Содержание

Пасха с цукатами рецепты с фото

Пасхальный кулич с цукатами и белковой глазурью, рецепт с фото

Вкуснейший пасхальный кулич из двух видов дрожжевого теста с цукатами и белковой глазурью

Если хочется удивить близких необычным пасхальным куличом, то вы нашли нужный рецепт. Тесто для него готовится как обычно, на дрожжах и теплом молоке. Удивление вызывает двухслойность куличей: нижняя часть теста – обычная, а верхняя – шоколадная. В качестве начинки взяты яркие и красивые покупные цукаты. Куличи получаются очень аппетитными, так как в них сочетается вкус шоколада, сахарных фруктов и обычного теста. Да и тесто само по себе волшебное! Оно такое ароматное, такое воздушное — это не передать словами. Лукавить не буду, приготовление занимает довольно много времени. Но этого того стоит, поверьте! Поэтому заранее подготовьтесь морально на сотворение домашнего волшебства к светлому празднику и выделите день на это. Желательно, чтоб ничего не отвлекало от процесса и было отличное настроение.

Куличи из двух видов теста — это производный вариант от проверенного временем классического рецепта пасхи. Шоколадный вкус и цукаты разнообразят вкус привычной пасхальной выпечки и добавят больше ярких цветов в праздничное угощение. Эти куличи долго на столе на застаиваются. Сколько бы я их не готовила, будь то 5 или 10 пасочек — вся выпечка сметается со стола максимум за 2 дня. В рецепте я раскрываю все секреты работы с дрожжевым тестом: температуру, время для расстаивания, количество размешиваний. Важно и то, какие продукты вы выберете для приготовления. Обращайте внимание на свежесть яиц, молока, масла, сорт муки, качество какао-порошка. Для такого случая, как светлый праздник Пасхи, можно потратить некоторое время, согласитесь? Все ваши усилия окупятся, когда на праздничном столе окажутся мягкие, нежнейшие куличи, покрытые нарядной глазурью.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. рафинированного растительного масла (0,5 ст. в тесто, остальное — для смазывания рук);
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца (из них 1 белок для глазури);
  • 6 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 250 г цукатов;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • 1-2 щепотки ванилина (в зависимости от концентрата);
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. какао в тесто;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • цветная присыпка для куличей..

Рецепт кулича из дрожжевого теста с изюмом

1. В кастрюле нагреваем молоко до 40⁰С, не выше. Дрожжи – это грибки, которые работают при определенной температуре. Именно поэтому так важно, чтобы все ингредиенты, а также посуда и руки были теплыми. От жара дрожжи погибают, в холоде не работают.

2. Переливаем подогретое молоко в стеклянную или эмалированную емкость, всыпаем дрожжи и 2 ст.л. сахара.

3. Немного перемешиваем, но не ложкой, а руками.

4. Всыпаем 1 стакан муки в молоко с дрожжами. Обязательно берем высший сорт – в такой муке самый большой процент содержания клейковины, которая влияет на рыхлость и воздушность теста. Муку лучше предварительно просеять. Выпечка из муки, насыщенной кислородом, всегда получается более нежной и воздушной.

5. Разминаем образующиеся комочки руками, пока не получится более менее однородная масса. Вот мы уже и приготовили опару.

6. Накрываем емкость полотенцем и оставляем в тепле (можно у батареи), чтобы опара поднялась и образовалась рыхлая дрожжевая шапочка. Нужно подождать примерно 1 час.

7. Белки аккуратно отделяем от желтков. Один белок сразу убираем в холодильник – это будущая глазурь, а холодный белок лучше взбивается. Кстати, яйца перед приготовлением лучше вынуть из холодильника за пару часов, чтобы они были теплыми. Это важно для работы дрожжей.

8. К желткам добавляем оставшийся сахар и сметану.

9. Тщательно перетираем все в однородную массу. Очень удобно использовать миксер, но можно воспользоваться вилкой или ручным венчиком.

10. Поднявшуюся опару перекладываем в теплую эмалированную кастрюлю или неметаллическую миску, чтобы дрожжи продолжали работать. Добавляем в тесто перетертые с сахаром и сметаной яйца, оставшуюся муку и ванилин.

11. Вымешиваем тесто минут 10-15 теплыми руками. Идеальная консистенция теста – чуть гуще, чем на бисквит. Тесто должно стать однородным. Не переживайте, что оно пока еще сильно липнет к рукам. Хотя от миски оно уже лучше отстает.

12. На водяной бане или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Хорошее масло не должно иметь в составе растительных компонентов. Лучше использовать продукт с жирностью 82,5 %.

13. Немного остужаем сливочное масло. Оно не должно быть горячим, помните, что дрожжи этого боятся? Вливаем его в тесто, следом добавляем 0,5 ст. растительного масла (остальное оставляем для смазывания рук) и соль.

Опытным путем было выяснено, что нежнее куличи получаются, когда в тесто добавляется и сливочное, и растительное масло. Последнее берем рафинированное. Рафинация – это процесс очистки масла от различных примесей. Такой продукт менее полезен, зато не имеет запаха. Выраженный аромат подсолнечника испортит вкус куличей и любой другой выпечки. Добавление растительного масла ускоряет замешивание теста, а также повышает энергетическую ценность хлеба. А еще масло повышает газоудерживающие способности теста. То есть, клейковинные пленки лучше растягиваются, и как следствие, выпечка получается более пышной.

14. Продолжаем вымешивать тесто руками.

Оно должно начать отставать от рук, стать нежным и податливым, приятным на ощупь.

15. Всыпаем цукаты в тесто. Если не нравятся кусочки фруктов, можно добавить более привычные изюм или орехи.

16. Аккуратно перемешиваем теплыми руками тесто.

17. Затем оставляем его подходить в теплом месте, прикрыв смоченным водой кухонным полотенцем. Тесто должно постоять примерно 1 час — 1,5 часа. Можно поместить его в глубокую неметаллическую емкость, поскольку тесто значительно увеличиться в объеме и может «сбежать».

18. Капаем на руки пару капель растительного масла и обминаем массу руками – перемешиваем 2-3 раза. Накрываем емкость с тестом влажным полотенцем и оставляем его подходить еще на 1 — 1,5 часа. Затем повторяем процедуру — снова обминаем руками в масле поднявшееся тесто.

19. Примерно через 50 минут, как в очередной раз поставили тесто подыматься, подготовим белки. Взбиваем их в устойчивую пену.

20. Спустя час еще раз обминаем тесто руками, смазанными маслом. Это уже 3-й раз.

Внимание! Самое важное в приготовление вкусных куличей — это правильно обминать тесто. Всего тесто нужно обмять именно 3 раза. Лучше записывать на всякий случай, чтобы не получилось меньше или больше подходов к тесту. Если обмять куличи 2 раза — они будут суховатыми, а если 4 раза — станут жирноватыми и тяжелыми, и в любом случае получатся не такими воздушными.

21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. 21. Добавляем белки к тесту. Белок насыщает тесто кислородом, кулич получается рыхлым и нежным. В принципе, белки можно добавить и после того, как вымешали тесто с маслом. Но я заметила, что чем позже вводятся белки, тем воздушнее получается выпечка.

22. Перемешиваем все руками, на которых еще остался жирный слой масла.

23. Теперь подготовим формы для запекания: смазываем их маслом и присыпаем мукой, панировочными сухарями или манкой. Мне больше нравится вариант с сухарями. Очень удобно использовать одноразовые покупные формы.

24. Заполняем формочки на 1/3 обычным тестом (уйдет примеро половина теста).

25. В оставшееся тесто добавляем какао-порошок.

26. Вымешиваем шоколадное тесто.

27. На 2/3 заполняем формочки шоколадным тестом. Должно остаться место, так как куличи еще поднимутся.

28. Откладываем их еще на 30 минут в теплое место (пока можно разогреть духовку). Когда тесто поднимется на высоту формы, можно выпекать. Ставим формочки на противень и помещаем его в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем 40 минут, открывать дверцу духовки не нужно, чтобы куличи не осели.

29. Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь: белок достаем из холодильника и соединяем с сахарной пудрой.

Читать еще:  Постная грибная подливка из замороженных грибов

30. Взбиваем белок с сахаром до средних пиков на средних оборотах миксера. Если взбить массу до сильно устойчивых пиков, то ее тяжело будет наносить, а жидкая глазурь стечет по куличу.

31. Через положенное время вынимаем куличи и протыкаем их зубочисткой. Если тесто не липнет – куличи готовы. Аккуратно вынимаем из формочек двухслойные куличи, не давая им сильно остыть.

32. Наносим крем на горячие куличи, чтобы белок немного затвердел, покрываем цветной кондитерской присыпаем. Через час глазурь застынет, и можно подавать куличи к столу. Но, как правило, готовится пасхальная выпечка накануне праздника. Готовые куличи прекрасно стоят на кухне и ждут похода в церковь.

Вкуснейшие пасхальные куличи с цукатами и белковой глазурью готовы. Всем добра, любви и счастья! Со светлым праздником Пасхи!

Творожная пасха с цукатами

В нашей семье любят цукаты – вкусно, полезно и ярко в тарелке. Я добавляю их в каши, делаю с ними булочки и пирожные. Но одним из любимых блюд стала творожная пасха с цукатами. Рецепт очень простой, а результат – объедение! Лакомство подойдет и для пасхальных праздников, и для будней – если придать блюду другую форму. Обязательно попробуйте приготовить, особенно если ваши дети не слишком любят творог и не верят тому, что он полезен. Такую пасху можно без стеснения поставить на стол гостям или отнести в церковь для освящения.

Рецепт творожной пасхи

  • Творог – 500 г. ( я использовала 0,5 кг творога, но если у вас точно такая же пасочница, как у меня, увеличивайте все ингредиенты вдвое, так как моя творожная пасха оказалась маловатой)
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сметана (можно использовать жирные сливки 33 %) – 100 г.
  • Ванильный сахар ( или ванилин) – 1 пакетик.
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г.

Также вам понадобится пасочница — специальное приспособление для приготовления пасок ( можно купить в хозяйственных отделах супермаркетов), марлевый отрез.

Как приготовить

Любая начинающая хозяйка справиться с приготовлением творожной пасхи, это вам не куличи печь, где нужны навыки работы с дрожжевым тестом.

Все продукты для пасхи должны быть свежие, лучше взять фермерский творог, сметану, яйца. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, чтобы они хорошо смешались.

Если творог достался крупнозернистый, взбейте его специальной насадкой блендера или протрите через сито.

Цукаты следует хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы они разбухли.

Не используйте кипяток, иначе цукаты раскиснут и превратятся в кашу!

Если вы будете использовать курагу, как я, также промойте ее, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте распариваться к цукатам.

Сахар соединяем с желтками яиц ( 2 шт.) Размешиваем до однородности.

К размешанным яйцам с сахаром добавляем сметану (100 г.)

Перемешиваем яйца со сметаной до однородного состояния.

Добавляем сливочное масло ( 100 г.)

Ставим на огонь все размешанные ингредиенты. Огонь должен быть маленьким, это предотвратит сворачивание желтков.

Цукаты вынимаем из воды, отжимаем, высушиваем на полотенце, затем нарезаем на мелкие кусочки.

Добавляем нарезанные цукаты в творог.

Перемешиваем творожную массу. Добавляем разогретую смесь с желтками, сахаром, сметаной.

Перемешиваем и получаем однородную творожную массу с цукатами.

Собираем пасочницу ( сделать это очень просто, как конструктор). Вам с радостью помогут дети!

Теперь нам понадобится марля, которую следует сложить в два слоя и аккуратно расправить по всей поверхности формы. Выкладываем творожную массу в пасочницу.

Как можно увидеть по фото, моя пасочница заполнилась не до верха. Поэтому в следующий раз я возьму вдвое больше ингредиентов!

Творожную пасху накрываем сверху концами марли.

Пасочницу нужно установить в тарелку, в которую будет стекать жидкость из пасхи. Сверху пасхи установить груз( например, двух-трехлитровую банку с вареньем). Отправляем нашу заготовку в холодильник на ночь.

Утром творожную пасху вынимаем из холодильника, убираем груз. Аккуратно раскрываем марлю и вынимаем пасху на тарелку основанием вниз.

Украшаем наше праздничное угощение цукатами и подаем к столу!

А как вы готовите творожную пасху? Пробовали ли вы сделать ее по этому рецепту? Поделитесь отзывами, фото в комментариях. Спасибо!

Еще один вариант вкусного угощения на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Со светлым праздником Пасхи!

Пасха с цукатами

Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды — так называемая пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая.

  • 1 кг вкусного в меру сухого творога жирностью 20%
  • 500 мл сливок жирностью от 33%
  • 4 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 160-180 г сахара
  • щепотка ванильного сахара
  • 20-30 г изюма
  • 50 г цукатов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В пасху можно класть не только цукаты, но и сушеные фрукты — ананас, папайю, грушу, а также засахаренную вишню. Все фрукты надо обязательно мелко порезать. В пасху часто добавляют орехи — как правило, миндаль. Ядра миндаля надо залить кипятком и оставить их в воде на 20-30 мин. После этого снять кожицу, орехи прокалить на сильно разогретой сковороде и измельчить.

Ключевые слова

Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и .

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они .

Цукаты – одна из любимых сладостей не только на Востоке. Чтобы получить цукаты, фрукты и ягоды .

Angelina, а это не тот рецепт?

Это чень похожий рецепт , на тот что я ищу . Как найти пасху с цукатами , источник «Школа гастронома» #5(09), 2004?

Очень вкусно. Сделав один раз на Пасху, теперь делаю в качестве творожной массы с изюмом без ванильного сахара. Творог использовала домашний — сделанный из молока 5,5% с закваской. Вместо пасочницы использую дуршлаг.

Пасху по этому рецепту делаю уже несколько лет подряд. Даже дочь, которая не ест творог ни в каком виде, любит ее. Если вам кажется пасха жирной — возьмите 20% сливки и менее жирный творог. Следуйте рецепту и все получится. Раньше, когда не было у меня формы для пасхи, я делала ее в сите или в дуршлаге. Жидкость должна стечь.

В этом году пробовала делать Пасху по этому рецепту, и с маслом на мой взгляд перебор! Она даже пахла маслом, я уж не говорю про вкус😔 В остальном все отлично, легко и просто. В следующем году буду пробовать что-то еще😋

спасибо, удачи Вам с пасхой) у нас здесь еще много рецептов, выбирайте

Марианна, большое спасибо за оперативный и исчерпывающий ответ! Просто боялась испортить пасоску! Знаю, что блюдо жирное, но с домашними сливками получилось ну уж слишком. Хочется еще наслодиться вкусом, а уже не можешь:) . с наступающим Светлым Воскресением Христовым.

Ирина, пасха вообще жирное блюдо. Но сливки вы можете выбирать по собственному вкусу и желанию – не ниже 20%. Чем менее жирные сливки, тем больше нужно отжать творог.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой жирности нужны сливки. Готовила по этому рецепту в прошлом году, получилось вкусно, но очень жирно. Думаю, все из-за того, что использовала домашние сливки. Хочу приготовить в этом году с покупными сливками. Вот думаю какую жирность брать..Заранее спасибо за помошь

Впервые попробовала сделать творожную пасху и для ее приготовления решила воспользоваться данным рецептом!Большое количество положительных отзывов внушили надежду на прекрасный результат!И Я НЕ ОШИБЛАСЬ. Нежная, сладкая пасха, просто таит во рту!Прекрасно держится форма, при резании на кусочки не разваливается!

Сделала. Получилось очень-очень вкусно. Добавляла наравне с цукатами порезанные грецкие орехи. Делала половину объема (только творога 600 г) на одну форму получилось.

Делала в этом году. На 750 рыночного творога взяла 100 гр масла, 2 желтка, сливки 33%-250 гр. Получилось отлично. На мой взгляд больше не нужно. По лучившийся объем-стандартная форма для пасхи и еще половина. Спасибо за рецепт.

На эту Пасху делала и по этому рецепту и по рецепту от Веры Архангельской Царскую Пасху. Обе прекрасны!! Пасха по данному рецепту больше понравилась бабушкам, она более нежная.

А у меня получилась пасха какаето жидкая. Не знаю по чему если все пропорции выдержала согласно рецепта. Даже изначально мне казалось что 0, 5 сливок это много на 1 кг. творога. А еще мне не совсем было понятным как можно «растиреть» сливочное масло с сахаром?

Делала пасху по данному рецепту,только с небольшим изменением: творог обезжиренный и масла 200 гр. Получилось отлично, нежно и не так жирно. Выход продукта — на две стандартные пасочницы, воот))

Читать еще:  Постная капустная запеканка без яиц

Получилось жидковато. Застынет ли ?

Отличный рецепт! Вкус восхитительный! Всех с праздником Светлой Пасхи.

Отличный рецепт, готовлю по нему не первый год. Очень нежная, вкусная пасха. Правда, есть один для меня минус — очень много масла. В сочетании с жирными сливками получается ну очень калорийно. И продуктов беру в 2 раза меньше. Получается достаточно много, а хранится пасха не очень долго. Съесть после поста сразу полторы пачки масла за несколько дней, как-то не очень. В этом году попробую уменьшить количество масла.

Я в прошлом году в первый раз делала творожную пасху, но по другому рецепту — не очень понравилось. А в этом году, почитав отзывы, взяла этот рецепт и еще Шоколадную пасху.- сделала две разных. Шоколадная тоже хороша, но от этой пасхи были в восторге все! Пасха вышла — пальчики оближешь, нежная, но плотная, в меру сладкая, вкуснотища! Домашние просили делать теперь ТОЛЬКО ЭТУ пасху и больше не экспериментировать.Я делала с миндальными орехами, изюмом и цукатами. Хочу в следующий раз цедру апельсиновую и лимонныю добавить, думаю — будет неплохо.

Всех с праздником Светлой Пасхи. Эта пасха на вкус просто сказка! Я до вчера никогда их не ела и не делала, так что это была премьера, которая удалась на все 100! Спасибо всем за отзывы, благодаря вам я решила её делать именно по этому рецепту. И даже в будущем экспериментировать не буду. Однозначно этот рецепт в копилку навсегда)

Всех с праздником Светлой Пасхи. Эта пасха на вкус просто сказка! Я до вчера никогда их не ела и не делала, так что это была премьера, которая удалась на все 100! Спасибо всем за отзывы, благодаря вам я решила её делать именно по этому рецепту. И даже в будущем экспериментировать не буду. Однозначно этот рецепт в копилку навсегда)

Сделала по этому рецепту- чуть попробовала очень вкусная! как мороженное. получилось четыре пасхи и еще чуть-чуть. все застыло. очень долго сливки с желтками становились густыми.

у меня 0,75 так вот я думаю разделить все на 2.

Так сразу и не скажешь, поскольку ни на одной пасочнице из тех, которые нам попадались, объем указан не был. Впрочем, вот по этой ссылке вы можете найти формулу для расчета объема пасочницы, а также привязку этого объема к количеству требуемых продуктов: http://drevodelatel.ru/publ/pasochnica/vychisljaem_obem_pasochnicy/2-1-0-1

а какой объём пасочницы на это количество продуктов

Делала по этому рецепту-получилось божественно!! Нежная рамочка и при этом легко нежится ножом, не разваливается! Тает на языке-гости ни кусочка не оставили и тарелочки чуть ли не вылизали, так понравилась!:)) Рада, что наткнулась на этот рецепт! Теперь только по нему буду делать! Только у меня сливки так и не загустели. ( я их комбайном взбивала на огне, как положено, но они ток вспенивались.. Но все и без этого получилось на славу. )

Как и обещала пишу об органалептических ощущениях! Спасибо создателю рецепта! Три года делала по разным рецептам пасху. тяжело муторно а на вкус все не то.. в этом году ни кусочка не осталось. её просто смели со стола! Очень нежно и просто делать на удивление! Добавила мелко резаную курагу папайю и миндаль обработанный как ниписано в рецепте. Это волшебно! На следующий год буду делать по этому же рецепту! Сливки я брала 20% жирновти все получилось! Спасибо!

Готовлю эту пасху не первый год. Никогда вкуснее не ела. Причём так же говорят все, кто её пробовал. Просто тает во рту. Я иногда добавляю нарезанный кубиками мытый мармелад, очень красиво блестит, и ещё с кокосовой разноцветной стружкой тоже празднично смотрится. Смело готовьте, один раз попробовав, вы и ваши близкие не сможете отказаться от этого рецепта.

решила в этом году по этому рецепту сделать пасху. Позже напишу об органалептике.В прошлом году делала по другому рецепту на очень понравилось

Давно пользуюсь этим рецептом. Перепробовала многие другие. Все хороши а этот надо сказать самый лучший!! У меня этот рецепт в журнале Школа Гастронома. Сахара там указано 1 стакан.

В этом году воспользовалась этим рецептом. Вкуснее пасхи я не ела! Готовила еще красную пасху с апельсиновой цедрой, тоже вкусно, но эта-самая нежная.

Делала пасху в этом году в первый раз по этому рецепту. Брала половину от указанных продуктов. Получилось очень вкусно. Изюм не использовала, в массу добавила мармелад разноцветный, мелко порезанный. Украсила кедровыми орешками. Мне понравилось.

300 г сливочного масла — не многовато для разговения?

Сахара 200 грамм. Отлично получается.

Делала один раз, получилось очень вкусно. Сахара нужно 1 стакан (на старом сайте www.gastromag.ru в этом же рецепте)

Я в прошлом году делала по вашему рецепту, по-моему, количество сахара было указано. Так сколько же сахара?:)

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Мне очень понравился рецепт. Кулич получается великолепный. А запах. Видео взято с youtube.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Дрожжи (свежие) — 25-50 г
  • Сахар — 300-400 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Белок яичный (для глазури) — 1 шт
  • Сахарная пудра (для глазури ) — 200-250 г
  • Сок лимонный (для глазури) — 1 ст. л.

Рецепт «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кулич пасхальный

  • 2260
  • 5302
  • 2295525

Пасхальные куличи

  • 1056
  • 2692
  • 1017399

Пасхальный кулич 2015

  • 229
  • 1139
  • 42938

Кулич пасхальный по старинному рецепту

  • 527
  • 953
  • 207811

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

  • 116
  • 629
  • 135053

Кулич «На добрую память»

  • 213
  • 612
  • 25814

Пасхальный кулич

  • 165
  • 538
  • 47607

Пасхальный кулич от Елены Калининой

  • 95
  • 478
  • 24586

Кулич пасхальный

  • 85
  • 384
  • 52732

Кулич «Семейный»

  • 178
  • 342
  • 70336

Пасхальный кулич «2014»

  • 120
  • 338
  • 17464

Кулич пасхальный

  • 6
  • 295
  • 39244

«Куличики»

  • 145
  • 289
  • 95455

Кулич пасхальный

  • 58
  • 283
  • 21740

Кулич и пасхальный венец «Смак»

  • 148
  • 276
  • 26274

Кулич «Самый сдобный»

  • 127
  • 259
  • 59270

Кулич «Праздничный»

  • 41
  • 244
  • 42383

Кулич Пасхальный медовый

  • 58
  • 240
  • 16823

Кулич ароматный

  • 70
  • 220
  • 28392

Кулич «Австрийский»

  • 55
  • 214
  • 14080

Пасxальный кулич с курагой

  • 67
  • 187
  • 22795

Пасхальный кулич

  • 18
  • 153
  • 14429

Кулич простейший

  • 22
  • 151
  • 9139

Кулич пасхальный

  • 29
  • 135
  • 22129

Апельсиновый кулич

  • 34
  • 131
  • 18917

Кулич пасхальный

  • 26
  • 131
  • 9151

Пасхальный кулич

  • 64
  • 128
  • 39318

Пасхальный кулич

  • 40
  • 125
  • 32758

Куличик южный

  • 26
  • 123
  • 7235

Кулич воздушный

  • 49
  • 85
  • 11721

Кулич

  • 43
  • 82
  • 25545

Пасхальный кулич

  • 70
  • 81
  • 7837

Кулич

  • 24
  • 80
  • 12692

Дрожжевое тесто с изюмом и черносливом

  • 25
  • 80
  • 12171

Пасхальный кулич

  • 29
  • 70
  • 14367

Кулич пасхальный

  • 9
  • 58
  • 3012

Кулич Пасхальный

  • 7
  • 53
  • 5386

Кулич пасхальный

  • 9
  • 26
  • 2220

Куличики без яиц

  • 21
  • 17
  • 6461

Похожие рецепты

Австрийский пасхальный хлеб

  • 69
  • 131
  • 2354

Творожный кулич

  • 22
  • 145
  • 34425

Праздничный кулич с секретом

  • 10
  • 11
  • 432

Пасхальный заварной кулич

  • 799
  • 3013
  • 284764

Пасхальный кулич с ананасом, пудингом и заварным кремом

  • 31
  • 29
  • 2606

Кулич на закваске «Воздушный»

  • 82
  • 160
  • 12638

Кулич пасхальный

  • 9
  • 16
  • 5828

Самый вкусный пасхальный кулич

  • 16
  • 78
  • 9532

Кулич быстрый бездрожжевой

  • 103
  • 368
  • 106239

Фотографии «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года lerikk #

23 апреля 2017 года LediKatia #

30 апреля 2016 года ivan180508 #

29 апреля 2016 года Hege #

26 апреля 2016 года Нарабик #

13 апреля 2015 года Нарабик #

12 апреля 2015 года Svetlana_SaV #

12 апреля 2015 года Ната_Ч #

11 апреля 2015 года kom gr irina #

11 апреля 2015 года ks ks ks #

11 апреля 2015 года qwerty12345 #

31 марта 2015 года Rita Max #

21 апреля 2014 года Юлия1606 #

20 апреля 2014 года YanaPili #

18 апреля 2014 года Natalia237 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасха с цукатами и изюмом

Пасха с цукатами и изюмом. Выпекается из сдобного дрожжевого теста, затем украшается сахарной глазурью. Пошаговый рецепт с фото пасхального кулича

Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.

Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида пасхальный хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.

В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.

В Украине не говорят кулич. В городах такая пасхальная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.

В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.

Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось. По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу. Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.

Пасха с цукатами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (3 шт)

  • Пшеничная мука 1-1.2 кг
  • Сливки (10-15%) 400 мл
  • Сырые дрожжи 50 гр
  • Яйца 9 шт
  • Сливочное масло 200 гр
  • Сахар 1 стакан
  • Сахарная пудра 200 гр
  • Изюм, цукаты 300-400 гр
  • Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
  • Миндальные хлопья для украшения
  1. Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт пасхи достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш пасхальный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.

Подготовка опары

Подготовка сдобного теста

Замочить цукаты и изюм

Добавить в опару яйца смешанные с желтками

Добавить муку и замесить тесто

Добавить масло, сахар и все ароматические добавки

Тесто готовое для поднятия

Тесто после выстаивания

Вмешать в тесто цукаты и изюм

Выпечка

Разложить тесто в формы

Испечь пасхи до готовности

Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их

Подготовка сахарной глазури

По желанию, можно покрыть сахарной глазурью

Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста

Пасхальная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху. В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.


Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления. Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты. Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.

Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке. Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и «правильной» энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться. Ну а теперь можем переходить к продуктам.

Ингредиенты для приготовления

  • 600-700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 50-60 г живых дрожжей;
  • 3 крупных яйца + 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1-1,5 ст. сахара;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 0,5 ст. л. коньяка;
  • 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.

Куличи покроем глазурью:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами

В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно. Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков. Я, например, прячу в духовку, подогретую до 40-50 градусов и выключенную. Там должно быть тепло, но не жарко.

Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.


Пока опара подходит, займёмся сдобой.

Растираем отдельно яйца с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Это не должна быть пышная масса, просто хорошо смешать. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.

Не забываем предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.


Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.


После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.


На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.


Вручную продолжаем вымешивать на столе. Вот тут наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут. За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь. Консистенция должна быть очень нежной, тогда куличи получатся пышными и воздушными.


Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.


Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.


Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.


Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты.


Пока тесто поднимается можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые – подойдут любые. Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.

Я металлические формы застилаю пергаментом (бумагой для выпечки), вырезаю кружочки на дно и полоски на борта.


Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом чуть более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.

В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто «дорастёт» до краёв, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.


Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.


Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector