Содержание

Овощи на сковороде гриль

Сочные овощи на сковороде-гриль

Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира – это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.

Как пользоваться сковородой-гриль?

Сковородки-гриль имеют различные формы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Дно таких сковородок имеет рельефную поверхность. Благодаря этому очень удобно жарить овощи-гриль в домашних условиях. На сковороде имеются выпуклые полосы, которые придают уникальность этой посуде. Ребристая форма дна имитирует решётку настоящего гриля и помогает равномерно распределить тепло при готовке. Как пожарить овощи на сковороде-гриль, снизив использование масла до минимума? Его не нужно лить на сковороду, как при обычной жарке. Рекомендуется лишь непосредственно перед началом готовки смазать маслом выступающие части нагретой посуды с помощью кисточки или салфетки.

Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.

Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.

Овощи-гриль на скорую руку

Для готовки подойдут любые овощи по вкусу. Важно, чтобы перед жаркой на них не было ни соли, ни влаги.

Как жарить овощи на сковороде-гриль:

  1. Их необходимо помыть, нарезать кружочками или слайсами толщиной в 1 сантиметр.
  2. На разогретую сковороду-гриль выложить нарезанные овощи в один слой, предварительно смазав их с нижней стороны растительным маслом.
  3. Во время готовки смазать маслом верхнюю сторону слайсов.
  4. Через 2 минуты перевернуть их с помощью лопатки на другую сторону. Готовить ещё 1-2 минуты.
  5. При подаче поставить на стол сметану или майонез. Будет вкусно, если горячее блюдо посыпать тёртым сыром. Солить по вкусу при подаче.

Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле

  • картофель – 10 штук;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • паприка – 2 штуки;
  • кабачки – 1 штука;
  • шампиньоны – 100 граммов.

  1. Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки. Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части. Шампиньоны разрезать пополам.
  2. Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус. Оставить мариноваться на 10 минут.
  3. На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой. Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Пряные овощи-гриль на сковороде

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • спаржа – 30 граммов;
  • картофель – 50 граммов;
  • капуста брокколи – 30 граммов;
  • лук шалот – 20 граммов;
  • фенхель – 30 граммов;
  • перец сладкий – 30 граммов;
  • фасоль спаржевая – 30 граммов;
  • томаты вяленые – 30 граммов;
  • салат сивид – 10 граммов;
  • баклажан – 30 граммов;
  • масло из оливок.

  1. Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
  2. Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
  3. В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.

Овощи-гриль по-средиземноморски

  • овощи по вкусу – 1 килограмм;
  • масло из оливок – 5 столовых ложек;
  • соль морская;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 1 щепотка.
  1. Чеснок почистить, измельчить, добавить масло оливковое, розмарин и соль. Перемешать.
  2. Помыть, очистить и порезать овощи. Залить их приготовленным маринадом и оставить на 2 часа.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив овощи в один ряд.

Овощи-гриль с козьим сыром

  • томаты – 250 граммов;
  • паприка зелёного цвета – 1 штука;
  • сыр козий мягкий – 140 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • тимьян – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое.

  1. У помидоров удалить плодоножки. Разрезать их пополам, затем каждую половину ещё на 4 части. Из перца убрать семена и перегородки. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами.
  2. Смешать все нарезанные составляющие, добавив тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на раскалённой сковороде-гриль. В самом конце приготовления добавить сыр.

Овощи-гриль с пряными травами

  • лук-порей – 125 граммов;
  • початки кукурузы консервированные – 1 баночка;
  • масло из оливок – 40 граммов;
  • кабачки – 2 штуки;
  • травы пряные по вкусу.
  1. Кабачки помыть, удалить плодоножки, порезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Почистить лук шалот, нарезать кружочками. Початки кукурузы порезать на фрагменты длиной в 3 сантиметра.
  2. Смешать овощи, залить смесью масла и пряных трав. Оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив в один ряд.

Острые овощи-гриль с соевым соусом

  • баклажаны – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • кабачки – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • шампиньоны – 7 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • масло из оливок – 4 столовые ложки;
  • сок лимонный – 4 столовые ложки;
  • сок томатный – 250 миллилитров;
  • соус соевый – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 25 граммов.

  1. Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
  2. Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты. Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа.
  3. После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
  4. Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.

Овощи-гриль в ароматном масле

  • цуккини – 1 штука;
  • баклажаны – 1 штука;
  • паприка – 2 штуки разного цвета;
  • масло из оливок – 100 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян свежий – несколько веточек;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

  1. Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
  2. Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
  3. Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
  4. Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
  5. В духовку, разогретую до 190 °C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
  6. Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.

Овощи на сковороде-гриль — аппетитные, очень вкусные и полезные блюда

Овощи на сковороде-гриль готовятся практически без масла или с минимальным его участием, благодаря чему получаются гораздо полезней и более диетическими, нежели пожаренные традиционным образом. В результате удастся сделать легкий гарнир, компонент для салатов и прочих блюд или самостоятельную закуску.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

Осуществить приготовление овощей на сковороде-гриль доступно каждому обладателю потрясающего кухонного гаджета.

  1. Для жарки допускается использовать любые овощи на свой вкус и выбор.
  2. Мелкие экземпляры можно жарить целиком, а более крупные нужно нарезать острым ножом.
  3. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используют маринад для овощей-гриль на сковороде, которым сдабривают базовый продукт за некоторое время перед обжариванием и оставляют для пропитки.
  4. Прежде чем выкладывать овощи на сковороду-гриль ее необходимо хорошо разогреть, тогда ломтики не пристанут к поверхности.

Овощи на сковороде-гриль без масла

Овощи на сковороде-гриль, рецепты которых исполняются без масла получаются максимально диетическими, хотя и приобретают аппетитный румянец. Отсутствие жира требует антипригарного покрытия на поверхности посуды, которое обеспечит качественную жарку без прилипания ломтиков к поверхности.

  • кабачок или баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • черри – 5-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Кабачки или баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 15-20 минут.
  2. Крупно шинкуют перец, удалив семенные коробки, и лук.
  3. Овощную нарезку промакивают от остатков влаги и сока.
  4. Обжаривают поочередно все овощи на разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем приправляют и подают.

Как пожарить баклажан на сковороде-гриль?

Без сомнений вкусные овощи-гриль на сковороде удастся приготовить, зная некоторые базовые тонкости предварительной подготовки продуктов. Баклажаны зачастую горчат, и чтобы нейтрализовать нежелательные вкусовые ноты, их необходимо вымочить в подсоленной воде около получаса или подсолить, а через некоторое время промыть.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Баклажаны нарезают, посыпают солью, оставляют на 30 минут, споласкивают и дают стечь воде.
  2. Обсушивают нарезку бумажными полотенцами, сбрызгивают маслом.
  3. Обжаривают баклажаны на сковороде-гриль вместе с нарезанным луком.
  4. Подсаливают овощи, посыпают мелко нарубленным чесноком.

Как приготовить кабачки на сковороде-гриль?

Чтобы чрезмерно влажные кабачки на сковороде-гриль не постреливали из-за избытка содержащейся внутри влаги, овощ следует заранее нарезать ломтиками толщиной не более 1 см, после чего подсолить и оставить, чтобы выделился сок. Немного отмякшие и по максимуму обезвоженные ломтики следует тщательно подсушить салфетками или бумажными полотенцами.

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, базилик.
  1. Нарезают кабачки, посыпают нарезку солью, оставляют в дуршлаге для стекания выделяющегося сока.
  2. Обсушивают нарезку, поливают маслом, перемешивают и вместе с черри подрумянивают на разогретой сковороде.
  3. Приготовленные овощи на сковороде-гриль посыпают базиликом и измельченным чесноком, дают несколько минут настояться и подают.

Болгарский перец на сковороде-гриль – рецепты

Болгарский перец на сковороде-гриль можно при желании жарить целиком, смазав со всех сторон маслом при помощи кисточки. Однако зачастую овощ предварительно нарезают, срезая острым ножом стороны с трех-четырех сторон, не затрагивая семенную коробку и стараясь получить максимально ровные, крупные лепестки.

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Вымытые перцы вытирают насухо и разрезают на крупные, максимально плоские пластины.
  2. Смазывают ломтики маслом, пользуясь силиконовой кистью, выкладывают на разогретую сковороду.
  3. Подрумянивают овощи на горячей сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают на блюдо, подсаливают, сдабривают травами.

Помидоры на сковороде-гриль – рецепт

Жареные помидоры на сковороде-гриль могут стать компонентом оригинального салата, дополнением запеченного, жареного или другого мяса, рыбы, морепродуктов. Зачастую используют черри целиком или разрезанные на половинки, а за неимением применяют крупные плоды с упругой плотной мякотью, нарезав их кружками.

  • помидоры – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, зелень, чеснок.
  1. Помидоры моют, обсушивают и по надобности нарезают.
  2. Смазывают овощ маслом и обжаривают на сковороде-гриль до подрумянивания по пару минут с каждой стороны.
  3. Перекладывают приготовленные овощи на сковороде-гриль на блюдо, применяют по назначению или посыпают для самостоятельной подачи свежей зеленью, чесноком и солью.

Тыква на сковороде-гриль

Для диетического меню максимально предпочтительны такие овощи, жареные на сковороде-гриль, как тыква. Внушительный баланс питательных компонентов и витаминов и минимальная калорийность продукта – отличная мотивация для включения такового в свое меню. Исключительно гармоничным сопровождением станет легкий йогуртовый соус с зеленью.

  • тыква – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • йогурт натуральный без добавок – 150 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Тыкву нарезают ломтиками, смазывают маслом и обжаривают на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны.
  2. В йогурт добавляют соль, перец, мелко нарубленный чеснок и зелень.
  3. Подрумяненную тыкву выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу.

Брокколи на сковороде-гриль

Приготовить можно совершенно любые овощи-гриль дома на сковороде. Не являются исключением и соцветия цветной капусты или брокколи. Продукт при этом сохраняет все свои ценные свойства, не утрачивает природную красочную палитру цвета и приобретает при этом легкий румянец, необыкновенно аппетитный вкус.

  • брокколи – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Соцветия брокколи, опускают на пару мину в кипяток, а затем в ледяную воду.
  2. Перекладывают овощ на дуршлаг, дают обсохнуть.
  3. Поливают соцветия маслом, обжаривают по 2-3 минуты на сковороде-гриль.
  4. На оливковом масле обжаривают немного нарезанный пластинами чеснок и острый перец без семян.
  5. Поливают обжаренные соцветия пикантным маслом и подают.

Мясо на сковороде с овощами-гриль

Идеальное самостоятельное диетическое блюдо для подачи по любому поводу и без – курица с овощами на сковороде-гриль. Подобным манером готовят зачастую филе куриной грудки, хотя с тем же успехом подойдут ножки, бедра, нарезанная грудка индейки или стейки из свинины, говядины. Мясо предварительно маринуют.

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 250 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • уксус бальзамический – 20 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сушеный чеснок, итальянские травы.
  1. Курятину маринуют в смеси из уксуса 100 мл масла, чеснока, трав, соли и перца.
  2. Обжаривают мясо с двух сторон на сковороде-гриль до румянца, после чего отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. Нарезают овощи, смазывают маслом, подрумянивают поочередно на гриле до румянца с двух сторон.
  4. Подают курятину с овощами, посыпав зеленью.

Форель с овощами на сковороде-гриль

Любителям рыбы понравятся овощи, запеченные на сковороде-гриль с ломтиками форели, семги, другой рыбы. Предпочтительно использовать филейные части рыбьей тушки, замариновав их предварительно по желанию в классической смеси из соли и перца или добавив ароматные травы: тимьян, эстрагон, орегано или базилик.

  • форель – 350 г;
  • кабачок или баклажан – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь и корень сельдерея – по 100 г;
  • масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, чеснок, приправы.
  1. Нарезают белую часть порея, овощи, обжаривают с двух сторон на гриле, предварительно сбрызнув ломтики маслом.
  2. Рыбу сдабривают солью, перцем, приправами, жарят на гриле с двух сторон до готовности.
  3. Перекладывают рыбу и овощи на блюдо.
  4. Смешивают масло, лимонный сок и измельченный зубок чеснока, поливают ароматным маслом компоненты и подают.

Овощи-гриль на сковороде дома

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мы все вспоминаете теплые, летние дни, когда могли с друзьями или всей семьей отправится на пикник. Нам еще помнится вкус, аромат шашлыка, овощей, запеченных на гриле. И посему, осень – это не повод для огорчений, ведь сезон овощей еще не закончился. Для приготовления овощей вам не понадобится аэрогриль или дворик, в котором можно разжечь мангал, вы смело можете их сделать на сковороде. Сегодня вашему вниманию будет представлен рецепт овощей гриль на сковороде.

Это довольно простой рецепт, так как можно использовать разнообразные овощи, как купленные на рынке, так и выращенные в собственном огороде. Овощи-гриль лучше готовить на сковороде, которая предназначена для гриля, но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь, может подойти и обычная, старенькая, чугунная сковорода или сковорода с толстым покрытием.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмем баклажан и нарезаем кольцами шириной 0,5 сантиметра. Отправляем в миску.

Баклажан можно не вымачивать, но если плод горький, то вымочить его нужно в соли.

2. Нарезаем цукини, также кольцами, шириной 0,5 см. Кладем в миску с баклажаном.

Лучше всего овощи брать небольших размеров, они будут эстетичней и аппетитней выглядеть на тарелке, а также они меньше требуют времени в обжарке. Вы можете использовать вместо цукини кабачок. Если кабачок старый, то лучше срезать шкурку с поверхности.

3. Чистим перец, нарезаем небольшими треугольниками.

Обязательно обрезайте перегородки в перце, так как это совсем невкусно.

4. Чистим две луковицы. Срезаем попку с лука и нарезаем толстыми кольцами, для то что бы он не развалился при обжарке. Небольшую луковицу примерно делим на 3 части. Его не добавляем к овощам сразу, потому что при перемешивании маринада он может развалиться.

5. Добавляем в миску соль, перец, специи, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, вустерский соус.

6. Руками перемешиваем овощи. Не мешайте овощи ложкой, потому что маринад не пропитает их.

7. Кладем к овощам лук и аккуратно перемешиваем в маринаде. Оставляем мариновать на столе при комнатной температуре на пять-десять минут.

Обжарка:

Разогреваем сковороду. Мы будем обжаривать овощи на гриль-сковороде.

Если вы готовите наш гарнир к приходу гостей, то овощи можете положить на противень и разогреть в духовке в течении нескольких минут. Тогда обжаривайте их меньше по времени, а в духовке они до готовятся.

8. Выкладываем на раскаленную сковороду овощи и обжариваем их по полторы минуты с каждой стороны, что бы получились тонкие полосочки, как на гриле.

Масло на сковороду не добавляем, так как оно есть в маринаде наших овощей.

9. Овощи перекладываем на тарелку, а лук еще обжариваю в течении нескольких минут и тогда перекладываем к остальным овощам.

Налет на овощах оставшийся при обжаривании можно убрать, протерев их сухим полотенцем.

10. Украшаем наш гарнир зеленью или чесноком. Можно падать овощи на листьях салата.

Наш гарнир готов! Этим гарниром вы сможете угодить и вегетарианцам и тем, кто любит мясо. Овощи-гриль готовить очень легко, но по своей вкусовой гамме они будут конкурировать с другими блюдами, и послужит удачным гарниром к мясным или рыбным блюдами. В холодную пору года вы внесете частичку летнего настроения. Готовить его можно хоть каждый день меняя ингредиенты.

Советы:

Лучше использовать сочные и мясистые плоды, а не свеклу или морковь. Овощи-гриль очень полезны для здоровья, так как в них сохраняются вкусовые качества, витамины. В них содержится много клетчатки, и они малокалорийные, благодаря тому, что масло добавлять нужно только в маринад.

Перед тем, как начать готовить, проверьте, что бы все овощи были свежими и целыми. Они не должны быть помятыми, лопнутыми или гнилыми. Тщательно их нужно помыть и обсушить. Резать овощи желательно одного размера, что бы они гармонично смотрелись на блюде.

Также возможно готовить и другие овощи.

1. Если вы хотите приготовить на гриле помидоры, то отдайте предпочтение плотным и спелым, а не водяным и сахарным помидорам.

2. Цукини выбирайте с нежной, тонкой кожурой. Это относится и к кабачкам.

3. Грибы режьте пластинками.

4. Перец выбирайте с гладкой, упругой, блестящей кожей.

5. Репчатый лук и фенхель должен быть сухим.

6. Спаржа выберите крупных размеров.

7. Вместо оливкового масла можно использовать растительное.

8. Картофель нарежьте кольцами, а не ломтикам.

Овощи на сковороде-гриль

Простой и быстрый вариант популярного гарнира к любому мясу, рыбе. А также самостоятельное блюдо для девушек — легкое и полезное) В свое время, когда я впервые захотела приготовить себе овощи-гриль, первым делом полезла на Поваренок, и, к своему удивлению, не нашла самого простого — базового рецепта! Пришлось экспериментировать самостоятельно. И вот теперь я готова восполнить пробел, и поделиться рецептом с начинающими хозяюшками.

Ингредиенты для «Овощи на сковороде-гриль»:

  • Кабачок ( небольшой) — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Шампиньоны — 5 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Овощи на сковороде-гриль»:

Вот оптимальный набор овощей для этого блюда. Но если у вас не хватает парочки ингредиентов — ничего страшного) Самые необязательные здесь лук и помидор. А шампиньоны рекомендую все-таки постараться добавить!
Итак, все помыть, почистить и отрезать ненужное.

Кабачок, лук и помидоры порезать крупными кольцами ок. 1 см толщиной. Баклажан тонкими — 0,5 см. Перец крупными прямоугольниками. Шампиньоны, если крупные — на 3-4 пластины, если мелкие — на 2 части.

Все сложить в большую миску, добавить соль, сахар, масло, свежемолотый черный перец и перемешать большой ложкой, чтобы равномерно распределить приправы.

Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить на нее смесь в один слой. Поджарить с двух сторон буквально по 2 минуты! Не стремитесь полностью прожарить и размягчить овощи — они должны остаться с легкой хрустинкой, «аль денте» — в этом их главная прелесть) Не забывайте, что и после снятия с огня процесс приготовления еще продолжается, т. ч. ко времени подачи на стол все будет готово, и ничего не останется сырым.

Вот и все, быстрый и полезный гарнир готов! У меня ушло 5 минут на подготовку овощей, и 10 минут на жарку — в 3 захода. Из предложенного кол-ва ингредиентов вышло 750 г. — на 3-4 порции. Для ужина на двоих я беру по половинке кабачка и баклажана.

И напоследок — совершенно не обязательно использовать сковороду-гриль, точно также можно приготовить и на обычной антипригарной, просто не будет полосочек, а на вкус это никак не повлияет. Небольшая вариация этого же блюда — пожарить сразу все овощи, не выкладывая в один слой, под крышкой. Так они дадут сок, и протушатся в нем, обменяются вкусами и станут более мягкими, чем в первом варианте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ароматные помидоры, запеченные в хлебной корочке

  • 63
  • 306
  • 17302

Кукуруза в ароматическом масле

  • 101
  • 892
  • 32674

Незатейливый гарнир с грибным ароматом

  • 9
  • 27
  • 2957

Гарнир к котлетам «По-турецки»

  • 28
  • 24
  • 9738

Запечённая капуста

  • 22
  • 124
  • 1806

Тушёная капуста с тыквой

  • 207
  • 372
  • 7633

Тыквенно-чечевичное пюре

  • 37
  • 49
  • 1446

Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера

  • 66
  • 1242
  • 94345

Рисовый гарнир «Жасмин»

  • 108
  • 84
  • 17416

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Париж»

  • 164
  • 697
  • 126941

Сельдь в маринадах

  • 80
  • 395
  • 9554

Брауни с творогом и вишней

  • 23
  • 1838
  • 151039

Комментарии и отзывы

22 февраля 2018 года Н-нька #

20 августа 2017 года Елеста #

18 августа 2016 года kravconok #

18 августа 2016 года Rozka71 #

18 августа 2016 года terennikova ira #

18 августа 2016 года оксана блонди # (автор рецепта)

18 августа 2016 года varenie555 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощи на гриле, пошаговый рецепт с фото

Как вкусно приготовить овощи на мангале или на сковороде гриль

Лето — жаркая пора, время отдыха, лёгкой пищи, фруктов и овощей. Очень здорово, когда получается соединить отдых с приготовлением вкусной и легкой летней пищи. Этот рецепт в первую очередь для тех, кто отдыхает с грилем на природе. Ну а если Вы рветесь отдыхать, а Вас не пускают, можно устроить такой вот летний обед-ужин дома. Понадобится только одна большая сковорода гриль, а можно две. И конечно, летние овощи на Ваш вкус. Чтобы овощи получились сочными внутри, не подгорели и не пересушились снаружи и при этом хорошо прожарились на гриле, чуть дальше расскажу несколько простых секретов. Если вам понравился этот рецепт, смотрите другие летние рецепты.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • листья салата, зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.

Как приготовить овощи гриль

Если Вы жарите овощи на мангале, то в первую очередь, жарить нужно на углях. Жар должен быть хорошим, а решетка гриль должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров от углей. Сколько жарить по времени с каждой стороны — определяем на глаз. Остальные нюансы такие же, как и в рецепте овощей для сковороды гриль.

1. Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить. Я готовила овощи в начале июня, когда еще не было нормальных грунтовых баклажанов. Если будет возможность — советую использовать также 1-2 небольших баклажана, они на гриле получаются бесподобно.

2. Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем. Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.

3. И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне. Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.

4. Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потреяют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.

5. Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.

6. И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.

7. Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем. Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.

8. Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.

9. По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.

10. Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.

11. На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.

Как правильно жарить овощи на сковороде гриль

Сковорода гриль является самым полезным предметом на кухне. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, включая овощи гриль. Их можно делать в разное время года и летом, и зимой, при этом они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Тем более их приготовление достаточно простое, их может сделать каждый, главное, было бы желание.

Полезны ли овощи, жаренные на сковороде гриль

Многих интересует важный вопрос – действительно ли полезны овощи, приготовленные на сковороде гриль? Они получаются очень вкусными, в полной мере сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства. Кроме этого, при их обжаривании не нужно использовать масло, которое в больших количествах может быть вредно.

Так чем же полезны овощи, приготовленные на гриле:

  • в овощах гриль содержится высокий уровень клетчатки, которая усиливает процесс очищения организма;
  • в них не содержатся вредные вещества;
  • они не наносят вред фигуре, потому что при приготовлении не используется соль и масло.

Какие подобрать приправы

Для приготовления овощей гриль можно использовать разные виды приправ. Наиболее вкусными и ароматными овощи получаются при их дополнении следующими специями:

  • морковь в сушеном виде;
  • сушеный лук;
  • томат;
  • чеснок в свежем и сушеном виде;
  • лавровый лист;
  • зелень сельдерея;
  • зелень петрушки;
  • укроп;
  • базилик;
  • перец черный в молотом виде;
  • душистый перец;
  • куркума;
  • тмин.

Ингредиенты Количество
кабачок — 1 шт.
баклажан — 1 шт.
луковица — 1 шт.
томат — 1 шт.
шампиньоны свежие — 7-8 штук
болгарский перец — 2 шт.
масло, лучше подсолнечное — 50 мл
соль и перец — на вкус
чеснок — 3 зубца
укроп и петрушка — 5-6 веток
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Как будем готовить овощи на сковороде гриль:

  1. Для начала все овощи следует тщательно промыть от грязи, пыли и хорошо протереть;
  2. Если кабачки не молодые, то лучше с поверхности срезать шкурку;
  3. Лук очищаем от шелухи;
  4. Далее кабачки, лук, помидоры разрезаем кружочками. Кружочки не должны быть сильно толстыми, их толщина должна составлять около 1 см;
  5. Баклажаны нужно разрезать на кружочки с размером толщины 0,5 см;
  6. Сладкие перцы нарезаем пополам, убираем семена и удаляем часть с плодоножкой;
  7. Режем очищенный перец на прямоугольники;
  8. Шампиньоны следует нарезать на несколько частей;
  9. Все нарезанные компоненты перекладываются в миску, приправляются специями, солью, поливаются маслом;
  10. С чесночных зубцов нужно счистить шкурку и пропустить через давилку;
  11. Выкладываем чеснок к овощам и снова перемешиваем;
  12. На сильный огонь помещаем сковороду гриль и прогреваем;
  13. Выкладываем овощи на поверхность сковороды в один слой и обжариваем;
  14. Жарить следует не до конца 4-5 минут с двух сторон;
  15. Далее выкладываем овощи и раскладываем другой слой;
  16. Готовые овощи гриль будут прекрасным гарниром к мясу, рыбе.

Как жарить маринованные овощи

Продукты для приготовления:

  • 3 картофельных клубня;
  • один баклажан;
  • один кабачок;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • паприка – 1 штука;
  • смесь приправ для овощей;
  • немного черного перца в молотом виде;
  • лимон – ½ часть;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • соль на свой вкус.

Период приготовления – полчаса.

Калорийность — 69 ккал.

  1. Картофель очищаем, промываем и разрезаем тонкими кружочками, затем их разрезаем на две части;
  2. Баклажан промываем, протираем насухо и нарезаем на тонкие кружочки с размером толщины 0,5 см;
  3. Кабачок споласкиваем, если на поверхности овоща шкурка имеет плотную структуру, то ее следует срезать;
  4. Разрезаем кабачок тонкими кружочками с толщиной 1 см;
  5. Перец споласкиваем, режем и убираем все семена;
  6. Нарезаем перец на квадратики большого размера;
  7. Паприку нужно разрезать на две части. Вырезаем все семена, убираем перегородки и каждую половину нужно разрезать на 4 части;
  8. Лук очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
  9. Шампиньоны споласкиваем, чистим шляпки и режем на две части;
  10. Все нарезанные компоненты перекладываем в емкость, сыпем приправы, соль;
  11. Поливаем соком лимона и оливковым маслом;
  12. Оставляем мариноваться в течение четверти часа;
  13. Сковородку гриль ставим на огонь, хорошо прогреваем;
  14. Выкладываем слоем на ее поверхность промаринованные овощи и обжариваем с обеих сторон по 5 минут.

Кабачки и баклажаны с пряными травами

Компоненты для приготовления:

  • два баклажана;
  • кабачки – 2 штуки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль на свой вкус;
  • несколько щепоток перца черного в молотом виде;
  • смесь пряных трав для овощей.

Сколько нужно готовить – 25 минут.

Калорийность – 59 ккал.

Как приготовить кабачки и баклажаны с пряными травами на сковороде гриль:

  1. Баклажаны и кабачки тщательно промываем, протираем, срезаем плодоножки;
  2. Затем разрезаем тонкими кружочками с толщиной 1 см;
  3. Выкладываем в чашку и перемешиваем;
  4. Подливаем оливковое масло и снова перемешиваем кружочки овощей;
  5. Дольки чеснока чистим от шкурки и нарезаем пластинками, выкладываем чеснок к овощам и снова перетряхиваем кружочки, чтобы пластинки чеснока равномерно распределились;
  6. Подсыпаем немного черного молотого перца, соли и пряных трав, хорошо размешиваем;
  7. Ставим на большой огонь сковороду гриль и разогреваем;
  8. На горячую поверхность сковороды выкладываем кружочки кабачков и баклажанов, обжариваем с обеих сторон по 7 минут;
  9. Готовые овощи перекладываем на тарелку и подаем в виде гарнира к любому основному блюду.

Шампиньоны с сыром

Компоненты для приготовления:

  • 10 штук шампиньонов крупного размера;
  • 100 грамм сырного продукта;
  • 50 грамм коровьего масла;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • несколько щепоток смеси специй;
  • соль поваренная – на свой вкус.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 110 ккал.

Как пожарить шампиньоны с сыром на сковороде гриль:

  1. Стоит использовать шампиньоны свежие с мягкой структурой;
  2. Срезаем ножки, шляпки очищаем от кожицы, которую можно с легкостью снять ножом;
  3. Ломтик сыра нужно протереть на терке с мелкой решеткой;
  4. Стебли петрушки нужно промыть, встряхнуть и порубить мелкими кусочками;
  5. Засыпаем зелень к протертому сыру и перемешиваем;
  6. Желательно коровье масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось;
  7. Добавляем масло к сыру с зеленью, подсыпаем специи, свежемолотый перец, соль и хорошо перемешиваем;
  8. Ставим на сильный огонь сковородку гриль и разогреваем;
  9. Выкладываем шляпки внутренней стороной на поверхность сковороды и пропекаем около 5 минут;
  10. Затем переворачиваем шляпки, выкладываем внутрь начинку;
  11. Зажариваем грибочки примерно 5-7 минут;
  12. Выкладываем фаршированные шляпки грибов на тарелку и подаем на стол.

Как приготовить наггетсы из куриного филе в домашних условиях читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт простого кекса, который можно довольно быстро испечь к чаепитию.

Рецепт вкусной мамалыги из кукурузной муки здесь.

Как готовить тушеные овощи на сковороде гриль

Ингредиенты для приготовления:

  • кабачки – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • одна головка красного лука;
  • два помидора;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ для овощей на гриле.

Период приготовления – 20 минут.

Калорийность – 68 ккал.

Как будем делать:

  1. Промываем все овощи, насухо протираем полотенцем;
  2. Кабачки следует нарезать средними кубиками;
  3. Помидоры разрезаем дольками;
  4. Очищаем лук и режем полукольцами;
  5. Баклажаны следует порезать так же, как и кабачки – кубиками среднего размера;
  6. На сильный огонь помещаем сковородку гриль и разогреваем;
  7. Подливаем немного растительного масла и выкладываем овощи;
  8. Добавляем к овощам соль, приправы, все размешиваем;
  9. Обжариваем овощи около 10 минут;
  10. Затем выкладываем тушеные овощи вместе с выделившимся соком на тарелку и подаем к основному блюду.

Хрустящий картофель на сковороде гриль газ

Компоненты для приготовления:

  • килограмм картофельных клубней;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного сушеного чеснока;
  • веточка розмарина.

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 105 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Картофель нужно очистить от шкурки, хорошо промываем очищенные клубни;
  2. Картошку нужно хорошо протереть сухой салфеткой;
  3. Лучше использовать клубни желтых сортов, потому что белые рассыпаются во время варки или жарки, при этом превращаясь в бесформенную кашу;
  4. Очищенные клубни следует нарезать соломкой или половинками кружочков;
  5. На сильный огонь нужно поставить сковородку гриль и прогреть;
  6. Наливаем на сковородку растительное масло и разогреваем;
  7. Засыпаем картошку, оставляем жариться на сильном огне в течение 5-7 минут. Обязательно помешиваем каждую минуту;
  8. После этого нужно убавить огонь до среднего уровня и оставляем обжариваться еще около 10-12 минут. Также нужно размешивать;
  9. Минут за 5 до конца приготовления подсаливаем картофель, добавляем чеснок в сушеном виде;
  10. Выкладываем веточку розмарина, она придаст приятный аромат блюду;
  11. Если вы хотите, чтобы на поверхности картофеля оставались полосы от гриля, его нужно жарить небольшими порциями, слегка придавливая к поверхности сковороды.

Овощи, приготовленные на гриле, всегда получаются очень вкусными и полезными. Их можно использовать в качестве гарнира к любому основному блюду из мяса, рыбы. Также можно употреблять в период различных диет, но в этих случаях стоит готовить без масла и с минимальным количеством соли.

Читать еще:  Пасхальный кулич на опаре классический рецепт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector