Содержание

Пасхальный кулич рецепт для начинающих

Несложный рецепт пасхального кулича для начинающих хозяюшек

  • Блюдо без сметаны и творога
  • 500 г мука получится 2 крупных кулича
  • 5 шт Желтки куриных яиц
  • 175 г Сахар-песок
  • 150 г Сливочное масло растопленное
  • 1 ст. л. Смалец растопленное сало, можно заменить растительным маслом
  • 1,5 ч. л. Сухие дрожжи
  • 250 мл молоко
  • 1/2 ч. л. соль
  • 200 г изюм
  • 1 щепотка Куркума
  • 1 щепотка Мускатный орех молотый
  • 1/2 шт Лимонная цедра цедра половинки лимона
  1. Ниже представлен рецепт кулича для начинающих с фото. Шаг за шагом следуйте инструкции и у вас получится вкусный и воздушный кулич. Отделите желтки от белков. Желтки вы используете для приготовления теста, а белки — для приготовления глазури.
  2. Добавьте в емкость к желткам сахар, перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Растопите сало и добавьте к смеси.
  3. В теплое (не горячее!) молоко добавьте сухие дрожжи. После этого соедините обе смеси. Таким образом, у вас получится опара. Емкость с опарой накройте пищевой пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на час. Если есть возможность, поставьте опару в духовку, разогретую до 35 градусов.
  4. Пока опара подходит, залейте изюм горячей водой. Оставьте в воде до остывания. В это время натрите на мелкой терке лимонную цедру. Изюм выложите на бумажное полотенце обсыхать.
  5. Через час достаньте опару, добавьте соль и перемешайте. Всыпьте лимонную цедру. Добавьте куркуму и мускатный орех. После этого можно постепенно вводить муку, непрерывно перемешивая.
  6. Замешанное тесло накройте пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на два часа. Тесто увеличится в объемах в два раза.
  7. Изюм смешайте с небольшим количеством муки. Добавьте изюм в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему. Снова поставьте тесто в теплое место на пару часов.
  8. Если вы используете формы с антипригарным покрытием, то смазывать растительным маслом их не придется. Заполните формы на одну треть каждую. Такого количества теста хватит примерно на три кулича среднего размера. Мокрой ложкой выровняйте их поверхность.
  9. Поставьте тесто в формочках в теплое место, чтобы оно снова подошло. Как только куличи поднялись, ставьте их в холодную духовку и включайте температуру 150 градусов. Выпекайте куличи 30 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной палочкой. Готовые куличи сразу не вынимайте из формы. Переверните на бок и оставьте до полного остывания. После этого осторожно доставайте из форм.
  10. Готовые куличи остается только украсить глазурью. Для ее приготовления взбейте при помощи миксера белки с сахаром до пышной белой массы и покройте поверхность куличей. Украсьте присыпкой.

Какой бы вариант приготовления пасхальной выпечки вы ни использовали, в том числе, рецепт кулича для начинающих, всегда придерживайтесь общего правила: в помещении, где будете готовить пасху, не должно быть сквозняков. Теперь в вашей копилке рецептов есть пасхальный кулич для начинающих хозяек, который наверняка приятно удивит ваших друзей и близких.

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

Читать еще:  Творожная пасха с шоколадом

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Простые рецепты КУЛИЧА / Рецепт Пасхи

Алёна Терёшина on 10 Апрель 2014 . Опубликовано в Пасха рецепты

Уже прочитали: 5448 раз

Совсем скоро все православные христиане будут отмечать Пасху.

К этому празднику они готовят специальные обрядовые блюда. Одним из обязательных пасхальных блюд является кулич. Печь куличи довольно трудоемко и не всем доступно, поэтому куличи продаются в магазине.

Если вы хотите приготовить настоящий пасхальный кулич без лишних затрат и потери времени, то эта статья вам будет весьма полезной. Как приготовить кулич дома, рецепты куличей для начинающих кулинаров, а также видеорецепт кулича читайте далее.

Как испечь КУЛИЧ

Рецепт Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей

  • 400 гр. сливочного сыра
  • 150 мл сливок 30-35%
  • 75 гр. белого шоколада
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • ванилин
  • 300 гр. муки
  • 1 п. разрыхлителя теста
  • 4 яйца
  • 450 гр. сахарной пудры
  • 100 гр. изюма
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 40 гр. миндальной крошки
  1. Сыр взбить вилкой, затем влить 100 мл сливок и взбить венчиком.
  2. Оставшиеся 50 мл сливок подогреть на водяной бане, раскрошить в них шоколад и растопить, постоянно помешивать.
  3. Добавить ванилин и коньяк, перемешать и вылить в сырную смесь. Хорошо взбить венчиком.
  4. Яйца разбить в глубокую миску и взбить миксером до пышной массы. Частями всыпать 250 гр. сахарной пудры. Продолжить взбивать миксером еще 10 минут.
  5. Соединить сырную и яичную массы, добавить цедру лимона и взбить.
  6. Муку просеять с разрыхлителем теста. Частыми всыпать муку в жидкую сырно-яичную смесь.
  7. Изюм вымыть и обсушить на полотенце. Присыпать изюм 1 ст. л. муки, затем выложить в тесто и перемешать ложкой.
  8. Форму для кулича смазать сливочным маслом или маргарином, присыпать мукой. Наполнить форму тестом на 2/3.
  9. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
  10. Для глазури перетереть 200 гр. сахарной пудры с лимонным соком. Как только глазурь начнет загустевать, полить глазурью кулич. Повторить 2-3 раза.
  11. Сверху глазурь можно посыпать сахарными украшениями или поджаренной на сухой сковороде миндальной крошкой.

Рецепт Кулича «Для Начинающих»

  • 150 мл теплого молока
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • ванильный сахар
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 кг муки
  • 1 п. быстродействующих дрожжей
  • желток
  • изюм или цукаты
  1. Все ингредиенты выложить в миску и замесить миксером. Тесто получается жидкое, поэтому миксер или блендер с ним прекрасно справляется.
  2. Готовое однородное тесто вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
  3. Формы нужно наполнять на 1/3, так как оно еще буде подниматься.
  4. Оставить формы в теплом месте на 40 минут, чтобы куличи хорошо поднялись.
  5. Выпекать при 180-200 градусах 20-40 минут. Готовность проверить лучинкой или зубочисткой. Готовый кулич украсить по своему вкусу.

Рецепт Кулича «Экспресс»

  • 1 ст. теплого молока
  • 1 п. быстродействующих дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ванилин
  • 4 ст. муки
  • изюм или цукаты
  1. В стакане теплого молока, растворить 1 ст. л. сахара и пакетик дрожжей, хорошо размешать и оставить на 15 минут.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить растопленное сливочное масло в яйца, влить растительное масло и всыпать ванилин. Взбить вилкой. Подошедшую опару вылить в яичную массу и размешать.
  4. Изюм вымыть и припудрить мукой. Цукаты нарезать кусочками. Всыпать изюм или цукаты в смесь и перемешать. Частями добавить просеянную муку.
  5. Бумажные формочки для куличей смазать растительным маслом.
  6. Выложить в формы тесто на 1/3 и оставит при комнатной температуре подходить примерно на 2-3 часа. Можно накрыть формы чистым полотенцем.
  7. Выпекать при 180-200 градусах 20-30 минут до готовности. Покрыть куличи глазурью или полить растопленным шоколадом.

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке

  • 600 гр. муки
  • 220 гр. творожной массы с цукатами
  • 3 яйца
  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 гр. изюма
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • соль
  1. В мерный стакан разбить яйца, взбить венчиком, долить воды так, чтобы все вместе получилось 300 мл.
  2. Вылить яйца с водой в хлебопечку, всыпать сухое молоко, выложить творог, влить растительное масло, мед, соль и дрожжи, ошпаренный изюм.
  3. Включить режим на 3 часа.
  4. Просеять муку. Всыпать в хлебопечку 0,5 кг муки, когда она все перемешает, добавить еще 100 гр. муки. Теперь можно оставить хлебопечку замешивать и печь кулич.
  5. Готовый кулич покрыть глазурью и посыпать сахарным бисером.
Читать еще:  Как испечь кулич в хлебопечке

Видеорецепт «Кулич по всем правилам»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Кулич пасхальный «Для начинающих»

Впервые решилась испечь кулич к Пасхе. Решила выбрать самый простой рецепт, так как на более сложный пока не отважилась. В этом рецепте нет ни коньяка, ни рома, ни сметаны, ни сливок — самый простой набор ингредиентов! Результат, в принципе, порадовал. Не знаю, какие должны быть домашние куличи — так как этот у меня первый рецепт, но скажу точно — этот кулич в разы лучше магазинного. Размещаю свой рецепт — может, кому пригодится.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный «Для начинающих»»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 175 г
  • Молоко — 105 мл
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 460 г
  • Дрожжи (быстродействующие) — 3-4 ч. л.
  • Изюм — 130 г

Рецепт «Кулич пасхальный «Для начинающих»»:

Начинаем с изюма — его залить водой и оставить до набухания. Лучше на ночь.

Тесто я замешивала в хлебопечке. При ручном замесе в теплое молоко добавить 3 ст. л. сахара, дрожжи, дать немного постоять и ввести остальные ингредиенты. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму.

Поставить тесто в теплое место и дать хорошенько подняться. Время может варьироваться от часа до 2-3 часов.

Выпекать подошедший кулич в разогретой до 180 градусов духовке, затем огонь убавить и выпекать еще минут 30-35.

Готовый кулич остудить, затем аккуратно вынуть из формы (у меня выскочил как по маслу!)

Кулич покрываем сахарной глазурью, украшаем посыпками и ненадолго оставляем «отдохнуть». Затем нарезаем на кусочки и подаем к праздничному столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кулич пасхальный «Для начинающих»

  • 90
  • 566
  • 212948

Пасхальные зайцы и куличи детские

  • 83
  • 240
  • 34386

Пасхальный кулич «Бабушкин»

  • 65
  • 132
  • 35826

Кулич «Проще простого»

  • 86
  • 53
  • 36998

Похожие рецепты

Самый вкусный пасхальный кулич

  • 16
  • 78
  • 9532

Кулич «Масляный»

  • 82
  • 131
  • 15172

Маковый кулич

  • 20
  • 125
  • 1210

Кулич «На скорую руку»

  • 85
  • 121
  • 1833

Куличи на топлёном молоке

  • 18
  • 136
  • 3510

Морковно-творожный кулич

  • 337
  • 1052
  • 13512

Кулич по старинному рецепту

  • 120
  • 1152
  • 56478

Долго не черствеющий кулич

  • 45
  • 540
  • 7227

Кулич

  • 25
  • 108
  • 15153

Комментарии и отзывы

10 апреля 2018 года swoya tan #

6 апреля 2018 года mrrmyakmyak #

16 апреля 2017 года Mashidze #

16 апреля 2017 года fairy late #

12 апреля 2017 года grishcko ivanov #

30 апреля 2016 года nastasya 92 #

30 апреля 2016 года uuslinn #

30 апреля 2016 года Орлова1106 #

30 апреля 2016 года Орлова1106 #

30 апреля 2016 года fannygirl 92 #

27 апреля 2016 года ксюшичка #

12 апреля 2015 года Женя Зинченко #

11 апреля 2015 года 3anuda #

11 апреля 2015 года CrossFit #

12 апреля 2015 года 3anuda #

10 апреля 2015 года Муся-Моторс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальный кулич — вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Кто может поспорить, что в светлый праздник Пасхи на столе в обязательном порядке должны быть два самых главных праздничных блюда: крашенные яйца и пасхальный кулич? Эту традицию чтут все, передают ее из поколения в поколение, учат своих детей и внуков. И действительно, это два самых главных кулинарных символа праздника Пасхи. И конечно же существует масса способов окрасить пасхальные яйца, и еще больше способов испечь кулич, а можно купить его и в магазине готовым. Но если душа требует домашней ароматной выпечки, то тут же потребуется простой рецепт вкусного пасхального кулича, который можно испечь дома.

Пасхальный кулич — пошаговый рецепт с фотографиями

Кулич – это домашний вариант церковного обрядового хлеба под названием Артос, который освещался в церкви с день Святой Пасхи и раздавался прихожанам в виде угощения.

Домашний кулич печется из сдобного текста с добавлением разнообразных сухофруктов, цукатов, орехов. Украшается сахарной глазурью и кондитерской посыпкой. Такой кулич должен стать настоящим украшением стола.

Пасхальным куличом принято угощать всех родных и близких, а так же гостей, посетивших вас в праздник, поэтому куличей печется сразу несколько.

Мы рассмотрим рецепт, которого по объему хватит на несколько небольших куличей для угощения всей семьи.

Для приготовления пасхального кулича понадобится:

  • мука — 800 грамм,
  • молоко — 300 мл,
  • сливочное масло 82,5% — 300 грамм,
  • яйца — 5 шт для теста и 1 шт для глазури,
  • дрожжи живые — 50 гр (или сухих — 3 ч. ложки),
  • сахар — 1,5 — 2 стакана,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • изюм — 150 грамм,
  • сушеная клюква или вяленая вишня — 100 грамм,
  • миндальные лепестки — 100 грамм,
  • лимон — 1 штука,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для смазки форм.

Приготовление теста:

1. Заранее согрейте молоко и яйца до комнатной температуры. Сливочное масло подержите некоторое время вне холодильника, чтобы оно стало мягким, но растапливать его на плите или в микроволновке не стоит.

2. В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и размешайте до полного растворения.

3. Размельчите руками дрожжи (если используете живые) в теплое сладкое молоко. Сухие высыпьте в нужной количестве и тщательно размешайте до исчезновения комочков.

4. Подготовьте муку. Отмерьте примерно половину муки, не более 300 грамм, и просейте ее через сито. Это насытит муку воздухом и поможет тесту стать более пышным. По возможности просеивать можно и дважды.

5. Смешайте теплое молоко с дрожжами и просеянную муку, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста.

6. Поставьте опару в теплое место, накрыв емкость чистым полотенцем или пищевой пленкой. Если вы используете пленку, то необходимо проколоть в ней несколько небольших дырочек, чтобы опара дышала.

7. Выбранные вами для кулича сухофрукты необходимо заранее подготовить. Чтобы они были более сочными, их нужно обязательно промыть и замочить на некоторое время в горячей воде. Время вымачивания будет зависеть от того, насколько сильно сухофрукты засушены. Может понадобиться от 10 минут до часа, дождитесь пока они размягчатся, тогда и в куличе их будет намного приятнее есть.

Помимо изюма можно использовать любые другие сухофрукты, которые вы любите. Сушеные ягоды отлично подойдут, а так же курага, чернослив, вишня.

При желании можно добавлять любимые орехи, но перед тем как добавить их в тесто обязательно снимите с них кожицу и немного размельчите. Хорошо подойдут тонкие ароматные лепестки миндаля.

8. Продолжаем готовить тесто. Дождитесь когда опара поднимется, увеличится в объеме и наполнится пузырьками воздуха.

9. Хорошенько взбейте пять яиц с оставшимся сахаром и добавлением ванильного сахара для аромата. Взбитая масса должна увеличиться в объеме и побелеть, а крупинки сахара в ней раствориться.

10. Во взбитую яичную массу аккуратно вмешайте готовую опару и растопленное масло. Делайте это медленно и ложкой, чтобы не нарушить воздушность, благодаря которой будущий пасхальный кулич будет таять во рту.

11. Просейте дважды оставшуюся муку и добавьте ее к тесту. Тщательно перемешайте до однородной эластичной массы без комочков. Тесто не должно получиться слишком густым, если правильно соблюдать пропорции. Добавьте щепотку соли при замешивании.

12. Готовое тесто необходимо переложить в кастрюлю или миску, смазанную маслом, для того, чтобы оно отдохнуло и поднялось. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять примерно час. За это время тесто должно еще увеличиться в объеме за счет реакции дрожжей.

13. В это время подготовьте сухофрукты. Сухофрукты и орехи необходимо высушить, разложив на салфетке, чтобы не осталось лишней жидкости. Можно промакнуть их бумажными полотенцами для ускорения процесса. Затем перемешайте их с небольшим количеством муки, чтобы они не слипались и легче соединились с тестом.

Так же добавьте к смеси свежую лимонную цедру.

14. Дождитесь готовности теста. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. После этого выньте его на присыпанный мукой стол и немного обомните. Добавьте в тесто смесь сухофруктов и орехов и замесите до равномерного распределения их по тесту. Чтобы тесто не прилипало к рукам, обсыпайте его небольшим количеством муки.

15. Замешанное тесто снова положите в миску и оставьте на час для повторного поднятия. Как и в первый раз, оно должно заметно увеличиться в объеме, чтобы пасхальный кулич получился пышным.

16. Подготовьте формы, в которых будете выпекать пасхальный кулич. Для этого подойдут специальные формы, высокие кастрюльки небольшого диаметра, консервные банки или одноразовые бумажные формочки для куличей, которые можно купить в магазине.

Формы необходимо проложить пергаментной бумагой и смазать маслом. Если ваша форма силиконовая или бумажная одноразовая, пергамент не потребуется.

17. Готовое тесто необходимо выложить на стол и снова замесить, смазывая руки растительным маслом. Затем разделить его на несколько частей по количеству подготовленных форм.

Важно! Тесто не должно наполнять каждую форму больше, чем на половину. Лучше, если оно будет занимать примерно треть, тогда у него будет больше простора для поднятия во время выпечки.

18. Положите в каждую форму тесто и накройте полотенцем. Чтобы верхняя часть кулича была гладкой, скатайте из каждого кусочка теста шар и положите на дно формы. Все сухофрукты и орехи вдавите внутрь, чтобы они не пересохли. Дайте постоять примерно сорок минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

19. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении 40 минут, поставьте формы с куличами в духовку и оставьте выпекаться. В зависимости от размеров, потребуется от 30 минут до часа. Большие куличи необходимо будет накрыть пергаментной бумагой примерно через 25 минут, чтобы они не подгорали сверху.

Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы куличи не опали. Готовность проверяется сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.

20. Готовый пасхальный кулич необходимо вынуть из духовки и дать ему постоять примерно 10 минут, чтобы он остыл. После этого необходимо вынуть куличи из форм. Кроме случая, когда используется одноразовая бумажная формочка.

21. Правильно остудите куличи, после того как вынули из формы. Чтобы пышный кулич не сдулся при остывании, необходимо выложить его на мягкое полотенце на столе и уложить на бок. Примерно через каждые 5 минут следует перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.

22. Когда пасхальный кулич остыл, поставьте его вертикально и заверните в полотенце, сверху укутайте пищевой пленкой и в таком виде оставьте на ночь. (Обычно кулич печется заранее).

23. На следующий день кулич можно украшать сахарной глазурью и кондитерскими посыпками на ваш вкус. Используйте фантазию для украшения.

Подавайте на стол вместе с крашеными пасхальными яйцами и другими праздничными блюдами.

Простой пасхальный кулич

  • Нам понадобится:
  • 500 мл молока
  • 6 яиц
  • 1,5 — 3 ст. сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей (16 г сухих)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 20 г ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. изюма
  • 1,5 кг муки

Простой — потому, что в этом куличе самые доступные ингредиенты, без сливок, сметаны, коньяка). И способ приготовления самый простой: сделали опару, а потом добавили все оставшиеся ингредиенты сразу, перемешали и ждём пока подойдёт. Поднялось? Тогда печем! С этим рецептом легко справятся и начинающие кулинары!

Как приготовить простой пасхальный кулич

Пошаговое описание рецепта

1. От общего количества молока отделить 100 мл, слегка подогреть и залить дрожжи, добавив туда 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Хорошо перемешать ингредиенты и отставить опару для брожения.

2. В оставшиеся 400 мл молока добавить сливочное масло и подогреть до полного растворения масла. Остудить до тёплого состояния.

3. Взбить яйца с сахаром.

4. Соединить опару с тёплой молочно-масляной смесью, взбитыми яйцами, растительным маслом, ванильным сахаром, солью и изюмом. Перемешать и добавить просеянную муку.

5. Ложкой замесить тесто. Тесто должно получится не очень крутое и будет сильно липнуть к рукам.

6. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место часов на пять, для брожжения. Посуду лучше выбрать побольше, так как тесто сильно увеличивается в объёме, в 2-3 раза. Если в помещении тепло и тесто подошло раньше чем через пять часов, то можно начать выпекать и раньше.

7. Смазанными растительным маслом руками, отрывать кусочки теста и наполнять формочки на 1/3 объёма.

8. Оставить подходить в тёплом месте на полчаса.

9. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 45, а лучше ориентироваться на свою духовку.

10. Готовые куличи полностью остудить и украсить по своему желанию.
Христос Воскрес!

  • Ингредиенты
  • 500 мл молока
  • 6 яиц
  • 1,5 — 3 ст. сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей (16 г сухих)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 20 г ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. изюма
  • 1,5 кг муки
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы? Тогда попробуйте приготовить жареную тыкву в панировке. Яркие ломтики тыквы в хрустящей панировке украсят собой ваш обеденный стол. Подавать тыкву можно как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.

«Дамский каприз» — удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.

Куриные рулетики из куриного филе с начинкой — это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.

Для любителей соусов в азиатском стиле предлагаю попробовать кисло-сладкий апельсиновый соус. Этот соус подойдёт к любому виду мяса: курице, говядине, свинине.

Баклажаны — это не только рулетики, икра и рагу, это ещё и много вкусных и ароматных салатов. Баклажаны превосходно сочетаются с другими овощами, а так же с курицей, грибами, сыром. Попробуйте приготовить салат из баклажанов, брынзы, помидоров и орехов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector