Содержание

Пасхальные яйца и крашанки

Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки.

На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Разноцветные пасхальные яйца

Крашенки

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Крапанки

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки — настоящие произведения народного творчества.

Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.

Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки.

Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.

Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.

В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Как самому расписать писанку

Необходимые материалы: свежие белые куриные яйца, пчелиный воск, свеча, мягкий карандаш, кистки, спички, бумажные и хлопковые салфетки, специальные красители для пасхальных яиц или анилиновые краски для шерсти, белый уксус, ложка.

Инструмент, которым пишут писанки, называется кистка. Из фольги или тонкой жести сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепите трубочку на деревянной палочке.

Горячей кипяченой водой разведите краски. Процедите. Добавьте 2 ст. ложки уксуса на 0,5 л краски. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 ч. ложку соли.

Белые яйца вымойте в кипяченой воде комнатной температуры и обсушите на полотенце.

Вымойте тщательно руки с мылом. Возьмите яйцо в левую руку, а карандаш – в правую. Мизинцем правой руки поддерживайте равновесие яйца и карандашом делите его поверхность на поля. Яйцо при этом вращайте к себе, а линию ведите от себя. Положение карандаша старайтесь не менять. В полях распределите орнамент писанки.

Зажгите свечу. Нагрейте головку кистки и заполните ее воском. Покройте горячим воском те линии и части орнамента, которые должны быть белыми. Линию старайтесь не прерывать.

Положите яйцо на ложку и аккуратно опустите на 1. 2 минуты в желтую краску. Краска должна быть теплой, но не горячей, чтобы воск на яйце не растаял. Окрашенное в желтый цвет яйцо промокните бумажной салфеткой, обсушите и покройте воском желтые элементы орнамента. Если в письме писанки есть зеленые крапинки, нанесите их на скорлупу спичкой, промокните кончиком бумажной салфетки, покройте воском и окуните яйцо в красную краску. Защитив воском красный цвет, опустите яйцо в финальную – темно-красную, черную, коричневую краску или в отбеливатель «Белизна», «Лилия», если хотите иметь писанку на белом фоне.

А теперь поднесите яйцо к огню. Когда воск растает, сотрите его мягкой хлопковой салфеткой, и в ваших руках, как солнце после грозы, засияет писанка.

Готовые писанки натрите как следует несоленым салом. Лаком не покрывать! Хранить в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Маленькие хитрости

Прежде чем выдуть сырую нелакированную писанку, смажьте ее жиром или окуните в расплавленный парафин. Но можно и не выдувать. Яйцо высохнет, если хранить его в хорошо проветриваемом помещении, на сухой траве, в корзине из лозы или на блюдечке с зерном.

Лакированное яйцо обязательно нужно выдуть. Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.

Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.

Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе

Пасхальные яйца: украшение и роспись пасхальных яиц своими руками

В русской традиции существовало несколько видов окрашенных яиц. Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору — ранней весной, цветы — в начале цветения, а листья — совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить — в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору — 3 часа, листья — 40 минут, цветы — полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

На цветной фон пасхального яйца можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок — белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, — развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Читать еще:  Пасха из творога с желатином

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

Видео о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:

Наша кухня: «Крашенки, писанки, крапанки. Пасхальные приготовления»

Чистый четверг — день окрашивания яиц для предстоящей Пасхи согласно церковным предписаниям. Откуда пошла эта традиция, какие тайны и легенды в ней сокрыты, а также как на Руси называли и расписывали пасхальные яйца, узнаете от автора рубрики «Наша кухня» Дарьи Отавиной

В последнюю неделю Великого поста, самую строгую, не разрешается что-либо делать и готовить — только в Страстную Пятницу, а Чистый четверг и суббота отводятся для первых пасхальных приготовлений. На Руси исторически именно сегодня начинали красить яйца, которые носили разные названия в зависимости от технологии окрашивания.

Самые красивые и трудоёмкие назывались «писанками», чуть попроще — «крашенками», с вкраплениями от приложенных листочков или круп — «крапанками». «Малеванками» — те, что выводились по своим рисункам, не каноническим, а «яйчатами» — все несъедобные для украшения дома и сада: из бумаги, веточек, глины.

Писанки ведут свой отсчёт ещё с языческих времен, III-VIII века нашей эры, они считались символом солнца, света и жизни. Снесённые птицами, прилетающими по весне, свободными и божьими созданиями, их яички отождествлялись с символами рождения, радости, мира и добра.

С приходом христианства, в предрассветный час Чистого четверга, славянская женщина выходила на порог и начинала прясти шерстяную нить, веретенную «завязь» — зародыш жизни. Днём купала детей, мыла избу, пекла пустой хлеб, а затем в тёплой печи начинала томить краски для писанок. Воду брала в среду вечером из семи родников или криниц, домой несла молча, втайне. Заливала живой водой сушёные травы, лепестки цветов, кору молодой яблони и ставила горшочки в печь.

На сыром курином яйце горячим воском с помощью косточки из петушиной грудки писала своё «письмо Богу». Красить писанки начинала лишь с первым ударом колокола. Яйцо окуналось в краску и держалось в ней в течение трёх молитв «Отче Наш». Потом яичко опускали в горячую воду, подносили к огню, и воск плавился, рождая писанку, как солнце из черноты ночи.

Это одна из красивых легенд. А вот вам и другая. Писанка, что на санскрите называется «писанга», означает «красивый, яркий» и корнями уходит ещё в более ранний исторический период. С приходом православия символика её росписи поменялась: от ярких красок, магических знаков и геометрических фигур до конкретных библейских мотивов. Постепенно такая пасхальная писанка стала символом радости и веры в воскресение Иисуса Христа, символом всепрощения. Освящённые писанки закапывали в землю для хорошего урожая, клали в ясли для скота, отгоняли хворь и лечили болезни.

Сегодня писанки расписывают только мастера-художники, сохраняя старинные технологии, но я предлагаю попробовать и вам.

Домашние писанки

Скорлупу обезжириваем и протравливаем с использованием уксуса или квасцов. Погружаем яйца в растительную краску, затем расписываем современным «писачком», приспособлением с полостью внутри. Это может быть пёрышко птицы, обрезанное сверху, соломинка, трубчатая косточка курицы, прикреплённая к деревянному держателю. Запасаемся для него пчелиным воском, белой салфеткой для полировки и терпением.

Начинаем красить яйцо с жёлтой краски, которую называли «яблонькой», потому что делали её из корней и коры молодого дерева. Поскольку они вряд ли имеются у вас в наличии, то используем раствор с куркумой (см. ниже).

Затем красим яйцо красной краской и завершаем тёмной. Между этими этапами каждый новый слой расписываем воском, чтобы сохранить задуманный рисунок. Последний слой требует наиболее интенсивного окрашивания — до 12-14 часов. Готовое яйцо вынимаем, протираем, полируем белой полотняной салфеткой, стирая восковые слои.

Суммируя принцип: на сыром яйце выводятся узоры горячим воском, потом оно погружается в разведённую краску, затем делается новый узор воском, и яйцо погружается в следующий цвет. Когда все узоры и краски нанесены, воск удаляют.

Фото: Anneka / Shutterstock.com

Писанки — не единственный вид пасхальных яиц, есть ещё одна разновидность — крашенки. Эти яйца варили вкрутую, красили в какой-либо цвет и торжественно съедали на рассвете пасхального воскресенья. Название «крашенки» происходит от однокоренного глагола «красить», в то время как «писанки» — от «писать» и «расписывать». Крашенки всегда сварены вкрутую и предназначены для еды, в то время как писанки оставляют сырыми. Не перепутайте.

Домашние крашенки

Крашенки красятся в один-единственный цвет, изначально он был только красным. Они имели магическое значение и применение. В целях исцеления от хвори яйцо носили на шее, как амулет, впитывающий в себя болезнь человека. Крашенка, положенная под улей, увеличивала его медоносность, согласно поверьям предков. Весной перед посевом её закапывали в поле, завернув в зелёный овес, для плодородного года и урожая. Когда строился новый дом, их вывешивали над дверными проёмами вместе с колосками пшеницы, прося защитить жилище и принести семье достаток.

Натуральные красители, которые использовали наши предки для крашенок.

Цвет охры — четыре чашки красной луковой шелухи. В зависимости от времени замачивания и приготовления получите от ярко-алых до тёмно-красных оттенков.

Позолоченные или жёлтые — большое количество сухой молотой куркумы на малое количество воды. Сначала вскипятите, чтобы цвет раствора стал интенсивнее.

Фиолетовый — Наши предки добавляли в горячую воду цветы фиалок и замачивали на ночь.

Синий — мелко порезанную краснокочанную капусту замочить на ночь с пятью ложками белого уксуса и водой всклень.

Зелёный — большое количество шпината и зелени или крапивы, немного соды.

Лавандовый — яйца замачивали и варили в виноградном соке тёмных сортов.

Розовый — замачивали отваренные яйца в клюквенном или свекольном соке на сутки.

Сине-фиолетовый — натирали яйца черникой.

Бежевый цвет делали на основе жёлтой луковой шелухи. От жёлтого до коричневого цвета — на тёмной.

Сегодня популярны и такие биологические красители, как различные виды чая и кофе, морковный и свекольный соки, предварительно выжатые и прокипячённые. Используют и скорлупу грецкого ореха, кожуру апельсина с лимоном для различных оттенков пастельно-жёлтых тонов.

Чтобы цвет получился ярким и сочным, во все отвары добавляют немного уксуса и оставляют в нём яйца на ночь.

Фото: gabriel claudiu puscau / Shutterstock.com

Домашние крапанки

Крапанка — это пасхальное яичко с природными узорами на однотонном фоне, вкраплениями, пятнышками, полосками, крапинками.

Для мраморного рисунка возьмите кусок марли или отрез капронового чулка. Слегка намочите любую шелуху или сухие листочки водой и оберните ими яйца в произвольной форме. Положите каждое в марлю или чулок, завяжите очень плотно. Варить прямо в мешочке в течение 10-15 минут. Дать остыть до комнатной температуры, осторожно вынуть.

Можно сделать крапанку с рисом. Слегка размочить его с помощью воды и уксуса, облепить яйцо, также отправив его в завязанный чулочек, и варить в луковой шелухе или любом другом природном красителе из наших крашенок. Также варим минут 15, охлаждаем, разворачиваем, снимаем рис.

Чтобы любые ваши пасхальные яички были блестящими, их нужно смазать растительным маслом, не забудьте.

Домашние малеванки

Полный полёт вашей фантазии, так как малеванки — это всего-навсего яйца, расписанные собственным придуманным узором. На сегодняшний день это самые популярные в современной кулинарии виды пасхальных яиц.

Для детских используют шаблоны или рисунки из мультфильмов, компьютерных игр, лица и силуэты сказочных персонажей. Взрослые творят по подобию работ любимых художников — кубистов, экспрессионистов и абстракционистов, так как это наиболее «простые» в повторении линий, форм и смешения чистых цветов направления.

Фото: Yuganov Konstantin / Shutterstock.com

Можно использовать темперные краски, которые изготавливаются на основе сухих порошков натуральных пигментов. А связующим веществом вам послужит эмульсия — разбавленный водой яичный желток или соки растений. Темпера не смазывается после высыхания, быстро впитывается в скорлупу.

Можно и акриловыми красками «намалевать» (ведь именно этот глагол кроется в названии), они так же быстро высыхают, но тогда использовать малеванки лишь в качестве украшения, а не еды. Впрочем, как и писанки, не забывайте!

Яйчата

Это яйца для декора дома и сада, которые делаются из бумаги, дерева, фарфора, бисера, глины, веточек, соломы — всего, что есть под рукой.

Лучше всего их делать с детьми, а затем развесить на веточки вербы в вазе, положить в горшочек с домашним цветком или на салфетку пасхальную выложить и зажечь рядом свечи.

Традиционно таких яйчат вешали на деревьях в саду или на улице, радуя и поздравляя соседей, зазывая весну, урожайный год для плодовых деревьев, на которых пока только почки, а в этом году ещё снег, прося солнца, радости и счастья.

Но, конечно, не будем забывать и о смысле пасхальных яиц в предстоящий большой праздник.

Существует легенда, что Мария Магдалена пришла с посланием к императору Тиберию о том, что Иисус воскрес, и в качестве подарка принесла ему яйцо, потому что больше у неё ничего не было. «Христос воскрес!» — сказала она императору, но он не поверил и ответил: «Это также невозможно, как и то, что яйцо никогда не бывает красным». И в этот момент произошло невозможное — яйцо поменяло цвет и император воскликнул: «Воистину воскрес!».

Существует и более житейское объяснение: во время Великого поста яйца есть нельзя, а куры так и продолжали нестись. Чтобы снесённые не испортились, их варили, а чтобы не перепутать с сырыми, красили в разные цвета. Самым простым и доступным был вариант окрашивания луковой шелухой, которой скапливалось за зиму очень много, но был ещё один, старорусский и аутентичный, которые и предлагаю вам напоследок.

Его секрет — в берёзовых листьях. Их собирали по осени, складывая в кули, и потом в течение часа заваривали, после чего опускали промытые яйца в тёплый настой и варили десять-пятнадцать минут после закипания.

Читать еще:  Куличи из венского теста

Найдёте березовый веник, обдерите, сделайте, не пожалеете, получатся удивительного цвета древнерусские пасхальные яички.

Виды пасхальных яиц и их рецепты: кому крашенку, кому крапанку, кому драпанку…

За тысячелетия люди придумали столько способов украшения, раскраски пасхальных яиц, что сам процесс их создания стал почти искусством, отдельным, особым действом, которое и семьи вокруг праздничной подготовки объединяет, и творческие навыки развивает, и помогает христианам настроить мысли на предстоящий великий Праздник.

Для начала определитесь, какое яйцо вы хотите получить

1

Можно сварить, а потом раскрасить пищевыми красками обычное куриное яйцо. Им и полюбоваться приятно в праздник, и полакомиться. Но такие яйца имеют ограниченное время хранения.

2

Можно аккуратно проткнуть иглой сырое яйцо, удалить с помощью шприца содержимое, промыть скорлупу снаружи и внутри (опять же, с помощью шприца) и раскрашивать уже пустую скорлупу. Оно будет храниться долго, но такое яйцо очень хрупкое.

3

Можно купить заготовку — деревянное яйцо. Раскрасить его, покрыть лаком и оставить себе на память, подарить как сувенир близким, друзьям, или использовать для народных пасхальных игр с детьми — катание яиц по желобку, игра в «шапки», шуточные эстафеты…

5 основных видов росписи пасхальных яиц:

  1. Крашанка (крашенка)

Яйцо окрашивается в один цвет.

  1. Драпанка (дряпанка, скробанка)

Драпанка — это крашенка, на которой орнамент процарапан острым предметом. Понадобится полное яйцо — сырое или варёное. Нанесите орнамент, узор, рисунок на яйцо простым карандашом. Окуните яйцо в пищевую краску. После высыхания острозаточеным инструментом (например, шилом) аккуратно процарапайте краску, чтобы сквозь неё проступили светлые линии.

Учитывайте: белый узор на цветном фоне выглядит красивее, но бежевая скорлупа прочнее белой.

Кроме яйца и красок нескольких цветов вам понадобятся воск, простой карандаш, кисточка, соль и свеча.

Тщательно вымойте руки. Вымойте и высушите яйцо. Простым карандашом нарисуйте на яйце линии, делящие поверхность на сегменты. Нанесите основной узор.

5 г краски смешайте с чайной ложкой соли. Добавьте немного горячей воды и размешивайте до тех пор, пока краска и соль полностью не растворятся. Долейте горячей воды, чтобы получилось примерно 300 г раствора. Таких растворов разных цветов можно сделать столько, сколько хочется.

Согрейте кисть и растопите воск. В первый раз кисть нужно подержать в воске около минуты, затем будет достаточно десяти секунд.

Воск сначала нанесите на те места, которые останутся белыми. Затем погрузите яйцо на пару минут в краску — например, в желтую. Достаньте яйцо, аккуратно промокните салфеткой. Покройте воском теперь те участки, которые должны быть желтыми. И опустите яйцо на несколько минут в красную краску. Опять достаньте, протрите салфеткой, покройте воском элементы узора, которые останутся красными. Окуните яйцо в чёрную краску. Достаньте, поднесите к огню (к свече) и дождитесь, пока расплавится воск. Теперь разотрите воск по всей поверхности яйца. Писанка готова.

Технология похожа на вариант писанки, только вместо рисунка на поверхность яйца наносятся мелкие пятнышки, крапинки.

Растопите воск. Зачерпните его и накапайте только на те места, которые должны остаться незакрашенными. Раньше для этого существовал даже специальный инструмент – писачок, маленькая леечка, закреплённая на ручке.

Погрузите яйцо в светлую краску (обычно розовую). Когда краска высохнет, снова покройте скорлупу восковыми пятнами. Опустите яйцо в красную краску. Достаньте, обсушите и снова закапайте воском, но уже в тех местах, которые должны остаться красными. В конце сделайте общий фон – опустите яйцо в тёмный краситель. Дайте краске высохнуть. Потом нагрейте яйцо, чтобы воск размягчился, и осторожно удалите воск со скорлупы тряпочкой.

Ещё один способ сделать крапанку: чистое яйцо намочить, обвалять в крупе (гречка, рис…) завернуть плотно в кусок марли, завязать и отварить узелок в любом красителе.

Можно нанести на поверхность яйца полоски. Для этого наденьте на яйцо несколько резинок либо наклейте кусочки скотча, а потом опустите в красящую жидкость.

Яйцо превращается в «холст» художника: автор наносит на него кисточкой с краской любые придуманные узоры и рисунки, пейзажи, сюжетные сцены, фигурки животных…

Есть и другие интересные способы украсить пасхальные яйца

Тот, кто любит природные мотивы, может сделать так. Прежде чем сварить яйцо в натуральном красителе (если яйцо сувенирное, несъедобное — прежде чем окунуть в краситель), приложите к нему веточку петрушки или укропа — какой-нибудь растительный элемент, какой подскажет вам фантазия. Сверху закрепите марлю. После окрашивания на поверхности яйца останется оригинальный растительный узор.

Можно перед окрашиванием обмотать яйцо нецветными льняными или хлопчатобумажными нитками. Причудливые полоски, которые останутся на скорлупе после варки, очень украсят ваш подарок.

Дети с удовольствием сделают вместе с вами наклеянку. Делать легко: сварите густой пищевой клей из крахмала, покройте им варёное яйцо или часть яйца и нанесите на поверхность всё, что подскажет вам фантазия: крупу, семена, орехи, кусочки ткани или цветной бумаги, ленты, пуговицы…

В последнее время стало модным шелковое окрашивание. Белое сырое яйцо нужно завернуть в лоскутки из натурального шелка, обвязать нитью. Отваривать минут двадцать в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Получится красиво, вот только есть такое яйцо не стоит.

Сделайте вместе с детьми!

Мотивы художественной росписи яиц могут быть совершенно разными. Источником вдохновения могут стать как народные художественные промыслы с их веками сложившимися цветовыми гаммами и декоративными элементами (например, народные цветочные мотивы можно подсмотреть в орнаментах городецкой, северодвинской или хохломской росписи), так и различные тенденции современного искусства: от простейших растительных орнаментов в минималистическом стиле до различных зверюшек в стиле мультипликационной графики.

Мы подготовили для вас идеи узоров на разный вкус, которые несложно будет воплотить в жизнь вместе с детьми. Выбирайте: тут и растительные мотивы, и геометрические орнаменты, и забавные зверюшки.

Только будьте внимательны с выбором красок: если вы планируете использовать для росписи яиц обычные темперу, акриловые краски или гуашь, то лучше предварительно подготовить яйца, убрав из них содержимое (белок и желток) с помощью шприца, как сказано было раньше. Помните, что обычные художественные краски могут содержать токсичные вещества, поэтому использование их для росписи яиц, которые должны пойти в пищу, может быть небезопасно для здоровья. Кстати, смывающуюся гуашь довольно просто сделать водостойкой: достаточно в палитру с разведенной краской капнуть немного клея ПВА.

Какие могут быть натуральные красители для яиц?

Луковая шелуха

Один из многих способов: наполните кастрюлю луковой шелухой, долейте холодной воды до верха, оставьте на полчаса. Поставьте на огонь. После закипания проварите ещё 10-20 минут. Дождитесь, пока остынет, потом процедите. В этом отваре потом можно варить яйца примерно 7 минут. Следите, чтобы отвар покрывал яйца полностью. Если после остывания натереть яйца растительным маслом, они будут блестящими и особенно красивыми.

Сок замороженных ягод — клюквенный, черничный, ежевичный, черноплодной рябины

Ягоды размораживаете, давите вилкой, чтобы выпустить сок. Сырые яйца заливаете водой, добавляете давленые ягоды с водой так, чтобы жидкость полностью покрывала яйца. Варите яйца 7-10 минут. Чтобы яйца не треснули, можно добавить в жидкость половину чайной ложки соли.

Можно заранее приготовить отвар, проварив раздавленные ягоды 15-20 минут и процедив жидкость. Пропорция: на 200 г воды примерно 100 г ягод. Заранее обезжирив скорлупу, варить яйца в отваре 7-10 минут.

Куркума

На 1,5-2 литра воды уйдёт 20-30 г приправы. Засыпьте куркуму в воду. Поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите минут 15. Отвар остудите, переложите в него хорошо вымытые яйца. Варите 8-10 минут на умеренном огне. Выложите свареные яйца на покрытую салфеткой тарелку. Салфетка впитает влагу и на яйце не останется тёмного пятна.

Кофе насыпаете в кастрюльку, заливаете водой (примерно 5 чайных ложек кофе на стакан воды). Доводите до кипения, уменьшаете огонь, варите 10 минут. Процеживаете раствор. Сырые яйца тщательно моете, заливаете остывшим кофе так, чтобы яйца были полностью прикрыты. Варите на медленном огне 7-10 минут. Тарелку накрываете салфеткой, выкладываете яйца. Растворимый кофе даёт не такой красивый и насыщенный цвет.

Овощной отвар (свёкла, морковь)

Корнеплод очищаете от кожуры, режете на пластины или соломкой. Капусту режете соломкой. Варите овощи в небольшом количестве воды, чтобы получить насыщенный цвет. Процеживаете, остужаете. Тщательно вымытые яйца кипятите в отваре 10 минут, потом выкладываете на тарелку.

Красная капуста

Половину кочана капусты варите 30 минут в 1 л воды. Процедите отвар, добавьте в него по 2 столовые ложки соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда варёные яйца и держите там до окрашивания. Чтобы скорлупа стала по-настоящему синей, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

Чайная заварка

Приготовьте крепкую чайную заварку, дайте ей настояться. Отваривайте яйца в растворе до получения желаемого светло- или тёмно-коричневого оттенка.

Крапива

Сушёную или свежую крапиву (чем больше, тем лучше) проварите в кастрюле 25 минут. Отвар процедите и остудите. Добавьте столовую ложку уксуса, чтобы цвет хорошо держался. Поместите в отвар яйца и кипятите на умеренном огне 7-10 минут.

Совет: чтобы яйца хорошо и равномерно прокрашивались и не трескались при варке, заранее достаньте их из холодильника и помещайте в воду/отвар, когда они будут комнатной температуры.

Пасхальные яйца – символика, особенности и секреты изготовления

Сейчас все верующие готовятся к величайшему христианскому празднику – убирают дома, блюдут пост, совершают молитвенные правила, готовят вкусные блюда, и, разумеется, создают крашанки и писанки. Именно этому и посвящена наша статья – она расскажет Вам, что нужно сделать, чтобы превратить обычную скорлупу в настоящее произведение искусства!

Почему мы красим яйца?

С древних времён белок и желток, скрытые под тонкой скорлупой, служили олицетворением Вселенной (в мифах даже встречаются упоминания о том, что мир возник из яйца), Солнца, новой жизни, позитивной энергии. А чтобы воздать должное сакральному символу, его вырезали из дерева либо лепили из глины и раскрашивали в разные цвета. Чаще всего применяли красный (эмблема огня, страсти, вдохновения), зелёный, как знак пробуждающейся природы и плодородия, а также жёлтый – оберег от болезней, бед, опасностей. Подобные произведения создавали персы, кельты, греки, римляне и славяне.

После прихода христианства яйцо стало воплощать спасение от первородного греха. Есть разные версии того, откуда произошла традиции вручать друг другу писанки в знак приязни или дружбы. Согласно одному преданию, первый такой подарок со словами «Христос Воскресе!» преподнесла императору Тиберию Мария Магдалина, а когда тот не поверил в радостную весть, скорлупа вдруг стала ярко-алой. Другая легенда гласит, что крашанки делала сама Дева Мария перед казнью Божьего Сына. Её слёзы, падавшие на яйцо, оставляли на нём орнамент из точек. Но письменные упоминания о подобном обряде есть лишь в летописях Х ст. – они найдены в библиотеке обители св. Анастасии (Греция). Там в честь праздника игумен раздавал монахам освящённые яйца.

Впрочем, когда бы ни зародился данный обычай, сейчас он прижился во всём мире. Подобные сюрпризы демонстрируют Вашу любовь, заботу и внимание к ближним, намерение пожелать им процветания, достатка, богатства. Поэтому сувенир-писанка из полесского янтаря станет отличным подарком для Ваших друзей и родственников, который всегда напомнит о празднике!

Как красиво покрасить яйца – маленькие секреты

Перед созданием писанок и крашанок следует обработать скорлупу – тогда она не деформируется в процессе, а пигменты лягут ровно и не сотрутся со временем. Итак, вот в чём заключается такая подготовка:

  • собираясь погружать яйца в кипяток, достаньте их из холодильника и подождите, пока они не согреются. Благодаря этому скорлупа не треснет из-за резкого перепада температур;
  • вымойте яйца мылом, тщательно протерев их щёткой, и дайте полностью высохнуть, а затем очистите спиртовым раствором, чтобы удалить загрязнения и белковую плёнку, покрывающую поверхность скорлупы;
  • добавьте 1 чайную ложку соли на литр воды, в которой Вы будете варить яйца – это предохранит скорлупу от повреждений;
  • чтобы Ваши произведения были более долговечными, извлеките из них белок и желток (для этого необходимо проделать в скорлупе два отверстия и выдуть содержимое), а потом заполните чем-то плотным – воском, монтажной пеной, гелем;
  • работать с яйцами будет удобнее, если Вы поместите их в подставку или картонную коробку;
  • крашеные яйца можно протереть растительным маслом – тогда скорлупа станет яркой и блестящей;
  • если Вы планируете угощать крашанками детей, позаботьтесь, чтобы все пигменты являлись съедобными и экологически безопасными. Кроме того, предназначенные в пищу яйца после варки стоит окунуть в очень холодную воду – так скорлупа легче отделится от белка.
Читать еще:  Как подготовить к покраске яйца на пасху

Соблюдая эти несложные рекомендации, Вы получите чудесные сувениры – а какими они могут быть, читайте ниже!

Креативные пасхальные яйца – материалы и методы

Изготовление писанок и крашанок – отличная возможность пообщаться в семейном кругу, повеселиться, научить детей чему-то новому и проявить собственную фантазию. А ещё подобное времяпрепровождение позволяет ощутить атмосферу праздника, проникнуться его глубоким смыслом. Поэтому не стоит упускать такую возможность – посвятите интересному занятию хотя бы несколько часов.

Вы можете как красить яйца в луковой шелухе, свекольном соке, шпинате или краснокочанной капусте (из них выделяется золотисто-коричневый, алый, зелёный и синий пигмент соответственно), так и применить нестандартные приёмы. Вот некоторые из них:

  • сейчас очень популярны так называемые «космические» писанки. Для них покройте поверхность скорлупы чёрной краской (лучше всего подходят акварель либо акрил), а затем с помощью кисточки или зубной щётки нанесите брызги контрастного тона – фиолетового, индигового, жёлтого, белого. Эти крошечные точки напомнят Вам звёзды, сияющие в тёмном космосе;

  • чтобы получить крашанки «Tie-Dye», плотно обмотайте варёные яйца бумажным полотенцем и смочите его разноцветными пищевыми красителями. Подождите, пока жидкость высохнет, и откройте свёрток – отпечатки будут иметь фактуру, имитирующую волокна материи;

  • из пищевых красителей можно сделать и пастельные крашанки – для этого налейте в большую миску взбитые сливки (охлаждённые или из баллончика), добавьте туда пигмент, а потом зубочисткой или карандашом прочертите на поверхности замысловатые узоры. Опустите в массу яйца и несколько раз переверните – чем дольше Вы продержите скорлупу в одном положении, тем более интенсивным окажется оттенок;

  • привлекательно выглядят мозаичные яйца. Для них Вам понадобится измельчённая на кусочки в 5-10 мм скорлупа, белая и окрашенная в разные тона. С помощью клея, который годится для пищевых продуктов, зафиксируйте эти фрагменты на поверхности писанок;

  • клеем закрепляют и другие декоративные элементы – пасхальную посыпку, бисер, пайетки, стразы, украшения из бумаги, выполненные в технике квиллинга, кружево, пуговицы либо перья. При этом скорлупу можно оставить белой или же окрасить в подходящий цвет;

  • если Вам нравятся писанки со сложными, завораживающими рисунками, воспользуйтесь методом декупажа. Для этого отделите от салфетки верхний слой с картинкой, смажьте поверхность скорлупы белком и приложите к ней листочек. Подождите, пока жидкость не высохнет, и наслаждайтесь чудесным орнаментом;

  • краска для яиц может быть очень разнообразной – так, не предназначенные в пищу сувениры можно получить с помощью… лака для ногтей! Налейте в ёмкость с водой несколько разноцветных капель, смешайте их иголкой или зубочисткой, а затем окуните туда скорлупу, чтобы её полностью покрыла блестящая плёнка с «мраморным» рисунком. Оставьте писанку в миске на 5-10 минут, затем достаньте и положите в тёплое место, чтобы просушить;

  • тем, кому импонирует эстетика «бохо», стоит попробовать сделать крашанки с «золотым» узором: покройте часть яйца клеем, приложите к нему фольгу, а потом кисточкой либо щёткой снимите остатки. Такая роспись станет смотреться гораздо эффектнее, если скорлупа уже покрыта пигментом;

  • писанки на Пасху – напоминание о весеннем расцвете, а значит, орнамент из листьев и стеблей будет уместен как никогда! Создать его просто – нужно всего лишь приложить к яйцу свежие или сушёные петрушку, пастернак, укроп, перечную мяту, цветы фиалки либо лаванды, зафиксировать их (ниткой, бинтом или капроновым чулком), а потом окунуть в краситель;

  • если у Вас есть старая одежда или платки из натурального шёлка, их также можно приспособить к изготовлению крашанок. Для этого нарежьте ткань на полоски, обмотайте их вокруг яйца и варите в воде с добавлением 9% уксусной эссенции (3 столовые ложки на литр воды) 12-15 минут. Рисунок с материи отпечатается на скорлупе.

Яйца на Пасху: оригинальные рецепты

Перечисленные выше произведения чрезвычайно красивы, но их вкус вполне обычен. А вот сладкие писанки наверняка понравятся и взрослым, и детям!

  1. К примеру, большим спросом будет пользоваться крашанка из мороженого-желе. Для неё замочите на 5 минут (или до полного растворения) в 0,5 литре тёплой воды 15 г желатина. Затем поставьте жидкость на слабый огонь, медленно добавляя 200 г сахара и 250 мл фруктового сока с мякотью. Дайте остыть, процедите, влейте 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Через воронку введите смесь в форму – пластиковое яйцо, в которое заранее вставлена палочка или зубочистка (так есть готовый продукт будет намного проще), и отправьте её в морозильную камеру на 2-5 часов.
  2. Еще готовят пасхальные яйца из шоколадных «Kinder Сюрприз». Разумеется, сначала потребуется извлечь из него сувенир, но не старайтесь сделать это очень аккуратно – неровные края срезанной верхушки только добавят блюду реализма. Для начинки взбейте до однородности 150 г сливочного сыра, 150 г жирных охлаждённых сливок, 30 г сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока и столько же экстракта ванили. Осторожно наполните «скорлупу» этой смесью и поместите её в холодильник. А для «желтка» понадобится 20 г масла, абрикосовый джем (1 ст. л.) и 2 г свежего апельсинового сока. Постоянно помешивая, нагрейте все ингредиенты на водяной бане, в готовых «яйцах» сделайте маленькое углубление и поместите туда расплавленную массу.

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца

Почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так — во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

И стало мне интересно, какие существуют виды росписи яиц?

Есть несколько разных способов расписи пасхальных яиц. Каждый вид росписи пасхальных яиц имеет свое название.

Писанки — это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Крашенка — сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашенки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашенок по первой траве — магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Крапанка — яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Малеванка — яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.

Яйчата — яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке. Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д. Самые известные в мире «яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

Теперь я познакомлю вас со списком натуральных красителей для яиц, которые позволяют добиться разных цветов и оттенков.

Этот способ окрашивания яиц подручными средствами, пожалуй, самый распространенный. Для его применения на практике вам понадобится раздобыть шелуху, по крайней мере, от 10 луковиц (для окрашивания десятка яиц).

На помощь в поиске «заветного ингредиента» в канун Пасхи домохозяйкам приходят многие овощные отделы в магазинах, предлагая приобрести шелуху, расфасованную в небольшие целлофановые пакеты.

  1. Измельчите припасенные вами луковые «одежки» и залейте их литром воды.
  2. Кипятить полученную смесь следует в течение 30-40 минут, после чего окрашенный кипяток необходимо процедить от шелухи.
  3. Погрузите отваренные яйца в кипящий процеженный состав и варите их порядка 5-7 минут. Время будет зависеть от того, какого цвета, вы хотите добиться.

2. Красный, праздничный

Для придания яйцам особенно нарядного красного оттенка вам пригодится обыкновенная свекла. Натрите корнеплод на мелкой терке. Варить ничего не придется: просто отожмите из полученной кашицы сок и подержите в нем вареные яйца.

3. Желтый, солнечный

Прокипяченная куркума (шафран) поможет вам всего за несколько минут окрасить скорлупу главного символа Пасхи в жизнерадостный желтый цвет. Приготовьте отвар из этой восточной приправы, процедите его и варите в оставшейся воде яйца в течение 5-8 минут.

4. Зеленый — значит жизнь

Для придания вареным яйцам жизнеутверждающего зеленого оттенка вам потребуется знакомый каждому с детства раствор бриллиантовой зелени.

Прекрасные красящие способности зеленки вряд ли нуждаются в дополнительной рекламе. Разведите необходимое количество препарата в кипяченой, но не кипящей (40-50°C) воде и на несколько минут поместите туда отварные яйца.

5. Небесно-синий

Удивительно, но синий оттенок яичной скорлупе с давних времен придавали при помощи красной капусты. Мелко нашинкованную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду. Залейте импровизированный «салат» смесью воды с уксусом (2 ст. ложки на 200 гр. воды), дайте полученному составу настояться 5-8 минут и процедите. Уже отваренные яйца помещайте в полученную жидкость и держите до достижения желаемого оттенка.

6. Фиолетовый или оранжевый соответственно можно получить путем смешивания красного красителя с синим или же желтым.

Теперь вы знаете, как экологически чистые и полностью безвредные натуральные красители помогут окрасить пасхальные яйца. Берегите свое здоровье и наслаждайтесь предпраздничными хлопотами в кругу семьи. Светлой вам Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector