Содержание

Пасхальный кулич который получается всегда Кардамон

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич с шафраном и кардамоном .

  • Мука – 1 кг
  • Молоко-500 мл
  • Дрожжи -30г
  • Яйца -3 шт.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сливочное масло-200г
  • Молотый шафран – 1 чайная ложка
  • Молотый кардамон – 1 чайная ложка
  • Изюм – 200г
  • Сахарный песок – 200г
  • Растительное масло для смазывания форм – 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра для белкового крема – 4 столовые ложки

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном – рецепт

Прежде всего, подогрейте молоко до температуры 35-40 градусов. Дрожжи разведите в тёплом молоке.

Когда дрожжи растворятся, добавьте половину муки, хорошо перемешайте до однородной массы и поставьте опару в тёплое место для подъёма часа на три.

Через три часа опара должна подняться и увеличиться в объёме примерно в два раза.

Отделите от четырёх яиц желтки. Белки поставьте пока в холодильник. Они Вам потребуются позже для белкового крема. К желткам добавьте целиком, вместе с белками, ещё два яйца.

Взбейте желтки с яйцами, постепенно добавляя сахарный песок. Взбивайте миксером сначала на малой скорости, затем — на средней скорости. Объём должен увеличиться примерно втрое, цвет должен стать кремовый, беловатый. В конце взбивания добавьте шафран и кардамон.

Поднявшуюся и увеличившуюся в объёме опару перелейте в большую чашку.

Слегка подогрейте сливочное масло.

Добавьте к опаре половину оставшейся муки.

Введите в тестовзбитые яйца, постоянно вымешивая при этом тесто.

Продолжая метить тесто, влейте сливочное масло.

Добавьте всю муку, которая у Вас осталась, продолжайте вымешивать тесто.

Изюм присыпьте мукой, перемешайте.

Введите изюм с тесто и ещё минут 20 вымешивайте его.

Поставьте тесто в тёплое место ещё минут на 20, накройте посуду, в которой оно находится полотенцем. Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.

Формы для куличей смажьте растительным маслом. Поднявшееся тесто обомните, чтобы оно опало. Положите в формы, чтобы оно занимало 23 объёма.

Формы накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто должно подняться примерно на треть от своего объёма.

Выпекайте куличи при температуре 200 градусов минут 45, может около часа. Время выпекания зависит от Вашей духовки. Готовность куличей легко проверить, проткнув кулич в самой высокой точке лучиной. Лучина должна быть сухой, когда Вы её вынете из кулича. Готовые куличи выньте из духовки, но из форм не вынимайте, пусть они остынут в формах.

Оставшиеся белки, которые оставались до сих пор в холодильнике взбейте с сахарной пудрой, нанесите белковый крем на верхнюю часть куличей. Украсьте куличи на своё усмотрение посыпкой. Пасхальные куличи с шафраном и кардамоном готовы. С праздником Пасхи!

Пасхальный кулич, который получается ВСЕГДА!

Большинству хозяек, в особенности тем, кому уже приходилось сталкиваться с приготовлением пасхальных куличей, не нужно объяснять смысл этой магической фразы.

Из года в год, слушая рассказы знакомых о не подошедшем тесте, подгоревших верхушках и не пропеченной серединке, я и предположить не могла, что когда-нибудь у меня возникнет желание затеять возню с приготовлением куличей к Пасхе.

Но однажды коллега по работе поделилась довольно простым рецептом кулича, сопроводив его категоричным заявлением: «По этому рецепту паска (так у нас на Украине называют пасхальный хлеб) получается ВСЕГДА!

И я решилась впервые в жизни испечь куличи. Надо сказать, они действительно получились, и получились очень даже вкусными! То ли передалась мне от хозяйки рецепта незыблемая уверенность в «неизменно превосходном результате», но, вероятнее всего, рецепт кулича на самом деле оказался хорошим.

Рецепт вкусного кулича с изюмом и кардамоном на Пасху

  • желтки свежих яиц (желательно домашних) – 5 штук;
  • молоко с высоким процентом жирности – ½ литра;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сахар – 12 кг;
  • свежие дрожжи – 50 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм – 100 гр;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.ложка (для смазывания форм для выпечки).

Для белковой глазури:

  • яичные белки – 2 штуки;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • свежеотжатый лимонный сок – 2 ст.ложки.

Несколько лет назад, когда наша семья состояла из трех человек, я готовила куличи из половины порции продуктов. Но с появлением маленькой любительницы сдобы приходится печь целую порцию. А это ни много ни мало 4 кулича – в формах объемом в 1 литр и 12 – в формах объемом в 300 мл.

Как приготовить пасхальный кулич

Для начала несколько советов по приготовлению пасхальных куличей:

  1. Все ингредиенты для куличей обязательно должны быть свежими и иметь комнатную температуру.
  2. Чтобы сдобное тесто для пасхальных куличей хорошо подходило, его необходимо поместить в теплое место. Я помещаю емкость с тестом в большую по размеру емкость, наполненную горячей водой, по мере остывания воду меняю.
  3. Очень удобно выпекать куличи в высоких керамических кружках объемом 300 мл.
  4. Духовой шкаф предварительно прогревается в том же температурном режиме, при котором будут выпекаться куличи.
  5. Белки для глазури необходимо собрать в чистую сухую емкость, поместить в холодильник и начать взбивать только после того, как они хорошо охладятся.

1. В 250 мл теплого молока добавляю 1 столовую ложку сахара и развожу дрожжи.

2. Даю дрожжам подойти в теплом месте, а затем взбиваю их ложкой.

3. Когда дрожжи подошли во второй раз, добавляю муку. При этом смесь должна иметь консистенцию теста на оладьи.

4. Емкость с тестом накрываю чистым сухим полотенцем и снова помещаю в теплое место, чтобы опара подошла.

5. Растапливаю в отдельной посуде сливочное масло, добавляю в него оставшееся молоко (250 мл), сахар, ванильный сахар, кардамон, яичные желтки, соль и такое количество муки, чтобы вновь получить тесто, как на оладьи.

6. Изюм промываю, заливаю кипятком и оставляю до набухания (минут на 10-15).

7. Добавляю полученную смесь в емкость с подошедшей опарой. Сюда же добавляю распаренный изюм.

8. Вновь даю опаре подойти, после чего добавляю муку и замешиваю тесто. Оно не должно быть слишком тугим. Однако вымесить тесто для куличей нужно тщательно: так, чтобы оно не липло к рукам и посуде.

9. Формочки для выпекания куличей хорошо смазываю растительным маслом и заполняю их тестом на 1/3.

10. Ставлю формы с тестом на противень, накрываю чистым кухонным полотенцем и помещаю в теплое место. (На этот раз теплое место долго искать не приходится: включаю духовку для предварительного прогревания, а сверху помещаю противень с формами.)

11. Когда тесто подошло до верхнего края формы, помещаю противень в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.

В среднем пасхальные куличи в небольших по объему формах выпекаются в течение часа. До истечения этого времени духовку лучше не открывать во избежание оседания теста. Готовность куличей определяю, проткнув один из них длинной бамбуковой шпажкой: если шпажка осталась чистой – кулич готов.

Особое внимание стоит уделить приготовлению глазури для куличей. Так как некачественная глазурь может существенно подпортить внешний вид пасхальной сдобы, а, соответственно, и Ваше хорошее настроение.

Рецепт белковой глазури для пасхальных куличей

Для приготовления глазури не стоит использовать все яичные белки, оставшиеся от приготовления куличей, как бы Вам того ни хотелось. Густая, не растекающаяся белковая глазурь состоит преимущественно из сахарной пудры.

12. Взбиваю миксером охлажденные яичные белки до стойких пиков.

13. Не переставая взбивать, постепенно добавляю сахарную пудру.

14. Под конец взбивания вливаю свежеотжатый сок лимона.

15. Готовую белковую глазурь наношу на теплые, не успевшие остыть куличи. Украшаю куличи декоративной посыпкой.

Остается сложить благоухающие пасхальные куличи в корзинку, туда же положить пасхальные яйца, освятить в церкви и дождаться дня светлого Воскресения Христова, ибо пробовать куличи до прихода Пасхи возбраняется даже хозяйке, которая их готовит.

Вот уже который год кряду готовлю вкусные домашние куличи по рецепту моей коллеги. А когда кто-то сетует на то, что у него не удался пасхальный кулич, делюсь проверенным рецептом и всегда обязательно добавляю: «По этому рецепту паска получается ВСЕГДА!»

Готовьте вкусные пасхальные куличи вместе с HobbyMama!

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Читать еще:  Пасхальный кулич из творога

Ингредиенты для «Кулич, который всегда получается»:

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи (ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но. я не советую)) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) — 1,3 кг
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар (300 г — по вкусу) — 250 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Рецепт «Кулич, который всегда получается»:

Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.

В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты.

Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ. Вы можете решить эту проблему сами.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.

Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.

Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.

Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое. Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку. оно живет, дышит.

Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.

У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.

Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку — ВНИМАНИЕ! — включить на 100*С!

А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ.
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено. Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто поднялось шапочкой над краями формы.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Я готовлю глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Вы можете приготовить по любому другому рецепту, можно использовать даже покупную, например фирмы «Д-р Откер», у них прекрасная глазурь! Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить. Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные.
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие, просто блаженство. Я готовила половину порции и пожалела, что приготовила не полную.


Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный. И, что самое главное, на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякишь остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день. Ангела вам на трапезу.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

30 апреля 2016 года taisiya2003 #

Уважаемые поварята! Всех с Наступающим светлым праздником!!
Во закончила только печь куличики))))
Я вот поддержу Наттуля-2016 — тоже не совсем понимаю автором сообщений — которые пишут, что сахара мало — как хлеб и т.п. Знала бы не пекла! Плохой рецепт и т.п.
Масса отзывов людей по этому рецепту, которые уже испекли куличик! Поэтому можно ориентироваться) Сомневаетесь — не делайте.
Мой муж тоже допустим любит сладкие куличи — поэтому сахара положила не 250 гр. а 400)))) Хотя думаю можно было 500 гр. смело — кто любит сладкие)))
А в остальном- всё прошло идеально. Если учесть — что целый день возилась с 3-мя маленькими детьми — и тесту уделяла ооочень мало времени — то думала, что вобще ничего не получится!! Но получилось всё шикарно!!
Опара подошла идеально! Делала с сухими дрожжами — подошла аза в три точно — при чем — просто стоя на столе — и быстро)) А дальше всё как по маслу)) Муки ушло примерно 1300-1400 гр.
Вообще — тесто удивило, что подходило очень быстро — и в формах поднялось пи заекании в 3 раза — а некоторые и повыше)) Внутри очень пушистые, мягенькие!
Хочу поблагодарить автора за данный рецепт!
Думаю еще неоднократно буду им пользоваться))
Фото пока добавить в комментариях не могу — поэтому кому интересно — можете посмотреть в альбоме — сразу с духовки)) Есть и фото в разрезе!!
https://www.povarenok.ru/photo/72855/
https://www.povarenok.ru/photo/72856/#photo
https://www.povarenok.ru/photo/72858/#photo

Еще раз всех с наступающим праздником!!

1 мая 2016 года Elvira28 #

Уважаемые поварята! Всех с Наступающим светлым праздником!!
Во закончила только печь куличики))))
Я вот поддержу Наттуля-2016 — тоже не совсем понимаю автором сообщений — которые пишут, что сахара мало — как хлеб и т.п. Знала бы не пекла!
Мой муж тоже допустим любит сладкие куличи — поэтому сахара положила не 250 гр. а 400)))) Хотя думаю можно было 500 гр. смело — кто любит сладкие)))

Ну попробую пояснить, раз Вы не поняли ))))) я написала, что делала все согласно рецепту и тесто поднялось прекрасно, но на выходе получается совершенно пресное изделие. Вы же сами пишите, что взяли не 250 гр сахара, а 400, и можно было вообще все 500! Вас не смущает что это в два раза больше, чем указано в самом рецепте? Я не настолько опытный кулинар чтобы догадаться что дозировки ингредиентов могут расходиться в разы, а не на несколько граммов. Ниже отписавшиеся тоже хвалят рецепт, НО практически все готовили по своему усмотрению, и сахара положили явно не столько сколько было указано, а больше. Я бы тоже была вполне довольна пышным тестом, но увы, на выходе абсолютно безвкусное хоть и пышное изделие, вместо сладкого кулича.

Уважаемые поварята! Всех с Наступающим светлым праздником!!
Во закончила только печь куличики))))
Я вот поддержу Наттуля-2016 — тоже не совсем понимаю автором сообщений — которые пишут, что сахара мало — как хлеб и т.п. Знала бы не пекла!
Мой муж тоже допустим любит сладкие куличи — поэтому сахара положила не 250 гр. а 400)))) Хотя думаю можно было 500 гр. смело — кто любит сладкие)))

Ну попробую пояснить, раз Вы не поняли ))))) я написала, что делала все согласно рецепту и тесто поднялось прекрасно, но на выходе получается совершенно пресное изделие. Вы же сами пишите, что взяли не 250 гр сахара, а 400, и можно было вообще все 500! Вас не смущает что это в два раза больше, чем указано в самом рецепте? Я не настолько опытный кулинар чтобы догадаться что дозировки ингредиентов могут расходиться в разы, а не на несколько граммов. Ниже отписавшиеся тоже хвалят рецепт, НО практически все готовили по своему усмотрению, и сахара положили явно не столько сколько было указано, а больше. Я бы тоже была вполне довольна пышным тестом, но увы, на выходе абсолютно безвкусное хоть и пышное изделие, вместо сладкого кулича.

Лучшие рецепты пасхальных куличей.

Лучшие рецепты пасхальных куличей.

1. Традиционный пасхальный кулич

Ванильный сахар – 1 пакетик
Молоко – 0,5 л.
Яйца – 6 шт.
Изюм – 350 г.
Мука – 1-1,5 кг.
Масло сливочное – 220 г.
Дрожжи сухие – 11 г.
Сахар – 2,5 ст.
Белок двух яиц

Как приготовить традиционный пасхальный кулич:

Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте.
К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз.
Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.
Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича.
Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку.
Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда.
Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.
Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут.
Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час.
Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде.
Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше.
Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин.
Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

2. Рецепт творожного пасхального кулича

Сметана – 200 г.
Молоко – 500 мл.
Растительное масло – 50 г.
Творог – 200 г.
Яйца – 6 шт.
Маргарин – 250 г.
Ваниль
Сахар – 3 ст.
Дрожжи свежие – 50 г.
Мука высшего сорта – 1,5 кг.
Изюм, орехи

Как приготовить кулич с творогом:

Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды.
Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния.
Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара.
Измельчите орехи и залейте изюм.
Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.
Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько.
Тоже самое сделайте с желтками.
В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто.
Теперь выливаем подсолнечное масло и белки.
Далее вы должны добавить изюм и орешки.
Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая.
Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

3. Рецепт царского кулича

Мука – 1,5 кг.
Манная крупа – 100 г.
Ваниль
Яйца – 8 шт.
Дрожжей – 110 г.
Сахар – 0,5 кг.
Кардамон
Молоко – 0,5 л.
Масло сливочное – 500 г.
Цукаты – 100 г.
Миндаль – 200 г.

Как приготовить царский кулич:

Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте.
Соедините опару и яичную смесь.
Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
Снова оставьте тесто в покое на 1 час.
После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар.
Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!

Очень много рецептов куличей, но этот очень простой, и о-о-о-чень вкусный… А главное всегда получается даже у неопытных хозяек!

Ингредиенты
— 500 мл молока
— 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
— 1-1.3 кг муки
— 6 яиц
— 200 г сливочного масла или маргарина
— 250-300 г сахара
— 300 г изюма
— 1 ч.л. ванильного сахара

глазурь:
— 2 белка
— 100 г сахара

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

5. Кулич быстрого приготовления

Ингредиенты для рецепта

На 4 стакана муки:
3 яйца
100 г сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
1 стакан молока
50 г дрожжей
соль по вкусу

Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич. Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
СВЕТЛОЙ ПАСХИ!

Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном

Куличи на сливках получаются поистине великолепными, царскими! Богатая сдоба, аромат, и вкус! Всё в этом рецепте богато, по-царски!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кулич Царский с мускатным орехом и кардамоном

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
341 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 46 гр
Б/Ж/У: 12 / 18 / 70
Н 2 / С 11 / В 87

Время приготовления: 4 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Необходимые ингредиенты: Для кулича — мука, сливки, желтки, дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, специи, цедра 1-го лимона, изюм, соль. Для глазури — сахарная пудра, яйцо (белок), лимон (сок), желатин. Я взяла ингредиентов ровно вполовину, указанного в этом рецепте.

Шаг 2:

Муку просеять. Изюм предварительно замочить. Обсушить на полотенце. Смешать с мукой и обтрясти излишки через сито. Опара: дрожжи развести в 1 стакане теплых сливок. Добавить часть сахара и муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 40.

Шаг 3:

Когда опара подойдет, добавляем в неё размягченное масло, растертое с желтками,оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, цедру, соль, сливки. Затем уже изюм и муку. Теперь тесто нужно очень хорошо вымешать и выбить.Вымешивают примерно 10-15 минут. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску.

Шаг 4:

После этого, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься.

Шаг 5:

Оно должно увеличиться в объеме раза в два. Когда тесто подойдет, перед отправкой в формочки, его необходимо еще раз хорошенько обмять.

Шаг 6:

Формочки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Остатки стряхнуть.

Шаг 7:

Подготовленные формочки на треть наполнить тестом, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место, где-то на 1 час. Выпекать при температуре 160 град. Через 40 минут увеличить на 180 град и выпекать еще 10-15 минут. Так как, у меня уменьшенная дозировка, я выпекала, в общей сложности, 30 минут. Пояснения по выпечке есть в Примечании.

Шаг 8:

Готовые куличи вынуть из формы. Остужать на решетке.

Шаг 9:

Готовим глазурь. Чтобы она не крошилась, используем желатин. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды. Оставить набухать где-то на 1 час.

Шаг 10:

Из лимона отожмем сок. Нам нужно 2 столовые ложки.

Шаг 11:

Взбить белок. Затем добавить сахарную пудру, желатин и сок. Взбивать до образования устойчивых пиков.

Шаг 12:

После того, как куличики остынут, украсить глазурью и различной сахарной посыпкой. Эта глазурь застывает достаточно долго. На утро будет готова.

Шаг 13:

Вот так кулич выглядит в разрезе.

Шаг 14:

Приятного аппетита! Всех со светлой Пасхой Христовой!

Примечание: общее время выпечки зависит от размера кулича.
1,5 кг – выпекают примерно 1 час. Если приготовленное тесто разделили на 2 кулича, их выпекают 45 минут. Если используют маленькие размеры форм, то выпекают 30 минут.

Из этого количества ингредиентов получается где-то 3 кулича, по 700 грамм. Для меня это многовато, поэтому я брала ровно в половину указанного в этом рецепте. Формочки у меня диаметром 8 см и 11 см.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
В оригинальной рецептуре добавляются цукаты и миндаль. Но, я их как-то не люблю, поэтому обошлась только изюмом. Если кому интересно: миндаль — 50 грамм, цукаты — 100 грамм (тогда изюма надо брать не 200 грамм, а 100грамм).

Самые лучшие и удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца – 6 шт.
  • Изюм – 350 г.
  • Мука – 1-1,5 кг.
  • Масло сливочное – 220 г.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Белок двух яиц

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте. К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.

Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.

Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час. Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин. Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

2. РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сметана – 200 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Творог – 200 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин – 250 г.
  • Ваниль
  • Сахар – 3 ст.
  • Дрожжи свежие – 50 г.
  • Мука высшего сорта – 1,5 кг.
  • Изюм, орехи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.

Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.

Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. Тоже самое сделайте с желтками.
В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки.
Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

3. РЕЦЕПТ ЦАРСКОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Ваниль
  • Яйца – 8 шт.
  • Дрожжей – 110 г.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кардамон
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Цукаты – 100 г. (можно добавит немного изюма)
  • Миндаль – 200 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.

Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
  • 1-1.3 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250-300 г сахара
  • 300 г изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара

ГЛАЗУРЬ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

5. КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На 4 стакана муки:

  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 50 г дрожжей
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Делитесь со своими друзьями в Facebook!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector