Содержание

Мраморные яйца на Пасху зеленка и луковая шелуха

Как сделать мраморные яйца на пасху с луковой шелухой и зеленкой

Ежегодно праздник Светлой Пасхи несет в каждый дом тепло, свет, радость и благополучие. По старинному обычаю в этот день принято дарить близким и дорогим сердцу людям крашеные яйца как символ вечной жизни. В этот раз я хочу вам рассказать об оригинальном способе украшения пасхальных яиц – «мраморные» крашенки получаются особенно эффектными и совершенно безопасными для здоровья. Итак, мы будем красить яйца луковой шелухой с зеленкой.

Что лучше – зеленка или краска?

Несмотря на сомнения многих относительно безвредности основного красящего ингредиента – зеленки, – спешу заверить: самый популярный продукт каждой домашней аптечки во стократ полезнее любого пищевого красителя, от которых давно уже отказались опытные и мудрые хозяйки. А уж участие в процессе окрашивания лука вообще не вызывает никаких вопросов. Это самый традиционный и проверенный временем способ окрашивания пасхальных яиц.

Важные секреты рецепта

Сама процедура покраски пасхальных яиц луковой шелухой с зеленкой несложная, однако важно заранее провести ряд подготовительных мероприятий.

  1. Чтобы избежать трещин на скорлупе, яйца предварительно следует подогреть в течение тридцати минут до комнатной температуры – в теплой воде или просто оставив на кухонном столе.
  2. Важно не переваривать яйца – при длительной термической обработке они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Желаете полакомиться «резиновым» белком?
  3. При варке рекомендуется добавить в воду 2 столовые ложки соли на пол-литра воды. Соль дополнительно укрепит скорлупу.
  4. Если вы желаете добиться ровного цвета, яйца заранее следует вымыть с мылом или с содой, протереть уксусом или спиртом, чтобы обезжирить поверхность – это позволит краске равномерно распределиться по скорлупе.
  5. В красящий раствор лучше добавить пару ложек уксуса или лимонного сока – это дополнительно защитит цвет.
  6. После окрашивания для блеска необходимо смазать каждое яйцо тряпочкой, смоченной в растительном масле.
  7. И самое, пожалуй, главное в данном случае – быстро избавиться от зеленых пятен в случае чего можно с помощью обычного растворителя или жидкости для снятия лака.

Как легко и просто сделать мраморные яйца

Предлагаю вам пошаговый фоторецепт по окрашиванию яиц, которые точно не оставят никого равнодушными.

Вам потребуются:

  • яйца сырые, 10 штук;
  • шелуха от лука разного сорта, 1 литр (объем измеряем литровой банкой);
  • марля или капроновые колготки;
  • нитки;
  • флакон бриллиантовой зелени;
  • 1- 2 столовые ложки соли;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • растительное масло.

Если использовать шелуху от разных сортов лука – репчатого и красного – цвет яиц получится более насыщенным.

Мастер-класс по приготовлению крашенок

  1. Шелуху лука нарежьте на мелкие кусочки. Для этого сухие очистки следует выложить в миску и хаотично порезать ножницами (смотрите фото). Еще креативнее будет результат, если при измельчении воспользоваться блендером. Будущие крапинки на яйцах получатся более четкими и мелкими.

Подготовьте вышеуказанным способом яички – помойте, обезжирьте. Смочите их водой и аккуратно обваляйте в нарезанной «панировочной» шелухе, так чтобы луковое «конфетти» плотно покрывало всю поверхность яйца. В шелуху можно добавить мелко нарезанные кусочки бумаги – они добавят дополнительных оттенков скорлупе. Но важно, чтобы количество бумаги было в 2-3 раза меньше, чем основного лукового красителя.

Плотно обмотайте каждое яйцо капроном и зафиксируйте нитками. Можно использовать также отрез марли величиной 15 на 15 см. Лишние края марли следует обрезать, чтобы они не мешали красить яйца.

  • В кастрюлю (не эмалированную и лучше не самую новую, поскольку в процессе она рискует быть нещадно окрашенной) опустите капроновые мешочки с яйцами. Залейте крашенки холодной водой, чтобы та покрывала их полностью, и поставьте варить.
  • После закипания воды добавьте в нее флакон зеленки и варите яйца еще в течение 10–15 минут. Одного флакона бриллиантовой зелени вполне хватает на десяток яиц. Соответственно, если вы собираетесь пустить в ход больше продуктов, дозу зеленки следует увеличить. И в целом в данном рецепте, как и везде, работает элементарное правило: чем больше красителя, тем ярче цвет.

  • На этом этапе воспользуйтесь перчатками, которые защитят кожу рук от окрашивания. Достаньте из кастрюли яйца, разверните и очистите от шелухи. Хорошо промойте под проточной водой. Во время сушки рисунок может поплыть, поэтому готовые яйца следует периодически переворачивать или же протереть их бумажной салфеткой. Не забудьте о растительном масле, благодаря которому они будут блестеть, как настоящий полированный мрамор.
  • Можете любоваться эффектными расписными мраморными яйцами, которые не только украсят праздничный стол, но и станут необычным подарком на Пасху!

  • Вот таким образом, пошагово выполняя простейшую инструкцию, мы покрасили яйца луком с зеленкой и убедились, что оригинальное оформление крашенок на Пасху – это не всегда сложно и дорого. Симпатичные яйца получились из доступных и привычных ингредиентов, а результат превзошел все ожидания. Блики, переходы, оттенки цвета делают мраморные яйца произведением искусства. Пусть их приготовление станет доброй традицией вашего дома!

    Яйца пасхальные в луковой шелухе «Мраморные»

    Делюсь рецептом покраски яиц в луковой шелухе, способ необычный, поэтому яйца получаются с мраморным узором, а также имеют глянцевый блеск.

    Ингредиенты для «Яйца пасхальные в луковой шелухе «Мраморные»»:

    • Яйцо куриное (Белые!) — 6 шт
    • Шелуха луковая (половина 1 п/э пакета) — 0.5 пакет.
    • Масло подсолнечное — 1 ч. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Яйца пасхальные в луковой шелухе «Мраморные»»:

    Это то, что нам понадобится для покраски яиц: луковая шелуха на 6 яиц — я взяла пол небольшой кастрюльки, толстые нитки, зелёнка, марля и сами яйца. Яйца я беру белого цвета, т. к. на них потом более выражен узор.

    Яйца я мою с мылом, т. к. иногда попадаются яйца не совсем чистые, и могут в этом месте плохо покраситься.

    Луковую шелуху я превращаю руками в среднюю крошку.

    На небольшой квадратик марли необходимо выложить небольшое кол-во луковой шелухи, а в центр положить яйцо.

    Руками я подсобираю края марли и у меня получается мешочек. Когда я делала «мешочек», то луковую шелуху старалась равномерно распределить по всему яйцу.

    Нитками я завязываю свой «мешочек» сверху.

    Ножницами срезаю лишний край у марли.

    Яйцо я кладу в холодную воду. Далее, необходимо поступить также со всеми остальными яйцами.

    СОВЕТ: Т. к. яйца я закручивала одна, то мешочек было трудновато завязать нитками, чтобы марля не разваливалась во время завязывания, я сначала затянула края марли резинкой, а уже поверх нее спокойно завязала узел нитками.

    Читать еще:  Постное тесто для нагиев на пиве

    Когда все яйца подготовлены, то я помещаю их в холодную воду, и ставлю варить на средний огонь. После закипания воды я варила яйца 15 мин.

    После 5 минут варки яиц в кипящей воде, к яйцам я добавила зеленку — 2 ст. л. По истечении 15 минут, я выключила огонь и оставила яйца прокрашиваться еще на 10мин.

    Затем, яйца необходимо вытащить из марли и промыть под холодной водой.

    Для блеска я смазываю яйца подсолнечным маслом.

    Смазываем ладони подсолнечным маслом и обтираем наши пасхальные яйца.

    Вот так выглядит мой конечный результат — яйца имеют мраморный узор и красивый блеск.

    С наступающим праздником Светлой Пасхи.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Яйца крашеные к Пасхе

    • 107
    • 471
    • 9325

    Пасхальные яйца

    • 79
    • 324
    • 32725

    Покраска пасхальных яиц

    • 80
    • 284
    • 81058

    Пасхальные яйца «Узорчатые»

    • 240
    • 258
    • 6520

    Пасхальные яйца «Радужные»

    • 30
    • 212
    • 4451

    Яйца пасхальные в луковой шелухе «Мраморные»

    • 21
    • 142
    • 4162

    Яйца пасхальные

    • 95
    • 108
    • 35488

    Крашенки на Пасху

    • 28
    • 103
    • 3531

    Крашенки «Мраморные»

    • 18
    • 69
    • 3200

    «Эксклюзивные яйца»

    • 21
    • 35
    • 11197

    Похожие рецепты

    Кабачковый омлет с сыром и помидором

    • 108
    • 1006
    • 19207

    Яичница в булочке

    • 15
    • 159
    • 17787

    «Мраморные» яйца

    • 67
    • 118
    • 21368

    Бутерброд «Ромашка»

    • 4
    • 12
    • 2143

    Маффины с овощами и яйцом

    • 83
    • 663
    • 9259

    Фаршированные яйца с ветчиной и зеленью

    • 13
    • 505
    • 70237

    Закуска «Алые паруса»

    • 47
    • 106
    • 8379

    Яйца по-тайски

    • 82
    • 172
    • 13808

    Закуска «Крокодильи яйца»

    • 75
    • 81
    • 9007

    Попробуйте приготовить вместе

    Домашняя лапша в горшочке

    • 162
    • 1032
    • 82952

    Салат «Рыжая загадка»

    • 38
    • 1096
    • 13012

    Фаршированные овощи от Татьяны Тарасовой

    • 56
    • 900
    • 11014

    Фотографии «Яйца пасхальные в луковой шелухе «Мраморные»» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    18 апреля 2017 года yur2590 #

    13 февраля 2016 года Valentina_charm #

    12 апреля 2015 года mettla68 #

    12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

    13 апреля 2015 года mettla68 #

    13 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

    13 апреля 2015 года mettla68 #

    12 апреля 2015 года Людмила Проноза #

    12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

    13 апреля 2015 года Людмила Проноза #

    13 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

    12 апреля 2015 года teri888 #

    12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

    12 апреля 2015 года MamaTwice #

    12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

    11 апреля 2015 года наташка1979 #

    12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

    11 апреля 2015 года daria28 75 #

    11 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Как сделать мраморные яйца на пасху с луковой шелухой и зеленкой

    Ежегодно праздник Светлой Пасхи несет в каждый дом тепло, свет, радость и благополучие. По старинному обычаю в этот день принято дарить близким и дорогим сердцу людям крашеные яйца как символ вечной жизни. В этот раз я хочу вам рассказать об оригинальном способе украшения пасхальных яиц – «мраморные» крашенки получаются особенно эффектными и совершенно безопасными для здоровья. Итак, мы будем красить яйца луковой шелухой с зеленкой.

    Что лучше – зеленка или краска?

    Несмотря на сомнения многих относительно безвредности основного красящего ингредиента – зеленки, – спешу заверить: самый популярный продукт каждой домашней аптечки во стократ полезнее любого пищевого красителя, от которых давно уже отказались опытные и мудрые хозяйки. А уж участие в процессе окрашивания лука вообще не вызывает никаких вопросов. Это самый традиционный и проверенный временем способ окрашивания пасхальных яиц.

    Важные секреты рецепта

    Сама процедура покраски пасхальных яиц луковой шелухой с зеленкой несложная, однако важно заранее провести ряд подготовительных мероприятий.

    1. Чтобы избежать трещин на скорлупе, яйца предварительно следует подогреть в течение тридцати минут до комнатной температуры – в теплой воде или просто оставив на кухонном столе.
    2. Важно не переваривать яйца – при длительной термической обработке они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Желаете полакомиться «резиновым» белком?
    3. При варке рекомендуется добавить в воду 2 столовые ложки соли на пол-литра воды. Соль дополнительно укрепит скорлупу.
    4. Если вы желаете добиться ровного цвета, яйца заранее следует вымыть с мылом или с содой, протереть уксусом или спиртом, чтобы обезжирить поверхность – это позволит краске равномерно распределиться по скорлупе.
    5. В красящий раствор лучше добавить пару ложек уксуса или лимонного сока – это дополнительно защитит цвет.
    6. После окрашивания для блеска необходимо смазать каждое яйцо тряпочкой, смоченной в растительном масле.
    7. И самое, пожалуй, главное в данном случае – быстро избавиться от зеленых пятен в случае чего можно с помощью обычного растворителя или жидкости для снятия лака.

    Как легко и просто сделать мраморные яйца

    Предлагаю вам пошаговый фоторецепт по окрашиванию яиц, которые точно не оставят никого равнодушными.

    Вам потребуются:

    • яйца сырые, 10 штук;
    • шелуха от лука разного сорта, 1 литр (объем измеряем литровой банкой);
    • марля или капроновые колготки;
    • нитки;
    • флакон бриллиантовой зелени;
    • 1- 2 столовые ложки соли;
    • перчатки;
    • ножницы;
    • растительное масло.

    Если использовать шелуху от разных сортов лука – репчатого и красного – цвет яиц получится более насыщенным.

    Мастер-класс по приготовлению крашенок

    1. Шелуху лука нарежьте на мелкие кусочки. Для этого сухие очистки следует выложить в миску и хаотично порезать ножницами (смотрите фото). Еще креативнее будет результат, если при измельчении воспользоваться блендером. Будущие крапинки на яйцах получатся более четкими и мелкими.

    Подготовьте вышеуказанным способом яички – помойте, обезжирьте. Смочите их водой и аккуратно обваляйте в нарезанной «панировочной» шелухе, так чтобы луковое «конфетти» плотно покрывало всю поверхность яйца. В шелуху можно добавить мелко нарезанные кусочки бумаги – они добавят дополнительных оттенков скорлупе. Но важно, чтобы количество бумаги было в 2-3 раза меньше, чем основного лукового красителя.

    Плотно обмотайте каждое яйцо капроном и зафиксируйте нитками. Можно использовать также отрез марли величиной 15 на 15 см. Лишние края марли следует обрезать, чтобы они не мешали красить яйца.

  • В кастрюлю (не эмалированную и лучше не самую новую, поскольку в процессе она рискует быть нещадно окрашенной) опустите капроновые мешочки с яйцами. Залейте крашенки холодной водой, чтобы та покрывала их полностью, и поставьте варить.
  • После закипания воды добавьте в нее флакон зеленки и варите яйца еще в течение 10–15 минут. Одного флакона бриллиантовой зелени вполне хватает на десяток яиц. Соответственно, если вы собираетесь пустить в ход больше продуктов, дозу зеленки следует увеличить. И в целом в данном рецепте, как и везде, работает элементарное правило: чем больше красителя, тем ярче цвет.

  • На этом этапе воспользуйтесь перчатками, которые защитят кожу рук от окрашивания. Достаньте из кастрюли яйца, разверните и очистите от шелухи. Хорошо промойте под проточной водой. Во время сушки рисунок может поплыть, поэтому готовые яйца следует периодически переворачивать или же протереть их бумажной салфеткой. Не забудьте о растительном масле, благодаря которому они будут блестеть, как настоящий полированный мрамор.
  • Можете любоваться эффектными расписными мраморными яйцами, которые не только украсят праздничный стол, но и станут необычным подарком на Пасху!

  • Вот таким образом, пошагово выполняя простейшую инструкцию, мы покрасили яйца луком с зеленкой и убедились, что оригинальное оформление крашенок на Пасху – это не всегда сложно и дорого. Симпатичные яйца получились из доступных и привычных ингредиентов, а результат превзошел все ожидания. Блики, переходы, оттенки цвета делают мраморные яйца произведением искусства. Пусть их приготовление станет доброй традицией вашего дома!

    Мраморные яйца на Пасху зеленка и луковая шелуха

    Красивые мраморные яйца

    Красивые пасхальные яйца СЃ мраморным СЂРёСЃСѓРЅРєРѕРј, окрашенные шелухой Рё зелёнкой, напоминающие уральские самоцветы. Технология очень простая.В

    Состав

    • Яйца белые;
    • Луковая шелуха;
    • Соль – 1 столовая ложка;
    • Зелёнка (зелень бриллиантовая, продается РІ аптеке) – 1 пузырек (10 РјР»);
    • Марля или капрон;
    • Нитки С…/Р±;
    • Ножницы;
    • Масло растительное – немного;
    • Перчатки;
    • Бумажные полотенца.

    Необходимое оборудование для изготовления пасхальных мраморных СЏРёС†: белые яйца (коричневые так РЅРµ получится окрасить), шелуха РѕС‚ желтого Рё красного лука, зеленка, бумажные полотенца, соль, нитки, перчатки. Растительное масло – нужна капелька для блеска готовых окрашенных СЏРёС†

    Как делать

    • Подготовка: яйца обмыть теплой РІРѕРґРѕР№, чтобы РѕРЅРё согрелись Луковую шелуху (желательно, РѕС‚ красного Рё жёлтого лука) мелко нарезать (СѓРґРѕР±РЅРѕ ножом РЅР° разделочной РґРѕСЃРєРµ).
    • Завернуть яйца РІ марлю СЃ шелухой: расстелить кусочек марли для каждого яйца, яйцо смочить РІ РІРѕРґРµ Рё обвалять РІ луковой шелухе. Выложить РЅР° марлю Рё завернуть РІ нее яйцо так, чтобы РѕРЅРѕ было плотно обернуто марлей. Завязать нитками.
    • Сварить РІ зеленке: РІ старую кастрюльку налить теплой РІРѕРґС‹, выложить РІ нее яйца (уровень РІРѕРґС‹ – чтобы РІРѕРґР° покрывала РёС…). Добавить соль Рё вылить РІСЃСЋ зелёнку РёР· пузырька. Довести РґРѕ кипения Рё варить 8-10 РјРёРЅСѓС‚. Яйца остудить РїСЂСЏРјРѕ РІ той же РІРѕРґРµ, РЅРµ сливая Рё РЅРµ меняя ее РЅР° холодную.
    • Очистить Рё обсушить: надеть перчатки, чтобы СЂСѓРєРё РЅРµ позеленели. Остывшие яйца очистить РѕС‚ марли Рё луковой шелухи Рё выложить РЅР° бумажные полотенца для просушки. Для придания скорлупе блеска надо протереть яйца растительным маслом.

    Как ни странно, но яйца окрашенные зелёнкой съедобны, зелёнкой даже смазывают горло при простуде. Кроме того, краска и не проникает сквозь целую скорлупу (и перчатки). Поверхности, окрашенные зеленкой (посуда, ткань) через дней 7-10 примут первоначальный вид, это не навсегда. Руки отмоются еще раньше (если не пользовались перчатками).

    Готовые мраморные яйца, окрашенные зеленкой с помощью луковой шелухи, прикрепленной к яйцу марлей или капроном.

    Из красителей использовалась только луковая шелуха и зеленка

    Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком

    Мраморные крашеные яйца

    Крашеные мраморные пасхальные яйца

    Кулич и мраморные яйца

    Другие способы украшения яиц к Пасхе

    Вот такими красивыми получаются мраморные яйца,

    Мраморные яйца к Пасхе!

    Красивые домашние крашеные яйца с мраморным рисунком

    Мраморные яйца на Пасху с шелухой, зеленкой, пищевыми красителями

    На Пасху хочется покрасить яйца лучше всех. Поэтому придумано много способов окрашивания. И один из них — мраморные яйца.

    Красивые разводы, переходящие один в другой оттенки цвета, более темные прожилки, такие яички действительно похожи на мраморный камень. На контрасте с традиционными красными яйцами выглядит очень нарядно.

    Как же сделать такое пасхальное чудо? Красить мраморные яйца можно несколькими способами.

    Мраморный дизайн яиц в луковой шелухе и зеленке

    Это самый популярный метод с применением заботливо собранной заранее луковой шелухи и раствора бриллиантового зеленого.

    • яйца
    • луковая шелуха
    • пузырек зеленки
    • марля
    • нитки
    • миска с водой
    • кастрюля из нержавейки (чтобы легко отмыть)

    По этому рецепту у вас получатся яйца на Пасху мраморные зеленого и коричневого оттенков. Луковую шелуху можно брать и от красного лука. Тогда появятся вкрапления фиолетового цвета.

    Яйца бывают белые и коричневые. Красить «под мрамор» можно и те, и те. Но последние получатся более темными.

    Окрашивание поэтапно на фото:

    1. Шелуху порежьте ножницами на мелкие кусочки, лучше разных размеров.

    2. Опустите яйцо в воду и мокрое положите в шелуху, чтобы она прилипла. Чем больше будет шелухи, тем меньше места останется на зеленый цвет.

    3. Из марли вырежьте квадрат 15*15 см и в центр положите яйцо. Схитрите и подсыпьте еще шелухи, чтобы заполнить пустоты.

    4. Завяжите нитками. Поправьте шелуху под марлей, если это необходимо. Отрежьте концы марли.

    5. Положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она немного покрывала яйца. Можно добавить столовую ложку соли, чтобы яйца не лопнули.

    6. Влейте пузырек зеленки.

    7. Варите 10-15 минут после закипания воды на медленном огне.

    8. Поставьте под холодную воду. Снимите марлю и шелуху. Еще раз промойте водой.

    9. Дайте просохнуть на бумажном полотенце и смажьте для блеска растительным маслом.

    Как вариант, можно не варить в зеленке, а потом положить яйцо в шелухе в стакан с раствором на несколько секунд. Зеленый цвет получится интенсивнее, но зато это гарантия, что под скорлупу зеленка не попадет.

    Мраморные яйца на Пасху без зеленки

    Если зеленый цвет на яйцах вас совсем не впечатляет, то можно обойтись и без него.

    1. Нарежьте ножницами шелуху.

    2. Мокрое яйцо обваляйте в получившихся кусочках.

    3. Положите в марлю, досыпьте шелухи и крепко завяжите ниткой.

    4. Яйца положите в холодную подсоленную воду и варите 10-15 минут на небольшом огне.

    5. Промойте под холодной водой, снимите марлю.

    После варки остуженные яйца в марле можно опустить в какой-нибудь краситель, чтобы добавить цвета. Красиво смотрится с коричневыми узорами красный и фиолетовый цвет.

    Пасхальные яйца под мрамор пищевыми красителями

    Чтобы обойтись совсем без луковой шелухи и варки в ней, можно использовать современный способ окрашивания с помощью пищевых красителей. Они пригодны для окрашивания пищевых продуктов в более широкую палитру цветов.

    • вареные яйца
    • воду
    • уксус
    • растительное масло
    • пищевой краситель

    Как сделать пошагово:

    1. Растворите ст.ложку уксуса в стакане горячей воды и добавьте столько красителя, чтобы получить нужный цвет.

    2. Перелейте в широкую миску, чтобы уровень воды был примерно 2 см.

    3. Влейте столовую ложку масла. Перемешайте, чтобы распределить его по поверхности.

    4. Положите яйцо в раствор и крутите его, чтобы собрать узоры.

    5. Промокните салфеткой и оставьте сохнуть.

    Можно поочередно использовать 2 красителя. Чтобы снять лишнюю краску и потом не испачкать руки, протрите мраморные яйца на Пасху растительным маслом.

    У нас на сайте есть рецепт мраморной творожной пасхи, она не имеет ничего общего с луковой шелухой и готовится из творога и какао.

    Как покрасить яйца на Пасху: 8 популярных способов

    Наступила весна, и солнечные лучи прогрели воздух. Со всеми приятными и отрадными изменениями в природе приближается светлый праздник Пасхи.

    Православные с радостью в душе готовятся к важному событию: украшают дома и квартиры, готовят подарки. И конечно же, планируют праздничное меню, в котором одним из главных пунктов являются крашеные яйца.

    Как покрасить яйца на Пасху

    Существуют основные общепринятые правила, соблюдение которых позволит добиться хороших результатов:

    • лучше всего для окрашивания подходят яйца с белой скорлупой;
    • перед отвариванием яйца из холодильника должны около часа находиться при комнатной температуре – это снизит вероятность их растрескивания в процессе нагревания;
    • также рекомендуется помыть яйца в тёплой воде перед тем, как их варить, чтобы поверхность скорлупы была чистой – тогда окрашивание будет происходить равномерно;
    • яйца варят около 15 минут, после этого кладут в холодную воду, чтобы они остыли;
    • после окрашивания сухие яйца протирают ватным диском, смоченным в растительном масле, для придания глянцевого вида.

    Если вы решили окрашивать яйца пищевыми красителями, неукоснительно следуйте инструкции, которая всегда указывается на упаковке.

    Использование магазинных пищевых красителей

    Пищевые красители позволяют легко и быстро получить эффектный результат.

    Матовые краски очень удобны в использовании:

    1. Содержимое пакетов всыпаем в разные ёмкости с горячей водой и добавляем по 1 ст. л. уксуса. Содержимое каждого пакетика рассчитано на 200 мл воды;

    2. Предварительно сваренные горячие яйца опускаем на 2-5 минут в каждый раствор – выбранное количество времени позволяет добиться разной интенсивности цвета.

    3. После окрашивания выкладываем яйца на бумажные полотенца и даём им обсохнуть.

    С помощью перламутровых красителей можно добиться эффекта мерцания.

    Источник фото: ic.pics.livejournal.com

    1. Для работы с перламутровыми красителями нужны свежесваренные горячие яйца, которые делим на несколько партий для окрашивания в разные цвета.

    2. В чашку с горячей водой опускаем на 3-4 минуты тюбик с красителем, чтобы он прогрелся. Встряхиваем и отрезаем кончик.

    3. Работаем в перчатках – выдавливаем на яйцо по 2-3 крупные капли красителя и начинаем распределять его равномерно по всей поверхности, добавляя при необходимости ещё. Так поступаем с каждым яйцом.

    4. После того как необходимое количество яиц окрашено, промываем перчатки под проточной водой, чтобы работать с красителем другого цвета. Повторяем процесс и окрашиваем следующую партию яиц.

    Можно смешать 2 цвета для получения эффекта «мраморности». Для этого на одну половинку наносим 2 капли, например, красного цвета, а на вторую зелёного. Аккуратными растирающими движениями распределяем краску, а потом уже смешиваем цвета на границах половинок.

    Как покрасить луковой шелухой и зелёнкой (мраморные яйца)

    Процесс включает следующие шаги:

    1. Нарезаем ножницами луковую шелуху на произвольные кусочки.

    2. Яйца (сырые) смачиваем водой и обваливаем в нарезанной луковой шелухе.

    3. Каждое яйцо помещаем в марлю и плотно завязываем.

    4. В кастрюлю наливаем 2 л воды, вливаем 1 ст. л. зелёнки и добавляем 1 ч. л. соли с горкой.

    5. Выкладываем яйца в воду, чтобы она полностью покрывала скорлупу. Доводим до кипения и варим 15 минут.

    6. Охлаждаем яйца под проточной холодной водой и снимаем марлю, удаляя кусочки шелухи.

    Источник фото: botanichka.ru

    Красим с помощью салфеток

    1. Готовим растворы пищевых красителей по инструкции на упаковке – чаще всего их рекомендуют разводить в горячей воде с добавлением уксуса.

    2. Каждое яйцо кладём на салфетку, края которой поднимаем, чтобы она плотно облегала скорлупу, слегка скручиваем в узел и перевязываем его ниткой или резинкой. Заворачиваем таким образом все яйца.

    3. Надеваем перчатки и набираем рабочие растворы в маленькие шприцы (вместо них можно воспользоваться пипеткой или кофейной ложечкой, чтобы наносить маленькие капли раствора на яйца, обёрнутые в салфетки.

    4. Наносим по несколько капель раствора каждого цвета на салфетки.

    5. После этого влажные салфетки прижимаем к скорлупе, чтобы они сильнее прилегали к поверхности. Оставляем на 10-15 минут, чтобы краситель закрепился на скорлупе.

    6. По прошествии времени снимаем салфетки. Полученный рисунок зависит от используемых цветов и их интенсивности – он может быть пастельным или с яркими фрагментами.

    Источник фото: reskany.ru

    Натуральные красители

    Натуральные красители из овощей и специй безопасны, а потому наиболее востребованы при окрашивании яиц для пасхального праздника.

    Есть основные принципы процесса, следовать которым можно при работе с отварами из корнеплодов и приправ:

    • яйца следует предварительно сварить перед окраской натуральными красителями из отвара овощей и специй;
    • готовый отвар по желанию можно процедить – тогда скорлупа будет окрашиваться ровно, без эффекта «мраморности»;
    • уксус способствует более яркому окрашиванию и закреплению пигмента на скорлупе, используйте 9%-й — 1 ст. л. на стакан воды;
    • по истечении времени выдерживания в отваре с натуральным красителем яйца выкладывают на бумажные салфетки и дают им обсохнуть; после этого их протирают ватным диском, смоченным в растительном масле, для придания глянцевого вида.

    Капуста

    1. Режем небольшой кочан краснокочанной капусты на ломтики и помещаем в толстостенную кастрюлю или сотейник.

    2. Заливаем водой (1 л), доводим до кипения и варим 10-15 минут. Капуста после варки станет мягкой, а отвар сине-фиолетового цвета.

    3. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса. В полученный отвар опускаем яйца. Оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

    Свёкла

    1. Нарезаем 3-4 крупные очищенные свёклы или натираем на крупной тёрке (от способа измельчения зависит, как будет выглядеть рисунок на окрашенных яйцах).

    2. Заливаем водой (1 л), доводим до кипения и варим 15-20 минут до мягкости. Полученная жидкость будет ярко-бордового цвета.

    3. Вливаем 3-4 ст. л. уксуса. В полученный отвар кладём яйца и оставляем до тех пор, пока всё не остынет. Затем окрашенные яйца убираем в холодильник на 8-10 часов, чтобы цвет получился ярче и насыщенней.

    Морковь

    1. Режем 4-5 крупных корнеплодов кружочками или натираем на крупной тёрке.

    2. Заливаем 1 л воды и доводим до кипения, варим 10-15 до мягкости.

    3. В полученный отвар опускаем яйца и варим 5 минут.

    4. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса, даём остыть, после чего яйца убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

    Куркума, карри и паприка

    Куркума придаст яйцам ярко-жёлтый цвет. Для этого 3-4 ст. л. специи заливаем кипящей водой до киселеобразного состояния. Перемешав, добавляем 1-2 ст. л. уксуса. В полученный отвар опускаем яйца и оставляем до полного остывания. Убираем окрашенные яйца в холодильник на 8-10 часов, чтобы получить более интенсивный оттенок.

    Источник фото: ivona.bigmir.net

    Для получения жёлтого цвета также используют карри. 4-5 ст. л. приправы заливаем кипящей водой (1 л) и варим 20 минут. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса. В отвар опускаем яйца. Оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

    Источник фото: maxpixel.net

    С помощью паприки можно получить оранжевый цвет скорлупы. 5 ст. л. порошка жгучего перца заливаем кипящей водой (1 л) и варим 20-30 минут. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса. В полученный отвар кладём яйца, оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

    Источник фото: coollady.ru

    Декор для пасхальных яиц

    Многие любят декорировать окрашенные яйца разными элементами. К этому увлекательному и творческому занятию можно привлечь детей.

    Термонаклейки — их ровно располагают на предварительно сваренных яйцах. После этого аккуратно кладут на ложку и на 3 секунды опускают в кипящую воду – под воздействием температуры наклейка стягивается вокруг яйца.

    Источник фото: im0-tub-ru.yandex.net

    Обычные наклейки — ими декорируют окрашенные разными способами яйца. Наклейку аккуратно снимают с листа и прижимают к скорлупе, разглаживают, чтобы не было складок. Наклеивают в произвольном порядке или создавая живописную композицию.

    Источник фото: irecommend.ru

    Для украшения также используют листики берёзы, петрушки, укропа, кусочки кружев. Фрагменты зелени и листья, гипюр накладывают на яйца и обматывают нитками или плотно заворачивают в тонкую ткань и завязывают. После этого яйца варят, например, в луковой шелухе около 15 минут. На готовых яйцах останутся зелёные отпечатки растений и ажурные оттиски от кружева.

    Источник фото: takprosto.cc

    Для декупажа яиц применяют бумажные салфетки с понравившимися мелкими орнаментами. Цветы, листья, птички отлично разместятся на поверхности скорлупы. С салфетки аккуратно снимают верхний цветной слой и осторожно отрывают от него нужные фрагменты. Прикладывают их к сухому варёному яйцу и кисточкой, смоченной в сыром яичном белке, проводят по ним сверху, разглаживая складки. Украсив одну половину яйца, нужно дать ему обсохнуть, а потом приступать ко второй половине. Декорируют подобным образом оставшиеся яйца. В конце необходимо смазать все яйца ещё одним слоем белка, чтобы закрепить результат. Вместо белка можно использовать клейстер из крахмала.

    Источник фото: im0-tub-ru.yandex.net

    Украсить сваренные и окрашенные яйца можно с помощью рисунков, сделанных маркерами.

    Источник фото: corpdecor.ru

    Ручная роспись – более детализированный декор замысловатыми узорами сваренных и окрашенных яиц с помощью тонкой кисточки и расплавленных цветных восковых мелков, которые наносят по линиям рисунка. После каждого нанесения штрихов одного цвета краске дают высохнуть, а после приступают к расписыванию следующим оттенком.

    Источник фото: goodfon.ru

    Постарайтесь сделать основные дела заранее, чтобы не спеша и с хорошим настроением заниматься украшением яиц для чудесного праздника Пасхи. Экспериментируйте с натуральными красителями, другими способами окрашивания и делитесь полученными результатами в комментариях.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector