Содержание

Пасхальный творожный кулич пошаговый классический рецепт в духовке

Рецепт приготовления творожного пасхального кулича в духовке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления в духовке творожных пасхальных куличей. Куличи получаются вкусными, сладкими и очень ароматными. По этому рецепту пеку уже второй год, готовить такие куличи не слишком сложно и не долго, а получаются они отличными. Уверена, такая праздничная выпечка многим понравится! Из данного количества продуктов получается 7 куличей весом 300-350 грамм и 3 кулича весом 150-170 грамм.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В теплую воду раскрошить дрожжи, перемешать их до растворения.

В смесь воды и дрожжей добавить 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки муки (от общего количества), перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут.

Хорошие дрожжи быстро начнут «оживать», смесь поднимется, образуя на поверхности характерную «шапочку».

В теплое молоко добавить творог.

К молоку и творогу добавить сырые яйца комнатной температуры, всыпать соль и оставшийся сахар.

Взбить смесь молока, творога и яиц погружным блендером до однородности.

Растопить сливочное масло, чуть остудить и добавить его в творожную смесь, перемешать блендером.

В эту смесь добавить «ожившие» дрожжи и ванилин.

Перемешать, всыпать половину оставшейся муки. Замесить ложкой тесто, похожее на тесто для оладий.

Изюм предварительно вымыть, залить кипятком на 10 минут, затем обсушить и смешать с небольшим количеством муки.

Добавить изюм в тесто, хорошо его вмешать.

Далее всыпать оставшуюся муку, замесить тесто, которое будет довольно липким. Обсыпать тесто мукой, выложить в миску, накрыть пленкой и оставить для подхода на 1,5-2 часа в тепле.

За это время подошедшее тесто следует пару раз опустить, смазанной растительным маслом рукой.

Когда тесто третий раз подойдет, обмять его на столе, присыпанном небольшим количеством муки. Тесто останется достаточно липким, но муки больше не добавляйте. Разложить тесто по бумажным формочкам или обычным (дно и бока не бумажных формочек нужно застелить пергаментом). Формочки заполнять не более чем на 1/3 объема.

Оставить формы с тестом в теплом месте еще на 1 час. Тесто хорошо должно подняться.

Выпекать куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от размера формочек.

Дать ароматному и вкусному творожному пасхальному куличу, приготовленному в духовке, немного остыть, покрыть любой глазурью (я покрыла куличи глазурью, приготовленной с добавлением желатина), украсить кондитерской посыпкой. Дать куличам полностью остыть, оставить выпечку для созревания на 10-12 часов, поместив в целлофановые пакеты.

Разрез творожного кулича через 10 часов созревания.

Творожный кулич на Пасху: рецепт в духовке

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Сдобная выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В преддверии Пасхи все хозяйки будут готовить пасхальные куличи. Самая вкусная и нежная получается выпечка из творожного теста, приготовленного на основе творога. Творожный кулич на Пасху, приготовленный в духовке — самая распространенная пасхальная выпечка, которую готовят в домашних условиях.

Светлое Пасхальное воскресенье! Все кто чтят и празднуют этот праздник стараются приготовить как можно больше угощений и накрыть праздничный стол на котором традиционно почетное место отведено блюду с Пасхальными куличами и яркими, разноцветными яичками. Пасху из творога можно приготовить без выпечки, но самая вкусная пасхальная выпечка — это, конечно же, воздушный и нежный кулич, испеченный в духовке.

Все цвета радуги переливаются на этом праздничном, красочном блюде…величественно стоят куличи! Атмосфера радости, тепла, домашнего уюта – такими словами можно передать трепетное отношение к этому замечательному празднику.

На нашем сайте 3 варианта приготовления куличей на Пасху из творожного теста: дрожжевое, без дрожжей и бездрожжевой творожный кулич в мультиварке. Записывайте рецепт!

Творожный кулич на Пасху в духовке: классический рецепт

Этот простой рецепт творожного кулича вам понравиться сразу. Готовить его просто, правда, придется повозиться немного с тестом. Но оно того стоит! Пасхальный кулич с творогом получается мягким и долго не черствеет.

  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • соль – 1, 5 ч. л.;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 200 мл.;
  • творог – 200 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • изюм, цукаты — горсть по желанию.

Распускаем дрожжи в теплом молоке и добавляем две столовые ложки муки и 1⁄2 чайной ложки сахара, перемешиваем и даем поиграть дрожжам – это опара для кулича. Считанные минуты и опара будет готова.

В это время смешиваем все сухие составляющие теста в большой миске. Добавляем размягченное сливочное масло, взбитые яйца и дрожжевую опару.

Немного вымешиваем тесто и добавляем творог.

Творог для теста должен быть сухим, это желательное условие и не обязательное.

Если творог жидкий и с сывороткой – нужно его отжать или добавить больше муки.

Добавляем в емкость промытый и высушенный изюм с цукатами.

Вымешиваем творожное тесто до гладкости. Готовое творожное тесто не должно прилипать к рукам.

Помещаем тесто в свободную емкость, накрываем тканью или кухонным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков для подъема на один час.

Пока тесто для пасхального кулича поднимается, подготовим формы для выпекания.

Формы для выпечки куличиков смазываем растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой, дно и стенки. Делим готовое тесто на несколько частей – шариков и кладем в формы.

Дрожжевое творожное тесто для кулича должно занимать 1/3 формы. Оставляем пасочки подниматься в теплом месте до тех пор пока тесто поднимется до верха форм.

Теперь смазываем паски взбитым желтком, чтобы при выпечке они приобрели красивую румяную корочку.

Выпекаем в предварительно прогретой духовке при температуре 180 градусов.

Очень простой рецепт творожного кулича в духовке – правда?!

Приготовьте его дома на ближайший праздник Светлой Пасхи, вашим домашним обязательно понравится.

Воздушный творожный кулич на Пасху: рецепт без дрожжей

Пасхальную выпечку с творогом по этому рецепту готовить просто и быстро. Справится даже начинающая хозяйка. Поскольку в рецепте нет дрожжей, то не нужно ждать целый час, пока поднимется тесто.

Используя разрыхлитель или пекарский порошок, который продается в любом магазине можно значительно уменьшить время на приготовление.

Этот рецепт пасхального кулича из творожного тесто идеально подходит для работающих и очень занятых хозяек. Вкус выпечки от использования разрыхлителя не изменится, выпечка будет такой же вкусной, мягкой и нежной.

  • не кислый сухой творог — 300 г;
  • пшеничная мука — 300 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • изюм, цукаты (по желанию) — около 100 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • ванилин — 10-15 г;
  • пасхальная присыпка.
  • Для глазури: яичный белок от 2-х яиц;
  • 200-300 г сахарной пудры.

Предварительно выложить сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким. А изюм промыть, замочить на 10 минут в кипятке, затем обсушить.

Читать еще:  Натуральные красители для пасхальных яиц

Когда масло размягчится, следует взбить его миксером с сахарной пудрой до однородной воздушной пены. Вбить яйца и перемешать.

Смешать яично — масляную сладкую пену с творогом.

Кстати, чтобы творожное тесто было нежным и гладким, а пасхальная выпечка получилась нежной, творог можно предварительно пропустить пару раз через сито. Чтобы хорошо разбить комочки.

Добавить в тесто для пасхального кулича ванилин для аромата (по желанию). Затем, не прекращая мешать, порциями подсыпать просеянную муку.

Добавить ранее подготовленный изюм и замешать воздушное тесто. Все! Самое вкусное тесто без дрожжей для творожного кулича готово!

Осталось подготовить формы для выпечки и разогреть духовку до 180 градусов. Формы можно использовать те, с которыми вам будет удобно: бумажные, силиконовые или железные.

Бумажные формы смазывать не нужно. В остальных случаях нужно смазать стенки и края формы растительным или сливочным маслом.

Тесто разделить на кусочки и заполнить ими формочки примерно на 2/3 части. (учитывайте, что в духовке, при выпекании тесто немного поднимется). Выпекать около 30 -40 минут.

Готовность пасхальной выпечки проверяем деревянной шпажкой. Аккуратно проколите пасочку и посмотрите: если палочка будет сухой и чистой — значит готово.

Пока куличи пекутся в духовке можно успеть приготовить глазурь для куличей. В отдельной посуде взбить белки от яиц с сахарной пудрой до состояния легкой нежной пены белого цвета.

По мере готовности вытащить творожные куличи из духовки, немного остудить и обмазать сверху глазурью. Украсить разноцветной пасхальной присыпкой.

Самые вкусные пасхальные куличи с творогом из бездрожжевого теста готовы.

Видео: творожный кулич на пасху в мультиварке

Творожный кулич

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые — творожные куличи на Пасху.

Мне очень хочется поделиться с вами рецептом самого вкусного пасхального кулича – высокого, румяного, нежного, мягкого и очень ароматного. В его состав входит приличное количество творога, отчего готовая выпечка получается не сухой, в меру рассыпчатой и очень нежной. А еще для аппетитного желтого цвета мякиша мы обязательно добавим куркуму.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

Дописываю рецепт спустя год. Сегодня 28 апреля 2016 года. Хотела немного сказать о глазури для пасхальных куличей. В данном рецепте я предложила использовать в качестве декора белковую глазурь, которая, по сути, является французской меренгой. Но на этом не стоит останавливаться — за год я успела наготовить и поделиться с вами массой новых рецептов. Итак, предлагаю варианты украшения куличей (не только творожных, но и любых других) на ваш выбор:

французская меренга — воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

итальянская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

швейцарская меренга — заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

сахарная помадка — уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

сахарная глазурь на желатине — совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,

классическая сахарная глазурь — гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.

Пасха творожная в духовке: простые рецепты приготовления

По мере того, как приближается большой праздник Святого Воскресенья, мы накапливаем рецепты приготовления творожных пасок, чтобы иметь возможность выбрать из них лучший из лучших. Пасха творожная, как я уже говорила, готовится либо без выпечки, холодным способом, или с выпечкой в духовке, с домашнего творога и сметаны.

Творожную пасху без выпечки мы готовили раньше, а сегодня рассмотрим простые и лучшие рецепты пасхи творожной запеченной в духовке.

А печь сегодня мы будем такие пасхи:

Пасха творожная – пасхальный кекс с изюмом

Приготовленный по этому рецепту кекс можно использовать не только в пасхальные дни, это отличный кекс к чаю.

  • 2 шт яиц
  • 350 гр. сахара
  • 150 гр сливочного масла, растопленного
  • 250 гр. творога жирного, сухого
  • 1 пакетик ванили
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1-2 ст. муки
  • 100 гр. изюма
  • 1 ст.л. цукатов

1.Яйца разбиваем в миску и перебиваем с сахаром, миксером минуты 3, до густой пены.

2. Масло предварительно растопить в микроволновке или водяной бане, остудить до комнатной температуры.

3. Творог смешиваем с маслом и перебиваем до однородности.

4. В творожную массу добавляем 1/3 часть просеянной муки, соду гашенную уксусом, ваниль и перемешиваем 3 минуты, масса в объеме увеличилась, мы ее перекладываем в большую посуду.

5. Снова добавляем часть муки, муку регулируем согласно консистенции массы, и взбиваем. На этом этапе, кладем изюм и цукаты, тщательно перемешиваем.

6. Форма должна быть под кекс (внутри со стержнем), пасха так лучше пропечется. Смазываем ее маслом.

7. Творожное тесто перекладываем в форму, пусть постоит немного, и ставим в хорошо разогретую до 200 градусов духовку, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем 1 час.

Пасха должна остыть в духовке, при чуть открытой дверце. Украсить.

Запеченная пасха творожная с манной крупой

  • 500 гр. жирного творога
  • 200 гр. сахара
  • 4 шт. яйца
  • 100 г сливочного масла, размягченного
  • 1 ст.л. манки
  • цедра лимона
  • 5 капель ванильного экстракта или ванилин
  • щепотка соли и лимонной кислоты
  • 1/2 ст. миндаля
  • 1/2 ст. цукатов
  • белая или черная шоколадная глазурь

1.Яйца делим на белки и желтки. Желтки растираем с сахаром. Белки оставляем в сторону.

2. Творог перекладываем в миску и перетираем с маслом, добавляем цедру лимона, ваниль и перебиваем миксером на большой скорости, до гладкости.

3. Желтки соединяем с творожной массой и перебиваем миксером, на небольшой скорости. В данный момент кладем орехи, цукаты и перемешиваем ложкой.

Читать еще:  Пасхальные блюда монастырские рецепты

4. Белки взбиваем со щепоткой соли до пышной пены. Аккуратно добавляем в творожную массу и перемешиваем вилкой, так масса будет пышнее.

5. Использовать будем одноразовую бумажную форму, предварительно смазываем ее маслом и перекладываем творожное тесто, до верха.

Духовку разогреваем до 175 градусов, запекаем 45 градусов. Пасха творожная остужается в духовке, а затем глазируется шоколадной глазурью.

Творожный кулич с цукатами

  • 1 кг творога
  • 6 шт яиц
  • 0,5 кг сахара
  • 75 гр. манки
  • 125 гр. сливочного масла
  • 100 г цукатов, сухофрукты

1.Творог пропускаем через мясорубку 2 раза, с частью сахара. Можно это сделать и в блендере.

2. Манку перетираем с сахаром в ступке, до однородного порошка и смешиваем с творогом.

3. Яйца взбиваем в отдельной посуде, до белой пены и соединяем с творожной массой.

4. Сливочное масло растапливаем, охлаждаем и перемешиваем с творогом. Добавляем цукаты и сухофрукты, размешать до однородного состояния.

5. Формы можно использовать любые: металлические, бумажные, силиконовые. Смазываем форму сливочным маслом, застилаем дно пергаментом и перекладываем творожную массу.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Украшаем.

Пышная творожная пасха – запеканка без муки и манки

  • 550 г творога
  • 4 шт яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 пак. ванильного сахара
  • сухофрукты, изюм по вкусу

1.Желтки отделяем от белков.

2. Творог соединяем с желтками, сахаром, ванильным сахаром и взбиваем миксером до однородности.

3. К этой массе, просеиваем крахмал и перебиваем миксером.

4. Белки взбиваем до пиков и подмешиваем к творожному тесту, вилочкой.

5. Силиконовую форму, для кексов, смазываем сливочным маслом и перекладываем творожное тесто.

6. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов, а потом еще 20 минут остужаем в духовке, не открывая дверцу. Украшаем пасху остывшей.

Пасха творожная – запеканка с изюмом и курагой

  • 600 гр. творога жирного
  • 100 мл 30 % сливок
  • 1 шт лимон цедра и сок
  • 150 гр. изюма
  • 200 гр. кураги (мягкой)
  • 5 шт яиц
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 100 гр. сливочное масло
  • 20 гр. ванильного сахара

1.Творог перетираем через сито 2 раза, до кремообразного состояния. Смешиваем его со сливками, лимонной цедрой, ванильным сахаром, сливочным маслом и размешиваем до пастообразной консистенции.

2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и подмешиваем к творожной пасте. К ним кладем изюм.

3. Курагу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с медом и соком лимона.

4. Берем разъемную форму, на дно ее выкладываем пергамент, борта смазываем сливочным маслом, выкладываем курагу.

Разравниваем ее по дну равномерно и выкладываем творожную массу.

5. Отправляем в духовку, температура 180 градусов, на 25 минут, а затем уменьшаем огонь до 150 градусов и еще выпекаем 20 минут. Переворачиваем на тарелку и украшаем, в холодном виде.

Семейный рецепт пасхи творожной

Этому рецепту лет 70, им постоянно пользуется наша семья и передает из поколения в поколение. Это чисто одесский рецепт.

  • 1 кг жирного домашнего творога
  • 2 ст. сахара
  • 100 – 150 г сливочного масла
  • 8 +1 шт яиц
  • 1 пакетик ванилина (на кончике ножа или по вкусу)
  • изюм (любая сухофрукта)
  • 1 ст.л. манной крупы, это по желанию, в оригинальном рецепте ее нет

1.Прежде, чем приступать к приготовлению пасхи, творог на ночь нужно покласть на марлю в дуршлаг, подложить посуду для стекания сыворотки. Затем творог перетереть через ситечко 2-3 раза.

2. Масло растительное растопить на водяной бане, можно в микроволновке.

3. Изюм обдать кипятком, выдержать минут 5, слить воду и обсушить его на бумажном полотенце. Если же хотим покласть курагу или чернослив, их также промыть горячей водой, обсушить и мелкими кубиками нарезать.

4. Яйца взбиваем венчиком, с сахаром, до густой пены.

5. Теперь соединяем все ингредиенты в такой последовательности: творог +масло + изюм (сухофрукта)+ яйца. После каждого ингредиента, добавленного в творог, старательно перемешиваем, для получения пастообразного состояния.

6. Для формы можно использовать сковороду, разъемную форму, силиконовую, одноразовую бумажную, лучше всего форму со стержнем посрединке, так творожная пасха лучше пропечется. Форму смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой, заполняем творожной массой, разравниваем.

7. Разбиваем 1 яйцо, размешиваем до однородности и смазываем верх творожной пасхи. Это придаст ей глянцевую поверхность, после выпечки.

8. В духовку , разогретую до 180 – 200 градусов, отправляем запекаться 45 минут. Готовность пасхи проверяем деревянной шпажкой. Пасху оставить в духовке, до остывания, приоткрыв немного дверцу духовки, так мы предотвратим ее оседание. Украшать в холодном виде.

Пасха творожная “Львовский сырник”

  • 1 кг жирного сухого творога
  • 8 шт яиц
  • 300 гр. сахара
  • 200 гр. масла сливочного
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст.л. муки
  • 1 шт лимон, цедры
  • цукаты, изюм, по желанию
  • присыпка цветная

1.Протираем творог через сито 2-3 раза, для получения пастообразного состояния и насыщения кислородом.

2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем. Охлажденное масло смешиваем с творогом.

3. В эту смесь отправляем крахмал, манку, муку и цедру, после каждого ингредиента перемешиваем.

4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром до белой пены и отправляем в творожное тесто, сюда же добавляем цукаты, изюм и перемешиваем до однородности.

5. Яичные белки взбиваем с солью до пышной пены.

Аккуратно подмешиваем белки к творогу.

6. Разъемную форму смазываем растительным маслом, присыпаем манной крупой и перекладываем творожную массу, разравниваем поверхность.

7. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 1 часа. Остужаем в форме 2 часа.

8. Глазируем в холодном виде горячей шоколадной глазурью и посыпаем присыпкой цветной.

Отправляем в холодильник на ночь.

Шоколадная глазурь

  • 4 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст.л. какао
  • 5 ст.л. сливок (сметаны)

1.Масло растапливаем на маленьком огне, с сахаром, постоянно помешиваем.

2. Постепенно добавляем сливки (сметану), какао, не прекращаем помешивания, до готовности.

Творожный кулич на Пасху

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 80 Миллилитров
  • Свежие дрожжи — 15 Грамм
  • Сахар — 1 Стакан
  • Сахарная пудра — 100 Грамм
  • Посыпка кондитерская — 1 Штука (упаковка)
  • Мука пшеничная высшего сорта — 350 Грамм
  • Творог — 250 Грамм
  • Сливочное масло — 80 Грамм
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар — 1 Штука (упаковка)
  • Куркума — 0,5 Чайных ложки
  • Апельсиновая цедра — 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Творожный кулич на Пасху»

Оценить рецепт Творожный кулич на Пасху:

Пожалуйста, введите символы с картинки

С праздником. Спасибо за рецепт! Получилось три средних кулича, очень вкусные, сладкие и ароматные) в следующем году приготовлю в два раза больше)

Здравствуйте! Сколько куличей у вас получилось?

Очень вкусный кулич, огромное спасибо за рецепт.

Юлия, Вам спасибо за отзыв!

Отличный кулич очень вкусно спасибо

И Вам спасибо за комментарий!

А можно вместо свежих дрожжей сухие?

Ульяна, конечно можно!

ммм какой кулич. Скоро и у меня такие будут))

красивый кулич сегодня буду делать

Вкусные рецепты творожного кулича на Пасху

Тесто с творогом считается сдобным, оно имеет неповторимый вкус и запах, его часто применяют именно для выпечки к празднику. Творожный кулич из него получается необыкновенным по вкусу и очень нежным.

Полезные советы для приготовления

Все творожные куличи на Пасху следует делить на 2 группы: с добавление дрожжей и без них, то есть приготовленные на разрыхлителе. Выпечка отличается своей мягкой частью, легкостью и воздушностью.

Перед применением творог требуется перетереть через сито, чтобы убрать все крупинки, которые будут окажутся заметны в тесте. Кроме того, в тесто добавляются: яйца, жиры и молочная основа, сахар. Для хорошего аромата выпечки хорошо подойдет обыкновенный ванилин.

Если творожный кулич делать на разрыхлителе, тесту не потребуется настаиваться, сразу после его приготовления можно приступать к выпеканию. Тесту на дрожжах нужно настояться в тепле в течение нескольких часов.

Читать еще:  Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

Творожные пасхальные куличи удобно формировать в одноразовых стаканчиках. Их легко найти в специализированном магазине одноразовой посуды. Еще можно пользоваться металлическими или современными силиконовыми формами. Они обязательно промазываются маслом с внутренней стороны.

На украшение подойдет глазурь из белков, любые помадки – даже готовые, которые нужно всего лишь развести водой. Пока покрытие не застыло следует посыпать верхушку кулича цветным драже.

На разрыхлителе

На разрыхлителе получаются очень вкусные куличи. Кроме того, такой подход хорошо экономит время, так как не у всех есть время на ожидание, пока подойдет тесто.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления

60 минут

Пассивное время

90 минут

Порции

  • 250 гр Творог
  • 150 мл молоко
  • 70 гр Сахар
  • 50 мл масло растительное
  • 1 шт яйцо
  • 400 гр мука
  • Разрыхлитель добавляется согласно инструкции на упаковке
  • по вкусу ванилин
  • 50 гр изюм
  • сахарная пудра для украшения
  • кондитерская посыпка

Время подготовки 30 минут

Время приготовления

60 минут

Пассивное время

90 минут

Порции

  • 250 гр Творог
  • 150 мл молоко
  • 70 гр Сахар
  • 50 мл масло растительное
  • 1 шт яйцо
  • 400 гр мука
  • Разрыхлитель добавляется согласно инструкции на упаковке
  • по вкусу ванилин
  • 50 гр изюм
  • сахарная пудра для украшения
  • кондитерская посыпка

Приготовление

  1. Изюм тщательно промывается проточной водой и высушивается на бумажной салфетке.
  2. Яйца соединяются с ванилином и сахаром и хорошо взбиваются.
  3. Творог должен быть пастообразный, его добавляют к яйцам.
  4. Вместе с творогом заливается подогретое молоко и подсолнечное масло. Все перемешивается.
  5. Теперь можно добавлять изюм, затем муку и разрыхлитель. Месить тесто требуется, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  6. Форма смазывается маслом и выстилается пергаментной бумагой, на нее укладывается тесто и пропекается на протяжении 1 час при температуре 180 градусов.
  7. Нужно приготовить помадку: перемешать сахарную пудру с 2 столовыми ложки молока до желаемой консистенции.
  8. Теперь помадка наносится сверху кулича и украшается кондитерской посыпкой

Тесто на соде

Если нет времени на приготовление дрожжевого текста, а разрыхлителя под рукой не оказалось, можно свободно заменить его пищевую соду. Для рецепта творожного кулича на пасху понадобятся:

  • около 1 кг творога;
  • 9 яиц;
  • 8 стаканов сахара;
  • пшеничная мука — 6 стаканов;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Творог взбивается блендером или перетирается ситом. Если хочется получить сладкий пасхальный творожный кулич, сладость можно увеличить количеством сахара в рецепте.
  2. Масло растапливается и перемешивается с мукой.
  3. Творог, мука с маслом, яйца и ванилин соединяются. Соду следует погасить лимонным соком и добавить в тесто.
  4. Нужно засыпать изюм и приступать к выпечке.
  5. Форма по дну застилается пергаментной бумагой – так куличи не пригорят к дну и сохранят красивую форму.
  6. Бумажный круг обильно смазывается подсолнечным маслом, также смазать нужно боковинки формы.
  7. Форма на 2/3 в высоту заполняется тестом и ставится в духовку при температуре 180 градусов примерно на 45 минут. Точное время будет зависеть от параметров и размеров духового шкафа.

Из дрожжевого теста

Творожный кулич на Пасху из дрожжевого теста получается с нежной, воздушной и правильной текстурой, который станет настоящим украшение праздничного стола на Светлую Пасху. Для приготовления нужны:

  • полкило пшеничной муки;
  • 200 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • соль;
  • 25 г дрожжей;
  • 150 г изюма.

Приготовление

  1. Дрожжи покрошить в миску небольшого объема, залить теплой водой и оставить настояться в течение нескольких минут. Не стоит сразу смешивать их с водой, а вода должна быть подогретой, не холодной.
  2. Чтобы куличи были рассыпчатыми, муку надо сначала просеять.
  3. Через несколько минут размешать дрожжи и воду, чтобы дрожжи полностью разошлись в воде.
  4. К тесту добавить несколько ложек муки, немного сахара и тщательно смешать. Консистенция теста должна быть, как средняя по густоте сметана.
  5. Посуда с тестом накрывается и ставится в теплое место на 20 минут – дрожжи успеют активироваться и приподняться шапочкой.
  6. К творогу любой жирности нужно влить молоко и взбить блендером, чтобы получилась пастообразная масса. Крупинок остаться не должно.
  7. К творогу добавляются яйца, сахар, соль, подтопленное сливочное масло, все хорошо перемешивается до однородной консистенции.
  8. Тесто с дрожжами соединяется с творожной массой, туда насыпается ваниль или ванильный сахар.
  9. Теперь нужно приступать к вымешиванию, а затем оставить тесто на 10 – 15 минут.
  10. Изюм нужно хорошо промыть водой, обсушить, добавить к тесту и подождать еще 2 – 3 минуты.
  11. Емкость для выпечки смазывается маслом, в нее кладется тесто и накрывается пищевой пленкой, остается на некоторое тесто для подъема. Оно должно увеличить свой объем в 2 раза (на это уходит приблизительно 2 часа).
  12. Теперь можно выпекать кулич в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 – 40 минут.
  13. Готовые куличи должны оставаться в формах еще 20 минут для остывания. Затем их покрывают глазурью из белка и посыпают украшением.

Пряный творожный кулич

Для приготовления пряного кулича в рецепте используются ароматные специи – имбирь, корица, ваниль, можно добавить цукаты и орешки. Для рецепта нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • сухие дрожжи;
  • грецкие орешки;
  • имбирь и корица;
  • 400 г муки.

Приготовление

  1. Отделить 3 стакана муки и смешать с сухим имбирем и корицей, насыпать ваниль, сухие дрожжи.
  2. В творог добавить желтки, растереть все в однородную массу, влить кефир и положить сметану, щепотку соли и подтопленное масло.
  3. Жидкая смесь понемногу вливается в ароматную муку, одновременно перемешивается.
  4. Теперь можно добавить раздробленные орешки и измельченные цукаты.
  5. Тесто требуется замешивать, пока оно не станет эластичным, потом накрыть емкость и поставить в теплое место.
  6. После первого подъема тесто обминается, а только после второго раскладывается по формам, которые заполняются до половины.
  7. Куличи должны немного подняться и только потом можно ставить их в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов примерно 40 – 50 минут.

Рекомендуем также разные рецепты творожной пасхи: на сгущенке, диетические, без яиц и масла и другие. Вы сможете легко приготовить их самостоятельно.

Рецепт в мультиварке

Большой и вкусный кулич из творожного теста можно сделать в мультиварке. Творог должен быть мягким, жирностью не меньше 9%. Чем выше степень жирности – тем вкуснее кулич. Не стоит брать зерненый творог. Для пышности и нежности выпечки нужна мука высшего сорта, а также качественные дрожжи. Для рецепта пасхального творожного кулича в мультиварке нужны:

  • 120 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г творога;
  • 2 яйца;
  • 120 г сахарного песка;
  • ванильный сахар;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки;
  • сухие дрожжи;
  • цукаты, изюм по вкусу.

Приготовление

  1. Дрожжи разводятся в молоке, к ним добавляется сахар и 2 столовые ложки муки. Все смешивается и помещается в теплое место на 20 минут.
  2. Взбить яйца с подтопленным маслом сливочным, ванилью и сахаром.
  3. Добавить в миску дрожжевую опару, соль, творог. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Всыпать часть просеянной через сито муки, потом еще часть, не переставая мешать тесто.
  5. В итоге тесто должно быть эластичным.
  6. Тесто присыпается мукой и накрывается салфеткой и ставится для поднятия в теплое место на пару часов. Так оно увеличит объем в несколько раз.
  7. После этого нужно вмешать в тесто цукаты с изюмом.
  8. Чашу мультиварки намазать маслом, разложить тесто, оставить крышку приоткрытой примерно на 1 час, только потом включить режим Выпекание на 1 час.
  9. После сигнала крышку сразу не открывать, включить Выпекание еще на 30 минут.
  10. Готовое блюдо достается из мультиварки и украшается по вкусу.

Видео

Рекомендуем также рецепт творожной пасхи без выпечки и предлагаем к просмотру видео-рецепты невероятно вкусных куличей:


Кулич является неотъемлемой выпечкой на праздничном пасхальном столе. Хорошие хозяйки привыкли готовить эту выпечку самостоятельно. Некоторые просто бояться, что кулич не получится таким, каким должен быть. Но если соблюдать все правила, кулич из творожного теста получается воздушным и очень вкусным, никакая магазинная выпечка не сравнится с домашней.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector