Содержание

Пасхальные яйца из теста

Праздничные сувениры и декор: пасхальные яйца из солёного теста

В преддверии самого чтимого и долгожданного праздника весны, Воскресения Христова, православные вручную, с вложением частички своей души, изготавливают традиционные пасхальные атрибуты. Светлая традиция создания символичных уникальных пасхальных украшений и подарков жива и поныне.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Сувенирные пасхальные яйца своими руками

Украшения и сувениры к Пасхе традиционно связаны с главными символами этого праздника: писанками, крашенками, куличами, ангелочками, венками, корзинками и свечами. Работа над сотворением пасхальных атрибутов — процесс творческий и увлекательный. Окрашенные и расписанные яйца являются основным символом Воскресения Господня. Согласно православной традиции, именно с них начинается разговение перед праздничным застольем. В этот день православные обмениваются разноцветными яйцами с пожеланиями добра и счастья.

Оригинальное пасхальное яйцо в виде сувенира может быть отличным презентом, который будет долгие годы напоминать о его создателе. Эффектные яйца легко можно создать из материала для вышивки. Пенопластовые заготовки для этих целей продаются в торговых точках с товарами для рукоделия. Однако их можно изготовить и самостоятельно.

За основу для сувенира можно взять и пустую яичную скорлупу, но из-за её хрупкости с ней придется работать очень аккуратно. Такие заготовки смазывают клеем и обматывают, стараясь получить определенный узор. Готовое изделие можно украсить бусинами, бисером, стеклярусом, пуговицами, стразами или пайетками.

Даже новичок сможет превратить пенопластовые заготовки в маленький шедевр при помощи обычных булавочек для шитья и пайеток.

Для этого заготовку предварительно окрашивают. Затем втыкают в неё булавочки с разноцветными головками, предварительно надев на них пайетки. Этот способ очень прост и удобен в том плане, что всегда есть возможность исправить погрешности в работе.

Солёное тесто — идеальный материал для пасхальных сувениров

Солёное тесто можно считать идеальным сырьем для создания уникальных поделок авторской работы. После высыхания оно становится очень твердым и может храниться много лет. Из этого материала можно создать самобытные подсвечники, причудливые подставки, сувенирные поделки в виде яиц, куличей и экстравагантные веночки, украшенные листьями и цветами, вторящие праздничному весеннему настроению.

Для приготовления соленого лепного теста понадобится следующее.

Материалы Количество
Белая просеянная мука. Два стакана.
Мелкая соль (лучше «Экстра»). Два стакана.
Холодная вода. Половина стакана.
Растительное масло без запаха. 1 столовая ложка.

Чтобы приготовить лепную массу, нужно смешать соль с мукой и развести холодной водой. Замешивайте эластичное тесто (лучше использовать миксер), понемногу вводя в смесь растительное масло. Хорошо вымешанная масса должна быть полностью однородной. Готовый материал для лепки хорошо подержать некоторое время в холодильнике, и после этого его уже можно использовать для лепки.

Окрасить лепную массу можно ещё во время замеса, добавив пищевые красители, краску для яиц, свекольный или морковный сок либо гуашь. А можно красить и уже готовые фигурки, используя все ту же гуашь или аэрозольную краску. Однако в этом случае окрашивать изделия нужно только после того, как они совершенно высохнут. Сушить поделки можно двумя вариантами: в духовке (при температуре 800С) или на батарее центрального отопления.

Хранить остатки лепного материала можно несколько дней в закупоренной таре в холодильнике.

Объемные и плоские варианты поделок

Лепка объёмного яйца потребует наличия основы, чтобы изделие быстрее высохло. С этой целью можно использовать пустую яичную скорлупу, комок фольги или пластиковую внутренность от киндер-сюрприза. Заготовки есть резон делать заранее, чтобы у них было время хорошо высохнуть. Также можно заранее изготовить и подставку под будущий сувенир.

Готовую солёную массу нужно лепить поверх имеющейся основы, формируя при этом яйцо. Далее следует сушка, после чего на поделку можно нанести желаемый рисунок, декорировать её лепными фигурками, бусинами, перышками и т. д. Готовое изделие желательно покрыть лаком, чтобы с течением времени тесто не потеряло свою твёрдость.

А вот с изготовлением плоского пасхального яйца справится даже ребенок. Причем такими поделками можно украсить не только дом внутри, но и повесить их во дворе. Лепка плоских сувениров дополнительно потребует следующих материалов:

  • скалка;
  • линейка для измерения толщины раскатанного пласта;
  • формочка или трафарет;
  • коктейльная соломинка;
  • нож;
  • пергамент;
  • шпагат или ленточки.

Тесто предварительно раскатать на пергаменте до толщины в 5 мм. Далее вырезать формочкой или по трафарету заготовки будущих сувениров. Излишки материала убрать и с помощью коктейльных трубочек проделать отверстия для ленточки.

В качестве украшения на пасхальные яйца из солёного теста, по желанию, можно нанести объёмный рисунок при помощи кружевной или гипюровой салфетки. Можно нарисовать узор палочкой для лепки. А можно из остатков лепного материала слепить объёмную композицию и сразу закрепить её на поделке. Это уже остается на усмотрение и вкус автора работы.

Высушить готовые изделия и после этого раскрасить аэрозольной краской, ручкой-корректором или кисточкой. Можно поверх краски нанести сухие блестки. Когда краска высохнет, покрыть лаком и дождаться уже окончательного высыхания.

По окончании работы вдеть в отверстия ленточки или цветной шпагат и повесить готовые шедевры на домашнее пасхальное дерево, на дверь или подарить близким.

Пасхальные поделки: пошаговое создание декоративного яйца из теста

Любой праздник можно назвать хорошим поводом порадовать себя творческим занятием. Сюда относятся и различные поделки из соленого теста к Пасхе. Тесто очень гибкий материал, приятный на ощупь и абсолютно безвредный. Заниматься с ним просто, а главное, слепить можно практически что угодно.

Материалы

Тесто:

  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1/2 стакана;
  • холодная вода – 1/2 стакана.

Материалы для работы и украшения поделки:

  • клей;
  • круглый/овальный пластмассовый шарик;
  • кисть;
  • акриловые краски (оранжевый, красный, белый цвета):
  • стразы, декоративные бабочки и божья коровка;
  • блестки;
  • гофрированные полоски для квиллинга (зеленые и желтые).

Этапы работы

Чтобы сделать пасхальное яйцо из соленого теста своими руками, сначала нам потребуется приготовить тесто, потом – декорировать его.

Лепим яйцо

Приготовить тесто для декоративного пасхального яйца не составляет труда: смешивается мука, соль и вода в указанных пропорциях. Масса должна быть пластичной и не слишком рассыпчатой, иначе яйцо, а также его элементы не будут держать форму.

Из указанного количества тестовой массы получится несколько яиц: 3–4 в зависимости от их размеров. Тесто следует разделить на две части (большую и маленькую) для одной пасхальной поделки: основу сразу же нужно покрасить в оранжевый цвет.

Это можно сделать без кисточки, добавив краску при размешивании ингредиентов. Также возможно использовать пищевой краситель.

Когда ингредиенты смешаны, рекомендуется примерно на час поместить тесто в холодильник. Через отведенное время c соленым тестом можно начинать работать.

Для начала следует взять кусочек побольше и облепить им пластмассовый шарик/овал, который можно взять, к примеру, из «Киндер-сюрприза». Благодаря внутренней пластмассовой части яйцо получится легким и всю фигуру будет проще сохранить.

На этом этапе работы тесто нужно катать в руке до тех пор, пока оно не приобретет желаемый вид яйца, корректируя неровности.

Декор яйца: цветы, бабочки и стразы

Пока пасхальное яйцо из соленого теста подсыхает, переходим к другой отложенной части. Из нее нужно сделать три шарика – будущие цветы.

Шарики превращаем в тонкие блинчики.

Аккуратно пальцами скручиваем кусочки теста в бутоны.

Цветы лучше красить с помощью кисти, желательно нанести краску в 2–3 слоя. Два кусочка – красные, один – белый. Прикрепляем на яйцо сбоку букет.

Оформить стебель можно стразами, также добавляем дух бабочек, божью коровку.

Немного блесток будет уместно в качестве украшения пасхальных поделок из соленого теста. Изделие должно полностью просохнуть, для чего на пару часов его можно отправить в духовку или положить на батарею.

Поддонник для пасхального яйца

Работа будет смотреться завершенной, если сделать своими руками подставку для яйца. Итак, из чего и как сделать подходящую опору? Она может быть так же из теста, но оригинально смотрятся здесь и квиллинг-элементы. Если использовать широкие гофрированные полоски, специальный инструмент для квиллинга не потребуется.

Взяв желтую полосу за край, который прячется вовнутрь, нужно сделать традиционный плотный ролл.

Важно делать ряд за рядом, не ослабляя нажим. Конец закрепляется клеем.

Полученный круг нужно слегка изогнуть в одну из сторон, чтобы получить форму, подобную чаше. Ямка по размеру должна соответствовать сделанному ранее яйцу.

Зеленого цвета полоску для квиллинга скручиваем аналогично, только делаем ролл максимально свободным.

Помещаем желтую фигуру в зеленую. Затем располагаем в получившейся подставке само пасхальное яйцо из соленого теста.

Чтобы опора была более устойчивой и казалась объемнее, можно скрутить еще один круг большего диаметра.

Мы рассказали, как сделать пасхальное яйцо из соленого теста. Для этого понадобится тесто по традиционному рецепту и немного фантазии. Результат может получиться самым разнообразным – яйцо может быть трехмерным или плоским, ярким и цветным или нейтрального оттенка, декорированным стразами, бусинами или даже тканью и лентами – все зависит только от фантазии.

Читать еще:  Пасхальный кулич сдобное дрожжевое тесто рецепт

И конечно, изготовление пасхальных поделок является полезным развлечением не только для взрослых, но и для детей, способствуя развитию их воображения, мышления и мелкой моторики.

Автор: Екатерина Космачева,
специально для Mama66.ru

Мастер-класс «Пасхальное яйцо из солёного теста»

Рассказова Ольга Валентиновна
Мастер-класс «Пасхальное яйцо из солёного теста»

Светлое Христово Воскресение – Пасха – величайший христианский праздник.

В отличие от прошлого года, Пасха в 2019 году будет не ранняя. Отмечать мы ее будем в самый разгар весны – 28 апреля. Это один из самых светлых, великих праздников, который имеет свои вековые традиции и ритуалы. Также Пасха олицетворяет собой обновление, новую жизни.

Сегодня я хочу рассказать, как мы с детьми готовились к её празднованию.

Мы с ребятами осваивали лепку пасхальных яиц из солёного теста или тесто пластику – это очень увлекательное занятие, которое не требует определенных, специальных умений и особых финансовых затрат. Соль, вода и мука – вот основные ингредиенты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и послушным, позволяя делать чудные фигурки даже начинающим людям. Этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым.

Из солёного теста можно сделать огромное количество фигурок и поделок, например: посуду, цветы, животных, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины и всё что пожелаете, но мы решили попробовать сделать пасхальные яйца. Ведь они яркие, разноцветные,и так радуют глаз. Лепка из солёного теста называется биокерамикой. Главное достоинство солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас много лет.

Рецептов для лепки из солёного теста очень много. Их можно легко найти в интернете. В зависимости от размера изделия, мелкая соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, a в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: пищевые красители, гуашь, глицерин, клей ПВА, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих людей тесто рекомендую делать по простому рецепту.

Рецепт теста:

• 1 стакан мелкой соли (не йодированной,

• 1 стакан воды (в воду добавить пищевые красители).

Все смешать и замесить тесто. Затем его нужно положить в полиэтиленовый пакет, что оно не пересыхало.

Тесто я приготовила заранее, у меня получилось семь цветов (оранжевое, красное, жёлтое, зелёное,фиолетовое, голубое, и белое).

Кладем тесто на плотную, толстую пленку. Я использую для этого кусок линолеума.

Раскатываем тесто скалкой.

Берём формочку и вырезаем пасхальное яйцо. Я использовала вместо формочки – пластмассовую мыльницу, которую сдавливала вверху.

Убираем лишнее тесто.

Делаем дырочку в верху яйца деревянной палочкой. Для того, чтобы в дальнейшем продеть нить и подвесить готовое изделие.

Украшаем пасхальное яйцо цветами, разноцветными горошинами, сказочными орнаментами и т. д.

Покрываем поделку лаком.

Вдеваем в яйцо цветную нить и подвешиваем.

Детский мастер-класс «Гусеничка» из солёного теста В своём блоге я уже рассказывала о работе с солёным тестом. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию детский мастер – класс «Гусеничка».

Фотоотчет о проведении мастер-класса из солёного теста «Мамино сердце» Мастер класс из солёного теста «Мамино сердце» (ко Дню матери) первая младшая группа. Автор: Маршилова Наталья Вячеславовна, воспитатель.

Фотоотчёт о проведении мастер-класса по лепке из солёного теста. Творческий фотоотчёт о проведении мастер- класса по лепке из солёного теста. [/b] В младшей группе «Матрёшки» прошёл проект «В гости к сказке».

Мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста «Изготовление кораблика из солёного теста» Цель: изготовление сувенира в технике «тестопластика». Задачи: • прививать любовь к лепке из соленого теста; • развивать фантазию, художественный.

Мастер-класс по лепке из солёного теста «Оберег «Подкова счастья» b]Цель мастер-класса:[/b] изучение педагогами мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста в.

Мастер-класс по изготовлению картины из солёного теста «Подсолнухи» Работа выполнена в технике тестопластика, может служить прекрасным украшением интерьера и замечательным подарком. Выполнение деталей из.

Мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста «Ёжики на лужайке» Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста. Данную работу мы изготовили на конкурс с воспитанницей.

Мастер-класс с детьми 5–6 лет и родителями «Пасхальное яйцо» Цель: изготовление пасхального яйца из узорчатой бумаги Задачи: 1. Вовлечь детей в совместную творческую деятельность с родителями. 2. Обучить.

Мастер-класс «Сова из солёного теста» Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки с использованием солёного теста. Мастер-класс рассчитан на детей от пяти.

Мастер — класс «Пасхальные яйца из соленого теста»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №1 Тракторозаводского района Волгограда»

«Пасхальные яйца из соленого теста»

Обучающийся: Космачев Кирилл

учитель начальных классов,

Проблема возвращения подрастающего поколения к традициям предков актуальна в современном обществе. Многонациональное население города, приводит к слиянию культур и исчезновению русских традиций. Волгоградская область славиться своими традициями. Ярко и красочно отмечают такие праздники как Старый новый год, Рождество, Масленица, Пасха и многие другие. В Волгограде многие молодые семьи не отмечают эти праздники, а если отмечают, то не знакомы с историей возникновения этих праздников. Взрослые и дети не знают, почему красят яйца в красный цвет, и зачем пекут куличи. Эта работа позволит повысить интерес к празднованию Светлого Христово воскресенья подрастающего поколения и сохранению традиций.

Объект исследования: христианский праздник Светлое Христово воскресенье.

Предметом исследования является процесс информированности подрастающего поколения о праздновании Пасхи и его традиционных особенностях.

Целью исследования изучение традиций празднования Пасхи.

Гипотеза исследования предполагает сохранение русских традиций будет эффективно, если оно будет основано на повышении интереса школьников к традициям предков через декоративно-прикладное творчество.

1.Расширить представление учащихся о праздновании Пасхи

2.Активировать познавательный процесс учащихся к творчеству.

3.Научить изготавливать предметы декоративно- прикладного творчества используемые в праздновании Светлого Христово воскресенья .

4. Воспитать уважение к традициям наших предков.

Демонстрационный эксперимент (Мастер — класс).

Процесс исследования будет проходить во внеурочное время на переменах и в группах продленного дня.

Методы исследования включают:

1. Подбор источников по теме исследования.

3. Анализ и обобщение полученных данных в начале исследования.

4. Изготовление информационного буклета по данной теме.

5.Проведение творческой работы с целью возникновения интереса к празднованию Пасхи.

Теоретическая и практическая значимость исследования.

Теоретическая значимость исследования заключается в дополнении знаниями о праздновании Светлого Христово Воскресенья, в которых

— дается описание празднования Пасхи ветхого и Нового завета;

— объясняется почему яйца красного цвета являются символом Пасхи;

-объясняется необходимость сохранения традиций предков.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что использование предметов декоративно- прикладного творчества используемых в празднике Пасхи, позволяет заинтересовать школьников в сохранении традиций, активирует познавательный процесс к творчеству. Разработанный проект может использоваться на уроках, внеурочной деятельности .

Что я могу сделать для сохранения традиций этого праздника?

макет «Казачья Пасха»

Этапы выполнения исследовательской работы:

На первом этапе разработана анкета для обучающихся школы (приложение 1).

Целью проведения анкетирования было узнать: знают ли дети, что такое Пасха, как она празднуется.

В исследовательской части работы мы уделили основное внимание вопросам современного понимания и осмысления этого праздника Пасха. Хотели узнать, что знают наши сверстники о Пасхе и традициях этого праздника, соблюдают ли их, каковы ценности праздника. Для этого провели анкетирование среди учащихся нашей школы.

На основании исследования сделан вывод, что дети осведомлены о празднике Пасха, но очень мало знают о сущности праздника и его значении. Этот вывод и подвёл к желанию сделать исследовательскую работу о Пасхе, чтобы самим узнать о нём как можно больше, а потом поделиться этой информацией.

На втором этапе мы собрали информацию по теме: интервью, беседы в результате которых много узнали об этом празднике и его традициях.

Праздник Светлого христово воскресения ­­- один из древних и самый важный праздник для верующих. Его стали отмечать в честь воскресения Иисуса Христа. Иисус Христос сын божий, который творил различные чудеса, лечил людей , все ему было подвластно. Распяли Христа в пятницу в день перед праздником ветхозаветной пасхи. Это такой праздник, который отмечали в честь освобождения евреев из Египта. Во время пасхальной вечери Иисус поменял значение этого праздника, сообщив ученикам, что будет распят за грехи человеческие.

Иисуса Христа распяли на кресте после длительных мучений по приказу прокуратора Понтия Пилата, который боялся потерять власть, и желал внедрить языческие традиции в завоеванной стране.

После распятия на кресте тело Христово учеником его было помещено в пещеру и вход туда закрыт камнем. На следующий день после субботы произошло землетрясение, и сошел ангел с небес. В этот день две женщины шли помазать тело Христово, а пришедши, увидели ангела в белых одеждах. Ангел им сказал, что Иисус Христос воскрес, и ожидает учеников своих в Галилее. После этого женщины пошли в город и увидели там Иисуса, поклонились ему и пошли сообщить радостную весть ученикам его. Одиннадцать учеников пошли в Галилею на гору, куда повелел им Иисус и, увидев его поклонились ему.

Так, Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Господа, отправилась с проповедью в Италию.

Раньше существовал обычай, являясь к важному лицу, дарить ему что-либо в знак уважения и почитания. Состоятельные люди приносили в дар золото и драгоценности, люди бедные приносили яйца домашних птиц, фрукты. Именно этот обычай и исполнила равноапостольная Мария Магдалина, проповедуя о Воскресении Христовом, придя к римскому императору Тиберию. Она подала ему яйцо с возгласом: «Христос Воскрес!».

Император усомнился в возможности для смертного воскреснуть из мертвых:

— В это так же трудно поверить, как в то, что белое яичко может стать красным!

И в тот же миг белое яйцо стало алым. С тех пор традиция употребления на Пасху крашеных яиц и подношения их в качестве подарков стала самой распространенной во всех странах, где исповедуется христианство.

Читать еще:  Белковая глазурь с желатином для кулича

Пасху на Руси стали праздновать с десятого века, когда князь Владимир крестил Русь. Отмечали этот праздник в день весеннего равноденствия. Раньше не была установлена точная дата праздника. Как только замечали, что зима прошла, то сразу начинали красить яйца и печь куличи. До этого пасха олицетворяла пробуждение природы и весну, а после крещения Руси стали отмечать воскресение Христа. Произошло слияние христианских и языческих традиций. Традиции отмечать Пасху сохранились, и по сей день. На Руси красили яйца с помощью луковой шелухи, и они получались красно-коричнево цвета. Сейчас для окрашивания используют различные способы и красители.

Что я могу сделать для сохранения традиций этого праздника?

1. Был создан буклет для учащихся школы, с информацией о Пасхе в различных религиях.

2. Проведен мастер-класс по изготовлению яиц из соленого теста и их росписи, что бы поздравить со Светлым Воскресением своих родных и близких.

3. Создан макет «Казачья Пасха»

Лучший подарок на Рождество должен иметь духовное, церковное значение.

Окрашенное яйцо является одним из основных символов Пасхи.

Мы поставили перед собой цель – узнать как изготовить окрашенные яйца, чтобы они хранились долго и служили подарком.

Технология изготовления поделки проста (Приложение 2).

Работа по изготовлению сувениров очень увлекла ребят. В процессе мастер-класс они узнали основные традиции празднования праздника Пасхи, историю окрашенных яиц, также развивались их творческие способности, воображение.

Создание макета «Казачья Пасха» позволил изучить и представить традиции нашего края.

Для создания макета использовалось вторсырье: коробка от обуви. Все фигурки макета сделаны также из соленого теста.

Наша гипотеза подтвердилась :

Через творчество можно узнать много нового и интересного, оно может служить сохранению народной культуры и традиций.

Анализ результатов анкетирования знаний о праздновании Светлого Христово Воскресенья показал, что до исследования ребята мало знали о обычаях отмечать этот праздник , а после проведенной работы, они узнали много нового и интересного.

Теперь школьники, что такое Пасха есть и в других религиях. Как ее отмечают и почему принято яйца красить в красный цвет.

Школьники начальных классов научились изготавливать изделия из соленого теста, которые можно использовать как украшение дома в день Христово Воскресенья и подарков.

Этот проект позволил узнать обычаи празднования Пасхи и сохранить традиции предков.

1. «Пасха». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //ru. wikipedia. org/wiki/

2. «Пасха — самый радостный праздник». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //paskha. ru/

3. «Пасха —7 апреля». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www. calend. ru/holidays/

4. «Пасха — Светлое Христово Воскресение. Подробно о празднике Пасха». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //www. zavet. ru/kalendar/pasxa/index. htm

5. «Переходящие праздники. Пасха». [Электронный ресурс].

Режим доступа : http: //www. telegraph. ru/misc/day/pasha. htm

6. Сайт праздника Пасха: история, атрибуты, обряды, пасхальные рецепты, рингтоны, украшение помещения, праздничные костюмы. Режим доступа: http: //paskhaday. ru/

LiveInternetLiveInternet

Метки

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Музыка

Bob Dylan — Knocking On Heavens Door

Рубрики

  • Афоризмы (6)
  • анекдоты (1)
  • Жванецкий (1)
  • Раневская (4)
  • Города (1)
  • Видео (кино, театр, музыка) (26)
  • Вкусняшки (253)
  • блюда из грибов (4)
  • заготовки (12)
  • лето (31)
  • мясные блюда (8)
  • на завтрак (17)
  • напитки (14)
  • Новогодний стол (20)
  • овощные блюда (33)
  • Пасхальный стол (2)
  • первые блюда (11)
  • постные блюда (9)
  • Рыбка (6)
  • салатики, закусочки,бутербродики (106)
  • Соусы (12)
  • украшение блюд (5)
  • Вышивка (59)
  • для кухни и ванной (9)
  • домики (1)
  • миниатюрка (17)
  • Новый год (13)
  • нужные мелочи (9)
  • цветы (9)
  • День Св. Валентина (18)
  • Доченьке (23)
  • Здоровье (192)
  • диета (32)
  • зрение (1)
  • зубы (2)
  • народная медицина (51)
  • Польза продуктов (30)
  • травы (28)
  • уход за волосами (13)
  • уход за лицом (26)
  • уход за ногами (13)
  • уход за руками, ногтями (1)
  • уход за телом (7)
  • Идеи для дома (52)
  • интерьер (14)
  • Полезные советы (6)
  • Цветы, рассада (14)
  • Искусство (24)
  • Книги (4)
  • компьютер и интернет (17)
  • мода (8)
  • Молитвы (13)
  • Музыка (54)
  • классическая (3)
  • Открытки (106)
  • Видео, мастер класс (17)
  • открытки 14 февраля (8)
  • открытки 8 марта, День рождения (10)
  • Открытки детям (1)
  • открытки для мужчин (17)
  • открытки на все случаи (44)
  • открытки новый год (5)
  • открытки Пасха (6)
  • Своими рученьками (10)
  • Шоколадницы (1)
  • Пост (5)
  • Поэзия (4)
  • Праздники православные (46)
  • Пасха (26)
  • Рождество. Новый год (17)
  • Прически (19)
  • психология (15)
  • Работа воспитателя (204)
  • аппликация (2)
  • Демонстрационный материал (21)
  • Занятия (26)
  • ИЗО (13)
  • наблюдения (7)
  • поделки (26)
  • работа с родителями (31)
  • Развивающие игры (24)
  • тематические стихи (18)
  • шаблоны (33)
  • Рисуем (18)
  • Рукоделие (583)
  • Винтаж (69)
  • декупаж (73)
  • Игрушки (42)
  • коробочки (39)
  • Новогодние атрибуты (48)
  • Пасхальные поделки (13)
  • переделки (7)
  • поделки из бумаги (61)
  • поделки из природного материала (5)
  • подушки (19)
  • пэчворк (22)
  • Саше (5)
  • Скрапбукинг (120)
  • сумки (15)
  • цветы из ткани (63)
  • шью (75)
  • Скрапбукинг (360)
  • альбомы (26)
  • Новогодний скрап (3)
  • Бумага (136)
  • инструменты (18)
  • картинки (113)
  • коллаж (6)
  • надписи (11)
  • объемный коллаж (2)
  • поделки (49)
  • Рамки (4)
  • скетчи (7)
  • скрапбукинг для детей (10)
  • Теги (3)
  • шаблоны, ярлыки (35)
  • штампы (6)
  • Сладкоешкам (100)
  • выпечка (39)
  • десерты (22)
  • Тортики (18)
  • Собачье (7)
  • Человеческие возможности (33)
  • Эзотерика (14)

Ссылки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пасхальные яйца из соленого теста( улучшенный рецепт)

Среда, 03 Апреля 2013 г. 23:44 + в цитатник

Пасхальные яйца из соленого теста( улучшенный рецепт)

Яйца из соленого теста

Здравствуйте, дорогие читатели !:) А как Вам такая идея праздничного пасхального декора в виде плоских разукрашенных яиц из соленого теста ?:) на них то мы точно можем поупражняться в своем творчестве 🙂 Из таких заготовочек можно очень красиво дополнить праздничное убранство комнаты 🙂 А небольшие тонкости приготовления улучшенного соленого теста и лепки яиц и очень красивой подставочки под яйца в виде пасхальной курочки Вы сможете изучить ниже.

Этим мастер-классом любезно поделилась мастерица-Эми Christie .

У нас в Латвии идет снег, все белым бело, а так хочется ярких красок ! хоть в своих работах мы можем восполнить этот пробел :))

а поможет нам в создании таких оригинальных заготовочек- соленое тесто.

если Вы живете в частном доме, то представляете , как красиво будет смотреться украшенное такими красочными яйцами дерево ?:) Но можно и в дом принести крупную ветку , поставить ее в напольную вазу и украсить такими красочными поделками, которые Вы вполне можете делать вместе с Вашими детками 🙂 каждый год по мере роста дерева Вы будете пополнять его новыми творческими шедеврами всей семьи 🙂 Можно даже подписывать именные яйца, клеить на них фрагменты салфеточек и даже покрывать поталью. дело Вашего вкуса 🙂 а можно сверху на эти плоские заготовочки лепить цветочки, силуэты животных , да что угодно ! Прекрасный плацдарм для полета фантазии :))

Пора приступать к изучению мастер-класса :

вам потребуется:

— соленое тесто
— скалка
— линейка для измерения толщины теста
— шпатель , нож
— соломка для коктейлей, которую используем для проделывания отверстий
— пергамент, или бумага для выпечки
— акриловые краски
— краски ручка, дополнительный
— прозрачный герметик
— шпагат или ленточки

Готовим сначала соленое тесто:

Этот стандартный рецепт мы немного улучшим :

Для качественного замеса пластичного теста соль должна быть очень мелкая — например » Экстра», а мука просеянная.. Смешиваем тщательно эти оба ингредиента вместе и добавляем к ним 2 столовые ложки обойного клея, а если Вы хотите лепить тонкие детали, то тогда сначала в воду добавьте 2 столовые ложки крахмала ( желательно кукурузного) и проварите до клейстерного состояния, а если Вы хотите более крупные детали, то тогда в размешанную смесь из соли, муки и обойного клея добавляем воду и тщательно замешиваем тесто. В процессе замеса немного добавляем растительного масла, но не больше 2 столовых ложек.. Масло можно заменить детским кремом или детским маслом, смазывая во время замеса свои руки . Если тесто начинает крошиться- добавьте немного воды. Индикатором правильного теста является такой анализ- в раскатанном шарике пальчиком делаем несколько углублений, если они сохраняют форму, значит тесто готово! Напомню, что этот мастер-класс Вы вполне можете делать вместе с детьми.Чтобы тесто вкусно пахло добавьте чуточку ванили 🙂

Хранить такое тесто надо в холодильнике и перед раскатыванием теста подержите его немного в холодильнике, чтобы оно отдохнуло и приобрело однородную пластичную массу. Приступаем к раскатыванию теста на пергаментной бумаге !

На раскатанном тесте круглой формочкой или стаканом выдавливаем круги Удаляем излишки теста, а соломкой начинаем выдавливать отверстие, при этом слегка натягивая в этом месте форму. Тесто вытягивается и получается форма яйца.

Выпекать при 250F в течение 2 часов.

высушенные заготовки можно покрыть аэрозольной краской, но можно и рисовать на них акрилом, первоначально покрыв акриловым грунтом.

Когда фон высохнет, пора приступить к красочному разрисовыванию.

В отверстие проделываем бечевку или ленточку и завязываем узелок, чтобы получилась петелька для подвешивания.

Осталось их повесить на ветку, а можно их подвесить в виде гирлянды. Очень красивым нежным дополнением будут бантики.

по материалам сайта-уже!designmom.com

Как идею для оформления таких яиц можно заимствовать у кондитеров 🙂 Посмотрите, как нежненько и празднично оформлено печенье. Ну чем не идея для соленого теста ?:))

ну и напоследок обещанный фото мастер-класс по лепке оригинальной подставочки под яйца в виде пасхальной курочки.

Читать еще:  Постная грибная подливка из замороженных грибов

Всю собранную мною серию пасхального декора яиц Вы можете посмотреть у меня в дневнике в рубрике ДЕКУПАЖ- пасхальный декупаж и декор.

Успешного Вам творчества и оригинальных идей для воплощения !

Конспект занятия «Изготовление сувенира «Пасхальное яйцо» из соленого теста».

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

бюджетное образовательное учреждение Кирилловского муниципального района Вологодской области

Разработка занятия кружка

из соленого теста»

Автор: Брюшинина Галина Николаевна

учитель технологии БОУ КМР ВО

Тема занятия: Изготовление сувенира «Пасхальное яйцо» из соленого теста.

Цель: Научить изготовлению сувенира «Пасхальное яйцо»

-расширять знания детей о народных праздниках;

-обучать изготовлению и декоративному оформлению пасхальных яиц из соленого теста;

-развивать образное и творческое мышление, наблюдательность;

-воспитывать аккуратность, трудолюбие, усидчивость;

-прививать чувство уважения к народным традициям и промыслам.

Готовое соленое тесто, стеки, шаблоны, емкости с водой, кисточки, гуашь, клеенки, жарочный шкаф, лак, тесьма, оформлена выставка и стенд с различными по оформлению и исполнению пасхальными яйцами.

1. Организационный момент.

-проверка готовности к занятию.

-сообщение темы и целей занятия;

2. Изучение нового материала.

Кто из вас знает, какой праздник приближается? Ответы детей. (На доске открывается слово ПАСХА)

Пасха – праздник Светлого Христова Воскресенья. Это центральное событие в духовной жизни христианства, всегда отмечается с огромным торжеством и радостью.

Пасху радостно встречаем
И поем: — «Христос воскрес!»
Мы все дружно отвечаем:
«Он во истину воскрес!»
Чередой проходят годы
Под лазурностью небес.
И поют везде народы:
«Он воистину воскрес!»

Как вы и ваши близкие готовятся к празднику? Ответы детей.

Пасхальные яйца один из главных компонентов праздничного пасхального стола. Послушайте предание о первом красном яйце

— В рассветной дымке таяла долина,

Над облаками золотился крест.

Пришла к царю Мария Магдалина,

Весть принесла: «Иисус Христос воскрес!»

— Нет, женщина, тебе я не поверю!

Фантазии и вымыслу есть мера,-

Мысль оживила властное лицо.

— Как не поверю я, что белое яйцо

Тобою принесенное мне в дар,

Вдруг станет красным, вспыхнет, как пожар!

— Царь замолчал, но с этими словами

Свеченье разлилось над головами,

Стеснилось и замедлилось дыханье,

Казалось, где то музыка звучит.

Яйца коснулись теплые лучи,

Оно в лучах зажглось, затрепетало

И, словно кровь Христова, алым стало!

Я предлагаю вам изготовить пасхальное яйцо из соленого теста. Вы сможете проявить свою фантазию, творчество, оформив собственные изделия, которые станут хорошим подарком вашим родным и близким. Ребята, раньше яйца украшали только женщины. Надев, чистую одежду, с чистыми мыслями, чистыми руками начинали они работу. Пока мастерица создает свою работу, она держит в руке яйцо долгое время и постоянно думает о том, для кого оно предназначается. Яйцо как бы вбирает положительную энергию этих добрых мыслей и пожеланий. Каждое яйцо имеет свое название.

Крашенки –способ окраски яиц при помощи луковой шелухи или современным красителем. Окрашивали одним цветом, так красили варёные яйца и съедали.

Крапанки яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Воск затем аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи и вытирают салфеткой.

Писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Это искусно расписанные пасхальные яйца, настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Эти яйца хранили целый год, как оберег.

Яйчата – яйца изготавливают из дерева, фарфора, бисера, глины, стекла и так далее. Самыми красивыми и дорогими можно по праву назвать оригинальные пасхальные Яйца Фаберже. Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Императрица была очарована подарком. Яйчата как и другие разновидности пасхальных яиц изготавливают или покупают для украшения пасхального стола или в подарок знакомым, близким и родным.

Работа с выставкой.

Слово учителя: Вы уже умеете работать с соленым тестом, поэтому вам будет не трудно, пользуясь шаблоном изготовить и оформить пасхальное яйцо. Самостоятельная работа обучающихся, помощь учителя.

Ваши изделия готовы, сейчас я отправлю их на сушку в духовку, и пока они просыхают, мы узнаем о том, как отмечают праздник Пасхи в разных странах

Небольшие сообщения обучающихся.

Пасха — один из главных и любимых праздников христиан: это символ победы жизни над смертью, света над тьмой. Особенное значение этому празднику придает весна, время, когда природа пробуждается от зимнего сна, появляется первая зелень и первые цветы. Каждая семья, независимо от того, в какой стране она живет, старается украсить свое жилище — в домах появляются букеты весенних цветов, ленты, красочные гирлянды, фигурки, символизирующие праздник.

Пасха в Австралии

Праздновать Пасху в Австралии принято с пасхальными яйцами из шоколада или сахара. На десерт подают сладкое пасхальное блюдо —торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед посещением церкви.

Пасха в Австрии

В Австрии предшествующее Пасхе Вербное воскресенье особенно важно для детей. Они несут к церкви украшенное лентами с кренделями и яблоками сооружение из пальмовых ветвей.

В Пасхальный день принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки. На воскресный обед собирается вся семья. Стол обычно украшают шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца и зайцы из теста. Друзьям и родственникам дарят шоколадные яйца, внутри которых спрятаны сладости. Ребятишки с нетерпением ожидают воскресенья, когда они проснутся и увидят, что пасхальный заяц оставил для них корзинки со сладостями и спрятал яйца, Дети по всему дому ищут яйца. По утрам на Пасху ребятня катает яйца с горы. Это старинная игра. С холма спускают яйца, сваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо докатится до подножия холма первым. Британцы привезли эту традицию и в Америку.

Пасха в Германии

В пасхальное утро глава семейства прячет в доме пасхальные подарки, которые принес пасхальный кролик. Чаще всего подарки прячутся в корзинах и прикрываются травой, и все члены семьи принимаются их искать. После этого вся семья садится за праздничный завтрак. Главным блюдом на пасхальном столе является запеченная рыба, а на десерт подается печенье различных форм. На столе в Пасху обязательно должен присутствовать букет нарциссов, так как в Германии эти цветы называют пасхальными колокольчиками, и они являются одним из главных символов Пасхи.

Темпераментные итальянцы необычайно трепетно относятся к чистоте собственного жилища и Пасха для них — это повод для грандиозной уборки. В Пасхальное воскресенье главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы.

В Польше в пасхальное воскресенье на столе появляются холодные мясные закуски и колбасные изделия. Праздничное застолье, конечно, не обходится без домашней выпечки и сладостей. На второй день Пасхи принято обливаться водой. Саму же Пасху обычно встречают в родительском доме.

Пасха в Словении

Главным «героем» Пасхи является цыпленок, поэтому он сопровождает все пасхальные подарки. Разнообразные цветные открытки с цыплятами, плюшевых цыплят, сувенирные свечи в виде цыпленка, а также дети очень любят шоколадных цыплят.

В пасхальное воскресенье американские семейства посещают церковь. Дети получают корзинки от «пасхального зайчика», который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет. В Америке очень популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону.

Пасха в Финляндии

В Финляндии в Вербное воскресенье жители бьют легонько друзей и знакомых березовыми прутиками. Это должно принести счастье и напоминает о пальмовых ветвях, с которыми Иисуса встречали две тысячи лет назад в Иерусалиме.

Празднование Пасхи на Руси

Пасха (Воскресение Христово) — главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа.

По всей России Пасху отмечали как день великой радости. Главным событием было торжественное богослужение в храме. Пасхальная служба начиналась в ночь с субботы на воскресенье. Пасха отмечалась как праздник обновления и возрождения жизни. Перед Пасхой считалось необходимым навести порядок в доме и на улице: вымыть полы, потолки, стены, лавки, побелить печи, отремонтировать ограды, привести в порядок колодцы, убрать мусор, оставшийся после зимы. Кроме того, полагалось изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться в бане. В Пасху человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды. В праздник Пасхи начиналось разговление после длительного Великого поста. Это была семейная трапеза, на которой не появлялись гости. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич – высокий хлеб из сдобного теста и пасху (паску) – сладкое блюдо из творога с изюмом, освященные в церкви. Яйцо служило символом возрождения и обновления, знаком плодовитости и жизненной силы Первым блюдом во время пасхальной трапезы было яйцо, которое разрезалось на кусочки по количеству людей, сидевших за столом. После этого каждый получал по куску кулича и ложке творожной пасхи. Затем на стол ставили остальную праздничную еду, приготовленную хозяйкой, и начиналось радостное застолье.

Наши сувениры уже просохли, и я предлагаю вам раскрасить их гуашью и покрыть лаком.

4. Подведение итогов.

Оформление выставки поделок, обсуждение работ.

— Понравилась вам поделка, которую делали сегодня на уроке?

– С какими чувствами украшали пасхальные яйца?

– Молодцы, вы потрудились очень хорошо, а результат вашей работы – это ваши сувениры, которые вы подарите родным и близким с наилучшими сердечными пожеланиями в праздник Пасхи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×