Пасхальные кексы рецепт с фото

Пасхальный Кекс с Изюмом — Самый Вкусный Рецепт

Добрый день, дорогие читатели!

Приближается светлый праздник Пасха. И, конечно же, надо заранее подумать о пасхальной выпечке. Сегодня я предлагаю вам Пасхальный кекс, который украсит ваш праздничный стол. Приготовить этот кекс намного проще традиционного кулича, поэтому он под силу даже молодым хозяичкам.

Большое количество яиц в рецепте делает кекс очень похожим на пасхальный кулич, даже несмотря на небольшой набор ингредиентов.

Сверху кекс поливается очень вкусной и простой лимонной глазурью. А праздничный вид ему придадут яркие разноцветные присыпки.

Рецепт кекса Пасхального на Пасху

Кстати, такой кекс можно готовить не только для праздника. Он прекрасно подойдёт для повседневного уютного чаепития, ведь приготовить его совсем не сложно. Приступим.

Необходимые ингредиенты для приготовления пасхального кекса:

  • Свежие куриные яйца – 6 штучек.
  • Масло свежее сливочное – 250 гр.
  • Белый сахар-песок – 1 стакан объёмом 200 мл.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 стакана объёмом 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 упаковочка (10гр.).
  • Изюм – пол стакана
  • Виски или коньяк – 2 ст. л.

Для глазури нужно:

  • Пудра сахарная – две трети стак.
  • Лимонный или лаймовый сок – 2 ст. л.
  • Посыпка сахарная разноцветная – 2 ст. л.

Приготовьте заранее форму для выпекания кекса круглую с небольшим отверстием посередине. Также можно испечь симпатичные маленькие кексики в специальных формочках. Получатся очень аппетитные и красивые кексы с шапочками.

Все необходимые продукты надо заранее достать из холодильника, так как они должны быть не холодными, а комнатной температуры.

Сливочное масло лучше не заменять маргарином, иначе пострадает вкус готовой выпечки.

Коньяк придаст кексу особенный аромат, поэтому не бойтесь его использовать, ведь алкоголь полностью испариться. В любом случае его можно заменить на 2 ст. л. воды с добавлением ванильного порошка. Наш пасхальный кекс обязательно должен быть ароматным.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Насыпаем изюм в стаканчик и полностью залейте его кипятком. Пусть размокает.

2. В миску просеиваем муку. Сюда же добавляем масло сливочное и сахар. Всё хорошо разминаем и перетираем. Тесто должно крошиться. Теперь всыпаем разрыхлитель и вбиваем яички.

Важное условие: в такое тесто яйца необходимо добавлять строго по оному, все сразу нельзя. Надо сначала размешать одно, а затем уже вбивать следующее.

3. После того, как хорошо вымесите тесто, добавляем размякший изюм, прям с водичкой и ароматный коньяк.

4. Должно получиться однородное густое и аппетитное тесто.

5. Чтобы кекс у нас получился красивой формы и хорошенько пропёкся, нужна специальная форма для кексов. Лучше всего использовать силиконовую.

Она очень удобна, и её не обязательно смазывать. Формы из других материалов лучше смазать маслом, чтобы тесто не пристало к стенкам.

6. Итак, перекладываем готовое тесто в нашу формочку и ставим в духовку. Предварительно духовой шкаф надо разогреть до 200 градусов. Выпекаем 25-30 мин.

После, нужно изменить температуру выпекания до 160 градусов, и продолжать выпекать ещё 30 мин. За это время наш кексик хорошо пропечётся.

7. Как обычно, готовность кексика необходимо проверить зубочисткой или палочкой для шашлыка. Если после того, как вы проткнёте кекс, палочка останется чистая и сухая, то наша выпечка готова.

8. Из формы наш кекс вынимаем только после полного остывания.

Готовим глазурь лимонную для кекса:

  • Выжимаем сок из большого лимона.
  • Просеиваем пудру сахарную. Растереть оставшиеся комочки.
  • Потихоньку надо добавить лимонный сок в пудру.
  • Размешиваем до однородной консистенции. Необходимую густоту корректируем добавлением пудры, если глазурь получается жидкая, или сока, если получилась густой.

Завершающий этап в приготовлении нашего кекса: смазываем готовой ещё тёплой глазурью наш кексик. Лучше если она будет стекать по стенкам аппетитными капельками. Пока глазурь ещё горячая нужно посыпать сверху разноцветной присыпкой.

Вот такой у нас красавчик получился!

Такой кекс, благодаря правильному тесту, не будет долго черстветь. Все праздничные дни он будет вас радовать своим вкусом.

Если посыпать нашего вкусного красавца ещё и сахарной пудрой, то получиться «кексик в тумане». Пудра придаст ещё более праздничный и нарядный вид нашему творению.

Ещё один вариант украшения – покрыть глазурью полностью весь кекс, ведь она такая вкусная! Только не забудьте сделать побольше глазури, чтобы хватило на весь кексик.

Пасхальные кексы

  • Поделиться
  • Нравится 0
яйца — 3 шт.
сахар — 1 стакан
ванильный сахар — 10 гр.
сметана — 1 стакан можно заменить кефиром
подсолнечное масло — 0,5 стакана
сода — 1 ч.л.
мука — до состояния густой сметаны
орехи, изюм, цукаты — по желанию и по вкусу

Пасхальные кексы выглядят также красиво, как и паски, а готовить их намного легче и проще.

    1 час Порций 30 Не сложно

Пасхальные кексы станут прекрасной заменой обычным пасхальным куличам, а особенно подойдут для тех, кто не умеет готовить дрожжевое тесто на паски.

Пошаговый рецепт

Для начала нам нужно подготовить продукты.

Далее в миску нужно вбить 3 яйца, добавить 2 пакетика ванильного сахара и 1 стакан обычного сахара.

Далее яйца с сахаром нужно взбить до белого состояния.

Дальше, в яйца с сахаром добавляем 1 стакан сметаны (чем жирнее сметана, тем рассыпчатстее получится тесто)

Затем добавляем секретный ингредиент, который позволит тесту быть очень мягким и эластичным — это пол стакана подсолнечного рафинированного масла.

Дальше на смесь добавляем 2 ст.ложки муки и высыпаем 1 ч.ложку соды, все хорошо перемешиваем.

Далее досыпаем муку, постоянно перемешивая, чтобы добиться состояния теста густой сметаны.

Дальше в тесто добавляем любые орехи, у меня это арахис, изюм и цукаты. И все хорошо перемешиваем.

Затем подготавливаем формочки. Смазываем каждую формочку подсолнечным маслом. Теста выкладываем в формочку приблизительно половину формы.

Читать еще:  Как приготовить постный грибной суп с и гречкой

Дальше готовим взбитые белки.
Для украшения кексов необходимо подождать, когда кексы остынут, и только потом смазывать кремом, и посыпать присыпкой.
Для более красивого эффекта, рекомендую взять конфетки, похожие на пасхальные яйца и украсить ими кексы.

Кексы готовы для подачи к столу.
Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Кекс Пасхальный

Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо, поэтому вполне можно использовать этот рецепт не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.

Другие пасхальные рецепты:

  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с белым шоколадом
  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
  • разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.

Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием объёмом 1,5 литра.

Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые, с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.


Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

Так выглядит готовое тесто.

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

После того, каккекс остынет, выньте его из формы.

Лимонная глазурь.

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.


Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

Желаю Вам светлого и радостного праздника!

Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей

Другие пасхальные рецепты:

  • Кулич с творогом без дрожжей
  • Кулич-бриошь
  • Кулич с белым шоколадом
  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
  • Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами

Кекс Пасхальный. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • яйца 6 шт
  • сливочное масло 250 гр
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
  • разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
  • изюм 0,5 стакана
  • коньяк (или виски) 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком, разотрите до побеления.

Пасхальный кекс быстро и просто, рецепт с фото пошагово

Апельсиновый кекс на Пасху с цукатами, самый вкусный рецепт

Традиционный пасхальный стол с куличами, творожными пасхами и расписными яйцами иногда хочется чем-то разнообразить. Апельсиновый кекс справится с этой задачей: соответствуя всем традициям оформления, он привнесет цитрусовую нотку в праздничное застолье. Кристально-белая глазурь с яркой кондитерской посыпкой – это то, что всегда оценят дети. А мягкое, нежное и пышное тесто кекса с апельсиновой цедрой и цукатами полюбится взрослым.
Кекс получится красивее, если выбрать специальную форму с высоким центром и отверстием в середине. Выпечку будет удобно резать и приятно подавать к чаю. Предлагаю самый простой рецепт кекса, тесто для которого готовится в считанные минуты. Пасхальные куличи обычно делают на дрожжах, что значительно усложняет и замедляет процесс приготовления. В этом же варианте кекс поднимается не на дрожжах, а благодаря разрыхлителю и большой порции яиц. Из дополнительных ингредиентов используются апельсиновая цедра и разноцветные цукаты. Такая начинка дает тесту неповторимый вкус и аромат, ничего другого вы уже не захотите добавлять. Для украшения можно использовать классическую белковую глазурь для куличей, а можно приготовить глазурь без яиц на желатине — она отлично застывает, затвердевает и не осыпается при разрезании выпечки. Кстати, тесто можно взять за основу и готовить апельсиновый кекс без пасхального украшения, а просто так в любой день. Рецепт с пошаговыми фото перед вами. А вот и другие интересные рецепты на Пасху.

Читать еще:  Овощная запеканка постная в духовке

  • Для теста:
  • Яйцо 4 шт.
  • Масло сливочное 220 г
  • Сахар 160 г
  • Мука 200 г
  • Разрыхлитель для теста 2 ч.л.
  • Апельсин (цедра) 1 шт.
  • Цукаты или изюм 150 г
  • Соль щепотка
  • Ванильный экстракт (или сахар) 1 ч.л.
  • Для глазури:
  • Вода питьевая 5 ст.л.
  • Сахар 150 г
  • Лимонная кислота щепотка
  • Ванильный экстракт несколько капель
  • Желатин 1 ч.л. с горкой

Рецепт апельсинового кекса в духовке с пошаговыми фото

Подготовительный этап: вынимаем из холодильника масло и оставляем на кухне. Масло должно размягчиться при комнатной температура, так его легче было смешать с яйцами и тесто получится более пышным. Растапливать масло в микроволновке не рекомендуется. Ставим прогреваться духовку на 180 градусов.

1. Начнем пошаговый рецепт с приготовления нежного бисквитного теста. Соединяем яйца с сахаром. Если вместо ванильного экстракта используем ванильный сахар — добавляем и его.

2. Взбиваем все венчиком до белой пены.

3. Добавляем мягкое сливочное масло.

4. Взбиваем с маслом, должна получится пышная однородная масса.

5. Всыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Чтобы кекс на Пасху вышел максимально нежным, муку обязательно просеиваем. Это насытит ее кислородом и избавит от крупных твердых частиц. Добавляем щепотку соли для более насыщенного вкуса теста.

6. Аккуратно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. Получилась жидкая масса песочного цвета. Остается добавить для аромата ванильный экстракт.

7. Тщательно промываем апельсин, обдаем его кипятком и натираем всю цедру, не доходя до белых волокон.

8. Всыпаем в тесто цедру, цукаты и экстракт ванили. При желании цукаты можно нарезать на мелкие кусочки.

9. Перемешиваем все ложкой, чтобы начинка равномерно распределилась.

10. Выливаем тесто в форму для кексов, смазанную тонким слоем масла. Если форма силиконовая и фигурная, можно подстраховаться и тоже смазать ее, чтобы не поломались уголки. Запекаем апельсиновый кекс в духовке при 180 градусах около 40 -50 минут (в зависимости от высоты формы).

11. Теперь можно заняться глазурью. Замачиваем желатин в 2 ст.л. воды и даем немного набухнуть в течение 10-15 минут.

12. Сахар засыпаем в сотейник, добавляем добавляем лимонную кислоту. Этот ингредиент обеспечит идеальную белизну покрытия и глазурь не будет приторно сладкой. Вливаем 3 ст.л. воды и ставим на медленный огонь.

13. Помешиваем, пока сахар не растворится, даем закипеть. Оставляем на полминуты, чтобы смесь немного прокипела.

14. Теперь нужно остановить кипение. Снимаем сотейник с огня и ждем, пока смесь перестанет кипеть. Добавляем набухший желатин.

15. Снимаем с огня глазурь и начинаем взбивать миксером. Даем немного остыть, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем смесь миксером еще 3-5 минут. Для аромата также добавляем экстракт ванили. Этот ароматизатор просто создан для праздничной выпечки.

16. Масса начинает светлеть. Продолжаем взбивать.

17. Глазурь заметно побелела и стала глянцевой — готово.

18. Консистенция горячей взбитой глазури довольно жидкая. Оставляем ее на кухне. Пока подготовим все для украшения, так как на выпечке покрытие застывает очень быстро.

19. Тем временем кекс уже хорошо подрумянился сверху. Проверяем его на готовность, протыкая ближе к середине зубочисткой. Если на ней не остается следов жидкого теста — вынимаем выпечку из духовки.

20. Даем ему немого остыть и аккуратно вынимаем из формы.

21. Срезаем верхушку, чтобы получить устойчивое дно, и переворачиваем кекс.

22. Выкладываем кекс на досточку или плоскую тарелку для подачи. Осталось покрыть выпечку глазурью.

23. Пока мы вынимали кекс, масса немного загустела. Если получилось слишком густо, можно немного разогреть глазурь.

24. Поливаем кекс глазурью, сразу украшаем кондитерской цветной посыпкой, застывает глазурь очень быстро. Покрытие получается довольно сладкое и немного жесткое. Преимущество глазури на желатине в том, что при нарезке она не крошится и не липнет к рукам.

25. Пасхальный кекс с цедрой апельсина и цукатами готов. Приятного аппетита! А если возник вопрос, как красиво покрасить яйца на Пасху, смотрите по ссылке.

Заметки:

1. Апельсиновая цедра – ценный продукт, который добавляется во многие виды выпечки, а также в блюда из мяса, горячие и алкогольные напитки. Кожура богата эфирными маслами, отсюда такой терпкий запах. Помимо масла в цедре содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Апельсиновая цедра и ваниль просто идеально дополняют вкус этого кекса.

2. Цукаты желательно использовать не твердые. Можно заменить их изюмом или курагой (их нужно предварительно замочить в воде), или добавить кусочки свежих яблок. Если используете сухие жесткие цукаты или сушеные фрукты, их можно сделать мягче, замочив в сахарном сиропе или алкогольном напитке (коньяке, бренди). Второй вариант сделает бисквит более ароматным, так как алкоголь испарится во время запекания.

Пасхальные кексы, рецепт с фото

Подготовка к Пасхе занимает всю предпраздничную неделю: хозяйки красят яйца, готовят куличи, творожные пасхи и самые любимые семейные блюда для разговения. Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, вместо куличей можно испечь пасхальные кексы. Сладкие мини-кексы с добавлением изюма, сухофруктов или цукатов сэкономят немало времени, к тому же их очень удобно есть — подача порционная, поэтому глазурь не будет крошиться, как при нарезании традиционных куличей.

Кексы, украшенные сахарной глазурью и посыпкой, будут смотреться на столе очень нарядно и празднично. По вкусу они ничем не уступают традиционной пасхальной выпечке, получаются пышными и мягкими, с приятным ароматом ванили и красивыми высокими шапочками.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 щеп.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • 15-20 % сметана — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • пшеничная мука — 200 г.
Читать еще:  Как испечь кулич на пасху кефире

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • ванильных сахар — 5 г.

Время приготовления — 50 минут.
Выход — 12 шт.

Рецепт пасхальных кексов

1) Изюм запариваем крутым кипятком, даем набухнуть 20 минут (для приготовления пасхальных кексов подойдет как светлый, так и темный изюм без косточек). Отжимаем изюм от воды, обсушиваем на полотенце и обваливаем в муке, чтобы он при выпечке не опустился на дно кексов.

2) В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (растапливать на водяной бане или в микроволновке не нужно!). Взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты до однородности. В зависимости от качества сливочного масла и степени его размягчения оно может разойтись полностью или собраться кусочками — переживать не стоит, оно дойдет до однородности после следующего шага.

3) В масляно-яичную смесь добавляем соль, сахар, ванилин, сметану и разрыхлитель для теста. Взбиваем венчиком или миксером 1-2 минуты до однородности.

4) Постепенно вводим муку, просеивая ее через сито, продолжая работать миксером (муки понадобится 200 г = 1 стакан с высоким верхом). В результате должно получиться густое тесто, однородное и без комков.

5) Добавляем изюм и очень аккуратно перемешиваем тесто ложкой сверху вниз.

6) Раскладываем тесто по формочкам — удобнее всего использовать бумажные капсулы или силиконовые формы, которые не нуждаются в смазке (если используете железные формы, смажьте их растительным маслом). Наполняем формы на 2/3 объема, оставляя место на рост теста.

Ставим в холодную духовку (чтобы шапочки кексов не растрескались), выставляем температуру 180 градусов и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — если она выходит сухой из теста, значит, выпечка готова.

7) Пока кексы остывают, готовим сахарную глазурь: взбиваем охлажденный белок до побеления, но не до пиков, постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Покрываем шапочки глазурью при помощи кулинарной кисточки с натуральным ворсом (если такой нет, аккуратно наносим глазурь чайной ложкой).

8) Украшаем выпечку декоративной посыпкой и даем застыть глазури.

Пасхальные кексы с изюмом и сахарной глазурью готовы. Они отлично пропекаются, получаются нежными и остаются мягкими до 3 дней.

Пасхальный Кекс с Изюмом — Самый Вкусный Рецепт

Добрый день, дорогие читатели!

Приближается светлый праздник Пасха. И, конечно же, надо заранее подумать о пасхальной выпечке. Сегодня я предлагаю вам Пасхальный кекс, который украсит ваш праздничный стол. Приготовить этот кекс намного проще традиционного кулича, поэтому он под силу даже молодым хозяичкам.

Большое количество яиц в рецепте делает кекс очень похожим на пасхальный кулич, даже несмотря на небольшой набор ингредиентов.

Сверху кекс поливается очень вкусной и простой лимонной глазурью. А праздничный вид ему придадут яркие разноцветные присыпки.

Рецепт кекса Пасхального на Пасху

Кстати, такой кекс можно готовить не только для праздника. Он прекрасно подойдёт для повседневного уютного чаепития, ведь приготовить его совсем не сложно. Приступим.

Необходимые ингредиенты для приготовления пасхального кекса:

  • Свежие куриные яйца – 6 штучек.
  • Масло свежее сливочное – 250 гр.
  • Белый сахар-песок – 1 стакан объёмом 200 мл.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 стакана объёмом 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 упаковочка (10гр.).
  • Изюм – пол стакана
  • Виски или коньяк – 2 ст. л.

Для глазури нужно:

  • Пудра сахарная – две трети стак.
  • Лимонный или лаймовый сок – 2 ст. л.
  • Посыпка сахарная разноцветная – 2 ст. л.

Приготовьте заранее форму для выпекания кекса круглую с небольшим отверстием посередине. Также можно испечь симпатичные маленькие кексики в специальных формочках. Получатся очень аппетитные и красивые кексы с шапочками.

Все необходимые продукты надо заранее достать из холодильника, так как они должны быть не холодными, а комнатной температуры.

Сливочное масло лучше не заменять маргарином, иначе пострадает вкус готовой выпечки.

Коньяк придаст кексу особенный аромат, поэтому не бойтесь его использовать, ведь алкоголь полностью испариться. В любом случае его можно заменить на 2 ст. л. воды с добавлением ванильного порошка. Наш пасхальный кекс обязательно должен быть ароматным.

Пошаговое приготовление с фото:

1. Насыпаем изюм в стаканчик и полностью залейте его кипятком. Пусть размокает.

2. В миску просеиваем муку. Сюда же добавляем масло сливочное и сахар. Всё хорошо разминаем и перетираем. Тесто должно крошиться. Теперь всыпаем разрыхлитель и вбиваем яички.

Важное условие: в такое тесто яйца необходимо добавлять строго по оному, все сразу нельзя. Надо сначала размешать одно, а затем уже вбивать следующее.

3. После того, как хорошо вымесите тесто, добавляем размякший изюм, прям с водичкой и ароматный коньяк.

4. Должно получиться однородное густое и аппетитное тесто.

5. Чтобы кекс у нас получился красивой формы и хорошенько пропёкся, нужна специальная форма для кексов. Лучше всего использовать силиконовую.

Она очень удобна, и её не обязательно смазывать. Формы из других материалов лучше смазать маслом, чтобы тесто не пристало к стенкам.

6. Итак, перекладываем готовое тесто в нашу формочку и ставим в духовку. Предварительно духовой шкаф надо разогреть до 200 градусов. Выпекаем 25-30 мин.

После, нужно изменить температуру выпекания до 160 градусов, и продолжать выпекать ещё 30 мин. За это время наш кексик хорошо пропечётся.

7. Как обычно, готовность кексика необходимо проверить зубочисткой или палочкой для шашлыка. Если после того, как вы проткнёте кекс, палочка останется чистая и сухая, то наша выпечка готова.

8. Из формы наш кекс вынимаем только после полного остывания.

Готовим глазурь лимонную для кекса:

  • Выжимаем сок из большого лимона.
  • Просеиваем пудру сахарную. Растереть оставшиеся комочки.
  • Потихоньку надо добавить лимонный сок в пудру.
  • Размешиваем до однородной консистенции. Необходимую густоту корректируем добавлением пудры, если глазурь получается жидкая, или сока, если получилась густой.

Завершающий этап в приготовлении нашего кекса: смазываем готовой ещё тёплой глазурью наш кексик. Лучше если она будет стекать по стенкам аппетитными капельками. Пока глазурь ещё горячая нужно посыпать сверху разноцветной присыпкой.

Вот такой у нас красавчик получился!

Такой кекс, благодаря правильному тесту, не будет долго черстветь. Все праздничные дни он будет вас радовать своим вкусом.

Если посыпать нашего вкусного красавца ещё и сахарной пудрой, то получиться «кексик в тумане». Пудра придаст ещё более праздничный и нарядный вид нашему творению.

Ещё один вариант украшения – покрыть глазурью полностью весь кекс, ведь она такая вкусная! Только не забудьте сделать побольше глазури, чтобы хватило на весь кексик.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector