Содержание

Пасхальная выпечка куличи и булки

Пасхальный кулич (пошаговый рецепт с фото)

Пасхальный кулич — традиционная Пасхальная выпечка. Подробный рецепт с пошаговыми фото на сайте Gorshochek.by. Чтобы кулич получился пышным, ровным и вкусным, его нужно готовить с хорошим настроением и светлыми мыслями. Этот рецепт проверен десятилетиями. Так пекла еще моя прабабушка. Кулич у нее всегда был великолепный. Отлично получается он и у меня. И у вас все получится! Удачи и пальцы лизать!

  • Автор рецепта: Gorshochek.by
  • Категория: Пироги и булочки
  • Метод приготовления: Выпечка
  • Кухня рецепта: Русская; Европейская
  • После приготовления вы получите: 1 пышный кулич
  • Время подготовки: 3 ч 10 мин
  • Время приготовления: 1 час 20 мин
  • Общее время: 4 ч 30 мин

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1. Мука – 800 г
  • 2. Яйца – 4 штуки (+ 1 белок от яйца для глазури)
  • 3. Дрожжи – 50 г
  • 4. Молоко – 500 мл
  • 5. Масло сливочное – 200-250 г
  • 6. Сахар – 200 г
  • 7. Соль – 1 ч.л.
  • 8. Ванилин – 1 г
  • 9. Курага – 150 г
  • 10. Изюм – 100 г
  • 11. Чернослив – 100 г
  • 12. Цукаты – 100 г

Глазурь:

Приготовление:

  • 1. Готовим опару. Отмеряем 500 мл молока комнатной температуры, можно 30°С.

Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.

  • 2. Заливаем в ёмкость для взбивания.
  • 3. Берем половину пачки дрожжей, это 50 грамм.
  • 4. Разводим их в молоке.
  • 5. Добавляем 1 стакан сахара.
  • 6. Просеиваем 400 грамм муки.
  • 7. Вымешиваем.
  • 8. Тесто получается, как на оладьи.
  • 9. Опару накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте без сквозняков.
  • 10. Опара готова, когда чуть-чуть осядет.
  • 11. Добавляем соль.
  • 12. Разбиваем 4 целых яйца и желток, от яйца для глазури. Белок, оставшийся для глазури обязательно (!) поставить в холодильник, иначе ничего не получится.
  • 13. Добавляем в опару масло, размягченное при комнатной температуре.
  • 14. Просеиваем оставшуюся муку.
  • 15. Добавляем ванилин.
  • 16. Хорошо взбиваем.
  • 17. Миксером вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши.
  • 18. Стол посыпать мукой и выложить размешанное тесто.
  • 19. Потом хорошенько …
  • 20. … вымесить его руками на столе (минут 10).
  • 21. Смазать ёмкость тонким слоем масла, чтобы тесто не прилипало, легко подходило и легко доставалось.
  • 22. Накрываем полотенцем и оставляем, в теплом месте, подходить где-то на часа 1,5 – 2.
  • 23. Если тесто слишком быстро будет подходить, то через 1 час его нужно обмять и оставить подходить еще на 1 час.
  • 24. Пока тесто подходит, моем чернослив, изюм, курагу. Заливаем их кипятком.
  • 25. Даём постоять не больше 5 минут.
  • 26. Сливаем воду.
  • 27. Выкладываем на полотенце.
  • 28. Разравниваем.
  • 29. Промокаем, подсушиваем.
  • 30. Режем курагу и чернослив в размер изюма.
  • 31. Добавляем цукаты и перемешиваем.
  • 32. Готовим форму: устилаем бумагой для выпечки.
  • 33. И смазываем маслом.
  • 34. Когда тесто подошло, посыпаем стол мукой.
  • 35. Выкладываем тесто.
  • 36. Немного его расправляем и выкладываем на него начинку.
  • 37. Разравниваем и скручиваем в рулет.
  • 38. Собираем тесто в комок.
  • 39. Перекладываем в форму, чтобы тесто заняло не больше ⅔ формы. Обрезаем лишнюю бумагу.
  • 40. Тесту даём подойти минут 20 и ставим в духовку на 180°С не меньше, чем на 1 час – 1 час 20 минут.
  • 41. Пока кулич печется, готовим глазурь: холодный белок 1 яйца …
  • 42. … ½ стакана сахара, а лучше сахарной пудры …
  • 43. … взбиваем миксером на максимальной скорости 20 минут.
  • 44. До появления «пик».
  • 45. Когда кулич готов, достаём из духовки, даём остыть минут 5 – 10 и сверху покрываем глазурью.
  • 46. Сверху украшаем, например, кусочками кураги выкладываем «ХВ». Внутри кулич получается пушистый.
  • 47. Оставшееся тесто мы переложили в другую форму и испекли …
  • 48. … простую, но очень красивую и вкусную булку.

    Пальцы лизать!

    Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!

    Пасхальная выпечка — куличи и булки.

    С наступающей Пасхой!

    Приближается Пасха, все уже убрано-помыто, осталось дело за малым – приготовить пасхальные блюда. Традиционно в нашем доме это крашеные яйца, творожная пасха и пасхальная выпечка – куличи, булки, пироги.

    Пасхальные куличи и булки.

    Главное украшение стола – это куличи. Я пеку не только куличи. Делаю еще и рулеты с маком, с корицей или творогом. У нас всю пасхальную выпечку называют одним словом – булки.

    Вот рецептом своих пасхальных булок я с вами и поделюсь.

    Многие пекут куличи и булки в четверг или в пятницу накануне Пасхи. Но у меня получается заняться пасхальной выпечкой только утром в субботу. В четверг или пятницу я делаю творожную пасху, которую вы видите на фото.

    Итак, что бы куличи удались, рано утром читаем молитву Отче наш, трижды крестим емкость для замеса теста ( меня это большая 10-ти литровая кастрюля) и приступаем к замесу теста.

    Рецепт теста для пасхальных куличей

    Для куличей и другой пасхальной выпечки нам понадобится :

    • Мука – 2 кг,
    • Дрожжи –50 г.,
    • Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
    • Сахар – 0,5 кг
    • Молоко – 1 л,
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Масло сливочное – 100 г
    • Маргарин – 100 г.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Соль –0,5 ч.л.
    • Ром или коньяк – 2 ст. л.
    • Ванилин, изюм, курага, мак, корица, эфирное масло лимона – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус

    Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек ( 5-6 штук).

    Пасхальная выпечка

    Приготовления сдобного теста.

    Тесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.

    Молоко слегка подогреваем, что бы было теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.

    Читать еще:  Рецепт кулича из монастырской трапезной

    Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35. Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.

    Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги. Количество определите сами.

    Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.

    Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л . оставьте для прослойки куличей). В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.

    Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и снова даем немного подойти.

    За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.

    Формирование и выпечка куличей.

    В формы я тесто закладываю не просто так, а с маленьким секретом. Тесто для кулича (примерно 1/3-1/2 от объема формы) раскатываю полосой (ширина равна размеру формы, а длина в три раза больше), слегка смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей или маком.

    Формируем пасхальный кулич

    Потом складываю полосу теста втрое, типа рулета. Ширина должна быть примерно по ширине формы. Придаю круглую форму — и в форму для выпечки.

    Тесто для кулича

    Когда испечется – получится кулич с прослойкой из мака или корицы.

    Еще у меня любят пасхальные булки в виде рулета. Но это не просто рулет. Делаю рулет с маком и помещаю его в форму для кекса с отверстием посередине. Когда испечется, получится замечательный кекс-рулет. Очень красиво нарезать такой рулет.

    Пасхальная выпечка — рулет с маком

    Еще одна идея пасхальной сдобы – тот же рулет порезать кусочками одинаковой ширины и поставить вертикально в форму. После выпечки получится красивая интересная сдоба. У нас такие сдобные булки расходятся в первую очередь. А при разрезе маковая прослойка смотрится так, что даже и не понять, как она туда положена.

    После того, как куличи уложены в формы, их можно украсить кусочками теста. Но если будете поливать глазурью и посыпать цветной посыпкой — украшать не нужно. Сверху я смазываю взбитым яйцом или желтком с небольшим добавлением воды.

    Затем надо дать булкам подойти в формах ( минут 20-30) – и в духовку. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Следите, что бы верх выпечки не подгорел. Что бы этого избежать, сверху на куличи можно положить смоченную водой бумагу или прикрыть фольгой.

    Каждая хозяйка сама знает особенности своей духовки. Я в последнее время пользуюсь электрической, в ней очень удобно и температуру регулировать, и нагрев сверху –снизу сделать и обдув. Раньше, когда была газовая плита, для более равномерного прогрева духовки у меня на дне лежали небольшие камни.

    И вот выпечку достаем из духовки, аккуратно извлекаем из форм. Сверху, пока куличи горячие, поливаем глазурью.

    Как сделать глазурь для кулича.

    Сделать глазурь просто – взбить яичный белок с половиной стакана сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. сока лимона. Глазурью смазать верх куличей и посыпать дроблеными орехами, кокосовой стружкой или цукатами. После остывания кулича глазурь затвердеет.

    Осталось выбрать кулич покрасивее, положить в корзинку, добавить крашеные яйца – и отправится в церковь посвятить, а в светлое Пасхальное Воскресенье поздравить своих ближних – Христос воскрес!

    Пасхальная булка с изюмом

    Нежная ароматная и по-домашнему уютная выпечка! Уже совсем скоро к нам придет светлый добрый праздник Пасхи. И, уверенна, что уже многие хозяюшки задумались, каким вкусностями они будут радовать свою семью. Предлагаю вам рецепт ароматной выпечки. Тесто универсально, из него можно приготовить сладкие пироги и пирожки, рулеты и булочки, а также и куличи. Для аромата, в помощь ванили можете добавить цедру апельсина, лимона, щепотку кардамона, сухофрукты также можете подобрать на свою вкус.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Пасхальная булка с изюмом

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    275 ккал
    Белков: 8 гр
    Жиров: 7 гр
    Углеводов: 47 гр
    Б/Ж/У: 13 / 11 / 76
    Н 2 / С 17 / В 81

    Время приготовления: 3 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 2:

    Так как тесто у нас сдобное, для начала приготовим опару. В теплом молоке (молоко должно быть 30-40С) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 170 г (около 1,5 ст.) муки. Тщательно размешиваем, что бы не было комочков.

    Шаг 3:

    По густоте тесто получается как на оладьи. Накрываем миску с опарой пленочкой или полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30-40 минут. Опара должна увеличится в 2-3 раза.

    Шаг 4:

    Пока опара подходит займемся сдобной частью. Для это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторонку, а к желткам добавляем половину от всего количества сахар и щепотку соли.

    Шаг 5:

    Вторую часть сахара добавляем к мягкому сливочному маслу. Растираем желтки с сахаром и масло с сахаром.

    Шаг 6:

    Теперь соединяем нашу сдобную часть.

    Шаг 7:

    И взбиваем до пышности, получается очень пышная воздушная нежная масса, как крем.

    Шаг 8:

    Когда опара подошла (если вдруг за 40-60 минут, опара совсем не увеличилась, значит дрожжи плохие и лучше весь процесс начать заново, так как тесто просто не подойдет), добавляем в нее растертые яйца с маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем ванильную настойку, если будете использовать ванильный сахар, то просто добавьте его вместе с сахаром.

    Шаг 9:

    Яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Перемешиваем. Добавляя небольшими порциями просеянную муку замешиваем мягкое тесто.

    Шаг 10:

    Тесто получается очень нежное.

    Шаг 11:

    Готовое тесто оправляем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

    Шаг 12:

    Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в 1 ст. л. муки. Добавляем изюм в подошедшее тесто.

    Шаг 13:

    Вмешиваем сухофрукты в тесто, после чего оставляем его для отдыха минут на 15.

    Шаг 14:

    Когда тесто отдохнуло формируем из него булочки или рулеты. Я из части теста сплела плетенку из четырех плетей и приготовила несколько маленьких булочек.

    Читать еще:  Пасхальный кулич по домашнему

    Шаг 15:

    Как сплести плетенку поэтапно не показываю, так как на фото это показать будет сложно, но если захотите, то введите в поисковике коса из 4 прядей и там есть даже видео. А в общем из 4 плести не обязательно, можно из 3, из 2.

    Шаг 16:

    Вот такие маленькие булочки у меня еще получились. Даем им подойти в течении 20-30 минут.

    Шаг 17:

    Тоже делаем с плетенкой (даем подойти). Перед выпечкой плетенку и булочки смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С булочки около 15-20 минут, а плетенку 30-40 минут.

    Шаг 18:

    Достаем с духовки и даем остыть на решетке.

    Шаг 19:

    Булочка получается очень нежная, мякиш просто воздушный, к сожалению фото этого не передает, но это очень нежно и ароматно.

    Шаг 20:

    Нарезать лучше после полного остывания. И подаем к столу. Угощайтесь!

    Из этого теста получается прекрасная выпечка, из него можно выпекать не только булочки, но и получатся прекрасные куличи. Если захотите приготовить из этого теста куличи, то можете дополнительно добавить еще 2-3 желтка и увеличить количество сливочного масла, ведь куличики у нас всегда очень сдобные (но это не обязательно). Самое главное, что бы тесто хорошо подошло, все ингредиенты должны быть комнатной температуры и на кухне просто должно быть тепло, ну а самое главное это качественные дрожжи и хорошее настроение!

    «Кулич традиционный» и «Пасхальные булки»

    Хороший рецепт. Взят из журнала «Серия 100 «

    Ингредиенты для «»Кулич традиционный» и «Пасхальные булки»»:

    • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
    • Дрожжи — 1 ст. л.
    • Молоко — 2 стак.
    • Сахар — 200 г
    • Желток яичный — 8 шт
    • Белок яичный — 4 шт
    • Масло сливочное (или маргарин) — 300 г
    • Изюм — 200 г
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Коньяк — 3 ст. л.
    • Цедра лимона — 1 шт
    • Ванильный сахар — 10 г

    Время приготовления: 7 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «»Кулич традиционный» и «Пасхальные булки»»:

    Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке. Из всего кол-ва молока разбавленных дрожжей и половины муки замесить опару. Накрыть и поставить в теплое место на 2,5-3ч. У меня двойная порция, большие емкости.

    Масло растопить. Желтки отделить от белков. Изюм промыть в горячей воде и подсушить. Лимон обдать кипятком.
    Желтки растереть с сахаром и влить в опару.

    Добавить ванильный сахар, натереть цедру лимона, перемешать.
    Добавить муку и месить тесто.

    Белки с солью взбить в густую пену, добавить в тесто и месить. В конце добавить растопленное масло.

    Добавить изюм, коньяк и тщательно вымесить. Накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 ч.

    Когда тесто подойдет и увеличится в 2-2,5 раза, формы смазать подсолнечным маслом и застелить бумагой, которую тоже смазать.

    Выложить тесто в формы, заполнив их на 1/3 высоты. Оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч.

    Тесто для булочек должно быть чуть гуще, добавить немного муки. Формируем булки, оставляем в теплом месте на1-1,5 ч. После обратной стороной ножа делаем крестообразные надрезы. Смазываем яйцом и выпекаем при 180 градусах, 40-60 мин., взависимости от величины формы и массы теста в ней.

    Горячие булки смазать сахарным сиропом, при желании посыпать корицей. Глазурью нарисовать кресты. Достать из формы и отделить булочки, когда они полностью остынут. Идея оформления булочек от Юлии Высоцкой. Куличи смазать глазурью, присыпать посыпкой. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Кулич пасхальный «Мой идеал»

    • 1897
    • 4247
    • 703397

    Куличи из александрийского теста

    • 725
    • 2444
    • 325949

    Кулич «Ретро»

    • 188
    • 871
    • 146508

    Кулич на топленом молоке

    • 59
    • 303
    • 20541

    Кулич Пасхальный

    • 85
    • 277
    • 44483

    Пасхальный кулич «20 желтков»

    • 67
    • 226
    • 33383

    Кулич

    • 25
    • 103
    • 14896

    Пасхальный кулич

    • 40
    • 82
    • 22490

    Шоколадный кулич

    • 99
    • 77
    • 3012

    Похожие рецепты

    Кулич с рикоттой

    • 38
    • 192
    • 1835

    Шоколадно-ванильный пасхальный кулич

    • 39
    • 226
    • 18019

    Бездрожжевой пасхальный кулич

    • 8
    • 176
    • 2497

    Кулич на сметане с влажным мякишем

    • 31
    • 234
    • 17242

    Пряный кулич с шоколадными каплями

    • 14
    • 12
    • 1851

    Кулич с шоколадной глазурью и орехами кешью

    • 26
    • 57
    • 2320

    Пасхальные куличи

    • 4
    • 60
    • 1816

    Австрийский пасхальный хлеб

    • 69
    • 131
    • 2354

    Кулич, который всегда получается

    • 4691
    • 13866
    • 2780460

    Комментарии и отзывы

    23 апреля 2011 года oksi10 #

    7 сентября 2011 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    4 августа 2010 года kseniya-v #

    13 декабря 2010 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    6 апреля 2010 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    28 апреля 2009 года каролина л #

    24 апреля 2009 года каролина л #

    28 апреля 2009 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    24 апреля 2009 года каролина л #

    24 апреля 2009 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    20 апреля 2009 года Meotida #

    20 апреля 2009 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    18 апреля 2009 года tat70 #

    18 апреля 2009 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    17 апреля 2009 года Дорис #

    18 апреля 2009 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    17 апреля 2009 года LidOK #

    17 апреля 2009 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    17 апреля 2009 года мисс #

    17 апреля 2009 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    17 апреля 2009 года Konniia #

    17 апреля 2009 года Mikiutza #

    17 апреля 2009 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    17 апреля 2009 года AYRIKA #

    17 апреля 2009 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    17 апреля 2009 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    17 апреля 2009 года Танюшенька11 # (автор рецепта)

    17 апреля 2009 года inna_2107 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Сдобные крестовые булочки на Пасху — парад оригинальности

    Приветствую всех любителей оригинальности! Не за горами Пасха, друзья. На это праздник всегда страсть как хочется приготовить побольше вкусной и ароматной домашней выпечки!

    Традиционные куличи к пасхе требуют от хозяек не только определённой степени мастерства, но и редкостного терпения и выдержки. А сколько яиц вбирают в себя высокие ароматные куличики, требующие, к тому же, наличия подходящих формочек!

    Как вы отнесётесь к тому, чтобы упростить себе задачу и одновременно разнообразить пасхальное творчество? Предлагаю вам испечь аппетитные булочки на Пасху.

    Кругленькие сдобные крестовые булочки составят гармоничный тандем крашенкам и писанкам в качестве подарочной композиции для родных и друзей. Готовить их, в отличие от куличей, проще простого. Тем более, пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

    В каждом тесте должна быть своя изюминка

    • Молоко — 200 г.
    • Сахар — 60 г.
    • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
    • Масло сливочное — 60 г.
    • Желток яичный — 2 шт.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Мука пшеничная — 500 г.
    • Изюм (по вкусу).

    Боитесь дрожжевого теста как чёрт ладана и остаётесь без домашней выпечки на Пасху? Уверена, что мне удастся развеять ваши страхи, поскольку с тестом для пасхальных булочек справится даже подросток.

    1. В тёпленькое молочко отправляем дрожжи, подслащивая им жизнь чайной ложкой сахара. Оставляем их минут на 15 оживать в сладкой молочной жидкости.Рисуем на булочках крестики

      • Масло растительное — 1 ч. л.
      • Молоко — 3 ст. л.
      • Мука пшеничная — 3 ст. л.
      1. Вынимаем наш уютно разместившийся клубочек из его тёплого гнёздышка и разделяем на 12 равных кусочков, их которых формируем клубочки. Выкладываем их на покрытый промасленным пергаментом противень и тупой частью ножа намечаем будущие кресты.
      2. Даём крестовым булочкам 20 минут на то, чтобы прийти в себя и подняться. Для этого ставим их в тёплое место под плёнкой.
      3. Теперь наша задача — подготовить материал для узора. Для этого хорошенько смешиваем муку, молоко и растительное масло.
      4. А вот сейчас начинается важная миссия — аккуратно наносим узор на ранее намеченные места. Если у вас есть кулинарный шприц, вы счастливчик и без проблем справитесь с задачей. Если вы, как и я, не являетесь счастливым обладателем этого прибора, не беда. Я использовала обычный файл, обрезав его уголок.
      5. Теперь заготовки для выпечки находятся в состоянии полнейшей боевой готовности, поэтому быстренько отсылаем их в горячую духовку на 20-30 мин. Печём при температуре 190 градусов.

      Аппетитный блеск глазури

      • Сахарная пудра — 3 ст. л.
      • Молоко — 3 ст. л.
      1. Перед тем, как вынимать наши крестовые булочки из духовки, добавляем сахарную пудру в обжигающе горячее молоко и хорошенько перемешиваем. Это и будет глазурь для булочек.
      2. Достаём наши зарумянившиеся пасхальные булочки и с помощью кисточки щедро укутываем их сладкой блестящей глазурью.
      3. Теперь осталось дождаться, пока пышные и воздушные булки остынут, после чего можно угощать ими друзей и родственников.

      Вкусные кругленькие зарумянившиеся булочки с праздничным белым крестом и блеском глазури наверняка будут по достоинству оценены всеми, кого вы соблаговолите ими угостить. Кроме того, вы можете помочь своим знакомым и друзьям соригинальничать на Пасху, поделившись этим простым рецептом в соц.сетях.

      До новых встреч на блоге! Впереди нас с нетерпением ожидает ещё множество творческих и оригинальных кулинарных шедевров!

      Кулинарные рецепты и фоторецепты

      Пасхальные крестовые булочки

      Горячие крестовые булочки или как их называют на родине hot cross buns – это традиционная английская пасхальная выпечка. Особенностью этих булочек является то, что верх каждой булочки украшает крест, который наносится перед выпечкой пастой из теста, хотя, как вариант, иногда такой крест наносят на уже испеченные булочки сахарной глазурью. Так как эти булочки пришли еще с дохристианских времен, то сперва крест означал солнце и четыре поры года (по крайней мере, так гласит история), а сегодня этот крест символизирует распятие Христа.

      Такие пасхальные булочки получаются нежными и воздушными, а благодаря большому количеству пряностей, еще и очень ароматными. Подавать крестовые булочки лучше всего в теплом виде с маслом и джемом!

      Ингредиенты для приготовления крестовых булочек к Пасхе (на 18-20 шт.):

      • молоко – 200 г
      • сахар – 1 ст.л.
      • дрожжи свежие прессованные – 14 г
      • мука пшеничная – 160 г

      Для основного замеса:

      • молоко – 50 г
      • сахар – 100 г
      • сливочное масло – 50 г
      • яйца куриные – 3 шт. (2 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания перед выпечкой)
      • мука пшеничная – 500 г
      • изюм – 200 г
      • корица молотая – 1 ч.л. (или по вкусу)
      • имбирь молотый – ¼ ч.л. (или по вкусу)
      • мускатный орех молотый – ¼ ч.л. (или по вкусу)

      • молоко – 70 г
      • сахар – 50 г
      • сливочное масло (растопленное) – 1 ст.л.
      • мука пшеничная – 80 г
      • разрыхлитель – ¼ ч.л.

      Рецепт приготовления крестовых пасхальных булочек:

      Приготовьте опару. Для этого в миску влейте теплое молоко (его температура не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть), добавьте к нему сахарный песок и свежие дрожжи.

      Венчиком тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор. Добавьте просеянную муку.

      И размешайте до получения гладкого и густого теста.

      Миску с опарой накройте пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 30-40 минут для подъема. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.

      Пока опара подходит, подготовьте сдобные составляющие. Для этого в глубокой чаше соедините яйца с сахарным песком и взбейте миксером или венчиком до получения густой пены и полного растворения сахара.

      Сливочное масло растопите в микроволновой печи, дайте ему слегка остыть и вместе с молоком введите в яичную пену.

      Когда опара подойдет, влейте в неё сладкую смесь из яиц, молока и масла. Хорошо размешайте массу ложкой или венчиком.

      Добавьте корицу, мускатный орех и имбирь, по желанию, также можете добавить щепотку молотой гвоздики. Так как у этих пряностей достаточно интенсивный вкус и аромат (особенно у мускатного ореха и гвоздики), то добавляйте их по своему вкусу, по желанию, можете добавить только корицу или вовсе использовать ваниль.

      Небольшими порциями введите просеянную муку.

      Замесите мягкое и липкое тесто.

      Как только тесто соберется в шар, переложите его на слегка припыленный мукой стол и вымесите в течение 7-8 минут. Во время вымешивания стол совсем немного присыпайте мукой. Кстати, если у вас есть хлебопечка или стационарный миксер, то с их помощью вы можете замесить тесто для крестовых булочек.

      Хорошо вымешанное тесто подкатайте в шар и переложите в смазанную растительным маслом миску.

      Накройте миску сверху пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подходить на 1 час в тепле.

      В подошедшее тесто добавьте изюм. Кстати, по желанию, кроме изюма можете также добавить цукаты из апельсиновых или лимонных корочек. Также цукаты и изюм можете предварительно вымочить в алкоголе.

      Изюм тщательно вмешайте в тесто.

      Миску вновь прикройте пленкой и оставьте тесто отдохнуть в течение 10-15 минут. Отдохнувшее тесто разделите на 18-20 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.

      Сформированные крестовые булочки переложите на противень (по желанию, противень можете застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем растительного или сливочного масла). Булочки выкладывайте на расстоянии друг от друга, чтобы им было куда расти. Прикройте булочки полотенцем, чтобы они не заветривались и оставьте их на 20-30 минут для подъема.

      Тем временем приготовьте пасту. Для этого соедините в миске растопленное сливочное масло, сахар и молоко. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился. По желанию, смесь можете слегка прогреть, тогда сахар растворится быстрее.

      Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно размешайте до получения гладкой и густой массы. Полученную пасту выложите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 3-4 мм. Если мешка нет, тогда возьмите плотный пакет или чистый канцелярский файл и срежьте уголок.

      Подошедшие пасхальные булочки смажьте взболтанным яйцом.

      Сверху на каждую булочку выдавите пасту, чтобы получился крест.

      Духовку разогрейте до 180 С и выпекайте английские пасхальные булочки около 20-25 минут до красивого золотистого цвета.

      Горячие крестовые булочки готовы и их можно подавать к столу.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector