Содержание

Оригинальные и современные способы украсит пасхальный кулич

Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками

Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.

Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?

Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!

Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.

Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.

Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.

Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.

Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.

Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.

Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.

А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.

Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.

Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Делаем глазурь для кулича

Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.

  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 6 ст.л. воды
  • Сок лимона

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.

Горячую массу снимаем с огня.

Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.

Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.

Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.

Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.

Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.

Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.

Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.

Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.

Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.


Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.

Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.

Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.

К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.

Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу

Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.

Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.

Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.

Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».

Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

Как украсить кулич на Пасху тестом?

Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.

Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.

Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.

Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.

Так она передаст свой узор тесту.

Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.

Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.

Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

Ягодное оформление клубникой

А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.

Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.

В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.

Читать еще:  Суп пюре из брокколи постный рецепт

Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь…

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь пасхальные куличи. Ведь праздник все ближе, и уже совсем скоро нас захватит вихрь предпраздничного ажиотажа. Вы замечали, как каждый год уже за 2-3 недели до Пасхи на полках супермаркетов появляются разные товары пасхальной тематики? Но уже за неделю до праздника выбор пасхального декора совсем не так велик, поскольку запасливые хозяйки готовятся заранее. И что же делать, когда у вас не нашлось времени на подготовку, а оформление куличей пасхальных точно входит в ваши планы? Отличный выход – изготовить украшения для куличей своими руками!

О том, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях я рассказывала в предыдущей публикации. Очень надеюсь, что она была полезной, и вы вдохновились идеей попробовать приготовить куличи по старинным рецептам. Давайте делиться своими впечатлениями и результатами в комментариях и наших кулинарных группах.

Как украсить куличи на пасху своими руками, используя съедобные элементы декора

Красивые пасхальные куличи получаются у тех, кто готов потратить не столько денег, сколько времени и фантазии. Вообще основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Исключение – декор из сушеных фруктов, орехов и шоколада. Рассмотрим, как украсить кулич на пасху, используя самые простые и доступные ингредиенты.

Украшение для кулича из теста

Опытные хозяйки изготавливают из теста для куличей изысканные украшения. Вот, например, моя бабушка всегда украшает куличи небольшими фигурными крестиками. Готовят такие украшения из того же теста, что и сами куличи. Можно изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. В тесто для украшений также иногда добавляют красители.

Для того чтобы ваши украшения выглядели красиво и после выпечки, нужно действовать так:

  • дать куличу подняться
  • вырезать украшения и прикрепить их к верхушке кулича при помощи белка
  • смазать кулич уже вместе с украшениями взбитым яйцом или маслом
  • готовые и еще горячие куличи полить сиропом

Также можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к готовому куличу. Так можно быть уверенным в результате, поскольку в любом случае украшения, изготовленные из дрожжевого теста, поднимутся во время выпечки.

Украшение куличей глазурью

Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара. Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь. Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу. Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.

Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишу детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представлю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Сахарная глазурь для куличей

Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно. Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Сахарно-белковая глазурь для куличей

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью. Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.

Украшение куличей на пасху мастикой

Украшение пасхальных куличей мастикой – дело более сложное, но и открывает больше возможностей для творчества. Обращаться с мастикой можно как с пластилином, вылепливая и вырезая из нее фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Поэкспериментировав вдоволь с самыми разными видами мастики, могу порекомендовать вам самый простой и проверенный рецепт. Проще только купить готовую мастику в магазине!

Молочная мастика

Моя любимая мастика готовится из сгущенного молока. У нее замечательный молочный вкус и с ней очень легко работать. 160 г сухого молока смешайте с 160 г сахарной пудры и просейте. Сделайте углубление в этой сухой смеси и постепенно введите 200 г сгущенного молока и 2 чайные ложки сока лимона. Вымешивайте мастику до однородности и заверните в пленку. Ее можно покрасить гелевыми красителями в любой цвет, а затем покрыть раскатанной мастикой кулич, а также изготовить украшения.

Традиционные украшения для куличей своими руками

Украшение куличей на пасху – тот этап подготовки к празднику, который так любят дети. И если подготовка глазури или мастики – дело слишком сложное и хлопотное для ребенка, то выкладывание узоров из съедобной цветной посыпки, мармелада и конфет отлично подойдет для малышей. Откройте пакетик с посыпкой, нарежьте мармелад, намажьте кулич глазурью или медом и покажите ребенку, как украсить пасхальный кулич своими руками. В результате все они будут украшены трогательными детскими узорами.

Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!» Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также сахарными карандашами и шоколадом. А еще можно нарисовать на белой глазури любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.

Как украсить кулич на пасху при помощи несъедобных элементов декора

Обдумывая как украсить пасхальный кулич, не забывайте о огромном выборе вариантов декора при помощи лент, кружева, бумаги и тематических фигурок. Проще всего купить украшение на пасхальный кулич, но можно очень легко изготовить украшение кулича пасхального своими руками. Современное украшение куличей вообще отличается творческим подходом, а также использованием самых неожиданных сочетаний и материалов. Стильное украшение кулича можно выполнить из жатой бумаги, лент и цветного шпагата.

Новые идеи украшения пасхального кулича

Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой. А вот идей для украшения выпечки великое множество. Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:

Меренги. Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич. Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой. Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками. Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.

Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки. Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку. Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать). Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича. Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.

Украшения из карамели. Жидкая карамель – отличный материал для создания любых декоративных элементов. Нанесите на пергамент рисунок пасхальной тематики (буквы ХВ, голубя или купол церкви), приготовьте карамель и обведите ею рисунок, используя простую чайную ложку.

Цветная кокосовая стружка. Из белой кокосовой стружки при помощи красителей можно приготовить посыпку любого цвета. Просто растворите краситель в малом количестве воды и смочите стружку, дайте ей полностью высохнуть и украшайте пасхальную выпечку поверх глазури.

Ореховые козинаки. Из орехов и карамели можно легко приготовить козинаки, кусочками которых можно красиво украсить бока и верх кулича.

Рисовые шарики и орешки в шоколаде. В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич. Как именно – дело творчества.

Засахаренные дольки цитрусов. Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.
Пасхальное печенье. Испеките заранее печеньки в форме яиц, кроликов и цыплят, украсьте их глазурью и используйте для декорирования куличей вместе с красивой бумагой и лентами.

Рецепты к Пасхе:

Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи

Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь…

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь пасхальные куличи. Ведь праздник все ближе, и уже совсем скоро нас захватит вихрь предпраздничного ажиотажа. Вы замечали, как каждый год уже за 2-3 недели до Пасхи на полках супермаркетов появляются разные товары пасхальной тематики? Но уже за неделю до праздника выбор пасхального декора совсем не так велик, поскольку запасливые хозяйки готовятся заранее. И что же делать, когда у вас не нашлось времени на подготовку, а оформление куличей пасхальных точно входит в ваши планы? Отличный выход – изготовить украшения для куличей своими руками!

О том, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях я рассказывала в предыдущей публикации. Очень надеюсь, что она была полезной, и вы вдохновились идеей попробовать приготовить куличи по старинным рецептам. Давайте делиться своими впечатлениями и результатами в комментариях и наших кулинарных группах.

Как украсить куличи на пасху своими руками, используя съедобные элементы декора

Красивые пасхальные куличи получаются у тех, кто готов потратить не столько денег, сколько времени и фантазии. Вообще основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Исключение – декор из сушеных фруктов, орехов и шоколада. Рассмотрим, как украсить кулич на пасху, используя самые простые и доступные ингредиенты.

Украшение для кулича из теста

Опытные хозяйки изготавливают из теста для куличей изысканные украшения. Вот, например, моя бабушка всегда украшает куличи небольшими фигурными крестиками. Готовят такие украшения из того же теста, что и сами куличи. Можно изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. В тесто для украшений также иногда добавляют красители.

Для того чтобы ваши украшения выглядели красиво и после выпечки, нужно действовать так:

  • дать куличу подняться
  • вырезать украшения и прикрепить их к верхушке кулича при помощи белка
  • смазать кулич уже вместе с украшениями взбитым яйцом или маслом
  • готовые и еще горячие куличи полить сиропом

Также можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к готовому куличу. Так можно быть уверенным в результате, поскольку в любом случае украшения, изготовленные из дрожжевого теста, поднимутся во время выпечки.

Читать еще:  Как клеить наклейки на пасхальные яйца

Украшение куличей глазурью

Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара. Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь. Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу. Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.

Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишу детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представлю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Сахарная глазурь для куличей

Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно. Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Сахарно-белковая глазурь для куличей

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью. Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.

Украшение куличей на пасху мастикой

Украшение пасхальных куличей мастикой – дело более сложное, но и открывает больше возможностей для творчества. Обращаться с мастикой можно как с пластилином, вылепливая и вырезая из нее фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Поэкспериментировав вдоволь с самыми разными видами мастики, могу порекомендовать вам самый простой и проверенный рецепт. Проще только купить готовую мастику в магазине!

Молочная мастика

Моя любимая мастика готовится из сгущенного молока. У нее замечательный молочный вкус и с ней очень легко работать. 160 г сухого молока смешайте с 160 г сахарной пудры и просейте. Сделайте углубление в этой сухой смеси и постепенно введите 200 г сгущенного молока и 2 чайные ложки сока лимона. Вымешивайте мастику до однородности и заверните в пленку. Ее можно покрасить гелевыми красителями в любой цвет, а затем покрыть раскатанной мастикой кулич, а также изготовить украшения.

Традиционные украшения для куличей своими руками

Украшение куличей на пасху – тот этап подготовки к празднику, который так любят дети. И если подготовка глазури или мастики – дело слишком сложное и хлопотное для ребенка, то выкладывание узоров из съедобной цветной посыпки, мармелада и конфет отлично подойдет для малышей. Откройте пакетик с посыпкой, нарежьте мармелад, намажьте кулич глазурью или медом и покажите ребенку, как украсить пасхальный кулич своими руками. В результате все они будут украшены трогательными детскими узорами.

Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!» Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также сахарными карандашами и шоколадом. А еще можно нарисовать на белой глазури любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.

Как украсить кулич на пасху при помощи несъедобных элементов декора

Обдумывая как украсить пасхальный кулич, не забывайте о огромном выборе вариантов декора при помощи лент, кружева, бумаги и тематических фигурок. Проще всего купить украшение на пасхальный кулич, но можно очень легко изготовить украшение кулича пасхального своими руками. Современное украшение куличей вообще отличается творческим подходом, а также использованием самых неожиданных сочетаний и материалов. Стильное украшение кулича можно выполнить из жатой бумаги, лент и цветного шпагата.

Новые идеи украшения пасхального кулича

Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой. А вот идей для украшения выпечки великое множество. Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:

Меренги. Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич. Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой. Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками. Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.

Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки. Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку. Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать). Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича. Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.

Украшения из карамели. Жидкая карамель – отличный материал для создания любых декоративных элементов. Нанесите на пергамент рисунок пасхальной тематики (буквы ХВ, голубя или купол церкви), приготовьте карамель и обведите ею рисунок, используя простую чайную ложку.

Цветная кокосовая стружка. Из белой кокосовой стружки при помощи красителей можно приготовить посыпку любого цвета. Просто растворите краситель в малом количестве воды и смочите стружку, дайте ей полностью высохнуть и украшайте пасхальную выпечку поверх глазури.

Ореховые козинаки. Из орехов и карамели можно легко приготовить козинаки, кусочками которых можно красиво украсить бока и верх кулича.

Рисовые шарики и орешки в шоколаде. В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич. Как именно – дело творчества.

Засахаренные дольки цитрусов. Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.
Пасхальное печенье. Испеките заранее печеньки в форме яиц, кроликов и цыплят, украсьте их глазурью и используйте для декорирования куличей вместе с красивой бумагой и лентами.

Рецепты к Пасхе:

Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи

9 способов украсить кулич на Пасху

Пасхальный кулич – главное блюдо праздничного стола, накрытого к светлому Христову воскресению. К данной традиционной выпечке подходят с особым старанием и тщанием, вкладывая любовь и стремясь украсить готовые куличи, чтобы порадовать близких и удивить гостей.

Белковая глазурь

Самый распространённый способ украшения куличей – традиционная белковая глазурь. Она действительно выглядит очень празднично и нарядно. Дополнительно белоснежное покрытие украшают различными кондитерскими посыпками.

Источник фото: imenno.ru Источник фото: perchinka-khozyayushka.ru Источник фото: menu.ru

Для приготовления такой глазури тщательно взбивают 2 яичных белка, добавляя понемногу сахарную пудру (1 ст.). Глазируют готовым гоголь-моголем остывшие куличи.

Источник фото: uaua.info Источник фото: edinstvennaya.ua

Украшаем куличи мастикой

Готовые фигурки из неё можно приобрести в кондитерских отделах. Это могут быть пасхальные цыплята и зайчики, цветы, маленькие разноцветные яйца.

Источник фото: womanadvice.ru Источник фото: perchinka-khozyayushka.ru

Но всё это при желании возможно сделать самому. Для этого понадобится выложить маршмэллоу из упаковки на тарелку и растопить в микроволновке (10-15 секунд). Затем необходимо добавить сахарную пудру (1 ст.) и вымешивать эластичную массу. Теперь можно работать с готовой мастикой, раскатав её в тонкий слой, и вырезать из неё лепестки, буквы, веточки. Или слепить фигурки птичек и кроликов.

Источник фото: missbagira.ru

Также из мастики можно сделать «шапочку», раскатав круг необходимого размера. Уложите его на кулич и тщательно разгладьте, чтобы не было складок. Украсьте это покрытие, превратив его в весеннюю полянку или сделайте пасхальное приветствие «Христос воскресе!», выложив буквы из мастики.

Источник фото: kot-antrekot.ru Источник фото: smak.ua

  • Обычно маршмэллоу имеет нежно-розовый цвет. Для получения другого цвета воспользуйтесь пищевым красителем – добавьте капельку в готовую массу и вымешивайте ещё раз.
  • Взяв необходимое количество, заверните мастику в пищевую плёнку, чтобы она не теряла эластичности.
  • При раскатывании мастики присыпьте коврик небольшим количество крахмала – это поможет раскатать более тонкий слой.

Меренги – нежный декор для пасхальных куличей

Белоснежные или пастельных оттенков меренги как нельзя лучше подходят в качестве украшения кулича для пасхального стола.

Для меренги взбивают белки (4 шт.) с сахарной пудрой (1 ст.) и 1 ч. л. лимонного сока до появления белоснежных устойчивых пиков.

Готовой меренгой украшают куличи, покрыв их ровным слоем с помощью лопатки. Или перекладывают взбитую массу в кондитерский мешок и отсаживают на противень безе, которые сушат в духовке 2-3 часа при температуре 90°C.

Источник фото: politeka.net Источник фото: agro-al.livejournal.com

Меренгу, прежде чем формировать из неё безе, можно окрасить в разные цвета, разделив на части и добавив пищевые красители.

Источник фото: gastronom.ru Источник фото: missbagira.ru Источник фото: happytime.kiev.ua

Шоколадные украшения и глазурь

Куличи, украшенные шоколадными фигурками и глазурью, будут яркими акцентами на праздничном столе. Пасхальная выпечка с шоколадом обладает насыщенным вкусом и сразу привлечёт внимание поклонников сладких лакомств.

Источник фото: kylinarnaya-kopilka.ru

Чтобы приготовить шоколадную глазурь, потребуется растопить 100 г любимого шоколада на водяной бане. Добавьте 5 ст. л. сливок, 2 ст. л. порошка какао, 2 ст. л. сахара и тщательно перемешайте, держа на огне еще 2-3 минуты. Нанесите горячую глазурь на остывший кулич. Или сделайте с её помощью надписи, узоры.

Источник фото: lmlnews.ru Источник фото: kulinario.me

Айсинг

Для айсинга используют белково-сахарную массу. Но в данном случае этой глазурью не покрывают куличи, а рисуют ею различные кружевные узоры на поверхности цветного или шоколадного покрытия. А также с помощью кондитерского мешка выкладывают по шаблону различные украшения, дают застыть, а после декорируют ими готовые десертные блюда и выпечку. Сахарные орнаменты получаются очень хрупкими и требуют бережного отношения, чтобы не сломать их раньше времени. В качестве трафарета используют рисунки бабочек, цветов, снежинок.

Источник фото: s1.1zoom.ru Источник фото: i.ytimg.com

Для айсинга белок перемешивают вилкой до состояния лёгкой пены. Ни в коем случае не взбивают, как, например, для безе. Затем добавляют сахарную пудру (1 ст.), продолжая перемешивать. В конце вливают 0,5 ч. л. лимонного сока.

Источник фото: vkusnokrasivo.ru

Зеркальная глазурь

Зеркальную глазурь полюбили за то, что она не растрескивается и не крошится, выглядит очень празднично, покрывая куличи глянцевыми «шапочками». Такого эффекта помогает добиться добавление желатина в обычную белковую или шоколадную глазурь.

Источник фото: youtube.com Источник фото: zhenskoe-schastye.ru Источник фото: russkayakuhnya1.ru

Яркое пряничное украшение куличей

Необычно и празднично украшают куличи пряничными фигурками, выпеченными из имбирного теста. Традиционно для этого пекут стилизованные маленькие пряники — куличики и в форме яиц, а также зайчиков и цыплят.

Источник фото: vypechka-online.ru Источник фото: interesnochen.com

Готовые изделия покрывают глазурью из белого шоколада, которую можно разделить на несколько частей и добавить по капле пищевых красителей разных цветов.

Источник фото: deskgram.net Источник фото: 100sp.ru

Сухофрукты и орехи

На куличи, покрытые любой глазурью, можно красиво разложить сухофрукты, орехи или цукаты. Ими обильно посыпают пасхальную выпечку или выкладывают из них буквы «ХВ», символизирующие послание «Христос воскресе!»

Читать еще:  Как приготовить перец фаршированный постный

Источник фото: kulinario.me Источник фото: kyhar.net Источник фото: bit.ua

Чтобы кусочки сухих фруктов и орехи не опадали с кулича, смажьте его предварительно сахарным сиропом.

Источник фото: avatars.mds.yandex.net Источник фото: cpykami.ru

Жемчужное драже

Если вы не успеваете подготовить сложные украшения и декор куличей, для создания которых необходимы часы стараний, воспользуйтесь готовой кондитерской посыпкой «Жемчужное драже», которое украсит белковую глазурь на праздничной выпечке нежным мерцанием.

Источник фото: voronezh-news.net Источник фото: slimin.ru Источник фото: edinstvennaya.ua

Пасхальное творчество требует вдохновения, труда и времени. Благодарностью за всё это будут восхищение и радость ваших друзей и родных. Это стоит потраченных усилий, торжество будет праздничным и радостным! С наступающим праздником! Добра и света вам!

Как красиво украсить куличи на Пасху своими руками. Подборка самых доступных и самых оригинальных вариантов

Так уж получается, что на сайт пишу больше всего накануне Пасхи. Возможно, это объясняется глотком свободы, после зимне-весенних авралов. Возможно, вдохновение оттаивает вместе с природой. Но сразу рассказать обо всем не успеваешь, тема откладывается, после праздника переносится еще за неактуальностью, а потом и вовсе забывается. До следующего года. Про красивое украшение куличей своими руками — как раз из этой оперы. Еще в прошлом году хотела сделать для Вас подборку идей. Но рецепты казалось выложить важнее. Возможно, оно и к лучшему. Мастера кондитеры не стоят на месте. Моя копилка идей заметно пополнилась. И сегодня наконец покажу ее Вам!

Начнем с самых простых вариантов, доступных любой хозяйке/ хозяину с любым уровнем кулинарной подготовке. Ингредиенты используются самые простые — декор из покупных изделий.

Как в домашних условиях украсить кулич, если ты далеко не кондитер 🙂

Первое, что любому придет в голову, это, конечно же глазурь. В этой статье мы подробно рассмотрели разные варианты.

Самый простой из них — это готовая смесь альтер айсинг. Развести ее можно даже на глаз в любом объеме, хоть на один кулич. Смесь отличная, пригодится Вам потом для другого декора или росписи пряников. Сделана из натуральных ингредиентов, без химии. Взбить можно вручную, без миксера.

Окрасить можно сублимироваными порошками, ягодным соком или пищевыми красителями. Красители, к стати, есть натуральные.

Если взбить белок сильнее, то можно отсадить его с помощью кондитерской насадки и мешка.

Если нет насадки, можно фактурно намазать глазурь и обжечь ее горелкой или в духовке. Если будете использовать второй вариант — ставьте кулич повыше и следите, быстро подгорает.

А можно покрыть тонким слоем глазури, подсушить ее и нарисовать рисунок. В продаже есть даже специальная пищевая гуашь, чтобы удобно было работать.


Источник фото

Как правило, одну глазурь оставляют редко. Последний штрих можно внести, посыпав кулич:

— кусочками сублимированных ягод


Источник фото

— сухими цветами и травами


Автор фото


Источник фото


Автор фото

Не любите посыпки — используйте орехи и цукаты


Автор фото


Автор фото

Куличи украшенные безе/ меренгой

В качестве декора могут использоваться безешки различной формы и размера, в том числе и на палочке.


Автор фото


Источник фото

Высший пилотаж — фигурное безе


Автор фото

Красиво смотрится дополнение из цукатов

В качестве декора можно использовать свежие ягоды. Сезон, к сожалению, к Пасхе еще не начался, но найти в продаже по приемлемой цене клубнику уже возможно.


Источник фото


Источник фото


Автор фото

На пике моды — куличи, украшенные тематическими пряниками. Вы можете испечь их самостоятельно или заказать готовые.


Автор фото

Не менее популярен декор из макарон


Автор фото


Автор фото

В прошлом году была мода на торты с жеодами. В этом — она добралась и до куличей. Запасаемся изомальтом и творим!


Автор фото

Немного отходит в сторону, но не теряет актуальности лепной декор из мастики. Сейчас можно использовать в качестве замены массу для лепки из айсинга.

Тренд 2019 года — куличи с заячьими ушками. Кто-то делает декор из пряников, кто-то использует мастику. Чтобы сахарная паста держала форму — ее необходимо немного подсушить.


Автор фото

Если Вы планируете оформить на куличе целую композицию — обратите внимание на молекулярный мох. Готовится он не сложно, при этом отлично имитирует зелень.


Источник фото


Автор фото

Если слепить самостоятельно проблема, на выручку придут готовые фигурки. Они небольшого размера. К сожалению, твердые. Но несмотря на это очень нравятся детям. На производстве, в пекарнях часто на праздник украшают куличи именно ими. Красиво и не слишком затратно.

Один из моих любимых вариантов — использование съедобного кружева. Вы можете изготовить его самостоятельно, используя порошковые или цветные готовые смеси и коврики, либо купить готовое.


Автор фото


Автор фото


Автор фото

Весна! Куда же без цветов? Будь то цветы из белкового, белково-масляного или масляного крема. Так же можно встретить оформление фасолевой пастой. Цветы из нее получаются как настоящие!


Автор фото


Автор фото


Автор фото


Автор фото


Источник фото

Проще всего отсаживать цветы насадкой тюльпан.


Автор фото

Мастера, работающие с мастикой, разумеется, могут использовать ее. Достаточно самых простых цветочков, чтобы кулич заиграл весенними красками.

Если Вы не профессиональный кондитер и плохо дружите с насадками, мастикой или вафельной бумагой и для Вас проблемно создать цветок ручной работы — используйте готовые наборы. У топ продукта широкий ассортимент.

Очень нежно смотрится оформление живыми или засушенными цветами


Источник фото


Автор фото


Автор фото


Источник фото

А как будете украшать куличи в этом году Вы?

Несколько идей по украшению куличей

Кулич – неизменный атрибут пасхального стола на протяжении тысячи лет. По русской традиции его стремятся сделать особенным, праздничным. Хозяйки достают рецепты своих бабушек, замешивают тесто из самых лучших продуктов, а, когда добрый пасхальный хлеб приготовится, начинают работать над его украшением. Так угощение приобретает индивидуальность, становится не просто кушаньем, а настоящим отражением души.

Украшение куличей может быть невероятно разнообразным. Какой способ выберете вы? Предлагаем несколько полезных советов и рецептов. Для начала следует решить…

Что будем украшать?

Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.

Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.

Как украсить кулич: 5 способов

1. Сахарная пудра

Сахарная пудра – самый простой вариант для тех, у кого нет времени заниматься более сложными украшениями. А чтобы кулич не выглядел скучным его можно перевязать красивой лентой или обернуть готовыми бумажными кружевами.

2. Глазурь: сахарная и белковая

Сахарная или белковая глазурь может быть самостоятельным украшением кулича или стать основой для более сложного декора.

Рецепт сахарной глазури

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • вода – 80 г. (4 ст. ложки)
  • ванилин – по вкусу.

Просеянную сахарную пудру положить в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Нагреть массу до 40 градусов, постоянно помешивая. В слишком густую массу можно добавить воды, а в слишком жидкую еще сахарной пудры. Снять глазурь с огня и кистью нанести на кулич. Чтобы глазурь высохла быстрее, поставьте кулич на несколько минут в духовку, нагретую до 100 градусов.

Рецепт белковой сахарной глазури

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • яичные белки – 1-2 шт
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Охлажденные белки смешать с лимонным соком. Взбить массу миксером или венчиком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Через 30-40 минут получится крепкая белковая масса, которую можно наносить на кулич.

Какую бы глазурь вы ни выбрали, она должна быть достаточно густой и плотно покрывать макушку кулича, тогда это будет красиво в любом случае.

Если добавить пищевой краситель, глазурь станет цветной. Не бойтесь экспериментировать — кулич с цветной глазурью будет выглядеть необычно и интересно. А если все-таки боязно отступать от канона, то можно часть ваших куличей украсить традиционно, а часть — креативно.

3. Посыпка для куличей

Кондитерская посыпка для куличей станет отличным дополнением к глазури. Ее продают в готовом виде, а разнообразию цветов и смесей можно только позавидовать: крупинки, соломки, звездочки, цветы, бусинки. При этом среди расцветок можно найти посыпки с покрытием под золото и серебро.

Обычно кулич покрывают разноцветной посыпкой, но можно проявить фантазию и сделать более оригинальное. Например, сложить узор из сочетания одноцветных крупинок, или использовать посыпку в сочетании с другими элементами декора.

В качестве посыпки для куличей можно использовать орехи, шоколадную стружку, цукаты.

4. Куличи с росписью

Украшение куличей росписью – древняя традиция. Краски для нее можно сделать на основе сахарной или белково-сахарной глазури. Достаточно добавить в массу нужный пищевой краситель. Вам не хочется заниматься поиском красителей в магазинах? Тогда цвета можно добиться с помощью добавления фруктовых и овощных соков и сиропов, какао, куркумы, толченый активированный уголь и других красящих продуктов.

Чтобы сделать роспись совсем не обязательно быть профессиональным художником. Можно остановится на простых рисунках (фрукты, цветы, надпись ХВ) или воспользоваться трафаретом. Разумеется, в руках настоящего мастера кулич превратится в настоящее чудо.

А вот еще один простой и оригинальный способ росписи.

Как украсить кулич радужным узором? Это совсем не трудно. Замешайте глазурь трех цветов. На незастывшую белую шапку в середину или в 3-4 места капнуть друг на друга круги этих трех цветов. Затем с помощью палочки или тонкой кисти распределите трехцветную массу лучами от центра или в произвольном порядке, формируя нужный узор.

5. Сахарная мастика

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который позволяет реализовать самые смелые фантазии. С ее помощью вы сможете создать украшение для куличей, которое запомнится всем. Мастика напоминает податливое тесто, из которого можно вырезать узоры формочками или вылеплять фигурки. Придать мастике цвет можно с помощью пищевых красителей.

Предлагаем два самых простых рецепта приготовления мастики.

Сахарная мастика с маршмеллоу

Считается самой удобной в работе. Она легко готовится, не липнет к рукам, очень хорошо держит форму. Единственная проблема – найти в магазине маршмеллоу белого цвета.

  • конфеты маршмеллоу белого цвета – 100 грамм,
  • сахарная пудра – 1-1,5 стакана,
  • лимонный сок, раствор лимонной кислоты или вода – 1 ст. ложка.

Выложить конфеты в миску и добавить воду или лимонный сок. Разогреть продукты в микроволновке 20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем в подтаявшее маршмеллоу можно постепенно вводить сахарную пудру. Вначале массу перемешиваем лопаткой, а когда она сильно загустеет, руками. Сахарную пудру вводить до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Сахарная мастика с желатином

  • сахарная пудра – 1 – 1,5 стакана,
  • желатин – 2 ч.л.,
  • вода – 0,5 стакана,
  • лимонный сок – 1 ч.л,
  • ванилин.

Желатин замочить в воде до набухания (30-60 минут). Слегка нагреть его на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Снять с огня, ввести лимонный сок и ванилин, а затем постепенно вмешивать сахарную пудру до получения массы, которая не будет липнуть к рукам.

Получившееся «тесто» и в первом, и во втором случае заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. После этого из мастики можно лепить и вырезать украшения. Краситель вводить непосредственно в куски, предназначенные для конкретного элемента.

Посмотрите мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений из сахарной мастики:

Светлый праздник совсем скоро. Надеемся, что наши идеи помогут вам сделать пасхальный кулич особенным и порадовать своих близких.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector