Содержание

Можно ли сушить микроволновой печью

Сушка древесины в микроволновой свч-печи

Небольшие заготовки для поделок или уже готовые поделки можно высушить в микроволновой печи. Размер заготовки не должен превышать диаметр вращающегося подноса в печи СВЧ.

При такой сушке заготовка или поделка прогревается по всей толщине, а наиболее влажные участки получают максимальный нагрев.

При высушивании заготовки обычным способом в заготовке часто возникают мелкие трещинки, из-за чего приходится срезать торцовые части заготовок. Под действием нагрева в микроволновой печи волокна лигнина изменяются, и заготовка становится менее зависима от перепадов влажности. Молекулы воды, находящиеся в структуре дерева, просто поглощают микроволны, что обеспечивает равномерный прогрев заготовки.

Выбираем микроволновую печь

До начала эксперимента подготовьте электронные весы или бытовые высокой чувствительности и саму печь СВЧ. Факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе печи – наличие вращающейся подставки, размер камеры и самая маленькая мощность. Прочие премудрости просто не нужны. Если вы приобретаете печь СВЧ только для просушки заготовок дерева, то возьмите самый дешевый вариант. Важно, чтобы была функция переключения на минимальную мощность (соответствует функции «размораживание»).

Технология процесса

Сушить лучше саму заготовку, а не изделие, так как в процессе сушки может пройти деформация. Можно сделать грубую обрезку материала с небольшим припуском по отношению к размерам того изделия, которое вы будете изготавливать из нее. В идеале все-таки лучше высушить всю заготовку.

Итак, приступаем к работе:

Сушка древесины в свч-печи

Взвешиваем заготовку и записываем вес.

  • Возьмём полиэтиленовый пакет, проколем в нем отверстия. Заготовку обернем газетой и положим в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет с заготовкой помещаем в центр печи и включаем печь. Важно – проверьте, что включенный режим работы – минимальная мощность.
  • Время выставляем в соответствии с размером заготовки. Ориентировочно 1 минута для заготовок размером менее 20 см, 2 минуты для заготовок 20-30 см и 3 минуты для больших размеров.
  • Вынимаем из печи, но оставляем в пакете. Даем остыть в течении 30-40 минут.
  • Взвешиваем заготовку и повторяем операцию сушки.
  • Продолжаем цикл «взвешивание – сушка – остывание» несколько раз.
  • Когда вес уже не уменьшается, можно остановиться. Заготовка высушена.

    Полезные советы, о которых следует помнить

    Высушенная в микроволновке деревянная заготовка

    Если вы сушите готовое изделие, будьте готовы к тому, что оно может в процессе сушки изменить свою форму. Поэтому прежде, чем сушить изделие, потренируйтесь на небольших образцах древесины, чтобы знать, насколько она деформируется. Когда есть возможность, сушите только черновую заготовку, которую можно доработать после окончательного завершения процесса.

  • Готовую поделку или заготовку в перерывах между работой или в процессе остывания храните в полиэтиленовом пакете.
  • Если во время сушки в пакете появилась конденсированная вода, то перед повторным помещением в печь ее необходимо вылить.
  • Оптимальный режим сушки и количество необходимых циклов определяется опытным путем, поэтому все результаты записывайте в специальную тетрадь.
  • При сушке заготовок из смолянистой древесины, оборачивать ее в газету – обязательное условие. Закипевшая смола может разорвать заготовку, да к тому же, еще и забрызгает камеру печи. После каждого цикла сушки газеты нужно менять на новые.
  • Банальное, но очень важное правило – учитесь на недорогих изделиях и заготовках, тогда шансы на успешную сушку без деформаций изделий будут выше. Вы не допустите перегрева и обугливания заготовки, а также ее растрескивания.
  • На самом деле процесс сушки в микроволновой печи не так уж и сложен. Пунктуально и последовательно выполняя эти несложные действия, вы обязательно добьетесь успеха. Качественно высушенный материал для поделки – гарантия того, что время, потраченное на изготовление поделки не будет потрачено впустую.

    Тестируем разную фигню на всякую ерунду: сушка одежды в микроволновке

    В этот раз мы попробовали сушить выстиранную одежду в микроволновке. Наш опыт пригодится и тебе, когда жена снова выстирает парадные носки ровно в тот момент, когда ты будешь опаздывать на свидание.

    Мы прошерстили кучу блогов, форумов и сервисов концепции «вопрос-ответ» с целью выяснить, за какое время микроволновка способна высушить носки. Внятного ответа найти так и не удалось, потому что всюду юзеры рассказывают истории о страшном запахе, зеленом паре и возгорании СВЧ-печей. И у нас не осталось другого выбора, кроме как отправиться в ближайший магазин бытовой техники, купить микроволновку и лично проверить целесообразность ее использования в качестве сушильной камеры. Предварительно мы помещали одежду в стиральную машину и ставили средний уровень отжима. Удивительно, но во время эксперимента, кроме правого носка нашего редактора, никто из живых людей не пострадал.

    Носок из хлопка

    Время сушки
    4 минуты на максимальной мощности.
    Мифы из Интернета «Секунд пятьдесят, думаю, хватит» mimimimeta «Поставил на три минуты. А потом увидел зеленый пар, вползающий в комнату» Почемучка

    Чтобы ненароком не лишиться последнего носка, мы вняли советам людей с форумов (оказывается, в них до сих пор кто-то еще сидит) и поставили таймер печи на минуту. Запиликала она, правда, уже через 60 секунд. Этого времени носку хватило, чтобы как следует нагреться, но остаться таким же сырым, как прежде. «Гулять так гулять!» — кричал из-за шкафа внут­ренний голос, и мы повиновались, дав волю микроволнам еще на две минуты. Пииип-пиииип-пиииип! Носок стал таким горячим, будто это нагретый в СВЧ-печи носок. Но ткань была хоть и немного, но влажной. Еще одна минута на максимальной мощности… Все! Совершенно сухой, хоть и слегка дымящийся предмет гардероба! Кстати, о дыме: поскольку носок нагревался неравномерно, он деформировался в паре мест.

    Вывод
    Сушить вещи в микроволновке до полного высыхания нельзя, иначе одежда будет испорчена и ее придется продать соседям. Поэтому все остальные вещи мы вынимали чуть влажными.

    Трусы из хлопка с синтетической резинкой

    Время сушки
    17 минут на максимальной мощности.
    Мифы из Интернета «Главное — не складывать вещи, иначе в цент­ре складок прожжется большая дырка» Josef

    Трусы, как видно на снимке, в расправленном виде в нашу печь влезать не пожелали. Тем не менее они отлично высохли. Чтобы сушка была равномерной, мы через 7 минут открыли микроволновку и перевернули вещь другой стороной.

    Футболка из синтетической ткани

    Время сушки
    13 минут на максимальной мощности.
    Мифы из Интернета «Можно, конечно [сушить вещи в микроволновке]. Только аккуратно, чтобы не расплавились (если синтетические)» Аноним

    Окончательно осмелев, мы бросили в печь футболку, полностью состоящую из нейлона. Сперва на 5 минут (вдруг она и вправду решит расплавиться?). Открыв дверцу, мы пришли к выводу, что единственное отличие синтетической ткани от натуральной в том, что она в микроволновке, как и на балконе, сохнет быстрее.

    Время сушки
    1 час 20 минут на максимальной мощности.
    Мифы из Интернета «Вещи должны быть без пластиковых и металлических составляющих, а то будут «стрелять» и плавиться» Fiamma

    Читать еще:  Наклейки на яйца пасхальные инструкция

    Несмотря на клепки и металлическую молнию, ничто не стреляло и уж тем более не плавилось. Однако через 10 минут подогрева скомканный деним был еле теплым. Поэтому мы зарядили таймер сразу на 20 минут. Джинсы стали горячими, но не высохли даже чуть-чуть. Чтобы брюки нагревались так же равномерно, как хороший шашлык, в дальнейшем мы открывали печь каждые 15—20 минут и переворачивали их.

    Сушка вещей в микроволновке — полезное занятие. Конечно, можно воспользоваться феном: он обдувает носки до полного высыхания всего за пару минут, футболку — за 10, джинсы — за 30. Но аппарат для сушки волос ты должен постоянно держать в руках, а устройство для разогрева пищи хорошо тем, что в ожидании, пока футболка достигнет стадии готовности, ты можешь с криками «Я опаздываю!» нервно поглядывать на часы и успеть-таки доесть пельмени.

    Переживая за судьбу своей микроволновки, мы обратились к Сергею Акиньину, мастеру одного из столичных сервисных центров, который занимается ремонтом электроники. «Как сотрудник авторизованного сервисного центра, я должен ответить вам, что СВЧ-печь предназначена только для разогрева, разморозки и приготовления продуктов, и не давать никаких пояснений. На этом настаивают производители, — говорит Сергей? — Но как человек, ремонтирующий микроволновые печи, могу заверить, что никакого вреда аппарату опыты с бельем не причинят. Главное, в процессе сушки надо хотя бы изредка открывать дверь. Если внутренние части печи некачественные, они могут банально перегреться от пара и подплавиться».

    Как сушить древесину в микроволновке

    «Кулибины» нашей страны изобретают различные способы сушки древесины, которые можно выполнить самостоятельно и в домашних условиях. О сушке древесины вывариванием в соли мы уже рассказывали. Теперь расскажем о сушке дерева в микроволновой печи. Понятно, что этот метод подходит для сушки дерева небольших размеров (отлично подойдет для сушки сувеля и капа , в том числе)

    Сушка дерева в микроволновке, как минимум, решает сразу три задачи:

    • Быстрая сушка с «выманиванием» влаги из средины бруска
    • Сушка в домашних условиях
    • Бюджетная сушка

    Микроволновая печь

    К сожалению, производители микроволновок не смотрели настолько далеко и не написали инструкции по эксплуатации, как и в каком режиме сушить ту или иную породу древесины. И кнопочки «режим сушки дерева» ни на одной микроволновке нет.

    Поэтому есть только любительская информация, полученная опытным путем мастерами экспериментов. Расскажем общие рекомендации по технологии высушивания. В целом, поиск оптимального, своего метода сушки древесины в микроволновке, наработается только путем проб и ошибок

    Сушка древесины

    Важным моментом в сушке древесины является необходимость удаления влаги не только с поверхности, но и из центра бруска. Значительное время занимает естественная сушка, причем испарение влаги начинается с поверхности, а дальнейшая усушка происходит уже, когда изделие готово. Это нередко приводит к различного рода деформациям изделия.

    Как происходит испарение влаги из древесины в микроволновке

    В микроволновке, древесина начинает разогреваться изнутри. Влага поглощает энергию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, в результате чего выделяется тепло. Где большее количество влаги-там интенсивнее происходит нагрев. Соответственно, в первую очередь нагреваются самые влажные участки бруска, и сушка, местно происходит интенсивнее.

    По мере того, как древесина становиться суше, уменьшается и количество выделяемого тепла. Содержание влаги становиться равномернее в бруске. И в итоге, мы получаем материал нужной влажности по всему периметру куска дерева.

    Что потребуется подготовить для сушки

    • Микроволновка, которая поддерживает функцию разморозки продуктов, с вращающимся элементом (тарелкой)
    • Брусок (заготовка), размером не более диаметра тарелки микроволновки. Готовое изделие лучше не сушить, никто не застрахован от растрескивания торцов. А еще если «зазевать» во время сушки в микроволновке, то дерево может задымиться или обуглиться. Такие неприятности маловероятны, но пока, попробуйте на том, чего не жалко. Но вообще, древесина из-за специфики процесса сушки в СВЧ- не растрескивается.
    • Можно сушить и нескольких частей одновременно. Важно не размещать их один на другом и между собой не соприкасались. Это помешает выходу влаги.
    • Небольшие весы, для фиксации изменения веса древесины. Прогревание можно останавливать, когда вес перестанет изменяться.

    Процесс сушки древесины в микроволновке

    Шаг первый

    Брусок, который необходимо высушить, кладем в микроволновку. В режиме «разморозка» греем ее в течение минуты (время можно увеличить, но начните лучше с минуты, далее поймете. Вообще, чем больше диаметр заготовки, тем большее время можно поставить)

    Если поставить другой режим в микроволновке, не «разморозку», это может привести к тому, что дерево начнет тлеть изнутри.

    Шаг второй

    По прошествии одной минуты достаем брусок и закутываем его в кусок сухой газеты и убираем в полиэтиленовый пакет, в котором сделайте небольшую дырку. Нужно это делать для того, чтобы при сильном испарении, спровоцированном нагреванием молекул воды внутри древесины, дерево не пошло трещинами.

    Шаг третий

    Ждем полчаса, пока дерево остынет, разворачиваем. Газета станет мокрой, а на пакете будут капли конденсата. Значит, все идет правильно .

    Особенности сушки яблок в микроволновке

    Сушка яблок — один из самых удобных способов их заготовки, позволяющий не только сберечь основную часть питательных веществ в продукте, но и сохранять его длительное время, не заботясь ни о строгом температурном режиме, ни о пространстве в том объёме, которого требовали бы свежие плоды.

    Единственным недостатком метода является необходимость на протяжении длительного времени выдерживать плоды на хорошо проветриваемых плоских поверхностях достаточно большой площади либо приобретать для этих целей специальные сушильные машины, что не всегда является оправданным. К счастью, микроволновая печь сегодня есть едва ли не в каждом доме, и этот гаджет можно использовать не только для приготовления, разогрева или разморозки продуктов, но и для их засушивания.

    Правила выбора сорта для сушки

    Для засушивания подходят все сорта яблок, важно лишь, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими. Идеальное качество фруктов в этом процессе не является обязательным требованием: повреждённые, червивые или подгнившие участки всегда можно обрезать. Для приготовления сухофруктов можно использовать и падалицу.

    При наличии альтернативы сушить лучше яблоки кислых или кисло-сладких сортов, сушка из них получается вкуснее, чем из плодов с высоким содержанием сахара. Повышенная сочность — также не самое лучшее свойство сырья для сушки: чем больше сухих веществ содержит мякоть, тем больший выход готового продукта получится в результате.

    Ещё одно важное условие: ранние сорта яблок предпочтительно употреблять в свежем виде, для заготовок следует, по возможности, использовать плоды средних сроков созревания (зимние яблоки, напротив, лучше оставить непереработанными, они прекрасно сохранятся до следующей весны). Самая лучшая сушка, по отзывам специалистов, получается из таких сортов, как:

    Можно ли сушить яблоки в микроволновке?

    Ответ на этот вопрос положительный, хотя такой способ используется реже, чем сушка на открытом воздухе, в специальных сушилках или в духовом шкафу.

    Достоинства и недостатки сушения в микроволновке

    • У сушения фруктов в микроволновой печи есть как минимум два преимущества перед традиционным методом осуществления этой заготовки:
    • быстрота;
    • доступность (отсутствие необходимости приобретать дополнительное оборудование или занимать под просушку большое пространство на балконе либо дачном участке).

    Ещё одним достоинством микроволновки по сравнению с обычной духовкой можно назвать то, что сушка в этом случае не сопровождается выделением тепла. В летнее время это важное преимущество, поскольку включённая на протяжении длительного времени печь, даже разогретая до минимальной температуры, может стать настоящей мукой для домочадцев.

    • Однако метод имеет и очевидные недостатки, а именно:
    • риск испортить заготовку ввиду неправильного расчёта времени и мощности (необходим определённый навык);
    • энергозатратность (микроволновая печь потребляет примерно в два раза больше электроэнергии, чем электрическая сушилка для овощей и фруктов, в то время как вяление на открытом воздухе — процесс и вовсе бесплатный);
    • малый «выход» готового продукта (за один раз в печь можно поместить намного меньше плодов, чем в духовой шкаф или сушилку, где предусмотрена возможность расположения сырья в несколько ярусов).
    Читать еще:  Как испечь орешки в формочке со сгущенкой

    В том, что такие волны не делают продукт вредным или опасным для здоровья, современная медицина уверена, однако слишком интенсивный нагрев в процессе обработки всё же может негативно сказаться на многих ценных веществах, входящих в состав фрукта. В целом, оценивая метод, приходится признать, что речь всё-таки идёт скорее об остроумном лайфхаке, чем о технологии, которую можно всерьёз рассматривать как альтернативу традиционной заготовке на зиму по-настоящему большого урожая.

    Как засушить яблоки в микроволновке?

    Перед тем как приступать к сушке, плоды необходимо правильно подготовить. Для начала их следует вымыть, выложить в один слой на сухое полотенце и слегка просушить при комнатной температуре, чтобы остатки воды стекли и испарились.

    Некоторые хозяйки перед сушкой вымачивают уже порезанные плоды в слабом солевом растворе (10 г поваренной соли на 1 л воды). Время воздействия — 4 мин. Считается, что такая предосторожность не только осветляет плоды и придаёт сухофруктам более красивый вид, но и увеличивает срок их хранения, поскольку соль является надёжным «отпугивателем» для моли и других насекомых, часто поражающих кухонные запасы. Вымоченные плоды в таком случае сначала нужно снова подсушить и только затем отправлять в микроволновую печь.

    Как нарезать яблоки для сушки?

    Когда яблоки вымыты и высушены, можно приступать к нарезке. После того, как целостность плода нарушается, его мякоть быстро темнеет и обветривается, поэтому нарезать следует столько плодов, сколько можно уместить в микроволновую печь за один приём.

    Что касается формы и размеров нарезки, то они зависят от личных предпочтений хозяйки и исходных размеров плода. Небольшие яблоки, которые предполагается использовать исключительно для варки компота, разрезают на 4 части, даже не удаляя перед сушкой семенные камеры. Если сухофрукты будут употребляться в пищу, а не только служить основой для узвара, сердцевину следует обрезать. Полученные дольки можно рассматривать как готовую фракцию для сушки, однако такой способ нарезки имеет два недостатка:

    1. Слишком большая толщина дольки предполагает более длительную обработку, необходимую для испарения из мякоти основной части влаги.
    2. Сушёные яблочные дольки выглядят сморщенными, скрученными и не аппетитными.

    Предпочтительной представляется форма тонких слайсов, для получения которых дольки нужно разрезать на несколько частей плоскими пластинками одинаковой толщины.

    Сколько времени сушить яблоки?

    Правильное определение времени обработки — один из самых тонких моментов в технологическом процессе. Дело в том, что в идеальном состоянии сушёное яблоко не должно быть абсолютно сухим: при попытке согнуть дольку пополам плод должен не ломаться, а гнуться.

    Особенность микроволновой печи состоит в том, что время приготовления продуктов в ней напрямую зависит от их объёма, и этим воздействие сверхвысокочастотных волн на объекты принципиально отличается от тепла, исходящего от обычной печи. По этой причине изначально невозможно определить, сколько должны сушиться яблоки, погруженные в СВЧ, тем более, что помимо их количества, время сушки определяют сорт (степень сочности) и толщина нарезки.

    На первом этапе рекомендуется устанавливать таймер на 3 мин. Этого времени недостаточно для того, чтобы плоды пересушились. Когда печь отключится, следует проверить степень готовности полуфабриката и, в зависимости от того, насколько она близка к завершающей стадии, выбрать наиболее подходящую продолжительность следующего этапа (больше, чем на 3 мин. во второй раз печь лучше не включать, а если после первоначальной стадии яблоки уже выглядят немного подсушенными, последующие фазы рекомендуют делать совсем короткими — не более 30 секунд).

    При какой температуре сушить?

    В микроволновой печи отсутствует возможность установки температурного режима, вместо этого предусмотрено регулирование такого показателя, как мощность. Для правильного выбора режима нужно хорошо понимать, до какой температуры может разогреваться содержимое СВЧ печи в зависимости от выставленной мощности.

    Условно эта корреляция представлена в таблице:

    Уровень мощности
    Мощность, Вт

    Примерная температура нагрева продукта, °С Максимальный 800–1000 100 Выше среднего 600–700 75 Средний 450–500 50 Ниже среднего 200–300 25 Низкий 100 15–20

    Таким образом, для сушки нужно использовать режимы, на 1–2 шага превышающие минимальный. Большинство хозяек предпочитает устанавливать мощность на значение 200 Вт и корректировать процесс приготовления за счёт увеличения времени воздействия сверхвысокочастотных волн на продукт.

    Как правильно хранить сушёные яблоки?

    Хранение сушёных яблок должно осуществляться с соблюдением нескольких принципиальных правил. Самое главное — полное отсутствие влаги, то есть сделать так, чтобы сушка осталась сухой, иначе велика вероятность поражения её плесневым грибком. Для обеспечения этого условия рядом с заготовкой можно поставить открытую ёмкость с поваренной солью, она «оттянет» на себя лишнюю влажность.

    Ещё одно важное условие — отсутствие поблизости с запасами сухофруктов других продуктов, имеющих ярко выраженный запах (например, вяленой рыбы или мяса): обезвоженная мякоть фруктов впитывает посторонние ароматы, как губка.

    Есть несколько стандартных вариантов упаковки для сушёных яблок:

    1. Герметично закрытая стеклянная тара (можно использовать ёмкости из пластика, однако важно, чтобы полимер был предназначен для хранения пищевых продуктов). Метод можно оценить как универсальный и достойный внимания, однако периодически сухофрукты нужно пересыпать в новую тару, чтобы они не «задохнулись».
    2. Тканевые мешочки. Именно этот вариант традиционно считается идеальным, поскольку, с одной стороны, обеспечивает отличную вентиляцию содержимого, с другой, — защищает его от проникновения мошек и прочих вредителей.
    3. Бумажные пакеты или картонные коробки.
    4. Деревянные ящики. Используются для хранения больших запасов, однако имеют ряд важных недостатков, прежде всего — высокий риск проникновения внутрь влаги (а, следовательно, риск развития плесени) и вредителей.

    Старинный метод хранения сухофруктов — подвешивание в виде своеобразных ожерелий, нанизанных на нить. Конечно, выглядят подобного рода запасы довольно «нарядно», но всё же способ нельзя назвать удачным. Кроме того, для яблок, высушенных в микроволновой печи, он не имеет никакого смысла, поскольку обычно используется именно как способ сушки, плавно «перетекающий» в хранение.

    Благодаря появлению микроволновой печи, посушить яблоки на зиму может практически любой житель городской квартиры, независимо от наличия у него дачного участка или хотя бы средних размеров балкона для этих целей.

    Сушка древесины в микроволновке (СВЧ-печи)

    Древесину можно сушить в микроволновке (СВЧ-печи)! Мы расскажем о технике такой сушки.

    Многие токари и резчики испытывают затруднения с поиском материала. Выбор толщины досок в продаже невелик и, как правило, ограничен 50 мм, а для скульптурной резьбы или токарки нужны более толстые детали.

    Сырое дерево более доступно, по крайней мере это касается произрастающих в средней полосе России пород. И хотя берёзовые капы в продаже найти почти нереально, зато их можно добыть самостоятельно.

    В любом случае встаёт проблема сушки дерева, ведь естественный процесс занимает месяцы…

    ЕСТЕСТВЕННАЯ СУШКА

    Естественная сушка заготовки перед обработкой или готовой поделки после обработки — не выход. Во-первых, есть риск растрескивания. А во-вторых, налицо потеря времени — месяцы. Целесообразность такой сушки спорна, ведь «остывает» интерес к поделке. А если она делается на заказ, то просрочка вообще недопустима!

    Большое время естественной сушки отчасти обуславливается тем, что вода испаряется только с поверхности. Подогрев обычными источниками тепла здесь малопригоден — теплопроводность дерева невелика, внешние слои высыхают быстрее и сжимаются, в итоге растрескивание неизбежно…

    МИКРОВОЛНОВАЯ СУШКА

    В наше время есть очень банальное решение, обеспечивающее прогрев древесины по всей её толщине, причём наибольший нагрев придётся как раз куда требуется — на более сырые части. Речь идёт о сушке при помощи микроволнового излучения.

    К слову, на Западе сушка деревянных поделок в микроволновке уже достаточно распространена. Конечно, она возможна, только если размер заготовки или готовой работы меньше 25 см — примерно таков диаметр камеры большинства печей с вращающимся столиком. В продаже есть печки со столиком 35 см, но они существенно дороже.

    Отличия микроволновой сушки от естественной в том, что при ней в дереве не возникает микроскопических трещинок, которые способны отправить в брак от 50 до 150 мм древесины с каждого торца, а то и разломать на куски всю заготовку. Кроме того, изменения, происходящие в волокнах лигнина под действием СВЧ-нагрева, приводят к тому, что в дальнейшем высушенный предмет становится менее чувствителен к перепадам влажности. Причина в том, что микроволны поглощаютсямолекулами воды в структуре дерева и прогрев идёт равномерно.

    ВЫБОР МИКРОВОЛНОВКИ

    Лучше всего подойдёт дешёвая и маломощная, без лишних электронных «наворотов» микроволновка с вращающимся столом. При этом важно, чтобы у печки имелась возможность установки минимальной мощности. У моделей без цифровой индикации эта функция соответствует режиму «разморозка», «defrost» и т. п.

    Кроме того, нужно обратить внимание на размеры камеры и дверцы — чтобы поделки помещались в печь. При покупке обязательно учитывайте, что зачастую глубина камеры меньше, чем её ширина.

    Ещё понадобятся весы с делением шкалы в 5 г или около того. Бытовые со стрелкой вполне подойдут, но цифровые с индикатором, разумеется, удобнее.

    ТЕХНИКА СВЧ-СУШКИ

    Сразу скажу, что мы будем рассматривать относительно крупные предметы. Некоторые заготовки вроде капов лучше сушить целиком или же распилив на заготовки с некоторым припуском (если вы точно знаете, что будете делать из этих кусков).

    Но можно поступить иначе — предварительно обработать заготовку. Если речь идёт о токарной поделке, то надо выточить предмет с припуском в 10 % от диаметра, но не меньше 5 мм. Если о резьбе по дереву, то вырежьте начерно с припуском тоже в несколько миллиметров.

    Помните о том, что при сушке выточенный из дерева предмет может деформироваться, например, круглый — стать овальным. Работая с древесиной выбранной вами породы, вы быстро изучите, насколько она деформируется при сушке, и уменьшите припуск. Имейте в виду, что древесина запросто может лопнуть, если вы оставите сырую обработанную заготовку просто на столе. Поэтому при перерывах в резьбе или перед СВЧ-сушкой храните поделку в полиэтиленовом пакете.

    Непосредственно перед обработкой взвесьте изделие и запишите его вес. Заверните поделку в полиэтиленовый пакет, проколов в нём отверстия. Поставьте его в середину печи и включите режим мощности примерно 300 Вт (режим «разморозка»). Время сушки зависит от размеров изделия, западные авторы советуют так: при диаметре точёного предмета до 200 мм — 1 минута, 200–300 мм — 2 минуты, больше 300 мм — 3 минуты.

    Затем дайте изделию остыть примерно полчаса (не вынимая из пакета с отверстиями для выхода пара) и ещё раз прогрейте. Возможно, при этом в пакете сконденсируется вода — её надо будет вылить.

    Опять взвесьте поделку. Повторяйте сушку, остывание и взвешивание до тех пор, пока вес не перестанет уменьшаться.

    Если у вашей микроволновки нет вращающегося поддона, то поворачивайте изделие на 90 ° после каждого цикла, чтобы сушить равномерно. Для токарных чаш и ваз часто бывает достаточно 4-5 циклов сушки.

    Возможно, что при первом опыте с микроволновой сушкой ваше изделие растрескается, поэтому начинайте осваивать данный метод с не очень сложной и дорогой поделки.

    В таком случае последовательно уменьшайте мощность или время каждого прогрева при сушке или примите меры для герметизации необработанного торца заготовки.

    Капы лучше оборачивать газетами, а уже потом класть в пакет. Впрочем, такой подход уменьшает риск растрескивания и обычных заготовок. Газеты следует менять после остывания, перед следующим циклом прогрева в печке.

    Если в дереве есть смоляные карманы, они могут закипеть и разорвать его, а печь забрызгать смолой. Поэтому при сушке смолистых пород древесины стоит также завёртывать заготовку в бумагу.

    Перед обработкой заготовки на планшайбе можно высверлить отверстие диаметром 25 мм и глубиной 20 мм, напротив которого потом окажется центр отверстия планшайбы. Поскольку вокруг него в дерево ввёртывают шурупы и эту часть в будущем приходится отрезать, оно никак не влияет на вид изделия.

    И обязательно проверяйте мощность перед каждым включением, чтобы по ошибке не включить печь «на полную»!

    РЕЗУЛЬТАТ

    Как только уменьшение веса прекратится, нужно заканчивать сушку. Полное высыханию не вредит дереву, но если вы его перегреете, то при большом невезении дерево может обуглиться, а то и загореться.

    Тонкостенные предметы реально высушить за три цикла. Резным и толстостенным может понадобиться в несколько раз больше времени.

    После полного высушивания поставьте поделку в станок и обработайте начисто. Или закончите резьбу, если это резной предмет.

    Сушка древесины в микроволновой свч-печи

    Небольшие заготовки для поделок или уже готовые поделки можно высушить в микроволновой печи. Размер заготовки не должен превышать диаметр вращающегося подноса в печи СВЧ.

    При такой сушке заготовка или поделка прогревается по всей толщине, а наиболее влажные участки получают максимальный нагрев.

    При высушивании заготовки обычным способом в заготовке часто возникают мелкие трещинки, из-за чего приходится срезать торцовые части заготовок. Под действием нагрева в микроволновой печи волокна лигнина изменяются, и заготовка становится менее зависима от перепадов влажности. Молекулы воды, находящиеся в структуре дерева, просто поглощают микроволны, что обеспечивает равномерный прогрев заготовки.

    Выбираем микроволновую печь

    До начала эксперимента подготовьте электронные весы или бытовые высокой чувствительности и саму печь СВЧ. Факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе печи – наличие вращающейся подставки, размер камеры и самая маленькая мощность. Прочие премудрости просто не нужны. Если вы приобретаете печь СВЧ только для просушки заготовок дерева, то возьмите самый дешевый вариант. Важно, чтобы была функция переключения на минимальную мощность (соответствует функции «размораживание»).

    Технология процесса

    Сушить лучше саму заготовку, а не изделие, так как в процессе сушки может пройти деформация. Можно сделать грубую обрезку материала с небольшим припуском по отношению к размерам того изделия, которое вы будете изготавливать из нее. В идеале все-таки лучше высушить всю заготовку.

    Итак, приступаем к работе:

    Сушка древесины в свч-печи

    Взвешиваем заготовку и записываем вес.

  • Возьмём полиэтиленовый пакет, проколем в нем отверстия. Заготовку обернем газетой и положим в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет с заготовкой помещаем в центр печи и включаем печь. Важно – проверьте, что включенный режим работы – минимальная мощность.
  • Время выставляем в соответствии с размером заготовки. Ориентировочно 1 минута для заготовок размером менее 20 см, 2 минуты для заготовок 20-30 см и 3 минуты для больших размеров.
  • Вынимаем из печи, но оставляем в пакете. Даем остыть в течении 30-40 минут.
  • Взвешиваем заготовку и повторяем операцию сушки.
  • Продолжаем цикл «взвешивание – сушка – остывание» несколько раз.
  • Когда вес уже не уменьшается, можно остановиться. Заготовка высушена.

    Полезные советы, о которых следует помнить

    Высушенная в микроволновке деревянная заготовка

    Если вы сушите готовое изделие, будьте готовы к тому, что оно может в процессе сушки изменить свою форму. Поэтому прежде, чем сушить изделие, потренируйтесь на небольших образцах древесины, чтобы знать, насколько она деформируется. Когда есть возможность, сушите только черновую заготовку, которую можно доработать после окончательного завершения процесса.

  • Готовую поделку или заготовку в перерывах между работой или в процессе остывания храните в полиэтиленовом пакете.
  • Если во время сушки в пакете появилась конденсированная вода, то перед повторным помещением в печь ее необходимо вылить.
  • Оптимальный режим сушки и количество необходимых циклов определяется опытным путем, поэтому все результаты записывайте в специальную тетрадь.
  • При сушке заготовок из смолянистой древесины, оборачивать ее в газету – обязательное условие. Закипевшая смола может разорвать заготовку, да к тому же, еще и забрызгает камеру печи. После каждого цикла сушки газеты нужно менять на новые.
  • Банальное, но очень важное правило – учитесь на недорогих изделиях и заготовках, тогда шансы на успешную сушку без деформаций изделий будут выше. Вы не допустите перегрева и обугливания заготовки, а также ее растрескивания.
  • На самом деле процесс сушки в микроволновой печи не так уж и сложен. Пунктуально и последовательно выполняя эти несложные действия, вы обязательно добьетесь успеха. Качественно высушенный материал для поделки – гарантия того, что время, потраченное на изготовление поделки не будет потрачено впустую.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector