Содержание

Пасхальный кулич по классическому рецепту на пасху

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Рецепты классического пасхального кулича

Поможет легко и быстро приготовить вкусный кулич классический рецепт, который используется многими хозяюшками. Он может включать применение небольшого количества ингредиентов или добавление 6 яиц. Можно приготовить пасхальную выпечку с темным изюмом в духовке, а можно использовать для выпекания мультиварку.

Как приготовить кулич классический пошагово — рецепт с фото и описанием шагов

Список ингредиентов для приготовления классического кулича

  • молоко — 250 мл + 100 мл;
  • живые дрожжи — 40 г;
  • сахар — 2 ст.л. + 1 ст.л.;
  • мука — 500 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • слив. масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • изюм — горстку;
  • яйцо — 1 шт.

Фото рецепт приготовления классического кулича пошагово

  1. Смешать 100 мл теплого молока, живые дрожжи, 1 ст.л. сахара. Накрыть опару и отставить на 40 минут. Яйцо перетереть с сахаром, добавить растопленное масло, соль, разрыхлитель. Постепенно ввести муку.

Смешать подошедшую опару с заготовленным тестом. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Замочить изюм и ввести в тесто, оставить на 30 минут.

Тесто вложить в промазанные маслом формы, оставить еще на 15-20 минут.

Поставить формы на 45-60 минут в духовку (температура 180 градусов).

Готовые куличи отсудить. Украсить по желанию.

Классический кулич с темным изюмом — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты по рецепту классического кулича с темным изюмом

  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 600 г;
  • живые дрожжи — 25 г;
  • слив. масло — 170 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 100 г;
  • соль — 0,5 ч.л.

Пошаговый фото рецепт приготовления классического кулича с темным изюмом

  1. Взять теплое молоко (0,5 ст.) и развести в нем дрожжи. Всыпать и размешать до полного растворения 1 ст.л. сахара.

Просеять муку (0,5 ст.) и ввести в опару, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Отделить белки от желтков. Подготовить цедру лимона и смешать ее с желтками. Добавить размягченное сливочное масло и ванилин.

Перетереть смесь с желтками до однородности.

Соединить опару и заготовленную смесь, ввести оставшееся молоко.

Просеять оставшуюся муку и добавить к смеси.

Приступить к взбиванию белков. После получения густой пены ввести оставшийся сахар и смешать с белками.

Добавить белки к тесту.

Положить в тесто изюм. Готовое тесто на 6 часов оставить в теплой комнате.

Выложить массу в бумажные формы. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 20 минут, затем увеличить до 200 градусов и печь еще 15 минут (можно чуть дольше). Готовые куличи оставить в духовке на полчаса. После украсить глазурью.

Простой классический кулич в мультиварке — рецепт с пошаговым видео

Пошаговый видео рецепт классического кулича в мультиварке

Как приготовить кулич по классическому рецепту с использованием 6 яиц?

Ингредиенты для приготовления кулича по классическому рецепту

  • молоко — 0,5 ст. + 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.л. + 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • мука — 3 ст. + 1 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • слив. масло — 200 г;
  • ваниль, соль, изюм — щепотка;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 0,5 ст.

Классический рецепт приготовления кулича с использованием 6 яиц

  1. Растворить дрожжи в 0,5 ст. теплого молока и оставить на 10-15 минут.

Добавить к опаре 1 ст. муки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Можно поставить возле греющейся духовки или на теплой плите.

Все яйца разделить на белки и желтки.

Один желток оставить отдельно для смазывания, остальные перетереть с 1 ст. сахара.

Нагреть сливочное масло для последующего использования. Смешать с теплым молоком (1 ст.).

Проверить тесто: если оно стало вдвое больше, можно переходить к следующему этапу. Если нет — придется подождать подъема опары.

Ввести в опару смесь желтков и сахара.

Добавить смесь масла и молока, ваниль.

Белки взбить до получения пенки.

Добавить к тесту взбитый белок.

Ввести в опару оставшуюся муку (3 ст.), а затем накрыть полотенцем.

Добавить к тесту изюм.

Перемешать тесто для распределения изюма.

Формы подготовить к использованию. В них выложить небольшими порциями тесто.

Подготовленные формы накрыть полотенцем еще на 15 минут.

Оставленным ранее желтком смазать верхушки куличей.

Поставить куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

Пока они пекутся из сахарной пудры, белка и лимонного сока сделать глазурь. Украсить слегка остывшие куличи.

Сверху декорировать посыпкой.

Классический пасхальный кулич — рецепт с пошаговыми фото подсказками

Перечень ингредиентов по рецепту классического пасхального кулича

  • мука — 1,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 600 г;
  • живые дрожжи — 80 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло — 300 г;
  • изюм — 300 г.

Пошаговый рецепт с фото для приготовления классического пасхального кулича

  1. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить треть муки и половину сахара. Оставить подниматься.

Размягченное масло смешать с оставшимся сахаром.

К опаре добавить яйца и масло с сахаром. Перемешать, оставить на 3 часа в теплом помещении. Затем перемешать и снова оставить для подъема.

Повторить вымешивание еще раз, но с добавлением изюма. Оставить на 3 часа.

Разложить по формам.

Выпекать в духовке 40-50 минут, выставив температуру в 180 градусов. После приготовления украсить глазурью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кулич и пасха — классические пасхальные рецепты

Три вкуснейших рецепта кулича на выбор и цукатная пасха к Празднику Светлого Христова Воскресения. Эти классические пасхальные блюда, секреты которых передаются из поколения в поколение, захочет иметь в своем кулинарном арсенале каждая леди.

Классический кулич

Кулич считается истинно пасхальным угощением. И несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления, базовый рецепт знать необходимо обязательно. Вариаций с этой основой море. Всё зависит лишь от вашего желания и фантазии.

  • мука — 1 кг.
  • дрожжи — 50 г.
  • молоко — 750 мл.
  • желтки — 10-12.
  • белки — 2-3.
  • сахар — 250 г.
  • сливочное масло — 200 г.
  • изюм — 100 г.
  • коньяк — 25 мл.
  • цукаты — 25 г.
  • лимонная цедра — 3 ч.л.
  • тертый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • шафрановая настойка — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 3-4 ч.л.
  • соль по вкусу
  1. В 250 мл. кипящего молока всыпать 100 г. муки, быстро размешать и отставить смесь;
  2. Развести в 100 мл. теплого молока дрожжи, смешать со 100 г. муки и оставить на несколько минут.
  3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час;
  4. Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г. муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г. муки и месить тесто, пока не будет хорошо отставать от рук.
  5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить и дать подойти в течение одного часа. Добавить пряности, немного коньяка, дать тесту подойти вторично. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
  6. Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами, дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.

Царский кулич

Этот рецепт кулича известен еще со времен царской России. Именно его передавали бабушки внучкам и тихо переписывали друг у друга в советское время хозяйки. Вы можете слегка разнообразить классическое сочетание ингредиентов, предварительно вымочив изюм в коньяке и вылив остатки последнего в тесто во время замеса.

  • мука — 800 г.
  • дрожжи — 50 г.
  • желтки — 15 штук
  • сливочное масло — 200 г.
  • сахар — 200 г.
  • сливки — 700 мл.
  • кардамон — 10 зерен
  • 1 мускатный орех
  • цукаты — 100 г.
  • миндаль — 50 г.
  • изюм — 100 г.
  1. Дрожжи развести в 125 мл. сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
  2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
  3. Когда тесто поднимется, снова выместить его и уложить в смазанную маслом форму, заполнив её до половины. Дать тесту подняться 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180 градусов 1 час.

Монастырский кулич

Этот кулич требует терпения при замесе теста, но он того стоит. Старинный монастырский рецепт не оставит равнодушным никого. Мягкий ореховый вкус и сливочная нежность придают этому рецепту особую значимость. Хоть раз в жизни, да стоит попробовать приготовить это чудо.

  • пшеничная мука — 1 кг.
  • дрожжи — 80 гр.
  • теплое молоко — 300 мл.
  • растопленное сливочное масло — 300 гр.
  • яица — 10 штук
  • измельченные орехи — 200 гр.
  • изюм — 400 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Покрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа подниматься.
  2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
  3. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать кулич и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

Классическая пасха с цукатами

Разнообразить пасху можно, как угодно и, чем угодно. Включите фантазию и ваша пасха станет апельсиновой, лимонной, яблочной, шоколадной, маковой. Основой-основ является этот классический рецепт. Строго следуйте времени приготовления и не торопитесь. Чем тщательнее вы готовите пасху, тем она вкуснее.

  • творог — 900 г.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сметана — 200-250 гр.
  • желтки — 6 штук
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1/4 ч.л.
  1. Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
  3. В самую последнюю очередь по одному добавить желтки и размешать массу до однородной консистенции. Прогревать массу на небольшом огне, пока на поверхности не покажутся пузырьки.
  4. Снять с огня, добавить цукаты (если они крупные, нарезать кусочками), сахарную пудру, ванильный сахар, всё хорошо перемешать и поставить остывать на лёд или в холодную воду. После остывания выложить пасху в пасочницу или любую используемую вами форму, предварительно выстелив её марлей или хлопчатобумажной тканью. Поставить под пресс на 12 часов.
Читать еще:  Как красиво разукрасить пасхальный кулич

Светлой вам Пасхи и пусть счастье этого прекрасного Праздника сохранится в вашей душе на весь год!

Пасхальный кулич- самые вкусные рецепты на Пасху

Пасхальный кулич, творожная пасха – главные блюда праздничного пасхального стола. Кулич – особый вид обрядового хлеба, который традиционно выпекают из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу несут в церковь для освещения. Важный момент в приготовлении кулича: готовить пасхальный хлебушек нужно исключительно в хорошем настроении, а также не забывать о трех «золотых» правилах приготовления, тогда и пасхальная выпечка получится удачной и в будущем году в доме тоже будет всё благополучно. О трех правилах приготовления читайте чуть ниже в рецепте.

Вкусные рецепты куличей на Пасху

Пасхальный кулич по классическому рецепту

Классический кулич готовится из сдобного дрожжевого теста, украшается глазурью или посыпает сахарной пудрой. В переводе с греческого «хлебушек овальной или круглой формы». Рецептов приготовления кулича существует великое множество. Несмотря на обилие вариантов, основным считается кулич, приготовленный на опаре. Пасхальный кулич, приготовленный по классическому рецепту, получается очень вкусный, пышный и воздушный. Чтобы хлебушек получился именно таким, в процессе приготовления необходимо соблюдать 3 основных правила и тогда у вас точно всё получится.

  • Использовать в приготовлении ингредиенты комнатной температуры
  • Не допускать сквозняков и громких звуков
  • Не допускать резких перепадов температуры в помещении

Как приготовить пасхальный кулич по классическому рецепту мы подробно описывали в рецепте Пасхальный кулич в мультиварке. Есть вариант приготовления теста для кулича с прессованными дрожжами и вариант с сухими дрожжами.


Простой рецепт пасхального кулича без дрожжей

Очень простой рецепт пасхального кулича. Этот кулич готовится без дрожжей. На приготовление уходит не более 2 часов. Поэтому, если у вас совсем нет времени на приготовление кулича по классическому рецепту, а хочется угостить родных и близких домашней выпечкой, то воспользуйтесь этим вариантом.

На 2 крупных яйца, один стакан сахара, 80 гр. сливочного масла, 1,5стакана муки, 2 средних банана, 40гр. изюма, пакетик ванилина ( можно заменить ванильным сахаром 2ч.л.) , 1 ч.л. соды, соль две щепотки, ½ ч.л. разрыхлителя.

  1. Изюм промыть, обсушить и запанировать в муке.
    К размягченному сливочному маслу добавьте сахар, разотрите его с маслом, затем введите яйца, смешайте массу до однородности.
  2. Очищенные бананы пюрировать при помощи блендера , соединить с водой и размешать до получения однородной массы.
  3. Муку соединить с ванилином, содой, разрыхлителем, солью. Сухую смесь просеять.
  4. Соединить банановое пюре с подготовленной яичной смесью.
  5. Постепенно ввести муку по 1столовой ложке, каждый раз после добавления муки помешивать тесто миксером.
  6. Ввести подготовленный изюм, перемешать.
  7. Тесто для пасхального кулича готово. В форму промазанную растительным масло помещаем тесто ( тесто должно заполнить форму на ¾ объема).
  8. Отправляем форму в заранее нагретую до 180 градусов духовку, выпекаем 45-60 минут. Время зависит от вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  9. Готовому куличу даем немного остыть, и переходим к украшению кулича.

Творожный пасхальный кулич

Праздничный хлебушек получается сочный, в меру сладкий. Уверена, вам, непременно. понравится.

Для опары: прессованные дрожжи 20гр. или 8гр. сухих дрожжей, сахара и муки по 1 ст.л., ¼ стакана молока ( можно использовать топленое молоко).

Для теста:

2крупных яйца + 1 желток, 250 г. жирного творога, сахара 2/3 стакана,10 г. ванильного сахара, 2 щепотки соли, 50г. сливочного масла, 2 стакана просеянной пшеничной муки.

Наполнители: изюм, цукаты, сухофрукты

Для украшения: орешки, цукаты, сахарная глазурь, кондитерская посыпка

  1. Сначала делаем опару. В теплое молоко (37 градусов) растворяем сахар, дрожжи и добавляем муки, перемешиваем, накрываем салфеткой или пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Можно духовку нагреть до 50 градусов, выключить и поставить туда опару минут на 15- 20.
  2. Яйца и желток взбиваем с сахаром при помощи миксера. На выходе получается белая пышная масса. Соединяем её с протертым через сито творогом.
  3. Добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, ванильный сахар, соль, перемешиваем до однородности.
  4. Затем вливаем подготовленную опару, перемешиваем массу до однородного состояния. добавляем цукаты и просеянную муку, вновь всё хорошенько перемешиваем. На выходе получается липкое, вязкое тесто, не слишком густое, но и не жидкое.
  5. Формы для куличей смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, где то до половины формы или чуть больше, ставим формы в теплое место для того, чтобы тесто ещё раз поднялось. На это уйдет от 1,5 -2,5 часов, тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.
  6. Выпекаем в духовке6 предварительно разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем куличи 10 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера формы. В среднем процесс займет от 30 до 60 минут. Здесь важно не пересушить кулич, если вы виде , что верхушка уже отлично подрумянилась, а внутри кулич сыроват, то прикройте верхушку фольгой.
  7. Готовые куличи вынимаем из духовки, охлаждаем, украшаем.

Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич

Ингредиенты: на 150 мл молока, 7г. дрожжей быстродействующих, 2 яйца, 300 г. просеянной пшеничной муки, 1 большой апельсин, соль 2 щепотки, 100гр. сахара, 150г. сливочного масла, 30 г. изюма, 75 г. миндаля.

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить ложку сахара и 3ст. л. муки, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.
  2. Снять с апельсина цедру и выжать апельсиновый сок ( не затрагивать белую часть).
  3. Соединить муку, соль и сахар, просеять. К яйцам добавить мучную смесь и хорошо перемешать.
  4. Ввести в тесто растопленное сливочное масло, влить апельсиновый сок, подошедшую опару, цедру, вымесить тесто и опять поставить в теплое место на 45-60 минут.
  5. Промытый изюм залить коньяком ( если коньяка нет, то простой водой или апельсиновым соком (тогда понадобится ещё один апельсин для сока). Оставляем на 5-10 минут. Подготовленный изюм , вместе с орехами в водим в тесто ( орехи можно предварительно слегка раздробить).
  6. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и опять отправляем в теплое место ещё минут на 30 отдыхать. Подошедшие с тестом формы ставим в разогретую до 180 градусов духовку , выпекаем кулич до готовности , время выпечки зависит от размера формы. В среднем от 35 до 60 минут.
  7. Даем готовому куличу остыть , украшаем глазурью, можно посыпать сахаром. Окрашенным ягодным соком: клюквенным, брусничным, вишневым, смородиновым).

Кулич «Александрийский»

Алесандрийское тесто для куличей – это просто находка для любителей сдобной выпечки. Готовится тесто на топленом молоке. Тесто имеет необычный замес. Куличи, приготовленные на таком тест, длительное время остаются свежими и даже становятся ещё более вкусные от длительного хранения.

Как приготовить тесто для куличей

  1. 5 яиц и 2 желтка соедините вместе, добавьте к ним порезанное на кусочки сливочное масло 250 гр., сахар 500гр. и взбейте миксером. Покрошите прессованные дрожжи 75гр., в подогретое топленое молоко 500 мл и распустите их. Соедините молоко к яйцам. Поставьте в теплое место на 10-12 часов.
  2. Очень удобно, если приготовить опару с вечера, то к утру можно приступить к выпечке куличей.
  3. С вечера также запарьте обычной водой 100гр. изюма на ночь.
  4. Утром подошедшую опару соедините с изюмом, ванилином 8гр. , цукатами 50гр, посолите 2-3 щепотками соли, добавьте 1 столовую ложку коньяка.
  5. Введите в опару 1,5 кг просеянной муки. Муку вводите небольшими порциями при постоянном помешивании.
  6. Замесите тесто, по консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану, на ощупь липкое и вязкое. Чтобы тесто не приставало к рукам, смажьте руки растительным маслом.
  7. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме. Обомните тесто и переложите в формы для куличей. Тесто должно занимать не более половины формы. Закройте каждую форму пищевой пленкой, чтобы тесто не высыхало.
  8. Опять оставьте тесто в формах в теплое место, чтобы оно поднялось и можно переходить к выпечке. Тесто должно подняться раза в 1,5 – 2. На это может уйти ещё 1,5 – 2 часа.

Как испечь пасхальный кулич из александрийского теста

  1. Поставьте формы с тестом в холодную духовку, включите на 100 градусов и выпеките при этой температуре 10 минут, затем увеличьте температуру до 150 градусов – выпекайте ещё 15 минут и в конце повысьте температурный режим до 200 градусов — выпекайте ещё 15 минут. При этом духовку не открывайте.
  2. Заранее подготовьте лист фольги. Если верхушки куличей сильно зарумяниться, быстро прикройте их фольгой. Этого времени должно хватить для приготовления маленьких куличиков и куличей средних размеров. Если печете один большой кулич , то время выпекания скорее всего придется увеличить. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться тесто. Когда духовку выключите. Оставьте там кулич постоять ещё минут 40. Когда достанете кулич, положите его на бок, остывать кулич должен на боку.
  3. Когда куличики полностью остынут , выньте их из формы, покройте белковой глазурью украсьте цукатами, посыпкой , желейными конфетами или расписными узорами.

Как приготовить творожную пасху

Творожная пасха, как и пасхальный кулич, и крашеные яйца – является главным символом и угощеньем православной Пасхи. Для приготовления творожной пасхи используется специальная разъемная форма в виде усеченной пирамиды – пасочница. В ней творожная масса отжимается и принимает форму усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и смерти Христа. Творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится раз в году. Готовится пасха просто, а получается очень вкусно. В качестве наполните подойдут любые орехи, сухофрукты или цукаты.

Специальная форма для творожной пасхи

На 1 кг жирного творога не менее 9%, 5 яиц, 200 гр. сливочного масла, 400 мл сливок 10-20%, 1ч.л. ванильного сахара или палочка ванили, орехов, цукатов и изюма по 100 гр.

Как приготовить творожную пасху

  1. Творог пропустить через сито, можно через мясорубку. Размягченное прикомнатной температуре сливочное масло соединить с протертым творогом.
  2. Яйца взбить с сахаром . Яично – сахарную смесь соединить со сливками, массу хорошо перемешать.
  3. Вскрыть стручок ванили, извлечь семена и добавить к яйцам со сливками. На среднем огне смесь довести до кипения и готовить при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не станет загустевать. Снять с огня и дать слегка остыть.
  4. Цукаты порезать, орехи порубить, изюм помыть и высушить, соединить с творогом, перемешать.
  5. Затем творог соединить с яичной массой. Опять всё перемешать.
  6. Марлю сложить в три слоя, застелить пасочницу, края марли должны свисать.
  7. Переложить пасху в форму, краюшки марли завернуть. Поставить форму в другую емкость, так как будет стекать сыворотка. Поверх марли положить груз и поставить форму вместе с грузом в холодильник на 12 часов. Через 12 часов творожная пасха готова. Выложить на блюдо, украсить по своему желанию.

Видео — рецепт: «Как приготовить пасхальный кулич»

Как готовить итальянский пасхальный кулич Панеттоне (Panettone) в домашних условиях. Паннетоне – традиционная миланская выпечка. Готовится из дрожжевого теста. В качестве наполнителя добавляются цукаты, орехи, цедра, сухофрукты, но в рецепте обязательно должна присутствовать цитрусовая цедра. Европейский кулич менее сладкий, чем наш пасхальный кулич, приготовленный по традиционному рецепту. Получается выпечка с потрясающим вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте испечь итальянский кулич, если не на Пасху, то просто, как десерт для домашнего чаепития. Особенно вкусно с черным кофе – просто райское наслаждение.

Пасхальный кулич ( фото) .

Светлой Вам Пасхи и всего самого наилучшего!

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Читать еще:  Вкусная творожная пасха рецепт

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Кулич – классический рецепт пошагово с фото и видео в мультиварке и духовке – Приготовление классического пасхального кулича по рецепту: с изюмом, на 6 яиц

Ежегодно весной православные и католики с радостным нетерпением ожидают Светлый праздник Пасхи – в 2017 году дата празднования едина для всех христиан и приходится на 16 апреля. По традиции, к этому знаменательному дню закончены все дела и приготовления, а в каждом доме витает неповторимый аромат пасхальных куличей. Действительно, для многих Пасха ассоциируется с пробуждением природы, теплом семейного очага, румяными куличами и яркими крашанками в нарядной корзинке. Как правильно испечь пасхальный кулич? Классический рецепт этой праздничной сдобы простой и по силам даже новичкам в кулинарном деле – главное, выбор качественных ингредиентов и соблюдение инструкции приготовления. Мы подобрали разные варианты классических пошаговых рецептов с фото и видео пасхальных куличей: с изюмом, цитрусовой цедрой, на 6 яиц. Воспользуйтесь нашими проверенными рецептами, и вы сможете легко испечь вкусный ароматный кулич в духовке или мультиварке. С Пасхой вас и вкусных куличей!

Готовим кулич – классический рецепт с фото пошагово

Многие хозяйки из года в год готовят пасхальные куличи по старым «бабушкиным» рецептам, давно ставшими «классикой». Главной особенностью таких куличей является не только их изумительный вкус и аромат, но и свежесть, которая сохраняется на протяжении всей Пасхальной недели. Конечно, наши предки знали толк в праздничной выпечке – предлагаем вашему вниманию простой классический рецепт кулича на Пасху. Придерживаясь инструкции рецепта с пошаговыми фото, вы постигнете все кулинарные «секреты» приготовления традиционных пасхальных куличей.

Ингредиенты к классическому рецепту кулича на Пасху (тесто):

  • мука – 500 гр.
  • масло сливочное – 300 гр.
  • яйца – 5 шт.
  • сахар ванильный – 1 – 3 пакетика
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • изюм – 300 гр.

Для опары на куличи понадобится:

  • молоко – 700 мл
  • дрожжи – 50 гр.
  • мука – ½ кг
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для классического рецепта пасхального кулича, с фото:

  1. Начнем с приготовления опары – все нужные компоненты растворяем в теплом молоке (температура до 35 – 40 градусов). Ставим опару в теплое место примерно на час.


Когда опара настоится, вбиваем яйца, а также добавляем обычный и ванильный сахар. Сливочное масло нужно предварительно растопить на водяной бане, а затем дать остыть – его также выливаем в опару. Все ингредиенты тщательно смешиваем.


Постепенно добавляя просеянную муку, продолжаем вымешивать тесто для кулича.


Готовое тесто должно быть эластичным, но не слишком крутым. Поэтому после замешивания у вас может остаться «лишняя» мука – это вполне нормально, поскольку по рецепту мы берем ее с «запасом». Теперь оставляем тесто подходить в теплом сухом месте на пару-тройку часов.


Ягоды изюма промываем, просушиваем и обваливаем в муке. Высыпаем в успевшее подняться тесто и ждем еще 30 минут.


В формы для выпечки раскладываем порции теста (примерно на ½ объема) и снова оставляем «в покое», чтобы подошло.


Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов на протяжении 40 – 60 минут. Как видим, такой рецепт предельно простой в приготовлении – нужно только время для поднятия теста. Однако в результате вы получите потрясающе вкусные пасхальные куличи, которые украсят вашу праздничную трапезу и порадуют домашних.

Как приготовить кулич классический с изюмом – рецепт пошаговый с фото

Приготовление кулича на Пасху – настоящее священнодействие, к которому хозяйкам нужно отнестись со всей ответственностью. Так, во время замеса теста лучше думать только о хорошем или читать молитвы, что окажет благотворное влияние на конечный результат и вкус готового кулича. Как приготовить пасхальный кулич? По нашему классическому рецепту с фото пошагово вы сможете сделать вкусные куличи с изюмом – или курагой, если отдаете предпочтение этому сухофрукту.

Перечень ингредиентов по рецепту классического кулича к Пасхе:

  • молоко – 1 л
  • дрожжи свежие – 100 гр.
  • мука – 2,5 кг
  • яйца – 5 шт.
  • желтки яичные – 5 шт.
  • маргарин – 240 гр.
  • масло сливочное – 130 гр.
  • масло растительное – 33 мл
  • сахар – 900 гр.
  • сметана – 240 гр.
  • соль – 20 гр.
  • изюм – 260 гр.
  • ваниль

Описание рецепта классического пасхального кулича с добавлением изюма, пошагово:

  1. Для начала сливочное масло и маргарин вынимаем из холодильника и оставляем на столе – для оттаивания и размягчения.
  2. Нагреваем молоко до теплого состояния и высыпаем сахар (200 гр.) с дрожжами. Добавляем немного муки и тщательно вымешиваем. Миску с опарой ставим в теплое место настаиваться.
  3. В отдельной емкости соединяем сметану, размякшее сливочное масло и маргарин – для этого можно использовать вилку. Достаем еще одну миску, в которую разбиваем яйца и желтки по рецепту, высыпаем сахар и соль. Перетираем яично-сахарную смесь, а затем добавляем массу из сметаны и масла. Вымешиваем до однородной консистенции.
  4. Муку просеиваем через сито во вместительную миску, соединяем с опарой и сдобной смесью. Вымешиваем тесто до средней густоты. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем подойти.
  5. Изюм нужно промыть и залить горячей водой для набухания. Подошедшее тесто обминаем руками и снова оставляем настаиваться. Спустя время повторяем те же действия, только с добавлением изюма.
  6. Формы для выпечки смазываем растительным маслом и каждую примерно на половину наполняем тестом. Оставляем тесто на 20 минут в покое, а затем помещаем в нагретую до 160 градусов духовку – на 40 минут. С помощью зубочистки можно проверить степень готовности куличей. Чудесная выпечка!

Вкусный кулич – классический рецепт в мультиварке «Редмонд», видео

Для того чтобы пасхальные куличи получились пышными и мягкими, важно как следует вымешать тесто. Однако многие начинающие кулинары порой сомневаются в собственных силах и умениях, поэтому отдают предпочтение магазинным пасочкам – и совершенно напрасно. Мы поделимся с вами классическим рецептом вкусного кулича, который можно приготовить дома в мультиварке. На видео представлен рецепт для «Редмонд» — если ваша кухонная «помощница» от другого производителя, суть не меняется. Удачных куличей к Пасхе!

Читать еще:  Рис с грибами и овощами постный рецепт

Сдобный кулич по классическому рецепту на 6 яиц – в духовке с фото

Накануне Пасхи хозяйки достают записные книжки с проверенными рецептами куличей и других праздничных блюд. Сегодня мы изучим классический рецепт с фото пасхального кулича «на 6 яиц» — из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года. Приготовив такой сдобный кулич перед Пасхой в духовке или хлебопечке, вы сможете наслаждаться его свежим вкусом на протяжении нескольких дней. Кроме яиц, в состав этого рецепта входят самые обычные продукты для выпечки пасхальной сдобы – только самого лучшего качества. Порадуйте близких вкусными домашними куличами!

Запасаемся ингредиентами для приготовления классического кулича:

  • мукой – 1 кг
  • молоком – 1,5 стакана
  • яйцами – 6 шт.
  • маслом сливочным – 300 гр.
  • дрожжами – 40 – 50 гр.
  • изюмом – 150 гр.
  • цукатами – 50 гр.
  • солью – ¾ ч. л.
  • ванилином – щепотка

Классический рецепт кулича на Пасху – поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить опару – в теплом молоке растворить дрожжи и ½ часть муки. Размешав массу, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло.
  2. Яичные белки отделяем от желтков. В отдельной миске к желткам добавляем сахар с ванилином и тщательно растираем. Белки взбиваем в пышную пену.
  3. Когда опара «вырастет» примерно в два раза, высыпаем соль, вливаем сахарно-желтковую смесь и растопленное сливочное масло. Все компоненты как следует размешиваем.
  4. Теперь понемногу вводим взбитые белки и остальную муку, продолжая вымешивать, пока тесто не станет мягким и эластичным. Готовое тесто должно хорошо отлипать от миски. Накрываем полотенцем и снова отправляем в теплое место.
  5. Пока тесто подходит, нарезаем цукаты на части, а ягоды изюма промываем и подсушиваем.
  6. В смазанные сливочным маслом формы помещаем порции теста, заполняя пространство примерно на треть. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 часа «в покое» — за это время тесто в очередной раз подойдет.
  7. Куличи выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут. Если заметили, что верхушки куличей подгорают – накрываем их смоченными бумажными кругами. Готовые куличи можно украсить глазурью или вкусными сладкими фигурками на пасхальную тематику. Уверены, рецепт таких вкусных домашних куличей станет вашим любимым на долгие годы!

Пасхальный кулич – классический рецепт с фото и видео

Для приготовления вкусных пасхальных куличей по классическому рецепту с фото можно использовать цедру апельсина, которая придаст изысканную нотку пряности и неповторимый аромат. На видео вы найдете один из вариантов классического рецепта кулича – вкусно и необычно! Следуя советам опытных кулинаров и придерживаясь рецептуры, вы легко приготовите в домашних условиях пышный сдобный кулич на Пасху.

Как испечь пасхальный кулич? Классический рецепт пошагово с фото и видео этой праздничной сдобы в разных вариантах представлен в нашей кулинарной подборке. По нашим простым рецептам вы сможете приготовить в духовке или мультиварке традиционный кулич: с изюмом, апельсиновой цедрой, цукатами. Рекомендуем воспользоваться классическим рецептом «На 6 яиц» из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года – и ваши пасхальные куличи получатся просто отменными на вкус!

Пасхальный кулич по классическому рецепту на молоке

  • Время приготовления:3 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Пасхальная выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Классический пасхальный кулич всегда получается воздушным и мягким. Такие вкусные куличи в духовке из опарного теста пекли еще наши бабушки. Основной залог вкусной пасхальной выпечки: качественные продукты.

Рецепт пасхального кулича бережно хранился в секрете у хозяек, ведь дрожжевое тесто капризное и не каждая хозяйка с ним справится с первого раза. И поэтому появилось много вариантов куличей без дрожжей, но классический вариант всегда был из сдобного теста на молоке.

В выпечку добавляли всегда изюм, орехи, курагу и в современных условиях можно разнообразить и привнести яркие нотки в виде апельсиновой цедры, цукатов. Глазурь для куличей можно приготовить как самую простую белковую, так и шоколадную или с ягодами.

На сайте Поварешка.ру самый простой и вкусный рецепт дрожжевого кулича на Пасху, приготовленного по классическому рецепту. Такая мягкая воздушная выпечка украсит ваш пасхальный стол в праздник.

Классический пасхальный кулич на молоке: рецепт с цукатами

Этот невероятно вкусный пасхальный кулич на молоке с цукатами обязательно понравится сладкоежкам потому, что он очень сладкий и безумно вкусный. Приготовленный по классическому рецепту кулич на молоке очень хорошо поднимается, получается высоким и воздушным с нежной текстурой в середине, долго не черствеет.

Время: 25 мин + 3-3,5 ч подготовка. Выход: 2 кулича по 180 г и 1 кулич 120 г.

  • молоко 3,2% жирности — 100 мл;
  • мука — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 63 г;
  • масло сливочное — 83 г;
  • дрожжи — 4 г;
  • соль — щепоть;
  • цукаты — 50 г;
  • ванилин.
  • Формы: 2 формы высотой 13 см и диаметром 7,5 см и 1 форма высотой 10 см и диаметром 7,5 см.

Подготавливаю необходимые продукты. Сразу кипячу молоко, чтобы оно успело остыть. Понадобится 2 яйца, достаю их из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Яйца я взяла среднего размера.

Отмеряю 300 г муки, но это приблизительно, буду смотреть во время замеса на консистенцию теста. По этому рецепту куличи достаточно сладкие, в тесто на полстакана молока вмешиваю 60 г сахара.

Далее подготовила щепотку соли, ванилин и быстродействующие дрожжи, которые разводятся в жидкости. Конечно же, чтобы куличи были вкуснее, я заранее покупаю цукаты.

Также в классическую пасху можно добавить изюм и сушеные ягоды.

Отливаю из стакана 1/2 необходимой нормы молока. Жирность молока должна быть 3,2 %. Кроме того, молоко должно быть теплым. В это молоко добавляю щепоть сахара и ввожу сухие дрожжи, перемешиваю.

Дрожжи должны быть свежими (обратите внимание на упаковке, чтобы не истёк срок годности дрожжей).

Ставлю молоко с дрожжами в тёплое место до образования пенной шапочки на 7-10 мин.

В оставшееся молоко всыпаю 1/2 ст. л. сахара. Из общего количества подготовленной и просеянной муки добавляю пару ложек муки, перемешиваю.

Вливаю в эту смесь подошедшие дрожжи. Хорошо перемешиваю все ингредиенты.

Масса должна быть похожей на тесто для оладий.

Затягиваю верх мисочки с опарой пищевой плёнкой. Определяю посуду со смесью в тёплое место без сквозняков на 40-50 мин.
К моменту созревания опары подготавливаю яйца.

Яйца должны быть комнатной температуры. Отделив у яиц белки от желтков, взбиваю белки с щепоткой соли миксером до мягких пиков.

Желтки соединяю с мелкокристаллическим сахаром, затем растираю массу добела. Можно взбить миксером на лёгких оборотах.

За это время в опаре успеет вырасти пенистая шапка, а сама опара увеличивается вдвое.

Когда опара прекратит расти, даже, наоборот, начнёт постепенно опадать, забираю её на стол для дальнейшей работы. Ввожу в опару желтки с сахаром, перемешивая массу.

Аккуратно смешиваю дрожжевую опару с яичной массой лопаткой, перемешивая смесь снизу вверх. Затем, добавляя белковую пену, перемешиваю опару с белками осторожными движениями лопаткой снизу вверх.

После этого ввожу в тестовую массу порциями муку.

Муку перед тем, как вводить в тесто, просеиваю дважды.

Вначале вымешиваю тесто для кулича лопаткой. Добавляю в тесто размягчённое до жидкого состояния сливочное масло (масло не должно быть горячим, а слегка тёплым).

Затем, по мере добавления муки, тесто густеет, лопаткой вымешивать становится весьма трудно. Теперь вымешиваю тесто руками.

Вымешиваю долго, 15-25 мин, так как от этого зависит пышность и воздушность куличей. Сдобное тесто становится гладким, пышным, очень приятным.

Хорошо вымешенное сладкое пасхальное тесто совершенно не липнет к рукам и стенкам посуды, в которой тесто вымешивается. Прикрыв посуду с тестом пищевой плёнкой, отправляю его на расстойку на 1 ч.

Тесто увеличивается в 2 раза. Я его обминаю смоченными в растительном масле руками, ставлю опять в тепло, чтобы оно опять подошло.

Во второй раз тесто поднялось быстрее (за 40 мин). Добавляю в тесто разноцветные цукаты и вмешиваю их.

В формах, предназначенных для выпекания куличей, застилаю внутри дно и бока промасленной жиром бумагой. Бумагу для формы я вырезала так, чтобы она немного выходила за края формы.

Наполняю формочки на 1/3 пасхальным тестом (с учетом бумаги). Ставлю на расстойку тесто в формочках в тепло, прикрыв сверху формочки с тестом пищевой плёнкой. Когда тесто поднимется до самого края бумаги в формочках, отправляю будущие куличи в разогретую до t = +180 C духовку.

Когда верх куличей начинает сильно подрумяниваться, прикрываю шляпки куличей фольгой, чтобы не пригорели. Выпекаю пасхальные куличи в небольших формочках в духовке 25 мин.

Готовность куличей проверяю длинной деревянной шпажкой.

После того, как шпажку вводим в кулич и вынимаем обратно, она должна остаться сухой. Учитывайте особенности своей духовки.

Важно куличи не передержать в духовке, чтобы не пересушить тесто в них.

Достав из формочек готовые мягкие и воздушные куличи, выкладываю их на бочок на махровое полотенце, сложенное вдвое, для остывания. В таком положении горячие нежные высокие куличи не осядут во время остывания, но нужно несколько раз их перевернуть на другой бок.

После остывания необходимо вернуть выпечку в нормальное положение. Чтобы сдобные куличи не черствели и дольше оставались мягкими, бока сдобных изделий закрываю бумажными салфетками.

Все! Классические пасхальные куличи готовы. Мякиш кулича пушистый, но не сухой.

Фото: Классический пасхальный кулич на дрожжах и молоке в разрезе

Украшаю кулич, приготовленный по классическому рецепту, глазурью. Глазурь подходит любая. Мне нравится глазурь, приготовленная с желатином, так как она не крошится, но в этот раз решила воспользоваться фабричной глазурью в пакетике. Глазурью осталась довольна, она получилась густой, удобной в работе и вкусной.

Видео: Пасхальный кулич классический — рецепт как у бабушки

Как испечь кулич, чтобы он не был сухим: секреты приготовления

Существует большое множество различных рецептов приготовления кулича. Для новичков и не только очень трудно определится с рецептом.

Небольшое количество секретов, о которых вы может, и знали, но забыли. С ними вы точно приготовите самые вкусные куличи на Пасху для своих родных и близких.

Для начала нужно обязательно просеять муку через сито желательно несколько раз. Таким способом она обогащается кислородом, и пасхальная выпечка получится гораздо пушистей.

  1. Замешивать дрожжевое тесто для куличей и оставлять на ночь нужно только в теплом помещение с закрытыми окнами и дверями.
  2. Духовку включить на маленький огонь, перед тем как начнете раскладывать тесто по формам. Когда куличи поставите в печь огонь можно сделать чуть сильнее.
  3. Продукты ни в коем случае нельзя класть в тесто холодные.
  4. В классическом рецепте, при приготовлении, большую роль играют дрожжи. Для того нужно выбирать только свежие и живые.
  5. Тесто для пасхальных куличей нужно хорошо вымешивать с перерывами несколько раз. Как только тесто немного подойдёт перемешивать надо еще раз.
  6. Чтобы тесто ни прилипало к рукам и формочкам, смазать руки, рабочую поверхность и формы для выпечки маслом или маргарином.
  7. Нельзя дать тесту перебродить по этому нужно следить за временем не оставляя на слишком долгое время.
  8. Не стоит кидать слишком много ванили она может дать неприятный горький привкус. Лучше купить ванильный сахар, но и с ним надо быть аккуратней.
  9. Изюм для классического кулича лучше замачивать в теплой воде, а затем промыть пару раз и выложить на противень чтобы хорошо высох. Перед тем как закидывать в тесто, обвалять в муке, что бы не осел на донышке.
  10. Чтобы аромат пасхальной выпечки был богаче можно добавить и другие приправы, например корицу.
  11. По желанию в тесто для классических куличей можно добавлять любые сухофрукты или орехи.
  12. Если форма бумажная то ее не нужно смазывать, а если нет, то надо смазать маргарином или подсолнечным маслом. Тесто для куличей по формам раскладывать не больше половины.
  13. После того как классический кулич остынет, смазываем его покупной глазурью или взбитым белком с сахаром.
  14. Во время приготовления пасхальных куличей не нужно забывать, что тесто не все в духовке и сквозняков по-прежнему не должно быть.
  15. Когда кулич покроется золотистой корочкой его нужно проткнуть длинным металлическим предметом, если же когда вы его вытащите, теста на нем не окажется, значит все готово.

Украсить вкусные куличи на Пасху можно специальными красителями или присыпкой. Или сделать своими руками из тертого шоколада или вылить фигуру из жидкого и заморозить в холодильнике. Яркие цукаты и цитрусовые цедры тоже будут хорошо смотрятся.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector