Содержание

Можно хлеб во время поста

Можно ли в пост есть хлеб? Какой хлеб едят в пост?

Великий Пост для многих людей является одним из самых святых мероприятий за весь год. Считается, что именно в этот период можно очистить не только свою душу от греховности, «накопившейся» за год, но и избавить организм от непотребных веществ, круто изменив свой ежедневный рацион. Из-за высокой важности этого события многие люди, особенно верующие, интересуются, можно ли в пост есть хлеб, жарить яйца, играть в компьютерные игры или даже мыться в сауне.

Сколько стоит очистка души?

Особенно верующие люди во время поста придерживаются самых строгих правил, чтобы как следует подготовить себя к важному для них празднику Пасхи. Резкое ограничение себя в употреблении пищи, к которой привык желудок за год, а также отказ от некоторых других приятностей может привести не к священному просветлению, а к депрессии. Именно поэтому нужно всегда помнить в первую очередь о своем здоровье, а уж только потом – об обязательствах перед высшими силами и очищением своей грешной души.

Великий Пост: пособие для начинающего

Перед новичками, для которых Великий Пост – дело совсем непривычное, будет стоять особенно сложная задача: как удержаться от всех сластей, которыми торгуют магазины перед празднованием Пасхи? Вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, таким людям даже в голову не приходит, так как все, что они стараются сделать – это удержаться от очередной плитки шоколада. Конечно, совсем от хлеба отказаться тяжело, так как для многих славян он составляет примерно тридцать процентов ежедневного рациона. Многие люди любят по утрам уплетать бутерброды за обе щеки, днем кушать суп, заедая хлебом, а вечером намазывать на булочки сладкий джем. Отказаться от всех этих удовольствий непросто, если нет настоящей мотивации. Как показывает практика, лучший способ перестать есть хлеб – убедить себя в наличии большого количества излишнего веса. В этом случае вопрос уже не звучит как: «Можно ли в пост есть хлеб?». Он трансформируется в: «Зачем я ел хлеб все это время?»

Новый дивный и разнообразный мир хлебов

Большинство священников, недолго думая, ответят на вопрос о том, можно ли в пост есть хлеб, но реплика не будет положительной. Дело в том, что классический пост предполагает полное устранение любых продуктов животного происхождения, а в хлебобулочные изделия чаще всего добавляются яйца, как и в любое тесто. Однако это не значит, что несчастный желающий очистить свою душу должен будет избавиться от любого мучного изделия, которое найдет в хлебнице или холодильнике. Знающие люди могут подсказать, какой хлеб едят в пост, чтобы не нарушать традицию и не беспокоиться о легком, но постоянном чувстве голода. Это открывает верующему целый мир возможностей, ведь он способен просто заменить свой любимый сдобный продукт и булки на что-нибудь полегче. Если не стараться сразу же убрать все запрещенные продукты, а перед этим подготовить свой организм, возможно, получится избавиться от хлеба любого типа, но так радикально менять рацион нежелательно. Организм за это не поблагодарит, а количество грехов не уменьшится.

Под запретом белый хлеб

Для тех, кто серьезно настроился на строгое соблюдение Великого Поста, будет еще одна не самая приятная новость: белый хлеб в пост употреблять также нельзя. Это сразу же отнимает у европейцев возможность «участвовать» в очищении перед Пасхой, так как белый продукт – это все, что они когда-либо знали. Конечно, другое вероисповедание у них совсем не из-за отсутствия черного хлеба на магазинных полках, но факт есть факт: привыкшие к белому хлебу иностранцы вряд ли смогли бы ассимилироваться у нас, подстроившись под особенности нашей веры. Белый хлеб постящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию. В нем содержатся масло и яйца, а все эти продукты находятся под временным запретом во время подготовки к Пасхе. Чтобы не добавлять этот небольшой грешок в свой и так немаленький список, желательно воздержаться от употребления белого хлеба или заменить его чем-то другим. Конечно же, сухари из этого продукта также запрещены.

«Черная» альтернатива для хлебных любителей

С другой стороны, черный хлеб в пост все-таки употреблять можно с почти стопроцентной уверенностью, что вы не совершаете ничего предосудительного или неугодного высшим силам. Однако в любом случае следует читать, из чего этот продукт сделан – иногда в списке использованных продуктов можно увидеть маргарин, а его во время Великого Поста люди стараются убрать полностью, как и масло. Однако черный хлеб будет являться неплохой альтернативой практически любому типу сдобы. Стоит ли упоминать, что он и обойдется постящемуся грешнику дешевле, и дольше пролежит, и в целом будет гораздо полезнее для пищеварения и организма. Обычно на полках супермаркетов выделены огромные отделы для белого хлеба и сладких булочек, а черный подвергается жесткой дискриминации по расовому признаку и отлеживается где-нибудь в уголке или в самом низу полки. Великий Пост – это самое подходящее время для того, чтобы дать черному хлебу почувствовать себя нужным кому-то.

Тщеславны

е и меркантильные причины отказа

Некоторые приверженцы максималистской точки зрения во всех жизненных сферах считают, что хлеб во время поста следует убирать полностью. Не совсем понятно, какой логикой они руководствуются. Возможно, таким образом они хотят подтвердить свою независимость от продуктов питания и отрицают чревоугодие. А может быть, настоящая проблема гораздо прозаичнее и состоит в том, что даже хлебные изделия сейчас начинают дорожать. Если человек руководствуется принципом «не наемся, но сэкономлю», он рискует записать в свой греховный список дел еще кое-что – жадность и мелочность. Однако есть отдельная категория людей, готовых полностью убрать хлеб из рациона не только на время Великого Поста, но и попытаться продержаться без него и в дальнейшем. Это те люди, которым уже долгое время не помогает ни одна диета, а пробежки только сбивают дыхание и подошву на кроссовках. Полностью убрав хлеб, они могут не только очиститься перед Пасхой, но и обрести фигуру своей мечты.

Как стать ближе к Всевышнему: простые шаги

Нужно помнить о том, что настоящий смысл поста не в том, чтобы как следует ограничить себя в употреблении пищи и наконец-то похудеть перед периодом тысяч сладких пасок. Главной целью постящихся покаявшихся грешников все-таки является духовное просветление, очищение, при помощи которых они якобы открывают новую страницу их жизни. Для этих людей мысль о том, можно ли есть хлеб в пост, будет смешной, нелепой и довольно неуместной. Они тут, понимаете ли, ждут просветления, очищают душу молитвами, ходят в церковь и обрызгивают стены святой водой, а вы задаете им такие глупые вопросы. Главное – не воспринимать уж слишком всерьез все советы таких людей, так как настоящие религиозные фанатики могут заверить вас, что во время поста желудку вообще не нужно ничего, кроме солнечного света и утренней молитвы. С таким подходом Царствие Небесное, конечно, намного приблизится, но не совсем в том смысле, в котором этого бы хотелось несчастному грешнику.

Во всем нужна мера

Не стоит думать о том, можно ли хлеб в пост, если вы уже согрешили с куриной котлеткой или тортиком. Если вам действительно очень сложно отказаться от некоторых продуктов и вы испытываете физическую нужду в них, не следует намеренно подвергать себя страданиям. Конечно, некоторые религии проповедуют великомученичество, но уж точно не в таком формате. Если кающийся грешник будет постоянно хотеть есть и думать о прекрасном пирожном, покоящемся на полке в холодильнике, его мысли будут слишком далеко от очищения души. Во всем нужно знать меру, и Великий Пост – не исключение, даже если вы и поклялись себе соблюдать все его постулаты. Следует помнить о том, что здоровье и сохранение нормального психологического состояния всегда выходят на первое место. Спасти душу мы еще успеем, а вот портить желудок и настроение окружающим из-за своих религиозных убеждений вовсе не стоит. Сделайте пост разгрузочным периодом, но не переусердствуйте.

Можно ли есть хлеб в пост?

Постное меню содержит самые простые блюда, еда не должна отвлекать от главного — поклонения Богу и молитвенного состояния в течение дня. Многих православных верующих интересует вопрос — можно ли употреблять хлеб в постные дни.

Хлеб в пост — основная еда, приготовленная по особым рецептам, наполняет тело в пост жизненной энергией.

Какой хлеб можно кушать в пост

Христиане, строго придерживающиеся всех правил православия, в течение года 200 дней проводят в посте, усмиряя свою плоть для преодоления соблазнов и очищения от грехов. В течение постов, а их четыре на протяжении года, есть дни, к которым предъявляется особое требование — употребление постной пищи без термической обработки.

Постными являются продукты, при приготовлении которых не используются продукты животного происхождения:

В определенные дни есть запрет на прием рыбы и растительного масла, поэтому если вы решили следовать всем требованиям поста, тогда следует при покупке хлеба нужно смотреть состав продуктов. Многие верующие научились выпекать хлебные изделия дома, при этом они абсолютно спокойны насчет соблюдения правил поста.

Воздержание в постные дни не означает диету, это особый вид ограничения не только в разнообразии пищи, но и в ее количестве. Усмирение плоти может начаться с постного кофе, ведь он является напитком, от которого трудно отказаться. Для тех, кто привык все кушать с хлебом, нужно ограничить и его употребление.

Совет! Если пост — усмирение плоти, то отказ от кофе, хлеба и особо любимых продуктов, даже постных, как раз будет отвечать поставленной задаче.

Можно ли употреблять хлебобулочные изделия из белой муки опять же каждый решает сам. Если белый хлеб в виде маленького кусочка берется к постному супу, это одно, а если приготовить подобие пирожного, используя варенье или мед, это уже удовольствие, которое, как бы, не совсем уместно во время особенно строго поста.

Совет! Каждый человек сам выбирает режим питания во время поста, для решения этого вопроса лучше всего посоветоваться с духовным наставником.

Ведь больным сахарным диабетом запрещен белый хлеб, а для людей, страдающих болезнями печени, не рекомендован черный. Суть ведь не в хлебе, в воздержании. Народные умельцы научились готовить хлеб со льном или кукурузный, с добавлением овощей и сухофруктов, при этом спокойно обходясь без яиц и дрожжей.

Читать еще:  Когда красить яйца на пасху

Любимый многими хлеб «Бородинский» по рецепту выпекается без добавления скоромных продуктов по особой технологии, основным ингредиентом его является ржаная мука. Сытный, питательный черный хлебушек даже с водой быстро дает насыщение, и убивает чувство голода. При монастырях есть свои пекарни, в них выпекают различные хлебные изделия, в том числе постные, для монахов, которые питаются только водой и хлебом.

Хлеб употреблять можно, а его количество каждый определяет сам, ибо обжорство даже постными продуктами — грех.

Чудесной альтернативой хлебным изделиям являются хлебцы, выпеченные из измельченных зерен различных злаков. Хрустящие, тоненькие ломтики прекрасно подойдут как к первым блюдам, так и в виде десерта. Не содержащие дрожжей хлебцы особенно полезны детям, старикам и немощным, страдающим заболеванием ЖКТ.

Дрожжевой хлеб в пост не запрещен, но ограничивая свой рацион, человек должен понимать, что его организм просит очистки от всех грибков и добавок. Принятие в пищу хлебобулочных изделий, изготовленных на дрожжевой закваске, является выбором и решением самого верующего, а греха здесь нет.

Лепешки

Для молодых или очень занятых хозяек самым быстрым станет приготовление лепешек с добавлением разнообразных овощей и зелени.

Для их приготовления нам понадобится:

  • 200 л воды;
  • 300 г муки цельнозерновой;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 стакан смеси овощей, добавлять по желанию, подойдет перец болгарский, вяленые помидоры, чеснок, оливки и любая зелень.
  1. Смешать воду и соль.
  2. Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая тесто.
  3. Добавить измельченные овощи.
  4. Разогреть сковороду.
  5. Тонкораскатанную лепешку положить на сковороду и обжарить с двух сторон.
  6. Готовую лепешку слегка сбрызнуть водой, чтобы она не рассыпалась и стала мягкой, а не хрустящей.

Складываем все лепешки в пакет и отправляем на хранение в холодильник. Срок хранения — не более трех дней.

Ирландский содовый хлебушек

Это хлебное изделие вызовет удивленные взгляды как близких, так и друзей, когда вы подадите его как в виде бутербродов, так и отдельного блюда.

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 2 стакана ржаной муки;
  • 2 стакана муки овсяной (можно смолоть в кофемолке хлопья);
  • 0,5 стакана измельченных орехов;
  • 70 мл растительного масла;
  • ½ ст. л. соли крупного помола;
  • ½ ст.л. соды питьевой;
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • 3 стакана воды.
  1. Смешать все виды муки, соль, соду и орехи, тщательно перемешать.
  2. В воду влить лимонный сок и растительное масло.
  3. В водно-масляный раствор тонкой струйкой всыпать мучную смесь, при постоянном помешивании теста.
  4. Тесто вымешать вручную до состояния вареничного, дать отстояться 20минут. Еще раз вымешать.
  5. При необходимости можно добавить муку и сформировать батоны.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать на выбор:
  • мукой;
  • крупномолотым льном;
  • сухарями;
  • кунжутом.

В разогретую духовку поставить форму с батонами на 20-30 минут. После выпечки хлебушек накрыть кухонным полотенцем.

Картофельный хлеб

Этот хлеб уникален своей удивительной мягкостью, но быстро сохнет, поэтому не стоит готовить его впрок.

  • пшеничная мука — 0,5 кг (при необходимости добавить);
  • вода или отвар после картофеля — 1 стакан;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 8 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ст. л.
  1. Картофель очистить, порезать на мелкие кубики, чтобы лучше разварился, и поставить вариться до полной готовности.
  2. После варки отвар слить в посудину, в которой будет замешиваться тесто с учетом его поднятия. Если отвара мало, добавить теплую воду.
  3. Сделать из картофеля однородную массу без комочков.
  4. Добавить 3 ст. л. растительного масла.
  5. В слегка теплом отваре развести дрожжи, сахарный песок и соль, тщательно вымешать.
  6. В эту смесь добавить картофельное пюре и снова все перемешать.
  7. В случае наличия комочков можно воспользоваться миксером или блендером для достижения полной однородности смеси.
  8. Теперь добавляем муку, подсыпая понемногу. В зависимости от качества муки тесто может «взять» большее или меньшее ее количество.
  9. Вымешиваем тесто плотностью, как на вареники, до полного отставания от рук.
  10. Смазываем тесто и миску подсолнечным маслом и оставляем на 40-50 минут для поднятия.
  11. Подошедшее тесто тщательно обмять и оставить на второй подъем на 20-25 минут.
  12. Доску для теста посыпать мукой и снова вымешать тесто, сформировав из него 1- 2 батона.
  13. Противень смазать растительным маслом, покрыть пергаментом и выложить на него батоны, сделав на них косые надрезы, оставить еще на 15-20 минут под полотенцем.
  14. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать хлебушек в течение получаса.

Хлебушек разноцветный

В послании Матвея (Матв. 6:16) мы читаем о том, что пост не является временем уныния, а духовной радости. Яркий, разноцветный хлеб вызовет улыбку и наполнит душу радостью.

  • 1/2 стакана воды;
  • ¼ стакана сильной газировки;
  • 20 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 150 мл масла растительного, лучше оливкового;
  • 200 г семолины или манки со знаком Т;
  • по 1/2 стакана сока моркови и отварной свеклы;
  • 250 г свежего шпината, из него приготовить пюре;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

С этим хлебушком предстоит немного «поиграть», но результат того стоит.

  1. Приготовить четыре глубоких, не сильно больших миски.
  2. В каждую миску всыпать 5 г сухих дрожжей и по пол чайной ложки сахара, развести подогретой газировкой, влив по 10 мл в каждую порцию.
  3. Оставить опару на четверть часа в тепле.
  4. Приготовить соки. Морковный сок приобретет более насыщенный цвет, если в него добавить 1 ч. л. сока вареной свеклы.
  5. Шпинат отварить в 100 мл воды. Готового пюре должно быть также ½ стакана.
  6. Муку и семолину разделить на 4 части.
  7. В каждую посудину с опарой всыпаем постепенно муку, добавляем по 25-30 мл растительного масла, немного соли и все перемешиваем до образования мягкого теста, которое будет отставать от рук.
  8. Четвертой емкостью будет опаре на воде, тесто — белого цвета.
  9. Количество муки в каждой емкости может быть различным, поэтому вводить ее надо частями.
  10. Получив четыре плотных, эластичных колобка, отправляем их в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, при этом нужно тесто пару раз обмять.
  11. Теперь «включаем» фантазию и формируем разноцветный хлебушек, выкладывая разноцветные колбаски из теста в любом порядке.
  12. Сформированное тесто оставляем в тепле до увеличения в 2 раза.
  13. Выпекаем в хорошо предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 200-220 градусов.

Готовый горячий хлебушек смазать растительным маслом и дать «отдохнуть» под салфеткой.

Пусть в вашем доме всегда будет светло, радостно и пахнет хлебом. Приятного аппетита!

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Можно ли есть в пост: вино, морепродукты, хлеб, растительное масло, макароны, халву

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 49 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Пост – неотъемлемая часть православной веры. В первую очередь, он направлен на очищения человека духовно. Помимо этого можно еще и очистить организм, выведя все токсины. Поэтому те, кто собирается придерживаться поста, стараются изучить все правила его проведения и узнают, как готовить блюда без масла, что можно есть и пить, какими продуктами следует лакомиться.

Можно ли есть хлеб в пост

Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Эти два продукта тесно связаны между собой, поэтому если разрешен хлеб, то и в растительном масле не следует отказывать. Ведь главный запрет – это продукты, приготовленные с использованием животных жиров и белков.

Хлеб лучше всего употреблять черный, можно поджарить сухарики на растительном масле, но стоит отказаться от белого хлеба, ведь при его приготовлении часто используют запрещенные ингредиенты.

Таким образом, вопрос об употреблении хлеба не является очень принципиальным для церкви, главное выбрать подходящий сорт. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Макароны – это мучное изделие, поэтому проблема их употребления во время поста постает среди многих верующих. Их любят за то, что можно быстро приготовить блюдо без особых усилий и траты времени.

Так же как и с хлебом, следует обращать внимание на состав макарон. Если там нет продуктов животного происхождения – пожалуйста, к столу. Выбор макарон сейчас очень огромен, и производители стараются учитывать потребности разных покупателей, в том числе и постящихся, поэтому найти постные макароны не составит большого труда.

Можно ли мед в пост

Еще с давних времен, когда традиции православия строго соблюдались, мед был одним из главных продуктов во время поста:

  • до наших времен сохранилось много рецептов древних постных блюд, в составе которых был мед;
  • на Медовый спас принято освящать этот продукт и хранить его весь последующий год;
  • мед всегда подавали нуждающимся, ведь он считается даром Божьим.

Мед в своем составе содержит большое количество полезных микроэлементов, таких необходимых в период воздержания. Он положительно влияет на весь организм человека и прекрасно замещает сахар, ведь содержит много глюкозы и фруктозы. Поэтому употребления меда в пост принесет только большую пользу.

Кроме меда, как полезное лакомство, может быть на столе и халва. Халва в пост не запрещена, только если в ее составе нет яичного желтка. Следует внимательно изучать состав продукта или же готовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления халвы дома, потребуется:

  • 250 грамм семечек подсолнечника, предварительно очищенных;
  • пару столовых ложек изюма;
  • пару столовых ложек растительного масла, обязательно не рафинированного.

С помощью блендера измельчить семечки и изюм. Затем добавить масло и еще немного перебить. Из готовой смеси сформировать колбаску или поместить ее в приготовленную емкость. Поставить на холод на 60 минут. Халва готова к употреблению!

Вино в пост

Можно ли в пост вино? На этот вопрос можно найти два варианта ответа. Согласно уставу монастырей пить вино можно в выходные дни. Но священники считают, что это правило не приемлемо к сегодняшним дням.

Раньше вино разрешалось пить вместо воды и лекарств, так как у жителей Византии и Сирии был недостаток этого сырья. Именно в этих краях и был написан Устав. Сейчас дефицита этого питья нет, поэтому и нет необходимости употреблять вино в пост.

На вопрос можно ли пить вино в Успенский пост, есть однозначный ответ – можно, только в определенные дни. Вино разрешают к употреблению только два раза в неделю: в субботу и воскресенье. В остальные дни алкоголь запрещен. Лучше всего при выборе вина отдать предпочтение красному, хорошо, если это будет кагор.

Православным пить вино можно, но церковнослужителя все же рекомендуют отказаться от него на время воздержания, потому что оно вредит духовному развитию человека.

Брать и сестры во Христе. Нужна ваша посильная помощь. Сотворили новый православный канал в Яндекс Дзене: Мир православный и пока мало подписчиков(20 человек). Для быстрого развития и донесения православного учения большему числу людей, просим Вас перейти и подписаться на канал. Только полезная православная информация. Ангела Хранителя Вам!

Можно ли шоколад в пост

Шоколад во время поста есть можно, но не во всех кондитерских блюдах. Часто недобросовестные производители добавляют в шоколад запрещенные постом ингредиенты, а на этикетке ставят пометку, что шоколад постный. Горький шоколад употреблять можно, но вот от молочного и белого шоколада стоит отказаться, ведь в их составе есть животные белки и жиры.

Исходя из этого, что бы не согрешить, лучше шоколадные десерты готовить дома самостоятельно.

Для любителей шоколада очень вкусным лакомством может стать такое блюдо, как бананы в шоколаде. Для приготовления потребуются:

  • плитка горького шоколада;
  • 2 банана;
  • сухофрукты.

Сухофрукты следует измельчить. Бананы порезать на не толстые кружочки. Шоколад следует растопить, используя для этого микроволновую печь или водяную баню. Затем кусочки банана следует обмакнуть в теплый шоколад и посыпать подготовленными сухофруктами. Лакомство готово к употреблении. Также можно оставить такие конфеты в морозилке для застывания.

Читать еще:  Сахарная глазурь для кулича которая не крошится

Морепродукты в пост

На вопрос можно ли в пост есть морепродукты дать однозначный ответ невозможно. Употребление морепродуктов в нашей стране считается делом гурманов, но все чаще, те, кто придерживается поста, спрашивают – можно ли креветки в пост, кальмары, мидии и прочее.

Так как морепродукты для многих остаются деликатесом, то употреблять их в пост нежелательно, ведь церковь запрещает чревоугодие. Пост направлен на то, чтобы человек смог смириться со своими желаниями, заняться очищением своей души, а не потакал своим прихотям в еде, в первую очередь. Поэтому, если морепродукты – это лакомство, от него нужно отказаться на этот период.

Полностью отказываться от морепродуктов не стоит, если они есть в обычном рационе. Ведь в каждом посте есть дни, в которые можно употреблять рыбу. И иногда к рыбе относят и различные виды морских продуктов. Можно также в рыбные дни кушать икру в пост. Издавна икра не считалась деликатесом, особенно красная. А вот черную икру употреблять категорически запрещено.

Рыба и морепродукты должны присутствовать в меню, ведь они содержать такие полезные вещества, как омега-3 кислоты и высококачественный белок, которые выводят плохой холестерин и улучшают работу сердечной системы.

Часто у православных возникает вопрос: какую рыбу можно есть в успенский пост. Ответ – никакую. Рыба в успенский пост строго запрещена. Полакомиться этим продуктом можно только на праздник Преображения во время выхода из поста.

Картошка в пост

Готовить картошку можно в пост в различных вариантах. Можно жарить в те дни, когда разрешено употреблять растительное масло, можно запекать, варить, добавлять в супы. Главное, чтобы в готовом блюде, были только дозволенные продукты. Картошку следует избегать в дни сухоядения. А в целом, этот продукт разрешен уставом, но готовить его нужно правильно.

Перед принятием решения о посте, следует изучить все правила проведения поста. Строгий — характерный только для монастырей, в мирской жизни возможны некоторые послабления, о которых следует узнать у церковного служащего. От него же следует получить и благословения. Особенно аккуратно следует поститься беременным женщинам и болеющим людям.

Рецепт домашнего хлеба в Пост

Рецепт домашнего хлеба в Пост — особенный, к нему выдвигаются определенные требования.

Какой хлеб подходит для Поста, не все знают. Рецепт хлеба вы можете выпечь во время Поста сами — и это будет лучшим выходом из ситуации. Так как вы будете знать, что входит в состав ингредиентов этого хлеба.

Вот такие вопросы , которые волнуют тех, кто постится.

Можно ли есть хлеб в Пост ?
Какой вид хлеба можно есть в Пост?

Прежде всего — от хлеба во время Поста отказываться не следует.

Во время Поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения — это мясо, молоко, яйца, жиры.
В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.
Исходя из этого будет ясно, что хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.
Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, чтобы не употребить ничего скоромного.
Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

Черный хлеб


Черный хлеб из ржаной муки грубого помола без добавления яиц, молока и жиров употреблять во время поста разрешается.
Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он же выпекается.

Если вы покупаете хлеб, то внимательно читайте этикетку, изготовители часто добавляют не яйца, а яичный порошок, не молоко, а молочный порошок.

Белый хлеб

Белый хлебпостящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию.
И сухари из этого продукта также запрещены.

Но многие православные выпекают хлеб сами. Можно добавлять в тесто для хлеба лук, грибы, ягоды, сухофрукты, орехи . Все эти виды хлебов разрешены, если они содержат только растительные продукты.
Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники.

Можно ли употреблять дрожжевой хлеб ? — Да, потому что дрожжи не являются животным продуктом, это вид грибка.

Рецепт домашнего хлеба в Пост

Хлеб с амарантом

Хлеб еще и очень полезный , потому что

Богатый калием пастернак обеспечивает сбалансированный запас жидкости и естественным образом облегчает работу сердца и кровообращение. Пектин способствует пищеварению и насыщает в течение длительного времени. Различные эфирные масла обеспечивают защиту от бактерий, которые доставляют проблемы чувствительному желудку.
Семена кунжута с содержанием кальция и фосфора обеспечивают прочность костей и содержат антиоксидант с эффективным витамином Е, а это красивая кожа без морщин.

Ингредиенты 12 ломтей (1 форма длиной 25 см)

2 корня пастернака
150 мл яблочного сока
700 г непросеянной муки (лучше полбяной)
2 пакета сухих дрожжей
1 ч.л. соли
40 г кунжута
½ ч.л. семян фенхеля (сухой в порошке)
1 яблоко
50 г воздушного амаранта
75 г овсяных хлопьев

Как приготовить

Шаг 1


Очистить, вымыть и грубо нарезать пастернак. Нагреть яблочный сок с 100 мл воды и варить в нем пастернак около 15 минут до мягкости. Истолочь в пюре через картофельный пресс, смешать с 150 мл воды и дать остыть.

Шаг 2
Смешать муку с дрожжами и солью. Добавить кунжут и фенхель, пюре из пастернака и все быстро замесить до однородного теста. При необходимости добавить еще воды. Накрыть тесто и дать ему подняться в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится примерно вдвое.

Шаг 3
Форму выложить бумагой для выпечки. Вымыть яблоко, высушить и натереть на терке. Замесить тертое яблоко, амарант и хлопья с тестом. Сформовать хлебушек кирпичиком и положить его в форму и оставить еще на 30 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 4
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение примерно 1 часа . Достать из духовки, оставить в форме на 15 минут, затем выложить на решетку и дать остыть.

Такой рецепт домашнего хлеба подойдет и тем, кто реагируют аллергически на молоко и /или яйца . Хлеб также не содержит жира!

Хлебушек содержит в 1 ломте (в %, насколько покрыта дневная потребность нутриента)

Витамин А 0 мг (0%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин Е 1,2 мг (10%)
Витамин К 5,2 мкг (9%)
Витамин B₁ 0,4 мг (40%)
Витамин B₂ 0,1 мг (9%)
Ниацин 3,7 мг (31%)
Витамин B₆ 0,2 мг (17%)
Фолиевая кислота 51,6 мкг (17%)
Пантотеновая кислота 1 мг (17%)
Биотин 6,1 мкг (14%)
Витамин B₁₂ 0 мкг (0%)
Витамин С 5,4 мг (6%)
Калий 413,3 мг (10%)
Кальций на 50,2 мг (5%)
Магний 99,5 мг (33%)
Железо 6,8 мг (45%)
Йода 1,8 мкг (1%)
Цинк 2,7 мг (39%)
насыщенные жирные кислоты 0,7 г
Мочевая кислота 92,9 мг
Холестерин 0 мг

Хранение

Хлеб следует хранить оптимально. При комнатной температуре и достаточной циркуляции воздуха, например, в хлебном контейнере, он остается свежим в течение нескольких дней.
Нарезанный хлеб можно заморозить, чтобы потом насладиться им позже.

Рецепт домашнего хлеба в Пост на хмелю

Хотя употребление дрожжевого хлеба в Пост допускается, все же многие предпочитают употребление именно бездрожжевого хлеба в Пост, многие вообще предпочитают есть хлеб без дрожжей.

Хлеб может употребляться в Пост в те дни, когда можно есть еду, приготовленную с применением огня, ведь хлеб выпекается.

А сейчас я познакомлю вас с рецептом хлеба закваске.

Процесс приготовления закваски несложен. Вам потребуются шишки хмеля : купить их можно или у бабушек-травниц или в аптеке. Я покупала в аптеке.

Ингредиенты 1 большой каравай, или несколько караваев поменьше

Закваска на дрожжах

1 стакан шишек хмеля
500 г кипятка
3 ч.л. сахара
3 ст.л. муки (лучше ржаной — но можно и пшеничную)

Тесто

700 г теплой кипяченной воды — в случае, если выпекаете не для Поста / или пахты / или сыворотки
500 г закваски из хмеля
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
около 2 кг муки ржаной (но можно и пшеничную)

Как приготовить

Закваска на хмелю

Шишки хмеля залить кипятком и нагревать настой на водяной бане 15-20 минут.
Дать остыть.
Процедить.
Добавить сахар и муку. Перемешать.
Оставить на 2 суток (48 часов). За это время закваска начнет бродить — появятся пузырьки и необычный запах.

Такую закваску можно хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Опара

Теплую воду и дрожжи перемешать.
Добавить соль, сахар и 2/3 муки.
Вымесить тесто.
Накрыть и поставить в теплое место на 12 часов.

Тесто

Добавить в опару остаток муки и вымесить тесто.
Сформовать каравай. Или несколько маленьких караваев.
Противень или форму, в которой будет выпекаться хлеб, выложить листом капусты.
Положить хлеб в формы.
Дать на расстойку 30 минут в теплом месте.
Нагреть печь до 220°С/ для ржаного хлеба 200°С.
Выпекать хлеб до готовности.

Как проверить готовность хлеба

Этот вопрос очень актуален для домашних хлебопеков. Духовки у всех разные и отличаются они способом нагрева и особенностями каждого конкретного духового шкафа.
И часто духовки далеки от идеала.

Газовые духовки менее стабильные, чем электрические. В них лучше всего печь под «колпаком», используя большую миску, утятницу, подходящую кастрюлю, казан.
Очень рекомендуется использование камня для выпечки . Если вы регулярно выпекаете хлеб или другую выпечку — это будет отличное приобретение.

Электрические. Часто быстрое зарумянивание верхней корочки сбивает с толку и кажется, что хлеб испекся, а на самом деле он еще сырой.
И что же делать? — Используйте камень! Если нет камня , то хотя бы разогретый противень.

Если печете хлеб под куполом, то минут через 15-20 снять ее и снизить температуру до температуру до 200-210°С.

Как определить, готов хлеб или не готов?

1. Самый простой способ – измерять в нем температуру специальным термометром-щупом. При 96-98 °С, хлеб готов.
2. Второй способ – взвесить . Хлеб после выпечки становится легче, упек хлебных изделий (и ржаных, и пшеничных) составляет 6-12% от общей массы теста: меньшие изделия усыхают больше, крупные — меньше.
Подовый пшеничный хлеб из теста весом 550 гр. на выходе будет весить примерно 495 гр. (10% упека).

574 гр. вес сырого теста и 519 гр. после выпечки — 10% упеклось.

3. Подержать, постучать, посмотреть.

Испеченный хлеб легкий, даже когда горячий, в сыром же ощущается тяжесть внутри.
Итак, пропеченный хлеб имеет признаки: красивая румяная корочка и легкий вес.
Формовые хлеба, когда готовы, сами начинают отставать от стенок формы — тогда можно заметить, что хлебные бока подрумянились.

К каждой духовке нужно приспосабливаться, наблюдать и обращать внимание на детали, пробовать разные режимы, использовать весы и термометры.

Домашний хлеб на хмелевой закваске несравненно ароматный с хрустящей корочкой, мягкий и упругий.
Испеките этот хлеб!
А у вас есть свой рецепт домашнего хлеба?

Рецепт домашнего хлеба в Пост

Рецепт домашнего хлеба в Пост — особенный, к нему выдвигаются определенные требования.

Какой хлеб подходит для Поста, не все знают. Рецепт хлеба вы можете выпечь во время Поста сами — и это будет лучшим выходом из ситуации. Так как вы будете знать, что входит в состав ингредиентов этого хлеба.

Вот такие вопросы , которые волнуют тех, кто постится.

Можно ли есть хлеб в Пост ?
Какой вид хлеба можно есть в Пост?

Прежде всего — от хлеба во время Поста отказываться не следует.

Во время Поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения — это мясо, молоко, яйца, жиры.
В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.
Исходя из этого будет ясно, что хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.
Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, чтобы не употребить ничего скоромного.
Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

Черный хлеб

Читать еще:  Кулич самый вкусный рецепт с фото на Пасху


Черный хлеб из ржаной муки грубого помола без добавления яиц, молока и жиров употреблять во время поста разрешается.
Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он же выпекается.

Если вы покупаете хлеб, то внимательно читайте этикетку, изготовители часто добавляют не яйца, а яичный порошок, не молоко, а молочный порошок.

Белый хлеб

Белый хлебпостящимся нельзя употреблять ни под каким предлогом, особенно если они решили серьезно соблюдать традицию.
И сухари из этого продукта также запрещены.

Но многие православные выпекают хлеб сами. Можно добавлять в тесто для хлеба лук, грибы, ягоды, сухофрукты, орехи . Все эти виды хлебов разрешены, если они содержат только растительные продукты.
Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники.

Можно ли употреблять дрожжевой хлеб ? — Да, потому что дрожжи не являются животным продуктом, это вид грибка.

Рецепт домашнего хлеба в Пост

Хлеб с амарантом

Хлеб еще и очень полезный , потому что

Богатый калием пастернак обеспечивает сбалансированный запас жидкости и естественным образом облегчает работу сердца и кровообращение. Пектин способствует пищеварению и насыщает в течение длительного времени. Различные эфирные масла обеспечивают защиту от бактерий, которые доставляют проблемы чувствительному желудку.
Семена кунжута с содержанием кальция и фосфора обеспечивают прочность костей и содержат антиоксидант с эффективным витамином Е, а это красивая кожа без морщин.

Ингредиенты 12 ломтей (1 форма длиной 25 см)

2 корня пастернака
150 мл яблочного сока
700 г непросеянной муки (лучше полбяной)
2 пакета сухих дрожжей
1 ч.л. соли
40 г кунжута
½ ч.л. семян фенхеля (сухой в порошке)
1 яблоко
50 г воздушного амаранта
75 г овсяных хлопьев

Как приготовить

Шаг 1


Очистить, вымыть и грубо нарезать пастернак. Нагреть яблочный сок с 100 мл воды и варить в нем пастернак около 15 минут до мягкости. Истолочь в пюре через картофельный пресс, смешать с 150 мл воды и дать остыть.

Шаг 2
Смешать муку с дрожжами и солью. Добавить кунжут и фенхель, пюре из пастернака и все быстро замесить до однородного теста. При необходимости добавить еще воды. Накрыть тесто и дать ему подняться в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится примерно вдвое.

Шаг 3
Форму выложить бумагой для выпечки. Вымыть яблоко, высушить и натереть на терке. Замесить тертое яблоко, амарант и хлопья с тестом. Сформовать хлебушек кирпичиком и положить его в форму и оставить еще на 30 минут, накрыв полотенцем.

Шаг 4
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение примерно 1 часа . Достать из духовки, оставить в форме на 15 минут, затем выложить на решетку и дать остыть.

Такой рецепт домашнего хлеба подойдет и тем, кто реагируют аллергически на молоко и /или яйца . Хлеб также не содержит жира!

Хлебушек содержит в 1 ломте (в %, насколько покрыта дневная потребность нутриента)

Витамин А 0 мг (0%)
Витамин D 0 мкг (0%)
Витамин Е 1,2 мг (10%)
Витамин К 5,2 мкг (9%)
Витамин B₁ 0,4 мг (40%)
Витамин B₂ 0,1 мг (9%)
Ниацин 3,7 мг (31%)
Витамин B₆ 0,2 мг (17%)
Фолиевая кислота 51,6 мкг (17%)
Пантотеновая кислота 1 мг (17%)
Биотин 6,1 мкг (14%)
Витамин B₁₂ 0 мкг (0%)
Витамин С 5,4 мг (6%)
Калий 413,3 мг (10%)
Кальций на 50,2 мг (5%)
Магний 99,5 мг (33%)
Железо 6,8 мг (45%)
Йода 1,8 мкг (1%)
Цинк 2,7 мг (39%)
насыщенные жирные кислоты 0,7 г
Мочевая кислота 92,9 мг
Холестерин 0 мг

Хранение

Хлеб следует хранить оптимально. При комнатной температуре и достаточной циркуляции воздуха, например, в хлебном контейнере, он остается свежим в течение нескольких дней.
Нарезанный хлеб можно заморозить, чтобы потом насладиться им позже.

Рецепт домашнего хлеба в Пост на хмелю

Хотя употребление дрожжевого хлеба в Пост допускается, все же многие предпочитают употребление именно бездрожжевого хлеба в Пост, многие вообще предпочитают есть хлеб без дрожжей.

Хлеб может употребляться в Пост в те дни, когда можно есть еду, приготовленную с применением огня, ведь хлеб выпекается.

А сейчас я познакомлю вас с рецептом хлеба закваске.

Процесс приготовления закваски несложен. Вам потребуются шишки хмеля : купить их можно или у бабушек-травниц или в аптеке. Я покупала в аптеке.

Ингредиенты 1 большой каравай, или несколько караваев поменьше

Закваска на дрожжах

1 стакан шишек хмеля
500 г кипятка
3 ч.л. сахара
3 ст.л. муки (лучше ржаной — но можно и пшеничную)

Тесто

700 г теплой кипяченной воды — в случае, если выпекаете не для Поста / или пахты / или сыворотки
500 г закваски из хмеля
2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
около 2 кг муки ржаной (но можно и пшеничную)

Как приготовить

Закваска на хмелю

Шишки хмеля залить кипятком и нагревать настой на водяной бане 15-20 минут.
Дать остыть.
Процедить.
Добавить сахар и муку. Перемешать.
Оставить на 2 суток (48 часов). За это время закваска начнет бродить — появятся пузырьки и необычный запах.

Такую закваску можно хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Опара

Теплую воду и дрожжи перемешать.
Добавить соль, сахар и 2/3 муки.
Вымесить тесто.
Накрыть и поставить в теплое место на 12 часов.

Тесто

Добавить в опару остаток муки и вымесить тесто.
Сформовать каравай. Или несколько маленьких караваев.
Противень или форму, в которой будет выпекаться хлеб, выложить листом капусты.
Положить хлеб в формы.
Дать на расстойку 30 минут в теплом месте.
Нагреть печь до 220°С/ для ржаного хлеба 200°С.
Выпекать хлеб до готовности.

Как проверить готовность хлеба

Этот вопрос очень актуален для домашних хлебопеков. Духовки у всех разные и отличаются они способом нагрева и особенностями каждого конкретного духового шкафа.
И часто духовки далеки от идеала.

Газовые духовки менее стабильные, чем электрические. В них лучше всего печь под «колпаком», используя большую миску, утятницу, подходящую кастрюлю, казан.
Очень рекомендуется использование камня для выпечки . Если вы регулярно выпекаете хлеб или другую выпечку — это будет отличное приобретение.

Электрические. Часто быстрое зарумянивание верхней корочки сбивает с толку и кажется, что хлеб испекся, а на самом деле он еще сырой.
И что же делать? — Используйте камень! Если нет камня , то хотя бы разогретый противень.

Если печете хлеб под куполом, то минут через 15-20 снять ее и снизить температуру до температуру до 200-210°С.

Как определить, готов хлеб или не готов?

1. Самый простой способ – измерять в нем температуру специальным термометром-щупом. При 96-98 °С, хлеб готов.
2. Второй способ – взвесить . Хлеб после выпечки становится легче, упек хлебных изделий (и ржаных, и пшеничных) составляет 6-12% от общей массы теста: меньшие изделия усыхают больше, крупные — меньше.
Подовый пшеничный хлеб из теста весом 550 гр. на выходе будет весить примерно 495 гр. (10% упека).

574 гр. вес сырого теста и 519 гр. после выпечки — 10% упеклось.

3. Подержать, постучать, посмотреть.

Испеченный хлеб легкий, даже когда горячий, в сыром же ощущается тяжесть внутри.
Итак, пропеченный хлеб имеет признаки: красивая румяная корочка и легкий вес.
Формовые хлеба, когда готовы, сами начинают отставать от стенок формы — тогда можно заметить, что хлебные бока подрумянились.

К каждой духовке нужно приспосабливаться, наблюдать и обращать внимание на детали, пробовать разные режимы, использовать весы и термометры.

Домашний хлеб на хмелевой закваске несравненно ароматный с хрустящей корочкой, мягкий и упругий.
Испеките этот хлеб!
А у вас есть свой рецепт домашнего хлеба?

Когда пить вино, а когда есть хлеб. Календарь питания Великого поста-2019

С 11 марта по 27 апреля нас ждут 48 длинных постных дней. И только два из них мы сможем украсить рыбными блюдами. А еще один – икрой. Так что нужно заранее настраиваться только на растительную пищу. Великий пост – очень строгий, это не мягкий Рождественский или короткий Успенский. Тут потребуется вся сила духа.

Он длится 7 недель и считается самым строгим. В этот пост практически совсем нельзя есть рыбу – только на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье позволяются рыбные блюда. А предпоследняя суббота поста – Лазарева – предполагает добавление к трапезе рыбной икры.

В остальные дни нужно питаться продуктами растительного происхождения, исключив молочное, мясное, яйца. Растительное масло и вино разрешаются только по выходным. Разобраться во всех правилах вам поможет наша инфографика:

Первая неделя поста

Она самая сложная и строгая. И начинается она с Чистого понедельника, 11 марта. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи. Разрешено пить только воду.

Сухоядение

Почти всю первую неделю православный канон предписывает сухоядение. В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед.

Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе.

Дни сухоядения это первая неделя Великого поста, а также все понедельники, среды и пятницы со 2-й по 6-ю неделю. В последнюю, Страстную неделю поста также есть дни, когда нужно соблюдать сухоядение.

Важно! Сухоядение – самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Горячая пища без масла

Со второй недели Великого поста по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Здесь уже простор больше – добавляются различные супы и каши из злаков, вареный картофель. Да и вареные и тушеные горячие овощи насыщают и согревают гораздо лучше, чем просто сырая морковка.

Горячая пища с маслом

«Вкушать елей» дозволяется только в выходные дни. Вот когда можно и картошечку пожарить, котлеты морковные или капустные приготовить. Также в выходные разрешено виноградное вино. Но только один бокал за трапезу (которая, кстати, по правилам тоже должна быть одна, максимум две для мирян – завтрак и нечто среднее между обедом и ужином). И бокал этот желательно разбавить водой. Важно помнить, что вино дозволяется только для поддержания сил постящегося, а не для того, чтобы воскресное застолье было повеселее.

Праздничные дни

В праздничные дни питание постящихся может немного меняться.

7 апреля. Благовещенье. В этом году оно выпало на воскресенье, так что будут позволены рыбные блюда, бокал вина, горячая пища с растительным маслом. Надо сказать, что рыбные дни – это в иерархии постных дней условно «самая высокая ступень», поэтому в эти дни позволены все виды постной пищи, от сырых овощей-фруктов-орехов, до блюд с икрой и рыбой.

Четверг пятой недели поста — Стояние Марии Египетской. В него также разрешается елей и вино. В 2019 году этот день приходится на 11 апреля.

20 апреля. Лазарева суббота. К обычной субботней трапезе можно добавить рыбью икру.

21 апреля. Вербное воскресенье. Можно есть рыбу, растительное масло и пить вино.

Страстная неделя

Она – особенно строгая. Первые три дня – сухоядение.

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную Вечерю, по разным канонам разные рекомендации: по уставу Святой Горы Афон разрешается горячая пища с маслом и вином.

26 апреля — Страстная или Великая пятница. В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи – пасхальной полунощницы.

27 апреля — Страстная суббота. Обычно в этот день рекомендуют также воздерживаться от пищи. Но некоторые каноны разрешают горячую пищу. И даже бокал вина для поддержания сил.

Кто не должен поститься

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector