Содержание

Пасхальный кулич без опары

Пасхальный кулич без опары

Этот вариант кулича пригодится тем, кто не любит возиться с опарой и делать дрожжевое тесто в несколько этапов. Безопарным способом тесто замешивается быстрее, а выпечка по вкусу и качеству получается ничуть не хуже, чем приготовленная по традиционным рецептам.

Ингредиенты

  • 50 г светлого изюма без косточки
  • 50 г разноцветных цукатов из папайи
  • 600 г пшеничной муки высшего сорта
  • 40 г свежих прессованных дрожжей
  • 90 г обычного сахара и 1 ст. ложка ванильного
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
  • 3 яичных желтка и 2 белка
  • 2 ст. ложки бренди, коньяка или рома
  • 150 мл теплого молока
  • 100 г сливочного масла
  • сахарная пудра и кондитерский бисер для посыпки
  • 1 пакет сухой смеси для глазури и еще немного молока – для ее разведения

Как приготовить кулич без опары

Просейте в чашу тестомешалки пшеничную муку. Туда же раскрошите дрожжи, всыпьте оба вида сахара, вбейте яичные желтки и влейте молоко вместе с растопленным и охлажденным сливочным маслом. Добавьте тертую лимонную цедру.

Замесите тесто – мягкое, собирающееся в шар. При использовании тестомешалки вам потребуется минут 10, процесс вымешивания руками займет чуть больше времени – 15-20 минут.

Накройте посуду с тестом полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на час для подъема.

Подготовьте сухофрукты. Изюм переберите, промойте в теплой воде и обсушите. Папайю нарежьте кубиками. Сложите в чашку, залейте коньяком и перемешайте.

Сухофрукты откиньте на сито, а затем обваляйте в муке (жидкость не выливайте). Взбейте до плотной пены белки и добавьте их в расстоявшееся тесто вместе с сухофруктами и коньяком.

Вымешивайте тесто 20-30 минут – оно станет более мягким, пластичным. Снова прикройте тесто полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.

Тесто должно увеличиться примерно втрое. Обминать его не нужно.

Разложите тесто по формам, заполнив их примерно на половину высоты.

Поставьте формы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дно формочек оберните фольгой, чтобы низ куличей не пригорел. Поместите противень в теплую духовку (30-35 градусов) – тесто должно расстояться и заполнить формы на 2/3 объема.

Увеличьте температуру до 170 градусов и выпекайте куличи около получаса. За это время они поднимутся и покроются аппетитной золотисто-коричневой корочкой. Прикройте формы с выпечкой чистым полотенцем и дайте остыть.

Пока куличи будут остывать, приготовьте глазурь в соответствии с инструкцией: пересыпьте порошок в небольшую посуду и тщательно разотрите с теплым кипяченым молоком.

Часть куличей посыпьте сахарной пудрой.

Остальные покройте глазурью и украсьте кондитерским бисером.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Рецепты кулича без опары: просто и быстро

Рецепт кулича без опары вам понравится тем, что время приготовления гораздо короче, при этом есть возможность получить широкое разнообразие вкусов. Кулич без опары может быть с нежным цитрусовым ароматом, классическим творожным вкусом или любимым с детства вкусом изюма и цукатов.

Первый рецепт кулича без опары (с фото) будем украшать вкусной шоколадной глазурью. По второму рецепту вы приготовите красивые творожные куличики — можно сделать множество маленьких куличей, которыми потом удобно угощать родных и близких, или же сделать три-четыре кулича среднего размера.

Простой кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 300 г
  2. Сахар-песок — 100 г
  3. Соль — 1 щепотка
  4. Разрыхлитель — 1 ч. л.
  5. Корица молотая — ¼ ч л.
  6. Куриные яйца — 3 шт
  7. Сливочное масло — 100 г
  8. Курага — 75 г
  9. Изюм — 100 г
  10. Цедра — от 1 лимона
  11. Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  12. Растительное масло для смазывания формы
  13. Шоколад — ½ плитки
  14. Молоко — 30 мл
  15. Миндаль рубленный — 30 г (в расчете на 1 кулич)

Шаг 1

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром. При помощи миксера взбейте до получения однородной массы.

Шаг 2

Добавляйте к смеси по одному яйцу и продолжайте взбивать на средних оборотах миксера. Это займет около 3 минут.

Шаг 3

Муку просейте, добавьте чайную ложку разрыхлителя. Начинайте порциями вводить в тесто. На первом этапе можно размешивать миксером.

Шаг 4

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не достигнет густоты жирной сметаны. Если вы не угадали с мукой и добавили больше, чем нужно, можно достичь нужной консистенции, добавив немного сметаны или молока.

Шаг 5

В тесто добавьте корицу. Всыпьте изюм, затем курагу. Перемешайте, чтобы добавки равномерно распределились по всему объему. Добавьте чайную ложку ванильного экстракта и снова размешайте.

Шаг 6

Приготовьте форму для выпекания кулича. Если у вас нет специальных форм, можно использовать крупные жестяные банки из-под консервированных фруктов. Изнутри форму при помощи кулинарной кисти тщательно смажьте растительным маслом.

Шаг 7

Заполните форму для кулича примерно на половину. Тесто для куличей без опары получается нежное, но достаточно плотное. Равномерно распределите его внутри формы.

Шаг 8

Сверху кулич посыпьте лимонной цедрой. Поставьте кулич в хорошо разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут — 1 часа в зависимости от размеров формы. Проверяйте готовность кулича обычным способом — при помощи деревянной шпажки.

Шаг 9

Готовый кулич приобретет красивый оранжевый оттенок. Украсить такой кулич можно либо классической белой глазурью, либо же шоколадной. Если предпочтете второй вариант, в отдельную емкость наломайте половину плитки горького черного или молочного (по вашему выбору) шоколада. Добавьте немного молока и растопите на водяной бане.

Шаг 10

Готовой шоколадной глазурью украсьте поверхность кулича, равномерно распределяя его кистью по всей поверхности. Сверху посыпьте миндальными лепестками. Точно так же можно приготовить кулич без опары в мультиварке.

Творожный кулич без опары

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная — 300 г
  2. Куриные яйца — 1 шт
  3. Разрыхлитель теста — 10 г
  4. Творог — 125 г
  5. Грецкие орехи рубленные — 50 г
  6. Соль — ½ ч. л.
  7. Сахар-песок — 125 г
  8. Сливочное масло — 125 г
  9. Цукаты — 70 г
  10. Сушеная клюква или изюм — 50 г
  11. Ванилин — 1 ч. л.
  12. Апельсин — 1 шт.
Читать еще:  Как покрасить яйца на пасху натуральными красителями

Шаг 1

Творожный кулич без опары готовится примерно в течение часа. Сливочное масло размягчите. Добавьте сахар. Перемешайте ложкой, а затем взбейте при помощи миксера.

Шаг 2

В перетертое с сахаром масло разбейте яйцо. Еще раз хорошо все перемешайте при помощи миксера до получения однородной массы.

Шаг 3

К смеси добавьте творог, ванилин. На мелкой терке натрите апельсиновую цедру, сок половину апельсина. Хорошо перемешайте миксером.

Шаг 4

В отдельной емкости просейте муку, добавьте разрыхлитель теста и соль. Перемешайте.

Шаг 5

Соедините муку с масляной массой. Размешивайте кулинарной лопаткой.

Шаг 6

Добавьте в тесто орехи, цукаты и клюкву. Тщательно перемешайте.

Шаг 7

Подготовьте форму для выпекания. В каждое углубление вставьте свернутый лист пищевой бумаги, смазанной маслом.

Шаг 8

Каждую формочку заполните тестом не более, чем на половину. Выпекайте творожные куличики в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания составляет 25-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой или спичкой. Готовые куличи присыпьте сахарной пудрой.

Кулич без опары

Если изучить рецепты пасхальной выпечки, то можно сделать вывод, что в основном в сдобное тесто на куличи кладут около 10 куриных яиц. Но однажды на мои глаза попался рецепт «Скромного кулича». Почему его так назвали, автор не объясняла, скорее всего, из-за того, что в тесто кладут всего лишь одно яйцо. А если разобраться детально, то порция теста небольшая, берется всего лишь 350 г муки. Изюминка рецепта в том, готовится кулич без опары, быстро и просто!

Кулич без опары

Тесто с изюмом получается вкусным и сладким. Глазурь без куриных белков, на молоке и сахаре. Многие мамочки ищут именно такой рецепт, чтобы куличи можно без опасения давать маленьким детям. Я не раз удивляла свою семью таким угощением, попробуйте и вы.

Куличи: как приготовить к Пасхе быстро и просто

Ингредиенты:

  • 350 грамм пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 100 грамм 82% сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл теплого, слегка подогретого молока;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 20 грамм свежих (прессованных) дрожжей;
  • 100 грамм изюма без косточек.
  • 2-2,5 столовых ложки молока;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

Сливочное масло разогрейте до теплого состояния на плите или в микроволновке, и потихоньку соединяйте с мукой.

Всыпьте щепотку соли, а затем добавляйте сахар для сладости.

Помимо вкусовых качеств, сахар с солью играют особую роль при выстаивании теста. Соль поможет разбухнуть клейковине. И благодаря соли тесто не будет сухим, так как она удерживает влагу в нем. Но не переборщите, иначе дрожжи не станут бродить.

Растворите прессованные дрожжи непременно в еле теплом молоке и влейте к тесту.

Взбейте целое яйцо и введите в быстрое пасхальное тесто.

Обязательно добавьте подготовленный заранее изюм, ведь он так сладок в куличах! Оставьте тесто в полном покое и дайте ему подойти. Когда оно удвоится в объеме, оправьте его в формочки для куличей, заполняя объем наполовину.

Жестяные формы нужно выстелить промасленной бумагой.

Испеките быстрые куличи в заранее прогретой духовке, температура 180°. Небольшой кулич в форме будет выпекаться около 35 минут. Когда он станет румяным, проверьте зубочисткой его готовность. Если на ее поверхности не будет кусочков теста, значит, паски готовы.

Скромный кулич без опары должен остыть, прежде чем вы украсите его глазурью.

Глазурь готовится очень просто. Перемалываем сахар в сахарную пудру и вливаем к ней молоко.

Пасхальная глазурь получается тягучей, остается лишь нанести ее на верхушки куличиков.

Плюс в том, что она не трескается, ее не нужно долго взбивать, как белковую глазурь.

Полейте молочной глазурью быстрые куличи и сразу же украшайте посыпкой, чтобы она надежно прилипла и не осыпалась.

Кулич лучше выпекать заранее за несколько суток до праздника. Только что испеченный — он влажный, так как сдобы в нем все-таки достаточно, несмотря на то, что в тесте одно яйцо.

Пасхальный кулич без опары с куркумой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень рада, что Вас заинтересовал мой рецепт!

Наступление весны у многих людей ассоциируется с приходом тепла, а также светлых и добрых праздников, среди которых особое место занимает день Святой Пасхи. Это торжество по праву считается одним из самых главных и почитаемых верующими христианами событий и символизирует Светлое Христово Воскресение — переход от смерти к вечной жизни.

Традиционной обрядовой пищей в этот день являются кулич , пасха и крашеные яйца . Сегодня я расскажу Вам о первом. Кулич — это церковный праздничный, сдобный , высокий белый хлеб с изюмом . Классический процесс его приготовления достаточно трудоемкий и занимает не мало времени, как на расстойку, так и на замешивание теста, но в современной жизни, находясь в постоянном цейтноте, зачастую у нас просто нет этих дополнительных часов, и поэтому мы вынуждены покупать данное блюдо в магазине, хотя так хочется побаловать своих близких именно домашней праздничной выпечкой.

Поэтому, для тех, кто все-таки решился готовить это замечательное кушанье самостоятельно, но вместе с тем желает приложить минимум усилий и затрат, я хочу представить замечательный быстрый рецепт кулича без опары с куркумой. Все действия описанного ниже процесса просты, а результат превзойдет все Ваши ожидания — сдоба получается очень вкусной, нежной и ароматной, приятного, теплого солнечного оттенка.

Итак, настраиваемся на позитив и в хорошем состоянии души начинаем готовить это замечательное блюдо…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 40 мин на расстойку + 25-30 мин в духовке

Количество порций: 1 кулич (800 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Молоко — 80 мл (5 ст.л).
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Дрожжи — прессованные 20 г или сухие 7 г (1,5 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (1,5 ст).
  • Сахар — 90 г (1/2 ст).
  • Яйцо — 2 шт (1 шт + 1 желток).
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Соль — 1-2 г (щепотка).
  • Куркума — 5 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное — 5 мл (для смазки формы).

Белковая глазурь.

  • Яйцо — 1 шт (белок).
  • Сахар или сахарная пудра — 180 г (1 ст).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Чтобы тесто легче вымешивалось и быстрее стало однородным, лучше обеспечить одинаковую температуру всех его составляющих, просто немного подождите, пока она не станет примерно равна комнатной.

Молоко и масло можно использовать любое, но только свежее и качественное.

Все сыпучие ингредиенты добавляем через сито, чтобы мучная основа была более воздушной.

Так как тесто для куличей любит тепло и не переносит сквозняков, его расстойку будем производить в самом подходящем, в любое время года, для этого месте — духовом шкафу. Ставим его разогреваться на 40 С.

Из указанных выше ингредиентов получится одно изделие диаметром 20 см и высотой 8 см. Если Вы планируете испечь больше куличей, увеличивайте количество в соответственное число раз.

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты необходимо промыть и очистить от примесей, затем поместить в кипяток на 5-10 мин для набухания.

С разбухшей ягоды сливаем воду и убираем лишнюю влагу с поверхности полотенцем.

Добавляем к изюму немного муки (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Все ингредиенты теста подготовлены, теперь их необходимо смешать. Можно сделать это сразу, соединив все в одной миске, но так как большое количество компонентов труднее довести до однородного состояния, я делаю это постепенно.

Сначала соединяю дрожжи (1,5 ч.л) с молоком (5 ч.л). Перемешиваю.

Затем добавляю яйца (1 шт + 1 желток). Включаю миксер на небольшие обороты и начинаю взбивать содержимое миски, доводя его до однородного состояния, вместо электронного прибора можно воспользоваться венчиком.

Не переставая размешивать, добавляем 100 г очень мягкого сливочного масла.

Далее меняем насадку миксера на крюки и всыпаем через сито сухие компоненты: сахар (1/2 ст), ванильный сахар (1,5 ч.л), соль (на кончике ножа) и муку (1,5 ст). Вместо электроприбора можно воспользоваться собственными руками. Вымешиваем массу до однородности.

В последнюю очередь добавляем куркуму (1/2 ч.л) и изюм. Перемешиваем тесто. На его приготовление у меня уходит около 5-7 мин.

Читать еще:  Простой рецепт обычной пасхи с желатином для дома

Теперь его нужно переложить в форму для выпечки, у меня антипригарная, поэтому я только немного смазала ее дно и бортики подсолнечным маслом. Если у Вас обычная металлическая посуда, на ее дно необходимо поместить промасленный, вырезанный по дну формы пергамент, для бумажных форм не требуется предварительная обработка.

Ставим мучную основу на 40 мин в заранее разогретую до 40 С духовку.

Через указанное время вынимаем «подросший» кулич из духового шкафа и увеличиваем температуру прогрева до 180-200 С.

В разогретую до 180-200 С печь возвращаем форму с тестом и выпекаем его в режиме верх-низ до образования румяной корочки на поверхности — в течение около 10-15 мин.

Далее убавляем температуру до 160 С и доводим изделие до готовности (15-20 мин). Опущенная в мякиш зубочистка должна остаться сухой.

Испеченный кулич оставляем немного остыть в форме, затем, по необходимости, проводим по ее борту ножом и извлекаем из нее нашу выпечку.

Теперь займемся приготовлением глазури. Белок (1 шт) взбиваем миксером или венчиком до стойких пиков.

Сахар (180 г) измельчаем в кофемолке или блендере до состояния пудры (можно купить готовую) и добавляем его в миску к белку, вымешиваем массу до образования белоснежной глянцевой поверхности и консистенции жидкой сметаны.

Холодный кулич поливаем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Ставим на праздничный стол, зовем домашних и угощаем всех вкусным, ароматным и сладким хлебом.

На разрезе пасхальная выпечка выглядит очень аппетитно — приятного желтого оттенка с вкраплениями изюма, мякиш пористый, в меру влажный, который просто тает во рту.

Кулич на Пасху- без опары на дрожжах

Пасха – это праздник, когда хозяйка может показать все свои умения. В первую очередь оцениваются навыки выпечки, ведь главным блюдом на столе станут крашеные яйца и кулич. Пасхальный кулич готовится очень долго, поэтому к его приготовлению необходимо подойти очень ответственно. Много времени уходит только на замес теста и приготовление дрожжевой опары, многие хозяйки по этой причине отказываются от приготовления домашней сдобы. Предлагаем вам испечь быстрый кулич без опары на дрожжах и молоке, рецепт очень простой, пошаговые фото тому доказательство.

Кулич без опары на молоке

Это тесто можно использовать для выпечки булочек или сладких пирогов с начинкой с оговоркой, что вы подмесите в него еще муки. Если на вашей кухне имеется комбайн или хлебопечка, процесс станет еще легче. На практике проверено, что можно выпекать эти куличи в мультиварке в маленьких бумажных формочках или одним большим пирогом.
Если вы убедились, что покупать пасхальную выпечку в магазине нет смысла, можно приступать к приготовлению.

Тесто для куличей в хлебопечке или комбайне после окончания замеса очень отличается от того, из которого большинство хозяек привыкло делать куличики. Оно получается слегка жидковатым, липким, непригодным для ручного формирования лепешек. Пусть это вас не пугает. В процессе выстаивания клейковина разбухает, и основа немного густеет. Дополнительной порции муки использовать не стоит. Именно эта особенность позволит на выходе из духовки получить нежные и воздушные куличи.

  • Желательно использовать домашние яйца, тогда тесто получится в разрезе с приятным желтым оттенком, и мякиш на вкус будет нежнее.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, а молоко чуть теплым.
  • Если любите куличи с изюмом, 100 г сухофруктов без косточек будет достаточно.

Для приготовления пасхального кулича без опары потребуются:

    Кухня: Русская Тип блюда: Выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 1 3 ч

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 350 г муки;
  • Ванилин – 1г.
  • 1 белок куриного яйца;
  • 180 г сахарной пудры.

Как приготовить тесто для куличей в хлебопечке или комбайне

Почти все ингредиенты для пасхального кулича сразу собираются в чаше хлебопечки или тестомеса. Сначала жидкие: молоко, размягченное сливочное масло и яйца. Затем к ним всыпается сахар, дрожжи и мука. Также для усиления вкуса к этим ингредиентам можно добавить ароматизаторы, такие как ванилин, цитрусовая вытяжка или другие. Обычно такие ароматизаторы продаются в специальном отделе продовольственного магазина.

Некоторые модели хлебопечки предполагают, что сначала будут загружены сухие ингредиенты. Убедиться в том, какая последовательность требуется, можно по инструкции. Достаточно взглянуть на несколько первых рецептов, чтобы понять, какие ингредиенты загружаются первыми.

В хлебопечке выбирается режим приготовления дрожжевого теста с установлением таймера. Время приготовления в разных моделях занимает от 60 минут до 2-х часов. Замес выполняется при закрытой крышке, чтобы не допустить сквозняка.
В комбайне для замешивания следует использовать насадку в виде крюка.


Тесто для кулича без опары в хлебопечке автоматически обомнется, в комбайне этот процесс нужно провести в ручном режиме. На фото видно, что основа стала гуще.


Ждем подъема еще раз, обминаем и раскладываем тесто по формам.

Как готовить куличи с изюмом:

Изюм следует замочить в кипятке примерно на 10 минут, после чего отжать его от излишков влаги, обвалять в муке и добавить к уже замешенному тесту. Обваливать в муке или крахмале изюм нужно для того, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно при выпечке. Вмешивают сухофрукт в тесто при помощи ложки или руками.

Формы для куличей:

Выпекаются куличи в специальных формах, которые в преддверии праздника можно найти в любом магазине. Если формы бумажные, после выпекания кулич из них не достается, поэтому необходимости смазывать изнутри, как с металлическими формами, нет. Однако в некоторых источниках все же предлагается смазать небольшим количеством растительного масла формочки прежде, чем выкладывать в них тесто.

Жидкое тесто должно заполнить формы 1/3 – 1/2 от объема, так как кулич значительно поднимется и увеличится в объемах. Заготовки должны «расстояться», поэтому на полчаса их ставят в теплое место. Обычно в это же время включают духовку для разогрева.

Как приготовить безопарный кулич в духовке:

Через полчаса можно отправлять пасхальные куличи в духовку. Выпекаются они при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.

Возможны небольшие смещения по времени, это зависит от типа духовки, и от размера изделий. Поэтому нужно смотреть на шапку кулича, она должна хорошо подрумяниться. Проверить, насколько хорошо пропеклась середина, можно с помощью длинной деревянной шпажки. Эта палочка должна проколоть кулич так, чтобы достать до дна формы. Если шпажка на выходе сухая, значит, кулич готов.
Если макушка немного подгорает, а мякиш внутри еще сырой, можно накрыть изделия фольгой или пекарской бумагой.

Рецепт глазури для куличей из белков

Украсить куличи нужно глазурью. Для глазури смешивается белок с сахарной пудрой. Взбивать смесь нужно миксером, чтобы сахар полностью растворился, а белковая пена стала плотной.


Готовой глазурью смазывают еще горячие куличи, после чего в качестве дополнительного украшения можно посыпать их кокосовой стружкой или разноцветной посыпкой.

Преимуществом приготовления кулича без опары в хлебопечке или комбайне является сэкономленное время, ведь вместо 4-5 часов, которые уходят на то, чтобы хорошо выстоять тесто, уходит всего около 2 часов. При этом также не тратятся силы на ручной замес и обминание теста.

На вкус кулича в первую очередь влияют ингредиенты, поэтому необходимо удостовериться в том, что молоко, масло и яйца свежие.
Муку, перед тем как добавить в чашу, желательно просеять несколько раз.
Дрожжи, которые используются, также должны быть свежими. Старые дрожжи плохо работают, поэтому тесто получается клеклым и не поднимается в процессе выпекания.

Кулич на Пасху – простой рецепт для новичков без дрожжей, без опары, рецепт простого вкусного кулича на сухих дрожжах в мультиварке с фото.

Чтобы настоящий кулич удалось испечь даже новичку, важно использовать качественные продукты, а также знать несколько профессиональных секретов. Сегодня мы подготовили несколько простых и вкусных рецептов куличей, включая выпечку на тесте без опары и в мультиварке. Используя наши пошаговые инструкции с фото и видео, а также хитрости выпекания дрожжевого теста от хозяек, у вас получится настоящий ароматный кулич на Пасху, даже если вы никогда не пекли пасхальную сдобу раньше.

Традиционный кулич на Пасху – простой рецепт для новичков с пошаговыми фото и видео

Этот простой рецепт пасхальный куличей рекомендует использовать всем новичкам шеф-повар элитного ресторана с многолетним стажем. Рецептура теста проверена годами, а чтобы кулич на Пасху получился не только вкусным и ароматным, но и полезным, часть сахара мы заменим медом.

Ингредиенты для кулича по простому рецепту на сухих дрожжах

  • теплое молоко – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • свежий мед – 1 столовая ложка;
  • мука – 60 грамм.
  • пшеничная мука – 350 грамм;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • изюм – 70 грамм;
  • ваниль по вкусу.
  • 1 желток для смазывания теста.

Приготовление кулича – простой пошаговый рецепт для новичков + видео

  1. В разогретом молоке растворяем дрожжи с медом, затем засыпаем небольшую часть просеянной муки. Опару обматываем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте.

Важно знать! Муку следует просеивать в любом случае, так она насыщается кислородом, тесто получается легким и лучше поднимается, а воздушная сдоба будет таять во рту.

  1. Когда дрожжевая опара подойдет и масса увеличится в размерах, добавляем в посудину все жидкие ингредиенты и вымешиваем. В самом конце тесто стоит посолить и добавить оставшуюся часть муки.
  2. Снова обматываем пленкой и оставляем на 40 минут, ждем увеличения массы в 2 раза.
  3. По истечении времени тесто вновь обминаем, чтобы оно отлипало от рук. Оставляем еще на полчаса.
  4. Формы выстилаем пергаментом, тесто закладываем небольшими кусками, чтобы масса занимала не больше половины емкости.
  5. Даем формочкам постоять около 15-20 минут, выпекаем в духовом шкафу при температуре 170° C. Дверцу духовки в процессе выпечки куличей на Пасху открывать не рекомендуется.

Сдоба подрумянится через 30-40 минут, после чего выпечку можно доставать. Как только куличи остынут, посыпаем верхушки сахарной пудрой и украшаем пасхальной посыпкой. Если вы планируете самостоятельно готовить белковую глазурь, в нее можно добавить несколько капель апельсинового или вишневого сока. Такая разноцветная помадка разнообразит вкус куличей, что очень понравится и детям, и взрослым.

Готовим кулич по простому рецепту на Пасху – воздушное тесто без дрожжей и без опары

Ингредиенты для пасхального кулича по рецепту без дрожжей

  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • пшеничная мука – 300 грамм;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • нежирное молоко – 250 мл
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 2 грамма (1пакетик);
  • изюм – 50-100 грамм.
  • белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра – полстакана;
  • кондитерская посыпка на выбор.

Пошаговое приготовление кулича по простому рецепту без опары с фото

  1. Промываем изюм, кладем просушиваться на бумажное полотенце.

  1. Включаем духовой шкаф и настраиваем температуру 200° C.
  2. Отделяем желтки и белки.

  1. В желтки всыпаем сахар, причем, чем больше в вашем доме сладкоежек – тем больше добавляйте сахара в тесто.

  1. Добавляем сливочное масло, предварительно разрезанное на куски.

  1. Взбиваем все ингредиенты при помощи миксера.

    В отдельной посудине смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.

  • Добавляем сыпучие продукты в миску с желтками.
    1. Взбиваем миксером до состояния мелкой крошки.

    1. Вливаем молоко, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

    1. Белки взбиваем в отдельной посуде до образования плотной густой пены.

    1. Белковую массу аккуратно вводим в тесто.

    1. Изюм обмакиваем в муку, засыпаем в тесто, хорошо перемешиваем.

    1. Формочки смазываем сливочным маслом и легонько посыпаем мукой, выливаем тесто и выпекаем в духовке около часа при средней температуре.

    1. Как только вы воткнете деревянную палочку внутрь сдобы, и она останется сухой – кулич на Пасху готов.

    1. Пока пасхальная выпечка будет остывать, взбиваем белок в густую пенку.

    1. Аккуратно всыпаем сахарную пудру, взбиваем до образования густой помадки.

    1. Смазываем кремом верхушку нашего кулича.

    1. Посыпаем кондитерской посыпкой.

    Готовим вкусный кулич на Пасху на сухих дрожжах – очень простой рецепт для начинающих

    Ингредиенты для простого кулича на сухих дрожжах

    • молоко – 300 грамм;
    • сухие дрожжи – 7 грамм;
    • пшеничная мука – 800 грамм;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сахар – 200 грамм;
    • изюм – 150 грамм;
    • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
    • куриное яйцо – 5 штук.

    Пошаговое приготовление кулича на дрожжах с видео

    1. Первым делом разогреваем молоко на плите.
    2. Миску снимаем с огня, в молоке растворяем дрожжи.
    3. Добавляем половину просеянной муки, ингредиенты тщательно вымешиваем.
    4. Накрываем посудину с дрожжевой опарой толстым полотенцем и оставляем ее в большом тазу с теплой водой на полчаса, пока тесто не увеличится в 2 раза.
    5. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем венчиком вместе со щепоткой соли, желтки растираем с ванилином.
    6. В подошедшую опару по очереди заливаем желтки, растопленное сливочное масло, затем белки.
    7. Добавляем в кастрюльку вторую половину муки, перемешиваем тесто таким образом, чтобы оно перестало отлипать от ладоней.
    8. Тесто снова накрываем полотенцем, оставляем подниматься на 1 час.
    9. Выпекаем в формах при температуре до 180° C до появления красивого румянца на верхушках пасхальных куличей.

    Простой рецепт кулича в мультиварке на Пасху – готовим ароматную выпечку в домашних условиях

    Далеко не каждая хозяйка готова взяться за то, чтобы испечь кулич на Пасху своими руками, ведь это кропотливый труд, а тесто и вовсе может не подняться. В последние годы эту проблему для заботливых мам и жен решает наличие мультиварки в доме, ведь с помощью этого прибора можно быстро и вкусно приготовить даже такую сложную выпечку, как пасхальные куличи. Мы представляем проверенный пошаговый рецепт, в котором ароматная сдоба гарантированно пропечется со всех сторон и при этом не подгорит.

    Ингредиенты для простого и быстрого кулича в мультиварке

    • пшеничная мука – 2,5 стакана;
    • куриное яйцо – 2 штуки;
    • сливочное масло – 75 грамм;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • молоко – 100 мл;
    • свежие прессованные дрожжи – 20 грамм;
    • сахар – 3,5 столовых ложки;
    • соль – 1 щепотка;
    • изюм – 50 грамм;
    • ванилин – 1 пакетик.

    Пошаговое приготовление вкусного кулича на Пасху в мультиварке

    1. Дрожжи с одной чайной ложкой сахара разводим в подогретом молоке, оставляем на 20 минут.
    2. Белки взбиваем с оставшимся сахаром, выливаем в дрожжевую опару, оставляем в тепле до тех пор, пока тесто не увеличится в 2-3 раза.
    3. Сливочное масло комнатной температуры растираем с желтками и солью, добавляем в подошедшую опару.
    4. На завершающем этапе засыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто. Накрываем бумажным полотенцем, даем немного подойти.
    5. В это время обливаем кипятком изюм, просушиваем и обволакиваем в муке.
    6. Добавляем в поднявшееся тесто изюм и ванилин, вымешиваем, даем тесту немного расстояться в течение получаса.
    7. Пышное тесто обмазываем растительным маслом, разминаем руками до мягкой консистенции.
    8. Перекладываем массы в чашу мультиварки, накрываем крышкой, ждем 15 минут, затем включаем режим «Выпечка» на 60 минут.
    9. Как только режим завершит свою работу, не открывая крышку мультиварки, следует подождать еще 30 минут.

    Печем пасхальные куличи по простым рецептам с фото в праздник Светлой Пасхи

    Пасхальные куличи для новичков – ингредиенты по простому рецепту

    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • молоко – 1,2 стакана;
    • свежие дрожжи в брикете – 25-30 грамм;
    • куриное яйцо – 5 штук;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • сливочное масло – 250 грамм;
    • соль – 1 щепотка.

    Пошаговое приготовление куличей по простым рецептам для новичков + видео

    1. Подогреваем молоко на медленном огне, размешиваем в миске дрожжи и оставляем их бродить под холщовой салфеткой.
    2. Муку просеиваем, и небольшое количество смешиваем с теплым молоком, оставляем на 3-4 часа.
    3. После того как тесто поднялось, заливаем желтки с сахаром, растертые добела.
    4. Заливаем растопленное сливочное масло, солим, тщательно вымешиваем.
    5. Вспениваем белки, аккуратно вводим в тесто, не разрушая пенку.
    6. Добавляем оставшуюся муку, следим, чтобы тесто получилось густоватым, но не крутым. Оставляем подниматься снова.
    7. Формы смазываем маслом.
    8. Перед тем, как разложить тесто по формочкам, мнем его руками и заполняем формы наполовину.
    9. Выжидаем, пока сырое тесто поднимется до краев, отправляем в прогретую духовку и выпекаем при температуре 170-180° C до тех пор, когда сдоба перестанет прилипать к зубочисткам.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector