Пасхальный кулич с маковой начинкой
Рецепты пасхального макового кулича
Чтобы приготовить пасхальный маковый кулич, можно просто добавить маковую начинку в свой любимый рецепт кулича. Главное — правильно подготовить для такой начинки мак . Например, наиболее популярным является следующий способ обработки мака для начинки.
Сухой мак необходимо залить водой в соотношении 1:2 , довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 5 минут. После этого необходимо настоять мак под крышкой 10 минут, а затем слить с него воду, используя сложенную в несколько слоев марлю либо полотенце и дуршлаг или сито.
Далее мак нужно измельчить при помощи ступки, кофемолки, мясорубки или блендера , а затем к нему можно по вкусу добавить сахар или мед. Измельчение мака необходимо для выделения макового молочка из зерен, которое сделает начинку более вкусной. При желании этот этап можно и пропустить.
Рецепт «мраморного» пасхального кулича с маком
Для приготовления вам понадобится:
- молоко — 480 мл
- дрожжи свежие — 60 г
- мука — 240 г + 1050 г
- сахар — 150 г + 210 г + 300 г
- яичные желтки — 240 г
- соль — 1 ч. л.
- вода — 226 мл
- масло сливочное — 240 г
- яичные белки — 4 шт.
- мак кондитерский — 400 г
Для этого кулича тесто готовится традиционным опарным способом. В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте 240 г муки и 150 г сахара из общего количества. Перемешайте до однородности и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час, накрыв пищевой пленкой.
Когда опара подошла, можно приступать к замесу теста. Лучше всего замешивать тесто в кухонной машине, но если ее нет, то можно работать и вручную. Соедините опару, подготовленные желтки, 210 г сахара и оставшуюся муку, а также соль. Перемешайте до получения однородной плотной массы.
Через примерно 30 минут добавьте к тесту воду комнатной температуры и вымесите тесто до однородности. Далее постепенно добавьте в тесто размягченное сливочное масло, каждый раз вымешивая массу до однородности.
Полученное тесто округлите в шар, накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Затем обомните тесто и оставьте для повторного подъема еще на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Пока тесто повторно поднимается, приготовьте маковую начинку. Для этого сначала залейте мак на несколько минут кипятком, чтобы удалить возможную горечь. Затем слейте воду и измельчите мак в кофемолке или блендере. Смешайте подготовленный мак с последней частью сахара (300 г) и яичными белками.
Подошедшее тесто разделите на желаемое количество частей в зависимости от размера ваших форм. Каждую часть растяните в прямоугольник и густо смажьте полученной маковой начинкой. Сверните затем каждый прямоугольник в рулет и согните его «подковой». Уложите в форму, немного округлив.
Тесту в формах дайте подняться почти до самого верха около 1,5 часа. Смажьте верхушки куличей слегка взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 20-40 минут в зависимости от размера. Готовые куличи после остывания украсьте по своему усмотрению.
Пасхальный маковый кулич со сметаной
Для приготовления вам понадобится:
- дрожжи сухие — 10 г
- молоко — 200 мл
- сметана — 4 ст. л.
- сахар — 200 г
- масло сливочное — 50 г
- мука — 500-600 г
- яйца — 3 шт.
- мак — 50 г
- ванилин — 1 г
Для приготовления куличей смешайте сметану, соль и 1 ст. л. сахара, добавьте растворенные в теплом молоке дрожжи и перемешайте до однородности. Оставьте на 20 минут для активации дрожжей.
Опару перелейте в большую миску, добавьте яйца, растопленное сливочное масло, ванилин и сахар. Перемешайте, по частям добавьте половину от общего количества муки по рецепту, предварительно просеяв ее. Оставьте полученное тесто на 2 часа для подъема, накрыв полотенцем и поместив миску в теплое место.
Далее добавьте оставшуюся часть муки и сухой мак. Вымесите тесто до гладкости и однородности, оставьте подниматься еще на 2 часа.
Обомните тесто, разделите на части по количеству и размеру ваших форм, заполните формы тестом на 1/3 высоты. Если формы металлические, смажьте их растительным маслом, а силиконовые или одноразовые бумажные формы смазывать не нужно.
Дайте тесту в формах подняться в теплом месте почти до самых краев. На это может потребоваться 2-3 часа. Затем смажьте верхушки взбитым яйцом и выпекайте в духовке при 180°С около 25-30 минут или более, если формы большие.
После остывания готовые куличи украсьте.
Пасхальный маковый кулич-краффин
Для приготовления 3 куличей диаметром 12 см вам понадобится:
- молоко — 240 мл
- мука — 500 г
- яйца — 1 шт.
- сахар — 100 г + 50 г
- ванильный сахар — 1 ч. л. + 1 ч. л.
- дрожжи быстродействующие — 7 г
- масло сливочное — 100 г + 70 г
- мак — 150 г
- соль — 0,5 ч. л.
Куличи по этому рецепту готовятся по популярной в последнее время технологии краффинов. Это придает им оригинальный вид, и в разрезе такие куличи смотрятся особенно интересно. При желании для этого рецепта можно взять уже готовую маковую начинку.
Для приготовления теста просейте муку в глубокую миску, добавьте соль. Слегка перемешайте и отставьте в сторону. В другую миску вылейте подогретое молоко, добавьте в него 1 ч. л. ванильного сахара, сахар (100 г) и яйцо. Перемешайте до однородности.
Перелейте яично-молочную смесь к мучной смеси и начните замешивать тесто. Когда часть муки будет смешана с тестом, добавьте часть растопленного масла (растопите 100 г масла).
Замесите тесто до однородности. Далее по частям добавьте оставшееся растопленное масло, каждый раз вымешивая тесто руками до полного впитывания масла. Когда все масло добавлено, миску с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
Пока поднимается тесто, приготовьте мак. Для этого сначала промойте мак в холодной или горячей воде и аккуратно слейте воду. Затем залейте мак холодной водой так, чтобы вода покрывала мак и ее уровень был выше на пару сантиметров. Доведите до кипения и проварите от 5 минут до 1 часа в зависимости от желаемой степени мягкости.
Проваренный мак процедите с помощью сита и полотенца или куска чистой ткани. Отожмите лишнюю жидкость. Мак по желанию проверните через мясорубку или измельчите в блендере.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт около 0,5 см толщиной. Подготовленный мак, сахар для начинки (50 г) и масло для начинки (70 г) разделите на 3 равные части.
Каждый прямоугольник теста смажьте маслом, распределяя его по всей поверхности тонким слоем, посыпьте равномерным слоем мака и сверху посыпьте тонким слоем сахара. Сверните в тугой рулет и отложите в сторону на 15-20 минут.
Каждый рулет разрежьте вдоль пополам, не дорезая до конца около 5-7 см. Сформируйте «улитку» срезом наружу. Полученные краффины разложите аккуратно по формам, заранее при необходимости смазанным маслом или выстеленным бумагой для выпечки. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.
Поднявшиеся куличи выпекайте в духовке при 180-190°С в течение 30-40 минут. Готовые куличи слегка остудите в формах, а затем выньте из форм и остужайте на полотенце, положив их набок и периодически переворачивая. Если вы используете одноразовые бумажные формы с перфорированным дном, куличи из них можно не вынимать, но остужать их лучше на решетке, чтобы доступ воздуха к низу куличей был свободным.
Пасхальный кулич с маком (мраморный)
В прошлом году я пекла шоколадные куличи (на обычном и на жидком тесте), а в этом году решила испечь пасхальный кулич с маком (мраморный). Такой маковый кулич готовится очень просто, хорошо подходит, а маковая начинка придает ему особенный вкус и оригинальность, создавая красивый узор. Узоры, кстати, получаются разные, в зависимости от того, как тесто выложено в форму. Я добавила в этот кулич также изюм, чтобы было еще вкуснее, так что если вы любите пасхальные куличи с изюмом, этот рецепт Вам непременно понравится. Если хотите приготовить меньше куличей (для пробы), просто уменьшите количество ингредиентов в 2 или 3 раза. Хочу также добавить, что куличи получились очень красивые, пошаговые фотографии уже отсняты — буду добавлять по мере возможности. А какой такая пасха получилась на вкус, поделюсь впечатлениями после праздника 🙂 Всем Светлого Христового Воскресения и вкусных куличей!
Ингредиенты (для теста):
- 900 гр — 1 кг муки (+ 50-100 гр для обсыпания форм, посыпания рабочей поверхности)
- 240-300 гр сахара (я добавляла 300 гр) + 1,5 стол. л. сахара для опары
- 6 желтков
- 45 гр. дрожжей
- 270 гр масла или маргарина комнатной температуры (мягкого)
- 450 мл молока
- 30 гр ванильного сахара (1,5 пакетика)
- 1-2 щепотки соли
- подсолнечное масло ( 50-100 мл ) – для смазывания форм и обмакивания рук при замесе теста
Ингредиенты (маковая начинка):
- 300 гр мака
- вода
- 2 белка
- 150 гр сахара
- цедра 1 апельсина или лимона
- 1 стак. изюма / цукаты – по желанию
Приготовление:
- Вымыть и просушить металлические формы для куличей (разъемные формы, жестяные банки), дно и стенки выстелить бумагой для выпечки (я высоту стенок из бумаги делала выше высоты банок на 3 см). Бумагу я дополнительно смазывала подсолнечным маслом и присыпала мукой – по опыту, стенки куличей так получаются красивее. В бумажной форме я смазывала только донышко
- Мак перемолоть на кофемолке (или на специальной мельничке, в чаше блендера, как вариант, можно 2-3 раза пропустить его через мясорубку или купить готовую маковую начинку).
- Залить мак кипящей водой (воды можно налить побольше, мы ее в дальнейшем будем сцеживать, а начинку так будет варить проще), дать маку закипеть и варить, часто мешая, 15-20 минут.
- После чего тщательно сцедить, откинув на дуршлаг, выстеленный 1-м слоем тонкой хлопчатобумажной ткани (или несколькими слоями марли), оставить стекать и остывать, в конце маковую начинку нужно отжать, удаляя остатки жидкости — начинка не должна быть жидкой. Точно так же мак подготавливается и для маковой творожной пасхи.
- Изюм перебрать, промыть и залить горячей водой на 15 мин., затем воду слить, изюм просушить, выложив на сито или дуршлаг.
- Подогреть молоко, смешать его с 1,5 стол. л. сахара и 3 стол. л. муки, туда же добавить размятые дрожжи, перемешать до растворения.
- Прикрыть салфеткой и оставить в тепле до поднятия пенной шапочки (мин. на 15-20).
- Мягкое масло или маргарин взбить миксером или венчиком, добавить желтки, соль и сахар (обычный и ванильный), перемешать до однородности.
- Добавить к маслу и желткам подошедшие дрожжи, перемешать венчиком или ложкой.
- Постепенно всыпать муку, добавляя ее частями (так удобно регулировать необходимое количество муки, чтобы тесто не вышло слишком крутым).
- …И замешать мягкое эластичное дрожжевое тесто. При замесе я часто окунаю руки в мисочку с подсолнечным маслом – так муки уходит меньше (а значит, и куличи будут мягче и пушистее), тесто меньше липнет к рукам, становясь более послушным.
- Тесто хорошенько вымесить, сложить в большую глубокую посуду (не эмалированную), смазанную подсолнечным маслом.
- …Прикрыть салфеткой, и поместить в тепло, дав подойти в 2 раза.
- Когда тесто подойдет, разделить его на 3 части, каждую часть растянуть в прямоугольник на подпыленном мукой столе и сложить книжкой втрое (как для круассанов).
- Затем повернуть тесто широкой стороной к себе и сложить еще раз втрое. Накрыть тесто (миской, пищевой пленкой — главное, чтобы не подсыхало) и оставить на 20 мин.
- Затем снова растянуть прямоугольником и сложить втрое книжкой, а потом еще раз втрое каждый кусок теста, накрыть и оставить еще на 20 минут.
- Маковая начинка. Белки взбить до образования пышной пены, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать до получения стойкой пены, которая бы не сползала по стенкам миски, если ее наклонить.
- К взбитым с сахаром белкам добавить остывший мак и цедру апельсина или лимона.
- Аккуратно, но тщательно перемешать маковую начинку ложкой.
- Каждый кусок теста разделить еще на 2 части – всего у нас получается 6 частей теста.
- Взять 1 часть теста и раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник. Рекомендую раскатывать не слишком тонко, чтобы тесто потом не рвалось при скручивании с начинкой, но и не слишком толсто, чтобы мака в куличе было достаточно много.
- Маковую начинку разделить на 6 одинаковых частей (ко количеству кусков теста).
- 1 частью маковой начинки смазать раскатанное тесто, сверху по желанию посыпать изюмом или цукатами.
- Скатать тесто с маком в рулет. Полученный рулет можно разрезать вдоль пополам.
- Полосы теста переплести косичкой / жгутом и соединить в круг.
- Выложить такие круги из теста в подготовленные формы в 1 или 2 слоя (по размеру формы). Во втором случае плетенки укладываются друг на друга.
- Как вариант, можно не разрезать рулет теста, а укладывать его в формы, сворачивая улиткой или спиралью. Рулет можно разрезать на необходимые по длине кусочки в зависимости от размера форм. Шапочки куличей в этом случае получаются более ровными, чем при первом способе выкладывания теста (когда рулет с начинкой разрезается вдоль и сплетается косой), но мака в куличе при таком способе скручивания получается меньше.
- Точно так же поступить с оставшимися 5-тью частями теста и 5-тью порциями маковой начинки, раскатывая тесто, смазывая его маковой начинкой, сворачивая в рулет и выкладывая в формы так, как вам больше нравится.
- Оставить тесто подходить в формах в тепле до увеличения объема в 2-3 раза (у меня тесто подходило в духовке при 30 град.).
- Формы поместить на противень так, чтобы они не соприкасались стенками. Поставить в горячую духовку (180 град.) и выпекать от 45 минут до 1 часа. Точное время выпечки зависит от размеров форм и особенностей вашей духовки.
- Минут через 20-25 от начала выпекания, можно прикрыть формы сверху фольгой, чтобы верхушки не пригорели, и продолжать выпекать паски до готовности. Готовность проверяем, глубоко проткнув каждый кулич деревянной шпажкой или лучиной (так как размер куличей может быть различным, то и время выпекания может быть разным). На шпажке не должно быть следов сырого теста, она должна быть сухой.
- Готовые куличи достаем из духовки и оставляем остывать в формах. Из форм их достаем после полного остывания.
- Украшаем пасхальные куличи с маком (мраморные куличи) белковой глазурью или растопленным шоколадом и разноцветной посыпкой, маком, кокосовой стружкой, фигурками из мастики, сахарными бусинами. Можно также расписать поверхность куличей, подкрасив часть белковой глазури соком свеклы, какао или другими красителями.
- Так выглядит в разрезе кулич с маковой начинкой, при приготовлении которого мы разрезали рулетик теста с маковой начинкой вдоль, а затем переплетали косичкой.
- А так выглядит в разрезе кулич с маком, при приготовлении которого мы свернули рулетик теста с маковой начинкой улиткой.
«Наш Рецепт» желает вам Светлой Христовой Пасхи!
Кулич с маковой начинкой
Здравствуйте мои любимые и уважаемые любители Пельмешек.
Очень тороплюсь поделиться с вами своим рецептом куличей, которые я испекла сегодня.
День выдался совсем пасмурный, со вчерашнего обеда дождь не прекращается. Поэтому фотки получились совершенно не те, которые я люблю.
Ингредиенты:
1. Мука — 5 стаканов
2. Сливки — 15-20% — 1,5 стакана
3. Сахар — 1 стакан
4. Желтки яиц — 8 штук
5. Сливочное масло — 250г
6. Дрожжи — 50 г живых дрожжей
7. Соль — 1/3 ч.л.
8. Маковый полуфабрикат для начинки или смесь цукатов и изюма — 1 стакан
9. Большой тазик
Нужно отметить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры (и тазик тоже).
— подогреем сливки не более 38 градусов по С
— раскрошим туда дрожжи
— всыплем 1 стол. ложку сахара и просеем половину муки
Перемешаем сливки+дрожжи+мука+сахар и поставим в теплое место.
Пока занимаемся тестом в помещении не должно быть сквозняков, не прыгать на скакалке, не ездить на велосипеде, не играть в бадминтон и должна быть спокойная обстановка.
Я обычно ставлю опару подходить на верхний шкафчик, накрываю чистым полотенцем и всех отправляю погулять.
Пока опара увеличивается вдвое, нужно взять размягченное сливочное масло, все желтки и стакан сахара. Все это тщательно перемешать до однородной массы. У меня обычно в запасе есть сахар, в который закопан стручок бурбонной ванили. Специально для таких случаев. Вместо такого сахара можно и обычный взять, но заменить часть сахара ванильным или добавить чуть-чуть ванили (на кончике ножа).
Опара выросла — можно продолжать:
— соединяем в тазике опару, перемешанные желтки с сахаром и маслом и оставшуюся муку.
Добавляем соль и, если вы делаете с изюмом и цукатами, то их добавить самое время.
Теперь нужно очень тщательно вымесить тесто. В прошлом году я себе вывихнула руку в запястьи, когда месила куличи. Мне после этого 3 месяца болела рука. Когда она прошла, то я тренировалась, чтобы в этом году такое не повторилось.
Теперь тесто нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в тихое теплое место.
Минут через 30 оно увеличится вдвое.
Его нужно обмять руками и снова, накрыв полотенцем, убрать в тихое и теплое место.
Пока оно там растет и пахнет, подготовим формы.
Я их смазываю топленым маслом.
Наполняем формы тестом.
Так как требовали у меня с маковой начинкой, то я готовлю ее согласно инструкции на пакетике. И добавляю между порциями теста в форме. Общее количество теста должно быть не более 1/3 объема формы.
Накрываю формы с тестом полотенцем и жду, пока оно там подымется до уровня формы.
Теперь осторожно ставлю их в предварительно разогретую до 220 градусов по С духовку. Минут на 15-20. Но надо их караулить. Когда верх достаточно зарумянится, температуру можно убавить до 180. Но у меня куличики получились маленькие, поэтому они зарумянились и пропеклись одновременно. Я их потыкала деревянной палочкой и вытащила на полотенце. Они очень легко выскочили из формочек.
Самые мои любимые — те, что я делала в высоких икеевских стаканах. В прошлом году у меня не хватило форм для теста, и я использовала эти стаканы — они замечательно подошли.
Подождала, пока самый маленький куличик остынет и разрезала его для вас. Чтоб убедиться, что тесто нормально пропеклось и достаточно воздушное. Вообще, так делать нельзя, резать можно только полностью остывшие куличи.
Фотки с глазурью не будет, ведь покрывать глазурью можно только полностью остывшие куличи.
Но я ведь тороплюсь показать рецепт. Глазурью я буду поливать сегодня вечером.
На титульной фотке куличи с прошлого года. Был замечательный солнечный день.
Всем удачных куличей. Надеюсь, что кому-то мой рецепт пригодится.
Ажурный маковый кулич
Раньше, когда меня спрашивали, какой из рецептов куличей у меня самый любимый, я не могла определиться. Теперь могу. Потому что вчера испекла ТОТ САМЫЙ кулич, который буду печь для себя, родных и близких в ближайшие годы. Он более замороченный, чем все остальные куличи в блоге и требует довольно много времени на все расстойки. Но результат того стоит: я еще ни разу не ела кулича с таким нежным и воздушным мякишем.
Я решила приготовить этот кулич с маком, но вы можете заменить его на корицу или вмешать в тесто изюм. Или просто оставить его без наполнителя — тут уж решать вам.
Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:
Для опары
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.
Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.
Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.
И еще раз втрое.
И так еще 2 раза — растягиваем и складываем.
Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.
Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.
Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.
Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.
Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме «верх+низ».
Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости — идеально, без лишнего, но и не пресно.
С наступающими праздниками!
Маковый кулич
Ингредиенты
Мука пшеничная — 80 г
Дрожжи сухие — 7 г
Молоко теплое — 160 мл
Тесто:
Желтки куриного яйца — 4 шт. (крупные)
Мука пшеничная — 350-370 г
Вода теплая — 75 мл
Масло сливочное — 80 г
Маковая начинка:
Белки куриного яйца — 1 шт.
- 328 кКал
- 30 мин.
- 6 ч.
- 6 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт этого макового кулича я нашла у кулинарного блогера Татьяны. Надо признать, что много рецептов в этом блоге просты, вкусны, но комментарии к этому куличу были просто один краше другого! Меня смущало одно — время.
Тесто я поставила в 10 часов утра, а закончила работу только в 4 часа вечера! И это не тот случай, что с выпечкой моего любимого домашнего хлеба: замесил тесто, поставил на расстойку и спи-отдыхай. Тут как с малым дитем.
Второе мое удивление было в рецептуре. Вы увидите, насколько странно замешивается тесто!
Но каков же был результат. Кулич вышел очень нежным, воздушным, просто невесомым и невероятно ароматным! Это тот самый кулич.
Мои домочадцы оценили выпечку и приказали: отныне печь только по этому рецепту! Но я ответила, что больше не готова к такому марафону! Нет, ни за какие коврижки я больше не стану возиться с тестом 6 (. ) часов! А потом налила себе молочка, отрезала кусочек кулича и. я буду теперь всегда печь куличи по этому рецепту.
А еще, насколько я знаю, на Руси куличи пекли вплоть до Радоницы, а не только на Пасху. Поэтому у вас есть еще время попробовать этот невероятно вкусный кулич. (до 17 апреля 2018 г.)
Для приготовления кулича с маком подготовим продукты по списку.
Итак, марафон начался.
Готовим опару. Смешиваем муку, сахар, дрожжи, добавим теплое молоко, накроем пленкой и оставим в теплом месте на 20-30 минут. Безусловно, вам может понадобиться и больше времени: все будет зависеть от температуры.
Так будет выглядеть опара.
Добавим в нее желтки, соль, сахар и муку.
Вымешиваем тесто. Оно будет достаточно плотным, тугим. Не пугайтесь.
Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут. За это время даже этот плотный комок теста увеличится в размере.
Спустя полчаса добавим теплую воду. Вымешиваем тесто до однородности.
Кстати, на этом фото видно, как плотный колобок увеличился в размере.
Затем вводим размягченное сливочное масло. И вновь вымешиваем до гладкости.
Если у вас нет стационарного миксера, я вам не завидую.
Вот такое получится красивое тесто. Оно чуть липнет к рукам, но отстает от них хорошо. Я собрала тесто в шар силиконовой лопаткой. Видите, лопатка чистая, тесто хорошо отстает от нее.
Накрываем дежу пленкой и оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Такое расхождение во времени обусловлено температурой.
Вот так подрастет тесто спустя отведенное время.
Выкладываем его на рабочую поверхность, руки и поверхность смазываем подсолнечным маслом.
Тесто растягиваем в прямоугольник, затем сворачиваем втрое вдоль и втрое поперек. Вот такой «конверт» получится.
Так проделываем еще два раза.
«Конверт» выкладываем в дежу, накрываем пленкой и вновь на расстойку в теплое место на 1-1,5 часа.
В этот раз тесто подойдет еще больше. Оно очень нежное, дышащее.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, руки смазываем маслом.
Делим тесто на количество имеющихся у вас форм. Я разделила на 3 части: две — одинаковые, третья — меньше.
Смазываем начинкой. Для нее просто надо перемолоть мак в кофемолке, добавить сахарную пудру и белок. Перемешать.
Затем сворачиваем рулет с меньшей стороны, сгибаем рулеты пополам и кладем в формы сгибами вверх.
У меня было 2 бумажных формы и одна обычная, которую я застелила пекарской бумагой, дно — тоже.
Формы надо заполнять не более, чем на треть. Тесто очень сильно вырастет в процессе выпечки!
Накрываем формы пленкой и отправляем в теплое место на 30-60 минут.
Итак, финишная прямая!
Тесто подросло, пора выпекать.
Отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такие получились «грибы»!
Те, что в бумажных формах, так и оставляем, а кулич из стальной формы чуть остудим, затем вынимаем.
. и кладем его на полотенце на бочок. В таком виде остужаем, не забывая переворачивать кулич, чтобы он не просел и не отсырел. Куличи ОЧЕНЬ нежные, если их поставить — просядут.
Маковый кулич готов. Покрываем его любой глазурью.
У меня получилось 2 кулича весом 400 с лишним граммов каждый и один — весом 300 гр.
Вот такой маковый кулич в разрезе: пышный, нежный, воздушный, вкусный и ароматный!
Рецепты пасхального макового кулича
Чтобы приготовить пасхальный маковый кулич, можно просто добавить маковую начинку в свой любимый рецепт кулича. Главное — правильно подготовить для такой начинки мак . Например, наиболее популярным является следующий способ обработки мака для начинки.
Сухой мак необходимо залить водой в соотношении 1:2 , довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 5 минут. После этого необходимо настоять мак под крышкой 10 минут, а затем слить с него воду, используя сложенную в несколько слоев марлю либо полотенце и дуршлаг или сито.
Далее мак нужно измельчить при помощи ступки, кофемолки, мясорубки или блендера , а затем к нему можно по вкусу добавить сахар или мед. Измельчение мака необходимо для выделения макового молочка из зерен, которое сделает начинку более вкусной. При желании этот этап можно и пропустить.
Рецепт «мраморного» пасхального кулича с маком
Для приготовления вам понадобится:
- молоко — 480 мл
- дрожжи свежие — 60 г
- мука — 240 г + 1050 г
- сахар — 150 г + 210 г + 300 г
- яичные желтки — 240 г
- соль — 1 ч. л.
- вода — 226 мл
- масло сливочное — 240 г
- яичные белки — 4 шт.
- мак кондитерский — 400 г
Для этого кулича тесто готовится традиционным опарным способом. В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте 240 г муки и 150 г сахара из общего количества. Перемешайте до однородности и оставьте подниматься в теплом месте на 1 час, накрыв пищевой пленкой.
Когда опара подошла, можно приступать к замесу теста. Лучше всего замешивать тесто в кухонной машине, но если ее нет, то можно работать и вручную. Соедините опару, подготовленные желтки, 210 г сахара и оставшуюся муку, а также соль. Перемешайте до получения однородной плотной массы.
Через примерно 30 минут добавьте к тесту воду комнатной температуры и вымесите тесто до однородности. Далее постепенно добавьте в тесто размягченное сливочное масло, каждый раз вымешивая массу до однородности.
Полученное тесто округлите в шар, накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Затем обомните тесто и оставьте для повторного подъема еще на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Пока тесто повторно поднимается, приготовьте маковую начинку. Для этого сначала залейте мак на несколько минут кипятком, чтобы удалить возможную горечь. Затем слейте воду и измельчите мак в кофемолке или блендере. Смешайте подготовленный мак с последней частью сахара (300 г) и яичными белками.
Подошедшее тесто разделите на желаемое количество частей в зависимости от размера ваших форм. Каждую часть растяните в прямоугольник и густо смажьте полученной маковой начинкой. Сверните затем каждый прямоугольник в рулет и согните его «подковой». Уложите в форму, немного округлив.
Тесту в формах дайте подняться почти до самого верха около 1,5 часа. Смажьте верхушки куличей слегка взбитым яйцом. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 20-40 минут в зависимости от размера. Готовые куличи после остывания украсьте по своему усмотрению.
Пасхальный маковый кулич со сметаной
Для приготовления вам понадобится:
- дрожжи сухие — 10 г
- молоко — 200 мл
- сметана — 4 ст. л.
- сахар — 200 г
- масло сливочное — 50 г
- мука — 500-600 г
- яйца — 3 шт.
- мак — 50 г
- ванилин — 1 г
Для приготовления куличей смешайте сметану, соль и 1 ст. л. сахара, добавьте растворенные в теплом молоке дрожжи и перемешайте до однородности. Оставьте на 20 минут для активации дрожжей.
Опару перелейте в большую миску, добавьте яйца, растопленное сливочное масло, ванилин и сахар. Перемешайте, по частям добавьте половину от общего количества муки по рецепту, предварительно просеяв ее. Оставьте полученное тесто на 2 часа для подъема, накрыв полотенцем и поместив миску в теплое место.
Далее добавьте оставшуюся часть муки и сухой мак. Вымесите тесто до гладкости и однородности, оставьте подниматься еще на 2 часа.
Обомните тесто, разделите на части по количеству и размеру ваших форм, заполните формы тестом на 1/3 высоты. Если формы металлические, смажьте их растительным маслом, а силиконовые или одноразовые бумажные формы смазывать не нужно.
Дайте тесту в формах подняться в теплом месте почти до самых краев. На это может потребоваться 2-3 часа. Затем смажьте верхушки взбитым яйцом и выпекайте в духовке при 180°С около 25-30 минут или более, если формы большие.
После остывания готовые куличи украсьте.
Пасхальный маковый кулич-краффин
Для приготовления 3 куличей диаметром 12 см вам понадобится:
- молоко — 240 мл
- мука — 500 г
- яйца — 1 шт.
- сахар — 100 г + 50 г
- ванильный сахар — 1 ч. л. + 1 ч. л.
- дрожжи быстродействующие — 7 г
- масло сливочное — 100 г + 70 г
- мак — 150 г
- соль — 0,5 ч. л.
Куличи по этому рецепту готовятся по популярной в последнее время технологии краффинов. Это придает им оригинальный вид, и в разрезе такие куличи смотрятся особенно интересно. При желании для этого рецепта можно взять уже готовую маковую начинку.
Для приготовления теста просейте муку в глубокую миску, добавьте соль. Слегка перемешайте и отставьте в сторону. В другую миску вылейте подогретое молоко, добавьте в него 1 ч. л. ванильного сахара, сахар (100 г) и яйцо. Перемешайте до однородности.
Перелейте яично-молочную смесь к мучной смеси и начните замешивать тесто. Когда часть муки будет смешана с тестом, добавьте часть растопленного масла (растопите 100 г масла).
Замесите тесто до однородности. Далее по частям добавьте оставшееся растопленное масло, каждый раз вымешивая тесто руками до полного впитывания масла. Когда все масло добавлено, миску с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
Пока поднимается тесто, приготовьте мак. Для этого сначала промойте мак в холодной или горячей воде и аккуратно слейте воду. Затем залейте мак холодной водой так, чтобы вода покрывала мак и ее уровень был выше на пару сантиметров. Доведите до кипения и проварите от 5 минут до 1 часа в зависимости от желаемой степени мягкости.
Проваренный мак процедите с помощью сита и полотенца или куска чистой ткани. Отожмите лишнюю жидкость. Мак по желанию проверните через мясорубку или измельчите в блендере.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт около 0,5 см толщиной. Подготовленный мак, сахар для начинки (50 г) и масло для начинки (70 г) разделите на 3 равные части.
Каждый прямоугольник теста смажьте маслом, распределяя его по всей поверхности тонким слоем, посыпьте равномерным слоем мака и сверху посыпьте тонким слоем сахара. Сверните в тугой рулет и отложите в сторону на 15-20 минут.
Каждый рулет разрежьте вдоль пополам, не дорезая до конца около 5-7 см. Сформируйте «улитку» срезом наружу. Полученные краффины разложите аккуратно по формам, заранее при необходимости смазанным маслом или выстеленным бумагой для выпечки. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.
Поднявшиеся куличи выпекайте в духовке при 180-190°С в течение 30-40 минут. Готовые куличи слегка остудите в формах, а затем выньте из форм и остужайте на полотенце, положив их набок и периодически переворачивая. Если вы используете одноразовые бумажные формы с перфорированным дном, куличи из них можно не вынимать, но остужать их лучше на решетке, чтобы доступ воздуха к низу куличей был свободным.