Содержание

Пасхальный кулич классический рецепт и вкусные вариации

Пасхальный кулич: классический рецепт и вкусные вариации

Уже не за горами светлый и очень радостный праздник — Пасха. К этому дню традиционно принято красить и разрисовывать яйца и, конечно же, печь пасхальные куличи. Эти большие сладкие булки, покрытые вкуснейшей глазурью, не спутаешь ни с чем. Если вы хотите избежать огорчений и получить действительно отменную выпечку, используйте для приготовления классический рецепт куличей.

Впрочем, даже у классики есть свои вариации, так что вы сможет подобрать наиболее удобный для вас вариант.

Старинный «бабушкин» рецепт

Самые вкусные пасхальные куличики — это те, что в детстве мы ели у наших бабушек. Вы с легкостью сможете вернуть воспоминания детства и приготовить точно такую же выпечку для ваших чад, если воспользуетесь «бабушкиным» рецептом, который описан ниже.

Перед началом приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 шт;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молоко — 600 мл;
  • сахар — 400 г;
  • мука — 1,5 кг;
  • свежие дрожжи — 100 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • любые наполнители на ваш вкус (изюм, курага, цукаты, тертый шоколад и так далее).

Особенность этого рецепта — это свежие дрожжи, ведь раньше использовались только такие. Впрочем, если вы не можете найти сырые дрожжи или не привыкли их использовать, можете заменить их на 30 грамм сухих. В данном случае нужно использовать активные, а не быстродействующие сухие дрожжи, которые существенно меняет процедуру приготовления. Когда все продукты подготовлены, нужно настроиться на позитивный лад и приступать.

  1. Из общего количества молока отделить один стакан, нагреть его, растворить в нем 3 столовые ложки сахара, а затем развести дрожжи. Данную смесь нужно оставить в покое, пока не появится характерная дрожжевая «шапочка».
  2. В это время топим сливочное масло и даем ему немного времени остыть. Затем его, оставшееся молоко, сахар, яйца и соль нужно аккуратно ввести в подошедшую дрожжевую массу. Все продукты следует тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. Теперь можно начинать вводить муку. Отделите от общего количества муки 1300 г и начинайте вмешивать их в тесто небольшими порциями.
  4. После этого из теста нужно сформировать шар, прикрыть его полотенцем (или обычной пищевой пленкой), убрать в теплое место и дождаться, пока этот он увеличится в объеме в два раза.
  5. Когда тесто подойдет, его нужно выложить на стол, на который предварительно была высыпана оставшаяся мука. Далее тесто следует обмять и добавить к нему изюм или другие сухофрукты.
  6. Остается лишь разделить тесто по количеству форм. Не забывайте, что оно должно занимать только чуть больше половины формы.
  7. Когда тесто немного подойдет в формах, его следует смазать желтком и отправить в горячую духовку (разогретую до 190 градусов).

Сложно однозначно сказать, как долго будут выпекаться куличи, так как все зависит, во-первых, от их размера, а во-вторых, от вашей духовки. В среднем большие куличи выпекаются около 1 часа 20 минут. Их готовность вы всегда сможет проверить с помощью деревянной палочки. Если вы боитесь, что куличи подгорят, поставьте на дно духовки емкость с водой. Так низ куличей не будет подгорать.

Кулич пасхальный на свежих дрожжах — видео

Куличи на сухих дрожжах

Современный ритм жизни влияет на все, в том числе и на классические рецепты давно знакомых блюд. Даже традиционные куличи можно приготовить на сухих дрожжах, и для многих это значительно удобней.

  • Сливочное масло — 200 г.
  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 300 мл.
  • Изюм — 2 стакана.
  • Соль — маленькая щепотка.

Для того чтобы куличики по этому рецепту получились отменными, рекомендуется использовать жирное масло (82 %). Вместо изюма вы можете использовать любые другие сухофрукты или вообще не класть никаких добавок в выпечку. Кроме того, вы можете добавить в тесто немного ванилина или ванильного сахара, чтобы ваша выпечка получилась еще более ароматной.

  1. Начать нужно с подготовки изюма, если вы планируете его использовать. Для этого изюм нужно залить на 20 минут кипятком, а затем слить воду и высушить его.
  2. Третью часть молока нужно подогреть и развести в нем сухие дрожжи. В это время следует на водяной бане или в микроволновой печи растопить сливочное масло.
  3. В большой миске соединить просеянную муку с сахаром, солью и оставшимся молоком. Все эти ингредиенты следует тщательно смешать, а затем влить к ним дрожжевую смесь. Далее тесто нужно еще раз хорошо перемешать и оставить его «отдыхать» на 1–1,5 часа в теплом месте без сквозняков (не забудьте его накрыть).
  4. Пока тесто подходит, желтки нужно отделить от белков. Желтки и изюм нужно ввести в тесто, а белки хорошо взбить и только после этого добавить в тесто маленькими порциями. Теперь тесто нужно снова накрыть и оставить еще минут на 40.
  5. Предварительно готовить формы не нужно, достаточно просто выложить их пергаментной бумагой. Тесто следует заливать формы, не доходя до краев примерно на 10–12 см. В формах оно должно постоять еще полчаса.
  6. Ставить заготовки нужно в разогретую до 180 градусов духовку. Куличи по этому рецепту выпекаются около 1 часа 20 минут.

Из данного количества ингредиентов у вас получится примерно четыре средних кулича. После того как они остынут, вы можете декорировать их по своему желанию.

Кулич в мультиварке

Рецепт пасхального кулича классический можно приспособить даже к мультиварке, ведь этот современный кухонный девайс уже давно стал неотъемлемым атрибутом кухонь многих хозяек. Куличи, приготовленные в мультиварке, ничуть не будут уступать своим «собратьям» из духовки, а вот мороки с ними намного меньше. Так что, если вы счастливый обладатель данного агрегата, смело используйте его при подготовке к Пасхе.

  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • Мука — полкило (или чуть меньше, в зависимости от того, сколько возьмет тесто).
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — около 150 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Соль — пол ч. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Изюм (по желанию) — 100 г.

Обработка ингредиентов для данного рецепта займет у вас не более 20 минут, однако не забывайте, что на то, чтобы подняться, тесту потребуется несколько часов, так что всегда начинайте готовить куличи заблаговременно.

  1. Молоко следует слегка разогреть и развести в нем дрожжи. В эту смесь нужно добавить щепотку сахара, взятую из общего количества, и 2 столовые ложки муки. Все ингредиенты нужно хорошо смешать и оставить на 15 минут. За это время на смеси появится пенка.
  2. Белки нужно отделить от желтков и взбить с солью и половиной сахара до пышной пены. Желтки следует перетереть со второй половиной сахара до белого цвета. Сначала опару нужно смешать с желтками, а только после этого аккуратно ввести белки и добавить ванилин.
  3. В заготовку нужно небольшими порциями вводить муку. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, в ход идет растительное масло (тесто нужно будет им смазать).
  4. Тесто следует выложить на рабочую поверхность и добавить к нему расплавленное и остывшее сливочное масло. Далее его нужно очень хорошо вымесить. Чтобы куличи получились вкусными, месить тесто нужно не менее 10 минут. Вымешанное тесто оставляем в тепле на два часа, чтобы оно увеличилось в объеме.
  5. Спустя два часа, тесто нужно обмять и добавить к нему распаренный кипятком изюм.
  6. Чашу мультиварки нужно предварительно смазать маслом. Тесто не должно занимать больше трети чаши.
  7. Сначала нужно включить режим подогрева на 20 минут. Далее не открывайте крышку, тесту нужно постоять еще 40 минут в спокойствии.
  8. Спустя это время, кулич можно уже запекать. Для этого мультиварку нужно на 60 минут поставить в режим выпечки. Далее следует проверить готовность куличей и допечь их нужное количество времени (примерно еще 40 минут).

Вкусный пасхальный кулич в мультиварке — видео

Правила выбора продуктов для вкусных куличей

Чтобы пасхальные куличи получились действительно вкусными, нужно не просто следовать всем пунктам рецепта, но и внимательно подойти к выбору продуктов. Каждый ингредиент играет важную роль.

  • Мука для куличей обязательно должна быть сухой. Просейте ее через сито минимум два раза перед готовкой, это сделает ваши куличи максимально высокими и пышными.
  • Если вы используете «живые» дрожжи, они непременно должны быть свежими. Старые дрожжи, а также те, что уже полежали в холодильнике, подсохли и обветрились, не подходят.
  • Тщательно выбирайте сахар. Он должен быть мелким и с минимумом посторонних примесей.
  • Масло, молоко, яйца — все эти продукты должны быть свежими и качественными. Куличи — это не блинчики, на которые можно пустить уже подкисшее молоко.
  • Считается, что в традиционном куличе обязательно должны быть какие-либо добавки. Это может быть изюм, курага, чернослив или другие сухофрукты. Кто-то любит класть в тесто орешки (миндаль, грецкие, арахис и так далее), а кто-то предпочитает даже кусочки шоколада.
  • Вы может использовать шафран, если хотите, чтобы ваши куличи имели характерный желтоватый цвет. Впрочем, если вы используете яйца с ярко-оранжевыми желтками, без шафрана вполне можно обойтись.
  • Если вы решили использовать ваниль или ванильный сахар, ни в коем случае не переборщите с этим ингредиентом.

Советы по приготовлению пасхальной выпечки

Перед началом приготовления праздничных куличей вам остается лишь ознакомиться с некоторыми нюансами. Все эти маленькие и незначительные на первый взгляд штрихи играют важную роль для хорошего результата, поэтому не стоит ими пренебрегать.

  • Очень важно найти правильную консистенцию теста. Оно не должно быть слишком жидким, так как куличи не поднимутся, но густое тесто — причина того, что куличи будут твердым и буквально за день зачерствеют.
  • Не жалейте времени на вымешивание. Это тот вид теста, который «любит руки».
  • Тесто очень боится сквозняков и любит тепло. Прикрывайте дверь на кухню и закрывайте там все форточки, следите, чтобы температура на кухне была около 25 градусов.
  • Чтобы кулич не прилип к форме, ее нужно смазать маслом и обсыпать сухарями. Проще всего печь куличи в разъемных формах. В этом случае на дно нужно класть промасленный кусочек пергаментной бумаги.
  • Если вы видите, что кулич еще сырой, но сверху уже начинает подгорать, прикройте его листом пергамента или обычной сухой бумаги.
  • Вынимать куличи из форм проще всего теплыми, но не горячими.

Впрочем, главный секрет заключается в том, чтобы готовить пасхальные куличи с любовью и в хорошем настроении. Именно подобный настрой поможет вам приготовить такую выпечку, которая порадует всех ваших родных и близких.

Кулич и пасха — классические пасхальные рецепты

Три вкуснейших рецепта кулича на выбор и цукатная пасха к Празднику Светлого Христова Воскресения. Эти классические пасхальные блюда, секреты которых передаются из поколения в поколение, захочет иметь в своем кулинарном арсенале каждая леди.

Классический кулич

Кулич считается истинно пасхальным угощением. И несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления, базовый рецепт знать необходимо обязательно. Вариаций с этой основой море. Всё зависит лишь от вашего желания и фантазии.

  • мука — 1 кг.
  • дрожжи — 50 г.
  • молоко — 750 мл.
  • желтки — 10-12.
  • белки — 2-3.
  • сахар — 250 г.
  • сливочное масло — 200 г.
  • изюм — 100 г.
  • коньяк — 25 мл.
  • цукаты — 25 г.
  • лимонная цедра — 3 ч.л.
  • тертый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • шафрановая настойка — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 3-4 ч.л.
  • соль по вкусу
  1. В 250 мл. кипящего молока всыпать 100 г. муки, быстро размешать и отставить смесь;
  2. Развести в 100 мл. теплого молока дрожжи, смешать со 100 г. муки и оставить на несколько минут.
  3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час;
  4. Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г. муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г. муки и месить тесто, пока не будет хорошо отставать от рук.
  5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить и дать подойти в течение одного часа. Добавить пряности, немного коньяка, дать тесту подойти вторично. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
  6. Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами, дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.

Царский кулич

Этот рецепт кулича известен еще со времен царской России. Именно его передавали бабушки внучкам и тихо переписывали друг у друга в советское время хозяйки. Вы можете слегка разнообразить классическое сочетание ингредиентов, предварительно вымочив изюм в коньяке и вылив остатки последнего в тесто во время замеса.

  • мука — 800 г.
  • дрожжи — 50 г.
  • желтки — 15 штук
  • сливочное масло — 200 г.
  • сахар — 200 г.
  • сливки — 700 мл.
  • кардамон — 10 зерен
  • 1 мускатный орех
  • цукаты — 100 г.
  • миндаль — 50 г.
  • изюм — 100 г.
  1. Дрожжи развести в 125 мл. сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
  2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
  3. Когда тесто поднимется, снова выместить его и уложить в смазанную маслом форму, заполнив её до половины. Дать тесту подняться 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180 градусов 1 час.

Монастырский кулич

Этот кулич требует терпения при замесе теста, но он того стоит. Старинный монастырский рецепт не оставит равнодушным никого. Мягкий ореховый вкус и сливочная нежность придают этому рецепту особую значимость. Хоть раз в жизни, да стоит попробовать приготовить это чудо.

  • пшеничная мука — 1 кг.
  • дрожжи — 80 гр.
  • теплое молоко — 300 мл.
  • растопленное сливочное масло — 300 гр.
  • яица — 10 штук
  • измельченные орехи — 200 гр.
  • изюм — 400 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Покрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа подниматься.
  2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
  3. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать кулич и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

Классическая пасха с цукатами

Разнообразить пасху можно, как угодно и, чем угодно. Включите фантазию и ваша пасха станет апельсиновой, лимонной, яблочной, шоколадной, маковой. Основой-основ является этот классический рецепт. Строго следуйте времени приготовления и не торопитесь. Чем тщательнее вы готовите пасху, тем она вкуснее.

  • творог — 900 г.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сметана — 200-250 гр.
  • желтки — 6 штук
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1/4 ч.л.
  1. Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
  3. В самую последнюю очередь по одному добавить желтки и размешать массу до однородной консистенции. Прогревать массу на небольшом огне, пока на поверхности не покажутся пузырьки.
  4. Снять с огня, добавить цукаты (если они крупные, нарезать кусочками), сахарную пудру, ванильный сахар, всё хорошо перемешать и поставить остывать на лёд или в холодную воду. После остывания выложить пасху в пасочницу или любую используемую вами форму, предварительно выстелив её марлей или хлопчатобумажной тканью. Поставить под пресс на 12 часов.

Светлой вам Пасхи и пусть счастье этого прекрасного Праздника сохранится в вашей душе на весь год!

Классический пасхальный кулич на молоке

Как приготовить пасхальный кулич, чтобы он удался на славу? Какой рецепт предпочесть? Какие хитрости стоит знать новичку, чтобы куличи получились наверняка? Этими вопросами задаются многие хозяйки накануне праздника Светлой Пасхи.

Классический кулич (в переводе с греческого «хлеб круглой или овальной формы») — дрожжевое сдобное изделие, выпекается в форме высокого цилиндра и украшается глазурью или сахарной пудрой. Рецептов пасхального хлеба существует великое множество: разной степени сдобности, на молоке, кефире, сливках, сметане, со всевозможными добавками, пряностями и специями.

Несмотря на богатство вариаций, базовым и основным считается кулич на опаре, с двумя замесами и расстойкой теста. Именно о таком, классическом способе приготовления и пойдет сегодня речь. Особенно полезной статья окажется для тех, кто впервые самостоятельно печет пасхальные куличи — рецепт с детальными фотографиями и подробностями приготовления поможет с первого раза достичь отличного результата. Выпечка получится мягкой и воздушной, пористой и легкой. Технология и количество ингредиентов проверены неоднократно — это самый вкусный рецепт кулича из «обычных» (есть ведь и «необычные», например на закваске), которые мне доводилось пробовать.

Ингредиенты

  • молоко — 500 мл
  • прессованные дрожжи — 50 г
  • сахар или ванильный сахар — 2 ст. л.
  • пшеничная мука — 5 ст. л.
  • опара — вся
  • целые яйца — 4 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • пшеничная мука — 1 кг
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 2 ст.
  • эссенция дюшес — 2 мл опционально
  • изюм, курага или цукаты — 100 г

Кроме того, понадобится:

  • глазурь и сахарная посыпка — для украшения

Приготовление

Первый этап — приготовление опары. Я разогреваю 0,5 л молока в кастрюле или в микроволновой печи до температуры примерно 35 градусов. Развожу в теплом молоке дрожжи, разминая их руками. Добавляю 5 ложек просеянной муки и 2 ложки сахара — можно использовать обычный сахарный песок или ванильный сахар (понадобится две упаковки по 10 г, тогда эссенция не нужна). Перемешиваю венчиком, прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место без сквозняков.

Спустя 30 минут опара поднимется высокой шапочкой, увеличится в 2 раза. В зависимости от температуры воздуха в помещении, времени может понадобиться чуть больше, до 40 минут.

В глубокой миске соединяю яйца (4 целых + 2 желтка, яйца крупные), а также сахар, соль и сливочное масло. Взбиваю все при помощи миксера до пышности. Масло лучше заранее размягчить при комнатной температуре. Если времени нет, то можно подтопить его на водяной бане или в микроволновке, а затем остудить до комнатной температуры.

В результате получится пышная масса с мелкими вкраплениями сливочного масла. Добавляю 2 стакана просеянной муки и еще раз взбиваю миксером. Если специальной техники нет, то действуйте старым проверенным методом, перемешивайте все вручную венчиком.

Соединяю яично-масляно-мучную смесь и опару. Аккуратно, очень нежно перемешиваю ложкой сверху вниз (миксер не использовать!).

Ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Вымешиваю руками тесто в течение 10 минут. Как бы вам не хотелось добавить еще муки, делать этого нельзя! Тесто получится липким, очень вязким, будто медовое. Так и должно быть. Поэтому рекомендую изначально отвесить 1 килограмм муки и убрать лишнее в самый дальний угол, подальше от соблазна. Вымешанное тесто я переливаю в большую кастрюлю или в глубокий замесочный таз (объем 10 л), смазанный растительным маслом.

Прикрываю полотенцем и ставлю в тепло. Спустя 1 час тесто на куличи подойдет и вырастет примерно в 2 раза.

Добавляю эссенцию «Дюшес» (2 мл, половина большого флакончика, примерно 20 капель), всыпаю цукаты. Если вы использовали для опары ванильный сахар, то добавлять эссенцию, естественно, не нужно. Вместо цукатов можно взять традиционные изюм и курагу, предварительно запаренные, обсушенные и обвалянные в муке. Обминаю тесто, чтобы цукаты и эссенция равномерно распределились, замес короткий, 1-2 минуты. Снова ставлю в тепло на 1 час.

После второго подхода в последний раз обминаю тесто и раскладываю его по формам. Чтобы «усмирить» липкое тесто, его лучше зачерпывать руками, смоченными в растительное масло. Наполняю примерно на 1/3 объема, шапочки также поправляю рукой, смоченной в масле, чтобы они получились ровными, без бугорков. Ставлю формы на расстойку, то есть в теплое место без сквозняков, на 30-40 минут.

Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза, а это значит, что пора отправлять формы в разогретую (!) духовку. Выпекаю при 180 градусах. Первые 20 минут дверку духовки категорически нельзя открывать. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие примерно через 30 минут. Готовность я всегда проверяю деревянной шпажкой. Если верх будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть фольгой. Готовые куличи остужаю, обязательно уложив их на бок, так как мякиш очень нежный, как у панеттоне.

На разломе хорошо видно, какой нежный и воздушный мякиш, как облако.

Полностью остывшие и окрепшие куличи покрываю глазурью и украшаю сахарной посыпкой. Из указанного количества ингредиентов получается большой выход, общий вес — 2 килограмма (у меня получилось 10 куличей разного размера плюс еще один противень мини-куличей в формочках для кексов). Количество ингредиентов легко делится надвое, поэтому можно смело брать половину порции.

Куличи отлично хранятся и не черствеют неделю. Светлой Пасхи! Христос Воскресе!

Вариации классических рецептов самых вкусных пасхальных куличей

Мы предложим вам достаточно большое количество куличей, которые вы сможете приготовить на Светлую Пасху дома самостоятельно. А кроме них, читайте полезные советы по процессу приготовления, а также небольшой сюрприз – как подать кулич так, чтобы было сразу и вкусно, и красиво.

Ингредиенты Количество
дрожжей — 12 г
сахарного песка — 165 г
сухой клюквы — 125 г
муки — 530 г
рома — 125 мл
молока — 130 мл
яиц — 1 шт.
ванильного сахара — 20 г
соли — 4 г
желтков — 5 шт.
35% сливок — 135 мл
масла сливочного — 135 г
Время приготовления: 230 минут Калорийность на 100 грамм: 338 Ккал

Кулич пасхальный по классическому рецепту готовится так:

  1. Сухую клюкву залить половиной рома и оставить на сутки;
  2. В миску налить 150 мл нагретой воды, чтобы дрожжи быстрее активировались;
  3. В нее дать дрожжи, полностью развести их;
  4. Дать половину стакана муки сквозь сито, хорошо перемешать;
  5. Прикрыть полотенцем и поместить в теплое место на один час;
  6. Нагреть молоко до теплого состояния и через час добавить его в опару;
  7. Туда же еще половину стакана муки в сито, перемешать и оставить еще на час;
  8. Остатки муки пустить сквозь сито на стол в виде горки;
  9. Сделать в ней углубление, налить туда сливки;
  10. Масло нарезать, растворить его на огне и дать к сливкам;
  11. Немного смешать, добавить желтки, яйцо, два вида сахара и соль;
  12. Вымесить тесто, которое гладкое на ощупь и не пристает к рукам;
  13. Духовку разогреть до 190 градусов;
  14. Клюкву слить на дуршлаг и когда стечет, обвалять ее в небольшом количестве муки;
  15. Вторую половину рома добавить в тесто и туда же опару;
  16. Снова замесить массу, прикрыть ее и убрать в тепло на два часа;
  17. Когда время пройдет, тесто обмять и разделить его на части;
  18. Уложить в формы так, чтобы масса не занимала больше половину;
  19. Дать тесту подойти выше и тогда отправлять в раскаленный шкаф;
  20. Запекать около получаса до готовности.

Попробуйте приготовить изысканное печенье с какао по нашим рецептам.

Рецепт изысканных блюд из свинины, которые удивят ваших гостей.

Слоеный пирог с капустой и яйцом — это вкусно, попробуйте воплотить в жизнь этот кулинарный шедевр!

Самый вкусный пасхальный кулич по бабушкиному рецепту

  • 125 г дрожжей;
  • 8 г соли;
  • 1550 г муки;
  • 430 г сахарного песка;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 540 мл молока;
  • 180 г изюма;
  • 220 г маргарина;
  • 4 яйца.

Время – 15 часов.

Бабушкин рецепт кулича пошагово:

  1. Молоко нагреть, чтобы стало теплым;
  2. Дать к нему дрожжи, сахар, соль и растворить всю массу;
  3. Порезать маргарин кубиками и растворить его на плите;
  4. К дрожжам вбить яйца и добавить хотя бы немного остывший маргарин. Если добавить сразу горячий – яйца свернутся;
  5. Все тщательно перемешать и оставить на двенадцать (!) часов;
  6. Изюм вымыть, залить кипятком и оставить на десять минут;
  7. Затем слить воду, промыть сухофрукты и обсушить их;
  8. Когда время пройдет, всыпать муку сквозь сито;
  9. Замесить из полученной массы тесто, понемногу добавляя в него изюм и растительное масло;
  10. Вымешивать нужно, пока все масло не впитается;
  11. Полученное тесто отставить в тепло еще на час;
  12. Готовым тестом заполнить формы на 2/3 и дать тесту подняться;
  13. Отправить на пять минут при 220 градусах;
  14. Потом при 180 градусах еще тридцать минут или в большой форме – до 50 минут.

Кулич пасхальный на молоке и сухих дрожжах

  • 230 г масла сливочного;
  • 4 г кардамона;
  • 740 г муки;
  • 160 г изюма;
  • 540 мл молока;
  • 22 г дрожжей;
  • 165 г цукатов;
  • 6 яиц;
  • 4 г ванили;
  • 330 г сахарного песка.

Приготовление еще одного классического кулича на Пасху:

  1. Молоко нагреть так, чтобы было теплым и прямо туда добавить дрожжи, растворить их;
  2. Перемешать во избежание комков;
  3. Туда же отправить половину муки, но обязательно сквозь сито;
  4. Все компоненты хорошо перемешать;
  5. Затем накрыть кастрюлю крышкой, сверху кинуть полотенце и оставить на тридцать минут;
  6. Если за полчаса масса не выросла вдвое, оставить ее еще отдохнуть;
  7. Яйца поделить и к желткам добавить третью часть сахара;
  8. Растереть массу до растворения кристаллов;
  9. Туда же ваниль и кардамон, перемешать;
  10. Мягкое масло порезать на кубики, тоже добавить к желткам;
  11. Теперь уже довести массу до однородной консистенции;
  12. Добавить смесь в поднявшуюся опару, перемешать;
  13. Добавить туда же остатки муки снова же сквозь сито;
  14. Замесить тесто, затем убрать его в миску, накрыть и в тепло еще на час;
  15. Изюм промыть, залить кипятком минут на десять;
  16. Затем промыть и обсушить его, смешать с цукатами;
  17. Массу обвалять в муке и добавить в поднявшееся тесто;
  18. Обмять его и оставить еще на один час;
  19. Готовое тесто выложить в форму или несколько, но так, чтобы заполнена была только третья часть;
  20. Смазать шапочку яйцом и запекать в духовом шкафу до румяности.

Выпечка на Пасху в мультиварке

  • 45 г дрожжей;
  • 55 мл подсолнечного масла;
  • 540 г муки;
  • 135 г изюма;
  • 125 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 175 г сахарного песка;
  • 2 г ванилина;
  • 75 г масла сливочного;
  • 4 г соли.

Время – 9 часов и 15 минут.

Рецепт классического пасхального кулича с изюмом в мультиварке по шагам:

  1. Молоко нагреть и дать к нему дрожжи, растворить их полностью;
  2. Добавить немного муки, сахара, перемешать и оставить в тепле на двадцать минут;
  3. Яйца разбить в другую пиалу, взбить в легкую пену и добавить весь сахар;
  4. Взбить снова до растворения кристаллов;
  5. Смешать опару с яйцами, к ним дать ванилин и соль;
  6. Частями добавить муку сквозь сито;
  7. Тогда выложить тесто на рабочую поверхность и добавить масло растительное, а затем и сливочное масло;
  8. Вымешивать тесто, пока все масло в него не впитается – это займет около сорока минут;
  9. Тесто собрать в шар и поместить в чашу мультиварки;
  10. Накрыть и дать вырасти за пять часов, а лучше за ночь;
  11. Когда тесто почти подошло, замочить изюм в кипятке, затем промыть его и обсушить;
  12. Обвалять в муке, чтобы лучше смешать с тестом;
  13. Вынуть тесто, вмешать в него сухофрукты и снова собрать его в шар;
  14. Поместить в мультиварку и на режиме подогрева снова вырастить тесто;
  15. Далее в режиме выпечки кулич запекается около ста минут.

Как красиво подать выпечку

Чтобы стол на Пасху был не только вкусным, но и аппетитным, мы предложим вам несколько вариантов того, как можно красиво подать куличи.

Конечно же, классический вариант всегда в моде – кулич в характерной форме с рисунком, сахарная глазурь и сверху цветная пасхальная присыпка.

Чтобы немного разнообразить классику, к посыпке можно добавить цукаты, вокруг кулича разложить крашеные яйца, а сам кулич «одеть» в яркий атласный бант, который привлечет внимание каждого гостя.

Более современная подача – подача с цветами. Выберите цветы, которые нравятся вам больше всего: розы, лаванда, незабудки. Желательно, чтобы вы заранее их высушили, так они дольше прослужат в виде декора и будут выглядеть более оригинально. Полейте куличи глазурью, а сверху положите веточки цветов (если они небольшие) или целые бутоны (к примеру, небольшие бутоны роз).

Еще один новый вариант подачи – безе. Их можно сделать любого цвета, размера и даже поэкспериментировать с формой, если это позволяет набор ваших кондитерских насадок. К нему же можно добавить цукаты и покрошить в крошку шоколад, к примеру. Или то же безе, но другого цвета. Получится ярко, сочно!

Можно также украсить кулич цветами из крема – техника пришла из Малайзии. Сделать это довольно просто, нужно просто знать, как правильно. К цветочкам можно добавить домашнего зефира или опять же небольшие безе.

Полезные советы

Когда вы работаете с дрожжевым тестом, очень важно помнить о том, какие условия необходимо для него соблюдать. Для начала нужно помнить, что в помещении, где замешивается тесто, должно быть тепло. Нет, не обязательно очень жарко, это должно быть комфортное тепло. Те же условия касаются теста, когда оно растет. То есть, никаких сквозняков, ветра и хорошо. Да, что еще немаловажно – ваше хорошее настроение.

Если во время подъема теста для классического пасхального кулича, вы переживаете, что оно пристанет к чистому полотенцу, то можно заменить его на пищевую пленку или же обработать его мукой, растительным маслом. А вообще, даже если тесто пристанет к полотенцу, то дайте ему высохнуть. В таком виде его будет гораздо проще отделить.

В любом из рецептов всегда можно заменить молоко на воду, и наоборот. Но, говорят, что в идеале добавлять нужно и тот, и другой ингредиент. Мол, так вкуснее всего.

Когда пасхальный кулич запекается, мы настоятельно рекомендуем не трогать дверцу духового шкафа. Если открыть ее до того, как корочка схватится, то вы рискуете потерять вашу выпечку. Так как резкий перепад температуры сразу же даст знать о себе – кулич упадет и запечется уже в своем новом, некрасивом образе.

Надеемся, что хотя бы один из классических рецептов пришелся вам по душе. Но мы все же советуем вам попробовать каждый из наших вариантов, чтобы понять, насколько все они вкусные и незаменимые!

Классический пасхальный кулич

Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов — рассказываю, как приготовить самый простой и обычный пасхальный кулич в домашних условиях.

Ингредиенты для «Классический пасхальный кулич»:

Тесто

Глазурь

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Классический пасхальный кулич»:

Смешиваем сухие дрожжи с 1/2 всей муки, добавляем теплое молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем в теплом месте для того, чтобы опара поднялась в 2 раза.

Топим сливочное масло.
Отделяем яичные белки от желтков.
Растираем желтки с ванилином, сахаром, солью и топленым маслом.

Яичные белки нужно взбить в пенку.
Добавляем смесь желтков, сахара и масла в опару. Далее добавляем взбитые белки и остальную половину муки. Еще раз оставляем в теплом месте на некоторое время.

Небольшое количество муки смешиваем с изюмом. Это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

Тесто должно увеличиться вдвое. Затем добавляем изюм и хорошенько замешиваем. Оставить тесто подняться еще разок.

Далее выкладываем тесто в форму предварительно смазанную маслом. Запекать в духовке при 180 C около 1 часа.

Готовим глазурь. Взбиваем яичные белки в пену вместе с солью, добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивости.

Достать готовый кулич из духовки и остудить. Промазать остывший кулич глазурью, сверху присыпать цветной кондитерской посыпкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пасхальный кулич «Солнечный»

  • 258
  • 468
  • 23129

Кулич «Светлый праздник»

  • 59
  • 76
  • 607

Детские куличи «Клюковка»

  • 76
  • 97
  • 3742

Пасхальный веночек

  • 41
  • 96
  • 3085

Калач «Перо павлина»

  • 39
  • 15
  • 1497

Пасхальный кулич

  • 29
  • 111
  • 15957

Долго не черствеющий кулич

  • 45
  • 540
  • 7227

Кулич

  • 50
  • 82
  • 19333

Пасхальный кулич

  • 35
  • 3616

Комментарии и отзывы

13 апреля 2015 года Aigul4ik #

13 апреля 2015 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулич и пасха — классические пасхальные рецепты

Три вкуснейших рецепта кулича на выбор и цукатная пасха к Празднику Светлого Христова Воскресения. Эти классические пасхальные блюда, секреты которых передаются из поколения в поколение, захочет иметь в своем кулинарном арсенале каждая леди.

Классический кулич

Кулич считается истинно пасхальным угощением. И несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления, базовый рецепт знать необходимо обязательно. Вариаций с этой основой море. Всё зависит лишь от вашего желания и фантазии.

  • мука — 1 кг.
  • дрожжи — 50 г.
  • молоко — 750 мл.
  • желтки — 10-12.
  • белки — 2-3.
  • сахар — 250 г.
  • сливочное масло — 200 г.
  • изюм — 100 г.
  • коньяк — 25 мл.
  • цукаты — 25 г.
  • лимонная цедра — 3 ч.л.
  • тертый мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • шафрановая настойка — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 3-4 ч.л.
  • соль по вкусу
  1. В 250 мл. кипящего молока всыпать 100 г. муки, быстро размешать и отставить смесь;
  2. Развести в 100 мл. теплого молока дрожжи, смешать со 100 г. муки и оставить на несколько минут.
  3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час;
  4. Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г. муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г. муки и месить тесто, пока не будет хорошо отставать от рук.
  5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить и дать подойти в течение одного часа. Добавить пряности, немного коньяка, дать тесту подойти вторично. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
  6. Разделить на две части (два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами, дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности.

Царский кулич

Этот рецепт кулича известен еще со времен царской России. Именно его передавали бабушки внучкам и тихо переписывали друг у друга в советское время хозяйки. Вы можете слегка разнообразить классическое сочетание ингредиентов, предварительно вымочив изюм в коньяке и вылив остатки последнего в тесто во время замеса.

  • мука — 800 г.
  • дрожжи — 50 г.
  • желтки — 15 штук
  • сливочное масло — 200 г.
  • сахар — 200 г.
  • сливки — 700 мл.
  • кардамон — 10 зерен
  • 1 мускатный орех
  • цукаты — 100 г.
  • миндаль — 50 г.
  • изюм — 100 г.
  1. Дрожжи развести в 125 мл. сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
  2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
  3. Когда тесто поднимется, снова выместить его и уложить в смазанную маслом форму, заполнив её до половины. Дать тесту подняться 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180 градусов 1 час.

Монастырский кулич

Этот кулич требует терпения при замесе теста, но он того стоит. Старинный монастырский рецепт не оставит равнодушным никого. Мягкий ореховый вкус и сливочная нежность придают этому рецепту особую значимость. Хоть раз в жизни, да стоит попробовать приготовить это чудо.

  • пшеничная мука — 1 кг.
  • дрожжи — 80 гр.
  • теплое молоко — 300 мл.
  • растопленное сливочное масло — 300 гр.
  • яица — 10 штук
  • измельченные орехи — 200 гр.
  • изюм — 400 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Покрыть полотенцем и оставить на 2-3 часа подниматься.
  2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
  3. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать кулич и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

Классическая пасха с цукатами

Разнообразить пасху можно, как угодно и, чем угодно. Включите фантазию и ваша пасха станет апельсиновой, лимонной, яблочной, шоколадной, маковой. Основой-основ является этот классический рецепт. Строго следуйте времени приготовления и не торопитесь. Чем тщательнее вы готовите пасху, тем она вкуснее.

  • творог — 900 г.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сметана — 200-250 гр.
  • желтки — 6 штук
  • сахарная пудра — 200 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1/4 ч.л.
  1. Творог протереть через сито и положить под пресс на несколько часов, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Поставить на маленький огонь толстостенную кастрюлю и растопить в ней сливочное масло. Когда масло станет мягким, добавить творог и размешивать, пока масса не станет более жидкой. Затем добавить сметану и также тщательно размешать.
  3. В самую последнюю очередь по одному добавить желтки и размешать массу до однородной консистенции. Прогревать массу на небольшом огне, пока на поверхности не покажутся пузырьки.
  4. Снять с огня, добавить цукаты (если они крупные, нарезать кусочками), сахарную пудру, ванильный сахар, всё хорошо перемешать и поставить остывать на лёд или в холодную воду. После остывания выложить пасху в пасочницу или любую используемую вами форму, предварительно выстелив её марлей или хлопчатобумажной тканью. Поставить под пресс на 12 часов.

Светлой вам Пасхи и пусть счастье этого прекрасного Праздника сохранится в вашей душе на весь год!

Читать еще:  Как покрасить яйца черным чаем
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector