Содержание

Основные принципы питания во время Великого поста

Принципы питания во время Великого поста

Церковь в дни Великого поста призывает воздерживаться от пищи животного происхождения.

Это не только мясо, но и молочная пища, сыр, масло, яйца. Рыба, по уставу, разрешается на праздник Благовещения Богородицы и в Вербное воскресенье. Растительная же пища позволяется любая.Но нужно иметь ввиду, что пост – это ни в коем случае не вегетарианство, не голодовка. Человек не должен утруждать свое тело постом, если он не умеет прощать и если до сих пор не расстался со злом. Проку от того, что мы от пищи воздерживаемся, а друг друга «съедаем»? Главная заповедь поста – не делать зла, совершенствоваться духовно.

Следует сказать, что с помощь постов наши предки поддерживали свое тело, свою душу и мысли в чистоте. Продолжительное воздержание от животной пищи помогает человеку избавиться от накопившихся ядов, остатков белковой пищи. Происходит чистка наших основных фильтров – печени и почек, сосудов, крови, легких и кожи. Другими словами, обновляется все тело.Перед Великим постом и во время поста проконсультируйтесь со своим духовником и, при необходимости, со своим врачем.

Великий пост предполагает достаточное количество запретов на употребление определенных продуктом, с которыми может справиться не каждый организм. И, если у вас есть какие-то хронические заболевания, требующие соблюдение тех или иных диет, попросите у духовника благословения на послабления в посте.

Чтобы воздержание пошло во благо, мы предлагаем некоторые простые рекомендации:

Наиболее подходящий режим питания в этот период – дробное (многоразовое питание). Принимайте пищу не реже 4-5 раз в сутки. Растительная пища менее калорийная, чем пища животного происхождения. Поэтому за 3 приема пищи набрать необходимое и привычное количество калорий крайне сложно. К тому же, растительная пища переваривается быстрее, быстрее возникнет и чувство голода.

Старайтесь принимать пищу в одно и то же время. Постоянство режима улучшит переваривание. Не пропускайте завтрак и не наедайтесь перед сном. Даже если Вы не привыкли утром завтракать, а лишь выпиваете чашку кофе или чая, замените их на фруктовый салат, йогурт, стакан кефира.

Соблюдайте принцип сбалансированного питания. Животная пища – основной источник белков в общепринятом рационе, поэтому нехватку белков нужно восполнить растительными продуктами. Большое количество растительного белка содержат бобовые культуры — соя, горох, фасоль. Также его много в орехах.

Растительная пища более объемная, поэтому следует распределить пищу на большее количество приемов. Иначе могут возникнуть неприятные ощущения: вздутие, рези, колики.

Соблюдайте водно-питьевой режим. Фрукты и овощи содержат большое количество воды, но не стоит полностью отказываться от первых блюд. Готовьте постные супы, отвары, компоты. При недостатке жидкости загущается кровь, ухудшается работа многих органов.

Не употребляйте те блюда, которые вам не нравятся, к которым вы испытываете неприязнь, даже если они постные и полезные. Разнообразьте свой рацион, воспользуйтесь любимыми специями. Можно использовать настойки трав, которые стимулируют аппетит. Через время проявит себя настоящий физиологический голод, и простая постная пища раскроется для Вас новыми свойствами.

— Тщательно пережевывайте всю пищу. Даже при сильном голоде нельзя глотать крупные куски. Пища должна быть пережевана до состояния жидкости, когда уже неразличима структура. Так она в полной мере пропитывается слюной и полноценнее усваивается.

«Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. (…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание. ».

В Великий пост желательно диету построить так, чтобы к концу этого поприща мы по-настоящему хотели есть, по-настоящему проголодались. Разумеется, у нас при этом не должны от слабости трястись руки и ноги и плохо соображать голова, т.е. пост не должен ухудшить ни интеллектуального, ни физического здоровья человека. Но нам необходимо на деле ощутить, что мы зависим от еды. И тогда вслед за Христом мы сможем сказать: «Не хлебом единым будет жив человек» и преодолеть эту зависимость.

Пост – это, время смирения. Время, когда нам предстоит на деле доказать, что мы готовы отсечь свою волю и свой комфорт ради Бога, ради послушания Ему.

Великий пост: постное питание и его правила

Великий пост – основной, самый строгий пост у христиан, предшествующий Пасхе, главному празднику православных верующих. Соблюдается в память об Иисусе Христе, постовавшемся в пустыне сорок дней и сорок ночей. Официальное церковнославянское название – «Четыредесятница».

Что такое Великий пост и сколько дней он длиться

Великий пост – это время, когда все православные должны отказаться от плотских и духовных излишеств, исключить из рациона многие продукты и молиться, поминая имя Иисуса Христа.

Первые христиане в большинстве своем были евреями. Длительность поста была значительно меньше, чем сейчас. Постились накануне и в сам праздник Пасхи. Длительность Великого поста была ровно 80 часов или 3,3 суток (40 часов приходилось на день, 40 на ночь). Верующие молитвой и покаянием вспоминали страдания Иисуса и постовались за иудеев и неразумных соплеменников.

В III веке время поста было увеличено до 40 дней. Соблюдая строгое воздержание от плотских и духовных страстей, оглашенные готовили себя к таинству крещения, совершаемому на Пасху. В связи с этим Великий пост называли «огласительным». В дальнейшем все христиане стали соблюдать сорокадневный пост вместе с оглашенными. Главным аргументом для установления срока в 40 дней стали примеры Иисуса, Моисея и Ильи.

Согласно православному календарю длительность Великого поста составляет сорок восемь дней (около семи недель). Сперва идет святая четыредесятница, затем Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Завершает пост самая строгая Страстная седмица длительностью шесть дней. Завершает постование Великая Пасха.

Великий пост может начинаться с 15 февраля до 21 марта, заканчиваться – с 3 апреля по 7 мая, в зависимости от Пасхи.

Правила соблюдения Великого поста

За четыре недели до начала постования начинается подготовка. Верующий должен духовно настроиться и быть готовым к покаянию. В течении четырех седмиц христианин укрепляется в мысли, что постование будет совершаться им добровольно без всякого принуждения и корысти. Покаяние должно быть истинным, иначе воздержание может пойти во вред.

Главная цель Великого поста – это духовное смирение, очищение и покаяние. Недостаточно воздерживаться от любимой еды, нужно еще очистить свою душу от зависти, злобы, ненависти, простить всех вольных и невольных обидчиков и молиться за них. Здесь будут уместны слова Иоанна Дамаскина: “Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы”.

Во время постования желательно почитать духовные или просто хорошие книги. Отказаться от блуждания в соцсетях и просмотра телевизора. Вспомните, как жили отроки в своих скитах и попробуйте хотя бы немного приблизить свои условия проживания к их жизни. Не обязательно уходить в лес и строить шалаш. Просто ограничьте себя от множества соблазнов, которыми богат современный мир.

Читать еще:  Настоящий монастырский пасхальный кулич

Ограничения в еде лишь дополняют постование, а не являются основным его правилом, как считают многие. Во время поста основной запрет ложится на скоромные продукты. Иисус 40 суток провел в пустынных песках, питаясь только растительной пище. Христиане совершают Великий пост в память о Христе, следуя его примеру. Поэтому и рацион должен соответствовать пище спасителя.

Какую пищу можно употреблять

В продолжение поста существуют определенные правила, которых нужно придерживаться:

  • Пост считается самым строгим в первую и последнюю седмицу.
  • Скоромная пища находится под особым запретом. Исключите из меню мясо, молоко и яйца.
  • В последнюю пятницу следует отказаться от еды.
  • В последнюю субботу вечером Устав церкви разрешает съесть сырую еду и запить вином. Но многие православные христиане стараются не есть в этот день.
  • На Вербное воскресенье и Благовещение можно есть рыбные продукты питания, в Лазареву субботу разрешается только рыбная икра.
  • Если во время Великого поста выпадает день памяти почитаемого святого, то церковь делается послабление для постящихся. Если это понедельник, вторник и четверг, то можно есть горячую пищу с елеем. Если среда или пятница, то еда употребляется без масла, но запивается вином.

Употребление определенных продуктов разграничено по дням недели.

День недели Разрешенные продукты Количество приемов пищи в день
Понедельник Холодная еда без раст. масла Один раз, вечером
Вторник Горячая еда без раст. масла
Среда Холодная еда без раст. масла
Четверг Горячая еда без раст. масла
Пятница Холодная еда без раст. масла
Суббота Еда сдабривается маслом и запивается вином Два раза: днем и вечером
Воскресенье

Основными продуктами во время постования будут овощи, фрукты, орехи, грибы, овощные соления и варения.

Что из продуктов является запрещенным

Основной запрет во время поста накладывается на пищу животного происхождения.

  • В первую очередь это касается всего мясного ассортимента: мясо, колбаса, субпродукты, тушенка, ветчина и т. д. Также это относится к птице и яйцам.
  • Необходимо исключить из рациона молочную продукцию: молоко, творог, сливочное масло, сметану, кефир, ряженку и т. д.
  • Нельзя использовать в пищу выпечку и макароны, в состав которых входят молоко или яйца. Это же относится и к майонезу.
  • Запрещены шоколадосодержащие продукты, так как в них много жиров.
  • Не допускается употребление алкоголя: водка, крепкие вина, пивные напитки. В определенные дни церковь разрешает виноградное вино.

Как правильно составить постное меню

К составлению постного меню следует подходить достаточно серьезно. Питание должно быть скромным, но содержать все жизненно необходимые вещества. Важно, чтобы во время поста человек не навредил своему здоровью. Запрещенные продукты можно заменить взаимозаменяемой постной пищей растительного происхождения.

  • Вместо мяса можно употреблять в пищу орехи, злаки, грибы, бобовые. Они содержат много белка и достаточно калорийны.
  • Вместо яиц в блюда добавляется льняная мука.
  • Продукты из льна (масло, семена, каша) прекрасно заменят рыбу. В них большое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • Вместо молочных продуктов прекрасно подойдет белокочанная капуста, кунжут и любые орехи.

Самыми строгими считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни в меню должны входить только сырые фрукты и овощи. Легкий салатик без масла тоже подойдет.

По вторникам и четвергам разрешены горячие постные блюда. Приготовьте овощной супчик или похлебку, кашу, тушеные или вареные овощи.

В выходные и праздничные дни придерживайтесь привычного рациона, главное, чтобы в нем отсутствовали животные продукты.

Рецепты постных блюд

Во время поста вы можете адаптировать свои привычные блюда с учетом требований.

Например, всеми любимые каши можно готовить по вашим любимым рецептам, заменив молоко водой, а можно добавить сухофрукты и орехи:

  • для этого каша доводится до готовности,
  • заранее замоченные орехи и сухофрукты (можно замочить на 30 минут в кипятке, а можно поставить в воде комнатной температуры на ночь) промываются,
  • далее все ингредиенты смешиваются и оставляются на медленном огне на 5-7 минут,
  • в конце вы можете добавить варенье или мед для сладости.

То же касается и супов, здесь вам просто необходимо заменить мясной бульон овощным:

  • довести воду до кипения,
  • добавить морковку, лук, корень сельдерея и палочки петрушки и укропа, которые остаются после салата, а также перец горошком и гвоздику с лавровым листом,
  • повторно довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут,
  • затем вытащить все продукты, они нам больше не понадобятся, посолить бульон,
  • добавить набор ингредиентов в зависимости от того, какой суп вы решите сварить.

Питание во время Великого Поста

Великий Пост, который предшествует светлому празднику Пасхе, является самым продолжительным в году. Он длится целых 7 недель. И для того чтобы выдержать его, не навредив организму, нужно знать как по особенному организовать питание во время Великого Поста. Важно, чтобы оно не было слишком однообразным и урезанным. Ведь наша цель – очиститься (как физически, так и морально), а не навредить своему здоровью. Рассмотрим основные принципы питания в Великий Пост.

Великий Пост. Раньше и сейчас:

Ранее Великий Пост считался настолько важным и в то же время естественным явлением, что во время его в Москве закрывались все лавки, где продавались мясные продукты. Сейчас же магазины работают в этот период в прежнем режиме. Хотя на прилавках некоторых торговых точек появляются различные разрешенные в Пост сладости, и даже встречаются постные колбасные изделия. Разберемся поподробнее, что же можно употреблять современному человеку в дни Великого Поста. Особенно актуальной данная информация будет для тех, кто решил придерживаться такого режима жизни впервые.

Как организовать питание во время Великого Поста:

Нельзя питаться в этот период вообще никогда мясом, яйцами, молочными и кисломолочными продуктами, сдобной выпечкой. А рыбу и морепродукты разрешается есть только два раза за период Поста, а именно – в день Благовещения Святой Богородицы и в Вербное Воскресенье. А в Лазареву субботу (которая идет перед Вербным Воскресеньем) можно позволить себе немного рыбной икры.

Дни недель во время Великого Поста делятся на такие периоды:

  • сухоядение, которое приходится на понедельники, среды и пятницы;
  • период, когда можно питаться горячей (сваренной) пищей, но без масла (вторники и четверги);
  • и самые не строгие дни Поста, в которые дозволено употреблять растительное масло (это субботы и воскресенья).

А в первый понедельник и последнюю пятницу этого периода вообще, согласно канонам, нужно воздержаться от любой пищи и только пить обычную воду.

Строгость питания во время Великого Поста:

Но будем откровенны, соблюдать Пост по монастырскому уставу по силе и возможностям далеко не каждому человеку, живущему в современном мире. Даже священнослужители допускают, что для людей, которые занимаются умственной или физической работой (а это делают очень многие), а также для детей и учащихся в учебных заведениях допустимо послабление. Так, некоторые оставляют в Пост дозволенной рыбу чаще, чем несколько раз за все время, кто-то не соблюдает сухоядение, кто-то добавляет и в будни в салаты растительное масло. Это не является строгими отступлениями.

Беременным женщинам не нужно поститься.

Выбирайте тот режим соблюдения питания во время Великого Поста, который не будет для вас насилием над организмом и психикой. Если же у вас имеются недуги сердечнососудистой системы или пищеварительного тракта, то отказываться от пищи животного происхождения вообще крайне нежелательно. Максимум, что можно сделать в таком случае – отказаться от мяса животных и птиц. Пост не должен быть во вред здоровью. Это очень и очень важно!

Продукты, разрешенные к употреблению:

Обратим внимание собственно на продукты, на которых и нужно сделать акцент всем тем, кто решил впервые или снова придерживаться правил Великого Поста. Разрешены любые крупы (гречка, рис, пшено, перловка и т. д.), макароны (в составе которых нет яиц), бобовые, всевозможные овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы, соя. Кстати, последние три пункта содержат наибольшее количество белка. Поэтому не забывайте хотя бы раз в два дня включать что-то из них в свой рацион. Например, можно добавить орешки в утреннюю овсянку, грибы – в овощной суп или к крупам, а из сои можно сделать голубцы, заменив ею привычное для нас в непостные дни мясо.

Также питание во время Великого Поста позволяет включить в рацион мед, хлеб без сдобы, различные варенья и джемы (без добавок животного происхождения). Не останетесь вы в Пост и без сладостей. Разрешен как сам сахар, так и мармелад, халва, черный шоколад с высоким содержанием какао, само какао. Но помните, что этот период – время ограничений. И объедаться сладостями в Пост (пусть в них и нет ничего запрещенного) – не правильно. Позвольте себе их 30–50 г в день, но не более. Умеренность в пище – очень важное правило во время Великого Поста.

Читать еще:  Пасхальный кулич с ромом или коньяком

Надеемся, что эти советы помогут вам организовать питание во время Великого Поста, и он пройдет для вас легко и комфортно, принеся вашему организму только легкость.

А в данном видео вы можете послушать разговор о том, как же сделать так, чтобы питание во время поста не превратилось в модную диету:

Питание во время Великого поста: правила, разрешенные блюда

Для большинства верующих людей Великий пост — период духовного и физического очищения, во время которого питание должно быть максимально скромным. Как же людям, соблюдающим пост, следует питаться, чтобы сохранить хорошее самочувствие и крепкое здоровье? Какие разрешенные блюда помогут избежать пищевых срывов и гиповитаминоза?

Правила организации питания во время Великого поста

Великий пост для верующих людей является серьезным испытанием, ведь на протяжении 6 недель им придется существенно ограничивать привычный рацион. Чтобы не испытывать постоянных мук голода, а использовать это время с пользой для своего тела, необходимо кардинально пересмотреть питание.

Так, во время Великого поста запрещаются все продукты животного происхождения:

  • мясо птицы, свинина, говядина, а также субпродукты;
  • рыба и морепродукты (разрешаются лишь в определенные дни);
  • колбасная продукция и полуфабрикаты;
  • молочная продукция;
  • яйца и продукты, приготовленные с их добавлением;
  • алкоголь (допускается немного красного вина в отдельные дни);
  • сдоба и любые кондитерские изделия.

Основу питания в пост составляют:

  • всевозможные крупы и бобовые;
  • грибы;
  • орехи;
  • хлеб и выпечка из постного теста;
  • свежие фрукты и овощи;
  • мед и сухофрукты;
  • макаронные изделия.

Следует отметить, что, хотя нет прямого запрета на чай или кофе, рекомендуется также ограничить употребление этих напитков. Особенно если у человека наблюдается зависимость от напитков, содержащих кофеин. Ведь основная задача верующих в пост — победить человеческие слабости. Правильное питание во время поста предполагает употребление чистой воды, травяных чаев, узвара или морсов.

Однако ограничения в питании во время поста не означают, что человек должен постоянно испытывать муки голода. Наоборот, необходимо постараться максимально разнообразить рацион, чтобы избежать острой нехватки витаминов и минеральных веществ.

Кроме того, существует ряд лиц, которым разрешено не поститься:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • тяжелобольным людям или лицам в период восстановления после серьезного заболевания;
  • маленьким детям (поскольку скудное питание может отрицательно сказаться на их физическом и умственном развитии).

Питание в пост: от каких привычек нужно отказаться?

Великий пост — особенное время для каждого верующего человека, связанное с молитвами и переосмыслением бытия. Также в этот период претерпевает серьезных изменений и его питание, ведь на него налагаются ощутимые ограничения.

Несбалансированное питание в пост способно подорвать здоровье человека и привести к обострению некоторых хронических болезней. Однако с точки зрения диетологии, этот период — прекрасная возможность очистить и разгрузить организм после зимы, избавиться от вредных пищевых привычек, а также научиться расширять рацион с помощью диетических продуктов питания.

Основные правила правильного питания на период поста: отказ от пищи животного происхождения и формирование рациона преимущественно из растительных продуктов.

Поскольку питание в пост налагает запрет на сытную, богатую белком животную пищу, человек может испытывать частые приступы голода. Поэтому возрастает риск «заесть» его сладостями и выпечкой. Однако такая замена противоречит самому принципу очищения организма во время Великого поста.

Чтобы избежать чувства голода необходимо включать в свое меню пищу, богатую сложными углеводами, а также растительным белком. Не стоит забывать и о соевых продуктах, которые обладают высокой питательной ценностью. К ним, прежде всего, следует отнести соевое молоко, тофу.

Нехватку кальция, которая возникает из-за отказа от молочной продукции, можно компенсировать с помощью следующих продуктов: орехов, капусты, кунжута, семян подсолнечника и т.д.

Чтобы питание в пост не оказалось бедным белковыми продуктами, в него следует включать арахис, бобовые, грибы и сою. А источниками полезных жиров в этот период могут стать оливковое масло и авокадо.

Поэтому становится очевидно, что правильное питание во время поста можно сделать довольно разнообразным и вкусным. Ведь из разрешенных продуктов можно готовить каши, первые блюда, рагу, запеканки и многое другое.

Кроме того, важно суметь правильно завершить Великий пост, ведь его окончанием является Пасхальное воскресение, которое предполагает обильную трапезу. Организм, отвыкший от такого питания, может отреагировать не самым лучшим образом. Поэтому не стоит его сразу перегружать излишне тяжелой и жирной пищей. Среди традиционных, праздничных угощений следует выбрать яйца, немного кулича, постного мяса или сыра. Не стоит злоупотреблять и вином в этот день. В последующие дни после праздника животную пищу следует обильно «разбавлять» растительной (крупами и овощами).

Основные принципы питания во время Великого поста

Содержание статьи:

Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий, цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.

40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.

Что нужно знать о питании в Великий пост?

Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост

Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
  • Лазарева суббота.Этот день выпадает на шестую субботу поста
  • Вход Господень в Иерусалим. 6-е воскресенье поста
  • Страстная седмица (вся последняя неделя)

Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие.

  1. Первая предполагает удаление от греховного, время молитв, исповедей и причащения.
  2. Вторая – отказ от пищи животного происхождения, курения, сквернословий и плотских утех.

Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.

Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?

  • Переедание
  • Алкоголь
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца, мясо с рыбой
  • Жевательные резинки
  • Фаст-фуд и шоколад

  • Овощи с фруктами + зелень (во все блюда, каждый день и побольше)
  • Крупы и овощи консервированные (горошек, кукуруза)
  • Фасоль и бобы
  • Различные соления/маринады
  • Кисели, компоты и каши на воде
  • Черный/серый хлеб, сушки с сухариками
  • Грибы
  • Чай/кофе
  • Орехи/семечки
  • Варенья и джемы, сухофрукты
  • Мед и халва, печенье овсяное и мармелад
  • Кокосовое молоко, рисовые макароны
  • Аджика и домашние кетчупы

Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?

Дни поста Что разрешено/запрещено?
Сплошная седмица (1-я неделя) Особо строгая в питании неделя. Первые 2 дня поста – самые строгие, кушать нельзя вообще
Мясопустная седмица (2-я неделя, Масленица) Позволена скоромная пища, кроме СР и ПТ. Под запретом – мясо. В СР и ПТ позволены яйца и рыба, сыр, молоко и масло. По традиции пекут блины
Страстная седмица (последняя неделя) Особо строгая диета. Только сухоядение (под запретом – вареное, жареное, тушеное, любое термически обработанное). Позволены сырые/полусырые овощи, без употребления соли. В ПТ и СБ кушать нельзя вообще
По ПН, СР и Пт — питание 1 раз в день Пища – только холодная, без масла. Сухоядение. То есть, фрукты и овощи в разумных пределах, вода, серый/черный хлеб, компот
По ВТ и ЧТ – питание 1 раз в день Позволена горячая пища (грибы, крупы, овощи) без масла
По СБ и ВС – питание 2 раза в день Позволена пища с маслом + виноградное вино (исключение – СБ страстной седмицы) + растительное масло (если без него совсем не обойтись)
Праздничные Дни Святых Позволено растительное масло
Праздник Пресвятой Богородицы (на 7-е апреля) Позволены рыбные блюда
Последний день перед светлой Пасхой Позволены рыбные блюда
Лазарева суббота Позволяется икра
Вербное воскресение и Благовещение Позволена рыба
Великая Пятница (перед светлой Пасхой) и Чистый понедельник (1-й день поста) Кушать нельзя ничего вообще
1-я пятница поста Позволена исключительно вареная пшеница + мед

Универсальный календарь питания в Великий Пост

Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов

Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни.
Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.

Читать еще:  Как запечь тыкву дольками

Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.

Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.

Для вторых – овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.

Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста

Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.

  • На завтрак: каша манная, основа – клюквенный сок + чай
  • На обед: суп грибной постный (перловка) + салат (свекла и квашеная капуста) + хлеб + тушеная с рисом классическая капуста + компот
  • На ужин: отварной картофель + к нему маслины + запеченные яблоки с начинкой из орехов и меда + чай

Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение. Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.

Великий пост: постное питание и его правила

Великий пост – основной, самый строгий пост у христиан, предшествующий Пасхе, главному празднику православных верующих. Соблюдается в память об Иисусе Христе, постовавшемся в пустыне сорок дней и сорок ночей. Официальное церковнославянское название – «Четыредесятница».

Что такое Великий пост и сколько дней он длиться

Великий пост – это время, когда все православные должны отказаться от плотских и духовных излишеств, исключить из рациона многие продукты и молиться, поминая имя Иисуса Христа.

Первые христиане в большинстве своем были евреями. Длительность поста была значительно меньше, чем сейчас. Постились накануне и в сам праздник Пасхи. Длительность Великого поста была ровно 80 часов или 3,3 суток (40 часов приходилось на день, 40 на ночь). Верующие молитвой и покаянием вспоминали страдания Иисуса и постовались за иудеев и неразумных соплеменников.

В III веке время поста было увеличено до 40 дней. Соблюдая строгое воздержание от плотских и духовных страстей, оглашенные готовили себя к таинству крещения, совершаемому на Пасху. В связи с этим Великий пост называли «огласительным». В дальнейшем все христиане стали соблюдать сорокадневный пост вместе с оглашенными. Главным аргументом для установления срока в 40 дней стали примеры Иисуса, Моисея и Ильи.

Согласно православному календарю длительность Великого поста составляет сорок восемь дней (около семи недель). Сперва идет святая четыредесятница, затем Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Завершает пост самая строгая Страстная седмица длительностью шесть дней. Завершает постование Великая Пасха.

Великий пост может начинаться с 15 февраля до 21 марта, заканчиваться – с 3 апреля по 7 мая, в зависимости от Пасхи.

Правила соблюдения Великого поста

За четыре недели до начала постования начинается подготовка. Верующий должен духовно настроиться и быть готовым к покаянию. В течении четырех седмиц христианин укрепляется в мысли, что постование будет совершаться им добровольно без всякого принуждения и корысти. Покаяние должно быть истинным, иначе воздержание может пойти во вред.

Главная цель Великого поста – это духовное смирение, очищение и покаяние. Недостаточно воздерживаться от любимой еды, нужно еще очистить свою душу от зависти, злобы, ненависти, простить всех вольных и невольных обидчиков и молиться за них. Здесь будут уместны слова Иоанна Дамаскина: “Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы”.

Во время постования желательно почитать духовные или просто хорошие книги. Отказаться от блуждания в соцсетях и просмотра телевизора. Вспомните, как жили отроки в своих скитах и попробуйте хотя бы немного приблизить свои условия проживания к их жизни. Не обязательно уходить в лес и строить шалаш. Просто ограничьте себя от множества соблазнов, которыми богат современный мир.

Ограничения в еде лишь дополняют постование, а не являются основным его правилом, как считают многие. Во время поста основной запрет ложится на скоромные продукты. Иисус 40 суток провел в пустынных песках, питаясь только растительной пище. Христиане совершают Великий пост в память о Христе, следуя его примеру. Поэтому и рацион должен соответствовать пище спасителя.

Какую пищу можно употреблять

В продолжение поста существуют определенные правила, которых нужно придерживаться:

  • Пост считается самым строгим в первую и последнюю седмицу.
  • Скоромная пища находится под особым запретом. Исключите из меню мясо, молоко и яйца.
  • В последнюю пятницу следует отказаться от еды.
  • В последнюю субботу вечером Устав церкви разрешает съесть сырую еду и запить вином. Но многие православные христиане стараются не есть в этот день.
  • На Вербное воскресенье и Благовещение можно есть рыбные продукты питания, в Лазареву субботу разрешается только рыбная икра.
  • Если во время Великого поста выпадает день памяти почитаемого святого, то церковь делается послабление для постящихся. Если это понедельник, вторник и четверг, то можно есть горячую пищу с елеем. Если среда или пятница, то еда употребляется без масла, но запивается вином.

Употребление определенных продуктов разграничено по дням недели.

День недели Разрешенные продукты Количество приемов пищи в день
Понедельник Холодная еда без раст. масла Один раз, вечером
Вторник Горячая еда без раст. масла
Среда Холодная еда без раст. масла
Четверг Горячая еда без раст. масла
Пятница Холодная еда без раст. масла
Суббота Еда сдабривается маслом и запивается вином Два раза: днем и вечером
Воскресенье

Основными продуктами во время постования будут овощи, фрукты, орехи, грибы, овощные соления и варения.

Что из продуктов является запрещенным

Основной запрет во время поста накладывается на пищу животного происхождения.

  • В первую очередь это касается всего мясного ассортимента: мясо, колбаса, субпродукты, тушенка, ветчина и т. д. Также это относится к птице и яйцам.
  • Необходимо исключить из рациона молочную продукцию: молоко, творог, сливочное масло, сметану, кефир, ряженку и т. д.
  • Нельзя использовать в пищу выпечку и макароны, в состав которых входят молоко или яйца. Это же относится и к майонезу.
  • Запрещены шоколадосодержащие продукты, так как в них много жиров.
  • Не допускается употребление алкоголя: водка, крепкие вина, пивные напитки. В определенные дни церковь разрешает виноградное вино.

Как правильно составить постное меню

К составлению постного меню следует подходить достаточно серьезно. Питание должно быть скромным, но содержать все жизненно необходимые вещества. Важно, чтобы во время поста человек не навредил своему здоровью. Запрещенные продукты можно заменить взаимозаменяемой постной пищей растительного происхождения.

  • Вместо мяса можно употреблять в пищу орехи, злаки, грибы, бобовые. Они содержат много белка и достаточно калорийны.
  • Вместо яиц в блюда добавляется льняная мука.
  • Продукты из льна (масло, семена, каша) прекрасно заменят рыбу. В них большое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  • Вместо молочных продуктов прекрасно подойдет белокочанная капуста, кунжут и любые орехи.

Самыми строгими считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни в меню должны входить только сырые фрукты и овощи. Легкий салатик без масла тоже подойдет.

По вторникам и четвергам разрешены горячие постные блюда. Приготовьте овощной супчик или похлебку, кашу, тушеные или вареные овощи.

В выходные и праздничные дни придерживайтесь привычного рациона, главное, чтобы в нем отсутствовали животные продукты.

Рецепты постных блюд

Во время поста вы можете адаптировать свои привычные блюда с учетом требований.

Например, всеми любимые каши можно готовить по вашим любимым рецептам, заменив молоко водой, а можно добавить сухофрукты и орехи:

  • для этого каша доводится до готовности,
  • заранее замоченные орехи и сухофрукты (можно замочить на 30 минут в кипятке, а можно поставить в воде комнатной температуры на ночь) промываются,
  • далее все ингредиенты смешиваются и оставляются на медленном огне на 5-7 минут,
  • в конце вы можете добавить варенье или мед для сладости.

То же касается и супов, здесь вам просто необходимо заменить мясной бульон овощным:

  • довести воду до кипения,
  • добавить морковку, лук, корень сельдерея и палочки петрушки и укропа, которые остаются после салата, а также перец горошком и гвоздику с лавровым листом,
  • повторно довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут,
  • затем вытащить все продукты, они нам больше не понадобятся, посолить бульон,
  • добавить набор ингредиентов в зависимости от того, какой суп вы решите сварить.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector