Пасха на манной опаре с кардамоном

LiveInternetLiveInternet

Метки

Фотоальбом

Рубрики

  • АЗБУКА КУХНИ,ХИТРОСТИ,АРОМАТ,религия, (1189)
  • алкоголь, (36)
  • сон,храп, (40)
  • Цветы, (38)
  • азбука кулинара и специи, (33)
  • алкогол. хитрости, (26)
  • аромат,лавр.лист, (36)
  • Баня, (37)
  • бытовые советы-идеи хранения, (23)
  • бытовые хитрости,утюг, (33)
  • вино, (42)
  • Всё для ванны,душ, (31)
  • всё для дома (подборки), (37)
  • дачное укр. о даче, (50)
  • дела домашние, (24)
  • дизайн поделок для дома, (28)
  • домашние мелочи, (27)
  • запахи и масла,травы, (23)
  • интересные советы, (22)
  • какао-шоколад, (23)
  • комнатные цветы, (48)
  • кофе, (50)
  • крестик,свечки,венч, (45)
  • кулинарные хитрости, (26)
  • мол.- приметы, (39)
  • мол.- религия, (41)
  • молитвы, (45)
  • мыло,стирка, (36)
  • напитки,коктейли,кисели, (30)
  • Обряд похорон, (34)
  • Окно,галстук,домов., (22)
  • пиво, (40)
  • польза воды, (38)
  • салфетки+ кухня, (28)
  • хозяюшке, (23)
  • чай-соки, (35)
  • АХ-КАКИЕ ЖЕНЩИНЫ,КАМНИ, (702)
  • женщина-стерва, (32)
  • мужчина, (37)
  • о камнях, (46)
  • волосы, (37)
  • женщины, (48)
  • женщины-леди, (42)
  • загадки,игры и скороговорки, (42)
  • макияж,касторка, (21)
  • маски д/л,,массаж,калина, (35)
  • музыка и частушки, (50)
  • об украшениях, (44)
  • обувь, (31)
  • подарки,тосты,юбилеи, (25)
  • посиделки,пот, (26)
  • руки,ногти,шея,кожа, (22)
  • свадьбы, (41)
  • Секреты красоты, (30)
  • толстушки, (35)
  • этикет за столом, (29)
  • этикет, (29)
  • БАБУЛЕЧКА и т.д., (2341)
  • Живопись,люди2, (1)
  • О еде,о жаре, (29)
  • А это — Я ЛЮБИМАЯ, (43)
  • Бабушка+звезда+лён, (38)
  • бабушки-старушки, (42)
  • день рождения,поздравления, (45)
  • дизайн интерьера, (33)
  • Едем на отдых, (44)
  • Едем туристами, (40)
  • Ж-Акварель, (43)
  • Ж-Акварель-2, (50)
  • Ж.,природа 2, (25)
  • Ж.,природа+фото1, (49)
  • Живопись д1, (50)
  • Живопись д2, (50)
  • Живопись д3, (50)
  • Живопись д4, (47)
  • Живопись д5,разные, (16)
  • Живопись д6,разные, (43)
  • Живопись дети, (45)
  • Живопись парные,1, (49)
  • Живопись парные,2, (41)
  • Живопись,дождь,окна,мосты, (17)
  • Живопись,дождь,тройки, (43)
  • Живопись,звери-1, (50)
  • Живопись,звери-2, (50)
  • Живопись,звери-3, (4)
  • Живопись,люди1, (49)
  • Живопись-1, (50)
  • Живопись-2, (50)
  • Живопись-3, (50)
  • Живопись-4, (50)
  • Живопись-5, (46)
  • Живопись-вино,стекло,фрукты, (50)
  • Живопись-вино,стекло,фрукты2, (22)
  • Живопись-город 1, (50)
  • Живопись-город 2, (48)
  • Живопись-иллюстрации, (50)
  • Живопись-иллюстрации-2, (34)
  • Живопись-нежность, (26)
  • Живопись-необычная-1, (50)
  • Живопись-необычная-2, (47)
  • Живопись-транспорт, (30)
  • Живопись-цветы, (50)
  • Живопись-цветы-2, (50)
  • Живопись-цветы-3, (35)
  • Информации, (40)
  • культура на Руси, (47)
  • ЛИЧНОЕ,Увалы,путешествия, (18)
  • Мои путешествия, (48)
  • МОЯ ЖИВОПИСЬ, (21)
  • праздничное, (47)
  • РАЗНЫЕ интересности, (40)
  • У,книги,кисточки, (44)
  • Уроки рисования 3, (21)
  • Уроки рисования, (44)
  • Уроки рисования-2, (43)
  • УРОКИ-ВИДЕО,рисунок! (19)
  • экскурсии и Чехия, (33)
  • ВСЕ О ЖИВОТНЫХ,ПРОЗА,обычаи и т.д., (588)
  • о кошках, (50)
  • о кошках-рассказы, (50)
  • рассказы, (46)
  • баба яга, (33)
  • за рулём-с юмором, (37)
  • красоты земли,гороскоп, (20)
  • Л. РУБАЛЬСКАЯ, (40)
  • О кошках и собаках, (15)
  • о собаках, (40)
  • о собаках-рассказы и др, (43)
  • обычаи в странах, (45)
  • Случаи из жизни 2, (47)
  • Случаи из жизни, (50)
  • Смешные рассказы1, (50)
  • Смешные рассказы2, (22)
  • ВСЕ:ЛИРУ,О УРОКАХ,ФОНЫ и т.д, (682)
  • генер. цвет букв,радикал, т.д, (44)
  • Бродилки, (26)
  • для лиру, (50)
  • компьютерная грамотность, (50)
  • новичкам, (49)
  • р,еда,сердце,работа,юмор, (33)
  • р.Звери,море,Яга,мода,празд, (47)
  • сайты,схемы, (47)
  • Слайд—шоу,Плееры,музыку, (31)
  • фото,рис.мышью, (39)
  • фоторедакторы, (43)
  • эдитор от Виктории, (46)
  • эдитор от Людмилы, (22)
  • эдитор сборный, (47)
  • эдитор+уроки Шадриной, (31)
  • энциклопедии, (45)
  • яндекс-диск,скайп,уроки, (31)
  • ВСЁ О ТАИНСТВЕННОМ, (755)
  • аномалии,нло, (34)
  • домовые, (27)
  • защита энергии, (24)
  • зеркала, (33)
  • гадалка-по рукам-по картам, (31)
  • гадание, (30)
  • деньги, (43)
  • загадочное, (46)
  • заговоры,ритуал, (44)
  • занимательное, (33)
  • Луна,пирамида, (25)
  • Магия, (41)
  • мистика, (47)
  • народные приметы, (37)
  • Невероятное,необъяснимое, (44)
  • о тайне загробного мира, (43)
  • обереги и талисман, (26)
  • Обряды очищения дома, (23)
  • очистка энергетики дома, (27)
  • порчи-заклятий-сглаз, (43)
  • привидения-призраки, (29)
  • Ритуалы,суеверия, (25)
  • ВЫПЕЧКИ-СЛАДОСТИ И КУЛИНАРИЯ, (1067)
  • баклажан,кабачки,свёкла,салат, (29)
  • из заварного теста и крем, (23)
  • из сельди,соус, (23)
  • капуста,огурцы,помидор,редис, (32)
  • куличи-пасха, (30)
  • лук,чеснок,хрен,свёкла, (38)
  • печенье,маффины и т.д., (23)
  • пироги, (30)
  • с тыквой, (31)
  • сладости,десерт,эклер, (28)
  • слоеное тесто, (21)
  • торты, (38)
  • авокадо,лимон,клубн,арбуз,банан, (45)
  • блины-масленица, (26)
  • блюда нац.кухни, (23)
  • блюдо на первое, (25)
  • бродилка рецептов, (37)
  • быстрое тесто и пончики, (33)
  • гранат,орех,сем,грейп,куркума, (35)
  • картофель,грибы, (16)
  • каши, (36)
  • квас,окрошка, (24)
  • мёд, (26)
  • молоко,сыр,творог, (26)
  • мороженое, (34)
  • мясо,холодец-т.д, (40)
  • окрас,рецепты-яйца, (38)
  • оформление выпечки-торта, (42)
  • ПОСТ+рецепты, (30)
  • с рыбой, (32)
  • Салаты стройности, (38)
  • соль,сода,уксус-т.д, (36)
  • укр салата,курица,печень, (37)
  • яблоки,овощи-рецепты, (42)
  • ЗАПИСКИ О ЗДОРОВЬЕ,»ПОМОГИ СЕБЕ САМ» (795)
  • сердце,кровь, (50)
  • Бабушкам,рак, (32)
  • бальзамы,напитки,смузи, (42)
  • вены,печень,сердце, (25)
  • голова,цистит, (46)
  • голод,отруби,скакалка,фисташки, (37)
  • давление-диабет-инсульт, (40)
  • диета-бальзак.возраста, (40)
  • Долголетие-старости, (46)
  • знахари,советы, (22)
  • зрении и о глазах, (39)
  • йод,щитовидка,аллергии и т.д, (39)
  • лекарственные растения, (47)
  • Народные рецепты, (40)
  • ноги-грибок ногтей, (32)
  • ноги-трещины,мозоли, (31)
  • Память,секреты, (41)
  • Поджелудочная,уши,шея, (28)
  • с.ноги,руки,отёки, (42)
  • сустав,судор,кальц,желат,нос,почки, (29)
  • худеем,уголь,марганец, (48)
  • МОДА,ШАРФЫ,ШЛЯПКИ,ШИТЬЁ, (524)
  • вышивка лентами и бисером, (29)
  • вышивка, (46)
  • вязание-подборка, (41)
  • мода полным, (35)
  • мода, (22)
  • мода-юбки,брюки, (21)
  • модные советы полным, (22)
  • модные советы, (26)
  • рукоделие, (28)
  • шарфы-палантин-парео, (22)
  • Швейные хитрости, (33)
  • шитьё бюстгальтера, (39)
  • шитьё,бант,цветы,перчатки, (27)
  • шитьё-выкройки, (38)
  • шитьё-переделка, (27)
  • шитьё-фартуки-куклы, (33)
  • шляпки,шляпки вяз.,платки, (35)

Цитатник

Художник Fürst Jоzsef Художник Fürst Jо.

Художник Ira Rom-Lorenz — Красота цветов в живописи .

Прекрасные цветы Игоря Ивашова .

Из серии «Всегда под рукой» .

Неожиданная помощь+КОТ-ПОВОДЫРЬ..У МЕНЯ ШОК Неожиданная помощь Ирина Геннадьевна возвращалась с .

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как сделать пасху на манной опаре.

Понедельник, 27 Января 2014 г. 21:13 + в цитатник


Как сделать пасху на манной опаре.


Прежде всего, чтобы получилась красивая и вкусная пасха, не пренебрегайте мелочами, как рецептурными, так и бытовыми. Изготовление пасхи – это приобщение к великому таинству, так что обстановка в доме должна быть благожелательной, без суеты и ссор. Если по рецепту изюм надо залить кипятком, то он должен набухнуть, а не просто намокнуть. Плохих рецептов пасхи не бывает, бывают наши упущения или неподходящее оборудование.
Для приготовления пасхи нам понадобится:
Муки – 4 кг ;
Молока – 1 л ;
Яиц – 15 шт ;
Сметаны – 0,5 л ;
Сахара – 2 кг ;
Дрожжей – 250 гр ;
Маргарина – 750 гр ;
Ванилина – 20 гр ;
Изюма – 200 гр ;
Манки – 2-3 ст ложки .

Для глазури – 2 яичных белка и стакан сахарной пудры.
Для украшения – присыпка или кокосовая стружка, на ваше усмотрение.
Приготовление пасхи.
Опара:

Для приготовления опары берем 1 стакан молока (из приготовленного литра), закипятить, отставить, помешивая аккуратно всыпать манку, взбить миксером, накрыть, — пусть остывает.

В эмалированной кастрюле на 1,5 литра перемешиваем все дрожжи с 1 стаканом сахара, — пусть подходит около 1 часа. Затем в большой миске соединить манку с дрожжами, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить подходить ещё 1 раз.
Тесто для пасхи:

Муку просеять; яйца взбить с сахаром; молоко подогреть; маргарин растопить. Взбитые яйца вылить в 10 литровое ведро. В яйца добавить молоко тёплое, маргарин, сметану и опару, перемешать. Муку подсыпаем постепенно, в конце замеса добавить ванилин и изюм. Изюм предварительно залить кипятком, дать остыть, откинуть через дуршлаг и обсушить. Вымешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. При вымешивании руки обильно поливаем подсолнечным маслом. Это длительный процесс, но чем лучше тесто вымешано, тем пасхи воздушнее и вкуснее. Месить тесто нужно где-то в течении часа. Накрыть чистым полотенцем, отставить подходить. Тесто должно подойти 2 раза на полное ведро.

За это время готовим формочки. В качестве формы для выпечки пасхи я использую жестяные банки из-под консервированной кукурузы и зеленого горошка. Из пергамента для выпекания вырезаем донышки и бока. Чтобы готовые пасхи лучше вынимались, боковые полосы должны быть вровень по высоте формы, или на 1-2 мм. выше. Пергамент нужно смазать подсолнечным маслом, вложить в формочки, хорошо их прогреть.

От теста отделяем кусок, из него формируем шарик. Даже аккуратно сформированный, шарик всё равно будет иметь складки. Этими складками он укладывается на дно формы. Тесто должно занимать 1/3 или не больше половины формы, если получилось меньше, то добавлять уже нельзя – уж лучше маленькая пасха, чем развалившаяся. Теперь дадим тесту подойти в формах почти до краёв.
Печем пасху.

Духовку предварительно прогреть. После того, как поставили формы, дверцу духовки сразу не закрываем, пусть тесто немного прогреется. Выпекать до зарумянивания верха и боков. Огонь в каждой духовке регулируется по своему, поэтому, когда делать сильный огнь, а кода слабый решайте сами. Если припекаются донышки, то на дно духовки можно уложить лист с солью или поставить сковородку с водой. Если верхушка уже зарумянилась, а бока ещё нет, то сверху на пасхи можно положить лист пергамента. Проверять готовность пасхи нужно деревянной палочкой, заострённой к низу. Если на палочке не осталось следов теста, то пасха испеклась.

Вынимают пасху из формы, пока она горячая. Аккуратно вставляем нож между пергаментом и формой до самого дна и проводим по стенкам, стараясь отделить тело пасхи от формы. Вращательными движениями вынимаем пасху, снимаем пергамент. Остывать пасха должна только стоя, так как на боку она примнётся. Глазурью смазываем пока пасха хорошо тёплая, для равномерного растекания, и сразу украшаем присыпкой.

Пасхальный кулич на манной каше

Рецепт получила от своей мамы из Харькова. У нее в тетрадке так и написано: «Печь только по этому рецепту и не экспериментировать!»

Ингредиенты:
1/2 литра молока
3 ст.ложки манки
8 яиц
2 стакана сахара
1 стакан сахарной пудры
Просеянная мука (на глаз!)
50 гр дрожжей (или 2 пакетика сухих)
200 гр сливочного масла
50 мл оливкового масла
Немного соли
По 1 ч.ложке ванильной, лимонной, апельсиновой эссенции (по вкусу)
Изюм, курага, инжир, лимонная и апельсиновая цедра (по вкусу)
Немного рома или конъяка (по вкусу)
Терпение и классное настроение!

Приготовление:
1. Готовим опару на манной каше.

Вскипятить 1/2 литра молока, выключить и всыпать 3 ст.ложки манки, перемешивая, чтобы не было комков. Дать немного остыть. Затем в теплую кашу добавить немного муки и сахара до консистенции густой сметаны. Положить дрожжи (если у вас не сухие дрожжи, то предварительно их нужно посыпать сахаром и затем растереть). Поставить опару в теплое место и дать подойти почти в 2 раза. В среднем это займет минут 30.

2. Готовим тесто.

В подошедшую опару кладем 200гр взбитого сливочного масла (масло предварительно выложить из холодильника, чтобы оно было совсем мягким) и размешиваем. Затем постепенно добавляем просеянную муку на глаз и вымешиваем, добавля по одному из 6 желтков + соль. Тщательно вымешиваем. Добавляем 6 взбитых с сахаром белков (2 стакана сахара распределяем на опару и на белки). Во время вымешивания теста постепенно добавляем 50 мл оливкового масла. Для вкуса и аромата можно добавить примерно по чайной ложке ванильной, лимонной и апельсиновой эссенции, ром или конъяк. Если этого нет, просто ванилин и потереть на терке цедру свежего лимона и апельсина.

Важно! Я использую насадку для теста в комбайне Kenwood на медленной скорости. Вымешиваю тесто долго до нужной консистенции. Оно должно быть воздушное и не очень крутое, иначе куличи будут сбитыми и не вкусными.

3. Выстаиваем тесто.

Когда тесто будет готово, ставите его в теплое место пока оно не подойдет в 2-3 раза. На это может уйти в среднем 3-5 часов.

4. Добавляем в тесто сухофрукты.

В подошедшее тесто кладем по вкусу замоченный в воде/коньяке/роме изюм, лимонные и апельсиновые цукаты, курагу, инжир и т.п. на ваш вкус. Даем подойти тесту почти в 2 раза.

5. Раскладывем тесто по формам.

Раскладывает тесто по формам, смазанные маслом. Я люблю для этих целей использовать одноразовые бумажные формы для куличей. Удобно и эстетично. Заполняем формы на 1/3 и даем подойти тесту почти до краев.

Важно! Если не выждать правильное поднятие теста, ваши куличи получатся сбитыми и неказистыми. Поэтому запасайтесь терпением и выдержкой!

6. Выпекание куличей.

Ставим куличи в нагретую до 180 градусов духовку и затем убавляем температуру до 150. Выпекать куличики нужно в среднем минут 30. Проверяем готовность длинной деревянной шпажкой.

Дверцей духовки не хлопаем – иначе куличи могут сесть. Если они начинают сверху подгорать, накрываем фольгой. Как только куличи готовы, выставляем их на стол. Даем немного остыть, сразу смазываем сахарной глазурью и далее украшаем насколько хватит желания.

7. Украшение глазурью.

Для глазури взбиваем белки, сахарную пудру и лимонный сок. Я глазурь готовлю из расчета 1 стакан сахарной пудры на 2 белка. Все взбиваю в комбайне в крепкую пену.

Готовить пасхальные куличи – это целое искусство и торжественный ритуал. Очень важен позитивный настрой и уверенность, что все получится наилучшим образом. Начинать готовить нужно прямо с утра, т.к. на это может уйти весь день. Дрожжевое тесто капризное, требует большой любви и терпения.

Для того, чтобы у вас тесто быстро подходило, нужна температура от 30 градусов. Поэтому выставляйте тесто на солнце, на батарею, закрывайте пленкой и укутывайте полотенцем, посылайте ему позитивный настрой и т.п. Я в этот раз держала свое тесто в духовке на 50 градусах, т.к. ни солнца, ни батареи у меня в это время не было. Можно также держать тесто в духовке с включенной лампочкой. Возле теста ногами не топаем, руками не хлопаем, песни громко не поем.

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич с шафраном и кардамоном .

  • Мука – 1 кг
  • Молоко-500 мл
  • Дрожжи -30г
  • Яйца -3 шт.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сливочное масло-200г
  • Молотый шафран – 1 чайная ложка
  • Молотый кардамон – 1 чайная ложка
  • Изюм – 200г
  • Сахарный песок – 200г
  • Растительное масло для смазывания форм – 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра для белкового крема – 4 столовые ложки

Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном – рецепт

Прежде всего, подогрейте молоко до температуры 35-40 градусов. Дрожжи разведите в тёплом молоке.

Когда дрожжи растворятся, добавьте половину муки, хорошо перемешайте до однородной массы и поставьте опару в тёплое место для подъёма часа на три.

Через три часа опара должна подняться и увеличиться в объёме примерно в два раза.

Отделите от четырёх яиц желтки. Белки поставьте пока в холодильник. Они Вам потребуются позже для белкового крема. К желткам добавьте целиком, вместе с белками, ещё два яйца.

Взбейте желтки с яйцами, постепенно добавляя сахарный песок. Взбивайте миксером сначала на малой скорости, затем — на средней скорости. Объём должен увеличиться примерно втрое, цвет должен стать кремовый, беловатый. В конце взбивания добавьте шафран и кардамон.

Поднявшуюся и увеличившуюся в объёме опару перелейте в большую чашку.

Слегка подогрейте сливочное масло.

Добавьте к опаре половину оставшейся муки.

Введите в тестовзбитые яйца, постоянно вымешивая при этом тесто.

Продолжая метить тесто, влейте сливочное масло.

Добавьте всю муку, которая у Вас осталась, продолжайте вымешивать тесто.

Изюм присыпьте мукой, перемешайте.

Введите изюм с тесто и ещё минут 20 вымешивайте его.

Поставьте тесто в тёплое место ещё минут на 20, накройте посуду, в которой оно находится полотенцем. Тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.

Формы для куличей смажьте растительным маслом. Поднявшееся тесто обомните, чтобы оно опало. Положите в формы, чтобы оно занимало 23 объёма.

Формы накройте полотенцем и поставьте в тёплое место для подъёма. Тесто должно подняться примерно на треть от своего объёма.

Выпекайте куличи при температуре 200 градусов минут 45, может около часа. Время выпекания зависит от Вашей духовки. Готовность куличей легко проверить, проткнув кулич в самой высокой точке лучиной. Лучина должна быть сухой, когда Вы её вынете из кулича. Готовые куличи выньте из духовки, но из форм не вынимайте, пусть они остынут в формах.

Оставшиеся белки, которые оставались до сих пор в холодильнике взбейте с сахарной пудрой, нанесите белковый крем на верхнюю часть куличей. Украсьте куличи на своё усмотрение посыпкой. Пасхальные куличи с шафраном и кардамоном готовы. С праздником Пасхи!

Как сделать пасху на манной опаре

Пасха и крашеные яйца – непременные атрибуты празднования Пасхи, но если с крашенками все более-менее просто, то как сделать пасху – вопрос непростой. Многие хозяйки выкладывают свои рецепты вкусной пасхи, а теперь и я хочу предложить вам один из наших рецептов как приготовить пасху на манной опаре.

Как делать пасху

Прежде всего, чтобы получилась красивая и вкусная пасха, не пренебрегайте мелочами, как рецептурными, так и бытовыми. Изготовление пасхи – это приобщение к великому таинству, так что обстановка в доме должна быть благожелательной, без суеты и ссор. Если по рецепту изюм надо залить кипятком, то он должен набухнуть, а не просто намокнуть. Плохих рецептов пасхи не бывает, бывают наши упущения или неподходящее оборудование.

Как приготовить пасху

Для приготовления пасхи нам понадобится:

  • Муки– 4 кг ;
  • Молока – 1 л ;
  • Яиц – 15 шт ;
  • Сметаны – 0,5 л ;
  • Сахара – 2 кг ;
  • Дрожжей – 250 гр ;
  • Маргарина – 750 гр ;
  • Ванилина – 20 гр ;
  • Изюма – 200 гр ;
  • Манки – 2-3 ст ложки .

Для глазури – 2 яичных белка и стакан сахарной пудры.
Для украшения – присыпка или кокосовая стружка, на ваше усмотрение.

Приготовление пасхи

Опара:

Для приготовления опары берем 1 стакан молока (из приготовленного литра), закипятить, отставить, помешивая аккуратно всыпать манку, взбить миксером, накрыть, — пусть остывает.

В эмалированной кастрюле на 1,5 литра перемешиваем все дрожжи с 1 стаканом сахара, — пусть подходит около 1 часа. Затем в большой миске соединить манку с дрожжами, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить подходить ещё 1 раз.

Тесто для пасхи:

Муку просеять; яйца взбить с сахаром; молоко подогреть; маргарин растопить. Взбитые яйца вылить в 10 литровое ведро. В яйца добавить молоко тёплое, маргарин, сметану и опару, перемешать. Муку подсыпаем постепенно, в конце замеса добавить ванилин и изюм. Изюм предварительно залить кипятком, дать остыть, откинуть через дуршлаг и обсушить.

Вымешивать тесто пока оно не перестанет липнуть к рукам. При вымешивании руки обильно поливаем подсолнечным маслом. Это длительный процесс, но чем лучше тесто вымешано, тем пасхи воздушнее и вкуснее. Месить тесто нужно где-то в течении часа. Накрыть чистым полотенцем, отставить подходить. Тесто должно подойти 2 раза на полное ведро.

За это время готовим формочки. В качестве формы для выпечки пасхи я использую жестяные банки из-под консервированной кукурузы и зеленого горошка. Из пергамента для выпекания вырезаем донышки и бока. Чтобы готовые пасхи лучше вынимались, боковые полосы должны быть вровень по высоте формы, или на 1-2 мм. выше. Пергамент нужно смазать подсолнечным маслом, вложить в формочки, хорошо их прогреть.

От теста отделяем кусок, из него формируем шарик. Даже аккуратно сформированный, шарик всё равно будет иметь складки. Этими складками он укладывается на дно формы. Тесто должно занимать 1/3 или не больше половины формы, если получилось меньше, то добавлять уже нельзя – уж лучше маленькая пасха, чем развалившаяся. Теперь дадим тесту подойти в формах почти до краёв.

Печем пасху

Духовку предварительно прогреть. После того, как поставили формы, дверцу духовки сразу не закрываем, пусть тесто немного прогреется. Выпекать до зарумянивания верха и боков.

Огонь в каждой духовке регулируется по своему, поэтому, когда делать сильный огнь, а кода слабый решайте сами. Если припекаются донышки, то на дно духовки можно уложить лист с солью или поставить сковородку с водой.

Если верхушка уже зарумянилась, а бока ещё нет, то сверху на пасхи можно положить лист пергамента. Проверять готовность пасхи нужно деревянной палочкой, заострённой к низу. Если на палочке не осталось следов теста, то пасха испеклась.

Вынимают пасху из формы, пока она горячая. Аккуратно вставляем нож между пергаментом и формой до самого дна и проводим по стенкам, стараясь отделить тело пасхи от формы. Вращательными движениями вынимаем пасху, снимаем пергамент. Остывать пасха должна только стоя, так как на боку она примнётся. Глазурью смазываем пока пасха хорошо тёплая, для равномерного растекания, и сразу украшаем присыпкой.

К началу выпекания пасок глазурь должна быть готова. Её можно купить в магазине в пакетах или приготовить самим. На стакан сахарной пудры — 2 яичных белка. Сначала взбиваем белки до образования пены, затем постепенно добавляем пудру и продолжаем взбивать до густой массы. Если глазурь не застывает, значит слишком много белка, нужно ещё добавить пудры.

Изготовление пасхи – дело непростое, если у Вас возникли вопросы как приготовить пасху по этому рецепту, — спрашивайте, мы с женой обязательно Вам ответим.

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, главный редактор сайта «М.Вкус»

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Обо мне и не только

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель.

October 2019

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Пасха!

История о том, как я пекла куличи, а также Пасха моего детства.

Так уж вышло, что в этом году я впервые в своей жизни пекла куличи. Постоянно хотела, но мы всегда куда-то уезжали на Пасху, и поэтому не получалось заняться готовкой.
Зато в этот раз я превзошла все рекорды))). И напекла куличей аж по трем рецептам. Заготовлено было даже 4 рецепта, но сил уже не хватило. Еще делала шоколадную творожную пасху.

В процессе подготовки к выпеканию куличей, я изучила кучу рецептов, самых разнообразных, в том числе попросила рецепт у своей мамы, по которому она уже лет 25-30 пекла куличи.

Первые куличи я спекла в четверг, по самому, наверное, классическому рецепту. Вот этому. Только все пропорции половинила аж в 3 раза, так как понимала, что печь буду много, и мы столько не съедим))). Тесто очень классное получалось, здорово подходило, в принципе легко и просто)))

Вот такие первые куличики у меня получились красивыми, а вот когда уже полежали, видимо соприкасались с накрывающими салфетками и чуть испортился внешний вид.

Вечером же в четверг я поставила тесто на следующие куличи по маминому рецепту. Рецепт весьма интересный, опара ставится на манной каше!

Рецепт кулича на манной каше (написан со слов, кратко, но все понятно):
Опара: на 1 л молока 100 г манки сварить кашу, остудить до тепленького и положить дрожжи (примерно 2 пакета сухих дрожжей), оставить на ночь, где-то 15 часов.

Тесто: потом влить 0,5 л теплого молока добавить муки, сделать тесто как на оладьи, как подойдет добавить сметаны 0,5 л, масла сливочного 2 пачки, 10 или 15 яиц, 0,5 кг сахара, ванилин, изюм. Муки, как возьмет, тесто не крутое вымесить поставить в теплое место. После подъема печь.

В пятницу с утра я поставила тесто по третьему рецепту. Где-то нашла в интернете, сохранила просто текст:
назывался «Кулич влажный, рецепт»:
10 желтков взбить с 1ч.л. соли и убрать в холодильник на 3 часа. 80 гр.дрожжей (сырых) развести в литре теплого молока. Смешать с просеянной мукой (как на оладьи). Опару оставить на 90 минут. По истечении времени соединить:желтки из холодильника, опару,200 гр.сметаны, 600гр.сахара, 200гр.сливочного масла, ванилин, муки ввести до состоянии теста (густых оладьев). Как только тесто подойдет, добавить изюм и разложить в формы на1/3. Выпекать при т.175 гр.
Эти куличи я пекла без изюма, так как Олег изюм не ест, плюс добавила чуточку куркумы (получились желтенькими).

Тесто тоже классное, пластичное такое, приятное к рукам.

И получились классными, влажными, желтенькими, и самыми вкусными из моих трех рецептов. Буду потом по этому рецепту булочки сдобные печь и с корицей.

А это куличи из теста на опаре с манной кашей. Не смотря на то, что я снова уменьшала пропорции в рецепте в 3 раза, все равно из него получилось аж 5 куличей.

Эти тоже интересные на вкус, влажноваты ( но менее влажные, чем по предыдущему рецепту), испеченное тесто какое-то даже слоистое вышло

Еще я находила интересные рецепты куличей со сливками, с заварной опарой. Надо будет и их испробовать как-нибудь. Просто на сдобных булочках)

А к следующему воскресенью я испеку куличи по вот этому рецепту http://yuvikom.livejournal.com/213051.html?view=6041915#t6041915

Еще я делала шоколадную творожную пасху, по этому рецепту http://cookonline.livejournal.com/31463.html .
Только немного изменила его, добавила больше сахара ( по рецепту всего 50 грамм, а ингредиентов почти на 1 кг), и вместо плитки шоколада сливочно-яичную смесь варила вместе с 2 ложками какао. Получилось очень вкусно! Даже детям у меня понравилось! Теперь буду им готовить такой сладкий творожок. :)))

Пасха всегда в моем детстве была очень традиционным праздником. Весна, на юге России уже давно тепло (город Буденновск), давно все зацвело и распустилось. Красота! Всегда утром на Пасху шел дождь ( даже если день в целом получался солнечным), мы считали это тоже определенным знаком. Мы все наряжались, красиво одевались, и шли с родственниками на городское кладбище. Кладбище в этот день было местом встречи, город маленький, встречались все! Все дальние родственники, знакомые, друзья, одноклассники и коллеги по работе.
После кладбища мы шли либо к нам в дом с гостями, либо в гости к моей тети, и устраивали праздничный стол. Сами куличи в Ставропольском крае называют просто пасхами, творожную пасху не делают, поэтому и названия такого нет, на столе в праздник кроме пасок и яиц всегда была окрошка.
Последний раз я на Пасху в Буденновске была в 17 лет, и мечтаю, что еще, как-нибудь попаду на этот праздник в те края!

И сегодня на нашем столе также была окрошка.

Читать еще:  Пасхальный кулич с шафраном и кардамоном
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector