволяет брать его с собой в длительную дорогу в гости к родственникам.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л
  • Мука — 700 г
  • 4 яйца
  • Сахар 220 г
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 3 ст.л
  • Изюм — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 г
Читать еще:  Пасхальное печенье ну какой же праздник без сюрпризов

Приготовление:

1. Отливаем из стакана 50 мл молока для опары, а оставшееся ставим на огонь и доводим до кипения. Когда молоко закипит, снимаем его с огня, добавляем к нему 2 столовые ложки просеянного теста и замешиваем венчиком, стараясь, чтобы не было комочков и получилась однородная смесь по густоте напоминающая сметану.

2. Отлитое молоко наливаем в стакан (молоко должно быть комнатной температуры), добавляем к нему 1 чайную ложку сахара и высыпаем дрожжи. Перемешиваем и ждем 5-10 минут, пока содержимое стакана не начнет пузыриться и образовывать пенку.

3. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Желтки соединяем со 100 граммами сахара и взбиваем миксером на высокой скорости пока сахар не растворится полностью.

4. Активировавшиеся дрожжи соединяем и смешиваем с яичной смесью.

Дрожжи при поднятии дают много пены, позаботьтесь о том, чтобы заводить из в достаточно глубокой емкости

5. Белки соединяем с оставшимся сахаром (100 г) и взбиваем миксером до однородной белой массы.

В этом рецепте не нужно добиваться появления устойчивых пиков, нужно просто хорошо растворить сахар

Теперь перемешиваем вместе смесь из белков и смесь из желтков и добавляем к ним приготовленное в начале заварное тесто. Тщательно все перемешиваем лопаточкой.

6. В полученную массу начинаем порционно добавлять и вмешивать муку.

Когда вся мука будет вмешана и масса станет похожа на тесто, добавляем к ней размягченное масло и сметану и продолжаем замешивать тесто руками.

Замешиваем тесто 15-20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам, после чего убираем его в глубокую миску, накрываем сухим полотенцем и отправляем подниматься в теплое место на 1,5-2 часа., пока она не увеличится в объеме в 2 раза.

7. Когда тесто подойдет, высыпаем в него заранее замоченный в кипятке и высушенный изюм и еще раз замешиваем тесто уже с начинкой.

Тесто может немного прилипать к рукам, но добавлять муку больше не нужно, чтобы не «забить» тесто. Просто смажьте руки подсолнечным маслом

8. Тесто с начинкой раскладываем в заранее смазанные формы для куличей. Формы должны заполняться не более, чем на 1/3 высоты.

Заполненные формы оставляем на 30 минут, чтобы тесто расстоялось, а затем отправляем из в духовку на 30-40 минут.

Проверять куличи можно деревянной палочкой. Но имейте в виду, что куличи мокрые и палочка будет всегда оставаться влажной, даже если кулич сгорит.

Нужно только дождаться момента, когда она перестанет «пачкаться» о сырое тесто

Достаем куличи из духовки и даем им полностью остыть в форме. Тесто тяжелое и без поддержки куличи «поплывут». И только после этого их можно доставать и украшать.

Видео о том, как приготовить наивкуснейшую заварную пасху с курагой

Ну а для тех, кто лучше воспринимает информацию на слух, я отыскал видео ролик приготовления заварного кулича.

Ролик не длинный, но очень информативный. Приятного просмотра.

Вот такие рецепты я для вас сегодня собрал. Обязательно попробуйте один из них. Гарантирую- вам понравится.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Кулич пасхальный заварной

  • Нам понадобится:
  • 360 мл молока (1,5 ст.)
  • 5 яиц
  • 230-250 г сахара (

1 ст.)

  • 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
  • 200 г сливочного масла

    1 кг. муки

  • 100 г изюма
  • 0,5 ч. л. соли
  • ванильный сахар или ванилин
  • Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.

    Как приготовить кулич пасхальный заварной

    Пошаговое описание рецепта

    1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

    2. В оставшемся теплом молоке (

    0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

    3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

    4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

    5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

    6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

    7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (

    500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше.
    Невымешанное тесто должно получится липким.

    8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

    9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

    10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

    11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

    12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

    13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить.
    Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.

    14. У нас глазурь готовая из пачки)). Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

    Заварной кулич

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 900 г

    Ваниль — 1 стручок

    Дрожжи свежие — 15 г

    Масло сливочное — 200 г

    Масло растительное — 50 мл

    Клюква вяленая — 50 г

    • 323 кКал
    • 5 ч. 30 мин.
    • 5 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Заварной кулич — безумно вкусная пасхальная выпечка. Очень давно хотела его испечь, но не получалось из-за нехватки времени. В этом году задалась целью обязательно его попробовать и попробовала, результат — просто ошеломительный. Конечно, потратить на эту выпечку придётся несколько часов, но отличный результат вам гарантирован! В промежутках приготовления выпечки можно и другие кухонные дела сделать.

    Для приготовления вкусного пасхального кулича на заварном тесте продукты возьмите из списка ингредиентов.

    Подогреть немного 100 мл молока, раскрошить в него дрожжи, добавить соль и 100 г муки. Оставить для подъёма.

    Оставшееся молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения, снять с огня. Разрезать стручок ванили, выскоблить семена и опустить их в молоко, туда же опустить ванильный стручок. Кастрюлю накрыть крышкой на 10 минут.

    Читать еще:  Сырая пасха из творога без яиц

    За это время просеять в отдельную мисочку 150 г муки. Затем ванильный стручок вынуть из молока, снова довести молоко до кипения, всыпать сразу всю муку и снять с огня. Вымесить массу до однородности.

    За это время опара подойдёт. В миску переложить заварное тесто, добавить к нему опару, перемешать и оставить на 1 час в тёплом месте.

    Следующим этапом нужно отделить белки от желтков. Белки убрать на время в холодильник, а желтки поместить в миску и добавить сахар.

    Взбить массу при помощи миксера, пока желтки не побелеют.

    В подошедшее тесто добавить желтки с сахаром, всыпать ещё 150 г просеянной муки, тщательно размешать всю массу и снова убрать в тёплое место на 1.5 часа.

    Спустя это время растопить сливочное масло и немного остудить. В тесто частями добавлять оставшуюся муку и подливать масло. Тщательно вымешивать тесто.

    В конце замеса добавить в тесто взбитые белки и растительное масло.

    После того как тесто станет однородным, присыпать его немного мукой и добавить сухофрукты: изюм, курагу или, как в моём варианте, вяленую клюкву.

    Ещё раз тесто хорошо вымесить.

    Разложить тесто в формы — на треть или на половину, это зависит от того, какую форму кулича вы захотите получить. Широкие формы я наполнила тестом до половины, а маленькие — на треть.

    Тесту дать подняться в формах до самого верха или чуть выше, при выпечке оно ещё поднимется.

    Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать заварные куличи 30-35 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

    Готовые куличи покрыть сахарной или белковой глазурью, присыпать кондитерской посыпкой.

    Очень ароматный, мягкий и потрясающе вкусный пасхальный кулич на заварном тесте готов!

    Заварной кулич

    Одной из первых моих кулинарных удач был пасхальный кулич. И неспроста!

    Прасковья Петровна (моя прапрабабушка) жила в Кировограде, а там неподалеку имение отца Троцкого – Бронштейна. Имение было очень богатое и большое. Бабушка Паша была у Бронштейнов кухаркой. Но не простой, а «белой кухаркой». Ей платили весь год за то, что на праздники – Пасху, Рождество или Троицу – или когда приезжали гости, ее вызывали в имение, и она готовила исключительно вкусную изысканную трапезу. С тех пор все женщины в нашем роду вкусно готовят. Наверное, это как-то передается по наследству, тем более что больше ничего ценного передавать не получалось. Бабушка очень хорошо отзывалась об отце Троцкого, говорила, что очень он был щедрый и добрый человек, никто о нем не мог сказать плохого. Когда она после праздников уезжала к себе домой, ей нагружали целую телегу еды. На Пасху она пекла ведёрные куличи в русской печи. Считалась лучшей в этом деле.

    Ее муж Алексей был столяр-краснодеревщик: делал очень дорогую и красивую мебель для всего города. К Пасхе он сколачивал ящик, засыпал его землей и сеял в него травку. К Пасхе травка всходила: ярко-зеленая, свежая. Кажется, это была пшеница. Тогда посередине короба ставили большой ведёрный кулич, который обкладывали крашенками. Это было неописуемо красиво!

    Как-то раз на Пасху бабушка приболела и послала своего мужа освящать пасхи и куличи к заутрене. А он был не особо верующий и просто зашел за угол, посидел-покурил, а когда начали звонить после службы и люди потянулись обратно с освященными куличами и пасхами, принес всё домой. Прошло 30 лет, и дед умер во время голода. Им совсем нечего было есть, на Украину не доходили даже те посылки, что дочь Матрена (моя прабабушка) высылала из Москвы. И умирая, дед признался, что тогда не освятил куличи. Бабушка очень переживала, считала, что от этого и умер – от того, что не соблюдал посты, не молился, не верил, да и обманывал, как оказалось. Сама Прасковья была глубоко верующей. К ней часто приходил в гости местный батюшка – очень ее уважал. Умерла прапрабабушка в возрасте 113 лет.

    Как только я узнала, что баба Паша была такой искусницей в пасхальных яствах, я поставила своей целью найти тот самый рецепт заварного кулича, который она выпекала. К сожалению, ни у мамы, ни у бабушки ничего подобного не нашлось, не сохранилось. Но я не унывала. Я перерыла огромное количество кулинарных книг, нашла и дореволюционное переиздание со всевозможными рецептами, но того, который описывала бабушка Тома, не находилось. Бабушка лишь говорила по памяти, что рецепт очень трудоемкий, заварной и требует большого количества желтков. Где-то в глубине души я всё-таки не оставляла надежду, что он существует.

    И вот накануне Пасхи 1998 года муж возвращался домой на электричке и купил у какой-то старушки газетку. В ней-то, в рубрике старых рецептов, я и обнаружила то, что искала. Когда я начала его читать, у меня сразу сердце сильнее забилось: «Это он!»

    С тех пор мы печем этот кулич каждую Пасху почти 20 лет.

    Это достаточно трудоемкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается темно-золотистым, волокнистым (а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные, потому что в состав входит кардамон и мускатный орех.

    1. 2 стаканами кипящего молока заварить 200 г муки, быстро размешивая деревянной ложкой до получения эластичной массы (смесь 1).
    2. Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока, смешать с 200 г муки, оставить на 10 мин. (смесь 2).
    3. Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъема в теплое место на 1 час и более.
    1. В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
    2. Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 г муки, вымесить и дать подойти еще час.
    3. Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1 кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
    4. В готовое тесто влить постепенно теплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.
    5. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
    6. Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не «съедет».
    7. Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

    Куличи по традиции можно печь и на Антипасху

    И вот еще что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Антипасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.

    Когда мы жили в деревне при монастыре, монахини научили нас кушать кулич с творожной пасхой: на ломтик кулича намазывается пасха, как обычно на хлеб – масло. Получается очень гармоничный вкус. Ниже приведу пример самой простой пасхи.

    Пасха сырая царская

    • 200 г сливочного масла
    • 1 кг творога домашнего
    • пол-литра сметаны домашней
    • цедра 1 лимона
    • 500 г сахарной пудры
    • 5 желтков
    • ванилин
    Читать еще:  Быстрый постный пирог с вареньем

    Сливочное масло растереть с мелким сахаром (лучше с сахарной пудрой) добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды (не поленитесь, это важно!) протертый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. Периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте – на ней можно печь прекрасные блины.

    Да, и если кто-то смущен большим количеством белка, который остается после приготовления этих блюд, то существует рецепт меренг – белкового печенья, очень вкусного и питательного. И дети, и взрослые после долгого поста с удовольствием едят эту сладость.

    Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

    Для рецепта кулича вам потребуется:

    • мука — 400г
    • сливки (жирность 10%) — 200 мл
    • дрожжи свежие — 20г
    • масло сливочное — 100г
    • яйцо (желток) — 6 шт.
    • сахар — 100г
    • соль — 1/2 ч.л.
    • сода — 1/4 ч.л.
    • изюм (без косточек) — 60г
    • ванильная эссенция — 1 ч.л.

    Рецепт приготовления кулича:

    Изюм без косточек промыть, залить коньяком или ромом.

    Тесто для кулича готовится на опаре. Для опары в теплых сливках (примерно 50 мл) размешать свежие дрожжи. Оставшиеся 150 мл сливок довести до кипения и перелить в миску с 3 ст.л. (с горкой) муки. Хорошо размешать, дать остыть до комнатной температуры и перелить в дрожжи. Прикрыть миску с опарой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы она увеличилась вдвое.

    Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, ванильную эссенцию и растереть миксером добела.

    К яичной массе добавить 80г мягкого сливочного масла и размешать миксером.

    К этому времени опара должна быть уже готова.

    Переложить опару в миску с яичной смесью и размешать.

    Оставшуюся муку просеять вместе с солью и содой и примешать к яичной массе с опарой (для подпыла оставить примерно 50г муки). Размешивать тесто можно просто ложкой. Тесто будет мягким, не старайтесь забить его мукой. Поставить миску с тестом в теплое место до удвоения в объеме примерно на 1 час. Обязательно прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой.

    Подошедшее тесто переложить из миски на припудренный мукой стол. Вымесите тесто еще раз, положите в миску и дайте подойти еще раз.

    Когда тесто вдвое увеличится в объеме, можно начинать формовать из него кулич.

    Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить тесто на 8-10 частей. Каждую часть скатать в шарик. Прикрыть шарики из теста полотенцем и оставить на 15-20 минут.

    Затем каждый шарик раскатать в округлую лепешку диаметром примерно 15 см. Первую лепешку оставшимся сливочным маслом, распределите по поверхности изюм.

    На эту лепешку положить вторую, чтобы она заходила на половину первой. Смажьте и её маслом и разложите изюм. То же самое проделать со следующими 3, 4 (и 5, если вы раскатали 10 лепешек). У вас получатся две полоски из 4-5 лепешек.

    Свернуть лепешки в рулет. Боковой шовчик слегка защипить, чтобы рулет не разваливался. У вас получится два рулета, как на фото.

    Затем каждый рулет разрезать поперек на две равные части.

    В результате у вас получится 4 небольших куличика из лепешек, свернутых по спирали. Уложить куличи в небольшие формы разрезом вниз и оставить для расстойки примерно на 1 час. Формы предварительно смазать маслом и припудрить мукой. Перед выпечкой смазать верх куличей желтком, смешанным с молоком. Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке около 30-35 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Если верх начинает подгорать, прикрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я просто посыпала их сахарной пудрой через ситечко. Заварной кулич с изюмом по старинному рецепту готов. Светлой пасхи!

    Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту

    Пасха главный праздник, для всех христиан. В этот праздник пекутся куличи, окрашиваются яйца и собираются всей семьей дома, чтоб отметить этот праздник, за праздничным столом. Для того, что бы приготовить замечательный ароматный кулич, понадобятся самый простые продукты.

    Старинный рецепт заварного кулича

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 100 грамм,
    • сливки -100 мл.,
    • мука — 3 ст.л.,
    • 1 куриное яйцо ,
    • мед — 1 ст.л.,
    • дрожжи — 2,5 ч.л.

    Для сдобы:

    • желтки – 4 шт.,
    • соль — ¼ ч.л.,
    • охлажденные белки — 4 шт.,
    • сахар — 7-10 ст.л.,
    • мука просеянная — 7 ст.л.,
    • подсолнечное масло – 4 ст.л.,
    • ванильный сахар — 2 пакетика,
    • цедра 1 лимона.

    Приготовление теста

    Шаг 1. Растапливаем 100 грамм масла, доводим до кипячения, добавляем сливки и перемешиваем.
    Шаг 2. В массу добавляем полную ложку меда, все доводим до кипячения, не забываем постоянно помешивать.
    Шаг 3. В приготовленную смесь высыпаем три полных с горкой столовой ложки муки, размешиваем, чтобы мука заварилась. Снять с огня, и оставить немного остыть.
    Шаг 4. После вбиваем одно яйцо, все тщательно размешиваем до однородной массы.
    Шаг 5. Далее тесто перекладываем в миску что бы немного остыло.
    Шаг 6. Следующим этапом нужно добавить дрожжи и хорошенько вымесить тесто, формируя колобок.
    Шаг 7. Теперь тесто следует, оставит в покое примерно на один час, следует миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Чтобы не терять время пока тесто подходит, займемся сдобой.

    Приготовление сдобы

    Шаг 1. Берем четыре желтка, растираем с 1/4ч. л. соли, и оставляем на полчаса. Яичная масса приобретает темно-желтый оттенок.
    Шаг 2. Берем четыре охлажденных белка и взбиваем, постепенно добавляя 7-10 ст. л. сахара.
    Шаг 3. В глубокую миску, всыпаем просеянную дважды муку, добавляем ванилин, чтобы придать пикантность блюда в тесто добавляем цедру одного лимона, и щепотку кардамона.
    Шаг 4. Как только тесто подошло, следует все соединить и добавить четыре столовых ложек растительного масла.
    Шаг 5. Масло в тесто добавляется для того, чтобы тесто долго не черствело.
    Шаг 6. Кулич оставить опять на час, чтобы тесто подросло. Изюм, горсть вяленой вишни, и цукаты заливаем кипятком, оставляем на двадцать минут, для набухания.
    Шаг 7. Цукаты нарезать на небольшие кусочки, и обваливаем в муке, чтоб они равномерно распределились в готовом изделии, и не опустились на дно кулича при выпечке. В тесто добавляем сухофрукты и аккуратно вмешиваем.

    Выпекаем заварной кулич

    Шаг 1. Подготавливаем формочки, по желанию можно использовать разных размеров.
    Шаг 2. Каждую формочку промазываем подсолнечным маслом и выкладываем равномерно тесто.
    Шаг 3. Перед тем как отправить в духовку тесто должно постоять в тепле минут 30.
    Шаг 4. Аккуратно отправляем в разогретую духовку при 180С, приблизительно на 40-45 минут.
    Шаг 5. Готовность кулича можно определить зубочисткой, и по подрумяненной шапочке.
    Шаг 6. Украшать куличи можно согласно ваших предпочтений, например посыпать сахарной пудрой, или белковой глазурью.

    С наступающим праздником Пасхи! Христос Воскрес!

    Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×