Содержание

Необходимые ингредиенты для теста вкусного кулича в духовке

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Читальный зал (1553)
  • Стихи (810)
  • Мысли вслух (226)
  • Любовная лирика (56)
  • Жизнь (50)
  • Женщина (36)
  • Время дня (28)
  • Весеннее настроение (14)
  • Гадания,предсказания,ритуалы (3)
  • Даты (2)
  • Рамочки (951)
  • Женщина (160)
  • Осень (150)
  • Зима (83)
  • Лето (71)
  • Для текста (64)
  • Весна (62)
  • Кофе.Чай. (53)
  • Цветы (44)
  • День рождения. (38)
  • Религия (23)
  • Время дня (19)
  • Новый год (13)
  • Дождь (13)
  • Праздничные (12)
  • Кулинарные (11)
  • Православие (9)
  • Он и Она (8)
  • Рождество (7)
  • Море (7)
  • Цветочные (7)
  • Коты (7)
  • Осень жизни (5)
  • Природа (4)
  • 8 Марта (3)
  • Дача,сад,огород (3)
  • Мужчина (3)
  • Собаки (2)
  • Сказочные (1)
  • Для видео (1)
  • Романтика (1)
  • Дети (1)
  • Времена года (803)
  • Осень (324)
  • Лето (214)
  • Зима (176)
  • Весна (83)
  • Календари (1)
  • Кулинарная книга (646)
  • Пироги,пирожки (125)
  • Вторые блюда (60)
  • Разная выпечка (50)
  • Из курицы (45)
  • Закуски (43)
  • Печенье (36)
  • Десерт (34)
  • Торты (31)
  • Из мяса (28)
  • Салаты (27)
  • Блинчики и оладьи (26)
  • Из рыбы (22)
  • Торт без выпечки (18)
  • Заготовки на зиму (17)
  • Из творога (16)
  • Из фарша (11)
  • Картофель (9)
  • Тесто (9)
  • Варенье, джемы. (8)
  • Напитки.Морс (6)
  • Кабачки (5)
  • Баклажаны (4)
  • Первые блюда (4)
  • Приправы (3)
  • Готовим в горшочках (3)
  • Овощи (2)
  • Бутерброды (2)
  • Грибы (2)
  • Из печени (1)
  • Каши (1)
  • Кремы для тортов (1)
  • Из индейки (1)
  • Утка,Гусь (1)
  • Пицца (1)
  • Соусы (1)
  • Коллажи / Corel (375)
  • Праздники (244)
  • Новый год (42)
  • 9 Мая (35)
  • Поздравления (28)
  • Рождество (21)
  • Спас (16)
  • Пасха (16)
  • День всех влюбленных (11)
  • День рождения (7)
  • 1 Мая (3)
  • 8 Марта (2)
  • Крещение (1)
  • Для дневника / Аватарки,схемы (213)
  • Здоровье и красота (160)
  • Народная медицина (99)
  • Кофе (137)
  • Видео (127)
  • Цветы (101)
  • Города и страны (87)
  • Дворцы (7)
  • Замки (4)
  • Искусство (84)
  • Живопись (29)
  • Фотохудожники (24)
  • Пейзажи (10)
  • Женский образ (7)
  • Цветы (5)
  • Фотонатюрморты (4)
  • История картин (3)
  • Фэнтези (3)
  • Животные. (2)
  • Куклы.Игрушки (1)
  • Коллажи ФШ. (70)
  • День рождения (2)
  • Это интересно. (61)
  • Дача,сад,огород (43)
  • Религия. (38)
  • Молитва (4)
  • Монастыри (1)
  • Виртуальные экскурсии в храмы (1)
  • Чай (37)
  • Доброе утро (33)
  • В мире животных (33)
  • Коты (13)
  • Дикие животные (3)
  • Музыкальная пауза (31)
  • Звезды мировой сцены (4)
  • Сады и парки (31)
  • Притчи,легенды,сказки (26)
  • Хозяйке на заметку (26)
  • Дождь (19)
  • Уроки (17)
  • Все для дневника (2)
  • Жизнь (13)
  • Птицы (11)
  • Море (10)
  • Работы друзей / Открытка (10)
  • Фестивали (9)
  • Ландшафтный дизайн (8)
  • Юмор (6)
  • Все для оформления дневников (6)
  • Загрузить музыку. (2)
  • Полезные советы (6)
  • Добрый вечер (5)
  • Природа (5)
  • Парфюмерия (5)
  • Для дома (5)
  • Гостевое окно / Флеш часики (5)
  • Фотографы (4)
  • Фотоальбом (4)
  • Музыкальные флеш. открытки (3)
  • Рукоделие / Шитье (3)
  • Интерьер,дизайн дома (3)
  • Приметы,традиции,обычаи (3)
  • Компьютер (3)
  • Мода. (3)
  • Детская страничка (3)
  • Актеры,певцы,музыканты,художники (3)
  • Оформление дневника / Уроки (3)
  • Шоколад (2)
  • Клипарт (2)
  • Друзьям (2)
  • Как прекрасен этот мир (2)
  • Непознанный и неопознанный мир. (2)
  • Флора (1)
  • Реки,Озера (1)
  • Телевидение (1)
  • Напитки (1)
  • Украшения (1)
  • Овощи (1)
  • Фауна (1)
  • Фрукты (1)
  • Насекомые (1)
  • Рецепты народных целителей (1)
  • Ягоды (1)
  • Прически (1)
  • Гороскопы. (1)
  • Клипарты (0)
  • Кинозал (0)
Читать еще:  Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

Цитатник

Это слышишь, не ветер балует, Это стонет душа в томлении. Не затем, чтоб тебя разжалобить, П.

Осыпались листья берёзы В траву золотым конфетти, А дерзкие нежные розы Ещё продолжают цвести….

Поспорили как-то Кофе и Роза, у кого из них лучше аромат. Кофе пузырился. Сегодня утро.

Ни о чём не прошу… ни о чём не жалею… На судьбу не ропщу – видно так суждено… Ч.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Тесто для вкусного пасхального кулича в духовке.

Суббота, 30 Марта 2019 г. 18:37 + в цитатник

для вкусного пасхального кулича

Куличи получаются волшебные!

В этом году буду делать по тому же рецепту.

Делюсь и с Вами.

Необходимые ингредиенты для теста вкусного кулича в духовке:

теплое молоко — 2 ст. + 2 ст. л.

сухие дрожжи — 1 ст. л. сахар — 2 ст.

сливочное масло — 230 гр.

сметана — 0, 5 ст.

ванилин — 1 упаковка

Теплое молоко выливаем в глубокую миску.

Следом за молоком добавляем шесть яиц.

Они должны быть теплыми (комнатной температуры), а не из холодильника.

Затем вливаем растопленное на водяной бане/микроволновке масло и сметану.

После наступает очередь сахарного песка,

сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина.

В идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет.

Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.

Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до однородности.

Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм и начинаем вымешивать мягкое тесто.

Кстати, изюмчик перед добавляем нужно запарить кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце.

После накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле горячей плиты, подниматься.

По истечении указанного времени наполняем тестом формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе выпекания тесто хорошо подымется.

Отправляем формы с тестом в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой — если при вынимании теста нет на шпажке,

Куличи пасхальные — простые и очень вкусные рецепты куличей

Пасхальный кулич — одно из главных угощений в день Святой Пасхи. Без него невозможно представить праздничного стола. Издревле считалось хорошим знаком, если кулич вышел на славу. Это предвещало счастье и благополучие в доме. Мастерицы не жалели на готовку кулича ни времени, ни сил, ни продуктов. В этот день и поныне принято принимать дорогих гостей, угощая их щедрыми яствами.

Приготовление пасхального кулича несет в себе множество секретов. Наши прабабушки, например, начинали приготовление еще с четверга. Вечером этого дня замешивалось тесто. Настаивалось оно всю ночь и только наутро хозяйки приступали к выпеканию.

Весь следующий день женщины проводили у печи. В предпраздничную субботу куличи несли в церковь для освящения. В Пасху угощение оставалось мягким и свежим, благодаря нескольким канонам приготовления. Их мы и рассмотрим в этой статье.

Простой рецепт пасхального кулича в духовке

Такой кулич всегда получается пышным, рассыпчатым, с аппетитным и желтым мякишем. Несмотря на отличный итог, готовить его нетрудно. Попробуйте!

Ингредиенты для теста:

  1. Мука — 1кг;
  2. Теплое молоко — 2 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  4. Сахар — 1 стакан;
  5. Домашние яйца — 5 штук;
  6. Сливочное масло — 150г;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Изюм — 150г.

Ингредиенты для глазури:

  1. Полстакана сахара;
  2. 1ч.л сока лимона;
  3. 2 яичных белка.

Приготовление:

Одним из секретов удачного кулича является температура ингредиентов. Все они должны быть минимум комнатной температуры. Поэтому лучше доставать их с холодильника за 3-4 часа до начала приготовления.

1. В молоке растворить пачку дрожжей. Туда же отправляем 2,5 стакана просеянной муки и 2ст.л сахара. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин. Белки (не забудьте оставить 2 штуки для глазури) взбить с небольшим количеством соли.

Желтый цвет мякиша кулича зависит от качества яиц. Именно желтки определяют окраску хлеба. Поэтому для приготовления лучше взять домашние яйца, с ярко-оранжевым желтком.

3. Как только опара настоялась, добавьте туда белки, желтки и размягченное сливочное масло (можно заменить на маргарин). Тщательно вымешать. Далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку, постоянно перемешивая.

Тем самым у вас получится мягкое тесто. Месить его нужно долго и старательно. Так кулич будет пышным и рассыпчатым. Тесту дать отдохнуть под крышкой около часа.

4. Не теряя времени, пока подходит тесто, замочите изюм в теплой воде, предварительно промыв его. Замачивание займет около получаса. После этого выложите изюм на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

5. Выложить тесто на стол, подсыпая мукой, чтоб не прилипало. Небольшими порциями добавляйте в него изюм, постоянно вымешивая. Когда все изюминки будут равномерно смешаны в тесте, оставьте его в покое на 40 минут, накрыв мокрым полотенцем.

6. Формы для куличей выложить пергаментной бумагой (если у вас нет специальных форм для выпекания куличей, можете использовать любую огнеупорную посуду, подходящую визуально).

7. Духовку разогреть до 220 градусов. Пока она нагревается, залить тесто в формы на одну треть всего объема посуда.

8. Оно поднимется в процессе на недостающие две части. Накрыть их полотенцем и дать настояться 15 минут.

9. Выпекать куличи до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера изделия и мощности духовки. Поэтому лучше положиться на глазомер.

Как только кулич поднимется и подрумянится, можете смело извлекать его из печи.

10. Смажьте верхушку глазурью (взбитые в крепкую пену белки с сахаром и лимонным соком).

Готовое угощение разложить боком на мягкие полотенца, постоянно переворачивая, чтоб свежий хлеб не помялся.

Творожный кулич на Пасху 2019 — самый вкусный рецепт

Изобилие ингредиентов на Пасхальном столе оправдано, в том числе и тем, что этот праздник является первым днем после Великого Поста. Как известно, в этот период верующим запрещено кушать все продукты животного происхождения.

Поэтому пасха — настоящий праздник живота для постившихся. Еще одним выигрышным вариантом приготовления кулича является творожное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  1. Маргарин — 50г;
  2. Жирный творог — 250г;
  3. Мука — 2 стакана;
  4. Яйца — 3шт;
  5. Дрожжи — 1 пакетик;
  6. Молоко — полстакана;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Сахар — полстакана;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Изюм — полстакана;
  11. Цукаты — 1 стакан.

Приготовление:

1. Для опары необходимо подогреть молоко, добавить в него чайную ложку сахара, щепотку соли, пакетик дрожжей, столовую ложку муки и тщательно перемешать. Убрать посуду в теплое место на полчаса. Готовность опары к дальнейшим действиям определяется наличием дружных пузырьков на поверхности.

2. В чашу миксера (или в глубокую миску) разбить яйца. Не забудьте оставить один белок для приготовления глазури.

3. Добавить сахар и тщательно взбить около 5 минут до пышной пены. В пену добавить соль, ванилин и протертый творог. Хорошенько перемешать.

4. В полученную массу влить опару, После тщательного перемешивания всыпать муку и добавить цукаты с изюмом.

5. Тесто разложить по формам для запекания на половину объема тары. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 1, 5 часа. Как только тесто поднялось почти до верха — можно выпекать.

6. Температура духовки должна быть средняя. Выпекаться куличи должны до образования румяного цвета.

Его готовность можно определить, поместив в него зубочистку. Если она выходит из изделия сухая — кулич готов! Верхушки кулича смазать глазурью и посыпать цветной крошкой (по вкусу). Для глазури нужно взбить белок я сахаром до пышного состояния.

Видео о том, как сделать куличи — рецепт от Юлии Высоцкой

А сейчас хочется показать вам одно видео по приготовлению вкусных куличей, как готовит известный блогер Юлия Высоцкая. Приятного просмотра!

Как приготовить пасхальные куличи в мультиварке?

Мультиварка уже давно стала лучшим другом многих хозяек. Она облегчает ежедневный труд женщин. Новые модели предусматривают такие опции, как «Выпечка». Если ваша модель поддерживает такую функцию, то пасхальный кулич вы можете приготовить в мультиварке.

Для этого вы можете использовать любимый вами рецепт теста, или воспользоваться нашим.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 2 стакан;
  2. Сахар — 130г;
  3. Яйца — 4шт;
  4. Мука — 500-600г;
  5. Дрожжи — 1 пакетик;
  6. Сливочное масло — 100г;
  7. Соль — щепотка;
  8. Лимон — 1шт;
  9. Изюм 100г.

Приготовление:

1. В теплое молоко добавить щепотку соли, 1ст.л сахара, дрожжи и стакан муки.

2. Все перемешать до целостного состояния и оставить в теплом месте на полчаса.

Можно поместить его в разогретую до небольшой температуры, выключенную духовку.

3. Желтки отделить от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые с солью. Добавить их к настоявшейся опаре. Тщательно перемешать.

4. Сюда же отправляется размягченное масло и просеянная мука. Количество муки определяйте на глаз. Тесто должно быть липким, средней консистенции — не густое, но и не жидкое. Убираем массу под мокрое полотенце на час.

5. Тем временем замочить изюм на 20 минут, а затем обсушить на сухом полотенце. Цедру лимона натереть на мелкой терке. В настоявшееся тесто добавить изюм и цедру, равномерно распределив их в массе.

6. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать сливочным маслом. Переместить туда тесто и дать отдохнуть минут 15, накрыв пленкой.

Читать еще:  Пасхи творожные массы куличи крашенки

7. Затем включите режим подогрева на 10 минут. После этого измените его на «Выпечка». Время приготовления — 1 час 30 минут.

8. Смажьте верхушку глазурью и украсьте по вкусу.

Рецепт кулича к Пасхе 2019 с творогом в хлебопечке

Если у вас есть такое чудо техники, как хлебопечка, то приготовление кулича не составит никакого труда. Все ингредиенты помешаются в чашу, выставляется нужный режим и агрегат сам выдаст вам готовый кулич. Вам останется только украсить его и подать к столу.

Следует помнить, что пропорции продуктов нельзя менять. Все должно соответствовать данным рецепта, иначе кулич может не оправдать надежд.

Ингредиенты:

  1. Молоко -110г;
  2. 2 яйца;
  3. 50г. размягченного масла;
  4. 130г жирного творога (не менее 18%);
  5. 100г сахара;
  6. Половина чайной ложки соли;
  7. Полкило муки;
  8. Пачка сухих дрожжей.

Приготовление:

1. Вышеперечисленные продукты поместить в хлебопечь (яйца разбить, творог протереть, муку просеять).

Ингредиенты должны быть теплыми, комнатной температуры и более.

2. Выставить на аппарате обычный режим, средний размер. Когда хлебопечка закончит свою работу, кулич достать и смазать глазурью (взбитый с сахаром яичный белок). Разрезать изделие до полного остывания не рекомендуется!

Пасхальный кулич — символ гостеприимности и мастерства каждой хозяйки в этот великий праздник. Его приготовление требует сноровки, времени и терпения. Используя рецепты и советы, которые мы рассмотрели в этой статье, вы непременно добьетесь идеальных куличей. Попробуйте! Результатами делитесь в комментариях!

Тесто для кулича на Пасху, рецепты для духовки и хлебопечки: сдобное, на сухих дрожжах, заварное, без дрожжей — Как сделать вкусное Александрийское тесто для пасхального кулича

Хороший рецепт теста — это пятьдесят процентов успешности приготовления любой выпечки. Но в случае с пасхальными куличами от теста практически полностью зависит не только вкус готовых пасочек, но и праздничное настроение. Существует даже примета, согласно которой если не подошло тесто и не получились куличи на Пасху, то в этом доме будут часто болеть. И хотя современные хозяйки не такие суеверные, как наши прабабки, ни одна из тех, кто решится на приготовление пасхальных куличей своими руками, не откажется от рецепта простого и вкусного теста. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать сдобное тесто для кулича с сухими дрожжами на Пасху для духовки и хлебопечки. А также найдете интересные рецепты приготовления дрожжевого, заварного, Александрийского теста для куличиков, а также вариант теста для пасочек без дрожжей.

Тесто для вкусного пасхального кулича в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чаще всего для приготовления вкусного пасхального кулича в духовке выбирают сдобное тесто на свежих дрожжах. Именно из такого теста пекли пасхальные куличи наши бабушки и прабабушки. Но вкусное тесто для пасхального кулича в духовке (пошаговый рецепт с фото далее) можно сделать и на основе сухих дрожжей. Убедитесь в этом сами, освоив наш следующий рецепт потрясающего дрожжевого теста для пасхальных куличей.

Необходимые ингредиенты для теста вкусного кулича в духовке

  • теплое молоко — 2 ст. + 2 ст. л.
  • яйца — 6 шт.
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст.
  • сливочное масло — 230 гр.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • сметана — 0, 5 ст.
  • ванилин — 1 упаковка
  • мука — 9 ст.
  • изюм — 150 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта теста вкусного пасхального кулича в духовке

  1. Теплое молоко выливаем в глубокую миску. Следом за молоком добавляем шесть яиц. Они должны быть теплыми (комнатной температуры), а не из холодильника. Затем вливаем растопленное на водяной бане/микроволновке масло и сметану.
  2. После наступает очередь сахарного песка, сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина. В идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет. Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.
  3. Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до однородности.
  4. Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм и начинаем вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюмчик перед добавляем нужно запарить кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце.
  5. После накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле горячей плиты, подниматься.
  6. По истечении указанного времени наполняем тестом формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе выпекания тесто хорошо подымется.
  7. Отправляем формы с тестом в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой — если при вынимании теста нет на шпажке, то пасочка готова!

Дрожжевое тесто для кулича в хлебопечке, пошаговый рецепт

В хлебопечке получается отличное дрожжевое тесто для куличей на Пасху. Причем в хлебопечке можно как приготовить тесто и испечь сразу куличи, так и отдельно сделать тесто для пасок в духовке. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые во многом зависят от модели хлебопечки. Далее вас ждет пошаговый рецепт простого дрожжевого теста для кулича, который можно использовать и для первого, и для второго варианта.

Необходимые ингредиенты для дрожжевого теста на кулич в хлебопечке

  • молоко — 130 мл.
  • сливочное масло (мягкое) — 100 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • желтки -2 шт.
  • мука -0, 5 кг.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • изюм -180 гр.

Инструкция, как сделать дрожжевое тесто для кулича в хлебопечке

  1. Молоко нагреваем на среднем огне до 30-35 градусов. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем дрожжи начали свою работу. Заливаем в ведерко хлебопечки теплое молочко.
  2. Теперь вливаем два желтка (из яиц средних размеров) и размягченное сливочное масло.
  3. После добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Затем всыпаем изюм или смесь из сухофруктов, цукаты, орехи — что вам больше нравиться.
  4. Муку и сухие дрожжи добавляем в самом конце. Желательно просеять муку заранее.
  5. Если вы хотите замесить тесто и потом использовать его для выпекания куличей в духовом шкафу, то можно выбрать режим «Тесто», «Тесто для макарон». В этом случае доходить такое тесто будет уже непосредственно в духовке. Если планируете выпекать куличики в хлебопечке сразу, то выбирайте режим, максимально приближенный, к готовому результату. Например, «Сладкий хлеб», «Основной с изюмом» или «Французский хлеб».

Вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей, пошаговый рецепт

Вкуснейший кулич на Пасху можно получить и по быстрому рецепту теста без дрожжей. Такой кулич получается мягким и немного влажным внутри. При этом кулич остается рассыпчатым и нежным. Читайте, как приготовить вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей в следующем пошаговом рецепте.

Необходимые ингредиенты для быстрого теста для вкусного кулича без дрожжей

  • яйца — 3 шт.
  • мука — 2 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванилин — 1 упаковка

Пошаговая инструкция, как сделать быстрое тесто для куличей без дрожжей

  1. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин.
  2. Белки отделяем от желтков. Добавляем к желткам сахарный песок и мягкое сливочное масло. Взбиваем до образования однородной массы и полного растворения сахара.
  3. В масляно-яичную массу небольшими порциями всыпаем мучную смесь и смешиваем миксером до образования мелкой крошки.
  4. Теперь добавляем молоко и продолжаем перемешивать миксером на небольшой скорости.
  5. Изюм или другие сухофрукты по вашему вкусу, моем и обсушиваем на полотенчике. Обваливаем в муке и добавляем в тесто.
  6. Осталось взбить в густую устойчивую пену белки и аккуратно ввести их в тесто.
  7. Расфасовать тесто по специальным формочкам, предварительно смазанным маслом (сливочным) и присыпанным мукой. Выпекать куличи до готовности.

Заварное тесто на паску (кулич) с дрожжами на молоке для духовки, пошаговый рецепт

Заварное тесто для кулича в духовке готовится на молоке и дрожжах, но отличается от обычного дрожжевого варианта. В первую очередь куличи на заварном тесте получаются более влажные и плотные. Именно поэтому куличи из заварного теста на Пасху с дрожжами на молоке для духовки дольше остаются свежими и не черствеют.

Необходимые ингредиенты для заварного теста с дрожжами на молоке для куличей

  • молоко — 300 мл
  • сливочное масло — 240 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желтки — 8 шт.
  • мука — 850 гр.
  • свежие дрожжи — 35 гр.
  • сахар — 320 гр.
  • мед — 1 ст. л.
  • ром (по желанию) — 1 ст. л.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • цедра одного апельсина

Инструкция, как сделать заварное тесто на паску с дрожжами на молоке для духовки

  1. Делаем опару из 100 мл теплого молочка, ложки меда и дрожжей.
  2. Оставшееся молоко вместе со сливочным маслом ставим на огонь. Солим и доводим смесь до кипения.
  3. Примерно 200 грамм муки просеиваем и добавляем в теплое молоко. Перемешиваем до однородности и вбиваем целое яйцо.
  4. Добавляем опару, перемешиваем и оставляем в теплом месте.
  5. Желтки, сахар и апельсиновую цедру перемешиваем. Добавляем смесь в подошедшую опару.
  6. Всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Оставляем еще на час в теплом месте.
  7. Добавляем изюм, курагу или любые другие сухофрукты/цукаты. Если используете ром, то сухофрукты предварительно замочить в роме.
  8. Расфасовываем по формам и выпекаем куличи до золотистости.

Александрийское сдобное тесто для кулича на Пасху пошагово, рецепт с видео

Александрийское сдобное тесто для куличей на Пасху готовить немного сложнее, чем обычное дрожжевое. Такое тесто делается в два этапа и готовится почти сутки. Зато результат окупает все усилия — куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. Как приготовить Александрийское сдобное тесто на Пасху для кулича узнайте из видеорецепта ниже.

Тесто для кулича можно приготовить как дрожжевое, так и сдобное без дрожжей, Александрийское или заварное. Каждый из этих рецептов теста для пасхальных куличей имеет свои плюсы и минусы. Одинаково вкусными получаются и куличи, испеченные в духовке, и паски в хлебопечке. Теперь вы знаете, как пошагово сделать простое и быстрое тесто для куличей, в том числе и с сухими дрожжами, и можете сами выбирать тот вариант, который больше любите на Пасху.

Готовим традиционный пасхальный кулич в духовке

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и процесс его приготовления. Самостоятельно делал это впервые, поэтому кулинарному процессу предшествовал суточный «курс теории».

Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространённый вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.

Ниже все подробно опишу и покажу.

Приготовление пасхального кулича — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 1 400 г;
  • молоко — 400 мл (2 ст по 200 мл);
  • дрожжи свежие — 50 г (сухих, думаю, граммов 14 );
  • яйца — 6 шт;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 400 г (2 ст. по 200 мл);
  • изюм — 300 г;
  • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик);
  • коньяк — 1 ст. л.;

Для глазури:

  • пудра сахарная — 1 ст.;
  • белок — 1 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.

Как приготовить тесто

Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.

Читать еще:  Постная бездрожжевая пицца с грибами и без сыра

Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонёк, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет тёплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.

1. Отмеряем 400 мл молока и ставим его в миске на огонь. Греем до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствуем хорошее тепло, но, чтобы не было горячо.

2. Крошим в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.

Тут я вовремя сообразил, что взял маленькую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно готовлю плов.

3. Добавляем 2 ст. л. сахара, размешиваем, чтобы он слегка растворился. Через мелкое сито просеиваем 4 ст. муки.

4. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы получилось слегка тягучее тесто-опара.

5. Накрываем казан полотенцем и ставим на плиту (она уже тёплая). Пока подходит опара, приготовим сдобу: отделяем желтки от белков.

6. Добавляем к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираем, пока смесь слегка не побелеет.

7. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером в устойчивую пену.

8. Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.

9. Добавляем в неё желтки и перемешиваем.

10. Затем кладём размягченное, почти жидкое сливочное масло.

11. Следом вливаем ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешиваем.

12. Добавляем взбитые белки и ещё раз очень аккуратно и тщательно перемешиваем ложкой сверху вниз.

13. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.

Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего 1 кг муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.

Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.

Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.

14. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и и продолжаем вымешивать.

Цель была такая: сделать тесто гладким и мягким. Как только почувствовал, что если добавлю ещё немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.

Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.

15. Чистый казан смазываем растительным маслом, кладём в него шар теста, тоже смазываем маслом и оставляем на плите для подъёма, укутав полотенцами.

16. Перебираем изюм, в нём достаточно хвостиков и просто мусора.

17. Заливаем на 10-15 минут кипятком.

18. Воду отцеживаем, изюм высыпаем на полотенце, накрываем краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.

При желании в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.

19. Через час тесто очень хорошо подошло.

20. Выкладываем его на припылённый мукой стол, разминаем руками в лепёшку и рассыпаем тонким слоем половину изюма.

21. Края складываем конвертом. Снова разминаем руками в лепёшку и рассыпаем оставшийся изюм. Ещё раз складываем конвертом и немного вымешиваем руками.

22. Второй раз кладём тесто в казан для подъёма.

Подготовка форм и выпекание куличей

1. Пока тесто «растёт», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъёмную.

Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.

Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлёпывают степлером дно и пекут. В общем было бы желание, а в чём испечь можно придумать.

2. Все формы смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.

Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.

3. Обмял его немного на столе, отрываем нужные куски, скатываем их в шарики и раскладываем, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объёма.

4. Расставляем формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываем полотенцем, даём расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).

5. Духовку разогреваем до 180 градусов. На дно ставим противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Ещё сбрызгиваем духовку водой из пульверизатора и, наконец, ставим куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.

Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал. Через полчаса обрызгал духовку ещё раз водой.

Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достаёт меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.

Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.

О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать «дозреть». Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.

Поэтому лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.

Когда станут тёпленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением.

Как сделать белковую глазурь и украсить

1. Для приготовления глазури взбиваем один белок в пену. Не переставая взбивать, добавляем постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая масса.

2. Покрываем ею куличи, украшаем посыпкой и декоративными цветочками.

Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см; два — 11 см; четыре — 9 см, и главный пасхальный кулич — 13 см.

Начал я в 17 часов, а спать лёг в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.

Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от осознания, что это сделал я сам, в такие моменты душа поёт и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).

На следующий день на лестничной площадке меня поймала бабушка-соседка: «Серёжа, соседи говорят, ты по ночам какие-то испытания проводишь — на кухне всё мигает. Квартиру, случайно, не взорвёшь?» Я рассмеялся и успокоил её, что мигает вспышка при фотографировании. Про себя подумал: «Кому приспичило в 2 часа ночи наблюдать за моими окнами?» Соседка, в свою очередь, застыла с открытым ртом (что можно фотографировать на кухне с вечера и до двух часов ночи?). На том и разошлись.

Для вас, дорогие читатели, у меня на сегодня тоже всё, делитесь впечатлениями, если кто напишет свой рецепт пасхального кулича, буду рад. Мои родители пекут куличи в хлебопечке, руками тесто месить уже здоровье не позволяет, можете ознакомиться с рецептом. Также недавно я делал творожную пасху, тоже остался доволен, вот рецепт.

Тесто для пасхального кулича: 5 домашних вкусных рецептов

Тесто для куличей можно приготовить за несколько дней до Пасхи, чтобы выпечка не проходила второпях. Особенностью по-настоящему вкусного куличного теста является его основательное вымешивание и подъем не менее трех раз. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Тесто домашнее
  5. Тесто для кулича

Тесто для пасхального кулича — ароматная выпечка для любимого праздника

Замешивать тесто для куличей на Пасху лучше всего на дрожжах, прессованных или сухих. Если есть возможность, брать именно свежие, потому что они легче и быстрее способствуют подъему мучной массы, которая из-за обилия ингредиентов (ведь пасхальная выпечка очень калорийна) весьма тяжелая. Дрожжи не должны иметь неприятного запаха или цвета. Проверь их перед использованием на закваске. Если на той через 20-30 минут появилась пенная шапочка, грибы годятся. Если шапочки нет, лучше их выбросить и взять другие. Сухие дрожжи проверяются так же. Не пренебрегай этим советом, чтобы не жалеть испорченных продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для кулича:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Изюм 280 2.9 0.6 66
Сахар 398 99.7
Мука 325 12 1 67

Наши бабушки считали, что заводить тесто для кулича пасхального (рецепт в духовке чаще всего) нужно обязательно в хорошем настроении. Это заявление бездоказательно, но редко, когда в плохом состоянии духа у человека что-то путное получается. Также не нужно греметь на кухне кастрюлями, включать громкую музыку, топать и хлопать дверями — тесто на куличи и паски нежное и деликатное, не любит шума и резких звуков. Руки должны быть чистыми и сухими. А чтобы тесто к ним не липло, смазывают их растительным маслом.

Чем дольше и усерднее месится тесто для куличей, тем воздушнее они будут в итоге. После первого замеса емкость с мучной массой ставят в теплое место без сквозняков. Сверху накрывают полотенцем и дают час-полтора. Если дрожжи качественные, масса поднимется даже скорее. К ней подсыпают просеянную муку и снова месят около получаса. Вторичный подъем и третий замес. Последний раз тесто на куличи должно подняться уже в специальных формах. Когда это произойдет, поверхность куличиков смазывают желтком. Заполнение форм — 75% от объема.

Пять самых питательных рецептов теста на пасхальный кулич:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Тесто для кулича на сухих дрожжах 4 ч 311 +37
Венское тесто для куличей 14 ч 25 мин 309 +15
Александрийское тесто на молоке 15 ч 305 +7
Александрийское тесто для куличей 12 ч 305 +29
Александровское тесто для кулича 8 ч 45 мин 302 +12

Имей в виду, что:

  • куличное тесто по консистенции должно быть мягким и эластичным, но не жидким
  • если на дно духовки поместить огнеупорную тару с водой, кулич получится более сочным
  • чтобы кулич сверху не подгорал, накрой его пекарской бумагой
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×