Пасха рецепты творожная простой с желатином
Творожная пасха с желатином
К светлому Пасхальному Воскресенью в нашей семье всегда пекли куличи. Попытка покупать готовые куличи быстро потерпела фиаско. Папа считает, что в доме должен витать ароматный запах праздничного хлеба. С его мнением нельзя не согласиться. Ведь такие символичные изделия делают не просто руки, в нее вкладывают душу и тепло своего сердца. Давно мечтала сделать творожную пасху, да все побаивалась, что не получится. А тут за несколько дней до Пасхи тетушка из деревни пожаловала. Навезла всяких домашних угощений и целую миску вкуснейшего творога. Творожную пасху с желатином мы делали вдвоем. Красивый кулич в форме усеченной пирамиды выдался на славу. Готовить его оказалось значительно проще, чем колдовать над выпечкой из дрожжевого теста. Для украшений использовали яркие измельченные цукаты. Наша пасха получилась легкой и в меру сочной. Мои домашние были очарованы. Вам обязательно стоит угостить своих близких таким превосходным кушаньем.
Ингредиенты:
— 125 грамм сметаны,
— 600 грамм творога низкой жирности,
— 1 стакан сахарной пудры,
— 50 грамм 72% сливочного масла,
— 20 грамм желатина,
— изюм
Желатин пересыпьте в глиняную тарелку или пиалу и залейте водой и оставьте для набухания. Количество воды и необходимое время определите в соответствии с рекомендациями на упаковке. В выбранной посуде желатин набухает равномернее, но если вы предпочитаете обычную мисочку – результат тоже буде хорошим.
Вымойте изюм, поместите в небольшую емкость и залейте кипятком на четверть часа. Слейте остывшую жидкость и просушите изюм бумажным полотенцем.
При покупке выбирайте рассыпчатый творог с большими крупинками, лучше не жирный. Выложите свежий творог в глубокую емкость, придайте сметану и масло. Приобщите сахарную пудру. Порошкообразная консистенция пудры позволит получить однородную пастообразную смесь. Если у вас не оказалось под рукой пакета с таким сладким порошком, измельчите в кофемолке обычный сахарный песок.
Взбейте блендером сладкую творожную смесь.
Загустевшую желатиновую массу чуть-чуть растопите на водяной бане, не допуская сильного нагревания. По желанию можете воспользоваться микроволновкой. Присоедините слегка теплый желатин к творожному ассорти и перемешайте.
Высушенный изюм соедините со сладкой массой.
Подготовленную глубокую форму выстелите влажной марлевой салфеткой и выложите творожную смесь. Уплотните массу, накройте марлей и поставьте сверху гнет для удаления сыворотки. Можно воспользоваться мисочкой с водой или банкой, но тогда поставьте ее на перевернутое блюдце. Через 2-3 часа снимите груз и поместите форму с пасхой в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Снимите разъемные части формы, освободите от марлевой салфетки. Поставьте тарелку на широкое основание изделия и быстро переверните его. Уберите салфетку. Вам осталось только украсить это белоснежное чудо – пасху из творога с желатином.
Творожная пасха с желатином без яиц
Творожная пасха в православных семьях практически всегда готовится к святому празднику Воскресения Христа. Это символическое, сакральное кушанье должно быть сладким и сытным, что знаменует достаток в семье и радость жизни в истинной вере.
Но что делать тем, кто не может позволить себе сливочное масло по тем или иным причинам? Все очень просто! Будем беречь ваше здоровье «как зеницу ока» и учиться готовить пасху без масла. Она ничуть не уступает по вкусу классическому варианту, но вместе с тем более легкая и воздушная, хорошо держит форму и хранится отлично до самого праздника!
Еще одна особенность этого рецепта в том, что пасха готовится без сырых яиц, вместо них для связывания всех ингредиентов используется желатин. Поэтому полакомиться таким пасхальным десертом смогут и маленькие детки, и их мамы, переживающие за фигуру, и все те, кто временно не может позволить себе жирные продукты или опасается есть яйца без какой-либо термообработки.
Ингредиенты
- творог – 0,6 кг
- сметана или сливки – 1 стакан
- сахар – 0,5-1 стакан
- апельсин (цедра) – 1 ст.л.
- изюм или курага – 100 г
- желатин – 10-15 г
Приготовление
За 20-30 минут до начала приготовления пасхи промываем сладкий изюм или курагу. Затем заливаем сухофрукты теплой кипяченой водой, чтобы они впитали в себя определенное количество жидкости, были мягкими и вкусными.
Также заранее заливаем желатин в гранулах водой комнатной (!) температуры. Воду именно такой температуры хорошо впитывает желатин и впоследствии его будет очень просто довести до жидкого состояния путем нагрева.
Мягкий и влажный домашний или магазинный качественный творог (5-9% жирности) протираем через сито или для экономии времени перебиваем погружным блендером до структуры нежного крема.
Тщательно моем апельсин, используя специальную щеточку. После этого погружаем его на минутку в кипяток и вытираем его теплую кожицу сухим полотенцем. Цедра у такого апельсина супер ароматная! Снимаем ее теркой или специальным приспособлением, отправляем к творогу.
Сметану или сливки слегка взбиваем с сахаром мелкого помола или с сахарной пудрой.
Соединяем сметанную/сливочную сладкую массу с творожной.
Сухофрукты откидываем на сито или дуршлаг, избавляемся от воды, в которой они замачивались. Хорошо обсушиваем их на бумажном полотенце.
После этого добавляем изюм в творожную массу (если используете курагу – предварительно нарежьте ее мелкими кусочками). Вмешиваем сухофрукты лопаткой.
Желатиновые гранулы распариваем на водяной бане или в СВЧ, не доводя до кипения. Помните, что закипевший желатин может не сработать – ваше творожное изделие просто не застынет.
Добавляем желатиновую липкую жидкость к творожной массе, хорошо вмешиваем ее и распределяем основательно и равномерно. Масса получается довольно жидкой – но не переживайте, она застынет!
На заметку Если вам все же кажется, что масса слишком жидкая и ее проблематично будет поместить в пасхальную пасочницу без утечек – можно оставить готовую творожную массу в холодильнике на один час, она немного стабилизируется от действия желатина и станет гуще.
Готовим пасочницу и выстилаем ее марлей по внутренней стороне, предварительно перевернув на плоское блюдо вниз верхушкой. В этой творожной пасхе сыворотка будет выделяться в минимальном количестве, поэтому глубокая тарелка или поддон не обязателен.
Выкладываем в форму всю творожную массу, разравниваем поверхность (чтобы готовая пасха была устойчивой), укрываем сверху краями марли.
Помещаем форму в холодильник на 10-12 часов. Через один час нахождения в холодильнике на пасху можно установить не слишком тяжелый гнет, например, блюдечко/крышка и стакан воды.
Через указанное время вынимаем пасху из формы, аккуратно освобождаем ее от отреза марли.
Творожная пасха без масла готова! Осталось украсить ее перед подачей (например, цветной кондитерской посыпкой) и готовиться к счастливому действу.
Творожная пасха с желатином
К светлому Пасхальному Воскресенью в нашей семье всегда пекли куличи. Попытка покупать готовые куличи быстро потерпела фиаско. Папа считает, что в доме должен витать ароматный запах праздничного хлеба. С его мнением нельзя не согласиться. Ведь такие символичные изделия делают не просто руки, в нее вкладывают душу и тепло своего сердца. Давно мечтала сделать творожную пасху, да все побаивалась, что не получится. А тут за несколько дней до Пасхи тетушка из деревни пожаловала. Навезла всяких домашних угощений и целую миску вкуснейшего творога. Творожную пасху с желатином мы делали вдвоем. Красивый кулич в форме усеченной пирамиды выдался на славу. Готовить его оказалось значительно проще, чем колдовать над выпечкой из дрожжевого теста. Для украшений использовали яркие измельченные цукаты. Наша пасха получилась легкой и в меру сочной. Мои домашние были очарованы. Вам обязательно стоит угостить своих близких таким превосходным кушаньем.
Ингредиенты:
— 125 грамм сметаны,
— 600 грамм творога низкой жирности,
— 1 стакан сахарной пудры,
— 50 грамм 72% сливочного масла,
— 20 грамм желатина,
— изюм
Желатин пересыпьте в глиняную тарелку или пиалу и залейте водой и оставьте для набухания. Количество воды и необходимое время определите в соответствии с рекомендациями на упаковке. В выбранной посуде желатин набухает равномернее, но если вы предпочитаете обычную мисочку – результат тоже буде хорошим.
Вымойте изюм, поместите в небольшую емкость и залейте кипятком на четверть часа. Слейте остывшую жидкость и просушите изюм бумажным полотенцем.
При покупке выбирайте рассыпчатый творог с большими крупинками, лучше не жирный. Выложите свежий творог в глубокую емкость, придайте сметану и масло. Приобщите сахарную пудру. Порошкообразная консистенция пудры позволит получить однородную пастообразную смесь. Если у вас не оказалось под рукой пакета с таким сладким порошком, измельчите в кофемолке обычный сахарный песок.
Взбейте блендером сладкую творожную смесь.
Загустевшую желатиновую массу чуть-чуть растопите на водяной бане, не допуская сильного нагревания. По желанию можете воспользоваться микроволновкой. Присоедините слегка теплый желатин к творожному ассорти и перемешайте.
Высушенный изюм соедините со сладкой массой.
Подготовленную глубокую форму выстелите влажной марлевой салфеткой и выложите творожную смесь. Уплотните массу, накройте марлей и поставьте сверху гнет для удаления сыворотки. Можно воспользоваться мисочкой с водой или банкой, но тогда поставьте ее на перевернутое блюдце. Через 2-3 часа снимите груз и поместите форму с пасхой в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
Снимите разъемные части формы, освободите от марлевой салфетки. Поставьте тарелку на широкое основание изделия и быстро переверните его. Уберите салфетку. Вам осталось только украсить это белоснежное чудо – пасху из творога с желатином.
Творожная пасха с желатином и сметаной
Основные ингредиенты:
- творог
- сметана
- сахар
- желатин
- изюм
- цукаты
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
274 ккал.
Категория: Рецепты из творога
Праздник Пасхи – главное торжество у верующих христиан. Название произошло с арамейского и звучит как «писха», в последствие слово перешло в латинский и греческий языки, а позже и в европейские. В христианстве праздник трактуется как «победа жизни над смертью». Главными атрибутами праздничного стола являются кулич или творожная пасха и крашенные яйца, которые обязательно освящают в церкви. Существует много разновидностей творожной пасхи: на сливках, топленом молоке, желтках, с добавлением изюма, орехов, кураги и других добавок. Но в любом рецепте основным ингредиентом кушанья является творог. Его обязательно перетирают через сито или взбивают блендером – так масса получится воздушной и пышной. В классическом варианте готовят ее в виде усеченной пирамиды, что внешне напоминает Гроб Господень. Раннее для приготовления использовались специальные деревянные формы, сегодня в продаже можно встретить пасочницы, изготовленные из различных материалов.
В этот Светлый праздник все домочадцы наполняют дом уютом семейных традиций и особым теплом. Все хозяюшки накрывают праздничный стол во главе с пасхальным куличом и творожной пасхой. Хочу предложить необычный рецепт творожной пасхи с желатином без яиц. Это как десерт. Его очень любят дети и будут просить каждый раз добавки. Обязательно попробуйте эту необычный и вкусный рецепт. Вы и ваши домочадцы останутся очень довольны!
Ингредиенты:
- Творог – 600 г
- Сметана 20% – 125 мл
- Сливки 10% – 30 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Желатин – 20 г (можно заменить на агар-агар)
- Цукаты – 50 г
- Изюм – 50 г
Пошаговое приготовление рецепта:
Творог перетереть на сито или пропустить в мясорубке два раза. Если перебивать блендером, то он получится не такой нежной текстуры.
В перетертый творог добавить сметану, сахарную пудру, щепотку соли, сливки, сливочное масло и ванильный сахар.
Все ингредиенты взбить миксером. Если миксера нет, можно перемешать вилкой. Получается очень легкая и нежная консистенция.
Желатин залить водой и перемешать. Отставить в сторону для набухания. Масса должна загустеть.
Через 20 минут подогреть его в микроволновке или на огне, чтобы он полностью растворился. Закипеть он не должен, так как утратит свои свойства.
Вылить в творожную массу и перемешать.
Добавить промытые цукаты и изюм, все хорошо перемешать. Можно положить все, что угодно: орехи, курагу, любые фрукты, шоколадную крошку, кокосовую стружку, мелкие желейные конфеты.
Подготовим обычную классическую форму. Если у Вас такой нет, можно использовать любую посуду или формочку.
Марлю намочить и хорошо отжать, чтобы она была чуть влажной. Уложить в форму так, чтобы края свисали по бокам. В силиконовой посуде марлю использовать не нужно.
Творожную массу уложить в форму. Заполнить до верха, разровнять и накрыть марлей. Сверху поставить небольшой груз и отправить в холодильник на 2 часа до застывания.
Снять формочку и аккуратно убрать марлю
Украсить можно по желанию.
НА ЗАМЕТКУ
Для того, чтобы угощение получилось нежным и вкусным, необходимо правильно подойти к выбору творога:
- не стоит покупать слишком жирный творог – максимальная жирность должна быть не выше 5%;
- обратите внимание на цвет продукта – он должен быть белого или слегка кремового оттенка. Желтый или сероватый цвет говорит о том, что продукт уже не свежий;
- запах – приятно молочный, без резких ароматов;
- масса должна быть однородной консистенции;
- если покупаете в магазине, следует обратить внимание на срок годности товара, а также состав. Качественный продукт должен содержать только закваску и молоко, без дополнительных добавок.
Также, основым ингредиентом является сметана, поэтому и к ее выбору нужно отнестись ответственно:
Творожная пасха без выпечки – простые рецепты приготовления диетической пасхи
Хотите порадовать себя и близких вкусным пасхальным десертом, но совсем не остается времени на его приготовление? Тогда попробуйте заменить традиционную выпечку быстрым вариантом – это творожная пасха, которая готовится за считанные минуты, получается невероятно легкой и очень полезной, благодаря большой порции белков и витаминов.
Сегодня я подготовила для вас три диетических рецепта, которые добавят праздничному угощению пикантные нотки и непременно понравятся даже самым маленьким дегустаторам. Творог в такой пасхе получается едва ли не воздушным, отличается нежной однородной структурой и сладким вкусом, который масса получает из фруктов и меда.
Никакой муки, минимум сахара и других вредных продуктов. Прекрасный вариант насладиться пасхами и одновременно сохранить ощущение легкости в желудке, не навредить фигуре и получить от еды исключительную пользу. Итак, рецепты с фото пошагово – радуем себя и удивляем гостей!
Творожная пасха с изюмом и курагой без выпечки — простой классический рецепт
Начнем с традиционного праздничного творожного блюда. Чтобы пасха получилась вкусной — уделите внимание выбору сухофруктов. Лучше брать вяленые с мягкой текстурой, если суховаты — замочите их в теплой воде. Если любите более сладкий творог — добавьте по вкусу мед или подсластитель.
Для приготовления пасхи нам понадобится погружной блендер – он сделает творог мягким и устранит самые мелкие комочки, наличие которых во многом определяет вкус будущей пасхи.
Если у вас нет блендера — протрите творог через мелкое сито 2-3 раза.
Это займет чуть больше времени, но в результате блюдо из творога получится таким же достойным по своей структуре.
Что понадобится:
• 350 г свежего творога;
• 2 ст. л сметаны (10% жирности);
• горсть кураги;
• горсть изюма без косточек;
• горсть чернослива;
• горсть грецких орешков;
• подсластитель или мед (количество на вкус).
Как готовить:
– творог, подсластитель и сметану соединяем и взбиваем блендером до однородности
Для замены сметаны можно использовать кокосовое или сливочное масло.
– острым ножом измельчаем сухофрукты и орехи, после отправляем их к творожной массе и хорошо перемешиваем, стараясь равномерно распределить «начинку»
– пасхальную форму застилаем марлей, выкладываем подготовленную массу и поверх нее устанавливаем пресс, после чего отправляем в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки
– готовую творожную пасху вынимаем из формы и приступаем к сервировке, украшая по желанию тертым шоколадом, рублеными кусочками кураги или измельченными орешками
Творожная пасха прекрасно держит заданную форму, выглядит невероятно эстетично и очень аппетитно. Обязательно попробуйте приготовить – наверняка, это блюдо станет одним из ваших любимых (и, возможно, не только в праздник!).
Как приготовить царскую творожную пасху с шоколадом
Переходим к «полосатому» десерту, который особенно оценят любители шоколада и насыщенного сливочного вкуса. Это двухцветная пасха из творога – эффектная внешне и немыслимо вкусная внутри. Готовится царская пасха так же быстро, как и классический вариант (в процессе вы сами в этом убедитесь).
Для приготовления рекомендую выбирать творог средней жирности. Обратите внимание на свежесть этого продукта – в нем не должно быть огрубевших и подсохших кусочков, иначе нежной структуры не получится.
Что понадобится:
• 350 г свежего творога;
• 50 г сливочного масла;
• 3 ст. л. сахарной пудры;
• 50 г грецких орешков;
• 85 г горького шоколада;
• 100 мл. свежих сливок.
Как готовить:
– шоколад ломаем на мелкие кусочки, добавляем 30 мл сливок и отправляем на водяную баню до полного растворения, после чего даем немного остыть
– орешки рубим ножом
– творог протираем через мелкое сито (или используем блендер), после чего делим массу на 2 равные части
– в первую часть добавляем 35 грамм сливок, а также по половине объема масла (размягченного) и сахарной пудры
Пудру можно заменить медом или любым подсластителем.
– все ингредиенты взбиваем блендером или смешиваем лопаткой, но делаем это тщательно
– ко второй части творожной массы добавляем растопленный шоколад, остатки масла, сливок и сахарной пудры — все аккуратно перемешиваем
– обе части творожной массы смешиваем с орехами
Грецкие орехи можно заменить фундуком, добавить миндаль или слегка обжаренный арахис. Вне зависимости от сорта орешков послевкусие окажется очень приятным – можете не сомневаться!
– форму для пасхи выстилаем предварительно смоченной в воде и отжатой марлей. Теперь выкладываем творог, чередуя светлый и темный слои
– закрываем последний слой кончиками марли, сверху помещаем пресс и отправляем пасху в холодильник на сутки (или минимум на 12 часов, чтобы масса «схватилась»)
– готовую пасху вынимаем из формы, перекладываем на праздничное блюдо и красиво сервируем.
Диетическая пасха из творога с желатином – видео рецепт
Используя рецепты правильного питания любой праздничный стол можно сделать и вкусным, и одновременно полезным – очередная пасха тому подтверждение. Но, поскольку угощение будет диетическим, творог желательно выбирать максимум 5-процентной жирности.
Согласно русским традициям творожная пасха готовится в специальных пасочницах в виде пирамиды, но если вы делаете это блюдо впервые, и на кухне нет нужных приспособлений, используйте обычный круглый салатник. Готовая пасха приобретет форму полусферы, что прекрасно дополнит праздничный стол.
Отдельный момент по видео: растворяйте желатин в слегка подогретом кефире! Если вы случайно перегреете его в микроволновке (а сделать это очень легко – стоит только отвернуться, как лишние 10 секунд моментально заставят кефир кипеть), желатин утратит функцию загустителя, а пасха рискует потерять форму.
Смело готовьте сразу по трем рецептурам и будьте уверены, что одной порции вам точно окажется мало. Угощение из творога съедается самым первым – оно получается настолько нежным, легким и в меру сладким, что устоять просто невозможно. Обязательно попробуйте. Кстати, Пасха в 2019 году будет 28 апреля. Всем светлого и вкусного праздника!
Творожная Пасха с желатином и сметаной: рецепт без выпечки
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Пасхальная выпечка
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Нежная и легкая творожная Пасха с желатином будет украшением любого пасхального стола. Готовят пасху из творога без выпечки, поэтому справится даже начинающая хозяйка.
Не нужно долго вымешивать тесто беспокоиться о том, подойдут ли дрожжи, как, к примеру, при приготовлении дрожжевого кулича на Пасху в духовке. Блюда из творога не только вкусные, но и очень полезные, а готовить — одно удовольствие.
Рецептов творожной пасхи много. Ее готовят с какао и шоколадом, с лимоном и апельсином, с корицей и орешками. Но самая нежная пасха из творога получается с желатином.
Именно такой простой и вкусный вариант творожной пасхи на ваш праздничный стол мы сегодня предлагаем приготовить.
Апельсиновая творожная пасха с желатином: самый вкусный рецепт без выпечки
Апельсиновый привкус не будет кислым, он станет легкой тропической ноткой. Желирование творожной массы проявляется умеренной. Желатин выполняет ту роль, которая обычно отводится сливочному маслу: этот ингредиент помогает пасхе обрести красивую устойчивую форму.
Апельсиновую пасху можно нарезать ломтиками, украсив порционные тарелки цветными гранулами сахарной посыпки.
Максимальный срок хранения творожного десерта — 3 дня.
- творог — 500 г,
- желатин апельсиновый — 1 упаковка,
- сметана — 120 г,
- сахар ванильный — 1 ч. л.,
- сахар — 100 г,
- изюм — 30-40 г,
- вода — 70 мл.
Творожные пасхи — десерты весьма калорийные, а еще они могут быть чрезмерно сладкими. Чтобы привести блюдо к современным стандартам питания, следует отказаться от двух привычных ингредиентов — сливочного масла и яиц.
Столь радикальные меры приведут к неожиданному результату: получится нежная творожная пасха, в которой причудливо переплетутся ароматы апельсина и ванили.
Открывают упаковку желатина, содержимое пакета пересыпают в кастрюлю. Как правило, в стандартном пакетике содержится 90 грамм сладкой желирующей смеси.
Не нужно читать инструкцию на упаковке, технологический процесс будет совершенно иным. Отмеряют 70 мл теплой кипяченой воды, заливают желатиновый порошок, размешивают.
Кастрюльку с желатином ставят на водяную баню. Нагревают желатин до полного растворения крупинок сахара и желатина.
Жирный свежий творог помещают в глубокую салатницу, чтобы при взбивании брызги не разлетались по сторонам.
Посыпают творог ванильным сахаром.
Добавляют густую сметану или домашние сливки.
Взвешивают и высыпают сахарный песок.
Следует помнить, что апельсиновый желатин тоже содержит сахар, поэтому пасха без выпечки будет сладкой.
Творог и прочие продукты взбивают блендером в течение 2 минут.
За это время апельсиновый желатин успеет остыть. Оранжевой жидкостью поливают творог.
Взбивают творог 2 минуты. На этом этапе структура творожной массы напоминает густые сливки.
Апельсиновое желе не сможет сделать пасху оранжевой, получится теплый и весьма аппетитный кремовый оттенок. Зато «апельсиновость» вкуса проявится основательно.
Изюм моют в миске, наполненной прохладной водой. Выкладывают ягоды на пару бумажных салфеток. Когда влага уйдет, изюм кладут в творожную массу и перемешивают ложкой, чтобы не повредить блендером изюминки.
Марлю распределяют по пасхальной пластиковой форме. Заменить форму можно металлическим полукруглым ситом с мелкими отверстиями, но в это случае придется класть тройной слой марли.
Форму ставят на десертную тарелку, в нее будет стекать жидкость. Весь подготовленный творог помешается в одну форму.
Желательно, чтобы изюминки не касались стенок формы.
Творожную массу накрывают марлей, сверху помешают небольшой груз. Апельсиновая пасха с желатином настаивается в течение 10-12 часов. Форма с пасхой должна находиться в холодильнике.
Разбирают форму, освобождают пасху от марлевого слоя.
Узоры можно прорисовать гелиевым пищевым красителем. Одну каплю краски разводят в чайной ложке воды, линии рисуют тонкой кисточкой.
Шоколадная творожная пасха с желатином
Предлагаем вашему вниманию еще один новый рецепт творожной пасхи без выпечки с желатином. На страницах нашего кулинарного сайта вы можете найти рецепт творожной пасхи с изюмом. Готовится этот вкуснейший десерт по тому же принципу, но с добавлением черного шоколада и желатина.
Пасхальный десерт получается нежной и бесподобно вкусной. Итак, рецепт шоколадной пасхи из творога с желатином.
- творог сухой и жирный – 1 кг.;
- сливки домашние – 3⁄4 стакана;
- масло сливочное – 300 г;
- сахар мелкий – 1,5 стакана;
- шоколад черный – 150 г;
- желатин или агар-агар — 20 г;
- ванилин.
Замочить желатин в небольшом количестве сливок примерно минут на 15-20. После нагреть на водяной бане до полного растворения, но не кипятить.
Протереть творог вместе с размягченным маслом дважды через мелкое сито, время от времени доливая сливки.
К творожно-масляной массе постепенно перемешивая всыпать мелкий сахар с ванилином, и мелко натертый шоколад. Вылить желатин в получившуюся творожную массу. Все ингредиенты перемешать.
Всю эту творожную массу с шоколадом переместить в форму (пасочницу), которую нужно застелить влажной марлей. Хорошо утрамбовать, сверху поставить блюдце на которое поставить пресс и поставить в холодильник.
Обычно, творожную пасху делают вечером накануне праздника и утром пасха шоколадная будет готова. Перед подачей на стол можно украсить сверху цукатами и взбитым белым кремом из сливок.