Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips

Апельсиновый пасхальный кулич в мультиварке

Скоро Пасха, а значит время печь куличи. Добавляем еще один рецепт в коллекцию куличей в мультиварке.

Один из самых главных и наиболее значимых христианских праздников — Воскресение Христово, или, как его чаще называют, Пасха. С этим светлым и радостным днем связано множество народных примет, обычаев и традиций. Одна из них — печь к праздничному столу куличи и бабки, украшать и раскрашивать вареные яйца. И если с яйцами все более-менее понятно,- отварил, окунул в краску, то с куличами все не так просто. Конечно, всегда можно купить готовый кулич или даже целый набор в магазине, причем, замечу, очень хорошего качества, но ведь гораздо приятнее испечь его самостоятельно, тем более, когда под рукой есть такая замечательная помощница, как мультиварка.

Специально для тех, кто не особенно дружит с тестом и выпечкой, замечу, не так уж все сложно, в мультиварке многие виды хлебо-булочных изделий получаются гораздо лучше, чем в духовом шкафу и при этом намного проще. Хочу поделиться с вами своим опытом изготовления цитрусового кулича в мультиварке (у меня модель марки Филипс), надеюсь, его ярко выраженный апельсиновый вкус запомнится вам и вашим гостям надолго!

  • 450 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 1 полный мультистакан сахара
  • 1/2 пачки сливочного масла (100г)
  • 3 ст.л. апельсинового сока
  • цедра одного апельсина
  • 2 ч.л. (с верхом) сухих быстродействующих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 пакетик ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • изюм, цукаты по желанию
  • 1 охлажденный яичный белок
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • пару капель лимонного сока

Способ приготовления апельсинового пасхального кулича в мультиварке

Прежде чем приступить к выпечке пасхального кулича, хочу предупредить, что к этому таинству следует приступать только в хорошем расположении духа и только со светлыми мыслями, иначе ничего не получится, — проверенный факт. Для начала в глубокую миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю всю муку.

Всыпаю в нее соль, ванилин и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваю.

В отдельной посуде взбиваю яйца с сахаром.

С апельсина снимаю цедру (для этого использую мелкую терку) и выжимаю сок из его половинки.

Теперь муку соединяю с яично-сахарной массой, соком и цедрой апельсина, перемешиваю.

Последним добавляю размягченное сливочное масло и ложкой замешиваю тесто.

Когда оно соберется в комок, замес продолжаю руками, в итоге должно получиться мягкое и эластичное по своей структуре тесто. Если оно сильно липнет к рукам, то лучше их смазать растительным маслом, так как муки больше подсыпать не нужно. Отправляю тесто обратно в миску, смазанную маслом, укутываю полотенцем и ставлю в теплое, без сквозняков место, чтобы оно подошло и увеличилось в размере.

Так как в тесте присутствует достаточное количество сдобы, то поднимается оно относительно медленно и уйдет на это около 2 часов. Как только тесто подошло, слегка его обминаю и смешиваю с предварительно запаренным и высушенным изюмом. Можно также добавить цукаты или курагу, — это уже кому что больше нравится. Тесту еще раз дам подняться, но на этот раз уже в мультиварке. Чашу смазываю маслом, помещаю в нее комок теста и, закрыв крышку мультиварки, включаю режим «подогрев» буквально на 2-3 минуты (моя помощница достаточно быстро прогревается), выключаю и оставляю тесто подходить в течение 30-35 минут (крышку мультиварки при этом не открываю).

Выпекаю цитрусовый кулич в режиме «печь» 45-50 минут, температуру выставляю 150 градусов, переворачивать при этом его не нужно. Испеченный кулич аккуратно извлекаю из чаши и даю остыть.

Тот факт, что верхушка получается недостаточно румяной, меня не смущает, так как все равно покроется сладкой глазурью. Для глазури взбиваю 1 охлажденный яичный белок (конечно же, яйца должны быть свежими и, по возможности, домашними) с сахарной пудрой до устойчивых пиков, добавляя несколько капель лимонного сока.

Все, осталось только украсить кулич глазурью и кондитерской посыпкой, — вот здесь уже открывается море возможностей для вашего творчества…

Светлой и доброй вам Пасхи!

Примечание: в мультиварке куличи пеку впервые, пытаюсь адаптировать интересные рецепты под нее, и могу сказать, что на мой вкус кулич получается немного суховат, а вот мужу наоборот именно такой очень нравится, и, что самое интересное, вкуснее он на второй-третий день после выпечки.

Кулич пасхальный: рецепты для мультиварки

Готовясь к празднику Пасхи, многие хозяйки пекут кулич, стараясь, чтобы он хорошо поднялся и выглядел красиво. Если раньше для выпечки в основном использовалась духовка, то сегодня появились новые виды техники. Хозяйки все чаще отдают предпочтение именно им.

Кулич в мультиварке любой модели получается превосходным на вкус и отлично поднимается. К тому же большинство традиционных рецептов подходят для выпекания изделий в мультиварках и скороварках.

Кулич с добавлением изюма

Для приготовления теста по этому рецепту потребуются следующие продукты:

  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • мука — 4,5 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;

Изюм Мука Молоко

Для изготовления глазури берут:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • украшения для пасхальной выпечки.

Для того чтобы приготовить кулич в мультиварке, нужно выполнить следующее:

  1. Изюм заливают водой. Походит светлый и темный изюм, но только без косточек. Его следует тщательно промыть от мусора.
  2. В слегка нагретое молоко добавляют дрожжи и несколько столовых ложек сахара из отмеренных 200 грамм. Все перемешивают и отставляют на полчаса туда, где тепло. При появлении пузырьков можно считать, что опара готова.
  3. Разбивают яйца, выкладывая желтки и белки в отдельные емкости. Белки смешивают с частью сахара, взбивая в крутую пену. Смешивают их с молоком и дрожжами и добавляют стакан муки. Массу перемешивают и отставляют на некоторое время в сторону. Если использовались сухие дрожжи, то стоит подождать 20 минут, а если свежие — около часа.
  4. Добавляют еще стакан муки, продолжая перемешивать.
  5. Яичные желтки смешивают со сливочным маслом, которое должно предварительно растаять. Добавляют также остальной сахар.
  6. Смешивают тесто с маслом и желтками, добавляют ванилин и соль.
  7. Вмешивают остальную муку. Тесто получится достаточно пластичным, но при этом оно не должно приставать к рукам.
  8. Просушенный изюм добавляют к тесту и вымешивают его еще около четверти часа.
  9. Следует смазать маслом чашу, выложить туда тесто и выставить режим подогрева.
  10. Наблюдая за тестом, следует дождаться, пока оно поднимется. Когда это произойдет, режим меняют на «Выпечку». Обычно по умолчанию выставлено 45 минут, но, возможно, понадобится больше времени.
  11. По истечении необходимого времени следует вынуть чашу из мультиварки и вытащить из нее изделие на блюдо.
  12. Теперь можно начинать готовить глазурь, для чего сахарную пудру смешивают с белком и взбивают в крепкую пену. Глазурь не должна стекать с кулича. Можно поставить ее в холодильник для загустения.
  13. Выпечку поливают приготовленной глазурью и украшают.

Этот же рецепт можно использовать, выпекая кулич в скороварке. Обычно для этого кастрюльку скороварки смазывают маслом и присыпают сверху мукой. Тесто выкладывает так, чтобы оно заняло треть емкости. Выпекают изделие на протяжении полутора часов.

Кулич с добавлением цукатов

Кроме изюма в куличи часто добавляют цукаты. Кулич с цукатами готовится из следующих ингредиентов:

  • яйцо — 5 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • масло растительное — 0,5 ст.;
  • мука — 900 г;
  • дрожжи — 50 г;

Корица Мускатный орех Цукаты

Кулич на Пасху в мультиварке готовится так:

    1. Мультиварку включают и выставляют режим подогрева. В это время начинают готовить опару.
    2. Молоко чуть-чуть подогревают. Теперь в него можно добавить дрожжи.
    3. Добавляют ложку сахарного песка и несколько ложек муки. Размешивают опару, чтобы не было комков, и ставят в мультиварку, дабы тесто подошло.
    4. Яйца разбивают, разделяя белки и желтки. Белки ставят в холодильник. Из них потом будет готовиться глазурь.
    5. В желтки добавляют сахар и тщательно перемешивают до растворения последнего.
    6. Масло растапливают и постепенно вводят желтки, быстро перемешивая.
    7. Кладут вышеуказанные специи и соль.
    8. Полученную смесь переливают в широкую емкость, в которой будет удобно месить, и добавляют подошедшую опару.
    9. Растительное масло наливают в мисочку и ставят неподалеку.
    10. В тесто всыпают муку и вымешивают, периодически окуная ладони в растительное масло. Это необходимо для того, чтобы масса не налипала на руки.
    11. Постепенно добавляют цукаты, продолжая месить тесто.
    12. Емкость мультиварки смазывают подсолнечным маслом и на пару минут выставляют режим подогрева.
    13. Тесто помещают в подогретую чашу, дают подойти. Спустя 20 минут крышку открывают и обминают его. Повторяют трижды.
    14. После чего его можно разложить по формам. Используют несколько формочек для куличей и помещают их в чашу мультиварки.
    15. После того как тесто в формах подойдет, его можно начинать печь. Обычно процесс выпекания длится полтора часа. Вначале следует выставить режим выпечки на 1 час, а после перевернуть куличи и выпекать еще в течение получаса. Возможно, режим выпечки придется включать дважды, так как пасхальная выпечка готовится из тяжелого теста, для которого может понадобиться два полных цикла.
    16. Половину белков смешивают с сахарной пудрой и взбивают в миксере до густой пены, постепенно водя лимонный сок.
    17. На готовый куличик наносят глазурь и посыпают украшением.

Если для выпекания используется мультиварка Поларис, то следует учитывать ее особенности. Например, то, что в этом приборе невозможно отрегулировать температуру в режиме выпекания. Поэтому придется выбрать нужную температуру вручную. Кулич в мультиварке Поларис следует печь при температуре 150 о С на первом этапе, а затем при 120 о С — на втором.

Творожный кулич в мультиварке Филипс

Очень вкусным получается кулич, если добавить в него творог. Тесто для творожной пасхальной выпечки готовится из следующих продуктов:

  • теплое молоко — 100 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;

Сухие дрожжи Масло сливочное Творог

Готовится творожный куличик следующим образом:

  1. В теплом молоке размешивают порошок дрожжей, немного муки и сахара. Опара должна побыть полчаса в тепле.
  2. Белки яиц смешивают с сахаром в миксере.
  3. Желтки перетирают с ванильным сахаром, добавляют соль.
  4. В размягченное масло добавляют творог и смешивают его с желтками.
  5. Смешивают подошедшую опару с приготовленным составом. Все тщательно перемешивают.
  6. Часть белков также отправляются в тесто, а часть остается для глазури.
  7. Перемешивая массу, следует всыпать муку частями. Тесто должно стать мягким и пластичным.
  8. Готовое тесто следует накрыть тканью и отставить в теплое место.
  9. Через полчаса или час тесто следует вымешать и добавить в него цукаты либо изюм. Размешивают тесто так, чтобы цукаты не скапливались в одном месте.
  10. Перекладывают тесто в чашу прибора и подогревают в течение четверти часа. Когда тесто достигнет верхней отметки, можно переключать прибор на выпекание. Для начала таймер выставляют на час, а затем еще на полчаса. Крышку при этом лучше не открывать, так как тесто может опасть. Следует избегать резкого охлаждения, поэтому даже после сигнала не стоит доставать выпечку сразу. Ей нужно дать постоять в закрытой чаше мультиварки еще какое-то время.
  11. Кулич переворачивают на полотенце, обмазывают глазурью и украшают специальной присыпкой.

Изделие с творогом выпекается при 180 градусах. На готовность тесто лучше проверять при помощи спички или зубочистки.

Большой кулич с миндалем

В состав этого рецепта пасхального кулича для мультиварки входит не только изюм и цукаты, но и миндальные орехи. Одного этого изделия хватит, чтобы угостить всю семью в день праздника. Вес готовой выпечки будет свыше полутора килограммов.

Для него необходимо приготовить следующие компоненты:

  • молоко — 250 мл;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • изюм — 1 стакан;
  • мука — 5 стаканов;

Яйца Ванилин Миндаль

Для глазури следует взять:

  • сахар — 100 г;
  • молоко или воду — 150 мл;
  • масло сливочное — 35 г.

Кулич с сухими дрожжами готовится так:

  1. Готовят опару из стакана подогретого молока, дрожжей и 1 стакана муки.
  2. Замешивают тесто, которое по густоте должно напоминать сметану.
  3. Ставят его в тепло на час. В конце можно будет заметить значительное увеличение в объеме.
  4. Сливочное масло предварительно растапливают любым способом.
  5. Изюм промывают и обсушивают, обкатывая его в муке.
  6. Яйца соединяют с сахаром, добавляют соль и ванилин. Все тщательно взбивают. Для того чтобы сахар лучше растворился в яйцах, следует нагреть смесь на паровой бане. Вода не должна быть сильно горячей, чтобы яйца не свернулись.
  7. В опару добавляют растаявшее сливочное масло, которое успело немного остыть, яйца с сахаром и остальную муку. Очень важно правильно вымерить объем муки, так как если положить ее слишком много, кулич получится жестким. Если же положить меньше муки, чем нужно, тесто, наоборот, получится чересчур рыхлым, и выпечка будет рассыпаться.
  8. Тесто следует очень долго месить, пока оно не перестанет быть липким и приставать к доске.
  9. Получив тесто нужной густоты, его можно помещать в мультиварку. Чащу предварительно стоит подогреть до 35 о С.
  10. Кулич оставляют в чаще на пару часов, чтобы он поднялся и увеличился в размере.
  11. Тесто вынимают и добавляют изюм, миндаль и цукаты.
  12. Тесто снова помещают в чащу и выставляют температуру 140 о С и 1,5 часа.
  13. Пока тесто печется, следует заняться глазурью. Все продукты смешивают и варят, пока состав не загустеет и не станет похожим на кисель.
  14. Через полтора часа кулич следует проверить на готовность деревянной лучинкой.
  15. Готовое изделие обмазывают приготовленной глазурью и посыпают украшением.

Стоит учитывать то, что такое крупное кондитерское изделие должно готовиться в мультиварке с чашей на 5–6 л. В противном случае тесто там просто не поместится, ведь в процессе нагрева оно будет существенно подниматься и увеличиваться в объеме.

Роскошный пасхальный кулич в мультиварке с изюмом и коньяком

Как испечь вкусный кулич в мультиварке

Вам понадобится:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 200 мл домашнего коровьего молока
  • 150 гр. сливочного масла (топленого)
  • 20 гр. свежих дрожжей или пакетик сухих
  • 3 яйца
  • 1 неполный стакан сахара
  • 1 пакетик ванилина (2 гр.) или 2 пакетика ванильного сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • щедрая щепотка соли
  • 100 гр. изюма (кураги, цукатов)
  • сахарная пудра для посыпки

Каждый человек на вопрос о главном символе Пасхи ответит, не раздумывая – пасхальный кулич, даже если вы разбудите его глубокой ночью. Представить себе светлый праздник Воскресения Христова без высокого вкусного кулича просто невозможно. Освященными в Великую субботу куличами потом разговляются дома, ими угощают родственников и знакомых.

Выпекать куличи, как правило, начинают заранее, ведь процесс этот довольно хлопотный и не терпит спешки. По крайней мере, так было ранее. Теперь же на нашей стороне замечательная умная помощница – мультиварка (у меня PHILIPS HD3077/40), способная превратить любую, даже самую сложную кулинарную задачу в увлекательное творческое занятие. И выпечку в том числе. Пасхальный кулич в мультиварке тоже получается отменный, не хуже дорогих импортных, в последние годы появившихся на прилавках магазинов. Ну и конечно же, не стоит забывать то огромное чувство удовлетворения и радости, когда вы делаете что-то самостоятельно своими руками.

Половина успеха – подобрать правильный рецепт кулича в мультиварке, как раз таким я и хочу сегодня поделиться с посетителями кулинарного сайта vmultivarkah.ru. Меня, например, этот рецепт подкупил тем, что в приготовлении он прост, да еще и времени на все про все уходит всего лишь 2 часа – те, кто хоть раз в своей жизни уже пек кулич, знают, насколько это хлопотно: тесто нужно несколько раз обминать, ждать, пока как следует подойдет, а здесь все необходимые продукты смешал, вылил в чашу мультиварки и, как только тесто хорошо подошло, уже можно выпекать. Начитавшись хвалебных отзывов, я решила, что стоит попробовать, и не прогадала – результат превзошел все мои ожидания, кулич в мультиварке удался на славу! Ароматный, воздушный, в меру сладкий и совсем не сухой. Одним словом, рекомендую!

Прежде чем приступить к процессу, сразу замечу, что тесто после замешивания по консистенции получается жидковатым, но не волнуйтесь, так должно быть.

Способ приготовления

  1. Итак, первым делом в небольшой емкости нагреваю молоко, оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжевые бактерии в нем погибнут. В молоке растворяю 1 ст.л. сахара, крошу дрожжи, перемешиваю и оставляю в теплом месте, пока не появится пышная пена – это верный признак того, что дрожжи “заиграли”.
  2. Яйца с сахаром слегка взбиваю венчиком.
  3. Добавляю в яичную массу мягкое сливочное масло. Сюда же вливаю дрожжевую смесь, перемешиваю.
  4. Теперь начинаю подмешивать просеянную муку, всыпаю соль и ванилин.

Приступаю к вымешиванию – вымешать нужно тщательно, сделать это можно при помощи миксера, используя насадку-крюк, либо лопаткой силиконовой, либо просто ложкой, главное быстрыми движениями все ингредиенты смешать между собой – по времени это займет 3-5 минут. Как я уже сказала ранее, тесто получается жидкое.

  • Осталось вмешать изюм – я его заранее на 30 минут залила кипятком, потом, слив воду, просушила и обваляла в небольшом количестве муки, чтобы он не осел при выпечке на дно. Еще я решила от себя (в оригинальном рецепте этого нет), послушав опытных хлебопеков, добавить в тесто 1 ст.л. коньяка – это придало готовому изделию не только большего аромата, но и воздушности. Все, тесто для кулича готово.
  • На расстойку его необходимо отправить сразу в мультиварку, что, на мой взгляд, в достаточной мере упрощает процесс. Так как тесто поднимается очень хорошо и кулич в итоге получится высоким, то практически все покрытие чаши внутри смазываю маслом и выкладываю тесто.
  • Теперь важный нюанс: для создания необходимой температуры я включала функцию “подогрев” 2 раза, в первый раз длилось это не более 5 минут, а во второй раз (примерно через полчаса) только 2 минуты, крышка мультиварки при этом должна быть закрыта. Дольше оставлять на этой программе не рекомендую, так как температура нагрева достаточно высокая. Подходило тесто примерно 45 минут и прилично увеличилось в объеме.

    Если же в вашей мульти-помощнице есть программы “тесто” или “мультиповар”, то воспользуйтесь ими. Как только тесто выросло примерно в 3-4 раза, я больше ждать не стала, чтобы не рисковать, и включила режим “выпечка”.
    Опытным путем, опробовав этот рецепт 2 раза, для себя сделала вывод, что оптимальный режим выпечки такой: 45 минут при температуре 150 градусов + еще 10 минут, снизив температуру до 120 градусов (так как у моей мультиварки высокая мощность).

    В итоге низ кулича достаточно румяный, но при этом не пересушенный, а мякиш пропеченный, воздушный и мягкий. Так как верхушку кулича сверху предстоит покрыть глазурью, то переворачивать его нет необходимости. Испеченный кулич извлекаю из чаши мультиварки и даю остыть.

  • Вкус готовой пасхи в мультиварке настолько самодостаточен, что глазурью шапочку покрывать я не стала, а просто посыпала сахарной пудрой. Все, пасхальный кулич в мультиварке готов! Светлой вам Пасхи!
  • Примечание: по данному рецепту кулич в мультиварке пекла дважды. В первый раз мне показалось, что муки недостаточно и я добавила еще 5 ст.л., в итоге тесто получилось более крутым и даже оформилось в комок, расстаивалось около 1 часа, поднялось хорошо, выпекала 1 час при 150 градусах. Вот результат.
  • Во второй раз, прочитав отзывы и рекомендации других кулинаров, а также пообщавшись с человеком, который в выпечке знает толк, внесла коррективы: количество муки оставила как указано в рецепте – 0,5 кг, но вместо обыкновенного сливочного масла в тесто добавила топленое масло и для улучшения структуры выпечки плеснула 1 ст.л. коньяка (это совет от бывалого хлебопека). Еще мне открыли секрет: если готовую выпечку еще теплой смазать сладким сиропом, а потом укутать в вафельное полотенце и дать таким образом остыть, то она долго сохраниться мягкой и не зачерствеет. Вот фото для сравнения.
  • Мои умозаключения: кулич, испеченный второй раз, оказался мягче, воздушнее и сочнее. А вообще, рецепт стоящий, буду печь неоднократно (думаю, и вы тоже).

    И еще: если у вас мультиварка маленького объема, то количество ингредиентов следует уменьшить, так как кулич получается достаточно большой (у меня чаша на 5 литров). А еще можно попробовать испечь пасхальные куличики в яичной скорлупе – очень оригинально!

    Пасхальный кулич в разных мультиварках!

    .

    Наверное поздновато уже для выпечки куличей, но надеюсь кому нибудь пригодится!) Рецепт я взяла из инета, и на Пасху попробовала.

    Нам понадобится:

    2,5 ст. молока;
    1,5 ст. сахара;
    200 г сливочного масла (можно использовать маргарин);
    1,2-1,5 кг муки;

    1 упаковка ванилина (либо 1 ч.л. ванильного сахара);

    1 пакетик сухих дрожжей (11 г; лучше всего подойдут «Саф-момент»);
    300 г цукатов (изюма).

    Для глазури:
    2 яичных белка;
    100 г сахара;
    несколько капель сока лимона.

    Сливочное масло для теста должно быть размягчённым – лучше заблаговременно достать его из холодильника.

    Молоко подогревается, в нём размешиваются дрожжи.

    Добавляем к смеси 3,5 стакана муки и 2 столовые ложки сахара.

    Как правило, получается тесто, которое немного гуще, чем на оладьи. Ёмкость с тестом накрываем сверху полиэтиленом или полотенцем и помещаем на полчаса в тёплое место. За это время опара увеличится примерно в 2 раза.

    Пока тесто стоит, необходимо отделить белки от желтков. 2 белка надо отложить на глазурь, всё остальное – пойдёт в тесто (желтков получится на 2 больше, чем белков). Желтки растираются с сахаром и ванилином. Белки с небольшим количеством соли взбиваются до получения пышной пены.

    Когда опара подойдёт, добавьте к ней растёртые с сахаром желтки. Далее соедините с маслом, продолжая перемешивать. Затем аккуратно вводим в тесто взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся часть муки. Далее начинаем тесто вымешивать. Не стоит сразу высыпать всю имеющуюся муку – так возрастает риск добавить больше, чем следует. Вводите её маленькими порциями. Затем ёмкость с тестом необходимо ещё раз поместить в тёплое место и накрыть полиэтиленом или полотенцем. Чтобы тесто поднялось, как следует, понадобится около 1 часа 10 минут

    Пока тесто поднимается, займитесь подготовкой изюма (или цукатов). Изюм необходимо замочить примерно на 20 минут в горячей воде, после чего высушить.

    Тесто выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Посыпаем его изюмом (цукатами). Из теста формируем шар.

    И необходимо опять поставить ёмкость с тестом, накрытую полотенцем или плёнкой, в тёплое место. Для того, чтобы оно поднялось во второй раз, потребуется около 45 минут.

    Включаем мультиварку в режим подогрев на 15-20 минут, потом выключаем и оставляем подходить тесто в мультиварке еще на час.

    Вот тесто увеличилось. Выпекаем кулич в режиме «выпечка» 60 минут и еще потом 30 минут добавляем.

    Пока готовый кулич будет остывать, займитесь приготовлением глазури. Белки взбиваются до пенообразного состояния. Постепенно вводим туда сахар и продолжаем взбивать. Готовый кулич смазываем получившейся глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.

    Пасхальный кулич в мультиварке Панасоник Panasonic

    В зависимости от объема чаши мультиварки сформировать из теста “колобок” такого размера, чтоб он занимал не больше трети чаши. Смазать дно и стенки чаши маслом (желательно сливочным). Положить в чашу тесто. Включить режим “Подогрев” на 25 минут.

    По завершении этого режима оставить мультиварку закрытой на час. За это время тесто подойдет. Затем включить режим “Выпечка” на 60 минут, а затем сразу же еще на 40 минут. Бывает так, что из-за перегрева мультиварка не включается второй раз.

    Не переживайте — подождите минутку и включайте. Кулич переворачивать не нужно.

    Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд Radmond

    Для одного большого кулича в мультиварке Редмонд достаточно пятой части ингредиентов, указанных в данном рецепте. Из готового теста сформировать “колобок”. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто. Включить режим “Мультиповар” на 35 градусов и подождать, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

    Так как тесто для куличей довольно “капризное”, выпекаем (режим Выпечка) 1час 30 минут. Проверяем лучинкой готовность. Если не готово — добавляем по 15 минут режима Выпечка до готовности.

    Пасхальный кулич в мультиварке Поларис Polaris

    Поларисы часто бывают еще капризнее, чем тесто для куличей, но все же… Формируем шарик объемом чуть меньше объема чаши. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 30-45 минут в зависимости от температуры в помещении. После этого смазываем чашу маслом, перекладываем туда тесто, даем постоять еще минут 15 и включаем режим Выпечка.

    После окончания — включаем его еще раз. Через 20 минут второго включения кулич можно проверить на готовность. В большинстве мультиварок Поларис такое тяжелое сдобное тесто готовится 2 полных цикла.

    Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips

    Чашу смазать маслом, выложить тесто, заполнив ее на треть. Закрыть, или накрыть полотенцем, и оставить на час подходить. Включить режим “Печь”, температуру 180 градусов, время 45 минут. по окончании проверить готовность лучинкой.

    Готовый кулич вынуть и обернуть полотенцем до полного остывания. Если кулич не готов — добавить еще 10 минут, после каждого подхода проверяя готовность.

    Пасхальный кулич в мультиварке Мулинекс Moulinex

    Хорошо вымесив тесто, нужно разогреть мультиварку до температуры ваших рук — 35-37 градусов. Теперь — положить в чашу тесто, накрыть и оставить на пару часов. Через 2 часа пальцами или кулаком (но нежно) выгнать из поднявшегося теста воздух. Хорошее тесто для кулича должно подходить 3 раза. Если вам некогда или не терпится — делайте меньше “подходов”. Если изюм не добавлен при первом вымешивании, это можно сделать между “подходами” теста. Когда тесто подошло и готово к выпечке, включить режим “Обжаривание овощей”.

    Длительность этого режима — 1,5 часа. Кулич хорошо пропекается за это время. Но если вы проверите лучинкой и она будет влажной — допекайте еще. Верхушка получается белой, но маскировка глазурью исправляет это на 100%.

    Пасхальный кулич в мультиварке Витесс Vitesse

    Готовое тесто поместить в хорошо смазанную сливочным маслом чашу. Включить режим Выпечка, время 50 минут. Проверить готовность.

    Готовый кулич вынуть и остудить, неготовый допекать по 5 минут. Но чаще всего 50 минут для подобного рода выпечки более чем достаточно.

    Признаюсь честно, несмотря на мою профессию, и куличи, и пасхи я делала впервые в жизни.

    Пасочки творожные просто бесподобные, рецепт я уже давала, а кулич надо немного исправить. Соли вообще минимум, а вот сахара можно и нужно положить побольше, чем тут указано.

    Также время выпечки можно сократить на 5 минут. У меня мультя Филлипс, выпекала 45 минут и низ чуточку подгорел, а внутри просто чудесно пропеклась, кстати доели только сегодня и ничуть не зачерствела)

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И СВЕТЛЫХ ВСЕМ ПРАЗДНИКОВ.

    Кулич в мультиварке

    Пасха является радостным и светлым праздником, символизирующим начало новой жизни. Для христиан это один из самых радостных дней в году, поскольку именно в этот день Иисус воскрес из мёртвых, как и обещал, через три дня после того, как он был приговорён к смерти.

    Праздник Пасхи начинается сразу же после завершения поста. И именно поэтому в этот день христиане могут побаловать себя различными вкусностями. Как мы все знаем, празднование Пасхи невозможно представить без куличей.

    Многие из современных хозяек, наверняка, знают, как приготовить куличи. Однако большинство рецептов адаптированы для приготовления куличей в духовке.

    В последнее время большой популярностью пользуются мультиварки. А можно ли приготовить куличи в мультиварке? И как это сделать?

    Рецепты пасхальных куличей в мультиварке

    Для начала рассмотрим, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке Philips. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Яйца – 4 шт.
    • Молоко – 200 мл
    • Мука – 4 ½ стакана
    • Сахар – 200 грамм
    • Сливочное масло – 150 грамм
    • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
    • Изюм – по вкусу
    • Ванилин – 1 пакетик
    • Соль – по вкусу
    • Сахарная пудра – 100 грамм
    • Посыпка для куличей.

    Рецепт приготовления кулича в мультиварке Philips

    Изюм тщательно перебираем, отделяем весь мусор и веточки. После этого промываем его и складываем в миску. Заливаем изюм горячей водой и отставляем в сторону.

    Дрожжи высыпаем в отдельную миску. Молоко слегка подогреваем и заливаем им сухие дрожжи. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки сахара, и опять всё хорошо перемешиваем. Отставляем миску с дрожжами в сторону. Она пригодится нам чуть позже.

    Половину оставшегося сахара высыпаем в отдельную миску. Смешиваем его с тремя яичными белками. В полученную смесь добавляем дрожжевую смесь и 1 стакан муки. Всё тщательно перемешиваем и убираем в сторону. Оставляем минут на 10 – 15.

    По истечении указанного времени, добавляем в полученную смесь ещё 1 стакан муки. Замешиваем тесто.

    Сливочное масло разминаем вилкой (или трём на тёрке). Смешиваем размягчённое сливочное масло с оставшимся сахаром и тремя яичными желтками. Полученную смесь добавляем в тесто, солим и всыпаем 1 пакетик ванилина. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку. Замешиваем тесто.

    В готовое тесто добавляем изюм. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 15 минут в тёплом месте.

    Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Устанавливаем режим “Выпечка”. Выпекаем кулич до готовности. При необходимости можно продлить время приготовления.

    Пока наш кулич печётся, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с белком 1 яйца. Всё хорошо взбиваем. Можно воспользоваться миксером.

    Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем глазурью и посыпаем посыпкой для куличей.

    Рассмотрим ещё один рецепт, как приготовить кулич в мультиварке.

    • Мука – 1 кг
    • Дрожжи (сырые) – 50 грамм
    • Молоко – ½ литра
    • Яйца – 16 шт.
    • Сливочное масло – 350 грамм
    • Сахар – 250 грамм
    • Соль – по вкусу
    • Изюм – по вкусу
    • Сахарная пудра – ½ стакана
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка
    • Посыпка для куличей.

    Как приготовить кулич в мультиварке?

    Изюм тщательно перебираем, промываем проточной водой, складываем в миску и заливаем кипятком.

    Теперь приготовим опару. Для этого в миске смешиваем сырые дрожжи с ¼ литра подогретого молока. Добавляем 100 грамм муки и 1 чайную ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

    В отдельную миску помещаем 100 грамм муки. Заливаем муку оставшимся молоком (тёплым). Всё хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь смешиваем с заранее приготовленной смесью. Ставим всё в тёплое место на 1,5 – 2 часа.

    Отдельно смешиваем яичные желтки, соль и сахар. Хорошо взбиваем. Половину яичной смеси добавляем в опару. Туда же отправляем 250 грамм муки. Замешиваем тесто и оставляем его на некоторое время.

    После этого добавляем в тесто вторую половину яичной смеси и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оставляем его в тёплом месте на 15 минут.

    В это время растапливаем сливочное масло. По истечении 15 минут добавляем растопленное сливочное масло в тесто. Всё хорошо перемешиваем.

    Добавляем в тесто изюм и опять хорошо перемешиваем.

    Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в неё тесто. Следует отметить, что чаша мультиварки должна быть заполнена тестом лишь на половину. Если у вас осталось тесто, то из него можно испечь второй кулич.

    Устанавливаем режим подогрева на 3 – 5 минут. После этого выбираем режим “Выпечка” и выпекаем наш кулич в течение 55 – 65 минут. При необходимости время выпечки можно продлить.

    Пока кулич выпекается, можно заняться приготовлением глазури. Для этого взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.

    Полученной глазурью смазываем готовый кулич. Сверху посыпаем посыпкой для куличей.

    Пасхальный кулич в мультиварке

    2,5 ст. молока;
    1,5 ст. сахара;
    200 г сливочного масла (можно использовать маргарин);
    1,2-1,5 кг муки;

    1 упаковка ванилина (либо 1 ч.л. ванильного сахара);

    1 пакетик сухих дрожжей (11 г; лучше всего подойдут «Саф-момент»);
    300 г цукатов (изюма).

    Для глазури:
    2 яичных белка;
    100 г сахара;
    несколько капель сока лимона.

    Сливочное масло для теста должно быть размягчённым – лучше заблаговременно достать его из холодильника. Молоко подогревается, в нём размешиваются дрожжи. Добавляем к смеси 3,5 стакана муки и 2 столовые ложки сахара. Как правило, получается тесто, которое немного гуще, чем на оладьи. Ёмкость с тестом накрываем сверху полиэтиленом или полотенцем и помещаем на полчаса в тёплое место. За это время опара увеличится примерно в 2 раза.

    Пока тесто стоит, необходимо отделить белки от желтков. 2 белка надо отложить на глазурь, всё остальное – пойдёт в тесто (желтков получится на 2 больше, чем белков). Желтки растираются с сахаром и ванилином. Белки с небольшим количеством соли взбиваются до получения пышной пены.

    Когда опара подойдёт, добавьте к ней растёртые с сахаром желтки. Далее соедините с маслом, продолжая перемешивать. Затем аккуратно вводим в тесто взбитые белки и постепенно добавляем оставшуюся часть муки. Далее начинаем тесто вымешивать. Не стоит сразу высыпать всю имеющуюся муку – так возрастает риск добавить больше, чем следует. Вводите её маленькими порциями. Затем ёмкость с тестом необходимо ещё раз поместить в тёплое место и накрыть полиэтиленом или полотенцем. Чтобы тесто поднялось, как следует, понадобится около 1 часа 10 м инут

    Пока тесто поднимается, займитесь подготовкой изюма (или цукатов). Изюм необходимо замочить примерно на 20 минут в горячей воде, после чего высушить

    Тесто выкладываем на стол, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Посыпаем его изюмом (цукатами). Из теста формируем шар. И необходимо опять поставить ёмкость с тестом, накрытую полотенцем или плёнкой, в тёплое место. Для того, чтобы оно поднялось во второй раз, потребуется около 45 минут.

    Включаем мультиварку в режим подогрев на 15-20 минут, потом выключаем и оставляем подходить тесто в мультиварке еще на час.
    Вот тесто увеличилось. Выпекаем кулич в режиме «выпечка» 60 минут и еще потом 30 минут добавляем.

    Пока готовые кулич будет остывать, займитесь приготовлением глазури. Белки взбиваются до пенообразного состояния. Постепенно вводим туда сахар и продолжаем взбивать. Готовый кулич смазываем получившейся глазурью, можно украсить кондитерской посыпкой.
    Приятного аппетита!

    Пасхальный кулич в мультиварке Панасоник Panasonic

    В зависимости от объема чаши мультиварки сформировать из теста “колобок” такого размера, чтоб он занимал не больше трети чаши. Смазать дно и стенки чаши маслом (желательно сливочным). Положить в чашу тесто. Включить режим “Подогрев” на 25 минут. По завершении этого режима оставить мультиварку закрытой на час. За это время тесто подойдет. Затем включить режим “Выпечка” на 60 минут, а затем сразу же еще на 40 минут. Бывает так, что из-за перегрева мультиварка не включается второй раз. Не переживайте — подождите минутку и включайте. Кулич переворачивать не нужно.

    Пасхальный кулич в мультиварке Редмонд Radmond

    Для одного большого кулича в мультиварке Редмонд достаточно пятой части ингредиентов, указанных в данном рецепте. Из готового теста сформировать “колобок”. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто. Включить режим “Мультиповар” на 35 градусов и подождать, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Так как тесто для куличей довольно “капризное”, выпекаем (режим Выпечка) 1час 30 минут. Проверяем лучинкой готовность. Если не готово — добавляем по 15 минут режима Выпечка до готовности.

    Пасхальный кулич в мультиварке Поларис Polaris

    Поларисы часто бывают еще капризнее, чем тесто для куличей, но все же… Формируем шарик объемом чуть меньше объема чаши. Накрываем его полотенцем и оставляем подходить на 30-45 минут в зависимости от температуры в помещении. После этого смазываем чашу маслом, перекладываем туда тесто, даем постоять еще минут 15 и включаем режим Выпечка. После окончания — включаем его еще раз. Через 20 минут второго включения кулич можно проверить на готовность. В большинстве мультиварок Поларис такое тяжелое сдобное тесто готовится 2 полных цикла.

    Пасхальный кулич в мультиварке Филипс Philips

    Чашу смазать маслом, выложить тесто, заполнив ее на треть. Закрыть, или накрыть полотенцем, и оставить на час подходить. Включить режим “Печь”, температуру 180 градусов, время 45 минут. по окончании проверить готовность лучинкой. Готовый кулич вынуть и обернуть полотенцем до полного остывания. Если кулич не готов — добавить еще 10 минут, после каждого подхода проверяя готовность.

    Пасхальный кулич в мультиварке Мулинекс Moulinex

    Хорошо вымесив тесто, нужно разогреть мультиварку до температуры ваших рук — 35-37 градусов. Теперь — положить в чашу тесто, накрыть и оставить на пару часов. Через 2 часа пальцами или кулаком (но нежно) выгнать из поднявшегося теста воздух. Хорошее тесто для кулича должно подходить 3 раза. Если вам некогда или не терпится — делайте меньше “подходов”. Если изюм не добавлен при первом вымешивании, это можно сделать между “подходами” теста. Когда тесто подошло и готово к выпечке, включить режим “Обжаривание овощей”. Длительность этого режима — 1,5 часа. Кулич хорошо пропекается за это время. Но если вы проверите лучинкой и она будет влажной — допекайте еще. Верхушка получается белой, но маскировка глазурью исправляет это на 100%.

    Пасхальный кулич в мультиварке Витесс Vitesse

    Готовое тесто поместить в хорошо смазанную сливочным маслом чашу. Включить режим Выпечка, время 50 минут. Проверить готовность. Готовый кулич вынуть и остудить, неготовый допекать по 5 минут. Но чаще всего 50 минут для подобного рода выпечки более чем достаточно.

    Читать еще:  Как приготовить постные вареники
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector