Пасхальный кулич или пасха по рецепту моей бабушки

МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ

Пасхальный кулич или ‘пасха’ по рецепту моей бабушки

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Чтоб приготовить пасхальный кулич, дело не из простых | В этом деле самое главное, на мой взгляд, это большая любовь к тесту! Потому что, чтоб его готовить нужно большое терпение

Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытые белой глазурью, похожей на снежные вершины | Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе и всякие другие праздничные вкусные блюда

На сегодняшний день очень трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич | Я предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулич на пасху у себя дома, по рецепту которого пекла моя бабушка | Рецепт кулича на пасху несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике | Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи, а мы воспользуемся простой советской духовкой

Необходимые ингредиенты

  • холодное кипяченое молоко — 350 мл,
  • сметана — 100 мл,
  • щепотка соли (1/4 чайных ложки),
  • сахар — 2 стакана,
  • яйца куриные — 4 большие или 5 маленьких,
  • дрожжи влажные — 25 гр.,
  • пачка ванильного сахара,
  • масло слив. — 50 гр.,
  • подсолнечное масло — 30 мл.,
  • изюм — 150 гр.,
  • мука — 1,5 кг.,
  • кулинарная посыпка для украшения.

Для глазури:

  • два белка,
  • сахарная пудра — 1 стакан,
  • лимонный сок — 2 ст. ложки.

как испечь пасхальный кулич

Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.

1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.

Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего дрожжевого теста. Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.

2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки.

Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком.

А белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу.

В подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать.

Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния.

3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.

В однородное тесто, консистенции сметаны, добавляем сметану и перемешиваем.

4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.

5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.

Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое. Я включила духовку на маленький огонь и поставила кастрюлю с тестом на неё.

6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Я по традиции положила изюм. А вот в эту субботу испеку пасхальные куличи с маком. Моя ребетня очень любит выпечку с маком. Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут.

Затем воду влить и выложить его на полотенце просушиться.

7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось.

Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.

8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки. Кстати, наши бабушки, пекли пасхи, именно в таких формах, только в больших. Ещё я взяла одну среднюю железную кружку и небольшую миску. Столько куличей у меня получилось. Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.

9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось.

Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.

Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше. Всё зависти от размера куличей.

Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Противень с водой я убрала, а верх прикрыла фольгой, чтоб не обгорели. За эти 15-20 минут и низ зарумянился.

Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились! Не нагляжусь.

Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм. 10. Куличи остывают, а мы готовим для них сахарную глазурь. Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не затвердела. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.

Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать вот такими разноцветными гранулами.

Куличи на пасху, по рецепту моей бабушки удались на славу. Тесто у куличей нежное, мягкое, так и тает во рту. Очень вкусные! Такие куличи точно в магазинах не продаются. С вашей любовью и хорошим настроением у вас тоже получатся такие куличи. Удачной Вам выпечки и не бойтесь экспериментов!

Дорогие друзья, поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой.

Пасхальный кулич или пасха по рецепту моей бабушки

Пасхальный кулич или ‘пасха’ по рецепту моей бабушки

Чтоб приготовить пасхальный кулич, дело не из простых | В этом деле самое главное, на мой взгляд, это большая любовь к тесту! Потому что, чтоб его готовить нужно большое терпение

Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытые белой глазурью, похожей на снежные вершины | Окрашенные в различные цвета яйца так же присутствуют на пасхальном столе и всякие другие праздничные вкусные блюда

На сегодняшний день очень трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич | Я предлагаю не бегать по магазинам, а приготовить кулич на пасху у себя дома, по рецепту которого пекла моя бабушка | Рецепт кулича на пасху несложный, а продукты нужны самые обыкновенные, которые найдутся у каждого в холодильнике | Только вот бабушка пекла пасхальные куличи в печи, а мы воспользуемся простой советской духовкой

Необходимые ингредиенты

  • холодное кипяченое молоко — 350 мл,
  • сметана — 100 мл,
  • щепотка соли (1/4 чайных ложки),
  • сахар — 2 стакана,
  • яйца куриные — 4 большие или 5 маленьких,
  • дрожжи влажные — 25 гр.,
  • пачка ванильного сахара,
  • масло слив. — 50 гр.,
  • подсолнечное масло — 30 мл.,
  • изюм — 150 гр.,
  • мука — 1,5 кг.,
  • кулинарная посыпка для украшения.

Для глазури:

  • два белка,
  • сахарная пудра — 1 стакан,
  • лимонный сок — 2 ст. ложки.

как испечь пасхальный кулич

Пышная и красивая выпечка с дрожжами получится, если приготовить сначала опару.

1. Вылить в глубокую и широкую миску, для замеса, тёплое молоко (но не горячее), раскрошить в руке дрожжи и добавить в молоко.

Туда же всыпать 2 ст. ложки сахара и перемешать. Оставить на 2 минутки, чтоб дрожжи растворились. Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Это будет опара, основа для хорошего дрожжевого теста. Накрываем миску с опарой полотенцем и даём ей созреть, в течение 25 минут. Этого будет достаточно.

2. А пока нужно приступить к следующему: охлаждённые яйца разделить на белки и желтки.

Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком.

А белки, в отдельной миске, при помощи миксера, взбить со щепоткой соли, в пышную пенную массу.

В подошедшую опару, она увеличилась в два раза, переложить желтки и перемешать.

Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния.

3. После этого, слегка подтаившее слив. масло, но не всё, добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла мы добавить в тесто, когда будем его вымешивать.

В однородное тесто, консистенции сметаны, добавляем сметану и перемешиваем.

4. Теперь переходим к муке. Её желательно просеивать, подсыпая в тесто. Замесить эластичное тесто, чтоб оно не прилипало к ракам. Но на этапе замешивания вливаем по чуть-чуть раст. масло, слив. масло и продолжаем вымешивать, до тех пор, пока масло полностью не закончится, не забывая присыпать стол мукой.

Читать еще:  Чем украсить кулич если нет кондитерской посыпки

5. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.

Теперь в чистую посуду, объёмом в 4 раза больше, чем тесто, поместить его в неё, накрыть толстым полотенцем и оставить для роста, на один час. Помещение, где вы готовите дрожжевое тесто, должно быть без сквозняков и теплое. Я включила духовку на маленький огонь и поставила кастрюлю с тестом на неё.

6. А пока тесто будет подходить, займёмся начинкой. Это может быть мак, цукаты, орехи. Я по традиции положила изюм. А вот в эту субботу испеку пасхальные куличи с маком. Моя ребетня очень любит выпечку с маком. Итак, изюм, по желанию, запарить кипятком и оставить на 15 минут.

Затем воду влить и выложить его на полотенце просушиться.

7. Спустя ровно час, тесто хорошо поднялось.

Берём кастрюлю с тестом и выкладываем его, на присыпленный стол, мукой. Обминаем тесто и руками сделать небольшую лепёшку, выложить на тесто изюм, ровным слоем, и свернуть конвертом. Снова обмять и снова положить в кастрюлю подходить, уже с изюмом, тоже на час.

8. За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге, но я к сожалению, у нас такой не нашла. Пришлось использовать домашнюю посуду: маленькая кастрюлька, 2 маленькие круглые формочки. Кстати, наши бабушки, пекли пасхи, именно в таких формах, только в больших. Ещё я взяла одну среднюю железную кружку и небольшую миску. Столько куличей у меня получилось. Каждую форму нужно смазать слив. маслом, в том числе и стенки.

9. И вот, час прошёл и тесто с изюмом отлично поднялось.

Можно теперь тесто выволить на стол, с мукой, и разделить его на кусочки, по размеру ваших форм. Тесто в форму класть на 1/3 её объёма. Формы с тестом поставить на противень, чтоб их потом не трогать, и накрыть лёгким полотенцем. Оставляем минут на 20-30, для расстойки.

Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, помещаем противень с формами в уже горячую духовку, при этом сняв полотенце. У меня духовка сильно сушит. На самый низ я всегда ставлю кружку с водой. Но в этот раз, теста много в духовке и на дольшее время, поэтому я поставила целый противень с водой, но не полный. При температуре 180°С выпекаем наши куличи один час. Кому то может понадобится меньше времени, кому то больше. Всё зависти от размера куличей.

Спустя 45 минут куличи поднялись хорошо и подрумянились. Противень с водой я убрала, а верх прикрыла фольгой, чтоб не обгорели. За эти 15-20 минут и низ зарумянился.

Испеченные куличи достаём из духовки. Такие красивые получились! Не нагляжусь.

Куличи в формах оставляем до полного их остывания, желательно, положив их на бочёк. Потом обязательно извлеките их из форм. 10. Куличи остывают, а мы готовим для них сахарную глазурь. Охлажденный белок взбить с сахарной пудрой, при помощи миксера. Взбиваем не долго, чтоб масса не затвердела. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он значительно придаст глазури белизну и легкий кисленький вкус.

Полностью остывшие куличи покрыть сахарной глазурью и посыпать вот такими разноцветными гранулами.

Куличи на пасху, по рецепту моей бабушки удались на славу. Тесто у куличей нежное, мягкое, так и тает во рту. Очень вкусные! Такие куличи точно в магазинах не продаются. С вашей любовью и хорошим настроением у вас тоже получатся такие куличи. Удачной Вам выпечки и не бойтесь экспериментов!

Дорогие друзья, поздравляю Всех со светлым праздником Пасхи!

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой.

====================================================
Источник: сайт kulinaroman.ru — Домашние рецепты — читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Простые рецепты для мультиварки | Заготовки на зиму | Вторые блюда | Сдадкая выпечка | А знаете ли вы?
====================================================
все статьи автора Алёнка в группе Мои любимые рецепты
====================================================

Пасхальные куличи по бабушкиному рецепту и творожная пасха

Впереди светлый праздник Пасха, и многие из моих подписчиков пишут мне письма с вопросами, как приготовить полезные куличи и творожную пасху. По поводу «полезных» куличей — улыбнуло. Куличи из рисовой или овсяной муки я не пеку, считаю это лишним. Я готовлю куличи по бабушкиному рецепту, без категоричных правил ЗОЖ. Поэтому я дам бабушкин рецепт вкусных куличей, которые можно с удовольствием скушать раз в год и потом вернуться к полезной пище.

Первый рецепт (Шоколадной Пасхи) родился еще лет 10 назад, когда я плотно сидела на различных диетах Постоянно была озабочена темой похудения и придумывала разные рецепты, как запихать в себя творог. В результате, научилась замешивать творог, какао и ряженку, добавляя немного сахара или сухофруктов.

А когда наши знакомые попросили меня приготовить творожную пасху, еще в Испании, мне не хотелось готовить традиционно — творог со сахаром и цукатами. И я сделала вот такую необычную штуковину на свой вкус. С тех пор она бывает у нас на столе гораздо чаще, чем раз в году. Только теперь я готовлю ее с Бабаевским 75% горьким шоколадом.

Пасха «Курага с шоколадом»

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога 2-5% жирности
  • 60 грамм сливочного масла 82,5% жирности
  • 100мл сливок 10% жирности
  • 100 грамм Бабаевского шаколада 75%
  • Пол стручка ванили или пол чайной ложки экстракта ванили
  • 150 грамм кураги органической
  • 50 грамм миндаля
  • 40 грамм тростникового сахара
  • Щепотка гималайской соли (прям очень, очень мало)
  • 100 грамм сметаны 20% жирности
  • 2 столовые ложки семян чиа

Приготовление:

    • Достать масло из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
    • Курагу помыть и ошпарить кипятком, оставить на пару часов и после порубить ножом. Размер не имеет значения, я люблю крупно, вам, возможно, захочется мелко порезать.
    • Орехи также порубить ножом.
    • Творог размять давилкой для приготовления пюре. Лично я не люблю совсем мусс или крем, когда размельчают творог в блендере, и не люблю крупных комков творога, поэтому регулирую картофеле-давилкой консистенцию творога.
    • Нагреть сливки и добавить в горячие сливки соль, сахар, семена ванили и кинуть туда же стручок, пусть чуть постоит. Сливки напитаются эфирными маслами ванили. Через минут 15 изъять стручок, отжать его в сливки и растворить в сливках шоколад. Если нет стручка ванили, просто добавьте эссенцию в сливки.
    • Масло взбить миксером вместе с творогом, добавить сметану, еще раз взбить.
    • Ввести сливки, добавить курагу, орехи и семена чиа.
    • Перемешать, положить в форму, выстланную марлей или льняным полотенцем, сверху закрыть тканью пасху. Ткань прикрыть тарелкой и сверху поставить какой нибудь пресс. Убрать в холодильник до следующего дня. Можно хранить и сутки, и 48 часов, она станет только вкуснее.

Подавать с хорошим настроением, кушать с удовольствием!

Бабушкины куличи.

У каждой семьи есть свой легендарный рецепт куличей, который любит вся семья и передает из поколения в поколение. Моя любимая бабушка Клавдия Игнатьевна тоже была мастерицей особых куличей, аромат которых сводил с ума и домашних, и всех, кто проходил мимо нашей квартиры.

Поскольку меня последнюю неделю все время спрашивают, какие куличи пеку я, я решила поделиться тем самым рецептом куличиков от моей бабулечки.

Да, они «не полезные», с белой мукой. Но мне они нравятся именно такими, какими они всегда были у моей бабушки. Поэтому я ничего не меняю в рецепте кроме сахара, белый я заменила на тростниковый. Раз в год я отбрасываю всю идеологию ЗОЖ и крайности типа «Ах, там же мука, Светлана, что вы едите. » и вспоминаю Пасхальные воскресения с моей бабушкой.

Ингредиенты:

  • 120гр дрожжей (которые свежие, как пластилин)
  • 0,5 литра молока 2-5% жирности
  • 3/4 стакана тростниковый сахар
  • Мука чуть более килограмма (по мере замеса теста видно)
  • Пол стакана сметаны 20% жирности
  • Коньяк 1-2 столовые ложки
  • 200гр сливочного масла
  • Ваниль пол-стручка, или треть чайной ложки экстракта сухого, или чайную ложку жидкого
  • Чайная ложка кардамон (чуть с горкой)
  • Чайная ложка мускатный орех (без горки)
  • Апельсиновая цедра с двух апельсинов
  • Соль щепотка
  • Подсолнечное или кедровое масло пару ложек
  • Изюм по желанию
  • 10-20 ниток шафрана

Приготовление:

  • Нагреть молоко до 40% и снять с огня, растворить в нем сахар, добавить дрожжи и горсть муки. Дать подняться.
  • 100 мл молока из общего количества нужно довести до кипения и в нем тщательно растворить шафран. Я его растираю ложечкой о край стакана. Потом молоко с шафраном добавляю в остальное молоко.

  • Когда опара поднялась раза в два добавляем кардамон и мускатный орех, апельсиновую цедру, зерна одного стручка ванили, теплое, комнатной температуры масло, коньяк, сметану и просеиваем муку, замешивая тесто.
  • Мешаем тесто и когда видим что оно сильно липнет к рукам, добавляем подсолнечное или кедровое масло, прямо на руки, продолжаем замешивать.
  • Тесто готово когда становится эластичным и перестает прилипать к рукам.
  • Если вы решите добавлять изюм, то его заранее (с вечера) нужно замочить в воде, и когда тесто будет готово, добавить изюм. Чтобы он не делал тесто влажным, воду с изюма сливаем, даем стечь и обваливаем его в блюдечке с мукой. Когда изюмки будут в муке, аккуратно замешиваем в тесто.
  • Ставим тесто на 2-3 часа подняться в теплое место без сквозняка. Я обычно кутаю тесто под одеяло.
  • Когда тесто поднялось, смазываю формы сливочным маслом и раскладываю тесто по формам. Кладу половину объема формы и даю подняться уже на кухне возле духовки.
  • Разогреваю духовку до 170°.
  • Когда тесто поднялось в форме, аккуратно смазываю его взбитым яйцом (и желток, и белок) и отправляю в духовку.
  • Выпекаю в зависимости от величины формы, от 25 до 40 минут. Сперва на 160°, чтобы они не полопались, потом до 180° и слежу за цветом корочки. Проверяю не раньше, чем через 25 минут зубочисткой. Куличи готовы, когда зубочистка сухая, а кулич упругий.
  • После того, как куличи выбраны из духовки, я смазываю их сахарной водой и ставлю на полотенце остывать, накрыв другим вафельным полотенцем.
  • С 1 порции теста получается 4 кулича диаметром 12-14см.
Читать еще:  Рецепт вкусная пасха для хлебопечки лджи

А это обещанные ссылки на специи, которые указаны в рецептах, и не только: http://www.qzdorovie.ru/kachestvennyie-organicheskie-spetsii/

С наступающим праздником Светлой Пасхи вас!

Пасхальный кулич по семейному рецепту

Приближается светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки уже начали задумываться о том, какие куличи будут печь в этом году, а возможно, из года в год не изменяют проверенному, или семейному рецепту.

Я всегда нахожусь в поиске чего-то нового, экспериментирую со старыми рецептурами, ищу не опробованные. Но из года в год, в преддверии Пасхи мой дом наполняется волшебными ароматами праздника.

Я пеку по неизменному, старинному и любимому рецепту, переданного мне бабушкой. Это вкус детства, беззаботности и умиротворения. Всегда любила Пасху за её неспешность, в отличие от Рождества и Нового года.

До начала выпекания куличей, бабушка готовилась особо тщательно. Приготовления начинались за день до этого. А в » час Х » детей выпроваживали гулять на улицу. Нельзя было бегать и шуметь. А в работу тогдашней хозяйки входило не только обязанность замесить тесто, но и перед тем натопить печь, и подготовить все ингредиенты. Мы, дети, никогда не могли дождаться праздника, а до него кушать куличи бабушка не разрешала:) Поэтому, всегда делала порцию больше, и выпекала одну форму маленьких булочек, покрывала их глазурью. Это и было нашим вознаграждением за томительные часы ожидания.

Особенностью этого рецепта является наличие небольшого количества корицы в тесте. От этого и цвет у теста становился не белый, а немного молочный. Но не отворачивайтесь от рецепта, если вы не являетесь поклонником этой специи. Её вкус в тесте еле слышен. Сливаясь с другими ингредиентами , вы получаете совершенно новый, неузнаваемый вкус и аромат. Или же, просто упустите этот шаг во время приготовления.

Тесто в таком куличе волшебное! В меру влажное, с неравномерными дырочками и немного рыхлое. Ароматное и мягкое.

Кто дочитал до конца , хочу сказать, что планирую опубликовать три варианта куличей:

  • по старинному рецепту бабушки (с растительным маслом на желтках)
  • Итальянский Панеттоне
  • Сливочный (с добавлением сливочного масла)

Итак, начнем с первого!

Понадобится:

в скобках укажу количество яиц и желтков в граммах, для более точного замеса. Это та граммовка, при которой замешивала я. Моя мука с содержанием белка — 10,3

  • молоко — 500 мл
  • яйца — 4 шт (212 г)
  • желтки — 6 шт (100 г)
  • сахар — 400 г
  • соль — 0,5 ч.л
  • растительное масло — 120 г
  • дрожжи (свежие) — 50 г
  • корица — 3-4 ч.л
  • мука — 1-1,5 кг (мне понадобилось 1,4 кг)
  • изюм, сухофрукты, цукаты ( по желанию)

Из данного количество получается где-то 2,5 кг теста.

1. Для начала нужно активизировать дрожжи. Для этого налейте пол чашки молока. Оно должно быть теплым, приятным на ощупь. Ни в коем случае не горячим! (молоко берите от общего количества в рецепте). Раскрошите в чашку дрожжи, и всыпьте щепотку сахара. Перемешайте и оставьте в теплом месте до момента, когда дрожжи «забурлят» и образуют в чашке шапочку, поднимутся до верха.

2. Следующим шагом нужно сделать опару. Оставшееся молоко смешайте с дрожжами. Добавьте немного муки. Её понадобится столько, чтобы густота теста была как на оладьи. Перемешайте, накройте чуть влажным полотенцем и отставьте на 30-40 минут. За это время масса поднимется, будет слышно потрескивание дрожжей.

3. Наша опара готова, пора приступать к замесу теста. В опару добавить яйца + желтки + сахар + соль + растительное масло + корицу. Понемногу добавлять в миску просеянную муку. Всё время замешивать , и добиться мягкого теста.

Бабушка всегда говорила, что замешивать нужно долго. Обычно на это требуется 15-20 минут. Тесто станет гладким, перестанет прилипать к рукам.

В рецепте указанно количество муки от 1 до 1,5 кг. Неизвестно сколько ваше тесто «возьмет» муки, поэтому ориентируйтесь по своему результату. Оно должно перестать липнуть к рукам, но в то же время быть достаточно мягким.

4. После замеса снова накройте тесто теплым слегка влажным полотенцем. Уберите в теплое место без сквозняков на 3 часа.

5. После расстойки тесто нужно обмять. Долго. В идеале не меньше 30 минут. В реальной жизни делайте столько, сколько хватит сил. Поверхность мукой не припыляйте, разве что совсем чуть-чуть. Лучше смазывать руки растительным маслом, и продолжать. На этом же этапе добавить сухофрукты, если такие используете.

Отправить готовое тесто на последнюю расстойку. Это займет 1,5 часа.

4. В последний раз тесто обмять несколько минут. Разделить его на порционные кусочки. Они должны занимать только 1/3 вашей формы! Не больше.

Сформировать из теста шарики, и оправить в форму. Если вы делаете в специальной бумажной, то смазывать ничем не надо. Если же в металлической, то покройте её тонким слоем масла и обсыпьте панировочными сухарями. Излишки стряхните.

6. Тесто в формах оставить подходить минимум на 1 час. Здесь нужно смотреть по готовности теста. Оно должно хорошо подняться, и быть практически вровень с краем формы.

5. Выпекать куличи в разогретой духовке при 170 С. Если видите, что верх начинает пригорать, а внутри кулич ещё сырой , прикройте верх фольгой.

6. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой. Остужать куличи в форме, уложив на бок.

7. После полного остывания покрыть глазурью. Я люблю белковую.

Глазурь:

  • 1 белок
  • 120-150 грсахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ванильный сахар или экстракт ( по желанию)

1) Белок взбить до мягких пиков. Продолжая взбивать добавлять небольшими порциями сахарную пудру, а потом ванильный сахар и лимонный сок.

2) Взбивать до необходимой консистенции.

Если глазурь покажется слишком густой, добавить немного воды или лимонного сока и взбить. Если слишком жидкой, добавить больше сахарной пудры.

3. Покрывать куличи с помощью лопаточки, или окуная вершок в миску, слегка прокручивая.

4. В случае, если вы планируете декорировать куличи чем-то сверху (цветы, присыпка, шоколад) делать это сразу, так как глазурь быстро остывает.

Я решила колеровать глазурь, с помощью газовой горелки. Это придало ей цвет и проявило фактуру.

Вот и все. Если вы боитесь, или никогда не пробовали готовить куличи дома, обязательно попробуйте! Это ни с чем несравнимое чувство!

Бабушкины куличи

пятница, 10 апреля 2015 г.

Сегодня еще пятница, а значит впереди суббота… В самый раз, чтобы встать пораньше и подготовиться к Пасхе – порадовать семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой за праздничным столом. Спешу поделиться с вами рецептом изумительных бабушкиных куличей.

Почему именно бабушкины? Все просто и довольно прозрачно: рецепт проверенный, ему не один десяток лет. Так пекли куличи на Пасху наши бабули. Чудесные, вкусные, ароматные, нежные, пушистые и одновременно сочные – так я могу описать то, что перед вами на фото.

Однако, чтобы все получилось на 5+, вы должны помнить, что дрожжевое тесто (а тем более сдобное) не терпит спешки. Уж если решили напечь куличей, то постарайтесь выкроить часов 6-7, которые вы время от времени проведете на кухне. Нет, не проведете – получите удовольствие от процесса и результата.

Опять меня потянуло в лирику… Меньше слов, больше дела, как говорится. По факту: из такого количества продуктов у меня получилось 4 средних и 2 маленьких кулича. Пекла я в бумажных формах для куличей – уж больно они мне полюбились (и мыть после выпечки не надо, и подарить не стыдно). Все остальные тонкости и хитрости (да ладно, нет таких – все довольно просто) читайте ниже – как обычно расписала от души.

За помощь и моральную поддержку огромное спасибо моей любимой Томочке — опытному и знающему кулинару! Да и просто замечательному человеку.

Ингредиенты:

Тесто:

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт бабушкиных куличей входят такие продукты, как: пшеничная мука, молоко, сливочное масло, сахар, яичные желтки, свежие дрожжи (можно заменить сухими – 12 граммов), соль (обязательно!), цукаты (если вам больше нравится, используйте изюм), коньяк (отличная замена — ром), апельсиновая цедра и щепотка ванилина (или чайная ложка ванильного сахара). Кроме того, сделаем глазурь из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Извиняйте, на фото забыла положить продукты. А еще выберите то, чем будете украшать куличи – у меня кондитерская посыпка.

Начнем готовить вкусные куличи к Пасхе с того, что разбудим дрожжи. Заодно и проверим их на свежесть. В теплом (палец ощущает приятное тепло) молоке (50 мл) растворяем 1 столовую ложку сахара и 35 граммов прессованных дрожжей. оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Я просто ставлю в выключенную микроволновую печь.

Если спустя отведенное время (или даже раньше) молоко пойдет пузырями и появится пенная шапочка, дрожжи свежие и куличи отлично поднимутся. Если же жидкая масса осталась в прежнем состоянии, дрожжи можно выбрасывать и бежать в магазин за новыми, иначе просто испортите все продукты. Да, еще удостоверьтесь, что купили не пивные дрожжи — на них не готовят куличи.

Теперь сделаем опару — основу для сдобного дрожжевого теста. Для чего она нужна? Все просто: в составе теста содержится очень много жиров, поэтому дрожжам будет сложно поднять его и сделать пушистым. Роль опары именно в облегчении работы дрожжей. В большой емкости смешиваем 450 миллилитров теплого молока и 200 граммов просеянной пшеничной муки.

Добавляем дрожжевое молоко.

Все хорошенько перемешиваем. Затягиваем посуду пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем опару бродить в тепло. Я делаю так: включаю духовку на максимум на пару минут, затем выключаю и ставлю на средний уровень чашу с опарой на деревянную доску. Первые минут 10 опара стоит с приоткрытой дверцей, а когда в духовке станет не жарко, а просто тепло, закрываю ее. Там опара проведет 40-60 минут. Время брожения зависит от температуры и качества дрожжей. Но в любом случае проверкой на готовность опары является следующее: во-первых, масса увеличилась в размерах как минимум в 2 раза. И во-вторых: при малейшем движении посуды опара начнет оседать, даже если это едва заметно.

Пока поднимается опара, займемся цукатами. Я взяла ананасовые разных цветов, так как изюм у нас в семье любят не все. Нарезаем его небольшими кусочками и замачиваем в 50 миллилитрах коньяка (стоит у меня бутылочка хорошего для таких целей) до тех пор, пока не понадобится. Нет коньяка — не беда: ром вам в помощь. Можете, конечно, и совсем без алкоголя, но поверьте, аромат стоит того.

Читать еще:  Рецепт постных кексов в формочках с морковью

Вот-вот и подошла опара — продолжаем готовить тесто для бабушкиных куличей (эх, думаю бабули гордились бы мной).

В отдельной посуде соединяем 8 яичных желтков, сахар (без столовой ложки, которая пошла в дрожжи), ванилин, апельсиновую цедру (у меня сухая) и соль (она нужна не только для равновесия вкусов, но и контроля над дрожжами). Кроме того, добавляем коньяк, который сливаем с цукатов.

Все хорошенько взбиваем миксером или венчиком, чтобы частично растворился сахарный песок.

Теперь добавляем яичную смесь в опару и все перемешиваем. На фото не видно 2 составляющие, так как яичная масса тяжелая и сразу ушла на дно.

Постепенно добавляем просеянную муку. 200 граммов уже в составе опары, то есть осталось 650 граммов. Ну, в этом деле сами знаете: мука у всех разная. Но все равно забивать тесто даже не думайте, если хотите действительно воздушные куличи. Максимум, что вы можете себе позволить — это добавить еще граммов 100, ну 150 от силы. Но лучше не стоит.

Замешивать такое тесто нужно долго и упорно. Вообще, лучше всего 1 час. Это не описка — 1 час. Но понятно, что руками делать это — сложно и долго. В общем, вымешивайте минимум полчаса. Если есть тестомес (кухонный комбайн с насадкой-крюком), просто отлично! Им же вымешивать тоже 30 минут. Тесто вначале будет жидковатым и очень липким. Спустя 15 минут замеса вводим частями мягкое сливочное масло. Продолжаем замес еще 15 минут. Самые выносливые вымешивают еще дольше. Пока не начнет отлипать от рук.

В результате дрожжевое опарное тесто для куличей готово к отдыху.

Но прежде я покажу вам, какое оно. Взяла часть теста в руку и отпустила его в миску.

Видите, а рука-то практически чистая, несмотря на то, что тесто очень влажное и не густое.

Отставляем тесто бродить в тепле (снова в теплой духовке) до тех пор, пока оно не вырастет в 2,5-3 раза. Про время не могу точно сказать, но часа полтора точно. Не забудьте прикрыть миску, чтобы поверхность теста не заветрилась. Когда тесто увеличится в размере, можно добавлять цукаты или изюм. Только обязательно их обваляем в столовой ложке пшеничной муки, иначе осядут на дно при выпечке (тесто ведь очень нежное).

Вмешиваем добавки минут пять и снова отправляем тесто на расстойку еще часа на час-полтора.

В этот раз тесто выросло бытрее — до самого верха. Даже к пленке пищевой частично приклеилось.

Обминаем его — можно руками, можно лопаткой.

Теперь выбираем, в чем будем печь бабушкины куличи. К меня 6 бумажных форм. Если будете печь в посуде или жестяных банках, обязательно смажьте их маслом, а на дно положите кружочек из пергаментной бумаги. Раскладываем тесто по формам на 1/3 высоты, не больше. Прикрываем пленкой и на расстойку в теплую духовку.

Опять-таки время не скажу. Главным фактором готовности теста перед выпечкой является его объем. Когда до края формы останется около 3 сантиметров, самое время печь. Прогреваем духовку до 200 градусов и печем куличи при такой температуре 10 минут. Затем уменьшаем до 175-180 градусов и допекаем до готовности. В зависимости от размеров куличей и особенностей вашей духовки может уйти от 40 минут до часа.

Готовые куличи проверяем на сухую лучину: в центр вставляем тонкую деревянную шпажку. Если выходит сухая, куличи готовы. Видите, у меня они не сильно зарумянились. А все потому, что я ничем не смазывала их поверхность перед посадкой в духовку. Но, откровенно говоря, я не вижу в этом необходимости, так как все равно мы будем покрывать их глазурью. Но если вы любите румяные куличи, смажьте их перед выпечкой яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока.

Теперь приготовим глазурь. В рецепте творожных куличей я делала ее довольно плотной, чтобы получились белоснежные высокие шапочки. На этот раз мне захотелось, чтобы куличи были с характерными подтеками. Для этого соединяем два яичных белка с сахарной пудрой и взбиваем все миксером на высоких оборотах. Долго не надо, вы сами увидите, когда глазурь будет готова. В конце добавим сок лимона и еще раз все немного взобьем.

Прямо на горячие куличи наносим белковую глазурь. Просто окунаем их в глазурь всей шапкой, а затем поливаем сверху. Я это делаю так, как на фото: ставлю куличи на решетку, а под нее подставляю противень с бумагой. Все остается чистым, а бумага просто выбрасывается.

И в конце (пока глазурь не покрылась корочкой) украшаем куличи, чем душа пожелает.

С наступающей вас Светлой Пасхой, дорогие мои! Всего только самого доброго вам и вашим любимым!

Куличи от бабушки. Готовимся к встрече Светлого Христова Воскресения

16 апреля христиане всего мира празднуют Пасху, или Светлое Христово Воскресение. В этом году православные и католики будет отмечать этот великий праздник в один и тот же день, что бывает редко.

Целую Святую, Радостную, Великоденскую неделю будет длиться большой праздник, так как считалось, что солнце стояло в небе всю неделю, не заходя, в то время, когда воскрес Иисус Христос. От этого пошло еще одно название – «Великодень».

Кстати, сложилось много примет, по которым судили о том, какой будет погода и всхожесть:

— «На Святой неделе дожди – добрая рожь»;

— «На Святой гром – к урожаю»;

— «На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету».

Фиксированной даты христианский праздник не имеет. Она вычисляется по методике Пасхалии, но всегда Пасха празднуется в воскресенье. Без куличей и крашеных яиц невозможно представить обильный пасхальный стол. По обычаю именно эти блюда вкушают первыми, с них начинают разговение.

При приготовлении пасхальной сдобы важно настроиться на добрые, благодатные мысли. Подходить к этому процессу нужно без дурных помыслов, спешки, обиды на кого-то. Необходимо со светлой душой и радостью встретить Светлое Христово Воскресенье, приготовив для близких людей и родных угощение с любовью и заботой. Именно с таким посылом корреспондент «АиФ Оренбург» продолжает подготовку к празднованию Воскресения Христова, готовя куличи по бабушкиному рецепту.

Необходимые ингредиенты

— для теста:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан молока
  • 3 яйца
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 100 г маргарина
  • 100 г сливочного масла
  • 750-900 г муки
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара
  • 60 г изюма
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли;

— для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 яйцо (белок)
  • кондитерская декоративная посыпка для украшения.

Процесс приготовления:

1. В стакане разводим прессованные дрожжи, вливая в них теплую, подогретую до температуры 35-40 градусов воду (примерно 1/2 стакана). Как только дрожжи «подрастут», то данную смесь можно использовать для приготовления опары. Молоко подогреваем до такой же температуры, вливаем растворенные дрожжи, добавляем третью часть стакана сахара, хорошо промешиваем. Добавляем 150 граммов (8 столовых ложек «с горкой») муки, постоянно перемешивая получающуюся смесь. Опара должна по консистенции напоминать тесто для приготовления оладьев. После этого емкость или кастрюлю со смесью ставим в теплое место: на солнышко или грелку и оставляем примерно на 1-1,5 часа. В это время убираем 1 яйцо для приготовления глазури в холодильник.

2. Масло и маргарин растапливаем, но не доводим до кипения. Отделяем желтки трех яиц, предназначенных для теста, от белков. Смешиваем желтки с двумя третями стакана сахара и взбиваем миксером. Белки взбиваем до состояния «упругой пены».

3. В «подошедшую» опару добавляем растопленные маргарин и сливочное масло, щепотку соли, ванильный сахар, столовую ложку растительного масла. Всыпаем 350 граммов муки. Затем, вливаем взбитые с сахаром желтки. Добавляем оставшуюся часть муки. Постоянно перемешиваем тесто при добавлении каждого ингредиента.

4. Изюм обваливаем в муке, для того, чтобы он лучше «разошелся» по тесту. Добавляем его в емкость или кастрюлю и вводим взбитый белок.

Медленно замешиваем тесто и снова ставим емкость или кастрюлю с ним в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно «подошло».

5. В металлические формы для выпекания (можно использовать любые другие, имеющиеся у вас формы) вкладываем предварительно смазанную растительным маслом бумагу для выпечки, чтобы в процессе приготовления куличи не прилипли к дну и стенкам формы.

6. Заполняем формы примерно на одну треть. Свободное пространство оставляем для того, чтобы куличи «подошли».

7. По рассказу бабушки, в детстве, когда она жила в деревне, у них не было специальных форм, приспособлений, а уж тем более декоративных посыпок. И тогда они выпекали кулич непривычной для нас формы, который у них назывался «Пасхой», в печи и на сковороде, делая украшения из того же теста. Мы используем не сковороду, а круглые формы – старые «солдатские» тарелочки.

Чтобы повторить такой кулич необходимо отделить от теста 7 кусочков по убывающей (каждый следующий меньше предыдущего), рассказать их в круги и сложить в пирамиду.

8. Затем нужно раскатать из небольших кусочков теста полоску-ленту и сделать надрезы с двух сторон, примерно, по 5 мм. Накрыть получившуюся пирамиду крест- накрест двумя лентами, а третью ленту положить у основания.

9. Такие же полоски-ленты необходимо надсечь с одной стороны и свернуть в «розочку».

10. С помощью зубочисток (раньше для этого использовали обычные спички) прикрепить «розочку» на верху получающегося кулича. Сделать еще 4 «цветочка» и прикрепить их по бокам для украшения.

11. Получившиеся куличи оставляем «подходить» примерно на 30 минут. По прошествии этого времени, необходимо выпекать их в разогретом духовом шкафу при температуре 220-230 градусов в течение 35-40 минут.

12. Для приготовления глазури необходимо стакан сахарной пудры (в случае ее отсутствия, можно стакан сахара измельчить в кофемолке) взбить с одним холодным белком (отделенным от яйца из холодильника) до образования устойчивой пены.

13. Горячие куличи необходимо достаточно быстро смазать изготовленной глазурью и украсить кондитерской декоративной посыпкой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector