Содержание

Пасхальные яйца мраморные с зеленкой

Крашенки 🙂

Разные рецепты из интернета 🙂

Покраска яиц совсем простая, зато как радует результат. Пищевые красители понадобятся жидкие, всего четырех цветов — красный, желтый, синий и оранжевый. Смешение синей и желтой краски даёт зеленые цветовые пятна. По желанию яйца можно чуть смазать для блеска растительным маслом.

Для приготовления мраморных яиц на пасху подготовим продукты по списку.

Яйца промываем и отвариваем вкрутую, затем охлаждаем в холодной воде.

Яйца вынимаем из воды, вытираем насухо.

Каждое яйцо заворачиваем в бумажную салфетку и смачиваем со всех сторон уксусом.

Можно в три слоя салфетки без уксуса (уксус уже в красителе) и помогать пальцами в перчатках.

Капаем на яйца красители понемногу, они быстро растекаются по влажной салфетке.

Оставляем яйца подсохнуть на 1,5 часа. Затем снимаем салфетки.

Оставляем яйца подсохнуть на 1,5 часа. Затем снимаем салфетки.

Наши мраморные яйца, приготовленные на пасху, готовы.

КРАШЕНЫЕ МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА БЕЗ ЗЕЛЕНКИ

1. Нарежьте мелко луковую шелуху, если не хотите коричневого цвета на готовых яйцах, возьмите шелуху от красного лука, получите фиолетовый оттенок.

2. Смочите яйцо в воде, щедро обваляйте его в кусочках шелухи и завяжите в марлю. Срежьте кончики.

3. Варите в воде 20-30 минут.

4. Приготовьте краситель по рецепту на упаковке.

Опустите в него яйца, не разворачивая, подержите указанное время и выньте.

5. Освободите от марли и ополосните водой.

Просушите и смажьте растительным маслом для красоты.

МРАМОРНЫЕ КРАШЕНКИ РЕЦЕПТ 2

Это еще один из способов, как сделать пасхальные яйца «под мрамор», способ придуман американцами.

1. Вылейте в неглубокую широкую миску столовую ложку растительного масла и столько же уксуса.

Добавьте стакан горячей воды.

Добавьте нужное количество пищевого красителя.

Жидкость должна покрывать дно посуды не более, чем на 2 см, так результат будет гарантирован.

2. Погружайте белые вареные яйца в раствор и крутите их, стараясь собрать как можно больше масляных узоров.

3. Промокните салфеткой (аккуратно!) и дождитесь высыхания.

Перед этим можно обмакнуть яйцо в краситель другого цвета и дождаться высыхания, у вас будут двухцветные мраморные яйца..

ГРАДИЕНТ

Яйца нужно сварить и обезжирить в спирте или мыльной смеси

Берём стаканчик с насыщенным цветом и постепенно добавляем воду и получаем красивый градиент.

Сушить на самодельной подставке (кухонная губка с воткнутыми иголками)

Можно опускать яйцо помещенное в кухонный венчик!

Окрашивание в рисе

В емкость с рисом добавить краситель (2 ч.л.), что бы рис окрасился и положить туда ГОРЯЧЕЕ яйцо. Трясти 3-5 минут. Достать яйцо и отряхнуть от риса.

Пасхальные мраморные яйца

-куриные яйца; -шелуха луковая (сухая);

-бумага; -марля, разрезанная на квадраты;

-1 ложка столовая – соль; -вода.

Процесс окрашивания яиц

Шаг 1. Предварительно достаньте их холодильника яйца, чтобы они приобрели комнатную температуру. Это не позволит им растрескаться во время варки.

Шаг 2. Возьмите луковую шелуху, порежьте ее на маленькие кусочки или раскрошите пальцами. Бумагу нарежьте различными мелкими фигурками и смешайте с луковой шелухой.

Шаг 3. Налейте в миску воду. Проверьте, чтобы на яйцах не было трещинок. Каждое яйцо по очереди окуните в воду, после чего хорошенько обваляйте в шелухе, так чтобы поверхность яиц была полностью ею закрыта. Яйца также можно обвалять в рисовой крупе и веточках зелени.

Шаг 4. Яйца, обваленные в шелухе, аккуратно положите на кусочки марли и по необходимости еще присыпьте шелухой. Соберите концы марли так, чтобы получился мешочек. Обвяжите его нитками и обрежьте лишнюю марлю.

Шаг5 Налейте в кастрюлю воду, насыпьте туда одну ложку столовую ложку соли – это необходимо для того, чтобы яйца не лопнули в процессе окрашивания. Положите в воду яйца, завернутые в марлю, и поставьте на огонь. Вода лишь слегка должна их покрывать.

Шаг 6. Когда закипит вода, выждите три минуты и влейте в нее несколько капелек зеленки. Насыщенный и яркий цвет разводов на яйцах, зависит от количества добавленной зеленки. Яйца оставить вариться примерно на пятнадцать минут.

Шаг 7. Наденьте резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки зеленкой.

Шаг 8. Сваренные яйца, охладите под холодной водой, раскатайте марлю и уберите всю шелуху. После этого еще раз ополосните яйца в воде.

Шаг 9. Пасхальные мраморные яйца готовы. Обсушите и протрите их растительных маслом, чтобы придать красивый блеск. Самое интересное, что при таком способе окрашивания, вы не найдете два абсолютно идентичных яйца.

Яйца в полосочку

Получить яйцо с тонкой цветной полоской можно используя резинку (скотч, изолента, самоклеющаяся бум ага)Накрутить резинку на яйцо.

Опустить яйцо с резинкой в краситель. Вынуть и положить, чтобы высохло.

Снова накрутить резинку и положить яйцо в чашку с красителем другого цвета.

Начать окрашивание яйца со светлой краски и постепенно красить в более тёмные тона.

Интересно смотрятся яйца, покрашеные последовательно в двух красителях разного цвета с использованием изоленты:

Например, пасхальное яйцо на серии фотографий, расположенных выше, сначала обклеили полоской скотча в одном направлении и покрасили в желтый цвет. После того как краска высохла, обклеили полоской скотча такой же ширины, но в другом направлении и покрасили в синий цвет. Синий и желтый цвет при смешении дали зеленый цвет.

Листья растений

Возьмите листочек от комнатого или дикого растения, наложите его на яйцо, сверху наденьте капроновый чулок или марлю.

Скрепите концы ткани резинкой.

Покрасьте яйцо согласно инструкции на упаковке.

Мраморные яйца на Пасху с зеленкой: как покрасить, фото

Невозможно представить себе Светлый православный праздник Пасхи без аппетитного кулича и разноцветных яиц. Красить яйца на праздник является одной из самых интересных и увлекательных традиций. И каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов их окрашивания на Пасху. Некоторые прибегают к простым вариантам с использованием луковой шелухи. Другие же – к более ярким с применением пищевых красителей. Но существуют и те мастерицы, которые постоянно экспериментируют, создавая интересные варианты окрашивания, одним из которых является придание скорлупе мраморного окраса. Разводы и переходы из одного цвета в другой с прожилками и, правда, напоминают натуральный мрамор, делая яйца привлекательными на фоне обычного окрашивания. При этом мраморные яйца на Пасху можно выполнить различными способами, создавая самые невероятные узоры, схожие по окрасу с настоящим камнем.

Как покрасить мраморные яйца на Пасху

Добиться мраморного эффекта на Пасху при окрашивании – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Увидев впервые красивые мраморные продукты, и в голову не может прийти, что такую красоту можно получить довольно доступным и простым путем.

Самый простой способ покраски мраморных яиц на Пасху подразумевает использование обычной луковой шелухи с добавлением зеленки, а в некоторых случаях с применением марганца. Также существуют и другие способы окрашивания на Пасху, например, с использованием различной крупы. Или же можно создать мраморную окраску при помощи обычного пищевого красителя. Некоторые хозяйки на Пасху и вовсе прибегают к использованию лака для ногтей, на удивление способ также помогает добиться невероятного эффекта.

Пошаговые рецепты мраморных яиц на Пасху

Окрашивания яиц на Пасху с мраморным эффектом можно добиться, используя самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Но наличие необходимых компонентов – это только одна из основных задач, также немаловажно соблюдать порядок действий, за счет которых и создается необходимый эффект. Если не знать правильной последовательности выполнения окрашивания, то получить оригинальную мраморную окраску на Пасху вряд ли удастся. Именно поэтому ниже будут представлены подробные пошаговые рецепты с фото.

С зеленкой и луковой шелухой

Самые доступные и наиболее безвредные красители, которые имеются абсолютно в каждом доме – это луковая шелуха и бриллиантовый зеленый. Даже если дома нет данных ингредиентов, купить их не составит труда. Но, как и любой процесс, окрашивание с помощью шелухи и зеленки имеет свой порядок действий, соблюдение которого просто необходимо для достижения требующегося результата.

Что потребуется для окрашивания:

  • яйца – 6 шт.;
  • бриллиантовый зеленый – 10 мл;
  • луковая шелуха – от 5-6 луковиц;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кусочек марлевой или капроновой ткани;
  • нитки;
  • вода.

Кастрюлю для окрашивания желательно использовать из нержавеющей стали или же и вовсе старую, так как зеленку трудно будет удалить с поверхности посуды.

Первым делом необходимо извлечь из холодильника яйца, они должны быть комнатной температуры, иначе во время варки от резкой смены температуры скорлупа может лопнуть.

Затем следует подготовить луковую шелуху. Лучше всего, если она будет разного цвета (от красного и желтого репчатого лука). Ее необходимо мелко измельчить, чем меньше будут кусочки, тем мельче получится рисунок.

После подготавливают ткань. Если использовать марлю с крупной сеткой, то она может отпечататься на скорлупе, но это даже придаст дополнительный узор. А вот использование капрона позволит скорлупе получить равномерный окрас. Ткань следует нарезать на квадратные кусочки со стороной примерно 10-12 см.

Как только кусочки ткани готовы, можно приступать к процессу подготовки к окрашиванию. Для этого берут яйцо, окунают его в теплую воду, затем обваливают в мелко нарезанной шелухе (она должна полностью покрыть скорлупу).

Читать еще:  Как приготовить постный майонез­

Перекладывают яйцо на середину квадратного кусочка ткани. Поднимают каждый угол кусочка. Соединяют и прокручивают так, чтобы ткань плотно прилегала и не двигалась, иначе рисунок может получиться смазанным. Связывают скрученные уголки ниткой у самого основания. Если концы сильно торчат, их следует обрезать, чтобы они не брали на себя краску. Выполняют данное действие со всеми остальными яйцами на Пасху.

Замотанные яйца в марле перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтоб она слегка их покрыла (вода должна быть комнатной температуры). Затем засыпают соль, она также даст дополнительную защиту от растрескивания скорлупы.

Кастрюлю ставят на плиту и сразу же вливают в нее 10 мл зеленки. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят яйца около 7-8 минут.

После варки кастрюлю ставят в раковину, включают воду и ждут, пока проточная вода, наполнит кастрюлю и, стекая, не посветлеет. После этого можно выключить воду и слить остатки жидкости. Это следует делать исключительно в перчатках. После яйца разворачивают и очищают от шелухи, промывают и выкладывают на тарелку обсохнуть.

Такие мраморные яйца на Пасху, окрашенные с помощью зеленки и шелухи лука, получаются безумно красивыми, убедиться можно в этом, посмотрев на фото.

С рисом и луковой шелухой

Мраморное окрашивание яиц на Пасху можно также получить и с другим рисунком, если использовать для этого рис. В данном случае варить яйца также необходимо будет в луковой шелухе, но только завернутые не с ней, а с рисом.

  • яйца – количество по желанию;
  • рис;
  • луковая шелуха;
  • соль – 1 ст. л.;
  • марля или капрон;
  • нитки;
  • вода.

Яйца также заранее достают из холодильника. Высыпают в миску рис (от его формы будет зависеть будущий мраморный рисунок). Яйца смачивают в теплой воде и обваливают в рисе (желательно, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность скорлупы).

Закутывают в квадратный кусочек марли и плотно связывают концы, чтобы рис не смещался. В кастрюлю выкладывают луковую шелуху, заливают водой, солят ее и опускают завернутые с рисом яйца. Ставят кастрюлю на плиту и доводят до кипения, убавляют огонь и варят около 10-15 минут.

Готовые яйца извлекают аккуратно ложкой из кастрюли, снимают марлю с рисом и промывают под проточной водой. Выкладывают на тарелку и дают обсохнуть, полностью остыть.

Крашенки с мраморным рисунком на Пасху полностью готовы.

С зеленкой, марганцем и луковой шелухой

Красивые мраморные пасхальные яйца можно покрасить как с зеленкой, так и с применением марганца. Рисунок при этом получится не менее красивым и интересным.

Для этого потребуются:

  • яйца – 10 шт.;
  • луковая шелуха – от 6-8 луковиц;
  • зеленка – 10 мл;
  • марганец – 2,5 г;
  • ткань марлевая или капроновая.
  1. Сухую луковую шелуху порезать на мелкие кусочки. Также подготовить кусочки марлевой или капроновой ткани – 10 шт. 10х10 см.
  2. Яйца смочить водой, обвалять в кусочках шелухи, чтобы скорлупа была полностью покрыта. Положить на кусочек ткани и завернуть. Завязать ниткой и обрезать концы.
  3. Положить по 5 завернутых яиц в 2 кастрюли. Залить водой, чтобы она слегка их покрыла. Поставить кастрюли на плиту и довести до кипения.
  4. После закипания в одну кастрюлю влить зеленку, в другую всыпать марганец. Проварить так еще в течение 10 минут.
  5. Готовые яйца следует развернуть и промыть под проточной водой. После их лучше переложить на тарелку, дать обсохнуть и полностью остыть.

Как выполнить данное мраморное окрашивание на Пасху можно посмотреть также в видео ниже.

С пищевыми красителями

Красивый мраморный рисунок на Пасху можно получить не только используя зеленку и шелуху лука, но и с помощью пищевого красителя.

Сам способ окрашивания яиц на Пасху красителем для достижения мраморного эффекта не имеет особой сложности, но значительно отличается от предыдущих вариантов.

Для окрашивания потребуются:

  • яйца – 8 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • бумажные салфетки;
  • гелевые красители разных цветов.

В отличие от окрашивания мраморных яиц на Пасху, в предыдущих вариантах, для применения красителей главный продукт должен быть уже готовым. Поэтому необходимо заранее отварить яйца вкрутую и дать им полностью остыть.

Остуженные и полностью обсохшие яйца заворачивают в бумажные салфетки. Кладут их по отдельности на маленькие блюдца и поливают уксусом, чтобы салфетка полностью промокла со всех сторон.

Затем на завернутые в салфетки яйца следует накапать по 1-2 капли красителя разных цветов (цвета желательно использовать контрастные, чтобы рисунок получился более ярким и четким).

После нанесения красителя следует подождать несколько минут. По истечении пары минут их следует перевернуть и снова нанести краситель на неокрашенные места. В таком виде требуется оставить их до полного высыхания салфеток (примерно 40-60 минут).

Высохшие салфетки аккуратно следует снять. Скорлупу желательно протереть растительным маслом, чтобы краски стали насыщеннее и приобрели блеск.

С лаком для ногтей

Как ни странно, но не только с применением натуральных красителей можно создать мраморный рисунок. Мраморную окраску яиц на Пасху можно выполнить даже с использованием лака для ногтей.

  1. Яйца отваривают около 8-10 минут. Извлекают из воды и остужают.
  2. В миску наливают воду и капают несколько капель разного цвета лака для ногтей.
  3. Капли лака на воде слегка разводят деревянной шпажкой или зубочисткой, чтобы получились узоры, а цвета слегка смешались.
  4. После аккуратно опускают отварное яйцо в полученную на воде каплю лака, слегка переворачивая, чтобы скорлупа покрылась узором со всех сторон.
  5. Также аккуратно окрашенное яйцо кладут на бумажную салфетку и дают ему полностью высохнуть, чтобы слой лака не прилипал. Таким же образом выполняют окрашивание остальных яиц.

Выполненные мраморные яйца на Пасху, таким образом, получаются очень яркими, но не следует сильно увлекаться покраской лаком, так как это все же вещество химического происхождения.

Полезные советы

Даже, несмотря на то что процесс окрашивания мраморных яиц на Пасху своими руками является достаточно легким, все же лучше придерживаться следующих советов:

  1. Яйца перед варкой должны быть теплыми или иметь комнатную температуру. Чтобы полностью исключить растрескивание скорлупы, можно предварительно опустить их в теплую воду.
  2. Также для того чтобы исключить растрескивание скорлупы, желательно в воду добавить соль (чем больше соли, тем выше вероятность, что скорлупа останется целой).
  3. Чтобы скорлупа равномерно прокрашивалась, ее перед варкой необходимо обезжирить. Сделать это можно с помощью столового уксуса.
  4. После окрашивания не следует долго промывать яйца под проточной водой (это касается мраморных яиц с луковой шелухой и зеленкой), так как цвет может стать бледнее.
  5. После окрашивания и полного остывания рекомендуется скорлупу натереть растительным маслом. Так, рисунок будет выглядеть более ярко и насыщенно с красивым блеском.
  6. Для окрашивания больше подойдут яйца с белой скорлупой. Так как узор на белой скорлупе будет виден более четко, чем на коричневой.
  7. Луковую шелуху лучше заготавливать заранее, например, во время приготовления пищи ее можно откладывать в отдельный мешочек. Ведь чем суше шелуха, тем больше она отдаст красителя.
  8. Использовать для получения более четкого и насыщенного мраморного рисунка рекомендуется шелуху не только от желтого репчатого лука, но и от красного. А также необходимо брать шелуху луковицы с более темным цветом. Так, само красящее вещество будет темнее.

Соблюдая такие простые советы, обязательно процесс окрашивания будет радовать только отличным результатом. И такие мраморные яйца будут замечательным украшением праздничного стола на Пасху.

Заключение

Выполнить мраморные яйца на Пасху, можно прибегнув к любому из перечисленных способов. В любом случае результат обязательно порадует, ведь такое окрашивание всегда получается необычным и очень красивым. Особенно интересно выполнять покраску яиц на Пасху мраморным способом всей семьей, ведь это отличная возможность провести время вместе в подготовке к самому светлому празднику Пасхи.

Мраморные и малахитовые яйца к Пасхе

Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем несложно. Различные красители придадут яйцам разные цвета и окрас под мрамор и малахит.

-зеленка (бриллиантовый зеленый) – 1 шт (20 мл);

— марганец (калия перманганат) – 2,5 г;

-кусочки марли или капрона – 10 шт.

Луковую шелуху порезать ножницами или покрошить пальцами. Порезать марлю на небольшие квадраты. Окунуть яйцо в воду и вывалять в шелухе. Аккуратно положить его на марлю и завязать ниточкой. Положить завернутые яйца в кастрюльку, залить водой, чтобы она их полностью покрывала и проварить 5 мин. Влить в одну кастрюлю пузырек зеленки, а в другую добавить марганец и проварить еще 10 мин. Сварить яйца вкрутую и остудить. Смыть яйца холодной водой и смазать их поверхность растительным маслом. Мраморные и малахитовые яйца к Пасхе готовы! Христос Воскресе!

Дубликаты не найдены

Ммм. Выглядит, как желейные яйца.

Выглядит, как будто их один раз уже ели.

А разве можно потом есть яйца в зелёнке? Она не впитывается внутрь?

НА тело или ВНУТРЬ, большая разница.

В конце надо добавить про звиздюли из-за кастрюли с зелёнкой

Откройте секрет: где берёте марганцовку (перманганат калия)?

Зашел за этим комментом. Видимо запасы бабушки. У моей еще флаконов столько, что хватит и моим правнукам.

В аптеке продается свободно, только подорожала

В аптеке видимо

Нет её там. Запрещено продавать. Ещё варианты будут?

Лет 20 назад у меня двухлитровая банка из темного стекла под кроватью стояла. Что с нами стало? Почему запрещено?

Наркоманы и пироманы. Вот две причины.

Тссс, места надо знать.. в некоторых, непуганных аптеках продают марганцовку

В Ашане, кажется, видел среди удобрений всяких.

Спросите в другой аптеке. В третьей. И так далее. Найдёте.

Как запрещено? Вот летом покупал еще, воду обеззараживать в походах.

Отлично! Рада, что у Вас получилось!

Красиво конечно, но пока почистишь скорлупу все руки будут в марганцовке и зеленке. Супер))

Я делал с зелёнкой — в готовом виде не красится.

Получаются натуральные яйца, которые окрашены под искусственные яйца.

пол чайной ложки. ахереть, где я в наше время возьму марганцовку то? если только раствор. расточительно. да и вообще в хозяйстве марганцовка незаменимая вещь, на сраные яйца пускать бред

Читать еще:  Кулич из заварного теста

паска как и все религии — для дебилов, чтобы им было чем заняться

интернет для других дебилов, чтоб им было чем заняться

Ты бы написал, чем ты занимаешься в праздники, кроме как хрень всякую писать, может и мы бы прониклись.

Мда. Ты слишком умён для меня.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Как сделать мраморный эффект на пасхальных яйцах

Когда-то в детстве перед Светлым праздником Пасхи бабушка-мастерица научила меня красить яйца весьма необычным способом. Узор на скорлупе выгодно отличался от традиционных «луковых» крашенок и напоминал мрамор. Разводы, свирлы, плавные или, наоборот, резкие переходы цвета завораживали. Казалось, создать такой шедевр своими руками без навыков художественной росписи просто невозможно. Но нет – как и все гениальное, процесс рождения «мраморного» расписного яичка оказался вполне простым.

И сегодня яйца к Пасхе мы красим сами. Всем знакомым я рекомендую этот интересный рецепт, вполне бюджетный и экологичный – мраморные яйца при всей их оригинальности не требуют применения промышленных красителей.

Мастер-класс

  • луковая шелуха;
  • яйца сырые, желательно белые – 10 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода;
  • марлевый отрез;
  • ножницы;
  • нитки;
  • кастрюля.

Процесс окраски пошагово:

  • Шаг 1. Марлю необходимо нарезать на квадратные лоскуты по числу яиц. Размер квадратов – примерно 15х15 см.
  • Шаг 2. Измельчить шелуху лука. Для этого можно сложить ее в чашку и хаотично нарезать. Чем мельче будет субстанция, тем убедительнее получится рисунок. Идеальный формат кусочков – 0,5–0,7 см.
  • Шаг 3. Яйца следует достать из холодильника заблаговременно, чтобы они «привыкли» к комнатной температуре (в противном случае скорлупа при варке может растрескаться). Смочить их водой и обвалять в нарезанной шелухе как можно более тщательно. Выложить на кусочки марли.

  • Шаг 4. Завернуть каждое яйцо в марлевый отрез и завязать края, чтобы получились мешочки. Обрезать лишние кончики.
  • Шаг 5. Выложить мешочки в кастрюлю. Далее нужно налить нехолодной воды, чтобы она чуть покрывала яйца. Чем ее меньше, тем ярче будет рисунок. Добавить соль и оставшуюся луковую шелуху. Довести до кипения, а затем варить 35–40 минут.
  • Луковый отвар будет давать весьма стойкое окрашивание, которое трудно удалить, поэтому кастрюлю лучше брать ту, которую не жалко испортить. К слову, эмалированная кастрюля будет отмываться гораздо сложнее, чем ее «подруга» из нержавейки.


    Этот рецепт не только прост, но и безопасен, поэтому мои дочки с удовольствием участвуют с творческом процессе, знакомясь с пасхальными традициями.

    Секреты мастерства

    Если учесть следующие нюансы, цвет яиц будет ярче и насыщеннее:

    • Луковая шелуха разного цвета – от желтого до коричневого – дает более глубокую расцветку яиц.
    • Для дополнительного эффекта можно добавить в луковую смесь обрезки бумаги. Для этого белый лист следует нарезать произвольными кусочками и смешать с луковой шелухой. В этой субстанции также нужно обвалять будущие крашенки.
    • Если заменить луковую нарезку на рис, рисунок получится с крапинками (смотрите фото).
    • Предварительно можно протереть яйца уксусом, что позволит цвету стать более стойким и насыщенным.

    Вариации на тему

    Эффектное окрашивание может получиться и благодаря использованию лака для ногтей. Процесс создания также довольно прост:

    1. Сварить яйца. Охладить.
    2. В чашку налить воды, накапать лак для ногтей разного цвета. Капать следует по очереди в центр предыдущего лакового пятна.
    3. Зубочисткой нарисовать на лаковых пятнах импровизированные узоры.
    4. Надеть латексные перчатки и осторожно опустить яйцо в миску, чтобы лаковые разводы «прилипли» к скорлупе.
    5. Просушить крашенки.


    Еще один способ создания мраморных яиц – добавить в пищевой краситель растительное масло. Для этого необходимо сделать следующее:

    1. Сварить яйца вкрутую. Развести промышленный краситель в воде согласно инструкции.
    2. Добавить половину столовой ложки растительного масла.
    3. Тщательно перемешать раствор.
    4. Поочередно окунуть в краситель каждое яйцо. Масляные пятна защитят скорлупу от окрашивания в отдельных местах, тем самым создавая эффект художественных мраморных разводов.
    5. Просушите крашенки.


    Каждый год я не устаю удивляться – какими же разными и оригинальными получаются яйца на Пасху! Пошаговые рецепты помогут и вам создать собственные пасхальные шедевры. Вовлекайте в этот процесс всю семью, особенно детей – им обязательно понравится это маленькое весеннее волшебство.

    7 проверенных способов сделать мраморные яйца на Пасху

    Анастасия Скореева Православные праздники 3.04.2019

    Добрый день, дорогие друзья и гости моего блога. В домашних условиях можно сделать оригинальные мраморные яйца на Пасху. Этот процесс не займет много времени, а я детально расскажу, как воплотить эту идею в жизнь.

    Мраморные яйца на Пасху: проверенные способы

    Сегодня мне бы очень хотелось поговорить с вами о прекрасном и светлом празднике Пасхи. В каждой семье к приходу этого дня очень тщательно готовятся. Хозяйкам хочется приготовить вкусные угощения для семьи, поставить на стол вкусные куличи и, конечно же, сделать красивые крашенки. И именно в этой статье вы узнаете обо всех возможных способах окрашивания яиц.

    С зеленкой

    Оригинальные крашенки украсят праздничный стол, привлекут внимание гостей. Они смотрятся необычно, напоминая настоящие произведения искусства. Покраска не замет много времени, такой работой можно заниматься всей семье, наполняя дом атмосферой ожидаемого праздника.

    Для этого рецепта необходимо подготовить:

    • шелуху с 3-4 луковиц, лучше всего, чтобы они были разноцветными;
    • 6-7 яиц;
    • 1 флакон аптечной зеленки;
    • марля;
    • 1 ст. л. поваренной соли.

    1. Сначала необходимо нарезать марля на кусочки такого размера, чтобы в них можно было легко завернуть яйца и сделать небольшой узелок. Вместо марли многие используют капрон.
    2. Далее нарежьте шелуху на небольшие кусочки. Смочите яйца водой, пока они еще влажные, обваляйте их в шелухе. Заверните их в марлю, чтобы шелуха плотно пристала, завяжите края, формируя аккуратные мешочки.
    3. Окрашивание лучше делать не в эмалированной, новой кастрюле, а в емкости, которая дальше использовать на кухне будет. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль. Переложите все в кастрюлю. Жидкость должна их хорошо покрывать. Добавьте зеленку.
    4. Остается лишь все сварить. Доведите воду до кипения, подождите 7-8 минут и выключайте огонь. Кипяток можно слить, залить в кастрюлю чистую воду, а когда продукт полностью остынет, можно вынимать все из марлевых мешочков.

    Чтобы крашеные яйца красиво блестели, протрите их растительным маслом. Посмотрите, какие крашенки получились. В день праздника они займут почетное место рядом с ароматными куличами.

    Красивые узор в луковой шелухе

    Многие предпочитают красить делать крашенки без зеленки, пользуясь натуральными красителями. Наиболее известным является луковая шелуха. Окраска происходит довольно быстро, а результат всегда остается на высоте. Используя шелуху разноцветного лука, вы без проблем порадуете всю семью интересными крашенками.

    Для такого рецепта подготовьте:

    • 6-10 куриных белых яиц;
    • шелуху лука;
    • воду;
    • 9% уксус;
    • растительное масло;
    • белую бумагу;
    • марлю, ее легко получится заменить чулками или другими капроновыми изделиями;
    • нитки.

    1. Сначала хорошо измельчите луковую шелуху. Это можно делать, используя ножницы или блендер. Полученные фрагменты должны быть неоднородными. Благодаря этому получится создать неоднородный, замысловатый рисунок.
    2. Затем измельчить подготовленную бумагу и тщательно смешайте все. Хорошо протрите скорлупу уксусом. Вместо него можно также использовать спирт.
    3. Хорошо обваляйте будущие крашенки в сделанной смеси. Должна получиться своеобразная панировка. Разрежьте марлю или бинт на одинаковые кусочки. Сформируйте мешочек, тщательно закрепляя все нитками.
    4. Переложите заготовки в подготовленную кастрюлю. Залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью покрыла их. Немного подсолите воду, так скорлупа в процессе приготовления не будет лопаться. Поставьте на огонь, доведите все до кипения и проварите на медленном огне от 10 до 15 минут.
    5. После окончания варки, слейте воду. Уберите марлю, остатки панировки. Можете промокнуть скорлупу салфетками, убирая лишнюю влагу.
    6. Протрите скорлупу салфеткой с маслом. Это придаст им привлекательный блеск, полученный узор будет переливаться, становясь похожим на настоящий мрамор.

    Потратив всего полчаса своего времени у вас получится создать целую композицию с яркими крашенками к Пасхе.

    Крашенки с салфетками

    Красить яйца можно не только, используя зеленку и шелуху, но и пищевые красители. Они полностью безопасны для здоровья, работать с ними легко, а результат превзойдет все ожидания.

    Для работы потребуются следующие ингредиенты:

    • 8 яиц;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 2 бумажные салфетки;
    • 4 красителя разного цвета.

    1. Чтобы покрасить яйца подготовите красный, желтый, оранжевый, синий красители. Если смешать немного синего и желтого пигмента можно получить неоднородные разводы зеленоватого оттенка. Они тоже ярко и привлекательно смотрятся.
    2. Сначала отварите яйца вкрутую и полностью охладите в воде.
    3. После остывания достаньте их из воды, протрите полотенцем или салфетками. На поверхности не должна оставаться влага. Каждое яйцо аккуратно заверните в салфетку и тщательно смочите столовым уксусом.
    4. Теперь на салфетки нужно накапать немного красителя. Используйте сразу несколько цветов, это позволит сделать яркие узоры. Когда оттенки смешиваются друг с другом получается потрясающий эффект.
    5. Подождите несколько минут, чтобы красители равномерно распределились по всей салфетки. Можете поворачивать яйца, так они будут равномерно окрашены. Когда яркий пигмент нанесен, оставьте заготовки высыхать. Потребуется в среднем полтора часа.
    6. После этого аккуратно снимите салфетки, дополнительно можете протереть крашенки растительным маслом. Так краски начнут проявляться сильнее, будут переливаться.
    Читать еще:  Постное дрожжевое тесто для пирожков

    Красить яйца с красителями очень нравится детям. С помощью красителей они могут создавать на салфетках настоящие рисунки. Подключите к работе всю семью, чтобы в день праздника подать к столу яркие произведения домашнего искусства.

    Яркие малахитовые яйца

    Есть еще один довольно простой, но интересный способ, как покрасить яйца. В итоге их расцветка будет похожа на мрамор и малахит. Для работы подготовьте:

    • 10 сырых куриных яиц;
    • шелуху лука;
    • 20 мл зеленки;
    • 2,5 г марганца;
    • растительное масло;
    • марля.

    1. Первый этап будет подготовительным. Подготовьте шелуху, нарвав ее руками на мелкие кусочки или, нарежьте ножницами. Марлю нарежьте на квадраты подходящего размеру. Этот материал смело можно заменить капроновыми колготками, чулками.
    2. Теперь окуните каждое яйцо в воду и обваляйте в луковой шелухе. После этого заверните плотно в марлю, завяжите получившийся мешочек. Если лишней марли слишком много, аккуратно срежьте ее, чтобы не мешала в процессе варки.
    3. Разложите подготовленные мешочки в 2 кастрюли, по 5 штук в каждую. Залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Включите огонь, проварите яйца 5 минут. Затем добавьте подготовленное количество красителя. В одну кастрюлю зеленку, во вторую марганец. Проварите все еще 10 минут на среднем огне.
    4. Выключите огонь, слейте красящий состав кастрюль, остудите яйца в холодной воде. На последнем этапе снимите марлю, удалите луковую шелуху, ополоснув все водой. Чтобы придать яйца блеск, смажьте каждое из них салфеткой, смоченной в растительном масле.

    Крашение яиц таким способом не вызовет затруднений, даже если решились на подобный эксперимент в первый раз. Подробные шаги и фото, присутствующие в рецепте помогут сделать все быстро и правильно, а затем наслаждаться заслуженными комплиментами родных.

    Видео-рецепт мраморного узора

    Если вы еще не решили, как сделать яркие крашенки к Пасхе, предлагают вам посмотреть детальные видео, рассказывающие о тонкостях такой процедуры. После такой инструкции у вас точно не останется вопросов, а вот желание украсить пасхальную корзинку яркими и оригинальными яйцами только возрастет.

    Рис и луковая шелуха для крашенок

    Если предыдущие варианты вам не подходят или вы уже пробовали каждый из них, предлагаю поэкспериментировать еще с одним методом создания неординарных узоров на крашенках к Пасхе.

    Для работы следует подготовить:

    • 4-6 яиц;
    • 2-3 ст. л. риса;
    • шелуху лука;
    • марлю или капрон;
    • краситель;
    • нитки.

    1. Как и для всех остальных рецептов, сначала требуется нарвать или нарезать шелуху лука. Возьмите несколько луковиц разного цвета. Так полученный рисунок будет смотреться намного интереснее, ярче.
    2. Измельченную шелуху замочите в воде. Это же сделайте с рисом, поместив его в отдельную емкость. Затем обваляйте яйца сначала в рисе, затем в шелухе. Подготовьте марлю, нарезав ее на кусочки требуемого размера. Положите на середину яйцо и сформируйте плотный мешочек, обрезав лишнюю марлю.
    3. Переложите подготовленные свертки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Проваривайте все примерно 40 минут.
    4. Пока все варится, разведите в небольшой емкости краситель. Помните, он может запачкать руки, поэтому луке работайте в перчатках. Подготовьте раствор согласно инструкции. Сваренные яйца прямо в мешочках опустите в емкость с краской. Оставьте на 15 минут.
    5. Через 15 минут достаньте все свертки, снимите марлю и остальную часть «панировки», прополоснув все под проточной водой. Чтобы скорлупа блестела, цвет стал гораздо насыщеннее, обязательно протрите яйца ватным диском, смоченным в небольшом количестве растительного масла.

    Сделать такие крашенки не составит особого труда. Обязательно поэкспериментируйте, добавляя разные красители и смешивая несколько любимых оттенков.

    С помощью пищевого красителя

    Если под рукой не оказалось луковой шелухи, зеленки или перманганата калия, не спешите расстраиваться. Красивые узоры можно создать, используя только:

    • понравившийся краситель;
    • уксус;
    • воду;
    • растительное масло.

    1. Сначала отварите до готовности яйца и оставьте их в стороне. В стакан или другую подходящую емкость нужно налить горячую воду, добавить краситель, следуя инструкции, хорошо размешать.
    2. Состав перелить в широкую посуду. Подойдет кастрюля или глубокая миска. В воду нужно добавить растительное масло.
    3. Чтобы получить красивый, неравномерный узор обязательно начинайте ложкой активно раскручивать жидкость, образовывая воронку. Сразу опускайте в емкость яйца, так узор будет неоднородным, что и нужно получить в итоге.
    4. Время окрашивания обязательно указано на упаковке, следуйте этой инструкции. После завершения процесса промокните яйца салфеткой, а после высыхания аккуратно протрите при необходимости скорлупу растительным маслом.

    Чтобы узор получился интереснее, можете поочередно опускать яйца в разноцветные составы.

    Окрашивание лаками

    Рассматривая различные способы создания необычного покрытия на яичной скорлупе, мне очень хочется рассказать еще об одном неординарном способе. Многие опасаются его, ведь сам процесс предусматривает использование неожиданного продукта – лака для ногтей.

    Полученный результат способен приятно удивить, поэтому, кого такой метод вас не испугал, предлагаю простой рецепт. Потребуется минимум времени и затрат.

    Но! Такие яйца нельзя употреблять в пищу! Поэтому сначала выдуйте содержимое яиц, проделав в двух концах яйца по отверстию.

    В небольшую емкость налейте воду, накапайте нескольких оттенков лака или выберите только один цвет. Чтобы разводы из разных оттенков получились красивыми, добавляйте по капле в центр емкости.

    Когда палитра готова, нарисуйте на воде, используя зубочистку, хаотичные разводы, круги, разнообразные линии. Экспериментируйте с фигурами и узорами, проявите весь творческий потенциал.

    Для заключительного этапа воспользуйтесь перчатками, чтобы лак не оставался на руках. Аккуратно обмакните яйцо в цветной раствор сначала с одной стороны, затем с другой и просто дождитесь полного высыхания. В итоге яйца будут покрыты интересными мраморными разводами.

    Я подобрала для вас несколько способов, как сделать мраморные яйца к Пасхе своими руками. Обязательно расскажите, какими рецептами вы пользуетесь, готовясь к празднику.

    Делитесь оригинальными этими идеями на страничках в своих социальных сетях и не забывайте заходить в гости. Впереди еще много интересного!

    Мраморные яйца на Пасху

    Мраморные яйца на Пасху покрашены с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки. Яйца получаются на загляденье красивые, они выглядят как настоящие камни правильной формы. Зелёнка и лук – доступные безвредные красители, с помощью которых можно добиться отличного результата. Но в любом процессе есть свои особенности. Красить зелёнкой в эмалированной посуде я настоятельно не советую. С такой кастрюлей вам придётся проститься на долгое время, так как бриллиантовый зелёный оттенок отмывать очень проблематично. Подойдет для этих целей посуда из нержавейки или старая кастрюля, которой пора в утиль.

    Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки

    • Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты для мраморных яиц на Пасху

    • 1 десяток белых куриных яиц;
    • 0.5 л шелухи красного лука;
    • 0.5 л шелухи репчатого лука;
    • лист писчей бумаги;
    • 1 пузырёк зелёнки (бриллиантовый зелёный);
    • 0.5 м марли или сетчатой ткани;
    • резинки;
    • сотейник из нержавеющей стали или старая кастрюля;
    • медицинские перчатки;
    • оливковое масло.

    Способ приготовления мраморных яиц на Пасху

    Шелуха красного лука нужна обязательно. Не полагайте, что она окрасит скорлупу в тёмно-фиолетовый цвет. Несмотря на явное различие в цветах лука, фиолетовая шелуха красит в тёмно-коричневый, примерно всего на два тона темнее желтой.

    Итак, берём ножницы и мелко стрижём одежку красного лука.

    Нарезаем шелуху красного лука

    Далее раздеваем желтый репчатый лук, и также мелко нарезаем его одёжку. Если вы запасетесь шелухой заранее, то на окраску десятка яиц понадобится по пол-литровой банке каждого цвета, наполненной не очень плотно.

    Нарезаем шелуху жёлтого лука

    Примерно пол-листа писчей бумаги нарезаем мелкими квадратиками и тонкими полосками. Чем разнообразнее будут кусочки бумаги, тем интереснее результат.

    Нарезаем обыкновенную бумагу

    Смешиваем нарезку. Количество нарезанной бумаги должно быть в 2-3 раза меньше, чем шелухи. Если взять больше, то яйца получатся бледными, с большим количеством белых пятен.

    Смешиваем нарезанную шелуху и бумагу

    Сырые яички моем под краном, трём скорлупу абразивной стороной мочалки, чтобы стереть отпечатки и грязь.

    Вымытые яйца обваливаем в смеси шелухи

    Мокрые яйца кладём в тарелку с нарезкой, обваливаем в этой импровизированной панировке полностью.

    Покрываем яйца шелухой со всех сторон

    Отрезаем необходимое количество квадратов из марли или сетчатой ткани. Кладём в центр марлевого квадрата яичко, затягиваем края резинкой или перевязываем ниткой.

    Пальцами, через ткань, распределяем внутри марлевого мешочка нарезку по скорлупе, чтобы не оставалось больших незаполненных пятен.

    Если нарезка скатывается в одно место, смочите яйцо в ткани холодной водой.

    Заворачиваем яйца в марлю

    Упакованные яйца кладём в сотейник из нержавеющей стали и заливаем холодной водой.

    Заливаем мешочки с яйцами холодной водой

    Выливаем в сотейник примерно половину пузырька зелёнки, количество которой напрямую зависит от того, какой интенсивности вы хотите получить окраску. В общем, чем больше, тем зеленее.

    Разбавляем в воде зелёнку и ставим варится

    Ставим сотейник на огонь, доводим до кипения, варим 15 минут на умеренном огне.

    Аккуратно сливаем зелёный кипяток, промываем упакованные яйца холодной водой, пока не остынут.

    Остужаем яйца холодной водой, снимаем марлю и смываем шелуху

    Затем надеваем перчатки, снимаем марлю, убираем бумажные частички, промываем проточной водой.

    Чтобы яички засияли, как полированный мрамор, смазываем скорлупу капелькой густого оливкового масла.

    Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки

    После того, как у вас получились симпатичные расписные яйца, к сожалению, остаются некоторые проблемы в виде грязной раковины и зелёной кастрюли. Быстро избавиться от зелёнки можно с помощью обычного растворителя для краски. Протрите кастрюлю изнутри смоченной в растворителе тряпочкой и вымойте водой с мылом.

    Мраморные яйца на Пасху, покрашенные с помощью луковой шелухи и обычной зелёнки готовы. Светлого вам праздника!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector