Содержание

Пасхальные яйца в луковой шелухе

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — просто и красиво

Празднование Пасхи каждый год приносит нам приятные хлопоты. Мы покупаем или печем куличи, готовим угощения для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом. Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным. Но давайте обо всем по порядку.

Простое окрашивание яиц луковой шелухой

Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.

Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.

Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.

По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.

Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.

Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.

1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.

2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.

3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.

4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.

5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.

6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.

7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.

Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.

Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек

Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.

Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.

Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.

Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.

После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.

Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Способ подобной окраски очень похож на предыдущий. Для него вам понадобится тонкая сетчатая ткань, например от капроновых носочков, и сырой рис.

Чистое сухое яйцо смочите водой, затем положите в чашку с рисом и обваляйте в нем со всех сторон, чтобы рис прилип. Теперь заверните яйцо вместе с рисом в сеточку, крепко завяжите и отправляйте в кастрюльку с отваром вариться до полного окрашивания. Чтобы яйцо окрасилось, оно должно покипеть в отваре минимум 10 минут. После чего остудите яйцо и снимите с него сеточку с рисом. Чтобы бы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом очень тонким слоем.

Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)

Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.

Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.

Нитки можно брать разной толщины и цвета, так же красиво получится если взять толстую бечевку или плетеный шнур, они дадут свой интересный узор на яичке. Проявите фантазию. Например, можно сплести из толстых нитей косичку и обмотать яйцо, тогда и «отпечаток» этой косички получится очень оригинальным.

Мраморные яйца с помощью луковой шелухи

Еще один способ красиво покрасить яйца луковой шелухой — это так называемые «Мраморные яйца». называются они так за оригинальные неравномерные разводы, как на мраморе, которые получаются искусственно с помощью луковых чешуек и красителей.

Предлагаю посмотреть очень хорошее наглядное видео о том, как произвести такую покраску дома.

Пасхальные яйца в луковой шелухе

Окраска пасхальных яиц луковой шелухой — один из старинных и самых простых способов. Кроме простого окрашивания, такие яйца можно дополнительно декорировать — нанести красивый растительный рисунок. Конечно это потребует времени, но результат того стоит — обычное крашеное яйцо с помощью нехитрых манипуляций превращается в настоящий пасхальный сувенир — таинственные крашенки. Здесь я также расскажу о том, какие натуральные красители, кроме луковой шелухи, можно использовать для окраски. Есть у меня и совет для тех, у кого совершенно нет времени этим заниматься — современный и упрощённый способ украшения пасхальных яиц с помощью термоплёнки.

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Как испечь настоящий Кулич с белым шоколадом
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Как испечь простой Пасхальный кекс
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Вам понадобится:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха (от 10-15 луковиц)
  • листья растений
  • капроновый чулок (или марля)
  • нитки

Натуральные красители для пасхальных яиц:

Красно-коричневый цвет даёт луковая шелуха — залейте сырые яйца вместе с шелухой холодной водой и варите 10-15 минут. Для более яркого цвета можно остудить в отваре.
Коричневый цвет даёт кофе — 8 ст.л. молотого кофе залейте 2 стаканами воды, вскипятите, положите яйца и варите 10 минут.

Голубой с бирюзовым оттенком цвет получаем с помощью краснокочанной капусты. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить 1 ст л 9% уксуса. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
Серый цвет получается при окрашивании чаем каркаде — залейте каркаде кипятком, добавьте 1 ст.л. уксуса, опустите в раствор сваренные яйца. Чем дольше яйца находятся в растворе, тем темнее цвет.
Насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.
Желтый цвет — на 1 литр воды 3 ст.л. порошка куркумы — варить 30 минут, остужать в отваре.
Бордовый цвет — натрите сырую свёклу, смешайте с шелухой красного лука, залейте водой и варите 15 минут. Добавьте 1 ст.л. уксуса, опустите в отвар варёные яйца на 2 часа.

Для того, чтобы узор на яйцах получился красивым, используйте небольшие листья с неровным краем, можно взять петрушку или укроп.

Кроме листьев растений, можно использовать цветы, причем, не только «плоские» — фиалки или сирень, но и объемные, например, одуванчик.
Яйца можно обмотать нитками или кружевом — получаться красивые полосочки и завиточки.
Отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.
Можно покрыть яйца рисом — опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом – обваляйте как следует, крупинки прилипнут, далее обвяжите чулком или марлей, чтобы крупинки риса крепко держались, и варите в луковом отваре. Так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки.
Очень интересный рисунок дают маслины без косточек, нарезанные колечками.
Отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц, вместе с куриными яйцами они будут смотрятся очень мило.

Процесс окраски яиц луковой шелухой:

Разрежьте капроновый чулок (или марлю) на квадраты (10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе сырого яйца лицевой стороной. Расправьте края. Туго обтяните яйцо с листочком чулком и завяжите ниткой. Обрежьте лишний чулок. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца.

Читать еще:  Рецепты сытных постных блюд в пост

На дно кастрюли положите луковую шелуху — 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле — это придаст им блеск.

Самый простой современный способ украшения пасхальных яиц — надеть на них термоплёнку. Главное, не ошибиться с размером яйца, т.к. на сильно большое яйцо плёнка не налезет, а на маленьком будет собираться по краям. Разрежьте плёнку по линии разреза, наденьте её на варёное яйцо, положите яйцо в ложку и опустите в кипяток. Как только плёнка обтянет плотно яйцо, вынимайте. Готово!

На мой взгляд, у этого способа лишь два недостатка – совершенно не развивает фантазию, убивает творческую составляющую важного предпасхального действа и яйцо потом очень тяжело чистить. Однако, это действительно просто, быстро и безвредно.
Совет: не используйте термоплёнку с изображением лика Спасителя, Богородицы или святых, ведь через пару дней вместе со скорлупой всё это отправится в мусор. Относитесь с благоговением к священным изображениям и выбирайте термоплёнку с растительным, цветочным орнаментом или с орнаментом традиционной русской росписи.

Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в Воскресение из мёртвых. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной. Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: пасхальное яйцо – это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью.

Со светлым праздником Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес!


Пасхальные яйца в луковой шелухе.
Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сырые яйца
  • луковая шелуха
  • листья растений
  • капроновый чулок
  • нитки

Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе лицевой стороной. Расправьте края. Разрежьте капроновый чулок на квадраты ( 10х10), так, чтобы в него помещалось яйцо. Туго обтяните яйцо чулком и завяжите ниткой. Таким же образом подготовьте к покраске все яйца. На дно кастрюли положите луковую шелуху — 2-3 горсти. Сверху уложите яйца. Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи, тем темнее будет цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли, переложите в миску и залейте холодной водой. Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском, слегка смоченным в растительном масле. Это придаст им блеск.

Как красить яйца в луковой шелухе

Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета Светлого воскресенья.

Во время подготовки к Пасхе многое может выйти из-под контроля, особенно, если это касается декоративно-прикладного аспекта праздника. Стоит только зайти в интернет и сотни идей декорирования стола к Пасхе из Pinterest и Instagram способны раскачать к действиям даже самых ленивых.

И вот уже смешались традиции православного и католического праздника: дети скачут по квартире с декоративными заячьими ушками на голове, мама скупает фигурки курочек и цыплят всех размеров и фактур, папа был отправлен в магазин за живыми цветами для сервировки праздничного стола, а бабушка достала из шкафа старинную пасочницу и готовится именно в ней делать творожную пасху! Всё это чудесно, только не забудьте, что часто самые простые и лаконичные идеи декора и являются самыми удачными. Мы говорим про окрашивание яиц луковой шелухой.

Эффектное и любимое многими украшение Пасхи — яйца, окрашенные луковой шелухой

Натуральный краситель — шелуха лука — давняя традиция и, вероятно, самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц. Никто после ещё не смог придумать более лёгкий, естественный и эффектный метод (хотя окрашивание при помощи красной капусты нам тоже нравится!). Теперь проверьте его и вы.

Такой вариант окрашивания весьма прост: кипение, погружение и высыхание. Он не требует большого внимания или навыков. Результаты весьма и весьма симпатичны, особенно когда вы используете комбинацию коричневых и белых яиц. Они отлично подходят для оформления домашнего — без пафоса и излишней перегруженности деталями — праздничного стола. Наиболее удачная подача, когда яйца выкладываются в красивую миску на свежую травку или даже листья зелёного салата.

Окрашивание яиц луковой шелухой предполагает получение удивительных по разнообразию и насыщенности оттенков красного и коричневого цвета, при полной сохранности натурального цвета белка. Конечно, если скорлупа не лопнет и «краска» не доберётся до белка. И не волнуйтесь, яйца не вберут в себя ни луковый аромат, ни вкус. Это будут просто вареные яйца, окрашенные специально для Пасхи.

Разнообразие оттенков цвета яиц, окрашенных луковой шелухой

Яйца для окрашивания

Нет разницы какие яйца использовать — белые или коричневые. При этом, чем светлее скорлупа, тем менее интенсивным будет окрашивание. Самые насыщенные оттенки получаются именно у яиц с коричневой скорлупой.

Рекомендуем сырые яйца не окрашивать, если хотите получить идеальный вариант. Один из главных «врагов» окрашивания луковой скорлупы — треснутая скорлупа. Во-первых, вытекший белок нарушит всю гармонию красителя, может неожиданно сделать яйца непредсказуемо «мраморными». Во-вторых, это не эстетично. В-третьих, сваренный белок «пойдёт» коричнево-красными трещинами. Поэтому лучше сразу яйца отварите, отложите с треснутой скорлупой, а после красьте целые и у вас всё ообязательно получится.

Перед варкой яйца заранее (за 25-30 мин.) достаньте из холодильника. Они должны прогреться до комнатной температуры. Так вероятность того, что у них треснет скорлупа при варке уменьшается. Положите яйца в холодную воду и только после этого доведите ей до кипения. Сварите яйца вкрутую (на это понадобиться 8-10 мин после начала кипения воды). Остудите их снова до комнатной температуры и потом уже окрашивайте.

Яйцо и луковая шелуха для его окрашивания

Луковая шелуха для окрашивания яиц

Чтобы накопить достаточное количество луковой шелухи, у вас есть три варианта: купить много лука, почистить его, а очищенные луковицы срочно использовать для выпечки луковых тартов и/или приготовления лукового супа.

Второй вариант: купить луковую шелуху в супермаркете (с самообслуживанием) по цене лука. Для этого из контейнера, в котором выставляют лук, набрать в фасовочный пакет шелухи и положить туда же, для веса, две-три луковицы.

Третий вариант: поход на рынок к проверенному продавцу овощей, которые с радостью бесплатно отдаст вам шелуху. Правда, для этого сначала вы должны завести себе такого продавца и желательно предупредить о своём визите. На дюжину яиц вам понадобится шелуха от 10-12 луковиц.

Опять же, можно красить шелухой желтого лука, можно — красного или даже миксом из шелухи разного цвета, но красная шелуха — наш фаворит! Цвет скорлупы получается феерический.

Сбор луковой шелухи для окрашивания яиц

Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой

Соль и уксус. Соль потребуется, когда вы будете варить яйца вкрутую. Кстати, есть мнение, что соль не помогает сохранить скорлупу целой! Хлорид натрия (соль) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция (скорлупу). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастись и стать «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и горячей водой. Мы от соли не отказываемся (в любом случае она не навредит).

Уксус известен как отличный закрепитель краски. Используем его и при окрашевании яиц луковой шелухой. Плюс он хорошо очищает скорлупу. Перед тем как красить, протрите скорлупу вареных яиц ватным диском, смоченным уксусом. Так краска ляжет равномерным слоем.

Однородное окрашивание пасхальных яиц с использованием уксуса

Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой

Из продуктов нужно:

  • луковая шелуха минимум 12 больших луковиц
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. белого уксуса
  • 12 яиц, сваренных вкрутую (белых, коричневых или микс)
  • оливковое или другое растительное масло

Из посуды и оборудования нужно:

  • 3-литровая кастрюля, лучше из нержавейки (эмалированную использовать не советуем — отмыть её практически невозможно!)
  • большое сито
  • деревянная ложка
  • решётка
  • бумажное полотенце или мягкая тряпочка

1. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на 30 мин.

2. Добавьте в кастрюлю уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Доведите смесь до кипения на сильном огне.

3. Убавьте огонь до самого слабого и варите под крышкой не менее 30 минут.

4. Процедите жидкость через сито и дайте остыть. Так окраска скорлупы будет более ровной. Если такой цели нет, можно шелуху и оставить. Жидкость должна быть тёплой, примерно 70 °С. Яйца переваривать нам не надо. Ведь они по-прежнему должны оставаться вкусными!

5. Кладите по одному яйцу на ложку и аккуратно опускайте в жидкость. Она должна полностью покрывать все яйца. При необходимости долейте немного воды.

6. Оставьте яйца в кастрюле минимум на 1 ч. Чем дольше они окрашиваются, тем темнее будут.

7. Выньте яйца из красителя ложкой и переложите на решетку.

8. Когда яйца остынут и высохнут, наведите на них лоск. Для этого сбрызните бумажное полотенце или тряпочку растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните их в холодильнике, лучше всего не более 1 недели, если планируйте их съесть.

Красная луковая шелуха для окрашивания яиц

Варианты дополнительного декора пасхальных яиц

Используя вышеизложенный рецепт окрашивания яиц луковой шелухой, можно развить тему дальше и использовать дополнительное декорирование. Его суть заключается в добавлении каких-либо объектов, оставляющих при окрашивании на скорлупе яиц след, то есть нам нужны некие трафареты для рисунка. Это может быть тесьма, кружева, нитки, ленты и части растений: листики, стебли, бутоны, маленькие цветы и даже «коробочки» физалиса и плодоножки клубники. Плюс понадобится капроновый/эластичный чулок или марля и верёвки/шнурки, которые не в коем случае не должны окрашиваться — лучше использовать шпагат.

Этап окрашивания яиц в луковой шелухе, с декорированием листьями свежей зелени

Для декорирования один из выбранных объектов вы должны приложить к яйцу, завернуть его в ткань и плотно закрепить. После того, как вы завернутое в ткань яйцо сварите в луковом отваре, шаблон отпечатается на скорлупе. Трафареты также можно прикреплять при помощи резинок, ниток, лент (без использования ткани).

Декор пасхальных яиц при помощи листьев и марли

Результат получается впечатляющий. Для его идеального исполнения учтите, что 1) яйца лучше всего использовать белые, 2) скорлупу намочите и только после этого аккуратно прикладывайте выбранные «трафареты», особенно это касается использования разных частей растений, 3) с капроновыми/эластичными колготками работать проще и они не оставят следов на окрашенной поверхности. Марля даст дополнительный эффект мелкой клетки, 4) ткань снимайте, когда яйца полностью остынут.

Читать еще:  Что готовить в пост рецепты

Яйца, окрашенные луковой шелухой, с дополнительным декором

Собранная шелуха и может пригодится и для такого — более сложного — декорирования. Вам нужно её измельчить до мелких кусочков. Намочить яйца и обвалять их в шелухе частично или полностью, а потом опять упаковать в ткань.

Этап декорирования яиц на Пасху при помощи луковой шелухи и марли

Декор напоминает мелкую мозаику — весьма эффектно.

Результат использования измельчённой луковой шелухи и марли для декорирования яиц

И, наконец, если у вас умелые руки и вы обладаете художественными способностями, предлагаем один из самых изящных и оригинальных способов декора яиц, окрашенных луковой шелухой. Это яйца — изящные драпанки! Для них надо процарапать краску шилом или толстой иглой (цыганской иглой), предварительно нанеся карандашом на скорлупу эскиз рисунка. Только яйца используйте коричневые, поскольку есть мнение, что у них более прочная скорлупа. Конечно, для такой почти ювелирной работы нужен навык, но что мешает потренироваться заранее!

Яйца, окрашенные луковой шелухой и процарапанные иглой

Пасхальная игра, для которой нужны крашенные яйца

Крашенные яйца — ключевой элемент веселой игры, в которую играют не только на постсоветском пространстве, но и, например в Греции. У нас нет названия этой забаве, а у греков есть: τσούγκρισμα. Произносится оно как TSOO-grees-mah (в переводе «сталкиваться»). Два игрока проверяют крепость яичной скорлупы и отрабатывают свою — особую, победную стратегию. Цель игры: разбить скорлупу яйца противника, не разбивая свою.

Чтобы играть, каждый игрок должен держит крашенное яйцо в руке. Противник ударяет своим яйцом по нему. Когда один «конец» яйца треснул, яйцо переворачивается и игра продолжается. Победил тот, у кого яйцо меньше разбилось. Есть мнение, что победителю повезёт в течение последующего после Пасхи года.

Когда в Греции игроки разбивают яйца, один человек говорит: «Христос Анести» («Христос воскрес!»), а другой — «Алифос Анести» (Воистину воскрес!).

Как красить яйца в луковой шелухе? 6 способов покраски яиц на Пасху 2019

С приближением праздника Великой Пасхи, каждая хозяйка начинает подготавливаться. И один из основных атрибутов в этом мероприятии — крашенные яйца. Ведь с древних времен ещё существует традиция биться ими.

Данную традицию каждый трактует по-своему, некоторые считают, что битье яиц символизирует борьбу между добром и злом. Продукт, который побеждает (не разбился), считался добром и его хранили в доме в качестве оберега.

Мы уже рассматривали с Вами рецепты куличей и творожной пасхи, поэтому если Вы ещё не приготовили эти лакомства советую посмотреть статьи, я там собрал довольно большое количество вариантов приготовления.

Красить яйца мы сегодня будем в луковой шелухе. О данном способе многие молодые хозяйки и не догадываются, однако им пользовались ещё наши бабушки, потому что не было никаких красителей и прочих атрибутов для раскрашивания.

Из статьи Вы узнаете, как можно быстро и, так сказать, из подручных средств покрасить яички, чтобы они получились с узором и очень красивые. Поделитесь статьёй с друзьями, если понравилась. А мы начинаем!

Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2019

Если Вы ещё не догадались, то скажу, что луковая шелуха при варке даёт цвет, соответственно это отличный краситель, который мы будем использовать. Но существуют некоторые правила, которых надо придерживаться, поэтому выполняйте всё строго по инструкции.

Нам понадобятся:

1. Первым делом необходимо достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

2. Луковую шелуху снимаем складываем в обычную кастрюльку, в которой не готовите пищу и обильно промываем холодной водой, чтобы не оставалось различных кусков грязи. Заливаем всё водой, в количестве, чтобы при варке яйца были покрыты ей.

3. Варим шелуху на протяжении 10 минут, пока вода не станет насыщенного, коричневого цвета.

4. Теперь высыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем. Затем по одному закладываем яйца и варим их уже по своему усмотрению, если хотите в крутую, то отвариваем 10 мин, если всмятку, то не больше 5 минут.

Соль — способствует тому, чтобы при закладке продукт не полопался от резкой смены температуры.

5. Когда яйца отварились и приобрели цвет выкладываем их в холодную воду, чтобы они остудились, а после протираем насухо полотенцем.

Вот в принципе и всё, для пущего эффекта смажьте готовый продукт растительным маслом, таким образом пасхальный атрибут будет блестеть и переливаться на свету.

Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами

Обычным окрасом яиц, уже никого не удивишь, сейчас продаётся целая куча наклеек для этих целей, достаточно просто одеть наклейку на продукт и опустить в кипяток. Но это стало, можно сказать, мейнстримом.

Поэтому можно вспомнить древние традиции, которые использовались ещё много лет назад и существуют до сих пор. Речь пойдёт о всё той-же покраске яиц в шелухе от лука, но уже с узорами и рисунком. Кстати, в современном мире такой вариант используют не многие, а значит будет оригинально.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Вода
  • Листики и веточки различных растений
  • Капроновые колготки или марля

1. Итак, луковую шелуху промываем и складываем в металлическую кастрюлю.

Берите только не нужную посуду, потому что потом будет очень сложно отмыть окрас от шелухи.

2. Яйца необходимо также промыть. И пока они ещё мокрые, можно заниматься украшением, а делаем это мы следующим образом. Просто на продукт накладываем веточку какого-нибудь растения, делая, так сказать, аппликацию.

3. Теперь берём кусочек капрона или марлю и плотно обтягиваем яйцо, только не перестарайтесь чтобы оно не лопнуло. Края ткани необходимо завязать на узел или обвязать нитками.

Либо же можно взять капроновый носок и им обтягивать уже сформированный продукт.

4. Отправляем подготовленные продукты к луковой шелухе и заливаем водой, ставим всё кипятиться и варим до готовности яиц. Чем дольше Вы будете варить, тем насыщенней цвет у Вас получится.

Количество луковой шелухи берите из расчёта, чем больше — тем насыщенней цвет. Поэтому здесь можно не жалеть.

5. Когда всё сварилось достаём и остужаем в холодной воде, потом вытаскиваем из ткани, убираем листики и веточки. У нас получается красивый и рисунок.

Чтобы получились хаотичные узоры, то можете также положить яйцо в капроновый носок и насыпать туда крупы (рис, горох и т. д.), распределить по всему объёму и варить в таком виде. Получаться очень необычные рисунки. Либо же можно обмотать всё нитками.

Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой

Яйца, варенные в одной луковой шелухе, имеют лишь одни цвет, что не очень радует, поэтому для красоты принято добавлять красители, в нашем случае — это зелёнка. Получается очень необычный пасхальный атрибут.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха (красная и обычная)
  • Зелёнка
  • Марля
  • Соль
  • Вода

1. Луковую шелуху мелко рубим и складываем в отдельную миску, только водой не заливаем.

2. Затем берём яйцо, мочим его в воде, а после обваливаем в рубленной шелухе и выкладываем на марлю. На ткань надо также немного насыпать шелухи.

3. Сворачиваем всё мешочком, плотно закручивая конец. Его также необходимо завязать нитками, чтобы не раскрылся в дальнейшем.

Для этих целей можно также использовать колготки либо капроновые носки.

4. Складываем яйца в старую, ненужную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наш продукт. Затем выливаем туда пузырёк зелёнки и высыпаем столовую ложку соли.

5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, после варим ещё минут 10, до готовности яиц.

Спустя время вынимаем яйца и отправляем их в холодную воду, чтобы остыли. Далее надо просто снять с них ткань и убрать всю шелуху. Получаются необыкновенно красивые мраморные заготовки. Уверен, что найдутся люди из Ваших знакомых, которые попросят рассказать секрет такого вида разукрашивания.

Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные

Согласитесь, звучит довольно необычно… Но, уверяю Вас, получатся реально мраморные яйца, которые будут смотреться очень красиво на праздничном столе и вызовут вопросы у окружающих: «А как сделать такую прелесть?».

А нам потребуется самая малость, а именно:

1. Изначально луковую шелуху необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи ножниц либо своих рук.

Также можете взять кофемолку и помельчить всё там. Только не в пыль, а чтобы были хаотичные маленькие кусочки.

2. Берём яйцо и окунаем его в воду, а затем обваливаем в порубленной шелухе.

3. Отрезаем из марли небольшой квадрат и кладём на него яйцо, немного присыпаем шелухой и сворачиваем мешочком. Всё плотно заворачиваем, завязывая нитками.

Чем больше луковой кожуры Вы положите, тем будет красивее рисунок. Можно использовать кожуру от разного вида лука.

4. Выкладываем наши заготовки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда столовую ложку соли и ставим закипать. После закипания вливаем зелёнку, примерно 15 мл, варим всё 7-10 минут, а после снимаем с огня.

5. Остужаем яйца в холодной воде и достаём из мешочков. Промываем их от шелухи.

6. В самом конце смазываем продукты маслом, чтобы они блестели.

Какая же всё-таки красота получилась, не правда ли? Думаю вы точно попробуете такой вариант окраса.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Пожалуй, это самый главный вопрос, который мучает большинство молодых хозяек. Но могу сказать сразу, что в этом деле есть несколько нюансов, они маленькие, но всё же знать надо. Я расскажу Вам несколько способов варки яиц, чтобы они не лопались. А Вы уже попробуйте и выберете для себя реально действенный, хотя они все такие

В общем, первым дело перед варкой яиц доставайте их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Существует 3 варианта закладки продукта для покраски, это в кипящий отвар, остывший и в ещё не приготовленный. Как Вы уже могли догадаться, то в первом случае есть очень большая вероятность раскола нашего продукта. Однако, чтобы этого не случилось, опытные хозяйки добавляют в воду соль и скорлупа таким образом не лопается.

Кстати, при добавлении соли, яйца также будут легче чисться.

Что касается второго и третьего варианта, то здесь вероятность, что яйцо лопнет уже меньше, но бывают всё же случаи, когда это случается. Здесь тоже можно попробовать добавить соль, дабы обезопаситься от раскола.

Существует ещё 1 действующий способ, при котором наш продукт не лопнет ни в коем случаем. Просто с тупой стороны яйца (там, где находится мешочек воздуха), необходимо сделать маленькое отверстие, либо при помощи шила, либо легонько ударив ножом.

Ну и, конечно, всё ещё зависит от качества продукта, который Вы купили. Если же он от плохой курицы и скорлупа плохо сформирована, то это ни к чему хорошему не приведёт. Пробуйте и у Вас всё получится.

Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Совсем недавно наткнулся на это видео, и оно мне понравилось, соответственно решил поделиться им с Вами. Тут всё доступно рассказано. Вы поймёте для чего нужен уксус в отваре и как можно сделать яйца с красивым рисунком.

Теперь вопросов у Вас точно не возникнет, дерзайте.

Подводя итоги, хочу немного рассказать про яйца. Если же Вы хотите получить насыщенный цвет, то лучше всего покупать коричневый продукт. Также обращайте внимание на качество. Если яйцо мелкое, это говорит о том, что курица несёт не очень качественный продукт, соответственно скорлупа может легко треснуть. Однако, это не означает, что, покупая крупные, Вы получаете продукты надлежащего качества. Лучше всего выбирать золотую середину.

Надеюсь, Вы извлекли из статьи полезные для себя моменты. Если так, то делитесь статьёй с друзьями. До скорых встреч.

Как красить яйца на пасху 2020 года в луковой шелухе — 8 способов покраски яиц

На пасху каждая хозяйка хочет приготовить что-то такое вкусное и красивой и каждая хозяйка перед пасхой целый день проводит на кухне готовя куличи, творожный пасхи, яйца.

Читать еще:  Грибная солянка с капустой постный рецепт

На сегодняшний день покраска яиц в луковой шелухе самый распространенный способ и самый старый способ. Но согласитесь можно покрасить яйца как-то обычно, а хочется всегда что бы яйца были не так как у всех. Хочется чтобы ваши крашенки были самые не обычные и самые красивые. Вот в преддверии праздника напишу статью как покрасить яйца в луковой шелухе что бы они были самыми красивыми.

Как красить яйца в луковой шелухе самый простой и классический способ

В луковой шелухе яйца красили еще наши бабушки и про бабушки. Это можно сказать самый старый способ окрашивания яиц. Мало того, он еще и самый экологичный и безопасный для вашего здоровья. Так как в этом способе используются только натуральные природные красители.

Некоторые хозяйки начинают заготавливать шелуху за несколько недель до самого процесса покраски. Ведь чем больше будет шелухи тем цвет получается более насыщенным и ярким.

Всю собранную шелуху сложить в специально выделенную под это дело кастрюлю так как кастрюлька после этого тоже окрасится. Залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения немного подсолить и опустить сырые яйца приготовленные для окрашивания в кипящую воду. Варить 10-15 минут затем вынимаем яйца на тарелку и оставляем их остывать.

На этом процесс покраски можно считать оконченным. Остается дождаться когда все остынет и можно красиво выкладывать их на тарелочку.

Крашенные яйца в луковой шелухе с рисунком

Для того что бы ваш рисунок смотрелся как можно лучше для этого выбрать яйца только белые. Так рисунок получится более четче.

Что бы нанести рисунок вам потребуются листья таких растений как укроп, петрушка, кинза, возможно береза, мята, мелиса в общем практически все что попадется под руку. К роме листиков вам еще понадобится марля или обычные женские колготки и швейные нитки.

Ставим на огонь кастрюлю с луковой шелухой и начинаем подготавливать яйца. Их нужно хорошо помыть и протереть салфеткой смоченной в столовом уксусе.

Декор красиво распределяем по поверхности и при помощи марли и ниток фиксируем его. Для того что бы листики хорошо держались и не соскользнули пока вы завязываете марлю листочек нужно немного смочить водой.

Узор можно накладывать с двух и более сторон. Также можно просто в произвольном порядке намотать обычную нитку. После того как яйца остынут марлю аккуратно срезать ножницами.

Окрас яиц на Пасху в луковой шелухе с рисом

Есть и еще один вариант как покрасить яйца в луковой шелухе с узорами. В этот раз вместо листочком будем использовать зерна различных круп. Этот способ очень похож на предыдущий только в место листочков будем использовать рис либо колотый горох.

1.Из кусочка марли нужно сделать небольшой мешочек и насыпать в него немного крупы. Затем опускаем в него яйцо и стараемся распределить зерна по всей плоскости яйца. Завязываем мешочек по плотней и отправляем его вариться в шелуху.

2. Можно попробовать покрасить и другим способом. Яичко намочить и прокатать его по рисовым зернам. Кроме риса также можно использовать и другие крупы, такие как лен, перловка, ячмень, маш. К мокрой скорлупе зерна легко прилипнут и остаётся аккуратно завернуть каждое в марлю. Далее отвариваем в луковом растворе в течении 10-15 минут.

После достаем, даем остыть и также ножницами срезаем марлю. Для того что бы крашенные яйца имели хороший товарный вид их можно немного натереть тряпочкой смоченной в растительном масле, что даст отличный блеск. Не бойтесь стереть краску она настолько глубоко выедается в скорлупу что стереть её практически невозможно.

Но и это еще не все. Также для нанесения красивого узора на можно использовать различные капроновые сетки с мелкой ячейкой. Сейчас очень часто в таких сетках продают картошку. Возьмите отрежьте небольшой кусочек и обмотайте яйцо и также завяжите как завязываете марлю для предыдущих способов. Отправляйте вариться в шелуху. Получается очень оригинальный рисунок.

Красим яйца в натуральных красителях

Кроме луковой шелухи можно в качестве красителей использовать свекольный сок, гранатовый, черничный, смородиновый.

Свекольный сок дает розовый цвет. Гранатовый или смородиновый фиолетовый. При помощи сока от красной капусты можно получить синие или голубые яйца.

Если хотите получить желтый цвет тогда лучше использовать куркуму. Некоторые хозяйки красят яйца в черном кофе или крепком черном чае и на выходе получают темно-коричневые тона.

В общем есть где разгуляться. Конечно природные красители не дадут ярких и насыщенных красок быстро. Для того что бы цвет как можно лучше взялся после того как отварите яйца в натуральных красителях, лучше оставить яйца часика на три полежать в красочном отваре, или если есть возможность оставить их на ночь. Так скорлупа впитает как можно больше цвета.

Покраска яиц на Пасху в цветной капусте

Окрасить яйца в натуральных природных красках настолько просто что вы сами будете удивляться как вы раньше до этого не догадались.

И так для того чтобы покрасить яйца в красной капусте необходимо приобрести эту самую цветную капусту. Но спешу вас предупредить что не смотря на то что капуста называется красной цвета получаются синими, даже можно сказать ближе к фиолетовому.

Берем капустный качан. режим его на небольшие квадратики. Отправляем их в холодную воду и ставим вариться. Практически сразу нужно опустить то количество яиц которое хотите покрасить. Варим яйца вместе с капустными листами около 10 минут.

Затем полученный отвар отделить от листьев. Крашенки из отвара не вынимаем, добавляем в него столовую ложку столового уксуса и оставляем их в этом красителе не менее 5 часов. Оставшуюся капусту можно замариновать вот по этому рецепту. Как мариновать капусту рецепт быстрого приготовления.

Окрашивание яиц соком черники

Для того что бы покрасить яйца черничным соком нужно его как-то добыть. Самый простой способ это пойти и купить в ближайшем супермаркете чернику. Дома выложить её на тарелку и оставить размораживаться. Затем сложить в кусочек марли и просто выжать сок в стаканчик.

Но перед тем как приступит к покраске яиц их нужно предварительно сварить, так как черничный сок подвергать термической обработке не нужно. И так берем варенные яйца и опускаем их стакан с соком. Держим около 40-50 минут и достаем. За это время яйцо покраситься в темно фиолетовый цвет. Если хотите сделать по светлее просто сократите время пребывания в соке вот и все. Желаю удачи.

Как видно на фото в этом способе можно также прибегать к приему аппликация. Так же как вы красите в луке можно прикрепить листик и замотать яйцо в марлю для получения красивых узоров на поверхности .

Красим яйца в свекольном соке

При окрашивании в свекольном соке, яйца получаются розового цвета. Для того что бы красить яйца в натуральных, природных красителях времени нужно немного больше чем для того что бы красить яйца современными способами. Но уж если вы выбрали натуральные красители, советую набраться терпения.

Для окрашивания яиц вам нужно раздобыть среднюю свеклу почистить её. Потом натереть на терке и немного отварить, для того что бы свекла стала мягче. Затем положить тертую и отваренную свеклу в марлю и выдавить сок. В полученном соке и будем красить.

Опускаем яйцо в свекольный сок и добавляем ложку уксуса. Уксус выступает в роли закрепителя цвета. Держим яйцо около 3 часов достаем ополаскиваем в воде и можно подавать на стол. Вот вам весь способ окрашивания в свекольном соке. Из остатков свеклы можно приготовить очень вкусный суп свекольник. Рецепт можно прочитать тут Классический рецепт приготовления Свекольника.

Мраморные способ окрашивания яиц Пасху

Это немного отходит от темы всей статьи, в которой приводились примеры окрашивания яиц только в натуральных красителях, но не упомянуть об этом способе просто не возможно. Технология на столько простая что при минимальном затрате сил и энергии вы получаете очень красивые мраморные яйца.

Итак для этого способа вам потребуется какой-нибудь пищевой краситель. Самый простой и доступный для всех, подойдет даже обычная зеленка из аптечки. Ещё нужно немного луковой шелухи сухой. Её необходимо нарезать на маленькие кусочки. Проще всего это сделать обычными ножницами.

Шелуху нарезаем на кусочки.

Яйца складываем в миску с водой. Достаем их из воды и пока поверхность мокрая просто вываливаем в резанной шелухе.

Затем плотно заматываем в заранее подготовленный лоскуток марли.

Отправляем вариться в отвар из луковой шелухи который у нас остался от предыдущих способов.

Правда в этот отвар нужно будет влить немного зеленки примерно на стакан воды уходит небольшой пузырек зеленки. Еще ложка соли в кастрюлю и можно варить яйца до готовности в этом мраморном растворе для яиц.

Затем ложкой достаем яйца, остужаем и освобождаем от марли. Теперь можно насладиться приготовленными вами красивыми мраморными яйцами.

Если краска пачкает руки возьмите салфетку смочите её в растительном масле и просто протрите яйца этой салфеткой. Так вы уберёте остатки красителя и придадите скорлупе отличный блеск. На этом все, желаю вам хорошего настроения и Приятного Аппетита.

Как правильно красить пасхальные яйца в луковой шелухе

Как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе

Одним из самых всеми любимых и традиционных блюд на пасхальном столе являются крашеные яйца. Сейчас существует огромное количество способов окрашивания продукта в разные цвета. Для этого можно использовать покупной пищевой краситель, яркие термонаклейки или натуральные, природные материалы (шелуху лука, чернику, смородину, куркуму, краснокочанную капусту).

Яйца, для окрашивания которых используется шелуха, получаются яркими и более полезными, чем продукт, окрашенный химическими веществами. Кроме того, такой краситель можно найти в каждой кладовой.

Следует помнить: чтобы во время процесса скорлупа не потрескалась, используйте продукт только комнатной температуры. Для этого выложите яйца из холодильника за несколько часов до их обработки.

После окрашивания скорлупа приобретает матовый оттенок. Чтобы придать им приятный блеск, протрите их небольшим количеством любого растительного масла.

Ингредиенты:
– шелуха;
– соль;
– вода;
– яйца;
– соль.

Процесс приготовления покраски пасхальных яиц

1. Наливаем воду в подходящий по объему сотейник и вводим шелуху лука. Используем не менее 20 граммов натурального красителя луковой шелухи на 1000 мл жидкости.

2. После того, как заготовка начнет кипеть, готовим её не менее 30-32 минут. Добавляем несколько щепоток соли.

3. Опускаем в кипящую яркую массу свежие сырые яйца (яйца не должны быть холодными сразу из холодильника, а приготовленные заранее выставленные в комнатной температуре, что бы не трескались при варке).

4. В зависимости от того, какого оттенка мы хотим получить продукт, готовим его от 7 до 15 минут.

5. После того, как пасхальное угощение остынет, протираем каждое яйцо тканью предварительно опустив её край в растительное масло (также можно использовать ватный тампон или кусочек марли для обтирания яиц растительным маслом). После того, как продукт станет ярким блестящим, используем его по назначению.

Также можно покрасить яйца с орнаментами и рисунками. Для этого можно использовать веточки зелени (например, петрушка, укроп и другую зелень) в качестве трафарета. В этом случае нужно приготовить капрон или марлю (например, из нового капронового чулка), нарезать на кусочки квадратики под каждое яйцо отдельно, но так, чтобы оно обвертывало яйцо полностью в виде мешочка, макушку которого нужно связать нитками, а внутрь к самому яйцу приложить веточки, капрон должен полностью обтягивать яйцо, и в таком виде варить в шелухе минут 15, затем остудить яйца, развязать капрон, и обтереть их растительным маслом, выкладывая на широкую тарелку или в вазу.

Есть также способ попроще покрасить яйца с рисунками. Это обвязать каждое яйцо нитками или тонкими резинками, и в таком виде варить. Яйца получатся с полосками или орнаментом, примерно так, как на этом фото:

И еще посмотрите видео о том, как покрасить пасхальные яйца в мрамор. Получаются очень красивые пасхальные яйца – мраморные:

Видео: как сделать пасхальные яйца мраморными

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector