Содержание

Пасхальный кулич для начинающих хозяек

Кулич для начинающих

Мастер класс «Пасхальный кулич для начинающих»

Я поделилась старинным рецептом самого вкусного, на мой взгляд, пасхального кулича из дрожжевого теста. По этому рецепту получится вкусно даже у начинающего пекаря.

Но у хозяек, впервые берущихся за выпечку и тем более с использованием дрожжей возникает много разных вопросов. Признаюсь, что очень давно я регулярно готовила различные торты и печенья. Дрожжевую выпечку я ем крайне редко, поэтому и этот кулич я пекла лет 20 назад. Поэтому и сама многое забыла.

И вот сегодня у меня было хорошее настроение для пасхальной выпечки. Я сделала несколько фотографий теста и отвечаю на вопросы новичков кухни.

Итак, первый вопрос, который практически задает себе каждая женщина, впервые замесившая тесто с дрожжами.

Вопрос: Каким должно быть тесто при замесе, в данном случае для этого кулича на пасху.

Ответ: на первом этапе, когда мы добавляем на 4 стакана муки молоко и дрожжи, тесто будет крутым. Его нужно хорошо вымешивать, чтобы оно стало однородным.

Посмотрите на фотографию теста, которое мы ставим в теплое место подходить на минут 20-30 (вопрос времени тоже интересует чаще всего начинающих).

Пока тесто подходит, вы готовите следующие ингридиенты.

Второй вопрос: как понять, что тесто подошло?

Ответ: оно приобретет некую воздушность на ощупь и визуально, увеличится в размере.

Следующий этап — это добавить в подошедшее крутое тесто перетертый желток с сахаром. Мять его руками полчаса и постепенно добавлять масло.

Правильно по этой рецептуре месить тесто 30 минут и только потом начинать добавлять масло. Но уже через минут 15 тесто вымешивается до однородного состояния и я начинаю раньше вливать масло маленькими порциями. Добавили чуть и вымесили до однородности. И так повторяем.

Вопрос: тесто должно быть крутым?

Ответ: нет, тесто стало более жидким и ярко желтым. если желтки взяты из домашних хороших яиц.

Посмотрите на фото, где видно, что тестовая масса уже не держит форму по сравнению с первым этапом.

Это уже готовое тесто, которое будет доходить примерно 40 минут. При этом, вы увидите, как оно поднимается. 2-3 раза его нужно подбить — перемять руками. Не волнуйтесь, оно вновь поднимется. Когда вы его подбиваете, то насыщаете его кислородом, а это будущие воздушные пузырьки в готовом изделии.

Вопрос: сколько времени нужно ждать, чтобы тесто стало готовым. Его нужно ставить на всю ночь?

Ответ: сейчас нет необходимости ставить на ночь, как это делалось раньше. Дело в том, что есть дрожжи моментальные. которые можно и сухими всыпать или разводить в небольшом количестве теплой воды.

Время зависит от того, насколько тепло в помещении, какие дрожжи использовали. Я беру САФ-Момент быстродействующие. И с ними за 40 минут тесто доходит до готовности.

Третий этап — наливаем тесто в формы для куличей, заполнив наполовину и ставим в духовку.

Здесь есть одна тонкость. После того, как вы смазали горячие формы маслом и посыпали внутреннюю поверхность мукой или манкой, их вместе с тестом нужно подержать минут 5 в теплом помещении. Пусть опять поднимется. И только после этого ставим в духовой шкаф.

Помните, что дрожжевое тесто не любит холода и сквозняка. А духовку разогреваем заранее.

Я заглянула во внутрь духовки через стекло. Видите, тесто для куличей поднялось красивыми шапочками!

Вопрос: сколько времени происходит процесс выпечки?

Ответ: от 40 минут и более. Зависит от размера форм. В небольших формочках и в посуде объемом до 1 литра будет готово через 30-40 минут. После этого времени выключить огонь и оставить подходить еще на минут 5-10.

Затем достать готовые куличи, охладить и затем достать из форм.

Аппетитный срез готового изделия с воздушными пузырьками и с красивым желтым цветом:

Секреты украшения кулича на пасху

Я использовала белковую массу, которая уже взбита вместе с сахаром.

Чем гуще глазурь, тем меньше будет растекаться по поверхности кулича. Наносить ее удобно специальной кисточкой.

За один раз красивого эффекта не будет. Глазурь впитывается в сдобу. Поэтому наносите ее с интервалами несколько раз.

Посмотрите на фото, какие пасхальные куличи у меня получились.

Пасхальный кулич. Подробный рецепт для начинающих хозяек

Самый главный секрет в приготовлении кулича, впрочем, как и любого другого блюда — это положительный настрой. Никаких плохих мыслей в голове быть не должно! Только с любовью, хорошим настроением и уверенностью, что все получится, можно браться за дело.

Готовы? Тогда вперед!

Вам потребуется:

  • 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей (11г.);
  • 1 с четвертью стакана молока;
  • 4 целых яйца и 4 желтка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 150 г. сливочного масла и 150 г. маргарина;
  • примерно 1 кг муки – просеять через сито;
  • 200 г. изюма, 200 г. миндаля;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • ванилин на кончике ножа.
Читать еще:  Покраска яиц на пасху

Первый этап – готовим меланж

В целые яйца и желтки добавить весь сахар, взбить миксером до однородной массы и слегка подогреть на водяной бане. Смесь должна быть теплой.

Внимание! Сильно греть не надо, иначе яйца могут свернуться.

Второй этап – готовим опару

В кастрюлю налить молоко, слегка подогреть до чуть теплого состояния. Добавить соль, половину муки (500 г.) и дрожжи, которые предварительно всыпать в муку. Все тщательно размешать, чтобы не было комков (можно миксером) и, не переставая вымешивать, постепенно влить теплый меланж.

Дальше опару ставят в теплое место и ждут, когда она увеличиться примерно вдвое.

Удобно делать это на водяной бане с теплой водой, тогда процесс подъема занимает более короткое время.

Третий этап – готовим тесто

После того, когда опара увеличиться в объеме, в нее понемногу добавляют теплые (не горячие!) растопленные масло и маргарин, постоянно вымешивая тесто. Затем ванилин и оставшуюся часть муки. Тесто тщательно размешывают миксером, до состояния, когда оно легко отстает от стенок посуды.

Добавляют промытый изюм, разрезанный на четвертинки миндаль. Если миндаля нет, то количество изюма увеличивают вдвое. Перемешивают.

Ставят тесто в тепло для подъема.

Внимание! Берегите тесто от сквозняков и резких сотрясений.

Четвертый этап – готовим формы для выпекания

Удобнее всего выпекать куличи в литровых формах (продаются в магазине). Можно использовать железные 1-л кружки или даже керамические чашки меньшего объема с толстыми стенками.

На дно каждой формы нужно положить кружок промасленной бумаги для выпекания, стенки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать мелкой крошкой из печенья.

Подготовленные формы тоже должны быть слегка теплыми.

Когда тесто увеличится вдвое, его обминают, разделяют на части и заполняют им формы. Каждую форму заполняют примерно на половину или даже чуть меньше, тогда куличи получаются более пышными.

Пятый этап – даем куличам расстояться

После заполнения форм тестом их накрывают салфеткой, ставят в теплое место и ждут, когда куличное тесто поднимется до 1/3 объема формы.

Шестой этап – выпекание

Духовку предварительно разогревают до 200-220 градусов. Затем очень осторожно, не встряхивая, помещают в нее формы с тестом. Минут через 10-15 температуру нужно снизить до 180-190.

Очень важно – не открывать дверцу духовки первые 20-25 минут, иначе тесто может осесть и больше не подняться.

Тесто в литровых формах выпекается примерно 30-35 минут. Готовность проверяют деревянной острой палочкой. Если после прокалывания кулича палочка сухая, значит он готов. Поворачивать формы и прокалывать тесто надо очень осторожно, дабы избежать оседания.

Если куличи еще не готовы, но подгорают сверху, то нужно накрыть их кружком влажной бумаги.

Готовые куличи вытаскивают из форм через 15-20 минут (это важно!).

Седьмой этап – приготовление глазури

Остывшие куличи покрывают глазурью. Ее готовят из оставшихся 4 белков, предварительно охлажденных в холодильнике и 1-1,5 стакана сахарной пудры. Сначала белки взбивают миксером до получения густой пены. Затем добавляют сахарную пудру, продолжая взбивать, добавляют 1 ч.л. лимонного сока. Взбивать лучше миксером до получения стойкой пышной пены.

Несложный рецепт пасхального кулича для начинающих хозяюшек

  • Блюдо без сметаны и творога
  • 500 г мука получится 2 крупных кулича
  • 5 шт Желтки куриных яиц
  • 175 г Сахар-песок
  • 150 г Сливочное масло растопленное
  • 1 ст. л. Смалец растопленное сало, можно заменить растительным маслом
  • 1,5 ч. л. Сухие дрожжи
  • 250 мл молоко
  • 1/2 ч. л. соль
  • 200 г изюм
  • 1 щепотка Куркума
  • 1 щепотка Мускатный орех молотый
  • 1/2 шт Лимонная цедра цедра половинки лимона
  1. Ниже представлен рецепт кулича для начинающих с фото. Шаг за шагом следуйте инструкции и у вас получится вкусный и воздушный кулич. Отделите желтки от белков. Желтки вы используете для приготовления теста, а белки — для приготовления глазури.
  2. Добавьте в емкость к желткам сахар, перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Растопите сало и добавьте к смеси.
  3. В теплое (не горячее!) молоко добавьте сухие дрожжи. После этого соедините обе смеси. Таким образом, у вас получится опара. Емкость с опарой накройте пищевой пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на час. Если есть возможность, поставьте опару в духовку, разогретую до 35 градусов.
  4. Пока опара подходит, залейте изюм горячей водой. Оставьте в воде до остывания. В это время натрите на мелкой терке лимонную цедру. Изюм выложите на бумажное полотенце обсыхать.
  5. Через час достаньте опару, добавьте соль и перемешайте. Всыпьте лимонную цедру. Добавьте куркуму и мускатный орех. После этого можно постепенно вводить муку, непрерывно перемешивая.
  6. Замешанное тесло накройте пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на два часа. Тесто увеличится в объемах в два раза.
  7. Изюм смешайте с небольшим количеством муки. Добавьте изюм в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему. Снова поставьте тесто в теплое место на пару часов.
  8. Если вы используете формы с антипригарным покрытием, то смазывать растительным маслом их не придется. Заполните формы на одну треть каждую. Такого количества теста хватит примерно на три кулича среднего размера. Мокрой ложкой выровняйте их поверхность.
  9. Поставьте тесто в формочках в теплое место, чтобы оно снова подошло. Как только куличи поднялись, ставьте их в холодную духовку и включайте температуру 150 градусов. Выпекайте куличи 30 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной палочкой. Готовые куличи сразу не вынимайте из формы. Переверните на бок и оставьте до полного остывания. После этого осторожно доставайте из форм.
  10. Готовые куличи остается только украсить глазурью. Для ее приготовления взбейте при помощи миксера белки с сахаром до пышной белой массы и покройте поверхность куличей. Украсьте присыпкой.

Какой бы вариант приготовления пасхальной выпечки вы ни использовали, в том числе, рецепт кулича для начинающих, всегда придерживайтесь общего правила: в помещении, где будете готовить пасху, не должно быть сквозняков. Теперь в вашей копилке рецептов есть пасхальный кулич для начинающих хозяек, который наверняка приятно удивит ваших друзей и близких.

Как приготовить Пасхальный кулич — инструкция для начинающих.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Совсем скоро светлый праздник Пасхи – Воскресения Христова. Каждый может по-разному относиться к религии, но традиция красить яйца и печь или покупать куличи к этому дню прочно закрепилась в наших головах 🙂 . И сегодня моя статья для тех, кто хочет самостоятельно приготовить Пасхальный кулич к празднику. Конечно купить готовый кулич проще и времени не будет потрачено на такое угощение, но…. Свое всегда вкуснее, и точно знаешь из чего приготовлено. А в наш век это, пожалуй, самое главное.

Читать еще:  Как окрасить яйца с помощью риса

И так как этот сайт приводит только простые, легкие , но в тоже время вкусные и проверенные рецепты , предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления Пасхального кулича. По этому рецепту Пасхальное угощение приготовит даже начинающая хозяйка.

Итак, чтобы приготовить Пасхальный кулич нам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 0,5 л молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 – 1,5 стакана сахара
  • 1 пачка сливочного масла (180 г, можно недорогое, но не спред)
  • 1 столовая ложка растительного рафинированного масла
  • 3 – 4 яйца
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • Изюм, цукаты, курага (по Вашему выбору)
  • 1 белок и цветная посыпка для верха

Тем, у кого имеется в помощниках кухонный комбайн, сделать все приготовления будет проще. Тем, у кого пока нет этой техники, а есть только миксер, придется воспользоваться им и собственными силами. Для определенности, порядок всех действий я буду приводить с учетом использования кухонного комбайна (этот порядок можно чуть изменить для своего удобства).

1. Моем и перебираем изюм, курагу. Последнюю лучше порезать помельче. Выкладываем на салфетку, чтобы обсохли.

2. Моем яйца и отделяем желтки от белков. (Кстати если хотите еще удивить родных вкусным и красивым блюдом, то постарайтесь сохранить скорлупу в первозданном виде. Чуть- чуть кончиком ножа пробейте тупой конец яйца и сделайте дырочку такую, чтоб белок вытек, а желток не упал. Завтра будем эти пустые яйца использовать)

Вот такая густая пена должна получиться из белков

3. В чашу комбайна выливаем белки и насыпаем чуть больше четверти стакана сахара (но меньше 0,5). Взбиваем на самой высокой мощности до густой пены. Перекладываем на тарелку, чтобы освободить чашу комбайна. Моем чашу.

4. Выкладываем в чашу комбайна желтки и добавляем к ним чуть больше четверти стакана сахара (но меньше 0,5). Взбиваем на самой высокой мощности минуты 3. Освобождаем чашу.

5. Теперь готовим опару из 0,5 кг просеянной муки, подогретого молока, дрожжей и 0,5 стакана сахара. Все тщательно перемешиваем в комбайне, чтобы не было комков. В то время, пока комбайн мешает, ставим на плиту кипятиться кастрюлю с водой (в нее можно налить сразу горячую воду из под крана, чтобы быстрее вскипела). Когда вода закипит, выключаем огонь и ставим на открытую кастрюлю чашу комбайна с нашей опарой. Накрываем полотенцем и оставляем, чтобы опара подошла. (Около 0,5 – 1 часа).

6. В то время, пока готовится опара, размягчаем в микроволновке сливочное масло и просеиваем оставшуюся муку.

7. Когда опара поднимется, добавляем соль, размягченное масло, растительное масло, взбитые с сахаром яичные желтки. Все перемешиваем с помощью комбайна.

8. Добавляем взбитые с сахаром белки. И вот тут придется от помощи комбайна на некоторое время отказаться, т.к. белки просто так не очень хорошо перемешиваются. Чашу можно и не вынимать(хотя все зависит от конструкции кухонной машины). Добавляем к общей массе белки небольшими порциями, мешая снизу вверх.

9. Вводим муку. Тут снова можно включить электрического помощника. Муку вводим так же постепенно, небольшими порциями.

10. Добавляем изюм. И еще раз хорошо вымешиваем.

11. Перекладываем тесто на стол. И теперь, как советовали прабабушки, тесто надо хорошенько отбить, чтобы куличи получились мягкими и пышными. Бить надо около 300 раз. По времени это минут 20. А как Вы хотели? Хотите вкусные куличи? Бейте! После этого перекладываем тесто в емкость, накрываем полотенцем и оставляем для подъема (около часа).

12. Подготавливаем емкости для выпекания. У меня из этой дозы получается 4 – 5 куличика (зависит от подъема теста) среднего размера. Выстилаем их бумагой для выпечки. И еще ставим плотную бумагу в форму так, чтобы края были выше формы на случай если кулич захочет быть больше положенного размера.

13. Подошедшее тесто выкладываем в формы, заполняя их на 0,5 от всего размера. Теперь( обязательно!) дожидаемся пока тесто в формах поднимется почти до верха. После этого ставим их в хорошо разогретую духовку (270 0 ), убавляем огонь до 180 0 и выпекаем 1,5 – 2 часа в зависимости от величины.

14. Проверяем по прошествии времени куличи на готовность (прокалываем в середине деревянной палочкой, если палочка сухая без теста – кулич готов). Если готов, вынимаем один кулич. Вытаскиваем его из формы, кладем на бок и немного катаем (тоже старинная хитрость, чтоб кулич внутри не был клякушкой). Ставим на тарелку. Тоже самое проделываем с остальными куличами.

15. Завершающий этап. Взбиваем 1 белок с 1 неполным стаканом сахара (максимум хватит белок от 1 большого яйца и одного маленького. Как бы Вам ни казалось, что 1 белка будет мало, поверьте – хватит. Еще раз сегодня в этом убедилась). Так вот. Взбиваем белок с сахаром до густой пены при полной мощности комбайна. Намазываем верх каждого кулича и посыпаем цветной посыпкой. Чтоб белок застыл надо сделать следующее: разогреть горячо духовку. Затем выключить ее и поставить в горячую духовку намазанные и посыпанные куличи минут на 8 (важно не передержать, а то белок может чуть потемнеть). Потом пробуем, и если белок застыл, достаем куличи. Все. Теперь надо дождаться Пасхи и отведать свое приготовление. Приятного аппетита!

Конечно, потрудиться придется. Хоть, вроде, действия все не сложные, а процесс затягивается надолго. Но зато как приятно угощать родных своими куличами.

Ну что же, я как могла подробно рассказала о том, как приготовить Пасхальный кулич. Раскрыла все секреты. А теперь приготовим еще одно блюдо к Пасхе — Пасхальное заливное .

Кулич пасхальный «Для начинающих»

Впервые решилась испечь кулич к Пасхе. Решила выбрать самый простой рецепт, так как на более сложный пока не отважилась. В этом рецепте нет ни коньяка, ни рома, ни сметаны, ни сливок — самый простой набор ингредиентов! Результат, в принципе, порадовал. Не знаю, какие должны быть домашние куличи — так как этот у меня первый рецепт, но скажу точно — этот кулич в разы лучше магазинного. Размещаю свой рецепт — может, кому пригодится.

Читать еще:  Пасхальные яйца мраморный окрас при помощи салфеток

Ингредиенты для «Кулич пасхальный «Для начинающих»»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 175 г
  • Молоко — 105 мл
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 460 г
  • Дрожжи (быстродействующие) — 3-4 ч. л.
  • Изюм — 130 г

Рецепт «Кулич пасхальный «Для начинающих»»:

Начинаем с изюма — его залить водой и оставить до набухания. Лучше на ночь.

Тесто я замешивала в хлебопечке. При ручном замесе в теплое молоко добавить 3 ст. л. сахара, дрожжи, дать немного постоять и ввести остальные ингредиенты. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму.

Поставить тесто в теплое место и дать хорошенько подняться. Время может варьироваться от часа до 2-3 часов.

Выпекать подошедший кулич в разогретой до 180 градусов духовке, затем огонь убавить и выпекать еще минут 30-35.

Готовый кулич остудить, затем аккуратно вынуть из формы (у меня выскочил как по маслу!)

Кулич покрываем сахарной глазурью, украшаем посыпками и ненадолго оставляем «отдохнуть». Затем нарезаем на кусочки и подаем к праздничному столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пасхальные зайцы и куличи детские

  • 83
  • 240
  • 34386

Пасхальный кулич «Бабушкин»

  • 65
  • 131
  • 35825

Пасхальный кулич

  • 29
  • 108
  • 15641

Кулич «Проще простого»

  • 86
  • 53
  • 36998

Похожие рецепты

Бабушкина пасочка

  • 36
  • 44
  • 4626

Панеттоне мини на закваске

  • 2
  • 13
  • 1506

Шоколадно-ванильный пасхальный кулич

  • 39
  • 226
  • 18019

Итальянский панеттон

  • 43
  • 142
  • 4962

Куличи «Пасхальный букет»

  • 140
  • 188
  • 5415

Кулич Пасхальный

  • 85
  • 288
  • 45597

Пасхальный кулич с творогом

  • 124
  • 307
  • 7590

Немецкий пасхальный хлеб

  • 26
  • 128
  • 1410

Кулич ленивый от Мэгги Глезер

  • 89
  • 715
  • 14073

Комментарии и отзывы

10 апреля 2018 года swoya tan #

6 апреля 2018 года mrrmyakmyak #

16 апреля 2017 года Mashidze #

16 апреля 2017 года fairy late #

12 апреля 2017 года grishcko ivanov #

30 апреля 2016 года nastasya 92 #

30 апреля 2016 года uuslinn #

30 апреля 2016 года Орлова1106 #

30 апреля 2016 года Орлова1106 #

30 апреля 2016 года fannygirl 92 #

27 апреля 2016 года ксюшичка #

12 апреля 2015 года Женя Зинченко #

11 апреля 2015 года 3anuda #

11 апреля 2015 года CrossFit #

12 апреля 2015 года 3anuda #

10 апреля 2015 года Муся-Моторс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасхальный кулич для начинающих: получается всегда!

Приближается Пасха, и многие хозяйки пекут вкусные пасхальные куличи в домашних условиях самостоятельно. Но не всегда куличи получаются идеальными. То тесто не подойдет, то глазурь осыплется… Но если пасхальный кулич испечь по этому рецепту, то все получится! Именно поэтому он и называется для начинающих.

Ингредиенты:

  • Мука – 1-1,2 кг
  • Молоко – 0,5 л
  • Дрожжи прессованные – 70 г
  • Сахар – 2 ст
  • Сливочное масло – 250 грамм
  • Яйца – 8 штук
  • Соль кухонная – 1 щепотка
  • Изюм – 120 грамм
  • Сахарная пудра (для глазури) – 2 стакана.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки (необязательно).

Как приготовить пасхальный кулич для начинающих

Придерживайтесь правила: ингредиенты для теста должны быть одинаковой, примерно комнатной температуры!

Нагрейте в сотейнике молоко до 36-37 градусов, добавьте 1 ст. сахара и дрожжи.

Постепенно подсыпайте муку (2 ст.), при этом размешивая опару. Добавьте еще около 2 стаканов муки – пока консистенция опары не станет напоминать 15% сметану. Накройте емкость тканью и поставьте в нехолодное место на 30 минут.

Разбейте 8 яиц и отделите все желтки в одну емкость, белки (по 4 шт) – в 2 миски. Одну из мисок с белками поставьте в холодильник (они потом пригодятся для белой глазури).

К желткам добавьте 1 ст. сахара и взбивайте венчиком или миксером до их побеления.

Запарьте изюм кипятком.

Нагрейте духовку до 200 градусов и расплавьте в ней сливочное масло. Слегка остудите его.

К оставшимся яичным белкам добавьте соль и непродолжительно взбейте миксером.

Теперь в опару введите взбитые куриные желтки, ванильный сахар. Потихоньку добавьте 2-4 стакана муки и белки (перемежая их попеременно с мукой).

Теперь добавьте расплавленное сливочное масло.

Чтобы проверить готовность теста, отрежьте ножом кусочек теста от общей массы. Если тесто не тянется при этом за ножом, оно готово.

Накройте тканью, оставьте на 60 мин.

Подготовьте изюм: слейте воду и промокните бумажными салфетками.

Когда тесто поднимется, нужно его обмять на доске. Сделайте ямку и насыпьте туда изюм.

Залепите его как пирожок и вымесите на доске, покрытой растительной маслом.

Формы для выпечки покройте внутри растительным маслом, заполните тестом, но не до самого верха. Оставьте куличи для расстойки на полчаса.

Выпекайте около 40-50 мин при средней температуре. Чтобы куличи ненароком не подгорели, на пустой противень налейте воды (слоем 2-3 см) и поставьте на низ духовки.

Глазурь для пасхального кулича

Из холодильника достаньте оставшиеся 4 белка и взбейте довспенивания. Продолжайте взбивать, подсыпая сахарную пудру (постепенно) и сок лимона.

Для того, чтобы пасхальные куличи не осели, после духовки положите их на бок прямо в формах и покатайте по столу. Затем поставьте их снова и достаньте куличи. Важно: глазурь наносите прямо на горячие куличи! Иначе глазурь будет крошиться потом при нарезании. Кулич можно просто «обмакнуть» верхушкой в глазурь.

Украсьте куличи цветной присыпкой, сахарными фигурками, цукатами и т. д. Вкусные пасхальные куличи готовы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector