Содержание

Пасха на кефире с дрожжами и яйцами

Пасхальный кулич на кефире — бесподобные рецепты самых вкусных куличей

Многие хозяюшки уверены, что пасхальный кулич на кефире бесподобен, гораздо вкуснее, чем на молоке. Не стану спорить, я и сама порой использую старые проверенные рецепты, чтобы испечь самую вкусную пасочку. Кулич – особая выпечка, в которую вкладываешь всю свою любовь к родным, это ожидание чуда, светлой радости. Поэтому существует целая традиция выпекания.

В четверг мы убираемся в доме, тогда же затворяем тесто. В пятницу печем пасочки, в субботнюю ночь освящаем. Рецепты отбираем придирчиво, только самые проверенные. Сдобу можно есть до самой Радуницы, угощая родню и зашедших в дом гостей. В данной подборке я собрала наилучшие варианты выпечки.

Бесподобный пасхальный кулич на кефире и дрожжах

Этот рецепт все называют бесподобным, несмотря на то, что набор продуктов для теста самый обычный. То ли правильно подобранные пропорции сказываются, а может радостное предчувствие праздника.

  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло – 80 гр.
  • Яйцо.
  • Живые дрожжи – 25 гр. (или сухие – 5 гр).
  • Соль – щепотка.
  • Изюм – 100 гр.

Раскрошите живые дрожжи, подсыпьте с пол ложки сахарного песка, растирайте, пока дрожжи не растворятся.

В отдельной плошке взбейте яйцо по пены. Забросьте четверть ложки соли, весь сахар и ванилин. Разболтайте содержимое.

Затем переложите масло (достаньте его заранее, чтобы оно размягчилось как следует). Старательно взбейте массу венчиком.

Влейте теплый кефир. Специально его не прогревайте, просто пораньше достаньте из холодильника и поставьте в тепло. Следом перелейте дрожжи, вновь хорошо поработайте венчиком.

Мука подсыпается частями, так комочки легче разбиваются. Когда она закончится, у вас должно получиться очень липкое мягкое тесто, как на фото. В этот же момент кладите изюм, цедру и прочие добавки на свое усмотрение.

Накройте миску с тестом, отправьте в тепло.

Дайте подняться дважды (после первого подъема обомните руками и дождитесь второго подрастания массы). Если в помещении не слишком тепло, поставьте миску с тестом на кастрюлю с горячей водой.

Раскатать это тесто будет весьма проблематично, поэтому визуально поделите тесто на количество формочек. Наполните их (если требуется смазка форм, то промажьте обязательно), но не доверху, поскольку тесто хорошо поднимется. Уложите примерно на треть формы, расправьте и разровняйте верх.

Если формочки у вас мелкие, нарастите верх. Вновь накройте полотенцем и оставьте на столе, дав еще раз подняться.

Поставьте заготовки в холодную духовку, начните прогревать её до 180 о С, время выпекания зависит от размера пасочки, и варьируется в пределах 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Заметите, что верх начал «гореть», накройте заготовки листом пекарской бумаги или фольгой.

Пасхальный кулич на кефире без дрожжей

У наших предков дрожжей не было, они появились совсем недавно. Но они прекрасно обходились без них, делая куличи и прочую выпечку на особой закваске. Мы не станем долго думать, добавим в тесто обычную соду, приготовив бездрожжевую пасочку.

  • Кефирный напиток – 1,5 стакана.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – стандартная пачка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Изюм, цукаты – по желанию.
  1. Соедините в посудине кефир с содой, подождите пару минут. поскольку мф используем кисломолочный напиток, гасить соду не надо, она сразу начнет работать.
  2. Размягчите масло, вмешайте в него сахар (по желанию можно добавить ванилин).
  3. Перелейте обе смеси в одну миску, хорошенько перемешайте.
  4. В несколько приемов засыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию, разбивая комки. Когда указанное количество муки закончится, оцените консистенцию. Если тесто вышло жидковатым, добавьте немного, но сильно не забивайте.
  5. Выстаивать тесто нет необходимости, поскольку кулич бездрожжевой.
  6. Наполните формочки до половины. Поместите в духовой шкаф при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут, учитывая способности вашей печи.

Пасхальный кулич на кефире без яиц – простой рецепт

Аллергия на некоторые продукты, в том числе и на яйца – не повод отказаться от куличей. Бездрожжевая выпечка на кефирном напитке готовится быстро, в отличие пасочек на дрожжах, поэтому вы еще и время сэкономите.

  • Мука – 750 гр.
  • Кефир (не берите свежий, в идеале использовать постоявший пару дней) – 600 мл.
  • Сахар – 250 гр.
  • Пекарский порошок – 6 гр. (почти полная столовая ложка).
  • Сода – маленькая ложка.
  • Мак – 25 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Пудра – 150 гр.
  • Кефир – 40 мл.
  • Кукурузный крахмал – 40 гр.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.

На украшение возьмите мак, кокосовую стружку, цукаты, специальную кондитерскую присыпку.

  1. Залейте изюм кипятком, подержите с четверть часа, слейте жидкость, обсушите салфеткой ягоды. Сразу обваляйте их в муке, тогда изюм равномерно расплывется по тесту.
  2. В отдельной миске смешайте кефирную основу с содой. Гасить соду не нужно, поскольку кефир содержит в составе необходимую кислоту.
  3. В другой посудине соедините муку с сахаром, изюмом, маком.
  4. Соедините содержимое обеих ёмкостей, перемешайте.
  5. Поэтапно добавьте муку, как рассказано в предыдущем рецепте. Тесто выйдет не плотным, а мягким, эластичным и довольно липким.
  6. Заполните смазанные формы готовым тестом, но не доверху, оставив свободное место для поднятия.
  7. Расставьте формы на противень, отправьте в печь на 40-50 минут. Температура в духовом шкафу должна быть не менее 180 о С. Готовность куличей проверьте длинной зубочисткой.
  8. Чтобы приготовить глазурь, смешайте крахмал с сахаром.
  9. Влейте лимонный сок и кефир. Взбивайте миксером на высоких оборотах 3-5 минут.
  10. Обмакните макушку каждого кулича в глазурь, присыпьте маком или сделайте иное украшение.

Пасхальный кулич на кефире и сметане

У сметанных пасочек влажное, тяжеловатое тесто, но потрясающе вкусное. Для любителей подобной выпечки это наилучший рецепт. У меня имеется несколько очень хороших, проверенных вариантов куличей на сметане, заходите по ссылке в гости.

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 650-700 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Сухие дрожжи – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Ванильный сахар, изюм, соль.
  1. Белок, плюс ложка сахара.
  2. Как напечь:
  3. В теплый кисломолочный напиток засыпьте дрожжи, чуток сахара и полстакана муки. Перемешайте, поставьте в местечко потеплее, пока дрожжи не запенятся и не начнут работу.
  4. Когда опара забродит, заложите в нее сметану, мягкое масло. Вновь перемешайте массу.
  5. Отделите желтки, разотрите с остатками сахарного песка добела.
  6. Белки отдельно взбейте с солью в пену.
  7. Переведите белки с желтками в опару. Закладывайте поочередно, старательно и аккуратно вымешивая массу.
  8. Замесите тесто, введя муку небольшими порциями.
  9. Накройте, переставьте в тепло, дайте дважды подойти. После добавьте изюм, размешайте тесто и разложите по формам.
  10. Вновь сделайте перерыв, пока тесто не поднимется больше, чем на половину объема формы.
  11. Испеките пасочки при 180 о С до готовности.

Вкусный пасхальный кулич на кефире в мультиварке

Если хотите приготовить пасхальную выпечку без возни и больших хлопот, задействуйте мультиварку. Предлагаю старый, проверенный бабушкин рецепт кулича. уже и не помню, сколько раз пекла, но никогда он меня не подводил. Какао можно не класть, этот ингредиент от меня лично, в оригинале рецепта его нет.

  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Маргарин (можно заменить маслом) – 150 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – стакан.
  • Сода, гашеная – ½ чайной ложечки.
  • Ванилин – щепотка.
  • Изюм – горсть.
  • Какао – большая ложка.

На глазурь возьмите белок и 4 ложки пудры.

  1. Добела разотрите в плошке сахар с яйцами.
  2. Размягчите маргарин, перелейте к яйцам.
  3. Хорошенько перемешайте ложкой, залейте кисломолочный продукт. Следом отправьте ванилин, соду, погасив её уксусом.
  4. Одновременно добавьте изюм (его замочите, затем обязательно обсушите).
  5. Смешайте муку с порошком какао. Добавьте в кефирную смесь. Замесите тесто.
  6. Перед выпеканием советую застелить чашу пекарской бумагой, чтобы легче достать потом кулич. Непременно смажьте её маргарином.
  7. Переложите тесто, настройте мультиварку на режим «Выпечка», установив таймер на 1 час.
  8. Из белка и пудры взбейте глазурь, затем смажьте верхушку готовых пасочек.

Видео-рецепт кулича на Пасху – наилучший рецепт

То, что данный вариант наилучший, утверждает автор ролика. Не могу не согласиться, поскольку каждый проверяет свою выпечку не раз и не два – хорошие рецепты используются годами. Светлого вам праздника!

Бесподобный рецепт пасхального кулича на кефире

Кулич на кефире может быть приготовлен по классическому рецепту. Получается бесподобный кулич на кефире, который наверняка войдет в топ лучших ваших рецептов пасхальной выпечки. Можно приготовить кулич на кефире и сметане, в таком случае сметану вводят одновременно с кефиром так, как указано по рецепту. Для тех, кто следует диете или кому противопоказана традиционная выпечка по состоянию здоровья, может приготовить диетический кулич на кефире, рецепт которого мы уже публиковали. Готовится такой кулич на кефире без яиц. Рецепт схож с тем, который предлагает доктор Дюкан.

Кулич на кефире без дрожжей

Этот рецепт пасхального кулича на кефире хорош тем, что процесс приготовления не займет у вас много времени, а кулич действительно получится очень вкусный. По этому рецепту готовят кулич на кефире без дрожжей. Подъем тесту обеспечивает сода, которую соединяют с кефиром.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 350 г
  2. Куриные яйца — 2 шт
  3. Сахар-песок — 350 г
  4. Соль — щепотка
  5. Кефир (лучше кислый) — 300 мл
  6. Сливочное масло — 100 г
  7. Сода — 1 ч. л.
  8. Изюм — 150 г
  9. Лимон — 1 шт
  10. Ванилин — 1 пакетик
  11. Растительное масло для смазывания формы

Шаг 1

Чтобы приготовить пасхальный кулич на кефире, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Залейте изюм горячей водой, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами, после этого присыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

На мелкой терке натрите цедру лимона. Отложите в отдельную мисочку.

Шаг 3

В большую глубокую емкость залейте кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут.

Шаг 4

Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Залейте в отдельную глубокую емкость. Смешайте с сахаром (200 г) и подготовленной лимонной цедрой. Всыпьте ванилин.

Шаг 5

Масло с добавками перемешайте при помощи миксера. Размешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

В масляную смесь влейте кефир. Продолжайте перемешивать при помощи миксера.

Шаг 7

В смесь начинайте вводить муку. Всыпайте муку порциями.

Шаг 8

Тесто для куличей на кефире по консистенции напоминающее то, которое обычно готовят на оладьи. Всыпьте в тесто изюм. Перемешайте.

Шаг 9

Силиконовую форму для кулича смажьте растительным маслом. Удобно делать это кулинарной кистью или ватным тампоном при ее отсутствии.

Шаг 10

Заполните форму тесто на две трети, не более, иначе при выпекании тесто поднимется и некрасиво сползет по краям. Этого объема теста достаточно, чтобы образовалась красивая высокая «шапочка».

Шаг 11

Кулич выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков.

Шаг 12

Белки перелейте в отдельную емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте до образования пены.

Шаг 13

В белую пену белков добавьте 150 г сахара. Перемешайте при помощи миксера до состояния пышной густой пены.

Шаг 14

Вот так будет выглядеть готовый кулич. Можно сразу достать его из силиконовой формы, немного остудить. Далее можно либо распределить глузурь по поверхности кулича при помощи кисти или же просто обмакнуть его верхушку к глазурь. Сверху украсьте цветной посыпкой. Можно выпекать кулич на кефире в хлебопечке. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить кулич на кефире в мультиварке.

Кулич на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах готовятся опарным способом. Обратите внимание, что готовится кулич на кефире и сметане и его особенность заключается в том, что сухие дрожжи не нужно разводить отдельно. По технологии приготовления их сразу добавляют в муку и сахар. Следуйте пропорции, указанной в рецепте, и у вас получится воздушное, нежное тесто. Еще один рецепт кулича на кефире с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Сухие дрожжи — 1 пакетик
  2. Мука белая высшего сорта — 600 г
  3. Ванилин — 1 пакетик
  4. Куриные яйца — 3 шт
  5. Сахар-песок — 200 г
  6. Кефир — 250 мл
  7. Сметана — 2 ст. л.
  8. Растительное масло — 1 ст. л.
  9. Изюм — 100 г
  10. Цукаты (по желанию) — 50 г
  11. Сливочное масло — 100 г
  12. Лимонный сок — ¼ ст. л.
  13. Шоколад для украшения — 50 г
  14. Ягоды черники или любые другие фиолетового цвета — 10 г
  15. Куркума — пару щепоток для украшения

Шаг 1

В кастрюле смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте ванильный сахар, дрожжи. Всыпьте половину от всего объема сахара, а также 600 г муки. Добавьте соль. Если вы хотите, чтобы кулич получится красивого лимонного оттенка, добавьте немного куркумы.

Шаг 2

В отдельную емкость разбейте два яйца. Влейте куда 250 мл кефира. Добавьте 2 столовые ложки или 50 г сметаны, а также столовую ложку подсолнечного масла. Смесь хорошо перемешайте ложкой, а затем при помощи миксера.

Шаг 3

Следующий этап — две смеси нужно соединить в замесочной емкости и приготовить тесто. Можно перемешать тесто при помощи миксера, а затем хорошо вымесить руками. Оставьте тесто в теплом месте для того, чтобы дать ему возможность подойти. Чтобы ускорить процесс, можно подержать тесто в разогретом до 30 градусов духовом шкафу.

Шаг 4

Тесто будет подходить примерно час, за это время его нужно один-два раза перемешать, а затем снова поставить подходить. Тесто увеличится в объеме.

Шаг 5

Тесто снова подойдет, вымесите его ложкой, добавьте изюм. После этого можно распределять по формам. Каждую заполняйте не более, чем на две трети, а лучше на одну треть. Оставьте тесто в формочках подходить как минимум еще на полчаса.

Шаг 6

Для куличей приготовим цветную глазурь. Возьмите оставшееся яйцо, отделите желток от белка. Обратите внимание, чтобы при приготовлении глазури лучше использовать яйцо, которое полежало при комнатной температуре. Тогда вам будет проще взбить белок до состояния пышной пены. Добавьте в белок 2-3 капли лимонного сока.

Шаг 7

Растопите шоколад на водяной бане. Разомните ягоды черники для получения сока. Пригтовленную белую глазурь нужно разделить на три части. Одну часть нужно подкрасить в золотистый цвет при помощи куркумы. Вторую часть смешиваем с растопленным шоколадом. Третью часть оставляем белой — она послужит основой.

Шаг 8

Покройте верхушки куличей слоем белой глазурью, а затем украсьте золотистой и шоколадной, создавая собственные узоры, или так, как показано на видео.

3 простых и бесподобных кулича на Пасху на кефире

Традиция ставить во главе пасхального стола кулич – многовековая и незыблемая. И это здорово. Столько замечательных рецептов родилось благодаря православному обычаю, сколько счастливых моментов пережито теми, кто лакомился сдобными изысками! Лучшие заучивались, бережно записывались, передавались по наследству, переписывались и переходили из рук в руки. И дальше будут распространяться – такова судьба самых хороших и совершенных блюд. Особенно из доступных продуктов – кефира, муки, яиц. Кефирные куличи – простые в готовке, вкусные и долго не черствеющие.

Где кефирный кулич и вкусное тесто, там и наше место

Куличи – тождество праздника. В пышности и воздушности его теста отражается старание и умение хозяйки, позитивные порывы ее души и та благость, которой пронизан весь праздник Светлого Христова Воскресения. Освященная сдоба сулит благодать. В ней пожелания радости, щедрости и сладости жизни.

Еще больше удовлетворения получает тот, у кого кулич получается правильный: ровный, роскошно румяный, пористо рыхлый. Особенно, если потрачено на его приготовления минимум времени. Рецептов вкусной и быстрой выпечки предостаточно, но самые беспроигрышные варианты – простые и бесподобные куличи на Пасху на кефире.

«Гурман» — бездрожжевой кулич

Топовый рецепт пасхальной выпечки – как для духовки, так и для хлебопечки или мультиварки. Ценится он не только за свои вкусовые и эстетические качества, но и за последние свойства: диетический, отлично походит для тех, у кого аллергия на свежее коровье молоко. Кисломолочные продукты – промежуточные добавки в тесто, дозволительные в после терапевтический период: в момент перехода от «совсем нельзя» к «уже что-то можно».

Ингредиенты:

  • кефир (с выразительной кислинкой, однородно жидкий – без комочков) – 1,5 ст.;
  • мука (из цельного зерна, высшего сорта) – 350 г;
  • яйца (средних размеров) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 350 г;
  • изюм (кишмиш) – 150 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • ванилин – 8-10 г (пакетик);
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное (дезодорированное) масло.

Как готовить:

Смешиваем в глубокой емкости кефир, соду и соль. Перемешиваем. Отставляем на 10-15 минут.

В растопленное и остуженное масло (оно не должно закипеть при нагревании) добавляем сахар, натертую на мелкой терке лимонную цедру и ванилин. Взбиваем до однородности (легче и быстрее это делать миксером).

Не прекращая перемешивания, добавляем кефирную основу.

Как только масса слегка запузыриться, порционно вводим муку и хорошенько размешиваем, пока не разобьются все комочки, и тесто не станет таким, как на оладьи.

Пропаренный, промытый, обсушенный и пересыпанный мукой изюм вводим в эластично вязкую субстанцию. Перемешиваем так, чтобы он не группировался в одном месте, а разошелся по всему объему.

Внутренние стенки формы (лучше всего силиконовой) смазываем растительным маслом и заполняем полужидким тестом на 2/3. Не больше, иначе при выпечке шапочка не подойдет, а перевалится через края, некрасиво перекосившись.

Старинный способ смазки формы – связанные в пучок гусиные/утиные маховые перья. Найти, пропарить и обсушить их доступно далеко не всем. Хороший выход – кулинарная кисть. Если и ее нет под рукой – скрученный жгутом отрезок марли или ваты.

Прогреваем духовку до 180˚C. Выпекаем диетический десерт 40-50 мин. (на последних минутах заданного временного отрезка проверяем готовность зубочисткой или деревянной шпажкой – не налипает вязкая масса, кончик сухой, значит, выпечка созрела).

Пока изъятые из формы куличи остывают, готовим глазурь и охлажденных яиц. Отделяем белки от желтков (последние можно использовать для выпечки традиционных куличей – на дрожжевой закваске). Добавляем щепоть соли. Взбиваем до тех пор, пока не появится легкая пена. Вводим сахар и венчиком или миксером доводим белковую суспензию до густой пышности.

Смазываем верхушку пасхального угощения или поступаем проще – переворачиваем кулич вверх тормашками и окунаем макушку в глазурь. Пока глазурь еще не заглянцевалась, сыпем присыпку.

Лакомый диетический десерт с аппетитным лимонным ароматом готов.

«Мамин кулич»

Нет необходимости тратить целый день на выпечку, если в блокноте, закладках с пометкой «Пасхальная сдоба» есть рецепт кефирного кулича на быстрых дрожжах. На его приготовление (5 румяных куличей) – от смешивания компонентов опары до присыпки готового десерта нарядными украшениями – уходит всего лишь три часа.

Ингредиенты:

  • кефир (жирностью не менее 3,2%) – 3 ст. (с гранеными бортиками);
  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 10 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное (рафинированное) масло – 2 ст.л. (наполненных до кромки, а не до краев ложки);
  • мука (высшего сорта) – 700 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • сливочное масло (желательно деревенское) – 50 г;
  • изюм (без косточек – кишмиш) – 80 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • кондитерская присыпка;
  • соль – щепоть;
  • форма для выпечки (бумажная или жестяная – баночка из-под консервов) – 5 шт.

Как готовить:

Прогреваем кефир до 40˚C и заливаем им сухие дрожжи, всыпаем ложку сахара, растительное масло и стакан хорошо просеянной муки. Перемешиваем до растворения мельчайших комочков. Накрываем салфеткой/ситцевым отрезком ткани/вафельным полотенцем, и отставляем в тепло на 40 мин.

Созревшую, увеличившуюся в объемах опару, вливаем в емкость с оставшейся мукой, добавляем желтки прогретых до комнатной температуры яиц (белки в тесте не нужны!) и размягченное (не расплавленное!) масло. Сюда же пересыпаем порезанные пластинками пропаренные, процеженные, просушенные и пересыпанные мукой сухофрукты. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не получим эластичный, не прилипающий к рукам шар. Отставляем в тепло (прямо в миске) на час.

Разделяем шар на 5 равноценных комков.

Обильно смазываем внутренние станки и дно формочек и выкладываем тесто – должно получиться не более трети объема. Выдерживаем 15 мин. в тепле (поближе к разогретой до 190˚C духовке).

Устанавливаем подошедшие куличики в толстостенную сковороду или противень, выпекаем полчаса.

Пока уложенные на бок и накрытые тканевой салфеткой куличи остывают, готовим глазурь из одного охлажденного белка, щепотки (минимальной) соли и просеянной через мелкое сито сахарной муки. Смесь компонентов взбиваем до тех пор, пока она не приобретет устойчивую густую пышность.

Обмакиваем или смазываем шапочки куличей сладкой белой эмалью, густо посыпаем кондитерской присыпкой. Обрядовый хлеб готов занят почетное место в средине праздничного стола.

Кулич «Усовершенствованная классика» – с дюшесом

Если идеальный рецепт все еще не найден, обратите внимание на сбалансированную классику на основе кефира и сметаны. Нежнейший рассыпчатый мякиш, ровный выпуклые шапочки, отсутствие дрожжевого запаха, вкусный аромат дюшеса. Загляденье, а не куличи – румяные, высокие, упругие.

Ингредиенты для опары:

  • кефир (2,5% или 3,2%) – 2,5 ст.;
  • сметана (20-30%) – 4 ст.л.;
  • дрожжи (прессованные) – 50 г (если есть только сухие, то 1,5 ст.л.);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • мука (высшего сорта) – 1 кг.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло (70-80%) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм (лучше светлый) – 50 г;
  • растительное (без запаха) масло – 1 ст.л.;
  • эссенция «Дюшес» — 20 кап.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • кондитерская разноцветная присыпка.

Как готовить:

Соединяем сметану с кефиром и прогреваем до 35˚C. Добавляем дрожжи и разминаем их руками, пока не образуется кашица.

В теплую смесь, перелитую в глубокую миску, добавляем 0,5 ст. сахара и 1 ст. муки. Перемешиваем (лучше не металлической, а силиконовой или деревянной лопаткой/ложкой). Накрываем тонким полотенцем либо хлопчатобумажной косынкой/пеленкой и на полчаса-час отставляем в тепло. Она должна заиграть частыми пузырями и вдвое-втрое подрасти.

В подошедшую опару вводим размягченное (мягкое, а не растопленное) масло, три яйца. Сюда же добавляем желток, растертый с 2 ст. сахара до белой пены и два взбитых с солью белка. Перемешиваем.

Вводим просеянную муку (можно порционно, чтобы легче было размешивать). Смачиваем руки растительным маслом и вымешиваем тесто – долго и старательно. От фазы подтаивания масла, когда масса станет липкой и жидковатой до эластичной упругости может уйти до 20 минут.

Прикрываем насыщенную кислородом (благодаря долгому вымешиванию) массу тонкой хлопчатобумажной тканью, и на час оставляем в тепле, чтобы подошло.

Добавляем заблаговременно пропаренный, вымытый, просушенный и пересыпанный мукой (0,5-1 ст.л.) изюм. Вымешиваем и вновь отставляем, накрыв, в тепло на час.

Вводим эссенцию, легкими, осторожными движениями обминаем подошедшее тесто. Разделяем его на четыре части. Раскладываем в основательно смазанные маслом, застеленные пергаментом формочки, заполняя их на треть.

Включаем духовку и, пока она набирает тепло, ставим наполненные формы, прикрытые тканевой салфеткой, на открытую дверцу на 20-30 минут. (Не упускайте этапа обработки теста горячим воздухом. Расстойка не только запустит механизм интенсивного брожения и увеличения объема дрожжевого теста, но и сделает его более пышным. Только обязательно нужно аннулировать даже намек на сквозняк).

Выпекаем 25-30 мин (сдобу в маленькой форме), 60 мин. (в большой) при 180˚C.

Первые 20 мин. духовку лучше не открывать, чтобы куличи не осели. А для избежания подгорания верхушки, ее можно накрыть кружочком из фольги или пергамента.

Кладем куличи для остывания на бок или устанавливаем на решетку, прикрыв тонкой тканевой салфеткой.

Декорируем верхушки глазурью (приготовленной так, как в рецептах выше) и кондитерскими съедобными фигурными украшениями или присыпкой.

Кулич, свежесть которого сохранится до самой Радоницы, готов.

Бонусный десерт – альтернативный мини-кулич

Большой и пышный обрядовый сладкий хлеб – хорошо. Но маленькие, персональные для каждого куличики – еще лучше. Особенно их обожают детишки: ничего не нужно отрезать: просто берешь и ешь, наслаждаясь вкусом рассыпчатого мякиша с шоколадным оттенком.

Еще одно преимущество вариативной сдобы – быстрота приготовления: никакой опары, длительного замеса, трех этапов подхода теста. Все смешивается и начиняется сразу.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. (граненных, без горки);
  • кефир – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 6 ст.л. с горкой (7,5 ст.л. без горки);
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст.л. (с горкой);
  • темный (черный) шоколад – 100 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 5-10 г.

Как готовить:

Смешанные с сахаром яйца взбиваем до воздушной однородности. Вводим растопленное и остуженное сливочное масло, прогретый до комнатной температуры кефир. Перемешиваем.

Смешиваем просеянную с разрыхлителем и какао. Добавляем в яично-кефирную смесь. Тщательно вымешиваем.

Измельчаем ножом (не крошим!) шоколад и пересыпаем в тесто. Размешиваем.

Смазываем формочки для кексов (лучше использовать силиконовые) и заполняем шоколадной массой.

Ставим в разогретую до 180˚C духовку и выпекаем 17-21 мин. (готовность проверяем зубочисткой).

Мини-куличики посыпаем (еще горячими) сахарной пудрой либо украшаем (остывшими) белой или цветной глазурью, поливаем растопленным шоколадом. Интересный вариант: одна половинка – темный шоколад, вторая – светлый.

Альтернативная пасхальная сдоба – готова для подачи и в качестве подарка пришедшим на праздник друзьям с детишками.

Выбирайте тот вариант выпечки, что приглянулся и подходит вам больше. Каждый из них хорош по-своему. Творите собственные шедевры пасхальной сдобы, меняя, добавляя свою начинку (изюм – на курагу, чернослив – на сушеный инжир), декорируя ее нарядными орнаментами из глазури либо помадки. И помните: лучшие куличи те, что приготовлены с хорошим настроением, с душой и позитивными мыслями.

Пасхальные куличи на кефире

Куличи сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.

Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции — РЕЦЕПТ—>>, где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!

Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:

Куличи с курагой и изюмом

рецепт на кефире

Свои куличи я решила сделать по рецепту, из которого пекла булочки. Сам рецепт булочек уже имеется в нашей Записной книжке. Они получаются такие воздушные и вкусные, что я не стала ничего менять в этом рецепте и для куличей.

Еще нашла в сети интересный рецепт куличей и собираюсь в скором времени тоже его опробовать

Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой с видео канала Ютуб

А пока про рецепт куличей на кефире:

Для рецепта теста на куличи понадобятся:

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана (400 мл),
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 8 столовых ложек,
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек,
  • Мука – 4 стакана,
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
  • Ванилин – 1 упаковка (1 г)
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Рецепт помадки для кулича:

  • Белки – от 4 яиц,
  • Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Посыпки кулинарные – 1 уп.

Процесс приготовления:

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Курагу для куличей режем на тоненькие полосочки.

Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.

Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.

Тесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.

Печь наши куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:

Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

Вынимаем готовые куличи из форм,

обмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.

На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов.

Пасха на кефире с дрожжами и яйцами

Как правило, тесто для Пасхального кулича делается на молоке с добавлением сливочного масла. А я предлагаю вам приготовить Пасхальный кулич на кефире.

Пасхальный кулич на кефире получается нежный, сочный, тесто воздушное и пористое. Такие куличи долго остаются мягкими, не черствеют. И мне кажется, что на следующие сутки они набирают вкуса и становятся еще вкуснее и ароматнее.

При приготовлении дрожжевого теста следует помнить, что оно любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

Как сделать кулич на кефире

  1. Все ингредиенты для кулича достаем из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Подготовьте большую кастрюлю или ведро.
  3. Вначале нужно приготовить опару. Кефир слегка подогрейте. В стакане теплого кефира растворите полстакана сахара и дрожжи. Оставьте минут на 15 до появления пузырьков.
  4. Яичные желтки разотрите ложкой или венчиком с оставшимся сахаром.
  5. В опару добавьте оставшийся теплый кефир, сметану, размягченное сливочное масло. Размешайте.
  6. В тесто добавьте яичные желтки с сахаром и солью. Добавьте ванилин или ванильный сахар.
  7. Яичные белки взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте соль и взбивайте до образования пены. Выложите взбитые белки в общую массу.
  8. Добавьте в тесто муку и вымесите тесто. Добавлять в тесто муку рекомендую постепенно, чтобы не забивать дрожжевое тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше.
  9. Изюм промойте, обсушите и слегка присыпьте его мукой. Добавьте его в тесто в самом конце.
  10. Тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков.
  11. Когда тесто хорошо подойдет и увеличится примерно вдвое, обомните его руками и выложите в формочки для куличей, наполняя их наполовину.
  12. Подержите еще минут 20 в теплом месте, поставьте в духовку и включите ее на 180 градусов.
  13. Пеките куличик до готовности примерно 40-50 минут с момента нагрева духовки. Готовность куличей обязательно проверьте деревянной палочкой!

Похожие рецепты:

Комментарии: 19 Скрыть комментарии

Кулич очень красиво украшен.. можно узнать рецепт глазури использованной для украшения..

А я всегда цукатами украшаю. А с кондитерскими посыпками осень оригинально смотрится. Нежно так.

Елена, глазурь белковая с сахарной пудрой. Только пудры положила примерно 300 г на 1 белок. Глазурь не текла, а размазывалась ложкой, оставляя четкий след. Ну и немного красителя.

Наталья, да, и вид у кулича всегда будет новым!

На глазурь я тоже внимание обратила.

Что значит, -добавить не всю муку,- и когда добавлять остальную? И хватает ли одного подъёма для теста?

Лилия, имела ввиду не всю муку, поскольку муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Плюс часть муки уйдёт на обсыпку изюма. Расстоек теста почти две — один раз тесто поднимается, потом поднимается уже в формах для выпечки. Именно про этому ставим кулич выпекаться в холодную духовку.

Спасибо, а разъяснения.

Наталья, в этом году на Пасху пекла куличи по Вашим рецептам, хотела оставить отзыв. Я пользовалась этим и рецептом и рецептом кулича на молоке (с обновленной фотографией). Оба кулича получились просто замечательными! Особенно мне понравился на кефире и, что самое удивительное, он с каждым днем становился все вкуснее! Теперь я окончательно определилась со ,, своим,, куличом! Спасибо огромное за точные рецепты, главное им следовать и использовать продукты только отличного качества. Рекомендую этот кулич всем своим знакомым.

Анастасия, несказанно рада слышать такие слова. Мне очень приятно, что остановили свой выбор на этом рецепте Пасхального кулича. Спасибо за доверие.

Наталья, спасибо большое за рецепт. Все очень вкусно получилось! Только я на 2-ве порции дрожжей добавила 30 гр, тесто поднялось хорошо но подходило долго. А если 40 гр добавлять не будет ли их многовато?

А сколько куличей получается с этого состава продуктов.

Елена, говорить про количество достаточно сложно. Все зависит от размера формы, от желаемой высоты куличей…

Ошибки въ рецептѣ.
П.п. 3, 5— въ опару внести часть муки, напримѣръ, половину.
П. 8— добавить оставшуюся муку.

Валерий, спасибо за внимательность. Уже все поправила на сайте 😉

Сегодня готовила по Вашему рецепту. Получилось — 5++! Выпекала немного по-другому: 10 мин при 100, остальное время- до готовности на 180. За 10 мин они при подъеме заполнили полностью формы, а потом пеклись. Вкус-отменный. И без глазури не оторваться! Спасибо!

Елена, я часто ставлю куличи в еще не разогретую духовку. Тогда к моменту полного нагрева они отлично подходят. Рада, что куличики удались!

какой процент кефира?

Влада, процент кефира не так важен. Ну 2,5% вполне достаточно

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Марина Савенко к записи Ленивые вареники из творога с овсяной мукой — пп рецепт

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Рулетики из баклажанов с морковью и сыром(5,00 из 5)
  • Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут(5,00 из 5)
  • Полезный паштет из печени с морковью и луком(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Куличи на кефире и дрожжах

Основные ингредиенты:

  • кефир
  • масло сливочное
  • мука
  • сахар
  • дрожжи сухие

180 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
329 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Куличи, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, всегда получаются высокими, рассыпчатыми, с красивой ровной и гладкой поверхностью. Тесто готовится быстро, хорошо поднимается и долго не черствеет.

Чтобы кулич получился пышным и воздушным необходимо соблюдать простые правила:

  1. Замешивается дрожжевое тесто в теплом помещении без сквозняков.
  2. Все продукты и посуда, в котором оно замешивается должны быть комнатной температуры или слегка подогретые.
  3. Дрожжи используются только свежие. Обязательно проверяйте их срок годности.
  4. Муку необходимо просеивать и лучше дважды, чтобы обогатить ее кислородом.
  5. Чем дольше и интенсивней вымешивать тесто, тем лучше оно потом подойдет, а изделие получится выше и воздушней.

Тесто:

  • Мука – 6-7 ст.
  • Кефир – 500 мл
  • Вода – 125 мл
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 2 ст. л. без верха
  • Соль – 0, 5 ч. л.
  • Ванильный сахар – 0, 5 ч. л.

Глазурь:

  • Белки яиц – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Посыпка – для украшения

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В воду всыпать 1 ч.л. сахара и сухие дрожжи. Оставить для активации дрожжей на 15-20 минут.

Разбить в отдельную ёмкость 2 яйца и добавить желток третьего яйца, а белок оставить для глазури. Белок поместить в холодильник.

Взбить венчиком до однородности.

Перемешать яйца, поднявшиеся дрожжи и кефир. Всыпать к ним 3 ст. просеянной муки и ванильный сахар.

Хорошо все перемешать. Должна получиться жидкая масса, как на оладушки.

Емкость с тестом поместить в целлофановый мешок или накрыть пищевой плёнкой и оставить для подъёма на 1-1,5 часа в теплом месте.

Тесто увеличится в объёме примерно в 3 раза.

Добавить оставшиеся 3 ст. муки, растопленное масло и замесить тесто.

При вымешивании оставшуюся муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, не очень густым. При замесе руки смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним.

Всыпать промытый изюм и хорошо вымесить еще раз.

Промазать формочки растительным маслом.

Смазанными маслом руками отделить от теста кусочки нужного размера, скатав их в шарики, уложить в формочки. Формы заполнять наполовину.

Дать время тесту подняться.

Отправить в духовку выпекаться при 180 С около 30 минут.

Подрумянившиеся куличи оставить охлаждаться.

Верхушка останется при выпечке ровной, без трещин.

Смешать сахар с яичными белками, добавить щепотку соли взбить миксером до густой устойчивой пены. В середине взбивания влить лимонный сок.

Каждый кулич смазать глазурью.

Украсить разноцветной посыпкой.

Ну очень вкусно!

Наш славянский народ очень любит праздники. Вот и сегодня, даже те, кто далек от православия, привыкли отмечать самый главный христианский праздник – Пасху. В этот день принято собираться всей родней с кумовьями, сватами, близкими друзьями за обильно накрытым праздничным столом. В центре стола, на самом почетном месте, должен возвышаться красиво украшенный пасхальный кулич. Многие стараются обязательно в этот день пораньше посетить Храм, чтобы освятить еду. А ведь это блюдо выбрано главным совершенно не случайно. Оно имеет несколько символических и древних значений. Во-первых, символизирует собой священный хлеб Артос, который, по сложившейся традиции, стоит всю светлую седмицу (семь дней после Пасхи) перед Алтарем. Длинная цилиндрическая форма также выбрана не случайно. Она должна напоминать нам о Святой Церкви, а куполообразная верхушка – купол Храма.

Стоит помнить, что для приготовления этой праздничной выпечки всегда использовались самые лучшие продукты. Яйца – самые свежие, желательно гусиные (у них яркий желток), если сметана, то наиболее жирная, мука – только высшего сорта.

Изюм тоже имеет свою символику: христианскую и славянскую. В христианстве виноград – очень почитаемое растение. Гроздь винограда символизирует добрый плод, святых сравнивают с Лозой Винограда Христова. Поэтому орнаментом из виноградной лозы часто украшает стены станы храмов. У славян изюм – это признак изобилия, богатства, успеха. Поэтому его традиционно добавляют во все праздничные блюда – куличи, кутью и другие.

Многих интересует, почему верхушку принято покрывать именно белой глазурью. Те, кто хоть раз был на Пасхальной службе, сразу это поймут. Недаром и праздник называют Светлое Христово Воскресенье. Все, кто приходит на службу стараются надеть белую одежду и повязать белый платок или косынку, даже священство облачено в сияющие белые ризы.

Читать еще:  Заварной кулич с коньяком
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector