Содержание

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом

Творожный кулич без дрожжей

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Структура получается мягкой, пышной, булочной. Здесь присутствует приятный сливочный привкус и легкий ванильный аромат. Понятно, что изделие будет отличаться по своим вкусовым качествам от классического творожного кулича на дрожжах. Выпечка по данному рецепту больше похожа на кекс, сформированный в виде традиционной для Пасхи башенки с белковой глазурью. Но главное, что получается наш упрощенный кулич аппетитным, праздничным и вкусным. А учитывая минимальные трудозатраты, это находка для занятых современных хозяюшек! p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • творог (от 5% или выше) — 500 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
  • изюм — 80 г;
  • клюква сушеная — 80 г.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 100-150 г;
  • кондитерские посыпки.

к содержанию ↑

Творожный кулич без дрожжей рецепт с фото

Как приготовить бездрожжевой кулич на твороге

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Готовим тесто. Яйца засыпаем сахаром (сразу используем и обычный, и ароматизированный — ванильный). Взбиваем массу — для ускорения и упрощения работы доверяем процесс миксеру. Можно проделать все то же самое и обычным ручным венчиком, но времени уйдет гораздо больше. При высокой скорости оборотов взбиваем сахарно-яичную смесь пару минут — до получения воздушной, побелевшей пены с мелкими пузырьками.
  2. Масло заблаговременно (примерно за 2-3 часа до начала работы) достаем из холодильника — для приготовления теста оно должно быть очень мягким, податливым. Распускать его на огне до жидкости не нужно — дожидаемся естественного размягчения при комнатной температуре, а далее используем по рецепту. Итак, добавляем уже ставшее кремообразным и размякшим масло к взбитым яйцам. Снова работаем миксером — на этот раз совсем недолго, только до соединения компонентов.
  3. Следом добавляем творог. Жирность не имеет принципиального значения, но лучше отдать предпочтение продукту от 5 %. Выбираем творог с мелкозернистой структурой, не слишком влажный и не пастообразный. Крупнозернистый продукт предварительно необходимо перетереть через мелкое сито. Перемешиваем массу.
  4. Отдельно соединяем муку с содой, просеиваем через мелкое сито. Добавляем сухую мучную смесь к влажной творожной массе. Перемешиваем до увлажнения муки. Тесто получается липким и густым, но не сильно плотным. Долго вымешивать не нужно — как только вся мука впитается в творожную смесь, останавливаемся.
  5. Добавляем к тесту изюм и клюкву или другие сухофрукты/цукаты на ваше усмотрение.
  6. Равномерно вмешиваем добавки в общую массу.
  7. Распределяем подготовленное творожное тесто по формам. В данном примере используются три формы высотой 9 см, две из них диаметром 8 см, третья — 13 см. Наполняем емкости не более, чем на 2/3. Бумажные формы чем-либо смазывать не требуется, а металлические или другие нужно обязательно натереть маслом и присыпать мукой, либо проложить пергаментной бумагой, чтобы куличи не прилипли ко дну и стенкам.
  8. Печем творожные куличи без дрожжей в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от размера формочек. Маленькие куличи нужно доставать раньше — в среднем они готовятся около 30-35 минут или даже меньше, если емкости совсем миниатюрные. Большой выпекается около 50-60 минут, но опять же все зависит от объема формы. Прежде, чем достать изделия из духовки, обязательно проверяем, что тесто полностью пропеклось. Для этого погружаем вглубь выпечки длинную деревянную шпажку. Если на ней не остается мокрого теста и сырых крошек, изделия готовы!
  9. Достав творожные куличи из духовки, даем им время полностью остыть. Затем приступаем к приготовлению стандартной белковой глазури. Для этого белок одного яйца аккуратно отделяем от желтка, помещаем в сухую посуду, обязательно чистую, без следов жира и прочих загрязнений — это важно для взбивания! Начинаем работать миксером, постепенно подсыпая сахар. Взбиваем до получения густой белой массы. В процессе можно добавить к белку несколько капель лимонного сока — он ускорит взбивание и уравновесит сладость глазури приятной цитрусовой кислинкой.
  10. Заключительный штрих — наносим на куличи взбитый белок. Можно смазать только поверхность выпечки или по желанию сделать подтеки. Украшаем цветными посыпками.
  11. Домашний творожный кулич без дрожжей готов, да не один! Встречаем праздник Пасхи!

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Кулич творожный без дрожжей

пятница, 7 апреля 2017 г.

Рецепты куличей бывают не только на дрожжах, но бездрожжевые, то есть на разрыхлителе или соде. Сегодняшняя готовим творожный кулич — праздничную выпечку как раз из этой категории. По сути, это кекс на твороге — очень нежный, воздушный, пушистый и ароматной, только в виде традиционной для Пасхи круглой башенки.

Понятно, что характерного вкуса и текстуры, которая присуща дрожжевой выпечке, у этих куличей не будет. Однако их несомненным плюсом я бы назвала бы скорость и простоту в приготовлении. Это как раз тот вариант, когда у хозяюшки есть желание побаловать домашних вкусной праздничной выпечкой, а времени совершенно не имеется.

Ингредиенты:

Творожный кулич:

Швейцарская меренга:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт творожных куличей без дрожжей входят такие ингредиенты: творог, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, ванилин, пищевая сода и вяленая клюква. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, заменить клюкву изюмом или другими сухофруктами. Все продукты должны быть комнатной температуры. Украсить готовые куличи я решила швейцарской меренгой, а вы можете выбрать свой вариант декора.

Так как тесто для творожных бездрожжевых кличей мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Совет: количество сахара можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной.

Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме и светлой пушистой пены, затем добавляем 120 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника и оставьте на столе) сливочного масла.

Еще раз все немного взбиваем и кладем 250 граммов творога. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит — у меня 5%. Главное, чтобы творог был не пастообразный.

Перемешиваем все и насыпаем 250 граммов пшеничной муки высшего сорта, смешанной с половиной чайной ложки пищевой соды и просеянной.

Тесто для творожных бездрожжевых куличей получается густым, но не сильно плотным. Долго не мешаем — пока не увлажнится мука.

Затем добавляем 120 граммов вяленой клюквы (или других сухофруктов) и аккуратно, но равномерно вмешиваем ее в тесто.

Тесто для куличей готово, пора их формовать и выпекать.

Я решила сделать 3 небольших кулича. В данном случае я использую жестяные банки из-под тушенки (те, которые весом 525 граммов). Дно и стенки чистых и сухих банок я промазала растительным маслом — к нему лучше прилипает бумага и не деформируется. На дно укладываем кружки пергамента, а вдоль стенок ставим длинные отрезы бумаги, выше уровня банок. Таким образом куличи потом не просто не прилипнут к формам, а запросто выпрыгнут из них — достаточно лишь перевернуть жестянки.

Читать еще:  Постные клёцки на воде

Раскладываем тесто — у меня 3 части по 340 граммов каждая. Важно разделить тесто порционно таким образом, чтобы в каждой форме было одинаковое количество. Для этого я всегда пользуюсь кухонными весами. Такой прием позволяет заготовкам одновременно пропечься.

Выпекаем творожные куличи без дрожжей при 180 градусах 30-40 минут (у меня были готовы через 35 минут). Проверяем кекс на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните выпечку в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожные куличи готовы.

Даем их минут 5 постоять в банках, после чего аккуратно вынимаем их прямо с бумагой.

Снимаем пергаментную бумагу со стенок и дна выпечки — вот такие красавчики получились. Пусть пока постоят и остынут, а мы приготовим швейцарскую меренгу.

Для приготовления швейцарской меренги нам понадобится всего два ингредиента: яичные белки и сахарный песок. При желании можно ароматизировать этот белковый крем ванилином или другими отдушками, а также использовать пищевые красители. Кроме того, порой в составе швейцарской меренги бывает соль и сок лимона, которые добавляются в мизерных количествах, но без них можно прекрасно обойтись. В небольшую чистую и сухую кастрюльку или сотейник выливаем сырые яичные белки и насыпаем сразу весь сахарный песок (120 граммов). У меня 2 белка весят 70 граммов. Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком. Просто перемешиваем — взбивать пока ничего не нужно.

Теперь делаем водяную баню. А еще лучше подготовить ее заранее — налить в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яичными белками и сахарном не касалась поверхности жидкости. Ставим кастрюльку на огонь, даем воде закипеть, после чего делаем огонь ниже среднего. Помещаем в нижнюю посуду кастрюльку с сахаром и белками. Постоянно перемешивая (это важно!), нужно прогреть белки с сахаром до температуры около 60 (в разных источниках температура колеблется от 50 до 75) градусов. Так как кулинарным термометром я еще не разжилась, всегда ориентируюсь на свои тактильные ощущения. Проще говоря, периодически опускаю палец (чистый-чистый, поверьте) в кастрюльку и пытаюсь понять, насколько ему горячо. 60 градусов для меня — это горячо, но еще терпимо.

Непрерывно мешая, ждем, пока все кристаллики сахара полностью растворятся, а белки начнут немного мутнеть. Теперь пора взбивать все на низкой скорости миксером или просто венчиком. Взбиваем белки с сахаром до получения гладкой воздушной массы. То есть образуется очень нежная, не тугая белковая пена.

Основа для швейцарской меренги уже достаточно прогрелась, поэтому снимаем кастрюльку с водяной бани. Нам нужно остановить термическую обработку белков, поэтому важно быстро их остудить. Для этого кастрюльку поместите в наполненную холодной водой посуду большего объема или перелейте в холодную чистую емкость, в которой продолжите взбивать будущий крем.

Теперь взбиваем меренгу на высокой скорости миксером до полного охлаждения белков (для этого понадобится еще минут 5-6). Готовая швейцарская меренга получается довольно плотной, густой, гладкой и блестящей. Она отлично держит форму. Лопаткой соскребаем белковый крем со стенок посуды. А теперь подготовим кондитерский мешок с необходимой насадкой, наполняем его швейцарской меренгой и украсим куличи.

Мне захотелось сделать вот такие розочки, а вы можете просто покрыть верх куличей этим белковым кремом с помощью столовой ложки. Швейцарская меренга отлично держит форму, остается стабильной, а спустя примерно сутки покрывается не липкой тонкой корочкой.

Надеюсь, рецепт пасхальных творожных куличей без дрожжей вам пригодится. Иришка, очередное спасибо за вдохновение и такой вкусный заказ!

Не могла не показать традиционный разрез. Бездрожжевые творожные куличи порадуют вас своей воздушной и пористой текстурой, нежным ароматом и волшебным вкусом. Готовьте на здоровье, друзья!

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол сдобные куличи — очень вкусную и ароматную сладкую выпечку. Вам давно полюбился мой рецепт Пасхального кулича с белым шоколадом и теперь попробуйте кулич с творогом — он не такой воздушный, но не менее вкусный. Текстура у него более плотная, кексовая, но благодаря творогу и большому количеству сухофруктов, сочная и в меру рассыпчатая. Многих обрадует, что тесто для этого кулича замешивается без дрожжей — здесь используется разрыхлитель и сода. Это, несомненно, удобно, когда у вас нет большого количества времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом. И, конечно. этот простой рецепт подойдёт тем, кто имеет мало опыта в выпечке —этот кулич испечь довольно просто!

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Кулич с белым шоколадом
  • Кулич-бриошь
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82% 100 гр
  • сахар 150 -180 гр
  • яйца 2 шт
  • мука пшеничная в/с 180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи 50 гр (можно исключить)
  • изюм 50 гр
  • другие сухофрукты 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом. Подготовьте цедру — потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры апельсина.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.

Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.

Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.

Должна получиться однородная негустая масса.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.

Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.

Тесто для творожного кулича готово.

Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполняйте форму на 2/3 объёма. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Если верх кулича подгорает, накройте его фольгой.

Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин

Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.

Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей готов! Этот кулич получается плотным и сочным, благодаря чему может долго храниться и не черстветь.

Я украсила кулич чипсами из мандаринов, орехами (фундук), сушеным имбирём, шоколадной посыпкой и звёздочкой бадьяна.

Светлой Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес Христос!

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Кулич с белым шоколадом
  • Кулич-бриошь
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82% 100 гр
  • сахар 150 -180 гр
  • яйца 2 шт
  • мука пшеничная в/с 180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи — 50 гр (можно исключить)
  • изюм — 50 гр
  • другие сухофрукты — 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.
Читать еще:  Как сделать глазурь для кулича чтобы она не осыпалась

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполните 2/3 формы. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 2 лучших рецепта

Приближается великий праздник Светлой Пасхи. У нас в семье его очень почитают и поэтому к этому дню мы обязательно готовим что-нибудь вкусное и интересное. На праздничном застолье непременно будут стоять крашенные яйца, творожная классическая Пасха, а также вкуснейшие творожные куличи. Совсем недавно я научилась их быстро готовить без добавления дрожжей.

Кстати, в этом-то и большой плюс. Без дрожжей они выходят немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими. К тому же, они не так калорийны. Точно знаю, что больше пасхальную выпечку в магазинах покупать не буду. Магазинная выпечка очень сухая и по вкусу напоминает булку.

Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.

Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт

Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

Ингредиенты:

  • 300 г. творога 9% жирности;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 яиц;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 100 г. изюма;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • присыпка для украшения.

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.

2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.

Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.

Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!

3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.

4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.

5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке

Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 200-250 г;
  • мягкий творог — 180 г;
  • растительное масло — 1-2 ст.л;
  • ванилин — 1/4 ч.л;
  • сода — 1/2 ч.л;
  • мука — 150 г;
  • изюм — горсть;
  • орехи — горсть;
  • кондитерская посыпка.

Глазурь:

  • 1 белок;
  • щепотка соли;
  • 80 г. сахара;
  • 20 мл. воды.

Приготовление:

1. В миске взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать постепенно начните добавлять сахар. И когда образуется белая пушистая масса всыпьте ванилин.

2. Далее в эту взбитую массу положите творог. Он должен быть мягким, поэтому предварительно его следует дважды растереть через сито или блендером. Еще всыпьте соду.

3. Добавьте муку и начните мешать всю массу ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше указанного в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания. Как только оно стало вязким, добавьте изюм и орехов.

4. Я обычно использую покупные бумажные формочки, но вы можете взять и металлические. Заполните ими получившееся тесто примерно на половину. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек. Если они небольшие, то и выпекать по времени меньше.

Примерно через 20 минут накройте вверх куличей фольгой, чтобы не пригорели.

5. Глазурь готовится так. Белок со щепоткой соли взбейте миксером. Отдельно в небольшой кастрюле сахар разведите водой до консистенции сиропа. Затем этот сироп влейте в белковую массу при этом постоянно помешивая, пока вся масса не станет белой.

6. Макушки изделий смажьте в глазури и посыпьте цукатами или посыпкой.

Еще пару моих совета. Чтобы кулич удался, а тесто стало объемным, готовьте его на продуктах комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника. Еще я стараюсь выпекать их в небольших формочках. В таких тесто лучше пропекается. Итак, если вы хотите сохранить эти рецепты, то нажмите на кнопки социальных сетей ниже!

Кулич из творожного теста без дрожжей

Не нравятся мне дрожжевые куличи. долго это и на вкус не моё. вот несколько лет искала подходящий рецепт творожного бездрожжевого теста для кулича. и вот оно!! нашла. я собиралась печь совсем по иному рецепту, и вдруг набрела вот на этот! как же я рада, что именно именно по этому рецепту пекла! Тесто замешивается быстро. Куличи получились такие мягкие, влажные, сдобные и с хрустящей корочкой. просто чудесные!

Ингредиенты для «Кулич из творожного теста без дрожжей»:

Кулич

  • Мука пшеничная / Мука (подсыпать частями,может понадобится чуть больше или чуть меньше) — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар (1 гранёный стакан) — 200 г
  • Творог (9%) — 360 г
  • Изюм — 150 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1,5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г

Глазурь

Рецепт «Кулич из творожного теста без дрожжей»:

Творог растереть с сахаром (берите творог не менее 9% жирности.)

Изюм промыть и залить кипятком.

Яйца взбить венчиком

Растопить масло и остудить до тёплого состояния

Соединить творожно-сахарную массу с взбитыми венчиком яйцами, потом влить растопленное не горячее сливочное масло, добавить ванильный сахар. Перемешать хорошенько. Всыпать чайную ложку (без горки) соды и погасить её именно лимонным соком. Массу хорошенько перемешать до однородности и гладкости.

Всыпать частями просеянную муку и после каждой порции муки, тщательно перемешивать ложкой. В конце добавить запаренный и обсушенный изюм. Перемешать.

Читать еще:  Постная подлива из замороженных грибов

Выложить тесто в формы на две трети. На минут 20 поставить в тёплое место. Потом поставить в холодную духовку и включить её на 180 градусов. Через 40 минут прикрыть фольгой и выпекать до готовности. Выпекается долго, предупреждаю. В моей духовке это заняло около двух часов. Если куличи небольшие, то будет побыстрее.

Когда куличи зарумянились и прошли проверку на сухую спичку, вынимаем их из духовки, остужаем, покрываем глазурью и по желанию украшаем кондитерской посыпкой.
Рецепт глазури прост-5-6 ст. ложек сахарной пудры растереть с 1,5 ст. ложки лимонного сока.
Ожидаем Праздника Пасхи!

Вот такой кулич в разрезе)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кулич творожный на соде

  • 1186
  • 4623
  • 370911

Кулич из творожного теста без дрожжей

  • 111
  • 1058
  • 20435

Похожие рецепты

Английский пасхальный торт на русский лад

  • 22
  • 75
  • 2343

Шоколадно-ванильный пасхальный кулич

  • 39
  • 226
  • 18019

Пасхальный кулич «Синнабон»

  • 104
  • 496
  • 9901

Куличики в микроволновке

  • 24
  • 107
  • 7746

Кулич сахарно-сливочный

  • 41
  • 155
  • 6261

Кулич «Для начинающих»

  • 199
  • 1914
  • 300974

Творожный пасхальный кулич

  • 21
  • 327
  • 13923

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

  • 117
  • 642
  • 140125

Паасброд

  • 57
  • 230
  • 4948

Фотографии «Кулич из творожного теста без дрожжей» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

16 мая Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

28 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

27 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

27 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

27 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

28 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

24 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

25 апреля Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

9 апреля 2018 года ксм #

9 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

3 апреля 2018 года geobox #

3 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

12 октября 2017 года Mara2181 #

12 октября 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

12 октября 2017 года Mara2181 #

12 октября 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года tashakis2011 #

16 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года prosto_tomka #

15 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года marso kiti #

14 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

8 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

7 мая 2016 года Innaterr #

7 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года nadezda t85 #

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года Dinni #

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года tkorol #

Большое спасибо за ответ!

Сейчас готовлю кулич по Вашему рецепту. Но в рецепте не написано, когда и куда добавляем взбитые венчиком яйца. После того, как в творожно-сахарную массу с маслом добавили соду+лимонный сок или до момента добавления соды?

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года tkorol #

По поводу гашения соды соком. Именно в таком порядке действовать?
— соду всыпать в творожно-яичную смесь
— лимонный сок налить прямо на соду, которая уже в смеси.

Или можно гасить соду в лимонном соке прямо на ложке, а потом уже все вылить в смесь?по поводу гашения соды

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года alja2407 #

6 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 мая 2016 года Веста4 #

4 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

4 мая 2016 года Веста4 #

4 мая 2016 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожный кулич без дрожжей

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Структура получается мягкой, пышной, булочной. Здесь присутствует приятный сливочный привкус и легкий ванильный аромат. Понятно, что изделие будет отличаться по своим вкусовым качествам от классического творожного кулича на дрожжах. Выпечка по данному рецепту больше похожа на кекс, сформированный в виде традиционной для Пасхи башенки с белковой глазурью. Но главное, что получается наш упрощенный кулич аппетитным, праздничным и вкусным. А учитывая минимальные трудозатраты, это находка для занятых современных хозяюшек! p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • творог (от 5% или выше) — 500 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мука — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
  • изюм — 80 г;
  • клюква сушеная — 80 г.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахар — 100-150 г;
  • кондитерские посыпки.

к содержанию ↑

Творожный кулич без дрожжей рецепт с фото

Как приготовить бездрожжевой кулич на твороге

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Готовим тесто. Яйца засыпаем сахаром (сразу используем и обычный, и ароматизированный — ванильный). Взбиваем массу — для ускорения и упрощения работы доверяем процесс миксеру. Можно проделать все то же самое и обычным ручным венчиком, но времени уйдет гораздо больше. При высокой скорости оборотов взбиваем сахарно-яичную смесь пару минут — до получения воздушной, побелевшей пены с мелкими пузырьками.
  2. Масло заблаговременно (примерно за 2-3 часа до начала работы) достаем из холодильника — для приготовления теста оно должно быть очень мягким, податливым. Распускать его на огне до жидкости не нужно — дожидаемся естественного размягчения при комнатной температуре, а далее используем по рецепту. Итак, добавляем уже ставшее кремообразным и размякшим масло к взбитым яйцам. Снова работаем миксером — на этот раз совсем недолго, только до соединения компонентов.
  3. Следом добавляем творог. Жирность не имеет принципиального значения, но лучше отдать предпочтение продукту от 5 %. Выбираем творог с мелкозернистой структурой, не слишком влажный и не пастообразный. Крупнозернистый продукт предварительно необходимо перетереть через мелкое сито. Перемешиваем массу.
  4. Отдельно соединяем муку с содой, просеиваем через мелкое сито. Добавляем сухую мучную смесь к влажной творожной массе. Перемешиваем до увлажнения муки. Тесто получается липким и густым, но не сильно плотным. Долго вымешивать не нужно — как только вся мука впитается в творожную смесь, останавливаемся.
  5. Добавляем к тесту изюм и клюкву или другие сухофрукты/цукаты на ваше усмотрение.
  6. Равномерно вмешиваем добавки в общую массу.
  7. Распределяем подготовленное творожное тесто по формам. В данном примере используются три формы высотой 9 см, две из них диаметром 8 см, третья — 13 см. Наполняем емкости не более, чем на 2/3. Бумажные формы чем-либо смазывать не требуется, а металлические или другие нужно обязательно натереть маслом и присыпать мукой, либо проложить пергаментной бумагой, чтобы куличи не прилипли ко дну и стенкам.
  8. Печем творожные куличи без дрожжей в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от размера формочек. Маленькие куличи нужно доставать раньше — в среднем они готовятся около 30-35 минут или даже меньше, если емкости совсем миниатюрные. Большой выпекается около 50-60 минут, но опять же все зависит от объема формы. Прежде, чем достать изделия из духовки, обязательно проверяем, что тесто полностью пропеклось. Для этого погружаем вглубь выпечки длинную деревянную шпажку. Если на ней не остается мокрого теста и сырых крошек, изделия готовы!
  9. Достав творожные куличи из духовки, даем им время полностью остыть. Затем приступаем к приготовлению стандартной белковой глазури. Для этого белок одного яйца аккуратно отделяем от желтка, помещаем в сухую посуду, обязательно чистую, без следов жира и прочих загрязнений — это важно для взбивания! Начинаем работать миксером, постепенно подсыпая сахар. Взбиваем до получения густой белой массы. В процессе можно добавить к белку несколько капель лимонного сока — он ускорит взбивание и уравновесит сладость глазури приятной цитрусовой кислинкой.
  10. Заключительный штрих — наносим на куличи взбитый белок. Можно смазать только поверхность выпечки или по желанию сделать подтеки. Украшаем цветными посыпками.
  11. Домашний творожный кулич без дрожжей готов, да не один! Встречаем праздник Пасхи!

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector