Содержание

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Большинство хозяек перед Пасхой пекут куличи сами вместо того, чтобы купить уже приготовленный пасхальный кулич в магазине. Домашние куличи получаются очень вкусными, их украшают красивой глазурью и посыпают разноцветной посыпкой.

Глазурь является неотделимой частью кулича. Процесс приготовления которой занимает не так уж и много времени и не требует особых навыков готовки. Главное, что куличи с ней не только становятся вкуснее, но и засыхают не так быстро.

Способы приготовления шоколадной глазури

В наше время придумано очень много разнообразных рецептов глазури. Приготовление шоколадной глазури является самым распространенным. О том, какими способами можно сделать шоколадную глазурь, и пойдет речь в данной статье.

Способ 1. Классическая

Эту вкусную глазурь все знают с детства. Для ее приготовления понадобится:

  • Сахарный песок (125 г)
  • Какао (50 г)
  • Вода (0,06 л)
  • Масло сливочное (50 г)
  • По желанию ванилин или апельсиновый ликер.

В маленький ковш кладут какао и сахар, смешивают их, заливают воду. Также в ковш добавляют еще и масло, после ставят на огонь. Полученную смесь варят на огне, помешивая, до состояния легкого загустевания. Остывшая глазурь будет гуще, чем до остывания. В глазурь можно по желанию добавить одну чайную ложку апельсинового ликера или ванилина.

На видео — приготовление шоколадной глазури из какао:

Способ 2. С апельсиновым соком

Ингредиенты для приготовления:

  • Одна плитка темного шоколада;
  • Сок апельсина (54 г);
  • Сливочное масло (60 г);
  • Сахар (75 г).

В небольшую кастрюльку или ковшик кладут шоколад, сливочное масло, сахар и сок из апельсина, ставят на плиту. Помешивая, доводят полученную массу до состояния однородности. Приготовленной шоколадной смеси дают немного остыть, а затем можно приступать мазать ей куличи или пироги. Вероятно, сидя за чашечкой чая и вкусным пирожным с шоколадной глазурью, вы задумаетесь о своем хобби. Если вы интересуетесь дайвингом или подводной охотой, то на сайте http://my-weekend.ru/243-snarjajenie-dlja-podvodnoy-ohoty вы найдете все необходимое снаряжение. На сайте представлено все, что нудно.

Способ 3. Шоколадно-яичная

  • Сахарная пудра (25 г);
  • Ванилин (одну щепотку, совсем немного);
  • Какао (25 г);
  • Лимонный сок (1 ч. л.);
  • Яичный белок (1-2 шт.).

В маленькой глубокой мисочке смешивают все сыпучие продукты и ставят ее в горячую воду на водяную баню. Затем добавляют яичные белки, лимонный сок и доводят все до однородной массы. Затем готовую глазурь немного охлаждают и покрывают ей выпечку.

Способ 4. С крахмалом

  • Белый или темный шоколад (100 г);
  • Сахарная пудра (145 г);
  • Картофельный крахмал (10 г);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Какао (120 г) 6) Молоко (7 ст. л.).

В кастрюльке смешать вместе сахарную пудру и молоко, включить плиту на маленький огонь и греть жидкость до кипения. После чего положить плитку шоколада (лучше его поломать на маленькие части перед этим) и сливочное масло. Помешивая, нужно полностью растворить шоколад в смеси. Насыпать крахмал и какао. Хорошо все размешать и довести до состояния однородности.

Способ 5. Из какао

Для этой глазури нужны следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок (85 г);
  • Какао (2 ст. л.);
  • Горячее молоко (3 ст. л.);
  • Сливочное масло (50 г).

Все вышеперечисленные ингредиенты поместить в одну посудину, поставить на огонь и постоянно помешивать. Полученную смесь довести до кипения, но не кипятить! Важно, что бы сахар растворился в процессе кипения. Затем снять с плиты и немного охладить глазурь (2-3 минуты), после можно заливать куличи.

Способ 6. Со сметаной.

Понадобятся следующие продукты:

  • Сметана (3 ст. л.)
  • Какао (50 г)
  • Сахар (120 г)
  • Масло сливочное (20 г)

Смешать сахар, какао и сметану в кастрюльке, поставить на небольшой огонь и дождаться кипения смеси. После добавить масло. Дать немного поостыть полученной шоколадной смеси. Ее наносят теплой, наливая глазурь ложкой на кулич.

На видео — шоколадная глазурь со сметаной:

Способ 7. Простая

  • Плитка любимого шоколада;
  • Вода (1 ч. л.);
  • Сливочное масло (50 г).

В небольшую кастрюльку положить шоколад (предварительно поломать его), залить водой и перемешать. Жидкое сливочное масло долить к шоколадной смеси маленькими порциями, пока не получиться нужная однородность. Такой глазурью нужно покрыть кулич два раза.
Таким образом, готовка шоколадной глазури не требует особого мастерства и много времени. А главное – это вкусное и красивое дополнение к куличу!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)
Читать еще:  Тесто пирожковое постное дрожжевое

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

«ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ С ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ» — СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ К ПАСХЕ.

Среда, 06 Января 2016 г. 15:08 + в цитатник

«Шоколадный кулич с шоколадной глазурью» — старинный рецепт к Пасхе.


«Шоколадный кулич с шоколадной глазурью» — старинный рецепт к Пасхе для всех желающих разнообразить пасхальный стол.

Для приготовления шоколадного кулича вам понадобится:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1,5-2 стакана;
  • яйца- 6 шт;
  • дрожжи — 50 гр;
  • сливочное масло или маргарин — 0,5 пачки (125 гр);
  • соль — 1/2 ч. л;
  • какао — 3 ст. л;
  • ванилин — 1/2 пакетика;
  • цукаты, орехи, изюм.

Для шоколданой глазури:

  • шоколад — 1 плитка ( около 100 гр);
  • молоко — 2-3 ст. л;
  • сахар и ванилин — по вкусу.

Рецепт приготовления шоколадного кулича:

1. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем 500 грамм муки, перемешиваем и ставим в теплое место.

2. Тем временем отделяем желток от белка и растираем желтки с сахаром и ванилином добела.
Отдельно взбиваем белки в крепкую пышную пену.
Смешиваем какао-порошок и оставшуюся муку.
Растапливаем сливочное масло.

3. Когда дрожжевая смесь в два раза увеличится, добавляем в нее растопленное сливочное масло комнатной температуры, растертые с сахаром желтки, взбитые белки и перемешанную с какао муку. Вымешиваем тесто и опять ставим в теплое место.

4. После того, как тесто поднимется, добавляем в него цукаты, промытый и высушенный изюм, орехи и тщательно перемешиваем.

5. Кладем на дно формы или кастрюли кусок промасленной бумаги, заполняем форму на 3/4 тестом, смазываем верх яйцом и ставим наш шоколадный кулич в НЕ ОЧЕНЬ горячую духовку.

6. Выпекаем шоколадный кулич около 50-60 минут при 150-180 градусах.

7. Вынимаем готовый шоколадный кулич из духовки, перекладываем на блюдо. Даем остыть.

А пока наш шоколадный кулич остывает, готовим для него шоколадную глазурь.

Рецепт приготовления шоколадной глазури:

1. Растапливаем шоколад (в микроволновке или на водяной бане), добавляем 2-3 столовые ложки молока и хорошо перемешиваем.

2. На медленном огне доводим смесь до кипения.

3. Затем добавляем по вкусу сахар, ванилин и варим до желаемой консистенции.

Примечание: Можно экспериментировать с пропорциями и различными видами шоколада.

Даем готовой шоколадной глазури немного остыть и.

Заливаем верх шоколадного кулича шоколадной глазурью или любой другой на ваш вкус. Сверху можно украсить кулич цукатами и вашими любимыми орешками.

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью

Предлагаю приготовить шоколадный пасхальный кулич. Кулич получается нежным и влажным, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсиновой ноткой. У меня получился кулич с горчинкой, в меру сладкий, если не любите горький шоколад, то замените его молочным.

Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:

Молоко (тёплое) — 200 мл.

Дрожжи 7 г. (свежие -20 г.)

Масло сливочное — 40 г.

Масло растительное — 25 мл.

Шоколад горький ( у меня с орехами) — 90 г.

Апельсиновая цедра – 1 ч.л.

Сливочное масло – 25 г.

В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.

В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.

В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку.

Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.

Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.

Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.

Шоколад нарежем на кусочки.

Натрем цедру апельсина.

Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.

Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.

Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25…30 минут.

Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.

Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем.

Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.

Шоколадный кулич готов! Приятного аппетита!

ИТОГ: кулич получился влажный и с яркий шоколадным вкусом. Очень напомнил по вкусу десерт брауни. Если любите шоколадную выпечку — обязательно попробуйте)

инстаграмм — кому удобней там читать

Найдены возможные дубликаты

Шоколадный кулич в честь шоколадного Иисуса

Куличи — настало ваше время.Сезон можно считать официально открытым.

Ура, кулич без изюма. Даже не пробовать, а смотреть на такой кулич уже радость.

Изюм тут не к месту)

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Кулич с шоколадной глазурью рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Тесто:
Мука 2 стак. 329
Творог 200 г. 226
Сахар 100 г. или по вкусу 374
Сливочное масло (растопить) 50 г. 748
Молоко 60 мл. 58
Свежие дрожжи 30 г.
Яйца 2 +1 желток 157
Ванильный сахар по вкусу
Изюм горсть 279
Коньяк для настойки изюма
Соль 0,5 ч. лож.
Глазурь:
Горький шоколад плитка 574
Молочный шоколад плитка 570
Сливочное масло 1 ст. лож. 748
Сахарная пудра 100 г.

Пошаговый рецепт приготовления Кулич с шоколадной глазурью с фото

А готовится кушанье так:

    В дрожжи добавьте муку, сахар, влейте молоко, все помешайте, отставьте в тепло на 10 минут.

Изюм переложите в емкость, сюда же влейте коньяк, пусть постоит полчаса.

Взбейте яйца с добавлением сахара.

Далее в творог добавьте сливочное масло, ванильный сахар, соль, взбитую яичную массу, всыпьте муку, влейте опару, все помешайте.

Достаньте форму, смажьте маслом, застелите бумагой, наполните ее тестом, отставьте в тепло еще на 50 минут. А потом отправьте выпекаться в духовку при 180 градусах на час.

  • А сейчас займемся глазурью. Растопите несколько видов шоколада, смешайте его с горячей водой, маслом, сахарной пудрой до однородности. Готовую выпечку смажьте и подавайте к столу, кулич с шоколадной глазурью готов!
  • Читать еще:  Постная овощная окрошка с редькой

    Видеорецепт Кулич с шоколадной глазурью

    Кулич с глазурью

    А еще можно испечь простой, но безумно вкусный кулич с глазурью!

    Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    белок-1 шт.;
    сахарная пудра-150 г.;
    лимонный сок-0,5 ч.л.;
    сухие дрожжи-13 г.;
    мука-130 г.;
    молоко-200 мл.;
    сахар-15 г.;
    мука-320 г.;
    сахар-150 г.;
    сливочное масло-150 г.;
    растительное масло-30 мл.;
    желтки-120 г.;
    цукаты, изюм;
    ром-60 мл.;
    ваниль-1 стручок;
    мускатный орех, кардамон, имбирь, соль – по вкусу.

    А готовится выпечка так:

      Цукаты порежьте кубиками, смешайте с изюмом, залейте ромом, отставьте на время в сторонку.

    Прогрейте молоко, всыпьте дрожжи, сахар, муку, помешайте, поставьте в тепло на полчаса.

    Слейте ром, сохраните его, просушите изюм с цукатами с помощью бумажного полотенца.

    В большую емкость перелейте опару, добавьте размягченное сливочное масло, влейте растительное масло, вбейте желтки, влейте ром, всыпьте семена ванили, специи, соль по вкусу, помешайте до однородности.

    Сюда же следует добавить муку, которую просейте, изюм, цукаты, замесите однородную мягкую тестовую массу. Потом поделите ее на две половинки положите в формочки, заполняйте их на 2/3 часть, отставьте изделия в тепло на полтора часа.

    Когда истечет время, отправьте выпекаться в духовку при 165 градусах на 45 минут.

  • Выпечку остудите. Приготовьте глазурь. В белок всыпьте сахарную пудру, влейте сок лимона, взбейте, полейте остывшие куличи и все, красивейшее вкуснейшее Пасхальное лакомство готово!
  • Пасхальный кулич с белым шоколадом

    Кулич — это обрядовый хлеб, по своей сути он является побратимом священного хлеба артоса – освящаемого в первый день Пасхи и находящегося в храме на аналое перед Царскими вратами или перед иконой Иисуса Христа во время богослужений. Артос — древнейший символ Воскресения Христа, а кулич – его домашний эквивалент. Наряду с творожными пасхами и пасхальными яйцами, кулич является непременной составляющей праздничного стола в праздник Пасхи. Умение печь пасхальный кулич своими руками — дань уважения этому празднику, тем более что испечь его сможет любая хозяйка. Мой рецепт достаточно прост и, как всегда, у меня есть секреты успешной выпечки этого пасхального лакомства, которыми я с удовольствием поделюсь.

    Пасхальные рецепты:

    • Пасха из творога — 7 рецептов
    • Кулич-бриошь
    • Кулич с творогом без дрожжей
    • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
    • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
    • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

    Вам понадобится:

    • молоко 60 мл
    • яйца 2 шт
    • сливочное масло 145 гр
    • соль 6 гр
    • сахар 40 гр
    • ванильный сахар 15 гр
    • пшеничная мука в/с 365 гр
    • сухие дрожжи 6 г
    • белый шоколад 50 гр
    • белый шоколад 100 гр
    • молоко 1 ст, л.
    • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

    Эта рецептура рассчитана на одноразовую бумажную форму для кулича весом 400 грамм, диаметр формы 12 см

    Вы можете не добавлять шоколад в тесто или заменить его на цукаты и сухофрукты.


    Пошаговый фото-рецепт приготовления пасхального кулича:

    Просейте муку, заранее достаньте яйца и сливочное масло из холодильника — эти продукты должны быть комнатной температуры, подогрейте молоко, чтобы было приятно тёплым. Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

    Взбейте яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

    Добавьте тёплое молоко.

    Ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста.

    Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

    Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес.

    Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями.

    Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску. Тесто для кулича готово. Оно уже не требует дополнительного вымешивания, просто обомните его руками, чтобы убедиться, что оно равномерно замешано. Сформируйте из теста шар и положите его на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

    Пока дрожжи делают свою невидимую работу, порежьте или разломите на кусочки (1 х 1см) 50 грамм белого шоколада.

    Через 2 часа тесто увеличилось в объёме, вот так оно выглядит.

    Выложите тесто на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух.

    Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

    Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Смазывать маслом такую форму не надо. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час. Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° С. Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C 1 час.

    Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине, если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

    Как украсить кулич

    В моём детстве куличи украшали взбитым с сахаром яичным белком и посыпали зерном, окрашенным пищевыми красителями. Скажу честно, крашенное зерно было тогда большим разочарованием. Казалось, что эти яркие крупинки должны быть необыкновенной вкусноты, а они были твёрдые и совершенно безвкусные. К белковой глазури тоже много претензий — плохо держится на куличе и предательски обсыпается как раз в тот момент, когда подносишь кусочек кулича ко рту. Поэтому я всегда искала другой более надёжный и более вкусный способ украшения. Попробуйте украсить кулич белым шоколадом.

    Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада вместе с 1 ст, л. молока, не доводите до кипения. Покройте глазурью остывший кулич. Если шоколадная глазурь получилась слишком жидкой и не держится на куличе, подождите, когда она немного остынет и загустеет.

    Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

    Так выглядит кулич в разрезе. Кусочки белого воздушного шоколада растопились во время выпечки и отдали куличу свою сладость и сливочный вкус. Белая шоколадная глазурь не только радует глаз и хорошо держится на поверхности, но и необыкновенно нежна и вкусна.

    Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!

    Пасхальные рецепты:

    • Пасха из творога — 7 рецептов
    • Кулич-бриошь
    • Кулич с творогом без дрожжей
    • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
    • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
    • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

    Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки

    Пасхальный кулич с белым шоколадом. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    • молоко 60 мл
    • яйца 2 шт
    • сливочное масло 145 гр
    • соль 6 гр
    • сахар 40 гр
    • ванильный сахар 15 гр
    • пшеничная мука в/с 365 гр
    • сухие дрожжи 6 г
    • белый шоколад 50 гр
    • белый шоколад 100 гр
    • молоко 1 ст. л.
    • грецкие орехи 2-3 шт для украшения

    Просеянную муку соедините с сухими дрожжами и перемешайте в отдельной миске.

    Взбейте миксером яйца вместе с солью, сахаром и ванильным сахаром 3-5 минут до пышной пены.

    Добавьте тёплое молоко, ещё немного взбейте и поменяйте насадку миксера — установите насадку для замеса теста. Подсыпайте муку с дрожжами к взбитой жидкой массе частями в 3-4 приёма. Замешивайте тесто в течение 5 минут.

    Когда мука с дрожжами соединится со взбитой яично-молочной смесью, начинайте добавлять мягкое сливочное масло небольшими порциями. Когда масло полностью соединится с тестом, а на это обычно уходит 5 минут, выключите миксер и выложите тесто на посыпанную мукой доску.

    Читать еще:  Правильный рецепт глазури на кулич

    Обомните тесто двумя руками, сформируйте шар и положите на дно ёмкости, в которой оно будет подходить и увеличиваться в объёме. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте тесто в покое приблизительно на 2 часа.

    Порежьте или разломите на кусочки (1х1 см) 50 грамм белого шоколада.

    Через 2 часа, когда тесто увеличится в объёме, выложите его на доску, посыпанную мукой и хорошо обомните, чтобы удалить из него воздух. Разровняйте тесто руками и разложите на поверхности половину приготовленных кусочков шоколада. Затем заверните края теста к середине, закрывая шоколад, и разложите оставшиеся кусочки — их тоже надо завернуть в тесто.

    Сформируйте из теста шар. Положите его в бумажную форму для выпечки. Поставьте форму с тестом на противень и накройте полотенцем. Так тесто будет стоять приблизительно 1 час.

    Включите духовку минимум за 20 минут до выпечки, чтобы она равномерно прогрелась до t 170° C Когда тесто в форме поднимется, аккуратно поставьте его в духовку и выпекайте при t 170° C 1 час.

    Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: достаньте кулич из духовки и проткните в середине. Если палочка сухая, кулич готов. Кулич должен остыть, после чего разрежьте или надорвите бумажную форму и снимите её с кулича.

    Украшение кулича

    Растопите на водяной бане 100 гр белого шоколада с 1 ст.л. молока, полейте остывший кулич. Если глазурь получилась жидкой, дайте ей немного остыть, чтобы она загустела. Пока глазурь не застыла, посыпьте кулич орехами или кондитерской посыпкой.

    Пасхальный кулич с шоколадом

    Когда меня попросили протестировать сухие дрожжи моей любимой ТМ Dr Oetker, сразу и возможность нашлась, ведь приближается Пасха. И я создала рецепт пасхального кулича, который можно спокойно делать с сухими дрожжами, ведь качественные сухие дрожжи прекрасно справляются с поднятием такого богатого сдобного теста как для кулича. И этот пасхальный кулич получился очень воздушным, невероятно ароматным и вкусным с аппетитными вкраплениями шоколада и густой глазурью из белого шоколада. Он настолько вкусный, что возможно других Вам не захочется печь. А попробовать стоит и не только потому, что вкусно, а и потому, что ТМ Dr Oetker и журнал «Лиза«, издательства «Бурда» организовали конкурс «ВЫПЕЧКА-CHALLENGE» с замечательными призами. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ: 19 марта 2018 — 19 апреля 2018 включительно.

    УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ:

    Приготовить кулич с шоколадом по этому рецепту, из сделать хорошее фото и разместить его на сайте проекта под моим видео.

    (Вы сможете зарегистрироваться на сайте, оставив свой электронный адрес, или пройти авторизацию через фейсбук-аккаунт). А 19 апреля я выберу победителя в своей категории.

    1. Набор продукции компании Dr. Oetker

    3. Статья с вашим фото и рецептом в журнале «Люблю готовить»

    4. Набор журналов от издательства «Бурда-Украина»

    * Отправка призов возможна только по территории Украины.

    Успеха Вам и вкусной выпечки!

    Смотрите видео-рецепт приготовления пасхального кулича с шоколадом:


    А теперь и о технических нюансах. Тесто для этого пасхального кулича очень липкое. Так и должно быть, ведь именно из такого теста получаются самые воздушные куличи, а он настолько воздушный, что напоминает итальянского родственника панеттоне. Ничего удивительного, ведь, по моим замерам, она вырастает в 5 раз . Но нужно время, терпение и место без сквозняков. А еще осторожность. Когда куличи уже сформированы и разложены по формам, лучше выложить их на противень и осторожно поставить в выключенную духовку и легонько закрыть дверцу. Тогда точно не будет сквозняков и куличи хорошо подойдут. И не дергать и не стучать тем противнем. Все делать грациозно и уверенно! Ведь легкое и невесомое тесто может упасть от таких потрясений. Но тот, кто имел дело с подольским куличем, многолетним пасхальным хитом на моем кулинарном сайте, тот знает о чем я и уже умеет обращаться с таким жидким тестом. Поверьте, результат стоит тех стараний! А еще, его можно сделать на сухих дрожжах, которые удобно всегда иметь под рукой. Пекла я этот кулич 4 раза, перед тем как делиться рецептом с Вами, чтобы убедиться, что все работает как следует. Закормила куличами родных и знакомых, еще в феврале :-). Поэтому формулу вывела идеальную. Не побоюсь этого амбициозного и откровенно громкого слова.

    Формировать куличи из липкого теста лучше руками смазанными маслом. Тогда тесто не будет так сильно липнуть к рукам. И после формирования, нужно дольше обычного ждать пока поднимется тесто. Ведь поднимается оно даже не в два раза, а в полные 5. Поэтому нужно ждать. Я вообще сторонник длительного подрастания куличей. Они тогда лучше держат форму и выходят воздушными. Это мое собственное наблюдение.

    И несколько слов о глазуре. Ниже, предлагаю Вашему вниманию рецепт глазури на белом шоколаде. Это идеальная глазурь для всех, кто не любит или по тем или иным причинам, не делает белковой глазури. Шоколадная глазурь по этому рецепту получается очень вкусной, она густая и хорошо покрывает поверхность куличей. Она не осыпается и не липнет. Только нужно подождать немного дольше на застывание такой глазури. А пока она еще теплая и не застыла, можно украсить поверхность по собственных предпочтениях. Я украшала свои пасхальные куличи сахарными декорациями для выпечки от TM Dr. Oetker.


    С представленного количества теста получится 1 большой или 2 небольшие пасхальные куличи с шоколадом.

    • 300 грамм муки
    • 150 мл молока
    • 1 пакетик (7 граммов) сухих дрожжей или 25 г свежих (я использовала сухие дрожжи Dr. Oetker)
    • 100 грамм сахара
    • 5 желтков, комнатной температуры
    • 80 грамм топленого сливочного масла
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • Цедра 1-го апельсина
    • 120 грамм шоколадных капель или черного шоколада (шоколад не очень мелко порезать)
    • Сахарные украшения для выпечки Dr. Oetker

    Для глазури из белого шоколада:

    • 100 грам белого шоколада
    • 40 грам сливочного масла
    • 40 грам сгущенного молока

    1) Молоко, 1 ст.л. сахара, дрожжи и 1/3 муки поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера. Хорошо вымешать. Оставить на минут 30 ферментировать.

    2) Когда на поверхности опары начали появляться пузырьки, добавить остальную муку и сахар, желтки, ванильный сахар, цедру и сливочное масло. Замесить однородное, очень липкое, эластичное тесто. Замешивать 4-5 минут в планетарном миксере или 10-12 минут руками или большой, деревянной ложкой. Накрыть миску с тестом крышкой или слегка влажным полотенцем.

    3) Когда тесто выросло вдвое, обомять его и добавить шоколад. Еще раз хорошо все вымешать.

    4) Если выпекаете в стальных формах, тогда 2 небольшие формы смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать мукой, стряхнув лишнее. Или приготовить бумажные формы для куличей по 13 см в диаметре.

    5) Смазав руки растительным маслом, разделить тесто на две части и выложить в формы.

    6) Накрыть формы с тестом слегка влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре подходить или вставить в выключенную духовку, чтобы точно не было сквозняков. Оставить, пока тесто дойдет практически доверху формы, на 1,5-2 часа.

    7) Далее духовку разогреть до 170 ᵒС с нижним подогревом и конвекцией, если таковой имеется.

    8) Когда духовка разогрелась, вставить куличи и печь 30-40 минут. Поверхность куличей должен хорошо подрумяниться. Можно также сделать тест зубочисткой, воткнув ее глубоко по центру. Если она выходит сухой, куличи готовы.

    9) Достать испеченные куличи с шоколадом из духовки и оставить остывать на рабочей поверхности. Если выпекали куличи в железных формах, то через 5 минут остывания, достать их из форм. Оставить до полного остывания.

    10) Когда куличи с шоколадом остыли, приготовить шоколадную глазурь. Для этого, растопить белый шоколад на водяной бане.

    11) Добавить сливочное масло и сгущенное молоко и перемешать до однородности и прогревать, помешивая, пока масса вновь обретет текучую консистенцию.

    12) Смазать поверхность куличей шоколадной глазурью и украсить сахарными украшениями по собственному желанию.

    У торговой марки Dr.Oetker есть замечательный выбор сахарных украшений для выпечки на любой вкус.

    Оставить украшенные куличи при комнатной температуре, до застывания глазури.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector