Содержание

Пасхальный кулич на опаре классический рецепт

Кулич классический на опаре

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вы посетили мой блог!

Вот и подходит к концу Великий пост — время, когда каждый верующий человек может испытать себя и пройти путь душевного обновления, отказавшись от злых помыслов и животной пищи. Своеобразной наградой за лишения в этот период для христиан становится праздник светлой Пасхи — один из самых главных и радостных среди церковных торжеств. В этот особенный день и еда на столе должна быть необычной — яркой, сытной и ароматной.

Разнообразие блюд и продуктов зависит от Ваших возможностей и желаний, но традиционно самое почетное место в каждом доме на Пасху занимают следующие кулинарные изделия: освященные куличи, крашенные яйца и творожная пасха.

Поэтому сегодня я хочу рассказать Вам, как испечь воздушный сладкий сдобный хлеб — кулич классический на опаре.

Но перед тем как начать описание рецепта, хочу вооружить всех некоторыми хитростями, которые помогут сделать процесс приготовления легким, а Вашу выпечку более вкусной и ароматной.

  • Готовить пасхальный хлеб нужно только в хорошем настроении, без спешки, избегая громких звуков, сквозняков и резкой перемены окружающей температуры.
  • Использовать необходимо только качественные и свежие продукты, подготовить их необходимо заранее, чтобы все что нужно было под рукой.
  • Для получения более воздушной выпечки необходимо использовать пшеничную муку высшего сорта, а непосредственно перед замешиванием теста ее лучше просеять.
  • Для равномерного замешивания мучной основы все ингредиенты, входящие в нее, должны быть комнатной температуры.
  • Для расстойки теста прекрасно подойдет духовой шкаф, прогретый до 35-40 С, там нет сквозняков и в нем поддерживается оптимальная температура для быстрого поднятия мучной основы.
  • При добавлении в белки щепотки соли, они взобьются быстрее. Но эта хитрость подходит только для приготовления теста, для глазури ее использовать нельзя.
  • Для придания мякишу изделия красочности и разнообразия вкуса в конце приготовления мучной основы можно добавить в нее любые сухофрукты (изюм, курагу, цукаты) или измельченные орехи — они должны быть вымыты, высушены и обвалены в муке.
  • Заполнять форму для куличей необходимо на 1/3 или 1/2, так как в процессе расстойки тесто сильно увеличивается в объеме.

Итак, приступим к приготовлению этого сдобного пасхального мучного изделия…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 25-30 мин в духовке.

Количество порций: 1 кулич (0,8 кг) .

Ингредиенты блюда.

Опара.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Молоко — 150 мл (3/4 ст).
  • Дрожжи — прессованные 10 г или сухие 4 г .

Тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 г (1 ст + 2 ст.л).
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Сахар — 60 г (2-3 ст.л).
  • Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Соль — 1-2 г (щепотка).

Белковая глазурь.

  • Яйцо — 1 шт (белок).
  • Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Замешивание теста не занимает много времени, поэтому советую сразу подготовить нужное количество ингредиентов. Еще раз напоминаю, что все продукты должны быть одной температуры для лучшего их соединения.

Дрожжи для куличей рекомендую использовать свежие — выпечка получится более воздушной и ароматной, но если у Вас нет этого продукта, можете заменить их сухими быстродействующими, уменьшив количество в 2-3 раза.

Процент жирности молочных продуктов советую выбирать небольшой, так как при его увеличении потребуется больше времени для «созревания» мучной основы.

Указанные в рецепте ингредиенты рассчитаны на выпечку одного кулича диаметром 16 см и высотой 11-12 см, если вы планируете испечь больше изделий, просто умножьте вес всех продуктов на необходимое количество.

Начнем приготовление с опары. Для этого в теплом молоке (150 мл) разводим дрожжи (10 г) до полного их растворения.

Через сито добавляем в миску муку (1 ст), перемешиваем до однородности.

Готовую опару накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем на 20-30 мин в теплое место (идеальная температура для развития дрожжей 35-40 С).

Я люблю вкус изюма в выпечке, если он Вам не нравится, можете заменить его другими сухофруктами или орехами, но для всех продуктов процесс подготовки практически один и тот же.

Любой вышеуказанный ингредиент необходимо вымыть и очистить от примесей.

Сухофрукты распариваем в горячей воде в течение 5-10 мин. Орехи немного обжариваем на сухой раскаленной сковороде до испарения воды (3-5 мин) и измельчаем до необходимого размера, кто как любит.

Изюм (цукаты или курагу) выкладываем на бумажную салфетку или полотенце для удаления лишней влаги.

Затем обваливаем его в 1 ст.л муки, также поступаем и с орехами.

Вернемся к приготовлению теста. Желтки отделяем от белков. Желтки (2 шт) растираем с сахаром (2-3 ст.л) и ванильным сахаром (15 г) до растворения сыпучих ингредиентов.

Белок (1 шт) взбиваем с солью до стойких пиков.

Через 20-30 мин опара «ожила» и увеличилась в 2 раза. Не передержите ее, иначе тесто будет иметь кисловатый привкус. Убираем пленку и добавляем к опаре оставшиеся ингредиенты.

Сначала вмешиваем в нее очень мягкое сливочное масло (50 г), затем добавляем яично-сахарную смесь и доводим массу до однородного состояния.

Теперь пришла очередь взбитого белка, аккуратно вмешиваем его в тесто лопаткой от края в середину, чтобы максимально большое количество молекул кислорода осталось в массе.

Через сито частями всыпаем в миску муку (1 ст) и замешиваем мягкое, эластичное и слегка липнущее к рукам тесто.

Муки может понадобиться чуть больше — еще 1-2 ст.л. Для определения точного количества данного ингредиента, его нужно добавлять постепенно, и как только тесто начнет немного отставать от рук или посуды, прекратить вымешивать мучную основу.

Готовую массу снова накрываем пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 мин.

По истечению указанного времени тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, больше не нужно.

Добавляем в него подготовленные сухофрукты, перемешиваем. Даем тесту еще 15-20 мин «отдохнуть».

А пока займемся подготовкой форм. У меня разъемная — круговая без дна, я чуть-чуть ее смазала сливочным маслом, сверху прошлась бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки продукта и слегка присыпала мукой. Основание — противень тоже смазала маслом. Если вы используете металлическую посуду, на ее дно необходимо положить вырезанную по размерам основания пекарскую промасленную бумагу. Бумажные формы не требуют обработки.

Перекладываем тесто в форму. Предварительно из него можно скатать шар, чтобы «шапочка» кулича была более ровной и гладкой. Мучная основа должна заполнить форму не более чем на половину, а лучше на 1/3, так изделие будет более воздушным и мягким.

Оставляем подготовленное блюдо, накрыв его полотенцем, расстаиваться на 10-15 мин.

Тем временем включаем разогрев духовки до 100 С в режиме верх-низ.

Немного поднявшийся кулич ставим в разогретый до 100 С духовой шкаф и выпекаем в течение 10 мин.

Смотрите как «подросло» за это время тесто. Теперь можно увеличить температуру до 180-200 С и продолжить нагрев в течение 20-25 мин, в зависимости от мощности духовки и высоты изделия. Готовность проверяем с помощью зубочистки, если после погружения в мякиш она осталась сухой, процесс выпекания закончен.

Румяный, ароматный и горячий кулич оставляем на 5-10 мин на столе в форме, затем извлекаем из нее (бумажную форму можно оставить).

Пока кулич остывает, приготовим глазурь. Для этого взбиваем оставшийся яичный белок (1 шт) до устойчивых пиков и постепенно, не переставая взбивать, добавляем к нему сахарную пудру, добиваясь глянцевой поверхности и консистенции густой сметаны.

Читать еще:  Постный пирог без начинки

Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке или с помощью блендера.

Покрываем холодный кулич глазурью, сверху украшаем кондитерской посыпкой или измельченным шоколадом, или кокосовой стружкой. Затем подаем его к праздничному столу.

Вот каким получается этот сладкий пасхальный хлеб в разрезе — мякиш пористый, светлый и нежный, буквально тающий во рту.

Скорее заварите чай и насладитесь этой ароматной и вкусной выпечкой.

Если у Вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Пасхальный кулич на опаре — классический рецепт

Одним из символов Светлой Пасхи является кулич пасхальный. Рецепт классический с фото, представленный на этой страничке, поможет вам справиться с праздничной выпечкой в домашних условиях. Хоть это и хлопотное дело, но весьма приятное.

Это в последнее время большинство стало покупать куличи в магазинах. А помните, как было раньше, из детства? Когда бежишь по подъезду за пару дней до праздника, а с каждой квартиры идут умопомрачительные запахи. Возвращайтесь к православным традициям, выпекайте сами пасхальные куличи, наполняйте свой дом ароматом свежей выпечки и духом светлого праздника.

Как испечь кулич на Пасху, пошаговый рецепт с фото

Сложность: сложная Время приготовления: 2,5-3 часа
Калорийность на 100 г: 307,64 ккал Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 120 г;
  • белая пшеничная мука – 500 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • ванилин – ¼ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 125 г;
  • изюм – 180-200 г;
  • масло растительное – для смазывания форм;
  • сухари панировочные – для обсыпки форм;
  • кондитерская посыпка – для украшения.

Приготовление:

1. Для начала сделайте опару. На плите нагрейте молоко, совсем немного, не больше 30 градусов. Всыпьте в него 1 столовую ложку сахара и третью часть необходимой по рецепту муки, перемешайте. Теперь добавьте дрожжи, хорошенько ещё раз всё вымешайте, накройте посуду чуть влажным полотенцем либо кулинарной плёнкой. На полчасика поставьте опару в тёплое место.

2. В миску отделите яичные желтки, насыпьте оставшийся сахар, ванилин и хорошенько разотрите. Поднявшуюся опару обомните при помощи деревянной ложки, добавьте яично-сахарную массу и ещё треть муки, перемешайте. Оставьте пока в таком состоянии на столе.

3. В отдельной посуде взбейте при помощи миксера яичные белки со щепоткой соли до образования крепкой пены. Теперь переложите полученную массу в тесто, высыпьте оставшуюся часть муки, перемешайте.

4. На медленном огне или в микроволновой печи растопите сливочное масло. Влейте его в общую массу и окончательно замесите тесто, делать это надо вручную не менее 6-8 минут. Должно получиться тесто такой консистенции, чтобы не прилипало к рукам. Если пристаёт, то подсыпьте ещё немножко муки. Теперь отправьте его в тёплое место, чтобы оно подошло. В зависимости от того, насколько свежие у вас дрожжи, понадобится от 30 минут до 1 часа. За это время масса увеличивается в объёме приблизительно в два раза.

5. Тем временем хорошенько промойте и распарьте изюм.

6. Как только тесто подойдёт, обомните его руками, положите изюм, перемешайте и снова установите в тёплое местечко на такое же время, как и в первый раз.

7. Пока масса подходит, подготовьте формы для выпечки куличей. Смажьте их изнутри маслом растительным и присыпьте мукой либо панировочными сухарями.

8. Когда тесто подойдёт повторно, обязательно надо обмять его снова. Теперь разложите его по формам, заполняя на треть объёма (максимально на ½, иначе при выпечке оно поднимется и шапка вылезет через край). Пусть с полчасика так в формах постоит на столе, оно должно уже здесь немного подняться.

9. Духовой шкаф нагрейте до 150-160 градусов, поставьте формы на нижнюю полку и выпекайте 45-60 минут. Время выпекания зависит от того, какого размера у вас формочки – высокие либо широкие, маленькие или большие. Для приготовления миниатюрных куличиков времени потребуется меньше, для кулича больших размеров соответственно и времени надо больше. Когда верх выпечки начинает приобретать золотистый оттенок, проткните куличи деревянной палочкой (лучше всего пользуйтесь шпажкой для мини-шашлыков). Если шпажка вышла абсолютно сухая, то куличи готовы. Не вынимайте их сразу из форм, дайте остыть.

10. Приготовьте пока глазурь для покрытия верха куличей. Сначала взбейте яичные белки до образования лёгкой пены. Потом постепенно, не переставая работать миксером, добавьте сахарную пудру. Взбивайте теперь всё вместе около 5-7 минут, пока не получится пышная устойчивая белоснежная масса.

11. Вытащите куличи из форм, смажьте верх глазурью и присыпьте кондитерской посыпкой.

Советы:

— все продукты из холодильника доставайте хотя бы за один час до начала приготовления кулича, они должны естественным путём нагреться до комнатной температуры;

— для ещё большего аромата добавьте в тесто мелко нарезанный миндаль, мускатный орех или кардамон;

— вместо изюма можете положить разноцветные цукаты.

Прекрасным дополнением к нашему куличу будет заливное «Пасхальные яйца», попробуйте, не пожалеете)

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Читать еще:  идей украшения глазури на Пасху своими руками

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Пасхальный кулич пошагово

Приготовление и выпечка пасхальных куличей пошагово из дрожжевого теста на молоке с добавлением изюма и кураги

Ингредиенты для куличного теста

  • 50 гр сырых дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 5 яиц (из них 5 желтков и 3 белка — для теста, 2 белка- для глазури)
  • 3 стакана молока
  • 400 гр сливочного масла
  • 200-300гр изюма
  • 200-300гр кураги
  • 4 стакана + мука
  • 2 белка
  • 2 стакана сахара
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • орехи для посыпки (тертый миндаль, грецкий орех)

Приготовление опары для кулича

50 гр свежих дрожжей залить небольшим количеством воды. Оставить на 15-20 минут. Когда дрожжи растворятся в воде, то замешиваем опару. К дрожжам добавляем воду, молоко, сахар, соль и муку. Все размешиваем. Опару можно оставить подходить в теплом месте либо поместить в холодильник. В теплом месте для созревания опары достаточно будет 2-х- 3-х часов. В холодильнике опару можно поставить вечером, а утром уже замешивать тесто.

Приготовление теста

Предварительное тесто

В созревшую опару добавить сахар, молоко, ванильный сахар, 3 яйца полностью, 2 желтка, 4 стакана муки. Все тщательно размешать.

Тесто вымесить, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 2- 4 часа. Время расстаивания теста индивидуально. Здесь необходимо дождаться момента, когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Обминка теста

Следующим этапом будет обминка теста. Обминка имеет важное значение, особенно при выпечке куличей. Тесто на куличи содержит большое количество сдобы. И чтобы пропечь такое плотное тесто, надо чтобы дрожжи равномерно были распределены в тесте, а следовательно при брожении образовывались равномерно пузырьки углекислого газа, которые при выпечке позднее будут увеличиваться в объеме, делая наше тесто рыхлым. А как результат — разрыхленное тесто будет хорошо пропекаться, нежели плотное. В процессе брожения наступает момент, когда процесс затормаживается. Почему и нужно делать несколько обминок, чтобы тесто «разрыхливалось» и постепенно набирало силу, а после выпекания мы получили пропеченный и вкусный кулич.

Обминая тесто, мы выпускаем образовавшиеся пузырьки газа. Тесто теряет в объеме. Процесс брожения ускоряется.

Окончательное тесто для кулича

После обминки добавляем в тесто сливочное масло. Сливочное масло желательно добавить размягченным, то есть предварительно за 2-3 часа до добавления в тесто оставить его в тепле. Тесто тщательно вымесить.

Затем добавить изюм, порезанную курагу. Изюм и курага должны быть предварительно подготовлены — промыты, обсушены и обвалены в муке. Тесто тщательно вымесить и снова поставить подходить.

Разделка и выпечка куличей в бумажных формах

Когда тесто снова увеличится в объеме в 2-3 раза, то снова сделать обминку и разложить в формы. Каждую форму заполнить наполовину.

Разогреть предварительно духовой шкаф до температуры 220 -230 градусов. Когда тесто увеличится в формах в объеме в два раза, то ставим куличи в духовку.

Следим за запеканием верха куличей. как только куличи начнут приобретать легкий коричневый цвет, накрыть их фольгой. Выпекать куличи около 60 минут от момента помещения в разогретый духовой шкаф. За пять минут до окончания выпекания фольгу можно убрать, чтобы верх куличей хорошо зарумянился. При выпечке нескольких куличей одновременно ставим их друг от друга на расстоянии, чтобы горячий воздух хорошо циркулировал между куличами, а куличи в свою очередь хорошо пропекались с боков.

Приготовление белковой глазури для кулича

В бленде взбить белок с сахаром, добавить сок одного-двух мандаринов. Мандариновый сок придаст легкий приятный аромат и будет способствовать лучшему растворению сахара. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Нанести глазурь на верх куличей, посыпать тертыми орехами. Поставить куличи на 2-3 минуты в разогретую духовку для затвердевания белковой глазури

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, традиционно готовят на Пасху, хотя некоторые хозяюшки, в том числе и я, не видят ничего криминального и преступного в том, чтоб приготовить такую сдобу в обыденный день. Не смотря на то, что усилий и времени весь процесс приготовления пасхального кулича отнимает довольно-таки много, я всегда советую всем своим подругам, знакомым и читателям, не боятся возможных трудностей, и попробовать испечь такую сладость хотя бы один раз в домашних условиях.

Конечно же, в современных реалиях куда проще воспользоваться «запасным вариантом» и купить уже готовый кулич в кондитерском отделе супермаркета, но один раз в год, я думаю, даже самая занятая хозяюшка и хозяин, смогут выделить на это занятие необходимые четыре часа. Это ничуть не означает что все указанное время вам предстоит провести на кухне, просто от того как вы начнете готовить опару и до завершающего момента, когда вы достанете готовый пасхальный кулич из духовки, микроволновки или хлебопеки, пройдет не менее 3-4 часов.

Для того чтоб приготовить классический пасхальный кулич нам с вами понадобятся следующие продукты: молоко, дрожжи, сахар, яйца, ванильный сахар, мука, сливочное масло и изюм. Как я неоднократно уже писала, готовить опару для кулича можно не только на молоке, но и на кефире, сметане, ряженке и йогурте. В редких случаях используют и воду, но на молочном продукте выпечка получится не в приме вкуснее.

Традиционно, в готовое тесто добавляют изюм, который предварительно необходимо не забывать промыть и замочить. Обратите внимание также на то, что изюм должен быть без косточек. Помимо изюма в тесто можно добавлять орехи, курагу, цуката и даже творог.

Не смотря на то, что готовить пасхальный кулич – это хлопотное и не совсем простое занятие, я настоятельно рекомендую всем пройти этот «кулинарный квест» хотя бы единожды. Я вас уверяю, вы получите массу положительных эмоций, как в процессе готовки, так и в тот момент, когда готовой выпечкой будут наслаждаться ваши домочадцы и гости.

Классический пасхальный кулич на дрожжах

Если вас интересует классический вариант готовки пасхального кулича, то он перед вами. В перечне ингредиентов, как и в самом пошаговом руководстве приготовления, нет ни одного лишнего слова, только нужные пояснения, которые позволят не бояться за результат.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды
  • 20 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 10 яиц
  • 1,5 ч.л. соли
  • 200 г сахара
  • 40 г ванильного сахара
  • 420 г маргарина
  • 200 г изюма

Способ приготовления:

  1. Воду переливаем в металлическую кастрюлю и слегка подогреваем ее на плите.
  2. Затем высыпаем в теплую воду дрожжи, 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. просеянной пшеничной муки.
  3. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой и убираем емкость с опарой в теплое место на полчаса.
  4. Десяток яиц вбиваем в глубокую емкость и взбиваем их в однородную массу вместе с солью.
  5. Оставшуюся муку смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром.
  6. В полученной смеси делаем углубление, своего рода воронку и выливаем в нее опару и массу из взбитых яиц.
  7. Затем замешиваем тесто, постепенно подливая растопленный маргарин. Когда тесто станет однородным, тщательно накрываем емкость с ним пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.
  8. На следующий день изюм промываем в проточной воде, после чего заливаем его чистой водой и даем размокнуть.
  9. Тесто ставим в разогретую до 30 градусов духовку на 2 часа. Этого времени достаточно, чтоб тесто выросло до нужного объема.
  10. После этого тесто еще раз вымешиваем руками или с помощью кухонного комбайна около получаса.
  11. Распределяем «колобки» теста по смазанным растительным маслом формам с таким расчетом, чтоб заполнить не более третьей части объема формы.
  12. Отправляем формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания куличей занимает около 30-40 минут.
  13. По желанию готовые куличи можно смазать сверху массой из взбитых с сахаром белков.

Пасхальный кулич без дрожжей на скорую руку

Не смотря на то, что классический пасхальный кулич всегда готовится на опаре, есть «облегченная» версия рецепта, которая позволит сэкономить занятым хозяюшкам ни один десяток минут.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 100 г изюма

Способ приготовления:

  1. Яйца аккуратно разбиваем и отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник, а вот желтки переливаем в глубокую посудину.
  2. К желткам добавляем сахар и взбиваем их венчиком или миксером до однородности.
  3. Слегка подтаявшее сливочное масло разрезаем на мелкие кусочки и растираем его в желтковой массе.
  4. В отдельной сухой миске смешиваем между собой просеянную муку, разрыхлитель и соль. Получившуюся смесь небольшими порциями добавляем в яичную массу, не прекращая ее помешивать.
  5. Молоко немного подогреваем на плите или в микроволновой печи и тонкой струйкой выливаем его в тесто
  6. Из холодильника достаем охлажденные белки и взбиваем их миксером в пену. Добавляем взбитые белки в основную массу.
  7. Изюм предварительно замачиваем в воде, после чего обваливаем его в небольшом количестве муки и также бросаем в тесто. Напоследок тесто еще раз хорошенько перемешиваем.
  8. Формы для выпечки застилаем пергаментом.
  9. Раскладываем порции теста по формам, не превышая расчета 1/3 объема формы, и отправляем их в духовку на 35-40 минут. Температура выпекания 180 градусов.
  10. Готовые куличи украшаем сверху белковой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.
Читать еще:  Пасхальная корзинка из дрожжевого теста своими руками

Творожный кулич в духовке для любителей творога

Любители творожной выпечки могут ликовать, так как они смогут использовать для приготовления пасхального кулича свой любимый кисломолочный продукт. За исключением добавления этого дополнительного ингредиента, в стальных моментах рецепт практически не отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 г творога
  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 4 ст. муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 50 мл лимонного сока
  • 250 г сливочного масла
  • Цукаты

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

  1. Творог перетираем через сито.
  2. В отдельной миске смешиваем между собой яйца и сахарный песок.
  3. Добавляем творог в яичную массу.
  4. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль между собой.
  5. Пересыпаем получившуюся смесь в массу из творога и яиц, также добавляем в нее лимонный сок и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  6. В однородное тесто добавляем цукаты.
  7. Формы смазываем растительным маслом и наполняем тестом.
  8. Отправляем формы с тестом в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов.
  9. Пока куличи выпекаются в духовке, самое время сделать глазурь. Для этого достаточно взбить миксером между собой яичный белок и сахар.
  10. Готовые куличи поливаем сверху белковой массой и даем ей застыть.

Пасхальный кулич в мультиварке на скорую руку

Когда вмени в обрез, а обещание испечь пасхальный кулич, родным было уже дано, то вам не остается ничего другого, как воспользоваться рецептом на скорую руку. Уровень сложности готовки еще существенно облегчиться, так как выпекать кулич мы будет в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 150 г сахара
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г изюма

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить опару. Для этого необходимо в теплом молоке развести дрожжи и одну чайную ложку сахара.
  2. После того как дрожжи «запеняться», добавляем в них 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошенько размешиваем все ингредиенты и оставляем опару в теплом месте, чтоб она немного поднялась.
  3. В отдельной емкости смешиваем между собой яйца, сахар, растопленное сливочное масло, перетертый творог, соль и ванильный сахар. Смешиваем ингредиенты именно в такой последовательности до полной однородности массы.
  4. Получившуюся массу добавляем в опару.
  5. Затем небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
  6. После этого тесто ставим в духовку, разогретую до 30 градусов на 1,5 часа. По факту, оно должно подняться у вас в два раза.
  7. Изюм промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  8. Подмешиваем изюм в тесто.
  9. Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее шарик теста.
  10. Даем тесту вырасти в полтора-два раза в чаше мультиварки.
  11. После этого плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка» и выпекаем кулич в течение 1 часа.
  12. Готовый кулич остается достать из мультиварки и полить сверху взбитыми белками.

Простой пасхальный кулич в хлебопечке

Напоследок я не могу обойти вниманием такую кулинарную помощницу, как хлебопечка. В ней испечь кулич на Пасху так же просто, как и любое другое хлебобулочное изделие, потому не стоит пренебрегать таким кулинарным девайсом, если он есть у вас в хозяйстве.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 желток
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 500 г муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ½ ч.л. соли
  • Изюм

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреваем в микроволновке или на плите.
  2. Сливочному маслу даем слегка подтаять.
  3. Желтки растираем с 1 столовой ложкой сахара, а белки с таким же количеством сахара взбиваем в крепкую пену.
  4. Все продукты кроме изюма перекладываем в ведерко хлебопечки и включаем режим «Пицца».
  5. После того как тесто будет готово, засыпаем в диспенсер промытый и обвалянный в муке изюм.
  6. Включаем программу «Основной с изюмом», размер хлеба выбираем «маленький», а цвет корочки «светлый».
  7. Дожидаемся звукового оповещения о том, что наш кулич готов.

Теперь вы знаете, как можно приготовить пасхальный кулич в домашних условиях самостоятельно. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич может быть не только куплен, но и приготовлен дома любой хозяюшкой. Времени процесс приготовления отнимет, конечно, не мало, как и сил, но результатом останетесь довольны не только вы, но и все ваши близкие и родные. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша пасхальный кулич получился вкусным и с первого раза:

  • Если вы выберите вариант приготовления кулича на опаре, то ее можно готовить на молоке, воде, кефире, ряженке или йогурт;
  • Пшеничную муку обязательно нужно просеивать через сито, это важный момент, который не стоит выпускать из виду;
  • Для более насыщенного аромата выпечки, добавьте в тесто на этапе готовки ванильный сахар;
  • Выпекать пасхальный кулич можно в духовке, мультиварк или хлебопечке, потому выбирайте для себя тот вариант, который для вас более всего приемлем.

Пасхальный кулич пошагово

Приготовление и выпечка пасхальных куличей пошагово из дрожжевого теста на молоке с добавлением изюма и кураги

Ингредиенты для куличного теста

  • 50 гр сырых дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока
  • 3/4 стакана сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 5 яиц (из них 5 желтков и 3 белка — для теста, 2 белка- для глазури)
  • 3 стакана молока
  • 400 гр сливочного масла
  • 200-300гр изюма
  • 200-300гр кураги
  • 4 стакана + мука
  • 2 белка
  • 2 стакана сахара
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • орехи для посыпки (тертый миндаль, грецкий орех)

Приготовление опары для кулича

50 гр свежих дрожжей залить небольшим количеством воды. Оставить на 15-20 минут. Когда дрожжи растворятся в воде, то замешиваем опару. К дрожжам добавляем воду, молоко, сахар, соль и муку. Все размешиваем. Опару можно оставить подходить в теплом месте либо поместить в холодильник. В теплом месте для созревания опары достаточно будет 2-х- 3-х часов. В холодильнике опару можно поставить вечером, а утром уже замешивать тесто.

Приготовление теста

Предварительное тесто

В созревшую опару добавить сахар, молоко, ванильный сахар, 3 яйца полностью, 2 желтка, 4 стакана муки. Все тщательно размешать.

Тесто вымесить, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 2- 4 часа. Время расстаивания теста индивидуально. Здесь необходимо дождаться момента, когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Обминка теста

Следующим этапом будет обминка теста. Обминка имеет важное значение, особенно при выпечке куличей. Тесто на куличи содержит большое количество сдобы. И чтобы пропечь такое плотное тесто, надо чтобы дрожжи равномерно были распределены в тесте, а следовательно при брожении образовывались равномерно пузырьки углекислого газа, которые при выпечке позднее будут увеличиваться в объеме, делая наше тесто рыхлым. А как результат — разрыхленное тесто будет хорошо пропекаться, нежели плотное. В процессе брожения наступает момент, когда процесс затормаживается. Почему и нужно делать несколько обминок, чтобы тесто «разрыхливалось» и постепенно набирало силу, а после выпекания мы получили пропеченный и вкусный кулич.

Обминая тесто, мы выпускаем образовавшиеся пузырьки газа. Тесто теряет в объеме. Процесс брожения ускоряется.

Окончательное тесто для кулича

После обминки добавляем в тесто сливочное масло. Сливочное масло желательно добавить размягченным, то есть предварительно за 2-3 часа до добавления в тесто оставить его в тепле. Тесто тщательно вымесить.

Затем добавить изюм, порезанную курагу. Изюм и курага должны быть предварительно подготовлены — промыты, обсушены и обвалены в муке. Тесто тщательно вымесить и снова поставить подходить.

Разделка и выпечка куличей в бумажных формах

Когда тесто снова увеличится в объеме в 2-3 раза, то снова сделать обминку и разложить в формы. Каждую форму заполнить наполовину.

Разогреть предварительно духовой шкаф до температуры 220 -230 градусов. Когда тесто увеличится в формах в объеме в два раза, то ставим куличи в духовку.

Следим за запеканием верха куличей. как только куличи начнут приобретать легкий коричневый цвет, накрыть их фольгой. Выпекать куличи около 60 минут от момента помещения в разогретый духовой шкаф. За пять минут до окончания выпекания фольгу можно убрать, чтобы верх куличей хорошо зарумянился. При выпечке нескольких куличей одновременно ставим их друг от друга на расстоянии, чтобы горячий воздух хорошо циркулировал между куличами, а куличи в свою очередь хорошо пропекались с боков.

Приготовление белковой глазури для кулича

В бленде взбить белок с сахаром, добавить сок одного-двух мандаринов. Мандариновый сок придаст легкий приятный аромат и будет способствовать лучшему растворению сахара. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Нанести глазурь на верх куличей, посыпать тертыми орехами. Поставить куличи на 2-3 минуты в разогретую духовку для затвердевания белковой глазури

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×