Содержание

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт в мультиварке

Вкусные пасхальные куличи в мультиварке: рецепты с фото пошагово

Среди множества рецептов куличей, хотелось отдельно бы выделить рецепт приготовления кулича в мультиварке. Кулич в мультиварке всегда получается удачным. Благодаря равномерному нагреву и оптимальной температуре он хорошо и ровно пропекается. Поэтому, если вы готовите кулич в первый раз и переживаете, что он у вас не получится, испеките пасхальный кулич в мультиварке, рецепты с фото вам помогут осуществить задуманное, а результат гарантированно вас порадует!

Как испечь кулич в мультиварке Редмонд

Список ингредиентов (на 5 л мультиварку марки Редмонд):

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15 г свежих);
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Рецепт приготовления простого и вкусного кулича в мультиварке

  1. Подогреваем молоко до температуры 37-38 градусов на плите или в микроволновой печи. Добавляем в него столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Поскольку под рукой сухих дрожжей не нашлось, я использовала свежие (15 г). Смесь хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
  2. Добавляем в молоко около 250 грамм просеянной муки, и еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
  3. Получившуюся опару оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы она немного подошла. Если дрожжи с хорошим сроком годности, то опара начнет быстро подниматься и пухнуть.
  4. В это время подготовим яйца. Отделяем желтки от белков. Один из белков убираем в сторонку, его будем использовать для приготовления глазури. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
  6. В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром и взбитые белки, аккуратно все перемешиваем.
  7. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры, разрезанное на небольшие кусочки.
  8. Просеиваем в основную смесь около 250 грамм муки, ванилин и замешиваем тесто.
  9. При необходимости добавляем еще около 100 г муки, но тесто кулича должно быть мягким. Если оно долго прилипает к рукам, то руки лучше смазать растительным маслом и так вымешивать, поскольку, если подсыпать все время муку, то тесто может получиться тяжелым. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  10. В это время займемся изюмом. Мы его перебираем, моем и замачиваем в кипятке, пока не размякнет. После этого тщательно высушиваем изюм бумажным или вафельным полотенцем.
  11. Когда тесто немного подойдет, добавляем в него изюм и цедру одного лимона. Вымешиваем тесто еще раз, чтобы изюм и цедра равномерно разошлись. Цедра – необязательный компонент пасхального кулича, но мне нравится, когда кулич имеет тонкий аромат лимона. По желанию можно вместо изюма положить цукаты, а можно и вместе с ним.
  12. Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто на кулич. Нужно создать оптимальные условия, чтобы сдобное тесто хорошо поднялось. В мультиварке выставляем режим «Мультиповар», температура – 35 градусов, время – 60 минут. Если у вас не Редмонд и такой режим отсутствует, то можно включить функцию подогрева, время то же.
  13. Когда тесто поднимется, устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка», время приготовления этого кулича– 1,5 ч. Если готовите в мультиварке меньшего размера и соответственно уменьшили количество ингредиентов, то время выпекания можно сократить на 10 минут.
  14. После выпекания оставляем кулич в мультиварке при открытой крышке на 15-20 минут, чтобы он слегка остыл. В горячем виде он очень мягкий и его сложно достать, не повредив при этом.
  15. Пока остывает кулич, приготовим глазурь. Рецепт может быть любой. Я делаю так: взбиваем яичный белок вместе с сахарной пудрой до белых устойчивых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, в белковую смесь можно выдавить немного лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты.

Еще теплый пасхальный кулич, вынимаем из чаши мультиварки, покрываем получившейся глазурью и украшаем изюмом и посыпкой.

Быстрый кулич в мультиварке

Что нам потребуется:

  • мука – 2 – 2,5ст.;
  • сахар – 100гр;;
  • сливочное масло – 100гр;
  • яйца — 3 штуки;
  • дрожжи сухие — 1,5ч.л.;
  • изюм – 50гр;
  • арахис – 50гр;

  • сок лимонный — 1ст.л.;
  • сахарная пудра — 5ст.л.

Очень вкусный кулич в мультиварке: рецепт приготовления с фото пошагово

  1. Подготовим сухофрукты – изюм и арахис. Изюм замачиваем, процеживаем лишнюю воду, нарезаем. Орехи обжариваем.
  2. Соединяем муку, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем сухой ложкой. По желанию можно добавить пряности. Я добавила ванилин, куркуму, корицу и сухой корень имбиря. Так пасхальный кулич будет очень ароматным. Вновь перемешиваем все сухие ингредиенты.
  3. Яйца взобьем со щепоткой соли. Добавим к сухой смеси.
  4. Растопим на водяной бане сливочное масло, немного охладим и вливаем к яйцам.
  5. Вымешиваем тесто до однородности.
  6. Добавляем в него сухофрукты и орехи, в тесто.
  7. Подготовим мультиварку – чашу смажем растительным рафинированным маслом. Перекладываем тесто в чашу.
  8. Даем подняться в течение 1 часа. Для этого, если есть, устанавливаем режим «Йогурт». Например, такой есть в мультиварке Поларис. Для такой модели, как Панасоник, где нет программы для приготовления йогурта, просто включаем режим подогрева.
  9. Тесто поднимается не сильно, не так как обычное дрожжевое тесто для куличей. Ставим режим «Выпечка», время приготовления 1 час. Температура 150 градусов, если есть такая функция регулировки.
  10. Даем куличу немного остыть и извлекаем его из чаши. Полностью охлаждаем, а пока готовим глазурь.
  11. Просто выдавливаем сок лимона и добавляем сахарную пудру, перемешиваем до однородности. Если глазурь вышла слишком жидкая – добавьте еще пудры. Это мой самый любимый рецепт пасхальной глазури – она получается всегда вкусная, и готовиться очень просто и быстро.

Смазываем глазурью кулич, посыпаем кондитерской посыпкой. И все.

Светлой и радостной вам Пасхи!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Вкусные пасхальные куличи в мультиварке: рецепты с фото пошагово

Среди множества рецептов куличей, хотелось отдельно бы выделить рецепт приготовления кулича в мультиварке. Кулич в мультиварке всегда получается удачным. Благодаря равномерному нагреву и оптимальной температуре он хорошо и ровно пропекается. Поэтому, если вы готовите кулич в первый раз и переживаете, что он у вас не получится, испеките пасхальный кулич в мультиварке, рецепты с фото вам помогут осуществить задуманное, а результат гарантированно вас порадует!

Как испечь кулич в мультиварке Редмонд

Список ингредиентов (на 5 л мультиварку марки Редмонд):

  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л. (или 15 г свежих);
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 100-150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Рецепт приготовления простого и вкусного кулича в мультиварке

  1. Подогреваем молоко до температуры 37-38 градусов на плите или в микроволновой печи. Добавляем в него столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Поскольку под рукой сухих дрожжей не нашлось, я использовала свежие (15 г). Смесь хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились.
  2. Добавляем в молоко около 250 грамм просеянной муки, и еще раз все перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.
  3. Получившуюся опару оставляем в теплом месте на 30-35 минут, чтобы она немного подошла. Если дрожжи с хорошим сроком годности, то опара начнет быстро подниматься и пухнуть.
  4. В это время подготовим яйца. Отделяем желтки от белков. Один из белков убираем в сторонку, его будем использовать для приготовления глазури. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
  6. В поднявшуюся опару добавляем желтки с сахаром и взбитые белки, аккуратно все перемешиваем.
  7. Следом добавляем сливочное масло комнатной температуры, разрезанное на небольшие кусочки.
  8. Просеиваем в основную смесь около 250 грамм муки, ванилин и замешиваем тесто.
  9. При необходимости добавляем еще около 100 г муки, но тесто кулича должно быть мягким. Если оно долго прилипает к рукам, то руки лучше смазать растительным маслом и так вымешивать, поскольку, если подсыпать все время муку, то тесто может получиться тяжелым. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
  10. В это время займемся изюмом. Мы его перебираем, моем и замачиваем в кипятке, пока не размякнет. После этого тщательно высушиваем изюм бумажным или вафельным полотенцем.
  11. Когда тесто немного подойдет, добавляем в него изюм и цедру одного лимона. Вымешиваем тесто еще раз, чтобы изюм и цедра равномерно разошлись. Цедра – необязательный компонент пасхального кулича, но мне нравится, когда кулич имеет тонкий аромат лимона. По желанию можно вместо изюма положить цукаты, а можно и вместе с ним.
  12. Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом и выкладываем в нее готовое тесто на кулич. Нужно создать оптимальные условия, чтобы сдобное тесто хорошо поднялось. В мультиварке выставляем режим «Мультиповар», температура – 35 градусов, время – 60 минут. Если у вас не Редмонд и такой режим отсутствует, то можно включить функцию подогрева, время то же.
  13. Когда тесто поднимется, устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка», время приготовления этого кулича– 1,5 ч. Если готовите в мультиварке меньшего размера и соответственно уменьшили количество ингредиентов, то время выпекания можно сократить на 10 минут.
  14. После выпекания оставляем кулич в мультиварке при открытой крышке на 15-20 минут, чтобы он слегка остыл. В горячем виде он очень мягкий и его сложно достать, не повредив при этом.
  15. Пока остывает кулич, приготовим глазурь. Рецепт может быть любой. Я делаю так: взбиваем яичный белок вместе с сахарной пудрой до белых устойчивых пиков. Чтобы ускорить этот процесс, в белковую смесь можно выдавить немного лимонного сока или добавить щепотку лимонной кислоты.

Еще теплый пасхальный кулич, вынимаем из чаши мультиварки, покрываем получившейся глазурью и украшаем изюмом и посыпкой.

Быстрый кулич в мультиварке

Что нам потребуется:

  • мука – 2 – 2,5ст.;
  • сахар – 100гр;;
  • сливочное масло – 100гр;
  • яйца — 3 штуки;
  • дрожжи сухие — 1,5ч.л.;
  • изюм – 50гр;
  • арахис – 50гр;

  • сок лимонный — 1ст.л.;
  • сахарная пудра — 5ст.л.

Очень вкусный кулич в мультиварке: рецепт приготовления с фото пошагово

  1. Подготовим сухофрукты – изюм и арахис. Изюм замачиваем, процеживаем лишнюю воду, нарезаем. Орехи обжариваем.
  2. Соединяем муку, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем сухой ложкой. По желанию можно добавить пряности. Я добавила ванилин, куркуму, корицу и сухой корень имбиря. Так пасхальный кулич будет очень ароматным. Вновь перемешиваем все сухие ингредиенты.
  3. Яйца взобьем со щепоткой соли. Добавим к сухой смеси.
  4. Растопим на водяной бане сливочное масло, немного охладим и вливаем к яйцам.
  5. Вымешиваем тесто до однородности.
  6. Добавляем в него сухофрукты и орехи, в тесто.
  7. Подготовим мультиварку – чашу смажем растительным рафинированным маслом. Перекладываем тесто в чашу.
  8. Даем подняться в течение 1 часа. Для этого, если есть, устанавливаем режим «Йогурт». Например, такой есть в мультиварке Поларис. Для такой модели, как Панасоник, где нет программы для приготовления йогурта, просто включаем режим подогрева.
  9. Тесто поднимается не сильно, не так как обычное дрожжевое тесто для куличей. Ставим режим «Выпечка», время приготовления 1 час. Температура 150 градусов, если есть такая функция регулировки.
  10. Даем куличу немного остыть и извлекаем его из чаши. Полностью охлаждаем, а пока готовим глазурь.
  11. Просто выдавливаем сок лимона и добавляем сахарную пудру, перемешиваем до однородности. Если глазурь вышла слишком жидкая – добавьте еще пудры. Это мой самый любимый рецепт пасхальной глазури – она получается всегда вкусная, и готовиться очень просто и быстро.
Читать еще:  Рецепт постные макароны с овощами в духовке

Смазываем глазурью кулич, посыпаем кондитерской посыпкой. И все.

Светлой и радостной вам Пасхи!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Пасхальный кулич в мультиварке

Многие владельцы мультиварок задаются вопросом: как испечь вкусный пасхальный кулич в мультиварке? Сегодня мы попробуем несколько рецептов сдобного теста для праздничной выпечки, приготовленной в мультиварочной технике. Выпечка получается не менее вкусная чем из духовки, тесто пористое со множеством дырочек внутри готового кулича. Технология приготовления и замеса теста такая же, как и для духовки. Тесто можно использовать любое на выбор – обычное классическое или любимое сейчас многими – александрийское.

Единственное отличие кулича из мультиварки от традиционного – это достаточно большой размер ( по размеру чаши мультиварки).

Можно испечь и много небольших пасхальных куличиков. Для этого теста следует замесить побольше, чтобы испечь сразу и большой пасхальный «хлебушек» и несколько маленьких. Маленькими куличиками можно будет поделиться с друзьями и соседями.

Итак, давайте перейдем к рецепту приготовления пасхального кулича в мультиварке.

Пасхальный кулич в мультиварке – рецепт с фото

Воздушный пышный и очень вкусный кулич получается, если приготовить его по рецепту, приведенному ниже. Тесто поднимается отлично.

Состав: на 350 мл молока, 40гр. живых дрожжей, 200гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 щепотки соли, 3 яйца, 700гр. пшеничной муки или чуть больше( муку обязательно просеять!!), 1ст.л. растительного масла, 150гр. сливочного масла 82,5%, 2ч.л. цедры лимона, ½ ч.л. порошка куркумы.

Для белковой глазури: 200гр. сахарной пудры, ¼ часть свежего лимона.

Сначала готовится опара – это первоначальный этап замеса дрожжевого теста. Опара определяет какое тесто у вас получится на выходе. Если опара поднимается быстро, то и тесто будет быстро и легко подниматься. Тесто будет насыщено множеством воздушных пузырьков, обеспечивающих пышность готового изделия.

Как приготовить опару

  1. Подготовьте теплое молоко ( около 30 градусов). Нельзя использовать горячее, т к под действием горячего дрожжи инактивируются, и ваша опара не уже поднимется. По жирности лучше использовать молоко с высоким процентом жирности или топленое. Тогда выпечка получается наиболее вкусной.
  2. В половинную часть молока раскрошить руками дрожжи, всыпать 2ст.л. сахара и 4ст. л. муки для активации дрожжей.
  3. Массу перемешать до однородного состояния, важно чтобы сахар полностью растворился, и не было комочков из муки. Сама масса по консистенции должна напоминать сметану средней густоты. Чтобы опара хорошо поднялась, она должна быть не жидкой и не густой, примерно как 20 % сметана.
  4. Емкость с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Насколько быстро опара поднимется, зависит от того, насколько свежие вы использовали дрожжи и как тепло у вас в помещении. В среднем, где то потребуется минут 30-40. Если сверху опары появилась «воздушная шапочка», которая начала опадать, то ваша опара готова. Пока опара поднимается , чтобы не тратить время зря можно заняться замесом сдобного теста.

Как замесить сдобное тесто

  1. Сначала необходимо определиться, с чем вы будете готовить праздничный кулич. Как вариант можно использовать цукаты, орехи, сухофрукты или просто изюм ( как правило в праздничную выпечку добавляют изюм разных цветов). Хотя можно приготовить кулич и без наполнителей, он всё равно получится очень вкусный.
  2. Яйца разбить в чашу для замеса, у одного яйца отделить белок от желтка. Белок яйца на время поставить в холодильник. Он будет использоваться для приготовления глазури.
  3. К яйцам добавить сахар и ванильный сахар. Массу взбить до полного растворения сахара. Для взбивания можно использовать миксер или обычный венчик.
  4. Затем добавить размягченное сливочное масло, перемешать до однородности. Далее при помешивании ввести куркуму ( для приедания праздничного золотистого оттенка куличу) и цедру лимона ( для создания натурального аромата).
  5. Примечание: натирая цедру следите, чтобы не попала белая часть ( дает горечь), используйте только желтую. И куркума, и цедра добавляются в кулич по личному желанию.
  6. Не забудьте добавить соль и растительное масло без запаха ( растительное масло не дает выпечке быстро черстветь), оставшееся молоко и подошедшую опару, все перемешиваем.
  7. Теперь небольшими порциями вводим просеянную муку. Пшеничная мука отличается по содержанию клейковины, поэтому пишется приблизительное количество муки в рецепте. Затем добавляется наполнитель (тот который вы выбрали), масса перемешивается.
  8. Тесто должно получиться вязким, но не жидким и не густым, Возможно в вашем варианте придется добавить ещё небольшое количество муки.
  9. Приготовленному тесту необходимо дать отдохнуть в теплом месте примерно около часа. Это делается для того, чтобы дать тесту увеличиться в объёме ( в 2-3 раза). Возможно, времени понадобиться чуть больше, если в вашем помещении довольно прохладно, да и не забудьте накрыть тесто пищевой пленкой. Хороший подъем теста говорит о том. что выпечка получится очень пышная, воздушная и высокая.
  10. Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и поместите в чашу мультиварки. По объему тесто должно занимать не более 1/3 чаши( чтобы дать возможность куличу подняться при выпекании). Если теста получается больше, то излишки теста разместите в другие емкости и выпекайте в духовке.

Выпечка кулича

  1. Для выпекания кулича по этому рецепту подойдет мультиварка любой марки. Изучите инструкцию по эксплуатации, чем больше мощности у вашей машины, тем меньше времени понадобится для выпечки.
  2. Перед выпеканием тесто, находящееся в чаше прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем ещё минут на 40, чтобы оно ещё поднялось.
  3. Затем включаете режим «Выпечка» и устанавливаете время, необходимое для запекания. Ориентировочно 1 час при температуре 130 градусов. Готовность кулича определите деревянной шпажкой.
  4. Достаньте чашу из мультиварки и переверните её на блюдо или решетку. Теперь дайте немного времени, чтобы кулич остыл и мы могли приступить к его украшению.

Как приготовить глазурь и украсить пасхальный кулич

Обычно для украшения пасхальной выпечки используется белковая глазурь.

Белок, который дожидался нас в холодильнике, поместите в глубокую миску и сбейте его в пену при помощи миксера. Теперь постепенно по частям вводите 200гр. сахарной пудры, немного лимооного сока ( для запаха) и продолжайте взбивать. Готовая масса должна получиться очень плотной и густой. Такой глазурью можно даже наполнить кондитерский шприц и нарисовать на куличе любой рисунок на ваше усмотрение.

Можно просто нанести глазурь на поверхность и сразу же приступить к украшению, например, выложить цукаты. Выкладывать глазурь и украшать пасхальный хлебушек нужно сразу же, т к глазурь очень быстро подсыхает и дальнейший процесс украшения из застывшей глазури уже будет невозможен.

Дайте пасхальному куличу полностью остыть. Если захотите резать в теплом виде, то кулич будет немного крошиться.

Такая пасхальная выпечка будет отлично сохранять свою пышность и свежесть в течение 3 дней. А если положить кулич в пакет, то срок хранения увеличивается.

Глазурь, приготовленная по этому рецепту не осыпается и не липнет, по этому такие куличи удобно носить в церковь для освещения.

Пасхальный кулич получается невероятно вкусный, уверена, что вам понравится этот рецепт и вы будите возвращаться к нему снова и снова. Да и, если у вас нет дома мультиварки, то данный рецепт отлично подходит и для духовки.

Простой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в мультиварке Редмонд

Рецепт с использование сухих быстрорастворимых дрожжей. Перед применением обязательно проверьте у дрожжей срок годности. Использование пророченных дрожжей не допустимо.

Состав по рецепту: на 200 мл теплого молока( 30-35 градусов) , 9 гр. сухих дрожжей, 3 крупных яйца, 700гр. пшеничной муки, 150 гр. 82,5% сливочного масла, 150гр. сахара, пакетик ванильного сахара (около 10гр.), две щепотки соли, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока или коньяка, 1ст.ложка растительного масла без запаха, 100гр. изюма (или других сухофруктв).

Как приготовить кулич с изюмом

  1. Промытый изюм заливаем апельсиновым соком и оставляем на время.
  2. Приступаем к приготовлению опары. В глубокую миску выливаем теплое молоко, высыпаем туда сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 4 ст. ложки просеянной муки. Масса перемешать до однородности, закрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 40 минут. Со временем она начнет увеличиваться в объеме и на поверхности образуется воздушная шапочка, Когда шапочка начнет опадать опара будет готова и её можно вмешивать в тесто.
  3. Пока опара подходит, можно приступить к замесу теста: смешайте яйца, соль, сахар и ванильный сахар используя миксер. Смешивайте до полного растворения сахара.
  4. Затем добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и ложку растительного.
  5. Готовую опару вмешать в замес и приступить к добавлению просеянной муки. Муку вмешивать небольшими порциями.
  6. Должно получиться довольно вязкое, и вместе с тем эластичное тесто. Оно не липнет к рукам и легко собирается в комок. И оно не требует того, чтобы его замешивали руками.
  7. В смазанную чашу мультиварки переложить тесто. Теперь необходимо дать время, чтобы тесто подошло. Установите программу «мультиповар», время 1 час 20 минут, температура 35 градусов. Нажмите кнопку «Старт». Объём готового теста должен увеличиться минимум в 2 раза.
  8. Теперь пришло время ввести изюм в тесто. Слейте с него жидкость, обсушите, присыпьте изюм мукой.
  9. На чистую рабочую поверхность насыпьте муки и выложите подошедшее тесто, а сверху на тесто выложите изюм, обсыпанный мукой.
  10. Соедините изюм с тестом путем обычного замешивания, помните, что тесто должно оставаться пластичным, не переусердствуйте с мукой.
  11. Поместите тесто обратно в мультиварку и повторите операцию «мультиповар» для вторичного подъема теста. В этот раз установите время 35 минут.
  12. Теперь откройте крышку и посмотрите как поднялось тесто ( тесто должно занять половину чаши.
  13. Теперь можно приступить к выпечке. Установите режим «Выпечка», время 1час 40 мин.
  14. Готовность кулича проверьте деревянной шпажкой. Сам кулич должен увеличиться в объеме в 2раза. Дайте куличу остыть непосредственно в чаше мультиварки и только после этого доставайте( при этом мультиварку нужно отключить). Теперь можно приступить к украшению пасхального кулича.
  15. Можно украсить белковой глазурью с цукатами, как в рецепте выше или просто посыпать сахарной пудрой.
  16. Дырчатый, ноздриватый и очень вкусный кулич на Пасху готов.

Куличики на Пасху в мультиварке Панасоник видео — рецепт

Предлагаю вам наглядно посмотреть как можно приготовить вкусную, яркую выпечку на Пасху в мультиварке Панасоник ( Panasonic – 18). Здесь автор готовит не один кулич, а несколько небольших пасхальных куличиков. Чтобы упростить процесс приготовления тесто можно приготовить в хлебопечке.

Творожный кулич к Пасхе рецепт в мультиварке

Очередной рецепт приготовления вкусного творожного кулича в мультиварке Панасоник (впрочем мультиварку можно использовать любую, например подойдет и мультиварка Поларис) Можно приготовить один большой празничный кулич или сделать, как в предыдущем видео-рецепте несколько маленьких куличиков. Кулич выпекается при температуре 170 градусов. Готовая выпечка получается влажная , сочная, очень вкусная и воздушная, обязательно попробуйте этот праздничный рецепт.

Праздничных рецептов сдобного теста великое множество, возможно и у вас есть свой любимый рецепт. Сдобное тесто для выкания в мультиварке готовится по такому же рецепту как и для духовки. Следует лишь соблюсти все последовательные этапы приготовления теста.
В заключение разрешите поздравить Вас с наступающей Светлой Пасхой. Хочу пожелать Вам и Вашим близким здоровья, счастья , благополучия, а также удачной и вкусной выпечки к самому большому и светлому христианскому празднику.
Приятного аппетита!

Кулич в мультиварке

Приготовление кулича всегда таинство и немного колдовство. Ни одна ритуальная выпечка не требует такого внимания, времени и любви, как кулич. И к тому же вы должны быть на сто процентов уверены в своей духовке, ведь так обидно бывает получить подгоревший или опустившийся кулич. А вот в мультиварке такого конфуза не произойдёт! Равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не позволят куличу остаться сырым или подгореть, главное – правильно подобрать время выпечки.

Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке – за один раз можно испечь один кулич. Зато большой! Кроме того, при приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.

Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.

Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит – тесто может «перегулять». Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.

Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.

Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!

Читать еще:  Творожная пасха из готового творога

Ещё один недостаток мультиварки – не румяный верх готовой выпечки – не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.

Для украшения кулича используйте глазурь. Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.

Простая сахарная глазурь на воде. 1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.

Глазурь на яйце. Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.

Глазурь с белком и лимонным соком. 1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.

Глазурь на молоке. ½ стакана воды соедините с ½ стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.

Глазурь на лимонном соке. 1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.

Белая глазурь. 250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте ½ стак. муки и хорошо перемешайте.

Сахарная глазурь. 1 стак. сахара сварите с ½ стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.

Классический кулич в мультиварке

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стакан сахара,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
100 мл молока,
20 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма,
щепотка соли,
ваниль, кардамон.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза. Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке. Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут. Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).

Венский кулич

Ингредиенты:
1/2 л топлёного молока,
500 г сахара,
250 г сливочного масла,
5 яиц,
2 желтка,
75 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 г изюма,
20 г ванильного сахара,
1,5 кг муки.
Глазурь:
1 белок,
1 ч.л. лимонного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов). По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим «Подогрев» на 15-30 минут, следя за процессом подъёма. После расстойки установите режим «Выпечка» на 65+15 минут. После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.

Апельсиновый кулич

Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл молока,
25 г свежих прессованных дрожжей,
250 г сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г цитрусовых цукатов,
2 апельсина,
ванилин.

Приготовление:
Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле. Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку. Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма. Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установите режим «Выпечка» на 120 минут (60+60). Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.

Кулич на желтках

Ингредиенты:
550 г муки,
250 мл молока,
4 желтка,
125 г сливочного масла,
150 г сахара,
½ ч.л. соли,
4 ч.л. сухих дрожжей,
2-3 ч.л. коньяка,
ванили, цукаты, изюм – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 минут (60+30). Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.

Творожный кулич

Ингредиенты:
110 мл молока,
100 г сливочного масла,
150 г домашнего творога,
2 яйца,
100 г сахара,
500 г муки,
3 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина,
изюм, сухофрукты, цукаты – по вкусу.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку. Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте подняться и установите режим «Выпечка» на 90 минут. Остудите, украсьте.

Кулич с топлёным молоком

Ингредиенты:
250 мл топлёного молока,
250 г сахара,
170 г сливочного масла,
3 яйца,
1 желток,
30-40 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма или коринки (сушёной вишни),
½ ч.л. соли,
650-700 г муки,
ванилин, кардамон – по вкусу.

Приготовление:
Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь. С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут. Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» на 80-90 минут.

Шоколадный кулич на кефире

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. сахара,
150 г сливочного масла,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
2 стак. муки,
6-8 ст.л. изюма,
3 ст.л. какао,
ванильный сахар.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Если у вас дома имеется мультиварка, значит, не стоит волноваться, что вы останетесь без кулича в праздничный день. Даже если вы новичок в кулинарии, с помощью этой чудо-печи вы легко приготовите восхитительно пышный и вкусный кулич.

Главное в куличе – правильно приготовить тесто. Сегодня я решила поделиться с вами несложным рецептом теста, которое идеально подойдет для выпечки пасхального кулича именно в мультиварке. Все, что от вас требуется, это строго следовать инструкции, а остальное за вас сделает мультиварка.

Ингредиенты

сливочное масло 170 г
куриное яйцо 2 шт.
сахарный песок 230 г
топленое молоко 250 мл
ванильный сахар 20 г
сухие дрожжи 11 г
пшеничная мука 650 г
цедра лимона 5-7 г
изюм 100-130 г
поваренная соль щепотка
сахарная пудра 100 г
лимонный сок 3-5 мл
молоко 30-35 мл
присыпка упаковка

Как правильно выбрать компоненты

  • Кулич – очень капризное изделие. Для того, чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, используйте исключительно пшеничную муку высшего сорта. Именно этот сорт позволяет тесту «расти» и делает изделие максимально пышным. Выбирая муку, отдавайте предпочтения бумажным упаковкам и обязательно проверяйте, плотно ли она закрыта, не просыпается ли мука. Также не забывайте обратить внимание на срок годности продукта. Помните, что качественная мука высшего сорта не имеет запаха, а ее цвет должен быть белым.
  • При выборе сахара советую отдать предпочтение белому рафинированному продукту. Именно рафинированный сахар подвергается тщательной очистке от различных примесей.
  • Молоко, сливочное масло и яйца постарайтесь приобрести самые свежие и хорошего качества. Выбирая молоко, останавливайте свой выбор на топленом – оно придает выпечке особенно привлекательный аромат.
  • Для кулича можно использовать и коричневый, и светлый изюм. Выбирая его, обращайте внимание на целостность ягод. Также помните, что для выпечки лучше использовать мясистый изюм без хвостиков.

Приготовим опару

  1. Смешиваем 2 отборных куриных яйца с 230 г сахарного песка.
  2. Взбиваем полученную массу с помощью миксера в однородную массу.
  3. Добавляем к взбитой яичной массе 20 г ванильного сахара.
  4. Нарезаем туда же 125 г сливочного масла комнатной температуры.
  5. Снова тщательно взбиваем полученную массу миксером.
  6. Немного разогреваем на маленьком огне 250 мл молока. Добавляем в миску с теплым молоком 11 г сухих дрожжей и хорошо все перемешиваем.
  7. Молочно-дрожжевую смесь переливаем в миску к яичной массе.
  8. Полученную опару взбиваем с помощью миксера до получения однородной массы.
  9. Накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 8-12 часов.

Приготовим тесто

  1. Просеиваем 650 г пшеничной муки через мелкое сито. Добавляем щепотку соли в миску с просеянной мукой.
  2. Немного размешиваем полученную смесь и всыпаем ее в опару небольшими порциями.
  3. Замешиваем тесто лопаткой, а когда станет сложно это делать, перекладываем массу на ровную поверхность, предварительно присыпанную мукой, и продолжаем замес вручную. Тесто должно получиться однородным, слегка липким.

Формируем кулич

  1. Изюм в количестве 100-130 г заливаем кипятком на пять минут. По истечении времени сливаем воду и выкладываем ингредиент на махровое полотенце.
  2. Цедру одного лимона натираем на терке с мелкими зубцами.
  3. Отправляем ее вместе с подсохшим изюмом в миску с тестом.
  4. Месим тесто приблизительно 5-10 минут до тех пор, пока добавленные ингредиенты равномерно распределятся по тесту.
  5. Замешанное тесто выкладываем в чашу мультиварки, закрываем крышку.
  6. Выбираем программу «Мультиповар» или «Йогурт», выставляем температуру в 40 градусов и занимаемся своими делами полтора часа. Объем теста должен увеличиться вдвое. Подошедшее тесто извлекаем из чаши и несколько раз обминаем.

Выпекаем кулич

  1. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто.
  2. Включаем режим «Мультиповар», выставляем температуру 40 градусов и отдыхаем полтора часа.
  3. По истечении времени включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка», выставляем температуру 125 градусов и выпекаем изделие час.
  4. Спустя указанное время аккуратно извлекаем кулич из чаши, переворачиваем его и снова отправляем в чашу.
  5. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Мультиповар», 125 градусов и выпекаем кулич еще 20 минут.
  6. Готовое изделие вынимаем из чаши и отставляем в сторону остыть.

Приготовим глазурь

  1. В небольшой миске смешиваем 100 г сахарной пудры и 30 мл теплого молока.
  2. Тщательно размешиваем полученную массу до полного исчезновения комочков.
  3. Добавляем в миску с глазурью половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока и еще раз все размешиваем.

Украшаем кулич

  1. Получившейся глазурью покрываем кулич.
  2. Пока глазурь не остыла, украшаем изделие разноцветной присыпкой.
  3. Готовому изделию позволяем полностью остыть, а после подаем его к столу.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Кулич получится более воздушным, если муку просеять два раза через самое мелкое сито. Некоторые хозяйки также пропускают муку через марлю.
  • Советую достать сливочное масло из холодильника за пару часов до начала замеса теста и позволить ему нагреться до комнатной температуры.
  • Рекомендую замешивать опару вечером и оставлять «подходить» на ночь, либо сделайте ее утром, а вечером продолжите приготовление кулича.
  • Замешивая опару, пользуйтесь миксером, он сэкономит ваше время и более качественно перемешает ингредиенты.
  • Если во время вмешивания изюма и цедры лимона в тесто оно сильно прилипает к рукам, рекомендую смазать руки растительным маслом, а не использовать муку.
  • При желании в тесто для кулича можно добавить мускатный орех, шафран или корицу. Все перечисленные пряности придадут изделию потрясающе аппетитный аромат и неповторимый вкус.
  • Готовый кулич можно покрывать любой глазурью или помадкой, ориентируйтесь исключительно на собственные вкусовые предпочтения.
  • Все манипуляции с опарой и тестом делайте в теплом помещении и старательно избегайте сквозняков.
  • Ни в коем случае не заглядывайте в мультиварку во время расстойки или выпечки кулича. В противном случае он осядет, утратит свою воздушность.
  • Также советую нарезать кулич на порционные кусочки только после полного остывания изделия.
Читать еще:  Как печь тыкву в духовке целиком

Видеорецепт приготовления кулича в мультиварке

Весь процесс приготовления опары, теста и глазури вы можете увидеть, ознакомившись с нижеприведенным видеоматериалом. Посмотрев этот ролик, вы убедитесь, что в приготовлении пасхального кулича на самом деле нет ничего сложного, особенно если у вас есть мультиварка.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Не менее просто и легко готовится кулич в хлебопечке. Такой простой рецепт должен понравиться новичкам в кулинарном деле и хозяйкам, которые не желают проводить много времени на кухне в предпраздничные дни. Не могу не поделиться классическим рецептом вкусного пасхального кулича, который все мы обожали в детстве. Пришло время порадовать собственных детей лакомым кусочком столь пышного и ароматного изделия.

Поразите всех собравшихся на праздник творожным куличом. Уверена, не найдется ни одного человека, который не остался бы в полном восхищении после пробы данного изделия. Александрийское тесто для куличей очень популярно, поскольку его приготовление отличается простотой, а выпечка восхищает своей пышностью и удивительно приятным вкусом.

Пасхальный кулич в мультиварке — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Процесс приготовления кулича считается великим таинством, ни одна выпечка не требует к себе такого пристального внимания, любви и творческого подхода. Важно значение играет духовка, так как от ее работы зависит качество и вкус пасхальных куличей. Чтобы избежать конфузов, подгоревшей или же опустившейся выпечки, можно воспользоваться уникальным кухонным прибором – мультиваркой. При этом он получится ничуть не хуже, чем праздничная выпечка, приготовленная в духовке. А тесто получается пористым, с большим количеством дырочек внутри готового изделия.

Единственное, что отличает такой кулич от традиционного, так это его довольно большая форма – по размеру чаши мультиварки. Для большой семьи это будет в самый раз. Но мы привыкли печь много маленьких пасхальных «хлебов», чтобы поделиться ими со всеми своими близкими и друзьям. Так вот, в этом случае теста можно замесить побольше, из части испечь большой сдобный «хлебушек», а из оставшейся части – несколько маленьких.

Пасхальный кулич 2019 в мультиварке

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления самого вкусного кулича для праздничного пасхального стола. Рецепт несложный и с доступными ингредиентами. Будем использовать при выпечке также и алкоголь, который сделает выпечку пышной, воздушной и мягкой.

Время готовки – 3 часа.

  • Молоко коровье 200 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Ванилин 8 гр.
  • Коньяк 100 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Сухие дрожжи 9 гр.
  • Мука 700 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное

У вас получилось чудесное праздничное угощения. Кушайте на здоровье!

Классический пасхальный кулич в мультиварке

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить невероятно вкусный пасхальный кулич. Он будет воздушным и ароматным, а также хорошо пропеченным. Все эти замечательные качества придает выпечке использование мультиварки (в отличие от традиционной духовки), а также тщательный замес теста.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст.
  • ​ Мука – 1.5 ст.
  • ​ Растительное масло – 2 ст. л.
  • ​ Яйца – 2 шт.
  • ​ Масло сливочное – 75 г.
  • ​ Изюм – 50 г.
  • ​ Молоко – 100 мл.
  • ​ Свежие дрожжи – 20 г.
  • ​ Ваниль, кардамон по вкусу.
  • ​ Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все указанные в рецепте ингредиенты для выпечки.
  2. В отдельную емкость налейте теплое молоко (35–40 градусов), добавьте к нему свежие дрожжи и чайную ложечку сахара. Поместите емкость на 20 минут в теплое место.
  3. Белки отделите от желтков и миксером взбейте их в крепкую пену.
  4. К молоку добавьте взбитые белки, просеянную муку (1 стакан) и все хорошо перемешайте. Емкость прикройте чистой салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Ваша опара должно стать в 3 раза больше изначального объема.
  5. Размягченное сливочное масло тщательно разотрите с желтками. Не забудьте добавить щепотку соли. Добавьте в опару масло с желтками и остальное количество муки и руками замесите тесто. Оставьте его в теплом месте, чтобы подошло.
  6. Кипятком залейте изюм на 15 минут. Затем воду слейте и перемешайте изюм с небольшим количеством муки.
  7. В подошедшее тесто положите ванилин, кардамон и изюм, перемешайте все и еще оставьте в теплом месте на 30 минут.
  8. Готовое пышное тесто намажьте растительным маслом и на рабочей поверхности хорошо вымешивайте руками в течение 20 минут.
  9. Поместите тесто в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим: «Выпечка», «время – 1 час». По истечении этого времени установите прибор на режим «Подогрев» и, не открывая крышку, подержите кулич в мультиварке в течение 30 минут.

Ваша праздничная выпечка готова. Кушайте на здоровье!

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом

Вам предлагается несложный рецепт приготовления вкусного кулича к светлому празднику Пасхи. Его непременным условием является строгое соблюдение всех шагов процесса приготовления. А если приложите к нему прекрасное настроение и терпение, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Сахар – 150 г.
  • Изюм – 180 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Помните, что все продукты для приготовления кулича должны быть теплые. Сначала готовим опару для теста. Это первый и главный шаг процесса. В отдельной емкости нагреваем до 40 градусов молоко и растворяем в нем необходимое количество дрожжей. Добавляем один стакан просеянной на сито пшеничной муки и перемешиваем до однородного состояния. Емкость прикрываем салфеткой и на 30 минут помещаем в теплое место.
  2. За это время опара хорошо поднимается и становится большей в объеме.
  3. 3 куриных яйца разделяем на белки и желтки. Миксером взбиваем белки со щепоткой соли в стойкую пену. Желтки тщательно растираем с сахаром.
  4. Растертые желтки помещаем в опару и перемешиваем.
  5. Затем добавляем в опару размягченное любым способом сливочное масло и снова перемешиваем.
  6. Затем кладем в опару взбитые в пену белки и опять тесто перемешиваем.
  7. Следующий шаг – добавление в тесто оставшейся просеянной пшеничной муки. Тесто вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Замешанное тесто помешаем в отдельную миску, прикрываем чистой салфеткой и на 1 час ставим в тепло для брожения.
  8. Ягоды изюма заливаем кипятком на 20 минут для набухания и затем бумажным полотенцем убираем лишнюю жидкость.
  9. На терке с мелкими отверстиями измельчаем цедру лимона.
  10. В хорошо поднявшееся тесто кладем замоченный изюм и измельченную лимонную цедру. Еще раз руками вымешиваем тесто и оставляем его на 10–15 минут.
  11. Смазываем растительным маслом чашу прибора и помещаем в нее тесто. Устанавливаем на мультиварке режим «Поддержание тепла» и в течение 10 минут даем тесту еще раз подняться. Крышку мультиварки не открываем. Переключаем на режим «Выпечка» и устанавливаем время «1 час 40 минут».
  12. Сейчас приготовим глазурь для кулича. Яичные белки взбиваем миксером, добавив к ним щепотку соли. Затем насыпаем необходимое количество сахарной пудры и продолжаем взбивать, пока масса не станет густой.
  13. Испеченный кулич сразу из чаши не достаем, а даем постоять 20 минут, выключив мультиварку.
  14. Готовый кулич намазываем приготовленной белковой глазурью и красиво украшаем кондитерской посыпкой.

Ваше красивое и вкусное праздничное угощение готово. Кушайте на здоровье!

Рецепт вкусного кулича с цукатами, курагой и изюмом

По данному рецепту будем готовить пасхальный кулич с сухофруктами, в отличие от традиционного кулича с изюмом. Выпечка получается очень нежная и воздушная, с пасхальными мотивами. Она чудесно украсит ваш праздничный стол на великий праздник Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 4,5 ст.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Изюм – 100 г.
  • Цукаты – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Посыпка кондитерская для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды изюма на 20 минут заливаем кипятком для набухания.
  2. В небольшой кастрюльке нагреваем молоко, растворяем в нем дрожжи и две столовые ложки сахара. Кастрюльку ставим в теплое место для процесса брожения, признаком которого является образование на поверхности молока маленьких пузырьков.
  3. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки с половиной указанного в рецепте количества сахара взбиваем миксером до состояния белой плотной пены.
  4. Помещаем белки к опаре и хорошо перемешиваем.
  5. На густое сито просеиваем один стакан пшеничной муки и насыпаем ее в опару. Перемешиваем массу до однородного, без комочков, состояния.
  6. Миксером тщательно растираем желтки с сахаром и размягченным сливочным маслом.
  7. Полученную массу кладем в тесто.
  8. Просеиваем на сито остальное количество муки, сыплем ее в опару и руками вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к ладоням.
  9. В это тесто кладем курагу, цукаты и изюм и еще раз хорошо перемешиваем.
  10. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и помещаем в нее замешанное тесто. На 20 минут устанавливаем режим «Подогрев». За это время тесто хорошо подходит.
  11. Затем переключаем прибор на режим «Выпечка». Времени по умолчанию (1 час) недостаточно для выпечки кулича. Необходимо установить его на 1 час 40 минут.
  12. После сигнала выключения, не открывая крышку, дать куличу еще 30 минут постоять в чаше.
  13. В течение этого времени готовим глазурь. Взбиваем с помощью миксера один белок с сахарной пудрой в стойкую пену.
  14. Готовый кулич вынимаем из мультиварки, смазываем сахарно-белковой глазурью и красиво украшаем кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич котов. Кушайте на здоровье!

Как приготовить влажный кулич

Вашему вниманию предоставляется интересный и оригинальный рецепт пасхального кулича. Будем готовить его с добавлением орехов, мандаринов и цукатов в трех отдельных формочках. Удивите своих близких и гостей необычным праздничным лакомством.

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 мл.
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л. или свежие – 40 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 8 г.
  • Мука – 200–300 г.
  • Изюм, цукаты – 160 г.
  • Клюква сушеная – 50 г.
  • Мандарины, орехи для украшения.
  • Желатин – 1 пачка.
  • Абрикосовый джем.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную кастрюлю наливаем молоко и нагреваем его до 40 градусов. В теплое молоко насыпаем нужное количество дрожжей сухих или свежих, добавляем немного сахара (1/2 ст. л.) и размешиваем до полного растворения дрожжей.
  2. В мисочке миксером взбиваем два куриных яйца с сахаром.
  3. В кастрюлю с молоком и дрожжами насыпаем ½ стакана просеянной на сито пшеничной муки и размешиваем до однородного состояния. Кастрюльку прикрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 50 минут.
  4. Ягоды изюма заливаем на 5 минут кипящей водой для набухания. Воду затем сливаем и посыпаем изюм небольшим количествам муки. Цукаты хорошо моем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  5. Ваша опара за это время хорошо подошла и увеличилась в объеме. Кладем в нее соль, ванилин и размягченное сливочное масло. Также вливаем взбитые с сахаром яйца. Перемешиваем опару с добавленными ингредиентами до состояния однородности.
  6. Пшеничную муку просеиваем через сито и порционно добавляем в опару, замешивая тесто столовой ложкой. В процессе замешивания тесто соберется в мягкий ком.
  7. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и помещаем в нее ком из теста. Чашу прикрываем кусочком пищевой пленки и теплым полотенцем. Оставляем тесто в чаше на 2 часа. Оно за это время хорошо подойдет. Помните – один раз тесто нужно осадить.
  8. В поднявшееся воздушное тесто кладем цукаты и изюм и хорошо перемешиваем.
  9. Подготовленное тесто делим на три одинаковых кусочка и помещаем их в три формочки. На дно чаши мультиварки кладем специальную подставку и помещаем на нее формочки с тестом.
  10. Устанавливаем программу «Подогрев», закрываем крышку прибора и выдерживаем тесто в этом режиме 20–30 минут. Тесто в формочках за это время хорошо подойдет.
  11. По истечении этого времени, не открывая крышку, устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 40 минут.
  12. После отключения мультиварки оставляем в ней куличи еще на 20 минут. Проверяем выпечку на готовность зубочисткой.
  13. Чашу с куличами вынимаем из прибора и охлаждаем, поворачивая на бок.
  14. Охлажденные куличи намазываем абрикосовым или другим джемом.
  15. На куличи сверху кладем мандариновые дольки, орехи и цукаты.
  16. Украшение закрепляем кондитерским желе.
  17. Для приготовления желе необходимое количество желатина растворяем в нагретой воде.
  18. В маленькой емкости смешиваем мед, сахар и 30 мл чистой воды. Емкость помещаем на маленький огонь, добавляем в нее растворенный желатин и размешиваем до полного растворения сахара. Охлаждаем желе до обычной домашней температуры и заливаем им испеченные куличи.

Ваше красивое и очень вкусное пасхальное угощение готово. Кушайте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector