Содержание

Пасхальный кулич с цукатами

Пасхальный кулич с цукатами и белковой глазурью, рецепт с фото

Вкуснейший пасхальный кулич из двух видов дрожжевого теста с цукатами и белковой глазурью

Если хочется удивить близких необычным пасхальным куличом, то вы нашли нужный рецепт. Тесто для него готовится как обычно, на дрожжах и теплом молоке. Удивление вызывает двухслойность куличей: нижняя часть теста – обычная, а верхняя – шоколадная. В качестве начинки взяты яркие и красивые покупные цукаты. Куличи получаются очень аппетитными, так как в них сочетается вкус шоколада, сахарных фруктов и обычного теста. Да и тесто само по себе волшебное! Оно такое ароматное, такое воздушное — это не передать словами. Лукавить не буду, приготовление занимает довольно много времени. Но этого того стоит, поверьте! Поэтому заранее подготовьтесь морально на сотворение домашнего волшебства к светлому празднику и выделите день на это. Желательно, чтоб ничего не отвлекало от процесса и было отличное настроение.

Куличи из двух видов теста — это производный вариант от проверенного временем классического рецепта пасхи. Шоколадный вкус и цукаты разнообразят вкус привычной пасхальной выпечки и добавят больше ярких цветов в праздничное угощение. Эти куличи долго на столе на застаиваются. Сколько бы я их не готовила, будь то 5 или 10 пасочек — вся выпечка сметается со стола максимум за 2 дня. В рецепте я раскрываю все секреты работы с дрожжевым тестом: температуру, время для расстаивания, количество размешиваний. Важно и то, какие продукты вы выберете для приготовления. Обращайте внимание на свежесть яиц, молока, масла, сорт муки, качество какао-порошка. Для такого случая, как светлый праздник Пасхи, можно потратить некоторое время, согласитесь? Все ваши усилия окупятся, когда на праздничном столе окажутся мягкие, нежнейшие куличи, покрытые нарядной глазурью.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла (0,5 ст. в тесто, остальное — для смазывания рук);
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца (из них 1 белок для глазури);
  • 6 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 250 г цукатов;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • 1-2 щепотки ванилина (в зависимости от концентрата);
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. какао в тесто;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • цветная присыпка для куличей..

Рецепт кулича из дрожжевого теста с изюмом

1. В кастрюле нагреваем молоко до 40⁰С, не выше. Дрожжи – это грибки, которые работают при определенной температуре. Именно поэтому так важно, чтобы все ингредиенты, а также посуда и руки были теплыми. От жара дрожжи погибают, в холоде не работают.

2. Переливаем подогретое молоко в стеклянную или эмалированную емкость, всыпаем дрожжи и 2 ст.л. сахара.

3. Немного перемешиваем, но не ложкой, а руками.

4. Всыпаем 1 стакан муки в молоко с дрожжами. Обязательно берем высший сорт – в такой муке самый большой процент содержания клейковины, которая влияет на рыхлость и воздушность теста. Муку лучше предварительно просеять. Выпечка из муки, насыщенной кислородом, всегда получается более нежной и воздушной.

5. Разминаем образующиеся комочки руками, пока не получится более менее однородная масса. Вот мы уже и приготовили опару.

6. Накрываем емкость полотенцем и оставляем в тепле (можно у батареи), чтобы опара поднялась и образовалась рыхлая дрожжевая шапочка. Нужно подождать примерно 1 час.

7. Белки аккуратно отделяем от желтков. Один белок сразу убираем в холодильник – это будущая глазурь, а холодный белок лучше взбивается. Кстати, яйца перед приготовлением лучше вынуть из холодильника за пару часов, чтобы они были теплыми. Это важно для работы дрожжей.

8. К желткам добавляем оставшийся сахар и сметану.

9. Тщательно перетираем все в однородную массу. Очень удобно использовать миксер, но можно воспользоваться вилкой или ручным венчиком.

10. Поднявшуюся опару перекладываем в теплую эмалированную кастрюлю или неметаллическую миску, чтобы дрожжи продолжали работать. Добавляем в тесто перетертые с сахаром и сметаной яйца, оставшуюся муку и ванилин.

11. Вымешиваем тесто минут 10-15 теплыми руками. Идеальная консистенция теста – чуть гуще, чем на бисквит. Тесто должно стать однородным. Не переживайте, что оно пока еще сильно липнет к рукам. Хотя от миски оно уже лучше отстает.

12. На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Хорошее масло не должно иметь в составе растительных компонентов. Лучше использовать продукт с жирностью 82,5 %.

13. Немного остужаем сливочное масло. Оно не должно быть горячим, помните, что дрожжи этого боятся? Вливаем его в тесто, следом добавляем 0,5 ст. растительного масла (остальное оставляем для смазывания рук) и соль.

Опытным путем было выяснено, что нежнее куличи получаются, когда в тесто добавляется и сливочное, и растительное масло. Последнее берем рафинированное. Рафинация – это процесс очистки масла от различных примесей. Такой продукт менее полезен, зато не имеет запаха. Выраженный аромат подсолнечника испортит вкус куличей и любой другой выпечки. Добавление растительного масла ускоряет замешивание теста, а также повышает энергетическую ценность хлеба. А еще масло повышает газоудерживающие способности теста. То есть, клейковинные пленки лучше растягиваются, и как следствие, выпечка получается более пышной.

14. Продолжаем вымешивать тесто руками.

Оно должно начать отставать от рук, стать нежным и податливым, приятным на ощупь.

15. Всыпаем цукаты в тесто. Если не нравятся кусочки фруктов, можно добавить более привычные изюм или орехи.

16. Аккуратно перемешиваем теплыми руками тесто.

17. Затем оставляем его подходить в теплом месте, прикрыв смоченным водой кухонным полотенцем. Тесто должно постоять примерно 1 час — 1,5 часа. Можно поместить его в глубокую неметаллическую емкость, поскольку тесто значительно увеличиться в объеме и может «сбежать».

18. Капаем на руки пару капель растительного масла и обминаем массу руками – перемешиваем 2-3 раза. Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем и оставляем его подходить еще на 1 — 1,5 часа. Затем повторяем процедуру — снова обминаем руками в масле поднявшееся тесто.

19. Примерно через 50 минут, как в очередной раз поставили тесто подыматься, подготовим белки. Взбиваем их в устойчивую пену.

20. Спустя час еще раз обминаем тесто руками, смазанными маслом. Это уже 3-й раз.

Внимание! Самое важное в приготовление вкусных куличей — это правильно обминать тесто. Всего тесто нужно обмять именно 3 раза. Лучше записывать на всякий случай, чтобы не получилось меньше или больше подходов к тесту. Если обмять куличи 2 раза — они будут суховатыми, а если 4 раза — станут жирноватыми и тяжелыми, и в любом случае получатся не такими воздушными.

21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. 21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. В принципе, белки можно добавить и после того, как вымешали тесто с маслом. Но я заметила, что чем позже вводятся белки, тем воздушнее получается выпечка.

22. Перемешиваем все руками, на которых еще остался жирный слой масла.

23. Теперь подготовим формы для запекания: смазываем их маслом и присыпаем мукой, панировочными сухарями или манкой. Мне больше нравится вариант с сухарями. Очень удобно использовать одноразовые покупные формы.

24. Заполняем формочки на 1/3 обычным тестом (уйдет примеро половина теста).

25. В оставшееся тесто добавляем какао-порошок.

26. Вымешиваем шоколадное тесто.

27. На 2/3 заполняем формочки шоколадным тестом. Должно остаться место, так как куличи еще поднимутся.

28. Откладываем их еще на 30 минут в теплое место (пока можно разогреть духовку). Когда тесто поднимется на высоту формы, можно выпекать. Ставим формочки на противень и помещаем его в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем 40 минут, открывать дверцу духовки не нужно, чтобы куличи не осели.

29. Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь: белок достаем из холодильника и соединяем с сахарной пудрой.

30. Взбиваем белок с сахаром до средних пиков на средних оборотах миксера. Если взбить массу до сильно устойчивых пиков, то ее тяжело будет наносить, а жидкая глазурь стечет по куличу.

31. Через положенное время вынимаем куличи и протыкаем их зубочисткой. Если тесто не липнет – куличи готовы. Аккуратно вынимаем из формочек двухслойные куличи, не давая им сильно остыть.

32. Наносим крем на горячие куличи, чтобы белок немного затвердел, покрываем цветной кондитерской присыпаем. Через час глазурь застынет, и можно подавать куличи к столу. Но, как правило, готовится пасхальная выпечка накануне праздника. Готовые куличи прекрасно стоят на кухне и ждут похода в церковь.

Вкуснейшие пасхальные куличи с цукатами и белковой глазурью готовы. Всем добра, любви и счастья! Со светлым праздником Пасхи!

Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху. В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.

Читать еще:  Что приготовить на поминки в рождественский пост


Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления. Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты. Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.

Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке. Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и «правильной» энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться. Ну а теперь можем переходить к продуктам.

Ингредиенты для приготовления

  • 600-700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 50-60 г живых дрожжей;
  • 3 крупных яйца + 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1-1,5 ст. сахара;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 0,5 ст. л. коньяка;
  • 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.

Куличи покроем глазурью:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами

В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно. Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков. Я, например, прячу в духовку, подогретую до 40-50 градусов и выключенную. Там должно быть тепло, но не жарко.

Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.


Пока опара подходит, займёмся сдобой.

Растираем отдельно яйца с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Это не должна быть пышная масса, просто хорошо смешать. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.

Не забываем предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.


Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.


После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.


На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.


Вручную продолжаем вымешивать на столе. Вот тут наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут. За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь. Консистенция должна быть очень нежной, тогда куличи получатся пышными и воздушными.


Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.


Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.


Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.


Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты.


Пока тесто поднимается можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые – подойдут любые. Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.

Я металлические формы застилаю пергаментом (бумагой для выпечки), вырезаю кружочки на дно и полоски на борта.


Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом чуть более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.

В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто «дорастёт» до краёв, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.


Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.


Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.

Пасхальный кулич с цукатами

Многие считают, что дрожжевое тесто – самое хлопотное в приготовлении. Сегодня поделюсь с вами секретом приготовления дрожжевого теста по рецепту моей бабушки, который полностью развеет ваши сомнения и вовлечет в интересный и увлекательный процесс.

Я твердо усвоила, что самое главное – это качественные дрожжи и действия четко по рецепту. Могу смело посоветовать сухие дрожжи фирмы Доктор Эткер, которые никогда не подводили и делали выпечку пышной, ноздрястой и очень воздушной.

Отличный вариант пасхального кулича, который имеет просто бомбический вкус и аромат – кулич с цукатами. Это, пожалуй, самый лучший рецепт Пасхального кулича, который я когда-либо пробовала. Мой кулич апельсинового вкуса с лимонной глазурью получается всегда и без проблем. Как приготовить цукаты для выпечки можно посмотреть по ссылке цукаты из апельсиновых корочек.

Вкусной вам и красивой Пасхи!

Приготовление пасхального кулича

  1. В миске соедините муку, дрожжи, сахар, соль и ванильный сахар.
  2. Масло растопите (лучше в микроволновке), соедините с холодным молоком. Должна получиться чуть теплая масса, если нет, то слегка подогрейте.
  3. Добавьте молочно-масляную смесь к мучной и перемешайте ложкой, руками или комбайном.
  4. Добавьте по одному яйца, перемешивая после каждого.
  5. В полученное тесто вмешайте цукаты из апельсиновых корочек.
  6. Тесто положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 45-60 мин. Я обычно ставлю в ванну в тазик с теплой водой.
  7. Тесто разделите на части и уложите в смазанные маслом формы для кулича. У меня получилось три небольших куличика или один большой. В качестве формы для выпечки куличей можно использовать жестяные банки. Например, из-под консервированных ананасов или чая. Банки я смазала растительным маслом и по бокам уложила бумагу для выпечки выше края банки.
  8. Оставьте куличи подойти минут 20-30, а затем поставить в не разогретую духовку и включите ее на 180 градусов. Почему в не разогретую – пока духовка будет нагреваться, тесто успеет еще хорошенько подойти.
  9. Выпекайте 30-35 минут с момента нагревания духовки.
  10. Слегка остудите куличи с цукатами в формах, а затем положите банки на бок и аккуратно потягивая за бумагу, извлеките куличи.
  11. Полностью их остудите, а затем полейте глазурью.
  12. Для глазури сок половины лимона хорошенько разотрите с лимонной пудрой.

Примечание:
Сухие дрожжи для этого рецепта нужно брать из расчета на 500 г муки. Обычно, на пакетике с дрожжами написано на какое количество муки рассчитано данное количество дрожжей. У меня сухие дрожжи фирмы Др.Еткер, на пакетике написано 7 грамм на 500 г муки, поэтому я взяла 7 грамм дрожжей!

Похожие рецепты:

Комментарии: 19 Скрыть комментарии

Прекраснейший кулич! Обязательно включу этот рецепт в список своей выпечке к Пасхе! Мои домашние очень любят выпечку с цукатами!

Беру рецепт себе на заметку, т.к. уже давно собираюсь испечь кулич сама, даже купила разъемные формы для куличей. Но не было подходящего рецепта.

Юлия, очень надеюсь, что этот пасхальный кулич принесет вам столько же удовольствия, сколько и мне!

Светлана, надеюсь, что вам понравится. Только цукаты лучше всего заранее приготовить!

Большое спасибо! Всего Вам доброго Наталья!

Какой красавец. В разрезе видно, что замечательный мякиш! Только вот я всегда пеку Куличи со свежими дрожжами, так и промахов с ними никогда не будет, потому что разводят их преварительно в жидкости и уже изначально видно, работают они или нет. И тесто дрожжевое всегда замешиваю руками, ведь так передаётся тепло рук и вся любовь! Чем дольше месить, тем пышнее и воздушнее тесто будет!

А я в свежих дрожжах разочаровались…. Теперь только этой фирмы сухие дрожжи покупаю — выпечка всегда супер!

Забрала в КК.Тоже попробую приготовить Пасхе и эти куличики.

Наталья, вот как интересно)) а я стараюсь всегда печь на свежих и никогда не было проблем. Даже сухие дрожжи в рецептах перевожу в свежие, когда позволяет 🙂

Ксения, жду отзывы после Пасхи.

Видите, Татьяна, тут все индивидуально. Я нашла подход к дрожжевому тесту только при использовании качественных дрожжей «из пакетика», а вы не знаете ничего лучшего, чем свежие!

При какой температуре выпекать? Спасибо.

Ольга, понимаю, что это уже не актуально. Но все же отвечу — как и все куличи при температуре 180 градусов.

Здравствуйте, Наталья. Пекла кулич по вашему рецепту. Честно говоря, меня подвели мои дрожжи, наверное, они были староваты, так не было особого подъема, пришлось печь, так сказать, с полу подъемом. Но наступил праздник и куличики решено было попробовать, тесто внутри получилось плотноватым, но на вкус это не повлияло, нам очень понравилось. Вкус у куличей был насыщенный и необычный, цукаты придавали свой особый аромат. Угощала родственников, они заценили. В следующий раз, обязательно возьму свежие дрожжи и приготовлю еще раз. Со Светлой Пасхой! Всего самого доброго! Спасибо за рецепт.

Ольгея, я тоже этот кулич пекла на Пасху. От одного аромата все сходили с ума! И поскольку куличей пекла много, то успела на следующий день попробовать — они были такими же воздушными, такими же ароматными и вкусными!

Решила на пробу сделать половину порции. Специально купила дрожжи «Д-р Эткер». И…ничего не получилось. Сухой составляющей было много для такого количества молока и масла. Нет ли ошибки в рецепте? На свой страх и риск добавила еще одно яйцо. Тесто не подошло(((. Испекла кексики. Жаль… Такой простой рецепт, думала будет на Пасху суперкулич. Видимо, не мой рецепт.

Читать еще:  Глазурь с лимонным соком для кулича рецепт

Танюшка, очень жаль, что у вас не вышло. Дело в том, что именно по этому рецепту готовили несколько раз я и моя мама и все было замечательно. Не пойму, почему у вас не подошло тесто

Наталья, меня интересует, что действительно ли на 3 стакана муки идет всего 1/3 стакана молока. У меня тесто получилось очень крутым. Так жалко! На фото не кулич, а мечта! Влажный, как я люблю… Может не надо было «половинить» рецепт? Тогда дрожжи бы справились?

Танюшка, я делала сама все строго по этому рецепту. Поэтому и написала, что у меня ушло ровно 3 стакана муки. Из жидких составляющих кроме молока еще есть растопленное сливочное масло и яйца.

Муки, конечно, может быть и меньше. Смотрите сами, чувствуйте его, тесто не должно быть слишком крутым. Попробуйте еще раз, по муке интуитивно. Я уверена, у вас все получится. Рецепт этого кулича действительно очень достойный. И, кстати, по этому рецепту я буду готовить кулич к Пасхе-2017

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Марина Савенко к записи Ленивые вареники из творога с овсяной мукой — пп рецепт

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Рулетики из баклажанов с морковью и сыром(5,00 из 5)
  • Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут(5,00 из 5)
  • Полезный паштет из печени с морковью и луком(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Мне очень понравился рецепт. Кулич получается великолепный. А запах. Видео взято с youtube.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Дрожжи (свежие) — 25-50 г
  • Сахар — 300-400 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Белок яичный (для глазури) — 1 шт
  • Сахарная пудра (для глазури ) — 200-250 г
  • Сок лимонный (для глазури) — 1 ст. л.

Рецепт «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кулич, который всегда получается

  • 4221
  • 12410
  • 2447198

Пасхальные куличи

  • 1056
  • 2691
  • 1017398

Пасхальный кулич 2015

  • 229
  • 1139
  • 42938

Кулич пасхальный по старинному рецепту

  • 527
  • 953
  • 207811

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

  • 116
  • 629
  • 135053

Кулич «На добрую память»

  • 213
  • 612
  • 25814

Пасхальный кулич

  • 165
  • 538
  • 47607

Пасхальный кулич от Елены Калининой

  • 95
  • 478
  • 24586

Кулич пасхальный

  • 85
  • 384
  • 52732

Кулич «Семейный»

  • 178
  • 342
  • 70336

Пасхальный кулич «2014»

  • 120
  • 338
  • 17464

Кулич пасхальный

  • 6
  • 295
  • 39244

«Куличики»

  • 145
  • 289
  • 95455

Кулич пасхальный

  • 58
  • 283
  • 21740

Кулич и пасхальный венец «Смак»

  • 148
  • 276
  • 26274

Кулич «Самый сдобный»

  • 127
  • 259
  • 59270

Кулич «Праздничный»

  • 41
  • 244
  • 42383

Кулич Пасхальный медовый

  • 58
  • 240
  • 16823

Кулич ароматный

  • 70
  • 220
  • 28392

Кулич «Австрийский»

  • 55
  • 214
  • 14080

Пасxальный кулич с курагой

  • 67
  • 187
  • 22795

Пасхальный кулич

  • 18
  • 153
  • 14429

Кулич простейший

  • 22
  • 151
  • 9139

Кулич пасхальный

  • 29
  • 135
  • 22129

Кулич пасхальный

  • 26
  • 131
  • 9151

Апельсиновый кулич

  • 34
  • 131
  • 18917

Пасхальный кулич

  • 64
  • 128
  • 39318

Пасхальный кулич

  • 40
  • 125
  • 32758

Куличик южный

  • 26
  • 123
  • 7235

Кулич воздушный

  • 49
  • 85
  • 11721

Кулич

  • 43
  • 82
  • 25545

Пасхальный кулич

  • 70
  • 81
  • 7837

Кулич

  • 24
  • 80
  • 12692

Дрожжевое тесто с изюмом и черносливом

  • 25
  • 80
  • 12171

Пасхальный кулич

  • 29
  • 70
  • 14367

Кулич пасхальный

  • 9
  • 58
  • 3012

Кулич Пасхальный

  • 7
  • 53
  • 5386

Кулич пасхальный

  • 9
  • 26
  • 2220

Куличики без яиц

  • 21
  • 17
  • 6461

Похожие рецепты

Кулич «Воздушный» на желтках

  • 1
  • 29
  • 2109

Немецкий пасхальный хлеб

  • 26
  • 128
  • 1410

Микро-куличики в яичных скорлупках

  • 49
  • 15
  • 2056

Пасхальный кулич

  • 8
  • 241
  • 1917

Кулич «Всем по вкусу»

  • 7
  • 59
  • 5417

Пасхальный кулич

  • 2
  • 36
  • 747

Пасхальная выпечка-варианты угощения

  • 59
  • 199
  • 5314

Сливочный кулич

  • 64
  • 512
  • 7476

Мини куличи на Пасху «Ромовые бабы»

  • 91
  • 678
  • 11617

Фотографии «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года lerikk #

23 апреля 2017 года LediKatia #

30 апреля 2016 года ivan180508 #

29 апреля 2016 года Hege #

26 апреля 2016 года Нарабик #

13 апреля 2015 года Нарабик #

12 апреля 2015 года Svetlana_SaV #

12 апреля 2015 года Ната_Ч #

11 апреля 2015 года kom gr irina #

11 апреля 2015 года ks ks ks #

11 апреля 2015 года qwerty12345 #

31 марта 2015 года Rita Max #

21 апреля 2014 года Юлия1606 #

20 апреля 2014 года YanaPili #

18 апреля 2014 года Natalia237 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулич с цукатами: 5 рецептов праздничной выпечки к пасхальному столу

Праздничный хлеб к пасхальному столу наши соотечественники пекут уже много веков. Отдавая дань традиции, его делают цилиндрической формы, похожим на артос, то есть на освященный Христом на Пасхальной седмице квасной хлеб. Церковными законами его состав не регламентирован, но чаще всего куличи пекут из дрожжевого теста, добавляя в него как можно больше масла, яиц и других продуктов, делающих его вкус ярким и незабываемым. Чтобы сделать пасхальный хлеб как можно более вкусным, многие хозяйки кладут в тесто засушенные ягоды и фрукты, в том числе в виде цукатов. Последние могут быть разного цвета, и они способны придать выпечке яркий вид. Кулич с цукатами обладает изысканным вкусом, выглядит по-праздничному нарядно. Испечь его к Пасхе будет отличной идеей, тем более что рецептов этой праздничной сдобы существует огромное количество, есть из чего выбирать.

Кулинарные секреты

Даже опытной хозяйке не всегда достаточно бегло изучить рецепт, чтобы приготовить по нему вкусную сдобу. Дело в том, что технология замешивания теста может быть разной. Только внимательно изучив последовательность действий, кулинар сможет приготовить правильный кулич. Также ему может пригодиться знание нескольких нюансов, связанных с технологией приготовления теста для пасхального кекса с цукатами. Еще более важно овладеть этой информации начинающему пекарю, поэтому мы, предваряя рецепты куличей с цукатами, решили поделиться с читателями сайта «Новый Домострой» несколькими кулинарными секретами.

  • Цукаты часто бывают крупными. В кексе они смотрятся хорошо, но все же есть будет приятнее выпечку с более мелкими кусочками фруктов. К тому же небольшие цукаты обычно распределяются в тесте более равномерно. Поэтому многие хозяйки предпочитают не полениться и порезать их на кусочки.
  • Часто цукаты дополняют орехами или изюмом, другими сухофруктами. Орехи перед добавлением в тесто очищают от шелухи и мелко дробят ножом или даже измельчают с помощью блендера. Шелуха отстает легко, если залить орешки на 7-8 минут кипятком, затем на 2-3 минуты переложить в холодную воду. Сухофрукты перед введением в мучную основу запаривают, залив на 15 минут горячей водой, затем отжав и обсушив.
  • Для праздничного хлеба подойдет только мука высшего сорта. Выпечка, сделанная из низкосортной муки, имеет специфический привкус и сероватый оттенок.
  • Перед соединением с другими ингредиентами муку 2-3 раза просеивают. Насыщаясь кислородом, она становится легкой. Только на такой муке тесто поднимется хорошо. Если хотите, чтобы ваш кулич был нежным и воздушным, не поленитесь просеять муку несколько раз.
  • Кекс к Пасхе можно сделать из разных видов теста, но классическим считается сдобное дрожжевое. Для него нужно сначала поставить опару, а потом уже на ней замесить тесто и дать ему подняться. Другой способ приготовления для данной разновидности теста не подойдет, так как масло и яйца (то есть сдоба) утяжеляют его.
  • Замешивая опару и тесто на дрожжах, нужно следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. Температура на кухне должна быть выше комнатной. Молоко, которым разводят дрожжи, необходимо подогреть примерно до 30 градусов или чуть больше. При другой температуре активации дрожжей может не произойти.
  • Вмешать в тесто изюм, цукаты и орехи будет проще, если раскатать тесто, посыпать его указанными ингредиентами, сложить в несколько раз и обмять. Иногда цукаты добавляют в основу до введения муки.
  • Никогда не заполняйте формы дрожжевым тестом до краев – при выпекании оно сильно увеличивается в объеме. Если в рецепте не написано, сколько теста положить в форму, заполняйте ее наполовину.
  • Чтобы куличи вышли пышными, тесто помещают в заранее разогретую духовку. Выпекают пасхальный хлеб обычно при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от величины куличей. Проверить их готовность можно зубочисткой: если она осталась сухой после погружения в тесто, кекс готов. Чтобы куличи не подгорели при длительном выпекании, их прикрывают фольгой, но только после того, как они достаточно подрумянятся.
  • Остывшие куличи покрывают глазурью. Для украшения праздничного кекса можно использовать не только кондитерскую посыпку, но и различные вкусности, входящие в его состав. В нашем случае это цукаты, иногда дополненные орехами, изюмом.

Предлагаем вам подборку из 5 рецептов куличей с цукатами из дрожжевого и пресного теста, в том числе творожного. Думаем, среди них вы точно найдете вариант, который придется вам по душе.

Кулич с цукатами и цедрой

  • мука – 0,55 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • ром или коньяк – 5 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 120 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 120 г;
  • апельсиновая цедра – от 1 фрукта;
  • цукаты разного цвета – 150 г;
  • кондитерская посыпка (по желанию) – для украшения.
  1. Помойте апельсин. Срежьте тонкий слой цедры, нарежьте ее небольшими кусочками, сложите в чашку. Добавьте коньяк или ром. Оставьте на некоторое время.
  2. Цукаты измельчите ножом.
  3. Просейте муку. Около 150 г ее положите в миску, добавьте к ней 3 столовые ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с мукой теплое молоко, перемешайте.
  5. Прикройте миску с опарой увлажненной тканью, поставьте ее на полчаса в тепло.
  6. У одного из яиц отделите белок, чтобы позже использовать его для приготовления глазури. Желток и оставшиеся 3 яйца положите в миску, всыпьте к ним обычный и ванильный сахар, разотрите их добела.
  7. Масло растопите и остудите, смешайте с яичной массой.
  8. Соедините получившуюся смесь с опарой, затем подсыпьте к ним оставшуюся муку и замесите тесто. Одно должно быть мягким, даже немного липким.
  9. Тесто в большой миске или кастрюле поставьте в тепло. Через 40-60 минут оно увеличится вдвое. Обомните его.
  10. Вмешайте в тесто цукаты и цедру.
  11. Разложите тесто по формочкам. Можно воспользоваться бумажными, которые перед Пасхой продаются во многих магазинах. Наполняйте формочки только на одну треть.
  12. Поставьте будущие куличи в подогретую до 180 градусов духовку. Готовьте их 30-40 минут.
  13. Когда куличи остынут, приготовьте глазурь, взбив белок с лимонной кислотой и постепенно введя в белковую массу сахарную пудру.

Остается покрыть кекс глазурью, украсить посыпкой или цукатами, и главный пасхальный десерт готов!

Кулич с изюмом и цукатами

  • мука – 0,32 кг;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • соль – щепоть;
  • молоко – 120 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • глазурь, посыпка – на свой вкус.
  1. В теплом молоке растворите дрожжи и столовую ложку сахара.
  2. Подсыпьте полстакана просеянной муки, размешайте до гладкости.
  3. Прикройте. Дождитесь, когда опара подойдет, то есть поднимется и начнет съеживаться.
  4. Яйца разотрите с оставшимся сахаром (в том числе и ванильным) и солью.
  5. Молоко растопите, остудите, смешайте с яйцами.
  6. Соедините полученную смесь с опарой, перемешайте.
  7. Подсыпьте оставшуюся муку, не забыв ее просеять, замесите тесто.
  8. Дайте тесту подняться. Вмешайте в него запаренный изюм и цукаты. Последние предварительно не помешает порезать на более мелкие куски.
  9. Дайте тесту подняться повторно. Положите в форму. Подождите 20 минут.
  10. Отправьте формы с тестом в духовку, выпекайте пасхальные кексы 40-50 минут при температуре около 180 градусов.

Остается украсть куличи, ориентируясь на свой вкус. Глазурь можно сделать по предыдущему рецепту или воспользоваться магазинной. Вместо посыпки для украшения этого кулича можно использовать цукаты или цветной мармелад.

Кулич с цукатами и орехами

  • мука – 0,5 кг;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 180 г;
  • масло сливочное – пачка (180-200 г);
  • ванилин – 1 г;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • цитрусовые цукаты – 100 г (можно частично заменить изюмом);
  • орехи (лучше всего миндаль) – 50 г;
  • коньяк или бренди (можно недорогой) – 60 мл.
  1. Изюм и порезанные цукаты сложите в банку, залейте коньяком и настаивайте сутки.
  2. Приготовьте опару, смешав 60 мл теплого молока, дрожжи, столовую ложку сахара и такое же количество муки. Подождите, пока масса не вырастет, став вдвое больше.
  3. Размягченное масло взбейте с ванилином и оставшимся сахаром.
  4. Добавьте к маслу яйца и желтки, взбейте вместе.
  5. Добавьте опару и молоко, хорошо размешайте. Подсыпьте половину оставшейся муки, перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте в тепле, пока тесто не поднимется.
  6. Добавьте цукаты (вместе с коньяком), а также толченые орехи. Всыпьте последнюю часть муки. Замесите тесто.
  7. После того, как тесто снова увеличится в объеме в 2 раза, обомните его и разложите по формам, наполняя их не более чем на две трети. Дайте изделиям расстояться в течение 20-25 минут.
  8. Отправьте кексы в разогретую духовку, выпекайте их при 180 градусов до готовности.

Кулич по этому рецепту получается невероятно вкусным и ароматным, да и выглядит он по-праздничному ярко и аппетитно. Даже люди, следящие за фигурой, вряд ли найдут в себе силы, чтобы отказаться от такого пасхального угощения.

Пасхальный кулич без дрожжей с цукатами, изюмом и орехами

  • мука – 0,32 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм, цукаты и орехи – по 100 г.
  1. Запарьте изюм. Порежьте цукаты. По орехам покатайте скалкой, чтобы измельчить их до состояния крошки.
  2. Взбейте яйца с сахаром и размягченным маслом.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и ванилином.
  4. Соедините жидкую смесь с мукой.
  5. Высыпьте в тесто цукаты, орехи и изюм, перемешайте.
  6. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
  7. Выпекайте кекс около 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Извлеките пасхальный кекс из формы и украсьте его, как кулич, покрыв глазурью и кондитерской посыпкой. Этот вариант кулича нельзя назвать традиционным, он больше похож на торт, но его вкус вас точно не разочарует.

Творожный кулич быстрого приготовления с цукатами

  • мука – 0,35 кг;
  • творог – 0,25 кг;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 140 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – 60 г;
  • цукаты – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.
  1. Дрожжи разведите теплым молоком, добавьте по столовой ложке муки и сахара. Оставьте опару в тепле на 20 минут.
  2. В миске взбейте яйца с размягченным маслом, солью, оставшимся сахаром и ванилином.
  3. Положите к яйцам творог, сначала протерев его через сито. Взбейте продукты вместе.
  4. К творожно-яичной массе перелейте опару, перемешайте состав.
  5. Подсыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто. Дайте ему подняться. На это потребуется около 40 минут.
  6. Смешайте тесто с цукатами. Дождитесь, когда оно снова поднимется.
  7. Поместите тесто в подходящую для выпекания куличей емкость. Разогрейте духовку (до 180 градусов).
  8. Выпекайте творожный кулич 40-45 минут.

Из указанного в рецепте количества продуктов выйдет один большой кулич с цукатами или два-три маленьких. Творожный пасхальный кекс не только полезнее обычного, но и обладает неповторимым вкусом. Его необычность можно подчеркнуть необычным украшением. Например, для этого можно использовать мармелад в форме апельсиновых или лимонных долек, коктейльную вишню.

Вкусный и оригинальный кулич к пасхальному столу можно приготовить из теста с цукатами. Такая выпечка ярко и необычно выглядит, обладает изысканным вкусом и точно покорит сердца членов вашей семьи и гостей дома.

Пасхальный кулич с цукатами

Рецепт «быстрого» пасхального кулича.

В доме тишина. Все разговаривают вполголоса, не хлопают дверьми и не открывают окон-форточек. Пахнет сдобой. В доме священнодействуют — пекут пасхальные куличи…

Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники. Что делать? Снова печь по всем правилам (т. е. долго и основательно)?

Выход — испечь вкусный и сравнительно быстрый кулич. Именно такой рецепт и предлагается.

Ингредиенты

  • свежие дрожжи— 35 грамм
  • соль — щепотка
  • сахар — 150 грамм (умеренно сладкий)
  • мука — 600 грамм
  • молоко — 200 мл
  • цедра 1 лимона
  • масло сливочное — 350 грамм
  • яйца — 5
  • цукаты — 150 грамм
  • яичный белок — 1
  • сахарная пудра — 125 грамм

Приготовление

Просейте муку. Натрите цедру лимона. Форму смажьте маслом и притрусите мукой.

В миску влейте теплое молоко и положите дрожжи.

Всыпьте сахар. Размешайте до растворения дрожжей.

Добавьте треть всей муки. Накройте полотенцем (или пищевой пленкой) и поставьте, в теплое место без сквозняков минут на 20.

Растопите сливочное масло и влейте его в опару, перемешайте.

Добавьте яйца, цедру лимона и цукаты. Тщательно перемешайте.

Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, оно будет слегка липкое.

Переложите тесто в форму, заняв 23 ее объема. Накройте полотенцем и дайте постоять с полчаса.

Выпекайте в нагретой до t 180 градусов духовке минут 35. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выодить сухой. При необходимости закройте верх пергаментом, чтобы кулич не подгорел.

Готовый кулич с цукатами слегка остудите в форме и достаньте. Поставьте на решетку, чтобы полностью остыл.

Приготовьте глазурь: аккуратно отделите в миску яичный белок, взбейте его в крепкую пену, добавляйте понемногу сахарной пудры, продолжая взбивать.

Смажьте белковой глазурью полностью остывший кулич.

Последний штрих — посыпка.

На заметку

Не игнорируйте просеивание муки, которое насыщает воздухом муку и делает выпечку более воздушной.
Вместо цукатов можно взять изюм, (предварительно замочите его в ароматном алкоголе, а перед тем как класть в тесто, высушите), сухую вишню или клюкву.

Если ваша форма меньше размером, подготовьте еще пару небольших форм для выпечки — в духовку лучше ставить сразу все, чтобы тесто не перестояло.

Не лишним будет напомнить, что яйца для глазури нужно брать самые свежие, так как они не подвергаются тепловой обработке. Если не хотите яичную глазурь, сделайте ее из лимонного сока и сахарной пудры.

Чтобы белковая глазурь взбилась в крепкую смесь, нужно обязательно сначала взбить белок, а потом добавлять пудру. Кстати, пудру, особенно домашнего приготовления, нужно просеять — крупные частички могут стать причиной неудачи.

В кулич можно добавить не только лимонную, но и апельсиновую цедру, которая придаст выпечке слегка оранжевый теплый цвет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector