Пасхальный кулич с маковой начинкой

Рецепты пасхального макового кулича

Чтобы приготовить пасхальный маковый кулич, можно просто добавить маковую начинку в свой любимый рецепт кулича. Главное — правильно подготовить для такой начинки мак . Например, наиболее популярным является следующий способ обработки мака для начинки.

Сухой мак необходимо залить водой в соотношении 1:2 , довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 5 минут. После этого необходимо настоять мак под крышкой 10 минут, а затем слить с него воду, используя сложенную в несколько слоев марлю либо полотенце и дуршлаг или сито.

Далее мак нужно измельчить при помощи ступки, кофемолки, мясорубки или блендера , а затем к нему можно по вкусу добавить сахар или мед. Измельчение мака необходимо для выделения макового молочка из зерен, которое сделает начинку более вкусной. При желании этот этап можно и пропустить.

Рецепт «мраморного» пасхального кулича с маком

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 480 мл
  • дрожжи свежие — 60 г
  • мука — 240 г + 1050 г
  • сахар — 150 г + 210 г + 300 г
  • яичные желтки — 240 г
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 226 мл
  • масло сливочное — 240 г
  • яичные белки — 4 шт.
  • мак кондитерский — 400 г

Для этого кулича тесто готовится традиционным опарным способом. В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте 240 г муки и 150 г сахара из общего количества. Перемешайте до однородности и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час, накрыв пищевой пленкой.

Когда опара подошла, можно приступать к замесу теста. Лучше всего замешивать тесто в кухонной машине, но если ее нет, то можно работать и вручную. Соедините опару, подготовленные желтки, 210 г сахара и оставшуюся муку, а также соль. Перемешайте до получения однородной плотной массы.

Через примерно 30 минут добавьте к тесту воду комнатной температуры и вымесите тесто до однородности. Далее постепенно добавьте в тесто размягченное сливочное масло, каждый раз вымешивая массу до однородности.

Полученное тесто округлите в шар, накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Затем обомните тесто и оставьте для повторного подъема еще на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Пока тесто повторно поднимается, приготовьте маковую начинку. Для этого сначала залейте мак на несколько минут кипятком, чтобы удалить возможную горечь. Затем слейте воду и измельчите мак в кофемолке или блендере. Смешайте подготовленный мак с последней частью сахара (300 г) и яичными белками.

Подошедшее тесто разделите на желаемое количество частей в зависимости от размера ваших форм. Каждую часть растяните в прямоугольник и густо смажьте полученной маковой начинкой. Сверните затем каждый прямоугольник в рулет и согните его «подковой». Уложите в форму, немного округлив.

Тесту в формах дайте подняться почти до самого верха около 1,5 часа. Смажьте верхушки куличей слегка взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 20-40 минут в зависимости от размера. Готовые куличи после остывания украсьте по своему усмотрению.

Пасхальный маковый кулич со сметаной

Для приготовления вам понадобится:

  • дрожжи сухие — 10 г
  • молоко — 200 мл
  • сметана — 4 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • мука — 500-600 г
  • яйца — 3 шт.
  • мак — 50 г
  • ванилин — 1 г

Для приготовления куличей смешайте сметану, соль и 1 ст. л. сахара, добавьте растворенные в теплом молоке дрожжи и перемешайте до однородности. Оставьте на 20 минут для активации дрожжей.

Опару перелейте в большую миску, добавьте яйца, растопленное сливочное масло, ванилин и сахар. Перемешайте, по частям добавьте половину от общего количества муки по рецепту, предварительно просеяв ее. Оставьте полученное тесто на 2 часа для подъема, накрыв полотенцем и поместив миску в теплое место.

Далее добавьте оставшуюся часть муки и сухой мак. Вымесите тесто до гладкости и однородности, оставьте подниматься еще на 2 часа.

Обомните тесто, разделите на части по количеству и размеру ваших форм, заполните формы тестом на 1/3 высоты. Если формы металлические, смажьте их растительным маслом, а силиконовые или одноразовые бумажные формы смазывать не нужно.

Дайте тесту в формах подняться в теплом месте почти до самых краев. На это может потребоваться 2-3 часа. Затем смажьте верхушки взбитым яйцом и выпекайте в духовке при 180°С около 25-30 минут или более, если формы большие.

После остывания готовые куличи украсьте.

Пасхальный маковый кулич-краффин

Для приготовления 3 куличей диаметром 12 см вам понадобится:

  • молоко — 240 мл
  • мука — 500 г
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 100 г + 50 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л. + 1 ч. л.
  • дрожжи быстродействующие — 7 г
  • масло сливочное — 100 г + 70 г
  • мак — 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.

Куличи по этому рецепту готовятся по популярной в последнее время технологии краффинов. Это придает им оригинальный вид, и в разрезе такие куличи смотрятся особенно интересно. При желании для этого рецепта можно взять уже готовую маковую начинку.

Для приготовления теста просейте муку в глубокую миску, добавьте соль. Слегка перемешайте и отставьте в сторону. В другую миску вылейте подогретое молоко, добавьте в него 1 ч. л. ванильного сахара, сахар (100 г) и яйцо. Перемешайте до однородности.

Перелейте яично-молочную смесь к мучной смеси и начните замешивать тесто. Когда часть муки будет смешана с тестом, добавьте часть растопленного масла (растопите 100 г масла).

Замесите тесто до однородности. Далее по частям добавьте оставшееся растопленное масло, каждый раз вымешивая тесто руками до полного впитывания масла. Когда все масло добавлено, миску с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

Пока поднимается тесто, приготовьте мак. Для этого сначала промойте мак в холодной или горячей воде и аккуратно слейте воду. Затем залейте мак холодной водой так, чтобы вода покрывала мак и ее уровень был выше на пару сантиметров. Доведите до кипения и проварите от 5 минут до 1 часа в зависимости от желаемой степени мягкости.

Проваренный мак процедите с помощью сита и полотенца или куска чистой ткани. Отожмите лишнюю жидкость. Мак по желанию проверните через мясорубку или измельчите в блендере.

Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт около 0,5 см толщиной. Подготовленный мак, сахар для начинки (50 г) и масло для начинки (70 г) разделите на 3 равные части.

Каждый прямоугольник теста смажьте маслом, распределяя его по всей поверхности тонким слоем, посыпьте равномерным слоем мака и сверху посыпьте тонким слоем сахара. Сверните в тугой рулет и отложите в сторону на 15-20 минут.

Каждый рулет разрежьте вдоль пополам, не дорезая до конца около 5-7 см. Сформируйте «улитку» срезом наружу. Полученные краффины разложите аккуратно по формам, заранее при необходимости смазанным маслом или выстеленным бумагой для выпечки. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.

Поднявшиеся куличи выпекайте в духовке при 180-190°С в течение 30-40 минут. Готовые куличи слегка остудите в формах, а затем выньте из форм и остужайте на полотенце, положив их набок и периодически переворачивая. Если вы используете одноразовые бумажные формы с перфорированным дном, куличи из них можно не вынимать, но остужать их лучше на решетке, чтобы доступ воздуха к низу куличей был свободным.

Пасхальный кулич с маком (мраморный)

В прошлом году я пекла шоколадные куличи (на обычном и на жидком тесте), а в этом году решила испечь пасхальный кулич с маком (мраморный). Такой маковый кулич готовится очень просто, хорошо подходит, а маковая начинка придает ему особенный вкус и оригинальность, создавая красивый узор. Узоры, кстати, получаются разные, в зависимости от того, как тесто выложено в форму. Я добавила в этот кулич также изюм, чтобы было еще вкуснее, так что если вы любите пасхальные куличи с изюмом, этот рецепт Вам непременно понравится. Если хотите приготовить меньше куличей (для пробы), просто уменьшите количество ингредиентов в 2 или 3 раза. Хочу также добавить, что куличи получились очень красивые, пошаговые фотографии уже отсняты — буду добавлять по мере возможности. А какой такая пасха получилась на вкус, поделюсь впечатлениями после праздника 🙂 Всем Светлого Христового Воскресения и вкусных куличей!

Читать еще:  Рецепты глазирования куличей на Пасху

Ингредиенты (для теста):

  • 900 гр — 1 кг муки (+ 50-100 гр для обсыпания форм, посыпания рабочей поверхности)
  • 240-300 гр сахара (я добавляла 300 гр) + 1,5 стол. л. сахара для опары
  • 6 желтков
  • 45 гр. дрожжей
  • 270 гр масла или маргарина комнатной температуры (мягкого)
  • 450 мл молока
  • 30 гр ванильного сахара (1,5 пакетика)
  • 1-2 щепотки соли
  • подсолнечное масло ( 50-100 мл ) – для смазывания форм и обмакивания рук при замесе теста

Ингредиенты (маковая начинка):

  • 300 гр мака
  • вода
  • 2 белка
  • 150 гр сахара
  • цедра 1 апельсина или лимона
  • 1 стак. изюма / цукаты – по желанию

Приготовление:

  1. Вымыть и просушить металлические формы для куличей (разъемные формы, жестяные банки), дно и стенки выстелить бумагой для выпечки (я высоту стенок из бумаги делала выше высоты банок на 3 см). Бумагу я дополнительно смазывала подсолнечным маслом и присыпала мукой – по опыту, стенки куличей так получаются красивее. В бумажной форме я смазывала только донышко
  2. Мак перемолоть на кофемолке (или на специальной мельничке, в чаше блендера, как вариант, можно 2-3 раза пропустить его через мясорубку или купить готовую маковую начинку).
  3. Залить мак кипящей водой (воды можно налить побольше, мы ее в дальнейшем будем сцеживать, а начинку так будет варить проще), дать маку закипеть и варить, часто мешая, 15-20 минут.
  4. После чего тщательно сцедить, откинув на дуршлаг, выстеленный 1-м слоем тонкой хлопчатобумажной ткани (или несколькими слоями марли), оставить стекать и остывать, в конце маковую начинку нужно отжать, удаляя остатки жидкости — начинка не должна быть жидкой. Точно так же мак подготавливается и для маковой творожной пасхи.
  5. Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой на 15 мин., затем воду слить, изюм просушить, выложив на сито или дуршлаг.
  6. Подогреть молоко, смешать его с 1,5 стол. л. сахара и 3 стол. л. муки, туда же добавить размятые дрожжи, перемешать до растворения.
  7. Прикрыть салфеткой и оставить в тепле до поднятия пенной шапочки (мин. на 15-20).
  8. Мягкое масло или маргарин взбить миксером или венчиком, добавить желтки, соль и сахар (обычный и ванильный), перемешать до однородности.
  9. Добавить к маслу и желткам подошедшие дрожжи, перемешать венчиком или ложкой.
  10. Постепенно всыпать муку, добавляя ее частями (так удобно регулировать необходимое количество муки, чтобы тесто не вышло слишком крутым).
  11. …И замешать мягкое эластичное дрожжевое тесто. При замесе я часто окунаю руки в мисочку с подсолнечным маслом – так муки уходит меньше (а значит, и куличи будут мягче и пушистее), тесто меньше липнет к рукам, становясь более послушным.
  12. Тесто хорошенько вымесить, сложить в большую глубокую посуду (не эмалированную), смазанную подсолнечным маслом.
  13. …Прикрыть салфеткой, и поместить в тепло, дав подойти в 2 раза.
  14. Когда тесто подойдет, разделить его на 3 части, каждую часть растянуть в прямоугольник на подпыленном мукой столе и сложить книжкой втрое (как для круассанов).
  15. Затем повернуть тесто широкой стороной к себе и сложить еще раз втрое. Накрыть тесто (миской, пищевой пленкой — главное, чтобы не подсыхало) и оставить на 20 мин.
  16. Затем снова растянуть прямоугольником и сложить втрое книжкой, а потом еще раз втрое каждый кусок теста, накрыть и оставить еще на 20 минут.
  17. Маковая начинка. Белки взбить до образования пышной пены, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать до получения стойкой пены, которая бы не сползала по стенкам миски, если ее наклонить.
  18. К взбитым с сахаром белкам добавить остывший мак и цедру апельсина или лимона.
  19. Аккуратно, но тщательно перемешать маковую начинку ложкой.
  20. Каждый кусок теста разделить еще на 2 части – всего у нас получается 6 частей теста.
  21. Взять 1 часть теста и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Рекомендую раскатывать не слишком тонко, чтобы тесто потом не рвалось при скручивании с начинкой, но и не слишком толсто, чтобы мака в куличе было достаточно много.
  22. Маковую начинку разделить на 6 одинаковых частей (ко количеству кусков теста).
  23. 1 частью маковой начинки смазать раскатанное тесто, сверху по желанию посыпать изюмом или цукатами.
  24. Скатать тесто с маком в рулет. Полученный рулет можно разрезать вдоль пополам.
  25. Полосы теста переплести косичкой / жгутом и соединить в круг.
  26. Выложить такие круги из теста в подготовленные формы в 1 или 2 слоя (по размеру формы). Во втором случае плетенки укладываются друг на друга.
  27. Как вариант, можно не разрезать рулет теста, а укладывать его в формы, сворачивая улиткой или спиралью. Рулет можно разрезать на необходимые по длине кусочки в зависимости от размера форм. Шапочки куличей в этом случае получаются более ровными, чем при первом способе выкладывания теста (когда рулет с начинкой разрезается вдоль и сплетается косой), но мака в куличе при таком способе скручивания получается меньше.
  28. Точно так же поступить с оставшимися 5-тью частями теста и 5-тью порциями маковой начинки, раскатывая тесто, смазывая его маковой начинкой, сворачивая в рулет и выкладывая в формы так, как вам больше нравится.
  29. Оставить тесто подходить в формах в тепле до увеличения объема в 2-3 раза (у меня тесто подходило в духовке при 30 град.).
  30. Формы поместить на противень так, чтобы они не соприкасались стенками. Поставить в горячую духовку (180 град.) и выпекать от 45 минут до 1 часа. Точное время выпечки зависит от размеров форм и особенностей вашей духовки.
  31. Минут через 20-25 от начала выпекания, можно прикрыть формы сверху фольгой, чтобы верхушки не пригорели, и продолжать выпекать паски до готовности. Готовность проверяем, глубоко проткнув каждый кулич деревянной шпажкой или лучиной (так как размер куличей может быть различным, то и время выпекания может быть разным). На шпажке не должно быть следов сырого теста, она должна быть сухой.
  32. Готовые куличи достаем из духовки и оставляем остывать в формах. Из форм их достаем после полного остывания.
  33. Украшаем пасхальные куличи с маком (мраморные куличи) белковой глазурью или растопленным шоколадом и разноцветной посыпкой, маком, кокосовой стружкой, фигурками из мастики, сахарными бусинами. Можно также расписать поверхность куличей, подкрасив часть белковой глазури соком свеклы, какао или другими красителями.
  34. Так выглядит в разрезе кулич с маковой начинкой, при приготовлении которого мы разрезали рулетик теста с маковой начинкой вдоль, а затем переплетали косичкой.
  35. А так выглядит в разрезе кулич с маком, при приготовлении которого мы свернули рулетик теста с маковой начинкой улиткой.

«Наш Рецепт» желает вам Светлой Христовой Пасхи!

Кулич с маковой начинкой

Здравствуйте мои любимые и уважаемые любители Пельмешек.
Очень тороплюсь поделиться с вами своим рецептом куличей, которые я испекла сегодня.
День выдался совсем пасмурный, со вчерашнего обеда дождь не прекращается. Поэтому фотки получились совершенно не те, которые я люблю.

Ингредиенты:
1. Мука — 5 стаканов
2. Сливки — 15-20% — 1,5 стакана
3. Сахар — 1 стакан
4. Желтки яиц — 8 штук
5. Сливочное масло — 250г
6. Дрожжи — 50 г живых дрожжей
7. Соль — 1/3 ч.л.
8. Маковый полуфабрикат для начинки или смесь цукатов и изюма — 1 стакан

9. Большой тазик

Нужно отметить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (и тазик тоже).

— подогреем сливки не более 38 градусов по С
— раскрошим туда дрожжи
— всыплем 1 стол. ложку сахара и просеем половину муки

Перемешаем сливки+дрожжи+мука+сахар и поставим в теплое место.

Пока занимаемся тестом в помещении не должно быть сквозняков, не прыгать на скакалке, не ездить на велосипеде, не играть в бадминтон и должна быть спокойная обстановка.
Я обычно ставлю опару подходить на верхний шкафчик, накрываю чистым полотенцем и всех отправляю погулять.

Пока опара увеличивается вдвое, нужно взять размягченное сливочное масло, все желтки и стакан сахара. Все это тщательно перемешать до однородной массы. У меня обычно в запасе есть сахар, в который закопан стручок бурбонной ванили. Специально для таких случаев. Вместо такого сахара можно и обычный взять, но заменить часть сахара ванильным или добавить чуть-чуть ванили (на кончике ножа).

Читать еще:  Пшенная каша с тыквой на воде постный рецепт

Опара выросла — можно продолжать:

— соединяем в тазике опару, перемешанные желтки с сахаром и маслом и оставшуюся муку.

Добавляем соль и, если вы делаете с изюмом и цукатами, то их добавить самое время.

Теперь нужно очень тщательно вымесить тесто. В прошлом году я себе вывихнула руку в запястьи, когда месила куличи. Мне после этого 3 месяца болела рука. Когда она прошла, то я тренировалась, чтобы в этом году такое не повторилось.

Теперь тесто нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в тихое теплое место.

Минут через 30 оно увеличится вдвое.

Его нужно обмять руками и снова, накрыв полотенцем, убрать в тихое и теплое место.

Пока оно там растет и пахнет, подготовим формы.

Я их смазываю топленым маслом.

Наполняем формы тестом.

Так как требовали у меня с маковой начинкой, то я готовлю ее согласно инструкции на пакетике. И добавляю между порциями теста в форме. Общее количество теста должно быть не более 1/3 объема формы.

Накрываю формы с тестом полотенцем и жду, пока оно там подымется до уровня формы.

Теперь осторожно ставлю их в предварительно разогретую до 220 градусов по С духовку. Минут на 15-20. Но надо их караулить. Когда верх достаточно зарумянится, температуру можно убавить до 180. Но у меня куличики получились маленькие, поэтому они зарумянились и пропеклись одновременно. Я их потыкала деревянной палочкой и вытащила на полотенце. Они очень легко выскочили из формочек.

Самые мои любимые — те, что я делала в высоких икеевских стаканах. В прошлом году у меня не хватило форм для теста, и я использовала эти стаканы — они замечательно подошли.

Подождала, пока самый маленький куличик остынет и разрезала его для вас. Чтоб убедиться, что тесто нормально пропеклось и достаточно воздушное. Вообще, так делать нельзя, резать можно только полностью остывшие куличи.

Фотки с глазурью не будет, ведь покрывать глазурью можно только полностью остывшие куличи.
Но я ведь тороплюсь показать рецепт. Глазурью я буду поливать сегодня вечером.

На титульной фотке куличи с прошлого года. Был замечательный солнечный день.

Всем удачных куличей. Надеюсь, что кому-то мой рецепт пригодится.

Ажурный маковый кулич

Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.

Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя — тут уж решать вам.

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.

Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.

И еще раз втрое.

И так еще 2 раза — растягиваем и складываем.

Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.

Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.

Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.

Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме «верх+низ».

Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости — идеально, без лишнего, но и не пресно.

С наступающими праздниками!

Маковый кулич

Ингредиенты

Мука пшеничная — 80 г

Дрожжи сухие — 7 г

Молоко теплое — 160 мл

Тесто:

Желтки куриного яйца — 4 шт. (крупные)

Мука пшеничная — 350-370 г

Вода теплая — 75 мл

Масло сливочное — 80 г

Маковая начинка:

Белки куриного яйца — 1 шт.

  • 328 кКал
  • 30 мин.
  • 6 ч.
  • 6 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно — время.

Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем.

Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!

Но каков же был результат. Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич.

Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (. ) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и. я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту.

А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич. (до 17 апреля 2018 г.)

Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.

Итак, марафон начался.

Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.

Так будет выглядеть опара.

Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.

Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.

Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.

Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.

Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.

Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.

Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую.

Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.

Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.

Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.

Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.

Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой «конверт» получится.

Так проделываем еще два раза.

«Конверт» выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.

В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.

Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две — одинаковые, третья — меньше.

Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.

Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.

Читать еще:  Пасхальные кексики в силиконовых формочках

У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно — тоже.

Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!

Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.

Итак, финишная прямая!

Тесто подросло, пора выпекать.

Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Вот такие получились «грибы»!

Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем.

. и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить — просядут.

Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.

У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один — весом 300 гр.

Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!

Рецепты пасхального макового кулича

Чтобы приготовить пасхальный маковый кулич, можно просто добавить маковую начинку в свой любимый рецепт кулича. Главное — правильно подготовить для такой начинки мак . Например, наиболее популярным является следующий способ обработки мака для начинки.

Сухой мак необходимо залить водой в соотношении 1:2 , довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 5 минут. После этого необходимо настоять мак под крышкой 10 минут, а затем слить с него воду, используя сложенную в несколько слоев марлю либо полотенце и дуршлаг или сито.

Далее мак нужно измельчить при помощи ступки, кофемолки, мясорубки или блендера , а затем к нему можно по вкусу добавить сахар или мед. Измельчение мака необходимо для выделения макового молочка из зерен, которое сделает начинку более вкусной. При желании этот этап можно и пропустить.

Рецепт «мраморного» пасхального кулича с маком

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 480 мл
  • дрожжи свежие — 60 г
  • мука — 240 г + 1050 г
  • сахар — 150 г + 210 г + 300 г
  • яичные желтки — 240 г
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 226 мл
  • масло сливочное — 240 г
  • яичные белки — 4 шт.
  • мак кондитерский — 400 г

Для этого кулича тесто готовится традиционным опарным способом. В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте 240 г муки и 150 г сахара из общего количества. Перемешайте до однородности и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час, накрыв пищевой пленкой.

Когда опара подошла, можно приступать к замесу теста. Лучше всего замешивать тесто в кухонной машине, но если ее нет, то можно работать и вручную. Соедините опару, подготовленные желтки, 210 г сахара и оставшуюся муку, а также соль. Перемешайте до получения однородной плотной массы.

Через примерно 30 минут добавьте к тесту воду комнатной температуры и вымесите тесто до однородности. Далее постепенно добавьте в тесто размягченное сливочное масло, каждый раз вымешивая массу до однородности.

Полученное тесто округлите в шар, накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Затем обомните тесто и оставьте для повторного подъема еще на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Пока тесто повторно поднимается, приготовьте маковую начинку. Для этого сначала залейте мак на несколько минут кипятком, чтобы удалить возможную горечь. Затем слейте воду и измельчите мак в кофемолке или блендере. Смешайте подготовленный мак с последней частью сахара (300 г) и яичными белками.

Подошедшее тесто разделите на желаемое количество частей в зависимости от размера ваших форм. Каждую часть растяните в прямоугольник и густо смажьте полученной маковой начинкой. Сверните затем каждый прямоугольник в рулет и согните его «подковой». Уложите в форму, немного округлив.

Тесту в формах дайте подняться почти до самого верха около 1,5 часа. Смажьте верхушки куличей слегка взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 20-40 минут в зависимости от размера. Готовые куличи после остывания украсьте по своему усмотрению.

Пасхальный маковый кулич со сметаной

Для приготовления вам понадобится:

  • дрожжи сухие — 10 г
  • молоко — 200 мл
  • сметана — 4 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • мука — 500-600 г
  • яйца — 3 шт.
  • мак — 50 г
  • ванилин — 1 г

Для приготовления куличей смешайте сметану, соль и 1 ст. л. сахара, добавьте растворенные в теплом молоке дрожжи и перемешайте до однородности. Оставьте на 20 минут для активации дрожжей.

Опару перелейте в большую миску, добавьте яйца, растопленное сливочное масло, ванилин и сахар. Перемешайте, по частям добавьте половину от общего количества муки по рецепту, предварительно просеяв ее. Оставьте полученное тесто на 2 часа для подъема, накрыв полотенцем и поместив миску в теплое место.

Далее добавьте оставшуюся часть муки и сухой мак. Вымесите тесто до гладкости и однородности, оставьте подниматься еще на 2 часа.

Обомните тесто, разделите на части по количеству и размеру ваших форм, заполните формы тестом на 1/3 высоты. Если формы металлические, смажьте их растительным маслом, а силиконовые или одноразовые бумажные формы смазывать не нужно.

Дайте тесту в формах подняться в теплом месте почти до самых краев. На это может потребоваться 2-3 часа. Затем смажьте верхушки взбитым яйцом и выпекайте в духовке при 180°С около 25-30 минут или более, если формы большие.

После остывания готовые куличи украсьте.

Пасхальный маковый кулич-краффин

Для приготовления 3 куличей диаметром 12 см вам понадобится:

  • молоко — 240 мл
  • мука — 500 г
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 100 г + 50 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л. + 1 ч. л.
  • дрожжи быстродействующие — 7 г
  • масло сливочное — 100 г + 70 г
  • мак — 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.

Куличи по этому рецепту готовятся по популярной в последнее время технологии краффинов. Это придает им оригинальный вид, и в разрезе такие куличи смотрятся особенно интересно. При желании для этого рецепта можно взять уже готовую маковую начинку.

Для приготовления теста просейте муку в глубокую миску, добавьте соль. Слегка перемешайте и отставьте в сторону. В другую миску вылейте подогретое молоко, добавьте в него 1 ч. л. ванильного сахара, сахар (100 г) и яйцо. Перемешайте до однородности.

Перелейте яично-молочную смесь к мучной смеси и начните замешивать тесто. Когда часть муки будет смешана с тестом, добавьте часть растопленного масла (растопите 100 г масла).

Замесите тесто до однородности. Далее по частям добавьте оставшееся растопленное масло, каждый раз вымешивая тесто руками до полного впитывания масла. Когда все масло добавлено, миску с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

Пока поднимается тесто, приготовьте мак. Для этого сначала промойте мак в холодной или горячей воде и аккуратно слейте воду. Затем залейте мак холодной водой так, чтобы вода покрывала мак и ее уровень был выше на пару сантиметров. Доведите до кипения и проварите от 5 минут до 1 часа в зависимости от желаемой степени мягкости.

Проваренный мак процедите с помощью сита и полотенца или куска чистой ткани. Отожмите лишнюю жидкость. Мак по желанию проверните через мясорубку или измельчите в блендере.

Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт около 0,5 см толщиной. Подготовленный мак, сахар для начинки (50 г) и масло для начинки (70 г) разделите на 3 равные части.

Каждый прямоугольник теста смажьте маслом, распределяя его по всей поверхности тонким слоем, посыпьте равномерным слоем мака и сверху посыпьте тонким слоем сахара. Сверните в тугой рулет и отложите в сторону на 15-20 минут.

Каждый рулет разрежьте вдоль пополам, не дорезая до конца около 5-7 см. Сформируйте «улитку» срезом наружу. Полученные краффины разложите аккуратно по формам, заранее при необходимости смазанным маслом или выстеленным бумагой для выпечки. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.

Поднявшиеся куличи выпекайте в духовке при 180-190°С в течение 30-40 минут. Готовые куличи слегка остудите в формах, а затем выньте из форм и остужайте на полотенце, положив их набок и периодически переворачивая. Если вы используете одноразовые бумажные формы с перфорированным дном, куличи из них можно не вынимать, но остужать их лучше на решетке, чтобы доступ воздуха к низу куличей был свободным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×