Содержание

Пасхальный кулич с изюмом и коньяком

Кулич пасхальный рецепт с изюмом и коньяком

Я долго не решалась выпекать кулич пасхальный, в основном обходилась пасхальными кексами, но что же это за пасха без традиционного кулича. Я три раза пекла пасхальные куличи и они у меня не получались, думала, что все, уже больше никогда не буду печь паски, только продукты перевожу. Этот рецепт кулича (рецепт паски) с изюмом и коньяком мне дала моя тетя, она работает поваром в школьной столовой, и выпечка у нее всегда пышная, вкусная. Тетушка сказала, чтобы я все сделала, как она говорит, и все обязательно получится. И действительно, кулич по этому рецепту получился сладкий, воздушный и долго не зачерствеет. Надеюсь, мои пошаговые фото приготовления кулича вам помогут.

  • Яйца – 6 шт. (1 белок оставить)
  • Молоко – 0,5л
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – щедрая щепотка
  • Дрожжи прессованные- 50-60г
  • Сливочное масло – 200г
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сметана- 1 стакан
  • Изюм – 200г
  • Коньяк – 50мл
  • Ванильный сахар – 3-5 пакетиков
  • Мука – примерно 1,5 кг

Как приготовить пасхальный кулич?

Тесто для кулича готовлю опарным способом, так же как и обычное дрожжевое тесто для булочек. Главное, чтобы были свежие продукты, обратите внимание, когда изготовлены дрожжи, они должны быть свежие, молоко и сметану я покупаю домашние на рынке.

Сделаем опару: молоко слегка подогреть, чуть теплее комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара и стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Опара должна подойти и подняться шапкой. Я поставила миску с опарой на свою электропечку и включила на «1», чтобы опара быстрей подошла. Сейчас в квартире холодно, отопление уже отключили, поэтому на печке будет теплее.

Пока подходит опара, яйца смешать с сахаром, добавить мягкий маргарин, сметану, соль и ванильный сахар, перемешать. Это получилась сдоба для кулича. Заметили сколько пакетиков ванильного сахара? Я не жадничаю, кладу 5 пакетиков для аромата.

Соединить опару со сдобой

и добавить просеянную несколько раз муку,

добавить коньяк и обсушенный после замачивания изюм. Изюм заранее надо перебрать и залить коньяком.

Замесить густое тесто. Тесто для куличей по консистенции должно быть мягким, приятным, таким же воздушным как на булочки. Поставить подходить в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, примерно на два часа. Я ставлю в электродуховку, предварительно прогретой до 60° и выключаю. Там как раз такая температура, какая нужна для того, чтобы тесто хорошо поднялось, и нет сквозняков. Или же просто отставьте емкость с тестом в теплое местечко без сквозняка и накройте чистым полотенцем.

Тесто будет подходить почти два часа. Я за это время крашу яйца и готовлю формы для выпечки куличей.

Затем тесто обмять, хорошо вымесить руками. Я смазываю руки растительным маслом, тогда тесто не забивается мукой и не липнет к рукам.

Заполнить подготовленные формы на 1/3 объема, дать еще раз подняться и поставить в духовку.

Выпекать примерно 45-60 минут (зависит от размера форм) при температуре 200º . Формы можно брать любые, бумажные, банки, кастрюльки, кружки, если у вас нет форм для кулича, почитайте из чего можно сделать формы для кулича.

Когда куличи (паски) будут готовы, а вы это поймете, их нужно положить на бок и накрыть полотенцем. Когда куличики остынут, украсить глазурью и посыпкой.

Теперь всегда готовлю куличи пасхальные только по этому проверенному рецепту и вам рекомендую именно его. Если есть вопросы, спрашивайте, всегда рада вам помочь.

Вы так подробно все описали, спасибо большое. Теперь наверняка кулич и у меня получится. Буду печь в субботу, добавлю ваш рецепт в закладки, чтобы не потерять. Редко где так все подробно расписывают.

Добрый день! Напишите, пожалуйста, как правильно и когда наносить глазурь? Я не поняла про взбитые белки. Их сырыми наносить?

Когда куличи остынут, можно верхушку мазать глазурью. У всех своя глазурь, я же готовлю как белковый крем (взбитые белки с сахарной пудрой) конечно же сырой, после нанесения и украшения он высохнет как безе.

здравствуйте подскажите пожалуйста когда куличи вынимать из форм7

Здравствуйте. Оставьте остывать готовые куличи в форме минут 20 и потом можно вынимать.

спасибо за подробный рецепт, в этом году и я отважусь испечь куличи)

ЗДравствуйте, скажите пожалуйста сколько куличей получается с 1 порции?

Смотря какого размера вы будете выпекать. Посмотрите на фотографии выше – это количество из всей порции теста. Ничего не спрятала:)

Извините, но у меня еще пару вопросов возникло: 1 коньяк от изюма в тесто не надо добавлять? 2 тесто когда в первый раз подойдет его перемять и поставить еще подыматься , а потом только разложить в формочки да? я правильно поняла. Заранее спасибо за ответ, надеюсь с вашим подробным рецептом у меня получится. Я в первый раз буду делать!

1) Я добавляю коньяк от изюма в тесто, чего продукт переводить? Он напитывает изюм, а в тесте работает дополнительно как разрыхлитель.
2) Правильно. В этом году я не ставила второй раз подниматься, обмяла, скатала мягкие шарики и разложила по формам. В формочках тесто стояло минут 40, хорошо поднялось и поставила в духовку.
Желаю вам удачи!
Всегда волнуюсь когда впервые по моим рецептам готовят, дрожжевое тесто ведь не всегда удачно получается. Отпишитесь пожалуйста, расскажите о результате.

Подскажите!Коньяк в тесто, или коньяком просто залить изюм.

Можно и в тесто тоже ложку коньяка. Я заливаю изюм, он тогда напитывается и становится более ароматный. Коньяк не выливаю, все в тесто…

Спасибо, обязательно напишу, завтра буду печь!

Спасибо большое за ответ!

А я не поняла масло сливочное использовать или маргарин?

Лучше всего всегда в выпечке использовать масло, так как маргарин содержит транжиры. Но сливочное масло можно по желанию заменить маргарином, только выбирайте с бОльшим количеством процента жира.

Здравствуйте! А кконьяк не будет чувствоваться? Деткам можно такую пасочку?

Здравствуйте. Алкоголь испаряется при большой температуре во время выпечки, происходит реакция и таким образом происходит дополнительное разрыхление теста. Такую выпечку можно давать деткам, вы ведь не пол-литра туда вливаете…
Добавление коньяка – на ваше усмотрение, можно и без него.

Здравствуйте, вчера испекла куличи, тесто получилось отменное,только мне кажется для меня сладости маловато, в следующий раз попробую сделать сахара побольше. Вообщем я очень довольна, большое спасибо вам.

Здравствуйте. Да, по сладости каждому по-разному, кому как больше нравится, еще и сахар разного качества попадается.
Спасибо за отзыв, я рада, что у вас пасочки получились)
С наступающим праздником!

Ваш рецепт просто чудесен, сегодня испекла эту вкуснятину. Вы молодец, скажите а как вы глазурь делаете? у меня такая не получается((

я описывала в рецепте https://recept-menu.ru/pashalnyj-kulich-s-cukatami/. Белок взбивать до пышной пены, потом постепенно сахарную пудру, немного лимонного сока и готово.

Здравствуйте, уважаемая Елена! С Праздником Светлой Пасхи Вас! Очень нравится Ваш блог. Пекла вчера куличи по Вашему рецепту. Подскажите, пожалуйста, что по Вашему мнению я сделала не так? У куличей провалились шапочки внутрь. Может, тесто было жидковатым? По консистенции оно было как очень густая (25% жирности) сметана. То есть сформировать шарики у меня из него не получилось, просто небольшими порциями разложила по формочкам. Все делала по рецепту, кроме коньяка (его не бывает у нас дома, а специально покупать не захотела, и зря!). Муки положила ровно 1,5 кг, правда все 6 яиц пустила, белок для глазури не отделяла. Поднялось тесто хорошо, и формочки я сделала очень высокие из пекарской бумаги, заполнились они где-то наполовину (специально делала высокие, чтобы куличи “не убежали”, может не стоило?). Поставила в духовку на 180 градусов, потому как у меня очень мощная духовка и все всегда пригорает. Через 50 минут открыла духовку – тесто бледное, но провалилось. Куличи все равно очень вкусные, нежные, внутри красивого светло коричневого оттенка (я пускала натуральную ваниль). Жалко, что шапочки провалились. В чем причина, как думаете? В том, что муки маловато или что температуру маленькую поставила? Или в слишком высоких формочках?

Здравствуйте. Вы сами сделали “разбор полета”. Эти обе причины могли оказаться фатальными (высота формочек не виновата).
Я больше склоняюсь к температуре, у меня через 40 минут верхушки почти черные и я убавляю на 160 градусов и продолжаю печь дальше, пока внутри хорошо пропекутся. Ну и муки еще чуть-чуть надо было, мука разная по качеству, яйца бОльшие по размеру, больше жидкости дают.
Вы знаете, у меня тоже такое было один раз, получились такие вулканчики, была газовая духовка, в которой практически невозможно установить нужную температуру и тесто перестояло (по моему мнению), приехали гости и упустила момент. Тогда надолго отбило охоту возиться с куличами, пока свекровь не показала и не рассказала как что делать, и то у нас с ней рецепты отличаются. Но даже по одному рецепту у меня всегда получается по-разному.

Большое спасибо за рецепт! Пекли куличи со свекровью. Когда мы поняли, что все тесто не уместится в ее кастрюльке и пришлось доставать ведро, у нее началась паника от того, как же мы съедим столько:) в итоге получилось 6 средненьких куличей.
Делали все строго по рецепту и получилась красотища и вкуснотища:)
а от чего зависит цвет кулича внутри? нас угостили соседи,но их кулич внутри оказался белый, а наш – очень красивый песочного цвета.

Здравствуйте, Вера. Рада, что выпечка удалась. Цвет теста зависит в первую очередь от цвета желтка куриных яиц. Вы замечали разницу домашних яиц и фабричных?
Для цвета можно еще использовать специи (приправы): куркума, шафран, цедра апельсина, лимона.

Вчера испекла по вашему рецепту… очень переживала, что не поличится и придется покупать в магазине. Все получилось. Обалденные куличики. Я прям сама собой довольна. Спасибо большое за рецепт.

Отличный рецепт. Спасибо, пекла первый раз и с дрожевым тестом первый раз работала. Все получилось

Пекла по вашему рецепту 2 раза и оба раза куличи пахли дрожжами. После первого раза думала, может не свежие были дрожжи. В следующем году купила наисвежайшие и всё равно запах. Не пойму в чём дело? Ведь пирожки не пахнут так, хотя тоже на дрожжах тесто

спасибо большое за такой великолепный рецепт

попробуйте сухие дрожжи) запаха абсолютно нет, тесто такое же как и на свежих

Огромное спасибо,Елена, за рецепт! Пекла первый раз получились просто объедение)) Дети очень довольны). Все детально расписано + фото, что очень удобно! Глазурь правда делала не из белков, а с желатином. Такая глазурь не осыпается;)

Проверенные рецепты с фото для любого меню

© Крикунова Елена, 2013-2018 Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Кулич с коньяком и изюмом

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • яйца
  • мука
  • молоко
  • дрожжи сухие
  • цедра
  • изюм
  • коньяк

180 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
297 ккал.

Категория: Выпечка

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусным и пышными с легкой цитрусовой ноткой. А изюм, вымоченный в коньяке, придает выпечке особый утонченный вкус. Еще мне нравится этот рецепт тем, что яйца не нужно разделять на белки и желтки, взбивая их в пену, что существенно облегчает процесс приготовления теста.

Ингредиенты (на 1 кг готовой выпечки):

  • Мука – 500 г
  • Масло сливочное – 70-100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Коньяк – 5 ст.л.
  • Ванильный сахар –
  • Изюм – 50 г
  • Цедра лимона/апельсина – 1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление с фото:

Изюм промываем и заливаем коньяком. Оставляем его на 1-2 дня в плотно закрытой емкости, чтобы он полностью пропитался и разбух, а алкоголь не выветрился.

Затем ягоды отжимаем, а коньяк будем использовать в тесте.

Займемся тестом. Тесто для куличей лучше готовить опарным способом, чтобы оно лучше подошло и чтобы убедиться, что дрожжи хорошие.

Сухие дрожжи перемешиваем с 4 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара и щепоткой соли. Заливаем слегка теплым молоком. Должна получиться жидкая масса.

Оставляем в теплом месте на 30-60 мин.

Когда масса вспенится и опадет, тогда опара будет готова.

Муку просеиваем, чтобы насытить ее кислородом. Так выпечка будет воздушнее.

Добавляем сахар, ванильный сахар и цедру лимона или апельсина.

В опару вбиваем 4 яйца и 1 желток (белок будет на глазурь).

Вливаем коньяк, который остался после изюма. Если ягоды много впитали в себя жидкости, то можно добавить еще 1 ст.л. коньяка.

Кладем сливочное масло комнатной температуры (заранее достаем из холодильника).

Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Чем дольше месить, тем лучше.

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло, увеличившись в размере в 2-3 раза.

Когда оно подойдет, то вымешиваем и даем подойти еще раз.

Добавляем отжатый изюм и несильно вымешиваем.

Раскладываем тесто по подготовленным формам, наполнив их на половину.

Даем подойти 30-40 мин и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем при 180 С около 35-45 мин в зависимости от размера форм. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы горячий воздух распределялся равномерно и снизу куличи не пригорали.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Из указанных ингредиентов получается 4 кулича весом по 250 г.

Глазурь готовим из оставшегося белка, взбив его с 2 ст.л. сахара до плотной пены.

Сначала взбивать надо со щепоткой соли до образования пены, а затем постепенно подсыпать сахар. Пена будет становиться плотнее и больше.

Смазываем еще теплые, но не горячие куличи и посыпаем посыпкой.

Как испечь самый вкусный домашний пасхальный кулич: быстрый классический рецепт с коньяком

В последний день длительного Великого поста верующие разговляются. Стол заполнен многообразием вкусных и красиво оформленных блюд. Главными атрибутами православного стола являются: Пасха (приготовленная из творога), крашеные яйца и, конечно же, пасхальный кулич.

Выпечка по этому рецепту получается воздушной и мягкой, нежной, благодаря входящим в состав ингредиентам.

Потребуется, чтобы испечь домашний кулич на Пасху:

• кило обычной пшеничной муки (1-го сорта);

• 400 грамм молока;

• упаковка сухих дрожжей (или живых – 50 гр);

• 300 гр масла сливочного и сахара;

• 10 сырых яичных желтков (желательно домашнего производства);

• 150 гр изюма и цукатов;

• 50 гр качественного коньяка.

Пошаговое выпекание вкуснейшего пасхального кулича:

Первым делом готовлю опару. Это фундамент любого кулича. Для этого – нагреваю молоко и понемногу вношу дрожжи. Должны полностью раствориться, чтобы не было комочков.

После этого, всыпаю осторожно муку. Смесь необходимо тщательно помешивать. В последнюю очередь добавляю столовую ложку сахара (можно с горкой). Оставляю емкость с опарой на полчаса, убрав в теплое место

Далее, беру глубокую чашку и растираю масло с сахаром, до получения кремообразной смеси. Крупинок сахара быть не должно. После этого — вношу желтки, по отдельности и тщательно перемешиваю содержимое. Добавляю ванилин и соль, продолжая помешивать.

Начинаю работать с мукой. Обязательно пропускаю через сито, пару раз – достаточно. Понемногу всыпаю в смесь из масла и желтков. К этому времени опара, как правило, готова. Добавляю ее к общей смеси в последнюю очередь.

Перемешиваю содержимое и ставлю в теплое место, примерно на 45 минут.

Пока тесто поднимается – замачиваю цукаты, изюм в коньяке.

После вымачивания добавляю в готовое тесто. Отставляю в сторону на 20 минут, чтобы оно окончательно дошло.

Использую специальные формы для выпечки: выстилаю на дно бумагу для выпечки и немного смазываю маслицем. Можно применить бумажные формы специально для кулича.

В каждую из них вливаю треть теста, снова накрываю и убираю в сторону, чтобы настоялось. Проявите терпение, это того стоит! Через 20-25 минут тесто значительно увеличивается в объеме.

Заранее разогреваю духовку. Помещаю куличи. На этом этапе особенно важна внимательность, чтобы выпечка не пригорела.

Готовность теста определяю просто, с помощью ножа. Протыкаю осторожно кулич и, если нож чистый – все готово. Можно смело доставать выпечку из духовки.

Указать точное время, которое требуется на выпечку – невозможно. На это влияет и объем теста, и мощность духовки.

Обычно верх куличей смазывают приготовленной глазурью, украшают кондитерским конфетти.

Приготовленная по данному рецепту выпечка – просто пальчики оближешь, какая вкусная. У такой выпечки есть один недостаток – их всегда мало.

Дубликаты не найдены

ТС, рецепт не полный

Сколько муки в опару?

Какая температура духовки?

@andrew1 , избегайте оценочных суждений в заголовках, я, например, вообще куличи не люблю и для меня он самым вкусным не станет в принципе.

Рецепт великолепный, теща оценила выше, чем «от Палыча»

Изменения — масла 200 гр вместо 300, 7 желтков

Вместо коньяка бренди

Добавил 100 гр изюма, 50 гр цукатов, 50 гр грецких орехов

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ С ИЗЮМОМ И КОНЬЯКОМ

Я долго не решалась выпекать кулич пасхальный, в основном обходилась пасхальными кексами, но что же это за пасха без традиционного кулича. Я три раза пекла пасхальные куличи и они у меня не получались, думала, что все, уже больше никогда не буду печь паски, только продукты перевожу. Этот рецепт кулича (рецепт паски) с изюмом и коньяком мне дала моя тетя, она работает поваром в школьной столовой, и выпечка у нее всегда пышная, вкусная. Тетушка сказала, чтобы я все сделала, как она говорит, и все обязательно получится. И действительно, кулич по этому рецепту получился сладкий, воздушный и долго не зачерствеет. Надеюсь, мои пошаговые фото приготовления кулича вам помогут. Ингредиенты: Яйца – 6 шт. (1 белок оставить) Молоко – 0,5л Сахар – 2 стакана Соль — щедрая щепотка Дрожжи прессованные- 50-60г Сливочное масло – 200г Растительное масло – 3 ст.л. Сметана- 1 стакан Изюм – 200г Коньяк – 50мл Ванильный сахар – 3-5 пакетиков Мука — примерно 1,5 кг

Тесто для кулича готовлю опарным способом, так же как и обычное дрожжевое тесто для булочек. Главное, чтобы были свежие продукты, обратите внимание, когда изготовлены дрожжи, они должны быть свежие, молоко и сметану я покупаю домашние на рынке.

Сделаем опару: молоко слегка подогреть, чуть теплее комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара и стакан просеянной муки. Перемешать и поставить в теплое место на 20-30 минут. Опара должна подойти и подняться шапкой. Я поставила миску с опарой на свою электропечку и включила на «1», чтобы опара быстрей подошла. Сейчас в квартире холодно, отопление уже отключили, поэтому на печке будет теплее.

Пока подходит опара, яйца смешать с сахаром, добавить мягкий маргарин, сметану, соль и ванильный сахар, перемешать. Это получилась сдоба для кулича. Заметили сколько пакетиков ванильного сахара? Я не жадничаю, кладу 5 пакетиков для аромата.

Соединить опару со сдобой

и добавить просеянную несколько раз муку,

добавить коньяк и обсушенный после замачивания изюм. Изюм заранее надо перебрать и залить коньяком.

Замесить густое тесто. Тесто для куличей по консистенции должно быть мягким, приятным, таким же воздушным как на булочки. Поставить подходить в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, примерно на два часа. Я ставлю в электродуховку, предварительно прогретой до 60° и выключаю. Там как раз такая температура, какая нужна для того, чтобы тесто хорошо поднялось, и нет сквозняков. Или же просто отставьте емкость с тестом в теплое местечко без сквозняка и накройте чистым полотенцем. Тесто будет подходить почти два часа. Я за это время крашу яйца и готовлю формы для выпечки куличей.

Затем тесто обмять, хорошо вымесить руками. Я смазываю руки растительным маслом, тогда тесто не забивается мукой и не липнет к рукам.

Заполнить подготовленные формы на 1/3 объема, дать еще раз подняться и поставить в духовку.

Выпекать примерно 45-60 минут (зависит от размера форм) при температуре 200º . Формы можно брать любые, бумажные, банки, кастрюльки, кружки, если у вас нет форм для кулича, почитайте из чего можно сделать формы для кулича.

Когда куличи (паски) будут готовы, а вы это поймете, их нужно положить на бок и накрыть полотенцем. Когда куличики остынут, украсить глазурью и посыпкой.

Теперь всегда готовлю куличи пасхальные только по этому проверенному рецепту и вам рекомендую именно его.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • анимация (3)
  • аппликация (3)
  • видео (129)
  • гадание (147)
  • декор (48)
  • декупаж (58)
  • детям (677)
  • игра (54)
  • мультики (93)
  • рисуем (140)
  • танцуем (24)
  • школа (197)
  • дизайн (76)
  • заговор (70)
  • звери (77)
  • здоровье (1907)
  • жить здорово (1)
  • народная медицина (1309)
  • о самом главном (1)
  • психология,психотерапия (41)
  • канзаши (5)
  • квилинг (7)
  • кино (684)
  • комп (626)
  • все для дневника (144)
  • красота (434)
  • куклы (93)
  • амигуруми (8)
  • кулинария (9305)
  • азербайджанская кухня (17)
  • Кухня наизнанку (1)
  • Алексей Зимин (2)
  • баклажаны (5)
  • банк рецептов. (164)
  • баранина (1)
  • Барышня и кулинар (1)
  • блины, оладьи (160)
  • вареники, пельмени. (127)
  • видеокулинария (320)
  • Вкусно жить. (11)
  • вторые блюда. (362)
  • выпечка (945)
  • говядина (76)
  • Готовим вкусно (8)
  • грибы (87)
  • гриль-газ (5)
  • грузинская кухня. (60)
  • детские рецепты (30)
  • еврейская кухня (12)
  • Едим дома. (9)
  • завтрак (66)
  • заготовки на зиму (989)
  • изюминка (2)
  • Илья Лазерсон (2)
  • итальянская кухня (11)
  • Контрольная закупка — рецепты (2)
  • кулирарные советы (63)
  • кухни Мира (25)
  • кухня батюшки Гермогена (2)
  • лаваш (95)
  • морепродукты (384)
  • мультиварка (416)
  • напитки (119)
  • овощи (431)
  • Олег Кочетов (4)
  • паста (22)
  • Первые блюда. (121)
  • пироги (301)
  • Поваренок (17)
  • Поваренок (2)
  • пост (35)
  • птица (572)
  • рецепты в горшочках (17)
  • рецепты ТВ (1)
  • русская кухня (2)
  • салаты- закуски (818)
  • свинина (167)
  • сладкое (857)
  • соусы. (80)
  • Сталик (28)
  • субпродукты (116)
  • счастье есть (6)
  • творог (307)
  • фарш (95)
  • хлеб (103)
  • Юлия Высотская (1)
  • яйца (88)
  • японская кухня (5)
  • лепка (43)
  • мастер-класс (458)
  • видео-уроки (152)
  • видео-уроки (36)
  • кракелюр (1)
  • переделки (6)
  • мифология (13)
  • мода (42)
  • музыка (401)
  • Музыка-классическая (17)
  • Ретро. (57)
  • шансон (3)
  • мыловарение (33)
  • оригами (16)
  • открытки (30)
  • Плетение из газет. (25)
  • поделки (242)
  • православие (483)
  • молитва (146)
  • Пасха. (115)
  • праздники (202)
  • Новый год (129)
  • Приметы. (22)
  • притча (26)
  • пэчворк (11)
  • радио театр (206)
  • ремонт (55)
  • рукоделие (4238)
  • носочки (13)
  • амигуруми (11)
  • бисер (16)
  • Видео-уроки (спицы) (376)
  • Видеоуроки. (171)
  • войлок (6)
  • вышивание (233)
  • вяжем детям (49)
  • вязание крючком (213)
  • Вязание на вилке. (57)
  • вязание на луме (3)
  • вязание спицами (1132)
  • головные уборы (38)
  • Жакет (137)
  • женское вязание (537)
  • изонить (1)
  • кайма (47)
  • кофточка. блузка (48)
  • кружево (31)
  • макраме (14)
  • мужское вязание (39)
  • папье-маше (11)
  • плетение (1)
  • путеводитель по урокам (1)
  • тенериф (1)
  • узор спицами (450)
  • узор спицами -2 (281)
  • учимся вязать спицами (133)
  • шитье (61)
  • сад, огород (262)
  • Советы (424)
  • соленое тесто (307)
  • сонник. (3)
  • Стихи (76)
  • ТВ (257)
  • Таблетка (1)
  • Точное время. Календарь. (1)
  • фотошоп (19)
  • цветы. (137)
  • Человек и Закон (31)
  • пенсия (2)
  • эзотерика, непознанное (26)
  • электронные книги, библиотеки (152)
  • это интересно (2)
  • юмор (203)

Ссылки

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Роскошный пасхальный кулич в мульте с изюмом и коньяком

Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 15:51 + в цитатник

Роскошный пасхальный кулич в мультиварке с изюмом и коньяком

Как испечь вкусный кулич в мультиварке

Вам понадобится:

  • 0,5 кг пшеничной муки
  • 200 мл домашнего коровьего молока
  • 150 гр. сливочного масла (топленого)
  • 20 гр. свежих дрожжей или пакетик сухих
  • 3 яйца
  • 1 неполный стакан сахара
  • 1 пакетик ванилина (2 гр.) или 2 пакетика ванильного сахара
  • 1 ст.л. коньяка
  • щедрая щепотка соли
  • 100 гр. изюма (кураги, цукатов)
  • сахарная пудра для посыпки

Каждый человек на вопрос о главном символе Пасхи ответит, не раздумывая – пасхальный кулич, даже если вы разбудите его глубокой ночью. Представить себе светлый праздник Воскресения Христова без высокого вкусного кулича просто невозможно. Освященными в Великую субботу куличами потом разговляются дома, ими угощают родственников и знакомых.

Выпекать куличи, как правило, начинают заранее, ведь процесс этот довольно хлопотный и не терпит спешки. По крайней мере, так было ранее. Теперь же на нашей стороне замечательная умная помощница – мультиварка (у меня PHILIPS HD3077/40), способная превратить любую, даже самую сложную кулинарную задачу в увлекательное творческое занятие. И выпечку в том числе. Пасхальный кулич в мультиварке тоже получается отменный, не хуже дорогих импортных, в последние годы появившихся на прилавках магазинов. Ну и конечно же, не стоит забывать то огромное чувство удовлетворения и радости, когда вы делаете что-то самостоятельно своими руками.

Половина успеха – подобрать правильный рецепт кулича в мультиварке, как раз таким я и хочу сегодня поделиться с посетителями кулинарного сайта vmultivarkah.ru. Меня, например, этот рецепт подкупил тем, что в приготовлении он прост, да еще и времени на все про все уходит всего лишь 2 часа – те, кто хоть раз в своей жизни уже пек кулич, знают, насколько это хлопотно: тесто нужно несколько раз обминать, ждать, пока как следует подойдет, а здесь все необходимые продукты смешал, вылил в чашу мультиварки и, как только тесто хорошо подошло, уже можно выпекать. Начитавшись хвалебных отзывов, я решила, что стоит попробовать, и не прогадала – результат превзошел все мои ожидания, кулич в мультиварке удался на славу! Ароматный, воздушный, в меру сладкий и совсем не сухой. Одним словом, рекомендую!

Прежде чем приступить к процессу, сразу замечу, что тесто после замешивания по консистенции получается жидковатым, но не волнуйтесь, так должно быть.

Способ приготовления

  1. Итак, первым делом в небольшой емкости нагреваю молоко, оно должно стать теплым, но ни в коем случае не горячим, иначе дрожжевые бактерии в нем погибнут. В молоке растворяю 1 ст.л. сахара, крошу дрожжи, перемешиваю и оставляю в теплом месте, пока не появится пышная пена – это верный признак того, что дрожжи «заиграли».
  2. Яйца с сахаром слегка взбиваю венчиком.
  3. Добавляю в яичную массу мягкое сливочное масло. Сюда же вливаю дрожжевую смесь, перемешиваю.
  4. Теперь начинаю подмешивать просеянную муку, всыпаю соль и ванилин.

Приступаю к вымешиванию – вымешать нужно тщательно, сделать это можно при помощи миксера, используя насадку-крюк, либо лопаткой силиконовой, либо просто ложкой, главное быстрыми движениями все ингредиенты смешать между собой – по времени это займет 3-5 минут. Как я уже сказала ранее, тесто получается жидкое.

  • Осталось вмешать изюм – я его заранее на 30 минут залила кипятком, потом, слив воду, просушила и обваляла в небольшом количестве муки, чтобы он не осел при выпечке на дно. Еще я решила от себя (в оригинальном рецепте этого нет), послушав опытных хлебопеков, добавить в тесто 1 ст.л. коньяка – это придало готовому изделию не только большего аромата, но и воздушности. Все, тесто для кулича готово.
  • На расстойку его необходимо отправить сразу в мультиварку, что, на мой взгляд, в достаточной мере упрощает процесс. Так как тесто поднимается очень хорошо и кулич в итоге получится высоким, то практически все покрытие чаши внутри смазываю маслом и выкладываю тесто.
  • Теперь важный нюанс: для создания необходимой температуры я включала функцию «подогрев» 2 раза, в первый раз длилось это не более 5 минут, а во второй раз (примерно через полчаса) только 2 минуты, крышка мультиварки при этом должна быть закрыта. Дольше оставлять на этой программе не рекомендую, так как температура нагрева достаточно высокая. Подходило тесто примерно 45 минут и прилично увеличилось в объеме.

    Если же в вашей мульти-помощнице есть программы «тесто» или «мультиповар», то воспользуйтесь ими. Как только тесто выросло примерно в 3-4 раза, я больше ждать не стала, чтобы не рисковать, и включила режим «выпечка».

    Опытным путем, опробовав этот рецепт 2 раза, для себя сделала вывод, что оптимальный режим выпечки такой: 45 минут при температуре 150 градусов + еще 10 минут, снизив температуру до 120 градусов (так как у моей мультиварки высокая мощность).

    В итоге низ кулича достаточно румяный, но при этом не пересушенный, а мякиш пропеченный, воздушный и мягкий. Так как верхушку кулича сверху предстоит покрыть глазурью, то переворачивать его нет необходимости. Испеченный кулич извлекаю из чаши мультиварки и даю остыть.

  • Вкус готовой пасхи в мультиварке настолько самодостаточен, что глазурью шапочку покрывать я не стала, а просто посыпала сахарной пудрой. Все, пасхальный кулич в мультиварке готов! Светлой вам Пасхи!
  • Примечание: по данному рецепту кулич в мультиварке пекла дважды. В первый раз мне показалось, что муки недостаточно и я добавила еще 5 ст.л., в итоге тесто получилось более крутым и даже оформилось в комок, расстаивалось около 1 часа, поднялось хорошо, выпекала 1 час при 150 градусах. Вот результат.
  • Во второй раз, прочитав отзывы и рекомендации других кулинаров, а также пообщавшись с человеком, который в выпечке знает толк, внесла коррективы: количество муки оставила как указано в рецепте – 0,5 кг, но вместо обыкновенного сливочного масла в тесто добавила топленое масло и для улучшения структуры выпечки плеснула 1 ст.л. коньяка (это совет от бывалого хлебопека). Еще мне открыли секрет: если готовую выпечку еще теплой смазать сладким сиропом, а потом укутать в вафельное полотенце и дать таким образом остыть, то она долго сохраниться мягкой и не зачерствеет. Вот фото для сравнения.
  • Мои умозаключения: кулич, испеченный второй раз, оказался мягче, воздушнее и сочнее. А вообще, рецепт стоящий, буду печь неоднократно (думаю, и вы тоже).

    И еще: если у вас мультиварка маленького объема, то количество ингредиентов следует уменьшить, так как кулич получается достаточно большой (у меня чаша на 5 литров). А еще можно попробовать испечь пасхальные куличики в яичной скорлупе — очень оригинально!

    Пасхальный кулич с изюмом и коньяком. Кулич с коньяком столичный

    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    В Великий светлый праздник Пасхи принято печь и другие угощения, такие как печенье, веночки и тому подобное. Мы предлагаем вам испечь кулич на молоке с изюмом и шоколадом.
    Вообще, рецептов куличей очень много. Чаще готовится дрожжевое тесто, из которого выпекаются булки в специальных формах. В продаже есть как жестяные, фарфоровые, так и бумажные формы. Кстати, в последних формочках очень удобно не только печь, но и угощать близких. Такие формы изготавливают из плотной бумаги, которая обычно украшена пасхальными узорами и картинками. Такие приспособления для выпечки стоят совсем недорого, а смотрятся очень красиво.

    Пасхальный кулич с коньяком на молоке — рецепт с фото.

    — молоко коровье жирностью 6% — 550 мл;
    — сахарный песок (сахарная пудра) – 160 грамм;
    — яйца куриные – 2 штуки;
    — яичные желтки – 2 штуки;
    — масло сливочное – 90 -120 грамм;
    — дрожжи сухие – 2 – 2,5 чайных ложки;
    — соль – 1/3 чайная ложка;
    — ванилин – 2 грамма;
    — коньяк – 40 мл;
    — мука высшего сорта – 1 – 1,25 килограмма;

    для начинки:
    — изюм – 150 грамм;
    — шоколадная капля – 80 грамм;
    для глазури:
    — белок яичный – 1 штука;
    — сахарная пудра – 190 грамм;
    — соль – щепотка;
    — сок лимона – ½ чайной ложки;
    для украшения:
    — цветная кокосовая стружка – 10 грамм;
    — сладкая кондитерская посыпка – 15 грамм.

    Рецепт с фото пошагово:


    Главный секрет удачного правильная и хорошо подошедшая опара. Для этого необходимо сахар перемолоть в сахарную пудру, очень удобно делать это в блендере или в кофемолке.


    В чашке необходимо смешать дрожжи, сахар и молоко.


    Важно, чтобы дрожжи были свежими, а молоко теплой температуры. Оставить подходить опару минут на сорок.


    В отдельной чашке взбить два яйца и два яичных желтка до пены. Добавить в подошедшей опаре. Туда же добавить сливочное масло, ванилин, коньяк и одну вторую часть муки.


    В таком виде оставить жидкое тесто подходить в два – три раза ещё минут на сорок.


    Важно, чтобы место, где будет подниматься тесто, было тёплым, чтобы в этой комнате не продувал сквозняк. Можем порекомендовать оставить в прогретую до пятидесяти градусов духовку.


    Как тесто подойдёт добавить остальную часть муки и вымесить упругое мягкое тесто однородной массы.


    Осторожно обминая тесто со всех сторон добавить промытый и высушенный предварительно изюм и капли шоколада.


    Бумажные формы для молочного кулича смазать немного растительным маслом. Выложить в них тесто. Оно должно занимать 2/3 части формы.


    Поставить в прогретую до пятидесяти градусов духовку на тридцать минут. После получаса довести температуру до ста пятидесяти градусов. При таком температуре тесто поднимется ещё выше.


    Время выпекания кулича на молоке при такой температуре должно составить примерно минут двадцать. После чего добавить градусы до ста восьмидесяти. Выпекать ещё немного времени до румяной корочки.
    Готовой выпечке дать остыть. Если вы печете заранее, нужно накрыть сухим полотенцем выпечку. За день до праздника смазать белковой глазурью.


    Для приготовления глазури из яичного белка нужно хорошо взбить белок с сахарной пудрой. Чтобы глазурь получилось более пышной, добавьте при взбивании щепотку соли и несколько капель сока лимона.


    Нанесите глазурь и украсьте декоративными посыпками. Вот такие красавцы-куличи на молоке у вас получатся. Так же не забудьте испечь для угощения .

    Встречайте светлый праздник в кругу родных и близких. Пусть праздник принесет Вам радость и удачу!

    Чтобы испечь кулич на коньяке, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 700 г муки
    • 400 г сливочного масла
    • 1 стакан молока и 1 столовая ложка
    • 4 яйца и 1 желток
    • 1,5 стакана сахара
    • 50 г дрожжей
    • 100 г изюма
    • ¾ чайной ложки соли
    • Цедра ½ лимона
    • 1 пакетик ванилина (10 г)
    • 2 столовые ложки коньяка

    Как приготовить кулич с коньяком

    1. Готовим тесто для кулича. Подогрейте стакан молока и разведите в нем дрожжи. Муку просейте через сито и добавьте половину к молоку. Хорошо размешайте и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Отдельно взбейте желтки с сахаром, белки и размягченное сливочное масло. Когда тесто подойдет, добавьте к нему эти продукты, а также соль, ванилин и вторую половину муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не появятся пузыри, и оно не начнет отставать от рук и стола. На этот процесс может уйти около часа. Поставьте его в теплое место подходить на 3 часа.

    2. Добавьте к тесту ароматные ингредиенты — цедру лимона, изюм, коньяк, разложите по формам, смазанным маслом, заполняя примерно наполовину объема. В середину каждого кулича нужно воткнуть лучину толщиной в полпальца. Так он поднимется ровно. Вынуть лучину нужно в конце выпекания. Если она будет сырая, значит кулич еще не готов. Дайте тесту подойти до верха формы. Взбейте оставшийся желток с ложкой молока и смажьте им куличи, чтобы они получились румяными. Выпекайте 1-1,5 часа. Если верх кулича пригорает, а середина сырая, накройте его влажной бумагой и продолжайте выпекать. Готовую выпечку выньте из духовки, остудите и покройте

    • мука высшего сорта, пшеничная – 500 грамм;
    • свежие дрожжи прессованные — 25 грамм;
    • сливочное масло — 100 грамм;
    • сахарный песок – 150 грамм;
    • ванилин – 1 грамм;
    • молоко 3,2% жирности – 200 мл;
    • яйца куриные – 5 штук;
    • коньяк – 1,5 стол. л.;
    • изюм — 150 грамм;
    • мускатный орех — 1,5 чайн. л.;
    • цедра 1-го лимона.

    Процесс приготовления:

    В половину необходимого количества муки раскрошите свежие дрожжи.

    Размешать ложкой муку. Влейте слегка теплое молоко.

    В тепле дрожжи всегда начинают активно работать. Опарная часть теста должна стать легкой и воздушной. Добавьте ванилин, чтобы куличи стали более ароматными. Такой маленький компонент, как ванилин, все чаще используют для выпечки, но он имеет огромное значение. Аромат куличного теста улучшится во много раз.

    Через 20 минут опара подойдет и станет пышной. Теперь можно будет всыпать всю оставшуюся просеянную муку. Тщательно вымешивайте. Яйца разделите на две половинки и отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте вслед за мукой.

    Приправьте тесто солью и растопите сливочное масло. Когда оно чуть остынет, тогда уже можете вливать в заготовку. Натертую цедру одного лимона добавьте в тесто.

    Сахар сделает куличи сладкими. Не стоит уменьшать его количество, ведь это праздничная выпечка, мы печем ее раз в год.

    Туда же влейте коньяк. Алкоголь придаст дрожжевому тесту мягкость и даже через 3 дня куличик не зачерствеет.

    Изюм промойте в теплой воде и запарьте кипятком.

    Теперь он станет мягким. Добавьте его в тесто.

    Белки взбейте и вмешивайте их в заготовку. Тесто должно выстояться и подняться. Когда оно вырастет, разложите его по формам. Испеките до готовности. Через 30 минут куличи подрумянятся. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой. Проколите куличи и, если шпажка выйдет сухой, значит изделие готово.


    Испеченные и остывшие пасхальные куличи с коньяком смазывайте глазурью и украшайте красивыми присыпками. Светлого всем Воскресения Христова и приятного аппетита!

    Ванильные столичные куличи с коньяком: рецепт и фото от Натальи Исаенко

    На сегодняшний день, это самые вкусные куличи которые я когда либо ела. По этому рецепту их пекла еще моя прабабушка. Они очень вкусные, мягкие, воздушные, а коньяк придает им очень необычный вкус, такую легкую нотку, даже не могу передать вкус словами. Это нужно просто попробовать!
    Я делала половину порции.
    Дрожжи (я на этот раз взяла быстродействующие) высыпаем в емкость, где будем заводить тесто. Молоко чуточку разогреваем, чтобы было чуть теплое и добавляем к дрожжам

    Туда же (берем из приготовленного заранее количества сахара и муки) всыпаем горсточку муки и горсточку сахара, перемешиваем хорошенечко и оставляем в теплом месте, чтобы получилась опара.

    После того как наша опара готова, топим масло, добавляем его в опару

    туда же всыпаем соль

    добавляем ванилинХорошенечко все перемешаем. Начинаем добавлять оставшийся сахар

    Размешиваем до полного его растворения.

    Туда же добавляем коньяк

    и снова хорошенечко перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
    Теперь отделим желтки от белков. Белки пока что уберем в холодильник, из них мы будем делать крем для куличей. А желтки добавим в тесто, и перемешаем.

    Ну и в последнюю очередь добавим остатки муки, и замешаем тесто. Которое в дальнейшем уберем в теплое место и дадим ему подняться два раза.
    По вашему желанию вы можете сюда добавить изюм, орехи, цукаты. У меня ни дети ни муж изюм и цукаты не едят, поэтому куличи у меня без всего.

    Пока куличики пекутся, приготовим крем. В этом году я решила поэкспериментировать в том плане, что купила глазурь в магазине, а вернее полуфабрикат. Но на самом деле там оказалась обычная сахарная пудра.
    Так вот, начинаем взбивать белки, которые ждали своего момента в холодильнике

    Туда же я высыпаю порошок для глазури покупной и продолжаю взбивать

    Читать еще:  Образец заявления о постановке на учет
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector