Содержание

Пасхальный кулич в мультиварке рецепт без дрожжей

Ленивые куличи без дрожжей в мультиварке

Вы можете быть не очень верующим, никогда не поститься, но пропустить Пасху, не поесть крашеных яиц и куличей… мне кажется, нет таких людей, ну, по крайней мере, я их еще не встречала. Правда, когда дело доходит до того, чтоб самостоятельно испечь куличи, возникает куча поводов, чтоб этого не делать. Топ-5 отговорок, а я бы даже сказала «отмазок» от куличей:

1. Это долго, у меня нет столько времени.
2. Это сложно, у меня не получится.
3. Я никогда не работала с дрожжевым тестом.
4. В нашей семье не любят куличи, они засыхают, грех выкидывать.
5. У меня нет духовки (она плохо печет и т.д.)

Я предлагаю вам рецепт куличей, которые готовятся не больше часа, у всех получаются, бездрожжевые и съедаются быстрее, чем вы можете себе представить. И самое главное, их можно испечь в мультиварке! Да-да, я тоже сомневалась, а потом попробовала и вуа-ля!

Ну что, убедила я вас? Тогда поехали.

На 6 куличей размером 12-15см в высоту и около 10 см в диаметре вам понадобится:

  • 4 яйца
  • 1-2 стакана сахара
  • 200г растопленного сл. масла
  • 2стакана фруктового или натурального йогурта, или кефира
  • 4стакана муки
  • 2ч.л. разрыхлителя
  • изюм, курага
  • 1 яичный белок
  • 200-250г сахарной пудры

Как приготовить

Начинаем с теста. Соедините все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель. Количество сахара зависит от ваших предпочтений и от того, какой йогурт вы взяли.

В другой миске соедините все жидкие ингредиенты: яйца, йогурт, растопленное сливочное масло.

Соедините содержимое двух мисок и добавьте сухофрукты. Я их не замачиваю, только мою, курагу режу, чтоб она была размером с изюм. Всё хорошенько соедините в одну однородную массу.

Формочки смажьте маслом (сливочным или растительным, не важно, главное без запаха), наполните их тестом на 2/3 и поставьте в разогретую мультиварку. Включите режим «Поджаривание», закройте крышку, клапан оставьте открытым.

Забудьте про ваши куличики на 30-40 минут, потом откройте крышку, посмотрите, как они там поживают, поверните их вокруг своей оси на 120 градусов, через 10 минут повторите эту манипуляцию. Для чего это делать? Самая высокая температура в мультиварке исходит от стенок (ну и от дна, конечно), поэтому с одной из сторон бока у куличей получаются более румяные, если их не повернуть хотябы раз. Мои куличи провели в мультиварке 1 час, но у вас может быть +/-, это зависит от мультиварки и от того, как часто вы открывали крышку, снижая тем самым температуру в чаше. Проверьте на готовность спичкой или шпажкой, если она остается сухой, выньте куличи и дайте им остыть.

В это время делаем помадку. Отделите белок от желтка, аккуратно, чтоб даже капельки желтка не попало в белок. Добавьте в белок малюсенькую щепоточку соли и начинайте взбивать. Если у вас нет миксера, не расстраивайтесь, я взбила венчиком за 3-4 минуты. Главное миску взять очень сухую, очень чистую и очень большую, и всё у вас получится. Белки надо взбивать до достаточно устойчивых пиков (как на фото), тогда вам понадобится меньше сахарной пудры. Сахарную пудру вводите частями, взбивать уже ничего не нужно, просто вмешивайте ее в белок. Когда смесь перестанет быть текучей, готово! Если вдруг помадка получилась слишком густой, можно добавить теплой кипяченой воды или лимонного сока, пару капель.

Как только кексы остыли, можно обмазывать и украшать. Бумажные формы можно снять, а можно и оставить, если они у вас очень красивые 🙂

Светлой вам Пасхи! И пусть у вас всё получится!

Куличи приготовлены в мультиварке-скороварке MOULINEX CE400032

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник.

Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай.

Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура!

Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим.

Проверенный рецепт вкусного кулича без дрожжей в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке.

  • Пшеничная мука — 400 гр.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Сахарная пудра — 130 гр.;
  • Изюм без косточек — 50 гр.;
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки,
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сода — 1 ч. ложка.

1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.

Интересно знать, что в южных районах России и даже Украине кулич называют пасхой или паской.

2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица.

3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок.

4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.

Выпекать куличи по такому рецепту можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке и в кулинарных формах духовке.

5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка.

6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился.

7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином.

8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой.

9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий.

Читать еще:  Постные рецепты в мультиварке

10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика.

Изумительная пасхальная выпечка на кефире

Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.

Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.

Бездрожжевой пышный кулич с творогом

Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.

А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!

  • Творог — 180 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Молоко — 130 мл.;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха — 60 гр.:
  • Изюм и цукаты — по 100 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
  • Крахмал — 2 ст. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
  • Ванилин.

1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.

2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.

3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.

Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!

4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.

5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.

6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.

7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.

8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.

9. Включаем духовку на 180 градусов.

10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.

11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.

12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.

13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.

14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.

15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.

16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.

17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.

18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.

Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек

И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.

Учитывайте, что, если закваску будете делать сами, то на ее созревание уходит несколько дней. Еще нюанс, что на закваске тесто поднимается немного дольше по времени.

Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.

Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.

  • Пшеничная закваска — 200 мл.;
  • Мука высшего сорта — 750 гр.;
  • Сливочное масло — 230 гр.;
  • Молоко — 230 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Куриное яйцо — 4 больших;
  • Ванильный сахар — 50 гр.;
  • Изюм белый и черный — 1 стакан;
  • Цедра с 1 лимона или апельсина;
  • Кардамон и мускатный орех в молотом виде — по 1 щепотке.

1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.

4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.

5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.

6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.

7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.

8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.

9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.

Не забудьте изюм промыть, зашпарить кипятком на 15 минут. Затем его нужно просушить на полотенце.

10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.

11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.

Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.

12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.

13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.

14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.

15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.

16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.

17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось

Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.

А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.

Кушайте с удовольствием!

С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!

Читать еще:  Как испечь молодую картошку в духовке

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

  • Кулич:
  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. л. какао
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 маленький пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яйца
  • шоколад, орехи, изюм — по вкусу
  • Глазурь:
  • 1 белок
  • 1 ст. сахарной пудры

Пошаговое описание рецепта

1. Сливочное масло растопить на слабом огне.

2. Добавить какао, ванильный сахар и сахар.

3. Перемешать до полного растворения сахара.

4. Затем добавить полстакана молока, поставить массу на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Масса должна стать однородной.

5. Массу остудить, затем добавить в нее муку и разрыхлитель для теста. Перемешать.

6. Добавить яйца. Снова перемешать до однородности (венчиком).

7. Добавить наполнитель по вкусу: колотый шоколад, орехи, изюм, цукаты. Перемешать.

8. Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом.

9. Выложить тесто и готовить на режиме «Выпечка» примерно 1 час, готовность проверять спичкой.

10. Для глазури взбить 1 белок, постепенно добавлять сахарную пудру. Покрыть кулич глазурью и украсить.

11. Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке готов быть съеденным! 🙂

  • Кулич:
  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. л. какао
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 маленький пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яйца
  • шоколад, орехи, изюм — по вкусу
  • Глазурь:
  • 1 белок
  • 1 ст. сахарной пудры
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Очень приятно, что всей семье понравилось! Спасибо вам большое за отзыв!

Очень рада, что понравился! 🙂

Главной любительнице шоколада в нашей семье — очень понравился. На мой вкус — слегка суховат. Зато огромным плюсом стала скорость приготовления — ну не люблю Я заморачиваться с дрожжами- тут ваш рецепт не имеет конкурентов)))

Согласна, кулич за такое время это замечательно))

Этот кулич — просто бомба. Получился очень вкусным! А глазурь такая у меня на Пасху никогда не получалась, наверное потому что я взбивала яйцо с сахаром, а не с пудрой. Спасибо большое за рецепт.

Здравствуйте! Очень рада, что получился кулич) Надеюсь, и на Пасху теперь будет получаться как нужно 🙂

Очень вкусный! Только что попробовали! Спасибо! Я добавила курагу, грецкие орехи и шоколад.

Очень рада! 🙂 с праздником!

Спасибо за чудесный рецепт! Я добавила орехи,тертый шоколад и изюм.очень вкусненько!

Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы? Тогда попробуйте приготовить жареную тыкву в панировке. Яркие ломтики тыквы в хрустящей панировке украсят собой ваш обеденный стол. Подавать тыкву можно как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.

«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.

Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.

Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

Как приготовить пасхальный кулич: рецепты в мультиварке, в хлебопечке и без дрожжей

Пасха уже не за горами, поэтому пора узнать разнообразные рецепты приготовления кулича. Чтобы облегчить себе работу и сэкономить время – предлагаем легкие рецепты воздушной паски в мультиварке, хлебопечке и без добавления дрожжей.

Приготовление куличей занимает особое место на кухне хозяйки в преддверии Пасхи. Для того, чтобы у вас был выбор, какой именно испечь кулич, мы подготовили для вас несколько рецептов.

Рецепт паски в мультиварке


Рецепт паски в мультиварке

Ингредиенты:
– 3-4 стакана муки;
– 1 стакан сахара;
– 10 граммов дрожжей;
– 4 яйца;
– 2 апельсина;
– 150 граммов сливочного масла;
– 100 граммов цукатов;
– ванилин – по вкусу;
– 1 стакан молока.

Рецепт приготовления кулича в мультиварке:

1. В теплое молоко добавьте дрожжи, 4 столовых ложки муки и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и поставьте опару в теплое место на полчаса.

2. Яйца разотрите с сахаром. Из апельсинов выжмите сок.

3. Соедините яйца, сок и опару, перемешайте и постепенно добавляйте муку с разрыхлителем. Замесите эластичное тесто. Поставьте в тепло, чтобы подошло.

4. Когда тесто увеличится вдвое, соединить его с цукатами.

5. В смазанную маслом чашу мультиварки положите тесто и на 15 минут включите режим «подогрев».

6. Оставьте кулич подниматься еще на 40 минут, а затем поставьте режим «выпечка» 60+30 минут.

7. Охлажденный кулич украсьте глазурью.

Рецепт кулича в хлебопечке


Рецепт паски в хлебопечке

Ингредиенты:
– 100 миллиграммов молока;
– 4 яйца;
– 175 граммов маргарина;
– 1,5 чайных ложки соли;
– 6 столовых ложек сахарного песка;
– 130 граммов изюма;
– 460 граммов пшеничной муки;
– 3 чайных ложки сухих дрожжей;
– 1/2 стакана сахарной пудры;
– 1 столовая ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления кулича в хлебопечке:

1. Заранее изюм поставьте в воду на 10-15 минут.

2. Теплое молоко вылейте в контейнер хлебопечки. Добавьте 3 яйца.

3. Нарежьте маргарин на небольшие кусочки. Растопите их в микроволновке и добавьте в контейнер. Добавьте соль, сахар и изюм, муку и дрожжи.

4. Ставьте запекаться на 2 часа 15 минут.

Рецепт паски без дрожжей


Рецепт кулича без дрожжей

Ингредиенты:
– 300 граммов муки;
– 3 яйца ;
– 1 стакан молока;
– 70 граммов сливочного масла;
– 200 граммов сахара;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– 2 грамма ванилина;
– 75 граммов изюма;
– 50 граммов цукатов.

Рецепт приготовления кулича без дрожжей:

1. Изюм предварительно промойте и высушите. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром до однородной массы. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и взбейте миксером до растворения сахара.

2. Отдельно в емкости перемешайте муку, ванилин и разрыхлитель. Полученную смесь добавьте во взбитые желтки с сахаром и маслом. Добавьте молоко и хорошо перемешайте.

3. В сухой, чистой емкости взбейте белки до пышной пены, добавьте в тесто и перемешайте. Добавьте изюм (цукаты по желанию) и снова перемешайте.

4. В смазанные сливочным маслом формы вылейте тесто, оставляя место до края, поместите в разогретую до 200°C духовку и выпекайте 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.

5. Когда куличи остынут, смажьте взбитым с сахарной пудрой в крепкую пену белком (1 белок, 100 граммов сахарной пудры) и посыпьте кондитерской присыпкой.

Вкусных Пасхальных праздников!

Мини-куличи без дрожжей

Кулич – «пасхальный хлеб», как правило, круглой формы, который выпекают в честь завершения Великого поста. Основой его является дрожжевое тесто, в «тело» коего добавляют сухофрукты, цукаты, орехи. Приготовление такой выпечки – процесс довольно длительный и творческий. Но, к сожалению, не каждая хозяйка располагает временем на сотворение настоящих пасхальных куличей. Вот именно для всех, кто живет «на бегу», предлагаем ускоренный вариант этой праздничной выпечки – мини-куличи с цукатами и пастилой без использования дрожжей. На приготовление такого кондитерского изделия требуется вдвое (а то и втрое) меньше времени, а по качеству оно получается ничуть не хуже. Сладкая пастила в процессе выпекания тает и распределяется по всему куличику, придавая ему особый вкус. Сверху покроем наши пасхальные мини-куличи без дрожжей глазурью с лимонным вкусом, приготовленной из яичного белка. В результате у нас получится просто потрясающее лакомство, которым не стыдно угостить родных, друзей и знакомых, как это принято делать в Светлое Христово Воскресение.

Читать еще:  Что поставить на стол в день рождения

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 280 грамм;
  • 2 яичных желтка плюс 1 белок;
  • маргарин или сливочное масло – 120 грамм;
  • песок сахарный – 100 грамм;
  • цедра апельсиновая сушеная – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – для смазывания формочек;
  • цукаты – 100 грамм;
  • пастила – 40 грамм;
  • сахар ванильный – 5 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • разрыхлитель теста ( у меня домашний ) – 10 грамм;
  • кефир (1%) – 30 мл.

для лимонной глазури:

  • 1 яичный белок;
  • песок сахарный – 50 грамм;
  • половинка лимона (сок – 30 мл).
  • цветная кондитерская посыпка.

  • время приготовления мини-куличей – около 80 минут.
  • количество продуктов рассчитано для 4 небольших куличиков.

Как приготовить куличи без дрожжей:

Отсыпаем в чашку половину сахарного песка (это 50 грамм), добавляем соль, ванильный сахар, кефир и размягченное масло (или маргарин), растираем до образования однородной белой массы.

Отделяем белки (каждый в отдельную емкость) от желтков. Один белок сразу убираем в холодильник, второй вместе с желтками и 50 гр. сахарного песка тщательно взбиваем, используя миксер.

Соединяем смесь яичную с масляной.

Теперь добавляем муку вместе с цедрой и разрыхлителем, добиваясь получения однородной вязкой массы.

Цукаты и пастилу нарезаем мелкими кубиками и вмешиваем в тесто.

Смазываем силиконовые формочки и заполняем их не более чем на две трети.

Отправляем в духовку, прогретую до 190 °C, выпекаем 40 минут. Достаем готовые мини-куличи, оставляем прямо в формах остывать. Тем временем делаем глазурь: выжимаем из половинки лимона сок, смешиваем с сахаром и яичным белком, взбиваем до получения пышной стойкой пены.

Изымаем слегка остывшие куличики из формочек, покрываем толстым слоем глазури, а в качестве украшения дополняем цветной кондитерской посыпкой.

Вкусные пасхальные куличи в мультиварке: рецепты с фото пошагово

Среди множества рецептов куличей, хотелось отдельно бы выделить рецепт приготовления кулича в мультиварке. Кулич в мультиварке всегда получается удачным. Благодаря равномерному нагреву и оптимальной температуре он хорошо и ровно пропекается. Поэтому, если вы готовите кулич в первый раз и переживаете, что он у вас не получится, испеките пасхальный кулич в мультиварке, рецепты с фото вам помогут осуществить задуманное, а результат гарантированно вас порадует!

Как испечь кулич в мультиварке Редмонд

Список ингредиентов (на 5 л мультиварку марки Редмонд):

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15 г свежих);
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Рецепт приготовления простого и вкусного кулича в мультиварке

  1. Подогреваем молоко до температуры 37-38 градусов на плите или в микроволновой печи. Добавляем в него столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Поскольку под рукой сухих дрожжей не нашлось, я использовала свежие (15 г). Смесь хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
  2. Добавляем в молоко около 250 грамм просеянной муки, и еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
  3. Получившуюся опару оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы она немного подошла. Если дрожжи с хорошим сроком годности, то опара начнет быстро подниматься и пухнуть.
  4. В это время подготовим яйца. Отделяем желтки от белков. Один из белков убираем в сторонку, его будем использовать для приготовления глазури. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
  6. В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром и взбитые белки, аккуратно все перемешиваем.
  7. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры, разрезанное на небольшие кусочки.
  8. Просеиваем в основную смесь около 250 грамм муки, ванилин и замешиваем тесто.
  9. При необходимости добавляем еще около 100 г муки, но тесто кулича должно быть мягким. Если оно долго прилипает к рукам, то руки лучше смазать растительным маслом и так вымешивать, поскольку, если подсыпать все время муку, то тесто может получиться тяжелым. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  10. В это время займемся изюмом. Мы его перебираем, моем и замачиваем в кипятке, пока не размякнет. После этого тщательно высушиваем изюм бумажным или вафельным полотенцем.
  11. Когда тесто немного подойдет, добавляем в него изюм и цедру одного лимона. Вымешиваем тесто еще раз, чтобы изюм и цедра равномерно разошлись. Цедра – необязательный компонент пасхального кулича, но мне нравится, когда кулич имеет тонкий аромат лимона. По желанию можно вместо изюма положить цукаты, а можно и вместе с ним.
  12. Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто на кулич. Нужно создать оптимальные условия, чтобы сдобное тесто хорошо поднялось. В мультиварке выставляем режим «Мультиповар», температура – 35 градусов, время – 60 минут. Если у вас не Редмонд и такой режим отсутствует, то можно включить функцию подогрева, время то же.
  13. Когда тесто поднимется, устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка», время приготовления этого кулича– 1,5 ч. Если готовите в мультиварке меньшего размера и соответственно уменьшили количество ингредиентов, то время выпекания можно сократить на 10 минут.
  14. После выпекания оставляем кулич в мультиварке при открытой крышке на 15-20 минут, чтобы он слегка остыл. В горячем виде он очень мягкий и его сложно достать, не повредив при этом.
  15. Пока остывает кулич, приготовим глазурь. Рецепт может быть любой. Я делаю так: взбиваем яичный белок вместе с сахарной пудрой до белых устойчивых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, в белковую смесь можно выдавить немного лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты.

Еще теплый пасхальный кулич, вынимаем из чаши мультиварки, покрываем получившейся глазурью и украшаем изюмом и посыпкой.

Быстрый кулич в мультиварке

Что нам потребуется:

  • мука – 2 – 2,5ст.;
  • сахар – 100гр;;
  • сливочное масло – 100гр;
  • яйца — 3 штуки;
  • дрожжи сухие — 1,5ч.л.;
  • изюм – 50гр;
  • арахис – 50гр;

  • сок лимонный — 1ст.л.;
  • сахарная пудра — 5ст.л.

Очень вкусный кулич в мультиварке: рецепт приготовления с фото пошагово

  1. Подготовим сухофрукты – изюм и арахис. Изюм замачиваем, процеживаем лишнюю воду, нарезаем. Орехи обжариваем.
  2. Соединяем муку, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем сухой ложкой. По желанию можно добавить пряности. Я добавила ванилин, куркуму, корицу и сухой корень имбиря. Так пасхальный кулич будет очень ароматным. Вновь перемешиваем все сухие ингредиенты.
  3. Яйца взобьем со щепоткой соли. Добавим к сухой смеси.
  4. Растопим на водяной бане сливочное масло, немного охладим и вливаем к яйцам.
  5. Вымешиваем тесто до однородности.
  6. Добавляем в него сухофрукты и орехи, в тесто.
  7. Подготовим мультиварку – чашу смажем растительным рафинированным маслом. Перекладываем тесто в чашу.
  8. Даем подняться в течение 1 часа. Для этого, если есть, устанавливаем режим «Йогурт». Например, такой есть в мультиварке Поларис. Для такой модели, как Панасоник, где нет программы для приготовления йогурта, просто включаем режим подогрева.
  9. Тесто поднимается не сильно, не так как обычное дрожжевое тесто для куличей. Ставим режим «Выпечка», время приготовления 1 час. Температура 150 градусов, если есть такая функция регулировки.
  10. Даем куличу немного остыть и извлекаем его из чаши. Полностью охлаждаем, а пока готовим глазурь.
  11. Просто выдавливаем сок лимона и добавляем сахарную пудру, перемешиваем до однородности. Если глазурь вышла слишком жидкая – добавьте еще пудры. Это мой самый любимый рецепт пасхальной глазури – она получается всегда вкусная, и готовиться очень просто и быстро.

Смазываем глазурью кулич, посыпаем кондитерской посыпкой. И все.

Светлой и радостной вам Пасхи!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector