Пасхальный кулич на сливках и желтках

Кулич на сливках и желтках. Мой опыт. И другие рецепты.

Всегда пекла куличи по своим любимым рецептам. Но они из разряда сухих, такие любят в моей семье.
Вот этот получается у меня всегда, даже с температурой и маленьким ребёнком на руках:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/88782/

В этом году, вчера, я пекла по новому рецепту: Кулич на сливках и желтках.
Рецепт нашла в инете, продукты есть, почему бы и нет.
Скажу сразу. Опыт в выпечке у меня большой. Как в дрожжевой, без дрожжевой, так и заквасочной.
Но от этого рецепта я впала в ступор.
Сначала у меня не получилась правильная опара, хотя делала по рецепту. Пришлось делать заново.
Потом, когда уже получилось тесто, мягонькое, нежненькое, муки пошло, как по рецепту, все остальное тоже.
И тут я замечают, что на столе остались сливки- 400 мл, которые должны быть в тесте по рецепту.
И тут у меня сломался мозг.
Тесто получилось идеальное. Эти 400 мл сливок действительно лишние. Если бы я их добавила по рецепту, то тесто было бы просто жидкое.
Но рецепт то с фотографиями. Неужели у нас настолько разная мука?!
Давайте как я с вами поделюсь этим необычным рецептиком.

Итак. Сначала нужно сделать опару. Мой совет, если есть хлебопечке или тестомес, поверьте эту работу ему. Но и руками тоже можно.

50 г дрожжей развести в 350 мл тёплых сливок и оставить на 10 минут.

  • Поделиться

По рецепту было так: в 600 г просеянной муки влить сливки с дрожжами и замесить крутое тесто.
У меня получилось очень крутое и комками.
Я его выкинула и сделала по своему:
Муку добавляла в жидкость постепенно, у меня ушло чуть меньше, на 0.5 стакана, чем по рецепту.

  • Поделиться

Тесто замесить, я сделала это в хлебопечке. Сделать надрезы.

Кладем нашу опару в кастрюлю с водой( 2 л воды 40© t), закрываем крышкой и на 1 час подход.

  • Поделиться

Через час, сливаем лишнюю воду.
Вот такая она получается.

  • Поделиться

Пока делалась опару, я подготовила желтки.
Их 10 штук, просто два разбились по миске.

  • Поделиться

Взбиваем желтки добела с сахаром( по рецепту было 350 г сахара, я же добавила 500 г сахара) и добавляем 400 г растопленного, но охлажденного сливочного масла( у меня белорусское, жирность 82,5%).
Ещё раз хорошо взбить.

  • Поделиться

Добавить в опару яично- масляную смесь, хорошо вымешать, пальцами разминая опару в одно целое тесто.
Ввести сначала 300 г муки.
Затем добавить сухофрукты: 150 г изюма и по желанию другие сухофрукты( у меня курага) залить кипятком на 5 минут, затем откинуть на сито, чтобы вся вода стекла, обсудить и перемешать с 1 столовой ложкой крахмала.

  • Поделиться

На этом этапе нужно было добавить ещё 400 мл тёплых сливок, но я про них забыла и очень даже удачно.
Было написано добавить ещё 300 г муки, а потом автор до писала, что ей показалось мало и она добавила ещё 400 г муки.
Я так и сделала, потому что действительно мне пришлось добавлять именно 700 г муки.
Здесь я с автором согласна.

  • Поделиться

Тесто я переложила на противень, который застелила пищевой пленкой и поставила в духовку, которую просто прогрела до 50 градусов, так как в доме прохладно.
И на расстойку на 2 часа.

  • Поделиться

Тесто мягонькое. Я разложила его по бумажным формочкам( у меня получилось 11 средних и 2 маленьких кексика).
На подход в тёплое место на 0.5- 1 час.

  • Поделиться

Выпекать в разогретой духовке при 160 градусах до сухой деревянной шпажки и золотистого цвета.

  • Поделиться

Украшала я сахарной глазурью на желатина, сделала её с какао и некоторые присыпала шоколадом, так как у дочки аллергия на посыпки.
Глазурь делала сегодня и украшала тоже, застыла она быстро.
Вот отдельный рецепт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/126028/

  • Поделиться

И вот они такие.
Влажные, мягкие и очень вкусные..

  • Поделиться

А вот и разрезов. Жёлтый, но фото вечернее, не видно.

  • Поделиться

Вот такой у меня получился кулич, методом проб и ошибок.
Но могу сказать, что моей семье куличи очень понравились и мы будем теперь печь именно их.
Может и вам пригодится мой опыт, кто знает.

Кулич на сливках и царская пасха

Осетинский пирог с начинкой из сыра, зелени и яиц

Кулич на сливках и царская пасха

Вот уже лет пять готовлю кулич и пасху исключительно по этим двум рецептам. Благодаря моей книжке-выручалочке «Секреты русского застолья». Кулич получается большим (выпекаю в 5 л кастрюле), а пасха нереально вкусной. На сайте есть рецепт царской пасхи, но я проверила состав — абсолютно разный. Так что смело могу выложить оба рецептика)))) Лично я люблю кулич пропитанный, некоторые любят традиционно сухой. Если хотите традиционный — не используйте пропитку. Предупреждаю, готовить и кулич и пасху нужно заранее, желательно как по канонам церкви — в четверг, тогда и кулич пропитается и с пасхой все будет ок)))

Ингредиенты

тесто
сливки (желательно 33%) 1,5 стакана
дрожжи (живые, не сухие) 100 г
мука 5 стаканов
желток (белки в глазурь пойдут) 8 шт
сахар 1 стакан
масло сливочное 200 г
изюм 1/2 стакана
цукаты, орехи на свой вкус (я не добавляю)
ванильный сахар 1 пакетик
вино красное сладкое 1 ложка
соль по вкусу (не кладу)
для глазури
белок яичный 8 шт
сахар 1/2-1 стакан (кто как любит)
для пропитки
вино красное полусухое 1 стакан (на свой вкус)
сахар 1 стакан
для украшения
изюм немного (берем из того количества, что на тесто)
орехи тоже оттуда
курага по желанию
посыпка цветная пасхальная по желанию

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сливки подогрейте до температуры 30 градусов, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло. Изюм помыть, обсушить салфеткой. Когда опара будет готова положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, вино и тщательно вымесите тесто и на 1 час поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой , поставьте на 1 час для расстойки. После этого выпекать кулич в духовке при температуре 200 градусов в течение 60-70 минут. Перед пропиткой и украшением глазурью кулич остудить.

Вино подогреваем до кипения, кладем сахар, ждем как растворится, минут 10-15 кипит. Потом снимаем с плиты, остужаем. В принципе, вы можете заменить пропитку на ваш любимый сироп, по желанию. Просто благодаря винной пропитке, он дольше не черствеет, да и мужчинам нравится))) На блюдо, на котором будет подаваться кулич, выливаем порядка 1/3 пропитки, ставим кулич. Берем шприц медицинский обычный (не инсулиновый) с длинной иглой, набираем в него пропитку и по всему периметру кулич пропитываем таким образом, чтобы внутрь как можно глубже попало. Не обязательно использовать всю пропитку, возьмите столько, сколько, на ваш взгляд, нужно.

Читать еще:  Замесить сдобное тесто на пасху

Белки охлаждаем (как раз пока возимся с куличом, они стоят в холодильнике). Затем взбиваем на большой скорости миксером до крутых пиков и начинаем постепенно добавлять сахар, до той вкусовой композиции, которая вам приемлема. Но. После добавления сахара и взбивания, белки с перевернутой ложки падать не должны, то есть густая консистенция будет. Поэтому, минимум 1/2 стакана сахара, у меня 1 стакан уходит. Взбили, наносим на пропитанный кулич специальной лопаточкой или ложкой густым слоем. Украшаем изюмом, курагой , орехами. На ночь оставляем для того , чтобы засохло (у меня мама умудряется в духовке подсушивать, я не пробовала ни разу), естественно, ничем не накрывая.

1 л сливок (жирность 33-35%)
4 стакана сметаны
10 яиц
1 стакан сахара
100 г очищенных орехов
100 г цукатов
цедра лимона или апельсина
ванилин

Яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и прокипятите, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку (или марлю), поставьте в холодное место и дайте сыворотке стечь. После чего переложите в миску, добавьте сахар, ванилин и тщательно перемешайте. Затем добавьте истолченные орехи, мелко нарезанные цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Подготовленный творог выложите в форму, плотно утрамбуйте, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. После чего с готовой пасхи аккуратно снять форму и выложить на блюдо. Украсить по желанию.

Рецепты пасхальных куличей на желтках

Кулич на желтках получается насыщенного желтого цвета. На вкус такой кулич ароматный, нежный. Рецепты приготовления куличей на желтках представлены в широком разнообразии. Мы выбрали для вас два наиболее интересных варианта. Сначала рассмотрим особенности классического рецепта кулича на желтках. По второму рецепту приготовим пасхальный кулич из заварного теста.

Классический кулич на сливках и желтках

О том, как готовится кулич на сливках и желтках по классическому рецепту, на своем канале YouTube рассказывает Анна Ушацкая. Этот рецепт кулича на желтках (с фото) — один из самых удачных из всех существующих.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 1 кг
  2. Сахар-песок — 2,5 стакана
  3. Изюм
  4. Цукаты
  5. Сливочное масло — 300 г
  6. Сливки — 50 мл
  7. Сухие французские дрожжи — 13 г
  8. Куриные яйца — 6 шт
  9. Молоко — 500 мл

Шаг 1

Небольшое количество теплого молока смешайте с сухими дрожжами. Добавьте немного сахара и перемешайте. Поставьте смесь в теплое место, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 2

Дрожжевую смесь переложите в глубокую емкость для замешивания теста. Вылейте туда же весь остаток теплого молока.

Шаг 3

В смесь начинайте порциями вводить муку. На первом этапе нужно добавить примерно 250 г муки, просеивая ее в молочно-дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте смесь ложкой или венчиком, чтобы опара получилась без комочков. Емкость с опарой накройте пищевой пленкой. Поставьте в теплое место и дождитесь, пока она подойдет в два раза.

Важно! Во время приготовления теста следите за тем, чтобы на кухне не было сквозняков.

Шаг 4

Пока подходит опара, нужно вымешать плотную заправку для теста. Для этого нужно растопить и затем остудить до комнатной температуры сливочное масло. Топите масло на малом огне и следите за тем, чтобы оно не закипело.

Шаг 5

В отдельные емкости отделите желтки от белков. Белки в отдельной миске поставьте в холодильник.

Шаг 6

Желтки нужно хорошо вымешать с сахаром. Желтки вы предварительно отделили, добавьте туда чайную ложку соли и весь предусмотренный по рецепту сахар. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, минимальное количество сахара, которое нужно добавить по этому рецепту — один стакан.

Тесто для куличей на желтках получается красивого насыщенно-желтого цвета. К слову, кулич на сливках и желтках с шафраном получается еще более ярким и вкусным.

Шаг 7

Добавьте к растертым с сахаром желткам теплые сливки. Если сливки вы также разогревали на плите, убедитесь в том, что они не слишком горячее.

Шаг 8

Влейте в смесь растопленное и остывшее сливочное масло. Тщательно перемешайте смесь при помощи миксера.

Шаг 9

Взбейте охлажденные белки. Не забудьте добавить соли на кончике ножа. Так белки быстро и легко превратятся в пышную пену.

Шаг 10

Белковую пену добавьте в плотную заправку. Продолжайте вымешивать смесь при помощи миксера. При желании на этом этапе можно добавить разрыхлитель для теста.

Шаг 11

В одной большой емкости смешайте плотную заправку и подошедшую опару. Хорошо вымешайте ложкой. Начинайте вводить в тесто всю оставшуюся муку и постепенно его замешивать.

Шаг 12

После того, как тесто по консистенции станет гуще сметаны, продолжайте добавлять муку и вымешивайте тесто уже руками. Тесто нужно вымешивать не менее 45 минут. При длительном вымешивании тесто станет по-настоящему эластичным.

Шаг 13

Готовое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Подходить тесто будет около 45 минут. Тесто должно подойти как минимум в два раза и больше.

Шаг 14

В хорошо подошедшее тесто добавьте по вашему вкусу цукаты и изюм. Размешайте до однородного распределения.

Шаг 15

Подготовьте формочки для куличей из термобумаги. Изнутри их поверхность смажьте растительным маслом. Формы по желанию можно простилать калькой. Заполняйте их тестом примерно на треть. Куличи в формах поставьте в теплое место подходить. Таким образом куличи будут подходить еще около 40 минут.

Шаг 16

После того, как куличи подойдут, они займут примерно половину формы. Перед тем, как ставить их в духовку, нужно осторожно смазать их поверхность желтками при помощи ватных дисков или кулинарной кисти.

Чтобы при смазывании кулича желтки не запеклись, добавьте немного теплой кипяченой воды и хорошо размешайте. При выпекании периодически проверяйте куличи. Если верхушки начнут пригорать, накройте их кружочками из фольги. Куличи переставляйте осторожно, от резких движений тесто может опасть.

Шаг 17

Готовые куличи украсьте глазурью и присыпкой по вкусу. Можно украсить сверху рубленным миндалем.

Заварной пасхальный кулич

О том, как правильно приготовить заварное тесто для пасхального кулича рассказывает Дмитрий Малютин, шеф-консультант журнала «Вкусно и полезно». Видео опубликовано на канала YouTube «Домашний очаг».

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1/3 стакана для заваривания теста + 2 ст. л.
  2. Мука — 2 стакана
  3. Куриные яйца — 4 шт
  4. Дрожжи — 40 г
  5. Сахар-песок — 100 г
  6. Сливочное масло — 50 г
  7. Изюм — четверть стакана
  8. Орехи — 3 ст. л.
  9. Ваниль и кардамон — на кончике ножа
  10. Коньяк — 1 ст. л.

Шаг 1

Молоко перелейте в среднего размера ковш, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только молоко закипит, добавьте муку и интенсивно перемешайте венчиком. По консистенции смесь будет напоминать тесто на блины. Варите тесто на малом огне, непрерывно помешивая до полного загустения.

Шаг 2

Молочно-мучную смесь остудите. Смесь по температуре должна быть не выше 35-37 градусов, иначе испортите дрожжи. Дрожжи разведите в 3 столовых ложках теплого молока, хорошо размешайте и влейте в заваренное тесто.

Шаг 3

Смесь еще раз хорошо перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место подходить. Примерно через час опара достигнет нужного состояния — увеличится в размерах в два раза.

Шаг 4

Желтки отделите от белков. Добавьте размягченное сливочное масло. Смешайте их с сахаром и взбейте добела. Можно приготовить заварной кулич на желтках, а белки использовать для приготовления глазури. Некоторые хозяйки предпочитают отдельно взбивать белки с щепоткой соли и также добавлять эту смесь в тесто на том же этапе.

Читать еще:  Что можно приготовить на первое в пост

Шаг 5

Соедините заварную опару с желтковой смесью. Если вымешивали белки, также введите их в тесто на этом этапе. Поставьте смесь в теплое место примерно на час.

Шаг 6

На этом этапе нужно добавить в тесто вымоченный в коньяке изюм. Второй вариант — вымочить изюм в горячей воде, а коньяк добавить в тесто при замешивании. Добавьте в тесто рубленные орехи.

Шаг 7

Начинайте вводить в тесто оставшуюся муку порциями. Для этого просейте в тесто еще порцию муки, перемешайте. Добавляйте муку в тесто до тех пор, пока не получите консистенцию густой сметаны. После этого емкость с тестом еще раз накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить.

Шаг 8

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Подготовьте форму для кулича — смажьте ее поверхность растительным маслом. Тесто распределите по формам, заполняя их на одну треть. Оставьте куличи в формах подходить еще на 20-30 минут. После этого выпекайте их в духовке около 35-40 минут в зависимости от размеров формочек. Проверяйте готовность куличей традиционно деревянной палочкой.

Шаг 9

Готовые куличи немного остудите и украсьте глазурью и присыпкой по своему вкусу.

Примечания

В рецептах приготовления теста на желтках для придания более выраженного вкуса можно добавлять самые различные ингредиенты. Наиболее удачные варианты — кулич на желтках и топленом молоке и кулич на желтках и сметане.

Рецептура пасхальных угощений такова, что можно выпекать кулич на желтках в хлебопечке. Заранее готовят все ингредиенты, добавляют согласно инструкции и включают нужный режим. Хлебопечка замесит тесто, выдержит его и качественно выпечет. Еще один менее трудоемкий способ приготовления — кулич на желтках в мультиварке.

Пасхальный кулич на сливках – пошаговый рецепт с фото

  • 2 ч
  • 6 порц.

В этой статье вы узнаете все про то, как испечь очень вкусный и нежный пасхальный кулич на сливках – пошаговый рецепт с фото

У каждого праздника есть свой особый запах, Пасха пахнет сдобными ванильными куличами.

Собственноручно испеченный кулич – предмет особой гордости и предметный символ Пасхальной радости.

Пышный ароматный кулич бережно упаковывают в вышитое полотенце и ставят в корзинку, отправляясь на воскресную службу.

Светлый праздник – прекрасный повод собрать за столом всех близких друзей и родных.

Густые жирные сливки кажутся малопригодным ингредиентом для «куличной опары», но самая вкусная выпечка получатся получается из теста, замешанного на сливочной основе.

Пасхальный кулич на сливках – рецепт с фото

  • мука – 800 грамм,
  • сливки 35% (или домашние) – 500 грамм,
  • сливочное масло – 200 грамм,
  • сахар – 1 стакан,
  • яйца (желтки) – 8 штук,
  • дрожжи – 80 грамм,
  • изюм – 100 грамм,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • сахар – 150 грамм,
  • яичные белки – 2 штуки,
  • декоративная посыпка – 2 пакетика.

Последовательность приготовления

Как приготовить кулич на сливках:

Сливки выливают в кастрюльку с толстым дном, нагревают 1-2 минуты на самом маленьком огне. Если в доме отсутствует подходящая толстостенная посуда, можно «распустить» сливки на водяной бане. Температура нагретых сливок не должна превышать 35-40 градусов.

В теплые сливки кладут 300 грамм просеянной пшеничной муки.

Просеивают оставшуюся муку, для улучшения качества выпечки это действие можно повторить дважды.

Добавляют подошедшую на сливках опару.

«Заключительным аккордом» станут взбитые с сахаром желтки. Необходимое дополнение – ванильный сахар. Если используют ванильный порошок, то набирают его на кончик ножа. Тесто замешивают ложкой. Когда тесто станет однородным, посуду накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1 час, можно позволить тесту настаиваться 1,5 часа. Если в кухне прохладно, включают плиту, и ставят миску с тестом возле огня.

Сухие формочки смазывают подсолнечным маслом. Красиво смотрятся куличи разного размера, поэтому можно использовать набор форм различной вместительности.

Верхушки куличей смазываю глазурью, посыпают разноцветным декором.

Наш кули на сливках готов!

Когда куличи ставят на праздничный стол, зажигают маленькие декоративные свечки, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Накануне Пасхальной службы всегда много хлопот, поэтому куличи можно испечь заранее, выпечка останется мягкой в течение 3-4 дней.

Ломтик кулича будет красиво смотреться, если использовать изюм разного цвета.

Вместо изюма иногда используют вяленый чернослив, распаренный и порезанный кубиками.

В предназначенные для детей куличи добавляют цветные цукаты, приготовленные из тропических фруктов.

Куличи можно печь в течение всего периода от Пасхи до праздника Вознесения.

Всегда интересно использовать новые варианты оформления, например, украсив кулич растопленным молочным шоколадом, цветами из цветной мастики.

Пасхальный кулич на сливках и желтках

Кулич к празднику Светлого Христова Воскресения — это символ процветания вашего дома. По тому, удался ли хозяйке кулич, судят о том какой будет год, удачливым или нет. Предлагаем рецепт сдобного кулича на сливках и желтках, приготовить его не очень сложно. Желтки желательно использовать настоящие домашние, а из белков можно приготовить белую глазурь взбив ее с сахарной пудрой.

Кулич на сливках и желтках получается яркий как солнышко и очень вкусный, сдобный и сытный. Пышный и румяный кулич на столе олицетворяет достаток и благополучие вашего дома.

  • Сливки – 130 мл;
  • Теплая вода – 50 мл;
  • Дрожжи активные (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Сахар 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар по желанию;
  • Куриные желтки – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Щепотка соли;
  • Корица или мускатный орех щепотка;
  • Цедра лимона и апельсина по желанию;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • Сухофрукты и орехи – 0,5 ст.

Как приготовить пасхальный кулич на сливках и желтках

Первым делом нужно активировать дрожжи. Для этого необходимо соединить несколько ложек теплой воды (50 мл) с сухими дрожжами в тарелке. Затем венчиком размешать жидкость и добавить еще чуть сливок (50 мл) и чайную ложку сахара. Оставить получившуюся опару на 7-10 минут.

Тем временем яичные желтки с сахаром и щепоткой соли отправить в чистую емкость. Яичные белки убрать в холодильник, они еще понадобятся для приготовления глазури. Миксером взбить желтки до состояния светлой массы.

Добавить несколько ложек сметаны в тесто.

Оставшиеся сливки слегка подогреть и влить в яичную массу.

Дрожжевую опару отправить в тесто, смешивая все лопаткой.

Пшеничную муку просеять через сито. Половину ее нормы добавить в тесто.

На следующем этапе добавить в тесто растопленное сливочное масло, корицу, мускатный орех и ванильный сахар. Можно использовать для теста любые другие пряные специи (молотый имбирь, кардамон, куркума). Дополнительный аромат тесту придаст цедра лимона или апельсина.

Далее следует всыпать оставшуюся муку и замешивать тесто силиконовой лопаткой или при помощи кухонного комбайна в течение 10 минут. Чтобы после выпечки кулич быстро не черствел и оставался вкусным, можно добавить в тесто несколько ложек растительного масла. Важно не добавлять лишней муки, тесто не должно получаться крутым. Крышкой или пленкой накрыть емкость со сдобным тестом и убрать на 1,5-2 часа в теплое место.

Ассорти из сухофруктов и орехом измельчить ножом.

Чтобы из теста лучше выходил ненужный воздух при расстойке, можно воткнуть в него несколько пластиковых трубочек. Также такой способ не позволит тесту убежать при подъеме.

В поднявшееся тесто нужно вмешать сухофрукты. Затем смазанными маслом руками, отщипывать понемногу и отправить в подготовленные формы. Не следует заполнять больше, чем на половину, кулич при выпечке увеличится в объеме. Формы укрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отстоялось и поднялось. Затем отправить в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 20-30 минут. От высоты форм будет зависеть время приготовления кулича в духовке. После 20 минут запекания следует проверить деревянной шпажкой тесто на готовность.

Читать еще:  Вкусная постная выпечка из теста рецепты

Можно вынимать пышные куличи из духовки. Через пять минут извлеките их из форм и на оставьте на решетке до полного остывания, положив на бок. Для декорирования необходимо погрузить их верхушки в белковую глазурь и присыпать цветной посыпкой.

Пасхальный кулич на сливках

Здравствуйте, дорогие читатели. День у нас такую чудесный, солнечный, теплый. Сегодня я хочу с вами поделиться очень вкусным рецептом пасхального кулича. Кулич получается очень мягким, вкусным, в меру сладким, долго не черствеет. Пасха на сухих дрожжах, признаюсь честно, пробовала печь впервые. Всегда пекла на прессованных. Пасхальный кулич на сливках, мне тоже никогда не приходилось готовить. Но в этом году я решила попробовать кулич на сливках, сметане и желтках.

Результатом осталось довольна, более того, тесто готовится очень быстро, просто. Поэтому этот рецепт подойдет тем кто не хочет долго возиться в тестом на кухне. Вкус вас тоже не разочарует. Невероятно легкий и простой рецепт, минимум времени и кулич готов.

Очень рекомендую этот рецепт. Кулич получается очень вкусный и долго не черствеет. Невероятное сочетание продуктов делает его мягким, со сливочным вкусом и ароматом.

А еще у нас на блоге вы найдете много разных рецептов куличей. Например рецепт творожного кулича с апельсинами можно посмотреть здесь.

Пасхальный кулич на сливках. Рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст. ложка сока лимона

Такой список ингредиентов только на первый взгляд пугающий. Но все они доступные. Правда сливки мы решили собрать с натурального молока, с этим была небольшая заминка. Но в следующий раз куплю сливки в магазине.

Напомню, что ингредиенты для теста должны быть теплые, поэтому я достала заранее яйца, сметану, сливки. Просеяла муку несколько раз. Вымыла сухофрукты. Я взяла изюм и клюкву, вы можете добавить ваши любимые сухофрукты и цукаты.

1. Я подогрела 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой».

2. Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.

Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой.

Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту.

Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.

3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не горой. Муку высыпала всю.

Тесто получается эластичное, к рукам не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце.

Изюма и клюквы я добавила по горсти. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место. Обязательно накрываю тесто чистым полотенцем.

Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать.

За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.

Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам.

У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.

Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм.

Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.

Ставлю формы с тестом в теплое место на расстойку минут на 20-30. Прикрываю куличи чистым полотенцем. А тем временем разогреваем духовку, духовка разогрета до 180 градусов.

Помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.

Куличи остывают у меня прямо в формах. Достаем куличики, и вот какие они у меня получились.

Рецепт куличей на сливках очень хороший, тесто «подошло», «не осело», не смотря на то что я не вымешивала тесто руками.

Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.

Каждый кулич я обмакиваю в глазури и посыпаю цветной пасыпкой. Правда у меня всего маленький пакетик и на все куличи не хватило. Этот пакетик еще с пошлого года остался.

Но на момент написания рецепта я уже купила разную посыпку и крестик. У нас столько разных украшений для куличей продается. Цветы, крестики, бусинки, листочки, цыплята и пр.

Вот такие у меня получились куличики. С чаем такая прелесть. Мы их пробовали и теплыми и холодными и на второй день. Тесто очень понравилось. Я прямо в восторге, не нарадуюсь, что так просто, и быстро, и на сухих дрожжах, получился великолепный кулич.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 6 куличей. Три маленьких и три побольше.

Теперь самый ответственный момент. Вас конечно интересует как выглядит кулич внутри. Я тоже думала над этим когда их готовила. Поэтому разрезала один кулич в теплом виде. Вот так выглядит «Пасха» в теплом виде.

На следующий день я разреза еще один кулич. Куличи очень мягкие и очень вкусные. Храню я их в целлофановом кулечке. Утром к завтраку то что нужно. Вот так выглядит кулич в разрезе на следующий день.

Сделала специально фото для сравнения и для того чтобы посмотрели как «Пасха» выглядит внутри.

Надеюсь и вам понравился рецепт кулича на сливках, сметане и желтках. Уверяю, если вы приготовите такие куличи, вся семья останется довольна результатом.

Приятного вам аппетита. Прекрасных праздников. Готовьте с любовью и с удовольствием!

Всегда рада делиться с вами проверенными, вкусными и несложными рецептами куличей. Их у нас уже шесть. Все рецепты вы можете найти в конце статьи нажав на тэг куличи.

Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных. И хочу показать вам еще один наш рецепт, но теперь уже в видео рецепте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector