Содержание

Очень простой рецепт кулича пасхального вкусный

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это самый настоящий классический рецепт из прошлого.

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.

3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.

4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.

5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Простой рецепт кулича без дрожжей с творогом

Чем хорош этот способ — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку.

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).

Читать еще:  Постные котлеты из свеклы

2. Взбиваем яйца.

3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

Кулич на кефире в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Попробуйте и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус.

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона

1. Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.

2. Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

1. В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.

2. Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.

3. Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.

4. Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.

5. Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.

6. Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой.

Пасхальный кулич «Краффин» — вкусный и необычный пошаговый видеорецепт

Я, признаюсь, такой рецепт никогда даже не слышала. Очень необычно. Надо попробовать приготовить.

На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и эксперементируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.

Пасхальный кулич — вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Кто может поспорить, что в светлый праздник Пасхи на столе в обязательном порядке должны быть два самых главных праздничных блюда: крашенные яйца и пасхальный кулич? Эту традицию чтут все, передают ее из поколения в поколение, учат своих детей и внуков. И действительно, это два самых главных кулинарных символа праздника Пасхи. И конечно же существует масса способов окрасить пасхальные яйца, и еще больше способов испечь кулич, а можно купить его и в магазине готовым. Но если душа требует домашней ароматной выпечки, то тут же потребуется простой рецепт вкусного пасхального кулича, который можно испечь дома.

Пасхальный кулич — пошаговый рецепт с фотографиями

Кулич – это домашний вариант церковного обрядового хлеба под названием Артос, который освещался в церкви с день Святой Пасхи и раздавался прихожанам в виде угощения.

Домашний кулич печется из сдобного текста с добавлением разнообразных сухофруктов, цукатов, орехов. Украшается сахарной глазурью и кондитерской посыпкой. Такой кулич должен стать настоящим украшением стола.

Пасхальным куличом принято угощать всех родных и близких, а так же гостей, посетивших вас в праздник, поэтому куличей печется сразу несколько.

Мы рассмотрим рецепт, которого по объему хватит на несколько небольших куличей для угощения всей семьи.

Для приготовления пасхального кулича понадобится:

  • мука — 800 грамм,
  • молоко — 300 мл,
  • сливочное масло 82,5% — 300 грамм,
  • яйца — 5 шт для теста и 1 шт для глазури,
  • дрожжи живые — 50 гр (или сухих — 3 ч. ложки),
  • сахар — 1,5 — 2 стакана,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • изюм — 150 грамм,
  • сушеная клюква или вяленая вишня — 100 грамм,
  • миндальные лепестки — 100 грамм,
  • лимон — 1 штука,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для смазки форм.

Приготовление теста:

1. Заранее согрейте молоко и яйца до комнатной температуры. Сливочное масло подержите некоторое время вне холодильника, чтобы оно стало мягким, но растапливать его на плите или в микроволновке не стоит.

2. В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и размешайте до полного растворения.

3. Размельчите руками дрожжи (если используете живые) в теплое сладкое молоко. Сухие высыпьте в нужной количестве и тщательно размешайте до исчезновения комочков.

4. Подготовьте муку. Отмерьте примерно половину муки, не более 300 грамм, и просейте ее через сито. Это насытит муку воздухом и поможет тесту стать более пышным. По возможности просеивать можно и дважды.

5. Смешайте теплое молоко с дрожжами и просеянную муку, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста.

6. Поставьте опару в теплое место, накрыв емкость чистым полотенцем или пищевой пленкой. Если вы используете пленку, то необходимо проколоть в ней несколько небольших дырочек, чтобы опара дышала.

7. Выбранные вами для кулича сухофрукты необходимо заранее подготовить. Чтобы они были более сочными, их нужно обязательно промыть и замочить на некоторое время в горячей воде. Время вымачивания будет зависеть от того, насколько сильно сухофрукты засушены. Может понадобиться от 10 минут до часа, дождитесь пока они размягчатся, тогда и в куличе их будет намного приятнее есть.

Помимо изюма можно использовать любые другие сухофрукты, которые вы любите. Сушеные ягоды отлично подойдут, а так же курага, чернослив, вишня.

При желании можно добавлять любимые орехи, но перед тем как добавить их в тесто обязательно снимите с них кожицу и немного размельчите. Хорошо подойдут тонкие ароматные лепестки миндаля.

8. Продолжаем готовить тесто. Дождитесь когда опара поднимется, увеличится в объеме и наполнится пузырьками воздуха.

9. Хорошенько взбейте пять яиц с оставшимся сахаром и добавлением ванильного сахара для аромата. Взбитая масса должна увеличиться в объеме и побелеть, а крупинки сахара в ней раствориться.

10. Во взбитую яичную массу аккуратно вмешайте готовую опару и растопленное масло. Делайте это медленно и ложкой, чтобы не нарушить воздушность, благодаря которой будущий пасхальный кулич будет таять во рту.

11. Просейте дважды оставшуюся муку и добавьте ее к тесту. Тщательно перемешайте до однородной эластичной массы без комочков. Тесто не должно получиться слишком густым, если правильно соблюдать пропорции. Добавьте щепотку соли при замешивании.

12. Готовое тесто необходимо переложить в кастрюлю или миску, смазанную маслом, для того, чтобы оно отдохнуло и поднялось. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять примерно час. За это время тесто должно еще увеличиться в объеме за счет реакции дрожжей.

13. В это время подготовьте сухофрукты. Сухофрукты и орехи необходимо высушить, разложив на салфетке, чтобы не осталось лишней жидкости. Можно промакнуть их бумажными полотенцами для ускорения процесса. Затем перемешайте их с небольшим количеством муки, чтобы они не слипались и легче соединились с тестом.

Так же добавьте к смеси свежую лимонную цедру.

14. Дождитесь готовности теста. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. После этого выньте его на присыпанный мукой стол и немного обомните. Добавьте в тесто смесь сухофруктов и орехов и замесите до равномерного распределения их по тесту. Чтобы тесто не прилипало к рукам, обсыпайте его небольшим количеством муки.

15. Замешанное тесто снова положите в миску и оставьте на час для повторного поднятия. Как и в первый раз, оно должно заметно увеличиться в объеме, чтобы пасхальный кулич получился пышным.

16. Подготовьте формы, в которых будете выпекать пасхальный кулич. Для этого подойдут специальные формы, высокие кастрюльки небольшого диаметра, консервные банки или одноразовые бумажные формочки для куличей, которые можно купить в магазине.

Формы необходимо проложить пергаментной бумагой и смазать маслом. Если ваша форма силиконовая или бумажная одноразовая, пергамент не потребуется.

17. Готовое тесто необходимо выложить на стол и снова замесить, смазывая руки растительным маслом. Затем разделить его на несколько частей по количеству подготовленных форм.

Важно! Тесто не должно наполнять каждую форму больше, чем на половину. Лучше, если оно будет занимать примерно треть, тогда у него будет больше простора для поднятия во время выпечки.

18. Положите в каждую форму тесто и накройте полотенцем. Чтобы верхняя часть кулича была гладкой, скатайте из каждого кусочка теста шар и положите на дно формы. Все сухофрукты и орехи вдавите внутрь, чтобы они не пересохли. Дайте постоять примерно сорок минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

19. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении 40 минут, поставьте формы с куличами в духовку и оставьте выпекаться. В зависимости от размеров, потребуется от 30 минут до часа. Большие куличи необходимо будет накрыть пергаментной бумагой примерно через 25 минут, чтобы они не подгорали сверху.

Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы куличи не опали. Готовность проверяется сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.

20. Готовый пасхальный кулич необходимо вынуть из духовки и дать ему постоять примерно 10 минут, чтобы он остыл. После этого необходимо вынуть куличи из форм. Кроме случая, когда используется одноразовая бумажная формочка.

21. Правильно остудите куличи, после того как вынули из формы. Чтобы пышный кулич не сдулся при остывании, необходимо выложить его на мягкое полотенце на столе и уложить на бок. Примерно через каждые 5 минут следует перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.

22. Когда пасхальный кулич остыл, поставьте его вертикально и заверните в полотенце, сверху укутайте пищевой пленкой и в таком виде оставьте на ночь. (Обычно кулич печется заранее).

23. На следующий день кулич можно украшать сахарной глазурью и кондитерскими посыпками на ваш вкус. Используйте фантазию для украшения.

Подавайте на стол вместе с крашеными пасхальными яйцами и другими праздничными блюдами.

Вкусный кулич 2019:10 рецептов самой простой пасхальной выпечки

В предверии праздника светлой Пасхи хочется предоставить читателям для ознакомления рецепты куличей. Вкусный кулич выпекается очень просто. Можно, конечно, его купить в магазине, а лучше всего испечь их много в духовке и вместе с детьми.

Куличи выпекаются из теста, приготовленного разными способами. Эти способы простые и совсем не сложные.

Украшение выпечки в виде красивой глазури, сделает ее привлекательной и праздничной. Я люблю есть такую выпечку с чаем, очень люблю.

Итальянский вкусный кулич Коломба — выпечка очень мягкая и долго не черствеет

В отличие от других пасхальных куличей Коломба очень мягкая и долго не черствеет. Традиционно выпекается в форме голубя или креста, так как раскинувшая крылья птица по форме напоминает крест. Процесс приготовления долгий, но результат того стоит.

Время приготовления 2.5-3 часа + 3.5 суток на подъем теста.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 670 г
  • сахар — 110 г
  • яичные желтки — 4 шт.
  • мед — 16 г
  • соль — 1/3 ч. ложки
  • масло сливочное — 100 г
  • цукаты — 100 г
  • палочка ванили — 1/2 шт.

Продукты для глазури:

  • сахарная пудра — 1 стакан
  • яичные белки — 2 шт.
  • жаренный миндаль — 100 г

Способ приготовления

Закваска

Сначала нужно приготовить закваску, она готовится в 3 этапа.

  1. Первый этап. Соедините в миске 100 г муки, 50 мл воды и 6 г меда, замесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнущим к рукам. Сформируйте его в шар, положите в стеклянную тару, с помощью ножа сделайте наверху крест, закройте пленкой. Тесто нужно оставить на сутки при температуре 22 градуса.
  2. Второй этап. Добавьте в тесто 100 г муки и 50 мл воды, хорошо вымесите. Также скатайте в шар, положите в стеклянную емкость и оставьте на сутки.
  3. Третий этап. Повторите второй этап еще раз.

Первый замес

Возьмите закваску, положите ее в большую миску. Влейте 90 мл воды и хорошенько вымесите. Добавьте 55 г сахара и 1 яичный желток, все перемешайте.

Постепенно введите 240 г муки, а затем еще 1 яичный желток. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, добавьте 50 г мягкого сливочного масла и перемешайте все до однородной массы. Тесто накройте мокрым полотенцем и оставьте на 12 часов, пока оно не увеличится в 2 раза.

Читать еще:  Как испечь бездрожжевой хлеб

Второй замес

Возьмите тесто и перемешайте его с сахаром, медом, 25 мл воды и 1 желтком. Затем добавьте оставшуюся муку и хорошо вымесите. В конце добавьте еще 1 желток, соль, растопленное сливочное масло, цукаты и ваниль. Закройте массу пленкой и оставьте на 1 час.

Разложите тесто по формам, заполняя их наполовину, дождитесь, чтобы оно поднялось. Первые 15 минут выпекайте при температуре 200 градусов, потом 40 минут при температуре 180 градусов.

Глазурь

Взбейте сахарную пудру и яичные белки до устойчивых пиков. Смажьте остывший вкусный кулич и посыпьте миндалем.

Самый вкусный пасхальный кулич с миндалем

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1.5 стакана
  • яйца — 6 шт.
  • масло сливочное — — 300 г
  • сахар — 1.5 стакана
  • дрожжи свежие — 40-50 г
  • соль — 3/4 ч. ложки
  • изюм — 150 г
  • миндаль — 50 г
  • ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления

  1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, размешайте, чтобы не было комков, накройте и поставьте опару в теплое место.
  2. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки взбейте в густую пену. Желтки (один оставьте для смазывания) разотрите с сахаром и ванилином.
  3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее соль, яичные желтки, масло, все перемешайте и добавьте взбитые яичные белки и остальную муку.
  4. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды, Накройте его и поставьте в теплое место.
  5. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавьте промытый изюм, цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко порубленный.. Все хорошо перемешайте.
  6. Подготовьте формы.На дно положите кружки бумаги, смажьте бока и дно маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями.
  7. Тесто разложите в формы. Для получения более пышного кулича заполняйте формы на 1/3 высоты. Поставьте в теплое место и накройте полотенцем.
  8. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх желтком и поставьте в духовой шкаф. Выпекайте при 180 градусах 50-60 минут. Во время выпекания надо поворачивать формы с куличами, но не трясти.
  9. Чтобы вкусный кулич сверху не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
  10. Готовность выпечки узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если она будет сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — значит он сырой.
  11. После охлаждения выпечку покройте глазурью и украсьте цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками.

Узнайте вкус миндального кулича !

Видео о том, как приготовить нежную пасху с глазурью, которая не осыпается и не крошится

Время приготовления 60-65 минут + 2-3 часа ожидания.

Вы узнали рецепт очень нежной выпечки как воздушное облако.

Бабушкин рецепт пасхальной выпечки — вкусный кулич с апельсином

  • молоко -1 литр
  • мука — 2-2.5 кг
  • дрожжи — 100 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 200 г
  • маргарин сливочный — 200 г
  • апельсины — 2 шт.
  • изюм — 0.5 стакана
  • яйца — 5 шт.
  • соль — 0.5 ч. ложки
  • масло подсолнечное — 0.5 стакана

Приготовление

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Когда масса вспенится, добавьте муку и сливочное масло.
  2. Изюм залейте кипятком, обсушите и обваляйте в муке. С апельсинов снимите цедру. Потом разрежьте их пополам, удалите косточки и выдавите сок.
  3. Добавьте в тесто изюм, апельсиновую цедру и сок, все хорошо перемешайте и постепенно вмешайте подсолнечное масло. Тесто накройте полотенцем и и поставьте в теплое место без сквозняков. Когда тесто поднимется, надо его перемешать.
  4. Когда тесто поднимется во второй раз, его еще раз обомните и разложите в формы, наполняя их на 1/3.
  5. Поднявшиеся в формах куличи отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 200 градусах около 40 минут.
  6. Каждый испекшийся вкусный кулич остудите и покройте помадкой.
  7. Для помадки: яичные белки взбейте миксером с добавлением сахарной пудры до получения пышной массы (белки должны быть холодными). Полученная помадка наносится кисточкой на вкусный кулич, после чего его можно дополнительно украшать.

Видео о том, как простой рецепт позволяет быстро испечь куличи на Пасху

По этому рецепту вкусный кулич становится еще вкуснее на 2, 3, 4 день, ведь мы печем выпечку заранее.

Как испечь пасхальный вкусный кулич с цукатами

  • 5.5 стакана муки
  • 50 г дрожжей
  • 1-1.5 стакана молока
  • 10 желтков
  • 3 белка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 25 г коньяка
  • 25 г цукатов
  • 3 ч. ложки лимонной цедры
  • 4 ч. ложки ванильного сахара
  • соль

Приготовление

  1. В 1/2 стакана кипящего молока заварить 1/2 стакана муки и размешать до получения эластичной массы.
  2. Дрожжи развести в 1/2 стакана теплого молока, смешать с 1/2 стакана муки и оставить на 10 минут.
  3. Для опары: соединить смеси, накрыть и оставить для подъема в теплое место.
  4. Желтки, сахар, соль перемешать в однородную массу и взбить до бела. Половину этой заливки влить в опару, добавить 1/4 стакана муки, вымесить и дать подойти на 1 час.
  5. Затем долить другую половину заливки, добавить 3 стакана муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В тесто влить постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности и дать тесту подойти еще раз. После подъема осадить тесто, добавить 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту еще раз подойти.
  6. Залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться.
  7. Смазать желтком и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.

Цукаты создают приятное ощущение вкуса выпечке.

Творожный кулич на дрожжах с шоколадной глазурью

  • 2 стакана муки
  • 250 г творога
  • 150 г сахара
  • 60 мл молока
  • 30 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • пакет ванилина
  • 1 апельсин
  • соль

Продукты для шоколадной глазури:

  • 100 г черного шоколада
  • 100 г молочного шоколада
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • кокосовая стружка

Приготовление

  1. Смешать теплое молоко и дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложки муки и убрать смесь в теплое место на 10 минут.
  2. Взбить яйца и желток с остальным сахаром.
  3. Творог смешать со сливочным маслом, солью, ванилином, мукой и цедрой апельсина, влить взбитые с сахаром яйца, дрожжевую массу и все хорошо перемешать.
  4. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или застелить пергаментной бумагой, вылить тесто и оставить его в теплом месте на 1 час.
  5. После этого, поставить выпекать в духовке на 40 минут при 200 градусах.
  6. Для глазури: все виды шоколада измельчить и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и сахарную пудру.
  7. Остывший вкусный кулич полить шоколадной глазурью, посыпать кокосовой стружкой и убрать в холодильник на 5 минут.

Если нет кокосовой стружки, то посыпьте орешками.

Куличики детские с лимонной глазурью

  • 1 стакан молока
  • 20-30 г дрожжей
  • 4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • соль

Приготовление

  1. Дрожжи развести в теплом молоке и дать подойти
  2. Добавить яйца, сахар, соль и муку, замесить сдобное дрожжевое тесто. Дать тесту подойти, обмять и разделить на небольшие кусочки.
  3. Заполнить тестом на 2/3 формочки для кексиков, смазать яйцом и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
  4. Куличики смазать глазурью и посыпать кондитерской цветной посыпкой.
  5. Для глазури: взбить белки с сахарной пудрой, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы глазурь не застывала слишком быстро.

Вкусный кулич, испеченный маленького размера дети очень любят.

Как испечь сливочную выпечку с шоколадными каплями на Пасху ?

  • 2 кг муки
  • 5 яиц
  • 50 г свежих дрожжей
  • 300 мл 20 % сливок
  • 350 г сахара
  • стручок ванили (можно взять ванилин или ванильную пасту)
  • 300 г сливочного масла
  • 2 пакета (150-200 г) шоколадных капель
  • 1/2 ч. ложки соли

Приготовление

  1. Сахар высыпать в емкость с вечера, положить в него стручок ванили. Перед использованием сахара стручок удалить.
  2. Сливки подогреть и распустить в них дрожжи.
  3. Добавить 500 г муки и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
  4. Желтки отделить от белков и растереть с ванильным сахаром. Белки убрать в холодильник.
  5. Масло растопить на водяной бане. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки с сахаром, масло и муку, вымесить.
  6. Белки взбить и соединить с тестом. Затем снова поставить в теплое место для подъема.
  7. Добавить к поднявшемуся тесту шоколадные капли и быстро перемешать. Оставить на 10 минут.
  8. В формы, выстланные бумагой для выпечки, положить тесто на 1/2 высоты. Снова поставить в теплое место для подъема.
  9. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.
  10. Украсить вкусный кулич на свое усмотрение.

Приятного аппетита и праздничного настроения !

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич с шоколадом

Шоколадная выпечка нравится всем. Чтобы она не горчила выберите молочный шоколад. Рецепт набирает популярность. Будьте в числе первых, кто приготовит такой вкусный кулич.

Остается пожелать всем вкусной пасхальной выпечки, такой, какую пекли наши бабушки и мамы и которую, сохраняя христианские традиции, мы печем сегодня.

Вкуснейший (Пуховый) Пасхальный Кулич с Пошаговым Рецептом

Давайте сразу отделим религиозную составляющую пасхального кулича от кулинарной. Расскажу, как должны готовить пасхальный кулич, согласно православным традициям, и дальше пойдет просто пошаговое описание рецепта, фото прилагаются, как и положено 🙂

Пасха празднуется в России, как один из самых главных христианских праздников, ведь это день, когда Христос воскрес, согласно учению христиан. Одним из главных праздничных пасхальных блюд издавна считается сладкий сдобный хлеб — пасхальный кулич. Он символизировал Тело Христово и поэтому к его приготовлению всегда относились с особым трепетом, соблюдая целый свод правил.

Перво-наперво, следует сказать, что к выпечке пасхального кулича допускали только женщин, причем, считалось, что, чем женщина «дороднее», тем пышнее у нее получается кулич. Не знаю, есть ли здесь связь, но лучший кулич, который я пробовала в своей жизни пекла именно полная (ну очень полная!) женщина — бабушка Аня, наша давнишняя знакомая. Получались у нее знатные торты, пирожки, вообще любая выпечка. Ну а пасхальный кулич всегда был потрясающим — мягким, пуховым, ароматным, он долго не черствел (хотя надо признать — такого шанса ему никто и не давал никогда, съедали все в первый же день!).

Кулич нужно было печь только в чисто убранном доме, непременно в Чистый четверг. Во время этого священнодействия нельзя было веселиться, петь песни, громко разговаривать, даже — нельзя открывать окна и двери (что вполне объяснимо — тесто на опаре не любит сквозняков), считалось, что так в дом могут проникнуть злые силы. При замешивании теста для пасхального кулича произносились молитвы. А готовый кулич несли в церковь, чтобы освятить.

Кулич в дни Пасхи — торжественный и почти обязательный дар-угощение для друзей, родни и знакомых. Все угощают друг друга вкусными куличами, и конечно, каждый хочет, чтобы его кулич оказался самым вкусным, праздничным и запоминающимся.

Поэтому сегодня рассмотрим один из рецептов (коих, надо признать — великое множество!)

    Очень вкусный, пуховый кулич, который долго не черствеет, Глазурь, которая не крошится и не обсыпается на куличе Варианты украшения пасхальных куличей — фото

Пошаговый рецепт вкуснейшего (пухового) пасхального кулича.

Ингредиенты:

    2 формы для куличей диаметром — 12 см и высотой — 12 см опара: молоко — 120 мл дрожжи свежие/сухие — 15 г/5 г сахар — 1 столовая ложка мука — 1 столовая ложка тесто: сливочное масло — 100 г яйца куриные — 2 штуки желтки — 2 штуки сахар — 80 г ванильный сахар — 10 г соль — 0,5 чайной ложки мука — 440 г изюм — 60 г цукаты — 60 г.

Надо сразу предупредить, что тесто для вкусного кулича — очень капризное, требует довольно много времени, вашей внимательности в приготовлении и точности в соблюдении рецептуры. Оно не любит суеты и спешки, как и любое тесто на опаре.

Но и результат будет прекрасным, я вам точно говорю!

Поэтапный план приготовления кулича на Пасху:

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Накроем пленкой и поставим на полчаса в теплое место , где нет сквозняков.

2 Когда опара подошла — начинаем готовить яичную смесь с сахаром.

Смешаем в миске сливочное масло (100 гр.) комнатной температуры, 80 грамм сахара, половину чайной ложки соли и 2 чайные ложки ванильного сахара. Растираем добела.

Теперь добавим сюда же два желтка, два целых яйца и продолжим смешивать.

3 Смешаем нашу яичную смесь с подошедшей (поднявшейся и «распухшей») опарой.

4 Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Муку обязательно нужно просеять через мелкое сито, можно даже несколько раз. Замешиваем тесто примерно в течение 10 минут.

8 Добавляем в наше тесто важный компонент вкуснейшего пасхальной выпечки — сухофрукты. Чаще всего, добавляют изюм. Можно взять несколько видов изюма, можно добавить кусочки кураги. Но в этом рецепте мы взяли пополам изюм с цукатами из апельсиновых корочек. Если вы не приготовили заранее цукаты — добавьте в тесто натертую на мелкой терке цедру 1 лимона, она придаст приятный аромат нашему куличу.

Читать еще:  Кулич пасхальный в хлебопечке супра

В любом случае, сухофрукты сперва нужно замочить, чтобы стали мягкими. Для изюма достаточно залить кипятком на 10 минут. Курага будет замачиваться почти час.

Можно добавить и орехи, особенно хороши грецкие и очищенный миндаль (можно купить готовые миндальные лепестки — очень нежная и ароматная добавка к тесту).

После добавления сухофруктов (хорошо слейте жидкость, можно обсушить салфеткой) — хорошо промешайте тесто руками, чтобы равномерно распределить их по всей массе будущего кулича. 9 Смажьте руки подсолнечным маслом и разделите на число подготовленных форм. Тесто не должно занимать более трети от высоты формы, иначе оно поднимется выше краев и наш кулич будет похож на гриб… 8 Разложили, прикрыли опять пленочкой или салфеткой и отправили на «расстойку» (обычно это минут 30- 40). Задача теста — увеличиться в объеме раза в 3, чтобы тесто почти дошло до краев формы. Как раз самое время включить духовку на прогревание. 9 Ставим формы с тестом в духовку при 170-180ºС, время зависит от величины формы. Для данного рецепт и формы на 12 см. высотой и диаметра, время составит примерно 45 минут.

Минут через 25 можно прикрыть верх куличей фольгой или пергаментом, чтобы не подгорели.

Как всегда, пропеченность теста определим по сухости деревянной шпажки.Готовые куличи сразу освободим от бумажной подложки и выложим на чистую поверхность.

Тесто мы сделали по вкуснейшему рецепту, поэтому на изломе кулич получился нежным, ароматным и настолько мягким и пышным, что смело получает звание «пухового кулича».

Украшать верх куличей глазурью можно сразу же, пока кулич еще отдает тепло — так глазурь подсохнет быстрее. Но можно, укутав в пленку, чтобы избежать подсыхания корочки, убрать в прохладное место, а украшать уже на следующий день.

А теперь давайте разберем рецепт глазури, которой мы будем украшать пасхальный кулич.

Глазурь для куличей, которая не крошится и не осыпается- «секретный рецепт».

Недавно узнала этот рецепт, что интересно, мне сказали, что он — «секретный»! Когда не было Интернета, его передавали только «среди своих» и не все о нем знали…

Мне рецепт очень понравился!

    Его легко делать, всё быстро застывает, не крошится. Глазурь густая, и у нее насыщенный белый цвет, а не так, как часто бывает, что глазурь слишком жидкая, и растекается по округлой поверхности кулича, и цвет полупрозрачный… Использовать ее можно не только для украшения куличей. Она подойдет и для печений, пряников, тортов — словом, универсальна вполне. Еще одно преимущество — для тех, кто побаивается белковой глазури из-за сырых яиц — эта глазурь полностью безопасна! Единственный ее минус — она очень быстро застывает, если вы сверху глазури еще будете украшать куличи посыпкой, то делайте это быстро, а то не прилипнет! Но можно держать глазурь в теплом виде на водяной бане — тогда процесс застывания глазури будет не таким быстрым и можно все спокойно успеть украсить.

Итак, что же нам понадобится для нашей «секретной» глазури?

Ингредиенты:

    1 ч. л. желатина 6 ст. л. воды 1 ст. сахара несколько капель лимонного сока

Берем чайную ложку желатина и заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Оставляем желатин на 5 минут, чтобы он разбух.

В отдельной посуде (на огне) будем готовить сахарную глазурь — смешаем стакан сахара и 4 ст.ложки воды и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая добиваемся полного растворения сахара. Можно добавить на этом этапе немного лимонного сока — для кислинки.

Добавляем разбухший желатин, перемешаем. Теперь нужно взбить эту смесь миксером, пока масса не побелеет. Обычно достаточно 2-3 минут. Немного остудить массу, но не до конца — чем она холоднее, тем гуще становится, желатин свое дело сделает и глазурь быстро может «схватиться».

Для пасхального кулича эта глазурь — настоящая находка! Ведь мы всегда реже кулич и почти всегда глазурь сильно крошится. А эта глазурь всегда держится ровненькой на срезах и не осыпается.

Как украсить пасхальные куличи — варианты традиционные и оригинальные.

Сегодня найти красивые готовые украшения для кондитерских изделий совсем не проблема — есть и разного цвета и формы посыпки, есть готовые вафельные детали, которые можно скомбинировать по своему усмотрению. Можно найти украшения из мастики и шоколада.

Главный принцип — верх паскального кулича украшаем белоснежной (или любой цветной) глазурью и дополнительно выкладываем буквы ХВ (Христос Воскрес) и добавляем любые цветочные мотивы.

Кремом, как правило, куличи не украшают, предпочтение отдается застывающей глазури, которая держит форму и не мнется, даже если вы будете кому-то его дарить — вид свой праздничный он не потеряет.

Посмотрите, какие замечательные фантазийные украшения можно применить к пасхальному куличу. Украсьте ваш пасхальный кулич по любому из этих фото или придумайте свой вариант украшения. Главное — это ваше праздничное настроение, которым вы поделитесь с помощью вкусной пасхальной выпечки! С ним все получится!

Вкусные пасхальные куличи – рецепты приготовления с фото

Добавление статьи в новую подборку

Куличи к Пасхе пекут с незапамятных времен, а во время праздничной трапезы ставят на красивом подносе на самое видное место. Рецептов пасхального кулича известно великое множество. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов куличей к Пасхе, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.

Традиция печь пироги на Пасху существует не только у славян, но и у других народов, которые отмечают этот светлый весенний праздник. Так англичане к Пасхе пекут сдобные булочки с изображением креста, а, например, жители Неаполя готовят к пасхе творожный пирог. Попробуйте и вы испечь красивый и вкусный кулич, воспользовавшись нашими рецептами!

Кулич по старинному рецепту

Испеченные по этому рецепту куличи получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и ароматными.

Вам понадобятся: 5-6 стаканов муки, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1/2 л топленого молока, 5 яиц, 1 яичный желток, 75 г свежих дрожжей, 100 г изюма, 1 ст.л. коньяка, 2 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте слегка взбитые яйца и желток, масло, сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь. Затем добавьте в подошедшую массу соль, ванилин, коньяк, изюм и небольшими порциями всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его подходить на 1-2 часа. Смачивая руки растительным маслом, разложите тесто в формочки для куличей, заполняя их на треть и подождите, пока тесто снова не подойдет. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки, около 40-60 минут.

Творожный кулич

Любителям творожной выпечки посвящается! Куличи из такого теста не спутаешь ни с какими другими.

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 250 г творога, 25 г дрожжей, 4 ст.л. сливок, 100 г изюма, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Сливки подогрейте, разведите в них дрожжи, добавьте половину сахара и треть муки. Размешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара хорошо подошла. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Творог разотрите, смешайте с растопленным маслом, солью и ванилином, добавьте взбитые яйца. Полученную смесь смешайте с подошедшей опарой, всыпьте муку, изюм и руками замесите тесто. Подготовленное тесто выложите в формы для кулича, заполнив на половину, дайте ему подойти и поставьте в разогретую до 180°С примерно на 40 минут. Готовый кулич украсьте глазурью, кондитерской посыпкой или выберите декор по своему вкусу.

Булочки с крестом

Крестовые булочки – это вид пасхального кулича, который готовят в некоторых станах Западной Европы. Особенностью этой выпечки является добавление в тесто различных пряностей и украшение булочки крестом.

Вам понадобятся для теста: 120 мл теплой воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. соли, 120 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 4 стакана муки, 4 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 160 г изюма; для украшения: 45 г муки, 60 мл воды.

Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде и отставьте на время. Молоко и масло нагрейте в кастрюльке, немного остудите и добавьте сахар, соль, слегка взбитые яйца, хорошо перемешайте. 2 ст. муки смешайте с корицей, мускатным орехом, имбирем и изюмом и всыпьте все в молочно-масляную смесь, тщательно перемешайте. Затем добавьте разведенные дрожжи, соль и сахарную пудру, размешайте. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

Положите комок теста в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем разделите тесто на 12 равных частей, сформируйте небольшие шарики и уложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время сделайте украшение для булочек, смешав муку с водой. С помощью одноразового пластикового шприца (или специального кондитерского) нарисуйте на подошедших булочках крест. Запекайте крестовые булочки в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

Кулич без дрожжей

Для приготовления кулича без дрожжей вам не придется долго ждать, пока тесто поднимется. Достаточно смешать ингредиенты, выложить тесто в форму и запечь.

Вам понадобятся для теста: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 4 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте сахар, ванилин и тертую цедру лимона. Влейте кефир, размешайте. Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и тщательно перемешайте. Наполните тестом смазанные растительным маслом формы для кулича наполовину или на 2/3 объма и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Шоколадный кулич-кекс

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом. Шоколадный кулич прост в приготовлении и не менее вкусен, чем кулич на дрожжах.

Вам понадобятся для теста: 300 мл молока, 300 мл кислого молока (или пахты), 330 г муки, 300-400 г сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 1 стакан растительного масла, 100 г какао-порошка, 2 пакетика ванилина, 1 ч.л. соли, 2,5 ч.л. соды; для глазури: 100 г шоколада, 180 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана сахарной пудры.

Приготовление. В кастрюле смешайте молоко и какао-порошок и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. С помощью миксера взбейте яйца и яичный желток с сахаром, солью и содой. Добавьте пахту, масло, ванилин, перемешайте. Насыпьте муку и снова смешайте миксером. Добавьте охлажденную молочную смесь с какао и перемешайте. Полученное тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50-55 минут. Кекс полностью охладите.

Для глазури шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло, ванилин, перемешайте. Всыпьте половину просеянной пудры, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся пудру и еще раз тщательно перемешайте. Полейте глазурью готовый кекс и украсьте по желанию.

Простой пасхальный кекс

Этот рецепт также наверняка понравится тем, кто не любит дрожжевое тесто. Кекс готовится быстро, просто и получается очень вкусным.

Вам понадобятся: 390 г муки, 250 г сахара, 300 мл кефира, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем и солью муку, тщательно перемешайте. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовый кекс украсьте по желанию, глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Неаполитанский пасхальный пирог

В Неаполе такой пирог готовят с начинкой из творожного сыра рикотта, с добавлением сваренной на молоке пшеницы и цукатов из цитрусовых. Мы предлагаем более простой, адаптированный рецепт этого пирога, который очень просто можно приготовить на Пасху.

Вам понадобятся для теста: 125 г охлажденного сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг жирного творога, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 желтка, 100 г сахара, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертой цедры апельсина, апельсиновые цукаты по желанию.

Приготовление. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте сахар и кусочки масла. Руками разотрите в крошку. Добавьте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на время в холодильник. Для начинки в сотейнике разотрите 2 желтка с 50 г сахара, добавьте крахмал и муку, хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте горячее молоко и поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и остудите.

В отдельной миске смешайте творог, оставшиеся желтки и сахар, корицу и цедру. Творожную массу смешайте с молочной и хорошо взбейте блендером. Охлажденное тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и выложите в смазанную маслом форму, формируя бортики. Поверх теста выложите подготовленную начинку. Другую половину теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите их поверх теста крест-накрест. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке около 1 часа. Готовый пирог полностью остудите и перед подачей подержите в холодильнике.

Надеемся, наша подборка рецептов пасхальных куличей и пирогов поможет вам определиться с приготовлением десерта к Великому празднику!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector